Как совмещать кардио и силовые тренировки: развенчиваем мифы и подбираем программу. Внутреннее совместительство по ТК РФ

Как правильно совмещать продукты

Пищеварение глазами натуропатов

Почти 1000 лет назад, в IX веке, великий врач Авиценна заявил, что «переваривание разных видов пищи происходит неодновременно и смешивать несовместимые между собой продукты опасно для здоровья». Пища в таких случаях не переваривается полностью и потребность организма в питании резко возрастает. В наше время пищевая промышленность находится под влиянием устаревшей теории сбалансированного питания. Следование этой теории привело человечество к разрушительным результатам. Пришло время, когда человек, если хочет жить активно, а не мучиться от болезней, должен поверить в мудрость своего организма.

Из книги Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства... автора Нина Александровна Теленкова

Из книги Помогите малышу заговорить! Развитие речи детей 1,5-3 лет автора Елена Янушко

В совместной деятельности ребенка и взрослого необходимо совмещать элементы игры и обучения Дети раннего возраста активны, подвижны и любознательны. Детская непосредственность лежит в основе познания окружающего мира и общения с людьми. У малышей еще не сформированы

Из книги Полный семейный справочник домашнего доктора автора Надежда Николаевна Полушкина

Как правильно питаться? Наиболее целесообразным считается четырех-разовый прием пищи: 20–25 % суточного рациона должно приходиться на 1-й завтрак; 10–15 % – на 2-й завтрак; 30–35 % – на обед и остальное – на ужин. Питаться всегда желательно в одно и то же время. Последний прием

Из книги Йога для офисных работников. Целебные комплексы от «сидячих болезней» автора Татьяна Громаковская

Питаемся правильно Древняя ведическая мудрость гласит: «Если вы питаетесь правильно, то лекарства вам не нужны. Если же вы питаетесь неправильно, то лекарства вам не помогут».Камень преткновения для любого человека, озаботившегося своим здоровьем, – питание. Существуют

Из книги Живые витамины автора Анна Владимировна Богданова

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ и готовить ПРОДУКТЫ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ВИТАМИНОВ? Многие считают, что если у них в меню много овощей и фруктов, то организм получает достаточно витаминов.В плодах и овощах содержится много аскорбиновой и фолиевой

Из книги Раздельное питание. Новый подход к диете и здоровому питанию автора Жан Дриес

Как правильно сочетать продукты Чтобы покончить со старыми привычками, Как правило, необходимо рассмотреть причины, которые привели к образованию этих привычек и которые их укрепляют. Часто смена стиля жизни и окружающей обстановки является наилучшим способом оградить

Из книги Мозг против лишнего веса автора Дэниел Амен

3. Питайтесь правильно, чтобы думать правильно. Следите за тем, что едите Еда - это лекарство, и она может помочь вам стать подтянутым, полным сил, счастливым и сконцентрированным или же сделать вас толстым, медлительным, печальным и тупым. Она также способна поддерживать

Из книги Экологичное питание: натуральное, природное, живое! автора Любава Живая

Как правильно покупать Главное правило здорового и экологичного питания: «в доме должны быть только полезные

Из книги Азбука экологичного питания автора Любава Живая

Правильно питаться - правильно мыслить «Уж лучше голодать, чем что попало есть …» Омар Хайям Зачем изменять свое питание? В современном мире вопрос питания человека выходит на первый план. И это объяснимо, ведь за последние 100 лет мир претерпел серьезные

Из книги Как я похудела на 55 кг без диет автора Татьяна Рыбакова

Как не ошибиться и правильно выбирать продукты питания в магазине От того, что мы едим, зависит наше здоровье, самочувствие и, конечно же, внешний вид! Особенно важно следить за питанием людям, которые хотят похудеть.Продуктов в наше время огромное количество, вы можете

Из книги Как француженки сохраняют фигуру автора Жюли Андрие

Замороженные продукты и продукты быстрого приготовления Специалисты по питанию и диетологи сходятся в одном: замораживание – один из наиболее щадящих питательные и органолептические (вкус и запах) свойства продуктов способ их хранения.Продукты, замороженные способом,

Из книги Костоправ. Исцеляющие практики волхвов автора Валентин Сергеевич Гнатюк

Как правильно сидеть Прежде всего, избавьтесь от вредных привычек сидеть, подложив ногу или обе ноги под ягодицы или сидеть нога за ногу, - позвоночник в этом случае искривляется, и происходит механическое сдавливание позвоночных нервов и артерий. Рис. 71. Никогда не

Из книги Диета быстрого метаболизма. Как ускорить обмен веществ автора Мария Петрова

Как правильно стоять Когда вы просто стоите, то ваш позвоночник уже испытывает довольно значительные нагрузки, особенно это касается его поясничного отдела. Поэтому старайтесь менять позу через 10-20 минут, попеременно опираясь то на одну, то на другую ногу, что

Из книги Как улучшить сон автора Роман Вячеславович Бузунов

Раздельное питание, или Умение правильно комбинировать

Из книги Дыхание по методу Бутейко. Уникальная дыхательная гимнастика от 118 болезней! автора Ярослава Сурженко

Глава 2. Повседневная жизнь и сон. Правильно работаем, правильно отдыхаем Рабочий день бизнесмена или топ-менеджера наполнен не только реализацией заранее намеченных планов, но и хаосом важных встреч, ответственных решений, срочных телефонных переговоров и неожиданных

Из книги автора

Тот, кто правильно дышит, тот и правильно думает «Среди всех факторов, влияющих на дыхание, необходимо отметить нравственность, поскольку данный фактор обладает особыми свойствами, которых лишены другие факторы, – пишут в своей книге „Теория Бутейко о ключевой роли

Витамины, которые нельзя совмещать

Негативная совместимость витаминов может подавлять положительные свойства, разрушить структуру или вызвать аллергическую реакцию. Чтобы не допустить неблагоприятных последствий, необходимо заранее изучить, какие витамины нельзя принимать вместе.

Витамин B1 (тиамин) Плохо совмещается с витаминами группы B (B2, , B6, B12), а также с кальцием и магнием . Данные элементы препятствуют полному усвоению тиамина в организме. Сочетание может вызвать аллергическую реакцию
Витамин B2 (рибофлавин) Негативно влияет на организм в сочетании с железом и медью , которые замедляют его действие
Витамин B5 (пантотеновая кислота) Негативно действует в комбинации с медью, которая снижает его активность
Витамин B9 (фолиевая кислота) Неблагоприятная совместимость с цинком . Вещества действуют разрушительно
Витамин B12 (цианокобаламин) Теряет свои способности при сочетании с витаминами A, B, C, E, а также железом и марганцем
Витамин C (аскорбиновая кислота) Несовместим с витаминами B1, B12 и медью. При повышении количества аскорбиновой кислоты медь начинает исчезать
Витамин E (токоферол) Теряет активность при взаимодействии с витамином D , магнием, цинком и медью
Витамин K Не сочетается с витаминами A и E, которые препятствуют его проникновению в клетки

Какие витамины хорошо сочетаются между собой


Одновременное употребление витаминов, хорошо сочетающихся между собой, намного превосходит эффект от их приема по отдельности. Это связано с тем, что определенные витамины помогают лучше усваиваться или усиливают действие друг друга.

Витамины, которые можно принимать вместе

Витамина С чем сочетается Особенности сочетания
A (ретинол) Витамины C, E, железо, цинк Благодаря цинку ретинол лучше усваивается. Небольшое количество витамина E помогает лучше всасываться (большое количество, напротив, препятствует всасыванию витамина A). Витамины E и C защищают ретинол от окисления
B2 (рибофлавин) Витамины B3, B6, B9, K, цинк Рибофлавин помогает витаминам группы B (3, 6, 9) перейти в активную форму. Он также увеличивает биодоступность цинка
B3 (никотиновая кислота, PP) Витамины B2, B6, , медь, железо Благодаря меди и витамину B6 никотиновая кислота лучше усваивается в организме
B5 (пантотеновая кислота) Витамины В1, В2, В4 , В9, B12, C Витамины B1, B2 обеспечивают лучшую усвояемость витамина B5. В свою очередь витамин B5 облегчает всасывание витаминов C, B4 и B9
B6 (пиридоксин) Витамин B2, цинк, медь Благодаря витамину B2 пиридоксин переходит в активную форму. Магний облегчает процесс проникновения витамина B6 в клетки. Пиридоксин повышает сохранность цинка в организме, препятствуя его разрушению
B12 (цианокобаламин) Витамины B5, B9, кальций Кальций облегчает всасывание витамина B12
C (аскорбиновая кислота) Витамины A, B5, B9, E Витамин E усиливает антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты. Витамин C сохраняет B9 в тканях, восстанавливает действие витамина E и помогает кальцию и хрому лучше усвоиться
D (кальциферол) Кальций, фосфор Благодаря кальциферолу в организме улучшается обмен фосфора и кальция
E (токоферол) Витамин C, селен Аскорбиновая кислота восстанавливает активность токоферола при окислении. Селен повышает антиоксидантные свойства витамина E
Витамин K Витамин B2, кальций Витамин B2 помогает витамину K перейти в активную форму. Благодаря витамину K улучшается процесс построения кальцием костной ткани в организме

Принятые витаминно-минеральные комплексы - это лишь добавка к основному рациону питания, поэтому следует учитывать также влияние продуктов. Они содержат биологически активные вещества, которые не всегда хорошо сочетаются с теми или иными витаминами.

Продукты, которые приводят к потере витаминов или ухудшают их усвоение:

Если принято решение пить витамины, то лучше избегать вышеперечисленных продуктов, или же снизить их количество. Как минимум, не стоит употреблять их вместе с витаминными добавками. Лучше подождать 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться.

Чтобы поступающие в организм витамины и минералы хорошо усваивались необходима здоровая микрофлора кишечника. Ее может нарушить употребление жирных сортов мяса, яиц, молочной продукции. Для восстановления микрофлоры кишечника необходимо уменьшить количество продуктов животного происхождения и увеличить долю растительной пищи.

Негативно действуют на микрофлору кишечника также антибиотики и стресс. Они убивают некоторые полезные бактерии, поэтому после приема антибиотиков или длительного стресса лучше проконсультироваться с врачом и пропить курс пробиотиков.

Если вы чувствуете нехватку полезных веществ в организме и решили принимать витаминно-минеральные добавки, необходимо изучить совместимость витаминов и минералов. От этого зависит получите ли вы пользу или вред от употребляемых препаратов. Неблагоприятная совместимость подавляет активность полезных веществ, разрушает их или вызывает аллергические реакции. Хорошая совместимость витаминов и минералов, напротив, усилит положительное действие полезных веществ. Перед тем, как принимать любой витаминно-минеральный комплекс, следует проконсультироваться с врачом и тщательно изучить все особенности сочетаемости полезных веществ между собой. Подробнее о сочетании витаминов можно узнать в видео ниже.

Самым важным является совмещение продуктов именно в детском меню, так как их организм как никто другой требует большое количество полезных веществ. Знайте, что правильное совмещение продуктов питания - это залог хорошего функционирования желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.

Совместимость разных продуктов

Специалисты утверждают, что когда в организм попадает одновременно несколько продуктов, несовместимых между собой, то процесс переваривания этих продуктов будет осуществляться не самым быстрым образом. Всё это может привести к загрязнению кишечника разнообразными шлаками, токсинами и жирами. Несовместимость этого заключается в том, что для превращения белков нужны одни вещества, а для переваривания углеводов уже совсем другие.

Диетологи говорят, что лучше всего усваивается растительная пища (фрукты, овощи, злаки). Эти продукты хорошо перевариваются, и при этом наш организм получает максимум пользы. Если научиться правильно совмещать между собой продукты питания, то можно добиться быстрого и качественного переваривания пищи и позабыть навсегда о вздутии живота.

Секреты совмещения продуктов

Для тех, кто всё-таки решил питаться раздельно, будет нелишним запомнить несколько секретов, которые помогут правильно и рационально составить своё меню.

Во-первых, к продуктам, что очень трудно усваиваются в нашем организме, относятся такие белковые продукты, как , и . Полезны в сочетании также и жиры животного происхождения. Чтобы это всё хорошо усвоилось, нужно сделать двухчасовой перерыв перед следующим приёмом пищи.

К продуктам быстрого усвоения относятся те, которые богаты на углеводы - , и . В этом пункте тоже не забываем о двухчасовом перерыве перед следующим приёмом еды.

Если же вам нужно пополнить свой энергетический запас, то нужно кушать , в них содержится много , который иногда нужен нашему организму. Эти продукты достаточно быстро усваиваются. Их нужно есть между большими приёмами еды. Не рекомендуется употреблять с ними в дуэте такие продукты, как и конфеты.

Также рекомендуем принять к сведению ещё пару советов по правильному питанию. Если вы хотите достичь оптимального кислотно-щелочного баланса в крови, необходимо, чтобы более 50% вашего меню составляли углеводы - и , а также . Это правило является залогом хорошего настроения и отличного самочувствия.

Чтобы ваш организм был вполне обеспечен полезными веществами, нужно есть разнообразную еду. и в наш организм попадают с пищей животного происхождения,

Анаэробные (силовые) нагрузки нужны для формирования красивой мышечной массы, их принято считать прерогативой мужчин, тогда как аэробными (кардио) увлекаются преимущественно женщины для похудения в проблемных частях тела. Но что делать с теми упражнениями, которые являются пограничными между ними? И как поступить, если девушке надо немного подкачать мышцы, а парню - слегка подсушиться?

Нужно всего лишь правильно совместить силовые тренировки и кардио, чтобы они усиливали эффект друг друга. Есть несколько вариантов, как это сделать, и только вы совместно со своим тренером сможете подобрать одну из возможных программ, исходя из своих целей.

Развенчиваем мифы

Миф 1. Все упражнения чётко делятся на кардио и силовые

Это не так. Любое упражнение лишь условно можно назвать кардио или силовым. В чистом виде они не существуют. И вот почему:

  • Для аэробного упражнения единственным источником энергии является кислород, но в самом начале его выполнения приходится задействовать мышечное топливо, а это уже - силовая нагрузка.
  • Для анаэробного поначалу кислород не нужен, потому что расходуется энергия мышц, но её хватает не более чем на 12 секунд, а затем организм начинает сжигать… кислород, а ведь это уже кардио.

Так что в чистом виде силовых и кардио-тренировок не бывает. Их разделение основано на том, какой из описанных способов получения энергии преобладает. И здесь вступают в игру другие параметры - продолжительность и интенсивность нагрузок. Например, обычная утренняя пробежка без остановок и в постоянном темпе - это аэро. Но спринтерский бег будет относиться к анаэробным.

Миф 2. Кардио - для похудения, силовые - для мышц

И это не так. Да, во время силовых тренировок сжигается не так много калорий, как при кардио. Но они способствуют росту мышечной массы, а на это организму требуется колоссальное количество энергии. То есть с аэробными упражнениями вы худеете, пока их выполняете. Анаэробные же позволяют расходовать жировые запасы 24 часа в сутки, так как мышцы формируются даже между занятиями.

Если постоянно выполнять только кардио, можно незначительно похудеть лишь в первый месяц занятий. Дальше снижение веса остановится, да ещё и начнётся распад мышечной массы, если вовремя не совместить их с силовыми нагрузками.

Миф 3. Кардио - женские упражнения, силовые - мужские

Это не более чем общественное предубеждение. И мужчины, и женщины должны уметь правильно совмещать кардио и силовые тренировки, чтобы добиться красивого, рельефного тела, похудеть и наладить здоровье. Без аэроупражнений мужчины не смогут работать над выносливостью, а сердце может не выдержать таких колоссальных нагрузок. Точно так же и без анаэробных занятий девушки превратились бы в анорексичек без мышечной массы, с впалой грудью и тощими ниточками-конечностями.

Напрашивается вывод: нужно уметь правильно их совмещать. Это позволит и мужчинам, и женщинам получить красивую, рельефную фигуру на фоне крепкого здоровья.

Классификация упражнений

Несмотря на то, что чистых упражнений, как мы выяснили, не бывает, условное разделение между ними существует. Эти разграничения следует знать для правильного составления программы тренировок, в которой они будут совмещаться, в зависимости от конечной цели.

  • (фитнес, танцы и т. д.);
  • велопрогулки;
  • йога;
  • кроссфит;
  • прыжки со скакалкой;
  • теннис;
  • умеренный бег на длинные дистанции;
  • ходьба в быстром темпе.
  • выпады;
  • гиперэкстензия;
  • жимы;
  • планки;
  • подтягивания;
  • подъём тяжестей (штанги, гантелей);
  • спринтерский бег;
  • становые тяги.

Комплексные (совмещают оба типа):

  • кикбоксинг;
  • чередование лёгкой и спринтерской пробежек.

Особенно часто вызывает споры сочетание бега и силовых тренировок: можно ли их совмещать в один день? Если да, то с чего лучше начать? Если нет, то как чередовать? Для таких случаев как раз и предусмотрены программы, в которых всё чётко расписывается.

Программы тренировок

Прежде чем что-то выбирать, нужно познакомиться со всеми программами и посмотреть, к каким результатам они приводят, чего позволяют добиться, оценить их плюсы и минусы. После этого можно опробовать несколько вариантов, как бы «примерить» их на себя, чтобы узнать, впишется ли ваша физподготовка в данную систему тренировок, сможете ли вы её осилить. Ну и, конечно, окончательный выбор желательно делать только после консультации с профессиональным тренером.

Программа 1. С упором на аэробные

Эффект: общеоздоравливающее действие, похудение, незначительная прокачка некоторых групп мышц (фигуру никак не портит).

Преимущества: такое совмещение нагрузок подходит для длительного использования, позволяет разнообразить занятия.

Вариант 1

Полчаса делать кардио, а затем приступить к 20-минутному силовому комплексу. Это самое распространённое совмещение аэро- и анаэробных упражнений. Но его не стоит рассматривать всерьёз, так как мышцы после первой части тренировки уже успели устать и не готовы к большим весам. В итоге это приводит к сильным болевым ощущениям и перетренированности.

Так что 30 минут бега перед силовой тренировкой, как практикуют многие, - не лучшая идея.

Вариант 2

После разминки сделать 15-минутный силовой комплекс, а затем перейти к 40-минутной кардионагрузке. Минусы: 15 минут для полноценной анаэробной тренировки недостаточно. Ведь на каждую группу мышц необходимо выполнять упражнения по несколько подходов. И опять проблема перетренированности никуда не уходит, как и в первом варианте.

Вариант 3

Предполагает разделение кардио и силовых тренировок по дням недели или времени суток. Например, получасовой комплекс аэроупражнений выполняем по понедельникам, средам и пятницам (3 раза в неделю) или в первой половине дня. А силовые нагрузки для поддержания мышц в тонусе оставляем на вторник и четверг (дважды в неделю) или на вечер.

Вполне приемлемый вариант, но нужно следить за тем, над какими мышцами вы работаете. Если вчера на кардиотренировке вы преимущественно прыгали на скакалке и крутили велотренажёр, а сегодня выполняете ряд , ноги могут не выдержать такой нагрузки.

Если совмещать тренировки по этой схеме, то с точки зрения анатомии в организме будут происходить «правильные» процессы:

  • мышцы успевают восстанавливаться;
  • анаболические и катаболические процессы разделены во времени, что позволяет ускорить липолиз и разогнать метаболизм.

Вариант 4

Комплекс кардио сокращаем до 2 раз в неделю, а 1 день в неделю отдаём интервальной тренировке. Она представляет собой совмещение и аэробных, и силовых упражнений. Это 3-5-минутные циклы с незначительными перерывами между ними на отдых. Продолжительность - 40 мин. Темп - максимально высокий. Неоспоримые преимущества: позволяет сжигать жир ещё в течение 24 часов после занятия. Огромный минус: большая нагрузка на организм, в частности - на сердечно-сосудистую систему.

Пример интервальных сетов: суперсет из выпадов или сгибания на бицепс бедра + прыжки на скакалке в течение 1 мин. Или: 15 приседаний с гантелями + 15 восхождений на степ-платформу.

Совет от профессионалов: максимально эффективный и безопасный вариант - третий.

Программа 2. С упором на анаэробные

Эффект: увеличение выносливости, ускорение процесса похудения и сушки тела.

Адресность: таким занятиям отдают предпочтение мужчины. Варианты этой программы чаще всего используются в бодибилдинге.

Преимущества: снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Вариант 1

Сначала выполнить полноценный комплекс привычных анаэробных упражнений. Они успешно израсходуют весь гликоген в мышцах. Если сразу перейти к кардио после силовой тренировки, организм начнёт интенсивно сжигать жир с первой же минуты без всякого разогрева. Достаточно будет 10 минут бега или прыжков на скакалке.

Единственный минус такой программы - наращивание мышечной массы замедлится за счёт ускоренного снижения веса.

Вариант 2

Этот вариант используется многими: проводится 15-минутное кардио перед силовой тренировкой. Но здесь аэробные упражнения будут выступать исключительно как разминка, для разогрева мышц. Так что особого эффекта от такого совмещения не будет.

Вариант 3

Анаэробные тренировки проводим трижды в неделю, кардио - дважды. Риски такого совмещения были описаны выше: перетренированность и опасность нагрузки на одни и те же группы мышц. В остальном вариант остаётся всё так же безупречным.

Вариант 4

Анаэробные тренировки проводим дважды в неделю, 1 день идёт на интервальную нагрузку (описана выше).

Совет от профессионалов: в этом комплексе самыми удачными являются 1 и 3 варианты.

Программа 3. Равноценное совмещение

Эффект: похудение с сохранением мышечной массы, оздоровление организма.

Преимущества: универсальная программа, подходящая для всех: как мужчинам, так и женщинам, как профессионалам, так и новичкам.

Вариант 1

Из предыдущей программы вы уже поняли, как правильно чередовать нагрузку. В течение 20 минут в медленном темпе выполняются упражнения с отягощениями на наращивание мышечной массы. А потом - всего 20 минут бега, и организм будет расходовать колоссальное количество энергии без всякого разогрева. И мышцы целы, и жир сжигается. Бег можно заменить на любые аэробные упражнения

Вариант 2

Можно совмещать кардио и силовые тренировки по-другому: четыре раза в неделю по утрам (от 30 до 60 мин, в зависимости от физподготовки) в умеренном темпе, а в другие оставшиеся дни (3 раза в неделю) выполняете в зале полноценный комплекс анаэробных упражнений.

Вариант 3

Дважды в неделю можно равноценно совмещать нагрузки в рамках интервальной тренировки. Вот ориентировочная программа:

Все варианты очень хороши, но требуют достаточной физической подготовки, поэтому новичкам стоит ограничивать продолжительность занятия и количество повторов.

Делаем общий вывод: самый удачный вариант - равноценное совмещение или интервальные занятия.

Совмещая кардио и силовые упражнения, не забывайте о правильной технике их выполнения. Без этого никакой пользы от тренировок не будет.

Аэробные упражнения должны соответствовать следующим характеристикам:

  • максимальное количество повторов;
  • минимальный вес отягощения;
  • перерыв между подходами небольшой, и его следует постепенно сокращать;
  • ускорение пульса примерно на 90% от предела (высчитывается по формуле: 220 минус ваш возраст);
  • повышенное потоотделение;
  • учащённое дыхание, которое, однако, не должно мешать говорить.

Длительность занятий высчитывается следующим образом. Низкоинтенсивное кардио с ЧСС не более 70% должно продолжаться около 50 минут. Высокоинтенсивное при ЧСС 90% - не более получаса. Первый вариант для совмещения с анаэробными нагрузками не подходит, так как мышцы будут болеть из-за перетренированности.

С анаэробными упражнениями всё наоборот:

  • максимальный вес отягощения;
  • минимальное количество повторов;
  • отдых в перерывах между подходами;
  • правильное, размеренное дыхание.

Выбирая программу тренировок, учтите также следующие моменты:

  • если много бегать, похудения добиться можно, но при этом будет расходоваться и мышечная масса;
  • перед анаэробными нагрузками за полчаса нужно выпить стакан ;
  • если болевой синдром не проходит в течение недели, необходимо снизить количество повторов (подходов) или длительность занятий;
  • во время повышенной температуры практиковать любые из предложенных программ запрещено;
  • если ваша первостепенная задача - похудение, время от времени сидите на с разрешением на молочные продукты;
  • если цель - наращивание мышечной массы, идеальным вариантом станет белковая система питания;
  • если не уверены, что всё делаете правильно, обратитесь за консультацией к тренеру.

Главное - определиться, какое чередование подходит именно вам. Для этого нужно точно знать, к какому результату вы стремитесь, и посоветоваться с тренером, который разъяснит сомнительные моменты и поможет правильно составить программу занятий.

Незнание того, как совмещаются между собой продукты питания, может привести к негативным последствиям. Например, если сначала съесть творог с хлебом, а затем гороховый суп, кашу, мясо и запить все это сладким компотом или соком, а затем закусить пирожным или яблоком, то кроме чувства тяжести и перенасыщения человек ничего не почувствует. Результатом такого обеда будет то, что ни один из названных продуктов не будет усвоен нормально.

Калорий окажется много, а пищеварение и системы выделяющих органов будут страдать от ядов, которые образуются при брожении этих продуктов в желудке и кишечнике.

Если скушать яблоко и больше ничего не есть, то через 20 минут этого яблока в желудке уже не будет. Еще быстрее покинет желудок съеденный апельсин . Но если фрукты окажутся в желудке после съеденного обеда, то они не смогут быстро попасть в кишечник, а просто начнут гнить. Соотношение других продуктов между собой также проблематично. В описанном обеде творог, горох, мясо, хлеб, каша и т.д. не совмещаются между собой.

Для каждого вида пищи организм предусматривает определенные пищеварительные соки. Кроме того, различные виды пищи по-разному перевариваются и усваиваются, в зависимости от условий, которые создает организм.

Например, для белков требуется кислая среда. Причем каждому виду белка соответствует определенный фермент, расщепляющий его. Для усвоения крахмалов требуется только щелочная среда. Поэтому продукты, содержащие белки и крахмал, одновременно употреблять нельзя.

Это же причина лежит в основе несовместимости крахмалов и кислоты: томатов, кислых фруктов, соков и т.п. Но в процессе кишечного пищеварения панкреатический сок способствует расщеплению и белков, и углеводов, и жиров. Этим и аргументируют свою теорию противники раздельного питания . Организму тоже не безразлична проблема продуктовой несовместимости.

Если употребить кашу, сваренную на воде, то она быстро усвоится, так как желудочный сок выделяется умеренно. Каша быстро дойдет до кишечника, где она усвоится окончательно. Но если каша употребляется с мясом, то желудок будет выделять для каши одни ферменты, а для мяса – другие. В результате тормозятся процессы пищеварения в желудке, и в кишечник попадет недостаточно обработанная пища. Процесс расщепления ее продолжится под влиянием ферментов поджелудочной железы, но слаженный механизм усвоения продуктов уже нарушен. В него вторгается работа печени, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Меняется кишечная микрофлора, в которой размножаются гнилостные бактерии.

Соотношение микроорганизмов кишечника определяется содержанием употребляемой пищи и ее сочетаемостью. Если она правильная, то желудок имеет здоровую микрофлору. Если же продукты несовместимы, то происходит нарушение желудочного и кишечного пищеварения. Недопереваренная пища задерживается в организме и становится средой для размножения гнилостных бактерий. Они отравляют печень, почки и весь организм, вызывая многочисленные заболевания.

Ученые-диетологи разработали классификацию сочетаемости продуктов питания.

Таблица продуктовой совместимости предусматривает 10 групп:

  • К 1 группе относятся сладкие фрукты: бананы, финики, хурма, инжир, сухофрукты, изюм, сушеная дыня. Для сладких фруктов характерно то, что они дольше перевариваются, а кислые - меньше. Фрукты не следует сочетать с другой пищей, особенно если их употреблять после еды как десерт. То же можно сказать и о соках. Их лучше употреблять отдельно, например, за полчаса до еды. Идеальным считается сочетание сладких фруктов друг с другом (изюма и чернослива), сладких и полукислых фруктов (хурмы и яблок). Допустимо сочетание сладких фруктов с такими продуктами, как сливки, сметана, зелень. Небольшое количество сухофруктов также можно добавлять в каши.
  • Ко 2 группе относятся полукислые фрукты, включающие чернику, голубику, землянику, малину, а также вишню, грушу, яблоки, сливу, персики, виноград , абрикосы, арбуз. Они хорошо сочетаются друг с другом и совместимы с такими продуктами, как сливки, сметана, сыр, орехи, жирный творог. Такие сочетания, как фрукты + мясо, яйца, рыба, грибы, зернобобовые вредны из-за скорости усвоения. Персики, чернику, голубику, виноград, дыню лучше всего кушать отдельно, не сочетая с другой пищей.
  • К 3 группе относятся кислые фрукты. Употребление апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, ананасов, гранат, лимонов, смородины, ежевики, груш, абрикосов, винограда допускается не только в сочетании друг с другом, но и с кисломолочными продуктами, такими, как сливки, сметана, творог. В сочетании с ними можно также употреблять орехи, сыр, зелень.
  • К 4 группе относятся совместимые овощи. Употребление огурцов, капусты, редиса, сладкого перца, фасоли, лука, редьки, чеснока, моркови и других овощей способствует усвоению практически любой пищи: мяса, творога, хлеба, рыбы и т.д.
  • К 5 группе относятся овощи, менее совместимые. Цветную капусту, зеленый горошек, баклажаны, кабачки, вареную белокочанную капусту, тыкву можно сочетать с хлебом, сметаной, сыром. Нежелательно употреблять с ними мясо.
  • К 6 группе относятся крахмалистые. Пшеница, рожь, овес, и такие крупы, как гречка, рис, пшенка, а также картофель, кукуруза идеально сочетаются с овощами, жирами, зеленью. Между собой они также хорошо сочетаются. Недопустимо сочетание хлеба с мясом, картофеля с рыбой, кефира с хлебом, каши с молоком и сахаром, запивать крахмалистую пищу фруктовыми соками.
  • К 7 группе относятся белковые. С мясом, рыбой, яйцами, творогом, сыром, простоквашей, кефиром можно сочетать зелень и овощи. С белковыми продуктами допустимо употреблять жиры. Однако при этом замедляется процесс пищеварения. Недопустимо употреблять одновременно белки и крахмалистые продукты, фрукты, сахар, за исключением творога, сыра, кисломолочных продуктов, орехов, которые полезны с фруктами.
  • 8 группа состоит из зелени. Употребление салата, крапивы, петрушки, зеленого лука, щавеля, укропа и т.д. возможно с любой пищей. Ее полезно сочетать с белковыми и крахмалистыми продуктами.
  • К 9 группе относятся жиры. Употребление сливочного, топленого масла, сливок, сметаны, растительного масла, сала тормозит секрецию желудочного сока. Полезно употреблять жиры с крахмалистыми продуктами, овощами, зеленью, ягодами. Нежелательно употреблять вместе с животными растительные жиры.
  • К 10 группе продуктов относятся сахара. Употребление сахара, варенья, сиропа, меда, патоки, фруктозы в сочетании с крахмалистой пищей и белками провоцирует брожение. Их лучше всего употреблять отдельно и желательно за 1 час до еды. Это не касается меда, который препятствует гниению и хорошо сочетается со всеми продуктами.
  • Перечисленная классификация должна помочь каждому наиболее рационально спланировать свое питание.