Список продуктов для правильного питания и похудения. Правильное питание: что можно, что нельзя включать в рацион для предотвращения проблем со здоровьем

Стандартная гиполипидемическая диета – это вид питания, который помогает оздоровить организм и сбросить лишний вес. Список продуктов, разрешенных и рекомендуемых к употреблению, идеально подходит для людей с патологиями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы. Кроме того, лечебное питание полезными продуктами позволяет справиться с лишними килограммами и приблизиться к идеальной фигуре. Ниже подробнее читайте о гиполипидемической диете, принципах и правилах ее соблюдения, примерном меню на неделю и противопоказаниях.

Что такое гиполипидемическая диета?

Гиполипидемическая диета – это лечебное питание, которое назначается пациентам, страдающими болезнями печени и сердечно-сосудистой системы, недостаточностью кровообращения, пиелонефритом, хроническим нефритом, ожирением. Другое его название – диетический стол №10. Цель лечебной гиполипидемической диеты – снижение уровня сахара и холестерина в крови, которое достигается за счет исключения продуктов питания с животным жиром, пищи, содержащей простые углеводы и большое количество соли.

Благодаря снижению холестерина в крови, уже через месяц человек отмечает улучшение состояния – организм чистится от шлаков и токсинов, происходит похудение, повышается настроение и увеличивается тонус тела. Гиполипидемическая диета используется не только для терапии, но и в качестве профилактики таких болезней, как атеросклероз, патологии сердца и ЖКТ. Рекомендованные для такого типа питания продукты также применяются после операции по коронарному шунтированию.

Принципы и правила соблюдения

Главное правило соблюдения гиполипидемической диеты – это употребление продуктов, в которых минимально содержание холестерина, простых углеводов и животных жиров. Рацион состоит из низкокалорийной и нежирной пищи, соответствующей принципам здорового правильного питания. Правила гиполипидемической диеты:

  1. Последний прием пищи должен проходить за 3-4 часа до сна. После этого перекусывать любыми, даже разрешенными, продуктами не рекомендуется.
  2. Каждый день нужно пить очищенную воду – не менее чем 1,4 литра.
  3. Технология приготовления блюд из разрешенных продуктов: варка, готовка на пару. Жарить или запекать еду не рекомендуется. Жареные продукты допустимо есть в минимальных количествах 1 раз или 2 в неделю.
  4. Способ питания – дробный. Дневную норму калорий (1200-1400) нужно распределить на пять приемов.
  5. Специи и соль следует употреблять в ограниченном количестве.
  6. Врачи рекомендуют совмещать гиполипидемическую диету с физическими упражнениями. Лечебную физкультуру для людей с сердечно-сосудистыми патологиями назначает специалист.
  7. Для поддержания баланса микроэлементов в организме, следует принимать комплекс витаминов или кальций в таблетках, так как продукты, его содержащие, исключены почти полностью.

Гиполипидемическая диета: список продуктов

Использование правильных продуктов для готовки повседневных блюд – это залог успешного результата по завершению гиполипидемической диеты. Ниже представлено три списка, которые помогут сориентироваться в составлении собственного меню для лечебного питания. Рассмотрим список разрешенных и запрещенных продуктов гиполипидемической диеты.

Запрещенные продукты

Отказ от некоторых видов пищи поможет значительно снизить холестериновый уровень в крови, улучшить самочувствие и очистить организм от шлаков. Далее представлен перечень продуктов, которые содержат большое количество животных жиров, холестерина, а также простых углеводов. Составлять гиполипидемическое меню необходимо с учетом этого списка.

  • молочные и сладкие молочные продукты;
  • маргарин, пальмовое, кокосовое масло, кулинарный жир;
  • мясные жирные бульоны, копчености, мясо с высоким содержанием жирности, субпродукты (печень, мозги, легкие);
  • кожа птицы (куриная, утиная);
  • красное мясо;
  • макароны;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • рыбная икра и печень;
  • морепродукты: осетрина, моллюски, креветки, крабы, раки;
  • майонез, другие жирные соусы;
  • яйца;
  • белый хлеб, кондитерские изделия, сахар, шоколад;
  • кофе;
  • газировки;
  • алкогольные напитки.

Заменив жирную и вредную еду на полезные блюда из рекомендуемых продуктов, человек ощутит разницу в самочувствии уже через несколько неделю после начала диеты. Особое внимание стоит уделить пище, которая содержит полезные микроэлементы, витамины, клетчатку, сложные углеводы. Свежие растительные продукты – основа гиполипидемического рациона. Перечень рекомендуемой пищи для диеты:

  • свежие овощи с малым содержанием крахмального вещества (капуста, редис, огурцы, цукини, помидоры);
  • ягоды, фрукты (яблоки, грейпфруты, груши);
  • зелень – петрушка, сельдерей, шпинат, салат;
  • лук и чеснок;
  • морская рыба;
  • морская капуста;
  • свежевыжатые соки, несладкие морсы, чистая вода;
  • овсяная каша или пшено;
  • бобовые продукты – для восполнения запаса белка;
  • оливковое, подсолнечное, рапсовое масла.

Продукты, которые можно употреблять с ограничением

В умеренных количествах при гиполипидемической диете человеку допустимо употреблять не только строго рекомендованные продукты, составляющие основу рациона. Для людей, которые прибегают к такому питанию не с целью похудения, а для оздоровления, отказываться от ржаного хлеба не нужно, а макаронные изделия с рисом можно есть дважды в неделю. Список допустимых продуктов для гиполипидемической диеты:

  • картофель;
  • липовый мед;
  • говядина, птичье мясо отварное или на пару;
  • зеленый и черный чай без сахара, растворимый кофе;
  • некоторые сорта орехов: миндаль, фундук, грецкий;
  • нежирный кефир и творог;
  • речная рыба;
  • вторичный бульон после варки нежирного мяса;
  • грибы;
  • небольшое количество приправ;
  • гречка;
  • ржаной хлеб, тосты из него;
  • куриные яйца.

Примерное меню на неделю

Диетическое меню состоит из простых рецептов, приготовление еды по которым не отнимет много времени. Небольшие порции полезных продуктов позволят человеку чувствовать легкость. Соблюдая меню гиполипидемической диеты, не стоит допускать чувства голода. Если оно появляется, рекомендуется легкий полезный перекус одним из разрешенных продуктов. Дальше читайте примерное меню гиполипидемической диеты на неделю, которое поможет достигнуть хорошего результата в похудении и оздоровлении.

Понедельник

  • Обед - стакан яблочного сока, фаршированный перец – штука, отварной рис (до 200 грамм).
  • Полдник - тост из ржаного хлеба, яблоко.
  • Ужин - тарелка овощного борща.

Вторник

  • Завтрак - тарелка овощного салата с оливковым маслом, чай или вода.
  • Ланч - грейпфрут, 3 сливы.
  • Обед - овощной суп, зерновой хлеб.
  • Полдник - сухофрукты (до 250 г).
  • Ужин - филе рыбы на пару с овощным салатом, стакан воды.

Среда

  • Завтрак - творог (до 260 грамм), чашка кофе не натурального.
  • Ланч - фруктово-ягодное ассорти (250 г).
  • Обед - апельсиновый сок, гречка, кусок куриной грудки (100 грамм).
  • Полдник - порция греческого салата.
  • Ужин - говядина отварная (до 200 грамм) с гарниром из тушеных овощей, вода.

Четверг

  • Завтрак - 200 грамм отварной овсянки, чашка теплого зеленого чая.
  • Ланч - фрукт, несколько крекеров.
  • Обед - тарелка овощного борща.
  • Полдник - морская капуста (200 грамм).
  • Ужин - филе рыбы на пару, минеральная негазированная вода.

Пятница

  • Завтрак - небольшая порция пшенной каши, чай.
  • Ланч - 2 мандарина, натуральный сок.
  • Обед - борщ на вторичном бульоне, чай или вода.
  • Полдник - сухофрукты (250 грамм).
  • Ужин - тарелка овощного салата.

Суббота

  • Завтрак - апельсиновый сок, 200 г каши из бурого риса, заправленной медом.
  • Ланч - фрукт и чай.
  • Обед - зерновой хлеб, постный суп.
  • Полдник - фруктовый салат с ягодами.
  • Ужин - небольшая порция овощного салата, 2 отварных картофелины среднего размера, сок.

Воскресенье

  • Завтрак - творог (до 260 грамм), чашка чая.
  • Ланч - фруктово-ягодное ассорти.
  • Обед - щи с куриной грудкой, вода или чайный напиток.
  • Полдник - горсть орехов, стакан кефира.
  • Ужин - тарелка тушеных овощей, натуральный сок.

Длительность гиполипидемической диеты – от 1 до 3 месяцев в зависимости от цели. На протяжении этого времени стоит питаться рекомендованными продуктами и принимать витамины. Людям, которым гиполипидемическая диета показана по состоянию здоровья, лучше придерживаться лечебного питания как можно дольше, а худеющие могут перейти на обычный здоровый рацион уже через месяц.

Противопоказания

Не смотря на то, что гиполипидемическая диета отвечает правилам здорового питания, некоторым людям она противопоказана. Если вы сомневаетесь, стоит ли исключать из рациона столько продуктов питания, проконсультируйтесь со специалистом. В каких случаях противопоказана гиполипидемическая диета с низким содержанием животных жиров, холестерина и простых углеводов:

  1. Недостаток кальция в организме;
  2. Хронические заболевания в остром периоде;
  3. Сахарный диабет инсулинозависимый;
  4. Детский возраст;
  5. Кормление грудью;
  6. Беременность.

Гиполипидемическая диета помогает уменьшить содержание холестерина. Во время программы похудения следует отказаться от продуктов, в которых содержатся легкие углеводы, жиры только животного происхождения и холестерин.

Чем опасен ? Нахождение его в переизбытке в организме может привести к появлению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Людям в пожилом возрасте, заядлым курильщикам, людям с избыточным весом и повышенным давлением необходимо следить за содержанием холестерина в организме.

Гиполипидемическую диету проводят не только в лечебных целях, но и для профилактики некоторых заболеваний: стенокардии, ишемической болезни сердца. Подходящая диета должна быть разработана врачом, у которого вы наблюдаетесь. Если возникло желание самостоятельно поработать над снижением веса, то можете смело воспользоваться нижеприведенной диетой.

Принципы гиполипидемической диеты

Ужин принимать следует не позднее 19.00. Если ложитесь спать чуть позднее, поужинать необходимо в 20.00.

В продуктах, которые вы едите на ночь, должна содержаться клетчатка.

Соль принимать в минимальном количестве.

Все блюда должны быть приготовленными на пару, сваренными или тушенными. Следует отказаться от кляра и фритюра. Панировать также запрещается.

В сутки необходимо пополнять организм жидкостью, до 1,5 л.

Чтобы не ощущать голод, чувство которого просто недопустимо при гиполипидемической диете, следует пищу разделить на 5-6 приемов.

Чтобы восполнить недостаток кальция, так как в рационе при соблюдении диеты отсутствуют молочные продукты, необходимо принимать медпрепараты.

Подсчет килокалорий должен проводиться ежедневно. При среднем уровне жизненной активности человеку необходимо 1200 ккал. Если у вас активный образ жизни – килокалорий должно быть больше.

Диета должна сопровождаться здоровым образом жизни: занятия спортом, хороший сон. Следует отказаться от курения и избегать нервных перегрузок.

Завтрак. С самого утра следует съесть кашу на воде из овсяной крупы, выпить чай (зеленый).

Второй завтрак. Полезным будет салат из фруктов. В состав должны входить свежие ягоды. Порция – 250 г.

Обед. Каша из рисовой крупы. Порция – 200 г.100 г фаршированного перца, яблочный сок.

Полдник. Можно съесть грушу, тост из хлеба.

Ужин. Из 300 мл вегетарианского борща.

Завтрак. Приготовить салат из овощей, заправить его маслом оливок. Порция – 250 г. Запить все черным чаем.

Второй завтрак. Экзотический грейпфрут, сливы (достаточно 3 шт.).

Обед. Отварить куриное филе + каша из гречки. Порция – 200 г. Сок из персиков.

Полдник. 250 г любых сухофруктов.

Ужин. Рыба (запеченная) + салат (должен состоять из овощей). Запить минералкой.

Завтрак. Полезным будет съесть 250 г творога. Чашка растворимого кофе.

Второй завтрак. Порадуйте себя любым фруктом, можно сесть манго, выпить зеленый чай.

Обед. 2 кусочка хлеба + 300 г супа из овощей.

Полдник. Греческий салат + минералка.

Ужин. Отварить говядину (200 г) + такое же количество тушеных овощей. Запить минералкой.

Завтрак. Порция – 200 г каши из бурого риса, добавить в нее 20 г меда, выпить манговый сок.

Второй завтрак. Несколько крекеров с апельсином.

Обед. Съесть 300 г вегетарианского борща. Запить черным чаем.

Полдник. Состоит из 200 г полезного салата, в состав которого входит морская капуста.

Ужин. Сварить 200 г овсянки, выпить любой сок.

Завтрак. Состоит из пшенной каши, приготовленной на воде и зеленого чая.

Второй завтрак. Съесть пару мандаринов, запить соком.

Обед. 300 г борща, сваренного с нежирной говядиной, чашка черного чая.

Полдник. Состоит из салата из фруктов с добавлением ягод.

Ужин. Рыба на пару. Стакан минералки.

Завтрак. С самого утра следует съесть 200 г гречки и запить чашкой черного чая.

Второй завтрак. Морская капуста (салат), сок.

Обед. Суп из грибов, 150 г вареной рыбы, минеральная вода.

Полдник. Съесть зеленое яблоко + чай (зеленый) с добавлением 50 г меда.

Ужин. 250 г отварного картофеля, салат (должен состоять из овощей), сок.

Завтрак. Состоит из овсяной каши, чашки растворимого кофе.

Второй завтрак. Два персика, чай (зеленый).

Обед. Щи, отварная куриная грудка, стакан минералки.

Полдник. 200 г кефира с низким процентным содержанием жирности. Рекомендуется съесть горстку орешков.

Ужин. Тушеные овощи, стакан сока.

Представленное меню является только примерным, для каждого оно должно быть разработано с индивидуальным подходом и исходя из финансового положения.

Следует учесть, что диета имеет некоторые ограничения в применении. Нельзя пытаться ею воспользоваться, если:

в организме наблюдается дефицит кальция;

есть хронические заболевания;

при сахарном диабете;

нет 18 лет;

в период беременности и при кормлении грудью, так как молочные продукты должны иметь место в рационе.

Результативность гиполипидемической диеты

Можно увидеть изменения в организме только через месяц, поэтому для тех, кто хочет быстро стать стройнее, эта диета не является подходящей. Если будут соблюдены все принципы, то произойдет потеря веса до 10 кг, будет ощущаться легкость, прекратятся сердечные приступы и недомогания, улучшится настроение, появится аппетит, а сон станет крепким.

Гиполипидимическая диета проверена временем и утверждена медициной. Поэтому соблюдая ее, можно повысить жизненный потенциал.

Гиполипидемическая диета – способ питания, который позволяет не только сбросить лишний вес, но и улучшить состояние здоровья. В отличие от большинства методов коррекции фигуры, диета подходит лицам, которые страдают проблемами с желудочно-кишечным трактом, нервной и сердечно-сосудистой систем. Питаясь полезными продуктами, девушка сможет приблизиться к достижению идеальной фигуры.

Придерживаясь гиполипидемической диеты, модница уменьшит количество холестерина в крови. Вещество необходимо организму для создания многих гормонов, однако его избыток способен привести к негативным последствиям. Из-за превышения нормы холестерина в крови появляются многие заболевания. Контролируя уровень вещества, человек сможет предотвратить возникновение целого перечня проблем. Гиполипидемическая диета – относительно быстрый способ снижения веса. Результат становится заметен уже через месяц, после начала соблюдения схемы похудения. Однако, чтобы ускорить потерю лишних кг, придется придерживаться ряда правил. От ряда привычных продуктов придется отказаться. О пище, которую можно употреблять во время диете, о правилах соблюдения способа снижения веса и меню на каждый день поговорим далее.

Если девушка начнет подробнее изучить диету, она выяснит, что за сложным названием скрывается лечебное питание, которое разрабатывалось для людей, страдающих проблемами с сердечнососудистой системой.

Гиполипидемическую схему употребления пищи нередко назначают и лицам, у которых имеются следующие заболевания:

  • недостаточность кровообращения,
  • пиелонефрит,
  • ожирение,
  • хронический нефрит.

Гиполипидемическая диета направлена на снижение уровня сахара в крови и уменьшения количества холестерина. Эффект достигается из-за того, что метод предполагает исключение из ежедневного меню продуктов, которые содержат животный жир, простые углеводы и много соли.

Обратите внимание! Из-за того, что из организма удаляется холестерин, происходит очищение от шлаков, снижается вес и улучшается настроение.

Придерживаясь гиполипидемической диеты, человек сможет предотвратить возникновение заболеваний, из-за которых она обычно назначается.

Плюсы и минусы гиполипидемической схемы питания

В отличие от большинства методов снижения веса, антилипидная диета проста в применении. Чтобы соблюдать ее, не придется изучать целый перечень правил. Метод базируется на понятии о правильном питании.

Гиполипидемическая диета обладает следующими плюсами:

  • если модница сумеет выполнить все рекомендации гиполипидемической схемы питания, она сможет достигнуть отличного результата,
  • во время липодемического питания чувство голода практически не возникает,
  • придерживаясь гиполипидемической питания, модница будет ощущать легкость и бодрость,
  • гиполипидемическая диеты не только позволяет сбросить лишний вес, но и предотвращает возникновение многих заболеваний.

Недостаток у гипогликемического метода только 1 – перечень разрешенных продуктов состоит из ограниченного списка. Если модница захочет воспользоваться рецептом блюда, в состав которого входит запрещенная пища, от осуществления действия придется отказаться.

Обратите внимание: Гиполипидемическую схему питания можно применять при повышенном холестерине, однако при ряде других заболеваний от него лучше отказаться.

Препятствием к соблюдению норм низколипидного диетического питания служат:

  • беременность или период кормления грудью,
  • недостаток кальция в организме,
  • инсулиновая зависимость,
  • хронические заболевания,
  • сахарный диабет.

Гиполипидемическая схема коррекции фигуры не рекомендуют использовать и детям, которые не достигли 18 лет. Чтобы избежать возникновения возможных проблем, перед началом снижения веса лучше проконсультироваться со специалистом.

Правила соблюдения гиполипидемической диеты

Решив придерживаться гиполипидемической диеты, модница должна подготовиться к тому, что ей предстоит соблюдать все особенности, присущие классическому правильному питанию.

Чтобы гиполипидемическая схема употребления пищи помогла снизить вес и улучшить общее состояние здоровья, необходимо:

  • есть не позднее, чем за 3-4 часа до сна,
  • ежедневно выпивать не менее 1,4 литра очищенной воды,
  • продукты нужно варить или готовить на пару,
  • уменьшить употребление соли и специй,
  • совмещать диету с физическими упражнениями,
  • дополнительно употреблять кальций или комплекс витаминов, чтобы поддерживать баланс в организме.

Соблюдая правила и придерживаясь разрешенного меню, вскоре модница заметит положительный эффект.

Продукты, которые можно и нельзя употреблять во время гиполипидемической диеты

Разобравшись, что такое гиполипидная диета, модница должна ознакомиться с перечнем разрешенной и запрещенной пищи. В обе категории входит обширный список продуктов.

Если модница решила соблюдать гиполипидемическую диету, она может использоваться для составления ежедневного меню следующую пищу:

  • фрукты и ягоды,
  • травы,
  • растительные масла,
  • морепродукты,
  • свежие и замороженные овощи,
  • нежирное мясо,
  • зеленый чай, соки.

Подбирая мясо и рыбу, необходимо отдавать предпочтение нежирным сортам. Овощи необязательно употреблять только в свежем виде. Их можно готовить на пару, запекать или тушить. Чтобы разнообразить меню, в него можно включить салаты и супы. Однако блюда обязательно должны быть низкокалорийными.

Если девушка решила соблюдать стандартную гиполипидемическую диету, от следующих продуктов придется отказаться:

  • сладости,
  • фаст-фуд,
  • рыбная икра и печень,
  • рыба осетровых пород и раки,
  • жирные сорта мяса,
  • мучные изделия,
  • алкогольные и газированные напитки.

Продукты, которые не вошли ни в один из списков, по липидной диете употреблять можно, но только в ограниченных количествах. Однако эксперты советуют составлять ежедневное меню только из перечня разрешенной пищи.

Примерное меню гиполипидемической схемы питания

Начинать снижение веса и борьбу с дислипидемией необходимо с составления меню на неделю. Если выбор модницы – гиполипидемическая диета, во время разработки рациона нужно учитывать список продуктов, которые разрешены к употреблению. Если девушка не уверенна, что сумеет самостоятельно разработать сбалансированное меню лучше воспользоваться готовой схемой.

Примерное меню гиполипидемического питания на 7 дней содержится в таблице ниже:

День недели Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Овсянка + зеленый чай
Перекус Фруктовый салат с ягодами
Обед Фаршированный рисом и овощами перец + сок
Полдник Фрукт + кусок хлеба
Ужин Борщ без мяса
Вторник Завтрак Овощной салат с растительным маслом + черный чай без сахара
Перекус Сливы + грейпфрут
Обед Курица + гречка + персиковый сок
Полдник Сухофрукты
Ужин Рыба + салат из овощей + минеральная вода без газа
Среда Завтрак Творог + кофе
Перекус Фрукт + зеленый чай
Обед Постный суп + 2 кусочка хлеба
Полдник Греческий салат + стакан минеральной воды
Ужин Овощи с говядиной + стакан минеральной воды
Четверг Завтрак Бурый рис с медом + сок
Перекус Крекеры + апельсин
Обед Борщ без мяса + черный чай
Полдник Салат из морской капусты
Ужин Овсяные хлопья
Пятница Завтрак Пшенка + зеленый чай
Перекус Мандарины + сок
Обед Борщ с говядиной + чай
Полдник Салат из фруктов
Ужин Рыба + стакан минеральной воды
Суббота Завтрак Овсянка + кофе
Перекус Персики + чай
Обед
Полдник Яблоко + зеленый чай с медом
Ужин Картофель + салат из овощей + сок
Воскресенье Завтрак Овсянка + кофе
Перекус Персики + чай
Обед Борщ с курицей + стакан минеральной воды
Полдник Кефир + немного орехов
Ужин

Овощи + сок

Холестерин естественным путем вырабатывается печенью и его количества вполне хватает для обеспечения основных потребностей, поэтому поступление дополнительного объема этого соединения еще и с пищей приводит к его переизбытку.

Суть гиполипидемической диеты заключается в обеспечении режима питания, направленного на уменьшение концентрации холестерина в составе крови, поэтому из рациона потребуется исключить:

  1. Легкие углеводы, отличающиеся быстрой усвояемостью.
  2. Жиры, имеющие животное происхождение.
  3. Холестерин в чистом виде.

Чем опасен высокий уровень холестерина?

Слишком высокий уровень холестерина в крови является серьезной проблемой, способной привести к следующим негативным последствиям:

Гиполипидемическая диета – это система питания, в основе которой лежит исключение пищи, богатой легкими для усвоения углеводами, холестерином и животными жирами. Диетологи рекомендуют ее придерживаться людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, а также тем, кто предрасположен к этим недугам.

Холестериновое вещество имеет жироподобную природу. Оно относится к классу стероидов, самостоятельно вырабатываемых клетками человеческого организма. Если холестерина разумное количество, он необходим для успешного течения биохимического процесса.

Холестерину присущ ряд полезных свойств:

  • Участие в образовании такого важного компонента, как витамин Д3.
  • Выработка желчной кислоты.
  • Защита красных клеток крови от разновидностей токсичного гемолитического яда.
  • Регуляция проницаемости мембраны клеток.

Гиполипидемическая диета более всего подходит к категории лечебной, так как основана на употреблении продуктов питания, которые не содержат вредный для организма холестерин. Благодаря этому, диета обладает оздоровительным действием и одновременно позволяет избавиться от излишних килограммов.

Что такое гиполипидемическая диета

При соблюдении гиполипидемической диеты в рационе человека снижается уровень потребления легкоусвояемых углеводных и холестериновых веществ. Вредный холестерин более всего находится в продуктах, которые содержат растительные волокна в растворимой и нерастворимой форме, а также моно- и полиненасыщенные жиры.

Как известно, вредный холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Из-за них нарушается кровообращение, и образуются тромбы, варикозное расширение вен.

Но самое страшное – это заболевания сердца (инсульт, инфаркт и прочее). Повышенный уровень холестерина оказывает негативное воздействие на течение сахарного диабета. В связи с этим данная гиполипидемическая диета показана при многих патологических нарушениях.

Читайте дополнительно о диете, которая показана при повышенном холестерине.

Эффективность и результаты диеты

Гиполипидемическая диета не предназначена для быстрого сжигания жира, зато она очень эффективна для стойкого результата. Так, за 30 дней вы можете утратить от 2-х до 8 кг веса, но эффект будет держаться длительное время.

Если же придерживаться её на протяжении 2-х месяцев, то ваш организм привыкнет к меньшему потреблению вредных продуктов. В результате этого вес станет снижаться еще больше. Ведь вы не будете уже употреблять большие порции блюд.

Положительные стороны гиполипидемической диеты:

Гиполипидемическая диета не относится к обязательной, но считается рекомендованной, так как она сбалансированная. Если свой ежедневный рацион строить на её основании, можно избавиться от многих проблем со здоровьем.

Принципы и правила диеты

Любая диетотерапия обречена на провал, если не придерживаться конкретных правил. Гиполипидемическая диета тоже обладает своими принципами:

  1. Категорически запрещено устраивать разгрузочные дни по типу голодания, так как при многих заболеваниях, и особенно сахарном диабете 2 типа, это противопоказано.
  2. Кушать надо небольшими дозами.
  3. Одно блюдо должно содержать белки, углеводы и жиры сбалансировано.
  4. Питание должно быть обязательно дробным. Например, положено в день съедать 150 грамм мяса, значит, эту дозу нужно разделить на 5 приемов.
  5. Вам придется ежедневно подсчитывать съеденные калории.
  6. Максимальная суточная калорийность не должна превышать 1200 ккал.
  7. Запрещено нарушать составленный график питания.
  8. Рацион должен быть разбит минимум на 5 приемов пищи.
  9. Нельзя увлекаться перекусами.
  10. Время между приемом пищи должно составлять 2-4 часа. А вот ночной интервал увеличивается до 10-ти часов.
  11. Последний ужин должен быть минимум за 2-3 часа до сна.
  12. Если вы не занимались спортом, то теперь нужно активизироваться и уделить внимание своей физической форме.
  13. Нежелательно курить. Это замедляет процесс обмена веществ.

В некоторых случаях врач может назначить более высокую суточную калорийность диеты, нежели 1200 ккал. Дело в том, что, например, при сахарном диабете рекомендовано употреблять пищи больше. В противном случае это нанесет вред организму. Поэтому не стоит противостоять таким рекомендациям доктора.

От каких продуктов нужно отказаться

  • Хлебобулочная выпечка, пирожные, торты, кексы, печенье и подобное.
  • Картофель – жареный, фри, чипсы.
  • Конфеты, мороженое и пр.
  • Сахар, джемы, повидло, варенья.
  • Кисломолочная продукция с повышенной жирностью, молочный крем, сгущенка.
  • Жирная часть курицы и вообще жирное мясо.
  • Сырокопченые и полукопченые колбасы, бекон, сало.
  • Фаст-фуд, пицца.
  • Некоторая рыба и икра.
  • Яичный желток.
  • Морепродукты: омар, кальмар, каракатица, устрицы, креветки и прочие моллюски.
  • Консервированное соленье, особенно на основе уксуса, копчености.
  • Жир и масло животного происхождения.
  • Субпродукты: печенка, сердце, почки.
  • Крепкий кофе или чай.
  • Напитки с газом.
  • Алкоголь (в том числе и слабоалкогольные напитки).
  • Жирные бульоны и холодцы.
  • Чрезмерно острые пряности.

Список разрешенных продуктов

  • Хлеб: пшеничный в виде сухарей, цельнозерновой сорт, ржаной.
  • Фрукты и овощи в свежем, тушеном и запеченном виде.
  • Крупы: овсянка, рис коричневый, бобы, горох, соя.
  • Орехи: арахис, кунжут, семечки подсолнуха.
  • Рыба жирных сортов (в ней есть омега-3, снижающая уровень холестерина).
  • Растительное масло подсолнечника и оливы.
  • Красное вино в умеренных дозировках.
  • Мясо нежирное – курица, телятина, крольчатина, говядина, перепелка, индейка.
  • Кисломолочные обезжиренные продукты.

Примерное меню на неделю

Гиполипидемическая диета предполагает 5-разовое питание. Каждый день необходимо употреблять определенное количество разных продуктов. И обязательно придерживаться всех предписаний и требований. Только так вам удастся достичь максимальных результатов.

  1. Первый завтрак включает отварную овсяную кашу (обязательно на воде) и стаканчик зеленого чая.
  2. На второй завтрак можно съесть фруктово-ягодный салат (фрукты по желанию, но низкокалорийные), весом 250 граммов.
  3. В обед употребите рисовую кашу (200 г), перец, фаршированный овощами (всего 100 г) и сок из яблок.
  4. На полдник отдайте предпочтение 1 груше и хлебному сухарику.
  5. На ужин сварите овощной борщ.

День второй

  1. Утром съешьте овощной салат с оливковым маслом (250 грамм) и выпейте черный чай.
  2. На ланч побалуйте себя сливой и грейпфрутом.
  3. В обед отварите филе курицы и гречневую кашу. Порция должна весить не больше 200 граммов. Сделайте персиковый фреш.
  4. На полдник употребляйте сухофрукты (250 г).
  5. На ужин запеките жирную рыбу и сделайте овощной салат. Запить нужно минеральной негазированной водой.

День третий

  1. После пробуждения побалуйте себя порцией (250 грамм) творога обезжиренного, запейте зерновым кофе без сахара.
  2. На второй завтрак ешьте манго и другие фрукты, пейте зеленый чай.
  3. В обед приготовьте суп только из овощей (порция 300 г), и позвольте себе съесть 2 ломтика ржаного хлеба.
  4. На полдник выпейте стакан минерализованной воды без газа и съешьте салат «Греческий».
  5. На ужин – вареная говядина и потушенные овощи. В общей сложности блюдо 400 граммов. Пить можно минералку.

День четвертый

  1. К завтраку приготовьте стандартную порцию каши из риса бурого цвета, запейте манговым соком.
  2. На второй завтрак позвольте себе несколько крекеров и 1 апельсин.
  3. На обед приготовьте овощной борщ, запейте чашкой черного чая.
  4. На полдник – салат с морской капустой.
  5. На ужин – сок и овсяная каша.

День пятый

  1. К завтраку сварите пшенную кашу и выпейте зеленый чай.
  2. Ко второму завтраку сделайте натуральный сок и съешьте парочку мандаринов.
  3. На обед снова овощной борщ, но с добавлением небольшого количества постной говядины, черный чай.
  4. Полдник включает фруктово-ягодный салат.
  5. Ужин – паровая жирная рыба, стакан минерализованной воды.

День шестой

  1. На завтрак отварите гречневую кашу на воде (200 грамм) и выпейте чашечку чая зеленого сорта.
  2. Для второго завтрака приготовьте салат из морской капусты и любой натуральный сок.
  3. К обеду сварите грибной суп и рыбу, запейте минералкой.
  4. На полдник заварите зеленый чай, добавьте в него ложечку мёда. Съешьте 1 яблоко (желательно зеленое).
  5. Ужин включает отварной картофель и овощной салат, натуральный сок (всё по 250 граммов).

День седьмой

  1. Для завтрака вам понадобится растворимый кофе и овсяная каша.
  2. Для второго завтрака – чай зеленого сорта, пара персиков.
  3. На обед сварите русские щи с куриным филе, запейте минеральной водой без газа.
  4. На полдник предпочтение отдайте кефиру (жирность максимум 1,5%) и орехам.
  5. На ужин протушите овощи и выпейте сок.
4.5 из 5

Для снижения уровня холестерина, способного накапливаться в организме, диетологами была разработана гиполипидемическая диета , в основе которой лежит исключение продуктов питания, содержащих легкие для усвоения углеводы, животные жиры и холестерин.

Сам по себе холестерин не вреден, он участвует в протекании многих важных биохимических процессов в организме человека. Более того, его разумное количество вырабатывается самим организмом, из чего можно заключить, что опасность для здоровья представляет лишь избыток холестерина, который может поступать извне вместе с пищей. Ведь наш организм в отличие от организма животных не прекращает выработку холестерина, даже когда в этом нет необходимости и единственный выход – сократить его поступление из продуктов питания, путем исключения их из рациона. Для этого и нужна гиполипидемическая диета, которая позволяет поддерживать уровень холестерина на безопасном уровне .

Правила гиполипидемической диеты

Гиполипидемическая диета помогает продлить здоровье, активность и молодость. Уже за одно это стоит обратить на нее пристальное внимание. Достаточно лишь соблюдать некоторые нормы питания, чтобы придерживаться этой диеты:

  1. Вам не нужно полностью отказываться от любимых вами продуктов (например, копченостей, масла или сала). Нужно лишь строго ограничить их количество и следить за тем, чтобы не развивать привычку бесконтрольного поглощения какого бы то было вида еды;
  2. Снизить нужно не только количество жиров, поступающих в организм, но и общую калорийность пищи. В некоторых случаях врач может принять решение о составлении индивидуальной гиполипидемической диеты ;
  3. Ваш ужин должен состоять из блюд, богатых клетчаткой, и не содержать продуктов, имеющих в своем составе холестерин. Время для последнего приема пищи вы выбираете самостоятельно, но не позднее семи часов вечера.

Продукты, разрешенные гиполипидемической диетой

Есть три категории продуктов, на которые стоит обратить внимание, соблюдая гиполипидемическую диету. К первой относятся продукты, разрешенные к употреблению, ко второй – те, что запрещены и к третьей – продукты, употребление которых нужно ограничивать. К первой категории относятся:

  • Овощи, как свежие, так и в замороженном виде. Те из них, что можно есть с кожицей, лучше не очищать. Включите в свой рацион помидоры, редис, капусту, горошек, фасоль, патиссоны, кабачки, свеклу, баклажаны, репу, огурцы, кукурузу, цветную капусту, редьку, морковь и прочих представителей огородных грядок. Используйте для гиполипидемической диеты рецепты салатов из этих овощей . Приготовьте винегрет, вегетарианский холодный борщ или свекольник, потушите овощи или приготовьте на пару. Можно также запечь их в духовом шкафу;
  • Фрукты и ягоды также предпочтительно с кожицей. Это могут быть яблоки, ананасы, персики, вишня, груши, сливы, малина, смородина и другие. Их также можно употреблять свежими, а по окончании сезона использовать замороженные для приготовления компотов, киселя (без применения сахара) или фруктовых салатов;
  • Травы, такие как лук, укроп, шпинат, базилик, сельдерей, петрушка, щавель, салат листовой и т. д.;
  • Масла растительные: рапсовое, оливковое, льняное, подсолнечное, масло виноградных косточек;
  • Морские обитатели, такие как ламинария, кальмары и разные сорта рыб (за исключением осетровых);
  • Из напитков стоит отдать предпочтение обычной питьевой воде, минеральной, сокам натуральным без сахара, морсам, чаям и компотам.

Если ваш вес находится в норме, можете добавить к этому списку небольшое количество ржаного хлеба, риса, зерновых каш (на воде) и макаронных изделий.

Продукты, запрещенные гиполипидемической диетой

Запрещено использовать в рецептах гиполипидемической диеты :

  • Жиры растительные и животные, а именно пальмовое масло, кокосовое масло, маргарин, спреды, кулинарный жир, свиной жир;
  • Красное мясо птицы и ее кожу;
  • Изделия кондитерской промышленности, в состав которых включен мед, какао и сахар;
  • Любой фаст-фуд (гамбургеры, попкорн, картофель-фри и другие);
  • Алкогольные и газированные напитки;
  • Мясо жирных сортов и сало (утка, свинина, баранина);
  • Полуфабрикаты с высоким содержанием насыщенных жиров: грудинка, бифштексы, шейка, фрикадельки, сардельки, колбасы (вареные, копченые), сосиски, буженина, окорок, котлеты, мясные консервы, а также любые копчености и жирные наваристые мясные бульоны;
  • Икра и печень рыб, моллюски, креветки, раки;
  • Макароны, хлеб из белой муки высшего сорта и другая сдоба, а также сушки, пирожные, торты, сухари, бисквиты.

Продукты, употребление которых нужно ограничить

Следующий перечень продуктов нужно употреблять в рецептах гиполипидемической диеты в ограниченном количестве :

  • Молочные продукты: молоко, сыр, творог, молоко сгущенное, йогурт, ряженка, мороженое, коктейли на основе молока, сметана, кефир, масло сливочное, простокваша, каши на молоке;
  • Вторичный бульон, образованный при повторной варке курицы или говядины (первый бульон сливается, и мясо доваривается в новой воде);
  • Картофель, предварительно вымоченный в воде в течение часа. Изредка позволяется его обжарить, основным способом его приготовления остается варка;
  • Орехи: фундук, миндаль, грецкие и т. д.;
  • Красные сорта рыбы и речная рыба;
  • Мясо говядины постное, белое мясо птицы без кожицы. Можно использовать для приготовления мяса разные рецепты гиполипидемической диеты – приготовление на гриле , запекание на углях или в духовом шкафу. А вот жарить или тушить мясо нежелательно;
  • Грибы в любом виде (свежие, сушеные, замороженные);
  • Яйца;
  • Кетчуп, различные соусы, в частности соевый соус, горчица, аджика, уксус, пряности и специи;
  • Чай и кофе растворимый без применения сахара.

Меню гиполипидемической диеты

Примерное трехдневное меню гиполипидемической диеты:

День 1-ый.

Завтрак: 200 г овсянки, сваренной на молоке и 200 мл чая зеленого;

Завтрак 2: 250 г салата фруктового с добавлением ягод;

Обед: 300 г перца болгарского, начиненного фаршем из говядины и рисом, 200 мл свежевыжатого яблочного сока;

Полдник: два зерновых хлебца, намазанных джемом, свежая груша средних размеров;

Ужин: 300 мл борща вегетарианского со сметаной.

День 2-ой.

Завтрак: 250 г овощного салата с заправкой из оливкового масла, 200 мл черного чая;

Завтрак 2: три крупных сливы, один грейпфрут;

Обед: 200 г каши гречневой, 100 г отварной куриной грудки, сок персиковый;

Полдник: 250 г творога с кусочками сухофруктов;

Ужин: 200 г рыбы, запеченной на гриле, 150 г салата из свежей капусты белокочанной, с яблоком и зеленью сельдерея.

День 3-ий.

Завтрак: 250 г запеканки из творога и яблок, 200 мл кофе (можно добавить молока);