Белый рис: плюсы и минусы любимой крупы. Плюсы и минусы рисовой диеты для похудения

Одним из эффективных методов для избавления от лишнего веса является диета на рисе. Кроме того, что она помогает обрести стройность, с ее помощью еще и очищается организм. Данная система рассчитана на три и семь дней, однако чтобы добиться еще лучшего результата, допускается придерживаться такого рациона полмесяца.

Рисовая диета "10 кг за неделю"

Если употреблять чистый злак без масла и соли, помимо того, что рассасываются жировые отложения, происходит очищение организма от холестериновых отложений в сосудах, от шлаков, токсинов, исчезает целлюлит, выводится лишняя жидкость.

Такой тип питания хорошо переносится практически всеми и дает отличный результат. Если строго соблюдать все правила, диета на рисе избавит вас от десяти килограмм (все зависит от начального веса) всего за семидневный срок.

Выбор злака

Диетологи, которые занимались разработкой данной методики, советуют правильно подбирать рис и учитывать степень его отчистки. По их словам, чем меньшей очистке подвергают зерна, тем больше они сохраняют в себе полезных элементов. Для похудения не стоит использовать круглый рис белого сорта, поскольку он содержит углеводы и крахмал.

Идеально подойдут коричневый и пропаренный рис. Эти виды злаков желательно чередовать.

Постулаты

Правильная рисовая диета содержит в себе несколько пунктов, которые необходимо выполнять:

  1. Основное правило - ежедневный завтрак, состоящий из вымоченного или отварного риса. В остальное время допускается обычное питание с пониженным количеством потребляемых калорий и соли.
  2. На протяжении всей диеты важно следить за своим организмом. При малейшем недомогании лучше сразу вернуться к привычному рациону.
  3. В диет-меню следует включить белковую пищу. Нельзя питаться одним рисом, важно употреблять фрукты и овощи, но с невысоким содержанием сахара.
  4. Ежедневно необходимо потреблять не менее двух, а желательно даже трех литров жидкости. Кроме воды разрешено пить чай, натуральный сок или компот.
  5. Под строгим запретом сладости, выпечка и продукты, которые имеют высокое содержание быстрых углеводов.

По словам женщин и мужчин, которые уже успели опробовать данную программу похудения, она дарит легкость, улучшает самочувствие, придает телу красоту. Именно этим хороша рисовая диета. 10 кг за неделю потерять вполне реально и не очень сложно.

Варианты питания

Рассмотрим несколько вариантов диет-меню. Сделаем это для того, чтобы любой человек сумел подобрать подходящий именно для себя. Итак, приступим.

Классическая диета

Классическая бессолевая рисовая диета подразумевает 3-разовое питание, каждый прием пищи состоит из порции несоленого риса. К злаку можно добавить немного овощей и зелени. В течение дня допускается перекус низкокалорийным фруктом. Также не запрещено пить несладкий чай и воду в количестве, которое вам нужно для утоления жажды.

Строгое табу классический вариант диеты накладывает на соль и приправы. Для их замены можно использовать натуральное оливковое масло, а также соевый соус, но, естественно, в разумных количествах.

Рисовая диета, меню "неделька"

  • День первый.

Меню завтрака: отварной рис, хлебец, пол яблока, сырный ломтик.

Перекус: маленький банан.

Перекус: салат из морепродуктов и овощей (100 г).

Ужин: порция риса с куриным белым мясом, кефир.

  • День пятый.

Меню на завтрак: рис с добавлением меда - 100 г, фрукты - 200 г.

Перекус: грейпфрут.

Обед: паровая рыба, рис, салат из овощей.

Перекус: половина вареного яйца.

Ужин: рис + тушеные овощи, 150 г творога.

  • Меню предпоследнего дня.

Завтрак: фруктовый салатик с йогуртовой заправкой.

Перекус: ананас (100 г).

Обед: рис + паровые овощи.

Перекус: кусочек хлеба с красной рыбкой.

Ужин: рис и горошек, кефир.

  • Заключительный день.

За завтраком съедаем 100 г творога + фрукты.

Перекус: салат из зелени и 3-х белков.

Обед: суп из овощей с куриной грудкой, 100 г риса.

Перекус: сухофрукты, стакан кефира.

Ужин: наш злак и морепродукты.

Это не жесткая рисовая диета, и при желании последовательность приемов пищи из вышеуказанного меню допускается менять местами.

Трехдневная диета

Кроме семидневной существует трехдневная - быстрая рисовая диета.

Она является достаточно жесткой, но с ней долгожданный результат будет достигнут еще быстрее.

В соответствии с ее правилами на протяжении всего дня съедается лишь вареный рис, без каких-либо добавок. С утра вы берете стакан риса, промываете его под проточной водой, отвариваете и потребляете весь день. Одновременно можно съесть за сутки 300 грамм фруктов и столько же тушеных овощей. Пить нужно ежедневно по 2 литра негазированной воды, только не следует ей запивать пищу или пить после еды - в идеале, чтобы интервал между трапезой и приемом воды был не менее часа.

Если придерживаться данной схемы, то за три дня можно похудеть на три килограмма.

Плюсы и минусы

Чем хороша рисовая диета? 10 кг за неделю уходят безвозвратно, что доказывает ее эффективность. Она способствует оздоровлению организма, очищает кровь, суставы, улучшает состояние кожи, поддерживает жизненный тонус, баланс витаминов и минералов в организме. Рис - мощный энтеросорбент, поэтому кашу из этого злака рекомендуют даже тем людям, которые восстанавливают организм при отравлении. Злак выводит присутствующие в кишечнике вредные вещества. Диета сбалансированная, легко переносится, хороша для разгрузочных дней, которые нужно устраивать не более двух раз в месяц.

К недостаткам монодиеты на рисе относят то, что его длительное употребление может стать причиной появления камней в желчном пузыре, вызвать запор, понизить содержание в крови гемоглобина. Обращаться к ней можно лишь абсолютно здоровым людям и только после консультации с врачом! Рис вымывает из человеческого организма калий, поэтому целесообразно во время диеты принимать комплекс витаминов.

Рис - это культура, которая считается самой древней на нашей планете. Больше всего рисовая крупа цениться на востоке, где ее принято употреблять каждый день. Возможно, именно поэтому практически все люди Азии никогда не болеют и живут достаточно долго.

Многие хозяйки считают рисовую кашу диетическим блюдом. Но, специалисты до сих пор не пришли по этому поводу к единому мнению. Все же, необходимо отметить, что рис является полезным продуктом питания и его польза для человека, неоспорима, несмотря на то, что имеются и некие недостатки.

Рис можно готовить и на пару, и в духовке, но лучшим приспособлением для его готовки считается кастрюля Berghoff , в которой сохраняется при приготовлении больше полезных веществ. А для различных ризотто стоит выбрать сотейник .

Полезные свойства риса

Рис - это некий абсорбент для организма, обладающий свойством впитывать в себя шлаки. Именно поэтому он незаменим для человека и должен входить в рацион питания, хотя бы несколько раз в неделю. В процессе диеты, именно рис может вывести из организма вредные токсины и ускорить процесс борьбы с лишним весом.

В состав риса входит магний, фосфор, железо, йод, медь и другие микроэлементы. Если приготовить рисовую кашу, в основу которой ляжет молоко, организм получить все необходимые вещества при одном приеме пищи. Кстати, прикорм маленьких деток начинается с рисовой каши на молоке. А все потому, что в состав риса не входит глютен, вещество, способное раздражать слизистую желудка. Именно поэтому рис является щадящим питанием для крохи и не вызывает негативных реакций.

Рис также обладает свойством закрепления, потому его часто рекомендуют употреблять при расстройствах желудка. Только готовить рис нужно в посуде Бергофф на соленой воде.

Вредные свойства риса

Многие диетологи утверждают, что рис, который поддается современным обработкам, может нанести непоправимый вред человеческому организму. Зачастую они имеют в виду рафинированный белый рис. Его частое употребление приводит к возникновению таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз и гипертония.

Ни в коем случае нельзя употреблять белый рис людям, которые страдают от запоров.

Как уже стало понятно, бурый или неочищенный рис - это настоящий жизненный спасатель, который может помочь справиться со многими заболеваниями. Поэтому, приобретать нужно только качественные сорта, которые действительно принесут организму пользу.

Рис, благодаря своим незаменимым и очень качественным абсорбирующим свойствам, полезен для тех людей, которые хотят сбросить лишний вес. В остальном рис похож на все остальные злаковые продукты.

Он довольно питателен, содержит витамин В и имеет насыщенный вкус.

Суть рисовой диеты: следует исключить жирную пищу, а также острую и соленую. Еще нужно ограничить потребление алкоголя, а замечательно было бы его вообще исключить.

Где плюс, там и минус. Минусы рисовой диеты

Существует эффективный метод соблюдения рисовой диеты, но он сложен и агрессивен, не каждый мог бы выдержать. Каждый день в течение двух недель вам придется питаться только замоченным рисом. Ко всему следует добавить, что его нельзя варить и добавлять какие-либо специи или другие составляющие, которые ваша фантазия посчитает заманчивыми и нужными.

Обедая и ужиная, вы можете съесть кусочек рыбы, но только не жирной. Нельзя добавлять в блюда растительный жир и животный жир, исключите соль.

Если вы решите упростить свою диету до максимума и не придерживаться такой строгости, все, что у вас получится добиться – это лишь здоровый и заранее продуманный образ питания, только и всего.

Дикий и неочищенный рис намного полезнее обычного пропаренного риса. В пропаренном рисе намного меньше клетчатки и микроэлементов. Эти, весьма заметные для организма вещи, исчезают, когда рис проходит стадию рафинации. Хотя дикий и цельный рис стоит дороже, чем обычный, зато дает хорошие результаты для похудения и помогает вашему желудку правильно работать.

Если употреблять углеводы, вы не будете такими сытыми, как от продуктов, в которых превалирует белок. Белок на дольше насыщает наш организм и считается более питательным, хотя углеводы тоже нужны для нормального функционирования обменных процессов. Вы сможете упорядочить обменный процесс, если будете придерживаться элементарной системы недоедания.

Какова же роль риса в диете, если исключить соль, жиры, спиртное и так далее? Грубо говоря, исключение таких составляющих наших продуктов уже само по себе ведет к снижению веса. Значит, не столь важно, какие крупы вы станете употреблять, будь то гречка или пшено. Большой разницы ведь нет.

Рассыпчатая рисовая каша по популярности может конкурировать только с гречневой. Вкусная, полезная, простая в приготовлении, хорошо сочетающаяся с разными добавками — вот чем вызвана к ней любовь миллионов.

Благодаря своей низкой калорийности (всего 78 ккал на 100 гр) она является одним из распространенных блюд при различных диетах.

Да и обычные любители правильного питания высоко ценят этот злак, ведь калорийность рисовой каши мала при любых ее сочетаниях:

  • с тыквой — 85 ккал;
  • молочная рисовая каша — 111,10 ккал;
  • с яблоком — 102,76 ккал;
  • на молоке с изюмом — 98,5 ккал;
  • с мясом: курица/говядина — 156,00/235,00 ккал.

Чтоб приступить к готовке, следует рассмотреть пользу и вред рисовой каши.

Сложные углеводы, входящие в состав риса, способствуют тому, что такие каши дают большой приток энергии человеку. При термической обработке злак не теряет своих витаминов (В, Е, РР) и микроэлементов (железо, марганец, цинк, кальций, калий). Являясь природным абсорбентом, он вбирает в себя и выводит естественным путем все вредные вещества из организма. Поэтому недаром рисовая каша на воде рекомендована в качестве вспомогательного средства при отравлениях. А еще она очень популярна для разгрузочных дней.

Однозначного ответа на вопрос о вреде рисовой каши не существует. Это настолько оптимальное блюдо, что кроме аллергии при индивидуальной непереносимости продукта не способно нанести ущерб человеку. Однако, никто не застрахован от нечестных производителей.

Если рис выращивался с нарушением технологий, обрабатывался химикатами, неправильно хранился и транспортировался, то он теряет свои полезные свойства.

И такое блюдо из рафинированного риса может спровоцировать проблемы с сердцем и сосудами, повысить давление или стать причиной камней в почках. Чтоб избежать подобных проблем необходимо обдуманно и серьезно подходить к выбору покупаемого продукта. Ведь только качественный злак позволит сварить отменную рисовую кашу.

Готовка каши не терпит суеты. А 7 полезных советов подскажут, как варить рисовую кашу, чтоб она не пригорала, не слиплась и не превратилась в размазню. Конечно же, если воспользоваться бытовой техникой и варить рисовую кашу в мультиварке, то об ее рассыпчатости можно не беспокоиться.

Но в любом случае каждая хозяйка должна уметь приготовить кашу самостоятельно:

  1. Подготовка . Этот этап сводится к тому, что рис перед варкой необходимо промыть 1-3 раза. В идеале, промывать следует до тех пор, пока стекаемая вода не станет прозрачной. А твердые сорта злака (дикий, коричневый) можно также и замочить предварительно на несколько минут.
  2. Вода . Так как рис при готовке увеличивается в 2 раза, то и жидкости на кашу необходимо брать из расчета 2:1. При необходимости количество воды можно увеличить, но не сильно. Температура воды также важна для блюда. Для рассыпчатой каши зерна следует залить холодной водой, а для клейкого риса — кипятком.
  3. Время . Рисовая крупа готовится быстра. Обычная рисовая каша на молоке, воде или бульоне сварится за 20 минут. Коричневому же рису понадобится около 45 минут.
  4. Томление . Не надо пренебрегать этим этапом готовки. 10 минут после выключения огня хватит для того, чтоб рис получился аппетитным и очень рассыпчатым.
  5. Нюансы . Для рассыпчатой рисовой каши существует негласное правило — ее нельзя помешивать во время варки. Для молочных и жидких блюд это неважно. При закладке дополнительных продуктов необходимо строго следит за очередностью. Для рисовых каш с мясом говядина или свинина кладутся первыми, а уж потом к ним досыпается рис. Для яблочных и других сладких блюд, чтоб фрукты не разварились, их следует класть после риса.
  6. Мультиварка . Рисовая каша в мультиварке на молоке или воде готовится согласно инструкции. Поэтому не следует самостоятельно увеличивать дозы в рецептах. А еще необходимо правильно выбирать соответствующий режим готовки.
  7. Молоко . Хорошая новость для начинающих хозяек. Разницы между как варить рисовую кашу на молоке или воде нет. Необходимо только помнить, что молоко вскипает быстро и при этом поднимается.

Рисовая каша — универсальный гарнир

Каша — основа любого второго блюда. А рисовая может быть гарниром к чему угодно: мясу, рыбе, овощам, джемам . Если пристрастия в семье разнообразны, то можно сварить рисовую кашу на воде без добавления соли или сахара и использовать ее для сладких и соленых блюд одновременно.

Как сварить в кастрюле на воде

Для приготовления рисовой каши на плите лучше использовать кастрюлю с толстым дном, тогда вероятность подгорания будет мала.

Ингредиенты:

  • Рис — 200 гр;
  • Вода — 400 мл;
  • Соль, специи/сахар — по вкусу.

Как варить:

  1. Рис промыть, пока не исчезнет мутность воды. Залить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. При необходимости посолить или добавить сахар. Можно ничего не добавлять, а приправить уже готовое блюдо специями или сладостями в зависимости от предпочтений.
  2. Готовить рисовую кашу на среднем огне до закипания. Затем прикрутить огонь до минимума и варить под плотной крышкой минут 15-20.
  3. После испарения воды оставить кастрюлю еще минут на 10, чтоб рис еще больше распарился.

Такой гарнир можно подать с чем угодно: с тушеными овощами, мясом или медом.

Приготовление в мультиварке

Чтобы рисовая каша на воде в мультиварке получилась идеально делать ничего не надо, все сделает техника.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Соль/сахар — по вкусу;
  • Масло сливочное — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рисовые зерна промыть в холодной воде и засыпать их в чашу мультиварки. Залить водой.
  2. Посолить или подсахарить по вкусу. Добавить кусочек сливочного масла.
  3. Готовить на режиме “Каша” или “Плов” полчаса. После окончания варки оставить блюдо потомиться еще минут на 15.

Подавать рассыпчатую рисовую кашу с вареньем или подливой.

Рисовая каша на молоке для детей

Сладкая и вкусная молочная рисовая каша любима с детства. Ее готовят в качестве первого прикорма грудничкам, делают сладкой для малышей и варят с фруктами для любителей сладостей. В отличие от простой каши на воде, молочная необязательно должна быть рассыпчатой. Скорее наоборот, она должна быть густой и вязкой.

Готовить рисовую кашу на молоке можно двумя способами:

  1. Отварить по обычному рецепту на воде, а потом готовый рис развести горячим молоком.
  2. Сразу сварить рисовую кашу на молоке. Только молока для такого блюда следует брать больше: на 100 гр крупы — 300-400 мл молока. Объем жидкости зависит от желаемого результата и густоты каши.

Вся польза риса малышам

Этот рецепт рисовой каши на молоке для малышей от 6 месяцев пригодится всем молодым мамам.

Ингредиенты:

  • Рис — ¼ стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Сахар и масло — по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Полезнее всего использовать в этом рецепте коричневый рис. Чистые перебранные зерна предварительно следует перемолоть. Для этого подойдет чаша блендера или кофемолка. Должен получиться однородный порошок. Для этого необходимо перемалывать злаки около 7 минут.
  2. Стакан молока довести до кипения. Убавить температуру огня и тонкой струйкой всыпать рисовый порошок. Чтоб не образовывались комочки, постоянно помешивать на протяжении всего времени. Варить рисовую молочную кашу 10-15 минут на маленьком огне. Если ребенок уже получает в рацион масло и знаком с сахаром, то в кашу можно добавит эти ингредиенты.
  3. Перед кормлением дать блюду остыть. Если оно слишком загустеет, то его можно дополнительно развести теплым молоком.

Хотите кое-что интересное?

Удобство этого рецепта еще и в том, что в случае необходимости приготовить рисовую кашу на молоке можно про запас и хранить в специальных контейнерах в морозильнике до 7 дней.

Каша из наливных яблочек

Ну какой ребенок не любит яблочки. А рисовая каша в мультиварке с запеченными яблоками — двойная польза от лакомства.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Яблоки — 2 шт;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Масло сливочное — 25 гр;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис промыть. Яблоки вымыть и удалить сердцевину. Нарезать фрукты крупными кусками.
  2. В чашу мультиварки засыпать рис, залить его водой, добавить сахар и чуть-чуть соли. Варить рисовую кашу на воде 30 минут в режиме “Плов” или “Каша”.
  3. В конце к рису добавить яблоки и выложить кусок масла. Все хорошо перемешать и продолжить готовить еще 10 минут в режиме “Выпечка”.
  4. Когда рисовая каша с яблоками будет полностью готова, то на каждую порционную тарелку можно еще выложить по кусочку масла. Также можно притрусить кашу корицей или полить медом.

Полезная рисовая каша с тыквой

Мало кто задумывался о том, что употребляемая пища может быть и лекарством. Сама по себе рисовая каша эффективна при похудении, а как природный абсорбент помогает быстрее восстановиться при отравлении. С добавлением же тыквы блюдо увеличивает свои полезные свойства . Поэтому рецепт рисовой каши с тыквой должен быть у каждой хозяйки.

Приготовление в самой тыкве

Порадовать ребенка любого возраста и устроить ему праздник не только в Хеллоуин поможет тыква. Рисовая каша с тыквой вкуснее, красивее и гораздо полезнее. А если запечь ее в самом овоще, то получиться настоящая волшебная сказка.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 шт;
  • Рис — 1,5 стакана;
  • Молоко — 4-5 стаканов;
  • Масло сливочное — 30 гр;
  • Курага, инжир — по желанию;
  • Сахар и соль — по вкусу.

Как сварить:

  1. В тыкве средней величины (1,5 кг) срезать верхушку. Лучше, чтоб тыква была мясистой и сочной. Удалить все ненужное содержимое (семена, волокна) с помощью большой ложки. Не беда, если срезались куски мякоти, они пригодятся для начинки.
  2. Если решено использовать в рисовой каше курагу и инжир, то эти сухофрукты можно предварительно замочить ненадолго. Затем нарезать их на маленькие кусочки. Тыквенную мякоть также нарезать кусками и все смешать с зернами промытого риса.
  3. В получившийся овощной горшок засыпать рис с добавками. Добавить сахар по вкусу и масло. Если тыква сочная, то для начала достаточно влить ½ нормы молока.
  4. Тыкву накрыть срезанной крышкой и поставить в разогретую духовку. Запекать кашу при 200 С в течение 40-80 минут. Время готовки зависит от размера и сорта тыквы, а также от самого духового шкафа. Если в процессе запекания возникнет необходимость, то к рису можно доливать оставшееся молоко.
  5. Готовому блюду дать немного остыть, и все — ароматная рисовая каша с тыквой на молоке к празднику готова.

Рецепт с тыквой и пшеном

Соединить различные 3 ингредиента для получения идеально-полезного и вкусного результата. Рисовая каша с тыквой в мультиварке с добавление пшена — это лучшее начало для холодного осеннего дня.

Ингредиенты:

  • Рис — ¼ стакана;
  • Пшено — ¼ стакан;
  • Тыква — 250 гр;
  • Молоко — 500 л;
  • Сахар — 2-3 ст. ложки;
  • Соль — ½ ч. ложки;
  • Масло — 100 гр.

Как правильно варить:

  1. Лучше всего взять тыкву с яркой, насыщенной мякотью. Очистить ее от шкурки, удалить семечки и волокна. Нарезать тыкву на маленькие кусочки и тушить в мультиварке 30 минут с добавлением небольшого количества воды.
  2. Разварившуюся тыкву можно размять в пюре. Промытые рис и пшено добавить в чашу. Влить молоко. Готовится такая молочная рисовая каша в мультиварке 1,5 часа в режиме “Каша”, чтоб пшено хорошо разварилось.
  3. Периодически необходимо блюдо помешивать. В случае быстрого впитывания и испарения молока, его следует подливать.
  4. За 15 минут до окончания готовки добавить масло, всыпать сахар и соль.
  5. Для поднятия настроения готовую рисовую кашу украсить по вкусу.

На радость всем сладкоежкам

Как можно побаловать себя и родных чем-то вкусным и сладким без вреда для фигуры — только вкусной сладкой кашей.

И рис для этого очень подойдет, т.к. прекрасно сочетается с любыми фруктовыми добавками.

Восточные нотки сухофруктов

Восточное блюдо с сухофруктами понравится и сластенам и гурманам всех возрастов. А тем более, что такая рисовая каша с изюмом, курагой и черносливом готовится за считанные минуты благодаря мультиварке.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Сухофрукты — 250 гр;
  • Вода — 2 стакана;
  • Масло — 50 гр;
  • Мед, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Изюм, курагу и чернослив промыть и залить кипятком для набухания на 10 минут. Потом воду слить, а крупные фрукты разрезать на куски.
  2. Рис промыть под проточной водой несколько раз.
  3. Мультиварку установить в режим “Жарка”. В чашу положить масло и растопить его. Затем добавить рис и около 5 минут обжаривать его, постоянно помешивая лопаткой.
  4. Высыпать в чашу сухофрукты и залить все водой. Присолить по вкусу и все тщательно перемешать.
  5. Переключить мультиварку на режим “Каша ” или “Плов”. Установить время 30 минут.
  6. После окончания готовки дать каше настояться еще 15 минут. И только после этого заправить рисовую кашу медом по вкусу. Разложить на тарелки и наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом.

Шоколадная каша-десерт

Рецепт посвящается всем любителя шоколада. Такую кашу не стыдно будет подать и гостям в качестве десерта.

Ингредиенты:

  • Рис — 70 гр;
  • Шоколад — 100 гр;
  • Молоко — ½ л;
  • Какао — 30 гр;
  • Корица — 1 палочка;
  • Цедра лимона, цедра апельсина, — по вкусу.

Как приготовить:

  1. К радости сластен готовиться этот десерт легко. Достаточно сварить молочную рисовую кашу с добавлением шоколада, какао и цедры.
  2. В кастрюльке нагреть молоко. Натереть туда цедру от цитрусовых и положить 1 палочку корицы. Хорошо размешать в молоке какао-порошок. Довести на маленьком огне до кипения.
  3. Рис очень хорошо промыть, чтоб избавиться от лишнего крахмала. Как только молоко начнет закипать, всыпать рис и перемешать. Варить рис 8-10 минут на очень маленьком огне.
  4. Шоколад натереть стружкой или разломать на маленькие кусочки. Как только рис начнет набухать, всыпать в кастрюлю сахар и добавить шоколад. Все тщательно перемешать и продолжать готовить еще минут 7-10.
  5. Готовую кашу-десерт разложить по маленьким пиалам.

Рисовая каша с мясом

Молочные и сладкие кашки порадуют всех, кроме мужчин. Без куска мяса или рыбы — это будет не еда. И они в чем-то правы. А если уже изучено, как правильно варить рисовую кашу, и есть желание и стремление к экспериментам, то можно взяться за освоение экзотических блюд из этого злака.

Машкичири — плов по-фергански

Рисовая каша с мясом — ну конечно же это плов. А если туда добавить маш (мелкую фасоль зеленого цвета), то получиться удивительный машкичири.

Ингредиенты:

  • Рис — 250 гр;
  • Маш — 150 гр;
  • Баранина — 500 гр;
  • Лук — 2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Как и узбекский плов это блюдо лучше готовить в казане. Но глубокая кастрюля с толстым дном тоже подойдет.
  2. Маш и рис тщательно промыть и оставить в тарелках (каждый в отдельности). Залить их холодной водой для набухания.
  3. Лук нашинковать тонкими полукольцами, а морковь нарезать средней соломкой.
  4. Мясо баранины нарезать кусками 2х2. Обжарить на растительном масле, добавив зубчики чеснока и специи.
  5. Через 2-4 минуты к мясу добавить лук и морковь. Обжарить овощи до светло-золотистого цвета. Влить в казан 1 л воды и тушить баранину с овощами около 40 минут.
  6. С маша слить воду. Выложить его к мясу, перемешать и варить 40 минут до полуготовности. Если есть необходимость, то подливать воду.
  7. Рис слить и положить в казан. Все посолить, перемешать и варить до готовности, пока рис и маш не разварятся. Это займет приблизительно 20 минут.

Плов на скорую руку

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Курятина — 300 гр;
  • Грибы — 400 гр;
  • Лук — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Соль, специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Овощи очистить. Рис промыть под проточной водой.
  2. Мясо курицы нарезать кусочками среднего размера. В чаше мультиварки на режиме “Жарка” обжарить его на подсолнечном.
  3. Лук нашинковать кубиками, шампиньоны разрезать на 4 части, а морковь натереть на крупной терке. Всю нарезку добавить к мясу. Посолить и приправить специями.
  4. Когда овощи немного обжарятся, влить воду и всыпать рис. Готовить до тех пор, пока рис не впитает всю воду. Потом можно переключиться на режим “Выпечка” минут на 10-15.

Как и любая методика понижения веса - рисовая диета для похудения оказывает помощь действенно скинуть вес, но при одном «НО» — нет физических нагрузок и постоянного контроля за собственным питанием - вес возвратится.

Давайте обсудим на, как верно применять все преимущества рисовой диеты и не навредить своему организму. На сегодняшний момент рисовая диета актуальна, поскольку идет пост. А что возможно лучше, чем постный рис с овощами и фруктами.

Вот два первых плюса: и организм очистим, и с пользой для духа целый пост проведем.


Плюсы

1. Нужна для очищения организма. Дело в том, что рис есть природным абсорбентом, другими словами он как, к примеру, активированный уголь способен выводить из организма все шлаки и токсины.

Исходя из этого соблюдение рисовой программы хотя бы в течение трех дней положительно повлияет на все системы нашего организма. Вот из-за чего многие отмечают по окончании рисовой диеты улучшение вида и структуры ногтей, волос и кожи. Особенно это заметно у тех, кто страдает акне.

2. Увидено, что при остеохондрозе оказывает положительный эффект на костную систему. Скопившиеся отложения солей меж суставов и в хрящах и характерный для них хруст при повороте шеи либо наклоне спины вперед уходят, в случае если верно использовать рис в качестве лекарства.

Это необходимо делать с утра натощак — съесть 2 столовые ложки отваренного риса, ничем не запивая и ничем не заправляя. А по окончании выдержать минимум 2 часа без еды и воды.

Чем больше продержитесь, тем польза круче. По окончании овощи и фрукты, но не позднее 19.00. Мой совет и опыт при относительном здоровье: 40 дней поста по таковой программе разрешают не чувствовать тяжести в суставах приблизительно полгода.

3. Рисовая диета для похудения особенно действенна в первую неделю, поскольку рис хорошо выводит скопившиеся излишки жидкости в коже. За счет этого вес понижается. Не заблуждайтесь, что возможно имеется рис весь день горами и худеть.

Нет, прием объема риса также ограничен - не более одного стакана сухого риса в сутки. Рис - это чистый углевод, и если вы не сопровождаете обильный прием риса физическими нагрузками, то углеводы скапливаются у вас на талии либо чуток пониже.

Кое-какие наименее удачливые любители диет отмечали, что вес не понижался долго, практически на протяжении семи дней при постоянном приеме риса. Рис не гречка, имеется необходимо значительно меньше и в обязательном порядке разбавлять силосом (овощами и фруктами).


Меню

Завтрак : отварной рис с различными добавками типа цедры лимона либо апельсина, изюмом либо курагой, финиками либо бананами, чай либо фруктовый салат .

Обед : рисовый суп только лишь из риса и на овощном бульоне в качестве сопровождения любой один отварной овощ: морковка, брокколи , кабачок, фасоль, плюс овощной салат с зеленью, возможно мало заправить оливковым маслом либо обезжиренным йогуртом.

Ужин : повторение обеда с другими вариациями овощей.

Эта диета по длительности занимает 14 дней, но возможно и попоститься 4о дней. Кстати почитайте как приготовить вкусный рис несколькими методами тут.

Минусы

  1. Вес быстро возвращается, в случае если возвратиться к прошлому рациону сразу же.
  2. Неограниченное количество риса перевоплотит диету в скоростной комплект веса.
  3. В случае если имеется какие-то хронические болезни, то принципиально важно отслеживать неспециализированное состояние, дабы не осложнить неприятности со здоровьем.
  4. Рис крепит, следите за стулом. Весьма не хорошо, в случае если организм очищается самостоятельно нерегулярно (как минимум 1 ежедневно). Это ведет к застою шлаков, каковые благодаря данной диете должны покинуть организм.

В общем, рисовая диета оставляет в большинстве своем хорошие отзывы: хорошее самочувствие на протяжении диеты, никакого эмоции голода, головокружений, улучшающееся состояние всего организма по окончании нее и, само собой разумеется, скинутый быстро лишний вес.

Рисовая диета. До -5 кг за НЕДЕЛЮ. Меню рисовой диеты на 3 дня.