Что понимают под понятием культура питания человека. Лекция на тему — «Питание современного человека (новые подходы к проблеме)

Министерство Образования Российской Федерации

Муниципальное общеобразовательное учреждение

лицей № 130 “РАЭПШ”

Здоровый образ жизни.

КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ.

Выполнила: Протопопова Н.С.,

ученица группы М-111

Барнаул 2005 год

Введение……………………………………………………………………………………………………………………….3

1. Режим питания…....................................................................................……………………4

2. Интервалы между приемами пищи………………………………….……………………….….....6

Заключение ………………………...…………………………………………………………………………..…….……8

Список использованной литературы……………………………………………….….………….......9

ВВЕДЕНИЕ.

Многие наши современники, будучи людьми образованными и культурными,

оказываются удивительно неосведомленными в вопросах питания. Они не знают, сколько, чего, когда и даже как есть, имеют случайное представление о химическом составе продуктов, их свойствах и почти ничего не знают о воздействии того или иного продукта на человеческий организм. Обычно только какое-нибудь заболевание заставляет таких людей обратить внимание на свое питание. К сожалению, иногда это бывает слишком поздно: неправильное питание уже основательно разрушило организм и приходится прибегать к лечению.

Являясь одним из важных компонентов нашего образа жизни, культура потребления пищевых продуктов определяет в значительной степени образ жизни человека. Тот, кто знает законы рационального питания и следует им, имеет больше шансов быть здоровым, деятельным, развитым физически и духовно. Настало время судить о культуре человека за столом не только и не столько по тому, как он ест, то есть как пользуется столовыми принадлежностями и др., а по тому, что и сколько он ест.

Ниже будет рассказано о принципах рационального питания. В их основе – употребление только тех продуктов, которые содержат наименьшее количество вредных веществ.
Цель данной работы - изучить и показать принципы здорового питания. Я расскажу о причинах, последствиях неправильного питания, приведу статистические данные. При подготовке этого реферата я использовала как учебную так и научную литературу по данной теме.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ.

В понятие «режим питания» входят: количество и время приема пищи в течение суток; распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на завтрак, обед и т. д.; интервалы между едой и, наконец, затрачиваемое на нее время. Человеческий организм устроен исключительно сложно. Гармоническое равновесие этой сложной системы, находящейся под постоянным воздействием внешней среды, и есть то, что мы называем здоровьем. Важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма и его здоровья играет ритм питания. Организм человека устроен так, что в определенное время весь пищеварительный тракт подготавливает себя к приему пищи и сигнализирует об этом. Человек, привыкший к определенному режиму питания, может по сигналам своего желудка проверять часы. Если же по каким-то причинам очередной прием пищи не состоялся, организм вынужден перестраиваться, а это влечет за собой негативные последствия. В час, отведенный для еды, или некоторое время спустя при мысли о еде в желудок начинает поступать желудочный сок, обладающий большой переваривающей способностью, и, если в это время никакой пищи в желудке нет, выделяемый сок начинает действовать на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Частые нарушения режима питания приводят к образованию язв, гастритов и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Во избежание подобных последствий нарушения нормального питания рекомендуется в часы обычного приема пищи что-нибудь съесть, если нет возможности поесть нормально.

Питание человека регулируется центральной нервной системой. Этим ведает так называемый пищевой центр (центр аппетита) в головном мозгу. А для нормальной и правильной работы этого центра исключительно важен правильный режим питания. Есть надо определенное количество раз в течение суток и через определенные, строго установленные промежутки времени, по возможности правильно распределяя пищу на каждый из приемов (как по объему и калорийности, так и по составу пищевых веществ).

Как сказано выше, у человека, привыкшего к выработанному режиму питания, в определенное время возникает чувство голода, появляется аппетит. Но надо знать, что голод и аппетит - это не одно и то же. Голод - это такое физиологическое состояние, когда в кровь перестает поступать необходимое для нормальной жизнедеятельности организма количество питательных веществ. Аппетит же может появиться при одном виде или даже при воспоминании о вкусной пище (хотя физиологической потребности в новой порции еды в организме в данный момент нет). Бывает и наоборот - аппетит отсутствует, хотя организм и нуждается уже в очередной порции еды. Как повышенный, не вызываемый физиологической необходимостью аппетит, так и его отсутствие - это болезненное состояние, чаще всего вызываемое систематическим нарушением основных правил питания. Нормальный пищевой рефлекс вырабатывается с детства, когда формируется организм и закладываются привычки (в том числе и вредные) питания. Надо знать, что у детей особенно легко возбуждается пищевой центр (рефлекс) не только от вида пищи, но и от упоминания о ней. Удовлетворение каждого неоправданного физиологической необходимостью проявления аппетита неизбежно приведет к нарушению правильного пищеварения, к перееданию.

Вопрос о том, сколько же раз есть в сутки, с какими промежутками и какое по калорийности количество пищи принимать во время каждой еды, - это одна из проблем, которая тщательно изучается специалистами. Исследования ученых показали, что одноразовое питание вообще неприемлемо: организм человека при таком питании находится в напряжении, неправильно работает не только пищеварительная система, но и все другие системы и органы тела, особенно нервная система. Двухразовое питание тоже вызывает плохое самочувствие. Человек при таком питании испытывает сильный голод, а усвояемость важнейшей части пищевого рациона - белка в среднем составляет не более 75 процентов от поступившего в организм. При трехразовом питании человек ощущает себя лучше, пища съедается с хорошим аппетитом, а усвояемость белка при этом повышается до 85 процентов. При четырехразовом питании усвояемость белков остается на уровне тех же 85 процентов, но самочувствие человека еще лучше, чем при трехразовом. В эксперименте ученые доказали, что при пяти- и шестиразовом питании аппетит ухудшается и в некоторых случаях снижается усвояемость белка.

Вывод: для здорового человека наиболее рационально есть 4 раза в день; допустимо и трехразовое питание. Что же касается лечебного питания при ожирении, гастрите, колите и других заболеваниях, то диету и режим питания назначает врач.

ИНТЕРВАЛЫ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ.

Теперь об интервалах между приемами пищи. Идеальным с физиологической точки зрения было бы приступить к очередной трапезе только тогда, когда закончится переваривание пищи, съеденной в предыдущий прием. К этому нужно добавить, что пищеварительные органы, как и всякий другой орган человеческого тела, нуждаются в периодах покоя. И, наконец, пищеварение оказывает определенное воздействие на все процессы, происходящие в организме, в том числе и на деятельность центральной нервной системы. Совокупность этих условий приводит к тому, что у привыкшего к размеренному питанию человека именно в нужное время появляется нормальный аппетит.

Одним из показателей длительности акта пищеварения служит время удаления пищи из желудка. Установлено, что при нормальной работе желудка и других органов пищеварения процесс переваривания пищи длится около 4 часов. Каждый прием пищи приводит к более или менее выраженному изменению состояния центральной нервной системы. После еды, особенно обильной, наступает некоторая апатия, снижается внимание, расслабляется воля, человека клонит ко сну, то есть, говоря языком физиолога, падает условно-рефлекторная деятельность. Такое состояние центральной нервной системы, наступающее сразу после еды, длится в зависимости от обилия принятой пищи в течение часа или несколько больше. Потом все эти ощущения сглаживаются, и наконец к концу четвертого часа пищевой центр приходит в нормальное состояние - вновь появляется аппетит. И если человек, привыкший к режиму, не поест своевременно, у него наступает слабость, снижается внимание, падает работоспособность. Причем в дальнейшем аппетит может исчезнуть. Если систематически запаздывать с едой или есть на полный желудок, нормальная деятельность пищеварительных желез нарушается, пищеварение расстраивается. Более длительный промежуток между приемами пищи приходится на период ночного сна, но и он не должен превышать 10-11 часов. Общим правилом является следующее: между небольшими приемами пищи интервалы могут быть и короткими (2-3 часа), но принимать пищу ранее, чем через 2 часа после предыдущей еды, нецелесообразно. В среднем же перерывы между едой должны составлять 4-5 часов.

Большое значение имеет распределение суточного пищевого рациона, то есть составление меню. Здесь сочетаются вопросы количества пищи, качественного ее состава и последовательности в приеме отдельных блюд.

Общее количество пищи, потребляемой человеком за сутки, вместе с жидкими блюдами и напитками в среднем составляет около 3 килограммов. Завтрак - первый прием пищи после сна. Во время ночного сна все съеденное накануне переварилось, все органы тела, в том числе и пищеварительные, отдохнули и создались благоприятные условия для их дальнейшей работы. Ученые, занимающиеся вопросами питания, едины в том, что завтракать надо обязательно, независимо от того, физической или умственной деятельностью занимается человек. Речь может идти только о том, какую часть рациона должен содержать завтрак. Считается, что если человек занимается физическим тру дом, то завтрак должен содержать примерно 1/3 дневного рациона как по своему объему, так и по питательной ценности. Если же человек физического труда съедает незначительный по объему и пищевой ценности завтрак или того хуже - приступает к работе натощак, то он не может работать с полной нагрузкой, причем работоспособность у него падает значительно. Сейчас стало модным, особенно среди работников умственного труда, ограничиваться на завтрак чашкой кофе или чая. Ссылаются при этом на отсутствие времени и аппетита. И то и другое - результат неправильного образа жизни, общего режима, в том числе и режима питания. Наведение порядка в режиме питания (как, впрочем, и во всем образе жизни) вполне в силах человека, и тот, кто хочет, может преодолеть вредную привычку неправильно питаться, а кстати, отказаться и от вредных привычек, таких, как злоупотребление спиртным и курение.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Подводя итоги вышесказанному, хотелось бы обратить внимание на то, что уже мыслители прошлого связывали умеренность в еде не только со здоровьем человека, но и с его нравственным состоянием. Древнеримский философ Руф Музоний полагал, что «наш долг – есть для жизни, а не для удовольствия, если только мы хотим следовать прекрасному изречению Сократа о том, что в то время как большая часть людей живет для того, чтобы есть, он, Сократ, ест для того, чтобы жить». Сам же Сократ свое отношение к питанию выразил так: «Остерегайся всякой пищи и питья, которые побудили бы тебя съесть больше того, сколько требует твой голод и жажда».

Ученые утверждают, что в основе большинства болезней современного человека лежит неправильное питание. А закладывается привычка к нему в семье. Знание принципов рационального питания и четкое следование им на практике обеспечат всем членам семьи крепкое здоровье и бодрость духа, возможность жить полноценной, интересной жизнью.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Михайлов В.С. и др. «Культура питания и здоровье семьи»

2. Малахов Г. П. «Целительные силы»

3. Левашова Е. Н. «Вкусно и быстро»

Что с этим делать, лично я не знаю. Здесь, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Если не хочешь знать, чем и как себя можно кормить, а чем и как нельзя, тогда отправляйся в больницу, или сразу на кладбище. Реально, именно так. Полагаться на опыт и здравый смысл человечества уже стало невозможно. Точка невозврата, похоже, пройдена.

С тех пор как человечество перешло на белую муку, маргарин и искусственные дрожжи, здравый смысл уже не работает. Маргарин, как чисто синтетический продукт, затуманивает сознание. А дрожжи, как чуждая форма жизни (по сути, монстр), встраивается в организм и управляет сознанием так, чтобы хотелось питаться именно тем, что потребно монстру.

Для справки: Белая мука – это кулинария, доведенная до абсурда. Самое ценное, что есть в зёрнах, находится в зародыше и оболочке. Белая мука высшего сорта получается путём очистки зерна пшеницы от оболочки и зародыша.

Таким образом, всё ценное удаляется, а остаётся лишь мёртвая часть, состоящая в основном из крахмала. Печень засоряется мазутообразной массой, крахмал оседает в организме в виде слизи, стенки кишечника забиваются налётом.

Маргарин и спред (трансжиры) делают из рафинированного растительного масла второго отжима, которое производится с применением химических растворителей. Рафинированное масло вслед за этим нагревают и гидрогенизируют, пропуская через него водород.

В результате получается смесь неизвестных природе трансизомеров, имеющая консистенцию мягкого пластилина, отвратительный запах и цвет. Для того чтобы придать этому «продукту» товарные качества, туда добавляют ещё кучу всевозможной химии.
Трансжиры чрезвычайно токсичны и обладают свойством накапливаться в организме, вызывая целый ряд опасных недугов: стресс, атеросклероз, болезни сердца, рак, ожирение, больные дети, ослабление иммунитета, низкая потенция и т.д.

В чём состоит вред искусственных дрожжей:

– Это чуждые организму сущности – грибы.
– Представьте, в вашем организме живёт гриб.
– Сами дрожжи при выпечке погибают, а их споры нет.
– Способны проникать в кровоток, а значит, в любые органы.
– В процессе своей жизнедеятельности выделяют микотоксины.
– Попадая в организм, начинают перестраивать всю среду под себя.
– Симбиотная (здоровая) микрофлора угнетается, а патогенная расцветает.
– Организм становится легкодоступным для чужеродных бактерий и вирусов.
– Создаются идеальные условия для развития раковых клеток.

Почему я так говорю, что человечеству в вопросах питания (как и во многих других вопросах), уже нельзя доверять? Если человеческое стадо в массовом порядке производит и потребляет то, что его убивает, значит, однозначно, доверять ему нельзя. Ну как можно доверять наркоману, например?

Человек, который в проблеме, проблемы не видит, или не хочет видеть. А проблемное общество – и подавно не хочет видеть своих проблем, или даже неспособно видеть, поскольку находится в иллюзии стадной безопасности.

Вот, увидели, наконец, что «курение убивает», после того как в табак начали добавлять химию, и вследствие чего он стал убивать ещё больше. Но ведь ту же надпись – «убивает» – можно уверенно клеить на всю супермаркетную синтетику. Иллюзия успокаивает лишь тем, что убивает медленно и незаметно.

С того момента, как в рационе появились вот эти три основных составляющих – белая мука, маргарин, дрожжи – культура закончилась, и началась матрица.

Данные составляющие входят во всю самую распространённую и повседневную продукцию – выпечку. Это как бы основа матричной схемы (не культуры) питания.

Главное – заложить фундамент, чтобы люди потеряли вменяемость , как в сказке про Синдбада-морехода. Тогда они не будут соображать, отчего болеют и умирают, и вообще, с какой целью всё это. На ферме ведь скотина не соображает, чем и зачем её кормят?

Ячейки должны быть заполнены послушными элементами. А элементы эти должны быть, во-первых, не вполне здоровыми, чтоб не имели свободной энергии, а во-вторых, слегка долбанутыми, чтоб не понимали, где находятся. Энергии и осознанной воли должно хватать ровно настолько, чтобы исправно исполнять свои функциональные обязанности – не больше, не меньше.

Переход с традиционного на живое питание вовсе не означает какого-то прорыва в культуре питания, если элементарные принципы не соблюдаются. Рассмотрим, какие там принципы нарушены.

1. Рацион должен быть постоянным, неизменным.

Кухня (набор продуктов и способов их приготовления) должна быть некой устоявшейся константой. Рацион вообще нельзя менять резко, как например, без особой нужды перепрыгивать с одной национальной кухни на другую.

Это связано, главным образом, с микрофлорой кишечника, которая приспособлена для переваривания той или иной пищи. Перестраивается она медленно, на адаптацию могут уйти месяцы.

Поэтому, любой переход должен быть плавным, постепенным. Если же речь идет о переходе на живое питание, то здесь тем более нельзя спешить, потому что добавляется еще один фактор – усиленное очищение организма.

Нельзя доводить себя до состояния повышенной интоксикации. Так что, в современных условиях, а в особенности молодым людям, лучше настраиваться не на месяцы, а на годы.

2. Рацион должен быть максимально разнообразным.

В то же время, блюда должны быть максимально простыми и односложными, состоящими из подобных ингредиентов. Лучше съесть больше, но чего-то одного в один прием.

Разнообразие требуется только в общем ассортименте.

Одни лишь овощи и фрукты – это весьма бедный рацион. Если хочется съесть чего-нибудь этакого, значит, организму чего-то не хватает. Например, мозг потребляет более четверти всей энергии тела, для его работы нужен лецитин. В шоколаде лецитин есть, а в овощах и фруктах его нет – вот и хочется. Но зачем объедаться шоколадом, если того же лецитина полно в бобовых?

3. Еда должна доставлять удовольствие.

Мозг человека так устроен – он должен получать удовольствие. Если удовольствия нет, серотонин не вырабатывается, и тогда всё плохо. Если удовольствия нет, мозг будет его искать, в том числе среди искусственных стимуляторов.

Пища – одно из главных удовольствий, она должна быть вкусно приготовлена. Если то, что вы едите, полезно, но невкусно, вам будет постоянно хотеться чего-нибудь непотребного, но вкусного, и это мытарство будет продолжаться до тех пор, пока мозг не получит свою порцию удовольствия.

Поэтому, не надо заниматься мазохизмом, не надо жевать зелёный салат, как корова, надо искать простые, но вкусные рецепты, и получать не только пользу, но и удовольствие – в этом заключается культура живого питания. Живая еда может и должна быть вкусной.

4. Искусственные стимуляторы и релаксанты исключить.

Расплачиваться всё-равно придется с процентами. То есть, от чего-то искусственного пользы всегда меньше, чем вреда. Отдача себя не оправдывает. Сначала полегчает, а потом станет ещё хуже.

Депрессия и панические атаки – болезни нового поколения. Вызваны они ничем иным как химическими компонентами в продуктах. Химия вызывает измененное состояние сознания, в той или иной степени, но всегда. А ещё вызывает интоксикацию, несмотря на то, что токсины «упаковываются в бочки». Не все они упаковываются.

Но если лечить следствие его причиной, тогда ситуация будет только усугубляться. Можно задать вопрос: а что искусственного в кофе и шоколаде? Если они экологически чистые, натуральные, то наверно ничего, если в меру. Только вот натуральные кофе и шоколад сейчас трудно отыскать.

Это большой бизнес, все плантации обильно поливаются химией, не говоря уж о том, что добавляется в конечный продукт. Вред даже не в самом кофеине, а в сопутствующей химии. Самый лучший и безопасный стимулятор – дикие сырые какао бобы. Их можно просто жевать, делать какао или шоколад, конфеты. Эффект чувствуется сразу, и без последствий.

5. Главный принцип – продукты должны быть натуральными.


Продукт, который «заключён и погребен» на долгий срок хранения, не может считаться натуральным. Добавки, которые мимикрируют под «идентичные натуральным» – тоже синтетика, как бы они ни рядились. Питаться «долгоиграющими» (долгохранящимися) овощами и фруктами из супермаркета – сущее безумие.

Для организма нет ничего хуже синтетических (искусственно синтезированных) токсинов. Природа за миллиарды лет эволюции предусмотрела все, кроме этого.


Если бы организм умел говорить, он бы сказал: ты можешь морить меня голодом, мучить непомерными физическими нагрузками, бросать меня в жару или холод, можешь пускать кровь, можешь бить, истязать, и даже резать, я всё снесу... но, если ты будешь меня травить, дурак, тебе и мне будет плохо, очень плохо – всё просто очень плохо кончится.

Культура здорового питания: новые времена — новые правила

Культура нашего питания, наши привычки в еде закладываются прежде всего нашими родителями. Они, конечно же, желают нам добра, однако культура здорового питания, которая существовала, когда они были молодыми, может кардинально отличаться от той, в соответствии с которой следует питаться нам, живущим в двадцать первом веке.

Культура здорового питания, как и хорошие манеры должны воспитываться с детства.

Культура здорового питания: из чего она складывается?

Мы живем в эпоху, в которой изменения происходят с огромной скоростью, в том числе - и в сфере культуры здорового питания. Когда росло и воспитывалось большинство из старших членов нашей семьи - тети, дяди, дедушки, бабушки – у них не было доступа и к тысячной доле той информации, которая доступна нам сейчас. Да и состав продуктов раньше был другим – люди не знали ни про консерванты, ни про красители, ни про молоко, которое может сохраняться месяц, при этом находясь вне холодильника.

Говоря о культуре здорового питания, мы ни в коем случае не имеем в виду следование каким-либо диетам и, тем более, не призываем удариться в вегетарианство. Это все вопросы индивидуальные, и в вопросы диет лучше не влезать без рекомендации врача. Культура здорового питания подразумевает следование определенным правилам.

Конечно, она должна основываться на определенных знаниях: о свойствах тех или иных продуктов, об их воздействии на наш организм, об их сочетании друг с другом. Обладая такими знаниями, вы сможете выбирать те продукты, которые будут соответствовать вашему образу жизни. Сможете правильно их готовить, максимально используя все содержащиеся в них полезные вещества.

Некоторые принципы здорового питания

Одна из основ культуры здорового питания - количество энергии, которое поступает в организм вместе с пищей, должно соответствовать количеству энергии, которое человек расходует в течение дня.

Если пища, которую мы потребляем, низкокалорийная, наша работоспособность заметно снижается. Если мы едим много калорийной пищи, при этом не нагружая свой организм физической активностью, получаемая потенциальная энергия будет расходоваться на повышение массы нашего тела.

Следующий принцип - для того, чтобы пища усваивалась наилучшим образом, нужно, чтобы полезные полезные вещества поступали в наш организм в определенном соотношении. Чтобы составить индивидуальный рацион, не нужно пользоваться услугами диетологов, это проще, чем кажется.

Наконец, один из самых важных принципов, которому не всегда удается следовать – соблюдение режима питания. Это и количество приемов пищи в день и промежутки между ними.

Для одного человека подходит трехразовое питание, а другой ведет такой образ жизни, что ему необходимо питаться четыре раза в день. Важно не изменять однажды заведенный распорядок, так как наша пищеварительная система «привыкает» вырабатывать желудочный сок в определенные часы.

Культура здорового питания — это, в первую очередь, персональная дисциплина. Организуйте свой рацион с умом, и вы обнаружите, что в остальных областях вашей жизни станет больше порядка.

Правила здорового питания

По данным статистики самыми вредными пищевыми привычками отличаются русские и американцы. Россияне едят много, зачастую - бесконтрольно, обычно предпочитая обеды, состоящие из трёх блюд.
При этом в ежедневном рационе часто преобладает высококалорийная тяжёлая пища. Кроме того, многие любят перекусить между трапезами, а вместе с вечерним чаем совсем не прочь употребить торт, конфетку или какое-нибудь сладкое блюдо.

Американцы - одни из самых первых и главных потребителей фаст-фуда и полуфабрикатов. Они часто питаются вне дома, а пища в местах быстрого питания богата вредными для организма веществами. К тому же, у большинства людей присутствует вредная привычка - много есть в ночные и вечерние часы.
Интересно, что при таком подходе к питанию и россияне, и американцы мечтают обладать стройными фигурами и крепким здоровьем. Чтобы достичь этого люди используют самые невероятные способы похудения, супер-похудающие диеты, сжигатели жира и т.п.

Задумываемся ли мы о том, насколько правильно мы питаемся? С возрастом делать это приходится всё чаще и чаще. Кто-то задаётся этим вопросом осознанно, а кого-то побуждают к таким размышлениям боли в животе или расстроившееся пищеварение. Как бы то ни было, рано или поздно практически каждый приходит к простой мысли – если хочешь прожить долгую жизнь, питайся правильно. Тогда резонно возникает вопрос: а что же такое правильное питание?

Всё мы знаем, что усвоенная пища - это хорошо переваренная пища. С одной стороны, как бы и знаем, а с другой - почему-то об этом не помним. Как-то, само собой разумеется, что после еды надо схватить яблоко, попить чая с булочкой…

Прежде всего, следует сказать, что не следует придавать большое значение диетическим указаниям, предназначенным "для всех сразу", поскольку все мы люди разные, у каждого из нас своя активность обменных процессов (метаболизма), различные кулинарные традиции, привычки и так далее.
Многие слышали поговорку: «что для русского хорошо, то для немца - смерть», - то есть то, что любит, например, грузин, может не понравиться и совершенно не подойти англичанину.
Выходит, что само по себе понятие "правильное питание" очень абстрактно и приблизительно. Однако, можно выделить некоторые основополагающие принципы, соблюдение которых позволяет говорить о разумном, или правильном питании.

Существует очень много подходов к "правильному" питанию. Кто-то придерживается принципов раздельного питания, кому-то больше по душе вегетарианское питание, кто-то питается только сырыми фруктами и овощами. Очень вредной считается жареная пища, да и вареная тоже не очень-то приветствуется. Каждый человек сам выбирает те правила, которые он будет выполнять. Когда организм начинает перестраиваться, он сам начинает диктовать свои условия.

Многие читали, или слышали от других, что не надо есть утром, потому что организм в это время самоочищается, да и после сна у него достаточно энергии на утро. Кому-то это кажется абсолютно невыполнимым, а кто-то совершенно спокойно завтракает в 11-13 часов. И чаще всего им в день хватает двух приёмов пищи.
А некоторые придерживается иной точки зрения: завтрак должен быть королевским, ибо в утренние часы организм работает так, что способен усвоить всё ценное, что вы съели за завтраком. Помните поговорку: «Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, ужин отдай врагу»...

Выпьете стакан сока ;

Лучше всего и полезнее (на мой взгляд) есть тогда, когда хочется. Кушать надо, когда чувствуешь, что сейчас съешь всё, что ни увидишь, когда чувствуется здоровый голод. А когда ждёшь, что аппетит придёт во время еды, ничего, кроме тяжести в желудке и желания поспать, не получится;

Надо есть холодную или горячую пищу. Комфортно тёплая - это хорошо. Дело в том, что процесс переваривания начинается при определённой температуре пищи, если же она холодная или горячая, то организм сначала доводит её до определённой температуры, затрачивая определённую энергию. А так как мы едим чтобы жить, а не живём, чтобы есть, то давайте будем бережно растрачивать силы на еду для того, чтобы больше тратить силы на жизнь;

Знайте меру в еде и поднимайтесь из-за стола с лёгким чувством голода;

Из двух больших желаний - поспать и поесть - всегда выбирайте первое. Отдохните немного и только потом принимайтесь за еду. Когда организм переутомился и хочет спать, то устали не только мозг и мышцы, но и желудок;

Не надо есть в возбуждённом, тревожном состоянии. Лучше вообще пропустить приём пищи;

Пища должна быть свежей. Из всех способов кулинарной обработки предпочитайте, по возможности, самую простую варку. Меньше ешьте жареного, копчёного или печёного. Фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде. Очень полезны свежие соки ;

Фрукты желательно употреблять за 20-25 минут до еды. Почему? Потому что фрукты задерживаются в желудке именно на это время, а перевариваются они, в основном, в кишечнике. Когда же мы едим их после сытного обеда, то они не перевариваются, а гниют уже в желудке. Вместо огромной пользы мы получаем огромный вред;

Пейте побольше жидкости, но делайте это неспешно; ешьте чеснок - не менее одного-двух зубчиков в день, натощак. Мелко порезанный чеснок легко проглотить, не разжевывая, запив водой. Так вы избежите неприятного чесночного запаха изо рта и получите прекрасный безвредный природный антибиотик, который станет "следить" за микрофлорой в вашем желудке и кишечнике. Можно употреблять соль, но только в небольших дозах. Помните, что в обработанных продуктах, соусах, приправах может содержаться скрытая соль;

Пить лучше за 30 минут до еды. Дело в том, что, когда мы пьём во время еды или после, вода "смывает" часть ферментов, выработанных желудком для переваривания пищи. Приходится их вырабатывать ещё, а значит, организму приходится затрачивать больше энергии на переработку. А если учесть, что мы и кушаем для того, чтобы снабдить себя энергией, то смешно тратить всю выработанную энергию только на переваривание очередной порции пищи. Кстати, меньше всего энергии тратится организмом при употреблении свежих соков. После еды рекомендуется пить после углеводной пищи - через 3 часа, после белковой - через 4 часа. Если же очень хочется, то не раньше, чем через 1 час;

Необходимо хорошо пережевывать пищу. Хорошо пожевать каждый кусочек раз 30, ну, а если пожевали 60 – просто замечательно;

Получайте от еды удовольствие. А чтобы не очень перегружать организм можно пропустить очередной приём пищи;

Учитесь кушать любой продукт, уважая его, любя его и понимая, что сейчас он даст Вам всего себя для того, чтобы Вы продолжили своё существование более осмысленно, стали более любящим, более светлым. Это его жертва Вам;

Уберите из рациона солёные продукты, копчёные, маринованные, жареные, жирные. Кушайте за один приём пищи только один продукт. Например, вареный картофель. Не надо в него добавлять масло и прочее. Просто вареный картофель. Без хлеба, соли и прочих добавок в виде специй и соусов;

Существует так же «правило 4 ингредиентов». Кушайте за один приём пищи только одно блюдо, приготовленное с использованием не более 4 составляющих. Для примера возьмем картофель варёный с укропом. Составляющими этого блюда будут – картофель (1), вода (2), укроп (или иная приправа), соль. Всё, больше ничего не добавляем. Между трапезами делаем перерывы - 4 часа;

До еды надо выпить стакан жидкости: чай или вода, сок. Между едой должны быть перерывы не менее 4 часов. Ночной перерыв в еде должен быть около 12 часов;

Когда будете кушать - не торопитесь. Жуйте медленно, наслаждаясь едой. Когда будете пить - не глотайте быстро, насладитесь питьём.

Очень желательна красивая сервировка стола. Подходите к трапезе, как к празднику.

В случае, если Вы станете придерживаться правил разумного питания, результатом может стать Ваша долгая и здоровая жизнь.

«Есть надо уметь» - ох, как прав был профессор Преображенский из «Собачьего сердца». Наша манера есть выдает нас с головой так же, как и другие манеры, не связанные с едой. И очень часто культура еды, то, как мы относимся к еде, проявляется и в отношении к людям, вещам, и увлечениям.

Мир помешался на здоровом питании и образе жизни, высчитываются калории и нормы, еда делится на полезную и вредную. Но о культуре еды позабыли напрочь. Во время приема пищи каждый утыкается носом в свой гаджет или просмотр новостей, заглатывает еду, совершенно не ощущая ее вкуса и аромата, не испытывая удовольствия от процесса.

Мы позабыли об эстетической стороне вопроса, по которой судят о нашем воспитании и общей культуре. К тому же такой подход к еде вреден для здоровья, а не только для отношений с окружающими. Есть нужно красиво, в приятной обстановке из красивой посуды, не спеша.

Как тут не вспомнить профессора Преображенского из "Собачьего сердца", который возмущался, почему он должен есть в спальне, а оперировать на кухне (когда к нему пришли Швондер и компания, чтобы забрать лишние комнаты). И размер порции, и то, в каких условиях мы едим, влияет на качество жизни в целом.

Вы можете не поверить, но в западных странах проводились исследования, в результате которых было обнаружено, что культура питания присутствует у людей с достатком выше среднего - они не едят, сидя на диване перед телевизором с тарелкой еды на коленях. Этим страдают только бедные слои населения.

Все наши проблемы с лишним весом, здоровьем, отношениями в социуме связаны с тем, что мы едим слишком много и слишком быстро, один на один со своим гаджетом. Потом жалуемся на одиночество и нехватку общения. Есть данные по Америке, что в семьях, где практикуются совместные ужины, и домочадцы хотя бы минут 7-8 общаются за столом между собой, браки крепче и дети здоровее.

Возможно, истоки уважительного отношения к еде тянутся со времен, когда еды было мало и ее надо было разделить на всех так, чтобы всем хватило. Давайте вернемся к истокам этикета в еде, начнем относиться к пище так, как она того заслуживает. И ничего, что сейчас ее стало слишком много. Это не значит, что ее надо перестать уважать. То, что, как и сколько мы едим, говорит не только об уровне нашей культуры. Это еще и показатель того, насколько гармонично мы взаимодействуем с природой и окружающим миром, продолжая хотя бы в этом привычки наших предков.

Так что стелите на обеденный стол белоснежную скатерть, ставьте посуду, которую держите для особых случаев (встреча с едой – это как раз оно). Спрячьте телефон подальше, выключите телевизор. Когда вы последний раз смотрели в глаза дочери-подростку? Слушали рассказы сына про футбол? Чувствовали вкус еды? Это можно делать как минимум трижды в день. Ведь другого времени пообщаться с семьей у вас нет.

Так что ловите чудные мгновенья, пользуйтесь каждым приемом пищи как великим благом и преимуществом.

Текст: Татьяна Маратова

Культура нашего питания, наши привычки в еде закладываются прежде всего нашими родителями. Они, конечно же, желают нам добра, однако культура здорового питания, которая существовала, когда они были молодыми, может кардинально отличаться от той, в соответствии с которой следует питаться нам, живущим в двадцать первом веке.

Культура здорового питания: из чего она складывается?

Мы живем в эпоху, в которой изменения происходят с огромной скоростью, в том числе - и в сфере культуры здорового питания. Когда росло и воспитывалось большинство из старших членов нашей семьи - тети, дяди, дедушки, бабушки – у них не было доступа и к тысячной доле той информации, которая доступна нам сейчас. Да и состав продуктов раньше был другим – люди не знали ни про консерванты, ни про красители, ни про молоко, которое может сохраняться месяц, при этом находясь вне холодильника.

Говоря о культуре здорового питания, мы ни в коем случае не имеем в виду следование каким-либо диетам и, тем более, не призываем удариться в вегетарианство. Это все вопросы индивидуальные, и в вопросы диет лучше не влезать без рекомендации врача. Культура здорового питания подразумевает следование определенным правилам. Конечно, она должна основываться на определенных знаниях: о свойствах тех или иных продуктов, об их воздействии на наш организм, об их сочетании друг с другом. Обладая такими знаниями, вы сможете выбирать те продукты, которые будут соответствовать вашему образу жизни. Сможете правильно их готовить, максимально используя все содержащиеся в них полезные вещества.

Некоторые принципы здорового питания

Одна из основ культуры здорового питания - количество энергии, которое поступает в организм вместе с пищей, должно соответствовать количеству энергии, которое человек расходует в течение дня. Если пища, которую мы потребляем, низкокалорийная, наша работоспособность заметно снижается. Если мы едим много калорийной пищи, при этом не нагружая свой организм физической активностью, получаемая потенциальная энергия будет расходоваться на повышение массы нашего тела.

Следующий принцип - для того, чтобы пища усваивалась наилучшим образом, нужно, чтобы полезные полезные вещества поступали в наш организм в определенном соотношении. Чтобы составить индивидуальный рацион, не нужно пользоваться услугами диетологов, это проще, чем кажется.

Наконец, один из самых важных принципов, которому не всегда удается следовать – соблюдение режима питания. Это и количество приемов пищи в день и промежутки между ними. Для одного человека подходит трехразовое питание, а другой ведет такой образ жизни, что ему необходимо питаться четыре раза в день. Важно не изменять однажды заведенный распорядок, так как наша пищеварительная система «привыкает» вырабатывать желудочный сок в определенные часы.

Культура здорового питания - это, в первую очередь, персональная дисциплина. Организуйте свой рацион с умом, и вы обнаружите, что в остальных областях вашей жизни станет больше порядка.

На вопрос Что понимают под понятием культура питания человека? заданный автором Острослов лучший ответ это Культура питания - это:
-знание основ правильного питания;
-знание свойств продуктов и их воздействия на организм, умение их правильно выбирать и готовить, по максимуму используя все полезные вещества;
-знание правил подачи блюд и приёма пищи, т. е. знание культуры потребления готовой пищи;
-экономичное отношение к продуктам питания.
Важнейшие принципы рационального питания:
Соответствие калорийности пищи суточным затратам энергии человеком. Нарушение этого соответствия вызывает различные нарушения в организме. Следует помнить, что регулярное понижение калорийности употребляемых продуктов приводит к уменьшению массы тела, существенному снижению работоспособности и общей активности, повышению предрасположенности к различным заболеваниям. Чрезвычайно опасна при этом сверхкалорийность суточных порций, из которых человек черпает потенциальной энергии больше, чем ему требуется для нормальной работы организма. Систематическое увеличение калорийности пищи приводит к существенному повышению массы тела, ожирению, что также влечёт за собой проблемы со здоровьем.
Удовлетворение потребностей организма в нужном количестве и соотношении пищевых веществ. Для оптимального усвоения пищи необходимо снабжение организма всеми пищевыми веществами в определённых соотношениях. При составлении пищевых рационов в первую очередь учитывают сбалансированность белков, жиров и углеводов. Для взрослого здорового человека их соотношение должно составлять 1:1,2:4,6. С учётом физиологического состояния организма, характера и условий труда, пола и возраста человека, климатических особенностей региона учёными разработаны нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии различных групп населения. Они дают возможность составлять рацион питания для каждой семьи. Однако важно помнить, что в рационе питания должно содержаться оптимальное количество сбалансированных между собой питательных веществ, т. е. иметь надлежащий химический состав.
Режим питания. Он включает в себя время и кратность приёмов пищи, промежутки между ними, распределение калорийности по приёмам пищи. Оптимальным для здорового человека является четырёхразовое питание, но допускается и трёхразовое, в зависимости от условий работы или учёбы. Каждый приём пищи должен длиться не менее 20 - 30 минут. Это даёт возможность есть медленно, хорошо пережёвывать пищу и, главное, не переедать. Определённые часы приёма пищи позволяют пищеварительной системе привыкнуть к стойкому режиму и выделять нужное количество пищеварительных соков. При четырёхразовом питании следует распределить калорийность по приёмам пищи следующим образом: 1-й завтрак - 18 %, 2-й завтрак - 12 %, обед - 45 %, ужин -25 %. Пусть при трёхразовом питании завтрак составляет 30 %, обед - 45 %, ужин - 25 %. Но помните: не зависимо от режима питания последний приём пищи должен быть за 1,5 - 2 часа до сна.
При трёхразовом питании завтрак, как правило, состоит из горячего блюда (мясо или рыба с кашей или овощами, бутерброд и какой-либо горячий напиток - кофе, чай, какао) .
Обед должен возвращать организму энергию, которую тот затратил в течение рабочего дня. При переваривании большого количества пищи происходит повышенное выделение желудочных соков, поэтому в обеденном меню необходимы закуски: салаты из овощей, винегрет, солёная рыба и т. п. Выработке желудочного сока «помогают» также и первые горячие блюда, которые богаты экстрактивными веществами: мясные, рыбные, грибные бульоны. Во втором горячем блюде должно содержаться большое количество белка, присутствовать повышенная калорийность. Завершать обед лучше всего сладким блюдом, которое будет тормозить выделение желудочного сока и вызовет приятное чувство удовлетворения от еды.
На ужин предпочтительны блюда из молока, круп и овощей. Не стоит употреблять в пищу блюда из мяса, потому как они медленно усваиваются.