Можно ли детям креветки.

Ассортимент нерыбных морепродуктов на российском рынке с каждым годом становится все шире, а сами морепродукты – все доступнее для покупателей даже с небольшим доходом. И казавшиеся ранее экзотическими креветки, мидии, осьминоги, кальмары, трепанги и прочие обитатели моря уже довольно прочно вошли в наш рацион. Это вполне объяснимо, ведь все морепродукты отличаются прекрасными вкусовыми качествами, из них можно приготовить как повседневные, так и изысканные праздничные блюда.

Но все это понятно по отношению ко взрослым людям, а вот как насчет детей? Можно ли им давать морепродукты, с какого возраста и в каком виде?

Польза морепродуктов для детей

Начнем с плюсов – а их у морепродуктов совсем не мало:

  1. Морепродукты – один из самых лучших источников качественного белка, в составе которого находятся все незаменимые аминокислоты (т. е. те, которые организм человека не может синтезировать – они поступают только извне, с пищей). При этом белок морепродуктов превосходно усваивается – почти на все 100 %. А ведь именно по содержанию белка в первую очередь оценивается то, как питается ребенок. Для растущего детского организма белок необходим в довольно высоких количествах (от 3 до 4,5 г в сутки на 1 кг веса ребенка в зависимости от возраста; для сравнения: взрослым требуется лишь порядка 1–2 г белка на 1 кг веса). При гипотрофии (), после болезней и операций, при пониженном иммунитете потребность в белке становится еще выше. И потребность эту достаточно легко покрыть с помощью морепродуктов, периодически заменяя или дополняя ими и рыбу.
  2. В морепродуктах содержатся ненасыщенные жирные кислоты – так называемые полезные жиры, необходимые для построения клеточных мембран, синтеза гормонов и для многих других целей. Среди этих ненасыщенных жиров особую роль играют незаменимые омега-3 и омега-6 кислоты (их тоже можно получить только с пищей), при недостатке которых нарушается нормальное физическое и психическое развитие детей. А основными источниками омега-ненасыщенных жирных кислот являются морепродукты, жирная морская рыба и растительные масла.
  3. Морепродукты богаты всевозможными витаминами, макро- и микроэлементами, среди которых можно выделить фосфор и кальций (необходимы ребенку для формирования и роста костей), (при его недостатке развивается анемия), (требуется для нормальной работы щитовидной железы, нехватка йода сопровождается нарушениями со стороны многих органов и систем и проявляется в том числе отставанием в умственном развитии).
  4. Ламинария (морская капуста), тоже относящаяся к морепродуктам, содержит пищевые волокна, активирующие кишечную перистальтику и .

Однако несмотря на все полезные качества, морепродукты в питании детей следует использовать очень осторожно. Обусловлено это прежде всего высокой аллергенностью морепродуктов и некоторыми другими опасными свойствами.

Когда и как вводить морепродукты ребенку

Морепродукты следует готовить ребенку самостоятельно, избегать употребления их в заведениях общепита.

Итак, когда же все-таки можно познакомить ребенка со столь полезной и вкусной пищей, как морепродукты? Педиатры и диетологи считают, что только после достижения ребенком 3-летнего возраста в его меню могут появиться нерыбные морепродукты, да и то с соблюдением определенных условий:

  1. Вводить их следует постепенно. Выберите сначала один какой-то продукт (например, креветки) и предложите ребенку крохотную порцию (буквально 1 штучку). При отсутствии аллергии размер порции можно плавно увеличивать.
  2. Суточная порция морских деликатесов не должна быть большой: малышу до 5 лет вполне достаточно будет 30–50 г в сутки, а в возрасте от 5 до 10 лет – 80–100 г.
  3. Морепродукты включают в рацион ребенка не чаще 1 раза в неделю (заменяя ими рыбу или мясо).
  4. Морепродукты должны быть качественными, свежими (если свежеморожеными, то такими, которые не подвергались размораживанию и повторной заморозке), выловленными в экологически чистых районах.
  5. Блюда из морепродуктов готовьте сами. Нельзя давать детям морепродукты, не прошедшие термической обработки (такие блюда могут подаваться в ресторанах с японской, китайской, французской кухней и др.). Если вы находитесь с ребенком на отдыхе и обедаете в кафе или ресторане, где подают пищу из морепродуктов, уточните ее состав и способ приготовления.
  6. Нельзя давать детям консервы из морепродуктов, а также копченые, маринованные, соленые морепродукты. Это относится и к морской капусте: консервы и салаты из нее детям давать не стоит, если вы хотите обогатить меню ребенка ламинарией, приобретайте ее в сушеном или замороженном виде.
  7. Запомните, что к морепродуктам ни в коем случае не относятся крабовые палочки – их в детское меню точно не стоит включать, и никакой пользы ребенок от них не получит.

Какой морепродукт лучше для ребенка

В принципе особых преимуществ или недостатков у каких-то конкретных морепродуктов нет, и каждый из даров моря может оказаться полезным при правильном использовании или причинить вред при неправильном. Если вы соблюдаете вышеприведенные условия по выбору продукта, приготовлению и введению в рацион блюда, то подойдут любые доступные вам по цене и наличию в магазине морепродукты: креветки, крабы, мидии, морские гребешки, осьминоги, кальмары и т. д.

Вот несколько рецептов блюд из морепродуктов, которые можно использовать .

Салат «Морской коктейль»

Равные доли мидий, креветок, кальмаров отварить до готовности. Нарезать, заправить мелко порубленным укропом и растительным маслом.

Крем-суп с креветками

Потребуется:

  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • креветки варено-мороженые – 100 г;
  • сливки – 1 ст. л.;
  • картофель (средний) – 1 шт.;
  • зелень петрушки и укропа.

Молоко влить в воду и довести до кипения, ввести нарезанный кубиками картофель и отваривать 15 минут. В это время креветки залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, затем воду слить, креветки очистить. Ввести креветки в суп, варить еще 2–3 минут, посолить. Суп снять с огня, взбить в блендере. Заправить сливками и зеленью.

Мидии запеченные


Ребенку постарше можно предложить запеченные мидии.

Потребуется:

  • мидии – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • сливки – 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • зелень укропа;
  • масло растительное (для смазывания формы).

Мидии отварить до готовности (варено-мороженые погружаются в кипяток и отвариваются 1 минуту после закипания), откинуть на дуршлаг. Дно огнеупорного блюда смазать растительным маслом, выложить мидии. Залить их сливками, посыпать мелко нарезанным укропом, присыпать тертым сыром. Запекать в духовке 10 минут.

О том, можно ли морепродукты давать детям и как разнообразить рацион ребенка, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:


Морепродукты низкокалорийны, содержат протеины высокого качества, богаты витаминами А (для зрения), D (для формирования костных тканей), С (для сердечно-сосудистой системы) и витаминами группы В, а также йодом и селеном и почти не содержат жиров. Как и мясо рыбы, они являются важными источниками Омега-3-жирных кислот, имеющими большое значение для развития органов зрения.

Морская капуста (ламинария) богата йодом - жизненно важным микроэлементом, обеспечивающим выработку гормонов щитовидной железы. В ламинарии достаточно высокая концентрация витаминов А, В1, В12, С. В ее состав входят вещества, улучшающие работу кишечника. Все это обеспечивает лечебное действие морской капусты при ожирении, запорах, гиповитаминозах, профилактическое действие при йододефиците.

Морские беспозвоночные (ракообразные, моллюски и иглокожие) тоже полезны для роста и развития ребенка. Из них готовят салаты, супы, вторые блюда. По питательной ценности они близки к другим источникам полноценного белка, минеральных веществ и витаминов. По содержанию микроэлементов, а именно йода, мясо некоторых беспозвоночных превосходит все другие продукты: рыбу - в 50 раз, мясо наземных животных - в 100 раз.

Чем вредны

  • Большинство морских обитателей являются своего рода биологическими фильтрами. Накапливая в своих организмах растворенные в воде вредные вещества, они становятся небезопасными для здоровья, особенно когда находятся в сложной экологической среде обитания.
  • Условия перевозки и хранения замороженных морепродуктов не вызывают доверия. Часто морепродукты бывают испорченными.
  • Морепродукты, несмотря на свою полезность, могут вызвать аллергическую реакцию (кроме морских водорослей).

С какого возраста вводить в рацион

Морские водоросли не вызывают аллергии, поэтому их можно давать с полутора лет, не более двух раз в неделю по 30-50 г. Желательно их вводить в объеме 1/2-1/3 части от суточной нормы овощных блюд.

В питании лучше использовать сушеные или замороженные ламинарии, потому что салаты из морской капусты часто содержат консерванты и экстрактивные вещества и не подходят для детского питания.

С беспозвоночными морскими животными не стоит торопиться. Мясо креветок, мидий и кальмаров вкусно и полезно для взрослого организма. Для детской пищеварительной системы эти продукты еще тяжеловаты и могут вызвать аллергию. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать морепродукты для питания детей раннего возраста, хотя бы до 2,5-3 лет.

Только после достижения этой возрастной отметки морепродукты могут вводиться понемногу. Начинать лучше с малых объемов, не чаще одного-двух раз в неделю.

Здоровому ребенку от 2,5 до 5 лет можно предложить до 60 г морепродуктов, а детям от 5 до 7 лет - до 80 г в качестве вторых блюд или закусок. Если ребенок хорошо переносит новое блюдо, морепродукты можно чередовать с рыбой или мясом. Например, на обед давать мясо, на ужин - морепродукты.

Вводить в рацион морепродукты самостоятельно небезопасно, лучше проконсультироваться со специалистом.

Морепродукты любимы многими взрослыми, поэтому блюда с их добавлением все чаще появляются на столе наших соотечественников. Одним из самых популярных являются креветки, с которыми готовят салаты, супы и другие вкусные блюда. Если же в семье есть маленький ребенок, появляется закономерный вопрос, можно ли их давать малышам. Давайте разберем, чем полезны такие морепродукты для организма ребенка, с какого возраста можно дать ребенку попробовать креветки и как их лучше приготовить для детского меню.

Плюсы

  • Являются низкокалорийным продуктом, который легко и быстро переваривается.
  • В них содержатся легко усваиваемые белки, в которых есть все важные для роста аминокислоты. Также они содержат витамины А, Е, Д, С. полезные жирные кислоты и микроэлементы (йод, кальций, железо, цинк, фосфор и другие).
  • У них приятный вкус, а их добавление в привычное блюдо, например, в салат, делает его более изысканным.


Креветки содержат множество элементов полезных для организма

Минусы

  • Креветки, как и другие морепродукты, достаточно часто становятся причиной пищевой аллергии.
  • На прилавках наших магазинов присутствуют не только выловленные в природных водоемах креветки, но и морепродукты из специальных ферм, в которых могут содержаться антибиотики и гормоны роста.
  • Приготовление зачастую предусматривает применение большого количества соли, что нельзя назвать полезным для детского организма (избыток соли способен стать причиной отеков).


Креветки могут вызывать аллергию

С какого возраста можно давать?

Ни один педиатр не советует давать креветки детям младше года, но и с введением морепродуктов в детский рацион после года также большинство врачей советует повременить.

Если дать ребенку креветки в 1 год, это может стать предпосылкой для развития аллергии на продукты моря, а иногда и спровоцировать появление реакции на непищевые аллергены. К тому же, мама не может быть уверена в их качестве, приобретая продукт в магазине, поэтому даже в 2 года блюда с такими морепродуктами не могут считаться безопасными для ребенка.

По мнению большинства педиатров, к которым относится и доктор Комаровский, креветки можно включать в меню ребенка, когда ему исполнится 3 года. Попробовать их немного раньше (с 1,5 лет) можно при нехватке белка в рационе малыша и при условии, что у крохи нет склонности к аллергии, а при варке соль будет использоваться в минимальном количестве.

Ввод в рацион

Первой порцией креветок должно быть минимальное количество этого морепродукта, например, одна небольшая штучка. Новый продукт стоит дать в утреннее время, чтобы заметить возможную аллергическую реакцию в течение дня. Если аллергии не возникло, в следующий раз количество увеличивается.

Их можно давать ребенку вместо рыбного или мясного блюда. Такую замену рекомендуется проводить лишь 1 раз в неделю. Кроме того, ребенку до 5 лет не следует давать больше 50 г таких морепродуктов в сутки, а детям старше 5 лет одна порция таких морепродуктов может составлять 80-100 г.


Начинать вводить креветки в рацион ребенка можно с 3 лет, не чаще 1 раза в неделю по одной штучке

Способы приготовления

Наиболее часто для детей их отваривают в течение 2-5 минут и подают с гарниром. Кроме того, они могут быть ингредиентом супов, салатов, несладкой выпечки или других блюд. Также креветки можно обжаривать на небольшом количестве оливкового масла.


К морепродуктам относятся:

  • Морская капуста;
  • Крабы;
  • Кальмары;
  • Омары;
  • Лангусты;
  • Креветки;
  • Раки;
  • Икра и др.

Из самого понятия «морепродукты» можно сделать смелый вывод – эти продукты очень полезны и содержат много питательных веществ и витаминов. Однако это совсем не значит, что их можно давать маленьким детям.

Чем полезны морепродукты?

В первую очередь – это высокое содержание йода, который крайне важен для нормальной работы щитовидной железы. Также в морепродуктах содержится молибден, который выводит мочевину, улучшает состав крови, стимулирует выработку некоторых ферментов, также есть кобальт, имеющий важное значение для нервной и эндокринной систем.

Польза морепродуктов у всех разная, в зависимости от представителя. Например, в крабах есть незаменимая аминокислота таурин, а также медь и цинк. Креветки содержат много минералов и практически не содержат жира. Мидии содержат много витамина Е, В12 и селен. Ну и одно из самых важных достоинств морских деликатесов – ненасыщенные кислоты омега 3 и 6, которые, по сути, влияют на работу всего организма в целом, и особенно важны для сердечно-сосудистой системы и мозга.

Но, наверняка многие знают, что одним из минусов морских обитателей является то, что они являются своего рода природными фильтрами – поглощают вредные примеси, очищая тем самым воду и свою среду обитания. Печень взрослых людей успешно справляется с нейтрализацией подобных «токсинов», а вот детской печени это пока не по силам.

И еще одним важным моментом является высокая аллергенность морских продуктов, что также важно учитывать при введении их в прикорм.

С какого возраста можно давать детям морепродукты?

Педиатры единогласно считают, что с 3 лет. Именно в этом возрасте печень малыша начинает работать в полную силу и спокойно сможет справиться с морскими «недостатками».

Вводить морепродукты в детский рацион нужно постепенно, в первую очередь, чтобы понять, имеется ли на него аллергическая реакция. Начинайте давать с 5 г порции морепродуктов в вареном или тушеном виде. Первое время старайтесь давать не чаще 2 раз в неделю. Постепенно увеличивайте порцию. Детям до 5 лет максимальная порция – 50 г в сутки, от 5 до 7 – 80 г.

О пользе морепродуктов для здоровья сказано уже столько, что ни у кого не вызывает сомнения, что кальмары, креветки и морские водоросли необходимы для нас. Но как быть с детьми? С какого возраста можно давать деткам морские деликатесы, как их готовить и не вызовут они аллергию. Этим вопросом задаются, как правило, те родители, кто сам большой фанат морепродуктов. Известно, что во многих странах, таких как Япония, Таиланд или Италия детям дают рыбы и прочие морские продукты чуть ли не с пеленок. Для них это привычная пища на протяжении веков. Но если вы к ним не относитесь, то стоит проявить осторожность. Вот что рекомендуют детские врачи:

Морская капуста — водоросли абсолютно не аллергенны, поэтому их смело можно давать деткам с 1-2 раза в неделю. Готовые консервированные морские водоросли не годятся для детского рациона. Покупайте замороженную или сушеную капусту и готовьте салат самостоятельно.

Креветки и кальмары — не смотря на то, что эти продукты быстро усваиваются организмом, врачи не рекомендуют давать их деткам, младше 2-х лет. Считается, что для детского кишечника — это слишком тяжелая нагрузка. К примеру, в Японии дети едят мясо креветки с 9 месяцев.

Вермишель с креветками для детей от 2,5-х лет

На 1 порцию — 5 средних креветок.

Отварите вермишель или мелкие макаронные изделия, как обычно. Отдельно отварите креветки с душистым перцем и лавровым листиком.

Готовые макаронные изделия промойте, добавьте оливковое масло, оливки, мелко нарубите немного зелени петрушки. Сверху можно посыпать тертым сыром.

Это блюдо подходит для ужина или в качестве второго блюда на обед.

Кальмары с рисом для детей от 2,5 лет

Кальмары разрезать тонкими полосками и обжарить в масле на сковороде 3 минуты. Затем добавить мелко порезанный лук, посолить и жарить еще 2 минутки. Масла не жалейте, кальмары не должны быть сухими. Рис отваривать, как обычно в подсоленной воде.. Когда он будет готов, выложите его на тарелку и сверху залейте кальмарами с луком.

Суп из тыквы с креветками

Ингредиенты:

  • 0.5 кг. тыквы
  • 100 г сельдерея
  • 2 большие луковицы
  • 1 лайм
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • свежие или замороженные креветки
  • свежий базилик
  • соль, перец, мускатный орех

Кусочек тыквы и сельдерей очистить и нарезать кубиками. Лук мелко нарезать или натереть на терке. Положите все в кастрюлю на 2-х столовых ложках сливочного масла потушите на медленном огне. Через некоторое время, добавьте сок половины лаймы, маленькую горстку свежего базилика, посолите и дайте щепотку мускатного ореха.

Когда овощи станут мягкими сделайте из них крем погружным или другим миксером. Добавьте воды, если консистенция слишком густая. Суп при необходимости с приправьте солью и перцем.

Нагрейте столовую ложку оливкового масла сковороде, добавьте в нее замороженные или свежие очищенные креветки, слегка приправить солью и перцем и добавить еще маленькую горстку свежего базилика. Креветки обжарить и добавить в готовый суп.