Сок листьев клена лечебные свойства. Листья клена лечебные свойства и противопоказания

Чаще всего кленовые листья собирают осенью для изготовления поделок и оформления осенних букетов. Но есть еще одно применение для листьев клена - их используют с лечебной целью. Приготовленные из листьев настойки, настои и отвары применяют для лечения заболеваний суставов, воспалений внутренних органов, ран и ожогов. Благодаря лечебным свойствам кленовых листьев можно сократить количество ежегодных визитов к врачам.

Состав листьев

Кленовые листья издавна применяются в народной медицине благодаря своему целебному воздействию на организм человека. Лечебные свойства и противопоказания листьев клена обусловлены сочетанием полезных веществ, которые содержатся в них. В состав листьев входят:

Польза и противопоказания

Благодаря разнообразному химическому составу листья клена чрезвычайно полезны для организма . Регулярное употребление лечебных средств, приготовленных из кленового сырья, помогает бороться со множеством недугов.

Конечно, при острых состояниях лечение листьями клена следует отложить и обратиться за помощью к врачу, но для профилактики различных заболеваний клен как нельзя лучше подходит пациентам любого возраста. Также применяют листву дерева при лечении болезней с хроническим течением, когда длительный прием медикаментов наносит вред организму. Состояния, при которых помогают отвары, настои и настойки, приготовленные из кленовых листьев:

Противопоказаний при лечении кленовыми листьями нет, растение безвредно для детей, беременных и кормящих женщин. Нужно лишь снизить дозировки во время беременности, так как дубильные вещества в составе листьев могут спровоцировать запоры. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость растения.

Популярные рецепты

Листья клена используют в свежем и высушенном виде, из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки. Для получения максимального эффекта лечение должно длиться не менее месяца, после 15-20 дней перерыва курс можно повторить.

Перед началом лечения проверяют индивидуальную чувствительность к клену: настой, отвар, измельченную свежую или запаренную сухую листву прикладывают на 15 минут к внутренней стороне запястья. При отсутствии раздражения кожи и покраснения можно продолжать лечение кленовыми средствами. Самые популярные рецепты с применением листьев клена:

  1. При кровоточивости десен, стоматите, фарингите. Свежие листья разжевывают в течение 5-10 минут несколько раз в день.
  2. Для уменьшения воспаления вокруг суставов, заживления ран и язв. Свежие листки измельчают с помощью мясорубки, заворачивают в марлю и прикладывают к пораженному месту.
  3. При артритах, артрозах, частых бронхитах, сниженном иммунитете. Готовят отвар из листьев клена: три желтых листка заливают 300 мл воды, доводят до кипения, настаивают до момента остывания. Пьют по 100 мл три раза в день перед едой, курс лечения - месяц. Затем делают 10 дней перерыва и лечение повторяют. На весь курс терапии уходит 270 листов, то есть прием должен длиться на протяжении трех месяцев.
  4. При воспалении внутренних органов, песке в почках, снижении потенции. Готовят настой: 2 столовые ложки сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Настой процеживают и пьют по 50 мл 3-4 раза в сутки перед едой.
  5. При радикулите. Готовят спиртовую настойку: столовую ложку измельченных сухих листьев заливают 100 мл водки, настаивают в темном месте 7 дней. Настойку принимают внутрь по 30 капель перед каждым приемом пищи. Также можно дополнительно растирать кленовой настойкой больные места.

Получение и применение кленового масла

Из некоторых видов клена (сахарного, красного и черного) промышленным способом получают кленовый сироп, из которого затем готовят масло. Чтобы приготовить сироп, весной собирают кленовый сок - в стволах деревьев проделывают небольшие отверстия, через которые в емкость стекает жидкость. Из 30 л кленового сока выходит всего лишь 1 л сиропа: для этого сок выпаривают в течение нескольких часов.

Кленовое масло на самом деле является сгущенным при определенной температуре кленовым соком, в нем нет молочных добавок и каких-либо искусственных ингредиентов. Оно имеет кремообразную консистенцию и бежево-молочный цвет. Чрезвычайно популярно масло клена в Канаде - продукт используют для приготовления выпечки, сладких десертов, им смазывают блинчики, вафли, хлеб.

Правила заготовки сырья

Для приготовления лекарственных средств заготавливают два вида листьев: зеленые и пожелтевшие. В первом случае сбор проводят весной (до начала цветения кленов). Выбирают чистые листья без признаков повреждений болезнями и насекомыми, срывают их вместе с черешками. Чтобы процесс сушки проходил быстрее, выбирают листочки с тонкими черешками.

Собранную листву подсушивают на солнце, затем переносят под навес или на чердак, сушат при хорошем проветривании. Для сушки можно использовать электросушилки или духовки, при этом нужно следить, чтобы температура находилась в пределах 50-60 градусов.

Осенью собирают уже опавшую листву. Можно срывать с деревьев желтые листки, которые легко отделяются от веток. После сбора листья сушат в сухом помещении или в сушилках. Высушенное сырье складывают в полотняные или бумажные мешочки, хранят в сухом месте на протяжении двух лет.

При правильном применении кленовые листья становятся отличным лекарством, помогают предупреждать развитие множества заболеваний. Благодаря целебным свойствам растения можно снизить вредное влияние на организм экологических факторов, а также медикаментозных средств, которые использует официальная медицина.

Процесс лечения кленовыми листьями суставов уже давно приобрел популярность среди специалистов мировой медицины. Это эффективное средство для борьбы с разными болезнями суставов, почек и легких.

Кленовые листья – дары природы. По привычке, осенью кленовые листья собирают для поделок, украшений и гербариев. Художники охотно работают с кленовыми листьями, составляя осенние натюрморты.

Однако, мало кому известно, что кленовые листья можно использовать в качестве лекарства . Чай, примочки, отвары, настойки на кленовых листьях с пользой заменят вам постоянные походы к лечащему врачу.

Избавиться от боли в локте, колене или тазобедренном суставе поможет старинный метод лечения патологических процессов в суставах на основе кленовых листьев.

Этот метод испытан временем, с чем не может поспорить даже традиционная медицина. Его принято считать самым эффективным средством среди тех, что избавляют от сильных суставных болей.

Клены распространены практически по всей Европе. Кроме визуальной красоты, у этого дерева есть весьма эффективные лечебные свойства, как у дуба, березы и липы.

Многие даже не догадываются, что клен – фаворит по содержанию аскорбиновой кислоты среди растений . Кроме витамина C, кленовые листья богаты на каротины, алкалоиды и дубильные вещества. Богатейший состав дает возможность листьям, семенам, побегам и соку клена проводить следующие лечебные и профилактические меры:

  • Противовоспалительное действие.
  • Противорвотное воздействие.
  • Регенерирующий эффект.
  • Иммуноукрепляющее действие.
  • Анальгезирующий эффект.
  • Жаропонижающее воздействие.
  • Антисептический эффект.
  • Мочегонное действие.

Именно данное растение, благодаря своим медицинским свойствам, является основой для приготовления народных средств, помогающих вылечить больные суставы человеческого организма. Кленовые листья легко справляются с диареей, бронхитом и привычной простудой.

Боль в печени и селезенке, заживление ран и язв, также не является проблемой для кленовых листьев .


Однако первостепенная задача лекарства из клена помогать в лечении заболеваний суставов.

Химический состав

Клён содержит следующие группы компонентов:

  1. Дубильные вещества. Это довольно замысловатые органические соединения, что наделяют вяжущим вкусом вещества, в составе которых содержатся. Дубильные вещества умеют уничтожать патогенные микроорганизмы в кишечнике, имеют противовоспалительный и обезболивающий эффект, эффективно замедляют сокращение стенок кишечника (перистальтику).
  2. Витамины A и C. Без них не обходится ни один процесс внутри клеток человеческого организма. Они играют роль мощных антиоксидантов. Препятствуют уничтожению клеточных мембран освободившимися радикалами, что возникают при нарушениях разных биохимических процессов.
  3. Органические кислоты. Активно принимают участие в производстве кислотно-щелочной среды в человеческом организме, стабилизируют обменные процессы и предотвращают энергичное развитие алкалоза. Алкалоз, создает отличные условия для процесса отложения солей из плазмы крови первым делом в зоне расположения суставов.

Сорта клена остролистного

Название Характеристика
Клен Друммонда (Drummondii) Наделен белоокаймленными листьями, которые в период распускания перевоплощаются в розовые. Этот подвид клена остролистного подчас всего процесса вегетации отличается яркой окраской листвы и пышной кроной.
Клен Глобозум (Globosum) У этого дерева достаточно шаровидная и густая крона, что не требует обрезки. Данный сорт с его оранжево-желтой листвой применяется зачастую для разработки живых изгородей и одиночных декоративных групп.
Клен Кримсон Кинг (Krimson King) Этот подвид клена имеет темно-пурпурные (почти черные) листья, что радуют глаз окружающих на протяжении всего вегетативного периода. Во время распускания хвастается кроваво-красными и бордовыми листьями, которые поздней осенью становятся фиолетового отлива.
Клен Шведлера (Schwedlerii) Наделен блестящей красно-кровавой листвой, что в результате распускания становится темно-зеленого окраса.
Клен Роял ред (Royal red) Этот вид имеет бешенную популярность благодаря своей фантастичеки красивой кроне, что ранней весной становится красного цвета, что контрастирует с желтыми цветками.

Что лечит кленовый лист?

Благодаря своему составу и содержащихся в кленовом листе дубильных веществ, каротина, аскорбиновой кислоты, растение закрепило за собой статус помощника в борьбе с воспалениями, температурой, артритом, гнойничковыми ранами, туберкулезом и желтухой.

Важно знать! Кленовому листу под силу излечить даже самые тяжелые формы остеохондроза.

В лечении вышеупомянутых болезней листья клена применяют в таком виде:

  • Отвары.
  • Настойки.
  • Примочки.
  • Настои.

Кроме листьев эффективно используется почки, кора и семена клена.


Важно знать! Для приготовления разных субстанций используют как молодые весенние листочки, так и пожелтевшие, собранные в осенний период.

Лечебные свойства листьев клена и противопоказания

Даже самые сильные воспаления лечатся кленовыми листьями , что уже немаловажный фактор для пациентов с проблемными суставами. Еще наши предки использовали средства на основе кленовых листьев для лечения хронического и острого бронхита, заболеваний мочеполовой системы, артрита, туберкулеза и чахотки.

В некоторых случаях кленовый лист способен справиться с импотенцией. Для этого нужно:

  1. Достаточно мелко порезать молоденькие кленовые листья, перемолоть их в мясорубке или воспользоваться блендером.
  2. Получившуюся субстанцию тщательно отжать через марлю, чтобы вытек весь сок.
  3. С помощью добавления этилового спирта, 70 мл чистого кленового сока постепенно доводят до 100 мл.

Принимать нужно по 5-10 капель перед приемом пищи на протяжении 30 дней.

Пользу кленового листа мы уже знаем, теперь пришло время поговорить о противопоказаниях.

Противопоказания! За время использования, заметных негативных воздействий у кленового листа не выявлено. Его действие проходит деликатно и мягко. К исключениям можно смело отнести индивидуальную непереносимость средства. Однако это средство отлично подходит всем людям с проблемами суставов.

Кроме настойки клен годится для приготовления лечебного сиропа. Он отлично проявил себя в борьбе с воспалениями, очищении и выводе мокроты из легких.


Кленовый сироп получают благодаря выпариванию воды и сгущению кленового сока. Его можно изготовить в домашних условиях, но для экономии сил и времени готовое средство, отвечающее всем требованиям и нормам, можно купить в ближайшей аптеке.

Это интересно! В США вместо меда используют кленовый сироп. По традиции его едят вместе с панкейками. От этого блюда не отказывается ни один турист, которому приходилось посещать Соединенные Штаты Америки.

Вылечить неугомонный кашель или сильную простуду можно с помощью кленового сиропа , который принимают в этом конкретном случае как лекарство. По чайной ложке, 3-4 раза каждые сутки после приема пищи. Поклонникам молочки, можно добавлять сироп клена в теплое молоко. Полезным будет добавить согревающие добавки: куркуму, мускатный орех, красный молотый перец, корицу, гвоздику.

Заготовка кленовых листьев

Чтобы достичь хороших результатов в лечении, листья нужно собирать и заготавливать с определенной последовательностью. Также надо помнить, что пользу приносят не все виды кленовых листьев. Лучше всего для заготовок подходят листья остролистого клена, которые собираются строго летом или поздней осенью.

В осенний период немного легче делать заготовки, нужно всего лишь подождать периода листопада. Собирать рекомендуется строго сухие и уже опавшие желтые листья.

Во время сбора нужно делать скрупулезный осмотр каждого листочка. Если кленовый лист грязный, поражен плесенью, насекомыми либо на нем ржавые пятна, тогда от него лучше избавиться.

Листья, которые собирались летом, нужно обязательно подсушить на солнечных лучах. После этого сухое сырье, собранное в летний и осенний периоды, хорошо просушивают на бумаге (газете) в идеально проветриваемом помещении. Очень важно, чтобы на листья не попадало солнце. Если просушить листья правильно, тогда они не потускнеют и не избавятся от своих красок.


Хранить сырье надо, в подвешенном за черенки состоянии в абсолютно сухом месте. Можно поместить их в деревянную или картонную коробку, однако нужно помнить, что срок хранения таких листьев существенно сокращается.

При первом способе, сырье хранится и пригодно к использованию на протяжении 2-х лет.

Как приготовить отвар листьев клена?

При желтухе либо мочекаменной болезни лучше отвара из кленовых листьев не найти. Чтобы его приготовить, нужно совершить следующее:

  1. Измельчив столовую ложку свежих или высушенных кленовых листьев, их заливают одним стаканом кипятка и проваривают на протяжении получаса, не доводя до кипения.
  2. Готовый отвар остужают до комнатной температуры и принимают по 50 мл трижды в день после приема еды.

При заболеваниях дыхательных путей, воспалениях слизистой рта, заболеваниях почек отвар готовят таким образом:

  1. Нужно взять сухие листья и семена в пропорции 1:1, после чего смешать.
  2. Залить столовую ложку приготовленной смеси одним стаканом чистой проточной воды и настоять на водяной бане 45 минут.
  3. Полученный отвар тщательно процедить сквозь пару слоев марли, долить горячую воду до полного стакана.


Для повышения иммунитета и лечения простуды пригодится час с кленовыми листьями:

  1. Смешивают чайную ложку заварки черного либо зеленого чая с мелко порезанными чистыми листьями клена. Как правило, понадобится 3-4 штуки.
  2. Залить листья и заварку горячей водой, настаивать, как обыденный чай.

Принимать по несколько раз в день. В остывший до 40 градусов чай можно добавлять мед, куркуму, палочки корицы или другие приятные вам специи.

Этот чай имеет целебные свойства, что поможет вам без особых усилий встать на ноги.

Как приготовить настойку из листьев клена?

Несколько рецептов отваров из кленовых листьев мы уже давали в данной статье, но их существует довольно много.

При болезнях суставов нужно сделать следующее:

  1. Смешать 30 г листьев клена и 100 мл водки.
  2. Отстоять от трех дней до недели. Время настаивания зависит от тяжести заболевания.


Приготовление чая из кленовых листьев

Чай из кленовых листьев имеет хорошо выраженный противоревматоидный эффект. В них присутствуют органические кислоты, природные противовоспалительные компоненты, флавоноиды, можно достигнуть отличного обезболивающего эффекта с параллельным восстановлением движения сустава.

Чтобы приготовить чай, нужно собирать только сочные и зеленые листья в июне. Собранное сырье необходимо ошпарить кипятком и просушить на бумаге. Просушенные листья сворачиваем в форму трубочки. После этого помещаем их вертикально в стеклянную банку. Накрываем сосуд мокрым полотенцем, которое нужно менять каждый день.

Таким образом, через две недели процесс ферментации закончится. Полученное сырье будет коричневого цвета и всем известного чайного аромата. Приготовленную массу нужно выложить на противень духовки с открытой дверцей и хорошенько высушить.


Готовый чай помещаем в закрытую, лучше эмалированную, посуду. Перед чаепитием ополаскиваем чайник кипятком. Кладем туда 2 столовые ложки перемолотых листьев клена. После 15 минутного настаивания можно употреблять.

Аппликации из кленовых листьев

Нужно погрузить в эмалированный чайник с подогретой водой несколько кленовых листьев. Спустя 5 минут вынуть и завернуть в марлю. Положить на больное место. Можно изолировать полиэтиленом. Делаем такую процедуру перед сном на всю ночь. Длительность 6-7 часов.

Рецепты лечения суставов

Для лечения подагры на ногах, артроза, артрита либо остеохондроза, которые характеризуются суставной болью, пользуются следующими рецептами.


Надо измельчить три кленовых листка и залить их 350 мл чистой горячей воды, а после подождать пока настой остудится до комнатной температуры.

  • Курс терапии включает 270 г сушеных кленовых листьев.
  • Средство используют за ¼ часа до еды по 100 мл.

Кроме этого, готовое зелье можно употреблять по следующей схеме:

  • отвар принимают непрерывно в течение 30 дней.
  • далее перерыв полмесяца.
  • средство пьют в течение месяца.
  • 15 дней перерыва.
  • 30-дневный курс лечения.

Данная терапия занимает 4 месяца. Надо сказать, что средство нужно варить каждые сутки.

Такой курс лечения устраняет воспаление в суставах и выводит накопившиеся кристаллы соли. Также такое лечение помогает вывести плохой холестерин.

Суставы, в результате такого лечения, перестают болеть. Если постараться совместить данный курс с здоровым питанием и сменить пассивный способ жизни активным, тогда болевые ощущения уйдут навсегда.

Еще одним преимуществом лечения суставов листьями клена является отсутствие каких-либо противопоказаний. Однако недостаток все-таки имеется: в нем включено много дубильных компонентов, поэтому беременным женщинам, данный курс нужно применять только под четким контролем врача.


Несмотря на то, что курс лечения суставов листьями клена не содержит противопоказаний, личная реакция на какой-либо компонент может привести к аллергии и другими осложнениями. Например, организм некоторых пациентов не переносит витамин С или дубильные вещества. Поэтому, перед началом курса лечения нужно удостовериться в отсутствии аллергической или других реакций.

Видео: Кленовый сироп против меда и сахара

На территории России насчитывается несколько десятков видов дикорастущих и культивируемых клёнов. Это дерево по праву можно назвать кладовой народной медицины. Оно имеет уникальный биохимический состав и с давних пор используются для лечения многочисленных заболеваний. Особенный лечебный эффект проявляется при использовании листьев при суставной патологии.

Листья клёна, проверенное веками и эффективное средство народной медицины для лечения суставов.

Химический состав

В составе клёна обнаружены следующие группы веществ:

  1. Дубильные вещества. Являются сложными органическими соединениями, придают вяжущий вкус веществам, в состав которых входят. Дубильные вещества подавляют патогенную микрофлору кишечника, замедляют повышенную перистальтику, обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом.
  2. Витамины С и А. Без их участия не происходит ни один внутриклеточный процесс. Эти витамины являются мощными антиоксидантами. Они предотвращают разрушение клеточных мембран свободными радикалами, которые образуются при сбоях в различных биохимических процессах.
  3. Органические кислоты. Участвуют в создании кислотно-щелочной среды в организме человека, оптимизируют протекание обменных процессов и препятствуют развитию алкалоза. Алкалоз формирует благоприятные условия для «отложения солей» из плазмы крови в первую очередь в области суставов.

Лечебные свойства

Химические вещества, входящие в состав клёна, определяют следующие свойства растения:

  1. За счёт большого содержания веществ, воздействующих на эпителий почечных канальцев, выражен диуретический эффект.
  2. Большое содержание природных антибиотиков обеспечивает бактериостатический и бактерицидный эффект при воздействии на патогенную микрофлору.
  3. Вещества, подобные стероидам, содержащиеся в листьях клёна, обеспечивают жаропонижающий и обезболивающий эффекты (при разных ).
  4. За счёт стимулирования клеточного и гуморального звеньев иммунитета достигается хороший общеукрепляющий эффект.
  5. Активное влияние на синтез строительных белков соединительной ткани позволяет ускорить процессы клеточного восстановления.

Правила сбора листьев клёна

Листья можно собирать в течение двух сезонов. В летний период - июнь и июль. В осенний период – октябрь и ноябрь. В летний сезон собираются сочные и зелёные экземпляры с тонкими корешками. В осенний - опавшие и жёлтые.

После сбора необходимо сделать первичный осмотр. Повреждённые вредителями, с элементами «ржавчины» и грязи – отбраковать.

Собранный материал сушится на бумаге, при условии активной воздушной вентиляции, без воздействия прямых лучей солнца.

Лечение листьями клёна суставов

Важно! Лечение кленовыми листьями не имеет противопоказаний и рекомендовано всем желающим.

Для лечения кленовыми листьями существуют проверенные веками рецепты народной медицины: чаи, отвары, настойки, компрессы и пр.

Способы их приготовления рассмотрены ниже.

Приготовление чая

Чай, приготовленный из клёна, обладает выраженным антиревматоидным эффектом. Благодаря большому количеству органических кислот, флавоноидов и природных противовоспалительных веществ, достигается хороший обезболивающий результат с восстановлением подвижности сустава.

Для приготовления чая собираются зелёные и сочные экземпляры в июне. Затем полученный материал необходимо сбрызнуть кипятком и выложить для просушки на бумагу. После просушивания сворачиваем каждый листочек в трубочку. Скрученные трубочки вертикально размещаем в стеклянной банке. Сверху банку закрываем мокрым полотенцем, которое меняем каждый день. Процесс ферментации длится около двух недель. Полученный материал будет иметь насыщенный коричневый цвет и характерный чайный запах. Готовую массу выкладываем на противень открытой духовки и тщательно просушиваем.

Полученный чай укладываем в закрытую эмалированную посуду. Для приготовления чайного напитка споласкиваем кипятком чайничек. Помещаем туда две столовых ложки размельчённых кленовых листочков. Настаиваем 15 минут и употребляем.

Приготовление отвара

Берём четыре ложки сухого измельчённого материала на один литр воды. Доводим смесь до кипения. На малом огне кипятим смесь ещё 30 минут. Полученный отвар остужаем. Процеживаем. Принимаем по половинке стакана три раза в день.

Приготовление настойки

Нам понадобится 100 граммов измельчённых сухих кленовых листьев и 500 мл 40% водки. Раствор выдерживаем в тёмном и сухом помещении в течение двух недель. Фильтруем. Втираем в области суставов. Противовоспалительный и обезболивающий эффекты наиболее выражены уже на вторые сутки применения настойки.

Аппликации.

Погружаем в эмалированную посуду с тёплой водой несколько экземпляров. Через пять минут вынимаем и заворачиваем в марлю. Прикладываем на область суставов. Изолируем полиэтиленовой прокладкой. Процедуру лучше выполнять на ночь. Общая экспозиция шесть – семь часов.

После прохождения курса лечения суставов кленовыми листьями люди часто оставляют восторженные отзывы и комментарии.

Несмотря на то, что кленовый сок имеет меньшую популярность, чем березовый, это не означает, что в нем нет пользы. Человечество уже давно научилось добывать древесную жидкость: достаточно в период капели сделать надрез на стволе или надломить ветвь, как сладкие «слезы» под действием корневого давления начинают вытекать наружу.

Что такое кленовый сок?

Кленовый сироп в красивых бутылочках

Добыча и использование древесного сока больше всего распространена в Северной Америке, в частности – Канаде. Напиток стал национальным блюдом, а на канадском флаге даже присутствует кленовый лист. В постсоветских странах добывают древесную жидкость в меньших объемах, так как традиционно принято употреблять именно березовицу.

Разновидностей клена очень много, но для добычи сока подходят только самые «сладкие» сорта – это Сахарный Клен, Черный Клен и Красный Клен. Деревья достаточно большие – средняя высота — тридцать метров, а диаметр – около метра.

Кроме сока человечество научилось изготавливать кленовый сироп. Делается он просто: из древесной жидкости выпаривает вода, а остаточный сладкий продукт загустевает и превращается во вкуснейшую тягучую массу.

Можно ли пить?

Прежде, чем выпить чашку кленового сока, необходимо убедиться в его «годности». Сладкий напиток следует пить исключительно в свежем виде, желательно, прямо «из дерева». Дело в том, что кленовая жидкость хранится не дольше трех дней, потом она горкнет и портится.

Какая польза кленового сока? Почему вообще стоит потреблять этот продукт? Сок имеет богатый состав витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Сбор «урожая» происходит ранней весной, когда у большинства жителей умерено климатического пояса наблюдается авитаминоз разной степени тяжести — сок придает жизненной энергии, укрепляет иммунную систему, улучшает общее состояние и внешний вид.

Кленовый сок — польза и вред

Вот так собирают сок…почти как у нас березовый

Чем же полезен кленовый сок? В первую очередь это настолько легкоусвояемый продукт, что его можно пить вместо воды. Тем не менее, не каждому человеку можно даже в малых порциях потреблять натуральную растительную жидкость. Итак, давайте подробнее рассмотрим состав кленового сока, пользу и вред (кому запрещен?) к употреблению.

Таблица: состав и положительное воздействие на организм человека.

Составляющие Польза кленового сока для организма
Вода Сок на 90% состоит из воды. Слегка сладковатый и вкусный продукт поможет отлично справиться с жаждой, и, благодаря легкому усвоению, способствует скорейшему выведению из организма токсических продуктов.
Сахароза Сахар – это, прежде всего, источник энергии. Кроме того, продукт улучшает функцию печени, стимулирует образование «гормона радости» серотонина, активирует кровообращение в головном и спинном мозге.
Олигосахариды Положительно влияют на формирование микрофлоры кишечника, что способствует увеличению количества бифидо- и лактобактерий.
Витамины – E, PP, B, C Замедляют процессы старения, улучшают регенерацию тканей, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Минеральные элементы – магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы (уменьшают вязкость крови, предупреждают тромбообразование, регулируют обменные процессы в миокарде, обеспечивают проведение сердечного импульса) и скелетного аппарата (повышают плотность костной ткани, улучшают крепость зубов и ногтей, препятствуют ломкости волос).
Органические кислоты – яблочная и лимонная кислота Очищают организм от вредных веществ, положительно влияют на работу желудка, улучшают зрение, также проявляют противоопухолевые свойства.
Полиненасыщенные жирные кислоты Снижают артериальное давление, способствуют разжижению крови, оказывают положительное влияние на работу головного мозга, ускоряя мыслительные процессы.
Глюкоза Поддерживает функцию таких важных физиологических процессов, как дыхание, сокращение мышц (в том числе сердечной), регулирует температуру тела. Глюкоза питает все органы и ткани организма, также она является источником энергии.
Каротиноиды Улучшают работу сердца, замедляют дегенерацию желтого пятна сетчатки, стимулируют иммунную систему. Кроме того, учеными было доказано, что регулярное потребление продуктов питания, в состав которых входят каротиноиды, снижает на 45% развитие рака предстательной железы, желудка и легких.
Декстроза Быстро усваивается организмом и стимулирует выброс инсулина. Таким образом, происходит быстрое поступление энергии в организм. Это повышает выносливость, работоспособность, придает силы, улучшает общее самочувствие.

Несмотря на массу положительных свойств кленового сока, он имеет определенные противопоказания:

  1. Обратите внимание на то, что в него входит сахар, который не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Таким образом, даже незначительное употребление сока может спровоцировать подъем уровня глюкозы в крови.
  2. Тем, кто сидит на жиросжигающей диете, кленовые «слезы» пить также не рекомендуется. Сколько килокалорий в соке, трудно ответить, все зависит от разновидности клена (есть «сладкие» и «не сладкие» сорта) и места его произрастания (учитывается уровень влажности). Пищевая ценность может варьировать от 12 до 120 кКал.
  3. В редких случаях продукт вызывает аллергическую реакцию. Если человек пробует сок впервые, то рекомендуется отпить несколько глотков и в течение получаса оценивать общее состояние (следует наблюдать за изменением кожного покрова и характером дыхания).
  4. Детям до трех лет древесный продукт противопоказан. До пятилетнего возраста дозировка не должна превышать 100 мл в день.

Также следует учитывать, что кленовый сок обладает мочегонным действием. Если имеются проблемы с работой мочевыделительной системы, то пить древесный продукт следует в небольших порциях.

Когда собирать и как сохранить?

В зависимости от погодных условий, выходят собирать кленовый сок с начала марта и по середину апреля. Идеальное время для добычи – когда стали «просыпаться» почки, а среднесуточная температура колеблется от 0 до 4 градусов. Не стоит опасаться, если ночью температура резко снижается: для древесной жидкости это не страшно, поэтому сбор откладывать не стоит.

Несмотря на то, что процесс простой, его следует проводить по всем правилам, чтобы не навредить дереву. На расстоянии 30-35 см от земли в стволе нужно просверлить небольшую дырочку диаметром полтора сантиметра. В образовавшуюся выемку вставить трубочку, а под нее – специальную емкость, в которую будет стекать жидкость.

По окончанию сбора не забудьте «полечить» дерево. Достаточно лишь зачистить «рану» дезинфицирующим раствором (например, 5% раствором медного купороса) и сверху наложить повязку из глины.

Консервировать древесный продукт не принято, хотя данный вариант заготовки достаточно простой и эффективный. Ценители сока считают, что один из наилучших способов сохранения – это процесс окисления. Для этого продукт выливают в эмалированную емкость, закрывают крышкой и ставят в прохладное помещение (например, в подвал) приблизительно на неделю. При контакте с воздухом происходят определенные химические реакции, которые приводят к тому, что сок теряет сладковатый привкус, становясь кислым.

Когда напиток стал мутным, а на дне образовалась взвесь, процесс «заготовки» считается завершенным. Продукт разливают по бутылям и закрывают обычными пластмассовыми крышками. В таком состоянии сок может храниться до четырех лет, не утрачивая уникальных полезных качеств.

Кулинарные рецепты с кленовым соком

Древесную жидкость можно не только пить в чистом виде, но и использовать ее при приготовлении различных блюд. К вашему вниманию наиболее распространенные и простые рецепты с кленовым соком:

1) «Сладкая» морковь. Восемь морковок порезать кубиками и положить в кастрюлю. Туда же добавить три столовых ложки растительного масла (заранее его растопить), стакан кленового сока, половинку чайной ложки имбиря. На медленном огне протушить до готовности.

2) Вкусные куриные бедра. Необходимо взять куриные бедра (500-600 грамм), добавить к ним 200 грамм сливок, лука (порезать полукольцами), душистый перец, соль по вкусу и кленовый сок (100 мл). Все перемешать, дать настояться 30 минут. По истечении времени выложить на противень, поставить в духовку, выпекать 45 минут.

3) Как вкусно запечь яблоки (шесть штук)? Для этого следует соединить шесть столовых ложек изюма и столько же дробленных грецких орехов, а также половинку чайной ложки молотой корицы. Из яблок вырезать сердцевину, заполнить ее полученной смесью, разместить на противень и полить кленовым соком. Выпекать 30 минут при температуре 170 градусов.

Древесные «слезы» на сегодня имеют высокую популярность благодаря натуральному составу. Выпивая кленовый сок (если нет противопоказаний), можно быть уверенным в том, что он пойдет на пользу и подарит частичку здоровья и энергии. Обязательно, хоть раз в жизни, попробуйте этот продукт, и вы поймете, что такое благодать.

Для многих воспалительных и дегенеративно-дистрофических суставных патологий характерно рецидивирующее течение. После купирования острой симптоматики, перевода заболевания на стадию устойчивой ремиссии лечение продолжается. Больным рекомендовано длительное время принимать хондропротекторы, заниматься физкультурой, посещать массажный кабинет. Предупредить обострение патологии помогают средства, изготовленные по рецептам народных целителей. Хорошо зарекомендовало себя лечение суставов кленовыми листьями, собранными в начале осени. Растительное сырье содержит много биологически активных веществ, улучшающих работу опорно-двигательного аппарата. Настой или ароматный чай из кленовых листьев обладает выраженными противовоспалительными, противоотечными, обезболивающими свойствами.

Лечебное действие

Для терапии остеохондроза, гонартроза , коксартроза , артрита используются листья обычного остролистного клена. Эти деревья можно встретить в дикорастущем виде на опушках лесов, солнечных полянах, берегах водоемов и даже в болотистой местности. Остролистный клен давно и успешно культивируется. Его высаживают вдоль дорог, во дворах многоэтажных домов, в парках и скверах. Независимо от ареала произрастания в листьях этого представителя семейства Сапиндовые (Sapindaceae) содержатся следующие полезные вещества:

  • биофлавоноиды, улучшающие кровообращение. Органические соединения стимулируют кровоснабжение суставов питательными и биологически активными веществами. Это приводит к ускорению процессов метаболизма, регенерации поврежденных тканей;
  • смолистые вещества, обладающие противомикробными и вяжущими свойствами. Оказывают и слабое противовоспалительное действие, предупреждают миграцию в патологические очаги макрофагов и лейкоцитов. Чашка чая из листьев клена помогает справиться с диареей, повышенной потливостью, избыточным газообразованием;
  • органические кислоты, ускоряющие обмен веществ. Химические соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, выводят продукты воспалительного или дегенеративного процесса. За счет учащения мочеиспусканий из суставных полостей удаляются соли мочевой кислоты и кристаллы солей кальция;
  • водо- и жирорастворимые витамины, способствующие активному функционированию не только суставов, но и всего организма. Аскорбиновая кислота оказывает антиоксидантное и тонизирующее действие. А ретинол укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает их от вредного холестерина. Регулярное употребление настоя из кленовых листьев помогает повысить как местный, так и системный иммунитет.

Способность растительного сырья понижать температуру и устранять боли основана на входящих в его состав стероидоподобных веществах. А фитонциды обеспечивают его противомикробные, антимикотические и бактериостатические свойства.

Сбор лекарственного сырья

Клен - растение, не включенное в справочники и учебники по фармакогнозии. Так как оно не признано официальной медициной, то купить растительное сырье в аптеках не получится. Придется заготавливать его самостоятельно. Какие правила необходимо соблюдать при сборе листьев:

  • заготовкой нужно заниматься в начале осени, до октябрьского листопада. В это время в сырье накапливается самое большое количество биоактивных веществ;
  • нельзя просто оборвать листья с дерева во дворе многоэтажки. За качественным лекарственным сырьем следует отправиться за город, подальше от крупных дорог, автомагистралей, перерабатывающих фабрик и мусоросжигательных заводов. Только в листьях, собранных в роще и лесу, не будет содержаться вся периодическая система Менделеева;
  • испорченное сырье необходимо отбраковывать на месте. Клен часто поражают патогенные плесневые грибки, поэтому следует избавляться от листьев, покрытых темными пятнами;
  • черешки обрывать не стоит. Они помогут во время просушки сохранить максимальное количество полезных веществ.

Вернувшись из леса, листья нужно разложить на бумаге тонким слоем. Оптимальное место для сушки - чердак с естественной вентиляцией. Если стоит теплая погода, то можно поместить лекарственное сырье под открытым навесом. В процессе сушки кленовые листья нужно постоянно ворошить, своевременно избавляться от подгнивших экземпляров. Правильно заготовленный кленовый лист должен быть сухим, легко ломающимся на крупные части.

В народной медицине практикуется способ заготовки, схожий с ферментированием. Свежие листья сворачиваются в трубочки, раскладываются тонким слоем на противне и помещаются в слабо нагретую (30-35°C) и приоткрытую духовку. Они начинают подвяливаться, выделяя сок с большим количеством органических кислот. Через несколько часов трубочки приобретают коричневый оттенок, но остаются достаточно прочными. Ферментирование позволяет растительному сырью не только сохранить все витамины и микроэлементы, но и улучшить его вкусовые качества.

Хранить высушенные кленовые листья нужно в мешках из хлопка, льна или полотна. А скрученные трубочки, подвергшиеся ферментированию, следует сложить в неокисляющуюся посуду и накрыть крышкой.

Полезные рецепты

Самым полезным считается напиток, во время приготовления которого сырье не подвергалось воздействию высокой температуры. Поэтому отвар из кленовых листьев редко используется в народной медицине. В нем содержится мало органических кислот, а витаминов не осталось вовсе. Самые терапевтически эффективные формы для лечения суставов кленовыми листьями - чай и настой.

Чай

Для приготовления ароматного чая используются ферментированные листья. Керамический или фарфоровый чайник ополаскивают кипятком, а затем кладут в него 2-3 коричневые трубочки. Заливают горячей водой температурой 90-95°C и настаивают под крышкой 15-20 минут. Процеживают и пьют вместо обычного 2-3 раза в день после еды. При заваривании в чайник можно бросить щепотку зеленого чая, чайную ложку натертого имбиря . Для лечения суставов народные целители рекомендуют комбинировать кленовые листья с сухой мелиссой, чабрецом, девясилом, душицей.

Длительность лечебного курса - 2-3 недели. Затем следует сделать 10-дневный перерыв и вновь приступать к проведению терапии.

Настой

Это самый простой способ приготовления лечебного напитка. В термос помещают 5 столовых ложек измельченных кленовых листьев и заливают литром кипятка. Через 2 часа настой процеживают, охлаждают, пьют по 0,5 стакана три раза в день после еды. У напитка горьковатый терпкий вкус, который нравится не всем. Улучшить его можно добавлением густого цветочного меда или сахара. В настой также добавляют ломтики лимона, кусочки яблока, груши, слегка размятые ягоды малины, смородины, клюквы.

Продолжительность терапевтического курса - 1 месяц. После недельного перерыва можно продолжать лечение.

Настойка

Для приготовления настойки потребуется 1 л обычной водки без ароматических добавок и других улучшителей вкуса. Ее заменит 96% этиловый спирт, который продается в аптеках. Для приготовления настойки 200 г сухого растительного сырья помещают в емкость из темного стекла, заливают водкой или спиртом и помещают в теплое место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Банку 1-2 раза в день хорошо встряхивают, обеспечивая полноценное высвобождение в раствор биоактивных веществ. Зеленовато-коричневая настойка готова через 1-1,5 месяца.

Это средство используется только для наружного применения. Дважды в день его втирают в больные суставы до полного поглощения кожей. Если возникает ощущение жжения, настойку разводят холодной кипяченой водой.

Аппликации

Обезболивающим, противоотечным и противовоспалительным действием обладают аппликации с кленовыми листьями. В теплое время года используется свежее растительное сырье. Несколько крупных листьев слегка разминают до появления сока, смазывают густым медом и прикладывают к больному суставу. Сверху компресс накрывают полиэтиленовой пленкой, закрепляют бинтом или плотной тканью. Длительность лечебной процедуры - 2-4 часа.

Зимой аппликации делают с сухими листьями. Их помещают в теплую воду на 30-40 минут и накладывают на область боли. Для компресса также используется пленка и бинт, лучше эластичный.

Противопоказания

Высокая концентрация биоактивных соединений в настое и чае может спровоцировать развитие аллергической реакции. Ее местные проявления (кожный зуд, отек, покраснение, сыпь) быстро устраняются антигистаминными средствами - Лоратадином, Цетиризином, Супрастином, гелем Фенистил. Системная аллергическая реакция, например, отек Квинке, требует неотложной медицинской помощи. Поэтому не стоит сразу пить всю порцию настоя, а сделать небольшой глоточек. При резком ухудшении самочувствия следует сразу обратиться к врачу. К противопоказаниям лечения суставов кленовыми листьями относятся:

  • возраст до 18 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • тяжелые заболевания печени, почек, ЖКТ.

В ортопедии и травматологии практикуется комплексный подход к терапии суставных патологий. Народные средства используются только в качестве дополнительных методов лечения. Их эффективность не доказана, не подтверждена клиническими испытаниями. Врачи разрешают больным применять настои и чаи из кленовых листьев, но только в сочетании с приемом Терафлекса, Структума, Доны. Пациентам показана лечебная гимнастика, занятия йогой, плавание, физиотерапевтические процедуры - УВЧ-терапия, лазеротерапия , магнитотерапия . Только так можно добиться стойкой ремиссии, предупредить прогрессирование любого суставного заболевания.