Тушеная капуста с яйцом. Приготовление тушеной капусты с яйцом — пошаговая инструкция
Шаг 1
Отмерьте нужное количество белокочанной капусты, тонко нашинкуйте ее.
Шаг 2
Нашинкованную капусту выложите в большую сковороду с разогретым в ней растительным маслом (1 ст.л.), убавьте огонь до минимального, перемешайте капусту, накройте сковороду крышкой и, иногда перемешивая капусту, тушите ее до размягчения.
Шаг 3
Очистите от кожуры маленькую луковицу, мелко нарежьте ее. Очищенную морковь среднего размера натрите на крупной терке. Разогрейте на другой сковороде примерно 1 ст.л. растительного масла без запаха, выложите в сковороду измельченные лук и морковь, обжарьте их при постоянном помешивании в течение нескольких минут.
Шаг 4
Чеснок очистите, натрите на мелкой терке. Когда капуста будет готова, добавьте к ней обжаренные лук, морковь и чеснок, перемешайте овощи. Посолите и поперчите овощи, специи можете добавить на свой выбор, я добавила 1 ч.л. гранулированной приправы и не солила, поскольку в специи уже была соль. Накройте сковороду крышкой и оставьте капусту тушиться на тихом огне.
Шаг 5
Яйцо разделите на белок и желток. Сначала взбейте белок в чистой сухой емкости на высокой скорости до устойчивой пены. Желток тоже слегка взбейте до легкой пены, аккуратно соедините белок и желток.
Шаг 6
Добавьте яичную смесь в сковороду к тушеной капусте, перемешивая легкими движениями снизу-вверх, готовьте капусту, пока яйцо не будет готово. Яичная смесь равномерно распределится и придаст капусте более воздушную структуру.
Капусту, жареную на сковороде с яйцом, можно подать и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Капуста с яйцом готовится просто и быстро, получается очень вкусной. Также такую капусту можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинчиков и вареников.
Ингредиенты
Для приготовления капусты, жареной на сковороде с яйцом, понадобится:
капуста белокочанная - 400 г;
яйца - 2 шт.;
морковь - 0,5 шт.;
соль, специи, перец черный свежемолотый - по вкусу;
чесночный порошок (сушеный чеснок) - 0,5 ч. л.;
зелень - по вкусу;
масло растительное - 3-4 ст. л.;
масло сливочное - 20 г.
Этапы приготовления
Капусту перемешать с морковью, посолить, поперчить, всыпать специи и чесночный порошок. Жарить капусту на среднем огне, периодически помешивая, минут 10-15.
Не снимая сковороду с огня, хорошенько капусту с яйцами размешать, добавить измельченную зелень (укроп или петрушку) и сливочное масло. Выдержать капусту на огне еще минуты 3-4, хорошенько перемешать и снять с огня.
Готовую очень вкусную капусту, жареную на сковороде с яйцом, подать к столу в теплом или охлажденном виде. После охлаждения такую капусту можно использовать и как начинку для пирожков и пирогов, вареников.
Для жареной капусты с яйцом возьмите такие ингредиенты.
Первым делом подготовим белокочанную капусту. Возьмите свежий вилок капусты, промойте его в холодной просточной воде, обсушите со всех сторон бумажным полотенцем. Используя острый нож, нашинкуйте длинной тонкой соломкой. Если у вас есть кухонный помощник для нарезки овощей, это ускорит процесс приготовления. Поместите в удобную миску.
Морковь промойте, обсушите, очистите от кожуры. Нарежьте таким же образом. В данном случае, можно воспользоваться тёркой для корейской морковки. Или натрите на обычной крупной тёрочке. Морковку добавьте к капусте. Подсолите немного и примните руками, чтобы овощи стали мягче.
В сковородку налейте подсолнечное масло, хорошо раскалите. Масло используйте не пахучее. Выложите подготовленные овощи. Обжарьте на большом огне 8-10 минут. При этом не переставайте помешивать лопаткой, дабы капуста не подгорела. Возможно, в процессе жарки понадобится немного больше подсолнечного масла. Это будет заметно при жарке.
Добавьте куриные яйца, которые предварительно промойте их в холодной воде и высушите салфеткой. Хорошенько перемешайте. Обжарьте 3-5 минут, постоянно помешивая. Приправьте молотым перцем, и если понадобится, солью. Отключите огонь.
Аппетитная тушеная капуста с яйцом, приготовленная по этому рецепту, может стать прекрасным гарниром для любого мясного блюда. Также это блюдо можно употреблять самостоятельно. Причем как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления не потребуется особых навыков и умений. С готовкой справится даже самая юная хозяюшка, решившая впервые порадовать родителей вкуснятиной.
Продукты для приготовления тушеной капусты с яйцом потребуются самые простые. Они всегда есть в холодильнике у любой хозяйки. Поэтому блюдо может стать палочкой-выручалочкой, когда нет времени и желания на придумывание кулинарных шедевров. Чтобы приготовить вкуснятину, понадобятся:
- капуста – 0,5 кг;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томат – 2-3 ст. ложки;
- яйца – 2-3 шт.;
- соль и перец черный молотый – по вкусу
- растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
Рецепт тушеной капусты с яйцом очень простой. Для начала нашинкуем капусту. Делать это удобнее всего специальным ножом. Но если его нет, то можно порезать тонкими полосками обычным ножиком.
Раскаляем масло на сковородке и всыпаем в него овощ. Обжариваем до красивого карамельного цвета.
Пока капуста будет жариться, режем лук и трем на терке морковку. Следом соединяем овощи в сковороде и обжариваем до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Солим, при желании перчим. Добавляем томат. Его можно развести в небольшом количестве воды (до 100 мл). Тщательно все перемешиваем и нарываем крышкой. Если любите пряности добавьте несколько лавровых листков. Но это не обязательно, а по желанию.
Продолжаем жарить овощи еще минут 5-10 до полной готовности. Не забывайте периодически помешивать, иначе блюдо пригорит.
Когда капуста будет практически готова, разбиваем в тарелочку яйца и слегка взбиваем их венчиком. Можно и просто перемешать вилкой. Главное – получить однородную массу.
Вливаем яйца в сковородку и быстро перемешиваем. Накрываем крышкой и выдерживаем на огне еще 2-3 минуты.
Вот и все, тушеная капуста с яйцом готова. Можно подавать на стол. Для украшения стоит использовать свежую зелень: петрушку, перья лука, укроп. Также не помешает подать к блюду сметану. Рекомендуем так же посмотреть видео с рецептом жареной капусты с яйцом и луком пореем.
Кулинарные тонкости
- Капуста прекрасно сочетается с грецкими орехами. Если добавите измельченные на терке орешки в конце готовки, блюдо получится более пикантным.
- Неплохо получается и. В этот рецепт даже не придется добавлять яйца.
- Не забывайте о специях. Каждому нравится свой набор пряностей, поэтому в рецептуре не указано, что помимо перца вы можете положить. Экспериментируйте с тимьяном, розмарином, базиликом. Все они прекрасно дополняют вкус тушеной капусты.
- Если нет томатной пасты, можно обойтись соком из свежих помидор или даже кетчупом. Расход сока – около 150 мл, кетчупа же кладем на 1 столовую ложку больше, чем томата.
- Всегда солите капусту раньше, чем добавите томат. Овощ обладает способностью отдавать жидкость даже тогда, когда кажется, что он уже ужарился. Если сока выделилось много, томат можно не разбавлять.
- Если томатная паста слегка «подгуляла», прожарьте ее в небольшом количестве масла, а только потом отправляйте в блюдо. В противном случае готовая еда приобретет неприятный привкус.
А какие полезные советы по тушению капусты можете дать вы? Поделитесь!