Содержание белка в куриной грудке на 100 грамм. Сколько белка в куриной грудке, рецепты для спортсменов

Постное куриное мясо относится к самым популярным диетическим продуктам. В грудке содержится много полезных элементов, практически нет углеводов, и отсутствуют жиры. Продукт насыщает организм белком и необходимыми аминокислотами.

Содержание белка на 100 грамм куриной грудки

Польза грудки для организма неоценима, если говорить о содержании в ней белка. В 100 г необработанного белого мяса – более 23 г органического вещества. Только дары моря содержат в себе больше строительного элемента для мышечной ткани. О читайте в нашей публикации.

Из-за невысокой энергетической ценности нельзя использовать грудку как единственный источник сил, нужно дополнять рацион фруктами, овощами и злаками. Однако продукт идеален в период после болезней или физического истощения.

Аминокислотный состав представлен заменимыми и незаменимыми аминокислотами (по 12 и 8 г соответственно).

В процессе термической обработки количество белка увеличивается: при варке и обжарке на 6 единиц. При копчении, наоборот, снижается на 4 единицы. Таким образом, из-за потери в весе, при приготовлении в воде или на масле, белка в продукте становится больше, чем в сыром. При обработке курицы на пару число практически не меняется.

Жиры в куриной грудке

Белое куриное мясо – основа большинства диет, что обусловлено низким содержанием жира в продукте. Наибольшее его количество находится в коже, поэтому если грудка без нее, то блюдо становится полностью безопасным для фигуры. Восполнение суточной нормы по жировому элементу составляет всего 3% из расчета на человека до 50 лет с умеренной активностью.

При обжарке и запекании с маслом показатель увеличивается. В первом случае – до 7 г, во втором – до 5,5 г. Спортсмены выбирают именно курицу для ежедневного питания, так как другие виды мяса (свинина, баранина), с аналогичным содержанием белка, включают намного больше жиров.

Сколько углеводов в составе куриной грудки

В сырой и вареной грудке содержание углеводов очень низкое – меньше 1 г. Относятся они к категории сложных, то есть расщепление их в организме происходит очень медленно, соответственно, уровень сахара в крови повышается медленно. Именно по этой причине продукт разрешен при сахарном диабете.

Куриное мясо включают в меню при болезнях ЖКТ, поджелудочной из-за практически нулевого содержания как жиров, так и углеводов.

Таблица БЖУ – пищевой состав куриной грудки

Белое мясо, содержащее белки животного происхождения – отличное средство для борьбы с лишним весом. Его рекомендуют употреблять для профилактики развития опухолей, патологий сердца и сосудов.

Курица — один из наиболее часто употребляемых мясных продуктов во всем мире. Она особенно популярна среди людей, следящих за своей фигурой, потому что является отличным источником белка. Продукты содержащие высокий уровень белка являются незаменимыми помощниками в наращивании мышечной массы и похудении.

Тем не менее, курица поставляется в различных срезах, включая грудь, бедра, крылья и голени. Эти части содержат разное количество белка, жира и калорий, поэтому у каждой из них есть своё предназначение.

В этой статье я расскажу о том, сколько белка находится в разных частях курицы, включая грудь, бедра, крылья и голени.

Куриная грудка

Грудка является одним из самых популярных частей курицы.

Куриная грудка, приготовленная без кожи, содержит: 31 грамм белка и 165 калорий на 100 грамм продукта. 80% калорий поступает из белка, а 20% — из жира.

Куриная грудка особенно популярна среди людей, занимающихся бодибилдингом и тех, кто хочет похудеть. Высокий уровень белка и низкое содержание калорий означает, что её можно есть в больших количествах, не боясь набрать лишний жир.

Одна куриная грудка в среднем содержит 54 грамма белка и 284 калории

Куриное бедро

Приготовленное бедро без кожи и костей содержит 26 грамм белка и 209 калорий на 100 грамм продукта. 53% калорий поступает из белка, а 47% — из жира.

Интересно, что куриные бедра имеют немного более темный цвет, чем куриная грудка. Это потому, что ноги курицы более активны и содержат больше миоглобина. Он помогает обеспечить активные мышцы кислородом, а также делает их более тёмными.

Некоторые люди считают, что темный цвет куриных бедер дает им более сочный вкус.

Одно куриное бедро в среднем содержит 13,5 грамм белка и 109 калорий

Голень

Одна куриная голень без кожи и костей содержит 28,3 грамм белка и 172 калории на 100 грамм продукта. 70% калорий поступает из белка, а 30% — из жира.

Одна куриная голень без кожи в среднем содержит 12,4 грамм белка и 76 калорий.

Большинство людей едят голень с кожей. Голень с кожей в среднем содержит 112 калорий. 53% калорий поступает из белка и 47% из жира

Куриное крыло

Одно куриное крыло без кожи и костей содержит 30,5 грамм белка и 203 калории на 100 грамм продукта. 64% калорий поступает из белка, а 36% — из жира.

Одно куриное крыло без кожи в среднем содержит 6,4 грамм белка и 42 калории.

Как и в случае с голенью, большинство людей едят куриные крылышки с кожей. Куриное крыло с кожей содержит 99 калорий. 39% калорий поступает из белка и 61% из жира

Какую часть курицы следует есть для максимальной пользы?

Выбор части курицы для трапезы, зависит от ваших целей в области здоровья и фитнеса.

Хотя все части курицы являются отличным источникам белка, некоторые из них имеют его меньше, чем другие. Дополнительный жир в бедре, голени и крыльях может принести пользу некоторым целям, но препятствовать другим.

Если вы пытаетесь похудеть, то куриная грудка — лучший выбор для вас. Эта часть содержит меньше калорий и больше белка.

Люди, которые хотят сохранить свою мышечную массу, также получают пользу от употребления в пищу куриной грудки. Она содержит большое количество белка, что является самым важным фактором, когда дело доходит до выбора, какую часть курицы есть. Например, куриная грудка идеально подходит для людей, занимающихся бодибилдингом.

Тем не менее, люди, которые следуют диетам с низким содержанием углеводов, могут извлечь выгоду из употребления более жирных частей курицы, поскольку они нуждаются в большом количестве жира в своём рационе.

Если ваша цель — нарастить мышцы и набрать вес, вам нужно съедать больше калорий, чем тратит ваше тело. Люди, которые попадают в эту группу, могут извлечь выгоду из употребления более жирных частей курицы, поскольку они содержат больше калорий.

Куриная грудка – прекрасный диетический продукт, который входит в состав многих лечебных систем питания. Она идеально подходит как для спортсменов, ведущих активный образ жизни, так и для людей, страдающих ожирением и избыточным весом. Дело в том, что в грудке курицы практически нет жиров и очень много белка, необходимого для роста мышц.

Сколько белка в куриной грудке?

В сутки для нормальной работы организма человеку необходимо 80 гр белка. В 100 гр свежей куриной грудки его содержится 23 гр. В отварной и жареной – 28-29 гр, в копченой этот показатель снижается до 18 гр, а в грудке, приготовленной на пару, белка столько же, сколько и в сырой.

Как видите, способ приготовления этого продукта влияет на содержание в нем этого элемента. А секрет того, что в вареной грудке больше белка, прост: при варке курица теряет примерно 20% воды, которая в ней содержится. И получается, что поставив варить кусочек грудки весом 100 гр, в готовом виде он будет весить всего 80 гр.

Что касается калорийности, то она составляет 110 ккал на 100 гр, жиров 1,2 гр.

В спортивном питании и диетологи белок называют протеином. Он необходим для формирования и наращивания мышечной массы. Поступает в организм он только из пищи, которую мы употребляем. Поэтому очень важно, чтобы в вашем меню всегда присутствовали продукты, содержащие белок.

Список продуктов с высоким содержанием белка

1. мясо: говядина постная, курица, индейка, кролик, оленина;

2. рыба и дары моря: лосось, сардины, скумбрия, тунец, креветки, кальмары, анчоусы, молоки рыб;

3. фрукты, овощи: соевая спаржа, шпинат, авокадо, банан;

4. злаковые: фасоль, нут, соевые бобы, горох, коричневый рис;

5. орехи и семечки: тыквенные и подсолнечные семечки, миндаль, фундук, грецкий и бразильский орех.

Но вернемся к куриной грудке. Итак, выяснив, что для того, чтобы покрыть суточную норму в белках, необходимо съесть 250-300 гр отварной грудки. Разделить это количество лучше на 2 приема. Белое куриное мясо очень легко и быстро переваривается, хорошо усваивается и не грозит набором лишних килограммов. Поэтому его без опаски можно съедать на ужин.

Важный факт: куриная грудка дает организму очень мало энергии, поэтому, питаясь только ей, вы будете ощущать упадок сил. Поэтому необходимо разнообразить свое меню, включив в него и углеводистые продукты, свежие соки, фрукты и овощи.

Как вкусно приготовить куриную грудку: рецепт

Многие люди не любят куриную грудку, считая ее сухой и безвкусной. Но дело лишь в том, что надо правильно ее приготовить. Ниже мы предлагаем вам удивительно вкусный рецепт куриной грудки в сметане.

Вам понадобится:

  • Филе курицы без кожи – 300 гр.
  • Сметана 100 гр, если вы на диете, берите нежирную сметану.
  • Репчатый лук 1 небольшая головка.
  • Соль и специи по вкусу.

Грудку вымыть, снять кожицу, если она есть, срезать лишний жирок и отварить. Варить надо недолго, всего минут 15-20, иначе переварите ее и мясо получится жестким и безвкусным. Лук обжариваем в растительном масле (лучше оливковом) до красивого золотистого цвета.

Готовую грудку режем на брусочки, выкладываем в сотейник, добавляем туда лук, сметану, специи и тщательно перемешиваем. Добавляем водички и ставим тушиться на несильный огонь. Когда водичка выкипит почти вся, блюдо готово. Добавьте к нему гарнир из свежих овощей или приготовленных на пару, и наслаждайтесь прекрасным вкусом.

Кстати, это – идеальный обед. И что самое главное, такое блюдо содержит 70 гр белка, а это практически его суточная норма для взрослого человека.

Видео по теме статьи

Куриная грудка является прекрасным диетическим продуктом, из которого можно готовить разнообразные блюда. В ней, по сравнению с бедрышками, голенью и крылышками, содержится меньше жира. Несмотря на это, ее вкусовые качества практически не отличаются от иных частей птицы. Именно филе курицы является незаменимой пищей для спортсменов, так как в нем содержится все необходимое для организации здорового питания человека.

Для людей, сидящих на диете и для спортсменов, именно данный продукт подходит больше всего, так как в нем содержится максимальное количество животного белка. Сколько белка в куриной грудке в свежем виде, и какое количество сохраняется после приготовления?

Пищевая ценность


На 100 грамм свежей грудки приходится всего 110 ккал, на которые приходится 1,2 г жира. Что касается белка, то в данном количестве продукта содержится не менее 23 грамма пищевого элемента. В сутки, для нормальной жизнедеятельности организма, человеку требуется 80 грамм белка, соответственно для обеспечения дневной необходимости в данном веществе, необходимо употребить в пищу всего 300 грамм продукта.

Зная, сколько грамм белка содержится в курином филе, спортсмены и люди, сидящие на диете, могут подсчитать необходимое суточное количество данного продукта. Грудка является идеальным вариантом для тех людей, которые хотят снизить массу своего тела без вреда для мышечных масс. Следует отметить, что после кулинарной обработки количество животного белка в продукте изменяется:

  • На 100 грамм вареной грудки приходится не менее 28, 8 грамм.
  • При жарке количество данного пищевого элемента варьируется в таких же пределах.
  • При копчении показатели снижаются до отметки в 18,0 грамм.
  • При паровой обработке – составляет 23,6 грамма.

У многих возникает вопрос, почему в сыром курином мясе содержится меньше белка, чем в вареном. Все достаточно просто, но это не означает, что данный элемент берется из воды. Все дело в том, что в сыром продукте содержится 20% жидкости, которая теряется во время кулинарной обработки. Получается, что 100 граммовый кусок филе после варки весит около 80 грамм, на которые остается то же количество белка.

Польза куриной грудки


Животный белок является незаменимым элементом, составляющим вместе с жирами и углеводами триаду правильного и здорового питания. Именно белки отвечают за построение клеток, участвующих в процессах метаболизма.

В диетологии данные элементы называют протеинами, что с греческого переводится, как «занимающие первое место». Включение белковых продуктов питания в рацион играет ведущую роль, так как данный элемент поступает в организм человека только из пищи.

Белое мясо не используют в качестве источника энергии, так как данный продукт имеет низкую энергетическую ценность. Несмотря на это именно грудка является незаменимым источником белка, который используется в качестве строительного материала для мышечных структур.

Помимо всего прочего данный продукт включает в свой состав огромное количество ценных пищевых элементов и микроэлементов. Именно поэтому куриная грудка – это незаменимый продукт, восстанавливающий физические возможности организма после перенесенных заболеваний или тренировок.


Распределять 250-300 грамм куриной грудки в сутки следует на два приема пищи. Данный продукт усваивается достаточно легко, поэтому не стоит опасаться набрать лишний вес после его употребления даже в вечернее время. Белый вид мяса практически не содержит жира, что благоприятно сказывается на здоровье.

Химический состав куриной грудки включает в себя большое количество соединений органического типа, которые оказывают положительное воздействие на внутренние органы и системы человека. В белом мясе имеется 7-9% белковых соединений и аминокислот, эластина и коллагена.

Самым оптимальным вариантом для приготовления куриной грудки является варка или паровая кулинарная обработка. Именно таким образом удается сохранить максимальное количество ценных составляющих данного продукта. Допускается также запекание в фольге, что делает готовое блюдо более сочным и вкусным. Употреблять данный продукт рекомендуется с овощным гарниром, что позволяет восполнить в организме потребности в витаминах и микроэлементах. Также в овощах содержится клетчатка, которая является необходимым элементом для поддержания в норме функций кишечника.

При частом употреблении куриного мяса в организме скапливается большое количество ненужных волокон, которые можно вывести при помощи клетчатки. Именно поэтому важно правильно составлять меню при диетах и желании нарастить мышечные массы. В противном случае существуют большие риски развития нежелательных последствий.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Куриная грудка (филе)" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 113 кКал 1684 кКал 6.7% 5.9% 1490 г
Белки 23.6 г 76 г 31.1% 27.5% 322 г
Жиры 1.9 г 60 г 3.2% 2.8% 3158 г
Углеводы 0.4 г 211 г 0.2% 0.2% 52750 г
Вода 73 г 2400 г 3% 2.7% 3288 г
Зола 1.1 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 4.2% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 3.5% 2571 г
Витамин РР, НЭ 7.69 мг 20 мг 38.5% 34.1% 260 г
Ниацин 10.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 292 мг 2500 мг 11.7% 10.4% 856 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.7% 12500 г
Магний, Mg 86 мг 400 мг 21.5% 19% 465 г
Натрий, Na 60 мг 1300 мг 4.6% 4.1% 2167 г
Фосфор, Ph 171 мг 800 мг 21.4% 18.9% 468 г
Хлор, Cl 77 мг 2300 мг 3.3% 2.9% 2987 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.4 мг 18 мг 7.8% 6.9% 1286 г
Йод, I 6 мкг 150 мкг 4% 3.5% 2500 г
Кобальт, Co 9 мкг 10 мкг 90% 79.6% 111 г
Марганец, Mn 0.02 мг 2 мг 1% 0.9% 10000 г
Медь, Cu 80 мкг 1000 мкг 8% 7.1% 1250 г
Молибден, Mo 11 мкг 70 мкг 15.7% 13.9% 636 г
Фтор, F 130 мкг 4000 мкг 3.3% 2.9% 3077 г
Хром, Cr 25 мкг 50 мкг 50% 44.2% 200 г
Цинк, Zn 1.3 мг 12 мг 10.8% 9.6% 923 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.82 г ~
Валин 1.3 г ~
Гистидин* 1.32 г ~
Изолейцин 1.13 г ~
Лейцин 1.98 г ~
Лизин 2.64 г ~
Метионин 0.45 г ~
Метионин + Цистеин 0.87 г ~
Треонин 1.11 г ~
Триптофан 0.38 г ~
Фенилаланин 1.06 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.96 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.3 г ~
Аспарагиновая кислота 1.94 г ~
Гидроксипролин 0.21 г ~
Глицин 0.92 г ~
Глутаминовая кислота 2.83 г ~
Пролин 1.01 г ~
Серин 1.01 г ~
Тирозин 0.9 г ~
Цистеин 0.43 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 10 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.51 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.4 г ~
18:0 Стеариновая 0.09 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.71 г от 18.8 до 48.8 г 3.8% 3.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.12 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.58 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.22 г от 11.2 до 20.6 г 2% 1.8%
18:2 Линолевая 0.19 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.02 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 1%
Омега-6 жирные кислоты 0.21 г от 4.7 до 16.8 г 4.5% 4%

Энергетическая ценность Куриная грудка (филе) составляет 113 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУРИНАЯ ГРУДКА (ФИЛЕ)

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.