Непереносимость глютена. Симптомы у взрослых аллергии на глютен

Выберите рубрику Аллергические заболевания Симптомы и проявления аллергии Диагностика аллергии Лечение аллергии Беременные и кормящие Дети и аллергия Гипоаллергенный быт Календарь аллергии

Аллергия на глютен – разновидность пищевой аллергии, выражается в гиперчувствительности к растительному белку глютену (другое название — клейковина), который содержится в зернах злаковых растений: в пшенице (до 80%), овсе, ячмене, ржи.

Заболевание весьма распространено. Согласно данным ВОЗ, каждый сотый человек страдает данной гиперчувствительностью.

Следует отличать аллергическую реакцию на глютен от другого заболевания, обладающего сходными симптомами, однако развивающегося по иным причинам и соответственно имеющего иной механизм лечения.

Целиакия генетически предрасположенная непереносимость глютена, связанная с нарушением синтеза ферментов, отвечающих за расщепление и всасывание клейковины в тонком кишечнике.

При этом глютен повреждает ворсинки на стенке кишечника, развивается воспаление, приводящее к нарушению всасывания питательных веществ, что приводит к характерным симптомам целиакии:

  • железодефицитной анемии,
  • бесплодию,
  • задержке физического развития,
  • дерматитам,
  • стоматитам.

Целиакия, как и аллергия, довольно распространена, ею, по данным ВОЗ, страдают от 0,5 до 1 % людей. Также целиакию диагностируют у животных, например, у собак и кошек.

Возможные причины развития аллергии на глютен:

  • генетическая предрасположенность,
  • ранний прикорм ребёнка кашами,
  • дисбактериоз,
  • злоупотребление спиртным,
  • диабет первого типа,
  • тяжёлые кишечные инфекции.

Аллергены глютена были идентифицированы и охарактеризованы.

Белки глиадин (спирторастворимый) и глютенин (не растворим в спирте) образуют «комплекс» под названием клейковина, таким образом, глютен состоит из глиадина и глютенина. Пшеничная мука по весу содержит от 7 до 12% белков клейковины.

Симптомы аллергии на глютен

Симптомокомплекс заболевания весьма обширен, конкретные проявления аллергической реакции на глютен зависят от возраста больного и от общего состояния организма.

Аллергия на глютен у взрослых имеет следующие симптомы:

Нарушение пищеварения

  • Диарея;
  • Запоры;
  • Стеаторея (жир в кале);
  • Вздутие;
  • Метеоризм;

Симптомы, связанные с ухудшением всасывания питательных веществ и нарушениями обменных процессов

  • Уменьшение веса;
  • Спонтанные переломы (дефицит витаминов D, К);
  • Суставные боли;
  • Частые вирусные инфекции, кровоточивость дёсен (дефицит витамина С);
  • Сухость кожи, ломкость волос и ногтей, заеды (дефицит витамина А);
  • Ухудшение сумеречного зрения(дефицит витамин А);
  • Крапивница;
  • Нарушение белкового обмена, общая интоксикация;
  • Сухость во рту, кашель;

Кроме того, гиперчувствительность может привести или усугубить атопический дерматит.

Профессиональная аллергия

Например, может проявиться у людей, работающих в хлебопекарной промышленности, а также у проживающих неподалеку от завода по производству мучных изделий. Сенсибилизация происходит при вдыхании и вызывает астму и ринит.

Аллергия на глютен у ребенка

Фото: Проявление аллергической реакции на пшеницу (глютен) у ребенка

У детей, в связи с активным ростом, недостаток поступления питательных веществ проявляется более явно. Симптомы аллергии на глютен у грудничка обычно включают в себя:

  • сыпь по типу крапивницы или экземы,
  • нарушение стула,
  • бессонницу,
  • раздражительность,
  • отсутствие аппетита.

Гиперчувствительность к глютену у ребёнка может дополняться следующими симптомами:

  • Железодефицитная анемия;
  • Отставание в наборе массы тела или уменьшение массы на фоне увеличения размера брюшной области;
  • Отечность в нижних конечностях, вызванная дефицитом витамина А;
  • Повышенная нервозность, агрессивность или наоборот — равнодушие, безразличие ко всему происходящему;

Болезнь опасна не только возможностью развития крапивницы, отёка Квинке, бронхоспазма и анафилактического шока, но и пагубным воздействием на обменные процессы в организме, что в долгосрочной перспективе приводит к токсическому поражению органов, частым заболеваниям, отставанию в физическом развитии.

Диагностика аллергии на глютен у новорожденного усложнена ещё и тем, что реакция на клейковину может проявиться не сразу, а через несколько дней после контакта, что усложняет поиск аллергена.

Для наблюдателя это выглядит так, словно клейковина накапливается в организме и приводит к возникновению гиперчувствительности, поэтому эту болезнь ещё называют накопительной аллергией.

Хотя это не совсем верно — количество аллергена не влияет на силу аллергической реакции. Даже в минимальных количествах глютен вызывает аллергию у предрасположенных к ней людей.

Однако, как отмечал педиатр и телеведущий доктор Комаровский, клейковина является нормальной и довольно распространённой составляющей продуктов питания, и не стоит отказываться от её употребления без наличия медицинских противопоказаний.

Аллергия на глютен при беременности

При беременности сама по себе аллергия не оказывает какого либо негативного эффекта на плод, однако косвенное влияние может возникать из-за вызванного ею недостаточного поступления питательных веществ, витаминов и минералов в организм.

Кроме того, применение большинства антигистаминных препаратов противопоказано, особенно в первом триместре, т.е. лекарства могут оказывать негативное действие на плод.

При кормлении грудью

Глютен, как и любой белок, перед всасыванием стенкой кишечника расщепляется до олигопептидов и аминокислот, в связи с чем отсутствует в крови и не может попасть в молоко матери. Поэтому у грудничков при исключительно грудном вскармливании аллергия на глютен развиться не может.

Однако нередки случаи, когда у ребёнка одновременно обнаруживается пищевая аллергия и на молоко (на молочный белок казеин) и на глютен. В этом случае сыпь проявляется и при кормлении кашами, и при грудном вскармливании, что затрудняет определение аллергена.

Диагностика и лечение аллергии на глютен

Чтобы выявить аллергию, врачи применяют следующие методы диагностики:

  • Проверка крови на наличие IgE-специфических иммуноглобулинов;
  • Исключение из рациона пациента клейковины и наблюдение за его состоянием;

Анализ крови при определении аллергии на глютен является решающим, на его основе ставится окончательный диагноз, после которого начинается процесс лечения.

Помимо специальной диеты, применяются:

  1. антигистаминные препараты (Лоратадин, Цетиризин) для купирования общих реакци;
  2. глюкокортикостероидные мази (Гидрокортизон, Белодерм), устраняющие сыпь и зуд.

Гомеопатия также предлагает ряд средств для симптоматического лечения аллергии (Sulphur 6, Rhus toxicodendron 3).

Диета при аллергии на глютен

Основным способом лечения является безглютеновая диета.


Фото: Продукты, в составе которых есть глютен

Больным нельзя употреблять следующие пищевые продукты:

  • Пшеница, ячмень, овёс, рожь, полба;
  • Приготовленные из этих злаков хлебобулочные изделия, макароны, крупы (овсянка, манная крупа), муку, отруби, блюда в панировочных сухарях;
  • Мясные полуфабрикаты, соевые заменители мяса;
  • Некоторые лекарственные препараты (Аллохол, Фестал);
  • Конфеты;
  • Соусы;
  • Специи;
  • Спиртные напитки на основе глютен-содержащих злаков: виски, пиво, водка, джин, бурбон;
  • Картошка фри, чипсы;
  • Супы, заправки промышленного производства, бульонные кубики;
  • Пшеничный крахмал и декстрин;
  • Эссенции и настойки;
  • Карамельный колер;
  • Кофейные напитки, ароматизированный кофе;
  • Бананы (вызывают перекрёстную аллергию);

Следует отметить, что овёс изначально не содержит глютен

Однако вследствие перекрёстного опыления с пшеницей образуется гибрид, способный к его синтезу и накоплению. Характерно загрязнение овса пшеницей из-за использования для возделывания и обработки этих культур одних и тех же полей, комбайнов, мельниц.

Вы можете не ожидать контакта с глютеном...

Бывает, что аллергическую реакцию помимо пищевых продуктов вызывают и обычные предметы обихода, например, почтовые конверты с крахмальным клеем или пластилин, в котором в качестве наполнителя использован пшеничный крахмал.

При аллергии можно употреблять следующие продукты:

  • Гречка;
  • Пшено;
  • Бобовые (соя, горох, фасоль);
  • Кукуруза;
  • Картофель;
  • Хмель;
  • Паприка;
  • Сахар;
  • Семена подсолнечника;
  • Арахис;
  • Фундук;
  • Миндаль;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Мясо;
  • Рыба;
  • Молочные продукты;

Подбирать рацион для ребёнка должен диетолог, так как неправильно составленная при аллергии на глютен диета может нанести вреда не меньше, чем само заболевание.

В связи с тем, что безглютеновая диета не является полноценной, для компенсации дефицитных состояний часто применяются витаминные комплексы, препараты кальция, железа.

Помимо людей с целиакией и аллергией, питание без клейковины весьма распространено среди детей, страдающих аутизмом, однако нет объективных данных, подтверждающих, что безглютеновая диета облегчает симптомы аутизма.

Если аллергическая реакция развивается только на пшеницу, но не возникает на другие глютен-содержащие продукты, вероятно у больного аллергия на специфические компоненты этого злака. В таком случае нет необходимости в столь жёстком ограничении питания, достаточно отказаться от пшеницы и приготовленных из неё продуктов (пшеничная мука, пшеничный крахмал, манная крупа, перловка).

Прогноз заболевания

Часто данная реакция обнаруживается у детей до года. Кишечник в этом возрасте ещё не полностью сформирован, клейковина плохо усваивается, что приводит к возникновению аллергии. Во избежание этого рекомендуется начинать прикорм кашами после одного года.

С возрастом, когда пищеварительная система полностью разовьётся и установится нормальная микрофлора кишечника, возможно полное выздоровление.

Если реакция на глютен вызвана дисбактериозом или кишечной инфекцией, то после излечения инфекций и нормализации микрофлоры аллергия может исчезнуть.

В остальных случаях показана пожизненная безглютеновая диета, обеспечивающая комфортную жизнь без симптомов аллергии.

Один из ста человек в мире страдает аллергией на глютен. Глютен также называют клейковиной. Данной вещество белкового происхождения содержится в злаковых культурах, поэтому аллергику запрещено употреблять в пищу хлебобулочные изделия и блюда из пшеницы, ячменя и ржи. В последнее время заболевание встречается все чаще. Современные исследования и диагностические тесты позволяют своевременно определить аллергию на клейковину. Как проявляется аллергия на глютен, как диагностировать заболевание и избежать его проявлений, подробнее рассмотрим далее в материале.

Аллергия на глютен: симптомы

Аллергические проявления могут возникать как у детей, так и у взрослых. Однако, если взрослые умеют самостоятельно осознавать свои ощущения и при проявлении тревожных симптомов могут обратиться к врачу-аллергологу, то состояние совсем маленьких детей иногда сложно понять. Поэтому родителям нужно знать, как проявляется аллергия на глютен у грудничка. При грудном вскармливании проявления аллергической реакции на клейковину не бывает, так как молоко матери совершенно не содержит данного белка. Однако со введением прикорма могут проявляться первые проявления заболевания. Вот как чаще всего проявляется аллергия на глютен у ребенка симптомы:

  1. Появление сыпи на кожных покровах. Внешне напоминает крапивницу, для которой характерны скопления красных пятен. Их наличие сопровождается сильным зудом и дискомфортом. При пальпации можно отметить шершавую поверхность пораженной области, а также выпуклые участки небольшого диаметра.
  2. Диарея. После приема пищи, в составе которой содержится клейковина, у малыша может возникать понос, который необходимо лечить симптоматически.
  3. Дискомфорт в желудке. Кроме диареи могут появляться и другие расстройства желудочно-кишечного тракта: наблюдаются колики, вздутие, частое газоотделение.
  4. Раздражительность и плаксивость. Из-за болей в животике и постоянного кожного зуда детки могут часто плакать и пребывать в плохом настроении. Также наблюдается расстройство сна, так как дискомфорт мешает малышу уснуть, из-за чего часто бывают вялыми и капризными в течение дня.
  5. Потеря аппетита. Из-за проявлений аллергии ребенок также может отказываться от пищи.

Аллергию на клейковину очень важно не перепутать с другой похожей болезнью: целиакией. Данной заболевание характеризуется полной непереносимостью глютена организмом, что у детей проявляется задержкой в развитии, отеком конечностей, несоответствием веса и роста нормальным возрастным параметрам, малокровием и другими симптомами. Такая патология также является довольно распространенной, поэтому при наличии подозрений, необходимо обратиться к педиатру.

Аллергия на глютен: симптомы у взрослых

У взрослых аллергия проявляется немного иначе и может напоминать обычное пищевое расстройство. Обратиться к врачу-аллергологу следует при наличии следующих симптомов данного заболевания, которые появляются после приема пищи с содержанием глютена:

  1. Нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. У людей с непереносимостью клейковина может перевариваться не полностью, что приводит к повреждениям моторики ЖКТ.
  2. Диарея и метеоризм. Непереваренный белок оказывает токсическое воздействие на микрофлору кишечника, что провоцирует проблемы с пищеварением, которые выражаются в виде поноса и повышенного образования газов.
  3. Сильные боли в животе. Аллергия на глютен может быть причиной длительных болезненных ощущений в области живота.
  4. Потеря веса. Наличие дискомфорта в желудке может сказываться на аппетите, что в свою очередь приводит к стремительному снижению веса.
  5. Слабость и плохое самочувствие. Недостаток полезных веществ в организме, которые не поступают из-за нерегулярного питания или попросту не усваиваются, сказывается на общем состоянии организма. Больной может быстро уставать, чувствовать себя подавленно, а его организм становится более уязвимым для различных вирусов и бактерий, что приводит к частым болезням.
  6. Покалывание в конечностях. Данные ощущения вызываются реакцией периферийной нервной системы на раздражитель.

У взрослых при переносимости глютена аллергических реакций на коже обычно не наблюдается. Однако могут проявляться также симптомы, схожие с симптомами острого респираторного заболевания: ломота в мышцах и суставах, головная боль, а также боли в горле.

Диагностика аллергии на глютен

При возникновении симптомов у взрослого или ребенка необходимо как можно быстрее обратиться к аллергологу, чтобы выявить причину патологии. В медицинском учреждении можно сдать следующие анализы, которые помогут подтвердить непереносимость клейковины:

  1. Анализ крови. В плазме крови специалисты смогут определить наличие или отсутствие антинтител на глютен. Такой анализ иногда может давать противоречивые результаты, так как в каждом индивидуальном случае реакцию вызывает различное количество аллергена.
  2. Аллерготест. Такой тест проводится в лаборатории путем незначительного травмирования кожи и нанесения аллергенов. При определении аллергена место, куда наносился концентрат с данным веществом, должно покраснеть. При сильной аллергии может также возникнуть другие симптомы, однако врач в клинике имеет все необходимые медикаменты и приспособления, чтобы их вовремя ликвидировать.
  3. Исключение продуктов, в которых содержится глютен. Аллергия на глютен у ребенка чаще всего определяется именно подобным образом. Необходимо исключить не только каши из овса и ячменя, но и ржаные и пшеничные хлебобулочные изделия, макароны и другие продукты. Если через несколько дней после отмены исчезнут симптомы заболевания, проблема заключалась в непереносимости глютена.

Существует широко распространенное мнение, что аллерготест запрещено проводить на малышах. Однако использовать или нет данный метод определения аллергии, должен решать лечащий врач.

Аллергия на глютен: что нельзя есть

Главным пунктом терапии при аллергических реакциях является контроль рациона. Как только аллерген будет выявлен, необходимо полностью отказаться от продуктов и блюд с его содержанием. При непереносимости клейковины запрещено употреблять следующее:

  • Консервации и маринованную продукцию;
  • Соусы, в том числе майонез, уксус;
  • Сладости и хлебобулочные изделия;
  • Мороженое;
  • Макароны;
  • Мясную продукцию с содержанием сои;
  • Колбасы, сосиски;
  • Специи и пряности;
  • Картофель фри и картофельные чипсы;
  • Фаст-фуд и продукция в панировке;
  • Крабовые палочки;
  • Бульоны и супы, изготовленные с помощью бульонных кубиков;
  • Гранулированный кофе;
  • Топпинги и заправки промышленного производства;
  • Бананы;
  • Алкогольные напитки с содержанием клейковины (водка, джин, виски, бурбон, пиво);
  • Ячменные, овсяные, манные каши;
  • Отруби.

Глютен также содержится в некоторых лекарственных препаратах для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, поэтому перед приемом любых медикаментов следует внимательно изучить их состав на наличие клейковины. Аллергическую реакцию могут вызывать даже самые обыкновенные предметы, которыми мы часто пользуемся в быту: при изготовлении клейкой ленты для конвертов может использоваться пшеничный крахмал.

Диета при непереносимости глютена

Диетолог поможет составить правильный рацион, чтобы избежать проявлений заболевания. В меню при аллергии на глютен могут входить следующие продукты:

  • Гречневая, рисовая, пшенная, кукурузная каши;
  • Любые овощи и фрукты (за исключением бананов);
  • Кукуруза и бобовые (фасоль, горох);
  • Орехи;
  • Молочная и кисломолочная продукция, однако цельное молоко лучше ограничивать;
  • Мясо, птица и рыба натурального происхождения;
  • Яйца;
  • Сахар;
  • Семена льна;
  • Мука без глютена (рисовая, гречневая, соевая, картофельная, миндальная и другие);
  • Растительное масло.

При непереносимости глютена у детей диету необходимо составлять совместно с доктором, ведь при правильном рационе малыши со временем перерастают данное заболевание и во взрослом возрасте беспрепятственно могут употреблять продукты с содержанием клейковины. Также необходимо помнить о том, что прикорм можно вводить не раньше достижения ребенком шестимесячного возраста. К году пищеварительная система малыша достаточно сформирована для усваивания клейковины, однако раньше организм может ее отторгать.

Лечение аллергии на глютен

Серьезные проявления заболевания могут требовать дополнительной терапии с помощью медикаментозных препаратов. Специалист может назначить такие лекарства, чтобы избавиться от симптомов аллергии:

  1. Энтеросорбенты. Такие средства имеют абсорбирующие свойства, которые позволяют поглощать токсические вещества, которые накапливаются в желудочно-кишечном тракте. Они также обволакивают стенки желудка и помогают наладить процесс пищеварения.
  2. Антигистаминные препараты. Лекарства от аллергии нейтрализуют выработку гистамина, который отвечает за проявление реакции на аллерген. Самыми распространенными антигистаминным веществами являются цетиризин, лоратадин, азеластин, астемизол и другие.
  3. Местные лекарства. Некоторые признаки проявления аллергии, такие как кожные высыпания или сухость эпителия, могут требовать местного лечения. Для этого специалист может прописать мази или крема, содержащие необходимое действующее вещество.

Некоторые препараты детям употреблять противопоказано, поэтому требуется консультация педиатра.

Пища необходима человеку. Она поставляет важные минералы и витамины. Среди большого количества полезных элементов в продуктах питания прячутся опасные для здоровья вещества – аллергены, которые вызывают острую реакцию организма.

Чувствительность на глютен

Злаковые культуры имеют в своем составе белок глютен (с латинского – клей), который провоцирует аллергию. Его сложное строение вызывает раздражение ворсинок кишечника у человека . Для людей с повышенной чувствительностью этот белок запрещен. Опасность глютена заключается в том, что это вещество широко используют в пищевой промышленности в качестве загустителя, для придания объема и эластичности и найти его можно в самых распространенных и любимых продуктах питания.

Симптомы аллергии на глютен

Глютен состоит из глиадина и глютенина и первый из них вызывает аллергию. Организм реагирует быстро. Проявления могут поражать различные органы и отличатся по тяжести и длительности.

Острая реакция наступает сразу после еды и проявляется такими симптомами:

  • Общая слабость, повышение температуры, озноб.
  • ЖКТ: вздутие, рези, тошнота, рвота, диарея.
  • Дыхательная система: чихание, затруднительный вдох и выдох.
  • Кожа: зуд, высыпание, покраснение.
  • Анафилактический шок, один из опаснейших симптомов. Развивается стремительно и вызывает удушение, отечность слизистых, резкое покраснение кожных покровов.

При длительном употреблении глютеносодержащих продуктов и при игнорировании острых симптомов аллергии развиваются заболевания внутренних органов:

  • Опорно-двигательный аппарат: артрит, остеопороз.
  • Голова: приступы мигрени, постоянные боли.
  • Мышцы: боль, потеря эластичности.
  • Состояние тревожности и страха.

Определение аллергии на глютен

Чувствительность к глютену часто маскируется под другие болезни и имеет схожие с ними симптомы, так как поражает практически весь организм. Неполадки со стороны пищеварительного тракта проявляются в виде запоров, поносов, резей, спазмов. Хроническая усталость, упадок сил, бессонница, резкие перепады настроения также свидетельствуют о непереносимости злакового белка. Беспричинные боли в мышцах, суставах, частые гаймориты, пониженная защитная функция организма являются поводом сдать анализ на чувствительность к глютену.

Самый главный признак аллергии – резкое ухудшение общего состояния после употребления блюд, имеющих в свое составе производные злаковых. В домашних условиях очень просто определить наличие реакции на глиадин. Достаточно исключить из рациона глютеносодержащие продукты и понаблюдать за собой. Если через несколько недель самочувствие наладилось, исчезло недомогание и прекратились боли, то можно утверждать, что аллергия присутствует.

Глютен. Дети и взрослые

Маленькие дети тяжелее переживают симптомы непереносимости глютена. У них до конца не сформирован желудочно-кишечный тракт. Пока малыш на грудном вскармливании, никакой угрозы нет, так как в женском молоке отсутствует опасный белок. Проблемы могут появиться после начала добавления смесей в рацион ребенка. Реакция проявляется высыпаниями, покраснением (локти, колени, лицо), вздутием, обильными выделениями газов, начинается понос.

Дите становится раздражительным, капризным, а в дальнейшем – отказывается от пищи, плохо спит и часто плачет. Вовремя определить наличие аллергии – жизненно необходимо. Если с раннего возраста исключить раздражающие факторы, то есть высокие шансы избавиться от непереносимости навсегда.

У взрослых симптомы могут проявляться не сразу. 15% населения земного шара даже не подозревает, что их плохое самочувствие напрямую зависит от глютена. Усталость, головокружение, упадок сил часто связывают с напряженным ритмом жизни; беспричинную тревогу, резкие перепады настроения, страх – с неуверенностью в завтрашнем дне. Вздутие или диарею объясняют некачественностью съеденного продукта. Причину гормонального сбоя ищут в нарушениях эндокринной системы, а «виновницей» всех недомоганий может оказаться аллергия на глютен.

Медицинская помощь

Для снятия первых проявлений сенсибилизации используют препараты, которые подавляют реакцию организма на аллерген. Быстродействующие медикаменты важно употребить сразу после первых проявлений чувствительности иммунной системы. Супрастин, тавегил, димедрол – скорая помощь для купирования симптомов.

Следующим шагом при борьбе с непереносимостью злаковых является употребление пролонгированных препаратов , в которых лекарственное вещество равномерно освобождается и поддерживает свой оптимальный уровень в организме длительное время. Зиртекс, эриус, телфаст оказывают устойчивое терапевтическое действие.

Для снятия зуда и покраснения применяют негормональные препараты: гистан, фенистил гель. Если лечение оказалось безуспешным, то стоит попробовать гормональные мази, такие как преднизолон или элоком.

При глютеновой непереносимости страдает весь ЖКТ. Для стабилизации его работы лечащий врач назначает панкреатин, креон. Привести в баланс микрофлору в кишках поможет линекс, энтерофурил. Эспумизан и плантекс уберет вздутие, а регидрон и панангин предупредит обезвоживание.

Диагностика и профилактика

Определить наличие аллергии на глютен не составляет труда. Лечащий врач направит на анализ крови, который покажет количество антител на глиадин. Через неделю будет готов результат. Соскоб с кожи больного определит уровень чувствительности на данный вид аллергена.

Профилактика заключается в исключении из рациона злаковых культур и продуктов, использующих их составляющие. Внимательное изучение этикетки товара убережет от негативных проявлений болезни.

Многие производители предупреждают о наличии или отсутствии опасного белка специальным значком на упаковке. Если приходится есть вне дома, то стоит носить с собой антигистаминные препараты, так как в некоторых ситуациях тяжело проконтролировать состав блюда на наличие аллергенов и реакцию организма.

Что кушать детям и взрослым при аллергии на глютен

Каждодневный рацион включает блюда из пшеницы, ржи, ячменя и овса. При непереносимости глютена, очень важно изменить образ питания. Если постоянно провоцировать аллергии, то через короткое время можно приобрести тяжелые хронические заболевания. Многие продукты пищевой промышленности запрещены аллергикам к употреблению:

  • Соусы, кетчупы, майонезы, приправы могут иметь в составе муку, солод, крахмал, белки растительного происхождения.
  • Сладости: конфеты, мороженое, мармелад.
  • Хлебо-булочные изделия, в том числе торты, пицца, пирожные.
  • Напитки из ячменя.
  • Алкогольные напитки на основе злаков.
  • Макароны, хлопья быстрого приготовления.
  • Чипсы, сухарики.
  • Продукты с карамельным оттенком, из-за наличия красителей на основе солода.

Диета детей и взрослых не имеет существенных различий. Употреблять в пищу можно картофель, каши из кукурузы, риса, а также муку из них, для выпечки кондитерских изделий. Молочные продукты также разрешены. Сою, бобы можно кушать только в свежем виде. Овощи: тушеные, вареные, супы, салаты рекомендованы при диете.

Можно употреблять фрукты и компоты, варенье. Рыба и мясо — только нежирных сортов. Важно помнить: своевременная диагностика и соблюдение режима питания быстро позволят вернуться к здоровой жизни.

За последние десять лет частота случаев возникновения пищевой аллергии у детей увеличилась в несколько раз. При этом установить наиболее вероятную причину роста аллергических реакций до сих пор не удалось. Возможно, всему виной загрязнение окружающей среды, использование различных химических добавок для улучшения вкусовых качеств и увеличения длительности хранения продуктов, а также применение гербицидов и пестицидов при выращивании овощей, фруктов и зерновых культур.

Пищевая аллергия может возникнуть на любой существующий продукт, наиболее распространенными из которых, в нашем привычном понимании, являются молоко, орехи, цитрусовые, яйца и шоколад. Кажется, что, исключив данные продукты из пищевого рациона ребенка, можно полностью обезопасить его от появления аллергической реакции. Однако опасность в том, что даже безобидный, на первый взгляд, пшеничный хлеб или тарелка овсяной каши могут стать причиной возникновения аллергии наглютен.

Что собой представляет аллергия на глютен?

Глютен (клейковина) представляет собой особый белок растительного происхождения, который содержится в таких злаковых, как пшеница, овес, рожь и ячмень. От содержания глютена в пшеничной муке напрямую зависит качество готовой сдобы: чем больше глютена (клейковины), тем пышнее и вкуснее выпечка. Примерно 80% растительного белка в хлебе представлены глютеном.

Аллергия на глютен является достаточно распространенным заболеванием и встречается примерно у 1% населения. Аллергическая реакция на глютенсодержащие продукты может возникнуть в любом возрасте, начиная с самого раннего, когда в питание ребенка входят каши. Согласно исследованиям, снизить риск возникновения аллергии на глютен можно при своевременном введении в питание ребенка злаковых - не раньше 6 месяцев и не позднее 8 месяцев жизни.

Основная проблема состоит в том, что диагностировать наличие аллергии на клейковину крайне сложно, ввиду отсутствия четких клинических симптомов заболевания. Если у одних непереносимость глютена выражается в незначительном ухудшении состояния, то у других любая злаковая пища может вызвать немедленную аллергическую реакцию с крайне неприятными последствиями.

Аллергия на глютен или целиакия?

Многие полагают, что постановка диагноза непереносимости& глютена и заболевания целиакия не имеют между собой отличий. На самом деле, целиакия представляет собой врожденное, генетически обусловленное отклонение, при котором отсутствует фермент, способный расщеплять белок клейковины злаковых - глютен. Нельзя утверждать, что у родителей с целиакией ребенок будет страдать той же патологией, так как поврежденный ген целиакии до сих пор не выявлен. В той же степени, у абсолютно здоровой пары может родиться больной целиакией малыш.

Разница между целиакиейи аллергией на глютен заключается в длительности заболевания. Люди с целиакией вынуждены пожизненно придерживаться питания без содержания клейковины в продуктах, в отличие от тех, у которых выявлена аллергия на глютен. При соблюдении строгой диеты непереносимость глютена через некоторое время может полностью исчезнуть.

Важно! Подтвердить или опровергнуть целиакию можно с помощью эндоскопического исследования кишечника с последующей его биопсией.

Как проявляется аллергия на глютен?

Как упоминалось выше, аллергическая реакция на клейковину может проявляться по-разному, в зависимости от возраста, а также индивидуальных особенностей организма.

Клинически наиболее типичными признаками аллергии на глютен являются:

  • нарушение стула (частые запоры или поносы);
  • необоснованная потеря веса (иногда ожирение);
  • стеаторея (присутствие большого количества жира в кале);
  • дискомфорт в области живота, вызванные образованием большого количества газов (метеоризмом);
  • боли в суставах, высокий риск возникновения переломов;
  • дефицит витаминов (частые ОРВИ, сухость кожи, ломкость ногтей и волос, кровоточивость десен и т.д.).

В детском возрасте аллергия на глютен проявляется в виде таких симптомов:

  • отсутствие набора в весе или его потеря;
  • отставание в физическом и умственном развитии;
  • раздражительность либо апатия;
  • неоформленный стул серого цвета;
  • фигура «паучка»; вздутый большой живот на фоне худых конечностей и атрофичных ягодиц;
  • низкий уровень гемоглобина в крови (железодефицитная анемия);
  • наличие признаков рахита, в некоторых случаях – судорожный синдром.

Аллергия на глютен. Как питаться?

С того момента, как была выявлена непереносимость клейковины, необходимо четко соблюдать все рекомендации по поводу питания, так как от этого зависит самочувствие и общее состояние здоровья.

Важно! При наличии аллергии на глютен и употреблении продуктов, содержащих клейковину в большом количестве, происходит повреждение слизистой оболочки кишечника, что, в свою очередь, может стать толчком для развития онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Суть безглютеновой диеты в полном исключении из пищевого рациона злаковых блюд и мучных продуктов.

Что «НЕЛЬЗЯ»?

Необходимо отказаться от употребления:

  • злаковых культур (ячмень, рожь, овес, пшеница);
  • мучных изделий и круп (ячневой, манной, перловой);
  • сыров, йогурта, мороженого;
  • шоколадных конфет, маргарина, карамели;
  • кваса, колбасы, сосисок и т.д.

Что «МОЖНО»?

При аллергии на глютен можно кушать:

  • зерновые: гречку, рис, кукурузу, пшено;
  • бобовые: горох, сою, фасоль, чечевицу;
  • орехи, корнеплоды;
  • некрепкий чай, кисель;
  • кисломолочные продукты и т.д.

Кроме того, к употреблению в пищу допустимы многие овощи и фрукты, натуральные консервы, молочные продукты, сливочное масло, яйца и растительные масла.

С древнейших времен человечество знакомо с проявлениями аллергии, однако в настоящее время аллергенов стало значительно больше. Виной тому – ухудшение экологической обстановки, последствия технологического прогресса, огромное количество пищевой и бытовой химии.

С аллергией на различные пищевые продукты сталкиваются как дети, так и взрослые в любом возрасте. Заболевание проявляет себя многообразием симптомов, внушительным списком аллергенов. Мучительная непереносимость определенных видов еды еще не полностью изучена современной медициной.

К сожалению, пока не найдены средства для гарантированного и быстрого полного излечения аллергии.

Вместе с тем, существует немало методов для устранения симптомов заболевания, призванных облегчить его протекание, например:

  • иммуномодулирующая терапия;
  • антимедиаторная терапия;
  • сорбционная терапия;
  • элиминационная диета.

Реакция на глютен – одна из самых распространенных пищевых аллергий. По данным статистики ВОЗ, повышенная чувствительность организма к данному веществу выявляется у 1 из 133 взрослых людей.

Глютен – это растительный белок, который встречается в зернах многих злаковых растений. Известен также, как клейковина. Этот белок растительного происхождения входит в состав зерен злаковых растений. Чаще всего встречается в пшенице (до 80%), зернах ячменя, овса, ржи.

Симптомы проявления

Современной науке известно несколько сотен различных симптомов непереносимости растительного белка из злаков. Они наблюдаются, как правило, в течение одного часа после приема пищи, содержащей глютен. Реже – спустя несколько часов или дней.

Наиболее распространенные симптомы:

Кто в зоне риска

Непереносимость клейковины наблюдается примерно у 1-2% человечества. Аллергия на белок растительного происхождения распространена у взрослых, но особенно часто встречается у детей-грудничков. Чаще всего она связана с преждевременным употреблением пищи, содержащей аллерген.

При этом у большинства младенцев данная патология проходит до 2-3 лет. Лишь в отдельных случаях иммунитет не справляется с переработкой клейковины и воспринимает ее, как чужеродный белок, на протяжении всей жизни. Тогда взрослому человеку придется строго контролировать свой пищевой рацион и исключать из него аллергены.

Наследственное заболевание по непереносимости клейковины называется целиакией, или глютеновой энтеропатией. Аллергию на белок часто путают с этой патологией, но это не одно то же заболевание. Восприятие глютена, как аллергена, переносится организмом намного легче и в большинстве случаев носит временный характер.

Как определить болезнь

Если у вас появилось подозрение о возникновении необычной реакции на клейковину, нужно знать, как проверить это. Первым делом проведите тест в домашних условиях. Для этого на время уберите полностью из своего рациона продукты, содержащие аллерген.

В их число входят макароны, мука, мучные продукты, каши, выпечка, кондитерские изделия и др. Спустя 2-3 недели снова начните употреблять эти продукты и внимательно следите за реакцией организма.

При появлении тревожных симптомов можно смело идти к врачу и на приеме подробно описать все жалобы. Для подтверждения диагноза доктор назначит специальные кожные тесты, как на фото. Это наиболее точный и достоверный метод диагностики аллергии на глютен. С помощью анализа выявляется, есть ли в составе крови антитела к предполагаемому аллергену.

Также для определения заболевания используются:

  • иммуноферментный анализ;
  • тесты, основанные на САР-system;
  • радиоаллергосорбентные тесты.

Если аллергическая реакция на глютен подтвердится, медик назначит индивидуальное лечение.

Лечение

Непереносимость пищевых продуктов считается одной из наиболее сложных проблем в аллергологии. Лечение аллергии на глютен должно происходить только под наблюдением медицинского специалиста. Не стоит пытаться узнать, как самостоятельно справиться с болезнью. Только врач быстро распознает симптомы заболевания, поставит точный диагноз на основе взятых анализов и назначит комплексную терапию. Существует несколько методов избавления от признаков заболевания

Корректировка рациона

Один из самых эффективных методов больше не сталкиваться с неприятными симптомами. При безглютеновой диете понадобится отказаться от всех злаковых, а также от продуктов, в которые может быть добавлен глютен.

Из рациона придется убрать лапшу, бульонные кубики, отруби, растительный крахмал, пиво, крекеры, ржаной хлеб, дешевую колбасу, сосиски, панированные полуфабрикаты и т.п.

Под запретом окажутся такие каши, как манная, овсяная, ячменная, пшеничная.

Медикаментозные препараты

Современная лекарственная терапия включает много средств для быстрого снятия признаков аллергии на клейковину. В случае острой реакции организма на употребление растительного белка можно моментально избавиться от мучительных симптомов с помощью антигистаминных препаратов 1 поколения для приема внутрь.

Среди самых известных:

  • Супрастин;
  • Димедрол;
  • Лоратадин;
  • Диазолин.

После устранения симптомов пациенту назначают препараты с пролонгированным эффектом:

  • Эриус;
  • Телфаст;
  • Зиртек.
  • Креон;
  • Панкреатин;
  • Бифидумбактерин;
  • Линекс;
  • Хилак Форте.

При тяжелой или запущенной аллергии, вызванной переизбытком глютена, врач может назначить курс кортикостероидов, например, Преднизолона.

Народные средства

С помощью давно известных народных средств не получится снять острую симптоматику, но возможно восстановить работу иммунной системы, вывести аллергены из состава крови, восстановить пищеварительный тракт и обеспечить защиту слизистой оболочки кишечника.

Для устранения симптомов можно использовать:

  1. Масло черного тмина рекомендуется принимать по 1 ст.л. каждое утро на голодный желудок за полчаса до завтрака. Детям старше года разрешено пить лечебный чай из черного тмина. Для приготовления целебного напитка понадобится 1 ч.л. сырья и 1 ст. кипятка. Чай следует настоять в течение 10 минут и употреблять без добавления сахара.
  2. Крапивный коктейль. Курс лечения коктейлем из свежей крапивы особенно полезно проводить весной, при обилии молодых растений. Горсть листьев нужно измельчить в блендере, добавить яблочный, огуречный или апельсиновый сок. Полученный напиток употреблять каждое утро по 1 стакану.
  3. Чай из чистотела. Для приготовления целебного напитка следует взять 3 г сухого сырья растения и 300 мл кипятка. Вкусовые качества чая можно улучшить, добавив мед.

Важно! Народные средства можно применять только в дополнение к основному лечению и только с разрешения врача.

При наличии аллергии на растительный белок злаковых растений следует серьезно отнестись к своему здоровью, чтобы предупредить рецидивы заболевания. Человеку с таким диагнозом следует более тщательно относиться к выбору продуктов питания, перед покупкой всегда изучать упаковку с целью проверки состава.

Нужно быть готовым к полному исключению глютеносодержащей пищи из рациона в случае резко выраженной аллергии. Следует полностью убрать из меню злаки, содержащие клейковину. Рекомендуется также носить с собой антигистаминные лекарства, которые могут пригодиться при случайном попадании глютеносодержащих продуктов в еду.

Выводы

Проявление пищевой аллергической реакции на глютен – это не самое страшное, что может случиться с человеком. С таким недугом можно спокойно жить, если вовремя установить верный диагноз. Грамотное лечение поможет избавиться от неприятных симптомов заболевания.

Вконтакте