Желудочно кишечные заболевания у детей. Пальпация живота и органов брюшной полости ребенка

Функциональные нарушения ЖКТ у новорожденных и детей первого года жизни подразделяются на такие виды: диарея, боли в животе,срыгивание.аэрофагия.

Это далеко не полный список заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей. Диагностикой и лечением должен заниматься детский гастроэнтеролог, а родители должны знать основные признаки этих заболеваний, тревожные симптомы и методы оказания первой помощи.

Функциональные нарушения работы желудочно-кишечного тракта у детей представляют собой одну из наиболее широко распространенных проблем, в частности среди детей первых месяцев жизни. Отличительной особенностью данных состояний является появление клинических симптомов при отсутствии каких-либо органических изменений со стороны желудочно-кишечного тракта (структурных аномалий, воспалительных изменений, инфекций или опухолей) и метаболических отклонений.

У детей грудного возраста, особенно первых 6 месяцев жизни, наиболее часто встречаются такие состояния, как срыгивания, кишечные колики и функциональные запоры.

Причины функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта у детей

Причины функциональных нарушений у детей в работе желудочно-кишечного тракта можно разделить на две группы: связанные с матерью и связанные с ребенком.

К первой группе причин относятся:

  1. Отягощенный акушерский анамнез.
  2. Погрешности в питании у кормящей матери.
  3. Нарушение техники кормления и перекорм при естественном и искусственном вскармливании.
  4. Неправильное разведение молочных смесей.
  5. Курение женщины.

Причины, связанные с ребенком, заключаются в:

  1. Анатомической и функциональной незрелости органов пищеварения (короткий брюшной отдел пищевода, недостаточность сфинктеров, пониженная ферментативная активность и др.).
  2. Нарушении функции регуляции работы желудочно-кишечного тракта вследствие незрелости центральной и периферической нервной системы (кишечника).
  3. Особенностях формирования кишечной микробиоты.
  4. Становлении ритма сон/бодрствование.

Также к причинам, которые способствуют развитию проблем и патологий ЖКТ у детей, относят:

  1. Несбалансированное питание.
  2. Неблагоприятную экологическую ситуацию.
  3. Аллергические реакции.
  4. Неврозы.

В большинстве случаев при выявлении таких патологий подтверждается фактор наследственности.

Проблема с желудочно-кишечным трактом у детей: диарея

Диарея – это учащение или разжижение стула, связанное с нарушением пищеварения. Если у детей первого года жизни стул может быть 3 – 5 раз в сутки и иметь консистенцию густой сметаны, то после года он должен быть регулярным и оформленным.

Диарея не является безопасным состоянием, так как может стать причиной нарушения таких функций ЖКТ, как моторика и всасывание полезных веществ. Но понос часто приводит к обезвоживанию и дефициту питательных веществ в организме. К причинам его возникновения относят:

  1. Погрешности в питании.
  2. Несоответствие рациона возрасту.
  3. Пищевые отравления.
  4. Прием антибиотиков.
  5. Глистов.
  6. Кишечную инфекцию.
  7. Стрессы и негативные эмоции.
  8. Лактозную недостаточность.

Если диарея сопровождается повышением температуры, потерей аппетита, слабостью и ухудшением общего состояния ребенка, то обращение к врачу должно быть незамедлительным.

Необходимо осуществлять комплекс мер по оказанию неотложной помощи, а именно:

  1. Не кормить.
  2. Восполнять потерю жидкости.
  3. Контролировать состояние больного.

Для восполнения потери жидкости используют растворы электролитов, например «Регидрон». Питье нужно давать маленькими глотками, чтобы не вызвать рвоту, но часто, каждые 3 – 5 минут.

Дальнейшее лечение назначает специалист, опираясь на результаты лабораторных исследований. Однако независимо от тактики терапии, важным ее этапом должно стать восстановление кишечной микрофлоры путем приема лактобактерий, например препарата «Аципола».

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта у детей: симптомы и лечение запора

Запор – нарушение функций желудочно- кишечного тракта у ребенка, которое проявляется в увеличении промежутков между испражнениями или систематическом неполном опорожнении кишечника.

Причинами могут стать:

  1. Неправильная работа кишечника.
  2. Повышение температуры тела.
  3. Прием антибиотиков.

Также спровоцировать запор могут изменения климата, воды и характера питания.

Если нет видимых причин для возникновения запора, то с этим симптомом нарушения работы желудочно-кишечного тракта лучше обратиться к специалисту. Если же причины очевидны, то нужно оказать неотложную помощь. Рекомендуется поставить микроклизму, например «Микролакс», и позаботиться о том, чтобы такие ситуации не повторялись:

  1. Нормализовать режим питания.
  2. Устранить дисбактериоз.
  3. Восстановить моторику кишечника.

Кроме того, нормальной дефекации способствуют регулярные физические нагрузки. А при таком функциональном нарушении в работе ЖКТ у детей раннего возраста можно делать массаж живота круговыми движениями по часовой стрелке, регулярно выполнять упражнения, которые заключаются в приподнимании ног к области живота и с легким надавливанием коленями на него, а также ввести в прикорм пюре с пробиотиком.

Боли в животе при проблемах с ЖКТ у ребенка

Боли в животе у детей могут быть симптомом многих заболеваний и нарушения работы желудочно-кишечного тракта в том числе.

У младенцев признаки болей выглядят как:

  1. Беспокойство.
  2. Отказ от груди.
  3. Плач.

Причинами таких болей могут быть:

  1. Гастрит.
  2. Язвенная болезнь.
  3. Колика.
  4. Переедание.
  5. Несварение желудка.
  6. Запор.

Болевые ощущения могут сопровождать пищевое отравление или течение вирусной или бактериальной инфекции.

Родители должны понимать, что любая боль в области живота, которая продолжается более получаса, не должна остаться без внимания.

Если боли в животе вызваны кишечной коликой у младенцев, то такое состояние сопровождается:

  1. Приступами плача без видимой причины.
  2. Подтягиванием ног к животу.
  3. Отхождением газов во время плача.

Это состояние обусловлено незрелой системой пищеварения и скоплением газов во время кормления.

Нужно сопоставить все факторы, которые вызывают беспокойство, пройти комплексное обследование и строго выполнять предписания врача.

При кишечных коликах у младенцев важным моментом в лечении нарушения работы желудочно-кишечного тракта является:

  1. Соблюдение диеты кормящей мамой.
  2. Выкладывание ребенка на живот между кормлениями.
  3. Использование препарата «Эспумизан» с каждым кормлением согласно с инструкцией.

Считается, что колики начинаются в возрасте 3 недели и заканчиваются в 3 месяца. Когда колики окончательно пройдут, это будет свидетельством адаптации организма младенца к «взрослому» типу питания, т. е. не через пуповину, а через желудок.

Срыгивание у ребенка при нарушении работы ЖКТ

Это очень распространенное явление у детей первых месяцев жизни. Ребенок рождается с относительно небольшим желудком, поэтому часть молока остается в пищеводе. А так как вместе с молоком ребенок очень часто заглатывает воздух (при нарушении техники кормления), то воздух и выходит вместе с молоком.

Обязательно надо отличать срыгивание от рвоты. При срыгивании ребенок не беспокоится. Молоко вытекает из ротика ребенка. При рвоте младенец сильно беспокоится, содержимое желудка «вылетает» под давлением.

Срыгивание может быть как вариантом нормы, так и свидетельством серьезных проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Функциональные причины, являющиеся вариантом нормы:

  • Перекорм.
  • Метеоризм.
  • Неподходящая смесь.
  • Тугое пеленание.

Причины патологических срыгиваний:

  1. Инфекционные процессы в организме.
  2. Аномалии в развитии ЖКТ.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Наследственность.

Кроме того, срыгивания у младенцев могут быть вызваны пищевыми отравлениями.

Во время кормления ребенка необходимо соблюдать правила кормления – правильно прикладывать ребенка к груди или кормить его из бутылочки. После кормления необходимо несколько минут подержать ребенка в вертикальном положении («столбиком»). Обычно этого достаточно.

Кроме того, срыгивания могут быть следствием нарушения процесса переваривания пищи, проявлением повышенной возбудимости нервной системы и т. д. В этих случаях срыгивание может отрицательно сказываться на прибавке в весе ребенка.

Обычно у младенцев такие нарушения в работе ЖКТ проходят по мере созревания организма, как правило, к 3 месяцам. Если же они продолжаются дольше, то необходима консультация специалиста.

Нарушение функции желудочно-кишечного тракта у детей: симптомы и лечение рвоты

Рвота – это один из симптомов нарушения в работе ЖКТ. Она может быть как признаком пищевого отравления, так и других, более серьезных патологий. При возникновении рвоты обязательно оказать первую помощь ребенку, измерить температуру тела и наблюдать за его состоянием.

Причины рвоты:

  1. Переедание, особенно у грудничков.
  2. Воспаление слизистой желудка.
  3. Прием лекарственных препаратов.
  4. Гастрит.
  5. Кишечная инфекция.
  6. Пищевое отравление.
  7. Заболевания центральной нервной системы.

Причин может быть множество, а потому нельзя игнорировать такое состояние у ребенка.

Что делать?

При появлении первых признаков необходимо обратиться к участковому врачу-педиатру. При врачебном осмотре в детской поликлинике врач-педиатр проводит подробный сбор анамнеза, осмотр, консультации назначает врачей-специалистов, дополнительные методы обследования для исключения более тяжелых болезней.

Лечение назначается комплексное после проведенного обследования ребенка. Как правило, врачи назначают противорвотные препараты, например «Церукал». Если есть необходимость, то к терапии подключают противомикробные и противовирусные средства, например «Новирин».

Первая помощь:

  1. Уложить больного на бок или носить в вертикальном положении.
  2. Поить часто небольшими глотками, подходит раствор «Регидрона».
  3. Не кормить.
  4. Умывать лицо и полоскать полость рта между приступами рвоты.

Также при рвоте в лечении нарушения функции ЖКТ у детей применяются сорбенты, хорошо себя зарекомендовал препарат «Смекта», эффективный для снижения действия токсинов на организм. В случае, когда рвоту сопровождают боли или спазмы в животе, то используют спазмолитики. Чтобы поберечь раздраженную слизистую ЖКТ, спазмолитик лучше назначать в форме ректальных свечей, например «Вибуркол».

Аэрофагия при нарушении работы ЖКТ у ребенка

Аэрофагия – функциональное нарушение работы ЖКТ у детей, причиной которого становится заглатывание воздуха, приводящее к повторной отрыжке и метеоризму. Умеренная аэрофагия является нередким явлением у детей первых месяцев жизни в связи с незрелостью нервной регуляции процесса глотания.

У младенцев аэрофагию может вызвать неправильное прикладывание к груди либо слишком сильный напор молока.

Что делать?

При появлении аэрофагии у ребенка родители должны обратиться к участковому врачу-педиатру для выяснения и устранения причин, вызвавших аэрофагию.

Статья прочитана 7 177 раз(a).

Пищеварительный, или желудочно-кишечный тракт - один из важнейших в организме человека. Он отвечает за переработку и извлечение из продуктов питания ценных веществ, передачу их в кровь и лимфу. Благодаря этому обеспечивается жизнедеятельность организма. В ЖКТ входит 30 органов, в числе которых ротовая полость и зубы, слюнные железы, пищевод, печень, желудок, поджелудочная железа, кишечник и др.

Пищеварительный тракт должен работать как слаженный, единый механизм. Если хотя бы один орган дает сбой, это отражается на деятельности всей системы. А нарушение усвоения питательных веществ сказывается и на общем самочувствии. Особенно важно не допустить неполадок в детском организме. Это может повлиять на дальнейшее ребенка.

О том, как избежать заболеваний, справиться с первыми симптомами, рассказывает рубрика «ЖКТ».

Особенности пищеварения у детей

ЖКТ ребенка отличается от взрослой. Одна из особенностей состоит в том, что до 10 лет в процессе всасывания участвует желудок, а у взрослых процесс происходит в тонком кишечнике. Именно поэтому некоторые продукты, например, грибы, для малышей табу.

К другим отличительным чертам детской ЖКТ относят:

  • Более нежные, но менее эластичные слизистые оболочки, их обильное кровоснабжение.
  • Малочисленность и недоразвитость желез, в связи с чем выделяется меньше желудочного сока. Из-за этого бактерицидные свойства снижены, высока восприимчивость к возбудителям желудочно-кишечных инфекций.
  • Иной ферментный состав.

Болезни органов пищеварения у детей

У детей чаще диагностируют такие болезни ЖКТ :

  • Диарея, или понос. Причины могут быть разные - перевод на искусственные молочные смеси, изменение рациона или режима питания, инфекции и воспалительные процессы в кишечной части тракта.
  • (если опорожнения не происходит дольше 2 суток). Запоры возникают вследствие неправильного строения органа, приема некоторых лекарств или изменения диеты.
  • - острый и хронический. В первом случае виновата, скорее всего, грубая пища, незрелые плоды или зараженные бактериями продукты питания. Хроническую форму вызывает нарушения режима питания, бактерия хеликобактер пилори и др. Хронический гастрит сочетается с воспалительными процессами в других органах - двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В большинстве случаев патологию вызывает наследственный фактор. Среди неблагоприятных факторов называют повышенную возбудимость нервной системы.
  • Гепатиты - хронический и острый. Болезнь возникает по причине вирусной , вследствие действия ядов. Избежать гепатита В позволяет вакцинация, которую включают в календарь прививок.
  • , или воспаление поджелудочной железы.
  • , при котором уменьшается содержание полезной микрофлоры кишечника. Возникает после перенесенных инфекций, лечения антибиотиками, при нерациональном питании и др.
  • Острый .

Все недуги сопровождаются приблизительно одинаковыми симптомами - , изжогой, тошнотой, рвотой, нарушением стула, . Гастроэнтерологи отмечают два пика заболеваемости - 5–6 лет и 9–11 лет.

Причины болезней

Кроме причин, которые уже указаны выше, способствуют развитию патологий:

  • увеличение в рационе доли продуктов с искусственными консервантами, красителями, сокращение клетчатки, газированные и холодные напитки;
  • растущую склонность к ;
  • расстройства нервной системы - неврозы, нейроциркуляторные дисфункции;
  • генетический фактор;
  • неблагоприятное состояние окружающей среды.

Детские гастроэнтерологи бьют тревогу: заболеваемость органов ЖКТ растет. Поэтому родителям важно быть проинформированными в этом вопросе. Из материалов рубрики «ЖКТ» вы узнаете:

  • какие симптомы указывают на болезнь;
  • какие факторы риска существуют;
  • в каких случаях необходима срочная врачебная помощь;
  • о методах лечениях, в том числе и средствах народной медицины.

Чтобы следить за новыми материалами на сайте «Развитие малыша», присоединяйтесь к нашим постоянным читателям в соцсетях!

афо желудочно-кишечного тракта у детей

Закладка организации пищеварения происходит на ранней стадии эмбрионального развития. Уже к 7-8 дню из эндодермы → первичная кишка, из которой на 12-ый день образуются 2 части: внутризародышевая (будущий пищеварительный тракт), внезародышевая (желточный мешок).

С 4 недели эмбриогенеза начинается образование различных отделов:

    из передней кишки развивается глотка, пищевод, желудок и часть 12-перстной кишки с зачатками поджелудочной железы и печени;

    из средней кишки формируется часть 12-перстной кишки, тощей и подвздошной кишок;

    из задней – развиваются все отделы толстой кишки.

афо

Полость рта имеет особенности, обеспечивающие акт сосания:

    относительно малый объем полости рта;

    большой язык;

    хорошее развитие мышц рта и щёк;

    валикообразные дупликатуры слизистой оболочки десен;

    жировые тела (комочки Беша);

слюнные железы недостаточно развиты.

Пищевод к рождению сформирован. Вход в пищевод у новорожденного на уровне между III и IV шейными позвонками, в 12 лет – на уровне VI-VII позвонков. Воронкообразной формы. Длина пищевода с возрастом увеличивается. Анатомические сужения выражены слабо.

Переход пищевода в желудок во все периоды детства на уровне X-XI грудных позвонков.

Желудок у детей грудного возраста расположен горизонтально. По мере того, как ребенок начинает ходить ось желудка становится вертикальной.

у новорожденных слабое развитие дна и кардиального отдела

    кардиальный сфинктер развит очень слабо, а пилорический функционирует удовлетворительно  склонность к срыгиванию;

    в слизистой мало желез  секреторный аппарат развит недостаточно и функциональные способности его низкие;

    состав желудочного сока такой же, но кислотная и ферментная активность более низкие;

    основной фермент желудочного сока – химозин (сычужный ферменты), обеспечивающий створаживание молока;

    липазы мало и низкая ее активность;

    сроки эвакуации пищи из желудка зависят от вида вскармливания;

    моторика ЖКТ замедлена, перистальтика вялая;

    физиологический объем меньше анатомической вместимости и при рождении составляет 7 мл. На 4-е сутки – 40-50 мл, к 10 дню – до 80 мл. К концу 1 года – 250 мл, к 3 годам – 400-600 мл. В возрасте 4-7 лет емкость желудка увеличивается медленно, к 10-12 годам она составляет 1300-1500 мл.

С началом энтерального питания быстрыми темпами начинает возрастать количество желудочных желез. Если у плода на 1 кг массы тела приходится 150-200 тыс.желез, у 15-летнего – 18 млн.

Pancreas  к рождению pancreas окончательно не сформирована;

    при рождении масса  3 г, у взрослого в 30 раз больше. Наиболее интенсивно железа растет в первые 3 года и в пубертатном периода.

    в раннем возрасте поверхность железы гладкая, а к 10-12 годам появляется бугристость, что обусловлено выделением границ долек. У новорожденных наиболее развита головка поджелудочной железы;

    внутриутробно начинает секретироваться трипсин, химотрипсин; с 12 недели – липаза, фосфолипаза А; амилаза лишь после рождения;

    секретивная активность железы достигает уровня секреции взрослых к 5-летнему возрасту;

Печень  паренхима мало дифференцирована;

    долчатость выявляется только к 1 году;

    к 8 годам морфологическое и гистологическое строение печени как у взрослых;

    несостоятельна ферментативная система;

    к рождению печень является одним из самых крупных органов (1/3 - 1/2 объема брюшной полости, а масса = 4,38% от общей массы); левая доля очень массивна, что объясняется особенностями кровоснабжения;

    фиброзная капсула тонкая, имеются нежные коллагеновые и эластические волокна;

    у детей 5-7 лет нижний край выходит из-под края правой реберной дуги на 2-3 см;

    в составе печени у новорожденного больше воды, в то же время меньше белка, жира, гликогена;

    имеются возрастные изменения микроструктуры клеток печени:

    у детей 1,5% гепатоцитов имеют 2 ядра (у взрослых – 8,3%);

    гранулярный ретикулум гепатоцита развит в меньшей степени;

    много свободно лежащих рибосом в эндоплазматической сети гепатоцита;

    в гепатоците обнаруживается гликоген, количество которого увеличивается с возрастом.

Желчный пузырь у новорожденного скрыт печенью, имеет веретенообразную форму  3 см. Желчь по составу отличается: бедна холестерином; желчными кислотами, содержание желчных кислот в печеночной желчи у детей в возрасте 4-10 лет меньше, чем у детей первого года жизни. В возрасте 20 лет их содержание вновь достигает прежнего уровня; солями; богата – водой, муцином, пигментами. С возрастом меняется соотношение гликохолевой и таурохолевой кислот: увеличение концентрации таурохолевой кислоты повышает бактерицидность желчи. Желчные кислоты в гепатоците синтезируются из холестерина.

Кишечник относительно длинее по отношению к длине тела (у новорожденного 8,3:1; у взрослого 5,4:1). У детей раннего возраста, кроме того, кишечные петли лежат более компактно, т.к. малый таз не развит.

    у детей раннего возраста отмечается относительная слабость илеоцекального клапана, в связи с чем содержимое слепой кишки, наиболее богатое бактериальной флорой, может забрасываться в подвздошную кишку;

    благодаря слабой фиксации слизистой оболочки прямой кишки у детей нередко может возникать ее пролапс;

    брыжейка более длинная и легкорастяжимая легко = перекруты, инвагинация;

    сальник короткий  перитонит разлитой;

    особенности строения кишечной стенки и большая ее площадь определяют более высокую всасывательную способность и вместе с тем недостаточно барьерную функцию из-за высокой проницаемости слизистой для токсинов, микробов;

У детей всех возрастов высока мальтазная активность слизистой оболочки тонкой кишки, в то время как сахаразная активность ее значительно ниже. Лактазная активность слизистой, отмеченная на первом году жизни, с возрастом постепенно падает, сохраняясь на минимальном уровне у взрослого. Дисахаридазная активность у детей старшего возраста наиболее выражена в проксимальных отделах тонкого кишечника, где в основном всасываются моносахариды.

У детей старше 1 года, как и у взрослых, продукты гидролиза белка всасываются преимущественно в тощей кишке. Жиры начинают всасываться в проксимальном отделе подвздошной кишки.

В тонком кишечнике всасываются витамины и минеральные вещества. Проксимальные его отделы являются главным местом всасывания нутриентов. Подвздошная же кишка является резервной зоной всасывания.

Длина толстого кишечника у детей разного возраста равна длине тела ребенка. К 3-4 годам строение отделов толстого кишечника ребенка становится сходным с анатомией соответствующих отделов кишечника взрослого.

Сокоотделение железами толстого кишечника у детей выражено слабо, но оно резко возрастает при механическом раздражении слизистой.

    двигательная активность очень энергичная (учащение акта дефекаций).

К рождению все ферменты мембранного пищеварения , обладают высокой активностью, топография ферментативной активности на протяжении тонкого кишечника или дистальный сдвиг, что понижает резервные возможности мембранного пищеварения. В то же время внутриклеточное пищеварение , осуществляемое пиноцитозом у детей 1-го года жизни, выражено значительно лучше.

Транзиторный дисбактериоз проходит самостоятельно с 4-го дня

в 60-70% - патогенетический стафилококк

у 30-50% - энтеробактериальный, Candida

10-15% - протей

Испражнения:

    Меконий (содержимое кишечника, I. Фаза асептическая (стерильная).

накопившееся перед родами и до II. Фаза заселения флорой (дисбактери-

первого прикладывания к груди; оз совпадает с токсического эритермой).

состоит из клеток кишечного III. Фаза вытеснения флоры бифидобак-

эпителия, околоплодных вод). терий.

    Переходный стул (после 3-го дня)

    Стул новорожденного (с 5-го дня

рождения).

Особенности пищеварения у детей

К рождению слюнные железы сформированы, но секреторная функция в течение 2-3 месяцев низкая. -амилаза слюны низкая. К 4-5 месяцам наблюдается обильное слюноотделение.

    К концу 1-го года в желудочном соке появляется соляная кислота. Среди протеолитических ферментов преобладает действие ренина (химозин) и гастриксина. Относительно высокая активность желудочной липазы.

    К рождению эндокринная функция поджелудочной железы незрелая. Панкреатическая секреция быстро нарастает после введения прикорма (при искусственном вскармливании функциональное созревание железы опережает таковое при естественном). Особенно низкая амилолитическая активность.

    Печень к рождению относительно велика, но незрела в функциональном отношении. Выделение желчных кислот невелико, в то же время печень ребенка первых месяцев жизни обладает большей «гликогенной емкостью».

    Кишечник у новорожденных как бы компенсирует недостаточность тех органов, которые обеспечивают дистантное пищеварение. Особое значение приобретает мембранное пищеварение , ферменты которого обладают высокой активностьЮ топография ферментативной активности на протяжении тонкой кишки у новорожденных имеют дистальный сдвиг, что уменьшает резервные возможности мембранного пищеварения. В то же время внутриклеточное пищеварение , осуществляемое пиноцитозом, у детей 1-го года выражено значительно лучше, чем в более старшем возрасте.

На протяжении 1-го года жизни происходит быстрое развитие дистантного пищеварения , значение которого с каждым годом возрастает.

Дисахариды (сахароза, мальтоза, изомальтоза) подвергаются, как и лактоза, гидролизу в тонкой кишке соответствующими дисахаридазами.

БЛОК ИНФОРИАЦИИ

Анатомические структуры ЖКТ формируются между 2-й и 12-й неделями внутриутробного развития. С 16-20-й недели начинается функционирование системы как органа пищеварения: плод заглатывает и переваривает большое количество амниотической жидкости (в конце внутриутробного периода - до 450 мл в сутки), которая по составу близка к внеклеточной жидкости и служит для плода дополнительным источником питания.
Пищеварительная система у доношенного новорождённого характеризуется относительной функциональной незрелостью.

У новорожденных и детей первых месяцев жизни полость рта относительно мала, язык большой, хорошо развиты мышцы рта и щек, в толще щек имеются жировые тельца (комочки Биша), отличающиеся значительной упругостью в связи с преобладанием в них твердых (насыщенных) жирных кислот. Эти особенности обеспечивают полноценное сосание груди.

Слизистая оболочка полости рта нежная, суховатая, богата кровеносными сосудами (легко ранима).

Слюнные железы развиты слабо, продуцируют мало слюны. Активно функционировать слюнные железы начинают к 3-4-му месяцу жизни, но даже в возрасте 1 года объем слюны (150 мл) составляет 1/10 от количества ее у взрослого человека.

Ферментативная активность слюны в раннем возрасте составляет 1/3-1/2 от ее активности у взрослых, однако уровня взрослых она достигает в течение 1 -2 лет. Хотя ферментативная активность слюны (амилаза, мальтоза) в раннем возрасте низкая, ее действие на молоко способствует его створаживанию в желудке с образованием мелких хлопьев, что облегчает гидролиз казеина. Гиперсаливация в 3-4-месячном возрасте обусловлена прорезыванием зубов, слюна может вытекать изо рта из-за неумения детей глотать ее. Реакция слюны у детей первого года жизни нейтральная или слабокислая - это может способствовать развитию молочницы слизистой оболочки полости рта при неправильном уходе за ней. В раннем возрасте в слюне низкое содержание лизоцима, секреторного иммуноглобулина А, это обусловливает ее низкую бактерицидность и необходимость соблюдения правильного ухода за полостью рта.

Пищевод у детей раннего возраста имеет воронкообразную форму. Длина его у новорожденных составляет 10 см, с возрастом она увеличивается, при этом диаметр пищевода становится больше. В возрасте до года слабо выражены физиологические сужения пищевода, особенно в области кардиального отдела желудка, что способствует частому срыгиванию пищи у детей 1-го года жизни.

Желудок у детей грудного возраста расположен горизонтально, находится в состоянии физиологического гипертонуса. Кардиальный отдел желудка развит слабо, а пилорический - хорошо, что создаёт предпосылки к возникновению срыгивания при перекармливании и заглатывании ребёнком воздуха. Моторика желудка у новорождённых замедлена, перистальтика вялая. Срок эвакуации пищи из желудка зависит от вида питания. Женское молоко находится в желудке ребёнка 2-3 ч, а адаптированные смеси - 3-4 ч, дно его и кардиальный отдел развиты слабо, что объясняет склонность детей первого года жизни к срыгиванию и рвоте.

По мере того как ребенок начинает ходить, ось желудка становится более вертикальной, и к 7-11 годам он расположен так же, как у взрослого.

Емкость желудка у новорожденного составляет 30 - 35 мл, к году увеличивается до 250-300 мл, к 8 годам достигает 1000 мл.

Секреторный аппарат желудка у детей 1-го года жизни развит недостаточно, в слизистой оболочке желудка у них меньше желез, чем у взрослых, и функциональные способности их низкие. Сразу после рождения происходит кратковременное «закисление» (за счёт молочной кислоты) среды желудка (рН=2,0), выполняющее барьерную роль при становлении биоценоза ЖКТ с последующим установлением рН на уровне 4-6. В желудке функционируют лишь две фракции пепсинов: химозин и гастриксин, а также желудочная липаза, которые адаптированы к низкому уровню интрагастральной кислотности. Липаза желудка (вырабатываемая пилорическим отделом желудка) расщепляет в кислой среде вместе с липазой женского молока до половины жиров женского молока

Кишечник у детей относительно длиннее, чем у взрослых.

Слепая кишка подвижна из-за длинной брыжейки, поэтому аппендикс может располагаться в правой подвздошной области, смещаться в малый таз и в левую половину живота, что создает трудности в диагностике аппендицита у детей раннего возраста.

Сигмовидная кишка относительно длинная, это предрасполагает к запорам у детей, особенно если молоко матери содержит повышенное количество жира.

Прямая кишка у детей первых месяцев жизни также длинная, со слабой фиксацией слизистого и подслизистого слоя, в связи с чем при тенезмах и упорных запорах возможно ее выпадение через анальное отверстие. Брыжейка более длинная и легко растяжимая, что может приводить к перекрутам, инвагинациям и другим патологическим процессам.

Особенностью кишечника у детей является лучшее развитие циркулярной мускулатуры, чем продольной, что предрасполагает к спазмам кишечника и кишечной колике. Особенностью органов пищеварения у детей является также слабое развитие малого и большого сальника, поэтому инфекционный процесс в брюшной полости (аппендицит и др.) часто приводит к разлитому перитониту.

Секреторный аппарат кишечника к моменту рождения ребенка в целом сформирован, в кишечном соке находятся те же ферменты, что и у взрослых, но активность их низкая. Под влиянием кишечных ферментов, главным образом поджелудочной железы, происходит расщепление белков, жиров и углеводов. Однако рН сока двенадцатиперстной кишки у детей раннего возраста слабокислый или нейтральный, поэтому расщепление белка трипсином ограничено (для трипсина оптимальный рН - щелочной). Особенно напряженно идет процесс переваривания жиров из-за низкой активности липолитических ферментов. У детей, находящихся на грудном вскармливании, эмульгированные желчью липиды на 50 % расщепляются под влиянием липазы материнского молока.

Переваривание углеводов происходит в тонком кишечнике под влиянием амилазы поджелудочной железы и дисахаридаз кишечного сока. Активность лактазы у детей в 10 раз выше, чем у взрослых.

Особенности строения кишечной стенки и большая ее площадь определяют у детей раннего возраста более высокую, чем у взрослых, всасывательную способность и вместе с тем недостаточную барьерную функцию из-за высокой проницаемости слизистой оболочки для токсинов и микробов.

Наряду с полостным, мембранным и симбиотическим (бактериальным) пищеварением у новорождённых важную роль играет пиноцитоз - форма внутриклеточного пищеварения и везикулярного всасывания, характерная для неонатального периода. У новорождённых проксимальный отдел тонкой кишки в осуществлении переваривания и всасывания функционально более активен, чем дистальный.

Ребёнок рождается со стерильным ЖКТ. Асептическая фаза длится 10-20 ч, затем наступает фаза «заселения» микроорганизмами. Лактобактерии преобладают в верхних отделах ЖКТ. Бифидофлора заселяет кишечник к концу 1-й недели жизни и достигает содержания 108-109 КОЕ/г.

Бактерии кишечника способствуют процессам ферментативного переваривания пищи. При естественном вскармливании преобладают бифидобактерии, молочнокислые палочки, в меньшем количестве - кишечная палочка. Кал светло-желтый с кисловатым запахом, мазевидный. При искусственном и смешанном вскармливании в связи с преобладанием процессов гниения в кале много кишечной палочки, бродильная флора (бифидофлора, молочнокислые палочки) имеется в меньшем количестве

Нормальный биоценоз и барьерную функцию кишечника поддерживают иммуноглобулины, лизоцим и ряд других защитных факторов материнского молока. В случае перевода ребёнка на искусственное или смешанное вскармливание возрастает представительство кишечной палочки и энтерококков, а количество бифидобактерий снижается. Раннее прикладывание ребёнка к груди делает менее вероятной патологическую колонизацию микробами

Двигательная функция желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста также имеет ряд особенностей. Перистальтическая волна пищевода и механическое раздражение нижнего его отдела пищевым комком вызывают рефлекторное раскрытие входа в желудок. Моторика желудка складывается из перистальтики (ритмические волны сокращения от кардиального отдела до привратника), перистолы (сопротивление, оказываемое стенками желудка растягивающему действию пищи) и колебаний тонуса стенки желудка, которое появляется через 2-3 ч после приема пищи.

Моторика тонкого кишечника включает маятникообразное движение (ритмические колебания, которые осуществляют перемешивание кишечного содержимого с кишечным секретом и создают благоприятные условия для всасывания), колебание тонуса кишечной стенки и перистальтику (червеобразные движения по ходу кишечника, содействующие продвижению пищи).

В толстом кишечнике отмечаются также маятникообразные и перистальтические движения, а в проксимальных отделах - антиперистальтика, способствующая формированию каловых масс. Время прохождения пищевой кашицы по кишечнику у детей короче, чем у взрослых: у новорожденных - от 4 до 18 ч, у более старших - около суток. Следует отметить, что при искусственном вскармливании этот срок удлиняется.

Акт дефекации у грудных детей происходит рефлекторно без участия волевого момента, и лишь к концу первого года жизни дефекация становится произвольной.

Новорожденный в первые часы и дни жизни выделяет первородный кал, или меконий, в виде густой массы темно-оливкового цвета без запаха. В дальнейшем испражнения здорового грудного ребенка имеют желтую окраску, кислую реакцию и кисловатый запах, причем консистенция их кашицеобразная. В более старшем возрасте стул становится оформленным. Частота стула у грудных детей - от 1 до 4-5 раз в сутки, у детей старшего возраста - 1 раз в сутки.

Кишечник ребенка в первые часы жизни почти свободен от бактерий. В дальнейшем желудочно-кишечный тракт заселяется микрофлорой . В полости рта у грудного ребенка можно обнаружить стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечную палочку и некоторые другие бактерии. В кале появляются кишечные палочки, бифидобактерии, молочнокислые палочки и др. При искусственном и смешанном вскармливании фаза бактериального инфицирования происходит быстрее.

Печень у детей относительно большая, у новорожденных она составляет около 4 % массы тела (у взрослых - 2 % массы тела). У детей раннего возраста желчеобразование менее интенсивное, чем у детей более старшего возраста. Желчь детей бедна желчными кислотами, холестерином, лецитином, солями и щелочью, но богата водой, муцином, пигментами и мочевиной, а также содержит больше таурохолевой, чем гликохолевой кислоты (таурохолевая кислота является антисептиком). Желчь нейтрализует кислую пищевую кашицу, что делает возможной деятельность поджелудочного и кишечного секретов. Кроме того, желчь активирует панкреатическую липазу, эмульгирует жиры, растворяет жирные кислоты, превращая их в мыла, усиливает перистальтику толстого отдела кишечника.

©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16

Как утверждает статистика, в последнее время нарушения работы и патологии желудочно-кишечного тракта занимают ведущее место среди других заболеваний. Особенно им подвержены жители больших городов. Причина этого - неправильный образ жизни и постоянные стрессы. Поэтому уже к 30 годам каждый четвёртый человек страдает от болезней ЖКТ.

Характеристика пищеварительной системы

Ни для кого не секрет, что пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Поэтому заболевания ЖКТ могут не только нарушить нормальный ритм жизни человека, отразившись на его здоровье, но и в некоторых случаях привести к летальному исходу.

ЖКТ состоит из следующих компонентов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок и кишечник, что включает тонкий, толстый и прямой отделы. Главные функции всех этих органов: расщепление пищи, вывод её остатков из организма, выработка полезных ферментов, которые способствуют правильному пищеварению и всасыванию нужных веществ. Без нормального функционирования ЖКТ человек чувствует дискомфорт, у него плохое самочувствие, которое из-за отсутствия лечения может обрести хронический характер.

Причины болезней

Их очень много и большинство из них относятся к неправильному образу жизни. Основные причины заболеваний ЖКТ следующие:

  1. Несбалансированное питание: постоянные диеты, переедание, вредные перекусы и жевание на ходу, регулярное посещение заведений, торгующих фастфудом, недостаток полезной клетчатки, вместо этого преобладание в рационе животных жиров и трудноусвояемых углеводов.
  2. Экология: низкое качество питьевой воды, наличие большого количества нитратов и пестицидов в овощах, антибиотиков и консервантов — в мясных продуктах.

Острые и хронические заболевания ЖКТ имеют ряд признаков, по которым легко определить, есть ли у вас проблемы с этой частью организма. К ним относятся такие симптомы:

  • Боль в животе. При язвах она резкая, с частой локализацией, в случае аппендицита и грыжи — сильная, пульсирующая, когда у человека колики — схваткообразная.
  • Изжога. Болезненные ощущения для неё характерны при язве, усиление — при грыже.
  • Отрыжка. Кислая говорит о нарушении пищеварения, с запахом тухлых яиц — о патологической задержке еды в желудке и кишечнике.

Среди симптомов также выделяют рвоту и тошноту, которые больше характерны для хронических болезней. Например, для гастрита. Если же рвота содержит кровянистые выделения и сгустки, это может быть открывшаяся язва или рак желудка. Если пациент регулярно страдает от метеоризма, у него может быть диагностирован дисбактериоз, секреторная недостаточность поджелудочной железы, полная или частичная непроходимость кишечника.

Другие признаки

Заболевания ЖКТ имеют и менее выраженные симптомы, которые указывают на поражение пищеварительной системы: неприятный запах изо рта, чувство горечи, появление белого налёта на языке, плохой аппетит (особенно отвращение к мясным продуктам), постоянная жажда, повышенное слюноотделение, резкое снижение массы тела, развитие анемии, бледность, головокружение, слабость, чувство тяжести в животе, длительное расстройство стула (запор или диарея), а также появление в каловых массах кровянистых выделений.

Эти симптомы сами по себе не являются опасными, но могут нарушить обычный ритм жизни, отразиться на её качестве, а также указывать на развитие патологии. Поэтому чем раньше вы обратитесь к врачу, тем быстрее и легче пройдёт лечение, терапия подействует эффективно и результатом станет полное исцеление. Если болезнь не обнаружена на раннем этапе и не излечена, она может спровоцировать серьёзные осложнения или же будет регулярно обостряться до конца жизни.

Основные заболевания

Они характерны для большего процента пациентов, которые обращаются за медицинской помощью. Во-первых, это гастрит, развитие которого провоцирует бактерия Helicobacter pylori, а также погрешности в питании, наличие вредных привычек и постоянные неврозы. При гастрите страдает слизистая оболочка желудочных стенок, из-за чего человек чувствует боль, страдает от несварения. Во-вторых, это язва желудка и двенадцатипёрстной кишки. Для неё, кроме всего прочего, характерны болезненные ощущения, а ещё — изжога, проблемы с усвоением пищи. Язва образуется при поражении органов ЖКТ и нарушении целостности тканей, а это может привести к осложнениям, опасным для жизни.

Третьей, наиболее частой болезнью ЖКТ, является колит. Возникает под влиянием патогенных бактерий, на фоне инфекции. Локализуется в слизистой оболочке кишечника и носит воспалительный характер. Неспецифический колит вызывает язвенные поражения, которые становятся причиной перитонита, кишечных кровотечений, злокачественных образований и непроходимости.

Другие болезни

Их список огромен. Какие заболевания ЖКТ наиболее часто встречаются среди пациентов? В первую очередь - это панкреатит и дисбактериоз. Первый относится к воспалительным заболеваниям поджелудочной железы, что характеризуется рвотой, тошнотой, нарушением пищеварения и болевыми ощущениями. Второй — последствия изменения естественного состояния микрофлоры кишечника, вследствие чего нарушается его полноценное функционирование, возникают проблемы с усвояемостью пищи, её нормальным выведением из организма.

К наиболее распространённым заболеваниям ЖКТ относятся и такие недуги: холецистит — воспаление жёлчного пузыря, что сопровождается горечью во рту, тошнотой, болями, проблемами со стулом и диспепсическими явлениями, цирроз печени — смертельно опасный недуг, при котором происходит масштабное поражение клеток органа. Пищеварительными болезнями также называют геморрой и аппендицит.

Клиническая картина у детей

К сожалению, в последнее время наблюдается увеличение случаев пищеварительных патологий у малышей. Заболевания ЖКТ у детей возникают из-за нескольких факторов: плохая экология, наследственность и неправильное питание. Что касается последнего, то оно проявляется в неконтролируемом употреблении несовершеннолетними газированных напитков, продукции фастфуда, сладостей, которые содержат эмульгаторы, красители и консерванты. Врачи говорят, что кишечные болезни у малышей наиболее часто проявляются в 5-6 и 9-11 лет. Клиническая картина при этом выглядит следующим образом: у малыша болит живот, его тошнит или рвёт, он жалуется на диарею или запор.

Даже младенцы не защищены от недугов. Часто они страдают от так называемых коликов. Причина - искусственное вскармливание. Поэтому медики не устают настаивать на том, что грудное молоко - лучшее питание для самых маленьких детей. Оно не только благоприятно воздействует на желудок, но и способствует укреплению иммунитета. Организм, который получает достаточное количество натуральных витаминов, микроэлементов и антител из маминого молока, может также оказать достойное сопротивление различным бактериям, что вызывают болезни ЖГТ.

Кишечные болезни у малышей

Острые кишечные болезни малышей относят к отдельной группе заболеваний ЖКТ. Это сальмонеллез и дизентерия, которые вызывают интоксикацию, обезвоживание организма и различные диспепсические расстройства. Такие симптомы очень опасны и требуют немедленной госпитализации. Интересно, но кишечными инфекциями наиболее часто болеют именно дети. Это связано с тем, что у малышей защитные механизмы организма работают ещё несовершенно. Причинами также становятся игнорирование детьми санитарных норм и физиологические особенности их желудочно-кишечного тракта.

Острые инфекционные заболевания ЖКТ могут спровоцировать задержку физического развития, «убить» иммунитет и вызвать ещё ряд серьёзных осложнений и необратимых последствий. Обычно они сопровождаются полным отсутствием аппетита, лихорадкой, болезненными ощущениями в области живота, диарей, тошнотой и рвотой. Малыш жалуется на слабость и усталость, он заторможенный, вялый. Такой ребёнок нуждается в медицинской помощи: антибактериальную терапию назначает детский гастроэнтеролог.

Лечение

Для начала нужно обратиться к профильному врачу - гастроэнтерологу. Только после сдачи необходимых анализов и проведения обследований он поставит точный диагноз. Лечение заболеваний ЖКТ, его длительность и интенсивность будут зависеть от конкретной болезни, формы и стадии её развития, степени запущенности, общего состояния пациента. Обычно применяют медикаментозную терапию, но в ряде случаев срочно требуется хирургическое вмешательство.

Тактика подбирается индивидуально. Обычно назначают такие препараты:

  • Антациды - нейтрализуют желудочный сок.
  • Альгинаты - нормализуют кислотность.
  • Прокинетики - стимулируют моторику ЖКТ.
  • Спазмолитики - снимают спазмы гладкой мускулатуры.
  • Антибиотики и пробиотики.
  • Энтеросорбенты - против интоксикации.
  • Антимикробные средства.
  • Ферментные пищеварительные препараты и т. д.

В комплексе с медикаментозным лечением используются и средства народной медицины: настои и отвары лекарственных растений. Например, бессмертника, крапивы, тысячелистника, мелиссы. Они очень эффективны, вот только принимать их можно под контролем лечащего врача.

Диета при заболеваниях ЖКТ

Все болезни из этого ряда такие разные, что конкретные рекомендации можно дать только после детального изучения диагноза. Рацион подлежит корректировке при каждом индивидуальном случае. Но есть и общие требования к режиму питания пациента. Во-первых, есть нужно часто - 6 раз в день. Порции не должны быть большими, лучше всего, если блюдо будет редкое или дроблёное. Так вы не будете перегружать желудок и кишечник. Во-вторых, больному необходимо выпивать 2 литра воды в сутки.

Диета при заболеваниях ЖКТ обязана быть щадящей. Следует отдавать предпочтение суфле, пюре, омлетам, нежирным рыбным и мясным бульонам. Жареное, копчёное, консервированное, маринованное, солёное - под строгим запретом. Нужно также отказаться от различных соусов, полуфабрикатов, приправ и специй. Овощи, которые вызывают бродильные процессы, лучше также исключить. Это все бобовые, кукуруза, горох, капуста, репа и редька. Другие овощи необходимо тщательно отваривать или тушить. Пища должна быть свежей и легко усваиваться. Чем больше в рационе будет клетчатки и меньше рафинированной еды, тем лучше будет работать ЖКТ.

Профилактика

В первую очередь - это всё то же сбалансированное и правильное питание. Профилактика заболеваний ЖКТ включает такие мероприятия: соблюдение правил санитарного приготовления пищи и личной гигиены. Таким образом вы обезопасите себя и семью от кишечных инфекций. Питайтесь только полезными продуктами: овощами, фруктами, зеленью, нежирными молочными изделиями, рыбой и мясом. Старайтесь, чтобы в ежедневном рационе белки, жиры и углеводы находились в правильном соотношении.

Заболевания ЖКТ очень «любят» пассивных людей. Поэтому старайтесь больше двигаться, заниматься спортом, много времени проводить на свежем воздухе. Отличным вариантом станет плаванье, лёгкий бег, аэробика и даже пешие прогулки. Откажитесь от вредных привычек - они провоцируют сбои в работе кишечника и желудка. Старайтесь оградить себя от стрессов, не особо нервничайте, принимайте натуральные успокоительные: валериану или пустырник. При возникновении первых тревожных симптомов сразу же обращайтесь к врачу - так вы избежите прогрессирования болезни и предупредите её переход в хроническую форму, и, конечно же, добьётесь полного выздоровления.