Мясо в рационе ребёнка — правила введения мясного прикорма. Готовые мясные пюре из магазина

Рано или поздно приходит определенное время, когда родителям в прикорм своего малыша нужно вводить мясное блюдо. Диетологи утверждают, что этот продукт просто необходим для правильного развития ребенка, так как белок животного происхождения поддерживает нормальный рост организма. К тому же продукты из мяса препятствуют возникновению рахита и анемии у детей.

Но прежде, чем вводить в рацион крохи такую еду, нужно разобраться в некоторых нюансах. Например, выяснить, когда ребенку можно мясо, каким мясным продуктам отдать предпочтение, как вводить мясной прикорм и т.д. Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Что делать родителям, если ребенок не ест мясо?

Для начала отметим, что в данном случае панику родителям поднимать не следует. Дети зачастую сами чувствуют, какую пищу им нужно кушать. Если ребенок не ест мясо, то заставлять его насильно нет необходимости. Лучше отложить на некоторое время введение продукта в рацион, а потом снова предложить ему его. Также можно смешать мясо с пюре из овощей, в таком виде оно даже больше понравится крохе.

Если в старшем возрасте ребенок не ест мясо, изменить положение будет немного тяжелее. В этой ситуации можно использовать фантазию и готовить только те блюда, от которых ваше чадо просто не сможет отказаться. Очень многое также зависит от формы и способа подачи кушанья. Так, обычные котлеты могут не заинтересовать малыша, но если их приготовить необычной формы, к примеру, в виде сердца или звездочки, он не останется равнодушным.

Когда ребенку можно мясо, и в каком количестве?

Многие мамы и папы хотят знать, когда давать ребенку мясо и в каком количестве? Как вы уже узнали, оно не является тем продуктом, которым следует закармливать ребенка. Так что старайтесь максимально придерживаться советов диетологов - кормите свое дитя мясными продуктами строго в соответствии с нормой.

Итак, какие же это нормы? Ответ прост - самые минимальные. Суточная норма мяса для малыша в 1,5 года составляет около 50 - 70 г. При этом педиатры рекомендуют устраивать так называемые «дни отдыха от мяса» (3-4 дня в неделю). К примеру, два – безмясных, а один - рыбный. Потребность в белковых продуктах в данный период времени восполняйте за счет молока, яиц, кисломолочных продуктов, сыра, масла.

На вопрос, когда ребенку можно мясо, врачи тоже дают ответ - примерно в семь-восемь месяцев (в западной практике в рацион детей мясные продукты вводят гораздо раньше, с пяти месяцев, поэтому не стоит удивляться, если на баночке с мясным пюре, изготовленным зарубежной компанией, вы увидите именно эту цифру). До этого возраста ферментные системы, почки, печень крохи еще не готовы к полноценному усвоению мяса. Однако существуют особо редкие случаи, когда ребенку мясо давать нужно намного раньше. Так, при аллергиях на молочные продукты, в том числе и на материнское молоко, мясные продукты в детский рацион врачи рекомендуют вводить уже с 2-3 месяцев, потому как других источников белков больше нет.

Примерно в год ребенку можно предложить паровые котлеты. Дневная норма годовалого малыша составляет 70-80 г мяса в день. Родители должны помнить о том, что мясные блюда надо давать маленьким деткам сразу после приготовления.

Многие родители часто спрашивают,когда давать ребенку мясо? Диетологи советуют делать это в первой половине дня. Они утверждают, что так мясное блюдо успеет перевариться, и не будет мешать крохе спокойно уснуть.

Какое давать ребенку мясо?

Всем известно, что далеко не всякий сорт данного продукта пригоден к употреблению детьми. В этом случае, напрашивается вопрос: какое давать ребенку мясо? Ведь его органы ЖКТ и ферментативная система еще не целиком сформированы и не способны переварить все продукты без разбора.

Как правило, ребенку 7-8 месяцев советуют следующие сорта мяса:

  • индюшатина;
  • курятина;
  • нежирная свинина;
  • крольчатина;
  • телятина.

Также попробуйте предложить ребенку кролика. Это мясо считается гипоаллергенным и достаточно легким, хотя и не все карапузы его предпочитают из-за специфического запаха. К двум годикам добавьте в рацион крохи нежирную баранину. А вот если вы решаете, давать ли ребенку мясо утки и гуся, скажем вам однозначно – этого делать пока не стоит. Неокрепшему детскому организму еще трудно переварить эти продукты. Свинина также пока под запретом. Телятина, кстати, тоже давно утратила свой статус «лучшего мяса для ребенка». В ней содержится много вредных гормонов роста. Колбасы и копчености в юном возрасте - табу.

Как вводить мясной прикорм?

Разобравшись с тем, когда ребенку давать мясо и какие сорта лучше выбирать, можем теперь обсудить, как правильно включить в меню мясной прикорм. Равно как и иные пищевые продукты, вводить мясо в рацион ребенка следует предельно осторожно. Начинать необходимо с 1 чайной ложки бульона. Далее дозировка постепенно увеличивается и через 8-10 дней она должна составлять около 30 граммов (3 ст.л.). При этом внимательно следите за реакцией крохи. У некоторых детей введение бульона может спровоцировать возникновение экссудативного диатеза. Если произошла такая реакция, прикорм ребенка мясом требуется прервать и проконсультироваться с детским врачом.

К году количество мясных продуктов можно довести до 70 граммов. Говядина - богатый источник железа, а потому как в ее составе нет сложных для усвоения жиров, ее считают самым оптимальным выбором для первого прикорма.

В любом случае решая давать ли ребенку мясо, помните, что этот продукт очень полезен для растущего организма (разумеется, если такой прикорм вводить в рацион своевременно). В мясном бульоне содержится много экстрактивных веществ, служащих хорошими стимуляторами для пищеварительных процессов.

Можно ли малышу мясо в консервах?

Давать ли мясо ребенку в консервах? Это один из наиболее частых вопросов со стороны родителей. Поспешим заверить вас в том, что данный продукт не причинит абсолютно никакого вреда вашему ребенку. Детские мясные консервы как правило выпускают объемом по 100-200 грамм в баночках из стекла и жести. В такой таре продукт не портится, и длительное время сохраняет свои полезные свойства. Если вы хотите попробовать такой прикорм, при покупке пристально изучите этикетку. Обратите особое внимание на срок годности и возрастную группу, на которую рассчитан выбираемый вами продукт. Так, тонкоизмельченные мясные консервы предназначены для детей 4-6 месяцев. Ранее мы говорили о том, что включать в рацион питания малыша мясную пищу желательно не раньше, чем в 7-8 месяцев. Здесь действует исключение - такой прикорм диетологи разрешают давать в более раннем возрасте, а особенно тем деткам, которые отстают в развитии или страдают рахитом.

До 6-месячного возраста грудничку не нужны никакие другие продукты, кроме маминого молочка. Однако после полугода кроха должен получать намного больше питательных веществ, чем содержит материнское молоко или адаптированная смесь. Начиная пробовать новую пищу, ребенок знакомится с овощами, крупами, фруктами, маслом. Когда же приходит время мясного прикорма? С какого вида мяса следует его начать, как готовить мясо для грудничка и в каком количестве предлагать карапузу до года и в более старшем возрасте?


Некоторым детям нравится вкус мяса, а некоторые от него постоянно отказываются

Польза

  • Прежде всего, мясо и блюда из него являются источником белков. Без этих питательных веществ клетки в организме растущего малыша не будут получать достаточно строительного материала.
  • Немаловажно и то, что аминокислотный состав белков мяса – полноценный. Он включает все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме человека, а должны поступать с пищей.
  • Мясо выступает одним из источников железа, магния, фосфора, кобальта, цинка, фтора и множества других микроэлементов. Железо в мясных продуктах представлено гемовой формой, усваивающейся лучше той формы железа, которая содержится в растительной пище.
  • Благодаря более плотной структуре мясных блюд ребенок после их введения в рацион будет учиться жевать.

Вред и противопоказания

Совместимы ли понятия «Ребенок» и «Вегетарианство», смотрите в передаче доктора Комаровского.

Бывает ли аллергия?

Такие виды мяса, как курятина и говядина, могут вызывать аллергические реакции, поэтому их не используют в качестве первых видов мяса, которые пробует малыш. Когда ребенок познакомился с менее аллергенными кроликом и индейкой, можно осторожно начать давать телятину и мясо курицы . Если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, от введения в его рацион телятины и говядины следует отказаться.


Вводить в рацион говядину и куриное мясо нужно с особой осторожностью

С какого возраста вводить в прикорм?

Введение мясного прикорма в более раннем возрасте не проводят, потому что:

  1. Желудочно-кишечный тракт крохи развит еще недостаточно и неспособен переварить мясные продукты полностью.
  2. Возможно отрицательное влияние белков из мяса на почки малыша.
  3. Риск аллергии на белковые молекулы в раннем возрасте повышен.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Какое мясо подходит лучше для первого прикорма?

Первым видом мяса, которое стоит попробовать ребенку, называют крольчатину. Основные плюсы такого мяса – редкое возникновение аллергии и легкое усвоение. Мясо кролика богато минеральными веществами и витаминами, а так как содержание жира в нем невелико, продукт относят к диетическим.


Введение говядины и мяса курицы происходит только после знакомства с мясом кролика и индейки

Помимо крольчатины для первых блюд мясного прикорма подходит и индейка. Это тоже низкоаллергенное мясо, волокна которого быстро перевариваются. В индейке, как и в крольчатине, совсем мало жира.

С другими видами мяса кроху советуют познакомить позже и очень осторожно по таким причинам:

Такие виды мяса, как баранина, мясо гусей и уток, детям младше школьного возраста давать вообще не рекомендуется из-за большого содержания жиров. Мясные бульоны не стоит готовить детям младше года.

Как приготовить мясное пюре?

Возьмите небольшое количество мяса (для первых проб достаточно 10-20 грамм) и приготовьте из него своими руками фарш. Отварите до готовности в течение 20-25 минут, пропустите через сито для получения однородной консистенции, а затем разведите женским молоком или адаптированной смесью, после чего взбейте блендером.


Мясное пюре можно легко приготовить с помощью блендера

Также можно отварить для ребенка мясо, нарезанное кусочками. В этом случае рекомендуют довести продукт до кипения, слить воду, залить кусочки мяса чистой водой и варить около 45 минут.

Собираясь дать попробовать малютке мясо впервые, учтите такие нюансы:

  • Мясо должно быть гомогенным, поэтому его хорошо проваривают и измельчают, а также разводят до кашицеобразного состояния грудным молочком либо смесью.
  • Мясное пюре дают в теплом виде.
  • Первая порция – максимум половина чайной ложечки продукта.
  • Дать ее советуют в утреннее время, чтобы оценить реакцию малыша на новую пищу к концу дня.
  • Далее мясо дают в третье кормление, дополняя таким продуктом овощные блюда.
  • Количество мясного пюре на один раз увеличивают постепенно, добавляя по половине чайной ложечки в каждый следующий день.
  • Готовое мясное пюре не следует хранить в холодильнике. Давайте крохе лишь свежеприготовленное мясо.
  • Когда кроха освоится с новым вкусом, смешивайте мясо с крупами, овощами, добавляйте в супы.
  • С 10 месяцев мясо дают ребенку лишь 5 раз в неделю, а в остальные дни его заменяют рыбкой.
  • Ближе к году предложите малютке уже не пюре, а фрикадельки, стимулируя карапуза жевать.


Мясные фрикадельки очень нравятся детям

Готовые мясные пюре из магазина

Покупка готовых продуктов для детского питания, включающих мясо, обладает своими преимуществами:

  • Такая продукция проходит проверку, поэтому все компоненты внутри готовых пюре полезны деткам и соответствуют возрастным потребностям.
  • Готовое питание легко разогреть и быстро дать ребенку.
  • В зависимости от рекомендованного возраста употребления продукта (он отмечен на упаковке) степень измельчения мяса меняется.
  • Пюре могут включать несколько компонентов, например, мясо и злаки либо мясо и овощи.


Покупая мясные пюре, анализируйте их состав

Нормы употребления для грудничков и более взрослых детей

Порция мяса в первую очередь определяется возрастом малыша:

Что делать, если ребенок не хочет есть, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Как выбрать свежее и качественное мясо?

  • Выбирая для детского питания говядину, остановитесь на покупке вырезки, так как это наименее жирная часть туши. Эту же часть следует выбирать и при покупке свинины.
  • Покупая для крохи крольчатину, лучшим выбором будет мясо молодых животных (не старше 3 месяцев). Готовьте карапузу заднюю часть тушки, так как она менее волокнистая.
  • Желая приготовить для малыша индейку, покупайте грудку без шкурки. Это нежное, вкусное и нежирное мясо, которое лучше всего усваивается. Покупка грудки также рекомендуется и при желании угостить малыша курятиной.
  • Покупаемое мясо должно приятно пахнуть, быть однородным и упругим. Не покупайте неприятно пахнущий продукт, а также мясо без запаха.
  • Также не стоит приобретать мясо с бурой или серо-коричневой окраской. В норме у мяса должен быть определенный оттенок красного цвета, характерный для конкретного сорта (например, у свинины розовый цвет, а у говядины – красный).
  • Покупая мясо в магазине, внимательно изучите этикетку, проверьте сроки годности и целостность упаковки, а также оцените внешний вид продукта. Если есть возможность, понюхайте мясо и убедитесь, что у него отсутствует какой-либо неприятный аромат.

О том, как выбрать качественное свежее мясо, рассказывает шеф-повар Виталий Тихонов.

Многие хозяйки не любят возиться с приготовлением утки, так как эта птичка считается капризной особой. Её можно и недожарить, и пересушить — в зависимости от жирности мяса. Первыми уток одомашнили китайцы и римляне. Сохранились настенные фрески, на которых изображены жрицы, откармливающие уток финиками. Этим они пытались получить деликатесную жирную печень, известную еще как «фуа-гра».

В чем польза утиного мяса

Утка, запечённая с яблоками, ещё каких-то лет 20 назад считалась деликатесом. Равно как и копчёный балык, который сегодня приравнивают к «вредным» продуктам. Насколько полезно утиное мясо и можно ли считать утку диетическим продуктом?

Так чем так полезно утиное мясо, что великие державы выбирали именно его? Во-первых, данный вид мяса никак не назовешь диетическим, и даже современные утки по-пекински и сегодня отличаются упитанностью. Уточка в своем составе имеет около 30% жиров, которые содержат бетаин и холин, помогающие очищать организм от канцерогенов. А ещё в жире, кроме выше упомянутых веществ содержатся полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, активно борющиеся со старением. По сравнению с другими видами мяса утиное содержит Мясо утки содержит в два раза больше витамина А, а, значит, его смело можно назвать полезным для людей с плохим зрением. Кроме витаминов и активных полезных веществ в утином мясе содержатся такие минералы, как фосфор, селен и цинк.

Благодаря сбалансированному составу аминокислот утка благотворно влияет на потенцию. Мясо утки содержит в два раза больше витамина А, чем любое другое птичье мясо. Поэтому его можно порекомендовать людям, страдающими проблемами со зрением и кожными заболеваниями. Также в утке присутствуют витамина группы В, укрепляющие нервную систему, рибофлавин, фолиевая кислота, цинк, кальций, калий, натрий, фосфор, железо, медь и другие полезные микроэлементы.

Многие считают, что утиный жир способствует очищению организма от канцерогенов. В нём содержатся ферменты, регулирующие обмен веществ, улучшающие цвет лица и стимулирующие потенцию.

Однако, этот полезный жир не позволяет утке приравниваться к диетическому мясу, такому как курица или индейка, и может спровоцировать аллергию. Именно поэтому утиное мясо не рекомендуют детям до трёх лет и людям, склонным к полноте.

Как выбирать утку

Для приготовления выбирать лучше свежую охлаждённую тушку, так как именно мягкость грудки и нежные лапки определяют свежесть уточки. Твердая грудка и загрубевшие лапки говорят о том, что птичка не первой свежести. Если уточка пришла на прилавок в замороженном виде. то обращать внимание нужно на цвет ее кожицы — он не должен быть слишком желтым, а пахнуть уточка должна отнюдь не «дичью». Перед приготовлением замороженную тушку необходимо правильно разморозить — сначала оттаять в холодильнике пару дней, затем оставить при комнатной температуре.

Как запечь утку в духовке

Запечённая утка — настоящее русское блюдо, которое красовалось ещё на столах знатных людей и царей. Но чтобы утка получилась поистине царская, её нужно запекать правильно. Причём, дело касается и способа, и времени запекания, выбора сопутствующих ингредиентов, и даже веса утки.

  • Идеальный вес утки для запекания — от двух килограммов до двух килограммов триста граммов — такая утка ещё не старая, но и мяса в ней предостаточно. Замороженную утку необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре.
  • Если утка не обработана, её необходимо подготовить: ощипать, удалить пинцетом остатки перьев, опалить и выпотрошить. Чтобы крылья не растопыривались во время запекания, лучше их заправить: обрубить крайнюю фалангу и завернуть крыло с грудки на спинку так, чтобы оно приподнялось, также заправить второе крыло.
  • Перед запеканием утку необходимо натереть специями снаружи и внутри, оставив на ночь в холодильнике. Специи можно использовать любые, можно специальные в пакетиках для утки. Хорошо сочетаются с уткой кардамон, бадьян и корица.
  • При желании утку можно запечь с яблоками, мандаринами, палочкой корицы или нафаршировать. Подготовленную утку выложить на противень вместе с выбранными ингредиентами и поставить в разогретую духовку.
  • Если утка нафарширована кускусом, рисом или пшеном, то выделяющийся жир и сок (примерно стакан) будет ими впитываться. Фаршированную утку необходимо зашить кулинарной нитью.
  • Утка весом 2,5 кг будет запекаться 2,5-3 часа. Если утка больше, тогда необходимо проверять её готовность в процессе запекания. Температура запекания — 80-90’С.

Есть один совет для того, чтобы грудка утки получилась сочной, ведь, ножки готовятся медленней, а грудка быстрее. Нужно нагреть духовку до 80-90’С и положить туда утку — пусть полежит часа два. Затем воткнуть термометр для продуктов в ножку и проверить температуру — она должна быть не менее 65’С. Оставить утку на полчаса при комнатной температуре. Затем натереть утку маринадом, разогреть духовку до 200’С и запечь утку до румяной корочки.

Прошли времена, когда родители, достав дефицитный продукт, старались накормить своего малыша вне зависимости от того, насколько он полезен для детского организма. Современные мамы рационально подбирают продукты для своих детишек, учитывая не только их свежесть и вкусовые качества, но и не вредна ли пища для детского организма, насколько она калорийна и не является ли гипераллергенной. Конечно, в каждой семье имеются свои вкусовые предпочтения, в соответствие с которыми выстраивает семейный пищевой рацион хозяйка, но специалисты однозначно не рекомендуют давать малышам раннего и дошкольного возраста целый ряд продуктов.

1. Колбасы

Колбасы и сосиски содержат плохо перевариваемые тяжелые жиры, пищевые красители, ароматизаторы и заменители вкусов. Очень часто содержание соли в колбасных изделиях значительно превышает норму, что делают на производстве с целью обеспечения сохранности изделий. Диетологи предупреждают, что при выпуске значительной части колбас, сарделек и сосисок в сырье входит трансгенная соя и другие добавки, отнюдь не являющиеся полезными для человеческого организма. Если же ваш малыш обожает сосиски или колбасу, то следует покупать продукцию, которую изготавливают для детского питания.


2. Газированная сладкая вода

При производстве всех сладких газированных напитков широко используются консерванты, красители, пеногасители – вещества, которые вредны не только для детей, но и для взрослых. К тому же, все напитки содержат запредельное количество сахара, вызывающее нарушение обмена веществ и при регулярном употреблении способствующее развитию ожирения.


3. Кофе

И растворимый, и натуральный кофе, впрочем, как и крепкий чай, содержит значительное количество кофеина. Поэтому использование в детском питании данных напитков вызывает расстройства сна, а при больших дозах – истощение нервных клеток. Кроме того, тонизирующие напитки стимулируют выделение избытка секрета поджелудочной железы и желудочного сока, а также увеличивают нагрузки на сердце и почки.


4. Фаст-фуд

Все чипсы, сухарики, жареные изделия (беляши, чебуреки, чизбургеры и пр.) содержат значительное количество жира, канцерогенных веществ и вредных пищевых добавок. Если вы желаете порадовать малыша вкусным лакомством, не производите жарку на сковороде, сделайте сами выпечку в духовом шкафу. Но даже домашняя выпечка не должна заменять полезные супы, каши, овощи, рыбу и мясо.


5. Грибы

Как доказано физиологами, грибы являются продуктом, плохо усваиваемым человеческим организмом. В желудке ребенка они практически не перевариваются. рекомендуется включать в рацион ребенка только после 6 лет.


6. Консервы

Все консервированные и маринованные блюда имеют в своем составе уксус, много солей, а также специи, поэтому данные продукты строго запрещены в детском питании.

Данные продукты содержат в значительных количествах красители, консерванты, усилители вкуса, различные загустители и прочее. Малышу лучше подать салат, заправленный растительным маслом или сметаной, а макароны - с тертым сыром или самостоятельно приготовленным соусом из томатов.


8. Морепродукты

Морепродукты содержат много белка, что обеспечивает их пищевую ценность. Но наличие белка обуславливает и то, что данные продукты являются сильными аллергенами. Вводить следует крайне осторожно, тщательно выбирая сорта.


9. Баранина, мясо уток и гусей, жирная свинина

Эти сорта мяса – кладезь тугоплавких жиров, которые плохо перевариваются и оказывают негативное воздействие на детский организм.


10. Мороженое

До 3-х лет дети не должны даже пробовать мороженое! Дело в том, что этот чрезмерно жирный и сладкий продукт, большая часть детей после первой же пробы причисляют к числу любимых. Поэтому, чтобы потом не пришлось нервничать, когда малыш выпрашивает отнюдь неполезное лакомство, лучше в раннем детстве не знакомить с его вкусом.


Надеемся, что после прочтения статьи, вы будете более внимательно относиться к тому, что ваш малыш ест!

Мясо гуся ошибочно считается тяжелой и жирной пищей, недостойной для использования в диетическом рационе. Несмотря на то, что гусь относится к семейству утиных, общее поголовье этой домашней птицы значительно уступает по распространенности обычным уткам и курам. Это объясняется высокой стоимостью новорожденных гусят, необходимостью постоянного выгула птицы и обязательным наличием близлежащего водоема.

Регулярное нахождение на просторе и «водные процедуры» сказываются на свойствах, которыми обладает мясо гусей. Достаточно плотная мякоть имеет насыщенный вишневый цвет и практически не содержит сала. Весь жир сконцентрирован в толстой коже и непосредственно под ней.

Интересно! Самым ценным с точки зрения вкуса является мясо владимирской, бойцовой тульской и китайской пород гуся.

Из-за солидной мышечной массы мякоть не отличается особенной нежностью, в отличие от более жирного куриного или индюшиного мяса. Однако если использовать для готовки молодую птицу и выбрать правильный способ кулинарной обработки, то гусятина способна удовлетворить самый взыскательный вкус.

Особенную ценность имеет гусиная печень, из которой изготавливается знаменитый паштет фуа-гра. Даже жир, накопленный птицей, отличается своей несомненной пользой. Несмотря на высокую энергетическую ценность, он обладает свойством выводить из человеческого организма токсические вещества и радионуклеиды.

Гусиное мясо обладает своеобразным приятным ароматом и ярко-выраженным вкусом. По мнению специалистов, на качество мяса влияет не только технология приготовлению определенного блюда, а и соблюдение правил забоя птицы. Чтобы сохранить сочность и особенный вкус мякоти, гусей рекомендуется несколько дней, предшествующих забою, поить водой с добавлением поваренной соли. Целесообразно не тревожить птицу непосредственно перед убоем, во избежание излишнего выброса адреналина, который способен радикально переменить вкусовые качества птицы в худшую сторону.

Чем полезно гусиное мясо

Периодическое использование в кулинарии гусятины оказывает неоценимую пользу для здоровья человека. Во Франции, где распространено разведение этой домашней птицы, отмечено значительное снижение онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы по сравнению с иными европейскими государствами. Этот факт подтвержден исследованиями, которые проводились американскими учеными в тех провинциях Франции, где традиционно в рационе потребителей присутствует и мясо, и блюда из печени гуся.

Мякоть и субпродукты гусей не отличаются легкой усвояемостью, однако систематическое введение в меню блюд из этого мяса способствует наступлению мощного оздоровительного эффекта и обеспечивает положительные изменения в здоровье человека:

  • темное мясо и печень стимулирует повышение уровня гемоглобина;
  • аминокислоты, входящие в химическую структуру продукта, работают на совершенствование защитных функций организма;
  • повышается стрессоустойчивость и минимизируется склонность к нервным перегрузкам и депрессивному состоянию;
  • нормализуется работа желчного пузыря и органов пищеварения;
  • укрепляется костная система человека;
  • сокращается число холестериновых отложений в кровеносных сосудах, и пропадают проявления атеросклероза;
  • регулируется уровень сахара крови.

Постная мякоть гусиного мяса находит применение в питании детей, беременных и кормящих женщин. Этот мясопродукт – богатый источник протеинов, он незаменим при истощении, частых стрессах, в периоды повышенной умственной нагрузки, в пожилом возрасте. Его употребление способствует стимулированию пищеварения, выводу токсических веществ.

Полезно знать! Китайские врачи считают гусиное мясо панацеей от множества патологических процессов в организме человека и лучшим средством для восполнения недостатка жизненной энергии.

Когда мясо гуся – под запретом

В определенных случаях блюда из гусятины могут усугубить имеющиеся у человека заболевания и нанести вред организму. В основном это касается мяса перекормленной старой птицы, у которой жировая прослойка скапливается не только в коже и непосредственно под ней, а и располагается в толще мякоти. Начиная с полугодовалового возраста птицы, ее мясо теряет полезные качества, становится более жестким и сухим, а его химический состав обедняется, теряя полезные аминокислоты и витамины.

Мясо с обильным содержанием жира имеет высокую энергетическую ценность, поэтому его неумеренное потребление будет способствовать превышению нормальной дневной калорийности рациона. Такая гусятина не рекомендуется людям с диагностированным ожирением, а также при наличии следующих заболеваний:

  • атеросклеротические изменения в сосудах;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • повышенный индекс глюкозы крови.

Наличие проблем с функционированием ЖКТ – основание для ограничения гусиного мяса, а при обострении заболеваний желудка рекомендуется исключить гусятину из дневного меню.

Калорийность и химическая структура гусятины

Гусиное мясо обладает уникальным химическим составом. В перечне полезных веществ – незаменимые микроэлементы и аминокислоты, богатый комплекс витаминов.

Элемент Содержание в мясе (на 100 г), мг Рекомендуемая норма (в день), мг
Марганец 24 0,2/1 кг массы тела
Фосфор 313 1000
Медь 305 1
Калий 410 2000
Цинк 2,35 30
Железо 2,56 2
Натрий 88 2
Магний 25 400
Кальций 13 1000

Калорийность гусятины зависит от того, какая часть тушки используется – освобожденная от видимого жира и кожи мякоть содержит всего 160 ккал/100 г, а мясо вместе со шкурой – от 415 Ккал/100 г.

Знайте! Гусиное мясо и жир способствуют интенсивному выводу токсинов, поэтому эффективны при любых отравлениях.

Гусиное мясо – источник практически всех разновидностей витаминов группы В, содержит немалое количество витамина С, А, РР. Сочетание богатого набора витаминов и аминокислот обеспечивает выработку антител против известных вирусов и способствует избавлению от токсинов.

Как правильно подготовить гусятину

Гусь, приобретенный в супермаркете или в фермерском хозяйстве, не требует дополнительной обработки. Но при забое птицы на собственном подворье следует приложить немалые усилия для освобождения тушки гуся от перьевого покрова.

Ощипывание тушки

Чтобы процесс ощипывания проходил легче, нужно удалять перья непосредственно после убоя – пока тушка не остыла. Тогда перо выдергивается относительно просто, необходимо только следить за тем, чтобы, во избежание повреждения шкуры гуся, одновременно выдергивалось малое количество перьев. После избавления тушки от пера следует опалить ее над открытым огнем – так можно удалить оставшийся пух.

Обработанная сухим методом ощипывания птица пригодна для продолжительного хранения в холодильнике.

Если в распоряжении хозяйки оказалась неощипанная тушка, которая уже остыла, то лучше использовать способ ошпаривания кипятком для избавления от перьев. Поливание горячей водой дает возможность легко и быстро удалить перо, однако такой способ обработки не позволяет хранить тушку – ее следует сразу отправить в кулинарное производство.

Для облегчения процесса ощипывания существуют специальные приспособления, с помощью которых перо удаляется быстро, не оставляя «пеньков».

После тщательного удаления перьевого и пухового покрова птицу необходимо осмотреть на предмет обнаружения оставшихся фрагментов – их удаляют пинцетом. Опаление паяльной лампой или открытым огнем – заключительный этап подготовки гуся к разделыванию.

Фермеры и сельские жители, имеющие собственное хозяйство, привыкли самостоятельно забивать и обрабатывать гуся. Фермерам-новичкам полезно узнать правила его забоя и то, как разделать гуся для приготовления. В данной статье расскажем о самых популярных способах разделки тушки.

Правила выбора и хранения

Покупая гусятину на рынке или в магазине, следует с внимательностью отнестись к выбору «правильной» тушки. Старый гусь – это жесткое и сухое мясо, которое сложно вкусно приготовить, к тому же пользы от такой гусятины немного. При выборе птицы целесообразно руководствоваться следующими правилами:

  • шкурка имеет розовато-желтый цвет, на ней нет повреждений и остатков перьев («пеньков»);
  • бледность клюва, ощущение липкости на коже, ввалившиеся глаза – это признаки того, что птица забита давно и начинает портиться;
  • тушка должна быть крупная (2,5-3,5 кг) – у более мелкой птицы мясо сухое и невкусное;
  • мякоть при нажатии упругая, не имеет признаков дряблости;
  • жир гуся – прозрачный, не имеет желтого оттенка;
  • клюв и лапы молодой птицы – ярко-желтого цвета, если лапки красные, то возраст гуся превышает 6-8 месяцев и его мясо не такое вкусное, как о молодой особи.

При выборе тушки нужно обязательно прощупать горлышко птицы – там должно чувствоваться достаточное количество мяса. Если при пальпации ощущается только кость и шкурка, то в такой тушке будет мало мякоти и много жира.

Замороженную тушку выбрать сложнее. Здесь следует обратить внимание на общий внешний вид птицы – отсутствие повреждений, желтого жира, пятен на коже. Льдинки розового цвета говорят о неоднократной заморозке, что отрицательно сказывается на качестве мяса.

Применение в кулинарии

Для приготовления гусятины используются все виды кулинарной обработки – от простого отваривания до запекания в духовке. Большей частью гусиное мясо идет на приготовление вторых блюд, а традиционный фаршированный жареный/запеченный гусь – роскошное блюдо на праздничном столе. В качестве начинки для гуся можно употреблять гречневую кашу, сухофрукты, кислые ягоды, квашеную капусту, яблоки.

Молотое мясо, освобожденное от жира, применяется в приготовлении фрикаделек, тефтелей, котлет. При паровом способе обработки такие блюда могут включаться в рацион детей и в диетическом питании.

Знайте! Длительная выдержка натертой солью и специями тушки на воздухе, даст при приготовлении румяную и хрустящую кожицу.

Для придания особенной сочности мясу гуся желательно перед готовкой проделать следующие манипуляции:

  • поместить тушку или ее части в кислый маринад на несколько часов;
  • натереть гуся солью/соевым соусом и любимыми специями, выдержать в холодном месте минимум 7-8 часов. Чем дольше будет находиться в таких условиях подготовленная тушка, тем вкуснее будет конечное блюдо;
  • при запекании аккуратно проткнуть окорочковую часть и грудку птицы – так мясо приготовится быстрее, а лишний жир останется на противне.

Печень гуся незаменима для приготовления паштета, для придания более изысканного вкуса в закуску добавляют мускатный орех или другие специи.

Гусятина готовится дольше, чем привычные виды мяса домашней птицы – курицы или индейки. Для запекания целой тушки потребуется не менее 3,5-4 часов, мясо отдельными кусочками можно приготовить за 1-1,5 часа.

Гусиное мясо – ценный и полезный продукт, который при правильном применении может способствовать становлению хорошего иммунитета и избавлению от многих заболеваний. Включение в рацион гусятины обогатит организм незаменимыми витаминами и аминокислотами, нормализует протекание обменных процессов. Грамотный выбор тушки и точное следование рекомендациям по ее приготовлению – залог того, что блюдо из гуся будет чрезвычайно вкусным и полезным.

Видео — Как приготовить праздничного гуся