Тыквенное масло внутрь. Почему так полезно тыквенное масло

«Зелёное (чёрное) золото» - так ещё в Европе именуют масло тыквенных семечек. Уникальный продукт с богатым химическим составом оказывает положительное воздействие на состояние организма, помогает при многих нарушениях. Косметология, медицина, кулинария – это далеко не все сферы, где используется тыквенное масло. Польза и вред, как принимать, какие есть противопоказания – вот основные вопросы, с которыми нужно ознакомиться перед началом применения.

Полезные свойства тыквенного масла

Продукт получают посредством прямого отжима тыквенных семечек. Он отличается специфическим запахом, хорошим вкусом, имеет светло-коричневый или тёмно-зелёный оттенок. Широкая сфера применения этого средства объясняется его богатым составом, в который входят витамины, минеральные элементы, Омега-3 и Омега-6, а ещё флавоноиды, токоферолы, антиоксиданты, фосфолипиды.

Масло тыквенных семечек – диетический продукт, который поможет вывести из организма шлаки и токсические вещества, отрегулировать водно-липидный баланс. Использовать его можно при гинекологических и урологических патологиях. Полезным средство будет и для ребёнка. Внесение в ежедневное меню тыквенного масла является отличной профилактикой простуды, инфекций, вирусных болезней.

Лечение с применением тыквенного масла - как принимать

Способ использования и дозировка масла будет зависеть от цели, которой вы планируете достичь. Перед началом курса настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. В редких случаях у людей возникает на продукт аллергия. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями и возможными побочными реакциями.

Тыквенное масло для пищеварения

Активные компоненты продукта положительно влияют на состояние органов ЖКТ, улучшают качественный состав жёлчи и нормализуют её отток. Доказана польза масла для печени, ведь оно способствует регенерации её клеток, обладает мощным гепатопротекторным свойством. Также масло оказывает ранозаживляющее, мягкое слабительное действие, помогает снизить кислотность желудочного сока, улучшает состояние пациента при патологиях пищеварительной системы (гастриты, колиты, язвенная болезнь).

Тыквенное масло можно поставить на одну полку с некоторыми натуральными лекарственными средствами. Однако, несмотря на пользу, оно не пользуется широкой популярностью, и встречается (в основном) в крупных гипермаркетах, предлагающих клиентам максимально разнообразный выбор продуктов. Как принимать тыквенное масло, чтоб получать пользу, а не вред? Как и в случае с большинством полезных продуктов, главное – не переборщить.

Что такое тыквенное масло?

Полезные свойства тыквенного масла забыты незаслужено

Тыквенное масло высшего сорта изготавливается путем холодного отжима семян тыквы. Готовый продукт на вкус отдает семечками, но не горчит, а также практически не имеет запаха. А вот цвет масла довольно необычный. По привычке большинство покупателей привыкли к темно-зеленому оттенку, однако если посмотреть под другим углом или слегка сменить освещение, можно разглядеть золотистый или даже красный цвет.

Выжимка из семян тыквы очень густая, поэтому оно не растекается даже по ровной поверхности. Среди кулинаров качество принято определять с помощью салатного листа. Если капля масла не растеклась по нему, значит плотность соблюдена и продукт стоил своих денег.

Кстати, цена тыквенного масла достаточно велика, по сравнению с подсолнечным и даже оливковым. Если на глаза попадается товар, который стоит в несколько раз дешевле стандартной рыночной стоимости, спешить с покупкой не нужно. Обычно более дешевое – это смесь, где тыква занимает меньше половины объема.

Небольшой осадок подтверждает качество масла, кроме того желательно смотреть на дату розлива, поскольку свежий продукт более полезен.

Стоит помнить — тыквенное масло не любит высоких температур (жарки): теряется большая часть витаминов и полезных веществ, зато синтезируются вредные и даже ядовитые элементы.

Полезные свойства тыквенного масла

Продукт холодного отжима имеет очень богатый и разнообразный состав, благодаря которому масло считается полезным практически для всех систем органов человека.

  • Жирные кислоты. Они содержатся во всех растительных маслах, они обеспечивают нормальное функционирование организма, что в первую очередь отражается на внешнем виде. Улучшается состояние волос, ногтей и кожи. Также ученые отмечают серьезное влияние на психологическое состояние человека, так как недостаток жирных кислоты ведет к депрессиям, психозам, увеличивает риск стресса и так далее.
  • Витамины А, D, K, E, которые содержатся в выжимке семян тыквы являются жирорастворимыми и хорошо сочетаются с жирными кислотами. В первую очередь эти вещества необходимы печени, но также участвуют в создании костей и мышц. В масле присутствуют и другие группы витаминов В-группы.
  • Минералы типа магния, фосфора, кальция, цинка и др., положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Это далеко неполный состав продукта и полезных свойств, дарованных ему природой. В основном (в лечебных и профилактических целях) масло из тыквенных семечек принимают внутрь, однако в косметологии нашлось место и наружному применению.

Тыквенное масло помогают регулировать гормональный фон женщины. Для представительниц прекрасного пола это достаточно частая проблема, которая возникает после беременности и родов, а также в преддверии менопаузы. В целом здоровье женщины очень сильно зависит от количества вырабатываемых гормонов, поэтому тыквенное масло станет хорошей биодобавкой к пище.

Хорошей новостью для женщин станет и возможность косметологического применения — благодаря своей плотной структуре, оно используется в качестве базы в масках от морщин. Даже обычное протирание чувствительных зон значительно снизит скорость старения. Кожа станет более упругой, разгладятся мелкие морщины. Можно использовать тыквенное масло и для лечения волос. Оно стимулирует волосяные луковицы, благодаря чему можно забыть о проблеме выпадения волос.

  • Применение чистого масла для волос достаточно простое — можно распределять по всей длине локонов, но лучше только втирать в корни.

Выжимка из семян может использоваться и для похудения. Перед применением в качестве биодобавки, рекомендуем проконсультироваться о полезных свойствах и противопоказаниях тыквенного масла с врачом. «По народному» считается, что курс из 3 чайных ложек в день, пока не будет выпито пол-литра «лекарства», поможет избавиться от лишнего веса.

Подобную терапию нельзя проводить чаще, чем раз в полгода. Масло борется с тяжелым холестерином и очищает печень, поэтому уменьшение жировых отложений заметно не только по внешнему состоянию, но и внутри — ведь органы буквально отряхивают с себя холестериновые панцири, благодаря чему значительно улучшается здоровье.

Польза для мужчин

У мужчин тыквенное масло – это способ улучшить потенцию и качество спермы. Продукт необходим для качественной половой жизни, особенно у мужчин в возрасте. Он не дает разрастаться предстательной железе, а значит становится профилактикой простатита. В некоторых случаях принимать тыквенное масло рекомендуют врачи для борьбы с бесплодием. Такой совет может относиться как к мужской, так и к женской половине клиентов.

Так как мужчины более подвержены заболеваниям сердца, будет полезно принимать тыквенное масло для улучшения работы «главного мотора», а также выработки гемоглобина. Полезно оно и для почек, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Положительный эффект одинаково отражается на состоянии как мужчин, так и женщин.

В первую очередь люди обращают внимание на лечебные свойства и пользу масла из тыквенных семечек, поэтому чаще всего покупка обусловлена необходимость борьбы с определенным заболеванием. Но у продукта есть и ряд важных противопоказаний (описаны ниже) – не игнорируйте их!

Для борьбы с глистами рекомендуется в течение 2 недель выпивать по 1 чайной ложке тыквенного масла. В целом на глистогонную терапию в один курс будет потрачено около пол-литра. Пить его можно как натощак, так и после еды. Улучшить эффект можно, если дополнительно в день съедать примерно горсть семечек.

  • Повышаем иммунитет

«Черное золото» хорошо помогает при укреплении иммунитета. В сезон заболеваний следует включить его в рацион в качестве профилактики. Стандартных доз не существует, однако рекомендуется разводить масло в клюквенном соке.

В случаях, когда иммунитет восстанавливается после операций или химиотерапии, масло придется пить натощак по чайной ложке в течение года. Не обязательно употреблять продукт ежедневно, хороший результат будет и при приеме через день или два.

  • Очищаем организм

Масло холодного отжима очищает желудок, поэтому его можно применять и как мочегонное, и как средство от запоров. Во втором случае рекомендуется применять дозу по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Курс длится около 1-2 недель.

А вот для выведения лишней жидкости из организма лучше принимать смеси с чесночным соком и водой. Пить такой коктейль лучше всего 1 раз в день перед едой.

Дозировка приема масла зависит от назначения

  • Поддерживаем сердце

Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему лучше проявляется, если пить тыквенное масло вечером за 2 часа перед сном по столовой ложке. Можно смешивать продукт с сухофруктами и овощами. Это поможет гипертоникам – очищая стенки сосудов от холестерина и снижая давление.

  • Заботимся о коже

В качестве наружного применения масло борется с любыми раздражениями на коже. Это может быть даже сыпь у грудничков. Место раздражения или укуса смазывают средством, после чего зуд практически уходит. Избежать постоянной потницы от подгузников можно, если кормящая мама будет выпивать по чайной ложке масла. Полезные компоненты продукта попадут ребенку с молоком.

  • Кулинария

Однако не стоит забывать и о том, что тыквенное масло прекрасно подходит для приготовления блюд. Хотя его нельзя использовать для жарки или тушения, оно может быть использована для замешивания соусов и майонезов. Используйте в качестве заправки в салаты, сбрызгивайте уже готовые рыбные и мясные блюда, чтобы те дольше сохраняли свой вкус и аромат.

Ограничения и противопоказания

Тыквенное масло не стоит подвергать термической обработке, поэтому даже хранить его лучше в плотно закрытой стеклянной бутылке в прохладном месте. Хранить в холодильнике не рекомендуется, так как масло может замерзнуть и превратиться в пастообразную смесь.

Противопоказанием может стать пищевая аллергия, однако случаев аллергии на него практически не встречается.

Стоит отказаться от активного применения тыквенного масла диабетикам и людям с камнями в желчном пузырежелчегонные свойства продукта могут создать массу неприятностей. В любом случае нужно проконсультироваться с врачом.

Тыква - овощ с особым вкусом, который может оказать человеку невероятную пользу, причем сразу в нескольких областях. В кулинарии он используется в качестве диетического продукта, в народной медицине славится за счет широкого спектра терапевтических свойств. Косметологи советуют использовать его для сохранения молодости и здоровья кожи. Также данный овощ оказывает неоценимую помощь в уходе за волосами.

О том, что людям давно известно об уникальных качествах тыквы, свидетельствует немало доказательств. Например, в 3-м веке до нашей эры в древнеиндейских захоронениях были обнаружены семена тыквы. Упоминания о тыквенных снадобьях и их лечебных свойствах найдены в трактатах знаменитого целителя Ибн Сины, известного на западе как Авиценна. Русский же народ узнал о тыкве только в 16-м веке, когда ее завезли из стран Европы. Благодаря тому, что этот овощ отличается высокой урожайностью и неприхотливостью, он отлично прижился и на Руси и до настоящего момента выращивается на русских полях и огородах. Более того, тыква стала одним из главных компонентов блюд русской кухни.

Говоря о тыкве, нельзя не упомянуть о ее семенах. Они полезны не менее, чем мякоть, потому из них добывают растительное масло. Тыквенное масло ценится невероятно высоко. В былые времена в Австрии, где его впервые начали производить, даже был издан указ, что столь полезное для здоровья масло должно использоваться лишь как лекарственное средство. По этой причине продукт можно было приобрести только в лавках аптекарей, и стоимость 200-граммовой бутылки была равна стоимости золотого кольца. Поэтому темно-зеленое масло из тыквенных семечек стали именовать «черным золотом».

В современном мире тыквенное масло по-прежнему имеет довольно высокую цену. В цене оно уступает лишь маслу из кедровых орехов. Обусловлено это тем, что переработка семян является трудоемким процессом, к тому же требуется немало дорогостоящего сырья. Чтобы получить литр тыквенного масла, нужно около 2,5 кг семян, для этого потребуется не менее 30 тыкв.

Добыча и полезные свойства масла тыквы

Для получения тыквенного масла семена подвергают холодному отжиму. На выходе получается темно-зеленая маслянистая жидкость. У продукта специфический запах и, в отличие от большинства растительных масел, вполне приятный вкус.

Масло семян тыквы относится к продуктам, которые крайне редко отрицательно воздействуют на человеческий организм. Если оно и вредит, то только при неправильном применении, употреблении и хранении. Чтобы избежать негативных последствий, в обязательном порядке следует ознакомиться с противопоказаниями масла и нюансами его использования.

  • Людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется употреблять масло тыквенных семечек, не пройдя консультацию у специалиста.
  • Тыквенное масло, являясь природным слабительным средством, не должно употребляться без перерывов, так как может стать причиной разжижения стула. Из-за этого же оно противопоказано при диарее.
  • При желчекаменной болезни, то есть калькулезном холецистите, масло тыквы не нужно употреблять внутрь или следует принимать с крайней осторожностью под наблюдением врача и непременно в уменьшенном количестве. Это обусловлено желчегонным действием масла, за счет которого можно спровоцировать движение камней.
  • На тыквенное масло, как и на любой продукт, может быть аллергическая реакция. Если вы применяете его наружно, то им нужно смазать сначала кожу на локте и следить в течение часа за тем, как она на него реагирует. При отсутствии красноты, раздражения и зуда индивидуальной непереносимости нет. В случае приема масла тыквы внутрь нужно следовать следующим правилам: начинайте употребление продукта с небольших доз, не принимая при этом никаких вероятных аллергенов. Если после приема масла в организме не наблюдается негативных изменений, можно пользоваться им без опаски за здоровье.
  • Люди, придерживающиеся низкокалорийных диет, тоже должны исключить прием тыквенного масла, так как на 100 грамм оно содержит 896 килокалорий, что говорит о его высокой калорийности.
  • Масло семян тыквы нельзя использовать для жарки, потому что при термообработке оно не только утрачивает свои полезные свойства, но и даже становится вредным.
  • Всегда соблюдайте условия хранения продукта. Держите его в темном месте при температуре около 15 градусов выше ноля.

Как выбрать качественное тыквенное масло

Чтобы не разочароваться в тыквенном масле, а, наоборот, прочувствовать всю целебную мощь, которой наделила его природа, нужно не ошибиться с выбором продукта. Ведь только качественное масло обладает всеми целебными свойствами первоначального сырья.

  • При покупке растительного масла в первую очередь нужно обратить внимание на тару. Лучше всего сохраняет полезные вещества посуда из стекла, причем она должна обязательно быть затемненной. Такая емкость хороша по причине того, что не дает продукту портиться под воздействием света. Также важно, чтобы бутылка из-под масла имела плотно закрывающуюся крышку.
  • Тыквенное масло, обладающее высоким качеством, пахнет обжаренными тыквенными семечками, а не мякотью овоща. Непременно обращайте внимание на вкус продукта. Если он соответствует заявленному высокому качеству, то не будет горчить. По консистенции тоже можно судить о качестве масла. Повертите бутылку в руках. Если увидите, что масло оставляет на стенках тары тягучие полосы, значит, оно густое. Это свидетельствует о его высоком качестве.
  • Покупайте масло, тщательно изучив состав и способ получения. Для здоровья полезнее всего масло холодного отжима, не имеющее в составе никаких посторонних примесей и не подверженное химической обработке, то есть нерафинированное.
  • Качественное тыквенное масло, как уже говорилось ранее, является одним из самых дорогих растительных масел, а значит, оно не может стоить дешево. Цена высококачественного продукта - за 100 миллилитров от 250 рублей и выше. Возьмите на заметку то, что тыквенное масло выгоднее покупать в более крупной расфасовке - 0,5 или 1 литр.
  • В тыквенном масле допускается образование осадка, поэтому при выборе не исключайте продукт с осадком, ведь он не отражается на качестве.
  • Масло тыквенных семечек можно приобрести где угодно - в специализированных магазинах, аптеках, супермаркетах и даже в интернет-магазинах. Отдавайте предпочтение тем местам, где вам могут предъявить сертификат качества от производителя.
  • Приобретая тыквенное масло, всегда обращайте внимание на дату изготовления. Срок его хранения составляет 10 месяцев. Обратите внимание на то, что чем свежее продукт, тем больше в нем полезных элементов.

Масло тыквенных семечек получает от людей, которые им пользовались, самые благоприятные отзывы. Они отмечают, что под воздействием данного продукта действительно улучшается работа всего организма. Кроме того, масло отлично справляется со многими недугами и является замечательным профилактическим средством. Проверьте тыквенное масло на себе, и, возможно, у него появится еще один поклонник.

Предисловие

Масло тыквы – настоящий целитель, способный справиться с массой заболеваний, так же как и , который мы повсеместно используем в пищу. Эта темно-зеленая, почти черная субстанция носит название «черного золота» из-за дороговизны его производства (чтобы получить 1 литр масла понадобится около 30 плодов тыквы и трудоемкие технологии). Но добавление в рацион даже в незначительных количествах избавит от необходимости принимать целый ряд лекарственных средств. Сказать, что тыквенное масло – это профилактическая панацея, значит, недооценить его свойства.

Чем полезно масло тыквы?

В его составе масса нужных организму веществ: это макро- и микроэлементы, легкоусвояемые белки, витамины и другие биологически активные вещества.

  • Витамин F. Большое содержание полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3,6 позволяет лучше работать многим системам организма (сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной. Улучшается жировой обмен, организм быстрее выводит вредные вещества. Приходит в норму гормональный баланс, укрепляется иммунитет.
  • Витамин А. Тыква не уступает моркови по его содержанию, а значит, помогает укреплять зрение, улучшать состояние кожных покровов, лечить повреждения кожи и слизистых оболочек.
  • Витамин Е. Этот жирорастворимый антиоксидант сохраняет и усиливает действие витаминов А и F, которые в комплексе оказывают ранозаживляющее действие, улучшают состояние кровеносных сосудов и деятельность сердца, во многом способствуют надежному функционированию половой системы как у женщин, так и у мужчин.
  • Витамины группы В. Позволяют поддерживать на должном уровне работу нервной системы, укрепляют иммунитет, улучшают зрение, укрепляют волосы и ногти.
  • Витамины Т и К, довольно редкие, но очень нужные для хорошего пищеварения и слаженной работы мочевыделительной системы. Положительно влияют на эффективное усвоение кальция и свертываемость крови.
  • Цинк. Отвечает за половую и репродуктивную системы организма (улучшает потенцию и сперматогенез), полноценное функционирование мозга, укрепляет костную систему.
  • Магний. Участвует в выработке инсулина, на ряду с цинком регулирует работу нервной системы, мочевыводящей, сердечно-сосудистой и мышечной. Снижает риск появления камней в почках, сахарного диабета, атеросклероза, заболеваний предстательной железы.

Кроме всего перечисленного, тыквенное масло богато селеном, железом, кальцием, фосфором, фитостеролами, фосфолипидами, содержит много хлорофилла. Продукт нельзя нагревать!

Распространенные показания для применения тыквенного масла

Тыквенное масло можно применять одновременно с лекарственной терапией. Хранить его можно в комнатных условиях, в темном месте до 2 лет.

Масло тыквы – как принимать?

В большинстве случаев, если не указан другой способ, масло тыквы принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Для улучшения усвояемости пить его лучше за час до еды и запивать соком апельсина, грейпфрута или закусить кусочком хлеба.

Аденома, простатит, снижение потенции, геморрой, проктит, запоры и колиты. Дозу можно увеличить до 2 ч.л. Помогают также тампоны и микроклизмы.

Глисты. Стандартный прием сочетают с микроклизмами до 50 мл на ночь.

Цирроз, гепатит. По 2 ч.л. до 4 раз в день. Для прохождения одного курса понадобится до 900 мл масла.

Холецистит, дискинезия желчевыводящих путей. Прием стандартный.

Желчекаменная болезнь. Начинают лечение с четверти чайной ложки, постепенно доводя до 100 мл в день, разбавляя соком грейпфрута или лимона в соотношении 1:2. Следует внимательно прислушиваться к организму, поскольку такое лечение не только растворяет камни, но может сдвинуть их с места. В таком случае дозу резко снижают до первоначальной. Курс потребует до 2 литров масла.

При химиотерапии по 1 ч.л. через день.

Гастрит, язва, атеросклероз. Прием стандартный. Курс повторяют 2 раза в год.

Кожные болезни. Прием внутрь сочетают с наружными процедурами, смазывают предварительно вымытые пораженные участки 4 раза в день. Курс – 4 недели. При ожогах эффективны также марлевые повязки с маслом тыквы.

Аллергический насморк. Кроме приема внутрь, до 2 недель капают по 6-7 капель в каждую ноздрю.

Цистит, болезни органов дыхания, пародонтоз, стоматит. В течение месяца принимают 8-10 капель трижды в день.

Маски с использованием тыквенного масла успешно применяются в косметологии для очищения пор, предотвращения выпадения волос, ими лечат угревую сыпь. Полезно смазывать кожу перед солнечными ваннами для получения красивого загара. Солнечные ожоги после смазывания маслом тыквы заживают намного быстрее.

В каких случаях применение масла семян тыквы противопоказано?

Как таковых противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости (аллергии на тыкву). Но некоторые моменты стоит учитывать.

  • Желательна консультация врача при серьезных формах сахарного диабета.
  • Слабительный эффект при регулярном употреблении может привести к жидкому стулу.
  • Желчегонное действие продукта вызывает опасность движения камней в желчном пузыре.
  • При появлении отрыжки достаточно запить масло любым кислым соком.
  • При передозировке возможен дискомфорт в области живота и жидкий стул.

Трудно переоценить пользу, которую приносит организму масло семян тыквы, применение его совсем несложно, но может избавить вас от множества проблем. Имея даже небольшой дачный участок и , вы можете легко обеспечить себя собственным целебным бальзамом.

Тыква выращивается человечеством уже много столетий. Этот овощ наделен особенными вкусовыми качествами и уникальными лечебными свойствами. В Россию тыкву впервые завезли в 16 веке, с тех пор она стала одним из традиционных и главных компонентов различных блюд русской кухни. Позже мякоть этого овоща была признана одним из лучших продуктов для детского и лечебно-профилактического питания. О полезных свойствах тыквенных семян, содержащих около 40% ценного масла, знали еще в средние века. В Австрии впервые вручную изготовили масло из семян тыквы. В этой же стране был издан указ о том, что масло должно использоваться исключительно как лекарственное средство. Продавать в то время его можно было только в аптеках. Из-за своего уникального состава и множества полезных свойств тыквенное масло в средние века называлось зеленым золотом (черным). Стоимость двухсот граммов масла приравнивалась к стоимости золотого кольца. Сейчас масло из семян тыквы тоже достаточно дорого, так как производство этого продукта связано с применением очень трудоемких технологий. Специальная технология производства масла тыквы позволяет сохранить большое количество полезных для организма человека компонентов.

Состав тыквенного масла

Масло зерен тыквы содержит большое количество легкоусвояемых белков, витаминов Е, A, В1, В2, В6, В3, В9, Т, C, Р, К, а также микро- и макроэлементов (около 50) и такие ценные для здоровья человека биологически активные компоненты, как хлорофилл, фосфолипиды, фитостеролы и флавоноиды. Особенно много в нем цинка, магния, кальция, фосфора, железа и селена. Входящий в состав масла комплекс полиненасыщенных жирных кислот содержит необходимые для организма человека линоленовые и линолевую кислоты.

Полезные свойства тыквенного масла

Целебные свойства тыквенного масла уникальны. Польза тыквенного масла заключается в благотворном влиянии на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, мышечной, нервной и эндокринной систем. Этот ценный продукт очищает организм человека от токсинов, шлаков, канцерогенов.

Немаловажная польза тыквенного масла состоит в укреплении иммунитета и поддержании в норме гормонального равновесия. Противовоспалительные, противоопухолевые и ранозаживляющие свойства тыквенного масла объясняются содержанием хлорофилла и большого количества витаминов F и A.

Входящие в его состав компоненты играют важную роль в белковом, жировом, углеводном обмене, а также синтезе пищеварительных ферментов и инсулина, процессах кроветворения. Витамин Е в составе этого продукта улучшает деятельность кровеносных сосудов и сердца. Некоторые его компоненты снижают концентрацию вредного холестерина в крови и способствуют поддержанию артериального давления на постоянном уровне, обеспечивая слаженную и ритмичную работу сердечной мышцы. В связи с этим, ощутимую пользу тыквенное масло может принести в лечении и профилактике гипертонии, атеросклероза, аритмии, анемии и ишемической болезни.

Польза тыквенного масла для кожи обусловлена высоким содержанием в нем фитостеролов – гормонов природного происхождения. Фосфолипиды масла обеспечивают правильное функционирование желчного пузыря и печени, восстанавливая ее структуру и защищая от образования жировых отложений. Поэтому полезно регулярно употреблять масло при желчнокаменной болезни, жировой дистрофии печени, вирусном гепатите, холецистите, холецистохолангите и дискинезии желчевыводящих путей. Применение тыквенного масла показано также при язве желудка, энтероколите, гастродуодените, колите. Оно обладает легким слабительным действием и с успехом применяется в лечении метеоризма и запоров.

Успешное применение тыквенное масло находит и в лечении гельминтозов. Особенно эффективен этот растительный продукт в борьбе с ленточными гельминтами.

Тыквенное масло обладает выраженными седативными свойствами и весьма эффективно при бессоннице, заболеваниях нервной системы, невротических расстройствах, головных болях.

Масло семян тыквы, как и сами семена, успешно применяются в народной медицине для лечения болезней органов мочевыделительной, а также мужской и женской половых систем. Продукт оказывает благотворное влияние на функцию предстательной железы, нормализует сперматогенез и усиливает эректильную функцию. Этими свойствами объясняется широкое применение тыквенного масла в лечении аденомы, простатита, предстательной железы, а также болезней мочевого пузыря, почек и уретры.

Не менее широкое применение тыквенное масло находит в лечении различных гинекологических заболеваний – кольпита, эрозии шейки матки, эндоцервицита, заболеваний яичников и груди. Продукт облегчает болезненные состояния, сопровождающие климактерический и предменструальный периоды и нормализует овариальный цикл.

Поэтому тыквенное масло полезно использовать в комплексном лечении женского и мужского бесплодия.

Противоаллергические и бактерицидные свойства масла делают его весьма полезным при кожных болезнях и различных травматических повреждениях кожи. Однако его нельзя использовать при жирной коже лица. Вред тыквенного масла для очень жирной кожи в том, что оно закупоривает поры. Это может привести к образованию прыщиков, гнойников.

Способ применения тыквенного масла

Для лечения многих заболеваний следует принимать по одной чайной ложке масла трижды в день примерно за час до еды или же через два часа после еды. Запивать водой этот продукт нельзя. Длительность курса лечения может составлять от двух недель до месяца.

Вред тыквенного масла

Помимо пользы существует и вред тыквенного масла, который может проявиться при несоблюдении предусмотренных дозировок при его употреблении.

Вред тыквенное масло может нанести при сахарном диабете или же при индивидуальной непереносимости растительного масла.

При желчнокаменной болезни продукт следует употреблять с осторожностью, поскольку он может спровоцировать перемещение камней в желчном пузыре.