Фрукты с небольшим содержанием сахара. Рациональное питание: сколько сахара содержится в овощах

Сахар необходим для организма. При его недостатке в организме происходит гибель некоторых клеток и нарушение работы центральной нервной системы. Но и избыток сахара негативно влияет на здоровье и может стать причиной серьезных заболеваний. Продукты с высоким содержанием сахара могут спровоцировать ожирение, диабет 2 типа и кариес.

Продукты, содержащие сахар

Сахар представляет собой простой углерод, который обладает сладким вкусом. Существует несколько видов сахара – фруктоза, сахароза и лактоза. Сахар содержится во многих продуктах питания. Выбирая те или иные продукты, человек часто даже не предполагает, сколько сахара содержится в них. В сахаре нет никаких полезных элементов, а его переизбыток причиняет вред организму. В организм поступают пустые калории, что приводит к ожирению и проблемам сердечной системы.

В день женщинам рекомендуется употреблять не более 100 ккал сахара, а мужчинам – 150ккал. Не стоит употреблять более 10 чайных ложек сахара в день. Сахар содержится практически во всех продуктах питания, что и обеспечивает его нормализацию в организме. Употребляя большое количество сахара, человек губит своё здоровье и сокращает жизнь.

Сколько содержится сахара в продуктах?

  • Небольшая молочная шоколадка с весом 44 грамма содержит около 6 чайных ложек сахара.
  • В сникерсе с весом 57 грамм – 7 ложек сахара.
  • В ста граммах зефира около 15 ложек сахара.
  • В одной баночке кока-колы – 7 ложек сахара
  • В RedBull– 8 чайных ложек
  • Очень много сахара в лимонаде – один стакан содержит не менее 5 ложек
  • Фруктовые коктейли содержат 4 ложки сахара в стакане
  • В овсяных хлопьях около одной ложки сахара, кукурузных – 2,5.
  • В ста граммах конфет около 11 чайных ложек сахара

Яблоки, ананасы, киви, абрикосы – 2 ложки сахара

Манго, бананы – 3 ложки сахара

Лимоны – 0,5 ложки сахара

Малина, черника, томаты – 1 ложка сахара

Виноград – 4 ложки сахара

Журнал сайтсоветует обратить внимание на содержание сахара в продуктах питания. Очень часто мы превышаем рекомендуемую дозу сахара в сутки, даже не подозревая об этом. В результате очень много людей страдает ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Сахар повышает кровяное давление и может стать причиной гипертонии.

Продукты с низким содержанием сахара

  • Авокадо . Не смотря на высокую калорийность, этот фрукт имеет в своем составе только один грамм сахара. Он поставляет в организм витамины и минералы, а также способствует похудению.
  • Клюква . Очень полезна для сердца и пищеварительной системы. В одном стакане клюквы только один грамм сахара. Её полезно употреблять круглый год.
  • Малина. Содержит высокое количество железа и витамина С. В чашке ягоды содержится 4 грамма сахара.
  • Ежевика. Одна чашка ягоды содержит 7 грамм сахара. Является источником антиоксидантов и флавоноидов.
  • Клубника. Является лучшим источником витаминов и минералов. В стакане ягоды содержится около 8 грамм сахара и очень большое количество витамина С.

Наибольшее количество сахара содержат кондитерские изделия, наименьшее – ягоды и фрукты. Не стоит перегружать свой рацион бесполезными калориями, которые ведут только к ухудшению здоровья. Постарайтесь употреблять свежие и натуральные продукты, отказавшись от полуфабрикатов, шоколадных батончиков и газированных напитков.

Фрукты – это важнейшая составляющая полноценного питания человека. Они являются богатым источником витаминов, минералов, растительной клетчатки, органических кислот и многих других элементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Но при некоторых заболеваниях их употребление рекомендуется ограничить, чтобы не ухудшить течение болезни. Одним из таких недугов является сахарный диабет, при котором повышенное содержание сахара в фруктах может стать причиной гипергликемии.

Чтобы избежать этого нежелательного осложнения больному диабетом необходимо выбирать фрукты с низким содержанием углеводов, то есть с низким гликемическим индексом. Таких фруктов гораздо больше, чем кажется на первый взгляд и они должны часто присутствовать в рационе больного.

Пациентам с диагнозом сахарный диабет разрешено есть любые фрукты, чей гликемический индекс не превышает 60. В редких случаях можно полакомится фруктом с ги около 70. Все фруктовые культуры с высоким гликемическим индексом категорически запрещены при нарушении усвоения глюкозы.

Данный показатель очень важен при диабете, так как помогает определить в каких фруктах содержится больше всего сахара и с какой скоростью он усваивается организмом. Учитывать гликемический индекс продуктов следует при любом типе болезни, как инсулинозависимом, так и инсулиннезависимом диабете.

Важно помнить, что фруктовые соки тоже содержат много сахара и обладают даже более высоким гликемическим индексом, поскольку в отличие от свежих фруктов не имеют в своем составе клетчатку. Они оказывают огромную нагрузку на поджелудочную железу и могут вызвать серьезное повышение сахара в крови.

Кроме того, содержание сахара в фруктах увеличивается после термической обработки, даже без добавления сахара. Тот же самый процесс наблюдается при сушке плодов, поэтому больше всего сахара содержится в сухофруктах. В особенности это касается фиников и изюма.

Количество сахара во фруктах измеряется в такой величине, как хлебные единицы. Так 1 хе составляет 12 г углеводов. Этот показатель не так распространен среди диабетиков, как гликемический индекс, но именно он помогает отличить растения богатые сахаром от плодов с низким содержанием угливодов.

Наименьшее количество сахара, как правило, содержится во фруктах с кислым вкусом и большим количеством клетчатки. Но из этого правила бывают исключения. Так несколько видов сладких фруктов отличаются невысоким гликемическим индексом и поэтому не запрещены при диабете.

Узнать в каких фруктах меньше всего содержится сахар поможет таблица гликемических индексов. Такая таблица для диабетиков позволит правильно составить лечебное меню, исключив из него все фрукты с высоким содержанием сахара.

Фрукты и ягоды с минимальным, средним и максимальным гликемическим уровнем:

  1. Авокадо – 15;
  2. Лимон – 29;
  3. Брусника – 29;
  4. Клюква – 29;
  5. Облепиха – 30;
  6. Клубника – 32;
  7. Вишня – 32;
  8. Черешня – 32;
  9. Алыча – 35;
  10. Ежевика – 36
  11. Малина – 36;
  12. Голубика – 36;
  13. Помело – 42;
  14. Мандарины – 43;
  15. Грейпфрут – 43;
  16. Смородина черная – 43;
  17. Смородина красная – 44;
  18. Сливы – 47;
  19. Гранат – 50;
  20. Персики – 50;
  21. Груши – 50;
  22. Нектарин – 50;
  23. Киви – 50;
  24. Папайя – 50;
  25. Апельсины – 50;
  26. Инжир – 52;
  27. Яблоки – 55;
  28. Земляника – 57;
  29. Дыня – 57;
  30. Крыжовник – 57;
  31. Личи – 57;
  32. Черника – 61;
  33. Абрикосы – 63;
  34. Виноград – 66;
  35. Хурма – 72;
  36. Арбуз – 75;
  37. Манго – 80;
  38. Бананы – 82;
  39. Ананасы – 94;
  40. Финики свежие – 102.

Гликемический индекс сухофруктов:

  • Чернослив – 25;
  • Курага – 30;
  • Изюм – 65;
  • Финики – 146.

Чтобы избежать ухудшение состояния диабетику следует кушать в умеренных количествах фрукты с низким гликемическим индексом и с низким содержанием сахара. Перечень таких фруктов не слишком большой, но они безусловно есть и их полезные свойства крайне необходимы для организма, ослабленного диабетом.

Самые полезные фрукты при диабете

Выбирая фрукты при сахарном диабете, следует обращать внимание не только на низкий гликемический индекс и невысокое содержание сахара. Важно также учитывать наличие в их составе веществ, способствующих снижению уровня сахара в крови, благотворно влияющих на работу внутренних органов, укреплению иммунитета и многое другое.

Грейпфрут

Грейпфрут – это идеальный фрукт для худеющих и диабетиков. Данный плод богат особым веществом нарингенином, который улучшает усвоение глюкозы и повышает чувствительность внутренних тканей к инсулину. Помимо этого, он помогает сжигать лишние килограммы и уменьшать объем талии, за счет подавления аппетита и ускорения метаболизма.

Больным сахарным диабетом разрешается ежедневно съесть по одному грейпфрута весом около 300 г. Крупный плод следует разделить на две половины и скушать их утром и вечером между приемами пищи. Грейпфрут часто едят без перегородок, поскольку они имеют горький вкус. Однако именно в них содержится наибольшее количество нарингенина, поэтому выбрасывать их не стоит.

Калорийность грейпфрута составляет всего 29 ккал, а содержание углеводов не превышает 6,5 г. Поэтому данный фрукт незаменим в питании больных сахарным диабетом 2 типа.

Яблоки – это кладезь полезных свойств при невысоком гликемическом уровне. Они отличаются высоким содержанием витаминов C и группы B, а также таких важнейших минералов, как железо, калий и медь. В них также содержится большое количество растительной клетчатки и пектинов, которые улучшают работу системы пищеварения и способствуют очищению организма.

Яблоки – это плоды, содержащие сахар в достаточно большом количестве, поэтому их очень хорошо употреблять после тяжелой физической работы, спортивных тренировок. Ими можно утолить голод во время длительного перерыва между едой и не допустить падения уровня сахара в крови до критической отметки.

Важно подчеркнуть, что разница в содержание глюкозы между сладкими и кислыми ссорами яблок не велика. Поэтому нет смысла употреблять только яблоки с кислым вкусом, в особенности если они не по душе больному.

Калорийность 1 яблока составляет 45 ккал, содержание углеводов равняется 11,8. В день диабетику рекомендуется съедать одно среднее яблоко.

Груши

Груши прекрасно подходят для лечебного питания и помогают восстановить ослабленный организм. Они эффективно справляются с запорами, за счет улучшения перистальтики кишечника. Однако будучи фруктом с повышенным содержанием клетчатки, груши не подходят для перекуса на голодный желудок, так как могут вызвать метеоризм, вздутие живота и даже диарею.

В одном небольшом плоде груши содержится около 42 ккал и порядка 11 г углеводов.

В день врачи-эндокринологи советуют своим пациентам съедать 1 грушу через некоторое время после еды.

Персики

Персики имеют приятный сладкий вкус, однако их гликемический индекс ниже, чем у многих кислых фруктов. Это объясняется тем, что в персиках содержится много органических кислот — лимонной, винной, яблочной и хинной. Они помогают уравновесить сахар во фрукте и сделать его безопасным для диабетиков.

Персики отличаются богатейшим составом. В них много витамина E и фолиевой кислоты, а также калия, цинка, магния, железа и селена. Они идеально подходят для диабетиков, так как улучшают состояние кожи, усиливают ее регенерацию и защищают от появления язв и фурункулов.

В персиках мало калорий – 46 ккал на 100 г продукта, а вот содержание углеводов составляет 11, 3 г.

Для пациентов с диабетом одинаково полезны все виды персиков, в том числе и нектарины, который обладают почти всеми полезными свойствами обычных сортов.

Вывод

Это далеко не полный список фруктов, которые полезно употреблять при любых

Растительная пища стала неотъемлемой частью правильного питания, на основе овощей разработано множество лечебных и диетических методик, которые помогают пациентам решать проблемы здоровья, убрать лишний вес, вести здоровый способ жизни.

Предпочтение отдают овощам, поскольку в них содержится много клетчатки, микроэлементов и мало глюкозы. Для чего человеческому организму сахар? Это вещество является топливом, без него невозможно нормальное функционирование головного мозга и мышц. Глюкозу ничем заменить, причем она на сегодня стала наиболее безопасным и доступным антидепрессантом.

Сахар помогает наладить работу печени, селезенки, предупредит возникновение тромбов, поэтому кровеносные сосуды меньше поражаются бляшками.

Несмотря на пользу глюкозы, всего должно быть в меру. Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует принимать в пищу максимум 50 г сахара, что приравнивается к объему 12.5 чайных ложек. В норму вошел весь сахар, который попадает в организм с разными продуктами питания, в том числе с овощами.

Даже в несладких продуктах имеется некоторое количество сахара, показано регулярно держать под контролем его количество. Последствиями избыточного употребления глюкозы становится не только сахарный диабет, но также гипертоническая болезнь, склероз сосудов, онкологические заболевания.

От переизбытка сахара:

  1. страдают кожные покровы человека;
  2. ослабевает иммунная система;
  3. разрушается запас коллагена;
  4. развивается ожирение.

Помимо этого, гипергликемия вызывает старение внутренних органов, нарушает всасывание полезных веществ, витаминов.

Сколько сахара в овощах

Врачи утверждают, что необходимо кушать как можно больше овощей, поскольку они являются кладезем ценных веществ. Органический сахар, который имеется в любых овощах, в процессе обмена веществ преобразуется в глюкозу, затем всасывается в кровь, транспортируется к тканям и клеткам организма.

Если сахара слишком много, островки Лангерганса поджелудочной железы сразу продуцируют гормон инсулин для нейтрализации его количества. Обильное регулярное присутствие сахара делает ткани нечувствительными к инсулину, что часто влечет за собой необратимые последствия.

Благодаря большому содержанию клетчатки сахар в овощах усваивается организмом довольно медленно, не вызывая скачков уровня гликемии. При употреблении большого количества овощей вреда для человека не будет, но это актуально исключительно для свежих овощей, в них гликемический индекс невысокий.

Немного иначе обстоят дела с овощами, которые были термически обработаны. Во время варки разрушается полезная клетчатка, придающая овощам твердость и хруст. Из-за минимума клетчатки:

  • глюкоза без препятствий проникает в кровоток;
  • инсулин превращается в жировые запасы.

Таким образом, в стремлении правильно питаться и победить ожирение, человек постепенно обрастает лишним жиром.

Гликемический индекс овощей

От каких овощей отказаться при сахарном диабете?

При очевидной пользе овощей существуют некоторые виды растительной пищи, в которой больше всего сахара. Такие овощи лучше исключить из рациона, ведь они станут причиной проблем с показателями гликемии, усугубят проблемы со здоровьем.

Сладкие овощи будут бесполезными и даже вредными, если не получается полностью от них отказаться, необходимо хотя бы ограничить потребление.

Так, лучше не кушать картофель, в нем много крахмала, который в разы может повысить уровень глюкозы в крови. Так само, как и картофель, воздействует на организм морковь, особенно вареная. В корнеплоде много крахмалистых веществ, повышающих глюкозу вместе с низкоплотным холестерином.

Губительно воздействует на продуцирование и жизнедеятельность аминокислот, которые помогают человеческому организму бороться с симптомами и причинами диабета, помидоры. Также в томатах много сахара, поэтому ответ на вопрос, полезны ли помидоры, отрицательный.

Высокий гликемический индекс и у свеклы, в таблице ГИ овощ располагается рядом с продуктами:

  1. макароны из муки мягких сортов;
  2. оладьями из муки высшего сорта.

При минимальном употреблении свеклы все равно происходит резкое повышение концентрации сахара в организме. Особенно вредна вареная свекла, она в считанные минуты повышает гликемию до максимальных показателей, и даже может вызвать . Поэтому нужно смотреть содержание сахара и в овощах такая таблица есть на сайте.

Угадайте, где больше сахара - в яблоке или банане? Ну, конечно, в банане! - ответите вы. И окажетесь неправы. Несмотря на то, что в яблоке среднего размера меньше калорий, чем в одном банане, в нем на целых 5 граммов больше простых сахаров.

О других интересных и удивительных открытиях расскажет MedAboutMe.

В каких плодах больше всего сахара?

Некоторые ягоды и фрукты можно назвать «сахарными бомбами». Содержание простых сахаров в них - глюкозы, фруктозы и сахарозы - очень высокое. Какое именно, следует знать тем, кто придерживается диеты или составляет рацион питания, имея в анамнезе сахарный диабет.

Но прежде чем вы приступите к составлению «черного списка» продуктов, стоит отметить, что естественные сахара, содержащиеся в плодах, не настолько опасны, как рафинированный сахар. За счет содержания клетчатки, пектина и других полезных веществ, они не так стремительно повышают уровень глюкозы в крови, а значит и концентрацию инсулина, медленнее усваиваются организмом.

И все же, какое содержание сахара в порции любимых ягод и фруктов знать полезно, чтобы здоровью не навредить и окружность талии ненароком не увеличить!

1. Виноград

Для поддержания здоровья и профилактики возрастных заболеваний диетологи советуют есть каждый день 17 ягод винограда. Но знаете ли вы о том, что в одной чашке вкусных и сочных плодов колоссальные 23 грамма сахара! И хотя виноград изобилует антиоксидантами, укрепляющими иммунную защиту, а также витамины С и группы В, налегать на него во время похудения не стоит. Можно ограничиться рекомендованной диетологами нормой.

Попробуйте это!

В ягодах малины всего 5 граммов сахара на одну чашку. И есть еще один приятный бонус - в этих ягодах больше всего содержание клетчатки, как раз поэтому она держит уровень глюкозы в крови под контролем.

Англичане говорят: съедайте яблоко в день и доктор вам будет не нужен. А все потому, что в нем много витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ. К тому же - в одном среднем яблоке 19 граммов простых сахаров. Но усваиваются они медленно, становясь хорошим источником энергии.

Этот заморский плод нечасто присутствует на нашем столе, тем не менее, о концентрации сахаров в нем расскажем. Одна чашка нарезанных колец ананаса содержит 16 граммов сахара и это больше, чем, если бы вы съели один стаканчик фруктового йогурта. Но в отличие от последнего, в нем больше витамина С и магния. А еще есть марганец, который помогает регулировать уровень сахара в крови.

Попробуйте это!

Любите экзотику? Сделайте упор на киви! В одном среднем плоде всего 6 граммов сахара, а его мягкий, приторно-сладкий вкус делает его любимцем и детей, и взрослых.

5. Черника

6. Апельсины

Один яркий тонизирующий фрукт содержит 13 граммов сахара, но это - далеко не все! Помимо всего прочего он является отличным источником витаминов А и С, а также кальция и калия. Чтобы получить все полезные преимущества апельсинов, употребляйте их в меру!

Попробуйте это!

Отличной альтернативой апельсинам в фруктовых салатах и при изготовлении фрешей могут стать мандарины. В одном среднем плоде - 9 граммов простых сахаров.

Здесь ничего удивительного: сладкие бананы содержат много сахара. В одном плоде - около 14 граммов. Но помимо сахаров, в нем присутствуют калий и магний, необходимые для здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, а также - полезная клетчатка. Кстати, фитнес-тренеры рекомендуют налегать на бананы после утомительной тренировки, чтобы помочь мышцам восстановиться и избежать судорог и крепатуры.

8. Персики

Сочные, сладкие, мясистые… И не такие уж «сахарные». По сравнению с яблоками, в персиках меньше простых сахаров, хотя и кажутся они не в пример слаще. В одном среднем персике - 13 граммов сахара, а еще витамины, минералы и антиоксиданты.

Попробуйте это!

Любите сладкие фрукты? Налегайте на клубнику, ежевику, землянику, ведь их сладость обманчива. Несмотря на выраженный сладкий вкус, в одной чашке ягод всего 7 граммов простых сахаров!

Одна средняя груша содержит 17 граммов простых сахаров. Если вы придерживаетесь диеты, это следует учитывать, чтобы не стать в итоге «толще». Грушу можно использовать в качестве перекуса или дополнять нарезанными дольками кисломолочные продукты, овсянку на завтрак.

В нем столько воды, что в большое количество сахара даже не верится! Тем не менее, в одной средней дольке его целых 17 граммов. А помимо этого, больше содержание электролитов, которые помогают удерживать воду в организме и предупреждают обезвоживание. Летом - это лучший источник жидкости, помимо обычной воды.

Попробуйте это!

Вынуждены ограничивать количество сахара в рационе - купите авокадо! Он содержит всего 1 грамм простых сахаров на весь плод! Но столь бедный состав углеводов компенсируется богатым содержанием жиров.

Если вы искали самый сладкий фрукт, то вы его нашли. В одном манго целых 46 граммов простых сахаров и это намного больше, чем в других плодах из нашего списка. Кстати, именно тропические фрукты лидируют по содержанию естественных сахаров.

12. Гранат

Зерна граната, несмотря на природный кисловатый вкус, также изобилуют сахаром. Причем, его количество в них мало уступает манго! В одном гранате - 39 граммов. Но это не повод от них отказываться! Исследования показали, что гранаты могут быть эффективными в борьбе с раком молочных желез и способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. А еще они стимулируют память.

Попробуйте это!

Отличная ягода - клюква! В ней содержится 4 грамма простых сахаров на одну чашку.

Комментарий экспертаАнна Чайкина, врач-диетолог, специалист по снижению веса

Во фруктах содержится от 8 до 15 г сахара на 100 г фруктов. Самое большое количество сахара содержат виноград, бананы, манго и другие тропические фрукты. В них содержание сахара может доходить до 15 и даже 18 граммов на 100 граммов фруктов.

Фрукты - это великолепный источник сахара, потому что содержат большое количество пищевых волокон и пектинов, которые понижают скорость всасывания сахара.

Исключения составляют арбузы, виноград и бананы. Арбузы и виноград, содержат большое количество воды, а полезных пищевых волокон практически нет. И бананы, которые являются крахмалистым продуктом. По сути - это та же картошка.

Фрукты - это великолепный десерт, но помните, что они могут навредить фигуре, если есть их не в свежем виде, а готовить из них свежевыжатые соки.

Свежевыжатые соки - это источник развития сахарного диабета 1 типа и ожирения, особенно у детей, которые готовы пить соки литрами. Нужно помнить, что сок - это не вода. И соки не содержат клетчатки, а сахар и воду в чистом виде. С 2013 года фруктовые соки - одна из причин ожирения у детей.

Почему так? Пищевые волокна во фруктах замедляют процесс всасывания сахара.

Помните, что во фруктах есть и фруктоза (0,2-0,3 г на 100 г фруктов), она влияет на отложение жира. И если есть фрукты в большом количестве, то можно легко набрать вес.

Комментарий экспертаРузанна Азатовна Еганян, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России

Все фрукты содержат простые сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза). К примеру, в яблоках и грушах содержится больше фруктозы (до 5 г) и меньше глюкозы (до 2 г). А вот в вишне, черешне, винограде - напротив, больше глюкозы (до 5-7 г) и меньше фруктозы. Присутствует в ягодах и фруктах и сахароза (глюкоза + фруктоза). В среднем во фруктах содержится большое количество простых сахаров: от 3,5 г в персиках до 15 г в винограде.

Хорошо это или плохо? По содержанию сахара фрукты относятся к продуктам со средним и низким гликемическим индексом (ГИ). Сухофрукты, изюм, финики, бананы, арбуз, виноград имеют средний ГИ 50-69 единиц, все остальные фрукты имеют низкий ГИ - до 50 единиц. Это обстоятельство стоит помнить не только тем, кто страдает сахарным диабетом или входит в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, но и здоровым людям, следящим за правильностью своего питания и беспокоящимся о фигуре.

Фрукты наряду с другими продуктами питания являются источниками простых углеводов, которые способны навредить здоровью. Однако эта потенциальная опасность нивелируется высоким содержанием во фруктах полезных микроэлементов, витаминов и пищевых волокон.

Куда более опасны продукты, содержащие простые углеводы «промышленного» производства - сахар-рафинад, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки. Промышленно переработанный рафинированный сахар обладает высоким гликемическим индексом и отрицательно сказывается на развитии хронических неинфекционных заболеваний. Сахар-рафинад (кусковой или в виде песка) - это чистая, кристаллизованная форма сахарозы, очищенной как от всяких примесей, так и от клетчатки. Организм усваивает его очень быстро, создавая своеобразные «запасы топлива» - в виде быстрого роста концентрации уровня глюкозы в крови.

За счет этого удовлетворяются основные энергетические потребности организма. Однако при малоподвижном образе жизни организм расходует меньшее количество «топлива», остатки которого поступают в жировое депо и преобразуются в жир. А это со временем приводит к развитию и других заболеваний.

Поэтому предпочтительнее включать в свой рацион «природный» сахар, содержащийся во фруктах. И подбирать свою «фруктовую тарелку», исходя из состояния здоровья. При составлении рациона стоит учитывать и нашу ключевую рекомендацию. Общее потребление простых углеводов (в том числе и содержащихся во фруктах) не должно превышать 10% от калорийности, а «промышленного» сахара - не более 5%.

Как это выглядит на деле? Попробуем разобраться на примере, сколько рафинированного сахара нужно употреблять в сутки.

Калорийность суточного рациона для женщин - 2000 ккал, для мужчин - 3000 ккал. Берем 5% от калорийности. Соответственно, на долю сахара должно приходиться 100 ккал (женщины) и 150 ккал (мужчины). Калорийность 1 г углеводов - 4 ккал. Делим 100 и 150 ккал на 4 и получаем результат: 25 г сахара в сутки - для женщин, 36 г - для мужчин. В среднем получается около 30 г в сутки. Это - примерно 6 кусочков сахара, или 3-4 чайных ложки варенья, или одна банка (250 мл) сладкого газированного напитка, или 150 г мороженого и других десертов, сладостей, кондитерских изделий.

Людям, которые знакомы не понаслышке с диабетом, чтобы не допустить дальнейшего развития болезни нужно постоянно следить за содержанием сахара в продуктах. Это же относится к тем, кто сидит на диетах. Им противопоказаны даже некоторые свежие фрукты, которые для других могут быть очень полезны.

Почему сахар вреден?

Сахар относится к быстрым углеводам. этого продукта составляет 70 единиц. То есть при употреблении сахара в пищу очень быстро повышается уровень глюкозы в крови. не несут для организма никакой пользы. Ограничить их потребление следует всем людям, а некоторым требуется и вовсе исключить сахар из рациона. Небольшое количество быстрых углеводов разрешается только людям, испытывающим интенсивные физические нагрузки, поскольку они способствуют максимальному сжиганию жирных кислот и эффективному похудению.

«Белая смерть» - так называют сахар врачи и диетологи. Он приводит к развитию ожирения, вызывает ряд заболеваний. Сахар негативно влияет на работу сердца, нарушает кровообращение. Поэтому людям, которые входят в группу риска, следует употреблять в пищу исключительно несладкие фрукты. Что входит в их список?

Что относится к несладким фруктам? Список Г. Шелтона

Особое внимание делению фруктов на сладкие и несладкие уделил основоположник теории раздельно питания, американец Он рекомендовал всем начинать свой день с порции свежих плодов, причем целиком, а не в виде соков. За один прием разрешается съедать 2-3 их вида.

В своей теории Г. Шелтон выделил в отдельную группу несладкие фрукты. Список диетолога предполагает, что в нее входят кислые и полукислые фрукты. Кроме того, есть еще одна группа, состоящая из сладких плодов.

К кислым фруктам относятся апельсины и ананасы, яблоки несладких сортов, персики, грейпфруты, лимон, кислица, клюква. В них содержание сахара является минимальным, а значит, они относятся к самым полезным плодам.

В группу полукислых фруктов входят свежий инжир, сладкие вишни и яблоки, слива, манго, груша, персик сладкий, абрикосы, черника. По теории Г. Шелтона, кислые и полукислые фрукты рекомендуется сочетать друг с другом.

К сладким фруктам относятся бананы, финики, изюм, чернослив, хурма. Употребление таких плодов в пищу следует свести к минимуму.

Сегодня многие диетологи не согласны с Г. Шелтоном и считают, что группу, в которую входят несладкие фрукты, следует сделать еще меньше. К ней должны относиться только плоды с максимально низким уровнем сахара.

Количественное содержание сахара во фруктах: таблица

В зависимости от количественного содержания сахара во фруктах, их список можно представить в виде следующей таблицы.

Содержание сахара во фруктах
Название фрукта Содержание сахара в 100 граммах, г
Авокадо 0,66
Лайм 1,69
Лимон 2,5
4,5
Грейпфрут 5,89
Нектарин 7,89
Папайя 5,9
Абрикос 9,24
Айва 8,9
Ананас 9,26
Апельсин 9,35
Груша 9,8
Гуава 8,9
Киви 8,99
Клементин 9,2
Кумкват 9,36
Мандарин 10,58
Маракуйя 11,2
Персик 8,39
Слива 9,92
Яблоко 10,39
Бананы 12,23
Виноград 16,25
Вишня 11,5
Гранат 16,57
Инжир 16,0
Хурма 16,53
Манго 14,8

Все фрукты, представленные в этой таблице, по количеству сахара в них можно условно разделить на 4 группы.

  • С низким содержанием сахара - до 3,99 г в 100 граммах плода. «Рекордсменом» в этой группе является авокадо - несладкий фрукт, который по вкусовым качествам иногда относят к овощам.
  • С небольшим количеством сахара - от 4 до 7,99 г в 100 граммах. В этой группе победителем является алыча. В среднем плоде этого фрукта содержится до 1 грамма сахара.
  • Со средним содержанием сахара - от 8 до 11,99 в 100 граммах. Самым полезным в этой группе является персик.
  • С высоким содержанием сахара. Употребление этих фруктов следует ограничить людям, больным диабетом.

Самые полезные несладкие фрукты

Все фрукты с низким содержанием сахара уже полезны для организма. Но следует учитывать, что только при условии их умеренного употребления. Какие фрукты относятся к несладким и в чем их польза? Так, например, лимон является рекордсменом по содержанию витамина C, который так необходим иммунной системе организма особенно в период роста числа вирусных заболеваний. Но есть и противопоказания к его применению: язва желудка, гастрит, гипертония.

Не менее полезным является авокадо. Регулярное употребление этих плодов (по половинке в день) улучшает память, помогает нормализовать работу кишечника, избавиться от запоров, снижает давление.

По содержанию сахара авокадо заслуженно возглавляет списокнесладких фруктов. Но злоупотреблять им не стоит, поскольку плоды очень калорийные, за счет большего количества в них растительного жира.

Таким образом, полезными являются абсолютно все несладкие фрукты. Их рекомендуется употреблять в пищу до или после еды, а лучше использовать в качестве перекуса. Разовая доза плодов составляет 100-150 грамм или 2-3 фрукта.

Список несладких фруктов при сахарном диабете

Больным диабетом следует тщательнее планировать свой рацион. В пищу им можно употреблять только несладкие фрукты, такие как апельсин, лимон, грейпфрут, помело, слива, кислая вишня, персики. Полезными для диабетиков будут такие ягоды как малина, земляника, смородина, клюква, брусника.

Категорически запрещено употреблять в пищу любые сладкие плоды. К ним относятся бананы, дыни, хурма, сладкая черешня.

Какие фрукты подходят для диеты?

Люди, которые придерживаются диеты, должны употреблять в пищу менее калорийные продукты с низким содержанием сахара. Полезными для них будут такие несладкие фрукты, как грейпфрут, киви, ананас, яблоки. Они ускоряют метаболизм, способствуют расщеплению жировых отложений и насыщают организм необходимыми витаминами и минералами.