Ленивые голубцы калорийность на 100. Ленивые голубцы – пошаговый рецепт приготовления и калорийность

Голубцы - это блюдо, состоящее из завернутого в листья капусты фарша из мяса или овощей. Обычно используют белокочанную капусту, но можно заменить ее на красную, пекинскую, савойскую или листья винограда, как в армянском варианте, называемом "долма". Ленивые готовят, укладывая слоями капусту и фарш или просто смешивая их. Калорийность голубцов зависит в основном от состава фарша и соуса, в который могут входить сметана, масло, майонез.

    Показать всё

    Ингредиенты и средняя калорийность

    Мясо - наиболее калорийная часть голубцов, их энергетическая ценность сильно зависит от его жирности. В качестве начинки используют:

    • говядину - 187 ккал/100 г;
    • свинину - 259 ккал/100 г;
    • курицу - 113 ккал/100 г (для грудки);
    • индейку - 84 ккал/100 г (для грудки);
    • баранину - 209 ккал/100 г.

    Также готовят это кушанье с фаршем и рисом, существуют и вегетарианские варианты с овощным или грибным фаршем или бобовыми (чечевицей, фасолью). Калорийность голубцов можно уменьшить, если не обжаривать их на масле перед тушением, использовать сметану пониженной жирности или заменить ее на овощные соусы или натуральный йогурт. Допускается также приготовить их на пару, а для аппетитной румяной корочки запечь в духовке, что не прибавит калорий.

    В голубцах с мясом мало углеводов (около 33%), много жиров (до 40%) и белка (примерно 30%). В зависимости от вида мяса и наличия других ингредиентов (сметана, рис, масло, майонез) блюдо содержит 119-320 ккал на 100 г. Средняя калорийность голубцов без соуса - 126 ккал на 100 граммов. 1 шт. голубцов весит от 100-200 г и содержит обычно 126-252 ккал.

    С говядиной


    Для голубцов с говядиной необходимы:

    • фарш говяжий - 500 г;
    • лук (для фарша) - 1 шт.;
    • капуста - 400 г;
    • рис вареный - 100 г;
    • соль (по вкусу) - 2 г;
    • вода (для тушения) - 200 мл;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • зелень (по вкусу) - 2 г;
    • сметана - 20 г;
    • томатная паста - 20 г;
    • сметана (для подачи) - 20 г;
    • кипяток - для капусты.

    Приготовление:

    1. 1. Фарш смешивают с мелко нарезанной луковицей и вареным рисом, солят.
    2. 2. Листья капусты обдают кипятком, чтобы они стали мягкими.
    3. 3. Фарш с рисом выкладывают на листья и заворачивают.
    4. 4. Голубцы с мясом опускают в кипящую воду.
    5. 5. В это время измельчают на терке морковь, мелко режут лук и смешивают их с 20 г сметаны и томатной пастой.
    6. 6. Выкладывают овощи в кастрюлю с голубцами.
    7. 7. После этого тушат еще полчаса на медленном огне.

    Подают блюдо со сметаной. По такой же схеме готовят его с любым другим мясом.

    Если использовать говядину, энергетическая ценность голубцов составит от 140 до 230 килокалорий на 100 г. Соотношение БЖУ в этом случае будет:

    • белки - 9,4 г;
    • жиры - 6 г;
    • углеводы - 13,1 г.

    Со свининой


    Наиболее калорийный вариант готовят из свинины. Уменьшить калорийность можно, частично заменив свиной продукт говяжьим. Голубцы с фаршем из свинины и говядины можно приготовить так:

    • капуста белокочанная - 1100 г;
    • мясной фарш из свинины и говядины - 700 г;
    • рис - 200 г;
    • лук - 250 г;
    • морковь - 210 г;
    • перец болгарский - 150 г;
    • томатное пюре - 300 г;
    • сметана 15% - 2 ст. л.;
    • масло сливочное - 1 ст. л.;
    • паприка сушеная - 1 ч. л.;
    • соль - по вкусу;
    • перец черный молотый - по вкусу;
    • вода - 320 мл;
    • растительное масло - 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Разобрать кочан на листья. Для этого каждый разрезать посередине толстой прожилки и снять с кочана. Вырезать толстую прожилку.
    2. 2. Опустить листья в кипящую подсоленную воду на 8-10 минут.
    3. 3. Рис промыть, залить холодной водой, довести до кипения и снять с плиты.
    4. 4. Одну луковицу порезать мелкими кубиками и добавить в фарш.
    5. 5. Оставшийся лук порезать, морковь измельчить на терке.
    6. 6. Морковь с луком обжарить, добавить порезанный сладкий перец и готовить дальше.
    7. 7. В фарш положить рис (его должно быть в 2 раза меньше, чем мяса), соль, паприку, 70 мл воды.
    8. 8. На дно кастрюли поместить половину листьев капусты. Выложить примерно четверть обжаренных овощей.
    9. 9. Листья, из которых будут сделаны голубцы, слегка отбить молотком.
    10. 10. Выкладывать на листья капусты фарш и сворачивать рулетиком.
    11. 11. Плотно уложить в кастрюлю в один слой, сверху поместить еще часть овощей. Так же укладывать голубцы и овощи, пока они не закончатся.
    12. 12. Томатное пюре смешать со сметаной и водой, посолить.
    13. 13. Залить голубцы, сверху выложить оставшиеся листья.
    14. 14. Тушить около часа на медленном огне под крышкой.

    Блюдо по этому рецепту содержит 118 ккал на 100 граммов, включая овощной соус. Соотношение БЖУ составит:

    • белков - 4 г;
    • жиров - 9 г;
    • углеводов - 5 г.

    Калорийность кушанья со свиным фаршем сильно зависит от жирности мяса. В среднем 100 г содержат около 213 килокалорий. Количество БЖУ для них составит: 8,6 г/16,1 г/11,4 г.

    С курицей


    Голубцы с куриным фаршем и рисом можно приготовить по следующему рецепту:

    • рис - 180 г;
    • фарш куриный - 600 г;
    • капуста белокочанная - 500 г;
    • масло подсолнечное - 23 г;
    • лук репчатый - 53 г;
    • морковь - 50 г;
    • помидор - 2 шт.;
    • вода - 200 г;
    • сметана 15% жирности - 100 г;
    • чеснок - 3 зубчика.

    Приготовление:

    1. 1. Сварить рис до полуготовности, воду слить.
    2. 2. Мелко нарезать лук, морковь измельчить на терке. Овощи пассеровать в масле.
    3. 3. Смешать фарш, рис и половину овощей.
    4. 4. Кочан разделить на листья, опустить их в кипяток на 1 минуту, отрезать твердую прожилку.
    5. 5. На листья выложить фарш и завернуть конвертиками. Поместить их на противень.
    6. 6. Для соуса добавить к овощам мелко порезанные помидоры, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, воду и тушить 5 минут.
    7. 7. Положить сметану и тушить еще 10 минут.
    8. 8. Залить соусом голубцы и поставить в духовку на 40 минут при +180 градусах.

    Курица относится к низкокалорийным продуктам, особенно если использовать грудку. Блюдо с куриным фаршем и рисом будет содержать в среднем:

    • белков - 8,4 г;
    • жиров - 6 г;
    • углеводов - 8 г.

    Калорийность голубцов с курицей составит около 119 килокалорий на 100 граммов; примерно такая же энергетическая ценность у варианта с индейкой - 115,1 ккал на 100 г. Содержание БЖУ для них будет: 7,8 г/5,7 г/10,8 г.

    С грибами


    Для голубцов с грибной начинкой необходимы:

    • капуста белокочанная - 190 г;
    • белый гриб - 79 г;
    • лук репчатый - 48 г;
    • яйцо куриное - 3 шт.;
    • рисовая крупа - 7 г;
    • петрушка - 2 г;
    • маргарин - 15 г;
    • соус сметанный - 100 г.

    Приготовление:

    1. 1. Лук пассеруют, белые грибы обжаривают.
    2. 2. Добавляют вареный рис, мелко нарубленное крутое яйцо, зелень петрушки.
    3. 3. У капусты удаляют кочерыжку, отваривают в соленой воде до размягчения.
    4. 4. Кочан вареной капусты разбирают на листья, слегка отбивают.
    5. 5. Фарш выкладывают на листья, заворачивают в виде конвертиков.
    6. 6. Обжаривают, затем заливают соусом и запекают до готовности.

    Голубцы без мяса могут иметь разную энергетическую ценность. Вариант с грибами и рисом по такому рецепту содержит 190,9 ккал на 100 г. В них содержится:

    • белков - 3,4 г;
    • жиров - 16,3 г;
    • углеводов - 7,3 г.

    С овощами


    Голубцы в капусте можно приготовить и с вегетарианской овощной начинкой. В их состав входят:

    • капуста - 1 кочан;
    • рис - 1,5 стакана;
    • морковь - 3 шт.;
    • лук репчатый - 4 шт.;
    • томатная паста - 3 ст. л.;
    • растительное масло - 3 ст. л.
    1. 1. Капусту разобрать на листья, ошпарить их кипятком и отбить.
    2. 2. Рис отварить, смешать с мелко нарезанными морковью и луком.
    3. 3. Завернуть начинку в листья капусты, обжарить конвертики на масле.
    4. 4. На дно кастрюли положить несколько листьев капусты, сверху - голубцы.
    5. 5. Добавить полстакана воды, томатную пасту, немного подсолнечного масла. Тушить до готовности.

    В этом блюде на 100 граммов приходится:

    • белков - 2 г;
    • жиров - 2 г;
    • углеводов - 17 г.

    Энергетическая ценность - 99 килокалорий на 100 г.

    Ленивые голубцы


    Готовят ленивые голубцы из тех же продуктов, что и обычные, но фарш смешивают с овощами и лепят шарики, которые затем обжаривают, тушат, запекают или варят на пару. Также можно приготовить блюдо в виде запеканки, чередуя слои овощей и мяса.

    Для диетических ленивых голубцов необходимы:

    • филе куриное (грудка) - 350 г;
    • капуста белокочанная - 130 г;
    • рис - 70 г4
    • яйцо - 1 шт.;
    • йогурт натуральный - 90 г;
    • томаты в собственном соку - 300 г;
    • любимая зелень - по 1/2 пучка;
    • соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Рис заливают водой так, чтобы она покрывала его на 1,5 см. Доводят до кипения, накрывают крышкой и варят до впитывания воды.
    2. 2. Мясо измельчают блендером.
    3. 3. Капусту мелко нарезают и смешивают с фаршем, рисом и яйцом, приправляют солью и перцем.
    4. 4. Из полученной массы лепят круглые котлетки и укладывают в глубокую сковородку.
    5. 5. Для соуса смешивают томаты, йогурт, мелко нарезанную зелень.
    6. 6. Заливают голубцы соусом и тушат на среднем или слабом огне около получаса.

    В 100 г содержится 86,84 ккал. Калорийность этого варианта блюда может сильно отличаться в зависимости от его состава и быть от 80 до 170 ккал на 100 г. В среднем продукт будет содержать:

    • белков - 7,4 г;
    • жиров - 7,6 г;
    • углеводов - 9,6 г.

    Наименее калорийным будет вариант, сваренный на пару - 83 килокалорий на 100 г.

    Маринованные голубцы


    Маринованные голубцы с овощами подают в качестве острой закуски или гарнира к мясным блюдам. В них входят:

    • капуста белокочанная - 1 кг;
    • морковь - 3 шт.;
    • подсолнечное масло - 70 мл;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • вода - 500 мл;
    • сахар-песок - 100 г;
    • соль - 1,5 ст. л.;
    • столовый уксус - 50 мл;
    • кориандр сушеный - 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Кочан капусты надрезать возле кочерыжки в четырех местах, чтобы листья отделялись легче. Опустить в кипящую воду и отварить в течение 10-15 минут.
    2. 2. Морковь измельчить на крупной терке, потушить с маслом около 7 минут. Можно оставить ее сырой.
    3. 3. Добавить к моркови пропущенный через пресс чеснок и соль по вкусу.
    4. 4. Разделить кочан на листья, завернуть в них начинку, сложить в посуду, где они будут мариноваться.
    5. 5. Для маринада смешать в кастрюле 500 мл воды, сахар, соль, уксус, 50 мл масла, довести до кипения.
    6. 6. Голубцы залить горячей жидкостью, накрыть и поставить в холодильник на сутки.

    Такая закуска содержит 67 ккал на 100 г. Содержание БЖУ для нее: 0,78 г/3,31 г/9,22 г.

    Заключение

    Голубцы имеют разную калорийность в зависимости от состава и способа приготовления. Наиболее калорийно блюдо со свиным фаршем, самый легкий вариант - овощные, куриные или с индейкой. В среднем в нем 126 ккал на 100 г.

    В голубцах с мясом обычно 10 г белков, до 16 г жиров и до 20 г углеводов. Соотношение БЖУ в среднем составляет 30/40/30. В вариантах с рисом углеводов больше, а добавление сметаны или майонеза увеличивает количество жиров.

Голубцы являются самым известным блюдом, которое готовят из капусты. У каждой хозяйки есть свой рецепт их приготовления, но традиционно голубцы готовят с мясным фаршем.

Пищевая ценность 100 грамм голубцов с мясной начинкой составит :

  • белков около 7 грамм;
  • жиров 16.5 грамм;
  • углеводов 7 грамм.

Соотношение питательных веществ в готовом блюде может немного отличаться, и зависит оно от количества продуктов, добавляемых в начинку голубцов.

Калорийность голубцов также зависит от используемых продуктов, но она довольно низкая. Поскольку высокой энергетической ценностью обладает лишь мясо, а остальные ингредиенты низкокалорийные.

Наибольшей калорийностью будут обладать голубцы, которые готовились из свинины, поскольку этот вид мяса является наиболее жирным.

Порция голубцов из свиного фарша весом 100 грамм добавит организму около 300 ккал.

Меньшей жирностью обладает мясо говядины, если им заменить свинину, то начинка получится менее калорийной.

100 грамм голубцов, приготовленных с добавлением телятины, будет содержать около 170 ккал.

Также можно использовать другие сорта мяса, которые характеризуются низким содержанием калорий. Это может быть куриное филе.

Голубцы, в состав которых входит куриный фарш, насчитывают около 140 ккал на 100 грамм продукта.

Традиционная рецептура предусматривает предварительное обжаривание голубцов перед тушением. Это придает капусте красивую корочку, а также добавляет лишние калории, поскольку голубцы жарятся на растительном масле.

Готовое блюдо подают к столу с различными добавками и соусами, но чаще всего голубцы употребляют вместе со сметаной. Позволить себе такое сочетание могут люди, которые не имеют проблем с лишним весом.

Калорийность голубцов с мясом и рисом (на пару)

Самой традиционной начинкой для голубцов служит мясной фарш, в который добавлен рис. Использование крупы позволяет значительно снизить калорийность блюда, при этом повышаются его полезные свойства.

Рис обогащает организм необходимой ему клетчаткой, а овощи, которые также добавляются в фарш, служат источником витаминов.

В 100 граммах голубцов с начинкой из говядины и риса содержится :

  • белков 5 грамм;
  • жиров 6 грамм;
  • углеводов 7 грамм.

Калорийность этого блюда можно варьировать за счет изменения соотношения ингредиентов.

Если для начинки использовать 500 грамм говядины и полстакана риса с небольшим добавлением лука и моркови, то

калорийность таких голубцов будет 97 калорий на 100 грамм продукта.

Многие хозяйки любят экспериментировать. Часто в голубцы вместо риса кладут другие крупы, это может быть гречка или перловка.

Также известны рецепты вегетарианских голубцов. В этом случае, рис или другая крупа соединятся с различными овощами. Вкусными получаются голубцы, если для их начинки использовать грибы.

Все продукты, которые входят в состав такого блюда как голубцы, имеют набор полезных свойств. Их сочетание позволяет говорить о большой пользе голубцов для нашего организма.

Мясо является источником белка, который служит основным строительным компонентом человеческого тела. Рис поставляет клетчатку, которая обеспечивает хорошую работу кишечника, морковь и другие овощи содержат много витаминов и других ценных микроэлементов.

В нашей стране для приготовления голубцов используют обычную белокочанную капусту. Но в последнее время многие хозяйки предпочитают использовать пекинскую капусту. Ее листья более нежные, а по пользе она даже превосходит свою белокочанную родственницу.

Также существуют блюда из других стран, которые похожи на славянские голубцы. Наибольшей популярностью пользуется долма. Принцип приготовления этого блюда схож с традиционной рецептурой голубцов, но вместо капусты используются молодые виноградные листья. Они также проходят предварительную обработку. А для приготовления долмы в зимнее время молодые листья винограда маринуют в банках.

Энергетическая ценность голубцов ленивых

Голубцы готовить довольно просто, но для этого необходимо потратить большое количество времени. Больше всего сложностей у молодых хозяек вызывает процесс разбирания капустного кочана на отдельные листья, в которые потом заворачивается начинка. Необходимо иметь определенный опыт в кулинарии, чтобы капуста не переварилась, а стала достаточно эластичной.

В этом случае лучшим решением станет приготовление ленивых голубцов. Для этого блюда используются те же продукты, что и для обычных голубцов. Разница заключается в способе формирования блюда . Для ленивой разновидности голубцов капуста вместе с луком и морковью измельчается и слегка протушивается. Затем овощная смесь соединяется с мясной составляющей.

Из полученного фарша формируются небольшие котлетки, которые после предварительной обжарки, тушатся в сметано-томатном соусе.

Калорийность ленивых голубцов может варьироваться от 80 до 170 ккал на 100 грамм продукта.

Большое значение на показатель калорийности оказывает жирность и количество используемого мяса и сметаны.

Наименьшей калорийностью будут обладать ленивые голубцы, приготовленные на пару без предварительной обжарки с добавлением большого количества овощей.

В 100 грамм такого блюда будет всего 83 ккал.

Как снизить калорийность голубцов

Калорийность любой разновидности голубцов не постоянна. Особенно если готовить их в домашних условиях. Хозяйки редко точно отмеряют количество используемых продуктов, предпочитая класть ингредиенты «на глаз».

Если вы придерживаетесь строгой диеты или просто следите за потреблением калорий, то лучше при приготовлении голубцов использовать диетические компоненты. К ним можно отнести рис, морковку, грибы и нежирное мясо, такое как молодая телятина или куриное филе.

Оказывает на калорийность и сохранение полезных свойств продуктов способ их обработки. Наименее полезным будет обжаривание голубцов на растительном масле . Для приготовления диетического блюда лучше отказаться от этого этапа в приготовлении голубцов.

Наибольшую пользу организму смогут принести блюда, приготовленные на пару . Но многие считают их не очень аппетитными. Любителям красивого золотистого цвета голубцов можно порекомендовать запечь их в духовке. В этом случае и польза будет сохранена, и блюдо будет иметь аппетитный вид.

Быстро приготовятся голубцы и в мультиварке . Использование этого современного кухонного прибора позволит значительно сэкономить время, а готовое блюдо будет необычайно вкусным и ароматным.

Голубцы являются самостоятельным блюдом, которое употребляется с различными соусами. Добавление в тарелку сметаны или майонеза изменит не только вкус, но и лишние калории. В диетическом варианте лучше при употреблении голубцов использовать овощные соусы.

Голубцы, которые имеют начинку из овощей и риса, после приготовления в пароварке станут прекрасным диетическим блюдом. Его можно включать в рацион людей, следящих за своим весом.

– это, безусловно, вкусное, но довольно трудоёмкое блюдо, требующее немалых затрат времени. В связи с этим рецепт приготовления ленивых голубцов станет настоящей находкой для любой работающей хозяйки, желающей побаловать своих домочадцев. Мы подготовили для начинающих кулинаров, желающих приготовить ленивые голубцы, пошаговый фото рецепт данного блюда.

Существуют рецепты приготовления ленивых голубцов, как с мясной, так и с вегетарианской (грибной или овощной) начинкой. Мы рассмотрим, как приготовить мясные ленивые голубцы, пошаговый рецепт которых очень прост. Калорийность у голубцов ленивых, такая же, как и у классического блюда, зато готовятся они проще и быстрей.

Для того чтобы приготовить ленивые голубцы, пошаговый рецепт которых мы рассматриваем, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Фарш мясной* - 0,5 кг
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста - 1/3 кочана
  • Рис - 1/4 ст.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Томаты (в собственном соку) - 400 г
  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Перец чёрный молотый - по вкусу.

*Наш рецепт приготовления ленивых голубцов предусматривает использование свино-говяжьего фарша. Кулинары, для которых важна низкая калорийность, голубцы ленивые могут приготовить с куриным или курино-говяжьим фаршем.

Ленивые голубцы – пошаговый рецепт

  • Промываем рис и отвариваем его до готовности.
  • Пока рис варится, трём морковку, режем лук кубиками и шинкуем капусту для приготовления ленивых голубцов по пошаговому рецепту.
  • Капусту отвариваем в кастрюльке с подсоленной водой. Готовую капусту вынимаем из кастрюли, а воду, в которой она варилась, не выливаем.
  • Обжариваем лук на сковороде до мягкости, после чего добавляем к нему морковь и жарим их вместе ещё 5 минут.
  • Соединяем овощи, рис, яйцо и фарш. Затем по рецепту для приготовления ленивых голубцов тщательно смешиваем все ингредиенты.
  • Формируем голубцы (из 2-3 ст.л. фарша каждый) и выкладываем их в форму для выпекания.

  • Затем по рецепту для приготовления ленивых голубцов готовим соус. Для этого взбиваем помидоры в блендере и добавляем к ним соль, перец и 1/3 ст. воды, в которой отваривали капусту. В соус также можно добавить ¼ ст. лечо – калорийность (голубцы ленивые вы готовите или обычные – неважно) блюда это особо не изменит, но вкус его будет более богатым и острым.

  • Поливаем ленивые голубцы, пошаговый рецепт которых совсем несложен, соусом, накрываем фольгой и запекаем их в разогретой до 180 градусов духовке полчаса. Вынимаем готовые голубцы, охлаждаем их и подаём к столу вместе с гарниром.

Калорийность голубцов ленивых

  • Говяжий фарш (250 г) - 635 ккал
  • Свиной фарш (250 г) - 657.5 ккал
  • Лук репчатый (2 шт.) - 61.5 ккал
  • Морковь (1 шт.) - 24 ккал
  • Капуста (0.33 шт.) - 133.65 ккал
  • Рис белый (0.25 ст.) - 172 ккал
  • Яйцо (1 шт.) - 73.79 ккал
  • Томат (400 г) - 80 ккал
  • Масло подсолнечное (2 ст.л.) - 305.66 ккал.

Калорийность голубцов ленивых (порция в 100 г): 122.39 ккал.

Упрощённый рецепт ленивых голубцов

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Голубцы являются украшением любого стола, как праздничного, так и повседневного. Это очень хорошее и вкусное блюдо, его можно отнести к диетическим. Рассчитаем калорийность голубцов (100 г продукта). В среднем получается цифра 207 Ккал, где белков - 5,6 г, жиров - 18,3 г, углеводов - 4,8 г. Таким образом, можно сказать, что это одно из самых аппетитных народных блюд, которое не скажется отрицательным образом на вашей фигуре. Существует множество рецептов, но самыми моими любимыми являются три способа приготовления: конверты, ленивые с фаршем и с мясом. Я поделюсь каждым из них, также мы подсчитаем калорийность голубцов в каждом рецепте.

Конверты

Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

Средний кочан капусты;

Черный перец;

Одна морковь среднего размера;

Репчатый лук - 2 шт;

Пряности;

Томатная паста;

Подсолнечное масло;

Приготовление

Калорийность голубцов-«конвертов» из свинины значительно выше, чем из куриного мяса, поэтому этот факт следует учитывать при выборе начинки. Обычно я беру капусту и варю ее в большой кастрюле, периодически снимая верхние листы. В это время фарш смешиваю со специями и солью. Можно при желании добавить туда отварной рис, но я не очень люблю его, поэтому не добавляю. Вырезаем в каждом капустном листе толстые прожилки, кладем туда начинку и заворачиваем. В емкость выкладываем конверты, причем каждый ряд посыпаем тертой морковью, нарезанным луком и промазываем томатной пастой. Заливаем водой и ставим тушиться на 2-2,5 часа на медленный огонь. Таким образом, получается, что калорийность таких голубцов будет выше из-за томата. Некоторые обжаривают морковь заранее на но тогда конверты получаются более жирными. Такое блюдо не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы.

Ленивые голубцы

Иногда даже при желании сделать конверты, просто-напросто не хватает времени на их приготовление. Но порадовать своих близких я умудряюсь ленивыми голубцами. Это очень вкусное и быстрое блюдо. При этом ленивые голубцы (калорийность 300 Ккал в 100 г продукта) являются диетическим блюдом, которое включает в себя много питательных веществ. Капусту шинкуем очень мелко и затем мнем руками до тех пор, пока она не пустит сок. В глубокую сковороду кладем ее, заливаем водой и тушим под крышкой около 30 минут. Тем временем фарш выкладываем на сковороду, заливаем водой, солим, перчим и тушим около 15 минут. Там же морковь и лук обжариваем на подсолнечном масле до золотистой корочки вместе с фаршем. Калорийность голубцов ленивых увеличивается из-за обжарки всех продуктов, но так намного вкуснее получается. Все смешиваем вместе с капустой и тушим около 20 минут, добавляем специи, томатную пасту в самом конце.

Мясные голубцы

Иногда фарша нет, но хочется все-таки отведать голубцов, здесь я нашла отличный выход. Берем мясо, режем его на мелкие кусочки, затем обжариваем на подсолнечном (оливковом) масле. Капустные листы обдаем кипятком и отделяем от кочана. Берем кастрюлю с укладываем слоями капустный лист, кусочки мяса, морковь, лук и свежие помидоры. Обязательно все солим, кидаем специи или пряности. Сверху заливаем сливками и тушим на медленном огне около 45 минут. Блюдо получается удивительно вкусным и аппетитным. Причем калорийность голубцов с мясом ничем не отличается от калорийности начинки из фарша, даже еще меньше.

Многие согласятся с тем, что лучшая комбинация продуктов – овощи и мясо: это сытно и вкусно. Яркий пример – голубцы. У этого блюда множество поклонников, но не вредит ли оно фигуре? Чтобы узнать, можно ли употреблять его, если хочется сбросить (не набрать) лишние килограммы, посмотрим, сколько калорий в голубцах с мясом и рисом.


Голубцы и стройность: можно ли похудеть вкусно?

Классический рецепт приготовления такого аппетитного кушанья предполагает сочетание отбитых и отваренных капустных листьев с мясным фаршем, рисом, приправами и солью. Его щедро сдабривают соусом. Из всех этих компонентов самой диетической является капуста. Ее калорийность минимальна – 28 ккал, а состав идеально подходит для тех, кто борется с ожирением: 67% приходится на медленные углеводы, 26% - на белки и всего 3% - на жиры. Этот овощ разрешен к частому применению.

Еще одна составляющая – рис. Калорийность шлифованного круглозерного – 335 ккал для сухой крупы и 111 – для отварной. Морковь и лук добавят в блюдо 35 и 41 ккал соответственно. Это немного, но после обжаривания на маслице они станут более «тяжеловесными»: морковь – 64 ккал, лук-репка – 163 ккал. Нельзя забывать и о подливке, в которую входит сметана, томатная паста, специи, зелень.

Один из обязательных компонентов – мясной фарш. Обычно выбирают свиной либо его комбинируют с говяжьим в пропорции 1 к 3. Его калорийность довольно высока – 221 ккал. То, сколько калорий в голубцах с мясом и рисом, напрямую зависит от этого ингредиента. Ведь именно начинка может сделать их продуктом, который категорически запрещен для худеющих. Вот какое количество калорий содержится в этом блюде (из расчета на 100 г), приготовленном с разными видами фарша:

  • со свининой – 300 ккал. Если предварительно обжарить их в масле и подать в сметанно-томатном соусе, то энергетическая ценность возрастет до 400 ккал;
  • с телятиной либо говядиной – 170 ккал;
  • с курятиной – 140 ккал. Если приготовить их в духовке (без обжарки на масле), то калораж снизится почти на треть и составит не более 100 ккал;
  • с мясом индейки – 150 ккал.

Важно! В среднем в блюде насчитывают 140-300 ккал, но калорийность может быть выше или ниже, так как определяется массой каждого ингредиента.

Надо ли отказываться от голубцов «без одежки»?

Молодые хозяйки, а также занятые леди часто используют упрощенный вариант приготовления такого блюда - без оборачивания начинки. В этом случае капусту измельчают и смешивают с мясным фаршем. Но калорийность ленивых голубцов с рисом и мясом практически ничем не отличается от капустных «роллов», приготовленных по традиционному рецепту, потому что в их состав входят те же самые ингредиенты.

Как же снизить их калорийность? Голубцы с мясом и рисом могут стать практически диетическим блюдом, если готовить их в пароварке либо мультиварке и взять куриный фарш. Их энергетический запас не будет превышать 80-85 ккал на 100-граммовую порцию. Такое же количество калорий будет присутствовать в блюде, которое вы приготовите в духовке.

Ленивые голубцы, сделанные из свиного фарша и белокочанной капусты (без риса), также будут не слишком «тяжелыми» в плане калорий: их количество не превысит 120 ккал.