Мальтодекстрин чем опасен в детском питании. Мальтодекстрин в детском питании

Уже на протяжении многих тысячелетий девушки и женщины используют «чудо – овощ» под названием огурец не только в качестве основного составляющего компонента вкуснейших салатов и маринадов, но и как эффективное средство для придания и поддержания красоты и молодости кожи. И это неспроста, т.к. полезные свойства огурца и его благоприятное воздействие на кожу, доказанное учеными, позволило данному овощу занять прочную лидирующую позицию в перечне натуральных продуктов, активно используемых в косметологии и косметической промышленности. считается универсальным средством, способным решить практически любую косметическую проблему кожи лица.

Маски для лица из огурца – в чем польза?

Польза и ценность огуречных масок обуславливается уникальным составом основного компонента данных косметических средств. И не смотря на то, что огурец почти на 96% состоит из воды, в оставшиеся несколько процентов природа заложила богатейший кладезь микро- и макроэлементов, способных благотворно влиять на кожные покровы человека. С помощью маски из огурцов можно избавиться от таких неприятностей, как:

  • угревая болезнь, расширенные поры, чрезмерный жирный блеск на лице;
  • раздражение, шелушение, зуд кожных покровов;
  • гиперпигментация и веснушки;
  • тусклый, серый цвет лица;
  • возрастные изменения кожи: потеря тонуса и упругости, появление морщин, увядающий внешний вид;
  • отечность и темные круги под глазами.

Маска из огурцов – как приготовить?

Помимо своей универсальности, маска из огурцов – это еще одно из самых доступных и простых в применении ухаживающих косметических средств. Это обусловлено тем, что огурец не требует особой подготовки и замысловатого сочетания с другими ингредиентами, чтобы обеспечить кожным тканям лица требуемый эффект – он отлично справляется с проблемами на лице в «сольном» исполнении. Например, если вам срочно нужно освежить кожу лица или избавиться от отечности под глазами, достаточно всего лишь порезать плод на кружочки и наложить их на лицо. Через четверть часа кожа лица гарантированно порадует вас своим привлекательным внешним видом, без следов усталости.

Также маски для лица из огурца отлично сочетаются и комбинируются с другими полезными компонентами, которые дополнят действие основного компонента и усилят воздействие масочной смеси. Рассмотрим самые востребованные и проверенные рецепты огуречных масок на все случаи жизни:

Освежающая маска из огурцов.

Для ее приготовления понадобятся средний неочищенный огурец, натертый на мелкой терке и белая косметическая глина в соотношении 2:1. Если смесь получилась слишком густой, следует ее доразбавить теплой водой (консистенция густой сметаны). Наносится масочный состав на кожу лица примерно на 10 мин, после чего смывается прохладной водой или травяным отваром.

Внимание! Косметическая глина является высокоактивным биологическим веществом, что может при частом ее использовании спровоцировать повышенную сухость кожи и появление на ней раздражений. Поэтому использовать маски для лица из огурца с добавлением глины не рекомендуется чаще нескольких раз в месяц.

Антивозрастная огуречная маска

  • Мякоть половины свежего огурца
  • Взбитый яичный белок
  • 10 мл оливкового (или персикового, миндального, зародышей пшеницы) масла

Все вышеназванные ингредиенты следует соединить и перемешать до однородного состояния, после чего полученную смесь нанести на чистую кожу лица на четверть часа. Снимать масочный состав с кожных покровов лучше влажной салфеткой или полотенцем.

Огуречная маска для жирной проблемной кожи

Свежий неочищенный огурец среднего размера натереть на мелкой терке, залить стаканом крутого кипятка и поставить состав на закрытую водяную баню, где он должен протомиться не менее часа. После этого необходимо отцедить жидкость и соединить ее со столовой ложкой меда. Маска имеет жидкое состояние и наносится на кожные ткани при помощи ватных дисков. Время действия маски – не более 1/2ч. Оставшийся огуречно — медовый раствор можно хранить в холодильнике на протяжении недели.

Маски для лица из огурца отбеливающего действия

На средней терке натереть один средний огурец и соединить с лимонным соком или борной кислотой (не более 2 капель). Полученную смесь следует подогреть до комнатной температуры и еще теплую нанести на кожу лица, уделяя особое внимание пигментированным участкам кожи. Для более глубокого действия подобной отбеливающей маски можно поверх масочной смесь положить на лицо салфетку или марлю, смоченную в огуречном соке. Данная огуречная маска действует ~ 15мин.

Увлажняющие и успокаивающие маски из огурца

  • Мякоть среднего огурца, жирное молоко и сметана по стол. ложке (чем жирнее, тем лучше), несколько веточек свежей петрушки и 5мл оливкового масла. Довести смесь с помощью миксера или блендера до однородной структуры и наносить на кожу лица не менее чем на треть часа. Смывать маску с кожных покровов лица рекомендуется контрастным умыванием.
  • Огуречный сок (20мл) взбить с таким же количеством жирных сливок и розовой воды до пенного состояния. Нанести полученный состав густым слоем на лицо и через четверть часа снять остатки маски при помощи ватного диска или салфетки, предварительно смоченных в розовой воде.

В заключение, полезный совет…

Используя чудодейственный овощ – огурец в домашней косметологии, важно правильно выбирать плоды для масок по степени зрелости – они должны быть молодыми. Это связано с тем, что когда огурец полностью созревает, в его составе уменьшается количество ценных минеральных веществ и витаминов. И, конечно же, не стоит наносить на кожу лица маски из «зимних» огурцов, в это время можно предложить своей коже другой «рацион», например, овсяные, картофельные, яичные маски и многие другие.

Огуречная маска для лица поможет справиться со многими проблемами кожи. Эффективно устранит следы от морщин, осветлит, избавит от прыщей, поможет устранить жирный блеск и сухость, питает и увлажняет кожу.

Отбеливающие

Маски для лица с отбеливающим действием помогут избавиться в домашних условиях от пигментных пятен, веснушек, устранить круги под глазами, сгладить неровности цвета лица и следы от морщин. Отбеливающим эффектом обладают маски из: листьев и сока петрушки, мёда, сметаны и лимона. Маски наносят на лицо на 15-20 минут, смывают холодной водой.

С петрушкой
  • 30 гр измельченных листьев петрушки;
  • 200 мл кипячёной воды;
  • 25 мл сока огурца.

В зелень петрушки залить воду и настоять на водяной бане в течение 15 минут. Добавить сок огурца и подержать под крышкой около 5 минут. Смочить в этом настое салфетку и положить на лицо. Домашние осветление будет более заметно при регулярных процедурах. За счет петрушки кожа нежно отбеливается и увлажняется.

С петрушкой (еще один вариант)
  • огурец;
  • листья петрушки.

Измельчить и смешать, чтобы получилась однородная масса. При регулярном использовании отбеливание за счёт этих двух компонентов будет эффективным.

С мёдом
  • 1 ч. л. свежего жидкого мёда;
  • 1 ст. л. мякоти огурца.

Все ингредиенты тщательно перемешать, использовать только свежеприготовленною смесь.

С яичным белком
  • 1 яичный белок;
  • 30 гр натёртого свежего огурца;
  • 1 чайная ложка листьев петрушки.

Взбить белок до густой пены, смешать с огурцом и соком петрушки, ещё раз перемешать.

С лимоном
  • огуречный сок;
  • лимонный сок.

Смешать в равных пропорциях. Смочить салфетку и положить на лицо, держать в течение 20 минут. После процедуры лицо становиться свежим, менее заметна пигментация.

С клубникой и сметаной
  • огурец;
  • клубника;
  • сметана.

Растереть до однородной кашицы и добавить ложку сметаны. Хорошо перемешать. Такая смесь обеспечивает сильное осветление в домашних условиях.


Против старения

Хорошо подтягивают кожу и моделируют контуры лица в домашних условиях. Разгладит и избавят от глубоких морщин.

С картофелем
  • 20 гр свежего картофеля;
  • 20 гр огуречной массы.

Смешать овощи и равномерно нанести на лицо. Простая и действенная маска против мимических и возрастных морщин.

С аспирином
  • 1 натёртый огурец;
  • аспирин — 2 шт.;
  • ромашка — 1 ложка отвара.

Всё смешать, втирать мягкими массажными движениями. Снимать остатки средства с помощью спонжа. Благоприятно действует на разглаживание мимических морщин, делая их менее заметными.

С молоком
  • 50 гр огуречного сока;
  • 100 гр молока.

Сделать молочный коктейль из компонентов и протирать им с помощью спонжа лицо, 2 раза в день утром и вечером, можно снимать косметику используя это средство. Регулярное применение позволит разгладить и избавит даже от самые глубоких морщин.

Для сухой и жирной кожи

Из сметаны
  • мякоть огурца;
  • 20 гр сметаны.

Мелко натереть свежий огурец и добавить к нему сметаны. Продукты брать в равных пропорциях. Эффективно борется с жирным блеском и сухостью.

С кефиром
  • 1 огурец;
  • 15 мл кефира.

Овощ хорошо размять, добавить кефир, размешать до однородной массы без комочков. Можно сделать нежный и эффективный скраб, добавив немного муки.

С оливковым маслом

Смешать компоненты, должна получиться не жидкая смесь. Наносить на чистую кожу, держать в течение 20 минут.

Очищающая
  • 30 гр огуречной кашицы;
  • 20 мл мёда;
  • 10 гр .

Овощ очистить, измельчить, перемешать с мёдом и разведённой глиной. Наносить на 25 минут, смывать тёплой водой. Смесь избавит от жирного блеска и предотвратит появление прыщей.

Против прыщей

Для гладкой кожи
  • протёртая огуречная масса;
  • 1 ложка сметаны.

Смешать и нанести на час на чистое лицо. Увлажняющая маска борется с проблемами кожи, угревой сыпью и прыщами в домашних условиях.

С голубой глиной
  • 1 ложка глины;
  • натёртый на мелкой терке огурец.

Приготовить компоненты и смешать в равном количестве. Нанести на кожу и держать до полного высыхания, после умыться прохладной водой.

С творогом
  • нежирный творог;
  • огуречная масса.

Соединить в одинаковых пропорциях, перемешать. Наносить точечно на проблемные места или на всё лицо. Смывать прохладной водой.

Для усталой кожи

Поможет снять усталость, убрать следы от морщин, круги под глазами, следы усталости в домашних условиях.

С розовой водой
  • 15 мл свежего огуречного сок;
  • 15 мл розовой воды;
  • 1 ложка сливок.

Соединить компоненты, перемешать, взбить до пены миксером. Наносить на 15 минут, снимать с помощью влажной салфетки.

Омолаживающая
  • 20 гр огуречной массы;
  • 20 мл молока;
  • 20 гр творога;
  • 10 мл оливкового масла.

Овощ измельчить до однородной массы, добавить к нему творог, молоко и разогретое на водяной бане оливковое масло. Всё тщательно перемешать. Использовать три раза в неделю, для снятия усталости и избавления от морщин.

Что такое мальтодекстрин и как он влияет на организм ребенка? Зачем его добавляют в детские смеси и каши? Ингредиент приносит вред или пользу?

Перед тем, как давать ребенку новый продукт, заботливые мамочки начинают изучать его состав на этикетке. Встречаются там абсолютно разные ингредиенты с новыми и незнакомыми для них названиями.

Вызывает у родителей некоторое опасение мальтодекстрин, что это в детском питании мы попытаемся разобраться. Но сразу скажем: эта пищевая добавка не опасна для большинства детей, хотя имеет свои противопоказания.

Что это такое мальтодекстрин

Мальтодекстрин относится по своему составу к углеводам, как и другие сахара - глюкоза, лактоза и т.д. Это специально произведенный крахмал из риса или кукурузы, реже - из картофеля или пшеницы. Его химический состав очень похож на состав кукурузного сиропа (патоки). Но в нем наблюдается меньшая концентрация сахаров, ведь мальтодекстрин проходит специальную обработку.

Выглядит такой углевод в чистом виде как кремовый либо белый порошок, имеющий высокую гигроскопичность. Имеет он нейтральный либо немного сладковатый вкус.

В организм к нам попадает большое количество этого вещества каждый день - вместе с майонезами, колбасами, шоколадом, хлебом, булками, другими продуктами. От мальтодекстрина есть определенная польза и вред, о которых необходимо знать родителям.

Какие преимущества имеет

Чтобы улучшить вкусовые качества готовых продуктов, производители кладут в них этот ингредиент. Находится он и в детских кашах, которые можно купить в любом супермаркете. Пищевая добавка имеет некоторые преимущества:

  • выполняет роль загустителя;
  • делает детское питание сытным и насыщенным;
  • помогает мгновенному растворению белка, его полному усвоению организмом;
  • растворяется вещество легко, не образуя при этом комков;
  • ингредиент умерено сладкий, по сравнению с другими подсластителями - медом, мальтозой, сахаром и т.д.;
  • способствует повышению срока годности детского питания;
  • является источником дополнительной энергии;
  • отлично смешивается с другими составляющими продукта;
  • простой в производстве и недорогой по стоимости.

Хотя мальтодекстрин усваивается организмом малыша лучше, чем крахмал, не стоит им злоупотреблять. Если он поступает в организм в избытке, может ухудшиться микрофлора кишечника, ребенок становится уязвимее к инфекциям разного рода.

Недостатки пищевой добавки

Не всем детям можно употреблять продукты, содержащие этот компонент. Если он есть в детских смесях, будьте осторожны, особенно когда у вашего малыша целиакия - непереносимость клейковины (глютен). Убедитесь, что мальтодекстрин изготовлен не из пшеничного крахмала.

Перед покупкой продукта посмотрите на страну производителя: в питании из Европы чаще всего содержится пшеничная добавка, из США и Канады этот вид растительного крахмала изготовляют из кукурузы.

Среди недостатков можно отметить:

  1. Значительный гликемический индекс - от 105 до 136, у сахара он составляет 70, у фруктозы - 20. Такой продукт прямо влияет на содержание сахара в крови.
  2. Он может содержать ГМО, ведь чаще всего ингредиент производится из такого сырья, как кукуруза.
  3. Не исключено, что пищевая добавка может стать причиной лишнего веса у вашего малыша.
  4. Данный растительный крахмал нельзя употреблять детям, у которых аллергия на кукурузу.
  5. Не рекомендуется добавлять каши с таким углеводом в рацион детям с сахарным диабетом.
  6. Он истощает запасы витаминов и минералов в организме ребенка.

Кормление малыша с раннего детства кашами, готовыми смесями и пюре, которые содержат химически переработанные компоненты, становится одной из основных причин ожирения и раннего диабета у детей. Если сравнить обычную детскую смесь с грудным молоком, то выяснится, что искусственное питание содержит больше в 2 раза сахаров, чем молоко матери.

Какие побочные эффекты вызывает мальтодекстрин

При чрезмерном употреблении детского питания, в котором содержится мальтодекстрин, могут появиться симптомы детской аллергии - зуд и сыпь, астма, затрудненное дыхание. Также наблюдается вздутие живота, увеличение веса сверх нормы.

Если вы заметили эти или другие симптомы, а также отклонения от нормы в развитии малыша, то обязательно обратитесь за помощью к педиатру. Исключите из рациона крохи питание, содержащее мальтодекстрин. Но дело в том, что определить наверняка на какой именно ингредиент негативно среагировал организм малыша трудно. Ведь в детском питании содержатся и другие добавки, кроме мальтодекстрина.

В каких продуктах есть мальтодекстрин

Часто этот ингредиент можно увидеть в составе детских каш, смесей и пюре. Его найдете среди ингредиентов в кондитерских изделиях, йогуртах, чипсах, шоколадных батончиках, хлебе, пудингах, мороженом. Добавляют углевод в колбасы и другие мясные продукты, в соусы, кетчупы и т.д. Ингредиент используется и в фармакологии - в лекарственных препаратах, БАДах.

Есть мальтодекстрин в кашах быстрого приготовления, которые не требуют варки, например:

  • в молочной кукурузной каше «Малютка» - рекомендуется от 5 месяцев;
  • в каше безмолочной мультизлаковой «Нутрилон» с бананом - от 6 месяцев;
  • в каше безмолочной гречневой Nestle - от 4 месяцев.

Также углеводная добавка имеется в сухих молочных смесях - в заменителях грудного молока, таких производителей, как Nutricia, Friso, Nestle Nan, Hipp.

Больше такая пищевая добавка, как мальтодекстрин, нужна производителям, нежели детям. Ее добавляют для хорошей растворимости, улучшения консистенции продукта, его быстрого загустения. Требуется ингредиент для разрыхления, поглощения влаги, образования правильной формы продукта.

Мальтодекстрин улучшает консистенцию и вкусовые качества детского питания, его пищевую ценность, а значит, увеличивает его продажи.

Родителям же самим надо решать, чем кормить ребенка. Любой продукт хорошо употреблять в меру. Отлично, если мама кормит ребенка грудью, другая альтернатива - приготовление прикорма самостоятельно. Если у вас нет на это времени, можно покупать детское питание, внимательно читая на упаковках его состав. Обязательно следите за самочувствием малыша.

Современные родители относятся к составу питания, которое дают своим детям, очень внимательно. И слово «мальтодекстрин» в списке ингредиентов детского питания у них может вызвать вопросы и опасения. Давайте разбираться, что это за вещество, и вредно оно малышам или приносит пользу.

Химический состав

По своему строению мальтодекстрин относят к углеводам, как и глюкозу, лактозу и другие сахара. Является близким «родственником» патоки. Представляет собой крахмал из кукурузы или риса (реже из пшеницы или картофеля), который специально обрабатывают.

Химический состав такого углевода схож с составом патоки или кукурузного сиропа. Но, если сравнить с патокой, то мальтодекстрин отличается меньшей концентрацией сахаров, так как по-другому обрабатывается. В чистом виде такой углевод выглядит как белый или кремовый порошок с высокой гигроскопичностью.

Вкус нейтральный или слегка сладковатый. Поскольку он используется в сочетании с искусственными подсластителями, многие считают, что на вкус он сладкий.

Польза для ребенка

Увидев мальтодекстрин в составе покупаемого для ребенка продукта, не нужно сразу пугаться и возвращать питание на полку, ведь у этого ингредиента есть и немало полезных свойств.

Полезные свойства для малыша:

  • Усвоение мальтодекстрина происходит легче, чем усвоение крахмала.
  • Выступает источником энергии.
  • Как и пищевые волокна, устойчив к расщеплению желудочным соком, поэтому свободно проходит через желудок и улучшает моторику ЖКТ. Впрочем, при излишнем употреблении мальтодекстрин отрицательно воздействует на микрофлору кишечника, поэтому злоупотреблять им не стоит. В детском питании его количество сбалансировано.

Плюсы для производителей

Причины того, что производители питания для детей добавляют в собственную продукцию мальтодекстрин:

  • Это вещество повышает сытность продукта, заменяя в нем крахмал и сахар. Оно играет роль загустителя.
  • С легкостью растворяется без образования комков.
  • Используется для загущения пищевых продуктов.
  • Благодаря его добавлению сроки годности продукта удлиняются.
  • Это вещество отлично смешивается с прочими компонентами.
  • По сравнению с сахаром, медом и другими сладкими веществами его сладость умеренная.
  • Использовать его в производстве просто и дешево.

У мальтодекстрина, сделанного не из ГМО, есть множество полезных свойств Вред

  • Если сравнивать мальтодекстрин и обычный сахар, то гликемический индекс этого вещества намного выше - он равен от 105 до 136, что зависит от способа его производства. Это значит, что детям с сахарным диабетом добавление такого углевода в рацион противопоказано. Некоторые компании воздействуют на мальтодектрин тепловой обработкой, воздействием кислот и ферментов, говоря, что в их продуктах он, напротив, понижает уровень сахара в крови. Пока эти утверждения не доказаны. Поэтому детям-диабетикам подобные продукты стоит избегать.
  • Может быть получен из ГМО продуктов. О последствиях приема такого питания смотрите в видео в конце статьи.
  • Были проведены исследования, доказывающие, что употребление в избыточном количестве способно ухудшить микрофлору кишечника и сделать его более уязвимым к различным инфекциям.
  • При маленькой физической активности добавка способствует быстрому набору веса.
  • Вещество представляет опасность для деток с аллергией на кукурузу, если речь о кукурузном мальтодекстрине.


Если у малыша целиакия, то употреблять мальтодекстрин из пшеницы ему нельзя. Очень часто такой вид добавляют в детское питание, произведенное в азиатских странах. В продукции европейских стран зачастую добавлен мальтодекстрин из картофеля, а канадское и американское питание обычно включает кукурузный мальтодекстрин.

Возможные проблемы у ребенка

У детей могут появиться такие проблемы:

  • Лишний вес.
  • Аллергия.
  • Гиповитаминоз.
  • Метеоризм и вздутие.

Если у малыша возникли какие-либо побочные симптомы, причиной которых родители подозревают детское питание, следует обязательно пойти к педиатру. Определить, что виновником является именно мальтодекстрин, довольно сложно.

При появлении любых вышеуказанных симптомов следует показать малыша врачу В каких продуктах можно встретить?

В детском питании этот углевод содержится в смесях, кашах и пюре.

Мальтодекстрин можно увидеть в списке ингредиентов йогуртов, хлеба, майонеза, шоколада, чипсов, спортивного питания, кондитерских изделий, мороженого, пудингов, мясных продуктов, колбасы, соусов, напитков и других продуктов.

Его добавляют для улучшения консистенции, загустения, лучшей растворимости, разрыхления, образования формы, поглощения влаги и противостояния изменению окраски продукта со временем. Такое вещество также востребовано в фармацевтике – его добавляют в БАДы и лекарственные средства.

Куда более важно, чтобы в составе детского питания не было ГМО. Подробнее о последствиях приема такого питания смотрите в следующем видео.

Сегодня практически каждое соединение, входящее в состав готового питания для малышей, вызывает у родителей массу вопросов и опасений. Еще не улеглась шумиха по поводу вреда пальмового масла в детском питании, а на горизонте уже появились другие пищевые «страшилки». Один из них – мальтодекстрин, который относится к углеводам, подобно лактозе, глюкозе и т. д.

По сути, это специальным образом обработанный крахмал – кукурузный либо рисовый. В некоторых случаях для производства мальтодекстрина используют картофель или пшеницу. По своему химическому составу соединение близко к кукурузному сиропу/патоке. Разница заключается в процессе гидролиза крахмала. В результате мальтодекстрин получает меньшую концентрацию сахаров (менее 20 %) по сравнению с патокой.

Вы даже не подозреваете, какое его количество употребляете ежедневно вместе с чипсами, йогуртами, хлебобулочными изделиями, майонезом, шоколадными батончиками и прочим. Но одно дело – вы, и совсем другое – ваш любимый кроха.

Есть несколько причин, объясняющих, почему производители добавляют его в свою продукцию.

Преимущества мальтодекстрина:

  • делает детское питание более сытным;
  • действует как загуститель;
  • легко растворяется, не образуя при этом комков;
  • способствует быстрому растворению и усвоению белков;
  • повышает срок годности детского питания;
  • хорошо смешивается с другими ингредиентами;
  • низкий коэффициент сладости по сравнению с мальтозой, мёдом, сахаром и другими подсластителями (обладает умеренной сладостью);
  • источник быстрой энергии;
  • дешевый и простой в производстве.

Недостатки мальтодекстрина:

  • высокий гликемический индекс (ГИ=130) по сравнению с обычным сахаром (ГИ=65);
  • может стать причиной лишнего веса у малыша;
  • большая часть сырья, используемого для производства мальтодекстрина, а это кукуруза, является ГМО;
  • не все виды мальтодекстрина подходят для детей с целиакией (непереносимостью глютена);
  • истощает собственные запасы витаминов и минералов;
  • этот растительный крахмал опасен для малышей, имеющих аллергию на кукурузу.

Если у ребенка непереносимость глютена (клейковины), перед тем, как накормить его магазинным питанием, необходимо выяснить, не содержит ли оно мальтодекстрина, полученного из пшеничного крахмала. Детям с целиакией такую продукцию кушать вредно, невзирая на уверения производителей в тщательной очистке своей продукции от следов клейковины.

Посмотрите на страну производства: если питание прибыло из Европы, скорее всего, в нем присутствует «пшеничный» мальтодекстрин. В США и Канаде для производства этого вида растительного крахмала используют кукурузу.

Еще несколько слов по поводу лишнего веса у крохи. Статистика детского ожирения и детского диабета говорит, что в развитых странах до 30 % детей младше 10 лет страдают ожирением или диабетом, их артерии порой забиты холестерином также сильно, как у 45-летних взрослых.

Действительно, среднестатистическая детская смесь содержит в 2 раза больше сахаров, чем материнское молоко. Нужно ли это ребенку? Очевидно, что нет.

Еще один момент. Природные сложные углеводы содержат витамины и минералы, которые помогают крошечному тельцу вырабатывать энергию. К сожалению, мальтодекстрин к числу таких углеводов не относится. У него крупные молекулы, и для их ассимиляции организму малыша приходится задействовать собственные запасы витаминов и минералов. Результатом может стать авитаминоз.

Побочные эффекты от мальтодекстрина у вашей крохи

Симптомы детской аллергии: сыпь, астма, зуд и затрудненное дыхание. При обнаружении подобных симптомов рекомендуется обратиться к педиатру за помощью, а также немедленно исключить содержащее мальтодекстрин детское питание из рациона малыша.

Но здесь возникает очевидная трудность: готовые смеси, кашки и пюре содержат, помимо этой разновидности углеводов, еще и другие пищевые добавки. И определить точно, на какой из компонентов среагировал организм грудничка, практически невозможно.

Альтернативой питания с мальтодекстрином могут стать безмолочные смеси и каши. Но об этом мы поговорим в другой раз.

Сегодня практически каждое соединение, входящее в состав готового питания для малышей, вызывает у родителей массу вопросов и опасений. Еще не улеглась шумиха по поводу вреда пальмового масла в детском питании, а на горизонте уже появились другие пищевые «страшилки». Один из них – мальтодекстрин, который относится к углеводам, подобно лактозе, глюкозе и т.д.

По сути, это специальным образом обработанный крахмал – кукурузный либо рисовый. В некоторых случаях для производства мальтодекстрина используют картофель или пшеницу. По своему химическому составу соединение близко к кукурузному сиропу/патоке. Разница заключается в процессе гидролиза крахмала. В результате мальтодекстрин получает меньшую концентрацию сахаров (менее 20%) по сравнению с патокой. Вы даже не подозреваете, какое его количество употребляете ежедневно вместе с чипсами, йогуртами, хлебобулочными изделиями, майонезом, шоколадными батончиками и прочим. Но одно дело – вы, и совсем другое – ваш любимый кроха. Есть несколько причин, объясняющих, почему производители добавляют его в свою продукцию.

Преимущества мальтодекстрина:

Делает детское питание более сытным; действует как загуститель; легко растворяется, не образуя при этом комков; способствует быстрому растворению и усвоению белков; повышает срок годности детского питания; хорошо смешивается с другими ингредиентами; низкий коэффициент сладости по сравнению с мальтозой, мёдом, сахаром и другими подсластителями (обладает умеренной сладостью); источник быстрой энергии; дешевый и простой в производстве.

Недостатки мальтодекстрина:

Высокий гликемический индекс (ГИ=130) по сравнению с обычным сахаром (ГИ=65); может стать причиной лишнего веса у малыша; большая часть сырья, используемого для производства мальтодекстрина, а это кукуруза, является ГМО; не все виды мальтодекстрина подходят для детей с целиакией (непереносимостью глютена); истощает собственные запасы витаминов и минералов; этот растительный крахмал опасен для малышей, имеющих аллергию на кукурузу.

Если у ребенка непереносимость глютена (клейковины), перед тем, как накормить его магазинным питанием, необходимо выяснить, не содержит ли оно мальтодекстрина, полученный из пшеничного крахмала. Детям с целиакией такую продукцию кушать вредно, невзирая на уверения производителей в тщательной очистке своей продукции от следов клейковины. Посмотрите на страну производства: если питание прибыло из Европы, скорее всего, в нем присутствует «пшеничный» мальтодекстрин. В США и Канаде для производства этого вида растительного крахмала используют кукурузу.

Еще несколько слов по поводу лишнего веса у крохи. Статистика детского ожирения и диабета говорит, что в развитых странах до 30% детей младше 10 лет страдают ожирением или диабетом, их артерии порой забиты холестерином также сильно, как у 45-летних взрослых. Специалисты склонны считать, что одна из причин – это кормление ребенка с раннего возраста готовыми смесями, кашами и пюре, содержащими химически переработанные компоненты. Действительно, среднестатистическая детская смесь содержит в 2 раза больше сахаров, чем материнское молоко. Нужно ли это ребенку? Очевидно, что нет. Еще один момент. Природные сложные углеводы содержат витамины и минералы, которые помогают крошечному тельцу вырабатывать энергию. К сожалению, мальтодекстрин к числу таких углеводов не относится. У него крупные молекулы, и для их ассимиляции организму малыша приходится задействовать собственные запасы витаминов и минералов. Результатом может стать авитаминоз.

Побочные эффекты от мальтодекстрина у вашей крохи: аллергические реакции; необъяснимое увеличение веса сверх возрастной нормы; вздутие живота и метеоризм. Симптомы детской аллергии: сыпь, астма, зуд и затрудненное дыхание. При обнаружении подобных симптомов рекомендуется обратиться к педиатру за помощью, а также немедленно исключить содержащее мальтодекстрин детское питание из рациона малыша. Но здесь возникает очевидная трудность: готовые смеси, кашки и пюре содержат помимо этой разновидности углеводов еще и другие пищевые добавки. И определить точно, на какой из компонентов среагировал организм грудничка, практически невозможно. Альтернативой питания могут стать натуральные качественные безмолочные смеси и каши промышленного производства без различных добавок (таких очень мало в наше время, например, я знаю только две) или приготовленные самостоятельно..

Загадочное название «мальтодекстрин» сегодня можно встретить очень часто: в составах спортивного питания, кондитерских изделий и напитков, в косметических средствах и медицинских препаратах. Этот компонент нередко присутствует даже в детском питании – пюре, кашах, смесях. Такое распространение вызывает вопросы у потребителей: что такое «мальтодекстрин»? Вред или пользу он несет нам?

Что общего между мальтодекстрином и патокой?

Знакомое всем и ничуть не пугающее название мальтодекстрина – патока. Есть у него и другие имена: крахмальный или виноградный сахар, декстроза, глюкоза, декстринмальтоза. Это легкорастворимый белый или кремовато-белый порошок со сладковатым привкусом, который нередко применяется в качестве заменителя сахара или меда.

Применение мальтодекстрина

Благодаря своим свойствам патока широко применяется в самых различных областях:

  • В пищевой промышленности - как разрыхлитель, загуститель, подсластитель, влагоудерживающий компонент, ускоритель растворения, усилитель вкуса, для увеличения калорийности продукта, для производства некристаллизующихся сиропов.
  • В фармацевтике – как пребиотик в биологически активных добавках, подсластитель, вспомогательное вещество, улучшающее однородность, растворимость и усвояемость таблеток, порошков, сиропов, для снижения водопоглотительной способности гигроскопичных компонентов.
  • В производстве косметики – как эмульгатор, регулирующий вязкость и препятствующий расслоению кремов, шампуней, гелей, как консервант для замедления процессов изменения цвета, как смягчающий компонент в кремах.
  • В текстильной промышленности в процессе аппретирования для повышения износоустойчивости и улучшения внешнего вида тканей и пряжи (заменяет домашнее накрахмаливание).

Как получают мальтодекстрин?

Столь незаменимый быстрый углевод получают из различных видов крахмала: картофельного, кукурузного, рисового или пшеничного. В США сырьем для производства глюкозы чаще всего служит кукуруза, в Европе – картофель. В промышленных условиях до 1960-х годов патоку производили, модифицируя крахмал нагреванием с серной кислотой. Затем кислота насыщалась мелом и выводилась из раствора в виде осадка гипса. В настоящее время практически повсеместно применяют более безопасные ферментативные технологии, запатентованные еще в 1942 г. После очищения получившийся сахарный раствор сгущают до консистенции сиропа или перерабатывают в порошок (твердый сахар). В домашних условиях патока крахмальная готовится без применения кислоты с добавлением солода.

Вреден ли мальтодекстрин?

Многолетний опыт использования патоки в самых широких сферах позволил тщательно изучить все ее свойства. Различные исследования подтверждают, что сам по себе мальтодекстрин вред причинять не может. Именно это позволяет применять его даже в продуктах питания для детей первого года жизни. Однако производитель обязан заявлять о присутствии этого компонента на этикетке любого продукта, т.к. есть категории людей, для которых опасен мальтодекстрин. Вред его очевиден для тех, кто страдает от диабета и глютеновой болезни. Иногда декстроза употребляется в чистом виде как энергетическое питание. Основные ее потребители в этом качестве – бодибилдеры. Кроме того, мальтодекстрин входит в состав некоторых энерготоников, распространенных среди молодежи. Нередко при обсуждении вопроса о том, вредны ли энергетики, его присутствие в них используется как аргумент обеими сторонами. Поэтому стоит подчеркнуть, что сама по себе глюкоза не имеет отрицательных свойств и не придает их продукту. Важным, как и всегда, остается правильное применение энергетических продуктов.

Делаем выводы

Внимательное отношение потребителя к этикеткам всегда похвально. Так же, как и его желание знать больше о компонентах с незнакомыми названиями. В этом случае за здоровье можно не опасаться: мальтодекстрин вред не несет. Польза же его при столь широком применении неоценима.