От чего помогает масло репейника. Репейное масло – и ваша кожа, волосы прекрасны

В каких продуктах содержится Омега-3? В чем их принципиальное отличие?

Омега-3 являются «важными» жирными кислотами, потому что организм не способен производить их самостоятельно. Поэтому мы должны полагаться на продукты омега-3 в нашем рационе, чтобы поставлять эти чрезвычайно полезные соединения.

Отличие омега-3

На самом деле существуют три разных типа «омега-3»: ALA (альфа-линоленовая кислота), DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота). Предпочтительными источниками являются DHA и EPA, виды, найденные в источниках морепродуктов, таких как лосось и сардины . ALA, с другой стороны, встречается в некоторых растительных продуктах, включая определенные орехи и семена, а также высококачественные виды мяса, например говядина.
Омега-3 продукты Чрезвычайно важны для вашего здоровья, узнайте ПОЧЕМУ

Когда дело доходит до получения достаточного количества омега 3 в вашем рационе, я рекомендую есть много омега-3 продуктов. В случае их недостаточности в рационе дополнять препаратами. Нужно удостовериться, что вы получаете не менее 1000 миллиграммов в день EPA / DHA и около 4000 миллиграммов от общего количества омега-3 (комбинированный ALA / EPA / DHA).

Человеческий организм способен в какой-то степени превратить ALA в пригодные для использования DHA и EPA. Однако это не так эффективно, как получение DHA и EPA непосредственно из источников пищи. Это одна из причин, по которой эксперты по питанию рекомендуют употреблять рыбу-рыбу несколько раз в неделю. Многие виды морепродуктов, естественно имеют высокое содержание DHA и EPA.

Хотя EPA и DHA являются предпочтительными источниками омега-3, все типы полезны и поощряются, поэтому добавляйте орехи и семена к завтраку или готовьте рыбу на ужин. Даже после обширных исследований, не совсем ясно, насколько хорошо ALA превращается в EPA и DHA или если у него есть преимущества сами по себе, но органы здравоохранения, как и в Гарвардской медицинской школе, по-прежнему считают все источники омега-3 решающими в рационе.

Влияние диеты омега-3 продуктов по разным странам на здоровье

Исторически мы видели, что популяции, которые потребляют большинство продуктов омега-3, таких как люди в Окинаве, Япония, живут дольше и здоровее, чем люди, которые едят стандартную диету с низким содержанием омега-3. На самом деле типичная диета Окинавы, состоящая из большого количества рыбы, морских водорослей и других свежих продуктов, имеет примерно в восемь раз больше омега-3, которые вы найдете в стандартной американской диете, что, вероятно, является одной из причин это население считается одним из самых здоровых в истории человечества.

Другие популяции, которые потребляют много омега-3 продуктов, включают в себя тех, кто живет в Средиземноморском регионе, включая испанскую, итальянскую, греческую, турецкую и французскую популяции. Исследователи даже обнаружили, что, хотя типичная средиземноморская диета характеризуется высоким уровнем общего жира и некоторыми сердечно-сосудистыми рисками, люди в этих районах страдают гораздо меньше случаев сердечных заболеваний в среднем, чем американцы, возможно, из-за сердечно-здоровых продуктов омега-3, которые регулярно появляются в их еде. (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21450116)

Продукты обогащенные омега-3

В то время как омега-3 теперь искусственно добавляются к нескольким видам обработанных пищевых продуктов — арахисовое масло, детское питание, хлопья и некоторые белковые порошки, например — все же лучше всего получать омега-3 из целых, настоящих источников пищи, особенно диких морепродуктов.

В то время как не всегда идеальные природные источники омега-3, вот некоторые из многих продуктов, которые вы можете найти, теперь содержат омега-3 в какой-то степени благодаря обогащению этими жирными кислотами: пастеризованные молочные продукты, фруктовые соки, обычные (не неорганические или без клетки) яйца, маргарин, соевое молоко и йогурт, хлеб, мука, напитки для потерей веса и многие виды детского питания (так как исследования предполагают, что омега 3 позволяет правильно развиваться мозгу младенцев).

Источники омега-3

Источники EPA и DHA в обогащенных продуктах обычно поступают из микроводорослей. Они, естественно, добавляют рыбный аромат в продукты, поэтому эти обработанные пищевые продукты должны подвергаться обширным химическим очищающим препаратам, чтобы замаскировать вкус и запах. Это, вероятно, снижает или изменяет содержание жирных кислот и антиоксидантов в продуктах питания, делая их уступающими неизмененным натуральным источникам питания.

Кроме того, иногда омега-3 теперь добавляются к кормам для животных, чтобы получить более высокие уровни в молочных продуктах, мясе и птице. Поскольку производители продуктов питания знают, что знания о преимуществах омега-3 растут, мы, вероятно, продолжим видеть все больше и больше обработанных продуктов омега-3 в последующие годы.

Преимущества натуральных продуктов Омега-3

Многие исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 помогают поддерживать следующее: (ссылка)

  • Сердечно-сосудистое здоровье (снижение артериального давления, холестерина, наращивание бляшек в артериях и вероятность сердечного приступа или инсульта)
  • Стабилизация уровня сахара в крови (предотвращение диабета)
  • Уменьшение боли в мышцах, костях и суставахпутем снижения воспаления
  • Помощь в поддержании баланса холестерина
  • Улучшение настроения и предотвращение депрессии
  • Укрепление ума и помощь в концентрации и обучении
  • Повышение иммунитета
  • Лечение расстройств пищеварения, таких как язвенный колит
  • Снижение риска развития рака и предотвращение повторной рецидива рака
  • Улучшение внешнего вида, особенно для здоровья кожи

Омега-3 в каких продуктах получать при питании

В настоящее время нет стандартной рекомендации по количеству омега 3, которые нам нужны каждый день, поэтому предложения варьируются от 500 до 1000 миллиграммов в день в зависимости от того, о чём вы спрашиваете. Насколько легко получить эти рекомендуемые суммы? Чтобы дать вам идею, в одной консервной банке из тунца и одной небольшой порции лосося с диким лососем содержится более 500 миллиграммов омега-3.

Омега-3 жирные кислоты, найденные в морепродуктах, получены из фитопланктона. Фитопланктон — это небольшие растительных одноклеточные, которые являются источником пищи для многих водных организмов. Омега-3 жирные кислоты встречаются во всей водной пищевой цепи. Все рыбы и моллюски, используемые для питания человека, являются источниками омега-3 жирных кислот. Количество общего жира и омега-3 жирных кислот, встречающихся у разных видов рыб и моллюсков, может варьироваться в зависимости от ряда факторов, включая рацион каждого вида, сезон и местоположение улова, возраст и физиологический статус человека организмом и репродуктивными циклами.

В большинстве случаев количество омега-3 жирных кислот связано с общим содержанием жира lданного вида. Рыбы с темным красным мясом, такие как сельдь, лосось, скумбрия и обычно имеют более высокое общее содержание жира, чем более скудные виды рыб с более белым мясом, такой как треска, камбала и минтай. Поскольку значительная часть этого жира представляет собой омега-3 жирные кислоты, более темные, жирные рыбы также имеют наивысший уровень омега-3. Следующая таблица содержит содержание омега-3 жирных кислот в некоторых из наиболее часто употребляемых видов рыбы и моллюсков в США

Органы здравоохранения предлагают потребление EPA + DHA по меньшей мере 250-500 мг в день. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует 1000 мг EPA + DHA в день для пациентов с ишемической болезнью сердца. Для здоровых людей необходимо два приема жирной рыбы в неделю. В 2010 году диетические рекомендации также советуют принимать различные морепродукты два раза в неделю. 250 грамм чистого веса и более, будут предлагать 250 мг омега 3 жиров в день для оптимального здоровья.

Люди часто полагают, что основной препарат, где содержится омега 3, – это рыбий жир в капсулах. Сиё верно. Но лишь отчасти. На самом деле мир добавок омега-3 кислот намного шире. И мы постараемся в нем разобраться.

Основные виды препаратов омега-3 кислот

Существует несколько форм омега-3 жирных кислот, доступных в наши дни. Это:

  • жирная рыба, в которой омега-3 присутствуют в форме свободных жирных кислот, фосфолипидов и триглицеридов;
  • натуральный рыбий жир, состоящий из омега-3 в виде триглицеридов;
  • рафинированный рыбий жир, в котором омега-3 существуют как этиловые эфиры;
  • восстановленные триглицериды – форма омега-3, которую получают из рафинированного рыбьего жира, вновь переводя омега-3 в триглицериды;
  • масло криля, состоящие из триглицеридов и фосфолипидов, и масло зеленых мидий;
  • подкожный жир тюленя;
  • растительные БАДы – или ;
  • масла водорослей — включают в себя омега-3 в форме триглицеридов в концентрации более высокой, чем в рыбьем жире.

Все формы обладают полезными свойствами для здоровья, но по-разному усваиваются организмом.

Основное правило таково: абсорбция омега-3 в форме свободных жирных кислот на 50% лучше, чем в форме триглицеридов. Усвоение же триглицеридов происходит на 50% полнее, чем этиловых эфиров.

То есть хуже всего усваиваются омега-3 кислоты, содержащиеся в рафинированном рыбьем жире, лучше всего – в обычной пище, той же самой жирной рыбе.

Рыбий жир

Детальному описанию и правилам приема рыбьего жира в капсулах посвящена отдельная статья на этом сайте. Поэтому переходим и читаем. В этом же материале мы более подробно разберем другие БАДы с омега-3 жирными кислотами.

Масло криля

Масло криля получают из антарктического криля.

Омега-3 в нем находятся в форме фосфолипидов и триглицеридов.

У масла криля есть несколько преимуществ по сравнению с традиционно применяемым рыбьем жиром.

  1. Омега-3 в масле криля присутствуют в основном в виде фосфолипидов. И в этой форме они лучше всего усваиваются организмом. А потому для получения одного и того же количества омега-3 масло криля надо принять меньше, чем рыбьего жира.
  2. В масле криля в 50 раз больше, чем в рыбьем жире, антиоксиданта астаксантина. Это очень важно, так как благодаря этому соединению полиненасыщенные молекулы омега-3 кислот не окисляются, то есть не превращаются из полезных соединений во вредные.
  3. Время жизни криля коротко. А потому эти организмы не успевают накопить в себе вредные вещества, например, ртуть. В результате масло криля не нуждается ни в какой очистке. Это уже чистый органический продукт.

На сегодняшний день именно масло криля можно считать одним из лучших препаратов омега-3 жирных кислот.

Масло зеленых мидий

Этот вид морских животных обитает в Новой Зеландии. Омега-3 находятся в нем в виде свободных жирных кислот и триглицеридов.

На прилавках наших магазинов встретить такую добавку можно не часто.

Помимо эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, в масле зеленых мидий присутствует очень редкая эйкозатетраеновая кислота (ЕТА), которая эффективнее всех других омега-3 борется с хроническим воспалением.

Тюлений жир

Это – единственный вид БАД с омега-3, получаемый из млекопитающих.

Отличительной особенностью добавок это вида является наличие в них докозогексаеновой омега-3 жирной кислоты (DPA), имеющей свои собственные полезные качества.

Кроме того, жир тюленя практически полностью лишен омега-6 жирных кислот. Это важно, так как диета большинства людей сегодня изобилует омега-6 жирами и это нарушает нормальное липидное равновесие в организме.

Растительные омега-3 кислоты

Каких-то специальных добавок, в которых омега-3 были бы получены из растений, не существует. Ибо они не эффективны. Обычно речь идет просто об использовании продуктов, богатых омега-3 кислотами, например, семян льна или чиа.

Растительные омега-3 жиры – это в основном альфа-линоленовая кислота (ALA), которая не выполняет в человеческом организме никакой работы. Чтобы она принесла пользу, организм должен превратить ее в EPA и DHA. Однако процесс такого превращения идет неэффективно. Поэтому и особой пользы в омега-3 из растений нет.

К тому же, растительные источники омега-3 обычно богаты и омега-6. А это не слишком полезно.

Сказанное, впрочем, не означает, что от растительных продуктов, богатых омега-3, вовсе стоит отказаться. По указанным ниже ссылкам вы найдете статьи, которые подробно расскажут вам о пользе семян.

Масла водорослей

Состоят из триглицеридов.

Любопытно, что на самом деле EPA и DHA, находящиеся в рыбе или криле, имеют растительное происхождение. Они образуются в водорослях и затем по пищевой цепочке попадают в рыбу и других морских обитателей.

Омега-3 масла водорослей представляют собой продукт высокой концентрации. Так самой полезной DHA кислоты в нем значительно больше, чем в натуральном рыбьем жире.

Помимо омега-3, в масле водорослей присутствуют полезные минералы, прежде всего, йод. И полностью отсутствуют продукты загрязнения, которые могут иметь место в животных жирах, например, тяжелые металлы, столь характерные для натурального рыбьего жира.

Некоторые специалисты, считают масла водорослей самыми полезными добавками омега-3 кислот. Тем более, что их могут принимать строгие вегетарианцы.

На что надо обращать особое внимание при выборе препарата омега-3?

Чтобы точно понять, какой препарат омега-3 лучше, надо запомнить основные моменты, на которые необходимо обращать внимание при выборе БАДа.

  1. Наличие правильных омега-3 кислот. В приобретаемом БАДе обязательно должны доминировать EPA и DHA. Только они и приносят пользу организму. Если на этикетке указано, что в добавке преобладает ALA или не указано ничего, от приобретения такого продукта надо отказаться.
  2. Количество омега-3. Надо понимать, что количество того же самого рыбьего жира в капсуле и количество собственно самих жирных кислот EPA и DHA – это не одно и то же. Так масса самого масла может составлять 1000 мг. Но на омега-3 из этого количества будет приходиться только 320 мг. Поэтому обязательно обращайте внимания на то, а сколько омега-3, а не просто жира, вы приобретаете.
  3. Форма омега-3 кислот. Поскольку омега-3 кислоты крайне плохо усваиваются в виде этиловых эфиров (ЕЕ), такие БАДы покупать не следует. Предпочтение стоит отдавать свободным жирным кислотам (FFA), триглицеридам (TG), восстановленным триглицеридам (rTG), фосфолипидам (PLs).
  4. Чистота и аутентентичность. На упаковке с добавкой обязательно должно быть указано, что она прошла испытания и была сертифицирована. Препарат без такой надписи приобретать нельзя.
  5. Наличие витамина Е. Омега-3 жирные кислоты очень легко прогорают. Поэтому их объединяют с антиоксидантами, замедляющими этот процесс. Обычно добавляют витамин Е. Так что, выбирайте витаминизированную добавку.

К сожалению, в нашей стране такие полезные добавки омега-3 кислот, как масло криля или мидий, распространены мало. Поэтому большинству людей приходится выбирать все же из продукции с рыбьем жиром.

Таблица продуктов, где содержится больше всего омега-3

Препараты с омега-3 полезны. Однако наибольшей пользой и биодоступностью обладают все-таки те кислоты, что получены из обычных продуктов питания. Тем более, что в некоторых продуктах этих веществ так много, что при их регулярном употреблении вполне можно обойтись без БАДов.

Продукт Количество омега-3
Макрель 5134 мг
Лосось 2260 мг
Анчоусы 2113 мг
Сельдь 1729 мг
Тунец 1633 мг
Белая рыба 1590 мг
Сардины 1480 мг
Говядина 962 мг
Устрицы 672 мг
Желток яйца 240 мг (в ½ стакана)
Жирные молочные продукты (сливки, сметана и др.) 109 мг

Важно! Все данные, приведенные в таблице, относятся только к качественным продуктам. Только к дикой рыбе. Рыба с фермы не только содержит в своем мясе антибиотики и красители, но и не обладает доброй половиной того количества омега-3, которое есть в особях, выросших в открытом море. То же самое относится к мясу, и к яйцам, и к молочной продукции. Чтобы во всех этих продуктах присутствовало указанное количество омега-3, все они должны быть получены от животных, выращиваемых правильно. То есть коровы должны пастись на травке, а не есть рыбную и соевую муку в стойлах и т.д.

Помимо животных продуктов, богатых омега-3 кислотами, существуют также и растительные источники этих веществ.

Таблицу растительных продуктов питания с омега 3 можно представить следующим образом.

Продукт Количество омега-3
Семена чиа 2457 мг в ст.ложке
Семена льна 2338 мг в ст.ложке
Грецкие орехи 2300 мг в ¼ стакана
Соевые бобы 1443 мг в 100 грамаах

Данные могут показаться очень заманчивыми. Однако не забываем о том, что всё это ALA кислота, которая должна превратиться в организме в EPA и DPA. И только тогда сможет оказать свое положительное влияние. А процент превращения ничтожно мал (максимум 0,5%).

Омега-3 – полиненасыщенные кислоты, присутствующие в продуктах питания, являющиеся незаменимыми для человеческого организма. Эти соединения оказывают разнообразное положительное воздействие на органы и системы, участвуют в метаболизме, благотворно сказываются на функционировании организма.

Существуют 3 типа омега-3 жирных кислот:

  • эйкозапентаеновая кислота – ЭПК;
  • докозагексаеновая кислота – ДГК;
  • альфа-линолевая кислота – АЛК.

ЭПК и ДГК находятся в пище животного происхождения. АЛК присутствует в растительной пище. Богатым животным поставщиком жирных кислот является морская рыба. Хорошие растительные поставщики омега-3 в организм – семена и листовая зелень.

Воздействие омега-3 на человеческий организм

Полиненасыщенные кислоты – важнейшие для организма соединения, выполняющие в тканях и органах множество функций. В человеческом организме омега-3 кислоты:

  • стимулируют метаболизм;
  • участвуют в формировании нервных волокон, тканей мозга и эндокринных желез;
  • восполняют энергию;
  • предупреждают развитие воспалительных реакций;
  • поддерживают на оптимальном уровне кровяное давление;
  • участвуют в построении клеточных оболочек;
  • оказывают антиоксидантное действие;
  • выводят лишний холестерин из кровеносных сосудов;
  • приводят в норму концентрацию сахара в крови;
  • понижают вероятность развития патологий сердца;
  • поддерживают остроту зрения, снижают вероятность появления глазных патологий;
  • стимулируют выработку определенных гормонов;
  • предотвращают развитие кожных болезней;
  • ослабляют симптомы патологий суставов;
  • предупреждают облысение, улучшают структуру волосяного покрова;
  • устраняют хроническую усталость, депрессию, нервные и психические расстройства;
  • повышают физическую выносливость и интеллектуальную работоспособность;
  • участвуют в формировании эмбриона в материнской утробе.

Нормы суточного потребления омега-3

Оптимальное суточное количество вещества – 1 грамм. Однако потребление омега-3 увеличивается до 4 граммов в сутки для людей, имеющих следующие патологии:

  • депрессию;
  • гипертонию;
  • сенильную деменцию;
  • опухоли;
  • нарушение гормонального фона;
  • атеросклероз;
  • предрасположенность к инфарктам.

Также суточная доза полезного соединения увеличивается в зимние месяцы, а еще при интенсивных физических нагрузках.

Симптомы дефицита омега-3

Медицинские специалисты говорят, что рацион большинства людей отличается скудным содержанием жирных кислот. Значительный дефицит омега-3 сопровождается следующими симптомами:

  • болевыми ощущениями в суставных тканях;
  • пересыханием и раздражением кожных покровов;
  • истончением и ломкостью волос и ногтевых пластин;
  • постоянной усталостью;
  • низкой концентрацией внимания.

Из-за длительной нехватки полиненасыщенных кислот могут возникнуть патологии сердца и кровеносной системы, диабет, депрессия.

Бывает, что человек употребляет жирные кислоты в необходимом количестве, но организм все равно испытывает дефицит омега-3. Такое явление наблюдается при недостатке в организме определенных витаминов и микроэлементов. Чтобы жирные кислоты нормально усваивались, организм в оптимальном количестве должен содержать:

  • витамин C;
  • витамин E;
  • витамин B 3 ;
  • витамин B 6 ;
  • магний;
  • цинк.

Особенно важен для полноценного усвоения полиненасыщенных кислот витамин E, препятствующий окислению полезных веществ.

Нужно учитывать, что омега-3 кислоты плохо усваиваются, если их употреблять совместно с гидрогенизированными жирами. Также полиненасыщенные кислоты разрушаются под воздействием кислорода и световых лучей, в итоге продукты теряют полезные свойства, обретают прогорклость.

Продукты, богатые омега-3

Больше всего жирных кислот содержат морепродукты и морская рыба. Но нужно учитывать, что насыщена полезными соединениями исключительно рыба, добытая в море, а не выращенная на фермерских водных угодьях. Фермерская рыба питается комбикормами, поэтому в ее организме накапливается мало полезных веществ.

Из продуктов растительного происхождения, богатых полиненасыщенными кислотами, можно отметить льняные семена, пшеничные проростки, орехи, зелень, бобовые культуры.

В нижеприведенной таблице указывается, в какой концентрации в продуктах находится омега-3.

список продуктов

количество мг омега-3 в 100 г продукта

рыбий жир

льняное масло

льняные семена

консервированная тресковая печень

оливковое масло

рапсовое масло

грецкий орех

скумбрия

листовая зелень

пшеничные проростки

куриное яйцо

тыквенные семена

фисташки

креветки

подсолнечные семечки

кунжутное масло

нешлифованный рис

чечевица

лесной орех

Льняные семена используются в качестве дополнительного лекарственного средства при диабете, артрите, рассеянном склерозе, онкологии грудных желез, патологиях дыхательной системы и пищеварительного тракта. Как видно из таблицы, много полиненасыщенных кислот содержится в разных растительных маслах, рыбьем жире, грецких орехах, листовой зелени. Поэтому эти продукты питания обязательно следует включать в рацион.

Чтобы вышеперечисленные продукты дали организму максимальную пользу, их нужно употреблять в свежем, маринованном или консервированном виде, но не рекомендуется термически обрабатывать. В вареной, жареной и тушеной пище практически не остается полезных веществ, а питательная ценность термически обработанных продуктов существенно снижается. Рыбу лучше есть консервированную в масле, поскольку при консервации растительные масла не дают жирным кислотам разрушиться.

Опасность переизбытка омега-3

Избыточное поступление в организм омега-3 – редкое явление, обычно обусловленное чрезмерным приемом фармацевтических средств с высоким содержанием полиненасыщенных кислот. Избыток вещества в организме – состояние не менее неблагоприятное, чем недостаток. Это состояние сопровождается следующими симптомами:

  • нарушением работы пищеварительного тракта;
  • разжижением стула, поносом;
  • снижением свертываемости крови, из-за чего может возникнуть кровотечение в каком-либо отделе пищеварительной системы;
  • понижением кровяного давления.

Употребление омега-3 детьми и беременными женщинами

В результате научных исследований установлено, что материнский организм ежедневно выделяет организму развивающегося в утробе ребенка около 2,5 граммов полиненасыщенных кислот. Поэтому беременным женщинам рекомендуется каждый день включать в меню рыбу или морепродукты, растительные масла.

Маленьким детям для правильного развития организма полезно принимать биологически активные добавки, основанные на рыбьем жире или растительных маслах. Однако прием ребенком препаратов должен осуществляться под наблюдением родителей или педиатра для недопущения передозировки.

Добавки к пище, содержащие омега-3

Если рацион отличается скудным содержанием жирных кислот, то взрослым и детям рекомендуется принимать аптечные добавки к пище, включающие омега-3. Данные добавки обычно реализуются в капсульной форме. В аптеке можно попросить рыбий жир, льняное масло, а еще витаминные и лекарственные препараты, включающие ЭПК, ДГК и АЛК.

Эти препараты – хорошие источники омега-3 для людей, имеющих предрасположенность к гипертонии, инсульту, инфаркту. Также медикаменты назначаются для улучшения состояния больных, страдающих красной волчанкой, артритом, депрессией, склеродермией.

При правильном и полноценном питании столкнуться с выраженным дефицитом полиненасыщенных кислот невозможно. Нужно учитывать, что омега-3 кислоты из пищи усваиваются лучше, чем из фармацевтических средств. Поэтому каждому человеку следует ежедневно обогащать меню животными и растительными продуктами, насыщенными жирными кислотами.

В статье рассказываем о репейном масле, его полезных свойствах и применении в косметологии. Вы узнаете, какие виды репейного масла можно встретить в продаже, чем полезно средство для волос, кожи лица и ногтей.

Состав и полезные свойства репейного масла

Полезные свойства репейного масла обусловлены его богатым химическим составом, в него входят:

  • витамины – А, Е, С и группы В;
  • минералы – железо, кальций, хром;
  • полисахариды – инулин.

Также в составе присутствуют жирные кислоты – стеариновая, пальмитиновая.

При нанесении репейного масла на кожу лица или волосы образуется жирная пленка, которая позволяет сохранить влагу. Полисахарид инулин действует как сорбент – очищает поверхность кожи и волос от ороговевших клеток, скопившегося жира и грязи.

Репейное масло улучшает кровообращение, а значит, стимулирует улучшенную доставку питательных веществ и кислорода к клеткам верхнего слоя эпидермиса.

Растительное средство активизирует водно-липидный обмен, повышает местный иммунитет и ускоряет процессы регенерации.

Виды репейного масла

Помимо классического натурального репейного масла в продаже можно встретить растительное средство с красным перцем, крапивой и витаминами.

С красным перцем

Репейное масло с красным перцем используют для волос – для ускорения их роста и остановки выпадения.

Экстракт красного перца улучшает приток крови к коже головы, благодаря чему к корням волос поступает больше питательных веществ.

Полезные микроэлементы питают волосяные луковицы, укрепляют их и ускоряют рост волос. Кроме того, средство эффективно устраняет перхоть.

При использовании такого вида репейного масла будьте аккуратны. Не допускайте сильного жжения кожи головы, в противном случае можно получить ожог и спровоцировать развитие аллергической реакции. При невыносимом жжении незамедлительно смойте репейное масло.

С крапивой

Репейное масло с экстрактом крапивы целесообразно использовать для укрепления корней волос, средство эффективно при лечении облысения и себореи.

Растительный продукт останавливает выпадение, укрепляет волосяные фолликулы, нормализует выработку подкожного жира, ускоряет рост волос. Масло репейника помогает в лечении перхоти, способствует быстрому заживлению ранок на коже, устраняет зуд.

По сравнению с продуктом с добавлением экстракта перца, это более мягкое средство.

С витаминами

Репейное масло с витаминами А, Е и группы В можно использовать и для волос, и для кожи лица, и для укрепления ногтей.

Витамин А способствует скорейшей регенерации клеток, помогает сохранить в них влагу. Витамин Е усиливает кровообращение, оказывает антиоксидантное и омолаживающее действие. Витамины группы В способствуют улучшенному питанию клеток кожи и волосяных фолликул, выработке коллагена и эластина.


Репейное масло для волос

Секрет эффективности репейного масла при лечении волос заключен в улучшении кровообращения кожи головы и ее очищении от ороговевших клеток. Это позволяет полезным веществам беспрепятственно поступать к волосяным фолликулам и питать их.

Достаточное количество витаминов, минералов и жирных кислот обеспечивают быстрый рост волос, укрепление их корней и восстановление структуры.

Перед применением репейного масла его необходимо подогреть на водяной бане до 35-40 градусов. Как наносить средство – массажными движениями втирайте масло в кожу головы, наносить продукт можно как на сухие, так и на влажные волосы.

По желанию вы можете распределить средство по всей длине волос. Для удобного распределения масла можно использовать расческу с редкими зубчиками.

После нанесения средства наденьте полиэтиленовую шапочку и укутайте голову полотенцем. Держите маску 1-2 часа. Смойте теплой водой, используя шампунь. После применения репейного масла волосы лучше сушить без фена.

Для ресниц и бровей

Репейное масло можно использовать не только для ухода за волосами, но и ресницами и бровями. Масло останавливает выпадение ресниц, делает их более длинными и объемными. Применение средства для бровей сделает их более густыми и послушными.

Ежедневно наносите масло репейника на ресницы и брови при помощи старой кисточки от туши, предварительно вымыв и просушив ее. Излишек продукта убирайте ватным диском или бумажной салфеткой.

Для этих целей вы можете использовать чистое репейное масло или с добавлением витаминного комплекса. Ни в коем случае не используйте средство с красным перцем.

Использовать репейное масло могут и мужчины – для бороды. Компоненты масла репейника активизируют рост волос, делают их более послушными и шелковистыми.

Репейное масло для лица и тела

Чистое репейное масло, а также масло с добавлением витаминов используют для ухода за кожей лица и тела. Средство восстанавливает водно-липидный баланс кожи, сохраняет влагу на ее поверхности, устраняет сухость, которая характерна для осенне-зимнего периода. При помощи масла репейника также можно устранить сухость на локтях, пятках, коленях.

Масло очищает кожу лица и тела от ороговевших клеток, лишнего жира и загрязнений. Оно смягчает кожу, оказывает антибактериальное действие, помогает устранить прыщи. При регулярном использовании растительный продукт ускоряет процессы регенерации на клеточном уровне, способствует выработке коллагена и эластина, это позволяет разгладить морщины и улучшить цвет лица.

Масло репейника рекомендуют наносить на кожу лица и тела за 15-20 минут до принятия ванны или душа. Так как средство производят на основе базовых масел, его можно наносить на кожу в чистом виде. Для этого используйте ватный диск, излишки уберите при помощи бумажной салфетки.


Репейное масло для ногтей

Применение репейного масла не ограничивается уходом за волосами и кожей лица и тела, использовать его можно и для улучшения здоровья ногтей. Средство, получаемое из корня лопуха, укрепляет ногтевую пластину, ускоряет рост ногтей, предупреждает развитие грибковых инфекций.

Регулярное использование репейного масла для ногтей решает такие проблемы, как ломкость и расслоение. Также продукт смягчает кутикулу.

Втирайте репейное масло в ногтевые пластины и кутикулу или делайте ванночки перед обрезным маникюром.

Репейное масло в домашних условиях – рецепт

Приготовить репейное масло можно самостоятельно в домашних условиях. Представленный ниже рецепт взят из книги К. Ипполитова «Домашняя парфюмерия» 1906 г. выпуска.

Как сделать репейное масло

Ингредиенты:

  1. Корень лопуха – 20 г.
  2. Оливковое масло – 200 мл.

Как приготовить: Мелко натрите на терке корень лопуха. Залейте сырье оливковым маслом. Поместите ингредиенты на водяную баню и нагревайте в течение часа, температура не должна превышать 50 градусов. Перелейте масло вместе с сырьем в бутылку из темного стекла, настаивайте 7-8 дней в темном месте.

Как использовать: Используйте репейное масло по назначению. Перед применением процедите. Храните в темном и сухом месте.

Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное, миндальное, рапсовое.

Противопоказания

Репейное масло – натуральный продукт и не имеет противопоказаний, так как используют его наружно. Однако применение недопустимо при наличии индивидуальной непереносимости веществ, присутствующих в составе.

Для выявления наличия или отсутствия аллергии проведите несложный тест. Нанесите небольшое количество средства на внешний сгиб локтя и оставьте на 15-20 минут. Если высыпания отсутствуют, смело используйте продукт для ухода за кожей и волосами.

Где купить

Купить репейное масло вы можете в аптеке или в интернет-магазине.

При покупке растительного препарата обязательно обращайте внимание на срок годности и условия хранения.

Средняя цена масла репейника составляет 35-70 рублей. Стоимость зависит от конкретной точки и региона продажи, марки производителя, наличия дополнительных компонентов.

Репейное масло изготавливают из корня двухлетнего растения из семейства сложноцветных – лопуха . Каждому из нас известен этот сорняк с соцветием в виде колючек, которые прилипают к одежде при соприкосновении с ним.

В народной медицине уже много лет известны своими целебными свойствами настойки из лопуха. Их использовали в основном для питья, масло – для наружного применения. Женщины уже в те времена применяли масло из лопуха от выпадения волос. Масло из лопуха по содержанию комплекса активных биологических веществ уникально. В его состав входит более 50 полезных веществ, включая органические кислоты, минералы, витамины, дубильные вещества. Оно содержит фосфор, калий, кобальт, хром, железо, цинк, кремний, натрий, тиамин и магний.

Методы изготовления

На протяжении многих лет репейное масло изготавливалось с помощью такого простого метода, как экстракция. Для этого корень лопуха измельчали, затем заливали маслом высокого качества, оставляли настаиваться несколько недель, после чего фильтровали.

Современные методы изготовления с целью получения максимального процента питательных веществ применяют метод извлечения диоксида углерода. При этом методе, количество полезных активных веществ, извлеченных из лопуха гораздо больше, чем при методе добычи с помощью экстракции.

Не менее важным является и выбор масла, которое используется за основу. Как правило используются , минеральное, растительное, соевые, миндальное масла. Этот факт также влияет и на цену готового продукта, его свойства и способность смываться. Самое дешевое масло и трудно смываемое получается из минерального. Высоко ценится репейное масло приготовленное из оливкового.

Репейное масло легко сделать самостоятельно. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • стеклянная банка с крышкой;
  • корень лопуха, нарезанный на мелкие кусочки;
  • масло растительное или оливковое.

Приготовление: положить в стеклянную банку измельченный корень лопуха и залить его маслом. Ориентировочная пропорция 1 к 3. Закрыть банку и убрать ее в сухое темное место и оставить настаиваться 6 недель. Примерно раз в неделю ее нужно открывать, чтобы выпустить пузырьки воздуха. После чего процедить полученную смесь и масло готово к использованию.

Полезные свойства масла репейника и показания к применению

Преимущества его использования:

  1. Корень лопуха содержит полиацетилены – фитохимические , которые убивают определенные и инфекций (мочевых путей, акне и стригущий лишай) Антибактериальные свойства лопуха способствуют заживлению ран и даже лечению язвы.
  2. Кроме этого, корень репейника используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезней желудка, стимулирования работы органов пищеварения .
  3. Способствует притоку и выбросу желчи, которая помогает в чистке печени .
  4. Широко используется при различных кожных заболеваниях (псориаз, себорея, перхоть), а также при изготовлении различных лечебных кремов от акне .
  5. Не менее важным преимуществом репейного масла является способность в борьбе с гипогликемией. Лопух содержит хорошую долю реагента, способствующего производству инсулина, который содержится в человеческом теле.
  6. Масло лопуха является незаменимым для восстановления волос после термической и химической обработки. Оно способствует их росту, восстановлению их природной красоты и блеска, препятствует потере волос.

Полезные советы применения репейного масла:

  • для увлажненной и здоровой кожи рук просто добавьте несколько капель масла к вашему крему;
  • протирайте раны и укусы насекомых смоченным маслом ватным тампоном;
  • при температуре и лихорадке используйте холодный компресс с несколькими каплями репейного масла;
  • добавьте несколько капель масла к ежедневному и ваши волосы будут выглядеть здоровыми и чистыми;
  • для роста и укрепления ресниц;
  • при добавлении в ванную нескольких капель вы почувствуете расслабление.

Так как масло репейника является натуральным средством у него практически отсутствуют противопоказания. Перед нанесением масла на кожу рекомендуется предварительно убедиться в отсутствии аллергических реакций на компоненты его состава. Для этого нанесите его небольшое количество на сгиб на локте и, если никаких реакций не возникло, можете смело им пользоваться.

С осторожностью нужно применять его в сочетании с антикоагулянтами и лекарствами, способствующими разжижению крови во избежание возникновения кровопотери и кровотечений. К таким препаратам относятся аспирин, ибупрофен.

Репейное масло для волос

Самым популярным по использованию маслом лопуха во всем мире является — средство для волос. Особенно полезно оно для поврежденных, безжизненных, тусклых волос. Масло выполняет ряд эффективных функций:

  1. Помогает восстановить обменные процессы в фолликулах волос и кожи головы , укрепляет капиллярное кровообращение в коже головы, что способствует укреплению волос и ускоряет естественный рост.
  2. Это природное средство борется с выпадением волос. Активные компоненты способны проникать глубоко в корни через волосяные фолликулы, предотвращая выпадение и образуя защитную пленку на каждом волоске. Поэтому оно часто используется после и вовремя курса химиотерапии. Оно помогает сохранить живые волосяные фолликулы, активизирует их рост.
  3. Полезно для волос, подвергшихся окрашиванию, химической завивке. Восстанавливает их после пребывания на солнце, купания в море или бассейне с хлорированной водой.
  4. Восстанавливает состояние волос после использования сильнодействующих лекарственных препаратов, работы в неблагоприятных условиях труда.
  5. Использование его мужчинами на регулярной основе может задержать смерть волосяных фолликулов как минимум на 15 лет , тем самым, препятствуя преждевременному облысению.
  6. Помогает бороться с перхотью, шелушением и зудом кожи головы.

Репейное масло для волос применение

Классическая лечебная маска требует использования репейного масла в чистом виде.

Процедура выполнения:

  • вымыть голову и слегка просушить волосы полотенцем, они должны быть влажными, но не сырыми;
  • нанести слегка подогретое масло на кожу головы и на корни круговыми массажными движениями;
  • распределить масло с помощью пластиковой расчески по всей длине;
  • надеть шапочку или полиэтиленовый пакет;
  • укутать полотенцем;
  • оставить на голове не меньше, чем на один час. Для очень сухих и безжизненных волос можно оставить на всю ночь;
  • тщательно смыть масло шампунем с бальзамом.

Что бы восстановить волосы и получить должный результат рекомендуется выполнять такую маску 2-3 раза в неделю на протяжении двух месяцев. Делать ее каждый день не рекомендуется, иначе волосы могут стать тяжелыми.

Рецепты народной медицины

В зависимости от эффекта, который вы хотите получить состав репейной маски может немного меняться. Современная народная медицина предлагает различные варианты масок, которые не составит труда сделать самостоятельно.

Для роста волос:

  1. Ингредиенты:
  • 5 ст. ложек репейного масла;
  • 1 ст. ложка сухой горчицы;
  • 2 желтка.

Процедура выполнения:

  • растворить горчицу в небольшом количестве теплой воды, что бы получилась горчичная паста;
  • соединить все компоненты и нанести на корни;
  • покрыть голову шапочкой для душа или полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем;
  • оставить маску на голове на 20-30 минут.

Маску нужно немедленно смыть при сильном жжении.

Маска производит эффект нагревания, тем самым стимулируя фолликулы волос, а следовательно и их рост. Также она помогает значительно улучшить толщину волоса.

Так как она очень активная ее нельзя выполнять чаще, чем раз в неделю. Для получения наилучших результатов рекомендуется выполнять ее 7 недель.

Нельзя ее делать при наличии аллергии к компонентам маски, чувствительной кожи головы или кожных заболеваний.

  1. Ингредиенты:
  • 5 ст. л. масла миндаля;
  • 5 ст. л. масла корня лопуха;
  • 2 ч. л. масла витамина Е.

Процедура выполнения:

  • смешать миндальное и репейное масло в равных пропорциях и добавить масло витамина Е;
  • втереть массажными движениями в корни, а затем и по всей длине волос;
  • оставить на 2 часа, для достижения наилучших результатов – на всю ночь.

Сочетание этих трех масел производит невероятный результат. Это маска укрепляет волосы, питает луковицы и активизирует их рост. Нужно делать такую маску 1-2 раза в неделю для лучших результатов.

Перед использованием обязательно убедиться в отсутствии аллергии на один из ее компонентов.

  1. Ингредиенты:
  • 1 банан;
  • 7 ст. ложек масла.

Процедура выполнения:

  • измельчить банан при помощи блендера и смешать с маслом;
  • массажными движениями нанести на корни, затем распределить по всей длине;
  • подождать 30 минут, после чего тщательно смыть.
  1. Ингредиенты:
  • 1 ст. л. настойки красного перца;
  • 2 ст. л. масла корня лопуха.

Процедура выполнения:

  • нагреть немного предварительно масло и смешать с настойкой перца;
  • нанести на корни и оставить на 1 час;
  • после чего смыть.

Если чувствуется сильное жжение маску нужно незамедлительно смыть.

Эта маска очень активная и хорошо стимулирует луковицы волос. Одна из самых известных масок для ускорения роста волос. Вы увидите результат уже после 5 применения. Нужно выполнять такую маску 1-2 раза в неделю.

При чувствительной коже головы делать ее не рекомендуется.

От выпадения:

  1. Ингредиенты:
  • полстакана масла репейника;
  • 2 желтка;
  • 3 ст. л. меда.

Процедура выполнения:

  • нагреть немного масло лопуха в микроволновке;
  • соединить все ингредиенты и нанести на сухие волосы, начиная от корней и заканчивая кончиками;
  • держать на голове 1,5 часа;
  • смыть маску желательно прохладной водой, затем с использованием шампуня.

Для достижения максимальных результатов выполнять не реже одного раза в неделю.

Для тонких волос:

Для придания объема и восстановления тонких волос рекомендуется делать более мягкие маски:

  1. Ингредиенты:
  • 2 ст. л. масла репейника;
  • 1 ст. л. касторового масла;
  • 2 ст. л. масла облепихи.

Процедура выполнения:

  • все ингредиенты смешивают и подогревают на водяной бане;
  • нанести на волосы;
  • оставить на несколько часов, а лучше на ночь.

Для хороших результатов нужно ее делать каждые два дня.

  1. Ингредиенты:
  • 2 ст. л. масла репейника;
  • 2 ст. л. натертого на терке лука.

Процедура выполнения:

  • смешать ингредиенты;
  • нанести на волосы на несколько часов;
  • смыть.

Для устранения неприятного запаха лука можно ополоснуть волосы с разведенным в воде уксусом.

Для окрашенных и поврежденных, после химической завивки волос:

Для придания мягкости, послушности волосам, а также для их блеска рекомендуется смесь масла лопуха с различными ароматическими маслами:

3. Ингредиенты:

  • 2 ст. л. масла репейника;
  • 2 ст. л. масла миндаля;
  • 2 ст. л. масла персика

Процедура выполнения:

  • вымыть голову и немного просушить волосы полотенцем;
  • нанести смесь из масел;
  • оставить на голове на ночь.

Для сухих волос:

  1. Ингредиенты:
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 желток;
  • 1 ст. л. масла репейника.

Процедура выполнения:

  • разогреть мед до жидкого состояния, добавить желток и масло;
  • нанести полученную смесь на волосы по всей длине;
  • оставить на 40 минут, затем смыть.

Для жирных волос и от перхоти:

  1. Ингредиенты:
  • 1 ст. л. настойки календулы
  • 1 ст. л. масла репейника.

Смешать ингредиенты и нанести только на корни на полчаса, смыть.

  1. Ингредиенты:

Все смешать и нанести на корни. Оставить на полчаса, затем смыть сильным потоком воды без шампуня. Мягкая голубая глина помогает устранить жирность и предает волосам эластичность.

Для нормальных волос:

  1. Ингредиенты:
  • пакетик бесцветной хны;
  • йогурт;
  • 2 ст. л. масла репейника.

Развести хну в воде, затем добавить йогурт и масло. Нанести кистью от корней до кончиков. Оставить на полчаса и смыть. Такая маска создает на волосах невидимую защитную пленку, которая защищает их от вредного воздействия окружающей среды (солнце, ветер, вода).