Вся правда про лечение с помощью меда. Мёд в народной медицине Лечение пчелиным медом

Мёд пчелиный – продукт, который получают посредством переработки пчелами нектара. Мёд обладает многими лечебными свойствами, благодаря которым его широко используют в народной медицине. Мёд люди начали употреблять с древних времен, его использовали вместо сахара, который в то время был известен как «каменный мёд». Кроме мёда полезными свойствами обладают такие продукты пчеловодства как перга, воск, маточное молоко, прополис.

Как выбрать пчелиный мёд?

Выбрать натуральный мёд не так просто. На рынке часто продают синтетический продукт под видом натурального. Мёдовая «подделка» не принесет организму пользы, а иногда может стать причиной неприятных последствий.

Проверить мёд на натуральность можно в домашних условиях. Для этого немного мёда подогревают до 20 градусов и добавляют капельку йода, если раствор становится синего цвета, то это значит, что в мёд была добавлена мука или крахмал. Если в разбавленный по предыдущему рецепту мёд добавить немного уксусной эссенции, можно проверить в нем наличие мела. Если в мёде содержится мел, в сочетании с уксусной эссенции мёдовая масса начнет шипеть. Такую простую проверку можно провести в домашних условиях. Как же купить натуральный мёд? Специалисты рекомендуют выбирать мёд по цвету, аромату и консистенции.

  • Цвет – цвет мёда зависит от его сорта, в любом случае натуральный мёд должен быть чистым и прозрачным не зависимо от его цвета. Мёд, в который предварительно добавили муку, крахмал или сахар при внимательном рассмотрении покажется немного мутноватым, иногда в нем даже можно разглядеть осадок.
  • Аромат – натуральный мёд известен своим душистым ароматом. Сахар, который иногда добавляют в мёд, искажает природный запах мёда, а на вкус такой продукт больше напоминает подслащенную воду.
  • Консистенция – мёд должен иметь нежную консистенцию, легко впитывается в кожу, фальсифицированный продукт имеет грубую структуру, при растирании оставляет комочки.

Сорта

Запах пчелиного мёда, а также его вкус полностью зависит от нектара, который собирается пчелами. Нектар, собранный с полей, где преобладает один вид растений принято называть монофлерным, а мёд, который собирается с разнотравья называется полифлерным. Самыми распространенными сортами являются:

Мёд акациевый

Мёд акациевый – один из лучших сортов, в составе мёда 40,35% фруктозы и 35,98% глюкозы. Пчелы собирают мёд с двух сортов акации: белой и желтой. Мёд, собранный с белой акации практически не имеет цвета. Продукт обладает приятный цветочным ароматом и мягким вкусом. Данный сорт не имеет характерной горечи, которая присутствует у других сортов мёда. Этот мёд долго может находиться в жидком состоянии и не менять своей консистенции даже через год после сбора. Данный сорт ценится благодаря своим питательным и лечебным свойствам, большое содержание фруктозы делает его незаменимым для детского и диетического рациона.

Липовый мёд

Липовый мёд – бледно-желтый продукт с тонким ароматом липы, он обладает выраженными лекарственными свойствами. Липец имеет сложный состав, который до сих пор представляет загадку для ученых. В составе липового мёда было обнаружено около 400 соединений, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Липец применяют при простудных заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Липовый мёд нормализует гормональную деятельность, обмен веществ, благодаря тому, что минеральные вещества находятся в мёде в той же концентрации, что и вещества в крови человека.

Гречишный мёд

Гречишный мёд – продукт темно-коричневого цвета, который получают из цветов гречки. Этот сорт мёда ценен тем, что содержит больше железа и белка, по сравнению с белыми сортами. Гречишный мёд славится своим противовоспалительным и тонизирующим воздействием. Сам мёд очень душистый, имеет приятный вкус, в жидком виде купить его можно в июле. Народная медицина широко использует данный сорт в виде настоек, который принимают при кожных заболеваниях, нарушениях работы сердца, повышенном давлении. Благодаря содержанию железа мёд рекомендуют употреблять людям с низким гемоглобином.

Полезные свойства

Полезные свойства мёда обусловлены наличием витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ в его составе. Употреблять мёд лучше всего до еды, так ничего не будет препятствовать его правильному усвоению. Максимальная суточная норма составляет 100 грамм для взрослого человека. Хорошо усваивается мёд в сочетании с кашей или чаем. Следует помнить, что тепловая обработка убивает большинство полезных веществ в мёде, добавлять мёд лучше в немного остывший чай. Детям достаточно будет давать 1-2 чайных ложки в день.

По вкусу мёд слаще сахара в несколько раз, к тому же он достаточно калорийный в 100 граммах мёда содержится около 300 калорий. Тем не менее, это не мешает считать мёд диетическим продуктом. Он содержит большое количество железа, которое необходимо для кровеносной системы. Для повышения гемоглобина следует употреблять именно мёд темных сортов, например гречишный, в таком мёде больше мёди, железа и марганца. В тоже время мёд светлых сортов содержит больше особых веществ под названием ингибиторы, которые отвечают за антибактериальные свойства мёда.

Помимо микроэлементов в состав мёда входят витамины. Рибофлавин или витамин В2 необходим для репродуктивной функции, поддержания функции щитовидной железы, кожи. Никотиновая кислота или витамин РР выводит холестерин и очищает сосуды. Мёд – натуральный продукт, который воспринимается организмом лучше, чем сахар, почки легче пропускают пчелиный мёд по сравнению сахаром.

Пчелиный мёд является натуральным седативным средством, он успокаивает нервную систему, помогает снять стресс, незаменим при бессоннице. На ночь полезно употреблять теплое молоко или чай с ложечкой мёда. Мёд также можно давать детям, так они легче заснут.

Бактерицидные свойства мёда были известны давно, хоть и не имели научных доказательств. Американский доктор-бактериолог провел несколько научных экспериментов, в ходе которых было доказано, что мёд создает среду, в которой не способны выжить вредоносные бактерии. Ученый помещал разные виды бактерий в мёд, и все они погибали, правда, за разное время. Так тифозные микробы погибли всего за сутки, возбудители брюшного тифа продержались двое суток. Микробы, которые содержатся в воде и кишечнике умирали всего за 5 часов. Микробы, которые вызывают хроническую бронхопневмонию, погибали на 4 день. Микробы, которые были возбудителями таких болезней как плеврит, гнойный абсцес, перитонит погибали спустя 10 часов, так же как и дизентерийные микробы.

Пчелиный мёд широко используется в косметологии. Его применяют в качестве масок для сухой кожи лица, волос. Маски на основе мёда обладают ранозаживляющими свойствами, очищают кожу, избавляют от прыщей, заживляют ранки. Пчелиный мёд смешивают с другими ингредиентами и наносят на кожу на 15-20 минут.

Использование в кулинарии

В кулинарии пчелиный мёд используется в качестве натурального подсластителя. В кондитерском деле его используют для приготовления пряников, пирожных, тортов. Мёд добавляют в десерты, где он хорошо сочетается с ароматными фруктами, а также с молочными продуктами. Пчелиный мёд занимает почетное место в кулинарии многих стран.

Его добавляют в состав соусов, маринадов. В мёде маринуют курятину или другое мясо, которое потом запекают. При термической обработке полезные свойства мёда значительно сокращаются, но вкусовые качества при этом остаются. Курица, запеченная в мёде, считается настоящим деликатесом. Также мёд входит в состав салатных заправок.

Мёд добавляют в утренние каши, традиционная овсянка станет вкуснее и полезней, если добавить в нее немного мёда и сухофруктов. Ложечку мёда добавляют в теплый чай для того чтобы насытить организм витаминами. Такой напиток укрепляет иммунитет, что особенно важно в межсезонье.

Польза мёда пчелиного и лечение

Польза мёда доказана научными исследованиями. Мёд выступает как действенное лекарственное средство при сезонных простудах. Натуральный продукт можно давать даже маленьким детям, при условии, что они не страдают аллергией. Ученые провели эксперимент, в ходе которого детей от простуды лечили не медицинскими препаратами, а гречишным мёдом. Дети, которые принимали мёд, а не сироп от кашля меньше кашляли и спокойно спали.

Гомеопатия рекомендует употреблять мёд людям, страдающим сахарным диабетом. Народные целители заметили, что индейцы северной Мексики чаще стали болеть диабетом. Дело в том, что индейцы начали употреблять больше сахара, хотя раньше заменяли его мёдом. Гомеопаты поили больных диабетом индейцем напитком с мёдом и вскоре признаки диабета существенно уменьшались.

Гиппократ рекомендовал ежедневно принимать по несколько ложечек пчелиного мёда. Мёд известен своими ранозаживляющими обеззараживающими свойствами. Народная медицина рекомендует делать компрессы из мёда при ожогах и язвах. Мёд используют для лечения себореи, для этого следует ополаскивать голову теплой водой с чайной ложкой мёда. Лечение следует проводить в течении нескольких недель.

Легкий раздражающий эффект мёда используется для лечения глазных заболеваний и заболеваний желудка. При заболеваниях глаз немного мёда закладывают за нижнее веко как обыкновенную офтальмологическую мазь. Мёд вызывает слезоточивость, гиперемию, раздражает слизистую глаза, расширяет сосуды и улучшает кровообращение в органах зрения.

Мёд рекомендуют употреблять людям, которые придерживаются диеты и следят за своим питанием. Пчелиный мёд помогает расщеплять жиры, способствует похудению. Кроме того мёд благотворно влияет на ЖКТ, нормализует обмен веществ. Каждое утро рекомендуется принимать натощак стакан теплой воды с ложкой мёда и лимонным соком. Такой напиток прекрасно тонизирует организм, запускает процессы пищеварения, способствует похудению.

Вред мёда пчелиного и противопоказания

Вред организму мёд может принести при индивидуальной непереносимости. Мёд считается одним из самых сильных аллергенов, так что не стоит употреблять мёд аллергикам. При сахарном диабете, ожирении перед приемом мёда следует проконсультироваться с лечащим врачом. Бесконтрольное употребление данного продукта может вызвать зуд, крапивницу, аллергически реакции.

Лечение мёдом от алкоголизма.

Все вокруг говорят, что алкоголизм- это болезнь. А задавался ли кто-то из нас вопросом, почему у одних людей есть пристрастие к алкоголю, а других его нет. Так вот, существует мнение, что пристрастие к спиртному возникает у людей, в организме которых недостаток такого вещества как калий. Мед же в свою очередь является большим источником калия и за счет этого уменьшает тягу к спиртному. Людям, которые потеряли надежду на исцеление своего близкого человека, страдающего этим разрушительным заболеванием, советую попробовать этот рецепт.

Технология очень проста. В первый день, человеку, страдающему пристрастием к алкоголю нужно дать 6 чайных ложек меда по три раза с интервалом в 20 минут, тоесть 1-ый раз 6 чайных ложек, затем через 20 минут снова 6 чайных ложек меда и еще раз через 20 минут – 6 чайных ложек. После того как прошло 2 часа процедуру нужно повторить, тоесть дать 6 чайных ложек меда по три раза с интервалом в 20 минут. На следующий день больной при желании может опохмелиться, после чего снова даем ему мед в такой же дозировке, тоесть по 6 чайных ложек трижды с интервалом в 20 минут после каждых 6 чайных ложек. Затем больному необходимо позавтракать, а на десерт съесть еще 4 чайных ложки меда. И всё.
Методика очень проста и не требует больших финансовых затрат, состоит из двух дней. Хороша тем, что ее можно начать применять даже тогда, когда больной находиться в опьянении любой стадии.

Лечение мёдом пародонтоза, стоматита, зубной боли.

Мёд - 1 чайную ложку развести в 100 мл. настоя берёзового листа. Выпить перед сном. Мёд укрепляет эмаль зубов за счёт содержащегося в нём фтора, дезинфицирует полость рта, улучшает кровообращение в удерживающих зуб тканях.

Лечение угрей обыкновенных (юношеских).

Мёд с соком лука (1:1) - прекрасное средство от юношеских угрей. Смесь накладывают на угревые участки. Оставляют на 30 минут, после чего смывают кипячёной водой. 10-15 процедур - и результат отличный.

Лечение мёдом радикулита, ревматизма.

Выпезать в корне плода редьки полость, заполнить её мёдом. Через 4 часа ок готов. Растереть заболевший орган.

Лечение мёдом склероза.

Натереть на мелкой тёрке лук репчатый, отжать. Стакан лукового сока мешать со стаканом мёда. Хорошо размешать. Если мёд засахарился, слегка подогреть в водяной бане. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за чаа до еды или через 2-3 часа после еды.
Принимать при атеросклерозе, особенно при склерозе мозга.

Омоложение лица.

1 чайная ложка мёда, один взбитый белок яйца, 2 ст. ложки муки. Полученной тесто накладывается на очищенную кожу лица на 10 минут. Смывается водой.

Лечение насморка мёдом.

Закладывание в нос мёда. Лежать 15 минут. В течение минуты отмечается жжение, которое затем проходит. Особенно эффективен этот метод при хроническом насморке.

Лечение прополисом.

(прополисное масло,настойка прополиса, лечение ожогов,кольпитов, гастрита)
Прополис, настойка прополиса, масло прополисное.

Прополис - это пчелиный клей. Растворим в спирте, масле. Содержание: 55% - смесь бальзамов, 10 % - эфирные масла, 20 % - воск, 5 % - пыльца.

Лечебные свойства:
обезболивающее,
противозудное,
противомикробное,
тонизирующее,
повышает иммунитет,
укрепляет эмаль зубов,
способствует заживлению язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки,
обезболивает и размягчает мозоли.

Настойка прополиса:10-20 г. прополиса заливают 100 г. 70% спирта. Настаивают 3 дня. Отфильтровывают. Сухой остаток взвешивают, определяя сколько прополиса перешло в раствор. Добавляют спирт, чтобы получился 5% или 10 % раствор.

Прополисное масло: 30 г. измельзённого прополиса залить 150 г. растительного масла, кипятить на водяной бане 15 минут, остудить, профильтровать.

Лечение ожога прополисом.

Прополисное масло -30 г. измельченного прополиса залить 100 г. растительного масла. Нагреть на водяной бане в течение 30 мин. Остудить. Процедить. Обладает прекрасным обезболивающим, противомикробным, ранозаживляющим действием.

Лечение кольпита прополисом.

Прополис (настойка): 1 чайную ложку 5-10% спиртовой настойки прополиса развести в стакане кипячёной воды. Для спринцеваний.
мёд: 1 чайную ложку развести в 300 мл. кипячёной воды. Для спринцеваний. Показано при часто обостряющихся старческих кольпитах.

Лечение гастрита прополисом.

Мёд 1 ст. ложку развести в 100 мл настоя трав или тёплой воды (45 градусов). Пить 3 раза в день за 45 мин. до еды.
2,5 % прополис в мёде. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза до еды.

10 % спиртовая настойка прополиса. Пить по 20 капель 3 раза в день при болях.

Маточное молочко - по 1 капсуле 2 раза в день.

Лечение хроничекого простатита прополисом.

Прополис оказывает хороший терапевтический эффект при хроническом простатите и устраняет его симптомы своим антибактериальным, а также выраженным анестезирующем, противовоспалительным, рассасывающем и регенеративным дейтвием.
Для лечения используется суппозитории (свечи) на экстракта прополиса, полученного путём выпаривания (40г. прополиса в 200мл 96-проц спирта)свечи вводят в прямую кишку 1 раз в утки в вечернее время. Лечение состоит из 2-3 30 -дневных курсов 1-2 месячными интервалами между ними.

Лечение острых воспалений среднего уха прополисом.

Хронические гнойные заболевания среднего уха опасны своими осложнениями, так как ведут к потере слуха.
Для лечения хроничеких заболеваний и острых воспалений среднего уха применяется 30-проц. спиртовый раствор прополиса на 70-проц. спирта.
Больные с мезатимпанитами, тщательно очистив ухо от гноя, вводят в слуховой проход смоченные в растворе прополиса марлевые трубочки, плотно прижимая их к барабанной перепонке. На следующий день процедуру повторить. Средняя продолжительность лечения 10-15 дней (в зависимости от тяжести процесса).
Процесс считается затихшим, если в полости уха становиться сухо и нет выделений через месяц после прекращения лечения.

Лечение пергой.

(Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств половой сферы)

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний пергой.

Результаты лечения пчелиным хлебом сердечно-сосудистых заболеваний просто удивительны, куда там хваленым иностранным препаратам до него! При этих заболеваниях, в том числе сердечной недостаточности и инфарктах, хороший эффект наступает уже с первых часов после начала приема биодобавки. Прекращаются боли в груди, снимаются головные боли, повышается активность, ощущается прилив сил. Больные, нуждающиеся в постоянном уходе, после начала приема пчелиного хлеба способны уже самостоятельно подниматься, через неделю совершают пешие прогулки, а через две недели вполне восстанавливают силы. При этом у них нормализуются все функции организма, рассасываются бляшки в коронарных сосудах, повышается иммунитет.
Механизм воздействия пчелиного хлеба заключается в наполнении сердечной мышцы калием. Дело в том, что основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний является недостаток калия в организме вследствие его плохой усвояемости.

Профилактика и лечение инфекционных заболеваний с помощью перги.

Профилактика и лечение инфекционных заболеваний (лечение пергой) Пчелиный хлеб - прекрасное профилактическое средство для взрослых и детей. В этом случае необходимо принимать всего одну дозу в день, тщательно рассасывая ее под языком, - детям 0,5 г, взрослым - 2 г (четверть чайной ложки). Пчелиный хлеб кладут под язык и держат до полного рассасывания, буквально на третий-четвертый день ощущается приток новых сил, снижается утомляемость.
Проведенный курс (40 г) настолько стабилизирует иммунную систему, что даже при повальном заболевании гриппом и ОРВИ высока вероятность того, что человек вообще не заболеет или перенесет заболевание очень легко. При лечении гриппа, ОРВИ, ангин, фарингитов, гепатитов на курс требуется 60-100 г пчелиного хлеба и прием препарата увеличивается до 3-4 раз в день по 2-4 г (также положив под язык и не запивая водой в течение получаса). После первых двух дней высокой температуры начинается процесс выздоровления.

Лечение расстройств половой сферы пергой.

Лечение расстройств половой сферы (лечение пергой) Под действием пчелиного хлеба улучшается кровоснабжение нижней части тела и периферийных органов, поэтому он используется для повышения потенции, лечения мужского бесплодия, аденомы простаты. Для повышения потенции препарат принимают регулярно 1 раз в день, при активной сексуальной жизни - 2-3 раза в день. Количество сперматозоидов при этом возрастает в 2-3 раза и увеличивается их подвижность.
Пчелиный хлеб благотворное влияние оказывает также на состояние здоровья беременных женщин и развитие плода. Лучше всего применять лечение пергой в первые месяцы беременности, чтобы предотвратить токсикозы и выкидыши, и в последние месяцы - для повышения иммунитета матери и ребенка. В послеродовой период этот препарат быстро восстанавливает потерю крови и силы роженицы, улучшает лактацию. Прием препарата 1-2 раза в день по 2 г.

Лечение сотовым мёдом.

(Лечение дыхательных путей,глазных болезней, печени и желчного пузыря, гинекологических заболеваний)

Лечение дыхательных путей отовым мёдом.

Многолетний опыт народной медицины показывает, что медовые соты - прекрасное средство лечения некоторых заболеваний дыхательной системы. Целебными свойствами при этом обладает воск сотов, из которых полностью откачали мед. Жевание медовых сотов оказывает благоприятное влияние на слизистую дыхательных путей, в этом случае одновременное ежедневное потребление меда также входит в курс лечения. Лучше жевать сотовый мед, но, если по какой-либо причине его невозможно достать, положительные результаты могут быть также получены при простом потреблении с каждым приемом пищи столовой ложки меда на десерт.

Лечение глазных болезней сотовым мёдом.

Мед в сочетании с соком некоторых растений (лука, пырея, клевера) для лечения воспалительных заболеваний глаз рекомендовал еще Авиценна. При конъюнктивитах (воспалениях наружной оболочки глаза и соединительной оболочки, покрывающей заднюю поверхность век), кератитах (воспалениях роговой оболочки глаза) и язвах роговицы хорошо помогают медовые растворы (ими орошают зону болезненности или используют в виде примочек и мазей, чаще в смеси с антибиотиками).
Для улучшения зрения мед необходимо принимать внутрь до 100 г в сутки. С этой целью можно готовить медовую воду (1 столовая ложка на 200 мл воды), которую принимать на ночь. Ее также используют для промывания и примочек при воспалении глаз.
При снижении остроты зрения и для профилактики этого явления целесообразно принимать по 1 чайной ложке цветочной пыльцы 2-3 раза в день в течение 3-4 недель. Для глазных капель и примочек готовят 30%-ный раствор меда. Реже применяют цельный мед (он вызывает неприятное ощущение жжения и даже боли, которые через несколько минут проходят).

Лечение печени и желчного пузыря сотовым мёдом.

При болезнях печени и желудка, при уплотнении селезенки и желтухе, при коликах, а также при всякой болезни мочевых путей и для вывода камней с мочой врачи древности рекомендовали мед с полынью. Для этого надо 3,5 г полыни размочить в воде в течение суток, а затем сварить, отцедить, прибавить 350 г меда и варить до сгущения.
При заболеваниях печени и желчного пузыря перемешивают 0,5 кг меда и 0,5 кг протертых ягод калины. Принимают по десертной ложке 3 раза в день через час после еды.
Прекрасным средством для лечения заболеваний печени является цикорий (все его части). 2 столовые ложки цикория заварить в 0,5 л кипятка, в отвар положить 2 столовые ложки меда и добавить 1 чайную ложку какого-либо фруктового уксуса или лимонного сока. Отвар принимают горячим в течение дня без ограничений. При лечении заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей народная медицина советует употреблять жареные початки кукурузы с медом.

Лечение гинекологических заболеваний сотовым мёдом.

Наиболее предпочтительны при гинекологических заболеваниях липовый лесной и мелиссовый меды. Используются они обычно для спринцеваний (30%-ные растворы меда) и для приготовления тампонов. Одновременно с местным лечением можно принимать мед и внутрь, что оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.
При воспалительных женских заболеваниях, кисте можно приготовить свечи: 1 яичный желток смешать с 1 чайной ложкой меда, добавить столько ржаной муки, чтобы получилось крутое тесто, скатать из него свечи величиной с полмизинца, положить в морозильник. Ставить свечи утром и вечером после опорожнения кишечника в течение месяца. Затем сделать перерыв и повторить курс.
Для лечения влагалищных и цервикальных (выделяемых из шейки матки) белей возьмите 20-25 г меда и введите на марлевом тампоне глубоко во влагалище. Курс лечения 10-15 ежедневных процедур. После первых 2-3 процедур могут отмечаться зуд и жжение, однако в дальнейшем они проходят, а секрет влагалища очищается. Обычно после 10-12 процедур слизистая оболочка влагалища и шейки матки приобретает нормальный вид, воспалительные явления исчезают.

Лечение подмором пчёл.

(близорукости, при мастите и панариции, варикозном расширении вен, при суставных болях, тромбофлебитах,для стабилизации кровяного давления, при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, сосудов головного мозга.)

Лечение близорукости подмором.

Жаренные тела пчел - используются по следующей методике: 1 чайная ложка свежего подмора жариться в 50мл растительного масла в течении 5-6 минут, затем остужают и измельчают, принимают внутрь по чайной ложке до еды, запивая молоком, в течении 1-2 месяцев. Курсы лечения можно повторить через 2-3 месяца.

Лечение подмором при мастите и панариции, варикозном расширении вен.

Распар подмора - это распаренные в горячей воде тела пчел, он обычно накладывается на очаг воспаления. Проводиться эта процедура следующим образом: 100г подмора заливают очень горячей, но не кипятком, и настаивается 15 минут, затем полученную массу слегка отжимают через марлю, тройной слой марли накладывают на больной очаг и сверху кладут сверток с отжатыми пчелами, накрывают целлофаном и закрепляют эластичным бинтом, и оставляют этот компресс до остывания.

Лечение подмором при суставных болях, тромбофлебитах.

Линимент из пчелиного подмора - используется готовиться так: растирается в порошок пчелиный подмор и смешивается с горячим оливковым маслом (столовая ложка порошка на 200мл масла). Храниться во флаконе из темного стекла в холодильнике. Втирается при болях (предварительно разогрев).

Применение подмора для стабилизации кровяного давления, при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, сосудов головного мозга.

Назначается Спиртовой экстракт пчелиного подмора. по 15-20 капель после еды в течении 1-2 месяцев. Экстракт также назначается пожилым людям ежедневно в течении 6-12 месяцев в дозе, равной одной капле на год жизни (для 70-летнего человека = 70 капель), наблюдения показывают, что после курса лечения люди становились активнее, облегчались их привычные болезни.
Приготовление экстракта: столовую ложку размельченного в порошок подмора залить стаканом 40-градусной водки и настоять 2 недели. Экстракт применяется для лечения аденомы предстательной железы и сексуальных нарушений - импотенции и фригидности.

Лечение пыльцой.

.

Антитоксичные свойства пыльцы.

Пыльца существенно повышает антитоксическую функцию организма. Наличие в ней большого количества витаминов, полиненасыщенных. жирных кислот биофлавоноидов положительно сказывается на способности организма обезвреживать попадающие в него токсины (например, нитраты). Это свойство пыльцы используется при лечении химиолреларатами - пыльца, повышая лечебный эффект лекарств, снижает их токсичность и уменьшает побочные эффекты.
При лечении заболеваний печени пыльцой улучшение её функций наблюдается уже через 3 - 4 недели, но для получения стойкого результата пыльцу (или смесь пыльцы с мёдом) нужно принимать в течении 3 - 4 месяцев, делая 2 - 3 недельный перерыв после 4 - 6 недельного курса.
Особо смесь пыльцы с мёдом рекомендуется при гепатитах, вызванных самыми различными причинами (эхинококке печени, циррозе печени и т.п.), а также при холециститах. Доза пыльцы с медом (1:1) составляет в первые 2 недели 1 десертную, а в дальнейшем - 1 столовую ложку (разводить в кипяченой воде и выпивать перед едой) 3 раза в день.

Лечение простатита, гипертрофии и аденомы простаты пыльцой.

Удивительные свойства обусловили эффективное использование пыльцы при лечении простатита, гипертрофии и аденомы простаты. Она быстро снимает болевые ощущения и нормализует состояние больных. Рекомендуемая доза приёма пыльцы - 1 - 1,5 чайной ложки 3 раза в день. Мужчинам в возрасте 40-45 лет рекомендуется такая же доза пыльцы для профилактики простатита и аденомы простаты.

Лечение воском (забрусом).

(Укрепляет десны, лечит ангину, выводит токсины)

Лечение дыхательных путей забрусом.

Рекомендуется жевать забрус ежедневно в течении 5-10 мин. по одной столовой ложке 4 раза в день, пердозировка не страшна, как и случайное проглатывание - он легко переваривается в желудке, с большой пользой для этого органа. При воспалении синусов(пазух носа)рекомендуется жевать забрус 10-15мин. через какждый час на протяжении 4-6часов, разжованную массу выбрасывать.
Многие врачи древности, в том числе и Гиппократ, рекомендовали накладывать тёплый воск на шею при ангине.
Авиценна советовал применять воск в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства.

Наши рецепты.

(Лечение ангины, порезов и рваных ран, остеохондроза, болей суставов)

Лечение ангины натойкой прополиса.

Ангина лечится очень быстро и просто. Только в горле запершит,нужно выпить столовую ложку настойки прополиса (на спирту). Ангина проходит сразу. При необходимости можно повторить процедуру через час. И желательно не запивать, перетерпеть некоторое время.

Лечение порезов и рваных ран.

У нас был случай, когда дед на циркулярке порезал себе сухожилия ладони. В больнице ему зашили. А через три дня он попросился домой, надоело на больничной койке валятся. Хирург не хотел отпускать, мотивируя тем, что не зажило, через три дня, говорит опять в больницу попадёшь, в гнойничковое отделение. Спасла его от этой участи - чудо-мазь. Состав чудо-мази: прополис, пчелиный воск, живица (смола хвойных деревьев) и топлёное масло. Всё в равных частях смешивается и томится на водяной бане 30мин. Процеживается. Мазь готова. Заживляет, обезораживает, обезбаливает.

Лечение остеохондроза мёдом.

Очень хорошо помогает медовый массаж. Наносите на спину в области шеи и лопаток небольшое колличество мёда, и начинаете его вбивать в тело. Сначала можно вбивать ладонями, по мере нарастания боли переходите на пальцы и на кончики пальцев. Массаж болезненный. Но эфект наступает незамедлительно. Медовый массаж рекомендуется и при кашле, выгоняет шлаки из организма. Длительность массажа 10-15мин. В конце массажа должна на спине появится белая кашеобразная масса. Её следует убрать тёплым полотенцем. Повторять процедуру можно через день, и каждый день, до тех пор пока не перестанет выделяться белая масса. Обычно хватает 3-4 сеансов.

Лечение болей суставов настоем подмора.

Для этих целей мы используем настой подмора пчёл. Настой подогревается и втирается в больные участки. Затем больной сустав нужно укутать шерстяным полотном и полежать. Процедуру нужно повторять до снятия боли.
При болях в спине очень хорошо помогает прополисный положок(холщовая ткань, пропитанная прополисом). Положить положок на русскую печь, или на электрическую грелку, лечь голой спиной, и полежать 30-40мин. Прополис успокаивает боль, активизирует кровоток.

Мёд — это уникальный продукт жизнедеятельности пчёл, который является непросто лакомством, но и натуральным лекарством от многих болезней. Его целебные свойства были известны ещё древним лекарям, которые успешно использовали мёд для профилактики и терапии простудных, нервных, лёгочных, глазных, сердечно-сосудистых патологий. Продукт способствует скорейшему восстановлению организма после перенесённых тяжёлых заболеваний или оперативного вмешательства.

Народной медицине известно множество рецептов с использованием мёда: начиная от поднятия иммунитета и заканчивая лечением гастрита или бронхита.

Состав мёда

Мёд содержит огромное количество необходимых для организма человека витаминов, минералов, полезных веществ. Среди основных компоненто в продукта необходимо выделить следующие:

  • Глюкоза (31%);
  • фруктоза (38%);
  • сахароза (1%);
  • другие сахара (мальтоза, мелицитоза и пр.);
  • зола (0,17%);
  • вода (13-20%).

В пчелином продукте обнаружены следующие витамины:

  • B2 (рибофлавин);
  • B3 (ниацин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B9 (фолацин);
  • C (аскорбиновая кислота).

Из макро- и микроэлементов в мёде присутствуют следующие:

  • Железо;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий.

Пчелиный продукт практически не содержит жиров , а доля белков в нём очень мала.

Целебные свойства мёда

Благодаря большому количеству разнообразных активных веществ, мёд считается целебным продуктом пчеловодства, который обладает следующими действиями:

  • Антимикробное;
  • тонизирующее;
  • укрепляющее;
  • ранозаживляющее;
  • очищающее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное.

Продукт пчеловодства способствует увеличению или снижению секреции желудка , улучшению работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а также ускорению процесса регенерации тканей слизистой оболочки.

При регулярном употреблении это лакомство способствует повышению уровня гемоглобина в крови и улучшению её состава . А благодаря высокой концентрации витаминов и минералов улучшается зрение, память, повышается концентрация внимания. Мёд издавна применяется и в области косметологии. Некоторые маски, приготовленные самостоятельно в домашних условиях с использованием этого продукта пчеловодства, обладают потрясающим омолаживающим эффектом. Они тонизируют и увлажняют кожу лица , избавляют от шелушения и сухости кожного покрова.

Мёд относится к группе закисляющих и ощелачивающих продуктов. А как известно, организм человека очень нуждается в ощелачивании и закислении, так как при их недостатке возрастает вероятность развития ацидоза .

Противопоказания к применению

Несмотря на то что мёд имеет уникальные полезные свойства и применяется при терапии большинства известных заболеваний, при его употреблении всё же следует соблюдать осторожность, поскольку имеются противопоказания. Например, лечение мёдом строго противопоказано людям, страдающим аллергией на продукт в целом либо компоненты, входящие в его состав. Причём аллергическая реакция может возникать только на определённые сорта пчелопродукта . В таком случае не стоит полностью отказываться от употребления мёда, необходимо только выбирать безопасные для себя сорта.

Существует несколько простых истин, которые необходимо знать каждому любителю мёда:

  • Нельзя угощать этим сладким лакомством маленьких детей (до 1 года).
  • Для взрослых норма пчелопродукта составляет не более трёх ч. л./сутки.
  • Мёд, нагретый до 40 градусов, полностью теряет все свои свойства и становится бесполезным. Это касается тех людей, которые предпочитают класть продукт в чай вместо сахара .
  • В качестве профилактического средства мёд следует употреблять не менее двух месяцев подряд, иначе эффекта не будет.
  • Нагретый до температуры свыше 60 градусов продукт становится опасным, поскольку происходит выделение оксиметилфурфурола, который способен нанести серьёзный организму.

Применение мёда

Пчелиный продукт используется во многих сферах жизни человека. Это и кулинария (приготовление тортов, пирожных, первых и вторых блюд, спиртных и безалкогольных напитков), косметология (омолаживающие кремы, маски для волос и т. д.) и, конечно же, медицина (производство лекарственных препаратов, настоев, настоек, отваров).

Среди нетрадиционных способов применения мёда можно отметить приготовление приманок и подкормок для ловли рыбы.

Как правильно лечиться мёдом?

Мёд используется в качестве основного либо вспомогательного средства для терапии многих патологий. Исследования показали, что сладкое лакомство способствует купированию воспалений, восстановлению энергии и силы, повышению иммунитета и т. д. К основным заболеваниям, которые можно лечить при помощи мёда относятся следующие:

  • Анемия;
  • кожные заболевания;
  • язвенные патологии и нарушения работы ЖКТ;
  • расстройства нервной системы;
  • заболевания печени;
  • острые и хронические патологии органов дыхательной системы;
  • стоматологические недуги;
  • болезни органов зрения;
  • заболевания в области урологии и гинекологии;
  • токсикозы при беременности;
  • эпилепсия.

Поскольку натуральный пчелиный продукт является высококалорийным источником питания, его широко используют при патологиях, сопровождающихся значительным снижением массы тела и потерей аппетита, особенно это касается детей.

Благодаря своим антисептическим свойствам, мёд легко справляется с гноящимися и долго незаживающими ранами. Его используют в качестве противомикробного и антибактериального средства при экземах, ожогах, фурункулах, язвах, карбункулах и т. д.

Однако, для терапии различных заболеваний рекомендуется использовать пчелопродукт разных сортов. Допустим, при патологиях, спровоцированных стафилококками или стрептококками желательно использовать вересковый, липовый, шалфейный или .

Так как же понять, какой именно мёд вам нужен? На самом деле всё довольно просто. Народные лекари уже давно изучили особенности того или иного сорта и нашли целесообразное применение каждому из них. То есть необходимо просто внимательно читать рецепты, а в идеале — обратиться к профессионалу, который в индивидуальном порядке подберёт вам сорт мёда, определит форму использования (внутреннее употребление, аппликации, ванны и т. д.), дозировку и кратность приёма.

Кроме того, апитерапевт лучше знает, с какими продуктами в том или ином случае стоит принимать лечебное лакомство. Прежде чем начать лечение мёдом, необходимо проконсультироваться с доктором.

Рецепты лечения мёдом

Болезни органов дыхательной системы

Пчелопродукт является довольно эффективным природным средством для терапии различных патологий дыхательной системы. В первую очередь с его помощью можно легко и быстро избавиться от мокроты. Его необходимо употреблять с жирами, алоэ, молоком. Подобное лечение даёт неплохой эффект при следующих недугах:

  • Плеврит;
  • туберкулёз;
  • бронхит;
  • слабость и общее истощение организма.

Для лечения органов дыхания применяются следующие рецепты:

  • Взять по 100 гр. свиного (гусиного) жира, сливочного масла и натурального продукта, добавить сок алоэ (15 гр) и какао (100 гр), перемешать. Смесь разогреть (не кипятить!) и принимать 2 раза/сутки по 1 ст. л. со стаканом горячего молока.
  • Приготовить смесь из свежего сока алоэ (150 гр), мёда (250 гр) и кагора (350 гр). Настаивать в тепле на протяжении четырёх-пяти дней при температуре от 4 до 8 градусов. Употреблять 3 раза/сутки за полчаса до приёма пищи по 1 ст. л.
  • Листочки столетника выдержать в тёмном месте 12-14 дней при температуре от 4 до 8 градусов. После чего промыть в проточной воде, измельчить и залить водой (кипячёной) в пропорции 1:3. Настаивать 1,5 часа, процедить. Затем сок алоэ (100 гр) смешать с грецкими орехами (500 гр) и мёдовым лакомством (300 гр). Принимать за 30 минут до приёма пищи 3 раза/сутки по 1 ст. л.

Простудные заболевания

  • Потогонный чай. Взять по 2 части листочков мать-и-мачехи и ягод малины, траву душицы (1 часть), заварить, добавить мёд 1 ст. л. В кипятке (1 ст.) заварить сухие листья мать-и-мачехи (1 ст. л.), остудить и отфильтровать. Добавить 1 ст. л. пчелопродукта. Принимать 2-3 раза/сутки по ст. ложке.
  • Свежие или сушёные ягоды малины (100 гр) заварить кипятком, немного остудить и добавить ст. ложку пчелопродукта. Принимать на ночь в тёплом виде.
  • Высушенные цветки ромашки заварить кипящей водой (1 ст.), процедить, добавить мёд (1 ч. л.). Использовать в качестве средства для полоскания при ангине.
  • При гриппозных состояниях рекомендуется употреблять в пищу в виде кашицы перед отходом ко сну по 1 ст. л.
  • Довольно эффективным средством от кашля простуды является медовый сироп. Для его приготовления берётся сок одного лимона, выжатый в стакан, добавляется глицерин (2 ст. л.). Всё заливается мёдом с таким расчётом, чтобы стакан был полный. При сильном кашле необходимо употреблять несколько раз в сутки по ст. ложке. Если кашель появляется лишь в ночное время суток, смесь следует употреблять только на ночь. Лекарство можно давать и детям, только в меньших дозах (1 ч. л.).

Склероз

С этим заболеванием легко справляется смесь мёда и лука. Взять оба ингредиента по 1 ст., смешать и немного подогреть. Принимать за 1 час до приёма пищи 3 раза/день по 1 ст. л.

Установлено, что простой приём чистого пчелопродукта по 1-2 ст. л. ежедневно на протяжении 1-1,5 месяца способствует улучшению памяти.

Для профилактики мигрени необходимо съедать по 2 ч. л. лакомства при каждом приёме пищи. Лечебное лакомство успокаивающе действует на весь организм и даёт неплохой эффект при головных болях.

Гипертония

По 1 ст. сока хрена, морковного и свекольного сока, сок лимона и ст. ложку медового лакомства перемешать. Употреблять по 1 ложке за час до приёма пищи утром и вечером.

Радикулит и ревматизм

Вырезать сердцевину в редьке и налить туда мёд, настаивать 4 часа. Использовать для растираний.

Кровоизлияния, ушибы, тромбофлебит

Приготовить компресс из пчелопродукта (1 ст. л.), яичного белка и хозяйственного мыла, предварительно измельчённого на тёрке (1 ст. л.). Все компоненты растереть в ступке до состояния эмульсии. Получившееся средство нанести на кусок ткани, приложить к повреждённому участку, накрыть компрессорной бумагой (не целлофаном) и забинтовать либо завязать платком. Процедуру проводят утром и вечером. Смывать смоченным в тёплой воде тампоном.

Печень

Поскольку печени очень нравится всё сладкое, можно приготовить своеобразное варенье. Для этого необходимо смешать по 1 кг мёда и чёрной смородины. Съедать по чайной ложке за 60 минут до еды. При болях в области печени смешивают стакан яблочного сока и ст. ложку пчелопродукта, принимают ежедневно утром и вечером.

Восстановление организма после болезней и операций

Натуральный продукт эффективно помогает при слабости, недомогании, усталости, а также способствует восстановлению сил после оперативного вмешательства. Можно растворить лакомство (1 ст. л.) в клюквенном или тыквенном соке (1 ст.), употреблять 2 раза/сутки либо просто есть продукт в том же количестве.

Бессонница, гастрит, неврастения

С подобными недугами неплохо справляется медовая вода. Взять 1 ч. л. продукта, размешать в тёплой воде (1 ст.). Пить такую воду нужно по утрам.

Универсальный рецепт

Необходимо приготовить состав из сухой травы полыни, подорожника, тысячелистника, майских сосновых почек (всё по 100 гр.), сока алоэ (200 мл), сахара (1 кг), бифунгина (100 гр.), коньяка (500 мл) и натурального пчелопродукта (1 кг.).

Сбор сухих трав залить водой (3 л.), на медленном огне довести до кипения, настаивать одну ночь. После чего процедить и отжать, добавить сок алоэ и сахар. Смесь довести до кипения, настаивать 6 часов. Затем добавить коньяк, бифунгин и мёд, перемешать, поместить в банку и завернуть в тёмную ткань. Настаивать в темноте пять суток. Хранить в холодном месте (холодильнике). Употреблять по 1 ложке за 1/4 часа до приёма пищи 3 раза/день.

Медовая терапия популярна во все времена. Однако, не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и назначать лечение, поскольку лекарственные средства на основе мёда, как и большинство других средств имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Поэтому прежде чем приступить к терапии, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В Древней Греции бессмертие богов простые смертные объясняли тем, что боги питались амброзией, состоящей из мёда, молока и нектара. В ложке пахучего мёда собраны многие микро- и макроэлементы, витамины, необходимые человеку для развития. Мед – натуральный продукт, схожий по составу с плазмой крови, настоящий кладезь здоровья. О лечении с помощью сладкого подарка пчелы человечество знало ещё в древности, занимаясь бортничеством и пчеловодством. От каких болезней можно излечиться с помощью мёда?

Состав лечебного мёда

«Мёд - трансформированный цветочный нектар, собранный пчёлами и другими насекомыми»,- такое определение дает свободная энциклопедия интернета Википедия. Мёд содержит от 13 до 20% воды, 75-80% углеводов (в том числе глюкозу, фруктозу , сахарозу), витамины группы В, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту, фосфор, железо и другие микроэлементы, участвующие в образовании крови и формировании костей. В состав плазмы крови человека входят 24 микроэлемента, двадцать два из которых содержатся в мёде.

Наиболее эффективно действует на возбудителей различных заболеваний мёд, собранный с яблони, каштана, липы, клевера, груши. Это обусловлено активностью фитонцидов, которые образуются в этих растениях.

Какие заболевания лечит мёд?

Упоминания об использовании мёда в качестве лекарственного средства сохранились в летописях с очень древних времен. В рукописных русских лечебниках собраны сотни рецептов, в которых применяется пчелиный мёд. Однако сегодня ученые и медики заново открыли для науки силу терапевтического воздействия мёда на открытые раны и поврежденные участки кожи, его антиоксидантные, кровотворящие и антибиотические свойства.

Мёд полезен не только как общеукрепляющее средство, он благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени и почек. Мёд смягчает слизистые оболочки, рекомендуется при кашле и болезнях горла, обладает бактерицидными свойствами, способностью убивать болезнетворные микроорганизмы или задерживать их рост. Мёд может быть использован в качестве лечебного средства при многих заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Регулярное применение мёда при этих недугах способно полностью восстановить утраченное здоровье.

Мёд рекомендуется при анемии, запорах, головной боли, дерматитах, ишемической болезни сердца, нарушениях обмена веществ, при снижении зрения, памяти, иммунитета, радиоактивном облучении, хронической интоксикации, гинекологических, эндокринных и еще ряде других серьезных заболеваниях.

Противопоказаниями могут быть сахарный диабет и питание мёдом детей до 1,5 лет. Аллергические реакции на мёд практически невозможны, исключениями являются аллергии на некачественный продукт или примеси, содержащиеся в мёде. В редчайших случаях, когда у больного сложная аллергия на любые углеводы, мёд может спровоцировать приступ.

Методы лечения мёдом

В зависимости от заболеваний, мёд принимают внутрь в чистом виде, в виде растворов, таблеток и микстур. Наружно используют мёд в составе примочек, компрессов, смазываний, ванночек и ингаляций. Знаменитый медовый массаж способен избавить от серьезных внутренних заболеваний, придать коже бархатистость и гладкость, очистить поры, вывести продукты метаболизма и удалить излишки жира.

При приеме внутрь рекомендовано употреблять ежедневно по 1-2 г продукта на один килограмм веса пациента. Для ингаляций применяется 5-10% раствор мёда в дистиллированной воде. Ингаляция проводится в течение десяти минут два раза в сутки при ангине, гайморите и других простудных заболеваниях. Полоскания при стоматите, фарингите и кольпите – 2-4 раза в сутки 30% медовым раствором.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек и неврозе назначают мёд, разведенный тёплой водой, три раза в день за двадцать минут до еды или через два-три часа после еды. При заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется мёд держать во рту пять-шесть раз в день, применяя до полного выздоровления.

Интересные факты о свойствах меда

В годы Великой Отечественной войны многие военные госпитали применяли мёд как наружное лечебное средство при заживлении ран, при лечении гнойниковых болезней кожи - карбункулов и фурункулов. Было установлено, что даже слабый водный раствор мёда не только останавливал рост бактерий, но и полностью уничтожал их.

Мёд, как ценное народное лекарство, воспет в русских былинах, народных сказаниях и песнях. Мёдом лечили первые народные врачи-старцы, умудренные многолетними наблюдениями. Старинная былина рассказывает, как эти лекари исцелили Илью Муромца, который «тридцать три года сиднем сидел в селе Карачарове», возвратили ему силу богатырскую, «дав испить чарку питьица медвяного».

В древнее время, когда еще не было холодильных термобудок, при перевозке на дальнее расстояние мяса для сохранности заливали его мёдом. У мёда нет срока хранения, он может кристаллизоваться, при этом сохраняя свои свойства. Мёд, найденный в гробнице Тутанхамона, до сих пор съедобен.

«Отец медицины» Гиппократ не только широко использовал мёд как лекарство, но питался им сам, при этом дожил, по преданию, до 104 лет. Пифагор, Геродот и Аристотель считали, что регулярное употребление мёда способствует значительному продлению жизни и улучшению её качества.

Жанна Пятирикова

Мед - это сладкий продукт, произведенный медоносной пчелой из нектара, пади или медвяной росы с помощью ферментов, выделяемых ее слюнными железами. Нектар - сладкий, сахаристый и ароматичный сок, выделяемый нектарниками цветков. В нем обнаружено более 70 веществ, необходимых для человеческого организма.
Выдающийся врач, естествоиспытатель и поэт древности Авиценна писал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед». Особенно он рекомендовал регулярное употребление меда лицам старше 45 лет.
Мед может быть монофлорный (если нектар собирается преимущественно с одного вида растений-нектароносов) или полифлорный, если нектар собирается пчелами с нескольких растений-нектароносов (мед цветочный, сборный). Всего насчитывают более 60 видов меда. Вот характеристики некоторых из них:
Белоакациевый мед - прозрачный, почти бесцветный, при кристаллизации белый, мелкозернистый, напоминающий снег. Применяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, желудочно-кишечных, почечных заболеваниях и заболеваниях желчевыводящих протоков, желчного пузыря.
Гречишный мед - имеет цвет от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого, обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом, кристаллизуется в кашицеобразную массу, превосходит белоакациевый мед по количественному и качественному составу аминокислот и витаминов, железу, отличается большой активностью ферментов. Применяется при желчно- и почечно-каменных заболеваниях, при малокровии, при заболеваниях печени, как средство, укрепляющее сердечную мышцу.
Полевой мед - светло-желтого цвета, иногда желтовато-коричневого, имеет приятный вкус и аромат. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, сердцебиении и при болях в солнечном сплетении.
Подсолнечниковый мед - золотистого цвета, со сладким ароматом и терпким вкусом. Быстро кристаллизуется в крупнозернистую массу, при кристаллизации становится светло-желтым, иногда с зеленоватым оттенком; отличается высоким уровнем содержания, витамина А и веществ, обладающих бактерицидными свойствами.
Липовый мед - применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, желчевыводящих путей и гинекологических заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при лечении гнойных ран и ожогов. Имеет сильные антибактериальные свойства.
Цветочный мед - исключительно благоприятно влияет на сердечную деятельность. Применяется при гинекологических заболеваниях и в особенности при трихомонадном кольпите.
Падевый мед - это мед, который пчелы вырабатывают в жаркое засушливое лето не из нектара цветочных растений, а из сладких выделений некоторых насекомых: тли, листоблошки, червеца (падевый мед животного происхождения) и из медвяной росы - сахаристых веществ некоторых растений, таких, как липа, пихта, ель, дуб, ива, клен, яблоня, орешник, лиственница, осина, вяз, сосна, роза, груша, слива (падевый мед растительного происхождения). Чаще всего он бывает от темного (черного, дегтеобразного) и темно-бурого (мед с различных лиственных пород деревьев) до темно-зеленого в ячейках сот. Но с хвойных пород деревьев может быть и светло-желтого цвета.
У падевого меда менее выраженный, слабый аромат, зависящий от источника сбора пади: может быть неприятный, иметь запах жженого сахара или не иметь никакого. Консистенция -сиропообразная, тягучая, он долго не тает во рту.
Но зато падевый мед содержит больше азотистых белковых веществ, в 3,5 раза больше, чем у цветочного, жизненно важных минеральных солей марганца, железа, фосфора и кобальта; в 1,7 раза больше сильнодействующих природных антибиотиков - фитонцидов, особенно мед горно-лесной местности, имеющий высокую антимикробную активность.
В нашей стране падевый мед используют в основном в хлебопекарном и кондитерском производстве, а в Западной Европе он ценится выше, чем цветочный и широко используется в лечении и питании. Получается он из пади хвойных деревьев и называется «лесным».
Мед - это прекрасный натуральный продукт с повышенным количеством витаминов. Пыльца многих цветков содержит больше витамина С, чем многие фрукты и овощи. А в состав меда как раз и входит пыльца. Содержание витамина С в меде зависит от ее количества. Мед - прекрасная среда, в которой сохраняются витамины, что не всегда можно сказать об овощах и фруктах.
Преимущество меда перед другими сахарами:
- он не раздражает слизистую пищеварительного тракта;
- легко и быстро усваивается организмом;
- быстро освобождает необходимую энергию;
- позволяет людям, расходующим много энергии, быстро восстанавливать силы;
- легче других Сахаров пропускается почками;
- оказывает естественное, слегка послабляющее действие;
- оказывает успокаивающее влияние на организм.
На рынке часто можно купить поддельный мед с добавлением к нему различных примесей: сахарного сиропа, свекловичной или крахмальной патоки, сахарина и др. Такие примеси к меду, как крахмал, песок, легко обнаружить. Для этого мед растворяют в воде. Если мед чистый, раствор получается слегка мутный, без осадка. Если есть примеси, образуется осадок. При содержании в меде крахмала прибавление к раствору меда нескольких капель настойки йода окрасит раствор в синий цвет. Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой или уксусом: в этом случае произойдет вспенивание, вызванное выделением углекислого газа. Картофельную или сахарную патоку либо тростниковый или свекловичный сахар можно обнаружить лишь сложными пробами в специальных лабораториях.
Естественной примесью меда является пыльца. Присутствие пыльцы в нем свидетельствует не о фальсификации, а о натуральности меда, и по ее характеру можно судить о том, с каких растений собран нектар, т. е. установить вид меда.
Весьма ценным считается сотовый мед. При пережевывании сотового меда в организм человека поступают еще и биологически активные вещества перги и воска. Более того, пережевывание воска способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта.
Покупая развесной мед на рынке или у пчеловодов, необходимо в основном руководствоваться следующими признаками: приятный специфический медовый аромат и вкус, то есть букет, соответствующий определенному сорту натурального меда; цвет должен соответствовать этому сорту натурального меда. Если он слишком белый - должен вызвать подозрение, не сахарный ли это мед. Если цвет темно-бурый, можно думать о падевом меде.
Если же цвет темный, а аромат ослаблен и напоминает вкус карамели, значит, это расплавленный мед. Консистенция зрелого меда должна быть густой, но не слишком. При температуре 20°С и выше мед должен наматываться на ложку, как лента, складками, прерывающимися в какой-то момент.
Если мед жидкий, стекает с ложки - значит незрелый, он содержит много воды и быстро закиснет, а если мед жидкий зимой, это значит, что он прогрет.
При покупке нужно обратить внимание, нет ли брожения, на что указывает активное вспенивание и газовыделение на поверхности или в объеме меда. О брожении будет также свидетельствовать специфический кисловатый запах и спиртовой подгорелый привкус. Нужно ознакомиться с этикеткой, наклеенной на таре. На ней должны быть указаны стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора.
Оценка качества меда с помощью химического карандаша не пригодна.
Как правило, через несколько месяцев после откачки, особенно при температуре от +13 до +25°С, мед кристаллизуется, густеет и мутнеет. Кристаллизация меда - это естественный процесс перехода натурального меда из одного физического состояния в другое без потери качества этого продукта. Вересковый мед кристаллизуется через месяц, чабрецовый - через 3 - 8 месяцев, остальные виды меда - через 3-5 месяцев. Если мед хранится при температуре 0°С, процесс засахаривания запаздывает, но не исключается совсем - мед сгущается.
Идеальный метод сохранения меда в жидком состоянии, не снижающий его пищевых и лечебных свойств, - охлаждение меда до температуры от -10 до -20°С. Мед целесообразно хранить в погребе или в холодильнике.
Чем выше температура хранения меда, тем сильнее изменяются его свойства.
Засахарившийся мед при желании можно легко превратить в жидкий, поместив емкость с ним в воду при температуре, не превышающей 70°С.
Мед нельзя разогревать на открытом огне, тем более кипятить.
Пищевые и лечебные свойства меда зависят от правильности его хранения. Известно, что в сотах и при определенных условиях мед может сохранять свои пищевые свойства в течение столетий. Но для лечебных целей желателен только свежий мед или, по крайней мере, мед со сроком хранения не более одного года.
Для хранения меда лучше всего подходит стеклянная, эмалированная или никелированная посуда с плотными пластмассовыми или металлическими крышками.