Витамины для здоровья человека. Какие витамины необходимы человеку? Как были открыты витамины

Польза витаминов для здоровья заключается в их способности предотвращать и лечить различные заболевания, включая проблемы с сердцем, высоким уровнем холестерина, заболевания глаз, кожных заболеваний и многих многих других. Я скажу больше, что организм впринципе не сможет правильно функционировать при не достатке витамин. Витамины также улучшают работу многих органов организма и стабилизируют их.

Витамины можно употреблять в различных формах. Наиболее распространенным способом получить их – через продукты, которые мы едим. Поэтому важно, какую именно кухню вы предпочитаете и каков ваш обычный рацион питания. Возможно, что ваше обычное питание не предоставляет вашему организму достаточного количества витаминов и микроэлементов. Для таких случаев были изобретены пищевые добавки, которые дают нужные витамины при этом не изменяя привычный рацион. Также существуют поливитамины, которые считаются одним из лучших вариантов улучшения баланса витаминов и микроэлементов в организме, особенно если у вас работа или образ жизни, из-за которого вы часто можете пропускать прием пищи в привычное для вас время. Также если вы часто едите одну и ту же пищу, или любые другие отклонения от нормального режима питания.

Каждый вид витаминов по-своему положительно влияет на функционирование и жизнь человеческого организма.

Витамин А (ретинол) является полезным в лечении глазных заболеваний, заболеваний кожи, различных инфекций, а также ускоряет процесс заживления ран. Употребление этого витамина также полезно для профилактики катаракты и улучшения здоровья ваших волос.

Витамин В1 (тиамин) способен предотвратить авитаминоз, заболевания сердца, и расстройство желудка, одновременно повышает обмен веществ в организме, улучшает кровообращение и развитие мозга. Витамины В1 положительно сочетаются с витаминами В2 и В3, и это очень удобно особенно для пожилых пациентов, которые нуждаются в дополнительном питании.

Витамин В2 (или рибофлавин) также помогает при лечении катаракты, заболеваний кожи и анемии, а также при повышении метаболической активности организма и укрепляет иммунитет и нервную систему.

Витамин В3 (ниацин) может уменьшить слабость, расстройство желудка, помочь в лечении кожных заболеваний, мигрени, слабости сердца, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина в крови, диабета и диареи.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) способен снять стресс, противостоит артриту, различным инфекциям, кожным заболеваниям, поседении волос и высокому уровню холестерина в крови.

Витамин В6 (пиридоксамин) полезен при лечении сахарного диабета, судорог, чрезмерного менструального кровотечения, стресса, бессонницы, утренней тошноты и укачивания. Также помогает снизить уровень гомоцистеина в организме.

Витамин В7 (биотин) способен лечить при кожных заболеваниях, улучшает обмен веществ в организме, улучшает здоровье волос.

Витамин В9 (фолиевая кислота) является очень мощным помощников в борьбе с анемией, расстройством желудка, при кожных заболеваниях, подагре и при увеличении красных кровяных телец. Обеспечивает защиту от ишемической болезни сердца.

Витамин В12 (цианокобаламин) уменьшает симптомы и побочные эффекты анемии, заболеваний печени, заболеваний почек, язв во рту. В сочетании с достаточным количеством В6 и фолиевой кислоты, В12 может обеспечить защиту от различных болезней сердца, в том числе и инсультов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) способен бороться с различными заболеваниями: простуды, инфекции, диабет, стресс, высокий уровень холестерина в крови, болезни сердца, рак, высокое кровяное давление, заболевания почек, внутренние кровотечения, язвы роговицы, воспаления, отравления, а также множество других заболеваний. Это один из самых мощных и основных антиоксидантов, которые мы имеем в нашем организме.

Витамин D лечит рахит, артрит, кариес и диабет. Он также полезен для восстановления костей, укрепления иммунитета и улучшения кровяного давления. Он также используется для предотвращения остеопороза и профилактики различных видов рака и рассеянного склероза у пациентов, уже болеющих остеоартритом.

Витамин Е (токоферол) часто используется для как омолаживающее средство, также защищает от сердечных заболеваний, бесплодия, нарушения работы мозга, менопаузы, болезненных менструальных циклов и глазных заболеваний. Плюс улучшает кровообращение.

Витамин К является очень важным витамином для предотвращения внутреннего кровотечения, обструкции желчных путей, чрезмерной менструации и менструальной боли, также имеет способность улучшать свертываемость крови. К тому же предотвращает атеросклероз, улучшает работу нервной системы и способствует исчезновению почечных камней.

Итак в завершение можно сказать что витамины несут огромную пользу нашему организму и именно благодаря им, мы можем избегать многим заболеваниям, инфекциям и отравлениям, поэтому нужно стараться чем больше добавлять их в свой рацион питания. Потому что наилучшим способом обеспечить свой организм витаминами это правильное питание. А тот факт, что обычно самые полезные витамины – самые вкусные, еще больше радует и привлекает к их частому употреблению. И самое главное, что эти источники здоровья и долголетия доступны каждому из нас, поэтому нужно в полной мере пользоваться этими дарами природы.

Сегодня врачи практически не ставят диагноз «авитаминоз» - полное отсутствие витаминов в организме, благодаря тому, что в лучшую сторону изменился наш рацион, появилась возможность круглый год восполнять недостаток витаминов их синтетическими аналогами.Часть витаминов легко синтезируется самим организмом, некоторые восполняются только из пищи или путём принятия искусственных аналогов.

Витамины - биологически активные низкомолекулярные соединения , обеспечивающие нормальную деятельность организма. Слово «витамины» происходит от латинского «vita» - жизнь. Не случайно именно такое название получили эти органические соединения, ведь их роль незаменима в жизни организма. Витамины способны улучшать, ускорять или замедлять физиологические процессы, защищать организм от неблагоприятного влияния внешней среды, а также повышать устойчивость к различным заболеваниям и способствовать быстрому выздоровлению.

Витамины и их недостаток в организме

В настоящее время насчитывается 13 основных витаминов, 2 витамина находятся на утверждении. Все витамины важны для организма, дефицит лишь одного из них приводит к дисбалансу в работе, вызывает нарушения процессов в системах и сбои в работе важных органов. Однако есть витамины, без которых невозможна жизнь человека. Так недавно установлено, что один из самых важных участвует во всех обменных процессах и образуется в организме только под действием солнечного света. При этом не менее важны витамин С и А и Е.

К концу зимы, к марту содержание витаминов в продуктах сокращается, к тому же некоторое отсутствие солнца зимой, короткий световой период, зимние вирусы-инфекции резко сокращают выработку собственных витаминов и их усвоение, что приводит к гиповитаминозу (нехватке витаминов). Вообще гиповитаминоз присутствует у большей части населения круглый год, в силу неправильного и несбалансированного питания.

Нехватка витаминов вызывает плохое самочувствие, обострение хронических заболеваний и возникновение разного рода недугов. Рассмотрим лишь самые основные витамины нашего организма и те процессы, за которые они отвечают.

Основные и самые важные витамины для человека

Самый распространённый и всем известный витамин С находящийся в продуктах - аскорбиновая кислота -его искусственный аналог - главный . Было время когда он вырабатывался в человеческом организме, но поскольку человек изменил своему принципу питания растительной пищей, гормоны, отвечающие за выработку витамина С, перестали вырабатываться, и теперь он поступает к нам только с пищей.

Так вегетарианцы в этом плане более удачливы у них витамин С вырабатывается лучше, потому и иммунитет этих людей гораздо выше.

Витамин D и его роль

Витамин D синтезируется в организме при солнечном свете. Его и называют солнечный витамин. Потому зимой из-за отсутствия или сокращения светового дня, его уровень падает и организм испытывает дефицит. Отсюда в организме возникают следующие проблемы:

  • замедляется усвоение и ухудшение их состояние и слабость мышц;
  • возрастает хрупкость костей и растёт число переломов и травм;
  • снижается свёртываемость крови;
  • сбивается гормональная регуляция обмена веществ.

Витамины группы В

Витамин В1: обеспечивают состояние нервной системы, а значит качество сна и отсутствие .

Витамин В2: нехватка витамина вызывает язвы в полости слизистой рта, язвочки в уголках губ.

Где взять: пивные дрожжи, молоко, хлеб.

Витамин В3 (никотиновая кислота)

Обеспечивает работу нервной системы.

Где взять: в мясе, арахисе, крупах.

Витамин В9 (фолиевая кислота) - участвует в выработке эритроцитов и построении ДНК.

Дефицит витамина приводит к быстрой утомляемости, расстройству желудка.

Где взять: говяжья печень, брюссельская капуста, спаржа, бананы, рис, зерновые.

Витамин К и его роль

Нехватка витамина приводит к носовым кровотечениям.

Где взять: капуста, рукола, мясо курицы, говядина.


Что вызывает дефицит витаминов

Однако не только сокращение и отсутствие витаминов в пище приводит к их дефициту в организме. Убивают в нашем организме витамины следующие факторы:

  • приём антибиотиков и обезболивающих препаратов сокращает их содержание примерно в 2 раза;
  • врагами витаминов являются курение;
  • бесконтрольный приём гормональные препараты;
  • любые .

Витаминные синтезированные препараты и их польза

В мире ежегодно производится 50 000 тонн искусственных витаминов общей стоимостью 30 млд. $. Нам с детства вдолбили, что пища не может компенсировать недостаток их в нашем организме, поэтому их необходимо вводить искусственно. Фармакологический бизнес процветает, пропаганда его ширится, сознание человека полностью лоббировано постулатами медиков и потому люди продолжают приём таких препаратов, что несёт вред здоровью.

Так повальное и бесконтрольное увлечение синтетическими витаминами может привести к гипервитаминозу (избыточному накоплению витаминов), что тоже не есть хорошо. Натуральные витамины без вреда выводятся организмом, а искусственные аналоги всегда не так безрезультатно.

Так избыток витамина А приводит в раку желудка, избыток витамина Е (альфа-токоферол) оказывает отрицательное действие на работу сердца.

К тому же есть научные сведения, доказывающие бесполезность приёма синтетических аналогов витаминов, тех самых комплексов, что нам предлагается в аптеке или в виде БАДов. (Передача ТВ "Россия" 27.02.2018 о "Самом главном", от 13. 03. 2018 видео-ролики легко найти на сайте канала)

Человеческий организм не способен сам синтезировать и запасать впрок витамины. Поэтому он должен ежедневно получать их в полном наборе в количестве, обеспечивающем физиологическую норму.

Витамины защищают человека от вредных факторов окружающей среды. Необходимы они также для нормального обмена веществ, для роста и развития организма, для нормального функционирования его органов.

Гиповитаминоз снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость нервно-эмоциональным напряжениям и стрессам, увеличивает профессиональный травматизм, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.

Исследования специалистов в различных регионах мира говорят о том, что чем меньше витаминов в пище людей, тем чаще у них встречаются такие заболевания, как атеросклероз и онкологические заболевания, тем выше смертность от этих заболеваний.

Гиповитаминоз отягощает течение основного заболевания, снижает эффект от проводимого лечения, осложняет исход хирургических операций и послеоперационного периода. Вот почему при лечении любого больного нужно следить за тем, чтобы он принимал необходимую дневную норму витаминов.

Многие люди считают, что для пополнения запаса витаминов в организме достаточно вводить в меню свежие овощи и

фрукты. Но в овощах и фруктах содержатся не все необходимые витамины. Некоторые витамины входят также в состав хлеба, мяса, молока, круп, сливочного и растительного масла.

Кроме того, только продукты питания не могут дать организму человека нужное количество витаминов. Это связано с тем, что физиологические потребности нашего организма в витаминах сформировались в ходе эволюции человеческого вида. Обмен веществ человека постепенно приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал вместе с большими объемами пищи, соответствовавшими большим энергозатратам. Но в последние два-три десятилетия энергозатраты человека снизились в 2-2,5 раза. Во столько же раз должно было уменьшиться и употребление пищи, но, к сожалению, привычка есть много прочно вошла в жизнь человека.

Результат привычки много есть - избыточная масса тела. Между тем специалисты установили, что если она превышает 20 %, увеличивается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 20-25 %, от сахарного диабета на 50-70 %. Если избыточный вес превышает 60%, риск заболеваемости и смертности увеличивается в несколько раз.

Получается замкнутый круг. С одной стороны, чтобы в организме было достаточно витаминов, нужно есть больше; с другой стороны, переедание чрезвычайно вредит нашему здоровью. Так, чтобы насытить организм витамином С, необходимо съедать ежедневно килограмм яблок или выпивать три-пять литров яблочного сока . Чтобы получить необходимое количество витаминов группы В, нужно ежедневно съедать килограмм черного хлеба или полкилограмма нежирного мяса.

Современный человек тратит энергии примерно в два-три раза меньше, чем сто лет назад, и уже не нуждается в таком количестве пищи, в каком употребляли ее наши предки. Поэтому современный человек не может восполнять потребности организма в нужном количестве витаминов только за счет продуктов. Что же делать?

Как показал отечественный и зарубежный опыт, проще и эффективнее получать витамины, принимая поливитаминные препараты или витаминно-минеральные комплексы, а также включая в рацион продукты, обогащенные витаминами до физиологического уровня.

Сегодня на прилавках аптек мы видим огромное количество разнообразных витаминных препаратов. Но мы еще помним плакаты и информационные листки в

аптеках и поликлиниках, в которых говорилось, что витамины - это лекарства и применять их необходимо только по рекомендации врача.

На самом деле «перенасыщение» витаминами гражданам нашей страны не грозит, хотя нормы употребления витаминов существуют (см. табл.).

К сожалению, большинство людей привыкло считать, что синтетические витамины и продукты, обогащенные витаминами, менее эффективны, чем «природные», что они плохо усваиваются организмом. Но это не так. Витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, идентичны «природным» по биологической активности. Их соотношение более соответствует потребностям человека, чем многие пищевые продукты. Технология производства витаминных препаратов хорошо отработана и гарантирует высокую чистоту и длительность хранения, а витамин С в препаратах несравненно дольше сохраняется, чем в овощах и фруктах. Усваиваются же витаминные препараты и обогащенные ими продукты гораздо лучше, так как витамины в продуктах часто находятся в связанной форме.

Некоторые люди не принимают витамины, боясь «гипервитаминозов». И со-

Дети (1 год - 6 лет)

Подростки (7-17 лет)

Мужчины и женщины

Беременные и кормящие

Фолиевая кислота, мкг

Пантотеновая кислота, мг

вершенно напрасно. Так, прием витаминов А и Е может привести к побочным эффектам и иногда к тяжелой интоксикации, но только в дозах, превышающих физиологическую в десятки раз!

Что касается водорастворимых витаминов, то они легко выводятся из организма, но при приеме их в дозах, превышающих физиологические, могут вызвать неспецифические реакции в виде желудочно-кишечных расстройств, крапивницы и др., проходящие при отмене препарата.

Если же вы принимаете витаминные препараты профилактического назначения и продукты, обогащенные витаминами, соблюдая среднесуточную норму, то даже при постоянном приеме витаминов в течение всего года никакого переизбытка их в организме не создается, а лишь восполняется имеющийся в пище дефицит витаминов.

По данным медицинских страховых компаний США и Англии, более 60 % населения этих стран принимают те или иные витаминные препараты. Среди детей и беременных женщин витамины принимают 90 %. Число россиян, принимающих витаминные препараты, не превышает 10%.

Мировой и отечественный опыт свидетельствует, что наиболее эффективным способом восполнения недостаточного количества витаминов в организме является регулярный прием витаминных препаратов или витаминно-минеральных комплексов, а также включение в рацион специализированных продуктов, обогащенных ими до уровня, соответствующего физиологическим потребностям организма.

Курильщикам и работникам вредных производств желательно сочетать прием поливитаминов и отдельно аскорбиновой кислоты постоянно.

Витамины необходимо принимать не кратковременными курсами, а длительно, в течение года практически всем гражданам нашей страны, особенно живущим в промышленных городах.

Какие витаминные препараты выбрать, зависит от возраста, вида деятельности и состояния здоровья. Поэтому лучше всего посоветоваться с врачом.

Если вы решили купить витаминный препарат, обязательно убедитесь, что на него имеется удостоверение Министерства здравоохранения РФ о регистрации его в качестве биологически активной добавки или лекарственного средства, а также внимательно ознакомьтесь с вынесенной на этикетку рецептурой, так как на российском лекарственном рынке часто появляются некачественные витаминные препараты.

Отечественные продукты лечебно-профилактического питания, обогащенные витаминными и минеральными веществами, выгодно отличаются от зарубежных аналогов более низкой ценой, а по составу и качеству они более полно учитывают реальные потребности населения России.

И, конечно, прием витаминов не должен отменять употребления различных продуктов питания. Только разнообразное питание дает человеку возможность расти, развиваться, вести активный образ жизни.

Термин «витамины» в переводе означает «амины
жизни». Ныне таких веществ насчитывается более 30, и все они жизненно
необходимы человеческому организму, входя в состав всех тканей
и клеток, активизируя и определяя ход многих процессов.

Витамины повышают стойкость организма при инфекционных заболеваниях,
препятствуют процессам старения, атеросклероза, регулируют
нормальный гомеостаз, определяют активность ферментов, участвуют
в метаболизме аминокислот, жирных кислот, медиаторов, гормонов,
фосфорных соединений, микроэлементов.

Потребность в витаминах неодинакова и разнится в зависимости
от возрастного периода жизни человека, заболевания, погодных
условий. Повышается потребность в витаминах во время
беременности, при физической и умственной нагрузках, при гиперфункции
щитовидной железы, надпочечной недостаточности, стрессовых ситуациях.

Следует отметить, что гипервитаминизация, то есть повышенное
поступление витаминов в организм человека, также неблагоприятна
для обменных функций. Передозировка витаминов происходит в
основном при использовании концентрированных препаратов.

Большая часть витаминов поступает в организм человека из
растений и незначительная часть - из продуктов животного
происхождения. Более 20 витаминных веществ не могут быть
синтезированы в организме человека, а другие синтезируются во
внутренних органах, причем доминирующее значение в таких процессах имеет печень.
По растворимости различают витамины водорастворимые и
жирорастворимые.

Ниже рассмотрим критерии полезности витаминов для
жизнедеятельности организма человека.

Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальную
жизнедеятельность клеток кожных покровов, эпителия верхних
дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей,
конъюнктивы, роговицы и пигментов сетчатки глаза, а также
способствует росту и влияет на некоторые стороны иммунных реакций организма.
Недостаточность витамина А или его провитамина, то есть
предшествующего вещества каротина, приводит к сухости кожи, слизистых
оболочек, конъюнктивы и роговицы глаза, нарушению зрения,
особенно ночного, снижению сопротивляемости к различным
инфекциям и нарушениям роста.

Витамин А может попадать в организм в готовом виде с
продуктами животного происхождения (рыбьим жиром, желтками яиц,
молоком и молочными продуктами, печенью рыб).
Но в основном
витамин А поступает в виде провитамина или каротина, который
в довольно значительных количествах может находиться в
растительных продуктах. Особенно много каротина в моркови, петрушке,
шпинате, капусте, в репчатом и зеленом луке, помидорах, салате,
горохе, смородине, вишне, крыжовнике, абрикосах, гречихе.

Также богаты провитамином А клевер, крапива двудомная, щавель, чистотел обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, календула.

Витамины группы В.

В этой группе насчитывается более
десяти веществ. Из них некоторые особенно важны для организма
человека - В1, В2, В3, В6, В9, В12, В15, РР и холин. Рассмотрим их
последовательно и определим значимость для обменных процессов
в организме.

Витамин В1 (тиамин) входит в состав ряда ферментов,
регулирующих углеводный обмен, а также обмен аминокислот.
Витамин В1 необходим для нормальной деятельности центральной и
периферической нервной системы. Недостаток витамина может вызвать
тяжелые явления полиневрита, нарушения углеводного, белкового
и водного обменов.
Суточная потребность в тиамине составляет 1,7 мг. Потребность
в нем возрастает при употреблении углеводной пищи и алкоголя.
При относительном преобладании в питании белков и жиров
потребность в витамине B1 снижается.
Избыток тиамина может привести к аллергизации организма.

Тиамин содержится в семенах и зародышах злаков, бобовых,
а также в помидорах, моркови, капусте.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав многих ферментов,
обеспечивающих течение обменных процессов,
окислительно-восстановительных реакций, утилизацию аминокислот. При недостатке рибофлавина нарушаются трофические функции нервной системы,
целостность слизистой оболочки полости рта, замедляется рост, выпадают
волосы, снижается острота зрения, появляется слезоточивость, иногда
возникает помутнение роговицы глаза. Причем установлено, что
действие рибофлавина осуществляется только в присутствии тиамина,
то есть для нормального течения обмена веществ требуется
витаминный комплекс.

Суточная потребность в рибофлавине составляет около 2 мг, что
обеспечивается за счет потребления молока, хлеба, мяса.

Витамином В2 богаты некоторые растительные продукты:
бобовые, мука грубого помола , а овощи и фрукты содержат его очень
мало. При тепловой обработке уровень рибофлавина значительно
снижается.
Много витамина содержится в дрожжах, чайном грибе и грибах.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) принимает участие в обмене
жирных кислот, реакциях образования ацетилхолина, кортико-
стероидов.
Суточная потребность в витамине В3 составляет 5-10 мг.

При недостатке пантотеновой кислоты возникают нарушение и
задержка роста, изменения кожи и ее придатков, боль в мышцах,
животе, тошнота, рвота, депигментация волос и кожи. Витамин
используется при ожоговой болезни, трофических язвах, болезнях
верхних дыхательных путей, полиневритах.
Пантотеновой кислотой богаты пивные и хлебные дрожжи,
некоторые овощи, зерновые продукты, дикорастущая зелень, особенно злаки.

Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид). Принимает участие в
процессах белкового и жирового обменов, в транспортировке кровью
меди, железа, серы, а также в ферментативных реакциях в кишечнике
и почках.
Недостаток витамина приводит к нарушениям функции
центральной нервной системы, появлению дерматита. Частично
витамин может образовываться в кишечнике человека, благодаря участию
микрофлоры, однако есть и потребность вводить его извне.
Суточная потребность в витамине В6 составляет около 2 мг.

Содержится витамин в дрожжах, зародышах злаков, бобовых,
кукурузе, мясе крупного рогатого скота.
В рыбе и большинстве овощей
и фруктов пиридоксина содержится мало.
Недостаток витамина может наблюдаться у беременных, особенно
при токсикозах, у больных атеросклерозом, при хронических
заболеваниях печени, у грудных детей, находящихся на искусственном
вскармливании.

Витамин В9 (фолацин или фолиевая кислота) имеет особое
значение в образовании кровяных элементов - эритроцитов. Витамин
влияет на функциональное состояние печени, стимулирует синтез
пуринов и пиримидинов, а также желчеотделение, препятствует
атеросклерозу и ожирению печени.
Суточная потребность в фолацине составляет 0,1-0,5 мг, что
вполне удовлетворяется обычной диетой, и, кроме того, в организме
существуют депонированные в печени запасы фолиевой кислоты,
которыми можно пополнять потребности на протяжении трех - шести
месяцев.
Фолацин содержится в дрожжах, моркови, шпинате,
белокочанной и цветной капусте, щавеле, салате, петрушке, зеленом горошке,
свежих грибах, а также в печени животных.

Витамин B12 (цианокобаламин, кобаламин) входит в состав многих
ферментов, участвующих в реакциях обмена аминокислот,
нуклеиновых кислот, в процессах кроветворения, активизирует рост нервных
клеток.
Суточная потребность в витамине В,2 составляет 3 мг. В печени
человека имеется запас витамина на один - два года. Длительное
вегетарианство может привести к авитаминозу или гиповитаминозу В12.
При недостатке витамина возникают нарушения центральной
нервной системы, полиневрит, анемия, снижение аппетита и активности
пищеварения

Цианокобаламин содержится в продуктах животного
происхождения (печени, почках, мясе ), но есть он и в некоторых растительных организмах (сине-зеленых водорослях, грибах,актиномицетах ).

Витамин В15 (пангамовая кислота) входит в состав ферментов,
имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот,
участвует в промежуточных фазах тканевого обмена. Витамин
активизирует функцию коры надпочечников, повышает уровень гликогена
в печени и мышцах, устойчивость организма к кислородному
голоданию. Витамин выступает как антитоксический препарат, в
частности, при отравлении четыреххлористым углеродом, хлоридом
аммония, хлороформом, алкоголем, грибами
Суточная потребность в витамине составляет всего 5-10 мг.

Организм довольно полно обеспечивается пангамовой кислотой
за счет обычных продуктов питания: дрожжей, печени, почек,
мяса, рыбы, бобовых.
В овощах и фруктах ее содержится мало.
Недостаток витамина возникает при хроническом голодании,
проявляется покалыванием в конечностях, чувством онемения кончиков
пальцев, губ. Нередко недостаток пангамовой кислоты отмечается
при сахарном диабете.

Витамин РР (ниацин или никотиновая кислота) входит в состав
многих ферментов, участвующих в клеточном дыхании, обмене
белков, окислительно-восстановительных реакциях. Ниацин стимулирует
процессы кроветворения, заживления ран, всасывания в кишечнике,
усиливает секрецию слизистой желудка и перистальтику кишечника,
принимает активное участие в процессах регуляции высшей нервной
деятельности человека.
Суточная потребность в ниацине составляет 19 мг. Удовлетворяется
она за счет поступления животных продуктов. Недостаток в ниацине
проявляется там, где население употребляет в основном растительную
пищу.
Ниацин входит в состав многих растений: пшеницы, гречихи,
грибов, капусты, картофеля, кукурузы, лука, моркови, яблок,
помидоров.

Активность ниацина проявляется вместе с тиамином и рибофлавином.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во
многих ферментных реакциях, связанных с образованием кортикостероидов, превращениями аминокислоты триптофана и др. Отмечено
благоприятное действие аскорбиновой кислоты на функции центральной нервной системы, деятельность желез внутренней секреции,
процессы кроветворения, сопротивляемость организма к
инфекционным факторам.

В организме человека витамин С не синтезируется, а поступает
с пищей, преимущественно растительного происхождения.
Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет в обычных
условиях 70 мг.
При недостатке витамина С снижается умственная и физическая
активность организма, сопротивляемость к заболеваниям, в том числе
простудным, могут возникать поражения десен, кровоточивость.
Крайняя степень гиповитаминоза или авитаминоза С - цинга.

Избыток аскорбиновой кислоты также опасен для здоровья
человека. Передозировка препарата может привести к психическим
нарушениям типа шизофрении.
Аскорбиновой кислотой богаты картофель, морковь, свекла,
капуста, зеленый горошек, лимоны, яблоки, земляника и клубника,
пшеница, смородина, черника, шиповник, лук.

Богаты витамином С также многие дикорастущие растения и
продукты из них: крапива, первоцвет, одуванчик, медуница и др.

Витамин Д (кальциферол) регулирует фосфорно-кальциевый обмен.
В организме витамин Д образуется из провитамина под
влиянием солнечных лучей и в обычных условиях взрослый человек
не нуждается в дополнительном введении витамина Д. Суточная
потребность в витамине составляет всего 2,5 мг.

Часто недостаток витамина Д проявляется в детстве, что связано
с ограничением пребывания детей на воздухе.
Витамин Д получают из некоторых рыбных продуктов: печени
трески и других рыб, сельди атлантической, нототении, икры рыб.

Есть витамин Д и в желтках яиц, говяжьей печени.
Избыток витамина Д может оказывать токсическое воздействие
на организм, что ведет к повышению кальциевого уровня в крови,
к кальцинозу почек и сердца.
В растительных продуктах витамин Д отсутствует, но в
растениях очень распространен витаминный предшественник,
провитамин - эргостерон, из которого в организме часто образуется
кальциферол.
Кальциферол стимулирует рост, способствует задержке фосфора
и кальция и усвоению их костной тканью, повышает
сопротивляемость организма к инфекциям.

Витамин Е, (токоферол ацетат) обеспечивает
созревание половых клеток, активизирует сперматогенез, способствует
сохранению беременности. Токоферолы действуют как
сосудорасширяющие, поэтому их используют при гипертонической болезни, коронаросклерозе, особенно с приступами стенокардии, при нарушении
функции половых желез, заболеваниях кожи, печени,
воспалительных заболеваниях сетчатки глаз, а также при нервно-мышечной
дистрофии.
Суточная потребность в токоферолах составляет всего 1-2 мг.

Витамином Е богаты зародыши пшеницы, листья клевера, салат,
шпинат, сурепка полевая, зерна всех растений.

Наибольшее количество токоферола содержится в растительных
маслах: подсолнечном, соевом, хлопковом.

Витамин К (филлохинон) играет большую роль в
процессах свертывания крови, понижает проницаемость капилляров и
способствует прекращению кровотечения.
Препараты витамина К применяются при различных
кровотечениях и как профилактическое средство при оперативных
вмешательствах. Недостаток витамина К приводит к тяжелой кровоточивости
и повышению ломкости капилляров.
Витамином К богаты многие растения- кукурузные рыльца, салат,
белокочанная и цветная капуста, морковь, помидоры, ягоды рябины,
водяной перец, пастушья сумка, тысячелистник, крапива.

Витамин Н (биотин) входит в состав ферментов,
регулирующих обмен аминокислот, жирных кислот, способствует распаду
промежуточных продуктов обмена углеводов (щавелевой, уксусной
и янтарной кислот).
При недостатке биотина выпадают волосы, нарушается трофика
ногтей и волос, функции нервной системы.
Суточная потребность в биотине составляет 0,15--0,30 мг.

Много биотина содержится в продуктах животного
происхождения - в печени, почках, яйцах , меньше - молоке, мясе.

Биотин имеется и в растительных продуктах: пшенице, картофеле, сое, фруктах.

Витамин Р (биофлавоноид) тормозит активность
фермента гиалуронидазы, что приводит к укреплению проницаемости
стенок сосудов, снижает окисление аскорбиновой кислоты,
способствует лучшей переносимости стрессовых ситуаций.
Достаточно высокое содержание витамина Р в плодах
шиповника, рябине обыкновенной, винограде, особенно темных сортов, апельсинах, смородине, горохе, капусте, грецких орехах, в зеленых листьях чая, в красном перце, ревене, крапиве, тысячелистнике, а также во многих иных дикорастущих растениях, особенно в весенних первоцветах.

Витамин U (S-метилметионин). Противоязвенный
витамин, обнаруженный в листьях капусты и зеленых орехах. Получают
его из сока капусты. Витамин способствует заживлению дефектов
слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из книги Николайчук Л. В., Жигар М. П."Целебные растения"

Часто приходится слышать от молодых родителей наставления ребенку «Ешь фрукты, в них много витаминов, они полезны для здоровья». Кто такие , чем они полезны и только ли во фруктах содержатся?

Предлагаю совершить увлекательное путешествие в страну Витаминию и познакомиться с ее жителями. Обитателей этой удивительной страны называют витаминами. Каждый витамин представляет собой отдельную группу и отвечает за определенную часть деятельности нашего организма, контролируя работу одной из нескольких систем органов. Каждые витамины для здоровья носят свое имя и наделены определенными обязанностями.

Самые полезные витамины для организма человека.

Возьмем, к примеру, нашу зрительную систему. Эта территория закреплена за витаминами A и B2. Как известно, с помощью зрения мы различаем цвета, можем оценить понятия светло и темно, видим на дальние и близкие расстояния. В этом есть заслуга и этих двух витаминов.

Витамин A принимает участие в регулировании зрительного процесса и положительно влияет на обмен веществ в организме. Для дефицита этого витамина характерна неспособность видеть при плохом освещении, может развиться дальтонизм (невосприятие цвета).
Этот витамин поступает к нам в организм с рыбьим жиром и молочными продуктами. Но особенно много его в овощах и фруктах, цветовая гамма которых от оранжевого до красного цвета. Это томаты, абрикосы, облепиха .

Интересно, что витамина A в чистом виде нет в растительной пище.

Но как же быть с известной нам морковкой, которая, как мы знаем, есть бессменным источником каротина, так хорошо влияющего на зрение? Дело в том, что каротин — это провитамин , который только с попаданием в наш организм преобразуется в витамин A.

Витамин B2 отвечает за образование энергии в организме, но его основная функция — контроль за зрением; умение ориентироваться в темноте и цветозрение — заслуга именно B2.

А при недостатке его нарушается острота зрительной функции, может возникнуть коньюктивит и слезоточивость. Также нехватка B2 провоцирует воспалительные процессы полости рта и околоротовой области. Витамином B2 богаты дрожжи .

Перейдем же к следующей системе нашего организма — нервной. Какой же из жителей Витаминии отвечает за эту область? Их два — B1 и B6.

Витамин B1 — обеспечивает работу не только нервной, но и мышечной систем, а также органов пищеварительного тракта.

При исчезновении витамина B1 из рациона организм отвечает повышенной агрессивностью, слабостью мышц, болевыми ощущении в ногах, расфокусировкой внимания.

Основными источниками B1 можно назвать зернобобовые культуры , однако и в животной пище он также встречается.

Хлеб из муки грубого помола, дрожжи, орехи, бобовые, крупы, мясо — бессменные источники этого витамина.

Витамин B6 — принимает участие также в обменных процессах белков и жиров. При недостатке его организм становится раздражительным. А найти этот витамин можно в печени, кисло-молочных продуктах, рыбе и мясе, бананах и картошке, бобовых культурах.

Следующая точка нашего путешествия — кровеносная система. Здесь работают три витамина B12, B9 и витамин K.

Витамин B12 участвует в образовании кровяных тел, регулирует уровень гемоглобина, его недостаток чреват малокровием. Его главный источникговяжья печень .

Однако наша кровеносная система настолько сложна и многофункциональна, что не может обойтись без помощника. Его зовут B9 — помогает лучше усваиваться организмом своему товарищу. А найти B9 можно в капусте и морковке , а также в листьях салата .

Витамин K — отвечает за свертываемость крови. Его недостаток чреват кровотечениями, как внешними, так и внутренними. Очень много витамина K содержит , листья салата и капуста .

Далее отправимся к скелетной системе нашего организма. За сохранность и укрепление множества наших косточек отвечает витамин D — бессменный источник кальция, обеспечивает укрепление костной системы. Им богаты молочные продукты .

За правильную работу эндокринной системы, которая помогает нашим клеткам питаться, расщепляя сложные сахара на молекулы, в ответе витамин E . Также этот витамин следит за нормальной деятельностью мышц. Много его можно найти в растительных маслах (оливковое, подсолнечное, облепиховое ).

Витамины для здоровья от инфекционных болезней.

И, наконец, наше здоровье в целом. Чтобы наш организм не болел различными инфекционными заболеваниями, ему дается иммунитет — устойчивый щит против микробов. Над нашим иммунитетом работает и самый известный нам витамин C . Этот витамин еще имеет более сложное название — аскорбиновая кислота. Это тот самый витамин, которым так богаты апельсины и лимоны .

Этот витамин снижает утомляемость и способствует повышению работоспособности. Его нехватка приводит к возникновению инфекционных заболеваний, выпадению зубов и воспалению десен. Следует знать, что витамином C богаты не только цитрусы, много его и в ягодах смородины, шиповнике, помидорах, редиске и квашеной капусте. При обработке плодов следует учитывать, что витамину С свойственно терять свои полезные качества, поэтому обработанные фрукты и овощи не должны обветриваться а сразу должны быть приготовлены.