Диспепсические явления что это такое. Основные признаки и лечение диспептических расстройств

Диспепсия – это совокупность расстройств пищеварительной системы. Такая совокупность признаков свойственна многим болезням и пограничным состояниям.

Синдром встречается у 30-40 % людей. Если же принимать во внимание однократные проявления данного состояния, то можно утверждать, что практически каждый человек знаком с диспепсией.

Причины развития

Чаще всего диспепсия развивается в результате недостатка пищеварительных ферментов, при котором происходит неполное всасывание питательных веществ, или грубых ошибок в питании.

Причиной расстройств пищеварительной системы может быть несбалансированный рацион или же беспорядочный прием пищи, без определенного режима.

Нарушение функций органов желудочно-кишечного тракта может происходить без их органического поражения, тогда говорят о функциональной диспепсии. Но бывает, что недостаток пищеварительных ферментов – результат поражения органов пищеварения. Тогда диспепсия является симптомом основной болезни.

Причиной функциональной диспепсии могут быть переедание, частые стрессы, постоянные посторонние действия во время приема пищи, психические и неврологические заболевания.

К органическим заболеваниям, вызывающим данное состояние относятся:

  • острый или хронический гастрит;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли желудка;
  • болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • болезни поджелудочной железы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов в течение долгого времени;
  • эндокринные болезни;
  • беременность.

Диспепсия у детей раннего возраста обычно вызывается при несоответствии количества или состава пищи возможностям их пищеварительной системы. Этому способствуют перекармливания малыша, несвоевременное введение в пищу новых продуктов. К тому же незрелость желудочно-кишечного тракта тоже способствует развитию диспепсического синдрома.

В старшем возрасте диспепсия связана с дисбалансом гормонов в подростковый период.

Виды

Существует 3 вида функциональной диспепсии.

  1. Бродильная диспепсия. Ее возникновению способствует преобладание в рационе питания пищевых продуктов, содержащих большое количество углеводов. Такие продукты приводят к развитию бродильной микрофлоры и вызывают брожение в пищеварительном тракте. К ним относятся мучные и сладкие продукты, бобовые, капуста, горох, фрукты, мед и другие. Кроме того, ее вызывают продукты брожения, например, квас, квашеные овощи, брага.
  2. Гнилостная диспепсия. К ее развитию приводит чрезмерное употребление белковой пищи, особенно той, которая требует длительного переваривания. В кишечнике начинает развиваться гнилостная микрофлора. К таким продуктам относятся красные сорта мяса, колбасы, паштеты и другие изделия.
  3. Мыльная или жировая диспепсия. Возникает при употреблении продуктов, содержащих тугоплавкие жиры в больших количествах. Это свиное, баранье сало и продукты, содержащие их.

Виды диспепсии, которая развивается в результате ферментной недостаточности:

  • холецистогенная – при нарушении желчеотделения;
  • гепатогенная – при заболеваниях печени;
  • гастрогенная – при нарушении секреторной функции желудка;
  • панкреатогенная – при дефиците ферментов поджелудочной железы;
  • энтерогенная – при нарушениях выделения кишечного сока;
  • смешанная.

Симптомы

Симптомы зависят от вида расстройства пищеварения. Но существуют общие признаки, характерные для всех видов:

  • боль разной интенсивности, чувство тяжести, распирания в верхней части живота;
  • постоянные отрыжки в течение длительного времени;
  • тошнота;
  • изжога в области эпигастрия и за грудиной;
  • нерегулярный учащенный стул;
  • усиленное газоотделение, повышенное газообразование в кишечнике.

При недостатке вырабатываемых пищеварительных ферментов у больного появляются следующие симптомы:

  • частый жидкий стул;
  • снижение аппетита;
  • урчание в животе, метеоризм;
  • тошнота, неприятные ощущения во рту.

Признаки функциональной диспепсии зависят от ее вида.

Так бродильная диспепсия проявляется сильным метеоризмом, урчанием в животе. Кроме того, к признакам расстройства данного вида относятся частые болевые ощущения в верхней части живота, частый стул с жидкими каловыми массами пенистого характера с кислым запахом.

Симптомы диспепсии жировой включают в себя чувство переполнения и тяжести в животе, метеоризм, отрыжку. Боли усиливаются после приема пищи. Стул больного обильный, содержит остатки непереваренной пищи.

Симптомы диспепсии гнилостного вида указывают на интоксикацию организма. Больной страдает от сильной головной боли, тошноты, слабости, общего недомогания. Стул частый, с темным жидким калом, имеющим запах гнили.

Симптомы диспепсии у детей в раннем возрасте достаточно проявлены. Малыш постоянно срыгивает, капризничает. У него вздутый животик, частый стул с испражнениями зеленоватого цвета, аппетит отсутствует, нарушен сон.

Диагностика

Диагностика включает в себя осмотр врача, лабораторные и инструментальные методы исследования.

Больному назначают общий анализ крови и мочи, иногда и биохимический анализ крови. Для определения вида диспепсии исследуют кал пациента. В некоторых случаях проводят каловый антигенный тест или тест дыхания. С его помощью определяют вид микроорганизмов, вызывающих нарушения работы пищеварительной системы.

Для правильного выбора метода лечения необходимо провести исследование всех органов пищеварительного тракта. Больному проводят эндоскопию желудка, кишечника и пищевода, во время которой берут на исследование кусочек ткани слизистой. Данное исследование позволяет определить присутствие хеликобактериальной инфекции, некоторые болезни желудочно-кишечного тракта.

Лечение

Лечение диспепсии, имеющей функциональную форму, например, бродильной диспепсии, в первую очередь предполагает голодание больного в течение 1 – 1,5 суток. Затем постепенно в рацион вводят пищу. Очень важно, чтобы больной соблюдал режим питания и специальную диету. Кроме того, нужно придерживаться питьевого режима. В сутки необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды.

Если состояние развилось в результате дефицита ферментов пищеварения, лечение начинают с терапии основного заболевания, которое привело к такому состоянию. После этого, больному назначают ферментные препараты и лекарства, восполняющие недостающие вещества.

В некоторых случаях лечения применяют антацидные (снижающие кислотность желудка) средства, антимикробные препараты, прокинетики (препараты, улучшающие функцию пищеварительных органов).

Диспепсия как причина развития дисбактериоза

Достаточно часто диспепсия вызывает дисбактериоз, а лечить его нужно комплексно. Терапия должна работать в двух направлениях: во-первых, необходимо устранить симптомы, а во-вторых восстановить и сохранить баланс кишечной микрофлоры. Среди средств, обладающих сразу двумя действиями, выделяют Редугаз. Симетикон - один из компонентов, содержащихся в составе, борется с дискомфортом в животе и деликатно освобождает кишечник от пузырьков газа, ослабляя их поверхностное натяжение на всем протяжении кишечника. Второй компонент пребиотик Инулин помогает избежать повторного образования газов и восстанавливает баланс полезных бактерий, необходимых для нормального пищеварения. Инулин подавляет рост бактерий, которые вызывают газообразование, поэтому повторное вздутие не возникает. Также из плюсов можно отметить, что средство выпускается в удобной форме в виде жевательных таблеток и обладает приятным мятным вкусом.

В переводе с греческого диспепсия означает нарушение пищеварения. Это постоянный спутник различных патологий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). 40 % пациентов врач-гастроэнтеролог ставит диагноз «функциональная диспепсия». В этом случае нарушение пищеварения не связано с органическим поражением ЖКТ. Симптомы диспепсии различны. Её проявления зависят от того, нарушено ли пищеварение в пищеводе, желудке или кишечнике. Перед тем как назначить лечение, следует разобраться, что же такое диспепсия – отдельное заболевание или всё-таки симптом различных патологий.

Что такое диспепсия

Тошнота, рвота, изжога, отрыжка и так далее - все это симптомы диспепсии.

Диспепсия – это симптомокомплекс, свидетельствующий о различных заболеваниях. В первую очередь, когда пациент приходит к гастроэнтерологу с жалобами на , или другие проявления нарушения пищеварения, клиницист рекомендует пройти обследование. Зачастую во время исследования выявляется органическое поражение. Диспепсия свидетельствует о таких заболеваниях:

  • рефлюкс-эзофагит;

Основные клинические проявления диспепсии наблюдаются не только при поражениях ЖКТ. Нарушение пищеварения возникает в результате патологий других органов и систем. Например, при:

  • гипо-, ;
  • ишемической болезни сердца;
  • болезни билиарной системы;
  • заболеваниях соединительной ткани;
  • нарушении водно-электролитного баланса.

У ¾ пациентов после прохождения полноценного обследования патологий ЖКТ или других заболеваний, сопровождаемых диспепсией, не выявляют. Хотя клинические проявления нарушения пищеварения мучают больного на протяжении не менее 6 месяцев. В этом случае клиницист ставит диагноз «функциональная диспепсия». Факторами, благоприятствующими появлению этого заболевания, являются:

  1. Курение и злоупотребление спиртными напитками. Никотиновая зависимость увеличивает риск развития функциональной диспепсии в 2 раза. При отказе от этой вредной привычки у пациентов восстанавливается моторная функция желудка. Алкоголь – это яд, который не только способствует развитию диспепсии. Он разрушает нервные клетки. Из-за него страдает печень, так как должна выводить всевозможные токсины, а когда она не справляется, под удар попадают другие органы.
  2. Алиментарные погрешности. Появлению диспепсии способствует чрезмерное употребление крепкого чая, кофе. Пациенты с диспепсией стараются не употреблять красный перец, лук, орехи, цитрусовые, майонез, шоколад, орехи, газированные напитки, так как они вызывают ухудшение.
  3. Долговременный приём лекарственных средств. Возникновению нарушения пищеварения способствуют: аспирин, антибиотики, теофиллин, препараты калия и железа.
  4. Нервно-психические факторы. Острая стрессовая ситуация тормозит моторику желудка и двенадцатиперстной кишки, а это приводит к появлению типичных симптомов нарушения пищеварения. У пациентов с функциональной диспепсией повышен уровень тревожности, есть склонность к депрессии, выражены ипохондрические и невротические реакции.
  5. H. pylori. Часть исследователей считает, что эти бактерии играют существенную роль в развитии функциональной диспепсии. У больных выявляют эту инфекцию в 60-65 % случаев, поэтому этот фактор не является основным в развитии болезни.

У большинства пациентов причиной возникновения функциональной диспепсии является нарушение эвакуаторной способности желудка и двенадцатиперстной кишки.

Определить, является ли диспепсия признаком или же самостоятельным заболеванием, может исключительно врач, проведя исследование. Чтобы установить точный диагноз, в первую очередь необходимо обратить внимание на основные симптомы.

Как проявляется диспепсия

При нарушении пищеварения пациенты предъявляют различные жалобы, которые объединяют общим термином «диспепсия». Это:

  • дисфагия (затруднение при глотании);
  • боль, дискомфорт в эпигастральной области;
  • отрыжка;
  • тошнота, рвота;
  • изжога;
  • урчание в животе;
  • понос, запор.

Пищеводная диспепсия проявляется дисфагией. Пациенты жалуются на затруднённое глотание, невозможность проглотить жидкую (при спазме пищевода) или же твёрдую пищу. Возникает ощущение комка в горле, болезненность при глотании, попадание пищи в другие органы. Дисфагия возникает при всех заболеваниях пищевода, например:

  • эзофагит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • язва пищевода;
  • доброкачественные опухоли пищевода;
  • периэзофагит;

Кроме того, дисфагия может свидетельствовать о других заболеваниях, не связанных с органическим поражением пищевода:

  1. Болезни центральной, периферической нервной и мышечной систем. На пищеводную диспепсию жалуются пациенты с эзофагоспазмом, атонией пищевода и ахалазией кардии.
  2. Патологии соседних органов. Дисфагия возникает при сужении пищевода, вызванном опухолью или кистами средостения, центральным раком лёгкого, митральным пороком, аномалиями сосудов, гиперплазией щитовидной железы и др.

При диспепсии, вызванной болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, пациенты жалуются на:

  1. Боль в эпигастральной области. Она может быть интенсивной, или же пациенты ощущают в подложечной области дискомфорт.
  2. Быстрое насыщение, чувство переполнения, тошнота.
  3. Отрыжка. При гиперсекреции желудочного сока пациенты жалуются на отрыжку кислым, изжогу. Отрыжка воздухом и пищей возникает при ахлоргидрии.

Желудочная диспепсия возникает при:

  • язвенной болезни;
  • гастрите;
  • доброкачественных опухолях;
  • раке желудка.

Тревожными симптомами, сопровождающими желудочную диспепсию, являются потеря аппетита, внезапное, без веской причины снижение массы тела.

При кишечной диспепсии пациенты жалуются на:

  • урчание в нижней и средней части живота;
  • флатуленцию (усиленное газоотделение);
  • метеоризм;
  • диарею;
  • запор.

Нарушения пищеварения в кишечнике сигнализирует о таких патологиях:

  • инфекционные болезни кишечника (дизентерия, туберкулёз кишечника, холера, тифопаратифозные заболевания);
  • синдром раздражённого кишечника;
  • энтерит;
  • колит;
  • болезнь Крона;
  • ишемический колит;
  • дисбактериоз;
  • опухоли кишечника;
  • энзимопатии;
  • болезни желудка (демпинг-синдром, гастрит, рак);
  • патологии поджелудочной железы;
  • заболевания эндокринной системы;
  • гинекологические болезни;
  • патологии обмена веществ.

У пациентов с функциональной диспепсией преобладают различные симптомы. В зависимости от этого выделяют такие варианты клинического течения заболевания:

  1. Язвенноподобный. Пациенты жалуются на голодные и ночные боли в эпигастральной области. Они усиливаются при нервном напряжении, беспокойстве, страхе.
  2. Дискинетический. Характерно быстрое насыщение, чувство переполненности желудка, вздутие живота, редко сопровождается тошнотой и рвотой.
  3. Неспецифический. Сочетание признаков язвенноподобного и дискинетического варианта протекания болезни. Нередко к ним добавляются симптомы патологий ЖКТ (боль в животе, которая исчезает после акта дефекации, запоры).

Выявить, чем же именно вызвана диспепсия, может только врач, проведя обследование. Особое внимание следует уделить «симптомам тревоги»:

  • ночные боли в животе;
  • абдоминальная боль – единственный признак болезни;
  • лихорадка;
  • увеличение печени, селезёнки;
  • лейкоцитоз;
  • высокая СОЭ;
  • отклонение от норм в биохимическом анализе крови.

Для точного диагноза, кроме тщательного осмотра и опроса пациента, необходимы:

  • общий и и мочи;
  • общий анализ кала и тест на скрытую кровь;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • определение кислотности желудочного сока;
  • оценка моторно-эвакуаторной функции желудка (рентген, электрогастроэнтерография, зондовый пищевой тест и др.);
  • определение инфицированности H. Pylori.

Нередко пациента направляют на дополнительные консультации к эндокринологу, кардиологу, невропатологу, психиатру. И только после того, как будет установлен точный диагноз, начинают лечение. Оно зависит от причины болезни.

Как лечить диспепсию


Человеку, страдающему диспепсией, следует отказаться от употребления крепкого чая и кофе.

Нарушение пищеварения, вызванное органическим поражением, исчезает после успешного лечения основного заболевания. Чтобы избавится от функциональной диспепсии, необходима комплексная терапия, включающая:

  1. Обучение пациента. Необходимы психологические тренинги, направленные на то, чтобы помочь больному снизить уровень тревожности, снять напряжение.
  2. Коррекция питания и отказ от курения. Больным нельзя употреблять крепкий кофе, чай. Питание должно быть дробным, не менее 6 раз в сутки. Нельзя острое, жирное. Особенно эффективен частый приём пищи при преобладании симптомов раннего насыщения, чувства тяжести в животе.
  3. Медикаментозная терапия. Какие пациенту необходимы лекарства, зависит от варианта протекания функциональной диспепсии.
  • антисекреторные препараты;
  • эрадикация H. Pylori (если выявлена эта группа бактерий).

Если болезнь протекает по дискинетическому варианту, наиболее эффективны прокинетики.

При неспецифическом протекании диспепсии комбинируют антисекреторные препараты и прокинетики.

Так как в группы этих медикаментов входят различные препараты, то какие именно из них принимать, назначит врач с учётом индивидуальных особенностей пациента, наличия противопоказаний и других заболеваний.

Если симптоматическая медикаментозная терапия не даёт положительного эффекта, необходимо провести повторное обследование. Если органические поражения не выявлены, то пациенту назначают:

  • нейролептики;
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы.

Очень часто причиной функциональной диспепсии являются нервные стрессы, депрессии, поэтому пациентам требуется дополнительное лечение. В зависимости от типа нарушений рекомендуют различные терапевтические методики:

  1. При повышенной тревожности эффективны методики мышечной релаксации, арттерапия, аутогенные тренировки. Назначают анксиолитики.
  2. При пониженном настроении, адинамии рекомендуют общеукрепляющие препараты, психостимуляторы, нейрометаболиты.
  3. Для меланхолического типа характерно то, что пациенты не верят в излечение. Нередко болезнь является соматической маской эндогенной депрессии. Таким больным необходимо лечение и у психиатра, так как существует высокая опасность проявления суицида. Из медикаментов назначают антидепрессанты (амитриптилин), нейрометаболиты, психостимуляторы.
  4. Если у пациента наблюдается полное безразличие к лечению (обычно таких больных к врачу приводят родственники), то назначают антидепрессанты в комплексе с психостимуляторами, необходимы кратковременные курсы позитивной психотерапии.
  5. При отрицании болезни (у некоторых пациентов так срабатывает защитный механизм, что они связывают своё недомогание со случайными факторами, считают, что всё само пройдёт) необходимо обрисовать серьёзность ситуации. Объяснить, что показали исследования, и последствия отказа от лечения.
  6. Если болезнь вызвана висцеральной гиперчувствительностью, то целесообразно назначать новые классы препаратов: агонисты каппа-опиоидных рецепторов (федотозин), антагонисты 5-НТЗсеротониновых рецепторов, являющихся и прокинетиками (алосетрон, циланосетрон).

Перед тем как назначать пациенту психотропные препараты, необходимо убедиться, что больной будет придерживаться всех рекомендаций. Обычно применение этой группы лекарств вызывает негативное отношение, а пить их надо постоянно, не менее 2 месяцев. Резкий отказ от медикаментов приводит к синдрому отмены, самочувствие больного значительно ухудшается.

В терапевтической практике наиболее частым случаем обращения к врачу является диспепсия: что это с точки зрения этиологии, чем вызваны симптомы - вопросы, которые в некоторых случаях потребуют весьма серьезной дифференциальной диагностики.

Ведь диспепсия - это расстройство, характеризующееся не специфическим симптомокомплексом дискомфортных ощущений в желудочно-кишечном тракте. В ряду «диспепсия: что это такое - симптомы - лечение» особой проблемой является этап поиска источников симптоматики, который осложняется игнорированием многими пациентами проявлений желудочно-кишечного дискомфорта.

Лишь каждый десятый пациент с диспепсией обращается за врачебной помощью. Однако нельзя легкомысленно «отмахнуться», если обнаружилась диспепсия: что это такое - результат погрешности диеты, а может быть, симптомы злокачественного новообразования - от выяснения причин иногда зависит не просто возвращение комфортного пищеварения, но и жизнь пациента.

Что это такое?

Диспепсия — расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте, комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям. Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании.

Причины возникновения

Симптомы диспепсии могут проявиться у любого человека и в любом возрасте. Если болезнь не лечить, то может развиться хроническая форма. Существует несколько основных причин, которые провоцируют развитие функциональной диспепсии:

  • психоэмоциональные стрессы (развивается патология невротического генеза);
  • приём некоторых групп лекарственных препаратов (антибиотиков, противоопухолевых средств, гормональных препаратов);
  • погрешности в питании, употребление большого количества питательных веществ (углеводов, белков и жиров). Это основная причина развития гнилостной, жировой и бродильной диспепсии;
  • интоксикация организма при бытовых отравлениях, вирусных инфекциях и гнойных заболеваниях;
  • усиленная секреция соляной кислоты;
  • нарушения моторики органов ЖКТ.

К основным причинам, вызывающим функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Виды диспепсии

Алиментарная, или функциональная диспепсия бывает следующих видов:

  1. Гнилостная диспепсия. Возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
  2. Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
  3. Бродильная диспепсия. Вызывается преобладанием в рационе продуктов с высоким содержанием углеводов, вызывающих брожение (сладкие и мучные продукты, мед, фрукты, горох, капуста, бобовые и пр.), а также продуктов брожения (квас, брага, квашенные овощи и т.п.). При этом в кишечнике развивается бродильная микрофлора.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  1. Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  2. Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  3. Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  4. Гепатогенная (печеночного происхождения);
  5. Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  6. Смешанная диспепсия.

Симптомы разных видов диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявлять себя по-разному, поскольку напрямую зависят от конкретного вида патологии. Однако для всех видов и подвидов диспепсии характерен ряд схожих симптомов:

  1. Неприятные ощущения в эпигастральной области (верхняя часть живота): чувство тяжести, распирания, иногда боль различной интенсивности;
  2. Тошнота;
  3. Отрыжка. Единичные отрыжки могут и не быть признаком расстройства, но постоянные свидетельствуют о диспепсии;
  4. Изжога. Чувство жжения в эпигастральной и загрудинной области, возникающее при попадании агрессивного желудочного содержимого в пищевод, чего в норме происходить не должно;
  5. Метеоризм. Чувство распирания живота, вызванное повышенным газообразованием в кишечнике, а также усиленное газоотделение;
  6. Расстройство стула. Характерным симптомом диспепсии являются нерегулярный стул, как правило, учащенный.

Симптомы бродильной диспепсии:

  • вздутие в нижней части живота, и обильное газоотделение;
  • частые испражнения кишечника (стул жидкий, пенистый, со светлой окраской и кислым запахом).

Симптомы при органической (ферментативной) диспепсии:

  • урчание и переливание в животе;
  • частые испускания газов;
  • тошнота без рвоты;
  • неприятный вкус в полости рта;
  • частые испражнения кишечника (стул жидкий);
  • наличие в каловых массах остатков пищи;
  • быстрая утомляемость и слабость;
  • боли в голове и плохой сон.

Симптомы гнилостной диспепсии:

  • признаки интоксикации;
  • тошнота и рвота (см. также – как избавиться от тошноты);
  • головные боли, головокружение;
  • слабость и недомогание;
  • частый стул жидкого характера (каловые массы темные и с резким запахом).

Симптомы жировой диспепсии:

  • ощутимая боль спустя 30 минут после трапезы;
  • чувство тяжести в желудке и переполненности;
  • отрыжка и метеоризм;
  • обильный стул (каловые массы белесые и с жирным блеском).

Диагностика диспепсии

В целях выявления у пациента диспепсии того или иного вида проводятся комплексные мероприятия. Потребуется консультация таких врачей, как гастроэнтеролог, инфекционист и терапевт. В зависимости от симптомов болезни, могут назначить следующие процедуры:

  • Ультразвуковое исследование - даёт возможность выявить хронический панкреатит, жёлчекаменную болезнь.
  • Эзофагогастродуоденоскопия - позволяет обнаружить рефлюкс-эзофагит, язвенную болезнь желудка, опухоли желудка и другие органические заболевания.
  • Рентгенологическое исследование.
  • Электрогастроэнтерография - позволяет выявить нарушения гастродуоденальной моторики.
  • Клинический анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ кала, анализ кала на скрытую кровь.
  • Сцинтиграфия желудка - помогает выявить гастропарез.
  • Антродуоденальная манометрия - позволяет исследовать моторику желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Эзофагоманометрия - которое позволяет оценить сократительную активность пищевода, скоординированность его перистальтики с работой нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров (НПС и ВПС)
  • Суточная рН-метрия - позволяет исключить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
  • Определение инфицированности слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori.

Лечение диспепсии

Лечение больных диспепсией должно быть комплексным и включать в себя не только назначение лекарственных препаратов, но и мероприятий по нормализации образа жизни, режима и характера питания.

Функциональная диспепсия

Лечение функциональная диспепсии носит общий характер. Пациенту рекомендуют исключить из рациона соленые, пряные и жирные блюда. Питаться небольшими порциями, но часто (от 6-ти раз в сутки). При необходимости, можно назначить дополнительно:

  • Антациды (Гевискон, Альмагель);
  • Ингибиторами H+-помпы (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол);
  • Успокаивающие средства (Феназепам, Адаптол, Грандаксин).

Бродильная диспепсия

  • При бродильной диспепсии лечение следует начинать диетой с пониженным содержанием углеводной пищи. Разрешается кушать высокобелковые блюда (мясо вареное, мясной бульон, масло, курица на пару), необходимо уменьшить количество хлеба, картофеля, овощей и фруктов, выпечки, каш.
  • Применяют адсорбирующие вещества (Смекта, Полисорб, Неосмектин), пробиотики (Аципол, Лактофильтрум, Бифиформ, Бификол) и ферментные препараты от диспепсии (Креон, Панкреатин). По мере выздоровления углеводсодержащие продукты постепенно вводят в рацион, но в ограниченных количествах. Меню и разрешенные блюда определяются, в зависимости от причины развития этого синдрома.

Гнилостная диспепсия

  • Терапия проводиться аналогично бродильной форме. В первую очередь, пациенту рекомендуют диету, исключающую белок (любые сорта мясо и рыбы, кисломолочные изделия, яйца и т.д.). Также следует использовать сорбентов и пробиотиков. Как правило, ферментные препараты не используются в процессе лечения. Необходимость антибиотикотерапии определяет доктор.

Кишечная диспепсия. В первую очередь, необходимо провести лечение основного заболевания:

  • Кишечные инфекции – антибиотики;
  • Пищевые токсины – устранение общей интоксикации и применение местные местных детоксикантов (Энтеродез, Полисорб МП);
  • Болезнь Крона – назначение гормональной терапии.

При любом из этих состояний не следует употреблять продукты с большим количеством клетчатки. Важно принимать сорбенты (Смекта, Смектин, активированный уголь и т.д.), которые достаточно эффективны для устранения синдрома. Чтобы уменьшить боль, возможно назначение спазмолитиков (Дротаверин, Келлин и т.д.).

Желудочная диспепсия

Чтобы устранить этот синдром, следует провести терапию основного заболевания. В зависимости от этого будет меняться врачебная тактика. Если причиной диспепсии стали гастрит или язвенная болезнь, рекомендованы следующие лечебные мероприятия:

  • Если доказана роль Хеликобактера, доктор назначает комплексную противомикробную терапию, которая обязательно включает 2 антибиотика;
  • Диета, исключающая жирные, соленые и пряные блюда. Также не следует употреблять продукты, обогащенные клетчаткой (ржаной хлеб, фрукты, овощи, соки и т.д.), так как они могут усиливать боль;
  • Возможно назначение лекарств, создающих защитную оболочку для слизистой желудка (Де-Нол, Сукральфат и т.д.).
  • Следует нормализовать кислотность для лечения диспепсии. Повышенное выделение хлороводородной кислоты можно устранять «ингибиторами H+-помпы» (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол) и антацидными средствами (Гевискон, Альмагель). При пониженной кислотности можно стимулировать кислотообразующие клетки Пентаглюцидом или соком подорожника;

Обнаружение открытой язвы или опухоли часто является показанием к оперативному вмешательству. Если определена у больного гормональная болезнь, лечение может определить только врач-эндокринолог.

Народные средства

В народной медицине существует достаточно много рецептов, которые применяются при диспепсии желудка. Но прежде чем начинать такое лечение необходимо нанести визит врачу.

Наиболее эффективные рецепты:

  1. Фенхель. Для приготовления лекарства нужно взять ягоды фенхеля в количестве 10 г, залить 200 мл кипятка и нагреть до закипания (на медленном огне примерно 15 минут). Затем отвар остудить, процедить и добавить в него кипяченной воды так, чтобы в результате получился исходный объем. Все количество лекарственного средства нужно выпить в течение дня небольшими порциями.
  2. Тмин/майоран. Приготовьте целебный напиток: в 200 мл кипятка опустите растолченные семена тмина и майорана, 15 минут настаивайте. Это средство нужно употреблять дважды в сутки в дозе 100 мл на один прием.
  3. Корни девясила измельчить. Взять 1 чайную ложку сырья и залить 200 мл холодной кипяченной водой. Не греть и не кипятить! Настаивается лекарственное средство в течение 8 часов, затем процеживается и принимается по 1/3 стакана трижды в день перед едой. Длительность приема – 2 недели.
  4. Приготовить алоэ 375 г, меда 625 г и красного вина 675 мл. Листья алоэ помыть и мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами. Принимать лекарственное средство нужно по 1 чайной ложке перед едой – это дозировка на первые 5 приемов. В дальнейшем рекомендуется принимать по 2 чайной ложке дважды в сутки перед едой. Длительность курса лечения этим лекарством составляет минимум 2 недели, максимальный срок употребления – 2 месяца.

Принимать решение о лечении диспепсии желудка народными методами самостоятельно нельзя. Только после консультации с врачом можно быть уверенным в безопасности употребления отваров/настоев собственного приготовления.

Профилактика диспепсии

Здоровое питание является главным требованием профилактики диспепсии любого типа. Полезный для здоровья рацион базируется на нескольких правилах, имеющих отношение к качеству, количеству и культуре потребления пищи.

Нормы здорового питания следующие:

  • отказ от жестких диет;
  • соблюдение пропорций между белками, жирами и углеводами;
  • ограниченное потребление фаст-фуда, полуфабрикатов;
  • достаточное потребление овощей и фруктов;
  • употребление соли в соответствии с рекомендуемой нормой.

Мероприятия по профилактике диспепсии следующие:

  • соблюдение правил здорового рациона;
  • контроль вредных привычек;
  • адекватное реагирование на стресс;
  • контроль собственного состояния.

Если имеется предрасположенность к развитию заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, периодически появляется изжога и отрыжка, отмечается повышенное газообразование, запоры или диарея, то необходимо более тщательно относиться к собственному здоровью. Необходимо один раз в год проходить осмотр у гастроэнтеролога – это поможет выявить на самой ранней стадии диспептические расстройства.

До половины населения Земного шара страдает расстройствами пищеварения. Совокупность симптомов таких расстройств в медицине принято называть диспепсией.

Проблемы возникают как следствие заболеваний органов ЖКТ (гастриты, язвы, воспаления), так и в качестве ответной реакции на другие недомогания организма.

Диспепсия представляет собой нарушение деятельности желудка, когда орган не справляется с перевариванием пищи и процесс его опорожнения замедляется.

Нормальным считается пребывание пищи в желудке около 2 часов. В это время усиливается выделение соляной кислоты и фермента пепсина, которые отвечают за химическую обработку попавших в желудок продуктов. Мышцы пищеварительного органа начинают активно сокращаться, измельчая пищу и перемешивая ее с желудочным соком.

Выполнив свою задачу, желудок передает эстафету дальше — в тонкий кишечник. Делает он это несколькими мощными сокращениями, после чего наступает расслабление. В каких случаях орган не укладывается в отведенные временные рамки и “передерживает” пищу?

  1. Органическая диспепсия связана с патологическими изменениями в работе отдельных органов желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы, опухоли, язвенные поражения).
  2. Алиментарная. К развитию патологии приводит неправильное или однообразное питание на протяжении длительного срока. В зависимости от продукта, составляющего основу рациона, выделяют: — . Газированные напитки, квасы, пиво и другие напитки на основе дрожжей, большое количество углеводов могут спровоцировать кишечное расстройство; — гнилостное. Белковая пища не успевает перевариваться, что вызывает развитие процессов гниения и отравление организма продуктами распада; — жировое. Продолжительное употребление пищи с повышенным содержанием жира, медленно усваивающегося желудком, затрудняет нормальную работу пищеварительной системы.
  3. Ферментативная. Недостаточное количество ферментов может выделять поджелудочная железа (в этом случае говорят о панкреатогенной патологии), желудок (гастрогенная диспепсия), печень (гепатогенное расстройство). Недостаточное количество желудочного сока также ведет к проблемам в пищеварении.
  4. Заболевание, связанное с нарушением всасывающей функции кишечника, которое может быть как врожденным (мальабсорбция), так и приобретенным.
  5. Развитие патологии в результате поражение кишечника инфекциями. У пациентов с дизентерией и сальмонеллезом диагностируют кишечную диспепсию .
  6. Интоксикационная. Появляется при отравлении химическими веществами или продуктами жизнедеятельности бактерий.

Итак, основные причины развития патологии:

  • Заболевания внутренних органов ЖКТ и других систем (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы, печеночная и почечная недостаточность).
  • Нерегулярные приемы пищи, переедание, отсутствие разнообразия в рационе.
  • Психические и психологические расстройства (стрессы, депрессии).
  • Продолжительный прием лекарственных средств, негативно воздействующих на слизистую желудка и кишечника.
  • Аллергические реакции в том числе на пищевые продукты.
  • Отравление ядовитыми веществами, при поражении организма гнойными инфекциями.

Симптомы заболевания

Диспепсия характеризуется ярко выраженными признаками:

  • урчанием, метеоризмом, вздутием живота , диареей; в случае гнилостной формы недуга стул приобретает темный оттенок, при жировой — фекальные массы, наоборот, светлые;
  • тошнотой, возникающей и натощак, и после еды;
  • головной болью и ноющими болями в области живота, изжогой;
  • потерей аппетита, быстрой насыщаемостью и ощущением тяжести в желудке;
  • слабостью, повышенной утомляемостью;
  • металлическим привкусом во рту.

При болях в пищеводе во время глотания и прохождения пищи, повышении температуры, рвоте, анемии, обнаружении крови в рвотных или фекальных массах, снижении массы тела необходимо немедленное обращение к специалисту в целях исключения более серьезных заболеваний, как .

Симптомы могут различаться в зависимости от протекания заболевания:

  • при язвенноподобной диспепсии человека мучают боли натощак и в течение ночи, болевые ощущения стихают после приема пищи. Может возникать отрыжка, изжога .
  • при дискинетической — человек испытывает чувство тяжести в животе, вздутия, отмечается быстрое насыщение, после еды тошнит; не исключена рвота.
  • при рефлюксоподобной — ощущается жжение в области грудины, отрыжка имеет кислый привкус.
  • при неопределенном (неспецифическом) течении симптомы могут присутствовать одновременно, выделить несколько главных признаков не представляется возможным.

Диагностика патологии

Чтобы верно установить причину развития болезни и исключить иные патологии в деятельности органов ЖКТ, необходимо провести ряд диагностических мероприятий:

1. На приеме постарайтесь как можно подробнее рассказать о предыдущих заболеваниях, связанных с работой внутренних органов — гастритах, язвах, инфекциях, а также о лекарствах, которые Вы принимаете постоянно.

2. Далее доктор перейдет к вопросам о течении данного недуга: как давно появились первые признаки, в какое время мучают боли и как часто появляются, связаны ли они с приемом пищи, каковы пищевые привычки пациента и не было ли резких изменений в питании, наблюдается ли снижение массы тела. Также придется описать вид рвотных и каловых масс (цвет, консистенция, возможное содержимое).

3. Затем проводится осмотр.

4. Назначаются лабораторные исследования:

  • клинический анализ крови и кала (на содержание частиц крови) позволяет определить скрытую анемию, связанную с кровотечением в ЖКТ ; также в кале могут быть выявлены бактерии Хеликобактер пилори, вызывающие язву желудка;
  • биохимический анализ крови показывает возможные воспалительные процессы, проходящие в организме;
  • анализ кала — анализируется состав каловых масс, определяется процент и характер непереваренной пищи, наличие пищевых волокон и жиров.

5. Инструментальные методы:

  • ЭФГДС — диагностируется состояние желудка и 12-перстной кишки на наличие язв, содержание желчи и соляной кислоты; производится биопсия — для исследования берется небольшой фрагмент ткани;
  • УЗИ желудка, желчного пузыря, почек позволяет выявить опухоли;
  • рентген с применением контрастного вещества — для оценки скорости и характера опорожнения желудка;
  • колоноскопия — исследование нижних отделов кишечника на предмет воспалений и кровотечений;
  • компьютерная томография органов брюшной полости;
  • проверка перистальтики желудка и моторики кишечника (манометрия и электрогастроэнтерография).

6. Вторичное посещение гастроэнтеролога после сдачи всех анализов и получения результатов необходимо для назначения лечения. У более чем трети заболевших клинические исследования диагностируют органические причины развития патологии.

Лечение диспепсических расстройств

Терапия будет полностью зависеть от выявленных причин развития заболевания. Когда обнаружены фоновые заболевания, спровоцировавшие и диспепсию, надо будет устранить их последствия.

Возможно, понадобится даже госпитализация, если диагностировано серьезное нарушение в работе органов пищеварительного тракта или необходимо проведение дополнительных исследований. В остальных ситуациях показаны диета, нормализация режима труда и отдыха, медикаментозное воздействие.

Применение лекарственных средств

  • Для лечения запоров назначаются слабительные препараты, прием которых стоит прекратить, как только стул нормализуется.
  • Антидиарейными лекарствами не следует увлекаться: достаточная мера — до первого похода в туалет.
  • Обезболивающие. Прописываются для снятия спазмов и болевых синдромов в животе.
  • Средства, снижающие выработку соляной кислоты и нормализует рН-баланс в желудке, Н2-гистаминоблокаторы;
  • Ферменты — помогают пищеварительным органам справляться с поступающей пищей и ее расщеплением.

Если диспепсия вызвана психологическими или психическими причинами, следует дополнительно обратиться за консультацией к психотерапевту или психологу, которые расскажут о механизмах появления заболевания и путях его преодоления.

Специалисты помогут пересмотреть свой образ жизни: снизить количество стрессовых ситуаций, поменять отношение к негативным событиям. Иногда врачи рекомендуют прием успокоительных (валерианы, пустырника) или антидепрессантов.

Основы питания

Алиментарная форма диспепсии требует внесения изменений в рацион. Первые двое суток рекомендуется полный отказ от пищи. Возвращаться к привычному образу питания следует постепенно.

  • При бродильном расстройстве необходимо снизить количество потребляемых углеводов: сахара, мучных изделий, хлеба, капусты и бобовых, пива и кваса.
  • При жировом — придется исключить баранину и свинину. Эти сорта мяса перевариваются особенно долго.
  • При гнилостном — ограничить потребление белковых продуктов: мяса, яиц, рыбы.

Более тщательно необходимо следить за качеством продуктов: обращать внимание на срок годности, свежесть и степень обработки провизии.

Придется внимательнее относиться к реакциям своего организма, отказаться от продуктов, вызывающих дискомфорт, изжогу. В такую корзину риска войдут: цитрусовые, помидоры, кислые ягоды, крепкие (чай, кофе) и газированные напитки, алкоголь, острое, соленое и жареное. Постарайтесь кушать чаще, но маленькими порциями, остерегайтесь переедания и больших промежутков между приемами пищи.

Если самостоятельно сложно изменить свой рацион, обратитесь к диетологу. Доктор посоветует, как часто и в каком объеме питаться, поможет составить сбалансированный стол, богатый всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Как еще лечить диспепсию

  • откажитесь от вредных привычек (курение, выпивка);
  • спите на высокой подушке — так вы избежите попадания пищи из желудка обратно в пищевод;
  • после обеда отправляйтесь на прогулку. Получасовая-часовая ходьба на свежем воздухе улучшит моторику органов пищеварения;
  • регулярно разминайтесь, делайте утреннюю зарядку, но не напрягайте мышцы пресса;
  • не используйте аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты;
  • не затягивайте ремень на юбке или брюках слишком туго.

Средства народной медицины используйте с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со специалистом и убедившись в отсутствии аллергической реакции на растительные компоненты.

  • Семена укропа. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по столовой ложке после еды.
  • Семена тмина и майорана. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по полстакана 2 раза в день.
  • Смесь из трав шалфея, аптечной ромашки, листьев мяты, тысячелистника. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по полстакана трижды в день до еды.

Осложнения

Негативные последствия наблюдаются только на фоне прогрессирующего основного кишечного или желудочного заболевания:

  • резкое снижение массы тела;
  • практически полная потеря аппетита;
  • повреждение слизистой пищевода, того участка, который непосредственно примыкает к желудку. Вызвано оно бывает частыми рвотами и может спровоцировать опасное кровотечение;
  • дисфагия (болезненное прохождение пищи по пищеводу).

При наличии данных признаков, а также при продолжительном течении болезни без явных улучшений гастроэнтерологом назначаются повторные инструментальные (эндоскопия) и лабораторные исследования для выявления серьезных нарушений в работе ЖКТ.

Профилактика патологии

Диспепсия — заболевание, которое легко поддается лечению. При соблюдении всех необходимых рекомендаций болезнь отступает.

Но диспепсические расстройства отличает волнообразное протекание. Чтобы исключить возвращение недомогания, придерживайтесь следующих правил:

  • ведите активный образ жизни. Совершайте ежедневные пешие прогулки, больше времени проводите на свежем воздухе;
  • установите постоянный режим питания: кушайте в одно и то же время, лучше 5-6 раз в день, не превышайте рекомендованных диетологом объемов;
  • разнообразьте Ваш рацион и не увлекайтесь каким-то одним продуктом надолго;
  • ограничьте употребление цитрусовых, газировок, соленых и острых блюд, крепких кофе и чая;
  • не стремитесь доесть то, что уже несколько дней стоит в Вашем холодильнике — даже у приготовленных в домашних условиях блюд есть срок годности;
  • откажитесь от алкоголя и табака;
  • постарайтесь меньше нервничать, в работе делайте перерывы, высыпайтесь (8-часовой здоровый сон показан всем без исключения);
  • соблюдайте элементарные правила личной гигиены — мойте руки с мылом, мойте свежие овощи и фрукты;
  • как минимум один раз в год бывайте у гастроэнтеролога, а также записывайтесь к врачу при первых симптомах расстройства.

Не бойтесь ззофагогастродуоденоскопии (ЭФГДС) — процедура длится недолго, проводится после предварительной обработки гортани специальным анестезирующим составом, зато сразу дает представление о том, что происходит внутри Вашего желудка. Лучше 5 минут потерпеть несколько неприятные ощущения, чем долгие годы мучиться от болей! Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Диспептические жалобы пациентов и безрецептурные препараты, рекомендуемые при них

С. Ю. Штрыголь, д. мед. наук, проф., Национальный фармацевтический университет, г. Харьков

Частой причиной обращения пациентов в аптеку является диспепсия. Этот термин имеет греческие корни и образован приставкой dys, означающей «нарушение, расстройство», и существительным pepsis — «пищеварение». Диспепсия представляет собой симптомокомплекс, проявляющийся отрыжкой, изжогой, тошнотой, рвотой, неприятными ощущениями (обычно чувством переполнения желудка) после еды. Не обязательно встречаются все эти симптомы. Они могут объединяться в различных сочетаниях. Диспептические жалобы возникают более чем у трети населения, особенно в молодом и среднем возрасте. Чаще всего диспепсия наблюдается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но может быть и проявлением другой патологии, например, невроза (при этом нередко встречаются отрыжка, тошнота), заболеваний головного мозга, артериальной гипертензии (тошнота, рвота), почек (тошнота). В ряде случаев диспептические жалобы предъявляют практически здоровые люди, допустившие диетические погрешности, имеющие повышенную чувствительность к неприятным запахам (возможна тошнота), беременные женщины (изжога в первой половине беременности).

Как видно из этих примеров, диспепсия может быть связана с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта. При этом выраженность отрыжки, изжоги, тошноты, как правило, невелика. Отсутствует болевой синдром. В подобных случаях, требующих правильной диагностики, можно рекомендовать симптоматическое лечение с использованием безрецептурных препаратов.

Если диспептические жалобы у пациента интенсивны, длительны (беспокоят несколько дней подряд), сопровождаются болями в животе, признаками кровотечения (прожилки крови в рвотных массах, стуле; рвота, при которой рвотные массы по виду напоминают кофейную гущу; черный, так называемый дегтеобразный стул), понижением или повышением аппетита, потерей массы тела, общей слабостью, нарушениями глотания (дисфагия), какими-либо необычными для желудочно-кишечной патологии проявлениями, следует думать о наличии заболевания, при котором самолечение недопустимо. В этих случаях необходима консультация врача. Например, у пациентов с дивертикулом (выпячиванием стенки) нижней трети пищевода или с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы отрыжка и тошнота могут сочетаться с кашлем, одышкой, приступами сердцебиения. Немотивированная слабость, утомляемость, нарушения аппетита, вкуса, похудание, дополняющие диспептические жалобы, нередко встречаются при злокачественных опухолях различной локализации (пищевод, желудок). Болевой синдром, связанный или не связанный с приемом пищи, имеющий различную интенсивность, локализацию, иррадиацию, суточную и сезонную выраженность, обычно является свидетельством гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, опухоли желудка и других органов пищеварительного тракта, холецистита, панкреатита и ряда других заболеваний, требующих своевременной диагностики и адекватного лечения. Поэтому вполне очевидно, что в тех ситуациях, когда диспепсия сочетается с подобными симптомами, необходимо углубленное медицинское обследование.

Кроме того, даже при отсутствии этих тревожных симптомов необходимо помнить, что диспептические жалобы могут быть обусловлены начальными проявлениями хеликобактерной инфекции. Пилорическая геликобактерия (Helicobacter pylori) является этиологическим фактором в развитии ряда гастроэнтерологических заболеваний, прежде всего язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Она играет роль и в развитии рака желудка. Вполне очевидно, что при обнаружении хеликобактерии необходимо этиотропное лечение с целью ее эрадикации, т. е. уничтожения. Поэтому при работе с такими пациентами нужно уточнить, обследованы ли они на предмет выявления этого возбудителя. Если нет, то следует рекомендовать обследование (обычно оно проводится с помощью 13С-мочевинного дыхательного теста или определения фекального антигена Helicobacter pylori; есть и методы, основанные на эндоскопии). Такой подход сегодня признан первой линией обследования пациентов с неисследованной диспепсией, особенно в возрасте до 45 лет, у которых нет рассмотренных выше тревожных симптомов и отсутствует онкологический семейный анамнез. Хеликобактер-позитивным пациентам по назначению врача проводится стандартная семидневная антихеликобактерная терапия, а при отсутствии возбудителя рекомендуется симптоматическое лечение.

Рассмотрим основные диспептические симптомы, причины и механизмы их появления, а также лекарственные препараты безрецептурного отпуска, применяемые у пациентов с такими жалобами.

Наиболее распространенные диспептические симптомы

Изжога (pyrosis) — это ощущение жжения в подложечной области и за грудиной, нередко в сочетании с кислым привкусом во рту. Она возникает при желудочно-пищеводном рефлюксе, т. е. забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Этому способствует дисфункция нижнего пищеводного и кардиального сфинктеров, чаще связанная с нарушением вегетативной иннервации, реже — с органическими изменениями. Изжога обычно сопутствует повышенной кислотности желудочного сока и часто наблюдается при таких заболеваниях, как гастрит с повышенной секреторной функцией, язвенная болезнь. Иногда изжога имеет место при хроническом холецистите. Следует помнить и о таком заболевании, сопровождающемся изжогой, как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, когда в грудную полость проникает нижняя часть пищевода и даже часть желудка.

У здоровых людей изжога возможна при нарушении режима питания, после слишком обильной или спешной еды (особенно в случае жирных или сдобных, острых, жареных блюд), при плохом пережевывании пищи, а также в стрессовых ситуациях, ведущих к вегетативной дисфункции.

Способствуют появлению изжоги курение (никотин стимулирует желудочную секрецию, дискоординирует моторную функцию желудочно-кишечного тракта) и неумеренное потребление алкоголя, нарушающее тонус сфинктеров пищевода и кардиального отдела желудка.

У беременных в первые месяцы изжога может наблюдаться и при нормальной кислотности желудочного сока. Ее появление обусловлено увеличением размеров матки и связанным с ним повышением внутрибрюшного давления, поднятием внутренних органов, висцеро-висцеральными рефлексами. В результате временно нарушается координация моторной функции пищевода и желудка, тонус сфинктера недостаточен для предотвращения рефлюкса, особенно в положении лежа, когда облегчается затекание содержимого желудка в пищевод. По мере адаптации желудочно-кишечного тракта к изменившимся анатомическим соотношениям изжога проходит. Для прекращения изжоги беременных иногда бывает достаточно изменить режим питания — принимать пищу чаще, но небольшими порциями, не сидеть и тем более не принимать горизонтальное положение, а находиться в вертикальном положении сразу после еды, следить за осанкой — не сутулиться, поскольку это способствует увеличению давления на желудок.

Изжога может быть проявлением побочного действия различных лекарственных препаратов. Нередко она наблюдается у пациентов, принимающих нитраты (особенно быстродействующие препараты нитроглицерина, реже — препараты с замедленным началом действия: сустак, нитросорбид и др.). Механизм обусловлен расслаблением гладкой мускулатуры сфинктеров кардии желудка и пищевода. Кроме того, изжогу могут вызывать антихолинэстеразные препараты, холиномиметики прямого действия, кофеин (все они стимулируют секрецию желез желудка), нестероидные противовоспалительные средства и глюкокортикоидные препараты, нарушающие баланс между кислотным и защитными факторами желудка и вызывающие гастропатию в связи с торможением синтеза простагландинов.

Если изжога является одним из проявлений язвенной болезни, гастрита, холецистита или другого заболевания, ее исчезновению способствует соответствующее этиотропное и патогенетическое лечение. Если же изжога имеет функциональный характер, то для ее устранения необходимы меры, нормализующие режим жизни и питания, а также прием антацидных, антисекреторных препаратов, прокинетиков. Антацидные средства уменьшают кислотность путем химической нейтрализации соляной кислоты, антисекреторные — путем торможения синтеза соляной кислоты (из числа безрецептурных к этой группе относится ряд блокаторов Н2 -гистаминовых рецепторов), прокинетики — путем нормализации тонуса сфинктеров и моторной функции гладкомышечных органов желудочно-кишечного тракта.

Изжоге нередко сопутствует отрыжка . Она представляет собой либо внезапный выход воздуха, скопившегося в желудке и пищеводе, через рот (отрыжка воздухом, eructatio) , либо поступление в рот небольшого количества содержимого желудка, как правило, в сочетании с отрыжкой воздухом (отрыжка пищей, regurgitatio) . Механизм отрыжки связан с дискоординированной моторикой желудка: его гладкая мускулатура сокращается при расслабленном кардиальном сфинктере и, как следствие, открытом кардиальном отверстии. Этому обычно сопутствуют нарушения пищеварения в желудке, а именно процессы брожения, в результате которого образуются обладающие характерным запахом органические кислоты (молочная, масляная), или гниения, при котором появляется характерный запах сероводорода — продукта разрушения белка.

Постоянная отрыжка тухлым указывает на значительный застой пищевых масс в желудке. Она может быть одним из признаков стеноза привратника и луковицы двенадцатиперстной кишки — осложнения язвенной болезни, при котором за счет рубцовой деформации грубо нарушается эвакуаторная функция желудка. Такие больные, как правило, истощены, в результате рвоты наступает обезвоживание, потеря электролитов. В подобных случаях показано хирургическое лечение.

Отрыжка кислым не обязательно указывает на повышенную секрецию желудочного сока: она возможна при нормальной и даже при пониженной секреции, если снижен тонус кардии и содержимое желудка забрасывается в пищевод и далее в рот. Отрыжка горьким указывает на поступление желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок.

Для купирования отрыжки необходимо нормализовать моторную и секреторную функции желудка. В тех ситуациях, когда отрыжка обусловлена стенозом привратника, решается вопрос о хирургическом вмешательстве.

Тошнота (nausea) представляет собой своеобразное тягостное ощущение давления в подложечной области, которому трудно дать точное определение, обычно в сочетании с общей слабостью, бледностью кожи, повышенным пото- и слюноотделением, снижением артериального давления, иногда — головокружением, похолоданием конечностей. Тошнота может быть предвестником приближающейся рвоты, но иногда встречается самостоятельно. Она имеет место при заболеваниях желудка (острый и хронический гастрит, особенно с пониженной секреторной функцией, когда тошнота возникает чаще после еды, после приема острой пищи, а также опухоль желудка), при укачивании, остром лабиринтите (обычно он является осложнением вирусных инфекций), болезни Меньера, мигрени, беременности, облучении, применении ряда лекарств, особенно противоопухолевых средств (цисплатин и др.), дофаминомиметиков (леводопа, бромокриптин, апоморфин и др.), наркотических анальгетиков, сердечных гликозидов наперстянки, рентгеноконтрастных, наркозных препаратов.

Рвота (vomitus, emesis) — это сложный рефлекторный акт, непроизвольное извержение содержимого желудка, а иногда и кишечника наружу через рот (в ряде случаев и через носовые ходы). Обычно она является продолжением тошноты, а биологический смысл рвоты заключается в защитной реакции организма в ответ на раздражение различных рефлексогенных зон. Выделяется рвота центрального, периферического (висцерального) и гематогенно-токсического происхождения.

Механизм тошноты и рвоты является общим и связан с возбуждением рвотного центра, расположенного в продолговатом мозге. Эта структура имеет тесные нервные связи с чувствительными нервными окончаниями желудка и двенадцатиперстной кишки, других внутренних органов, внутреннего уха (вестибулярного аппарата), корня языка, глотки, солнечного сплетения, брюшины. Рвотный центр связан и со структурами вкусового, обонятельного анализаторов, находящихся в лимбической системе головного мозга, поэтому рвота может быть обусловлена вкусовыми и обонятельными раздражителями, вызывающими отвращение. Активность рвотного центра регулируется пусковой (триггерной) зоной, находящейся на дне IV желудочка головного мозга. Она содержит D2 -дофаминовые и 5-НТ3 -рецепторы (серотониновые). Принципиально важно, что триггерная зона находится вне гематоэнцефалического барьера, поэтому на нее влияют вещества, циркулирующие в крови и не проникающие в ткань головного мозга.

Подход к купированию тошноты и рвоты зависит от ее причины. Наиболее распространенные противорвотные препараты — блокаторы дофаминовых рецепторов (фенотиазиновые нейролептики, мотилиум, метоклопрамид), блокаторы 5-НТ3 -рецепторов (ондансетрон и др.), м-холиноблокаторы (скополамин и др.), антигистаминные средства, в том числе циннаризин, а при рвоте, вызванной цисплатином, эффективен дексаметазон. При синдроме диспепсии, обусловленном снижением моторной функции желудка, тошноту и рвоту вызывает раздражение рецепторов его слизистой оболочки. Поэтому ведущее значение в лечении таких пациентов имеют прокинетики.

Безрецептурные препараты для купирования диспептических симптомов

1. Антациды — препараты, уменьшающие кислотность желудочного сока путем непосредственной нейтрализации соляной кислоты. Они уменьшают изжогу, а при язвенной болезни, симптоматических язвах, гастритах — и боль, поскольку соляная кислота представляет собой фактор агрессии при этих заболеваниях. В отличие от антисекреторных препаратов антациды не имеют противорецидивного действия. Антациды делятся на две группы — системные (т. е. способные к всасыванию и обладающие резорбтивным действием, ощелачивающие внутреннюю среду организма) и несистемные (незначительно всасывающиеся или не всасывающиеся и поэтому действующие только в желудке). Современные антациды, характеризующиеся несистемным действием, представлены в основном препаратами комбинированного состава (табл. 1), сочетающими собственно противокислотное и обволакивающее, адсорбирующее действие, в ряде случаев — гастропротекторный эффект.

Таблица 1. Состав комбинированных антацидных препаратов

Препарат Состав
Алю-
миния гидро-
ксид
Алю-
миния фос-
фат
Гель алю-
миния гидро-
ксида магния карбо-
ната
Алю-
миния сили-
кат
Маг-
ния ок-
сид
Маг-
ния гидро-
ксид
Маг-
ния карбо-
нат
Маг-
ний-
алю-
миний сили-
кат
Каль-
ция карбо-
нат
Бензо-
каин (ане-
стезин)
Симе-
тикон
Сор-
бит
Саха-
роза
Моло-
ко обез-
жи-
рен-
ное
Кис-
лота альги-
новая
Альмагель + + +
Альмагель А + + + +
Альмагель нео + + + +
Алюмаг + + +
Гастал + +
Гелусил + +(таб.) +
Контрацид +
Маалокс + +
Ренни + + +
Фосфалюгель +
Тамс Авант + + + + +
Топалкан + + +

К системным антацидам относятся натрия бикарбонат (сода пищевая) и кальция карбонат. Натрия бикарбонат в желудке немедленно взаимодействует с соляной кислотой согласно уравнению реакции:

HCl + NaHCO3 → NaCl + H2 O + CO2

В результате быстро устраняются боль и изжога. Но у действия бикарбоната натрия есть существенные недостатки. Оно кратковременно (около 15-20 мин.). Среда желудка резко ощелачивается, а образующийся углекислый газ вызывает отрыжку, растягивает желудок (опасно при глубоком язвенном дефекте, т. к. возможен разрыв стенки органа). При сочетании этих факторов возникает вторичное усиление секреции — синдром отдачи. К тому же бикарбонат натрия интенсивно всасывается в кровь, что угрожает развитием алкалоза, особенно при сопутствующей почечной недостаточности. В тяжелых случаях возможны тошнота, рвота, слабость, судороги. Ощелачивание мочи способствует образованию фосфатных камней. Длительное введение ионов натрия в организм чревато развитием отеков и повышением артериального давления. Поэтому гидрокарбонат натрия совершенно непригоден для систематического применения и может рекомендоваться лишь в экстренных случаях при изжоге, когда нет возможности принять другой антацид.

Кальция карбонат также реагирует с соляной кислотой с образованием углекислого газа, но эта реакция протекает медленнее, чем в случае бикарбоната натрия. Выделение углекислого газа — не единственный недостаток карбоната кальция как антацида. Ионы кальция стимулируют секрецию гастрина, который, как и углекислый газ, усиливает образование соляной кислоты. Образовавшийся в результате реакции с соляной кислотой хлористый кальций способен к всасыванию, что может стать причиной гиперкальциемии. Поэтому препараты, содержащие карбонат кальция, нельзя использовать пациентам с нарушениями функции почек. Карбонат кальция способен также вызывать запоры.

Основными компонентами антацидов несистемного действия являются алюминия гидроксид, алюминия фосфат, магния оксид, магния гидроксид . Они действуют медленно, не вызывают полной нейтрализации соляной кислоты (поэтому сохраняют благоприятные условия для действия пепсина и не вызывают значительного снижения переваривающей способности желудочного сока), не дают эффекта отдачи, поскольку взаимодействие с соляной кислотой не сопровождается образованием углекислого газа. Отсутствуют сдвиги кислотно-щелочного равновесия. Соединения алюминия (особенно фосфат), в дополнение к антацидным, обладают адсорбирующими свойствами, оказывают и некоторое гастропротекторное действие благодаря созданию условий для улучшения синтеза простагландинов и микроциркуляции в слизистой оболочке желудка. Гидроксид алюминия (в меньшей степени фосфат алюминия) может вызывать запоры, оксид магния, напротив, обладает умеренным послабляющим эффектом. Эти особенности следует учитывать при выборе препарата конкретному пациенту.

В кишечнике алюминия хлорид, образовавшийся при взаимодействии с соляной кислотой, способен всасываться (до 4-5%), особенно в условиях длительного применения, и у пациентов с почечной недостаточностью (у них часто повышен уровень гормона паращитовидной железы, что способствует всасыванию алюминия). Откладываясь в тканях опорно-двигательного аппарата и в головном мозге, алюминий может вызывать боли в костях, мышцах, поражение ЦНС — энцефалопатию, сопровождающуюся нарушением внимания, памяти, мышечными подергиваниями. Эти проявления могут усиливаться за счет гипофосфатемии (в кишечнике алюминий образует с фосфатами нерастворимые соли, уменьшая их всасывание). Возможно развитие остеопороза. Для коррекции дефицита фосфатов на фоне длительного применения антацидных препаратов, содержащих алюминий, можно рекомендовать диету, богатую фосфором, глицерофосфат кальция.

Отдельные компоненты комбинированных препаратов придают им специальные свойства. В частности, сорбит препятствует развитию запоров, симетикон — пенообразованию и развитию метеоризма, альгиновая кислота усиливает адгезивные свойства антацида в отношении слизистой оболочки желудка, обеспечивает цитопротекторное действие, инактивирует протеазы желудка.

Взаимодействия антацидов с другими препаратами. Любые антациды, содержащие алюминий, кальций, магний, нарушают всасывание многих лекарств, например, тетрациклинов, ацетилсалициловой кислоты, препаратов наперстянки, т. к. образуются нерастворимые соединения. Уменьшение кислотности желудочного сока ухудшает всасывание лекарств с кислыми свойствами (барбитураты, сульфаниламиды) и усиливает всасывание препаратов щелочной природы (анаприлин, аминазин, атропин). Антациды хорошо сочетаются с М-холиноблокаторами, омепразолом (он при этом меньше разрушается в желудке). Однако при одновременном приеме они несовместимы с сукралфатом (вентер) и де-нолом, которые активны только в кислой среде. Необходима разница во времени приема антацидов и названных гастропротекторов — около 2 часов.

Режим применения антацидов. Антацидные препараты можно принимать непосредственно при возникновении изжоги (при этом действие длится до 30-40 мин) или через 1 час после еды, когда заканчивается буферное действие пищи (при этом длительность действия составляет 2-3 часа). В течение 2-3 часов до и после приема антацидов не следует принимать другие препараты, чтобы избежать нежелательного взаимодействия. При необходимости частого применения антацидов наиболее предпочтительны жидкие лекарственные формы (суспензии).

Противопоказания к применению антацидных препаратов обобщены в табл. 2. Следует обратить внимание, что отдельные противопоказания обусловлены вспомогательными веществами (в частности, в связи с наличием сахарозы — сахарный диабет).

Таблица 2. Противопоказания к применению антацидных препаратов

Препараты Противопоказания
Тяжелая почечная
недостаточность
Гиперкальциемия Сахарный диабет Болезнь Альцгеймера Возраст
Альмагель + + до1 мес.
Альмагель А + + до1 мес.
Альмагель нео + + до1 мес.
Гастал + + до6 лет
Гелусил + + (таб.)
Маалокс + +
Ренни + + +
Фосфалюгель + +

2. Антисекреторные препараты. К их числу относятся представители трех важнейших групп — ингибиторов протонного насоса (омепразол, пантопразол, лансопразол, эзомепразол, рабепразол), Н2 -гистаминоблокаторов (ранитидин, фамотидин, низатидин) и М-холиноблокаторов (неселективные препараты — атропин, платифиллин и др., селективные в отношении желудка — М1 -холиноблокатор пирензепин). Однако для самолечения могут применяться далеко не все из них. К числу безрецептурных относятся лишь наиболее безопасные — Н2 -гистаминоблакаторы в небольшой дозировке. Это обусловлено как минимум двумя причинами. Во-первых, купирование изжоги и других проявлений диспепсии у необследованного пациента может смазать клиническую картину заболевания и замаскировать прогрессирование опасной патологии, например, опухоли желудка. Во-вторых, применение многих из этих препаратов без медицинского контроля опасно из-за риска побочных эффектов.

В безрецептурном отпуске в Украине находятся такие препараты антисекреторного действия, как ранигаст-75 (действующее вещество ранитидин в дозе 75 мг), квамател-мини (действующее вещество фамотидин в дозе 10 мг). Кроме того, имеется комбинированный препарат гастромакс, в составе которого фамотидин сочетается с антацидными компонентами — гидроокисью магния и карбонатом кальция.

Действие антагонистов Н2 -гистаминовых рецепторов основано на том, что конкуретная блокада этих рецепторов в обкладочных клетках желудка тормозит базальную секрецию соляной кислоты, а также секрецию, стимулированную пищей, гистамином, инсулином, механическим растяжением желудка. Кроме того, возрастает образование простагландина Е2 в желудке и двенадцатиперстной кишке, что создает условия для лучшей регенерации слизистой оболочки.

Наиболее активен и имеет большую длительность действия (до 24 часов) фамотидин. Ранитидин действует до 6-8 часов. Эти препараты имеют различия в фармакокинетике: ранитидин в некоторой степени проникает через гематоэнцефалический барьер, а метаболизируется в печени, тогда как фамотидин практически не проникает в головной мозг и почти не подвергается биотрансформации. В вышеуказанных небольших дозировках оба препарата могут использоваться для симптоматического лечения изжоги, связанной с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта. Курение значительно уменьшает эффективность лечения. Риск побочных эффектов (повышенная утомляемость, головная боль, головокружение, сухость во рту, тошнота, запор или понос; у кваматела-мини к тому же лихорадка, а у ранигаста — нарушение зрения, сердечного ритма и функции печени, гиперпролактинемия, лейко- и тромбоцитопения) при этом минимален.

Ранигаст-75 при диспепсии принимают по 1 таблетке 1 раз в день, при отсутствии достаточного эффекта дозу можно увеличить до 2 таблеток в день (не более 2 недель). Квамател-мини также рекомендуется принимать однократно.

Резкое прекращение приема блокаторов Н2 -гистаминовых рецепторов нежелательно, поскольку в связи с накоплением гастрина в крови возможен синдром отдачи и обострение заболевания.

Взаимодействие. Ранитидин способен значительно (в 1,5 раза) повышать концентрацию метопролола, увеличивает его период полувыведения, что может способствовать проявлению побочного действия β-адреноблокатора. Квамател уменьшает всасывание кетоконазола.

Оба препарата противопоказаны при беременности и кормлении грудью, в детском возрасте, а также при индивидуальной непереносимости.

3. Прокинетики. К этой группе препаратов, находящихся в безрецептурном отпуске, относится мотилиум (действующее вещество домперидон). Он обладает противотошнотной и противорвотной активностью как центрального, обусловленного снижением активности триггерной зоны рвотного рефлекса, так и периферического механизма, повышает тонус нижнего сфинктера пищевода, стимулирует перистальтику тела желудка и начальной части двенадцатиперстной кишки, расслабляя при этом пилорический сфинктер. Механизм действия обусловлен блокадой дофаминовых рецепторов, что важно для купирования тошноты и рвоты, а также стимуляцией высвобождения ацетилхолина из межмышечного сплетения желудка и кишечника, что обусловливает усиление моторной функции. Важнейшие показания к его применению — синдром диспепсии, включая чувство тяжести и вздутия в подложечной области, тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу. Он может использоваться и при рвоте различного генеза, в том числе вызванной цитостатиками.

Важное достоинство препарата заключается в том, что он с трудом проникает через гематоэнцефалический барьер. В этом отношении он имеет преимущества перед другим прокинетиком — метоклопрамидом (церукал и др. торговые названия). В отличие от метоклопрамида и других блокаторов дофаминовых рецепторов, обладающих центральным действием, включая нейролептики, применение мотилиума сводит к минимуму риск побочных эффектов, связанных с проникновением препарата в головной мозг: гиперпролактинемии и обусловленных ею галактореи, гинекомастии, импотенции, бесплодия. Мотилиум не вызывает неврологических нарушений в виде лекарственного паркинсонизма и других экстрапирамидных расстройств. Его побочные эффекты , частота которых не превышает 0,5-1%, могут проявляться в виде кожной сыпи, сухости во рту, головной боли, а у лиц, особенно чувствительных к его стимулирующему действию на моторику желудочно-кишечного тракта, — в виде спастических болей в животе и диареи.

Режим применения и дозирование. Мотилиум рекомендуется принимать за 15-30 мин. до еды. У взрослых применяется в дозе 1 таблетка (10 мг домперидона) 3-4 раза в сутки. При острых состояниях — тошноте, рвоте — разовая доза увеличивается до 2 таблеток. В случае внезапного появления чувства переполнения в области желудка после приема пищи можно рекомендовать прием 2 таблеток мотилиума после еды. Детям, старше 5 лет, мотилиум в таблетках назначают в дозе 2,5 мг на каждые 10 кг массы тела. Таким образом, у детей массой 40 кг и более разовая доза препарата составляет, как и у взрослых, 10 мг.

Взаимодействие с другими препаратами. Мотилиум можно сочетать с антацидами и антисекреторными препаратами, которые, в отличие от мотилиума, принимаются после еды. При одновременном приеме эти препараты уменьшают биодоступность прокинетика.

Противопоказания. Желудочно-кишечные кровотечения, перфорация язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, механическая кишечная непроходимость, опухоли гипофиза, тяжелая почечная и печеночная недостаточность, І триместр беременности, кормление грудью, возраст до 5 лет (для таблеток; в суспензии можно применять у детей старше 1 года).

Иногда при диспептических жалобах пациентам рекомендуют прием ферментных препаратов (мезим-форте, фестал и др.). Правильно ли это? Большинство этих препаратов содержит панкреатические ферменты, проявляющие активность в щелочной среде тонкой кишки (за исключением препаратов ферментов желудка — пепсина, ацидин-пепсина, абомина), и выпускается в виде таблеток с оболочкой, растворяющейся в кишечнике. Их применение представляет собой заместительную терапию и рекомендуется в тех случаях, когда имеет место секреторная недостаточность поджелудочной железы, например, при хроническом панкреатите, кистозном фиброзе поджелудочной железы (муковисцидозе). Для этих заболеваний характерны жалобы на боль (обычно опоясывающую, с иррадиацией в спину, особенно после диетических погрешностей, приема алкоголя), учащенный неоформленный стул, метеоризм. Нередко отмечается снижение массы тела. Кроме того, показаниями к применению подобных препаратов являются обструкция протоков поджелудочной железы, состояние после панкреатэктомии. Если препарат панкреатических ферментов принимает пациент с ослабленной моторной функцией желудка, начало действия лекарства откладывается до тех пор, пока оно поступит в двенадцатиперстную кишку. Сниженную перистальтику желудка и несостоятельность сфинктеров, обусловливающих появление большинства диспептических жалоб, ферментные препараты не корригируют, поэтому их широкое применение в подобных случаях не является оправданным.

Литература

  1. Базисная и клиническая фармакология / Под ред. Бертрама Г. Катцунга. — М. — СПб: Бином-Невский Диалект, 1998. — 670 с.
  2. Белоусов Ю. Б., Моисеев В. С., Лепахин В. К. Клиническая фармакология и фармакотерапия. — М.: Универсум паблишинг, 1997. — 531 с.
  3. Деримедведь Л. В., Перцев И. М., Шуванова Е. В. Взаимодействие лекарств и эффективность фармакотерапии: Справочное пособие для врачей и фармацевтов / Под ред. проф. И. М. Перцева. — Х.: Мегаполис, 2002. — 784 с.
  4. Компендиум 2003 — лекарственные препараты / Под ред. В. Н. Коваленко, А. П. Викторова. — К.: Морион, 2003. — 1388 с.
  5. Беловол А. Н., Георгиянц В. А., Гладченко О. М. Лекарственные препараты Украины / Под ред. В. П. Черных, И. А. Зупанца. — Х.: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2005. — 512 с.
  6. Ловягин А. Н. Энциклопедический справочник современных лекарственных препаратов. — Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2005. — 864 с.
  7. Лоуренс Д. Р., Бенитт П. Н. Клиническая фармакология. — М.: Медицина, 1993. — Т. 1.— с. 247-253.
  8. Машковский М. Д. Лекарственные средства: в 2-х т. — Изд. 13-е, новое. — Х.: Торсинг, 1997. — Т. 1. — 560 с. — Т. 2. — 592 с.
  9. Михайлов И. Б. Клиническая фармакология. — СПБ.: Фолиант, 1998. — 496 с.
  10. ОТС: ответственное самолечение / Под ред. И. А. Зупанца, И. С. Чекмана. 2-е изд., перераб. и доп. — К.: Фармацевт-практик, 2005. — 224 с.
  11. Перелік безрецептурних препаратів / Спецвипуск журналу «Провізор». — 2005. — 96 с.
  12. Штрыголь С. Ю., Пиминов А. Ф., Тихонова С. А., Печенежская Л. А. Лікарські препарати ферментної дії. Пособие в помощь провизору, врачу, больному. — Х. — 2004. — Донецк. — 2004. — 132 с.
  13. Радбиль О. С. Фармакология в гастроэнтерологии: справочник. — М: Медицина, 1991. — 416 с.
  14. Регистр лекарственных средств России / Под ред. Г. Л. Вышковского. — М.: ООО «РЛС-2004». — 11-й вып.. — 2004. — 1504 с.
  15. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России. — М.: АстраФармСервис, 2004. — 1520 с.
  16. Ткач С. М., Кузенко Ю. Г., Марусанич Б. Н. Современные стратегии лечения заболеваний, ассоциированных с Helicobacter pylori // Здоровья України. — 2005. — № 17 (126). — с. 26-27.
  17. Зупанец И. А., Черных В. П., Попов С. Б. Фармацевтическая опека. Курс лекций для провизоров и семейных врачей / Под ред. В. П. Черных, И. А. Зупанец, В. А. Усенко. — Х.: Мегаполис, 2003. — 608 с.
  18. Штрыголь С. Ю., Гришина Т. Р. Фармакология с клинической фармакологией. — Иваново, 2002. — 392 с.