Самые основные и полезные овощи. Овощи максимально полезные для организма

Каждый овощ содержит витамины и питательные вещества. Однако, в некоторых овощах содержится больше полезных элементов, чем в других.

Зеленолистные овощи - капуста, шпинат, петрушка, укроп, базилик, темно-зеленый листовой салат - идеально подходят для контроля и снижения веса. Потому что, большинство зеленолистных овощей - низкокалорийные, с низким содержанием жира. Также они сокращают риск раковых заболеваний и болезней сердца. В состав зеленолистных овощей входит: высокое содержание пищевой клетчатки, фолиевая кислота (витамин В), витамин С, калий, магний, фитохимические вещества, такие как лютеин, бета-криптоксантин, зеаксантин, бета-каротин. Благодаря тому, что в состав зеленолистных овощей входит высокое содержание магния и низкий гликемический индекс, они рекомендуются людям с диабетом 2 типа. Высокое содержание в составе зеленолистных овощей благоприятно влияет на выработку остеокальцина, протеина, который благотворно влияет на здоровье костей.

Зеленолистные овощи лучше всего употреблять в сыром виде; добавлять в салаты, в сандвичи.

Брокколи (спаржевая капуста)

Брокколи - кладезь питательных веществ, витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Состав спаржевой капусты богат фолиевыми кислотами, которые могут предотвратить некоторые врожденные пороки развития. Также фолиевые кислоты эффективны в борьбе против болезней сердца, инсультов и некоторых форм раковых заболеваний. Брокколи содержит высокую концентрацию витаминов А, С, Е. Витамины Е, С и бета-каротин обеспечивают организм достаточными запасами антиоксидантов, которые помогают снизить вероятность возникновения сердечной недостаточности и инсультов. Брокколи богата на железо, которое эффективно борется с анемией.

Лучше всего употреблять брокколи в сыром виде (добавлять в салаты), также готовить на пару, добавлять в супы и рагу. Питательны как зеленые соцветия, так и стебель.

Цветная капуста

Цветная капуста - источник витаминов С, А, В, Е, углеводов, белков, железа, кальция, калия, фосфора, магния, пищевой клетчатки. В цветной капусте мало калорий, низкое содержание натрия, не содержится жир и холестерин. Если регулярно включать цветную капусту в свой рацион, то можно избежать раковых заболеваний, сердечной недостаточности и гипертонии.

Благодаря тому, что у цветной капусты слабовыраженный вкус, ее можно есть сырой, запекать, жарить, добавлять в супы и рагу.

Болгарский перец

Болгарский перец (красный, зеленый, оранжевый или желтый) богатый источник всевозможных питательных веществ. Перец богат витаминами С и А - самые действенные антиоксиданты. Болгарский перец содержит фолиевую кислоту, и также клетчатку, которые понижают уровень холестерина в крови (холестерин является причиной инфарктов и инсультов). Если регулярно употреблять перец, то риск заболеть раком толстой кишки сводится к минимуму, благодаря витамину С, бета-каротину и фолиевой кислоте, которые содержатся в болгарском перце.

Болгарский перец хорошо сочетается в салатах, рагу и супах.

Лук и чеснок

Чеснок содержит аминокислоту аллиин, которая обладает антибиотическим и бактерицидным свойствами. Способствует работе сердечно-сосудистой системы, и эффективно помогает при респираторных заболеваниях.

Лук - полезен для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, особенно когда повышается риск образования тромба. Лук служит профилактическим средством раковых заболеваний, в частности рака желудка и предотвращает возникновение инфекционных заболеваний. Лук помогает улучшить функцию легких, особенно при астме.

Чтобы получить все полезные питательные вещества, содержащиеся в луке и чесноке, эти овощи лучше есть в сыром виде.

Помидоры

Наличие антиоксидантов в составе помидор помогает выводить токсические вещества из организма. Ликопин, который входит в состав помидор, нейтрализует свободные радикалы в организме человека и сокращает риск образования рака простаты. Люди, которые часто едят сырые помидоры, меньше всего подвержены риску заболевания раком желудка или прямой кишки. Также, помидоры блокируют действие нитрозаминов, что в свою очередь снижает риск возникновения рака легких. Ученые доказали, что если регулярно употреблять в пищу помидоры, то снижается риск инфаркта. Витамин К способствует укреплению костей и предотвращает кровоизлияние в мозг.

На самом деле помидоры относятся к фруктам, а не овощам. Лучше всего употреблять помидоры в сыром виде - в салатах и сандвичах. Соус из помидоров подходит ко многим блюдам.

Зеленый горошек

Зеленый горох богат белками и углеводами, но не жирами. Зеленый горох - отличный источник клетчатки, железа, витамина А и С, водорастворимой клетчаткой. В состав зеленого гороха входит тиамин (витамин В1), который отвечает за обеспечение энергообразования, обеспечения нормального функционирования нервной системы и .

Зеленый горошек лучше всего есть сырым и приготовленным на пару. Очень вкусное пюре из зеленого горошка.

Морковь

В морковке содержится бета-каротин, который обладает антиоксидантым действием, снижая риск заболевания раком. Морковь помогает сохранять хорошее зрение, улучшает состояние кожи, укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина.

Благодаря естественному сладкому вкусу, морковь можно добавлять в салаты, есть как отдельную закуску или употреблять в виде сока.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Добрый день мне 23 года рост 189 см вес 106 кг. Работа сидячяя. Еще в 18 лет был как камбала, сейчас вырос аквариум =) посоветуйте как специалист как лушче уменьшить свои объемы?

Пользу овощей в ежедневном рационе питания любого человека переоценить невозможно. Всем известно о необходимости употреблять аминокислоты, комплекс жиров и углеводов. Но не все знают, что растительный белок и витамины не менее значимы для нормального функционирования организма, чем пища животного происхождения. Мы решили представить рейтинг с полезными овощами, употребление которых является неотъемлемой частью поддержания здоровья. Топ формировался с учетом содержания калорий, полезных микроэлементов, витаминов и питательной ценности. Прочитав статью до конца, вы найдете ответ на вопрос: "Какой овощ самый полезный?", и узнаете много удивительных фактов!

Топ 10 самых полезных овощей и их свойства

10

Открывает рейтинг с самыми полезными овощами морковь. Наверняка, многим известно о большом содержании витамина А в данном овоще. Морковь полезна для функционирования глаз, свертывания крови и иммунитета. Но не все знают, что помимо железа, магния, марганца, фосфора и кальция в моркови содержится йод, витамин Д, Б, Е и Ц. Соответственно, данный продукт эффективно улучшает и увеличивает уровень антиоксидантов в крови. Проблема в том, что морковка нелегко усваивается организмом. Ее лучше комбинировать со сметаной и ферментами.

Далее, следуют бобы. Говоря о содержании растительного белка данной культуре среди овощей конкурентов не найти. Кроме того, в бобах содержится ряд аминокислот, сходных с животными производными. К тому же в них есть уникальное вещество под названием молибден. Оно способно нейтрализовать даже большое скопление консервантов. Вдобавок, бобы уничтожают лишний холестерин, понижают сахар. Данный продукт просто необходимо употреблять диабетикам, собственно, и простым людям тоже. Калорийность равна 57 единиц на 100 грамм продукта.

К превеликому сожалению многие недооценивают пользу таких овощей, как баклажаны. А ведь, индийцы умный народ, который знает о народной медицине много полезного. Баклажан является низкокалорийным продуктом, впервые выращенным на территории Индии. Позже минеральные вещества и металлы, содержащиеся в полезном овоще, смогли оценить другие народы. Сегодня практически в каждом огороде можно найти баклажаны. В них есть фосфор, железо, витамины, натрий и калий. Ученые уверены, что интенсивное употребление баклажанов сводит к минимуму риск возникновения слабоумия.

Говоря о диетических продуктах сложно найти конкурента кабачкам, воздействующим на здоровье кожи, волос и ногтей. Кроме того, данный овощ улучшает работу пищеварительных органов, стимулирует выработку лейкоцитов. Хорошо воздействует на нервную систему. В кабачках содержится ряд уникальных витаминов, включая B1 и B2. Таким образом, кабачки способны уберечь много нервных клеток при возникновении стрессовых ситуаций. Также содержат витамин группы C. Кабачки эффективно выводят из организма человека лишнюю влагу и токсины.

Многие люди относятся к луку, как добавке для улучшения вкусовых качеств разных блюд. Даже в небольших дозах этот очень полезный овощ благоприятно влияет на жизнедеятельность и здоровье организма. Однако интенсивное употребление лука с первыми блюдами, к примеру, способствует выводу шлаков, токсинов, обеспечивает организм защитой от вирусов, инфекций и бактерий. Стремительно улучшает иммунную систему, деликатно избавляет от респираторных эпидемий, способствует улучшению потенции и заряжает энергией. Не знали?

Если вы удивились, на счёт полезных свойств лука, тогда чеснок вас поразит остаточно. Впрочем, этот овощ весьма похож на лук своими полезными свойствами, но имеет ряд собственных достоинств:

  • является природным антибиотиком;
  • эффективно устраняет респираторные инфекции;
  • используется для ликвидации инфекций в полости рта;
  • с бактериями, вызывающими гастрит и язву;
  • улучшает иммунную систему.

Не многим известно, что в аптеках даже продают специальные чесночные шарики для людей, которые едят чеснок в натуральном виде.

Полезный овощ, который является самым богатым на витамины среди прочих видов капусты. Говоря о витаминном составе данного овоща необходимо выделить многообразных комплекс микроэлементов, включая:

  1. Витамин U;
  2. Группу B;

Кроме того, есть обширный набор металлов, включая:

  1. Магний;
  2. Цинк;
  3. Калий;
  4. Кальций;

Вдобавок, ко всему в брокколи содержится йод и сера. По количеству полезных элементов сравнить с брокколи можно разве, что спаржу.

Знали ли вы, что с точки зрения науки помидоры классифицируют, как ягоды? Однако большинство привыкло относиться к данному продукту, как к овощу, а мы должны констатировать факт того, что в них много полезных веществ. В частности, это касается органических кислот, глюкозы, фруктозы, клетчатки. Есть витамины группы Е и С. Кроме того, помидоры включают вещество под названием каротин, фолиевую кислоту и пектин. Они полезны для женского здоровья. Рекомендуется съедать минимум до 12 помидоров в неделю, чтобы ваш организм получал набор необходимых кислот.

Овощи - это необходимый элемент, который должен присутствовать в питании каждого человека. Заключены полезные свойства овощей в содержании ими различных активных биологических веществ: органические кислоты, витамины, клетчатка, минеральные вещества, пектиновые вещества. В составе овощей отсутствуют жиры. Используются они чаще всего для лечебного и диетического питания.

В пищу употребляются овощи в переработанном или в свежем виде. Блюда из овощей очень полезные и вкусные. При тепловой обработке овощей, снижается их биологическая ценность. Конечно предпочтительнее, в особенности в летний и осенний периоды, сырые свежие овощи либо приготовленные со щадящей в максимальной степени тепловой обработкой. Во время тепловой интенсивной обработки в овощах происходит распад органических частей соединений, которые очень полезны для человеческого организма. Пища становится энергетически неполноценной. Но при этом злоупотреблять только лишь сырыми овощами также не нужно. Хорошо все в меру.

Из имеющегося многообразия овощей выбрать самый полезный овощ невозможно. Так как на земле такого овоща не существует, который одинаково полезным был бы для каждого человека. Если к этому вопросу подойти с другой стороны, то назвать самым полезным можно овощ, содержащий в себе максимальный набор полезных веществ, без которых не может прожить человек и одного года. Но в этом случае разбираться придётся во всей человеческой биохимии.

Для того чтобы выявить наиболее полезные овощи можно составить определенный «рейтинг», в котором собраны будут самые ценные представители овощей, в зависимости от химического состава.

По сезонности

Самым полезным овощем считается – спелый овощ. Кроме этого, чем растение тратит меньше времени на транспортировку с грядки до его употребления, тем ценнее оно для человеческого здоровья. Овощи, выросшие рядом с домом в сезон, считаются наиболее полезными.

Привезенные издалека сезонные овощи – так же довольно хороший вариант. Но в них обычно имеются дополнительные химикаты, которые дают возможность продукцию довезти до потребителей. В зимний период овощи импортные от местных практически ничем не отличаются. Так как при хранении местные тоже утрачивают собственные полезные качества, а привозные в себе содержат химические хитрые добавки.

Вареные или сырые овощи


Каждый знает, что при различных кулинарных обработках овощи утрачивают большую часть имеющихся в них витаминов. Считается при этом, что минеральный состав в приготовленных овощах остаётся почти таким же. Это большое заблуждение! При термической обработке в овощах уничтожаются и минералы, и витамины. Точнее уничтожаются витамины. Минералы просто переходят в ту форму, в которой становятся просто бесполезными для человеческого организма.

Безусловно, если овощ не превратить в угли, то в любом случае в нём останется некоторое количество минералов и витаминов. Но говорить о значительной пользе в данном случае уже сложно. Единственным исключением является совсем непродолжительное приготовление на пару (не более 15 мин).

Вкусовые качества овощей

Организм человека так устроен, что при нехватке определенных питательных веществ начинает он «намекать» на определенный продукт непреклонным желанием его съесть. Означает это, что при большом недостатке, скажем, железа мы начинаем хотеть помидоров, гранатов, яблок; при дефиците йода мечтаем о хурме, морской капусте и рыбе; при нехватке жирных кислот непреодолимо начинает тянуть на масла растительного происхождения, жирную рыбу и так далее.

Таким образом, к категории наиболее полезных овощей можно отнести только те, которые организм вкусными считает в какой-то определенный момент. То есть капуста сегодня может быть наиболее желанным овощем, а спустя неделю смотреть на неё даже не захочется, оттого что потребность будет уже удовлетворена.

Хлорофилл в овощах

Хлорофилл – это чистая солнечная энергия. И присутствие хлорофилла считать можно значительным фактором, который определяет ценность конкретного продукта. Конечно же, хлорофилла больше всего содержится именно в зелёных овощах – в зелени:

  • петрушка;
  • сельдерей и тому подобное.

Листовые овощи

Диетологи утверждают, что самым полезным является овощ листовой, к примеру, шпинат.

В нем содержится много:

  • каротина – витамина А;
  • витаминов D2, В, РР, Р, С;
  • минеральных солей;
  • белков;
  • йода.

Так же к листовым овощам относятся:

  • салат листовой;
  • базилик;
  • петрушка;
  • укроп и другая зелень.

Овощи листовые имеют очень низкую калорийность, оттого входят очень часто в состав многочисленных диет, которые направлены на похудение. За счет собственного состава они содействуют профилактике многих болезней сердечнососудистой системы и препятствуют появлению онкологических заболеваний.

Овощи листовые содержат:

  • клетчатку пищевую;
  • фитохимические вещества – зеаксантин, лютеин, бета-криптоксантин.

Богаты они витаминами (группы В, К, С) и минералами. Для получения максимальной пользы овощи листовые употреблять необходимо в свежем виде.

Содержание углеводов, жиров, белков в 100 гр. продукта и калорийность

Продукт Жиры
гр.
Калорийность
Ккал
Углеводы
гр.
Белки
гр.
Артишоки 0,12 28,2 6 1,21
Тыква 0,12 22 4,41 1
Баклажаны 0,12 24 4,51 1,21
Топинамбур 0,12 61 12,82 2,1
Батат 0 59,83 13,82 2
Свекла 0,12 42 8,82 1,53
Ревень 0,12 16 2,53 0,72
Репа 0,12 32 6,21 1,52
Брокколи 0,37 34 6,64 2,82
Редька черная 0,21 36 6,71 1,91
Салат 0,21 16 2 1,52
Редис 0,12 20 3,42 1,23
Кабачок 0,31 24 4,64 0,61
Томаты 0,21 19,91 4,23 0,62
Белокочанная капуста 0,12 28 4,72 1,81
Перец сладкий 0,12 26 4,91 1,32
Брюссельская капуста 0,31 35 3,12 4,81
Картофель 0,43 77 16,32 2
Кольраби капуста 0,12 44 7,91 2,81
Патиссон 0,12 19,42 4,32 0,63
Краснокочанная капуста 0,21 26 5,14 0,82
Огурец парниковый 0,12 11 1,91 0,71
Пекинская капуста 0,21 16 2,03 1,24
Морковь красная 0,12 35 6,91 1,31
Савойская капуста 0,12 28,23 6 1,21
Грунтовый огурец 0,12 14 2,52 0,83
Морковь желтая 0,12 33,12 7,21 1,31
Цветная капуста 0,31 30 4,21 2,52
Лук репчатый 0,21 41 8,21 1,41
Душица 0 24,84 5 1,53
Эстрагон 0 24,85 5 1,53
Щавель 0,32 22 2,92 1,51
Кориандр 0 24,83 5 1,52
Шпинат 0,32 23 2 2,91
Крапива 0 24,82 5 1,51
Перо чеснока 0 0 0 0
Луковица чеснока 0,51 149 29,91 6,51
Зеленый лук 0,12 20 3,23 1,34
Черемша 0,12 34,91 6,51 2,41
Лук порей 0,21 36 6,32 2
Укроп 0,52 40 6,31 2,52
Корень пастернака 0,51 47 9,22 1,41
Спаржа 0,12 21 3,18 1,91
Петрушка 0,41 49 7,62 3,72
Сельдерей корень 2 186,41 36,62 7,82
Корень петрушки 0,63 51 10,12 1,51
Корень хрена 0,42 59 10,53 3,23
Сельдерей 0,12 13 2,17 0,91

Брокколи

По праву брокколи считается настоящим кладезем витаминов и минералов. Присутствуют в ней вещества, которые обладают антиоксидантными качествами:

  1. Волокна пищевые очищают эффективно кишечник.
  2. Кислота фолиевая борется с онкологией и сердечными болезнями.
  3. Богата витаминами Е, С и А.
  4. Содержится много железа, что дает возможность включать ее при анемии в состав диеты.

Польза фруктов и овощей действительно неоценима, и с этим утверждением вряд ли кто-нибудь сможет поспорить. Ученые уже давно доказали, что ежедневное употребление их в пищу (в желательно в сыром виде) помогает укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца и сосудов, насытить организм витаминами и минералами. Именно поэтому стоит более внимательно рассмотреть вопросы о том, что содержат эти продукты и какими свойствами обладают.

Польза фруктов и овощей

Считается, что для поддержания нормальной работы организма требуется употреблять в пищу не менее 600 г этих продуктов ежедневно. В чем польза фруктов и овощей? Чтобы ответить на этот вопрос,стоит рассмотреть их уникальный состав.

  • В первую очередь следует упомянуть о высоком содержании витаминов. Эти биологически активные вещества необходимы для работы организма, так как участвуют практически во всех метаболических реакциях. Например, польза лимона и апельсина, а также киви и черной смородины заключается в содержании огромного количества витамина С, столь необходимого для работы иммунной системы. Морковь и черника — источники бета-каротина. Тыква, щавель и шпинат богаты витамином К, а в зеленом горошке и цветной капусте содержится фолиевая кислота.
  • Также в этих продуктах содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, в частности, кальция и фосфора (необходимых для укрепления костей и зубов), магния, натрия и меди. Яблоко, банан содержат в себе большие количества железа и калия, которые обеспечивают процессы кроветворения и регулируют работу миокарда.
  • Свежие фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Это биологические активные вещества, которые защищают клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов. Таким образом, регулярное употребление этих продуктов помогает замедлить процессы старения, улучшает кровообращение, положительно сказывается на работе нервной системы. К самым известным естественным антиоксидантам относятся витамины А, К и С. Кстати, ними богата белокочанная капуста (польза и вред данного продукта будут описаны ниже).
  • Кроме того, в составе фруктов и овощей содержатся пектины, фитонутриенты, фитогормоны и прочие полезные вещества.

Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему

Как уже упоминалось, в составе свежих фруктов и овощей присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты, которые улучшают работу миокарда, обеспечивают эластичность сосудистых стенок, активируют механизмы кроветворения.

Доказано, что люди, съедающие по 8 порций овощей и фруктов в день, менее склонны к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате исследований также было обнаружено, что у гипертоников, рацион которых преимущественно состоит из овощей и фруктов, давление заметно снижается.

Как воздействуют свежие фрукты и овощи на пищеварительный тракт?

Польза фруктов и овощей для пищеварительного тракта просто огромная. Как известно, передвижение пищевого комка по пищеводу обеспечивается перистальтикой (сокращением) стенок желудка и кишечника. Единственным механическим стимулятором перистальтики является клетчатка, которая как раз в изобилии присутствует в свежих овощах и фруктах.

Более того, целлюлоза используется полезными бактериями пищеварительного тракта, что хорошо сказывается на работе всего организма. Некоторые продукты, в частности, свекла, польза и вред для здоровья которой будут описаны ниже, используется для борьбы с запорами.

Лекарство от диабета и раковых заболеваний

Стоит отметить, что исследования, проведенные Всемирным фондом по изучению рака, доказали, что регулярное употребление фруктов и овощей снижает вероятность развития онкологических заболеваний. К перечню полезных продуктов относят чеснок, лук, пекинскую капусту, кабачки, брокколи, помидоры.

Были проведены исследования механизмов развития сахарного диабета, в процессе которых ученым удалось выяснить, что регулярное употребление в пищу большого количества свежих фруктов (в частности, черники, яблок, винограда, бананов) снижает риск развития сахарного диабета второго типа. К слову, во время тех же тестирований было доказано, что постоянное употребление свежих соков из тех же фруктов и ягод, наоборот, вредно для поджелудочной железы.

Польза зеленых овощей и фруктов

Не все знают о том, что овощи и фрукты одних и тех же цветов, как правило, имеют в своем составе те же вещества. Например, красные продукты содержат ликопин, в белых присутствует сульфорафан, а вот самые полезные овощи и фрукты зеленых цветов богаты витамином К, калием, фолиевой кислотой, каротиноидами и Омега-3 жирными кислотами.

К этой группе относятся огурцы, зеленые листовые салаты, спаржа, киви, авокадо, артишок, сельдерей, горошек, оливы, перец, некоторые сорта яблок и груш. Регулярное употребление этих продуктов улучшает процессы кроветворения, помогает нормализовать вес, положительно сказывается на состоянии кожи и волос, является замечательной профилактикой рака и сахарного диабета.

Самые полезные фрукты

Разумеется, все фрукты полезны. Но некоторые из них обладают более насыщенным составом.


Самые полезные овощи

Конечно же, трудно выделить самые полезные продукты из этой категории. Тем не менее, ученым удалось составить список.


Как можно увидеть, фрукты и овощи действительно полезны. Именно они должны составлять львиную часть ежедневного рациона.

Сделаем следующее: для каждого овоща рассчитаем процентный состав витаминов и микроэлементов, в пересчёте на норму для человека, для удобства введём систему баллов (к примеру у цветной капусты 1.4мкг/100г железа, а при норме для человека в 14мкг это составит 1.4/(14/100) = 10 баллов). Количество баллов будет отражать биологическую ценность того или иного овоща. По сути, чем больше баллов - тем полезнее для человека этот овощ.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОВОЩЕЙ (ПО ПОЛЬЗЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА):

БАЛЛЫ Название Б вит A вит B2 вит C вит Е Ca K Mg Fe Ккал
430 Петрушка (зелень) 3.7 950 0.05 150 1.8 245 800 85 1.9 49
342 Перец сладкий 1.3 250 0.09 200 0.7 8 163 7 0.5 26
316 Укроп (зелень) 2.5 750 0.1 100 1.7 223 335 70 1.6 40
290 Шпинат (зелень) 2.9 750 0.25 55 2.5 106 774 82 3.5 23
249 Морковь 1.3 2000 0.07 5 0.4 27 200 38 0.7 35
223 Капуста брюссельская 4.8 50 0.2 100 1 34 375 40 1.3 35
207 Щавель (зелень) 1.5 417 0.1 43 2 47 500 85 2 22
191 Сельдерей (зелень) 0.9 750 0.1 38 0.5 72 430 50 1.3 13
146 Капуста цветная 2.5 3 0.1 70 0.2 26 210 17 1.4 30
126 Лук зелёный 1.3 333 0.1 30 1 100 259 18 1 20
121 Капуста краснокочанная 0.8 17 0.05 60 0.1 53 302 16 0.6 26
118 Капуста кольраби 2.8 17 0.05 50 0.2 46 370 30 0.6 44
98 Салат (зелень) 1.5 292 0.08 15 0.7 77 220 40 0.6 16
97 Капуста белокочанная 1.8 3 0.04 45 0.1 48 300 16 0.6 28
89 Чеснок 6.5 0 0.08 10 0.3 180 260 30 1.5 149
87 Помидоры (томаты) 1.1 133 0.04 25 0.7 14 290 20 0.9 24
81 Брюква 1.2 8 0.05 30 0.1 40 238 14 1.5 37
80 Картофель 2 3 0.07 20 0.1 10 568 23 0.9 77
67 Редис 1.2 0 0.04 25 0.1 39 255 13 1 20
66 Тыква 1 250 0.06 8 0.4 25 204 14 0.4 22
65 Репа 1.5 17 0.04 20 0.1 49 238 17 0.9 32
56 Сельдерей (корень) 1.3 3 0.06 8 0.5 63 393 33 0.5 34
53 Свекла 1.5 2 0.04 10 0.1 37 288 22 1.4 42
47 Ревень (зелень) 0.7 10 0.06 10 0.2 44 325 17 0.6 16
46 Лук репчатый 1.4 0 0.02 10 0.2 31 175 14 0.8 41
43 Топинамбур 2.1 2 0.06 6 0.2 20 200 12 0.4 61
42 Кабачки 0.6 5 0.03 15 0.1 15 238 9 0.4 24
40 Огурцы 0.8 10 0.04 10 0.1 23 141 14 0.6 14
32 Баклажаны 1.2 3 0.05 5 0.1 15 238 9 0.4 24

УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ: Б - содержание белка (гр/100гр), вит А - содержание витамина А в ретиноловом эквиваленте (мг/100гр), вит B2 - содержание витамина B2 (мг/100гр), вит С - содержание витамина С (мг/100гр), вит E - содержание витамина E в токофероловом эквиваленте (мг/100гр), Ca - содержание кальция (мг/100гр), K - содержание калия (мг/100гр), Mg - содержание магния (мг/100гр), Fe - содержание железа (мкг/100гр). Жирным шрифтом выделены значения, которые превышают суточную потребность в данном витамине/элементе.

Какой овощ самый полезный? Выводы из таблицы:

  • Самый полезный овощ - петрушка ! Это ценный зеленолистный овощ (зелень), его отличает большое количество витаминов С и А, а также оптимальный баланс микроэлементов.
  • Если посмотреть на таблицу внимательно, то сразу бросается в глаза тот факт, что почти все зеленолистные овощи имеет очень хорошие показатели, в отличие от остальных овощей. Самая полезная зелень - это петрушка, укроп и шпинат .
  • Очень высокие показатели по витамину С (почти 3 дневных нормы в 100гр) мы видим у сладкого перца . Он, конечно, проигрывает зеленолистным овощам по составу микроэлементов, но среди других овощей занимает уверенное первое место.
  • Морковь и капуста брюссельская - нельзя сказать, какой из этих овощей лучше по составу, поскольку у моркови очень высокие показатели витамина А, но по витамину С и микроэлементному составу брюссельская капуста выше.
  • Вообще, все виды капусты отличает высокое содержание витамина С, что делает их весьма полезными.