Травы для снижения кислотности желудка. Ориентируемся на тип гастрита

Одним из главных симптомов повышенной кислотности желудка является изжога. Людям испытывающие эти неприятные ощущения врачи назначают строгую диету и препараты из группы антацидов - лекарственные препараты, понижающие содержание кислоты в желудочном соке. Также в рекомендации входят использование лекарственных травяных сборов. Насколько эффективны травы при лечении повышенной кислотности и воспаления желудка, пойдет речь в этой статье.

Повышение кислотности обычно наблюдается по утрам, это является физиологической нормой. Организм после пробуждения готов к работе и зарядке энергией в виде приема пищи. Поэтому легкое ощущение дискомфорта в животе, чувство голода или легкой тяжести сразу после пробуждения не должно настораживать – это норма.

Повреждение слизистой оболочки органов пищеварения, повышенная концентрация соляной кислоты в желудочном соке приводит к неприятным болевым ощущениям. Человек начинает испытывать: изжогу, тяжесть в животе, отрыжку с кислотным привкусом, может быть температура.

Важно! Если данные симптомы носят систематический характер, требуется незамедлительное посещение врача гастроэнтеролога для своевременного выявления патологии органов пищеварения и постановки диагноза. Это поможет оперативно выявить назревающую проблему. Специалист назначит необходимое лечение способствующие скорейшему выздоровлению. Не надо ждать усугубление положения и доводить ситуацию до операционного вмешательства.

Фармакологические действия целебных трав

Положительное терапевтическое действие лекарственных растений заключается в их богатом микробиологическом составе. В своем составе они содержат: флавонойды, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, богатый витаминный комплекс.

Эти вещества уменьшают воспаления, обладают регенерирующим и обволакивающим эффектом. Исследования на тему воздействия биологических веществ, содержащихся в растениях, проводятся регулярно. Но на сегодняшний день еще не выявлен точный механизм воздействия на организм многих компонентов содержащихся в них.

Так, например, неизвестна реакция париетальных клеток на некоторые вещества конкретных лекарственных трав. Также неясно, какие биохимические реакции происходят между биологически веществами растение способствующие выработки гормонов эндокринными клетками. На эти вопросы только предстоит ответить ученым. Это свидетельствует только об одном – в микробиологии человека и растительного мира еще много неизученного.

Заболевания и симптомы

Многие люди, испытывая недомогание, быструю утомляемость, головную боль, раздражительность, даже не догадываются, что это может служить явным признаком имеющихся проблем с ЖКТ. Лишь когда начинают чувствовать тошноту, изжогу, боль в области живота, рвотные позывы, начинают придавать этому значение.

Ещё по теме: Атрофический гастрит: симптомы и лечение

В случаях если вышеперечисленные симптомы проявляются несколько раз в течение недели. Доставляют дискомфорт в течение всего дня или не дают уснуть по ночам – это может служить сигналом о наличии следующих патологий: язва желудка, гастродуоденит, воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки – бульбит, гастрит и т.д.

Проявление изжоги человек чаще всего испытывает из-за гастроэзофагеального рефлюкса, при котором происходит заброс содержимого желудка в пищевод. Еще этот процесс называют недостаточной кардии желудка. При этой патологии происходит неполное закрытие сфинктера, разделяющего желудок и пищевод.

Кислотная отрыжка в свою очередь свидетельствует о гнилостных процессах, происходящих в ЖКТ. Это происходит по причине недостатка пищевых ферментов в желудочном соке вследствие неправильной работы поджелудочной железы. Это может являться симптомом хронического панкреатита.

Усталость, повышение температуры, острая боль в области живота, озноб – это показатель общей интоксикации. Обычно наблюдается при отравлениях или свидетельствует об обострении гастрита.

На сегодняшний день настои на основе травяных сборов применяются в качестве вспомогательной или профилактической терапии при лечении заболеваний ЖКТ. И не способны заметь традиционные методы лечения. Наиболее эффективные результаты они показали в лечении заболеваний связанные с нормальной или повышенной кислотностью желудка.

Благодаря своим бактерицидным, противовоспалительным, обволакивающим свойствам их рекомендуют использовать при следующих заболеваниях:

  • - острый и хронический гастрит;
  • - гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • - язвенная болезнь;
  • - гастродуоденит;
  • - язвенный колит;

Рекомендуется применение трав при различных воспалительных процессах ЖКТ, отравлениях, повреждения слизистой пищевода и двенадцатиперстной кишки. Некоторые патологии возникают из-за нарушения сроков приема некоторых медикаментов, например, ацетилсалициловой кислоты – в простонародье аспирин. А также нестероидных противовоспалительных средств.

Побочные действия лекарственных растений

Все разговоры о безвредности природных препаратов не имеют ничего общего с действительностью. Микробиологический состав лекарственных трав очень разнообразен. Соответственно и разнообразно их фармакологическое действие. Одни вещества способствуют повышению артериального давления, другие обладают обратным эффектом.

Ряд веществ, содержащихся в растениях имеют сосудорасширяющие или сосудосуживающие свойства, воздействуют на свертываемость крови и противопоказаны при вегето-сосудистой дистонии или сердечно-сосудистых заболеваниях. Их применение может спровоцировать инфаркт или инсульт.

Ещё по теме: Высокодифференцированная аденокарцинома желудка

При длительном приеме настоев снижающие кислотность желудочного сока, могут наблюдаться симптомы железодефицитной анемии. Тот же эффект можно наблюдать при нарушении сроков приема препаратов из группы антацидов: ренни, гастал, маалокс и т.д.

Перечень побочных действий некоторых трав:

  • - зверобой – обладает сосудосуживающим свойством, повышает артериальное давление;
  • - солодка голая – способствует образованию отеков, влияет на секрецию гормонов;
  • - полынь - провоцирует мышечные судороги, способствует появлению галлюцинаций;
  • - тысячелистник - вызывает головокружение и аллергические реакции в виде высыпаний на коже, способствует повышению свертываемости крови. Противопоказан при сердечно – сосудистых заболеваниях.

Как мы видим при попытке избавиться от воспаления желудка или изжоги при помощи лекарственных растений можно спровоцировать более серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому их применение обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом. Особенно это актуально в предродовой и послеродовой период. Заниматься самолечением во время беременности и во время лактации недопустимо!

Способы применения

Чтобы вылечить воспаление желудка и другие заболеваний ЖКТ можно поспособствовать этому народными средствами. Препараты на основе целебных трав принимаются в виде отваров, настоев и настоек. При их приготовлении желательно иметь в наличии термос небольших размеров.

Настои

Настои от отваров отличаются технологией приготовления. Настои при изготовлении подвергаются наименьшей термической обработке. Это способствует наибольшему сохранению витаминов, которые подвержены распаду вследствие воздействия высоких температур.

  • - холодный настой – измельченный сухие растения заливают холодной кипяченой водой, оставляют на 5-7 ч, затем смесь процеживается;
  • - горячий настой - измельченный травяной сбор заливается кипятком и оставляют томиться на маленьком огне, не доводя до кипения на 7-10 минут. После остывания проводится фильтрация настоя.

Отвары

Благодаря тепловой обработке отвары имеют большее содержание минеральных веществ, чем настои. Однако значительно уступают в количестве витаминов. Значительная часть витаминов разрушаются под воздействием долгой термической обработки.

Для приготовления отвара необходимо мелкоизмельченный травяной сбор залить водой, довести до кипения. Прокипятить около 3 минут на маленьком огне. Перелить в термос и настаивать 4 ч. Далее отвар охладить следует охладить и процедить.

При приготовлении отваров и настоев общепринятое соотношение сухих измельченных растений составляет 1 ст. ложка на стакан воды – 250 мл. Хранить рекомендуется в холодильнике не более 2 суток.

Гастрит представляет собой формирование воспалительного процесса в слизистой желудка. Основной причиной его возникновения является патологическое воздействие бактерии Хеликобактер пилори. Выражается болезнь большим количеством неприятных симптомов, от которых можно избавиться несколькими способами, в том числе и при помощи травяных сборов.

В большинстве случаев отдаётся предпочтение медикаментозной терапии. Однако не все пациенты знают, что длительное употребление лекарственных препаратов может ещё больше навредить повреждённой слизистой. Именно по этой причине врачи советуют прибегать к лечению гастрита травами.

Тем не менее пациентам следует помнить, что использовать рецепты народной медицины можно только после предварительной консультации с лечащим врачом. Это объясняется тем, что человек может не подозревать о наличии индивидуальной непереносимости того или иного компонента травяных сборов. Кроме этого, только гастроэнтеролог может назначить дозировку, которой необходимо придерживаться при употреблении лечебных напитков, поскольку при длительном приёме того или иного растения могут развиться нежелательные последствия.

Также перед применением рецептов нетрадиционной медицины, пациентам необходимо удостовериться в том, с какой кислотностью протекает гастрит. Есть некоторые травы, которые запрещены при хроническом протекании такого заболевания, однако могут быть разрешёнными в случаях диагностирования острой формы.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

При таком течении недуга происходит высокое выделение соляной кислоты, которая негативно влияет на слизистую. Именно по этой причине в состав травяного сбора при входят такие компоненты, которые направлены на нейтрализацию и уменьшение её секреции. Растения должны обязательно обладать обволакивающим и вяжущим эффектом.

Таких ингредиентов огромное количество, но в рецептах народной медицины наиболее часто можно встретить:

  • ромашку и календулу;
  • цветки одуванчика и листья подорожника;
  • зверобой и перечную мяту;
  • золототысячник и аир;
  • сушеницу и кипрей;
  • птичий горец и вахту.

Зачастую именно такие травы и растения применяют для того, чтобы приготовить лечебный чай в домашних условиях. Для этого их можно просто запарить, залив кипятком или отварить на водяной бане. После этого напиток процеживают, разбавляют тёплой водой и принимают несколько раз в день перед каждым употреблением пищи.

Несмотря на то что чаи и отвары несут положительный эффект, лучше всего не использовать их при тяжёлом течении заболевания, при котором наблюдаются патологические изменения в слизистой поражённого органа. Примером может послужить эрозивный гастрит, во время которого развивается не только воспалительный процесс, но и происходит образование эрозий.

Для понижения концентрации соляной кислоты лучше всего использовать следующие травяные сборы при гастрите:

  • желудочный сбор , который совмещает в себе календулу, ромашку, подорожник, полевой хвощ, корневища аира, сухие кукурузные рыльца, бессмертник, мелиссу, перечную мяту и тысячелистник, семена укропа, листья крапивы и зверобой. Такую смесь необходимо заваривать на горячей воде. На один литр кипятка нужно взять четыре столовые ложки такого сбора. Настаивать полученный отвар необходимо на протяжении трёх часов. После этого лекарственный напиток готов к употреблению. Пить его необходимо перед едой, желательно за полчаса;
  • базовый сбор . Для его приготовления понадобится – сушеница болотная, листья берёзы, высушенные цветки календулы и ромашки, полынь и тысячелистник. Смешав эти ингредиенты, нужно взять две столовые ложки смеси и залить их литром горячей воды. После чего отвару необходимо дать настояться на протяжении двух часов, а затем процедить его. Употреблять такой напиток можно после еды, желательно через два часа;
  • простой сбор . Чтобы его приготовить в домашних условиях, нужно подготовить смесь из ромашки и солодки, плодов фенхеля и листьев мяты. Все травы берутся в равной пропорции по одной столовой ложке. Затем небольшую горсть получившейся смеси залить горячей водой и оставить настаиваться на три часа. Принимать настой нужно только после еды.

При протекании гастрита с высокой концентрацией соляной кислоты гастроэнтерологи рекомендуют употреблять такие отвары на протяжении определённого периода времени, который для каждого пациента будет индивидуальным. Такие травяные сборы помогут не только избавиться от симптоматики недуга, но также предупредят появление обострений при хроническом гастрите.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Протекание гастрита с низкой выработкой желудочного сока зачастую наблюдается в хронической форме, потому что не вызывает настолько сильного проявления симптоматики. Однако при обострении гастрита рекомендуется использовать травяные сборы, которые приведут в норму показатель соляной кислоты.

Ингредиентами таких лечебных напитков являются:

  • тысячелистник и алоэ;
  • полынь и золототысячник;
  • почки берёзы и листья брусники;
  • одуванчик и элеутерококк;
  • тмин и зверобой;
  • ромашка и трифоль;
  • мята и календула.

Некоторые из вышеуказанных трав и растений встречаются в рецептах травяных сборов при повышенной кислотности. Это лишь означает, что такие компоненты являются универсальными, отчего их можно использовать при любой разновидности воспаления слизистой желудка.

Народная медицина богата на рецепты лекарственных напитков при гастрите желудка с пониженной кислотностью, в которые входят:

  • мята, шалфей, ромашка, полынь и тысячелистник. Эти травы нужно измельчить и смешать в одинаковых пропорциях. Две чайные ложки такой смеси заливают стаканом кипятка, после чего настаивают на протяжении получаса и процеживают. Пить такой отвар можно три раза в день. Этот напиток направлен на стимуляцию выработки желудочного сока, повышение аппетита, а также имеет противовоспалительное и обволакивающее действие;
  • розмарин и мята. Такую смесь заливают литром кипятка и настаивают два часа. Принимают настой три раза в день по одному стакану. Этот напиток улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • семена укропа, золототысячник, подорожник и алтей. Весь сбор заваривают в литре воды и дают настояться примерно двадцать минут. Настой нужно пить по две столовые ложки перед едой. Курс такого лечения продолжается три недели;
  • корень и цветок одуванчика. Их измельчают и заливают холодной водой, после чего проваривают на протяжении десяти минут, охлаждают и процеживают. Употреблять такой напиток можно только комнатной температуры.

Это лишь основные рецепты травяных чаёв, отваров и настоев, которые разрешены к употреблению при подобном течении гастрита. Все они направлены на усиление секреции желудочного сока и обладают обволакивающим эффектом.

Укроп и полынь при гастрите

Лечение травами при гастрите также подразумевает использование укропа, который является незаменимым помощником в устранении этого заболевания. Он помогает не только снизить интенсивность проявления клинической картины болезни, но ещё предотвращает переход гастрита в эрозивную форму.

Благодаря тому, что укроп содержит в себе большое количество витаминов и питательных элементов, он улучшает аппетит, освобождает организм от шлаков и помогает избавиться от повышенного газообразования.

При подобном недуге, вне зависимости от повышенной или пониженной секреции соляной кислоты, рекомендуется пить чай из этого растения или перед едой пить отвар на основе семян укропа.

Полынь, в свою очередь, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими действиями, отчего не запрещено питье лекарственных напитков на её основе. Чаи и отвары из такого растения можно готовить не только из листьев, но также из порошка полыни. Их нужно пить строго перед употреблением пищи.

Побочные действия трав

Как и любое другое лекарство, травы, если их употреблять в домашних условиях в большом количестве, могут стать причиной появления побочных действий. К растениям, которые их вызывают можно отнести:

  • зверобой и сушеницу – они становятся причиной сужения кровеносных сосудов, что влечёт за собой снижение показателей АД;
  • полынь - при продолжительном использовании может вызвать приступы судорог или галлюцинации;
  • солодку – способствует возрастанию АД и появлению отёчности;
  • тысячелистник – может вызвать приступы сильного головокружения, появление сыпи на кожном покрове и понижение АД.

Строго недопустимо использование каких-либо травяных сборов в домашних условиях во время вынашивания ребёнка или в период грудного вскармливания малыша.

Именно по этим причинам назначить травы для лечения гастрита может только лечащий врач.

Похожие материалы

Гастрит - воспаление оболочки желудка, является наиболее распространённым недугом ЖКТ, который встречается вне зависимости от половой или возрастной принадлежности. Устранение подобного расстройства в большинстве случаев носит комплексный характер, состоит из приёма лекарственных препаратов и соблюдения щадящего режима питания. Однако хороших результатов можно добиться от применения рецептов народной медицины, в основе которых лежит употребление чаёв, отваров и настоев из ромашки.

Гастрит – это заболевание, которое характеризуется появлением воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка. Основными симптомами недуга является болевой синдром, отрыжка и изжога, тошнота и общее недомогание, а также головные боли и повышение показателей температуры тела. Чтобы избежать возникновения подобной симптоматики можно принимать лекарственные препараты. Однако, если их употреблять длительное время и в больших дозах, они могут негативно повлиять на поражённый орган. Именно по этой причине можно использовать рецепты нетрадиционной медицины, но только после предварительной консультации со специалистом. Основу терапии гастрита при помощи народных рецептов составляет лён, который можно использовать как в чистом виде, так и в качестве масла.

Использование рецептов народной медицины при появлении первых признаков воспаления слизистой желудка пользуются широкой популярностью, поскольку они являются отличной альтернативой медикаментозной терапии. Именно потому, что существует большое количество полезных компонентов при таком заболевании, гастроэнтерологи часто слышат вопрос о том, можно ли пить картофельный сок при гастрите? Ответ будет положительным только в том случае, если заболевание протекает с повышенной секрецией соляной кислоты.

В случае повышенной кислотности желудка отличным методом лечения считается фитотерапия. Целебные травы и растения помогают избавиться от мучительных, неприятных симптомов, спровоцированных данной патологией. К примеру, такие травы, как ромашка, зверобой, иван-чай или календула благодаря своим фармакологическим свойствам быстро справляются с повышенной концентрацией соляной кислоты. Несмотря на эффективность рецептов, основанных на лекарственных растениях, самолечение является недопустимой мерой. Перед использованием любого народного способа лечения следует проконсультироваться с доктором, чтобы избежать побочных эффектов и осложнений, возникающих вследствие неправильной дозировки или сочетания трав.

При высоком уровне кислотности желудочного сока помимо диетотерапии и применения антацидных препаратов назначаются народные средства на основе трав и растений. Избыток соляной кислоты в желудочном секрете способствует развитию диспепсического синдрома и болезненных ощущений. В основном, наблюдается следующая клиническая картина:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • тяжесть в эпигастральной области;
  • наличие кислой отрыжки;
  • чрезмерное газообразование и метеоризм;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • затрудненная дефекация, которая чередуется с жидким стулом.

Если подобная симптоматика проявляется регулярно, обратитесь к гастроэнтерологу. Врач установит уровень кислотности благодаря рН-метрии, что поможет выявить патологию и своевременно приступить к терапии.

Имеется огромный ассортимент трав и растений, которые обладают лекарственными свойствами. Специалисты рекомендуют при повышенной кислотности желудка использовать такие травы:

  • аптечную ромашку;
  • зверобой;
  • ноготки;
  • мяту перечную;
  • центаврию;
  • иван-чай;
  • болотную сушеницу.

Во многих народных рецептах в качестве основного ингредиента используется спорыш (птичий горец). На основе этого растения готовятся настои и отвары. Его применяют не только при повышенной, но также при пониженной и нормальной кислотности желудочного сока.

Особого внимания при устранении симптоматики, сопутствующей повышенной кислотности, заслуживает всеми известный подорожник. В его составе присутствуют фитонциды, флавоноиды, а также гликозиды, обладающие противовоспалительными и противомикробными свойствами. Подорожник используется в лечении гастрита (хронического, острого) и других недугов. Однако домашние отвары на основе подорожника не применяют в терапии высокой кислотности.

Чтобы быстро снизить кислотность, можно воспользоваться таким уникальным растением, как трехлистная вахта. Как утверждают народные целители, такую траву можно применять также при пониженной кислотности желудочного сока. В растении имеются мелиатин и мениантин, способствующие возбуждению пищеварительного центра, что усиливает синтез желудочного сока.

Фармакодинамика лекарственных растений

Механизм терапевтического эффекта использования трав основывается на том, что в их состав входят ценные химические элементы: эфирные масла, микро- и макроэлементы, дубильные вещества, алкалоиды, сапонины, органические кислоты, гликозиды, а также флавоноиды.

Регулярно проводятся подробные исследования, касающиеся функциональности биологически активных элементов. Такие исследования осуществляется на молекулярно-клеточном уровне. В настоящее время не установлен точный механизм, отвечающий за биохимические процессы, которые возникают между активными компонентами лекарственных растений и гормонами, продуцирующими соляную кислоту (ацетилхолин, гистамин, гастрин).

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, целебные растения могут причинить вред здоровью человека при неправильном использовании. Каждый из рецептов имеет побочные эффекты, противопоказания, о которых следует знать перед применением.

Травы, применяющиеся при повышенной кислотности желудочного секрета, обладают такими побочными эффектами:

  • Голая солодка. Ее нельзя использовать при повышенном кровяном давлении. Способствует формированию отёков. Солодка провоцирует синтез гормонов.
  • Зверобой. На фоне продолжительного применения растения может возникать сужение сосудов, что в свою очередь провоцирует гипертонию.
  • Тысячелистник. Прием средств на основе этого растения может стать причиной головокружения, кожной сыпи и гипотонии. Запрещено пользоваться рецептами на основе тысячелистника людям с высоким уровнем свертываемости крови. Тысячелистник категорически запрещен при беременности.
  • Полынь. На фоне длительного приема есть риск развития галлюцинаций, мышечных судорог. Запрещена при беременности.
  • Болотная сушеница. Не стоит применять при низком кровяном давлении, так как она расширяет сосуды.

Перед применением лекарственных растений и трав нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно, это правило касается женщин в период беременности и лактации.

Эффективные травы при повышенной кислотности

Наиболее эффективным народным средством считается аптечная ромашка, которая обладает уникальными свойствами, а именно регенерирующими и противовоспалительными. Активные вещества ромашки – хамазулен и апиин гликозид, придающие растению спазмолитический эффект.

Календула отличается бактерицидными свойствами. Она помогает снять воспаление, благодаря чему активно используется при лечении гастрита. Восстанавливает поврежденные ткани, а также слизистую оболочку желудка.

В корнях солодки насчитывается не менее тридцати разновидностей флавоноидов, которые способствуют блокировке воспаления. Это растение продуцирует желудочные ферменты, что заметно улучшает процесс переваривания пищи. Особого внимания заслуживает такое растение, как корень аира. В его состав входит гликозид акорин, который отвечает за качественное переваривание пищевой продукции. В аире имеется эфирное масло, проявляющее активность по отношению к условно патогенным и патогенным микробам.

В составе горькой полыни имеется ряд полезных компонентов, а именно: спирт туйоловый, анабсинтин, а также абсинтин. Перечная мята купирует спазмы и болевые ощущения, локализующиеся в области желудка. Она способствует уменьшению уровня кислотности, что обусловлено бетаином, эфирным маслом, а также кислотами – олеаноловой, урсоловой.

Рецепт 1

Смешайте в равных пропорциях мяту перечную, голую солодку, плоды фенхеля либо укропные семена, ромашку. Возьмите две столовые ложки данного сырья, заварите в 500 миллилитрах крутого кипятка. Настаивайте на протяжении трех часов, после чего процедите. Способ приема: трижды в день по 1/3 стакана через час после трапезы.

Рецепт 2

Для приготовления лекарственного средства понадобится одна часть мяты перечной, по две части зверобоя и зонтичного золототысячника. На стакан воды возьмите столовую ложку сырья, настаивайте в течение 1,5 часов. Перед приемом профильтруйте настой. Способ употребления: трижды в сутки по 150 миллилитров за полчаса до приема пищи.

Рецепт 3

Пропорции лекарственных растений: 1 часть чистотела, по 3 части ромашки, зверобоя и тысячелистника. Тщательно размешать, взять столовую ложку сырья и заварить в стакане кипятка, после чего оставить на один час. Процедить и принимать за тридцать минут до еды по 1/3 стакана трижды в день.

Фитотерапия является важной и эффективной частью лечения патологий ЖКТ, протекающих на фоне высокой кислотности желудочного секрета. Перед использованием рецептов народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Значительный процент людей, имеющих подобные недуги, - хроники. Несомненно, что обычные приемы, используемые для их лечения в клиниках нашей страны, довольно часто не достигают цели. Видимо, их нужно лечить иначе, другими средствами.

Сборы лекарственных растений, прополисный препарат (готовится по особой технологии) и некоторые другие природные средства выгодно выделяются на фоне разнообразных химиотерапевтических средств, используемых для лечения болезней органов пищеварения. Они широко применялись и дали прекрасные результаты.

Желудочно-кишечные заболевания угнетают и приводят в упадок нервную, железистую и мышечную ткани органов пищеварения. Оживить их, влить новую энергию в больные волокна и клетки, восстановить их нормальную функцию - вот та трудная задача, которую нужно решить в процессе рационального обмена. А она не по силам искусственным химическим соединениям, чуждым нашему организму. Этой цели вполне соответствует лишь применение лекарственных растений и продуктов пчеловодства с заложенным в них запасом совершенно необходимых человеку природных биологически активных веществ и живой энергии. Вот почему я советую вам обратить внимание на следующие рецепты.

Мед при гастрите с повышенной кислотностью
Взять 1 ст. ложку пчелиного меда, растворить ее в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5-2 часа до еды при гастрите с повышенной кислотностью. В день принимать 3-4 стакана медового раствора. Курс лечения 1,5-2 месяца. В период лечения медом другие сладости исключаются.

Мед с соком картофеля и гастрит с повышенной кислотностью
Пить свежий сок картофеля по 1/2 стакана 2-3 раза в день (в стакане его разводится 1 ст. ложка меда) за полчаса-час до еды. Курс лечения при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезни желудка составляет 10 дней. Затем следует такой же длительный перерыв, и лечение повторяется.

Настой трав с медом и заболевания желудка

Тысячелистник обыкновенный, верхушки цветущих растений 20,0
Укроп огородный, плоды 15,0
Подорожник большой, листья 15,0
Шиповник коричный, плоды 10,0
Зверобой продырявленный, трава 10,0
Лен обыкновенный, семена 5,0
Репешок обыкновенный, трава 5,0
Сушеница болотная, трава 5,0
Полынь полевая, трава 5,0
Календула лекарственная, трава 5,0
Ромашка аптечная, цветки 5,0.
Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2-3 мин, настоять 1 час, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и пить его теплым по 1/2 стакана 4 раза в день за 1,5-2 часа до еды при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мед при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
30-35 г пчелиного меда растворить в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5-2 часа до приема пиши или спустя 3 часа после нее. Принимать медовый раствор 3 раза в день. Суточная доза меда 70-100 г. При этом другие сладости исключаются. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца.

У некоторых лиц с повышенной кислотностью мед, принятый натощак, вызывает изжогу. Ее можно избежать, если мед добавлять в творог, кашу или молоко. Если язвенная болезнь протекает при пониженной кислотности, то медовый раствор следует принимать за 5-10 мин до еды. Лечение медом можно сочетать с приемом медикаментозных средств. При этом будет меньше выражен побочный эффект от химиотерапевтических препаратов.

Отвар трав с медом при повышенной кислотности желудочного сока
Приготовить сбор по следующему рецепту:
Лен обыкновенный, семена 20,0
Фенхель обыкновенный, плоды 20,0
Солодка голая, корни 20,0
Аир болотный, корни 20,0
Липа мелколистная, цветки 10,0
Мята перечная, трава 10,0.
Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10-15 мин, настоять 1-2 часа, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан отвара и пить его теплым по 1/2 - 2/3 стакана 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды при повышенной кислотности желудочного сока.

Морковный сок против повышенной кислотности желудка
Промытую и очищенную морковь (желательно сорта каротель) измельчить на мелкой терке, отжать сок и принимать его свежим по полстакана 1 раз в день для снижения повышенной кислотности желудка.

Настой трав с медом и острый гастрит
Приготовить сбор трав по следующему рецепту:
Ноготки лекарственные, цветки 20,0
Ромашка аптечная, цветки 20,0
Подорожник большой, листья 20,0
Череда трехраздельная, трава 20,0
Тысячелистник обыкновенный, трава 20,0.
Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, прокипятить на слабом огне 2-3 мин, настоять полчаса-час, процедить, растворить мед из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан настоя и пить его теплым по 1/2 стакана 3-4 раза в день при остром гастрите (наряду с промыванием желудка дезинфицирующим раствором).

Прополис при хроническом гастрите и колите
30%-ную настойку прополиса принимать по 20 капель (разводятся в 1/2 стакана теплой воды или молока) 3 раза в день за час до еды при хроническом гастрите и колите. Одновременно необходимо соблюдать соответствующую диету. Курс лечения 3-4 недели. Состояние обычно улучшается после 5-10-го дня лечения. При использовании 10%-ной спиртовой настойки доза утраивается.

Гастрит с пониженной кислотностью и мед
Взять 1 ст. ложку пчелиного меда, растворить ее в стакане холодной кипяченой воды и выпить непосредственно перед едой при гастрите с пониженной кислотностью. В день принимать 3-4 стакана медового раствора. Курс лечения 1,5-2 месяца. В период лечения медом другие сладости исключаются.

Мед при гастритах с пониженной кислотностью
30-35 г пчелиного меда растворить в стакане холодной воды и выпить перед едой. Принимать медовый раствор 3 раза в день при гастритах с пониженной кислотностью. Суточная доза меда - 70-100 г (в зависимости от вашего веса). При этом другие сладости исключаются. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца.

Прием меда перед едой, особенно растворенного в холодной воде, стимулирует выделение желудочного сока. Мед содержит много сахаров и органических кислот, в связи с чем может оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Поэтому старайтесь не принимать высококонцентрированные растворы (20%-ные и более крепкие). Наилучшее влияние на двигательную и секреторную функцию желудка оказывает 10-12%-ный раствор меда.

Сок рябины обыкновенной и гастриты с пониженной кислотностью
Отжать сок из свежих ягод рябины обыкновенной и пить его по 1 чайной ложке перед едой при анацидных и гипацидных гастритах (при повышенной кислотности желудочного сока рябина противопоказана).

Сок можно извлечь также с помощью сахара. Для этого нужно рябину засыпать сахаром (на 1 кг ягод 600 г сахара), настоять 4-6 ч, затем кипятить 30 мин. Полученный сок принимать по 1 ст. ложке перед едой 3-4 раза в день.

Сок из ягод черной смородины и гастриты
Пить свежеотжатый сок черной смородины по 1/2 стакана 2-3 раза в день при хронических заболеваниях желудка (особенно с пониженной кислотностью).

Настой шиповника и заболевания органов пищеварения
Приготовить настой шиповника в соотношении 1:20 и пить его по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях желчных путей и печени. Настой шиповника обладает желчегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и общеукрепляющим действиями.

Цикорий и органы пищеварения
Настой корня цикория обыкновенного: 2 ст. ложки сухого измельченного корня цикория залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 2-3 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3- 4 раза в день для повышения аппетита и улучшения деятельности желудка при гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и при увеличении селезенки.

Для приготовления отвара нужно взять 2 ст. ложки сухого измельченного корня, залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 15-20 мин, затем настоять 2-3 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды по тем же показаниям, что и настой цикория. Спиртовую настойку корня цикория следует пить по 20-25 капель 5 раз в день (готовится она в соотношении 1:5).

Настой шалфея
Приготовить настой из листьев шалфея в соотношении 1:30 и пить его по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах, язве желудка, энтероколитах, воспалении желчного пузыря и т.п.

Отвар иван-чая
2-3 ст. ложки сухой измельченной травы иван-чая залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 7-10 мин, затем настоять 1-2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана за 20-30 мин до еды 3 раза вдень при гастритах, колитах и язве желудка. Отвар иван-чая обладает противовоспалительным и успокаивающим действиями.

Отвар календулы
2 ст. ложки сухих измельченных цветков календулы лекарственной залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 мин, затем настоять 1-2 ч, процедить и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, болезнях печени и желчевыводящих путей, спазмах желудка и т.п. Отвар календулы оказывает вяжущее, дезинфицирующее, противовоспалительное и желчегонное действия.

Полынь горькая
Настой полыни горькой: 2 ст. ложки сухой измельченной травы полыни залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1-2 ч, процедить и пить по1/4 стакана 3-4 раза в день за 2-30 мин до еды для возбуждения аппетита, усиления деятельности пищеварительных органов (например, при гастритах с пониженной кислотностью), а также при заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колитах.
Полынный чай: 1 чайную ложку мелконарезанной полыни залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка, дать настояться 20 мин и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды по тем же показаниям, что и настой полыни.

Спиртовую настойку полыни (1:5) принимают по 15-20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды. Экстракт полыни густой принимают по 10-20 капель, разведенных в небольшом количестве воды, за полчаса до еды 3 раза в день. Порошок полыни горькой принимают по 2-3 г 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Препараты полыни стимулируют деятельность пищеварительных желез (увеличивают секрецию желчи, желудочного сока и сока поджелудочной железы), повышают аппетит, моторную функцию желудка и кишечника, оказывают противовоспалительное, противоязвенное действия, активизируют защитные силы организма.

Отвар алтея с медом
2 ст. ложки сухого измельченного корня алтея залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 мин, затем настоять полчаса-час, процедить, сырье отжать в отвар, растворить в нем мед по вкусу и пить по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день после еды при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и при энтероколитах.

Воспаление слизистой желудка, вызванное секреторной активностью париетальных клеток, лечится антацидными средствами и диетой. Травы при гастрите с повышенной кислотностью тоже дают положительный результат, но в составе комплексной терапии. Как и медикаменты, их необходимо принимать под наблюдением врача. Решение о целесообразности фитолечения гастроэнтеролог выносит по результатам рН-метрии.

Травы применяются в комплексной терапии гастрита

Когда применяют антацидные фитопрепараты

Избыток соляной кислоты в желудке проявляется тяжестью после еды, болью в животе, возникающей натощак. Признаками гиперацидности являются запоры, неприятное ощущение жжения за грудиной, специфическая отрыжка. Длительное нарушение кислотно-щелочного равновесия зачастую приводит к развитию гастрита – воспаления слизистой желудка.

При остром течении недуга после приема пищи и по ночам сильно болит в четвертом левом межреберном промежутке. По утрам наблюдается тошнота. При чрезмерном употреблении цитрусовых, жирных блюд, копченостей, алкогольных напитков и кофе возникает рвота. Боли при хроническом гастрите беспокоят периодически, носят ноющий характер. Часто отмечается нестабильность стула, ощущается слабость, чувство тяжести и переполненности в животе. К гастриту может присоединиться дискинезия желчных путей, холецистит, панкреатит.

Действие трав с антацидными свойствами направлено на стабилизацию кислотности желудочного сока, нормализацию микрофлоры желудка.

Пациенты с гастритом жалуются на переполненность желудка после еды

Лечение травами, понижающими кислотность, показано при:

  • гиперацидном гастрите или гастродуодените;
  • гастроэзофагеальном рефлюксе;
  • пептической желудочно-кишечной язве;
  • гастриномах;
  • колите;
  • эрозии слизистой желудка после продолжительного приема нестероидных противовоспалительных средств, аспирина.

Травы применяют для лечения гастрином

Фармакодинамика лекарственных растений

У траволечения многотысячелетняя история, и эффект от применения тех или иных фитопрепаратов доказан опытным путем. Вместе с тем механизм терапевтического влияния трав на кислотно-щелочной баланс пока изучен слабо, хотя исследования в этом направлении ведутся постоянно. Считается, что положительное влияние на организм растений обусловлено их химическим составом. В травах содержатся алкалоиды, танины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, сапонины, флавоноиды, пахучие масла.

Присутствующие в растениях гликозиды (апиин, абсинтин, акорин, анабсинтин) оказывают спазмолитическое и противовоспалительное действие, улучшают пищеварение. Свойством расслаблять мускулатуру органов ЖКТ, а значит, уменьшать болевые ощущения, обладают также флавоноиды. Кроме того, они оказывают антисептическое действие, нормализуют секрецию желудочно-кишечного тракта.

Лекарственные травы богаты бактерицидами – веществами, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы, содействуют регенерации поврежденных тканей. Ярко выраженными противомикробными и регенерирующими качествами обладает хамазулен – ароматическое соединение, содержащееся в ромашковом масле. Антацидные средства, к которым относятся и некоторые травы, нейтрализуют соляную кислоту в желудочном соке. Одни фитопрепараты разжижают слизь, стимулируют эвакуацию переработанной пищи в кишечник. Другие антациды угнетают секрецию желудочных желез, чтобы со временем нормализовать их работу.

Ромашковое масло имеет противомикробное действие

Какие травы пить при гастрите с повышенной кислотностью

Перед приемом фитопрепаратов необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Хотя растения, по сравнению с медикаментами, воздействуют мягко и редко вызывают серьезные побочные эффекты, не стоит употреблять их бесконтрольно. Врач, ориентируясь на жалобы пациента и данные диагностики, подберет наилучший вариант лечения травами, назначит оптимальную дозу.

Важно подходить к терапии гастрита с повышенной кислотностью комплексно: сочетать прием фитопрепаратов с диетическим меню.

Список трав с антацидными свойствами:

  • тысячелистник;
  • сушеница;
  • лакричник;
  • ромашка;
  • зверобой;
  • мята;
  • мелисса;
  • кипрей;

Травы, понижающие уровень кислотности в желудке

  • календула;
  • центаврия;

Такие травы, как спорыш, трехлистная вахта, подорожник при гастрите с повышенной кислотностью принимать не рекомендуется. Но их можно пить при воспалениях слизистой желудка с нормальной или пониженной секреторной функцией желез. Тысячелистник и аир лучше пить в составе сборов и в малых количествах, так как они стимулируют выработку желудочного сока. Осторожность следует проявлять и в отношении перечной мяты. В умеренных дозах она уменьшает спастические боли, успокаивает нервную систему. В больших количествах дает обратный эффект.

Нормализовать кислотность желудка помогает специальный травяной чай. Приготовить его можно самостоятельно, взяв в равных частях укропные семена, сухой экстракт мяты, аптечной ромашки, лакричника (корня голой солодки). Столовую ложку полученного сбора заливают 200 мл кипятка. Спустя три часа настой процеживают. Состав пьют через 40-60 минут после завтрака, обеда и ужина. Разовая доза – треть стакана.

Из травяных сборов заваривают чай

Для понижения кислотности можно приготовить чайный напиток на основе зверобоя, центаврии (золототысячника), мяты. Травы берут в соотношении 2:2:1. Настой готовят аналогично первому рецепту, но перед процеживанием выдерживают час-полтора. Ежедневно нужно употреблять по 0,75 стакана троекратно за полчаса до еды. Кислотозависимый гастрит лечат сушеными соцветиями и зеленью тысячелистника (15–18 г), ромашки (12–15 г), зверобоя (15 г), чистотела (1,5 г). Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка. Полученный настой через час процеживают и делят на три приема. Пьют за 30 минут до еды.

Дозировка и применение трав

При лечении повышенной кислотности фитопрепараты принимают, как правило, в двух формах – в виде отваров и настоев. Разница между ними в том, что первые готовятся с кипячением, вторые – без. Чтобы в настое оказалось как можно больше полезных веществ, его лучше готовить в термосе. При гастрите с повышенной кислотностью сырым можно принимать сок алоэ. Употребляют столетник по утрам натощак. К нему предварительно добавляют такое же количество меда и немного свежего картофельного сока.

Терапевтический эффект от фитопрепаратов напрямую зависит от дозировки. Если количество принимаемой травы ниже нормы, желаемого результата достичь не получится. При передозировке же высок риск развития побочных эффектов. Чтобы приготовить настой, в эмалированную кастрюльку насыпают сухой растительный экстракт и наливают 200 мл кипятка. Накрыв крышкой, содержимое емкости томят на водяной бане 15-30 минут. Далее в течение 10-45 минут настой остывает. После процеживания его доводят до первоначального объема, доливая кипяченую воду.

Для лечения слизистой желудка принимают сок алое

Сухого сырья аира для взрослых берут 8 г, зверобоя – 20 г, золототысячника – 1,5-2,5 г. Рекомендуемая суточная доза экстракта календулы составляет 4-6 г, ромашки – 3-5 г, мелиссы и мяты – 3 г. Настой, как правило, принимают теплым трижды в день за 30 минут до еды. Разовая доза готового препарата на основе аира и зверобоя – 60 мл, золототысячника – 15-45 мл, календулы (ноготков) –15- 30 мл. Настой кипрея узколистого, или иван-чая, принимают по 0,5-1 стакану дважды в день.

В некоторых случаях целесообразно повысить или понизить дозу, но такое решение должен принять врач. Он же определяет продолжительность курса лечения.

Противопоказания и побочные эффекты

Каждый фитопрепарат имеет свои ограничения к применению, поэтому перед приготовлением настоя следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Чаще всего развиваются аллергические реакции. При появлении гиперемии, зуда, сыпи, отека кожи надо прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Настои зверобоя нельзя принимать при гиперпигментации, артериальной гипертензии. Не рекомендуется пить иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью, если есть склонность к тромбообразованию.

При склонности к образованию тромбов к выбору трав нужно подходить с осторожностью

Подорожниковый отвар противопоказан при высоком уровне секреции желудочного сока. Лечение солодкой не подойдет пациентам с заболеваниями почек, гипертонией, циррозом печени, ожирением, гипокалиемией, сердечной недостаточностью. Сушеницу не назначают при тромбофлебите и гипотонии.

Осторожно следует принимать фитопрепараты во время беременности и лактации. Женщинам, которые вынашивают или кормят ребенка грудью, нельзя пить отвары и настои зверобоя, мелиссы, кипрея, сушеницы. Существуют и возрастные ограничения: некоторые травы противопоказаны детям до 3, 12 или 18 лет. Чтобы фитопрепараты не теряли свойства, их хранят в темном и сухом месте. Травяные настои пригодны к употреблению до двух суток при условии содержания в дверце холодильника.

При употреблении лекарственных растений могут наблюдаться такие побочные эффекты, как рассеянность, вялость, заторможенность, сонливость. Иногда бывает диарея, ощущается горечь во рту, изжога. При передозировке мяты может чувствоваться боль в области сердца. Длительный прием зверобоя приводит к сужению сосудов и повышению артериального давления. Причиной гипертензии может стать и корень солодки.

Применение травяных отваров может вызвать сонливость

Итак, прием травяных отваров и настоек – одна из составляющих комплексной терапии заболеваний ЖКТ. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется принимать ромашку, зверобой, календулу, иван-чай, мелиссу. Назначать курс фитолечения должен гастроэнтеролог.

С помощью каких трав лечат гастрит, смотрите далее: