Как правильно пить морковный сок для похудения. Чем полезен морковный сок, отзывы

Чтобы получить 1 стакан морковного сока, вам понадобится почти 0,5 кг морковки – ее пульпа очень плотная, поэтому выход готового продукта ниже, чем в случаях с апельсинами или яблоками.

Правильно ли мы поступаем, выбрасывая почти половину содержимого этого оранжевого овоща?

Чтобы понять, действительно ли морковный сок лидирует по своим полезным для здоровья свойствам, обратимся к цифрам. Таблица описывает состав и калорийность продуктов:

Продукт,
100 г
Вода, г Калорийность,
ккал / % ДН
Белки,
г
Жиры,
г
Углеводы,
г
Пищевые волокна,
г / % ДН
Сырая морковь 88 41 / 2% 0,9 0,2 9,6 2,8 / 11%
Вареная морковь 90 35 / 2% 0,8 0,2 8,2 3 / 12%
Морковный сок 89 40 / 2% 0,9 0,2 9,3 0,8 / 3%

*ДН — дневная норма из расчета диеты в 2000 ккал без учета пола и возраста

Из таблицы видно, что морковь в любом ее виде практически не содержит жиров и белков (меньше 1%).

И твердая морковь, и сок почти на 90% состоят из воды - форма не должна вводить в заблуждение! Любопытно, что в вареной моркови содержание H 2 O даже чуть больше, чем в жидком соке.

Вареная морковь несколько уступает своим конкурентам в содержании углеводов и, как следствие, в калорийности, зато выигрывает в количестве предлагаемых пищевых волокон.

При этом морковный сок содержит пищевых волокон почти в 3 раза (!) меньше, чем сырая морковь. Хотя сок и оказывает желчегонное действие, само очищение кишечника, которое он стимулирует, будет не столь полным, как в случае с твердым корнеплодом.

Теперь рассмотрим витамины и минералы:

Продукт,
100 г
Витамины и микроэлементы: доля от ДН, %
Витамин Калий Марганец Фосфор Железо
Провитамин А (каротин) С Е К В 6
Сырая морковь 341 10 5 17 8 8 6 4 2
Вареная морковь 334 6 3 16 7 7 5 3 2
Морковный сок 382 14 6 19 11 8 6 4 3

Обработка теплом не сильно снижает количество микроэлементов, однако витамины (прежде всего, витамина С) сокращаются ощутимо. А вот в соке содержание витаминов выше, чем в сырой моркови, хотя эта разница значительна лишь для витаминов С и В 6 .

Каковы же наши выводы?

Морковь полезна в любом виде, и лучше всего сочетать в меню целый овощ и сок из него.

Отсутствие достаточного количества клетчатки (!) - вредная тенденция современного питания. Выпив 0,5 стакана вкусного морковного сока, закусите его хрустящей сырой морковкой, капустным салатиком или яблоком. Так вы умножите многочисленные выгоды, которые предлагает организму оранжевый овощ.

Подробно о составляющих сока

Мы развенчали миф о некой супер-пользе сока в сравнении с целой морковью, пора перейти к описанию полезных веществ в морковном фреше.

Бетакаротин и витамин А

Характерный оранжевый цвет морковка получает за счет провитамина А, или бетакаротина. Это предшественник ретинола – «истинного» витамина А. Хотя в приведенной выше таблице содержание бетакаротина в морковном соке указано на уровне 382% от ДН, эта не означает возможность получить ретинол в таком же количестве.

Как работает организм для синтеза витамина А из бетакаротина?

  • При попадании в желудок бетакаротин распадается на более простые вещества, которые затем используются печенью для синтеза ретинола.
  • Минус: в среднем продуктивность такого расщепления и синтеза не очень высока, а у некоторых людей КПД реакции особенно низок.
  • Плюсы: для расщепления бетакаротина организму нужен витамин Е, которого в моркови много. Кроме того, бетакаротин нетоксичен, и его можно принимать в любых количествах, а чрезмерные дозы «истинного» витамина А могут быть опасны для печени и всего организма.
  • Интересный факт: если пить много морковного сока или есть много морковки, лишний бетакаротин будет выводиться в кожные покровы - особенно ладони и ступни. Они приобретут желтовато-оранжевый оттенок, наиболее часто это наблюдается у маленьких детей.
Ущерба здоровью такое «превращение в индейца» не несет, хотя, порой, его путают с симптомами желтухи. Чтобы кожа вновь стала нормального цвета, нужно на время исключить морковь из рациона.
С этим же окрашиванием связан миф о вреде морковного сока для печени: якобы никакой пользы в высоком содержании бета-каротина нет, и печень не справляется с этим веществом… Забудьте! Лишь истинный витамин А опасен отравлением - при высоких дозах. Бетакаротин практически безвреден.

Истинный витамин А можно получить из пищи животного происхождения (он есть в печени, мясе, молоке и рыбе), либо из специальных масляных капсул, которые продаются в любой аптеке.

Обратите внимание! Из-за потенциальной токсичности витамина А любое самолечение им опасно: необходимо обратиться к врачу и пройти анализы.

Функции витамина А в организме

Они разнообразны, но на первый план выходят три из них.

Здоровье глаз . Витамин А отвечает за увлажнение слизистых оболочек, здоровье роговицы и всех остальных тканей глаза. Чтобы свести посещения окулиста к минимуму, ежедневно включайте морковку в свое меню.

Здоровье кожи . Ретинол действует как прямо - его присутствие жизненно важно для целостности кожных покровов - так и косвенно. При недостатке ретинола ослабляется действие другого значимого для кожи вещества - цинка. Вас преследуют сухость, трещины, сыпи и воспаления? Продукты-поставщики витамина А полезны при всех кожных патологиях.

Антиоксидантное действие . Умеренные дозы витамина А защищают клетки от свободных радикалов, помогая поддерживать здоровье и долголетие.

Остальные витамины и микроэлементы

  • Витамин В 6 важен для обеспечения организма энергией и огромного количества обменных процессов.
  • Витамин С – важнейший антиоксидант организма, вещество, которое тормозит развитие аллергий и максимально укрепляет иммунитет.
  • Витамин Е нужен иммунитету, важен для работы мышц и нервной системы, а также поддерживает функцию репродуктивных органов. В морковном соке он помогает усвоению бетакаротина.
  • Витамин К – важен для крепости костей, нормальной свертываемости крови и здоровья сосудов.
  • Железо – необходимо для синтеза гемоглобина, который доставляет кислород во все ткани организма. Хотя негемовое железо плохо усваивается, и назвать морковный сок незаменимым продуктов при анемии нельзя.
  • Марганец – необходим нервной системе и содействует хорошей памяти.
  • Фосфор – нужен костям, зубам, мозгу.
  • Калий – важен для здоровья мышц и поддержания водного баланса организма.

Для чего пить морковный сок

Полезные свойства и противопоказания напитка опираются на функции витаминов и минералов в его составе. Ниже мы перечислим важнейшие выгоды для здоровья, которые несет употребление как моркови, так и морковного сока.

Улучшение зрения . Как мы уже говорили, бетакаротин не имеет токсичного побочного действия – лишние его количества просто выводятся из организма. Постоянное употребление в пищу моркови помогает поддерживать уровень витамина А на стабильно высоком уровне.

  • Обратите внимание! Если вам сложно быстро приспособиться к темноте, когда вы резко переходите в неосвещенную комнату, может иметь место дефицит витамина А.
  • Другой тревожный признак – длительная слепота при взгляде на яркий объект. Если вы обнаружили эти симптомы у себя – ешьте до 200 грамм моркови или пейте сок (по 150 мл с утра натощак) и не откладывайте визит к окулисту.


Торможение онкологической патологии . Вещества, производные от бетакаротина, называют каротиноидами. Проведенные научные исследования показывают, что каротиноиды способны затормозить развитие рака груди, шейки матки, простаты, толстой кишки, горла, мочевого пузыря и легких.

Профилактика атеросклероза сосудов . Это еще одна заслуга каротиноидов. В вашем меню постоянным профилактическим рецептом может стать с заправкой из трех равных частей оливковое масло - морковный сок - лимонный сок.

Гармонизация оттока желчи при бескаменном холецистите и . Морковный сок можно использовать как пищевое желчегонное с утра натощак - важный шаг для легкого и регулярного очищения кишечника (обязательно добавьте к соку ложечку масла!).

Здоровье слизистых оболочек . Витамин А важен для здоровья слизистых оболочек, в том числе горла и бронхов. Именно поэтому умеренное употребление моркови помогает профилактике ОРЗ и частично смягчает негативные последствия от курения. Кроме того никотин приводит к ускоренному выведению из организма витамина С, который может быть восполнен морковью.

  • Важно! Последние большие исследования курящих людей показали, что высокие дозы любого витамина из ряда антиоксидантов вредны и даже способны сократить жизнь. Как известно, все может быть лекарством и ядом, вопрос лишь в дозе вещества.

Морковка усиливает аппетит . Выпейте 100 мл сока за 20 минут до еды, и вам не придется уныло ковырять вилкой во время трапезы.

При сухих ногтях, коже, волосах, а также псориазе ответ един – морковь ежедневно, в том числе в составе блюд, 150-200 грамм.

По мнению российских женщин морковь незаменима при кормлении грудью . Она насыщает грудное молоко витаминами и стимулирует лактацию. Используем только морковный сок, либо смешиваем его с молоком или сливками. Пропорции:

  • На 100 мл сока 2 столовые ложки молока не менее 3% жирности.
  • Либо 100 мл сока + 2 чайные ложки сливок от 18% жирности.

Американцы относятся к морковному соку при грудном вскармливании более настороженно.

Выжимаем морковный сок без соковыжималки

Задумались над тем, как сделать морковный сок без соковыжималки? Намного проще, чем кажется! На помощь приходит вода.

Как мы готовим.

Моем и чистим корнеплоды. Режем их на небольшие кусочки и отправляем в блендер.

Доливаем воду: от 1/4 до 1/2 веса моркови. Овощей 300 грамм? Значит, воды от 75 до 150 мл.

Включаем блендер на малой скорости, слегка измельчаем корнеплод.

Увеличиваем скорость и перекручиваем до максимально гомогенного состояния.

Отжимаем из полученной массы сок - через 2-3 слоя марли или перетирая в очень мелком сите.

Пьем морковный сок правильно

Раз уж мы решили повозиться с отжиманием твердого овоща, узнаем, как правильно принимать морковный сок. Основные рекомендации просты.

  • Употребляем морковный сок свежевыжатым (!) Сразу после отжима, сок начинает вступать в реакции с атмосферным кислородом, теряя полезные свойства. Невыгодно готовить его впрок.

Если вы все-таки ставите морковный сок в холодильник, закрывайте емкость крышкой и старайтесь выпить напиток поскорее – в пределах 2 часов от приготовления.

Чтобы каротин в морковном соке лучше усваивался, добавьте в стакан 1 чайную ложку сметаны с умеренной жирностью (10-20%).

Вкусные сочетания с другими соками

Морковь и яблоки хорошо дополняют друг друга:

  • Если вы добавите к 3-м большим морковкам 1 среднее яблочко, выход сока существенно возрастет, а вкус его понравится и взрослым, и детям. Для лучшего усвоения витаминов, заправляем напиток чайной ложкой сметаны или оливкового масла.

Другой микс - морковный и апельсиновый сок. Второй фреш очень легко отжать: сочетание удобно для утра натощак (если нет воспалительных заболеваний желудка, поджелудочной железы и кишечника).

Из приправ и корешков подойдут мята, корица, корень имбиря, петрушки и сельдерея. Для игры со вкусом всегда уместны лимонный сок и мед.

Морковно-молочный коктейль

На 100 миллилитров сока берем 400 миллилитров молока, чайную ложку сахара и две-три ложки мороженного. Взбиваем коктейль блендером и наслаждаемся интересным напитком.

Морковный сок с имбирем и лимоном

Нам нужны:

  • Морковь - 4 шт.
  • Сахар - по вкусу
  • Вода - 4-5 столовых ложек
  • Корень имбиря (свежий, тертый) - 1 ст. ложка
  • Сок лимона - 1-2 ч. ложки

Как мы готовим:

  1. Морковь не крупно режем.
  2. В блендер к моркови добавляем воду, имбирь, сахар.
  3. Хорошенько перебиваем на высокой скорости.
  4. Отжимаем из массы сок с помощью марли или сита.
  5. Добавляем лимонный сок и разливаем по стаканам.

Напиток морковно-апельсиновый с огурцом

Нам нужны:

  • Морковь - 6 шт.
  • Апельсин - 1 шт. (крупный, сладкий)
  • Огурец - 1 шт.
  • По желанию: корень имбиря, свежий - до 1 столовой ложки
  • Или молотый сухой порошок -1 чайная ложка

Как мы готовим:

  1. Режем компоненты на кусочки и перебиваем в бленедер.
  2. Выжимаем из полученной массы сок, досыпаем имбирь и подаем к столу.

По этой же технологии приготовим еще один вкусный коктейль - яблочно-морковный.


Кому остерегаться сока и напитков с ним

Противопоказания морковного сока не обширны. Проявляйте осторожность, если:

  • У вас сахарный диабет, особенно 1-го типа;
  • Обострение хронического панкреатита;
  • Гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Уже возникла гиперкаротинемия: прекратите пить сок, пока ладони и ступни не вернут нормальный цвет.

Как выбрать сочную морковку

Признаки хорошей сочной моркови:

  • Насыщенно-оранжевая окраска – содержание бетакаротина выше.
  • Наша цель - морковки, у которых гладкая поверхность и размер не больше среднего (100-150 грамм). Оба признака страхуют от волокнистой сердцевины и повышенного содержания нитратов.

Для отжимания сока лучше всего подойдут толстенькие, интенсивно оранжевые морковки, умеренной длины.

Светло оранжевые и длинные тонкие корнеплоды больше подходят для запеканок и котлет, чтобы изделия хорошо схватывались.

  • Выбираем твердые корнеплоды (не должны поддаваться нажиму).
  • Если вы покупаете морковку с пучком листьев, следите за тем, чтобы он был не обильным, а сама зелень не была увядшей.
  • Чем шире морковь, тем больше ее ядро: во многих сортах это делает корнеплод слаще.

Морковь содержит большой запас целебных нутриентов сразу под кожурой. Срезая ее ножом, мы лишаемся весомой пользы: шкурку лучше аккуратно соскребывать.

Если на корнеплоде есть зеленые пятна, обрежьте их перед выдавливанием сока, иначе напиток будет неприятно горчить.

Теперь вам известно, что таит в себе красочный морковный сок. Полезные свойства и противопоказания этого напитка стоят того, чтобы сообщить о них друзьям и близким. Ешьте лучшие продукты с аппетитом и без вреда для здоровья!

Спасибо за статью (2)

Когда я только знакомилась с сокотерапией - этой удивительной страницей альтернативной медицины - меня поразила прочитанная в одной статье констатация: «Морковный сок помогает привести весь организм в нормальное состояние». Звучит таинственно (потому что ничего конкретного), но завораживает.

Впрочем, в том, что организм приходит в норму, можно убедиться самостоятельно без всяких книг, если начать принимать по 1 стакану свежевыжатого морковного сока натощак (при отсутствии противопоказаний). Тело как будто наливается свежестью, энергией и силой, голова проясняется, а настроение становится благодушно-ровным. Хочется сворачивать горы и улыбаться.

Секрет магического действия моркови на человеческий организм заключен в ее питательном составе. Морковь лидирует по содержанию каротина - провитамина А. Она содержит витамины группы В, РР, Е, К, С, D, никотиновую и пантотеновую кислоты, магний, фосфор, кобальт, медь, калий, железо и другие минералы и вещества. Свежевыжатый морковный сок только усиливает волшебные свойства моркови и позволяет нам пить их крупными глотками, а не есть маленькими кусочками. Буквально, потому что в соке они быстрее и лучше усваиваются.

Для оздоровительных и лечебных целей обычно выжимают сок из моркови, который, во-первых, лучше и быстрее усваивается, чем сам овощ, а во-вторых, содержит полезные питательные вещества в высокой концентрации.

Польза морковного сока несомненна?

Морковный сок – это целый витаминный комплекс, фабрика для производства энергии и хорошего настроения. Сок укрепляет иммунитет, что важно и в сезон простуд, и весной, когда организму не хватает многих веществ. Иммуностимуляции способствует, в частности, высокое содержание каротина (провитамина А).

Помимо употребления внутрь, морковный сок используется и как наружное лекарственное средство: с древности его прикладывали к ожогам, ранам, язвам . Сейчас напиток нередко рекомендуют в качестве народного рецепта при различных заболеваниях кожи – дерматитах, псориазе и других. Впрочем, применяя при кожных заболеваниях как наружнее средство, надо принимать морковный сок и внутрь. Как и при конюънктивитах и офтальмии (промывать глаза и пить).

Морковь полезна при нарушениях пищеварения , способствует естественному выводу камней из печени и почек.

Есть мнение, что сырой морковный сок полезен для нервной системы, он укрепляет ее и делает выносливей . А вот что касается якобы уникальных лечебных свойствах сырого морковного сока для язвенников и онкологических больных, то, к сожалению, сведения эти не подтвердились. Напротив, уже заболевшим людям стоит воздерживаться от сока моркови, а в профилактике этих заболеваний соком нет никакой пользы.

Кормящим мамам тоже стоит обратить на этот напиток внимание, ведь он помогает улучшить качество молока . Не менее очевидна польза морковного сока и для беременных женщин и маленьких детей, но важно соблюдать осторожность: употреблять ежедневно, но небольшими порциями.

Иногда морковный сок пьют вместо аперитива , то есть для улучшения аппетита и подготовки желудка и пищеварительной системы к работе.

Морковный сок: противопоказания

Как бы ни был полезен этот сок, употреблять его в неограниченных количествах и всем подряд не следует – он имеет довольно много противопоказаний. От напитка придется отказаться тем, у кого обострены язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, или просто повышена кислотность. Кроме того, людям, страдающим сахарным диабетом, принимать его можно только после консультации с врачом, поскольку в моркови много сахара.

Бесконтрольное употребление свежевыжатого сока может со временем стать причиной головных болей, тошноты, вялости и слабости. Кстати, еще один побочный эффект, с которым сталкиваются те, кто начал лечиться таким образом без соблюдения дозировок, имеет эстетическое значение: у поклонников моркови кожа может приобрести желтый оттенок. После прекращения приема сока внешность снова станет обычной, поэтому переживать из-за этого временного дефекта не стоит.

Морковный сок противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, сахарном диабете (употреблять ограниченно!). Побочный эффект от длительного потребления морковного сока: обратимая желтуха.

Как правильно пить морковный сок

Рекомендации для приема любых овощных соков (кроме свекольного) примерно одинаковые. Пить их необходимо за 30 минут до еды, свежими. В холодильник соки лучше не убирать, а готовить непосредственно перед употреблением, иначе они быстро потеряют свою целебную силу и витаминыы.

Утром полезные вещества хорошо усваиваются, так что с напитка стоит начинать свой день: это зарядит бодростью и драйвом и позволит защитить организм. Максимальная доза приема в день – 3 стакана, но лучше всего перед началом сокотерапии посетить врача, чтобы тот составил индивидуальные рекомендации. (Возможно, ваша «доза» — не больше 1/2 стакана в день, а может и 3 л будет в самый раз)

Для того чтобы напиток лучше усваивался, в него добавляют ложку растительного масла, немного молока или сливок. При желании морковный сок можно пить не в чистом виде, а сочетать с другими овощами и фруктами. Например, сельдереем, свеклой или лимоном. Популярны и такие миксы, как морковно-яблочный, морковно-тыквенный, морковно-апельсиновый. Миксы в целом считаются более полезным и сбалансированным напитком, чем соки чистые.

Как приготовить сок из моркови

Покупные напитки, расфасованные в банки или коробки, вряд ли содержат заявленные на упаковке витамины, минералы и микроэлементы, но точно имеют в составе консерванты и другие «побочные» вещества. Поэтому лучше всего готовить сок в домашних условиях.

Проще всего получить напиток при помощи соковыжималки: для этого достаточно очистить морковь от кожуры и ботвы и загрузить ее в устройство. На выходе получится жидкость оранжевого цвета без мякоти и с приятным сладковатым привкусом.

Если соковыжималки под рукой нет, можно воспользоваться старинным методом. С помощью блендера, комбайна или же мелкой терки следует измельчить морковь до состояния, похожего на пюре, после чего завернуть всю массу в марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь морковь нужно хорошо отжать, пока не получится сок. Метод довольно трудоемкий, но эффективный.

В некоторых рецептах советуют для вкуса добавлять в сок сахарный сироп, но лучше обойтись без него, ведь морковь и так сладкая, а польза от таких манипуляций может уменьшиться. Если хочется сделать напиток приятнее, то лучше влить в него ложку лимонного сока.

Как правильно хранить

Свежий сок может храниться не более 20-30 минут, после чего он теряет свои витамины и микроэлементы. Так что готовят напиток прямо перед употреблением и в небольшом количестве. Это довольно хлопотно, поэтому при желании морковный сок можно законсервировать. Банки предварительно потребуется простерилизовать, напиток подогреть до 80 градусов, пропустить через марлю, чтобы не осталось осадка, и закатать. Хранить в темном месте, но при плюсовой температуре. Недостаток этого способа хранения заключается в том, что нагрев и другие манипуляции значительно уменьшают пользу сока: он будет не таким эффективным средством, как свежевыжатый.

Другой способ заготовки – это заморозка. Сок следует сразу же после приготовления разлить по емкостям и убирать в холодильник. Лучше всего выставить в морозилке минимально возможную температуру на то время, пока жидкость не «схватится» полностью. Перед употреблением сок нужно будет оставить при комнатной температуре, а потом сразу же выпить.

Полезнее всего морковь в сезон, то есть в самом конце лета и осенью. В это время в ней много витаминов и практически нет посторонних веществ и ускорителей роста. Она вкуснее и слаще. «Зимняя» морковь обычно не так хороша, поэтому и пользы от нее будет гораздо меньше.

Такой сок низкокалориен – в нем менее 30 ккал на 100 мл, поэтому его можно применять при диетическом питании. Но в этом случае не стоит активно на него налегать: достаточно половины стакана с утра для восполнения дефицита витаминов.

Напиток из моркови содержит целый комплексполезных веществ — витамины, минеральные соли, кальций, которые просто необходимы для организма людей любого возраста. Овощ содержит каротин, который участвует во всех обменных процессах, росте и развитии организма человека. О пользе морковного сока известно давно, ко всем плюсам его использования добавляется легкость приготовления и доступность овоща. В данной работе будут рассмотрены основные параметры использования, приготовления и спектр действия морковного фрэша.

О моркови, известно уже около четырех тыс. лет, люди в Риме и Греции считали этот овощ деликатесом, достойным только столов знати. Главной особенностью моркови является то, что наслаждаться свежим вкусом сока и других блюд из моркови можно круглый год, так как она отлично сохраняется на протяжении долгой зимы.

Специалисты рекомендуют пить сок по утрам, для взрослого человека достаточно выпить 100 граммов и ваш организм на протяжении целого дня будет благодарен вам. Систематическое использование напитка для мужчин окажет ряд плюсов, кроме регенерации и стимуляции восстановительных процессов в организме, происходит повышение мужской половой силы. Ко всем прочим плюсам следует отнести то, что напиток из моркови обладает низким содержанием калорий и является частым ингредиентом многих диет.

Рассмотрим более подробно перечень полезностей морковного сока:

  • Улучшает состав крови;
  • Повышает аппетит;
  • Нормализует общее состояние организма;
  • Улучшает зрительную деятельность;
  • Стимулирует половую деятельность;
  • Активизирует регенерацию кожных покровов;
  • Помогает при простудных заболеваниях;
  • Оптимизирует сердечно – сосудистую деятельность;
  • Укрепляет иммунитет.

Систематическое употребление морковки поможет стать уравновешенным человеком, и в целом неплохо выработать привычку и каждый день выпивать по 100 миллилитров свежеприготовленного сока.

Чем полезен свежевыжатый морковный сок

Сок в пакетах по факту не содержит витаминов, единственное преимущество в том, что он сохраняется долгое время. Ко всему прочему в такой напиток добавляют различные добавки – усилители вкуса, консерванты и т.д. Содержание добавок в принципе противоречит всем нормам здорового питания.

Среди людей бытует мнение, что морковь является своеобразным доктором, и свежевыжатый напиток из этого овоща поможет обновить состав крови и активизировать регенерирующие процессы в клетках. Именно свежий сок поможет вывести из организма шлаки, токсины, избавит от отечности, что полезно для печени.

Противопоказания

Морковь никогда не вызывала у людей подозрений и использовалась в пищу без раздумий. Однако на сегодняшний день взгляды поменялись и очевидно, что чрезмерное и избыточное потребление может нанести пользу и вред.

Специалисты до сих пор не сошлись в едином мнении по поводу суточной дозировки. Однако, прием одного стакана в день является оптимальным и приносит весь комплекс оздоровительных процессов в организме. При избыточном использовании у людей может появиться симптом «каротиновой желтухи», в результате чего у человека появляется пожелтение кожных покровов.

  • Очень внимательно следует пить сок людям:
  • Страдающим сахарным диабетом;
  • С непереносимостью продукта;
  • С заболеваниями пищеварительной системы.

Как сделать морковный сок

Для того, чтобы правильно приготовить сок нужно выбрать ярко – оранжевую морковь, специалисты и знатоки рекомендуют для этих целей использовать сорт «Каротель», который славится большим содержанием каротина (16 миллиграммов на 100 граммов массы).

Многих интересует вопрос: как правильно приготовить морковный сок и сколько он хранится? Для того, чтобы получить стакан качественного сока нужно очистить 3 – 4 моркови среднего размера, верхнюю кожуру можно удалять без сожаления. Затем овощ порезать и отжать сок посредством соковыжималки. Правильно пить сок небольшими глотками. Остатки после отжима можно использовать для приготовления блюд или косметических масок для лица.

Рецептура приготовления сока в домашних условиях из моркови очень проста и доступна каждому человеку, достаточно иметь овощи и соковыжималку или приготовить сок в блендере.

Если у вас нет соковыжималки, расскажем о способе приготовления напитка без соковыжималки. Такой способ конечно более трудоемкий и для отжима нужна только терка с мелкими зубчиками. Полученную после протирания кашицу нужно отжать массу с помощью марли или сита.


Некоторые люди заготавливают морковный сок на зиму, используя следующий рецепт:

  • Отобрать и очистить овощи яркого цвета;
  • Отжать сок без удаления мякоти;
  • Разлить жидкость в посуду и пастеризовать, не доводя до кипения в течение 25 минут;
  • Нагретую жидкость процедить и разлить в банки, закатать крышкой и накрыть одеялом.

Морковный фреш можно смешивать с различными овощами и фруктами, в результате можно получить следующие виды соков:

  • яблочно – морковный;
  • морковно – сельдереевый;
  • свекольно – морковный;
  • с имбирем;
  • тыквенно — морковный;
  • апельсиново — морковный в пропорции 50 на 50.

Как правильно пить морковный сок

Готовить сок несложно, но и правильное применение немаловажно. Для нормального роста и развития организма следует употреблять примерно 1 – 2 стакана напитка. Важно соблюдать норму и не принимать более 500 миллилитров.

Свежевыжатый напиток можно пить с молоком или сливками. Следует помнить, что для получения эффекта приготовленный напиток нужно выпить в течение 30 минут, именно в этот период в нем сохраняются все активные и полезные вещества. Отлично будет, если выпить стаканчик сока за 30 минут до принятия пищи. После приема не стоит употреблять продукты с содержанием сахара и крахмала.

Для правильно использования морковного сока соблюдайте следующие правила:

  1. Приготовленный напиток следует употребить в течение 30 минут после отжима, потому за это время он не успевает растерять все полезные качества;
  2. Пить следует до приема пищи примерно минут за 20;
  3. В течение полутора часов после употребления напитка не следует есть сахар, крахмал, мучные изделия;
  4. В стакан с соком можно добавлять мед, что помогает облегчить самочувствие при ангине, стоматите;
  5. Строгое соблюдение дозировки.

Детям

Целебный раствор приносит много полезностей для детей, которые проявляются следующими параметрами:

  • укрепление иммунной системы;
  • повышение гемоглобина;
  • оптимизирует усвоение кальция;
  • нормализует функцию гормональной системы;
  • оздоровительное воздействие на кожу у подростков;
  • улучшает зрительную функцию.

Специалисты рекомендую давать сок детям, начиная с шестимесячного возраста, начиная с дозировки – четвертая часть чайной ложки, смешанная с молоком. После приема, следует внимательно наблюдать за состоянием ребенка и в случае отсутствия аллергии дозировку можно увеличивать, к году подняв до 100 миллилитров.

Беременным

Для женщин в положении этот напиток помогает снизить неприятную симптоматику токсикоза, способствует усвоению кальция и укрепляет костную структуру тканей.

Вынашивание ребенка является очень серьезным шагом в плане морального и физического развития, женщина проходит медицинское наблюдение и для роста плода необходимо большое количество кальция и железа. Морковный сок способствует повышению гемоглобина, принимает участие в формировании плаценты. Однако следует учитывать, что принимать напиток во время беременности можно только под контролем врача, возможно готовить напиток, смешивая его со сливками.

Для улучшения зрения

Бета — каротин, содержащийся в моркови улучшает зрение, поэтому стаканчик сока в день реально поможет улучшить зрительные функции. Знающие люди, советуют пить стакан напитка 1 раз в день в течение месяца, после этого сделать небольшой перерыв и продолжать процедуры.

В наших климатических условиях морковную сокотерапию лучше всего начинать в августе – сентябре, именно в это время начинаются массовые сборы овоща.

Морковный сок является растворителем естественного происхождения при катаракте, напиток повышает сопротивляемость организма к неприятным ситуациям.

При онкологии

За счет антиоксидантных веществ, содержащихся в морковке, происходит очищение организма, что необходим при онкологических заболеваниях. Вообще сок из моркови угнетает образование раковых клеток и снижает вероятность появления рака в два раза.

Наличие целебных свойств морковного сока при онкологии доказано экспериментально.

При гастрите

При гастрите происходит воспаление слизистой оболочки желудка, на начальных стадиях боль вполне терпима, но со временем наступают периоды, когда боль невыносима, к тому же гастрит может проявляться в хронической форме. Люди, страдающие этим недугом, давно заметили лечебные свойства морковного сока. Регулярное употребление приводит к следующим положительным эффектам:

  • Ускорение регенерации клеток;
  • Обезболивание;
  • Снижение воспалительных процессов;
  • Нормализация микрофлоры в полости желудочно-кишечного тракта.

В качестве терапии, возможно, использовать 50 миллилитров сока, смешивая с таким же количеством капустного сока. При острых болях в 100 миллилитров сока можно добавить молоко и пить раствор два раза в сутки.

Для похудения

В морковном соке большое количество воды, поэтому у него низкая калорийность, что немаловажно для снижения лишнего веса. В 100 граммах напитка содержится 85 граммов воды, 3 граммов углеводов и 0,1 грамм жиров. Калорийность продукта характеризуется следующими показателями – 56, 28, 32. Все – таки следует отметить, что калорийность зависит от сроков сбора и сортовых качеств моркови.

Для загара

В составе овоща входят вещества, которые используются в косметологии, а точнее в препаратах для загара. Отличное средство можно приготовить из свежевыжатого сока в домашних условиях. Для этого вам понадобится стакан фрэша. Вещества, содержащиеся в соке, обеспечат получение равномерного загара на коже. Просто смажьте тело полученным раствором.

Как известно, любители здорового образа жизни являются сторонниками полезной пищи, а в это меню обязательно входят различные соки. Морковный сок является самым известным и полезным продуктом, к тому его легко готовить и недорого купить. Польза напитка неоспорима, и заготовив овощи на зиму, вы сможете круглый год пополнять организм витаминами.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Всем известно, что овощные соки невероятно полезны для здоровья. Узнайте подробней, какими свойствами обладает морковный сок и какие болезни можно вылечить с его помощью.

О целебных свойствах моркови знали еще врачи Древней Греции, а в наше время морковь называют «кладовой витаминов» и «чудодейственным овощем», регулярное употребление которого защитит от многих болезней. А сок из этого популярного корнеплода обладает еще более заметным терапевтическим эффектом благодаря повышенной усвояемости организмом. Этот напиток по праву признан самым полезным по сравнению с другими соками из овощей или фруктов, в нем содержится рекордное количество необходимых человеку питательных веществ.

Свежеприготовленный морковный сок пойдет на пользу людям всех возрастов: детскому организму он обеспечит правильно развитие, взрослым поможет восстановить силы и укрепить иммунитет, пожилым людям облегчит симптомы хронических заболеваний и добавит бодрости. Полезные вещества, содержащиеся в соке моркови, оказывают благотворное действие на все системы организма: сердечно-сосудистую, пищеварительную, костно-мышечную, иммунную, нервную, половую, выделительную систему и другие.

Состав морковного сока

Список витаминов и микроэлементов, которые входят в состав морковного сока, впечатляет. Ни один овощ не может похвастаться столь высоким содержанием бета-каротина, который при попадании в организм человека, превращается в необходимый для здоровья витамин А. Также в соке моркови содержатся витамины группы B, витамины C, Е, К, D и другие.

Микроэлементы: кальций, железо, фосфор, калий, цинк, натрий, алюминий, марганец, селен, медь и прочие. Присутствуют также и необходимые организму кислоты: никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая. Также в составе сока присутствуют белки, сахара, антиоксиданты, каротиноиды, флавоноиды и многие другие полезные вещества.

Лечение морковным соком

Употребление морковного сока дает заметный положительный эффект при борьбе с многими заболеваниями, поэтому врачи особенно рекомендуют этот напиток при следующих проблемах:

    Недостаточная функция щитовидной железы. Благодаря содержанию в морковном соке йода, он назначается людям с данным заболеванием.

    Болезни печени. Морковный сок помогает печени избавляться от накопившихся в ней шлаков. Кроме этого, сок моркови способствует очищению крови, и улучшает процесс кроветворения.

    Болезни сердца и сосудов. Кальций и магний, содержащиеся в соке моркови, помогут укрепить сосуды и защитить их от преждевременного старения. Также морковный сок борется с «вредным» холестерином.

    Проблемы с пищеварением. Стакан морковного сока утром натощак избавит от запора и поможет восстановить нормальную перистальтику кишечника.

    Кровоточивость десен, стоматит. Сок моркови обладает ранозаживляющим и антибактериальным свойствами, благодаря чему, при регулярном полоскании им ротовой полости, он способен избавить от заболеваний десен и сопутствующего неприятного запаха изо рта.

Морковный сок не только вкусен, но и полезен

    Ухудшение зрения. Активные вещества в составе морковного сока поддерживают сетчатку глаза и глазное яблоко, благодаря чему уменьшается риск возникновения близорукости, конъюнктивита, «куриной слепоты», быстрой утомляемости глаз.

    Мочекаменная болезнь. Одна из причин образования камней в почках и мочевом пузыре – нехватка витамина А, который в большом количестве содержится в морковном соке.

    Нарушения в работе желез внутренней секреции. Витамин Е, содержащийся в моркови, оказывает благотворное воздействие на работу надпочечников, половых желез. Недостаток данного витамина может привести к развитию бесплодия.

    Язвы и раковые опухоли. Морковный сок является натуральным растворителем злокачественных новообразований.

    Нервные расстройства. Морковный сок способен поднимать настроение и оказывать успокоительное действие. Кроме этого, он укрепляет нервную систему и защищает ее от стрессов.

Морковный сок при простуде

Ученые обнаружили, что в моркови содержатся фитонциды, которые защищают организм от вирусов. Такие же вещества есть в составе чеснока и лука, по этой причине их рекомендуют употреблять в период эпидемии гриппа или ОРВИ. Преимущества морковного сока в том, что, в отличие от лука и чеснока, он не оставляет неприятного запаха и не вызывает дискомфорта в желудке. Кроме того, морковный сок повышает иммунитет и общий тонус организма, следовательно, у вирусной инфекции не остается почти никаких шансов обосноваться в организме человека, употребляющего данный напиток.

Если же человек уже подхватил простудное заболевание, морковный сок поможет более быстрому выздоровлению, обеспечив организм необходимыми витаминами, и облегчит болезненные симптомы. Например, полоскание горла соком моркови при ангине является альтернативой антисептическим препаратам. Морковный сок с медом поможет облегчить кашель, а если добавить теплого молока, то подобный напиток избавит от приступа бронхиальной астмы.

Польза морковного сока для женщин

Есть сведения, что женщины Древнего Рима, которые славились своей красотой и прекрасной кожей, ели морковь вместо конфет. Вероятно, им было известно о чудодейственном влиянии моркови на организм женщины.

Современные ученые отмечают, что у женщин, которые регулярно употребляют морковь и морковный сок наблюдается: нормализация синтеза половых гормонов благодаря каротину, удивительное вещество даукостерин поднимает настроение (а ведь добрые и счастливые женщины гораздо привлекательнее для мужчин), витамин Е восстанавливает функцию яичников. Кроме того, эти женщины обладают прекрасными волосами и ногтями, у них реже наблюдаются отеки, инфекционные заболевания и раковые опухоли репродуктивной системы. Сок моркови также способствует общему омоложению организма и поддержанию оптимального веса.

Беременным женщинам врачи советуют употреблять морковный сок из-за содержания в нем кальция, который легко усваивается. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в моркови, помогут регулировать обмен веществ и обеспечат будущую маму и развивающийся плод комплексом необходимых питательных веществ. Также морковный сок обогащает состав молока у кормящих матерей.

Как приготовить сок из моркови

Для приготовления морковного сока необходимо обратить внимание на качество моркови: она должна быть свежей, сочной, иметь яркий цвет. Морковь лучше выбирать небольшого размера (около 100–150 грамм), т. к. в крупных корнеплодах накапливается больше пестицидов. Идеальным вариантом будет покупка моркови у надежных поставщиков, которые могут гарантировать, что их товары экологически-чистые. Морковь следует тщательно вымыть, используя щетку.

Кожицу с корнеплодов снимать не рекомендуется, потому что большинство витаминов находится сразу же под ней. Также высокая концентрация полезных веществ в верхней части моркови. Наиболее быстрый и удобный способ получить сок из моркови – использовать электрическую соковыжималку центробежного типа.

Как пить морковный сок

Прежде всего, стоит отметить, что морковный сок надо пить непосредственно сразу после приготовления, т. к. при контакте с кислородом он довольно быстро теряет свои полезные свойства. Также считается, что для лучшего усвоения витамина А в морковный сок нужно добавить ложку сливок или сметаны, в крайнем случае – растительного масла.

Хорош морковный сок и в сочетании с другими овощными или фруктовыми соками. Если в стакан сока моркови добавить 50 мл. сока шпината – это улучшит мозговую деятельность, а также успокоит нервную систему и поспособствует крепкому сну. Добавление сока сельдерея поможет повысить общий тонус организма.

Противопоказания к употреблению морковного сока

Несмотря на все свои чудодейственные лечебные свойства, морковный сок, как и большинство продуктов питания, имеет свои противопоказания. Прежде всего, с осторожностью употреблять этот напиток нужно людям с повышенной кислотностью желудка. Страдающие сахарным диабетом должны строго следить за количеством выпиваемого в день сока, т. к. в моркови содержится довольно большое количество сахаров (до 15%). Врачи запрещают употреблять морковный сок и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, колиты). Для лучшего терапевтического эффекта при лечении морковным соком из рациона советуют исключить все быстрые углеводы: сахар, муку, крахмал.

Если во время приема морковного сока ощущается общая слабость, головная боль или головокружение, рвота или пожелтение кожи – это говорит о том, что организм активно избавляется от накопленных шлаков и токсинов. Прием сока лучше приостановить до полного исчезновения побочных явлений, после чего употребление напитка можно возобновить.

Сок моркови по праву считается неисчерпаемым источником всевозможных полезных веществ. Его пользу для здоровья подтверждают врачи, его называют одним из самых вкусных лекарств. Его употребление оказывает оздоравливающее воздействие на весь организм, помогает при лечении множества заболеваний. Свежевыжатый сок повышает иммунитет, действует укрепляюще на зубную эмаль, улучшает пищеварение. Его недаром считают природным эликсиром молодости, здоровья, красоты.

О том, чем полезен морковный сок свежевыжатый, мы и поговорим с вами сегодня:

Чем полезен сок моркови?

Полезных свойств у этого овощного напитка великое множество. Все они напрямую связаны с его составом. Например, он содержит большое количество каротина (витамина А), есть также витамины Е, D, С, К, группы В.

Эти вещества вместе и по раздельности способствуют укреплению иммунной системы, улучшают процесс кроветворения, повышают уровень гемоглобина. Содержащиеся в нем минералы: кальций и магний благотворно воздействуют на сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт. Благодаря своему составу свежевыжатый морковный сок помогает заботиться о здоровье всего организма.

Не зря наш народ называет морковь овощным доктором, ведь при употреблении, как самого овоща, так и сока из него очищаются клетки организма, обновляются клетки крови, активизируется процесс восстановления поврежденных тканей.

Нужно отметить, что свежий овощной напиток является настоящим, эффективным растворителем раковых клеток. Поэтому его рекомендуется пить для профилактики, а также при лечении онкологических заболеваний. Он оказывает положительное воздействие на состояние поджелудочной железы, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Его рекомендуют пить при воспалении миндалевидных желез, при заболеваниях органов дыхания. Он способствует лечению конъюнктивита, офтальмии и других заболеваний глаз. Его полезно употреблять для лечения воспаленного кишечника, для очищения печени.

С помощью морковного сока можно привести в порядок расшалившиеся нервы, сэкономить силы, энергию. Если пить его регулярно, хотя-бы на протяжении 2-3 мес. улучшится состояние кожи, волос. Появится здоровый аппетит, улучшится пищеварение, исчезнут запоры. Вы станете меньше болеть простудами, снизится частота инфекционных и вирусных заболеваний. Напиток просто необходим всем, кто длительное время проводит за компьютером, так как его употребление помогает защитить зрение.

Соколечение на протяжении нескольких месяцев очистит организм от накопленных вредных веществ: шлаков, токсинов, вредного холестерина. Сок моркови избавит от отеков, так как он является мягким мочегонным средством, почистит печень от застарелых жиров, остатков желчи.

Специалисты утверждают, что этот напиток, употребляемый во второй половине беременности, значительно снижает риск инфицирования малышей во время родового процесса. К тому же его рекомендуют пить будущим мамам для устранения дефицита кальция.

Он не менее полезен и кормящим мамам. Ежедневно выпиваемый стаканчик этого овощного напитка улучшает качество грудного молока. Подрастающим малышам также очень полезен сок морковки.
Он легко усваивается детским организмом, повышает иммунитет, насыщает детский организм необходимыми веществами.

Как приготовить свежевыжатый морковный сок?

Есть два способа выжать сок из спелой моркови: с помощью соковыжималки, что наиболее просто и быстро, либо при помощи терки. Как его приготовить с помощью соковыжималки, мы рассказывать не станем. Все подробно написано в инструкции. Если же ее у вас нет, воспользуйтесь вторым способом:

Тщательно почистите овощ от шкурки, хорошо промойте под проточной водой. Потом натрите на мелкой терке. Кашицу выложите на сложенную несколько раз марлю. Потом скручивая ее, выжмите сок. Это способ простой, но довольно трудоемкий. Хотя если нужна небольшая порция, вполне приемлем.

Полученный напиток можно пить цельным, а можно разбавить соком яблока, свеклы, сельдерея. Полезно смешивать его с выжатым апельсиновым, мандариновым, тыквенным соком. И разнообразие, и польза.

Сколько пить морковного сока за день?

Самое оптимальное количество - 1-2 стакана полезного напитка за день. Такая дозировка рекомендована диетологами. Пить его нужно до еды, лучше всего за полчаса, перед тем, как сядете за стол. Обязательно пейте только свежевыжатый сок, не храните его в холодильнике. Каждый раз готовьте свежую порцию.

Чтобы он лучше усваивался организмом, принес как можно больше пользы для здоровья, добавляйте немного (0,5 ч. л.) растительного масла, сметаны или сливок. Это необходимо для лучшего усвоения каротина.

Кому опасен морковный сок? Противопоказания

Следует ограничивать употребление этого овощного напитка при язвенной болезни, при гастритах с повышенной кислотностью, сахарном диабете. В этих случаях лучше посоветоваться с врачом. Категорические противопоказания имеются только при наличии аллергии на морковку.

Всем остальным тоже не стоит злоупотреблять этим напитком. При неумеренном употреблении могут пожелтеть кожные покровы. Будьте здоровы!