Витамин в12 симптомы авитаминоза и гиповитаминоза. Витамин В12 (цианокобаламин)

– это недостаток в организме одного или целой группы витаминов. Проявления заболевания в большой мере зависят от вида гиповитаминоза (от того, какого именно витамина не хватает), однако для всех разновидностей витаминной недостаточности характерны повышенная усталость, сонливость, раздражительность, снижение аппетита. Диагностика сводится к правильной оценке клинической картины, лабораторному определению количественного содержания витаминов в крови, волосах, ногтях и моче. Лечение заключается во введении в рацион достаточного количества недостающих витаминов или назначении их в виде таблеток либо инъекций.

Общие сведения

Гиповитаминоз или витаминная недостаточность – грозное заболевание, которое может приводить к серьезным нарушениям в работе организма. В развитых странах гиповитаминозы в последние годы протекают достаточно легко, с минимальной симптоматикой. Однако без своевременного лечения данное состояние может перейти в авитаминоз – полное отсутствие определенных витаминов, что может привести к инвалидизации, а иногда и смерти пациента.

В нашей стране гиповитаминозами чаще всего страдают старики и дети, при этом наиболее распространены недостаточность витаминов В1, В6, С. Столкнувшись с гиповитаминозом, следует помнить о том, что самолечение данного состояния недопустимо, поскольку только специалист сможет точно определить, недостаточность какого витамина развилась, и назначить соответствующее лечение. При самовольном приеме того или иного витамина может возникнуть гипервитаминоз, что также приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Причины гиповитаминоза

Существует множество причин недостатка витаминов, и для каждого из гиповитаминозов эта причина будет своя. Но существуют и общие для всех витаминодефицитных состояний факторы. К ним можно отнести различные состояния, приводящие к недостатку или нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, их повышенному расходованию и разрушению. Так, причиной гиповитаминозов может быть ограничение в рационе определенных продуктов, использование рафинированных углеводов, шлифованных круп, муки тонкого помола, исключение свежих овощей и фруктов, однобокое питание. Нарушение соотношения основных питательных веществ (ограничение животного белка и жира и повышенное содержание углеводов) также будет вызывать ухудшение усвоения витаминов.

Неправильное хранение и термическая обработка пищи могут приводить к разрушению в ней многих полезных веществ, а при длительном кипячении разрушаются практически все витамины, именно поэтому многие продукты нельзя замораживать. Следует помнить, что при выраженных стрессах, тяжелом физическом труде, в условиях холодного климата потребность в витаминах возрастает на 60%.

Причиной гиповитаминозов могут быть серьезные заболевания (особенно пищеварительной системы – при этом нарушается всасывание витаминов), прием некоторых медикаментов (в основном антибиотиков). Недостаток жирорастворимых витаминов развивается при ограничении в рационе жиров. Также не следует забывать о том, что метаболизм витаминов и микроэлементов в организме тесно взаимосвязан, недостаток одного витамина может вызывать нарушение обмена остальных.

Для того чтобы предупредить развитие гиповитаминоза, необходимо понимать причины недостаточности каждого из витаминов. Так, гиповитаминоз А развивается при дефиците в пище белка и каротинов, ограничении животных жиров, при излишнем физическом и эмоциональном напряжении. Также к гиповитаминозу А могут приводить различные инфекционные заболевания, хронические заболевания кишечника (хронический энтерит , колит, НЯК , болезнь Крона), патология печени (хронический вирусный гепатит , цирроз) и щитовидной железы, сахарный диабет. появляется при отсутствии в рационе свежих овощей и фруктов, длительной термической обработке пищи, преимущественном употреблении хлебобулочных изделий, тяжелом физическом и умственном труде.

Гиповитаминоз группы В может возникать по разнообразным причинам. Недостаточность витамина В1 развивается при исключении из рациона муки грубого помола, использовании только шлифованных круп; длительном употреблении сырой рыбы; избытке белка и углеводов; алкоголизме (особенно пивном); тиреотоксикозе , сахарном диабете, хроническом энтероколите ; длительном нахождении в условиях жары или холода. Дефицит витамина В2 возникает при исключении белка и молочных продуктов из рациона, приеме акрихина и его производных, заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника. (РР, никотиновая кислота) может быть при преимущественном питании кукурузой, длительном воздействии солнечной радиации, белковой недостаточности, приеме противотуберкулезных препаратов, заболеваниях кишечника.

Основные причины гиповитаминоза В6 – хроническая патология кишечника, прием препаратов для лечения туберкулеза. (фолиевая кислота) появляется при длительной термической обработке пищи, алкоголизме, резекции кишечника и хронических энтероколитах, длительном назначении антибиотиков и сульфаниламидов. часто диагностируется у людей с вегетарианским образом питания, алкоголиков, при глистной инвазии , хронических заболеваниях ЖКТ (атрофический гастрит , энтероколит), резекции части желудка или кишечника.

Витамин D способен вырабатываться организмом при достаточном воздействии солнечных лучей. Поэтому гиповитаминоз D (рахит) чаще всего развивается у детей, которые проживают в северных районах страны, недостаточно находятся на свежем воздухе. Также гиповитаминоз D может возникнуть при недостаточном употреблении животных жиров, солей кальция и фосфора, нерациональном питании. Гиповитаминоз К выявляется при употреблении обезжиренных продуктов, заболеваниях гепатобилиарной системы и кишечника, нерациональной терапии антибиотиками и антикоагулянтами.

Симптомы гиповитаминоза

Клиника недостаточности того или иного витамина будет своеобразной. Тем не менее, существуют общие для всех гиповитаминозов признаки. К ним относятся повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность , тошнота, плохой аппетит. Обычно первые признаки появляются при значительном дефиците определенного витамина в рационе. Разным группам витаминов присуща сходная симптоматика, именно поэтому ставить диагноз гиповитаминоза должен исключительно врач, ведь только он владеет достаточными знаниями симптомов недостаточности витаминов. Ниже описана клиника гиповитаминозов при выраженной недостаточности того или иного витамина.

Для гиповитаминоза А характерны нарушения зрения (сумеречная слепота , дефекты цветовосприятия), повышенное ороговение кожи, ломкость и выпадение волос . На ногтях образуются белесоватые бороздки и возвышения; роговица становится сухой, мутноватой; имеются светлые четко очерченные пятна вокруг рта. , или цинга, проявляется кровоточивостью десен, выпадением зубов, кровоизлияниями в мягкие ткани.

Или болезнь бери-бери , существует в сухой и отечной форме. Первая форма выражается сухостью кожи , невритами . Характерно нарушение чувствительности нижних конечностей к пониженным и повышенным температурам, болевым раздражителям; судороги в икроножных мышцах. Отечная форма характеризуется одышкой, тахикардией , выраженными отеками.

Пеллагре, или гиповитаминозу В3 , присущи кожные проявления: кожа становится темной и шелушащейся, шершавой; на кистях появляются красные отечные пятна, похожие на воспалительную инфильтрацию. Язык увеличивается, становится малиновым. Также частым признаком пеллагры является понос , поражение неравной системы.

(гипорибофлавиноз) проявляется конъюнктивитом , покраснением, сухостью и шелушением губ, трещинами в углах рта. Язык становится малиновым, лаковым, по бокам на нем видны отпечатки зубов. Кожа тонкая и сухая. Как и для гиповитаминоза А, характерно снижение остроты зрения и нарушение различения цветов.

Гиповитаминоз В12 проявляется В12-фолиеводефицитной анемией : снижается количество гемоглобина, параллельно с этим диагностируется атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Нарушается чувствительность языка (жжение, покалывание), кожи и мышц, изменяется походка. В месте соединения роговицы и склеры разрастаются сосуды, образуется фиолетовый ободок. проявляется повышенной кровоточивостью, гипокоагуляцией (недостаточной свертываемостью крови).

Также есть признаки, присущие сочетанию недостаточности нескольких витаминов. Так, сухость кожи с легким шелушением (по типу отрубей) характерна для гиповитаминоза А, С. Лоснящаяся кожа с чешуйками (мелкими, желтыми) в складка кожи (носогубных, на переносице, за ушами и на мочках и пр.) отмечается при гиповитаминозе В2, В3 (РР), В6. Повышенная кровоточивость, кровоизлияния под кожу и в мягкие ткани указывает на гиповитаминоз К, Р, С. Утолщенная кожа с сеточкой трещин в области суставов наблюдается при гиповитаминозе А, В3 (РР). Так называемая «гусиная кожа» на ягодицах, бедрах, предплечьях отмечается при гиповитаминозе А, С, Р.

Желтушность кожи - признак гиповитаминоза А, В3. Образование трещин в уголках глаз сопровождает течение гиповитаминоза А и В2. Синюшность губ является типичным признаком гиповитаминоза С, В3, Р. Белесоватые рубчики в месте перехода красной каймы губ в слизистую рта, увеличенный язык с бороздами и отпечатками зубов обнаруживаются при гиповитаминозах В1, В3, В6, В12. Поражение десен (рыхлость, кровоточивость, увеличение межзубных сосочков, гиперемия, атрофический гингивит с обнажением корней зубов) характерно для гиповитаминозов С, Р.

Диагностика

Консультация гастроэнтеролога является обязательной при любом подозрении на гиповитаминоз. При первичном обращении доктор детально выяснит жалобы, проанализирует клинические проявления и выставит предварительный диагноз. При наличии современной лаборатории возможно специальное обследование, позволяющее определить уровень интересующих витаминов в организме. Если у пациента есть сопутствующая патология, которая могла привести к гиповитаминозу, следует провести соответствующие обследования – эзофагогастродуоденоскопию , внутрижелудочную pH-метрию , анализ кала на яйца гельминтов (глистов).

Также необходимо выяснить у пациента, не проводились ли ему оперативные вмешательства, после которых нарушается всасывание витаминов (дистальная или проксимальная резекция желудка , сегментарная резекция тонкой кишки и тому подобное). Консультация гастроэнтеролога повторная (после полного обследования и тщательного сбора анамнеза) позволит установить точный диагноз, назначить правильное лечение.

Лечение гиповитаминоза

Лечения в отделении гастроэнтерологии требуют лишь самые тяжелые проявления недостаточности витаминов – авитаминозы. В настоящее время серьезные гиповитаминозы встречаются достаточно редко, чаще всего пациенты обращаются к врачу по поводу умеренных проявлений витаминной недостаточности. Тем не менее, лучше всего нехватка витаминов поддается лечению именно на стадии невыраженного гиповитаминоза, а вот при тяжелейшем авитаминозе иногда пациенту помочь уже невозможно.

Основная цель лечения гиповитаминоза – введение в организм недостающих витаминов. Наиболее целесообразным методом лечения гиповитаминоза будет поступление данных веществ с пищей. Во-первых, такие формы витаминов лучше всасываются в кишечнике. Во-вторых, с пищей поступают и другие питательные элементы, участвующие в обмене витаминов и минеральных веществ. Обязательным условием лечения гиповитаминоза является разнообразное питание, богатое основными нутриентами, свежими овощами и фруктами. Поливитаминные препараты назначаются в пероральной форме (в виде капель и таблеток), при тяжелых гиповитаминозах витамины могут вводиться в виде инъекций.

Применение монопрепаратов витаминов не рекомендуется, так как при гиповитаминозе обычно нарушается баланс всех витаминов и микроэлементов в организме. Поливитаминные препараты позволяют восполнить недостаток всех витаминов. Но полипрепараты следует подбирать с осторожностью, так как некоторые витамины могут негативно влиять друг на друга при одновременном приеме. Именно поэтому наиболее современные препараты для лечения гиповитаминозов предполагают разделенный во времени прием разных групп витаминов. В этом отношении попадание витаминов с пищей наиболее физиологично – ведь природа уже разработала оптимальную систему поступления витаминов в организм, чтобы они не разрушались и не инактивировали друг друга.

На сегодняшний день существуют специальные витаминные комплексы для различных категорий населения, у которых могут возникать гиповитаминозы: для работников горячих цехов, лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, беременных, детей, а также для использования в период выздоровления после тяжелых инфекций (сальмонеллеза, брюшного тифа, дифтерии, инфекционного мононуклеоза и пр.) и других заболеваний.

Прогноз и профилактика

Прогноз при умеренном гиповитаминозе благоприятный при условии нормализации рациона питания, проведения своевременной профилактики гиповитаминоза. При тяжелых авитаминозах прогноз неблагоприятный, даже при условии полноценного питания и введения всех необходимых витаминов не всегда удается восстановить нормальное функционирование организма. Изредка пропущенный авитаминоз может приводить даже к смерти больного.

Профилактика гиповитаминоза заключается в сбалансированном и рациональном питании, употреблении достаточного количества свежей зелени, овощей и фруктов. В осенне-зимний период следует обязательно включать в рацион свежую и квашеную капусту, морковь, витаминизированные напитки (свежевыжатые соки, отвар шиповника и дрожжей, натуральный лимонад). В период повышенного потребления витаминов необходимо принимать поливитаминные комплексы (во время беременности, тяжелой болезни, если работа требует физического труда или умственного перенапряжения).

Витамин B12 имеет важное значение для нормальной работы кроветворной системы и при его дефиците могут возникнуть серьезные проблемы. Познакомьтесь с физиологическими функциями микронутриента.

Витамин B12 – вещество, обладающее способностью регулировать систему кроветворения и процесс синтеза полноценных эритроцитов. Соединение состоит из двух витамеров, один из которых называется цианокобаламин.

В каких продуктах содержится витамин В12?

Чтобы не испытывать дефицита B12 необходимо употреблять в достаточном количестве продукты животной природы. Вещество содержится и в некоторых растениях, но его концентрация в них достаточно мала. Из продуктов растительной природы отметим зеленый салат, морскую капусту, дрожжи и шпинат. Как мы только что говорили, они содержат мало цианокобаламина и для восполнения суточной потребности их необходимо употреблять в больших количествах.

Так как вещество не может быть синтезировано организмом самостоятельно, то в вашем рационе обязательно должны быть источники микронутриента. Лучшими среди них являются говяжья печень, яичный желток, жирные породы морских рыб и некоторые морепродукты. В свинине и говядине B12 содержится в несколько меньших количествах, как и в мясе курицы. Как видите, особенно сложно обеспечить организм цианокобаламином сторонникам вегетарианской диеты.

За что витамин В12 отвечает в организме?

Цианокобаламин имеет большое значение для человеческого организма и из всех выполняемых им функций выделим четыре основных:
Ускоряет процессы производства полнофункциональных эритроцитов;
Подавляет процессы разрушения красных телец;
Ускоряет передачу нервных импульсов и защищает клетки ЦНС;
Защищает внутренние органы от ожирения.

Все озвученные нами эффекты обеспечиваются на клеточном уровне. Хотя не всегда себе можно представить подобное, однако все биохимические реакции в нашем организме протекают именно на уровне клеточных структур и в результате отражаются на состоянии внутренних органов.

Активные изоформы цианокобаламина способствуют нормальной работе ферментов группы редуктаз, которые необходимы для конвертации фолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую. Последнее вещество необходимо для активации процесса деления клеток и тем самым поддерживает регенеративные процессы на должном уровне. Эти процессы имеют особое значение для быстрообновляемых тканей, например, эпидермис, кровь, слизистые и т.д.

Рассмотренная нами выше способность B12 ускорять регенеративные процессы является отличным средством профилактики мегалобластной анемии. Когда организм испытывает дефицит цианокобаламина, то клетки предшественники красных телец не делятся, а увеличиваются в размерах. В результате появляются так называемые мегалобласты или говоря проще, красные тельца огромных размеров. Так как процесс деления не протекает, то их число мало, а содержание в них гемоглобина незначительно. При этом они не способны из-за своих размеров проникать в капилляры. Это и является причиной развития такого заболевания, как мегалобластная анемия.

Витамин B12 активно участвует в создании миелиновой оболочки на волокнах нервной системы. Это связано с наличием у цианокобаламина активного витамера, необходимого для процесса производства янтарной кислоты. Это вещество является одним из элементов миелина. Когда концентрация B12 мала, то янтарная кислота не может производиться в достаточном количестве. Это приводит к потере чувствительности нервных окончаний и негативно влияет на работу всей нервной системы.

Как принимать витамин В12, суточная потребность, лучшее время приема витамина В12

Оптимальным решением для использования добавок в профилактических целях являются таблетированные препараты. Заметим, что минимальная суточная потребность в веществе составляет 3 микрограмма. Если человек употребляет мясо, молоко и яйца, то на протяжении дня может поставить в организм порядка 15 микрограмм.

Как мы уже говорили, наиболее сложной ситуация является для сторонников вегетарианской диеты, которые отказываются от употребления продуктов питания животной природы. Если вы решили принимать в профилактических целях синтетический витамин, то делать это следует примерно за полчаса до трапезы, запивая препарат водой.

Употребляя на протяжении суток цианокобаламин в рекомендуемых дозировках, вы сможете полностью удовлетворить потребность организма в этом микронутриенте. Но вы должны помнить, что приведенные выше цифры относятся только к здоровым людям, которые ведут размеренный образ жизни. Если вы занимаетесь спортом, часто испытываете стресс, курите или употребляете спиртные напитки, то дозировки необходимо увеличивать.

В рассмотренных выше ситуациях суточная дозировка цианокобаламина может быть повышена на 10-25 процентов. Это крайне важно и вы должны соответствующим образом планировать свой рацион. Напомним, что риски развития гипервитаминоза минимальны при употреблении на протяжении дня до девяти микрограмм витамина B12.

Вероятно, вы знаете, что цианокобаламин входит в состав комплексов микроэлементов или выпускается отдельно. Если вы хотите пройти профилактический курс, то вполне достаточно принимать таблетированные добавки. Инъекционные препараты чаще всего используются по назначению врача в период проведения комплексной терапии.

Взаимодействие B12 с другими витаминами

При использовании таблетированных добавок все витамины группы B совместимы между собой. Если же используются инъекционные препараты, то B12 плохо сочетается с B1. Это говорит о том, что не стоит эти витамины вводить одновременно. А вот с такими минералами, как марганец, медь и железо, цианокобаламин не сочетается вовсе.

Недостаток витамина В12 (гиповитаминоз) и болезни

При дефиците витамина в человеческом организме могут развиваться некоторые заболевания, например, покраснения и зуд кожного покрова, дерматит, малокровие, ахилия, анемия и т.д. Основными симптомами гиповитаминоза являются повышенная усталость, раздражительность, падение аппетита, кожный покров приобретает желтоватый оттенок и т.д.

Все симптомы могут отличаться своей степенью выраженности. Скажем, если гиповитаминоз составляет порядка 15 процентов, то человек сохраняет работоспособность и практически не ощущает дефицит B12. Однако когда недостаток цианокобаламина достигает 30 процентов, симптоматика становится ярко выраженной и состояние здоровья резко падает. В такой ситуации людям уже сложно вести привычный образ жизни и необходимо обратиться к врачу.

Переизбыток витамина В12 (гипервитаминоз)

Гипервитаминоз цианокобаламина может наблюдаться только при накоплении вещества. Такая ситуация возможна лишь при использовании комплексов микронутриентов в больших количествах либо инъекционном введении. При использовании синтетического витамина в рекомендуемых дозах, гипервитаминоз невозможен. Однако если это происходит, то возможно развитие отечности легких, сердечной недостаточности и даже тромбозы. Напомним, что цианокобаламин является водорастворимым веществом и легко утилизируется почками.

О том, как важно получать достаточное количество витаминов группы В, мы знаем чуть ли не с детства. Они участвуют во многих процессах, от которых зависят качество и продолжительность нашей жизни. Особое внимание уделяется витамину В12, который обладает самой сложной химической структурой. Что же это за вещество? Как проявляется недостаток витамина В12 - симптомы у взрослых и детей, указывающие на возможную проблему?

Витамин В12

Под общим названием витамин В12 объединяется целая группа веществ, содержащих ионы кобальта. В основном, говоря об этом витамине, подразумевают цианокобаламин, хотя в группе имеются гидроксокобаламин, метилкобаламин и другие формы. Часто эти биологически активные вещества называют просто кобаламинами.

В12 - вещество водорастворимое. Цвет - ярко-красный. Этот витамин может аккумулироваться в тканях организма. Места накопления - печень, почки, легкие, селезенка. Максимальная концентрация приходится на ткани печени. Здесь сохраняется до 80 % запаса.

Зачем организму В12

Цианокобаламин обеспечивает нормальное кроветворение, участвует в белковом обмене, ферментативных реакциях, является катализатором превращения аминокислот, предупреждает жировую инфильтрацию печени, усиливает потребление кислорода на клеточном уровне.

При недостатке витамина В12 симптомы у взрослых и у детей могут проявляться в виде снижения иммунитета. Например, у больных СПИДом всегда низкий уровень В12, именно это провоцирует и ускоряет развитие болезни.

Если более глубоко рассматривать регуляцию кроветворной функции, то необходимо выделить участие В12 в процессах синтеза пуриновых и пиримидиновых оснований, а также в переработке нуклеиновой кислоты. Кроме того, он участвует в процессе образования эритроцитов.

Еще к важнейшим функциям цианокобаламина относят воздействие на нервную систему. Вещество является вспомогательным при образовании нерва. Кроме того, оно участвует в преобразовании каротина в ретинол.

Организм самостоятельно синтезирует В12?

Малое количество цианокобаламина вырабатывается кишечной микрофлорой. Происходит это в толстом кишечнике, но организм получить вещество не может, поскольку оно не в состоянии всосаться сквозь стенки кишки. В процессе всасывания этого витамина участвует мукопротеин, который вырабатывают желудочные железы. Таким образом, организму необходимо получение витамина В12 с пищей, этот процесс получил название внешнего фактора Касла. А воздействие фундальных желез желудка на «пищевой» цианокобаламин получил название внутреннего фактора Касла.

Почему возникает дефицит: экзогенная недостаточность

А теперь рассмотрим внимательнее симптомы и причины дефицита витамина В12.

В медицине выделилось несколько основных направлений в отношении к недостатку витаминов группы В. Их разделили на экзогенную и эндогенную группу. В первой группе считается, что основные причины недостатка витамина В12 - недополучение его из продуктов питания при отказе от животной пищи или неправильно составленном рационе.

С этой проблемой часто сталкиваются вегетарианцы, особенно придерживающиеся строгой диеты. Им приходится восполнять витамин В12 медикаментозно или при помощи биодобавок.

Доказано, что если мать-вегетарианка кормит малыша грудью, то ребенок также страдает от недостатка витамина В12. Его организм не может создать запас цианокобаламина, а быстрый рост повышает потребность в этом веществе.

Эндогенная недостаточность

Эндогенная недостаточность связана с нарушением процесса всасывания вещества из кишечника. При этом также возникает дефицит витамина В12, и симптомы в таком случае активнее всего проявляются у пожилых людей. Данный процесс называют синдромом мальабсорбции, он связан со снижением кислотности желудочного секрета.

У многих пациентов проблемы с всасыванием начинаются из-за синдрома слепой петли, где происходит разрастание бактерий. Болезнетворные бактерии питаются за счет поступающего в кишечник витамина В12.

На всасывание нужных веществ влияют воспалительные процессы подвздошной кишки. Организм не получит нужного количества цианокобаламина, если частично удалена.

Если причина дефицита витамина В12 - солитер

Менее распространенные причины дефицита В12

Есть еще несколько причин, вызывающих признаки нехватки витамина B12. Этими причинами являются панкреатит, операции на желудке, назначение антацида и метформина, СПИД, генетическое заболевание - синдром Имерслунда-Гросберга.

Симптомы и признаки

В большинстве случаев печень человека накапливает запас цианокобаламина, которого хватает на 2,5-3 года. Затем начинают проявляться следующие симптомы:

  • внезапная усталость, общая слабость;
  • частые головокружения;
  • бледная кожа;
  • диарея без видимой причины;
  • понижение веса без изменения режима питания;
  • проблемы с памятью, потеря концентрации внимания;
  • онемение в пальцах;
  • депрессивное состояние;
  • признаки паранойи;
  • анемия;
  • у женщин нарушается менструальный цикл, возникает бесплодие.

Яркая симптоматика наблюдается у пожилых людей. У них портится характер, появляется склонность к скандалам, возникают скачки давления, часто болит голова, повышается риск инфаркта, атеросклероза и инсульта.

Пернициозная анемия

Заболевание, вызванное нарушением функции кроветворения, называют пернициозная анемия с нехваткой витамина В12. Насколько опасно это состояние, подтверждает то, что в первую очередь воздействию подвергаются костный мозг и нервная система. Сегодня этот процесс носит название болезни Аддисона, а ранее его называли злокачественным малокровием.

При отсутствии своевременного лечения возможна необратимая дегенерация нервов и костного мозга.

Диагностика

Основной метод диагностики - общий анализ крови. Так было раньше и остается сейчас. Но более прогрессивные клиники дополнительно назначают тест на уровень активного витамина В12 в сыворотке крови.

Во многих случаях понадобится изучение состояния желудка и кишечника.

Как лечить

В основе лечения лежит возмещение недостатка витамина В12. Это может быть коррекция питания и прием медицинских препаратов. Но самолечение недопустимо, поскольку не все витаминные комплексы способны справиться с задачей. К витаминному комплексу часто добавляют В1 и фолиевую кислоту. При пониженном всасывании препараты назначают в форме уколов.

Дефицит витамина В12, симптомы которого достаточно характерны и быстро бросаются в глаза — явление сегодня весьма частое, особенно среди вегетарианцев. Данный витамин (цианокобаламин) поступает в организм только с животными продуктами, и потому при долгом отказе от мясной пищи, молока и морепродуктов признаки нехватки витамина В12 проявляются практически у каждого - это лишь вопрос времени.

Большинство первых признаков недостатка витамина В12 говорят о развивающейся анемии.

В организме витамин В12 поддерживает кроветворение и нормальную работу нервной системы. С его участием происходит обновление красных кровяных телец, синтез оболочек нервных клеток, производство некоторых важнейших белков. На этих первичных процессах зиждется работа пищеварительной системы, нормальное снабжение мышц кислородом, работа нервной системы в целом.

Норма витамина В12 в крови — 0,9 нг/мл (нг - нанограммов). Суточная же норма его потребления для взрослого человека составляет примерно 3 мкг в сутки, а для новорожденного ребенка — 0,3 мкг в сутки.

Важно то, что цианокобаламин в организме человека может накапливаться «на черный день», и потому переход на строгую вегетарианскую диету не сразу отзовется нехваткой витамина В12. Но зато потом симптомы дефицита этого вещества начинают проявляться быстро, почти лавинообразно.

На заметку

Избыток витамина В12 может быть не менее опасным, чем его недостаток. При превышении количества цианокобаламина в крови в течение долгого времени могут развиваться тромбоз, отек легких, сердечная недостаточность, крапивница и даже анафилактический шок. Однако гипервитаминоз обычно развивается лишь при злоупотреблении синтетическими препаратами, содержащими В12. При избытке же его в диете витамин просто откладывается про запас в организме.

Первые признаки гиповитаминоза

Первыми достаточно характерными симптомами дефицита витамина В12 в организме являются следующие:

  • несильный зуд и покалывание в пальцах рук и ног. Такие покалывания немного напоминают ощущения при охлаждении пальцев на морозе.
  • Глоссит Гюнтера-Мюллера, характеризующийся покраснениями и мелкими воспалениями сосочков языка.
  • Несильное потемнение кожи ладоней.
  • Желтушность кожных покровов.
  • Ощущение «мурашек» на коже.
  • Чувство онемения.

Часть этих симптомов — признаки развивающейся анемии, а некоторые свидетельствуют о нарушениях в работе нервной системы. Проявляться они могут как в комплексе, так и по одному, однако некоторые из них (например, ощущения онемения и покалывания) достаточно характерны для дефицита витамина В12 в общем.

При появлении хотя бы одного из этих признаков необходимо сразу обратиться в больницу и сделать анализ крови на содержание витамина В12. Это быстрая и простая процедура, и она однозначно даст понять, идет ли речь о недостатке цианокобаламина в организме.

На заметку

Не все клиники делают специфичный анализ на витамин В12. Но в любом крупном городе можно найти лабораторию, в которой сделают подобное исследование.

Анемия как главный симптом недостатка витамина В12 в организме

Собственно, как противоанемический фактор витамин В12 и был выделен из мясных продуктов учеными.Дефицит витамина В12 приводит прежде всего к нарушению формирования некоторых форменных элементов крови, что в свою очередь ведет к общему нарушению обменных процессов в организме и негативному влиянию на многие органы и системы органов.


Дефицит кобаламина приводит к серьезным нарушениям формирования важнейших элементов крови.

При этом недостаток витамина В12 может приводить к анемии двух типов:

  • мегалобластическая анемия, возникающая из-за недостатка витамина В12 в рационе
  • пернициозная анемия, связанная с неспособностью желудочно-кишечного тракта усвоить находящийся в потребляемой пище витамин.

Последнее явление может возникать по разным причинам: недостаток веществ, необходимых для усвоения витамина, потребление витамина гельминтами, воспаления разных участков кишечника и др.


Одной из распространенных причин недостатка витамина В12 является вегетарианская диета.

Анемия является причиной разрушения оболочек нервных клеток, и именно из-за этого недостаток витамина В12 сначала приводит к неприятным ощущениям на коже, а затем и к более серьезным нарушениям в работе нервной системы.

Важно!

Анемия может приводить к очень серьезным и необратимым последствиям для нервной системы, а у ребенка — к отклонениям в развитии. Потому при первых её проявлениях необходимо как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

Расстройства ЦНС

И сам дефицит витамина В12, и вызванная им анемия в запущенных случаях приводят к серьезным расстройствам нервной системы. Первыми признаками их являются:

  • головные боли
  • головокружение при ходьбе
  • звон в ушах
  • расстройства зрения
  • атаксия
  • раздражительность.


Дефицит витамина В12 неразрывно связан с расстройствами в работе нервной системы .

Как правило, наблюдаются эти симптомы нехватки витамина В12 в комплексе, без строгой последовательности в проявлении. Часто их путают с проявлениями других болезней, но при сочетании с анемией они являются верными признаками гиповитаминоза.

Нарушения работы ЖКТ

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта не совсем вписываются в общий комплекс симптомов недостатка витамина В12. Они обусловлены нарушениями в работе нервной системы и изменениями в составе крови. Среди них:

  • запор, или, наоборот - понос
  • плохая усвояемость пищи
  • низкий аппетит.


Нарушения в работе ЖКТ также могут быть одним из симптомов недостатка витамина В12.

А после, при усугубленном дефиците, могут развиваться гастродуоденит, язвенная болезнь, а также воспаление двенадцатиперстной кишки.

Генерализованные симптомы недостатка витамина В12

Иногда — сразу, а иногда — после проявления других симптомов при недостатке витамина В12 могут развиваться нарушения в общем состоянии организма:

  • депрессия, особенно характерная для пожилых пациентов — у них она переходит в хроническое состояние
  • бессонница
  • потеря памяти и галлюцинации
  • затруднения дыхания
  • иммунодефициты
  • постоянная утомляемость.

Особенно опасны генерализованные симптомы гиповитаминоза у детей — в этом случае гиповитаминоз может приводить к серьезному отставанию в развитии ребенка, нарушению моторики.

Основные причины и предпосылки к развитию гиповитаминоза

В первую очередь главными причинами гиповитаминоза В12 являются несбалансированная диета или жесткое ограничение в приеме мясных или рыбных блюд. Если одновременно с изменением диеты появилось ощущение утомленности и сонливости, но чувства голода и сильного аппетита нет — это вполне может быть первым признаком недостатка В12.


Резкий отказ от мясных и рыбных блюд почти всегда приводит к дефициту витамина В12.

Характерно для дефицита цианокобаламина и обострение уже имеющихся болезней. Особенно это отчетливо наблюдается на примере заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Очень часто глистные инвазии сопровождаются падением содержания витамина В12 в крови. Однако чтобы дефицит цианокобаламина стал ощутим, такие гельминтозы должны быть долгими и запущенными.

Как бы то ни было, при первых же признаках дефицита витамина В12, особенно если вы перешли на вегетарианскую диету, следует особенно внимательно следить за дальнейшим состоянием своего организма и быть готовым обратиться к врачу.

Будьте здоровы!