Витамин B6 при беременности: польза, суточная норма, источники поступления. Изменения со стороны нервной системы

Любые вещества, которые употребляет беременная, должны четко контролироваться. И если о вреде дефицита ряда полезных составляющих будущие мамы наслышаны, то передозировка витаминов при беременности для них – нечто новое.

Чрезмерная забота, выражающаяся в обилии приема различных витаминных добавок, может лишь навредить.

Слишком много – тоже плохо

Современная медицина гораздо лучше излагает факты касательно нехватки определенного элемента в качестве последствий для развития плода. Также существует множество статей касательно авитаминоза в классическом его проявлении. А исследований по вопросам витаминных передозировок существует не так много.

Вред от такого нездорового количества полезной пищи и специально разработанных добавок давно доказан, несмотря на немногочисленные клинические эксперименты. Сегодня доктора с уверенностью могут сказать, что переизбыток витаминов категории A, D и Е сопровождается развитиями пороков среди новорожденных разных степеней тяжести. Повлиять излишек витаминов может даже на будущую мать. Главной опасностью тут выступает развитие возможных болезней, связанных с сердцем.

Два десятка лет назад ученые провели исследование, которое помогло выявить связь между переизбытком витамина А и патологиями младенцев. Женщины, которые каждый день употребляли свыше 10 тысяч единиц витамина А, подвергали будущего ребенка развитию заячьей губы в 5 раз чаще.

Организм человека устроен так, чтобы в большинстве случаев избыток попавших витаминов сам выводился без помощи со стороны. Особенно это касается группы водорастворимых витаминов. Гораздо сложнее с жирорастворимыми витаминами. К ним относятся:

Эта тройка самостоятельно из организма не выводится. Вместо этого она накапливается в жировых тканях.

В медицинской классификации витамины категории С и В считаются относительно безвредными. Даже если по какой-то причине женщина в положении получит на одноразовой основе дозировку этих элементов свыше нормы, то это не особо серьезно. Так как С и В растворяются в воде, организм сам сможет убрать их переизбыток естественным путем.

В последние годы некоторые ученые стали сомневаться в ранее установленных истинах. Согласно клиническим изысканиям, мамы, злоупотребляющие витамином С регулярно, подвергают малыша повышенной опасности. Из-за того что младенец в утробе привык к получению чрезмерной дозировки этого витамина, после рождения у него сразу будет диагностирован авитаминоз. Вызвано это тем, что он получил врожденную зависимость от такого витамина.

Не менее опасна передозировка витаминов при беременности из группы В6. У таких детей могут прослеживаться продолжительные судороги без явной для того причины.

Все это подталкивает к мысли, что следование назначению врача – единственно верное решение для сохранения жизни и здоровья малыша.

Опасности гипервитаминоза у беременных

Витамины относятся к категории биологически активных веществ. Их значительная передозировка грозит опасными последствиями не только для потенциальной мамы, но и плода.

Основными предупреждениями при возможном гипервитаминозе принято считать:

  • Дисфункцию почек. Возникает при злоупотреблении витамином А. Кроме этого переизбыток витамина провоцирует нарушения центральной нервной системы, а также выступает катализатором при тератогенном действии. Это означает, что у плода могут развиться различные уродства.
  • Астматические заболевания. Свойственно передозировке витамином В9, который также носит название фолиевая кислота.
  • Пособничество при образовании камней в почках. Происходит при значительном превышении нормы кальция, который снижает биодоступность цинка и железа. Среднестатистическая суточная норма кальция для беременной составляет всего 1 г.
  • Повреждение миокарда и стенок сосудов. Способствует этому слишком высокая концентрация железа в крови. Из-за переизбытка этого, вообще-то полезного элемента, активизируется процесс свободно-радикального окисления.

Гинекологи настаивают на том, что забота о плоде во время беременности настолько же важна, как и стадия планирования будущего пополнения в семействе. В этот период женщине следует рационально употреблять в пищу свежие:

  • зелень,
  • овощи,
  • фрукты.

Все они должны быть максимально натуральными. Только в таком случае они превратятся в полноценный источник витаминно-минерального комплекса природного происхождения.

Витамин С и последствия его передозировки

Обычно переизбыток витамина С в организме беременной – явление редкое. Если оно и происходит, то чаще носит одноразовый характер. Это означает, что женщина может в профилактических целях принимать аскорбиновую кислоту и случайно забыть о предыдущем приеме. Так получится съесть несколько витаминок за один день.

Случается и такое, что барышня забывает, что уже потребляет суточную дозу витамина. А вместе с этим она успела съесть сразу несколько апельсинов. Это тоже повысит суточный допустимый уровень.

Но так как витамин С относится к категории водорастворимых, передозировка им один раз за весь срок беременности не особо опасна. Чтобы избежать возможной двойной дозы за день, врачи рекомендуют тщательно следить за меню. Если туда попал ряд характерных продуктов, то лучше отказаться от витаминизированной таблетки на сегодня.

Перечень овощей и фруктов, которые богаты жизненно важным витамином С, выглядит следующим образом:

  • брокколи,
  • шпинат,
  • цитрусовые,
  • сладкий перец,
  • петрушка зеленая,
  • черная смородина,
  • помидоры.

Если перевести оптимальную дозу витамина С в какой-то один привычный продукт, то она будет приравниваться одному апельсину.

Но если игнорировать заветы врачей и регулярно злоупотреблять продуктами, содержащими витамин С, то можно навлечь серьезные осложнения на плод. Главным образом они будут выражаться в дестабилизации обмена веществ. При самом плохом раскладе активизация ферментов аскорбиновой кислоты в избытке гарантирует рикошетную цингу. На ранних сроках беременности пристрастие к сладким таблеткам аскорбиновой кислоты может спровоцировать выкидыш.

Основными симптомами при гипервитаминозе из-за витамина С заключаются в таких признаках:

  • спазмолитическая боль в желудке;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • рвота.

Еще одним побочным эффектом тут выступает резкое снижение способности организма усваивать витамины группы В (особенно В12), а также меди и селена.

Что делать при передозировке аскорбинкой?

Так как витамин С отличается способностью хорошо растворятся в воде, он может самостоятельно утилизироваться при корректной работе почек.

Если лечащий врач подозревает у больной передозировку аскорбиновой кислотой, то женщине вовсе запретят его принимать. Хотя бы на время. А в этот период ей порекомендуют обильное питье.

Довольно редко случаются ситуации, когда за один раз девушка в положении съедает более 20 грамм аскорбинки. В подобных случаях медлить не стоит, нужно сразу же попытаться . Для этого нужно выпить за один раз большое количество простой кипяченой чуть теплой воды.

После этого необходимо надавить на корень языка. Повторять схему нужно до тех пор, пока желудок полностью не опорожнится. По завершении промывающего комплекса мероприятий нужно выпить разрешенный для использования беременным сорбент. Уточнить его название, дозировку и способ употребления нужно у лечащего врача.

Завершается процедура очистки обильным питьем. Это необходимо, чтобы стимулировать мочеотделение. Оно позволит оперативно вывести накопившиеся витаминизированные излишки.

Передозировка витамином А

Большинство докторов соглашаются с тем, что и Е – более опасный формат отравления, нежели переизбыток аскорбиновой кислоты.

Впервые данные по этому вопросу в современной медицинской практике были обнародованы приблизительно в конце прошлого века. В эксперименте, связанным с гипервитаминозом ретинола (так еще называют витамин А), приняли участие животные.

Им давали дозу ретинола, которая превышала предельно допустимую в сотню раз. По итогу, у подопытных животных диагностировали судороги и даже паралич. При продолжении эксперимента животные умирали.

У человека подобную передозировку диагностировали почти через двадцать лет после. Пострадавшим оказался любитель печени белого медведя. При детальном анализе выяснилось, что этот орган морозоустойчивого животного содержал в своем составе 8000000 МЕ ретинола. При общем весе печени в 340 грамм это получилось 200 МЕ на один грамм. Столько же ретинола можно обнаружить в печени огромного кита, либо моржа, тюленя.

Суточная норма потребления составляет 3300 МЕ, что соответствует 1 миллиграмму. Любое превышение нормы грозит опасными последствиями, которые усиливаются на фоне регулярной передозировки.

Обычные источники витамина А при правильном их употреблении считаются не только безвредными, но и полезными. Они необходимы для полноценного функционирования разных групп органов. Если же отойти от рекомендаций врача и начать самолечение, то гипервитаминоз будет включать в себя такие симптомы:

  • Шелушение кожи. Знающие люди утверждают, что кожный покров в это время выглядит как после солнечного ожога. Позже к этому добавляется сухость слизистой рта, трещины в углах губ, выпадение волос и ломкость ногтей.
  • Усталость. Со временем беспричинная раздражительность и сонливость будут сменяться потерей аппетита, головокружением и ночной потливостью. Часто у больных прослеживаются сильные головные боли, что стало последствием повышенного внутричерепного давления. Завершается картина зудом всех кожных покровов и спутанностью сознания.
  • Признаки пищевого отравления. Расстройство желудочно-кишечного тракта будет выражаться в характерной боли в области живота, тошноте, перерастающей в рвоту. Клиническая картина может дополняться диареей, увеличением печени и селезенки. У склонных к болезням органов пищеварения может обостриться желчекаменное заболевание или образоваться воспаление поджелудочной железы.
  • Суставные боли. Болевой синдром одинаково затрагивает как сами межпозвоночные хрящевые диски, так и сам позвоночник. В дальнейшем возможны судороги, болезни опорно-двигательного аппарата. В последнем случае чаще всего встречается остеопороз. Его можно определить по частым переломам и общему нарушению прочности костей.
  • Проблемы со зрением, включающие как воспаление роговицы глаза, так и другие нарушения.

Все это может настичь беременную из-за того, что витамин А в излишке провоцирует разрушение стенок клеток. Он также утилизирует внутренние компоненты клеток, которые называются лизосомы.

Механизм разрушительной силы базируется на разрыве лизосом – важнейшем компоненте клетки. После их разрушения ферменты, отвечающие за утилизацию белковых образований, высвобождаются. Вместо того чтобы работать во благо, они начинают пожирать все содержимое пораженной клетки.

Сейчас это свойство взято на вооружение специалистами из онкологического ответвления медицины. Но пока ферменты не приручат, передозировка витамином А будет считаться потенциально опасной.

Чтобы обезопасить себя в период вынашивания ребенка, беременным вовсе рекомендуют отказаться от употребления рыбьего жира. В противном случае это приведет к дефекту плода.

Витамин Е и его польза

При беременности грозит многочисленными последствиями, которые имеют необратимый характер. Но и совсем без него обойтись в период формирования плода попросту невозможно.

При дефиците такого компонента у ребенка на стадии внутриутробного развития могут возникнуть проблемы с функциональными обязанностями плаценты. Следование прописанной дозе витамина Е врачом гарантирует:

  • сбалансированное созревание плаценты;
  • предупреждение преждевременного старения плаценты;
  • предупреждение отслойки плаценты;
  • налаживание стабильного кровотока в пуповине;
  • синтез гормонов;
  • выработку пролактина в нужном количестве;
  • правильное формирование органов плода.

Чтобы занятым хлопотами женщинам в положении было проще, фармацевтическая промышленность предусмотрела две формы выпуска таких витаминов:

  • капсулы,
  • поливитамины.

Первые вариант предусматривает употребление во время приема основной пищи. Вызвано это тем, что витамин свободно усваивается жирами. Вторая версия больше подходит для дам на втором и третьем триместре.

Также существует возможность не тратиться на дорогостоящий комплекс и найти полезный витамин в привычной еде:

  • желтки яйца,
  • молоко,
  • печень,
  • нерафинированное растительное масло,
  • авокадо,
  • манго,
  • персики,
  • брокколи,
  • орехи,
  • шпинат,
  • плоды шиповника.

Шиповник можно заваривать вместе с листьями малины и пить вместо чая. Но делать это надо после предварительной консультации с врачом. Без этого существует высокий риск передозировки витамином Е.

Токоферол, который и является этим витамином, способен откладываться в жировом слое организма и печени. Это может негативно сказаться на развитии плода, что выражается в:

  • врожденных уродствах плода;
  • патологии плода;
  • расстройстве нервной системы беременной;
  • уменьшении функциональности почек;
  • снижении функциональности печени.

Но подобное развитие событий происходит только при длительном не контролированном приеме витамина Е огромными дозами. Если будущая мама является сознательной женщиной, которая не станет каждый день пить по десять капсул вместо одной, то опасности нет никакой. Гораздо хуже полностью отказаться от токоферола. Его дефицит также не приводит ни к чему хорошему.

Придерживаясь рекомендованной дозировки, назначенной доктором, можно значительно помочь себе в период беременности и заодно будущему малышу. Следование назначению врача – залог успеха и безопасности.

Магний – один из важнейших и незаменимых микроэлементов для организма человека. А в период вынашивания ребенка потребность в нем возрастает в несколько раз. Он важен как для нормального функционирования материнского организма и благополучного вынашивания, так и для нормального роста и развития малыша.

Этот микроэлемент участвует во многих процессах метаболизма, способствует нормальной работе мышечной, костной, нервной, иммунной систем. Вот поэтому его дефицит для беременной может грозить тяжелыми последствиями.

Какова роль магния?

Магний принимает участие во множестве обменных процессов в организме. Он способствует нормализации процесса передачи нервных импульсов в мышечной ткани, расслабляет мышцы, снижает излишний их тонус, успокаивает нервную систему.

Часто дополнительный прием магния назначается женщине еще на этапе подготовки к зачатию. Доказано, магний способствует и регулирует процесс передачи генетического материала родителей ребенку. Ион Mg 2+ принимает участие в синтезе структурных компонентов ДНК.

Также этот микроэлемент принимает активное участие в синтезе белков, которые являются непосредственно строительным материалом для внутренних органов и систем ребеночка.

Также магний участвует в полноценном функционировании плаценты в течение всей беременности, регулируя через нее обмен веществ между организмами матери и ребенка.

Чем опасен для беременных дефицит магния?

Дефицит магния (гипомагниемия) может спровоцировать у крохи формирование пороков внутриутробного развития опорно-двигательного аппарата или сердца. Недостаток магния может привести к преждевременным родам или к угрозе прерывания беременности.

На поздних сроках и в родах магний для беременной так же важен, как и на протяжении всей беременности. Недостаток этого микроэлемента ведет к снижению эластичности мышечных волокон и нарушению их сократимости, что может поспособствовать нарушению родовой деятельности (слабость, дискоординация родовой деятельности). Вследствие этого возрастает риск травматизации и разрывов родовых путей матери.

Потребность в магнии во время беременности возрастает примерно на 30%. Он ведь нужен теперь двум организмам – матери и ребенка.

Восполнение дефицита любых необходимых для ребенка веществ в период беременности идет за счет запасов материнского организма. Поэтому понятно, что будущая мамочка порой может иметь явные признаки недостатка микроэлементов.

Если с продуктами питания в организм поступает недостаточно магния, то организм забирает его из костей, зубов и эндокринных желез. Так он пытается компенсировать первоначальное снижение уровня магния в плазме крови.

Вот поэтому так важно будущей маме не допускать магний-дефицитных состояний на любом этапе – от планирования беременности до самого родоразрешения.

Как определить недостаток магния в организме?

Симптомы, наблюдающиеся у беременных с дефицитом магния:

Спазм мышц

Часто при недостатке магния будущую мамочку беспокоит тянущая боль в пояснице, нижних конечностях. Наблюдается скованность мышц и дискомфорт в области шеи.

Также дефицит магния проявляется напряжением (сокращением) мышц матки. Женщины описывают это состояние как «каменеет живот», «непроизвольно напрягается живот». При этом наблюдается схваткообразная тянущая боль внизу живота. Такой повышенный тонус матки может привести к прерыванию беременности.

Еще одним проявлением нарушенного мышечного сокращения при дефиците магния являются судороги икроножных мышц. Резкое, стойкое, весьма болезненное сокращение мышц голени происходит преимущественно в ночное время. Состояние довольно неприятное, мучительное.

Нужно понимать, что судороги нижних конечностей могут свидетельствовать не только о недостатке магния, но и о дефиците кальция в организме беременной женщины.

Изменения со стороны нервной системы

Во время беременности меняется психо-эмоциональное состояние любой женщины. Присутствуют переживания по поводу здоровья малыша и своего собственного самочувствия. А при недостатке магния выраженность нервозности, беспричинной раздражительности, нарушений сна, эмоциональной лабильности, плаксивости, снижения работоспособности изрядно возрастает.

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы

Проявляется недостаток магния повышением артериального давления. При этом к высокому давлению присоединяется головокружение и головная боль. На фоне повышенного давления нарушается венозный отток от нижних конечностей, что проявляется отечностью ног.

При выраженном недостатке ионов магния может нарушаться сердечная проводимость с развитием аритмии и возникновением боли в области сердца.

Снижение уровня магния в сыворотке крови ниже 0,7 ммоль/л свидетельствует о дефиците этого микроэлемента. При таком состоянии нарушается обмен электролитов (натрия, калия, магния) во время сокращения сердечной мышцы (миокарда).

При недостатке магния в организме также нарушается расслабление мышечной стенки сосудов. В итоге из-за постоянного умеренного спазма сосудов приток крови к конечным отделам тела меньше, чем обычно. Поэтому люди с дефицитом магния становятся более чувствительными к холоду, зябнут даже в летнее время.

Изменения со стороны пищеварительной системы

Недостаток магния провоцирует нарушение сократительной способности кишечника, то есть его перистальтики. Поэтому запоры и метеоризм – частые спутники такого дефицитного состояния.

Особенности питания при недостатке магния

Всасывается магний из продуктов в кишечнике, преимущественно в тонком, но частично и в толстом его отделе. Но, к сожалению, магния из продуктов через пищеварительный тракт всасывается лишь на 35%.

Что сделать, чтобы усваивалось магния более 35%? Его усвоение улучшают витамин В 6 и некоторые органические кислоты (молочная, лимонная, аспарагиновая).

Также имеет значение, в каком виде поступает магний в организм. Так, его органические соединения, например, цитрат магния (соединение магния с лимонной кислотой), лактат магния (соединение магния с молочной кислотой), всасываются через кишечник хорошо. А неорганические соли практически не всасываются, к примеру, сульфат магния.

Для профилактики дефицита магния у беременной в рацион необходимо включать продукты, богатые магнием. К ним относятся: петрушка, укроп, орехи, бобовые, рыба и морепродукты, овсяная и гречневая крупа, арбузы, желток яйца, соя, отруби, бананы, фенхель, хлеб из цельного зерна.

Много магния содержится во всех растительных продуктах зеленого цвета. Зеленый цвет растениям придает хлорофилл. Это особое вещество, сложный белок, благодаря которому растения осуществляют очень важный процесс фотосинтеза.

Химическая структура хлорофилла похожа на структуру белка крови человека гемоглобина. Только в состав гемоглобина входят ионы железа, а в состав хлорофилла – ионы магния. Поэтому ешьте побольше овощей и фруктов зеленого цвета. Это важнейшие источники магния для организма человека.

Но самыми богатыми по содержанию магния являются все-таки не зеленые продукты. Ниже приведена таблица продуктов питания-лидеров по содержанию магния на 100 г продукта. Присмотритесь, что из этих продуктов наиболее подойдет вам для пополнения в вашем организме запасов магния.

Название продукта Содержание магния, мг/100 г съедобной части продукта
Тыквенные семечки 534
Пшеничные отруби 448
Какао 20% 442
Кунжут (жареные семена) 356
Кешью (сырой) 292
Миндаль (жареный) 286
Кедровые орехи 251
Соя (сухие бобы) 240
Ростки пшеницы необработанные 239
Гречка (сырая) 231
Арбуз 224
Кукурузные хлопья 214
Овсяные хлопья 130
Семена подсолнечника (жареные) 129
Горох очищенный 128
Шиповник (сухой) 120
Орех грецкий 100

Теперь посмотрите, какие факторы мешают усвоению магния или способствуют истощению его запасов в организме.

  • кофеинсодержащие напитки;
  • однообразное питание с избытком легкоусвояемых углеводов и сладкого;
  • сладкие газировки;
  • алкоголь, табакокурение;
  • хроническая боль или стресс;
  • эндокринные заболевания: гипотиреоз, сахарный диабет;
  • заболевания, сопровождающиеся повышенным потоотделением;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (диуретики, противосудорожные, соли кальция).

Суточная потребность в магнии во время беременности и лактации

Данные о суточной потребности в магнии для беременных и вскармливающих малыша грудным молоком женщин в различных источниках отличаются. К единому мнению пока еще не пришли диетологи и ученые.

Ниже приведена сравнительная таблица возрастающей потребности в магнии с учетом возраста женщины. Это цифры, которых придерживаются наибольшее число специалистов.

Когда беременной назначают препараты магния?

Выявить дефицит магния можно с помощью биохимического анализа крови.

  • при умеренно выраженном дефиците магния: 12 – 17 мг/л (0,5 – 0,7 ммоль/л);
  • при выраженном дефиците магния: ниже 12 мг/л (0,5 ммоль/л).

Препараты магния показаны при установленном с помощью клинических анализов дефиците магния, а также при появлении признаков недостатка магния, описанных выше (раздражительность, плаксивость, плохой сон, быстрая утомляемость, спазмы мышц и т.д.).

Дополнительный прием препаратов магния непосредственно показан при гипертонусе матки. Такое состояние чаще развивается в первом триместре беременности и повышает риск выкидыша на ранних сроках.Случается, что лечение назначают на весь период вынашивания ребенка.

Препараты магния могут назначаться врачом и на этапе планирования беременности, и во время беременности на различных сроках.

Подбор препарата магния, определение его дозы, лекарственной формы и длительности курса лечения проводит только врач индивидуально в каждом конкретном случае.

Чаще всего беременным врач назначает магний в виде лекарственного препарата Магне В 6 . Ниже привожу характеристику этого препарата.

Применение Магне В 6 у беременных

Действующими веществами препарата Магне В 6 являются дигидрат лактата магния и гидрохлорид пиридоксина (активная форма витамина B 6). Пиридоксин улучшает усвояемость магния, способствует его поступлению в клетки организма.

Выпускаются два варианта препарата: Магне B 6 и Магне B 6 форте. Во время беременности разрешается принимать любую из этих форм. Отличия между ними заключаются в концентрации действующих веществ.

В Магне B 6 форте количество активного вещества увеличено вдвое. Также за счет содержания различных вспомогательных веществ достигнута высокая биодоступность (способность усвоиться в организме). Степень усвоения Магне B 6 форте составляет около 90%, тогда как биодоступность Магне B6 приближена к 50%.

Существуют различные формы выпуска препарата: таблетки, покрытые оболочкой белого цвета, ампулы с раствором для приема внутрь и ампулы для инъекций (раствор для внутримышечного или внутривенного введения). Раствор выпускается в ампулах из затемненного стекла. В упаковке по 10 ампул. Сам раствор имеет коричневый цвет и запах карамели.

Назначается Магне В 6 по 6-8 таблеток в день. Как правило, принимать его рекомендуется по 2 таблетки три раза в день во время приема пищи. Препарат в ампулах для приема внутрь принимается по 2-4 ампулы/день. Такая форма требует предварительного разведения препарата в 200 миллилитрах воды.

Противопоказания и побочные эффекты Магне В 6

Магне В 6 противопоказан при:

  1. Гиперчувствительности к препарату и его компонентам.
  2. Почечной недостаточности.
  3. Непереносимости фруктозы, нарушении всасывания глюкозы и галактозы.
  4. Фенилкетонурии, когда нарушается метаболизм некоторых аминокислот.
  5. Детям до 1 года.
  6. Кормлении грудным молоком.

Препарат Магне В 6, как правило, переносится хорошо. Но в инструкции к препарату значатся следующие возможные побочные явления:

  • боли в животе;
  • расстройства стула в виде поноса;
  • аллергические реакции в виде крапивницы, отека Квинке.

При появлении данных симптомов во время приема препарата необходимо срочно обратиться к врачу.

Безопасен ли длительный прием препаратов магния?

Длительный курс в терапевтических дозах, которые назначил врач, при нормальной функции почек к передозировке препарата привести не может. Всасывание магния и попадание его в кровь происходит постепенно. Выводится препарат через почки. Поэтому здоровые почки могут справиться с продуктами обмена медикамента и его излишками.

Препараты магния проникают в грудное молоко. Поэтому кормящим мамам не рекомендуется прием данного лекарства.

При назначении вам препаратов магния обязательно сообщите своему лечащему врачу о приеме дополнительных поливитаминных комплексов или других лекарственных препаратов (кальция, железа). Врач должен рассчитать нужную дозу магния с учетом содержания этого микроэлемента в вашем комплексе.

Еще это важно, потому что магний и кальций являются антагонистами (конкурентами) в организме и мешают усвояемости друг друга. Их прием нужно разделить по времени. Также нельзя принимать в одно время магний и железо, так как это снижает усвояемость каждого из них.

Несмотря на то, что препараты магния считаются безопасными, назначать их себе самостоятельно ни в коем случае нельзя. Только врач может рассчитать дозу препарата и необходимый именно вам курс лечения.

Беременным необходимы витамины не только для нормального развития будущего ребёночка, но и чтобы самим обладать отменным здоровьем. Помните, что правильно подобранный баланс витаминов поможет выносить ребёнка успешно и без каких-либо последствий.

Многим женщинам «в положении» нужно большее поступление минералов и витаминов в организм. Чаще всего витамин В6 при беременности оказывается в большем дефиците. Запасы витаминов должны восполняться ещё во время беременности.

Почему во время беременности необходим витамин В6?

Витамин В6 во время беременности назначается в качестве профилактики. Еще этот витамин известен как Магнелис В6 или Магне В6. На первом этапе беременности почти все женщины его пьют, так как препарат очень нужный, если не сказать больше – обязательный.

Он необходим для того, чтобы матка была в тонусе. Более того, он предотвращает массу заболеваний. Медики утверждают, что В6 облегчает токсикоз, более того, у многих после приёма витамина он и вовсе пропадает, а симптомы в последствии не проявляются. Если имеются такие симптомы: боль в мышцах, проблемы с ЖКТ, утомляемость, слабость, нервозность – тогда В6 принимать обязательно.

Наиболее известная форма — Магне В6

Что такое витамин В6?

В прошлом веке в 30 годах были проведены начальные исследования данного витамина. Корень «пир» характерен для этого витамина: пиридоксамин, пиридоксин, пиридоксаль. Ранее названия витамина не было, а называли его а нтидерматитовым фактором. Его так наименовали потому, что без витамина воспаления кожи или дерматит становились сильнее. Стоит отметить, что до сих пор при лечении воспалений кожи в крема включается В6.

Масса функций выполняется данным витамином:

  1. Синтез молекул;
  2. Помощь нервной системе;
  3. Усвоение углеводов;
  4. Метаболизм серы и метила;
  5. Он выступает в качестве компонента антивоспалительного.

Сколько витамина В6 нужно во время беременности?

Дозировка витамина при беременности стандартна. В сутки необходимо 1,9 мг витамина, а при лактации эта цифра возрастает до двух мг. Необязательно ежедневно употреблять именно эту дозировку, так как такое, бесспорно, не может быть воплощено в реальность. Важно, чтобы витамин на постоянной основе поступал в организм.

Может ли быть слишком много витамина В6?

Этот витамин в организме не накапливается, более того, он быстро из него выводится. Редко возникают побочные действия: тошнота, кожные высыпания, аллергия. Если вы заметили появление вышеперечисленных симптомов, обратитесь к врачу и закончите приём того или иного препарата. Главное соблюдать дозировку, которую вам назначил лечащий врач. Это гораздо более разумно, чем заниматься самодеятельностью, которая может принести вред организму, да и повлечь серьёзные заболевания новорожденному.

Витамин В6 в продуктах питания

Перейдя по ссылке , вы узнаете, можно ли пить Цитрамон во время беременности. рассказывается о пользе витамина В12 для беременных. — необходимый продукт.

Данный витамин содержится в растительной и животной пище.

  • Хлеб с отрубями из муки грубого помола. Данный продукт весьма полезен, для беременных особенно. Больше всего в продукте витамина В6. Возьмите за правило употребление хлеба при беременности, тогда вы останетесь с такой привычкой, полезной для организма, на долгие годы.
  • Каши, содержащие неочищенное зерно. Это может быть вечерним или утренним приёмом пищи. Употребление каши каждый день – несомненная польза для будущей мамочки, да и для любого человека, который ответственно относится к своему здоровью.
  • Картофель. Полезных свойств в жареной картошке нет. Кроме этого, жареное вредно для фигуры и ЖКТ беременных. Некоторые беременные женщины во время этого удивительного периода своей жизни стараются не ограничиваться ни в чём, так как полагают, что организм требует только то, что ему по-настоящему нужно. Но это на корню неверно. Данный фактор – лишь обман психики.

Не менее вкусен картофель в отварном, тушёном видах. Поищите полезные рецепты на специализированных сайтах или форумах. Там вы сможете открыть много нового для себя, наполните организм В6 благодаря картофелю.

  • Бананы обогащены калием, который весьма полезен для сердечно-сосудистой системы. Также в данных продуктах много В6. При токсикозе берите бананы с собой, это позволит быстро подавить чувство тошноты.
  • Бобовые. Фасолевые салаты или супы очень полезны, так как они богаты В6.
  • В свинине много В6. Но не ешьте ежедневно стейки, так как мясо это жирное, а о сосудах забывать не стоит.
  • Печень и ливер можно добавлять в гуляши или котлеты, это прибавит вкуса и пользы.

Стоит отметить, что продукты с В6 отлично подходят для запекания. Варка разрушит витамины, а при запекании полезные вещества сохранятся полностью.

    При беременности данный витамин назначают для устранения гестоза, а также токсикоза с частой тошнотой, рвотой.

    Суточная норма, избыток и недостаток

    Суточная норма витамина B6 при беременности составляет от 1,9 до 2,2 мг.

    При недостаточном поступлении (гиповитаминозе ) отмечаются:

  • интенсивное выпадение волос;
  • нарушения в работе нервной системы (судороги, депрессия, бессонница, тревожность, раздражительность);
  • трещины в уголках рта;
  • нарушение кровообращения, которое проявляется в онемении конечностей;
  • быстрая утомляемость и общая слабость.

Витамины группы В относятся к водорастворимым и в организме не накапливаются. Поэтому избыток витамина B6 при обычном питании маловероятен. Гипервитаминоз развивается при длительном приёме высоких доз (100 мг и более) витамина в синтетическом виде. Проявляется он в виде кожной аллергии, повышении кислотности в желудке, онемении, покалывании или потере чувствительности рук и ног.

Источники поступления

Некоторое количество витамина B6 образуется микрофлорой кишечника. При этом витамин легко получать с пищей, так как он содержится в разнообразных продуктах питания.

В продуктах питания

Источники растительного происхождения:

  • зерновые ростки, неочищенные зёрна злаков;
  • бобовые и соя;
  • фрукты — банан, лимон, авокадо;
  • ягоды — черешня, клубника;
  • овощи — любая капуста, морковь, картофель, помидор, шпинат;
  • орехи — кедровый, фундук, грецкий.

Также витамин B6 содержится в продуктах животного происхождения: мясе (птица, телятина, свинина), яйцах, говяжьей и куриной печени, рыбе (скумбрия, тунец, сардина).

До 35% витамина теряется при кулинарной обработке (нагревании). А при варке картофеля в воду переходит до 90% витамина. Поэтому лучшим источником будут свежие растительные продукты — фрукты, овощи, ягоды, орехи, горох.

Препараты

Витамин в синтетическом виде беременным назначают по показаниям. Это препараты «Пиридоксина гидрохлорид», «Пиридоксин буфус», «Пиридоксин виал». Беременные могут получать витамин при приёме специальных витаминно-минеральных комплексов. Например, « ».

Витамин В6 – это один из важнейших витаминов в человеческом организме, без которого невозможно протекание обменных процессов и построение белков. А, как известно, будущей маме приходится заботиться не только о собственном организме, но и о развитии организма будущего малыша. А это означает, что в период беременности ей требуется повышенное количество витамина В6 – ведь белков приходится строить намного больше.

При беременности витамин В6 не только участвует в построении белков, он еще и значительно облегчает организму их усвоение. Витамин В6 помогает беременной женщине справляться со стрессами и психологическими нагрузками. Без него невозможна правильная работа нервной системы и, конечно он необходим для ее построения. Дефицит витамина В6 приводит к нарушению синтеза гемоглобина в организме, что может привести к возникновению анемии и кислородному голоданию плода. Вот почему будущая мама обязательно должна следить за тем, чтобы в ее рационе всегда было достаточно этого важного элемента.

Где содержится витамин В6?

Основное количество витамина В6 содержится в ежедневно потребляемых продуктах питания.

  • Главным источником витамин В6 для беременной являются мясные продукты, рыба, бобовые культуры, орехи.
  • Витамин В6 содержится во многих зерновых культурах, поэтому так полезно употреблять в пищу каши и хлеб, испеченный из цельного зерна.
  • Источником витамина В6 являются чернослив и бананы, необдирной коричневый рис, яйца, курица, жареные сечки и картофель.
  • При беременности будущим мамам необходимо принимать не менее 2,1 мг витамина В6.

К сожалению, не всегда при беременности, когда существует повышенная потребность в витамине В6, удается полностью обеспечить им организм только при помощи продуктов питания. В этом случае врачи прописывают будущей маме принимать поливитаминные комплексы, содержащие этот такой важный для беременных витамин.

Прием витамина В6 во время беременности

Сегодня препараты и витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин В6 беременная женщина может приобрести в каждой аптеке. Однако будущим мама не следует принимать эти препараты самостоятельно.

Переизбыток витамина В6

Дело в том, что переизбыток этого витамина в организме тоже ни к чему хорошему не приводит. В частности, это приводит к различным нарушениям неврологического характера, например, может наступать онемение рук или ног или появляться другие похожие симптомы. В то же самое время избавиться от переизбытка какого-то вещества в организме беременной значительно тяжелее, чем восполнить его недостаток. Поэтому в период беременности принимать какие-то препараты можно только по назначению врача.

Форма выпуска витамина В6

Витамин В6 для беременных выпускается в трех вариантах:

Важно! Норму применения витамина и длительность курса лечения назначает врач, в зависимости от того, требуется ли женщине просто быстро восполнить дефицит витамина В6 в организме или у нее уже наблюдаются какие-то серьезные нарушения, связанные с его дефицитом.

Совместимость витамина В6

Особое внимание следует уделить тому, что не все витамины хорошо совместимы друг с другом. Витамин В6 также совместим далеко не со всеми микроэлементами, и даже с витаминами своей же группы он сочетается не очень хорошо.

  1. Если при беременности вам назначают курс витамина В6 и витамина В12, то их необходимо принимать по очереди, через день.
  2. А вот с витамином В2 или кальцием, витамин В6 сочетается прекрасно.
  3. Также хорошо он взаимодействует с цинком и магнием, способствует их накоплению в организме и препятствует их выведению.
  4. С витамином С или витамином В1, витамин В6 являются антагонистами, они мешают друг другу, взаимно нейтрализуются, а поэтому их одновременный прием совершенно бесполезен.