Самый простой рецепт нута. Тушеный нут с овощами Нут рецепты приготовления в мультиварке редмонд

Нут, или как его еще называют «турецкий горох», пришел в нашу страну с Востока, где он очень ценится. Приготовление блюд из этого полезного гороха становится все более распространенным. Попробуйте приготовить его самостоятельно с помощью вашей мультиварки.

Мультиварка давно стала незаменимой помощницей для многих хозяек. В частности, она идеально подходит для приготовления разных бобовых культур. Сегодня запросто, без лишних временных затрат, вы сможете приготовить горох в мультиварке , чечевицу в мультиварке и даже фасоль в мультиварке . А сколько прекрасных блюд из бобовых можно создать! К примеру из нута делают очень популярное в Азии блюдо – хумус.

В этом рецепте мы расскажем: как правильно приготовить нут в мультиварке, чтобы он полностью раскрыл свой вкусовой потенциал. Возможно, после этого вы даже захотите включить его в свой постоянный рацион. Если сравнивать нут с другими бобовыми культурами, то он требует чуть большего времени для варки и замачивания, чем другие культуры. Однако, «турецкий горох» обладает одним важным преимуществом перед обычным горохом: каждая горошинка нута покрыта прозрачной съедобной оболочкой, которая не допускает деформации нута в процессе варки. Поэтому нут прекрасно переносит долгое приготовление и отлично сохраняет форму.

Рецепт нута в мультиварке

Ингредиенты:

  • Нут – 400 г
  • Соль, перец, карри – по вкусу
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Вода – 3 ст.

Нут необходимо предварительно замочить в большом количестве воды, как минимум на двенадцать часов. Как правило его удобнее замачивать на ночь. На самом деле при желании вы можете отмачивать нут целые сутки, хуже он от этого точно не станет. После замачивания воду необходимо слить, нут тщательно промыть. В чашу мультиварки помещаем нут, заливаем его водой. Уровень воды должен быть на два пальца выше, чем уровень нута. Выдавливаем в чашу мультиварки чеснок через чеснокодавилку. Нут солим и перчим, добавляем карри. Ставим мультиварку в режим «плов» и устанавливаем таймер на два часа. По прошествии установленного времени проверяем нут на готовность. При подаче лишнюю воду сливаем, поливаем нут подсолнечным маслом и подаем со шпинатом.
Приятного аппетита!

  • нут – 200 гр
  • перец болгарский – 300 гр
  • баклажаны – 300 гр
  • лук репчатый – 200 гр
  • морковка – 1 шт.
  • помидор – 300 гр
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
  • соль по вкусу и перец по вкусу
  • вода – 350 мл

Сегодня я предлагаю читателям и подписчикам vmultivarkah.ru приготовить очень интересное и сытное блюдо – нут с овощами, а готовить его мы будем в мультиварке-скороварке (у меня модель Moulinex CE500E32).

Нут для меня – что-то новое, впервые его готовила с помощью моей помощницы по кухне. Его еще называют турецкий горох. Нут можно варить, жарить, тушить. Он хорошо подходит в качестве гарнира к мясным блюдам и отлично сочетается с овощами. В составе турецкого гороха большое количество белков, поэтому его часто используют во время поста и в вегетарианской кухне. По вкусу напоминает орех. Также после отваривания можно приготовить пасту из нута, которая очень популярна в Израиле и называется хумус. Из нута делают муку, которая является неотъемлемым ингредиентом в индийской кухне.

Хочу отметить, что тушеный нут в мультиварке с овощами очень понравился моей семье, теперь буду готовить разные блюда с добавлением турецкого гороха. Я бы не сказала, что процесс приготовления длинный, когда рядом такая замечательная техника с функцией скороварки. Если, конечно, у вас нет такой функции, время приготовления нута в мультиварке придется увеличить. Итак, начнем увлекательный процесс готовки вкусного блюда.

  1. Перед тем, как начать готовить нут в мультиварке, подготовим составляющие. Нут хорошо промываем, отбираем соринки, плохие горошинки. Овощи помещаем в большой таз, хорошо моем в холодной воде.
  2. Лук очищаем, нарезаем небольшими полукольцами. Баклажаны освобождаем от плодоножек, нарезаем крупными кубиками. Кожицу я не удаляла. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем достаточно крупно. Морковку чистим, режем средней соломкой. Помидоры я использовала небольшого размера, их мы разрезаем на четыре части, удаляем зеленую часть у плодоножки.
  3. Предварительно отвариваем нут в мультиварке-скороварке. Горох помещаем в чашу, наливаем чуть больше стакана воды. Закрываем крышкой. Включаем программу «тушение/мясо/бобовые» на 30 минут. За это время нут хорошо отварится. После звукового сигнала сначала аккуратно выпускаем пар, открыв клапан, затем только открываем крышку и пересыпаем нут в дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
  4. Наливаем в чашу подсолнечное масло, запускаем программу «жарка» на 7 минут, добавляем лук и морковку. Обжариваем, периодически помешиваем специальной лопаткой.
  5. Добавляем остальные овощи, хорошо перемешиваем, обжариваем еще 7 минут (можно изначально запустить режим «Жарка» минут на 15 – этого времени будет достаточно, чтобы обжарить все овощи).
  6. После обжарки отключаем программу, добавляем отваренный нут, томатную пасту, соль и молотый черный перец по вкусу, вливаем 50 мл воды. Закрываем крышку, включаем режим «тушение» на 20 минут.
  7. После отключения программы приоткрываем клапан, чтобы вышел образовавшийся пар, только после этого открываем крышку. Нут тушеный с овощами в мультиварке-скороварке готов.
  8. Перекладываем блюдо в подходящую кастрюльку. Насыпаем в порционные тарелочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Примечание: в обычной мультиварке варить нут придется дольше, примерно 1,5-2 часа, но если заранее замочить его на ночь или на сутки, то достаточно будет 1 часа. Второй этап готовки – тушение – также можно увеличить до 40-60 минут.

Как еще можно приготовить нут в мультиварке? В принципе, турецкий горох отлично сочетается с любым видом мяса, особенно интересен с бараниной и телятиной, но его готовят также с курицей, свининой и другими видами мяса. Очень вкусным получается густой суп из нута, а также блюдо, подобное лобио, в котором нут заменяет фасоль. Кроме того, нут можно сначала отварить, а затем посыпать солью и специями и обжарить – получится отличная закуска, похожая по вкусу на орешки. А если сделать из отварного нута пюре, то можно даже пожарить котлеты, подобные чечевичным. Проявляйте фантазию и готовьте блюда из нута в мультиварке с удовольствием!

vmultivarkah.ru

Нут рецепт в мультиварке

Главная → рецепты для мультиварки ↓

Нут не так давно появился в наших кулинарных рецептах, но за это недолгое время все распробовали его и полюбили за вкус и полезные вещества, содержащиеся в нем.

Нут – это мелкие бобы по форме напоминающие горох. Чаще всего нут коричнево-зеленый, но также встречаются сорта, которые отличаются очень светлыми оттенками. Нут получил широкое распространение в странах Востока, там имеет название - турецкий горох или бараний горох.

У этого вида бобовых есть масса полезных свойств, как и все виды этого семейства, нут содержит в своем составе много белка, который помогает уравновесить уровень холестерина в организме, также калий, благодаря которому наш иммунитет становиться крепче. Калорийность нута составляем 320 ккал.

Благодаря прекрасному легкому ореховому вкусу нут можно использовать для приготовления различных блюд, при этом все они получаются великолепными. Как приготовить нут – решать вам. Его можно отваривать, делать из него пюре, с нутом варят супы, а какой вкусный плов из нута с бараниной! На Филиппинах из нута даже делают десерт как мороженое.

Нут прекрасно сочетается с любыми овощами, можно приготовить овощной плов и рагу, в итоге вы получите вкусное блюдо с минимальным количеством калории. Он идеальный «заменитель» мяса, так что постные блюда из этого вида семейства бобовых представляют огромную ценность для постящихся людей.

Или попробовать салат с нутом и помидорами из нашей копилки хороших рецептов.

Нут в мультиварке

Предлагаем сегодня приготовить очень простое и вкусное блюдо из нута: нут с чесноком в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления блюда из нута в мультиварке очень простые и доступные.

  • Нут – 350 грамм,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Вода,
  • Соль - по вкусу,
  • Специи по вашему вкусу,
  • Заправка: ммасло растительное или соус.
Для начала нут нужно замочить на ночь в большом количестве холодной воды, как и все бобовые. Это избавит ваш организм от избыточного газообразования в кишечнике при употреблении этой бобовой культуры.

Утром сливаем воду из замоченного нута и промываем его еще раз.

Затем перекладываем его в чашу мультиварки.

Зубчики чеснока можно очистить, мы используем их в неочищенном виде, так они придадут более насыщенный аромат блюду. Чеснок раскладываем поверх нута.

Нут заливаем водой, чтобы она слегка его покрыла.

Закрываем крышку мультиварки и готовим нут на режиме «Плов». Этот режим с автоматическим отсчетом времени, поэтому вам не нужно думать, как и сколько по времени варить нут. Нут в мультиварке готов!

Готовое блюдо горячим солим по вкусу, заправляем растительным маслом и добавляем различные специи. На главном фото нут заправлен подсолнечным маслом и приправлен сухими специями для салатов с сушеными лепестками календулы.

Готовый нут с чесноком может выступить в качестве идеального гарнира. Рекомендуем полить нут вашим любимым соусом (томатным или сливочным).

Это блюдо из нута идеально для питания во время поста, максимум пользы и никакого вреда вашему организму.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Версия для печати »

horoshieretseptyi.ru

Нут в мультиварке

К счастью, нут в нашей стране в кулинарии используют все чаще и чаще, чего не скажешь, например, о временах 90-х годов, когда этот полезный представитель бобовых употреблялся лишь….в кроссвордах, определяя его как турецкий горох, птичий горох, пузырник и т.д.

Нут повсеместно распространен в странах Ближнего Востока и Средней Азии и давно растет в Черноземье России. Говорят, что во время цветения нута, многие спрашивают: «Что же это такое красивое цветет?»

Горошины нута светлые, крупного размера, кремового цвета, имеют носик (поэтому его называют иногда «птичьим горохом»), многие считают, что по своей форме нут напоминает баранью голову, лично мои впечатления при виде турецкого горошка - лесные орехи желтого или зеленого цвета.

Нут можно купить в крупных магазинах или на рынках. Сегодня мы будем готовить нут в мультиварке в качестве гарнира, хотя он может использоваться и как основное блюдо, подаваться с мясом, различными соусами и т.д.

В этой статье предлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления нута в мультиварке.

- Нут с овощами

В рецепте используются стебли сельдерея, можно заменить его на корень этого ароматного овоща или вовсе исключить.

Ингредиенты

  • Нут - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 2 дольки
  • Соль, специи
  • Сельдерей -150 г
  • Вода - 1 л

Приготовление

Нут замочить в воде на 12 часов.

Замоченный нут выкладываем в мультиварку, заливаем водой, в чашу мультиварки кладем также одну луковицу, две дольки чеснока, сельдерей.

Установите режим «Тушение» на 1 час.

По окончании программы овощи вынимаем и выкидываем (все соки и ароматы они уже отдали нуту).

Лишний бульон тоже сливаем. Нут в мультиварке готов.

К нуту можно приготовить какой-нибудь вкусный соус(хорошо будет сочетаться томатный), можно сдобрить нут сливочным маслом и подавать как отдельное блюдо.

Приятного аппетита!

Следующий рецепт нута в мультиварке - потрясающе вкусное рагу, богатое растительным белком, ароматное и очень вкусное.

- Рагу с нутом

Приготовить нут по следующему рецепту - абсолютно несложно приготовить даже начинающему кулинару.

Ингредиенты

  • Красный лук - 1 шт
  • Консервированный нут - 400 г
  • Овощной бульон - 400 мл
  • Чеснок - две дольки
  • Сок половины лимона
  • Свежая зелень кинзы(несколько веточек)
  • Мед - 0,5 чайной ложки

Приготовление

Налейте в чашу мультиварки оливковое масло, совсем немного для смазывания поверхности. Лук очистите от кожуры, сладкий перец освободите от плодоножки и семян. Лук и сладкий перец нарежьте в длину соломкой.

На режиме «Выпечка» обжарьте овощи до тех пор, пока они не размягчатся.

В этом время на помидорах сделайте крестообразные надрезы, поместите в кипяток на 1 минуту, чтобы кожица легко снялась.Нарежьте помидоры кубиками.Чеснок натрите на терке и добавьте вместе с помидорами в мультиварку.

Спустя две минуты налейте в мультиварку горячий овощной бульон, добавьте нут из банки, посолите и поперчите. Рагу с нутом тушите в течение 20 минут на программе «Тушение».

Рагу с нутом в мультиварке почти готово. В завершение нужно выдавить в мультиварку сок половины лимона и добавить половину чайной ложечки меда. Подавать нут посыпанной кинзой.

Приятного аппетита!

Нут в мультиварке можно назвать отличным диетическим гарниром, который прекрасно подходит к различным мясным, рыбным и овощным блюдам.

- Нут в томатном соусе

Нут отлично впитывает запахи и ароматы, поэтому с ним хорошо сочетаются пряные травы и различные специи, овощи, имеющие сильный аромат, например, сельдерей.

Ингредиенты

  • Нут- 300 г
  • Помидоры в собственном соку - 1 банка
  • Чеснок - 2 дольки
  • Свежий имбирь - 1 ст ложка
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу

Приготовление

Замочите нут в холодной воде на 12 часов. Затем промойте, залейте водой, доведите до кипения (режим «выпечка»), снимите с помощью шумовки пену, затем установите режим «Тушение» на 1 час. Чеснок мелко порубите, имбирь натрите на мелкой терке.

Отдельно приготовьте томатный соус.

Разогрейте на режиме «Выпечка» растительное масло, всыпьте кориандр, зиру и обжарьте. Добавьте имбирь и чеснок, перемешайте и обжарьте еще минуту. В чашу мультиварки добавьте консервированные помидоры, перемешайте.

Томатную смесь переложите в кастрюлю с нутом, перемешайте, приправьте солью по вкусу. Готовый нут подавать с зеленью.

Приятного аппетита!

В странах Ближнего Востока суп из нута варят густым, обязательно на бульоны из баранины, добавляют множество специй и т.д. Мы будем готовить суп из нута в мультиварке на русский манер, на курином бульоне.

- Суп из нута

Это блюдо понравится всем любителям гороховых супов, хотя суп из нута в мультиварке не совсем похож на привычный для нас гороховый суп. Отличная идея для всех, кто хочется разнообразить свое меню.

Ингредиенты

  • Курица - любая часть, 500-700 г
  • Нут - 1 стакан
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 2/3 шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Лавровый лист
  • Черный молотый перец

Приготовление

Замочите нут на ночь, или днем не менее, чем на 6 часов. Не жалейте воды - нут ее замечательно впитывает. Мясо слегка обжарьте с морковью и луком(можно не обжаривать, но так вкуснее бульон).Мясо обжариваем на режиме «Выпечка».

В чашу мультиварки добавляем замоченный нут, картофель, нарезанный средними кусочками, сладкий перец, помидоры.Залейте водой. В чашу мультиварки добавляем душистый перец, лавровый лист, соль и ваши любимые специи.

Суп из нута в мультиварке готовится на режиме «Тушение» в течение 2 часов. Сытный, вкусный и ароматный супчик - к вашему столу!

Приятного аппетита!

Следующий рецепт - котлеты из нута, которые можно подавать как отдельное блюдо или в составе фалафель. Фалафель - популярная еда в странах Ближнего Востока, продается в качестве фаст-фуда: в тонкий хлеб укладываются котлеты из нута, помидоры, хумус(турецкий паштет из перетертого нута), чипсы и все это от души заправляется тахини (соус из семян кунжута).

- Котлеты из нута

Главный секрет вкусных и сочных котлет из нута в мультиварке - обжаривать в большом количестве масла.

Ингредиенты

  • Нут - 1 стакан
  • Булгур - 3 ст ложки
  • Пшеничная мука - 4 ст ложки
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 2/3 дольки
  • Молотый кориандр - 1 ч ложка
  • Черный молотый перец
  • Карри
  • Кардамон
  • Несколько веточек кинзы и петрушки

Приготовление

Замочите нут на 12 часов. Размягченный нут, который увеличился в размерах, измельчите с помощью блендера. Добавить к нуту сваренный булгур, чеснок, лук, зелень, специи, все тщательно измельчить.

Влить в получившуюся массу 5 ст ложек воды и оставить на 30 минут.

Добавить муку, быстро перемешать, слепить шарики и обжарить на режиме «Выпечка» по 15 минут с каждой стороны(предварительно налив в чашу мультиварки несколько ст ложек растительного масла).

Котлеты из нута в мультиварке готовы.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Попробуйте этот рецепт:

multirecepty.ru

Как приготовить нут в мультиварке

Нут – это небольшие бобы коричневато-зеленого оттенка. По вкусу напоминают обычный орех и часто используются для приготовления различных блюд. Из нута готовят вкусные гарниры, его добавляют в салаты и супы, особенно вкусными из данного продукта получаются закуски.

Нут не только отличается великолепными вкусовыми качествами, он относится к ценным продуктам кулинарии, поскольку содержит массу полезных компонентов. В нуте много углеводов и белков, он содержит калий и магний, в нем есть фосфор и кальций. В кулинарии применяют листья и стебли данного растения, которые богаты яблочной и щавелевой кислотой. Несмотря на свою ценность, данный продукт достаточно калорийный, но широко используется в кулинарии разных народов мира.

Есть рецепты тушения овощей с нутом в мультиварке, в которых нут предварительно отдельно отваривают и затем добавляют к овощам. Это хороший вариант, но я всё-таки соединяю сырой вымоченный нут сразу со всеми овощами, нажимаю кнопочку "старт" и больше на готовку не отвлекаюсь, а занимаюсь своими делами. Ведь ради этой возможности и пользуюсь мультиваркой.

Овощи могут быть разными, например кабачки или цукини, баклажаны, морковь, лук, перец и т.п. Для соуса, в идеале, взять бланшированные помидоры, снять с них кожуру и т.д., но проще - измельчить их при помощи блендера, а ещё проще - использовать томатный сок или же кетчуп, разведенный водой.

Для приготовления тушеного нута с овощами в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.

Для соуса измельчите помидоры в стакане блендера.

Налейте в чашу мультиварки растительное масло, добавьте нашинкованный лук, давленные зубчики чеснока и нарезанную на кусочки морковь, следка посолите. Включите режим "тушение" на 1 час.

Минут через 10-15, когда лук и морковь немного обжарятся и потомятся, добавьте к ним нарезанные кубиком перец, кабачок, баклажан и нут.

Влейте томатную массу и перемешайте.

Овощи выделят некоторое количество собственного сока, но при необходимости подлейте ещё горячей воды.

После звукового сигнала тушеный нут с овощами в мультиварке готов, досолите блюдо по вкусу. Можно подавать сразу же, оставить на режиме "поддержание тепла" или разогреть перед подачей.

Приятного аппетита!

Если вы придерживаетесь канонов здорового питания, то вы обязательно должны включить нут в свой рацион. Сидящим на диете также можно посоветовать этот вид бобовых, в нуте содержится богатейший состав витаминов и минеральных веществ.

Главным достоинством нута считается большое содержание растительного белка. Такой белок благотворно влияет на формирование костей, мышц и помогает улучшить внешний вид кожи. Также нут способен уменьшить уровень холестерина.

Если вы решились на покупку такой зернобобовой культуры, вам будут полезны наши рекомендации как правильно сварить нут. Лучше всего варить нут в мультиварке – скороварке, весь процесс будет уложен в 40 – 45 минут. Между тем на плите турецкий горох, как еще принято называть нут, будет вариться не менее одного часа, а иногда и дольше, в зависимости от сорта и размера.

Мы расскажем, как приготовить нут

Чтобы сварить нут вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Нут – 500 грамм,
  • Вода – 2,5 литра,
  • Соль и специи по вкусу.

Как приготовить нут в мультиварке – скороварке

Для начала тщательно промойте и переберите нут.

Затем переложите нут в чашу мультиварки.

Залейте теплой или даже горячей водой. Если используете горячую воду, то вы сократите процесс нагнетания давления в разу. Вообще процесс нагнетания давления длится не менее 10 минут, ну, а горячая вода сократит его до 5 – 7 минут.

Посолите воду. Добавьте по вкусу специи. Достаточно использовать лавровый лист, черный молотый перец и сухую зелень, все эти ароматы нут впитает в себя в процессе варки. Так что если вам нравится тот или иной вкус и запах пряностей, добавьте его в кастрюльку мульти и им пропитается нут.

Закройте крышку мультиварки и установите клапан выпуска пара в закрытом положении.

Выберите программу приготовления «Бобовые». И установите время 30 минут.


Сразу после окончания варки не стоит сразу открывать крышку, дождитесь, пока спадет давление, и вы с легкостью и без всяких рисков для себя сможете открыть крышку мульти.

Слейте воду из нута и теперь можно использовать его для дальнейшего приготовления.

Из нута можно приготовить массу вкуснейших блюд: салаты, вторые блюда, закуски, супы с нутом, хумус и даже . Жареный нут придется по вкусу любителям пенных напитков, заменив этой новой закуской чипсы или сухарики.

Хранить вареный нут нужно в холодильнике не более двух суток.

Приятного вам аппетита!

10.02.2018

Как вкусно приготовить нут в мультиварке? Вариантов блюд с турецким горохом (это одно из наименований нута) довольно много. Так, из него готовят гарниры, хумус, лепешки, самосы, фалафель, а также супчики и даже сладости. В общем, каждая хозяюшка найдет себе рецепт по душе.

И гарнир, и мясное блюдо: два в одном!

Приготовление нута с мясом в мультиварке не вызовет у вас никаких сложностей, а в результате вы получите вкуснейшее и сытное блюдо. За основу можно выбирать не только свиную мякоть, но и баранину, говядину, а также курицу.

Состав:

  • 0,7 кг свиной мякоти;
  • 0,2 кг нута;
  • 2 шт. лука;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • ¼ ч. л. коричного порошка;
  • ½ ч. л. зиры;
  • ¼ ч. л. свежемолотого перца острого;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 0,4 кг помидоров, консервированных в собственном соку;
  • 250 мл фильтрованной воды либо бульона;
  • масло очищенное растительное;
  • соль.

На заметку! В процессе варки турецкого гороха нужно добавлять кипяток. Если влить холодную водичку, нут плохо разварится, а сами горошины потеряют форму.

Приготовление:


На заметку! Как варить нут в мультиварке? Замочите с вечера его в холодной воде. С утра выложите нут в мультичашу, залейте его теплой водичкой. Варите турецкий горох на протяжении 1-1,5 часа в программе «Тушение». Солить нут можно только в конце процесса приготовления.

Экономный оригинальный суп

Первые блюда из нута в мультиварке готовятся довольно просто. Вам нужно лишь подготовить продукты и заложить их в мультичашу, а все остальное «умная» машина сделает за вас.

Состав:

  • 0,3 кг курицы;
  • 1 ст. нута;
  • морковный корнеплод;
  • лучок;
  • 3 шт. картофельных корнеплодов;
  • томат;
  • 2 листика лавра;
  • 4 ст. л. пасты томатной;
  • соль;
  • масло очищенное растительное;
  • свежемолотый перец.

Приготовление:


На заметку! Не спешите выливать воду, в которой замачивали турецкий горох. Ею можно подкормить комнатные цветы.

Вкуснейший плов с изюминкой

Пробовали ли вы плов с турецким горохом? Поверьте – это блюдо достойно вашего внимания. Изюминкой его выступят фисташки, а также сушеный виноград и нут.

Состав:

  • 300-330 мл фильтрованной воды;
  • 30 г изюма;
  • лучок;
  • морковный корнеплод;
  • 120 г риса (лучше «Басмати»);
  • 120 г тыквенной мякоти;
  • чесночная головка;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. карри;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 0,1 кг нута;
  • масло очищенное растительное;
  • 30 г фисташек;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нут, замоченный с вечера, выложим в кастрюльку, зальем теплой водой. Варим турецкий горох в течение 40 минут.
  2. Рисовую крупу хорошенечко промоем и зальем теплой водичкой.
  3. Очистим тыкву, морковный корнеплод и лучок.
  4. Морковь нашинкуем средней соломкой, лучок – полуколечками, а тыквенную мякоть – среднего размера кубиками.
  5. В мультичашу вливаем масло растительное.
  6. Выложим лучок с морковью. Выставляем опцию «Выпечка» и пассеруем овощи где-то 15-20 минут.
  7. Затем введем приправы – карри и зиру, размешаем.
  8. Добавим нут. Закроем крышку и готовим в том же режиме в течение 20 минут.
  9. Потом добавим тыквенную мякоть и изюм.
  10. Томим все вместе пять минут и засыпаем рисовую крупу. Посолим.
  11. Посередине выложим неочищенную головку чеснока.
  12. Вводим фильтрованную воду и выставляем опцию «Плов».
  13. За пять минут до готовности плова добавим рубленые фисташки.

Совет! Не добавляйте в процессе варки турецкого гороха соду, как советуют в некоторых кулинарных изданиях. Это, конечно, ускорит сам процесс приготовления нута, но и отразится на вкусовых качествах блюда.

Прекрасная альтернатива попкорну

Любите попкорн? Тогда вам понравится и жареный турецкий горох. Такую закуску можно сделать соленой, остренькой и сладкой. Попробуем?

Состав:

  • 0,2 кг нута;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. масла оливы.

Приготовление:

  1. Замочим нут уже традиционно с вечера в холодной воде.
  2. Утром сольем жидкость и просушим турецкий горох.
  3. В мультичашу добавляем масло оливы.
  4. Выставим опцию «Жарка».
  5. Выкладываем нут. Перемешивая, обжариваем его золотистого красивого оттенка. Горошины должны всплыть.
  6. Застелем блюдо кухонным бумажным полотенцем.
  7. Вынимаем шумовкой горох и выкладываем на блюдо.
  8. Когда стечет лишнее масло, посыплем турецкий горох солью и паприкой. Размешиваем хорошенечко. Готово!

На заметку! На скорую руку легко приготовить нут с овощами в мультиварке. Для этой цели подойдут любые овощи, ведь турецкий горох гармонично сочетается по вкусу практически со всеми продуктами. Готовить такое блюдо следует в программе «Тушение».