Самая полезная пища для человека перечень продуктов. Топ Самых Полезных Продуктов в Мире

Мы уже давно привыкли к тому, что, благодаря широкому ассортименту продуктов в магазинах и имеющейся информации, у нас есть возможность не просто выбирать абы какую еду, а еду, которая полезна для нашего здоровья .

Написано немало о многочисленных положительных свойствах, которые оказывает потребление шпината на организм человека. И это действительно так. Это один из тех продуктов питания, в которых содержится наибольшее количество полезных питательных веществ.

И еще один немаловажный момент – это растение можно легко купить на любом рынке и почти в любом магазине по доступной цене. Шпинат можно купить в свежем виде в отделе овощей и фруктов. А можно приобрести его и в замороженном виде.

Шпинат можно найти даже в виде консервированной продукции. Единственное, что нам остается делать – это не забывать регулярно употреблять в пищу данный продукт для того, чтобы действительно почувствовать от этого максимальный положительный эффект для своего здоровья.

Польза от употребления в пищу шпината

Шпинат начинает действовать практически сразу же, снабжая организм энергией, а также помогая наполнить ваш желудок , причем, не увеличивая количество потребляемых калорий в течение дня. При этом следует принимать во внимание фитопитательные вещества (так называемые фитонутриенты).

Важность и пользу этих биокомпонентов растительного происхождения в борьбе с вызывающими старение клеток свободными радикалами сложно переоценить. Таким образом, потребляя шпинат, вы питаете свой организм на клеточном уровне, добавляя энергию, которая помогает сбрасывать вес без лишних усилий.

Питательная ценность шпината на 250 грамм продукта (свежие зеленые листья):

Польза от употребления в пищу ягод годжи

Благодаря этим ягодам наша иммунная система получает определенную поддержку даже от одной порции данного продукта. Ягоды годжи помогают активно бороться с распространением свободных радикалов, количество которых увеличивается из-за внешних агрессивных воздействий.

На количество свободных радикалов влияет также потребление пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, и не поставляющих питательных веществ организму. Очень ценным для многих окажется способность ягод годжи справляться с переутомлением .

Нет ничего удивительного в том, что современный мир требует от нас работы на износ. А посему употребление в пищу таких продуктов, как ягоды годжи, позволяет нам, образно выражаясь, увеличить это самое время, за которое организм изнашивается.

Питательная ценность ягод годжи на 30 грамм продукта (сушеные ягоды – наиболее популярный продукт):

Витамин А – 170% от необходимой дневной нормы.

Витамин С – 20% (не так много, как в цитрусовых, но тоже неплохо).

Белок – 4 гр – удивительное количество белка для ягоды.

3. Лосось

Многие также предпочитают нежный (не такой рыбный!) аромат лосося, что отличает его от других видов рыбы. Можно только позавидовать тем регионам, где лосось является абсолютно привычной и обычной повседневной частью рациона питания.

Однако, как говорится, далеко не всякий лосось одинаково полезен! Однозначно стоит ограничить употребление копченого лосося, так как приготовленная таким образом рыба содержит меньшее количество питательных элементов, если сравнить, к примеру, со свежезапеченным лососем.

Польза от употребления в пищу лосося

Для тех из вас, кто уделяет немало времени спортивной активности, лосось является незаменимым продуктом, снабжающим мышечную ткань необходимым протеином. Не менее важным моментом для всех людей является наличие кислот Омега-3.

Важность этих кислот заключается в том, что они оказывают жизненно необходимую поддержку нашей сердечно-сосудистой системе в целом и сердцу в частности. А вот еще одна явная польза – Омега-3 значительно улучшает мозговую активность и память.

Главная польза тут не столько в том, что вам теперь легче будет запоминать поэзию (хотя и это тоже!), сколько в том, что Омега-3 снижают вероятность развития такого дегенеративного заболевания, как болезнь Альцгеймера . Кроме того, эти кислоты улучшают внешний вид вашей кожи и волос.

Питательная ценность лосося на 100 грамм продукта:

Витамин А – 9% от дневной нормы.

Витамин В 1 – 13% от необходимой дневной нормы (очень полезно для сердца).

Протеин – 20 гр – отличный источник протеина даже для тех спортсменов, которые работают с поднятием тяжестей.

Витамин РР – 42% от необходимой дневной нормы (очень полезен для кожи и для здоровья волос).

Самая полезная еда

Если вы еще не заставили себя присоединиться к армии поклонников авокадо, вам следует поскорее это сделать – вы и так потеряли уйму времени! Последнее время этот продукт становится все доступнее и популярнее в отделе овощей и фруктов.

Авокадо представляет особенную ценность (по сути дела, незаменим) для тех, кто действительно помешан на здоровом питании. Кстати говоря, для новичков может представлять определенную сложность выбор правильного авокадо (да еще его необходимо съесть до того, как этот плод испортится).

При этом вовсе не обязательно есть авокадо каждый божий день, чтобы ваш организм почувствовал пользу от этого продукта. Если вы начнете добавлять авокадо в свое меню два раза в неделю (да хотя бы один раз для начала!), этого будет вполне достаточно для отличного старта.

Польза от употребления в пищу авокадо

Одна из наиболее очевидных выгод от употребления в пищу авокадо (на нее ссылаются чаще всего любители этого продукта) заключается в том, что этот плод является превосходным источником здоровых мононенасыщенных жиров.

При этом очень важно помнить, что этот фрукт содержит большое количество растительных жиров (в отличие от других фруктов, где жиров значительно меньше или нет вовсе). Эти жиры станут отличным подспорьем для тех, кто твердо вознамерился бороться с лишним весом.

Авокадо также позволяет нам дольше сохранять ощущение сытости (и это далеко не та сытость и не те жиры, которые мы получаем, съев чизбургер). Высокий уровень каротиноида положительно влияет на здоровье глаз. К тому же авокадо регулирует уровень глюкозы , что позволяет избежать критических изменений в ту или иную сторону.

Питательная ценность авокадо на 100 грамм продукта (в сыром виде):

Мононенасыщенные жиры – 10 гр – это означает, что примерно 10% авокадо является так называемым здоровым жиром.

Витамин В 6 – 16% от того, что вам необходимо ежедневно для поддержания нормального обмена веществ.

Соль фолиевой кислоты – 22% от необходимой дневной нормы (отличная профилактика сердечных заболеваний).

5. Киноа

Киноа, любимая уже много лет вегетарианцами зерновая культура, набирает все большую популярность в качестве одного из самых здоровых и вкусных продуктов. Киноа часто становится составляющей разных блюд, а иногда и выступает в качестве самостоятельного блюда.

И даже люди, предпочитающие цельнозерновые продукты питания, нередко обращают свой взор на киноа (хотя эта культура и не очень нравится тем, кто вообще вычеркнул зерновые из своего рациона питания).

До недавнего времени не многие разбирались в том, как готовить этот продукт, так как его можно было купить далеко не везде. Зато сейчас у вас есть отличная возможность научиться готовке киноа, так как его уже можно найти в очень многих супермаркетах.

Польза от употребления в пищу киноа

Благодаря употреблению в пищу киноа, наш организм получает качественный белок без холестерина и жиров, которые "проникают" в наш организм с продуктами животного происхождения. Заодно мы получаем так называемые умные углеводы, которые не приводят к значительному повышению гликемического индекса.

Благодаря этому, наш организм способен усваивать эти углеводы постепенно, что не приводит впоследствии к образованию жира. Наконец, данный продукт в принципе отличается довольно умеренным содержанием жира.

Таким образом, вы можете включать киноа в свой рацион питания даже тогда, когда активно придерживаетесь плана по похудению. Вдобавок ко всему, киноа дает отличную возможность не превышать уровень потребляемых калорий, если вы, конечно, также следите за этим.

Питательная ценность киноа на 250 грамм продукта:

Жиры – 1,9 гр – низкий уровень жира и калорий делают киноа лидером среди диетических продуктов питания.

Соль фолиевой кислоты – 10% от необходимой дневной нормы (полезно для поддержания здоровья сердца).

Протеин – 4,4 гр – относительно высокий уровень протеина для зерновых.

Брокколи, как неотъемлемая часть рациона здорового питания, стал все чаще появляться в нашем меню. Иногда его используют для того, чтобы буквально "оздоровить" каждый конкретный прием пищи.

Брокколи обладает отличной способностью сохранять свои полезные свойства, при условии, конечно, что вы не пожарили его в масле или не окунули в топленое сало. Его необходимо обдать кипятком, чтобы этот продукт сохранил свою питательную ценность настолько, насколько это возможно.

И если у вас возникла мысль приобрести брокколи, то вариантов, в каком виде продается данное полезное растение, не так уж и много: чаще всего вы можете купить его в сыром виде в отделе овощей и фруктов или в замороженном виде.

Польза от употребления в пищу брокколи

Клетчатка, которая содержится в брокколи, оказывает крайне благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Кроме того, брокколи является замечательной альтернативой молочным продуктам с точки зрения содержания необходимого для организма кальция .

Что же касается витамина С, то хватает всего лишь одной порции брокколи, чтобы вы получили дневную норму этого вещества. И это замечательная новость, так как именно благодаря этому у нас появляется шанс укрепить свой иммунитет , избежав многих заболеваний.

Брокколи также содержит некоторое количество витамина К. Возможно, его не так много, чтобы он сыграл ключевое значение для укрепления наших костей. Но его вполне достаточно для наших глаз и сердца. Кроме того, он играет важную роль в профилактике раковых заболеваний .

Питательная ценность брокколи на 100 грамм продукта:

Витамин С – 150% от нашей дневной нормы, то есть можно не беспокоиться о других источниках данного витамина.

Витамин В 6 – 10% от того, что необходимо для регулировки обмена веществ в течение дня.

Клетчатка – 2,6 гр – быть может, не так уж и много, но это уже десятая часть от дневной нормы.

Самый полезный орех

Начнем с того, что миндаль является отличным продуктом для перекуса между приемами пищи. Он дает вам ощущение насыщения, а также заряжает энергией. Этот продукт особенно полезен с утра, когда вам необходим стартовый всплеск энергии для начала дня.

Когда вы выбираете миндальный орех, очень важно покупать "чистый" продукт; иными словами, ни в коем случае не покупайте миндаль, к которому было добавлено определенное количество соли, или который был прожарен с добавлением масла.

Миндаль должен быть просушен на сухой сковороде или противне. Также полезны сырые орехи. Но тут очень важно не переесть данного продукта, так как он действительно очень вкусный и сытный. Когда вы начинаете есть миндаль, может наступить "эффект семечек" – от него будет тяжело оторваться.

Польза от употребления в пищу миндаля

Миндаль очень часто советуют тем, кто занимается фитнесом или просто ходит в тренажерный зал. Эти орехи представляют собой прекрасный способ питания для вашей мышечной ткани. Существует также ряд других полезных свойств, благодаря которым миндаль обязан стать частью ежедневного меню.

Миндальные орехи оказывают прекрасное и ярко выраженное профилактическое воздействие, снижающее вероятность сердечного приступа . Этот замечательный продукт способен значительным образом снижать уровень холестерина низкой плотности (плохого холестерина), вырабатываемого организмом.

Вдобавок ко всему, миндальные орехи являются отличным источником так называемых здоровых жиров. Благодаря этому, миндаль способен оказывать благотворное воздействие на функционирование нашего мозга . Также этот продукт полезен для укрепления зубов и костной ткани.

Питательная ценность миндаля на 100 грамм продукта (сырой миндаль):

Протеин – 21 гр – отлично способствует росту так называемых сухих мышц.

Витамин В 2 – 59% от того, что вам необходимо в течение дня, чтобы пополнить запасы энергии.

Что может быть проще свеклы? Между тем, свекла – это уникальный продукт, так как она содержит вещества, которые содержатся в ней и только в ней! В первую очередь речь идет о красной свекле, причем, не той, что продается в маринованном виде, используемой для классического греческого салата.

Есть один нюанс, который многих останавливает от того, чтобы часто употреблять свеклу в пищу. Дело в том, что красная свекла довольно долго варится, а это весьма неудобно, учитывая современную тенденцию к сокращению времени, затрачиваемого на приготовление пищи. Да и в принципе люди рассматривают свеклу, скорее, как ингредиент, а не отдельное блюдо.

На самом деле, все не так страшно – и свекла не так долго готовится, и множество различных рецептов существует (вы можете легко найти их в интернете – наглядных и полезных). Иными словами, польза от свеклы для здоровья стоит и ваших усилий и потраченного времени!

Польза от употребления в пищу свеклы

Знаете ли вы, что бор, который содержится в красной свекле, способен значительным образом подстегнуть вашу сексуальность, так как он влияет на уровень тестостерона и эстрогена . Да и в принципе данный элемент дает ощущение бодрости и притока энергии.

Употребляя свеклу в пищу регулярно, вы оказываете огромную услугу своему мозгу – и не только потому, что этот продукт снабжает его необходимыми питательными веществами. Дело в том, что свекла играет важную роль в регулировании кровяного давления .

Свекла содержит широкий спектр витаминов и минералов. Именно поэтому из данной овощной культуры рекомендуется делать овощные коктейли. Употребление их на постоянной основе позволит вам всегда поддерживать необходимый уровень питательных веществ в организме, причем, без лишних жиров и калорий.

Питательная ценность свеклы на 250 грамм продукта:

Соль фолиевой кислоты – 27% от того, что нам необходимо ежедневно для профилактики рака и сердечных заболеваний.

Магний – 6% от того, что требует ежедневно организм для поддержания необходимого уровня энергии.

Витамин С – 8% от ежедневной нормы, а посему необходимо употреблять и другие продукты из этого списка, чтобы компенсировать потребность в этом веществе.

9. Сладкий картофель (батат)

Сладкий картофель – это очень полезная кормовая культура, которая имеет древнюю мировую историю употребления в пищу среди многих народов мира (хотя и считается, что он пришел к нам из Перу и Колумбии).

Первое, за что его любят хозяйки, так это за простоту приготовления. И даже если вы совсем не умеете готовить, уж клубни этого растения у вас точно получится приготовить (даже если это будет эксперимент). Кроме того, он очень сытный и содержит уйму витаминов.

Батат также является источником клетчатки, которая считается необходимой для нормального пищеварения. Сладкий картофель можно добавлять в другие блюда; его можно есть сырым, готовить из него каши, повидло и множество других блюд.

Польза от употребления в пищу сладкого картофеля

Полезных свойств у батата для человеческого организма немало, однако наиболее известными являются следующие характеристики: сладкий картофель снижает риск сердечного приступа, позволяет сохранять молодость кожного покрова.

Кроме того, этот продукт является отличным подспорьем для нормализации работы иммунной системы, а также способен заряжать наш организм бодростью и энергией при регулярном его употреблении в пищу.

Батат снабжает человеческий организм различными антиоксидантами, которые помогают избегать многочисленных нарушений здоровья, вызванных увеличением количества свободных радикалов. Вот почему сладкий картофель неизменно включают в подобные списки вне зависимости от страны и климатических условий.

Питательная ценность сладкого картофеля на 100 грамм продукта:

Витамин А – 384% - практически в четыре раза выше рекомендованной дневной нормы!

Витамин С – 33% от количества этого мощного антиоксиданта, необходимого для нашего организма.

Протеин – 2 гр – прекрасный источник растительного белка.

Самый полезный овощ

Нет смысла оспаривать тот факт, что большинство людей в курсе полезных свойств помидора для здоровья человеческого тела. И чем больше исследований осуществляется в мире, направленных на изучение этого овоща, тем выше становится рейтинг томата среди самых здоровых продуктов питания.

Нельзя назвать только одну причину, по которой стоит употреблять помидоры в пищу, так как все имеющиеся причины равноценны по важности для нашего здоровья. Кроме прочего, это очень удобный продукт питания, который нашел широчайшее использование в кулинарии.

Помидоры можно класть в салат, готовить из них различные соусы; можно даже просто закинуть томаты в блендер, чтобы затем приготовить фруктовый или овощной смузи. А вот от употребления кетчупов стоит воздержаться, несмотря на то, что в основе их тоже есть помидоры.

Польза от употребления в пищу помидора

Причина, по которой помидор столь уважаем в кулинарии большинства стран, а также постоянно рекомендуем специалистами по правильному питанию, более чем веские. Начнем с того, что помидор является профилактическим средством от раковых заболеваний.

Регулярное употребление помидоров в пищу, благодаря сочетанию минералов и витаминов, является также отличным подспорьем в деле профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Содержится в помидоре и целый спектр самых востребованных нашим организмом фитонутриентов.

Один из главных антиоксидантов помидора, который, как считается, играет ключевую роль в деле борьбы с развитием раковых заболеваний, это ликопин. Его особенность заключается в том, что ликопин становится даже полезнее в приготовленных помидорах, нежели чем в сырых овощах.

Питательная ценность помидоров на 100 грамм продукта:

Витамин А – 17% от дневной нормы этого эффективного антиоксиданта.

Витамин С – 23% от ежедневной нормы.

Витамин В 6 – 5% от дневной нормы этого вещества, помогающего усваиванию пищи.

11. Браунколь (кудрявая капуста или кале)

На протяжении долгого времени люди особо не делали различия с точки зрения полезности для здоровья между кудрявой капустой и шпинатом. Однако браунколь однозначно заслуживает отдельного места в перечне самых здоровых продуктов питания на планете.

И пусть эта капуста не так распространена, как шпинат, кале постепенно становится очень популярной культурой повсеместно благодаря своим полезным свойствам. В некоторых уголках планеты кудрявую капусту и вовсе считают самым основным с точки зрения важности для здоровья продуктом питания.

Кале можно использовать в качестве гарнира, то есть так же, как и шпинат. Благодаря широкому спектру содержащихся в капусте витаминов, этот продукт часто рекомендуют в качестве компонента смузи. А некоторые и вовсе предпочитают кале всей другой зелени из-за того, что им нравится вкус этой не образующей кочан капусты.

Польза от употребления в пищу кудрявой капусты

Одна из немаловажных причин, по которым кале набирает повсеместную популярность в кулинарии, это то, что данный продукт прекрасно насыщает без каких-либо лишних калорий или жиров (на кале стоит обратить внимание тем, кто пытается похудеть !).

Браунколь содержит достаточное количество клетчатки, железа и витамина К. Благодаря наличию последнего антиоксиданта, кудрявую капусту часто можно рекомендовать в пищу с целью обеспечения противовоспалительного эффекта.

При этом речь идет не только о профилактическом воздействии – кале помогает значительно уменьшить симптомы , сопровождающие различные воспаления. Этот продукт напрямую противодействует ряду различных болезней, а также помогает восстановить и поддерживать необходимый уровень щелочи в организме.

Питательная ценность кале на 100 грамм продукта (в сыром виде):

Витамин А – 206% – двойная порция от дневной нормы.

Витамин С – 134% – вдвое больше, чем необходимо в течение дня.

Протеин – 4,3 гр – отличный источник растительного белка.

Ягоды в принципе являются отличным источником антиоксидантов, однако малина ценится больше всего из-за их высокой концентрации. К тому же она прекрасно сохраняется в течение всего года, если заморозить этот продукт.

Малина также может являться важным участником различных кулинарных ансамблей. Эту ягоду можно есть отдельно, а можно сделать ее неизменным ингредиентов ваших смузи, так как малина – это просто кладезь витаминов и минералов.

Малину обожают дети, однако довольно тяжело в некоторых регионах найти эти ягоды по сходной цене даже в сезон (не говоря уже об импортной колированной малине!). Однако польза этого продукта столь велика, что имеет смысл не экономить на своем здоровье.

Польза от употребления в пищу малины

Для тех, кто ревностно следит за отклонением стрелки на своих весах, малина является незаменимым продуктом ввиду низкого содержания жира, а также высокого содержания клетчатки. При этом ничего особо менять в диете не требуется.

Но даже если вас не сильно заботит проблема лишнего веса (быть может, ввиду ее отсутствия), употребление малины в пищу является отличным способом доставки различных антиоксидантов в организм, которые помогают сопротивляться свободным радикалам.

Малина, как здоровый продукт питания, поддерживает нормальное состояние организма в целом. Эту ягоду можно отдельно рекомендовать тем, кто страдает от артрита , так как регулярное ее употребление в пищу помогает бороться с воспалительными процессами.

Питательная ценность малины на 100 грамм продукта:

Витамин С – 44% от нашей дневной нормы. Лишь одна малина может помочь обеспечить дневную норму этого вещества.

Кальций – всего 2% от дневной нормы (зато можно есть меньше молочки).

Железо – 4% – не так много, но его можно компенсировать с помощью других продуктов из этого списка.

Здоровые продукты питания

13. Бобы гиацинтовые

Гиацинтовые бобы (их еще называют долихос или просто черными бобами) – это единственные бобовые, достойные того, чтобы их включили в этот список самых здоровых продуктов на планете. Это один из самых древнейших видов данной культуры.

Черные бобы использовались в мексиканской и испанской кухне в течение многих сотен лет. Несмотря на это, лишь относительно недавно весь мир открыл для себя полезные свойства гиацинтовых бобов.

Теперь долихос являются популярным блюдом во многих ресторанах. Используйте гиацинтовые бобы и в своем рационе питания, так как это поможет вам не только разнообразить свое меню, но и исключить из него менее полезные продукты питания.

Польза от употребления в пищу гиацинтовых бобов

Считается вполне естественным, что фрукты и овощи являются источником антиоксидантов. Однако тот факт, что черные бобы также содержат немало данных веществ, вызывает удивление. Долихос в принципе могут стать частью любого рациона питания, как источник "правильных" углеводов.

Эти углеводы усваиваются медленнее, поэтому дольше сохраняется ощущение сытости. Как результат, этот продукт позволяет стабилизировать уровень сахара в крови . Это очень важный момент для тех людей, которые страдают от диабетического заболевания.

Кроме прочего, гиацинтовые бобы являются незаменимым продуктом питания для тех, кто борется с лишним весом. Долихос также содержат клетчатку, которая помогает регулировать процессы, нормализующие работу нашей пищеварительной системы.

Питательная ценность гиацинтовых бобов на 100 грамм продукта:

Кальций – 6% - альтернативный молочным продуктам источник кальция.

Протеин – 8,2 гр – еще один способ пополнить запас протеина с помощью растительных белков.

Жиры – 0,3 гр – низкое содержание жиров будет полезно тем, кто вынужден контролировать свой вес.

Обычно не так-то просто встретить человека, который вообще не любит арбузы; это однолетнее растение, морфологическое сходство с ягодой которого отмечают ученые, обычно нравится практически всем, особенно детям.

Но кто бы мог подумать, что это летне-осеннее лакомство является одним из самых полезных продуктов в мире? Ведь так бывает далеко не всегда, когда речь идет о сладких на вкус вещах. Однако арбуз содержит огромное количество полезных веществ (легче сказать, чего там нет!).

И все же: при употреблении арбуза в пищу очень важно не переборщить. И вовсе не из-за нагрузки на мочевой пузырь , а из-за содержания легкоусваиваемых сахаров. Большое количество спелого арбуза способно негативно повлиять на уровень инсулина в вашей крови.

Польза от употребления в пищу арбузов

Учитывая повальное увлечение арбузами в сезон их созревания, можно с уверенностью полагать, что это действительно полезный продукт. Но что же в нем такого хорошего для нашего здоровья? Если вы не знали, уровень ликопина у арбузов выше, чем у томатов.

Этот факт уже делает арбуз мощным оружием против риска развития сердечных заболеваний и раковых опухолей. Кроме этого, арбуз является источником многих других витаминов, которые эффективно препятствуют скорому старению клеток организма.

Арбузы практически не содержат жиров, так что вы можете есть их без чувства вины, находясь даже на самой строгой диете (принимая во внимание предупреждение насчет сахаров, высказанное ранее). Есть в арбузах также и кальций, магний, натрий и прочие микроэлементы.

Питательная ценность арбузов на 100 грамм продукта:

Витамин А – 11% – вполне заметное количество, которым не стоит пренебрегать.

Витамин С – 14%.

Жиры – 0,1 гр – практически "обезжиренный" растительный десерт.

Грейпфрут практически всегда ценился, как элемент здорового рациона питания, за что этот вид цитрусовых и был включен в перечень продуктов питания, рекомендуемых людям, перенесшим операции на сердце.

Но есть у этого плода множество других полезных свойств, из-за которых его можно смело использовать в своем меню не только в качестве определенного десерта, но и как элемент полноценного завтрака, и даже в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Грейпфруты не только полезны. Они свободно продаются на рынках и в супермаркетах наряду с другими фруктами. Они отлично сочетаются и с другими фруктами, которые, несмотря на то, что не попали в данный список, также приносят известную пользу организму.

Польза от употребления в пищу грейпфрутов

Высокий уровень витамина С и каротиноидов – уже за одно за это грейпфруты стоят тех денег, которые мы за них отдаем. Причина, по которой эти цитрусовые считаются отличным элементом завтрака, заключается в том, что они противостоят всем свободным радикалам, которые в нас присутствуют.

Если грейпфруты станут регулярной частью ежедневного рациона питания, шансы противостоять развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний значительно повышаются. Ешьте их каждый день, и тогда вы сможете противостоять различным дегенеративным заболеваниям и возникновению раковых опухолей.

Питательная ценность грейпфрутов на 100 грамм продукта:

Витамин А – 23%.

Витамин С – 52% - практически половина дневной нормы этого полезного антиоксиданта.

Клетчатка – 1,6 гр – считается весьма неплохим источником полезной для пищеварения клетчатки.

Спаржа – это многолетнее растение. В пищу употребляются молодые побеги этой овощной культуры, которые характеризуются значительным содержанием полезных минеральных веществ и витаминов. Именно благодаря им спаржа просто обязана появляться регулярно на вашем столе.

Спаржа является отличным второстепенным блюдом, дополняющим любые виды мяса (кстати, рекомендуем постные сорта) и рыбы. Вкус этого продукта напоминает зеленый горошек , а посему привычен для многих наших консервативных едоков.

Лучший способ приготовления спаржи с сохранением всех питательных веществ – это спаржа на пару. Также ее добавляют в супы, салаты и многие диетические блюда. Спаржа продается в сыром виде, но также доступна и в замороженном.

Польза от употребления в пищу спаржи

Спаржа – это замечательный продукт питания, который способен нейтрализовать различные токсины, накапливаемые организмом. Кроме того, спаржа оказывает мочегонный эффект, что также позволяет выводить токсины и излишнюю жидкость из организма.

Благодаря всему многообразию содержащихся в спарже витаминов и минеральных веществ, этот продукт оказывает благоприятное воздействие, которое способно замедлить старение организма – но только в том случае, если вы употребляете ее в пищу на регулярной основе.

Питательная ценность спаржи на 100 грамм продукта:

Витамин А – 20%.

Протеин – 2,4 гр – хороший источник растительного белка.

Клетчатка – 2 гр – кажется, что не так много, но и этим пренебрегать не стоит (тем более на фоне других полезных компонентов).

Самая здоровая еда

Многие на дух не переносят морскую капусту, пока не распробуют данный продукт, отличающийся крайне полезными свойствами для здоровья организма. Действительно, эти бурые морские водоросли более привычны тем, кто всегда предпочитает морепродукты.

Морскую капусту сейчас можно купить практически в любом супермаркете. И это неудивительно – люди все чаще приобретают этот продукт, как источник полезных питательных веществ, различных макро- и микроэлементов.

Рекомендуется покупать небольшое количество продукта, так как морская капуста довольно недолго хранится в холодильнике. Этот продукт особенно рекомендован к употреблению в тех областях, где наблюдается значительный дефицит йода в воде .

Польза от употребления в пищу морской капусты

Морская капуста – несомненно полезный продукт. При этом каждый человек может найти что-то полезное именно для себя. Главное, это приобрести действительно морскую капусту, а не пищевые добавки из морских водорослей, которыми пытаются заменить данный продукт.

Особое внимание вызывает содержащийся в морских водорослях кальций – количество данного элемента в морской капусте даже больше, чем в молочной продукции! Некоторые говорят, что этот продукт содержит чуть ли не все полезные вещества из таблицы Менделеева.

В морской капусте действительно содержится невероятное количество витаминов и минералов. Немало их и в продуктах, которые растут на земле. Но так как этот продукт происходит из морской воды, он несколько отличается специфичностью фитонутриентов, полезных для здоровья.

Питательная ценность морской капусты на 250 грамм продукта:

Соль фолиевой кислоты – 396 мкгр – достаточно много, поэтому не стоит слишком уж налегать на данный продукт.

Витамин К – 145 мкгр – покрывает всю дневную потребность, то есть достаточно одного приема в пищу морской капусты в день.

Натрий – 513 мгр – это делает продукт неподходящим для тех, кто придерживается малосолевой диеты.

Речь идет об обычной капусте, которая широко распространена в сельском хозяйстве по всему миру. Несмотря на тот факт, что о пользе данного продукта знали еще наши предки, даже сейчас различные исследования открывают новые полезные свойства капусты.

О широком применении в кулинарии кочанной капусты можно рассказывать бесконечно. Это и вкуснейшие витаминные салаты, и использование капусты в первых блюдах, и многочисленные рецепты, в которых капуста играет роль самостоятельного блюда.

А чего стоит квашеная капуста, о пользе которой тоже немало сказано! Более того – из кочанной капусты можно готовить даже котлеты. Единственное, что можно посоветовать – это резать капусту на более мелкие кусочки, чтобы она быстрее готовилась и лучше усваивалась.

Польза от употребления в пищу кочанной капусты

Клетчатка, источником которой является кочанная капуста, является лучшим способом заставить работать нашу пищеварительную систему в оптимальном для нее режиме. Сок из листьев данного продукта поколениями использовался для лечения гастритов и язв .

Также капуста содержит антиоксиданты, о пользе которых уже немало было сказано в этой статье. А благодаря наличию таких фитонутриентов, как глюкозинолаты, кочанная капуста способна предотвращать или даже останавливать развитие раковых заболеваний.

Регулярное употребление кочанной капусты в пищу способствует улучшению внешнего вида кожного покрова (благодаря все тем же всесильным антиоксидантам). Особое внимание на этот продукт стоит обратить тем, у кого отмечается высокий уровень холестерина.

Питательная ценность кочанной капусты на 250 грамм продукта:

Витамин С – 61% – столь высокий уровень этого витамина сопоставим лишь с уровнем данного вещества в некоторых цитрусовых.

Соль фолиевой кислоты – 11%.

Протеин – 1,3 гр – не так много, но вполне годится в качестве альтернативного источника растительного белка.

21. Яйца

Наверное, невозможно представить завтрак многих миллионов людей на планете Земля без такого простого и обычного продукта, как яйца. При этом в различных сомнительных изданиях, рассчитанных, похоже, на скандалы, периодически появляются статьи о страшном вреде, который якобы приносят яйца для здоровья.

На самом деле, в этом нет и доли истины, так как привычные всем нам яйца – это действительно один из самых полезных для нашего здоровья продуктов на планете. Причем, этому факту долгий период времени придавалось не так много внимания, как он того заслуживает.

Яйца – это превосходный недорогой источник низкокалорийного белка, различных питательных веществ и даже витаминов. Регулярное употребление умеренного количества куриных яиц идет только на пользу организму.

Польза от употребления в пищу яиц

Несмотря на тот факт, что яйца содержат низкокалорийный протеин, они отлично насыщают организм. При этом чувство сытости сохраняется довольно долгое время, что делает этот продукт идеальной основой любого завтрака, позволяющего "дожить" без особых проблем до обеда.

Яйца участвуют в повышении уровня так называемого хорошего холестерина; благодаря этому продукту мы имеем шанс регулярно укреплять зубы и костную ткань. Кроме того, яйца содержат полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3.

Эти кислоты, вкупе с витамином В 12 , витамином D и холином (витамин В 4), делают яйца незаменимым продуктом, способным стимулировать мозговую деятельность за счет этих естественных питательных веществ.

Питательная ценность яиц на 250 грамм продукта:

Протеин – 6 гр – тот самый низкокалорийный белок.

Соль фолиевой кислоты – 23 гр – для здоровья мозга.

Витамин А – 4% – для здоровья глаз.

Железо – 4% – помогает доставлять кислород по всему организму.

Полезные свойства семян

Эти маленькие семена являются достаточно новым продуктом на нашем рынке. При этом они быстро завоевывают его из-за большого количества питательных веществ и клетчатки. Для семян такого размера этот продукт приносит чрезвычайно много пользы для здоровья.

Еще одна хорошая новость заключается в том, что эти семена могут быть использованы в большом количестве рецептов, поэтому их можно смело сделать неотъемлемой частью ежедневного рациона здорового питания.

Семена чиа можно есть, дав предварительно отстояться в воде или молоке . Их можно добавлять в пудинги, выпечку, смузи и даже быстро обжариваемые продукты в качестве источника клетчатки. Семена чиа не только полезные, но и вкусные.

Польза от употребления в пищу семян чиа

Семена чиа являются хорошим источником антиоксидантов, которые замедляют старение нашего организма, помогая ему на уровне клеток. Клетчатка, содержащаяся в этих маленьких семенах, чрезвычайно важна для системы пищеварения.

На самом деле, бывает довольно непросто съедать ежедневно то количество продуктов, которое необходимо для удовлетворения минимальных потребностей нашего тела в клетчатке. И в этом нам на помощь приходят семена чиа.

Питательная ценность семян чиа на 250 грамм продукта:

Пищевая клетчатка – 38 гр.

Протеин – 16 гр – отличная опция для вегетарианцев.

Кальций – 63% – для крепких и здоровых костей.

23. Бананы

Если говорить об одном из самых вкусных источников питательных веществ, который, к тому же, содержит калий и клетчатку, то это, конечно, бананы. Учитывая их несомненную пользу, этот продукт нельзя было не включить в этот список так называемой супер еды.

Многие считают бананы отличной и здоровой альтернативой мороженому (если их тоже заморозить, конечно). В отличие от многих фруктов (банан, кстати, все называют фруктом, хотя морфологически он близок к ягодам), этот плод быстро насыщает и прекрасно подходит для перекусов.

Польза от употребления в пищу бананов

Эти же вещества дают нам возможность чувствовать насыщение в течение длительного времени после употребления банана в пищу. Это особенно полезно для спортсменов. Бананы также содержат множество антиоксидантов и питательных веществ.

Калий в этом продукте очень полезен для сердца, особенно при необходимости регулирования кровяного давления. Калий впитывается непосредственно в кровь через стенки кишечника , а затем распространяется через клеточную оболочку по всему телу.

Питательная ценность банана на 250 грамм продукта:

Калий – 9% от суточной нормы.

Витамин В 6 – 33% от суточной нормы.

Витамин С – 17% от суточной нормы.

Магний – 8% от суточной нормы.

Медь – 10% от суточной нормы.

24. Голубика высокорослая

Голубику высокорослую (или голубику высокую) – растение, которое происходит из Северной Америки, выращивают как в качестве декоративного растения, так и в качестве съедобных ягод. Нас интересует второе применение данной культуры.

Данный вид голубики является низкокалорийным источником питательных веществ, который может смело войти в перечень продуктов в рамках данной статьи, так как отличается крайне высоким содержанием полезных для здоровья витаминов и минеральных веществ.

По сути, эти маленькие темно-синие ягодки содержат больше всего питательных элементов среди всех ягод на нашей планете. Благодаря многочисленным минеральным веществам, голубика оказывает оздоравливающее воздействие на весь организм.

Польза от употребления в пищу голубики высокой

Главные антиоксиданты, присутствующие в голубике, это флавоноиды. Помимо прочего, эта группа растительных веществ помогает бороться с лишним весом. Также голубика улучшает мозговую активность, нормализует давление, приводит в порядок работу сердечно-сосудистой системы, участвует в формирование костной ткани и так далее.

Питательная ценность голубики высокой на 250 грамм продукта:

Клетчатка – 4 гр – для улучшения пищеварения.

Витамин С – 24% от суточной нормы для здоровья иммунной системы.

Витамин К – 36% от суточной нормы для костей и некоторых функций организма.

Магний – 25% от суточной нормы (поддерживает обменные процессы в организме).


Инструкция

Немецкие ученые определили десять самых полезных продуктов питания для здоровья организма. Лидером в этом рейтинге по праву считаются яблоки. Яблоки богаты железом, поэтому полезны для кровеносной системы. Способствуют выведению из организма радионуклидов, холестерина, щавелевой кислоты. Улучшают работу желудка, уменьшают рост раковых клеток. К тому же они низкокалорийны, поэтому полезны для людей с избыточным весом.

Рыба содержит жирные кислоты, которые уменьшают риск инфаркта на 50%. Достаточно употреблять три блюда из рыбы в неделю или 30 г в день.

В клубнике содержится намного больше витамина С, чем в лимонах. Железо, содержащееся в клубнике, . Эта ягода вырабатывает вещества, способные сдерживать образование энзимов, которые провоцируют развитие рака.

Морковь необходима , улучшает цвет и состояние кожи. Помогает при малокровии, нейтрализует свободные радикалы, вызывающие рак. Морковь нужно употреблять в пищу в сыром виде. Заправить лучше сметаной или маслом.

Бананы благотворно влияют на , мозга, повышают гемоглобин, нейтрализуют повышенную кислотность желудочного сока. Бананы высококалорийны, поэтому их не следует употреблять в большом количестве людям с избыточным весом.

Молоко содержит ценные белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар – лактозу. К тому же в молоке много кальция, укрепляющего кости и зубы.

К не менее полезным продуктам относятся: орехи, ягоды, творог, яйца, бобовые, все овощи, зерновые, мясо (не жирное), цельнозерновой хлеб, все фрукты, сухофрукты.

Обратите внимание

Пережевывать любую пищу нужно хорошо (не менее 25 раз).

Полезный совет

Не пейте во время еды. Пить желательно за 10–20 минут до еды и через 1–2 часа после нее.

Фрукты употребляйте отдельно от других продуктов за 20–30 минут до еды. Фрукты, овощи и особенно зелень, нужно тщательно мыть.

Не покупайте продуты, которые не портятся или имеют очень долгий срок годности. Они не перевариваются организмом и не выводятся из него.

Полезна пища, приготовленная на пару, отварные овощи, без раскаливания растительного масла.

Связанная статья

Темп современной жизни настолько велик, что, желая угнаться за временем, человек не всегда находит время нормально поесть. Поэтому быстрое питание или так называемый фастфуд становится очень популярным. Огромное количество разного рода гамбургеров, чизбургеров, хот-догов, вермишели быстрого приготовления, растворимых супов, чипсов, сухариков и прочего предлагают ларьки и магазины, чтобы быстро утолить голод. Однако употребление такой пищи вовсе не безопасно.

Многие виды фастфуда – это, по сути, высушенные продукты. То есть из них выпарена вся влага, соответственно они утрачивают не только вкус и аромат, но и полезные вещества и витамины. Такие продукты употреблять в пищу практически невозможно, поэтому запах и вкус создают с помощью химических добавок, большинство из которых несут вред организму.


Мясные компоненты гамбургеров и хот-догов по большей части состоят из жира, а продукты его окисления в организме повреждают клетки сосудов, сердца, печени, изменяют состав крови. Все это влечет за собой впоследствии болезни сердечно-сосудистой системы, а при плохом исходе инфаркт.


К тому же для приготовления фастфуда часто используется пальмовое масло, вред которого уже доказан. Да и используемое по несколько раз подсолнечное масло вовсе не полезно для организма.


В содержимом шаурмы и хот-догов много раз находили кишечные палочки. Врачи давно бьют тревогу, называя подобную еду источником кишечных заболеваний.


В организме человека выделяется лептин, который отвечает за чувство насыщения и контролирует аппетит. Употребление фастфуда приводит к невосприимчивости данного гормона. В результате этого развивается такая болезнь, как булимия – неконтролируемое поедание пищи. Это ведет к ожирению и другим опасным последствиям.


Вдобавок ко всему «быстрая еда» вызывает настоящую зависимость, ведь при употреблении жирного и сладкого выделяется допамин, который создает ощущение удовольствие и желание постоянно есть подобную пищу.


Только рациональное питание, употребление злаков, овощей, фруктов, орехов полезно для организма. Лучше некоторое время поголодать, но потом поесть нормальной еды, чем травить организм . Натуральные продукты, совмещаемые с разумными физическими нагрузками – вот способ сохранить и укрепить здоровье.

Совет 3: Вредное воздействие майонеза. Как вкусный продукт влияет на наш организм

Майонез является одним из самых популярных в мире соусов. Его используют и в фешенебельных ресторанах, и в забегаловках быстрого питания, и в домашних условиях. Майонез придает блюду пикантный вкус, делая его более насыщенным и питательным. Однако не всякий вкусный продукт положительно влияет на организм.

Классический состав майонеза очень прост. Для его приготовления необходимы только яичные желтки, лимонный сок, растительное масло и немного уксуса. Иногда, чтобы сделать вкус соуса более интересным, в него добавляют горчицу. Именно такой продукт готовят в и в некоторых ресторанах высокого уровня.

Вредное воздействие данного майонеза кроется, главным образом, в его высокой калорийности и жирности, которая при соблюдении правильной рецептуры должна составлять не менее 80 %. Поэтому сторонники здорового питания не советуют употреблять соус людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Важным моментом является сочетание майонеза с другими продуктами. Использование соуса с высококалорийной и углеводной пищей является очень опасным и для здоровья, и для фигуры.

И домашний, и магазинный майонезы также являются продуктами, способствующими повышению уровня холестерина в крови. Он приводит к заболеваниям сердца и закупорке сосудов путем образования бляшек. Избежать негативных последствий поможет тщательный контроль за питанием и применение майонеза только в очень редких случаях.

Состав майонезов магазинного качества значительно отличается от соусов домашнего приготовления. Последние пригодны для употребления в пищу только на протяжении нескольких часов после создания. Для увеличения срока хранения и улучшения вкуса продукта промышленные производители используют самые различные добавки. Также нередко, чтобы удешевить изготовление, место натуральных ингредиентов занимают искусственные.

Чаще всего замене подвергаются растительное масло и желтки. Особенно это характерно для «низкокалорийных» майонезов. Вместо масла используют смесь из желатина, крахмала и эмульгаторов, вместо свежих желтков – порошок.

Замена натуральных компонентов искусственными оказывает вредное влияние на организм. Химически созданные и модифицированные ингредиенты способствуют быстрому набору веса, нарушениям пищеварительного процесса, появлению одышки. Также соус с таким составом негативно сказывается на общем состоянии организма, способствует снижению работоспособности и ухудшению состояния кожи. А регулярное употребление в пищу майонеза с магазинной полки приведет к накоплению вредных веществ и ожирению внутренних органов. Особенно в данном случае страдает печень.

В составе многих майонезов также можно встретить различные стабилизаторы вкуса. Самыми распространенными из них являются Е-302, Е-440, Е-301 и Е-441. Данные вещества, содержащиеся во вкусном продукте, могут постепенно привести к разрушению эмали зубов и возникновению стоматологических проблем. Также они оказывают плохое воздействие на работу кишечника, желудка и поджелудочной железы.

Не до конца изученной остается добавка Е-951, которая выступает в качестве подсластителя. На сегодняшний день известно, что при тепловой обработке происходит распад вещества на опасные токсические микроэлементы. Именно поэтому некоторые специалисты не рекомендуют использовать майонез при запекании продуктов или в сочетании с горячими блюдами.

С каждым годом темп современной жизни становится все более и более напряженным. Если к концу рабочего дня вы чувствуете себя донельзя вымотанным и, придя домой, без сил падаете на кровать, а утром встаете совершенно не отдохнувшим и с ужасом думаете о том, сколько всего сегодня предстоит сделать, вам пора пересмотреть свое меню.

Ученые установили, что пища, которую мы ежедневно поглощаем, определяет качество нашей жизни. Рациональное здоровое питание прежде всего должно быть сбалансированным: в рацион обязательно следует включить белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

Основным поставщиком энергии для организма являются углеводы. Избыток углеводов, получаемых с пищей, преобразуется в гликоген, который откладывается в мышцах и используются в качестве топлива при интенсивных физических нагрузках.

Одним из наиболее полезных и доступных источников легкоусвояемых углеводов считаются фрукты, которые не только мгновенно заряжают нас энергией, но и насыщают влагой. Нерафинированные злаки, особенно овес и коричневый рис, богаты так называемыми медленными углеводами, которые способны на протяжении достаточно длительного времени поддерживать в нас запас сил, предотвращая резкие приступы голода и внезапные перепады настроения.

Белки, которые наш организм значительно лучше усваивает из растительных источников (орехи, семена и бобовый), необходимы для формирования, роста и восстановления клеток, а также для образования ферментов, синтеза гормонов и антител. Жиры являются концентрированным источником энергии. Однако следует помнить, что существуют разные виды жиров, в том числе и насыщенные (их особенно много в мясе и молочных продуктах), которые повышают риск развития инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому более предпочтительны мононенасыщенные жиры и незаменимые жирные кислоты Омега - 3, Омега - 6, Омега - 9, содержащиеся в рыбе, авокадо, оливках, орехах и семечках.

Регулярное употребление этих продуктов способствует нормализации артериального давления, выведению шлаков и токсинов, общему оздоровлению и омоложению. Для того чтобы функционировать в полную силу, организму постоянно требуется витамины и микроэлементы.

Так, кальций жизненно необходим для здоровья зубов и костей, а дефицит железа ведет к анемии (кстати именно этим зачастую объясняется упадок сил). Многие витамины, такие, как А, С и Е, также являются антиоксидантами, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение.

Ну и, разумеется, если вы хотите всегда оставаться в форме, ни в коем случае нельзя забывать о воде, ибо без нее немыслима сама жизнь на Земле. Вода необходима для существования абсолютно всех живых существ, она поддерживает и восстанавливает важнейшие функции организма, включая дыхательную: без неё наши лёгкие не в состоянии нормально потреблять кислород.

Общеизвестно, что тело среднестатистического взрослого человека на 70% состоит из воды. Однако большинство из нас пьет слишком мало жидкости, и в результате мы постоянно страдаем от обезвоживания, которое зачастую становится причиной повышенной утомляемости. Если организм не потребляет достаточного количества воды, он не может эффективно выводить продукты жизнедеятельности, что неизбежно влечет за собой различные нарушения, например образование камней в почках и желчном пузыре. Вода нужна для правильной циркуляции крови, нормального обмена веществ и бесперебойной работы желудочно-кишечного тракта. Вместе с кровью она транспортирует клетки питательных веществ и кислорода, а также омывает наши суставы, поддерживая их подвижность и гибкость. Поэтому так важно ни в коем случае не допускать обезвоживания организма. При интенсивных физических нагрузках, а также в жаркие летние дни следует обязательно включить в рацион сочные фрукты и ягоды.

Здоровая пища может быть очень вкусной, так что есть смысл пересмотреть диету прямо сейчас и этим уберечь себя от множества неприятностей.

Для хорошего самочувствия и безупречного здоровья необходимо питаться правильно. Употреблять в пищу только натуральные, полезные продукты рекомендуют и представители народной медицины, и врачи. Практикующему здоровый образ жизни человеку необходимо знать, что собой представляют основы правильного питания. Рассмотрим, какие продукты полезны для здоровья, какая их ценность для организма, их качественные характеристики, особенности употребления. А также остановимся и на вредных продуктах для здоровья человека.

Полезные продукты

Отвечая на вопрос, какие продукты полезны для здоровья, остановимся на основных более детально.

Овощи

Овощи входят обязательно в любой список полезных продуктов для правильного питания. Выращенные натуральным способом овощи жизненно необходимы, чтобы все органы, клетки, ткани человеческого организма функционировали полноценно.

Они состоят из:

  1. Клетчатки.
  2. Растительного белка в небольшом количестве.
  3. Витамин.
  4. Микроэлементов.
  5. Минеральных веществ.

Важно! Клетчатке не несет в себе никакой питательной ценности, но необходима человеку для естественного очищения его организма. Если этого компонента в кишечнике недостаточно, то продукты разложения и токсины накапливаются во всех остальных органах.

Самыми полезными и доступными овощами, что растут в наших широтах, являются:

  • Морковь — это источник каротина (витамина А), а также продукт, который обладает питательными, антиоксидантными свойствами. Попутно улучшает состав крови, стабилизирует пищеварение. С этим овощем можно готовить разные салаты, вторые блюда. А еще очень полезно пить натуральные соки. Если вам последняя идея приемлема, узнайте, .
  • Капуста любых сортов, а особенно белокочанная либо брокколи, содержит в своем составе десятки витаминов и микроэлементов, а также большое количество клетчатки. Капуста повышает иммунитет, очищает кровь от холестериновых соединений, предотвращает развитие раковых опухолей. Капуста — это один из любимых продуктов врачей и диетологов.
  • Чеснок и лук являются лидерами по содержанию фитонцидов, которые благотворно влияют на укрепление иммунитета человека. Повышают резистентность организма к бактериям, вирусам, токсинам.
  • Томаты — это источник ликопина, лютеина и других очень полезных компонентов. Обладают антиоксидантными свойствами, положительно влияют на зрение.

Важно! Полезные свойства растительного происхождения продуктов применяют при лечении разных заболеваний, дисфункций и расстройств органов и систем. Регулярное употребление овощей в пищу является прекрасной профилактикой сосудистых, пищеварительных, онкологических недугов.

Фрукты

Выращенные натуральным способом, малообработанные и свежие овощи — это продукты для правильного питания, которые полезны для сосудов, сердца, эндокринной системы, пищеварительных органов. Они, как и овощи, содержат клетчатку, а также по составу очень похожи с ними, являются одной из важнейших частей питания человека.

Самые полезные фрукты:

  • Яблоки — это источник пектина, клетчатки, соединений железа. Стимулируют естественное очищение человеческого организма от холестерина, токсинов, влияют благотворно на перистальтику кишечника. Регулярное употребление яблок в пищу способствует снижению лишнего веса. Кстати, вы можете заготовить на зиму полезный сок из этих фруктов. Чтобы облегчить процесс, сделать его менее трудоемким, просмотрите наши советы, .
  • Авокадо — очень богат витаминами, микроэлементами, ненасыщенными жирами. Стимулирует синтез коллагенов, что способствует омоложению организма, имеет антиканцерогенные свойства.
  • Бананы — содержат в составе калий в большом количестве, фруктозу, другие натуральные углеводы.

Важно! Помните, что, кроме организации правильного рациона питания, для здоровья важны и физические нагрузки. Если походы в спортзал — это не ваш вариант, тогда вам будет полезна наша .

Важно! Фрукты должны быть выращены в экологически благоприятных регионах без применения химических и других стимуляторов. Плюс надо при составлении рациона надо учитывать особенности своего организма, ведь некоторые .

Ягоды

По своим свойствам ягоды близки и к овощам, и к фруктам, но в них содержится меньшее количество клетчатки, но повышенное содержание микроэлементов, витаминов, нутриентов. Ягоды являются естественными антиоксидантами, регулируют метаболические процессы. Эти продукты являются вкусным сладким угощением, которое можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки к различным десертам, даже мясным блюдам.

Существует большое количество полезных ягод для здоровья — это черника, облепиха, клубника, вишня, клюква, черная смородина, малина, морошка, ирга, черемуха, виноград.

Важно! Некоторые из них являются уже готовым лекарством и сырьем для его изготовления. Фармацевтические компании из ягод готовят эффективные растительные препараты.

Бобовые

Бобы являются источником, витаминов, растительного белка, клетчатки, микроэлементов, антиоксидантов. В горохе, фасоли, сое, чечевице, других бобовых отсутствуют вредные жиры, но присутствуют вещества, которые препятствуют появлению аномальных клеток, из которых формируются впоследствии раковые опухоли.

Входящая в состав бобовых клетчатка, выполняет функцию очистки пищеварительного тракта от непереваренных остатков пищи, шлаков.

Важно! Бобы относятся к “сложным” углеводам, они усваиваются медленно, но при этом обеспечивают организм запасом энергии и питательных веществ на длительный срок.

Орехи

Орехи являются источником углеводов, белков, микроэлементов (хрома, цинка, железа) и витаминов С, Е, группы В. Они представляют собой плоды, которые покрыты твердой кожурой. Орехи можно употреблять как в составе различных блюд, так и отдельно. Они также являются источником энергии, при этом обладают прекрасным вкусом, а также насыщают организм за несколько минут.

Важно! Самыми полезными орехами являются миндаль, грецкие, фундук, кешью, арахис, каштан. Их применяют не только для еды, но и для лечения различных болезней.

Яйца

Полезным продуктом питания являются и яйца. Бытует мнение, что полезен только белок в них, но это не так. В желтке содержится холестерин, который не имеет прямого отношения к повышению в крови уровня “плохого” холестерина.

Яйца являются прекрасным источником легкого для усвоения организмом животного белка, что очень важно при росте мышц на тренировках или при похудении. Яйца можно употреблять в пищу как в виде яичницы, так и в виде омлета, а также снека, приготовив вкусный бутерброд.

Важно! Чтобы вы легко могли разнообразить свой рацион питания с этим продуктом, предлагаем вам сохранить себе .

Мед

Мед является основным продуктом пчеловодства, источником огромного количества полезных компонентов и глюкозы. Собранный в чистых зонах и приготовленный без использования термической обработки мед — лекарство, которое обладает антибактериальными, тонизирующими, иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Применяется при анемии, всех видах пищеварительных простуд и сосудистых недугах.

Рыба

Продукты, полезные для здоровья, включают в себя и рыбу. Особенно ценной является рыба из семейства лососевых — горбуша, кета, семга, хариус. Это — источник белка, фосфора и жирных омега-кислот.

Благотворное влияние на организм выражается улучшением циркуляции крови, повышенным количеством полезных холестериновых соединений, укреплением иммунитета. Также рыба обладает высокой питательностью и отлично подходит в качестве основного продукта для различных диет и здорового образа жизни.

Важно! Чтобы всегда иметь на вооружении несколько идей для приготовления вкусной и полезной еды, сохраните себе .

Оливковое масло

Отличным способом борьбы с избыточным количеством холестерина является употребление данного продукта. Оно содержит в себе огромное количество витаминов, в том числе D, E, K, олеиновую и линолевую кислоты, полезные микроэлементы.

Важно! Олеиновая кислота является научно признанным средством для профилактики злокачественных опухолей.

Изделия из муки грубого помола

Хлеб, сделанный из муки грубого помола, содержит в себе сложные углеводы, которые, в отличие от сдобных хлебобулочных продуктов, не способствуют повышению веса. При использовании такой муки в изделиях сохраняется большая часть полезных компонентов и витаминов, которыми богаты злаковые.

Употребление хлеба, произведенного из необработанной муки, снижает риск появления сахарного диабета, сосудистых патологий и пищеварительных заболеваний. Но если вы время от времени любите себя побаловать вкусной выпечкой, попробуйте по нашим рецептам .

Зеленый чай

Такой напиток получается методом заваривания листьев из чайного куста. Содержит витамин С, полифенолы, каротиноиды и минералы. Это — природный антиоксидант, который влияет положительно на все органы и системы в организме человека. Регулярное его употребление уменьшает риск появления инсультов, сердечных патологий, кариеса, заболеваний печени, камнеобразования и онкологических болезней. Но все это при условии продукта хорошего качества, поэтому ознакомьтесь с нашим .

Важно! Полезная еда для правильного питания — та, которые содержат в себе оптимальное сочетание растительной пищи, жиров в виде полезных кислот и диетического белка.

Вредные продукты питания

Самой вкусной зачастую является вредная еда. Человеческий организм привыкает к ней очень быстро.

Рассмотрим, какие продукты вредны для здоровья человека:

  • Фаст-фуд — к нему относят картофель фри, гамбургеры, лапшу и другую еду быстрого приготовления.
  • Сухарики и чипсы — содержат в себе огромное количество химических добавок, которые пагубно влияют на здоровье организма.
  • Кетчуп и майонез промышленного производства — в их составе есть транс-жиры, ароматизаторы, красители и другие вредные химические добавки.
  • Сахар и соль. Сахар повышает резко уровень глюкозы в крови. Также он вызывает много болезней и патологических состояний, среди которых ослабление иммунитета, ожирение, кариес, остеопороз. Соль можно использовать, но только в допустимых нормах. Чрезмерное ее употребление приводит к инфарктам, почечной недостаточности, инсультам, ухудшает зрение.
  • Белый хлеб — это представитель “быстрых” углеводов, которые вредны для жизнедеятельности человека. Он приводит к поступлению большого числа калорий, которые организм откладывает в виде жиров.
  • Консервы — не содержат в своем составе ничего полезного, а также в их состав входят пищевые добавки, химикаты.
  • Кондитерские изделия — содержат огромное количество сахара, пальмового масла и других добавок, которые приносят вред организму.
  • Газированные напитки — имеют избыточное количество “химии” в составе. Регулярное их употребление вымывает из организма кальций, а также приводит к проблемам с пищеварением.
  • Сегодня даже дети знают о важности рационального питания. Но теоретическая осведомленность — это одно, а практика — другое. Мы рассмотрели выше, какие продукты полезны для здоровья, а также наиболее вредные, которые стоит сократить в своем рационе до минимума. Питайтесь правильно, занимайтесь спортом и будьте здоровы!

В день нужно питаться часто 3-5 раз небольшими порциями, чтобы не допускать тяжести в животе. Самые полезные продукты питания должны присутствовать в каждой вашей трапезе. Ниже мы разберем подробнее самые полезные продукты питания и список продуктов для здоровья человека на каждый день. Для того, чтобы почувствовать положительный эффект для вашего самочувствия, необходимо 2-4 недели питаться полезной едой.

Здоровая пища благоприятно влияет на организм:

  • Снижается лишний вес
  • Укрепляется иммунная система
  • Укрепляются костные ткани
  • Уменьшается риск онкологических заболеваний
  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы
  • Укрепляются мышцы, благодаря белку в еде

Делайте своё меню разнообразным, ведь все продукты содержат разное количество витаминов и полезных веществ. Организму для хорошей жизнедеятельности нужны все витамины. Добавляйте белковые продукты в каждый приём пищи, тогда вы будете сильными, ваши мышцы будут в тонусе и достаточно упругими, а хорошую фигуру заслуживают все люди на нашей планете.

Посмотрите полезное видео № 1:

Фрукты

Полезных фруктов существует много. Поэтому выделить парочку «самых-самых» трудная задача. Все фрукты отличаются по цене и не во все времена года большое разнообразие на прилавках магазинов. Поэтому рассмотрим два самых доступных фрукта.

Яблоки – содержат витамины C, B1, B2, P, E, марганец, калий. Яблоки используют для укрепления иммунитета, чтобы не заболеть простудными заболеваниями. Яблоки помогают стабилизировать кровяное давление, укрепляют зубную эмаль и кости. Яблоки редко вызывают аллергию у людей и поэтому их можно есть почти всем, без опасения. В яблоках содержится клетчатка.

Бананы – содержат витамины C, E, бета-каротин, холин, B3, B5, B6, калий, магний, фосфор, натрий, кальций, железо, цинк, медь, селен. Бананы укрепляют здоровье, являются профилактикой для многих заболеваний. Бананы очищают пищеварительную систему, улучшают работоспособность, тонизируют. Это калорийный фрукт и если вы на диете для похудения или сушке, то много такой калорийной пищи кушать не следует. Парочка бананов в неделю – на пользу организму.

Овощи

Капуста – содержит витамины B, C, калий, кальций, магний, железо, марганец, фтор, фосфор. Капуста низкокалорийная, в 100 граммах 27 калорий. Капуста помогает выводить из организма плохой холестерин. Капуста улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В состав входит тартроновая кислота, а она тормозит процесс преобразования глюкозы в жир. Из капусты можно сделать много рецептов для лечения различных заболеваний. Включайте капусту в своё меню.

Морковь – содержит витамины: B1, B2, B6, C, E, K, A, PP. Минеральные вещества: калий, железо, хлор, магний, фосфор, кальций. Морковь полезна для глаз, больным сахарным диабетом, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, понижает давление у гипертоников, профилактика раковых заболеваний, благоприятно влияет на пищеварение, полезно для почек и печени, омолаживает кожу. Морковный сок из морковки, получается вкусный.

Лук – содержит витамины: A, B, C, PP. Хорошо помогает при вирусных заболеваниях (простуда, грипп). Обычно нарезают кольцами и посыпают сахаром и в тарелку, потом можно выпить сок, он вкусный. Обладает антибактериальными свойствами. Лук хороший источник железа, улучшает сердечно-сосудистую систему, хорош для обменных процессов в организме. Если у вас нет заболеваний пищеварительной системы и нет проблем с сердцем и давление в норме, то вам лук есть можно, в противном случае вам, скорее всего он противопоказан.

Бобовые

Фасоль – содержит витамины: B, A, C, PP, E. Микро- и макро- элементы: фтор, медь, железо, молибден, марганец, цинк, кобальт, фосфор, натрий, кальций, калий, магний. Улучшает зрение, предупреждает заболевания сердца и сосудов. На 25% состоит из белков. В 100 граммах содержится 31 калория, для тех, кто заботится о своей фигуре, можно кушать фасоль смело.

Молочные продукты

Творог – содержит витамины A, C, E, H, D. Минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, натрий, калий и много других. Содержит белки животного происхождения, а белок является строителем для мышечных тканей. Творог укрепляет кости, зубы, улучшает волосы, ногти, кожу человека. Благоприятно влияет на обменные процессы в организме людей. Бывает жирный, полужирный и обезжиренный. Выбирайте полужирный или обезжиренный, он наиболее полезен.

Список полезных продуктов

Все эти продукты питания содержат различные витамины и оказывают положительное влияние на здоровье человека.

  1. Яблоки
  2. Капуста брокколи
  3. Земляника
  4. Клюква
  5. Крыжовник
  6. Чёрная смородина
  7. Малина
  8. Банан
  9. Грейпфрут
  10. Апельсин
  11. Клубника
  12. Вишня
  13. Груша
  14. Папайя
  15. Арбуз
  16. Манго
  17. Ананас
  18. Черника
  19. Цветная капуста
  20. Пекинская капуста
  21. Кинза
  22. Петрушка
  23. Сельдерей
  24. Помидоры
  25. Огурцы
  26. Свёкла
  27. Авокадо
  28. Фасоль
  29. Кукуруза
  30. Горох
  31. Картофель
  32. Шпинат
  33. Имбирь
  34. Морковь
  35. Орехи
  36. Овсянка
  37. Лосось
  38. Мясо курицы
  39. Яйца куриные
  40. Баклажан

Теперь вы знаете какие полезные продукты питания нужно добавлять в свой рацион каждый день. Человек благодаря этим продуктам в своём меню – будет великолепно себя чувствовать, а здоровье будет крепкое.

Перечисленные продукты приносят пользу кишечнику, печени и другим органам человека. Их нужно кушать мужчинам, женщинам и детям – регулярно.

К правильному питанию, добавьте зарядку по утрам и 2-4 раза в неделю посещайте тренажерный зал и занимайтесь для здоровья, а не для спортивных рекордов и тогда будете себя чувствовать превосходно. Если вам за 30, то мужчинам и женщинам рекомендуется кардио нагрузки 3 раза в неделю, это может быть бассейн, велотренажер, спортивная ходьба и т.д.

Посмотрите полезное видео № 2:

Специалистами Европейской ассоциации диетологов и гастроэнтерологов составлен список самых полезных продуктов. При определении рейтинга эксперты обращали внимание не только на количество витаминов и полезных микроэлементов в данных продуктах, но и на степень усвоения их человеческим организмом.

Первое место отводится помидорам . Этот популярный овощ очень полезен при гипертонии и глаукоме. В томатах содержится большое количество клетчатки, калия и активного антиоксиданта ликопина – он обладает ценными противоопухолевыми свойствами. Регулярное употребление томатов также позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему.


На втором месте стоит овсянка . Она богата растительными белками, клетчаткой и растворимыми пищевыми волокнами. Также в ней содержатся в большом количестве витамины группы B. Употребление овсяной каши является прекрасным способом нормализации кровяного давления, а также защитой пищеварительного тракта от вредных токсинов. Однако диетологи не рекомендуют ежедневно употреблять овсянку. Достаточно двух раз в неделю на завтрак. При выборе овсяных хлопьев, необходимо отдавать предпочтение маркировке «Экстра» – эти овсяные хлопья изготовлены из цельного зерна и будут наиболее полезными.


Третье место в списке занимают плоды киви . Эти фрукты очень богаты витаминами A, C и Е. В семенах содержатся жирные кислоты омега-3. Медики рекомендуют употребление киви гипертоникам, а также при болях в суставах. Еще этот фрукт эффективен при похудении.


Четвертое место занимает виноград . Ягоды винограда, особенно темных сортов, способствуют замедлению процессов окисления в организме, являясь защитой от появления злокачественных клеток. Также виноград очень полезен для сосудистой системы – он предотвращает образование тромбов.


Пятое место в рейтинге полезных продуктов занимают рыба и морепродукты . Медики советуют употреблять рыбу один-два раза в неделю. В рыбе и морепродуктах достаточно много витаминов, минералов и микроэлементов. В такой жирной рыбе, как лосось, сардины, скумбрия, тунец содержится много жирных кислот омега-3. Они положительно влияют на сосуды и артерии.


Далее в списке идёт брокколи . Эта капуста содержит витамины, минеральные вещества, причем в очень большой концентрации. Содержание в брокколи триптофана, лизина может вполне соперничать с говядиной и куриными яйцами. Содержащаяся в капусте клетчатка регулируют работу кишечника. Также брокколи содержит сульфорафан, который препятствует онкологии и убивает бактерии, влияющие на развитие язвы желудка. Чтобы из капусты выделилось данное вещество, необходимо порезать брокколи и дать ей постоять 40 минут. Затем можно приступать к приготовлению блюда и употреблению. Однако стоит помнить, что при термической обработке теряется большинство полезных веществ, поэтому овощи не рекомендуется готовить более 5 минут.


На седьмом месте стоят плоды авокадо . Авокадо в своем составе имеет жирные кислоты, которые делают крепче сосуды и сердце, стимулируют выработку «хорошего» холестерина. Также в авокадо содержатся фитонутриенты, которые создают барьер свободным радикалам, защищая клетки организма. Авокадо богато веществом, которое снижает уровень сахара в крови, поэтому его следует включить в рацион при диабете.


Восьмое место заняли листья салата Айсберг . В них содержится огромное количество антиоксидантов, витамин А, В6, С, Е, К, селен, цинк, магний, фосфор, железо, кальций. Большое количество калия полезно для работы сердечной мышцы. Листья салата, шпинат, рукколу и прочую зелень необходимо употреблять в свежем виде, так как термическая обработка или заморозка разрушает часть полезных витаминов и микроэлементов.


На девятом месте находится чеснок , который приносит организму необычайную пользу: понижает "плохой" холестерин, препятствуют размножению бактерий, помогает в лечении простуды и вирусных заболеваний, повышает потенцию и активность сперматозоидов.


Десятое место рейтинга самых полезных продуктов досталось льняному маслу . Оно является самым низкокалорийным из всех растительных масел. Льняное масло способствует выведению токсины из печени. В семенах льна находится антиоксидант тиопролин, который способен обезвредить нитраты (например, из ранних овощей и фруктов). А по содержанию ненасыщенных жирных кислот омега-3, льняное масло превосходит даже рыбий жир.