Лечение рака желудка пищевой содой. Что разрешено кушать при раке желудка

Причинами возникновения рака желудка являются: генетическая предрасположенность, чрезмерное потребление жареной и острой пищи и продуктов с консервантами. Немаловажную роль играет наличие заболеваний желудка (эрозивный гастрит , ассоциированная с хеликобактер пилори ). Лишний вес и также способствуют развитию онкологии желудка.

При отсутствии противопоказаний проводится оперативное лечение данного заболевания. В случае невозможности ее выполнения проводится или . Лечебное питание и режим питания являются неотъемлемой частью лечения этого заболевания. Цель лечебной диеты - создание условий для устранения боли, восстановление нарушенного пищеварения и поддержание обменных процессов на необходимом уровне.

Диета при раке желудка на любой стадии заболевания предусматривает исключение раздражителей слизистой. Прием пиши в одно и то же время и малыми порциями, щадяще воздействует на слизистую способствует устранению воспаления и восстановлению пищеварения после частичной или тотальной резекции желудка.

Кроме этого, лечебное питание:

  • предотвращает потерю веса, поскольку питание сбалансировано;
  • повышает переносимость противоопухолевого лечения и снижает риск осложнений после операций;
  • нормализует ;
  • поддерживает ;
  • улучшает качество жизни пациента.

Поскольку рак желудка, наряду с другими причинами, возникает на фоне регулярного употребления продуктов с пищевыми красителями, усилителями вкуса и ароматизаторами, то они должны быть исключены из рациона больного навсегда. К внешним канцерогенам относят также избыточное количество поваренной соли в продуктах питания, мясные деликатесы, копченые, маринованные, консервированные и жареные продукты, алкоголь, никотин, препараты ( , гормоны ).

Развитию рака желудка способствует недополучение аскорбиновой кислоты , низкий уровень и бета-каротина в рационе.

Определенная диета соблюдается до операции и после нее, а подбор продуктов зависит и от стадии заболевания. Питание больного за несколько недель до операции включает щадящий режим, который предусматривает регулярное и дробное питание, облегчающее переваривание и усвоение пищи. Отдается предпочтение кашицеобразной и жидкой пище, которая быстро покидает желудок, и блюдам, приготовленным на пару.

Большое внимание уделяется правильному питанию после операции, при которой может быть проведена полная резекция (удаление) желудка, части его или части желудка и частично — пищевода. В любом случае нарушается пищеварение, и это связано с тем, что пища попадает в 12-ти перстную кишку, минуя желудок. Больной должен исключить из рациона питания продукты длительно переваривающиеся.

Диета в раннем восстановительном периоде имеет жесткий режим.

  • в первые дни после операции питание осуществляется через зонд или внутривенной поддержкой;
  • постепенное расширение и повышение нагрузки на желудок;
  • строгое ограничение блюд и способов их приготовления;
  • употребление минимальных порций.

В первые дни после операции иногда рекомендуется голод, и больному водятся растворы внутривенно. В дальнейшем питание начинают с приема детских смесей и пюре, а также широко применяют в этот период белковые энпиты (продукты с высоким содержанием белков, обогащенные незаменимыми жирными кислотами, витаминами и железом) или обезжиренные энпиты (содержат повышенное количество белка, углеводы, витамины и железо). Их разводят и вводят через рот по 30-50 мл.

Первые двое суток используется , а на третьи сутки разрешаются слизистые супы, свежий творог, суфле из мяса или рыбы, яйцо всмятку. Постепенно вводят каши, омлет, пюре из овощей (вареных). Порция пищи увеличивается с 50 грамм до 400 г (на 10 день после операции). Введение в рацион белков, жиров, углеводов и жидкости осуществляется постепенно. Из-за того, что пища сразу оказывается в кишечнике, в первое время у больного будут отмечаться , сердцебиение, слабость и .

Для адаптации к новым условиям пищеварения рекомендуются:

  • употребление маленьких порций пищи;
  • медленный прием пищи и тщательное пережевывание;
  • полное исключение меда, сахара и других легких углеводов;
  • исключение употребления жидкости сразу после еды, напитки можно употреблять через 30-45 мин после приема пищи.

Труднее организовать полноценное питание при раке 4 стадии , поскольку оперативное лечение не применяется, а прогрессирование заболевания сопровождаются тяжелыми расстройствами питания. Часто при 4 степени проходимость органа нарушена вследствие большого размера опухоли и проводится малая операция, в результате которой обеспечивается транспорт пищи в обход опухоли.

При создании анастомоза между желудком и кишечником больной кушает сам. Разумеется, что пища должна быть жидкой и протертой (каши, крупяные супы, яйца всмятку). Обычно таким больным назначают интенсивные курсы химиотерапии и лучевое облучение, которые отрицательно влияют на нутриционный статус. Химиотерапевтические препараты и лучевая терапия вызывают отвращение к еде, тошноту, изменения вкуса, рвоту и полное отсутствие аппетита. У многих пациентов возникает психогенная анорексия . Это влечет развитие кахексии и белково-энергетической недостаточности. Все это усугубляет состояние больного.

При таких состояниях (если больной может самостоятельно есть) необходимо в рацион включать энергоемкие продукты и принимать их при любом желании кушать, даже не по режиму. К таким продуктам относятся красная икра, паштеты, мед, шоколад, сливки. Питание организуется до 8 раз за сутки, минимальными порциями пищи.

Для улучшения аппетита по разрешению врача в блюда можно добавлять пряности, квашеные овощи, кислые соки и соусы на основе квашенных овощей. В период проведения курсов химиотерапии следует увеличить потребление жидкости до 2-х литров, преимущественно за счет соков, отвара шиповника, очищенной воды. Полезны соки из моркови, свеклы, болгарского перца, капусты, сельдерея, томатов, салатных листьев, смородины, вишни, клюквы. Слабо горькие соки (из капусты, грейпфрута или репы) стимулируют аппетит и перистальтику.

Если больному установлен зонд, то в него вводятся специальные смеси или измельченные и протертые супы и жидкие каши. При выпотах в брюшную полость потребление жидкости, наоборот, должно быть уменьшено.

Питание при раке желудка

Питание для больных, перенесших операцию и химиотерапию, должно быть организовано таким образом, чтобы создать все условия для восстановления функции пищеварения. Через две недели после операции больного переводят на щадящую , придерживаться которой нужно три-четыре месяца и более. Пища не должна раздражать слизистую, включать достаточное количество белка, витаминов и минералов для полноценных обменных процессов. В рационе должны быть исключены любые раздражители.

Механическое раздражение слизистой желудка вызывают:

  • прием большого количества грубой клетчатки (редька, репа, фасоль, крыжовник, виноград, отруби, изюм, финики, хлеб с отрубями);
  • большой объем пищи за один прием;
  • употребление жилистого грубого мяса и кожи птицы.

Химическое раздражение слизистой вызывают:

Термическое воздействие оказывает чрезмерно холодная или горячая пища.

В связи с этим рацион больного должен включать теплые, не грубые, протертые блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, молочные каши, отварное мясо (в вариациях).

Питание в первые месяцы после операции соответствует Диете №1 и имеет следующие принципы:

  • Организуется шестиразовое питание (по желанию можно и больше — 10 раз) и ограничивается количество принимаемой пищи за один раз.
  • Употреблять только свежеприготовленные блюда и натуральные продукты.
  • Первое время пищу готовят в кашицеобразном и желеобразном виде. Такое питание помогает процессу заживления. Каши хорошо развариваются, а затем протираются и разводятся кипяченой водой.
  • Первое время супы разрешены только слизистые (они максимально механически щадят желудок) на воде из овсяной, манной, рисовой круп. Слизистые супы - это отвары, полученные при длительной варке круп. Отвар процеживают, но не перетирают, слегка солят и кладут масло. Их можно готовить также из муки для детского питания или из смолотых круп. Несколько позже, когда разрешаются супы с овощами и крупами, их протирают, еще позже овощи для супов мелко шинкуют.
  • Исключаются любые возбудители секреции (все бульоны, кислые напитки, блюда из кислых фруктов и кислые фрукты) и раздражители слизистой оболочки (грубые продукты и овощи, грубые каши).
  • Исключаются трудно перевариваемые продукты (грибы, жесткое мясо с сухожилиями и кожей).
  • Не разрешается любой свежий хлеб.
  • Крупяные блюда (из гречневой, овсяной, рисовой круп) готовят в виде жидкой каши на молоке, протирают и в готовые добавляют сливочное масло.
  • Исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда.
  • При отсутствии заболеваний почек увеличивают потребление жидкости за счет свежих соков, минеральных вод, отваров трав и шиповника, компотов.

Лечебное питание назначается с учетом энергетических затрат человека и зависит от исходного веса. Для больного с нормальным весом при отсутствии нарушений обмена веществ используется диета с калорийностью питания 2400 ккал, общим количеством белка 90 г (животного 45 г), жиров – 80 г и углеводов – 330 г.

При выраженном дефиците веса у больного и истощении, после химио- или лучевой терапии энергетическая ценность питания должна быть 3600 ккал, белка 140 г (70 г животного), жиров – 120 г, углеводов – 500 г.

При критическом снижении веса и нарушениях функции почек и печени энергетическая ценность рациона должна составлять 2650 ккал, белка – 60 г, жиров – 90 г, углеводов 400 г.

Пожизненная противорецидивная диета также должна быть щадящей:

  • Максимально исключать продукты, которые усиливают секрецию (наваристые бульоны, острые, маринованные, копченые и жаренные продукты, спиртные напитки, кофе, чай, газированные напитки).
  • Избегать раздражающих продуктов (кислые фруктовые соки и соки цитрусовых, клюква, кислые помидоры, перец, чеснок, репа, редька, крепкий кофе, имбирь, шоколад, алкоголь) и продуктов, усиливающих газообразование.
  • Принимать небольшое количество пищи - порция размером с кулак за один прием. Частое питание (5-6 раз в день) и не перегружать желудок на ночь.
  • Уменьшить количество жира (жирная свинина, гусь, утка, баранина, сливки, торты с кремом) и исключить животные жиры.
  • Основными приемами приготовления пищи являются: варка, тушение и запекание в духовке.
  • Не смешивать несочетаемые продукты во избежание гниения и брожения.
  • Во время стойкой ремиссии (не ранее чем через год) питание может быть приближено к питанию здорового человека, но с ограничениями в отношении острых блюд, исключением продуктов с консервантами, жареных блюд и копченостей.
  • Переход на более расширенное питание должен быть постепенным, и преобладать должна растительно-молочная пища, которая улучшает обменные процессы и функцию ЖКТ. Соблюдать диету необходимо на протяжении всей жизни.

Разрешенные продукты

  • Овощные супы готовят на картофельном отваре или овощном бульоне с протертыми овощами и крупами. В супы вводят яично-молочную смесь и заправляют маслом. Можно употреблять молочные супы из вермишели, а также супы-пюре с добавлением протертого мяса (курицы).
  • Крупы добавляются в супы (рис, манная крупа, гречневая или овсяная). Каши, как самостоятельное блюдо, можно варить на молоке или воде, но обязательно хорошо разваривать, а цельнозерновые — первое время лучше протирать.
  • Сначала каши употребляются в полу вязком состоянии, а через несколько месяцев — в рассыпчатом, и в виде крупеников (запеканок) с добавлением творога или овощей. Так же на гарниры можно использовать вермишель или тонкую лапшу. Сливочное масло и растительные жиры добавляют в готовые блюда, не подвергая термической обработке.
  • Мясо и рыба разрешаются только нежирных сортов. Используют говядину, молодую баранину, нежирную свинину, курицу и индейку. Из мяса готовят паровые и отварные блюда, разрешаются и запеченные в духовке блюда (через несколько месяцев после строгой диеты).
  • Первое время нужно употреблять отварное перекрученное мясо, паровые котлеты, кнели, пюре и суфле, а несколько позже (через месяц) в рацион вводятся биточки, зразы и бефстроганов (только из предварительно отваренного мяса) и запеченное кусковое мясо.
  • Нежирную рыбу можно варить на пару или запекать. Ее готовят куском (предварительно снимают кожу) или в рубленом, в виде биточков виде (котлеты, тефтели, зразы).
  • Яйца разрешены в виде омлетов, всмятку и сырыми.
  • Из молочных продуктов можно молоко и сливки, некислый кефир и творог, сметану. Из творога с минимальным процентом жирности можно готовить ленивые вареники, сырники и пудинги.
  • Разрешен пшеничный хлеб несвежий или подсушенный. Можно употреблять сухари, сухой бисквит или нежирное печенье.
  • Обязательно в питании должны быть овощи (картофель, свекла, молодой горошек, морковь, цветная капуста) их варят на пару и подают на гарнир в протертом виде (пюре, суфле). Не протертыми могут быть только тыква и кабачки. При раке желудка рекомендуется употреблять овощи с красной, желтой и оранжевой окраской (морковь, красный перец, желтый перец, тыква), в которых много каротиноидов, обладающих противоопухолевым действием.
  • Полезно есть лук и чеснок. Развитию раковых клеток препятствуют антоцианы , которые содержатся в баклажанах, свекле и краснокочанной капусте.
  • Рекомендуется пить сок из моркови и свеклы, начиная употреблять с одной-двух ложек и доводя до одного стакана в день.
  • Свежеотжатый сок, особенно свекольный, перед употреблением должен постоять несколько часов в холодильнике. Работа ЖКТ улучшается под воздействием свеклы и черной редьки (при переносимости), из которых делают салаты. При анемии полезна тыква в свежем виде и блюда из нее (до 150 г, трижды в день).
  • Обязательно в рацион следует включать цитрусовые и облепиху, богатые витамином С фрукты. Ранней весной в салаты желательно включать побеги крапивы, листья одуванчика, ботву свеклы и мангольда. Шпинат и петрушка должны присутствовать на столе весь летний сезон.
  • Пить можно зеленый и некрепкий черный чай с молоком или сливками, воду без газа, компоты, слабый кофе с молоком, соки из фруктов, настой шиповника и отвар овса с медом.
  • Сладкие десерты готовят из протертых ягод, добавляя манную крупу. Сладкие ягоды и фрукты первое время употребляют в приваренном виде, из них готовят кисели, пюре, желе и самбуки. При хорошей переносимости вводятся свежие фрукты и ягоды.
  • В качестве десертов разрешаются меренги, мармелад, некислое варенье, зефир, пастила и мед.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Наваристые бульоны мясные, рыбные и грибные (первые 2 месяца). Затем возможно использование вторичных мясных бульонов.
  • Первое время полностью исключаются овощи, богатые клетчаткой (редис, репа, фасоль, горох, брюква, фрукты с кожурой) и мясо с хрящами, жилами и кожей.
  • Острые специи и соусы с консервантами.
  • Из мясной продукции запрещены: жирная свинина, утка, баранина, гусь, мясные консервы и копчености.
  • Соленые продукты, копченые мясные и рыбные изделия.
  • Запрещено употребление квашеных и маринованных овощей, овощных консервов, вызывающих повышение секреции. Нельзя есть раздражающие слизистую мясные соусы, томатный соус, хрен, горчицу, перец. Исключение составляет чеснок.
  • Трудно перевариваемыми являются пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, поэтому они исключаются из рациона на длительное время.
  • Незрелые фрукты и овощи.
  • Кофе, крепкий чай, напитки с газом, алкоголь в любом виде.
  • Различные полуфабрикаты и животные жиры.
  • Жареные яйца и вкрутую плохо усваиваются, поэтому в таком виде их не рекомендуется употреблять.
  • Запрещен любой свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто, сухофрукты, шоколад и мороженное, поскольку излишнее количество сахара усиливает гнилостные процессы.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

В меню должно быть достаточно белка в виде блюд из мяса и рыбы, овощей и каши-размазни. Переход от протертых блюд к не протертым осуществляется постепенно. Новые продукты нужно вводить в рацион осторожно, наблюдая за своими ощущениями. В период восстановления после операции органы пищеварения адаптируются к изменившимся условиям, поэтому нельзя нагружать их тяжелой пищей.

Питание должно быть вкусным и разнообразным, поскольку у больного снижен аппетит и нарушены вкусовые ощущения. Следует учитывать его вкусы и готовить любимые блюда. Необходимо шире включать в рацион овощи, фрукты и соки из них, цельнозерновые крупы.

Самый распространенный рак органов пищеварения - рак желудка. Рак желудка – онкологическое заболевание, которое характеризуется развитием злокачественного новообразования из эпителия слизистой оболочки. Опухоль может образоваться в разных отделах желудка: в теле (основной части желудка), в верхнем отделе (где желудок соединяется с пищеводом), в нижнем (где соединяется желудок с кишечником). Общеизвестно, что нормальная клетка превращается в раковую, если возникает определенный дефект в ее хромосомах, т. н. мутация. Что вызывает такую трансформацию при раке желудка, до сих пор, несмотря на все успехи онкологии, ученые не выяснили. Здоровый желудок никогда не будет жертвой онкологии – это доказанный факт. В то же время, язва, гастрит, полипы – благодатная почва для возникновения злокачественной опухоли.

Народными средствами

Если начат процесс облучения, рекомендуется применение прополиса, который поможет подавить рост онкологических клеток и восстановиться всему организму. Ежедневно до 4 раз перед едой шарик прополиса (примерно 5 г) хорошо пережевывается, запивать не нужно. Капустный сок — доступное средство борьбы с заболеваниями желудкаСухой прополис можно заменить маслом, которое пьют по столовой ложке с 10 граммами молока. Приготовить продукт можно из сливочного или оливкового кипяченого масла (1000 г), с добавлением 160 граммов мелко натертого прополиса. Перемешивать, пока не остынет и получится однородная масса.

Самое недорогое и доступное средство при радиоактивном воздействии на организм – отстоявшийся в холодильнике капустный сок. Пить сок можно любыми дозами в неограниченном количестве.

Лечение рака желудка народными средствами предлагает замечательный, широко известный чистотел. В большом количестве сок чистотела является ядом, поэтому употребление его требует осторожности. Используется выкопанный в мае корень растения. После просушивания в течение трех часов, корень измельчают в мясорубке, отжимают сок (0,5 литра), собирают в банку, добавляют 500 мл водки, закрывают и хранят в темноте 21 день. В лечебных целях прием составляет 5 г четырежды в день натощак, запивая водой. Через 15 дней приема чайная ложка заменяется столовой, пьется лекарство до улучшения состояния.

Применение настойки аконита требует осторожности, так как растение очень ядовитое. Необходимо хорошо мыть посуду, беречь от попадания в глаза, хранить в недоступном для детей месте. Для приготовления настойки берут промытый корень и заливают на час горячей водой. Затем режут на кусочки на деревянной доске и опускают в ту же воду, заливают 60% спиртом. Настаивают в течение трех недель. Применение начинается с 1 капли на 25 г воды утром натощак. Пить медленно, за полчаса до еды. Ежедневно добавляется 1 капля. Начиная с 10 капель, воды нужно взять уже 50 г. Дойдя до 20 капель, число их уменьшается в обратном порядке до 1 капли. Проводить необходимо не менее трех курсов с перерывом в 2-3 недели, повторяя курсы ежегодно. Более массивное наступление на болезнь предполагает прием по той же схеме, но трижды в день. Таким образом, максимальная доза в день равна 60 каплям (20 капель на прием).

Случается, что больному противопоказана операция, лучевая или химиотерапия. Тогда на помощь придет березовый гриб (чага). Его применяют при раке любой локализации. Средство собирают весной, когда начинается движение сока, с дерева не старше 50 и не моложе 20 лет. Настой из Аконита также является средством борьбы с ракомБерется одна часть гриба, натирается и настаивается 48 часов в теплой кипяченой воде (воды взять пять частей). Настой процеживают и употребляют трижды в день за 20-30 минут до приема пищи. Еще одним доступным средством является настойка из не дозревших орехов. Тридцать три ореха молочной зрелости кладется в трехлитровую банку и до верха доливается водкой. Законсервированная металлической крышкой банка, хранится сорок дней в темном месте и периодически встряхивается. Готовая настойка пьется месяц по чайной ложке трижды в день, не запивая. Запрещено использование металлической посуды, совмещение с молоком, острой пищей, мясом.

Содой

Метод лечения от итальянского онколога разбит на три недели с перерывом.

Первая неделя:

На пустой желудок, за полчаса до завтрака, нужно выпить стакан тёплого молока, в котором предварительно была растворена сода. Дозировка — чайная ложка на 200 грамм. Молоко можно заменить тёплой водой, но желудок лучше всасывает соду с молоком, к тому же это полезнее для ЖКТ. Потом нужно позавтракать и через 20 минут повторить приём стакана тёплого молока с содой.

Вторая неделя:

Принимается в той же дозировке соды и тёплого молока на пустой желудок за полчаса до завтрака. После завтрака уже не принимается.

Третья неделя:

Принимается в привычной дозировке — один раз в день либо за полчаса до завтрака, либо через полчаса после завтрака.

После трёх недель непрерывного приёма соды нужно сделать перерыв на месяц и повторить приём соды в дозировке 1 ч.л. к 200 граммам жидкости.

Во время приёма соды нужно дополнительно принимать витамины, особенно витамин «С», и выполнять следующие физические упражнения: лечь на спину, положить две подушки под ягодицы и полежать до 15 минут. Перевернуться набок, потом на живот и на второй бок. Переворачивать тело нужно каждые пятнадцать минут, чтобы молоко с содой обволакивало в процессе переворачиваний всю ткань пораженного желудка или кишечника.

Лечение методом соды противопоказано официальной медициной, но в народной практике существует до сих пор, и случаи полного излечения больных от рака желудка неоднократно появлялись в прессе и в интернете.

Мухомором

Способ лечения рака любой локализации по Корепанову:

шляпки мухоморов (без ножек) укладывают плотно в стеклянную банку (чаще трехлитровую), закрывают капроновой Крышкой. Банку закапывают в землю на глубину 1 метр (минимальные атмосферные колебания, оптимальная температура). Извлекают банку с мухоморами из земли через 30 – 40 дней. Получившуюся неоднородную массу процеживают через 3 – 4 слоя марли.

В результате из трехлитровой банки шляпок мухоморов получается около 0,6 – 1 литра темно–коричневой густой жидкости со специфическим запахом. Хранят в холодильнике. Без добавления спирта на поверхности появляется тонкая пленка плесени. Свойства жидкости при этом не теряются. Можно консервировать состав спиртом в соотношении 1:4 (одна часть спирта, четыре части жидкости).

Считается, что лечебные свойства состава из шляпок мухоморов сохраняются не менее двух лет. Используется настой мухомора наружно при болях в суставах, в позвоночнике.

принимают внутрь начиная с одной капли, постепенно увеличивают дозировку, добавляя в день по капле. Обычно максимальная доза не превышает 20 капель, средняя 5 – 6 капель 1 раз в день. Капли разводят в 1/3 стакана молока, принимают за 30 минут до еды в любое время суток. 30 дней – прием, 7 дней – перерыв.

Примерная схема лечения с дозой в 5 капель:

в первый день 1 капля, во второй – 2, на третий – 3, на четвертый – 4 капли, начиная с пятого дня и на протяжении 25 – 26 дней – по 5 капель, затем на неделю перерыв. После перерыва повторить снова, по той же схеме. Принимают это народное средство из мухомора не менее 3 – 4 месяцев, некоторые больные предпочитают принимать годами.

Доза выше 5 – 6 капель требует большой осторожности. Симптомы отравления должен знать каждый, решившийся на прием состава из мухомора: повышение чувствительности кожи, тошнота, боли в животе, обильное выделение слюны. Первые признаки отравления требуют прекращения приема лекарства, в последующем – снижение дозы. Указанным составом, отмечает Корепанов, иногда смазывают места расположения лимфоузлов рядом с опухолью.

В прежние годы, учитывая негативное отношение к народной медицине со стороны медицины научной, в особенности по части ядовитых растений, я вынужден был писать о болиголове с осторожностью. Приводимый мною рецепт был направлен на то, чтобы снять нестерпимые боли:

2 части смеси листьев и семян – болиголова не по весу, а по объему – заливают четырьмя частями чистого неразбавленного спирта. Через две недели процеживают. Принимают настойку болиголова всего 2 капли – не больше! – на столовую ложку воды и не чаще пяти раз в день.

свежие измельченные цветки болиголова следует поместить в посуду доверху. Так же доверху налить водку. Герметично закрыть. Поместить в темное прохладное место на 18 дней. Лечение: утром натощак за час до еды выпить 1 каплю настойки болиголова в половине стакана воды. На второй день – 2 капли в это же время. Каждый день по одной капле наращивать, доведя до сорока капель. Потом по одной капле ежедневно убавлять, снова возвратиться к исходной одной капле. Повторить так 2 – 3 раза.

По мнению Тищенко, настойкой болиголова, при раке молочной железы, пищеварительных каналов, печени и вообще раке в крайне тяжелых формах, подавляется рост опухоли.

С. Корепанов применяет болиголов пятнистый по двадцати–капельной схеме, то есть верхняя граница – 20 капель, после чего идет снижение до одной исходной капли. И лишь через 1 – 2 месяца схему можно повторить.

После удаления

После удаления желудка следует соблюдать принцип дробного питания, когда пища употребляется часто, по 5 – 6 раз в сутки маленькими порциями. При этом за один прием нельзя употреблять более двух блюд и одного стакана жидкости. Молоко следует пить разведенным водой, чтобы не спровоцировать усиленное желчевыделение с последующей тошнотой и рвотой. Также абсолютно необходимо ограничить углеводистую пищу (мучные изделия, картофель, торты, пирожные, конфеты, шоколад, сахар и т.д.), чтобы избежать демпинг-синдрома, который проявляется развитием после приема пищи потливости, слабости, сердцебиения, озноба и холодного пота. Кроме того, в первые два месяца после операции по удалению желудка следует употреблять минимальное количество соли. Готовые блюда следует принимать в теплом виде, избегая холодных и горячих блюд. Также вся предназначенная к употреблению пища должна быть мягкой и хорошо измельченной. Совершенно запрещены к употреблению при резецированном желудке следующие продукты:

Черный хлеб;

Выпечка из белой муки высшего сорта;

Сладости (шоколад, какао, мед, варенье, конфеты, торты, пирожные и т.д.);

Сладкие напитки;

Газированная вода;

Свежее молоко;

Мороженое;

Жиры животного происхождения (сало, курдюк, сливочное масло, жирная сметана и т.д.);

Жирные сорта рыбы и мяса (свинина, утятина, жирная баранина, семга, осетрина, сельдь, скумбрия и т.д.);

Субпродукты (печень, почки, легкое);

Любые консервы (мясные, рыбные, овощные, фруктовые);

Копчености, соленья;

Колбасы и сосиски;

Грибы в любом виде;

Лук и чеснок;

Овощи с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, редька, репа, перец болгарский, шпинат, щавель и др.);

Алкоголь;

Крепкий кофе.

После удаления желудка при раке диеты состоит из нескольких этапов. В течение 1 – 2 недель после операции необходимо соблюдать строгую протертую послеоперационную диету. Затем в течение 2 – 4 месяцев следует соблюдать протертую диету. После чего еще на полгода назначается непротертая диета № 1, в которой ограничены химические раздражители для пищеварительного тракта. Если восстановление функций пищеварения происходит успешно, то через год после операции можно переходить на обычное питание, когда можно есть и холодное, и горячее. Однако ограничение по количеству пищи, принимаемому за раз, остается. Также придется смириться с запретом на потребление сладкого, мучного и жирного.

Итак, сразу после операции рацион питания состоит из минеральной воды, слегка подслащенного киселя и слабого чая. Через 2 – 3 дня вводят отвар шиповника, суп-пюре из овощей, жидкие протертые каши на воде из рисовой или гречневой круп, а также творожное суфле на пару. К 8 – 9 дню после операции вводят картофельное пюре, фрикадельки из мяса, биточки из рыбы, приготовленные на пару.

Соком картошки

Лечение желудка картофельным соком начинается с предварительного очищения организма. Для этого надо несколько дней уделить лечебному голоданию и делать клизмы. Во время курса оздоровления нельзя употреблять в пищу пряную, острую, жирную и копченую еду. Сок картофеля можно пить только в свежем виде, так как даже 10-тиминутное промедление способно лишить человека большей части полезных веществ этого напитка.

Для сока картофель надо отбирать без зеленых участков, розового цвета. Заниматься терапией с участием сырого картофеля можно только в период с лета и до весны. В марте молодого картофеля еще нет, а прошлогодние клубни накапливают в себе чрезмерное количество соланина. Картофельный сок при язве желудка пьется через трубочку за полчаса до начала приема пищи дважды в день. Достаточно принимать каждый раз по половине стакана такого лекарства, и уже через две недели исчезнет изжога с тошнотой, пропадет отрыжка и нормализуется уровень кислотности желудочного сока.

Как лечить желудок картофельным соком? Рекомендуется проводить три 10-тидневных курса с перерывами такой же продолжительности. В случаях с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки терапия должна длиться 20 дней подряд. Принимать лекарство надо трижды в день. Пьется сок сырой картошки натощак, после чего по возможности надо полежать полчаса и затем уже завтракать, обедать или ужинать.

В народной медицине существует масса рецептов, которые, по убеждению знахарей и целителей, исцеляют от рака. Не является исключением и – чем только не предлагают его лечить всевозможные «лекари»! Официальная же медицина сдержанно относится ко всяким чудесным исцелениям – врачи настоятельно не рекомендуют увлекаться народным лечением рака желудка, а самостоятельно принятое решение о приеме тех или иных средств по старинным рецептам должно быть одобрено лечащим врачом. И, тем не менее, лечение рака желудка нетрадиционными методами существует, оно становится все более популярным – просто проигнорировать это не получится.

Важно: имеются противопоказания, данные методы не могут заменить традиционные методы лечения рака желудка и требуют согласования с лечащим врачом.

Рекомендуем прочитать:

«Рак, в отличие от других заболеваний, имеет бесчисленное множество вторичных причин возникновения. Но даже для рака, есть всего одна первичная причина. Грубо говоря, первопричина рака - это замена дыхания с использованием кислорода в теле нормальной клетки на другой тип энергетики - ферментацию глюкозы.»

Способ лечения рака желудка по теории Отто Варбурга включает:

  1. В рацион нужно включить йод – это можно сделать, увеличив количество употребляемых в пищу морской капусты и фейхоа, нанося на кожу йодные сетки или выпивая ежедневно по ¼ стакана теплой воды с растворенной в ней 1 капле йода.
  2. Регулярное употребление отваров лекарственных трав, в числе которых обязательно должны быть лопух и листья березы. Одновременно необходимо употреблять ягоды кизила и бузины, а также чагу.
  3. Ежедневно съедать 10 ядрышек косточек абрикоса. 10 – это максимальный предел, так как ядрышки абрикоса содержат в своем составе токсические вещества. Но главное – в этом продукте содержится большое количество так называемого противоракового витамина В17.
  4. Каждое утро нужно набирать в рот столовую ложку любого растительного масла и не проглатывая держать его 15-20 минут. Выплевывая, обратите внимание, что масло поменяло свой цвет – оно стало абсолютно белым. Отто Варбург уверял, что белый цвет – это скопление колоний трихомонад, а сам процесс является очищением организма от этих болезнетворных микроорганизмов.

Обратите внимание: только лишь описанный метод избавления от трихомонад не поможет – обязательно нужно предпринять и другие меры – например, пропить курсом лекарственное средство Метанидазол.

Самое важное, на что указывает знаменитый ученый – рак желудка имеет тенденцию к активному развитию в кислой среде. Какая естественная среда в желудке? Правильно, кислая – значит, нужно обязательно проводить ее защелачивание. Отто Варбург настоятельно рекомендует употреблять кальций. Учтите, что это достаточно сложный в усвоении минерал, поэтому нужно употреблять препараты кальция одновременно с препаратами магния – он улучшает усвоение необходимого минерала.

Важно: при диагностированном раке желудка нельзя принимать карбонат кальция. Дело в том, что в таком виде и при проблемах в работе желудка он практически не усваивается – необходимо употреблять ионированный кальций.

И еще одна рекомендация Отто Варбурга – откажитесь на время лечения рака желудка от употребления молочных продуктов, выпечки и сладостей в любом виде. Мясо способствует развитию процессов закисления в желудочно-кишечном тракте, поэтому его количество в рационе питания нужно ограничить, зато в больших количествах можно и нужно употреблять овощные соки.

Обратите внимание: теория биохимической этиологии рака Отто Варбурга признана официальной медициной. Но это совсем не означает, что при диагностировании рака желудка можно отказаться от помощи профессионалов и положиться лишь на описанные рекомендации ученого. Необходимо проводить лечебные мероприятия только в комплексе, под наблюдением специалистов и с их безусловного одобрения.

Болиголов считается очень эффективным средством против рака – известны случаи, когда злокачественное заболевание желудка даже на третьей стадии своего развития успешно излечивалось.

Очень важно при приготовлении лекарственного средства из болиголова и во время его употребления не нарушать указанные дозировки – болиголов является ядовитым растением и может ухудшить самочувствие больного, в некоторых случаях даже привести к летальному исходу!

Необходимо взять банку на 3 литра и влить в нее 2 стакана (стандартных по 250 мл) водки – это необходимо для того, чтобы измельченное растение за время приготовления средства не потеряло своих лечебных средств. Теперь измельчаются стебли и листья болиголова – это нужно делать вручную ножом/ножницами, ни в коем случае не использовать мясорубку, так как может быть превышена концентрация сока рассматриваемого растения. По мере измельчения части болиголова опускаются в банку с водкой, пока сосуд не наполнится на треть своего объема.

Во время закладки растения в водку необходимо периодически перемешивать водку с сырьем – можно просто взбалтывать.

После наполнения банки нарезанным болиголовом необходимо долить водки до верха, накрыть капроновой крышкой и убрать для настойки в прохладное место на 14-18 дней.

Обратите внимание: если самочувствие больного вызывает реальные опасения за его жизнь, то можно начинать курс лечения настойкой болиголова уже на третий день приготовления лекарственного средства. Но если время есть, то лучше дождаться срока настаивания – эффективность лекарства будет максимально высокой.

Схема приема настойки болиголова на водке:

  • 1 день – 1 капля лекарства, разбавленного в стакане воды;
  • 2 день – 2 капли болиголова, разбавленного в стакане воды;
  • 3 день – 3 капли настойки на стакан воды и так далее.

Таким образом нужно довести количество употребляемого лекарственного средства из болиголова до 40 капель на стакан воды. Затем «идем» в обратном направлении:

  • 40 день – 40 капель на стакан воды;
  • 41 день – 39 капель на стакан воды;
  • 42 день – 38 капель на стакан воды и так далее.

Доводим количество капель до 1 в день – один курс приема настойки болиголова окончен. Считается, что для успешного лечения рака желудка понадобится пройти 2-3 курса.

Особенности лечения рака желудка болиголовом

Употреблять положенную дозу лекарственного средства на основе болиголова следует натощак – за 20-30 минут до завтрака. Причем, сначала наберите в рот немного лекарства (уже разбавленного водой) и тщательно прополощите ротовую полость – так лекарственное средство будет действовать наиболее эффективно.

Пожилым людям и тем больным, кто сильно ослаблен рекомендуется сократить курс приема болиголова на спирту до 20 дней. То есть, доводим количество употребляемого лекарственного средства до 20 капель на один прием и возвращаемся назад.

Даже у абсолютно крепких людей с диагнозом рак желудка (если так можно выразиться) при длительном употреблении настойки боли голова могут появиться побочные явления:

  • тошнота и постоянная горечь во рту;
  • нарушение пищеварения – например, диарея или запоры;
  • высыпания на кожных покровах.

Если хотя бы один из вышеперечисленных синдромов имеет место быть, то необходимо «развернуть» курс лечения настойкой болиголова в сторону уменьшения количества употребляемых капель. Причем, совершенно неважно, насколько полно пройден курс лечения – важно снизить количество поступаемого в организм лекарства.

Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость рассматриваемого лекарственного растения – это скорее исключение, чем правило. Но существует ряд состояний здоровья организма, при которых лечение настойкой болиголова на спирту категорически противопоказано. К таковым относятся:

  • слишком пожилой возраст больного;
  • слишком молодой возраст пациента с диагностированным раком желудка;
  • реабилитационный период после хирургических вмешательств;
  • слишком ослабленный организм больного;
  • врожденные заболевания печени;
  • приобретенные патологии печени;
  • беременность и период кормления ребенка грудью.

Обратите внимание: некоторые люди, принимая настойку болиголова на водке, не получают должного эффекта. У 30% пациентов с диагностированным раком желудка даже несколько курсов приема настойки болиголова не приносят облегчения. В таком случае рекомендуется заменить болиголов на – настойка и схема приема идентичны.

В народной медицине при лечении рака желудка широко используется прополис – этот продукт пчеловодства ингибирует раковые клетки, дает возможность восстанавливаться и расти здоровым клеткам, останавливает прогрессию злокачественного образования.

Прополис при диагностированном раке желудка можно употреблять в естественном виде – по 5 граммов за 60 минут до еды не менее 3 раз в сутки. Прополис нужно положить в рот и тщательно разжевать его – удовольствие сомнительное, но весьма полезное при раке желудка.

  1. 1 кг сливочного масла растопить на водяной бане и нагреть практически до кипения.
  2. Прополис (150 грамм) измельчить и опустить в горячее сливочное масло.
  3. Тщательно размешивать смесь до полного остывания.

Принимается масло из прополиса в дозе 1 столовая ложка перед едой, в сутки должно быть 3-5 приемов лекарства.

Обратите внимание: для лучшего усвоения лекарственного масла с прополисом нужно добавлять к столовой ложке средства столько же молока или обычной воды.

Чага – это гриб, который произрастает на деревьях (березах). При лечении рака желудка чага будет полезна и на поздних стадиях развития патологии, когда хирургическое вмешательство пациенту противопоказано или его проведение нецелесообразно. В таком случае отвар чаги принесет большое облегчение пациенту.

Для приготовления лекарственного средства из чаги необходимо взять березовый гриб, промыть его и измельчить любым удобным способом. Затем берется 1 часть измельченного гриба чаги и 5 частей воды (теплой и кипяченной). Все смешивается и оставляется для настойки на 2 суток. Схема приема: полстакана настоя чаги 3 раза в день за 20-30 минут до приема пищи. Сроки хранения готового лекарственного средства составляют не более 4 суток.

Обратите внимание: необходимо сообщить своему лечащему врачу, что начался прием отвара из березового гриба. Дело в том, что в этот период категорически запрещено внутривенное введение глюкозы и назначение антибактериальных препаратов пенициллинового ряда.

По версии народных целителей нижеуказанный рецепт травяного сбора хранился в Тимашевском монастыре и помог излечиться многим людям с диагностированным раком желудка. Официальная медицина не подтверждает этого, но и категорический запрет на употребление лекарственного средства на травах не ставит.

Важно: целесообразность применения отвара должно определяться только лечащим врачом – настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистами.

Для приготовления Тимашевского монастырского сбора от рака желудка необходимо приготовить:

  • череда, шиповник, толокнянка и бессмертник – по 20 г каждого растения;
  • шалфей – 35 г;
  • полынь горькая – 15 г;
  • тысячелистник, ромашка аптечная, березовые почки, крушина, календула, чабрец, пустырник, цветы липы и сушеница топяная – по 10 г каждого растения;
  • крапива – 25 г.

Понадобится сухое и измельченное сырье, которое нужно тщательно перемешать. Для приготовления лекарственного средства берется 6 столовых ложек травяного сбора (ложки наполнять без «горки») и заливаются 2, 5 литрами кипятка. Затем средство ставят на максимально медленный нагрев и упаривают, не допуская кипения, до половины объема – на это понадобится приблизительно 3 часа. В результате получается сильно концентрированный отвар травяного сбора, который после процеживания хранится в холодильнике.

Обратите внимание: нельзя допускать замораживания целебного отвара, но и хранить даже при комнатной температуре его не стоит – могут быть потеряны все лечебные свойства. Оптимальный вариант – поместить сосуд с отваром травяного сбора на нижний отсек дверцы холодильника.

Схема приема: по 1 столовой ложке в теплом виде 3 раза в день за час до употребления пищи.

Курс лечения рака желудка таким отваром составляет 70 дней непрерывного употребления. Затем необходимо сделать перерыв в 15 дней – в этот период следует посетить лечебное учреждение, пройти очередное исследование, проверить показания анализов крови, мочи и других биоматериалов.

Обратите внимание: даже если значительно улучшился, врачи говорят о нормализации формулы, следует повторить 70-дневный курс употребления отвара по вышеуказанному рецепту.

Рассматриваемая болезнь отличается большими потерями жидкости – это происходит при частой рвоте или кровотечениях. Чтобы восполнить потерю, врачи рекомендуют употреблять ежедневно 2 литра жидкости – правда, такие рекомендации даются только тем больным, у которых отсутствуют периферийные и центральные отеки. Соки, с мякотью и без, официальная медицина настоятельно рекомендует употреблять при раке желудка. Причем, готовить их можно из овощей, фруктов и ягод, но стараться не увлекаться экзотическими продуктами – наибольший эффект окажут соки из привычных человеку плодов.

Соки оказывают следующие действия:

  • кислые – повышают кислотность желудочного сока, снижают потребность организма в поваренной соли, значительно повышают порог рвотного рефлекса, а кисло-сладкие соки еще и обладают тонизирующим эффектом;
  • горькие – изготавливаются из , репы, капусты, оказывают стимулирующее действие на аппетит, нормализующее по отношению к перистальтике кишечника;
  • сладкие – насыщают организм витаминами, не перевариваемой клетчаткой и минералами.

Лечащий врач может значительно увеличить количество употребляемых соков в период проведения химиотерапевтических мероприятий, при частой рвоте, поносе. И напротив, при диагностировании периферийных и/или центральных отеков, при скоплении жидкости в брюшной полости количество употребляемой жидкости, в том числе и полезных соков, сокращают.

Обратите внимание: после прохождения курса химиотерапии некоторым больным врачи рекомендуют принимать по 20-30 мл столового вина. Дело в том, что небольшое количество этого напитка улучшает аппетит, оказывает тонизирующее и успокаивающее действие. Но решение по поводу целесообразности употребления даже малых количеств столового вина должен принимать исключительно лечащий врач конкретного больного.

Ни лечение химиопрепаратами, ни хирургическое вмешательство, ни употребление народных средств не окажут должного эффекта исцеления рака желудка, если больной не будет придерживаться диетического питания. Это утверждение одобряет и официальная медицина – даже при раннем диагностировании рассматриваемого заболевания врач сразу же должен оповестить больного о необходимости соблюдения определенной диеты.

Суть диетического питания при раке желудка:


Принципы выбора диетического питания при раке желудка:


Вообще, при раке желудка можно использовать три варианта диеты – они учитывают массу тела больного и его активность:

  1. Питание больного с диагностированным раком желудка при условии нормальной массы тела и отсутствия нарушений обменных процессов:
  • энергетическая ценность пищи – не более 2400 Ккал в сутки;
  • допустимое количество углеводов в сутки – 330 г;
  • общее количества белка в сутки – 90 г, в это количество должно входить 45 г растительных белков;
  • количество употребляемых жиров в сутки не должно превышать 80 г, из них растительных – 30 г.
  1. Питание пациента с дефицитом массы тела (вплоть до истощения), с выраженными нарушениями обменных процессов, в период восстановления после прохождения курса химиотерапии, облучения:
  • в сутки нужно употреблять более 3600 Ккал;
  • белок в сутки должен поступать в организм в количестве не менее 140 г, из них только 70 г должны приходиться на растительный вид вещества;
  • углеводов в сутки не должно быть менее 500 г;
  • в день нужно употреблять жиров 120 г, из них на растительный вид вещества приходится не более 40 г.
  1. Диета больного с выраженными дисфункциями печени и почек, с критическим снижением массы тела:
  • количество общих калорий в сутки – максимум 2650 Ккал;
  • общее число углеводов – 400 г;
  • количество поступаемого в организм белка за сутки – максимум 60 г, из них животные – 30 г;
  • употребление жиров должно быть в рамках 90 г, из них на долю растительных приходится только 30 гр.

Важно: ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать решение об ограничении употребления того или иного продукта – возможно, как раз он станет незаменимым в определенных ситуациях.

Лечение рака желудка – процесс длительный, требующий использования исключительно комплексного подхода. Несмотря на многочисленные легенды и мифы о чудесном исцелении от злокачественного заболевания с помощью травок, прополиса и спиртовых настоек, доверять такому методу лечения на 100% не стоит. Но врачи рекомендуют не отказываться напрочь от использования народных методов для исцеления от рака желудка – по крайней мере, почти все из перечисленных в этом материале средств положительно влияют на уровень иммунной системы, нормализацию обменных процессов.

Отдельно стоит уточнить по поводу диеты при раке желудка – такое расположение злокачественного заболевания само по себе подразумевает коррекцию питания. Если игнорировать рекомендации врачей, регулярно нарушать диету, то ухудшение состояния здоровья и прогрессивно развивающееся заболевание будут гарантированы.

Нельзя выборочно соглашаться на разные методы лечения рака желудка – получите консультацию у лечащего врача и используйте все возможности для исцеления. Поверьте, современная медицина для этого располагает всем. Правда, многое зависит от того, на какой стадии было диагностировано заболевание – 4 стадия априори заканчивается летальным исходом.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

Известно множество примеров положительных результатов, когда сочетаются медицинские препараты и лечение рака желудка народными средствами. С помощью целебных настоек и отваров из чистотела, болиголова, алоэ, корня лопуха или аира, прополиса, АСД:

  • снимается боль и симптомы;
  • нормализуется кислотно-щелочной баланс;
  • поддаются лечению опухоли;
  • улучшается перекачка лимфы, отводящей токсины.

Перед лечением народными средствами нужны рекомендации лечащего врача. Травы – аллергены, поэтому многие медики против их применения при ослабленном раком организме.

Трава Болиголов

Лечит опухоль спиртовая настойка травы. Побеги болиголова мелко рубятся ножом, засыпаются в банку на 3 л на 1/3, добавляется 0,5 л водки. После смешения водка доливается до края, банка плотно закрывается крышкой. Спиртовую настойку нужно выдержать в холодильнике 14-20 дней, ежедневно взбалтывая. Схемы лечения:

  • 1 утро - 1 капля в 250 мл воды натощак;
  • 2 утро - 2 капли в том же количестве воды;
  • 3 утро - 3 и т. д. до 40 капель.

На 41 утро количество капель ежедневно уменьшается на одну до исходной дозировки. Таким лечением нужно заниматься до 3 раз с перерывом в 5-10 дней


При лечении чистотелом особенно эффективен свежий сок.

Можно ли вылечить рак желудка, однозначно сказать нельзя, но купировать болевой синдром возможно. Особенно эффективен свежий сок, настой, спиртовой экстракт из цветущего чистотела. Лечение рака желудка чистотелом осуществляется такими методами:

  1. 25 г измельченного ножом чистотела заваривают в 200 мл воды. Принимать отвар нужно по 25 г в течение суток между едой.
  2. Свежий сок заливается водкой 1: 1. Спиртовой экстракт выдерживается до 7 суток в темном месте и принимается по 10 г до 4 раз в день при разведении в 250 мл воды. Существует вторая схема приема спиртовой настойки: принимать перед приемом пищи по 20 капель средства, разведенного в 30 г воды. В этом случае нужно увеличивать количество капель ежедневно по одной до 50.
  3. 5 г чистотела заливается 150 мл кипятка. После настаивания в течение 30 минут препарат выпивается в количестве 75 мл за 20 минут до приема пищи.
  4. 1 кг растения подсушивается на воздухе 2,5 часа. После пропускания через мясорубку из массы выжимается сок. Полученный сок смешивается с 250 мл 96% спирта. Принимать препарат нужно за час до еды 4 раза в день по 25 г, запивая водой.

Продукты пчеловодства благотворно влияют на самочувствие больного раком любой степени, успешно лечат осложнения после химиотерапии и облучения. Народное средство с медом от опухоли:

  • «Винный мед». Для приготовления потребуется 250 г меда, 500 мл «Кагора», 150 г выжатого сока алоэ. Средство выдерживается в темноте и холоде 5 суток и принимается за 30 минут до еды трижды в сутки по 25 г. Настойка обволакивает слизистую в желудке, защищая от воспаления.
  • Облепиховое лекарство на меду. 500 г облепиховых ягод заливается 1000 мл гречишного меда и настаивается в темном месте 30 дней. Употребляется по 50 г трижды в день после еды и запивается 500 мл молока.

Народные способы применения прополиса:

  • Тщательно пережевывать 6 г продукта от 3 до 5 раз в сутки за 60 минут до еды.
  • Пить спиртовую настойку из 20 г измельченного прополиса в 100 мл 96% спирта. Смесь выдерживается в темноте 7 дней с ежедневным перемешиванием. Принимать средство нужно по 40 капель, разведенных в теплом молоке или воде за 1,5 часа до еды трижды в день.

Сок алоэ

Помочь больному при раке желудка на 4 стадии могут листы алоэ старше 3 лет. После сбора их нужно выдержать 10 дней в темном месте, а затем приготовить коньячную настойку в три этапа:

  1. 50 г сока растения смешивается с 500 мл коньяка.
  2. 3 листка герани заливается 30 мл кипятка. Раствор выдерживается в термосе 12 часов.
  3. Две жидкости сливают в одну тару и добавляют 3 капли йода. Принимать средство нужно трижды в сутки по 50 мл.

Другим средством народной медицины является приготовление сока алоэ на меду:

  1. 75 г сока алое смешивается с 20 г майского меда.
  2. 20 г травы девясила заливается 500 мл воды. Раствор выдерживается на огне при кипении 5 минут. К отвару добавляется 150 мл красного вина сухого сорта и смесь из п.1.
  3. Пить напиток нужно 3 раза в сутки по 5 г после еды.

Излечим рак напитком из алое на красном вине, который готовится из листьев этого растения, корня девясила, чаги, взятых по 10 г и залитых 500 мл красного вина. Средство выдерживается при встряхивании 7 дней и употребляется по 75 мл после еды трижды в сутки.

Есть несколько гипотез о том, как некоторые химические соединения, присутствующие в лимонном соке могут быть полезным в борьбе с раком. В то время как в некоторых гипотезах, кажется, есть доля правды, многие другие, кажутся, просто мифами. В этой статье мы постараемся разобраться, может ли лимонный сок на самом деле бороться с раком.

Немного фактов

Хотя лимонный сок действительно содержит некоторые питательные вещества, которые могут помочь предотвратить рак, его противораковые свойства не так сильны, как у некоторых других фруктов, таких как клубника и темный виноград.

В январе 2011 миру была представлена теория о том, что лимон является проверенным средством против всех видов рака, а также, что употребление лимонного сока помогает в лечении опухолей и кист. Кроме того, одним из наиболее явных преувеличений в этом сообщении было то, что лимон не только убивает раковые клетки, но также является в 10000 раз более эффективным средством, чем химиотерапия. Благодаря современному быстрому распространению информации, многие люди действительно поверили в чудодейственные свойства лимона.

Правда ли, что лимонный сок обладает свойствами, необходимыми для борьбы с раком?

Плод лимона и его сок, конечно, обладают многочисленными полезными для здоровья свойствами и имеют высокую питательную ценность. Он повышают иммунитет и скорость обмена веществ, способствуют пищеварению, а также контролируют кровяное давление. В дополнение к этому, были проведены некоторые существенные исследования, которые предположили, что некоторые вещества, содержащиеся в нем, обладают сильными анти-канцерогенными свойства.

  • Согласно "Энциклопедии Исцеляющей Пищи" Майкла Т. Мюррея и Джозефа Е. Пиззорно, лимонен, одно из фитохимических (природных химических соединений в растениях), был использован в различных клинических испытаниях для растворения желчных камней. Результаты этих испытаний показали, что лимонен действительно обладает некоторыми противораковыми свойствами, однако, лишь еще больше углубленные исследования могут пролить свет на степень, в которой лимонен может помочь в борьбе с раком.
  • 9 апреля 2005 года, Science Daily опубликовала отчет об исследования, проведенном учеными Службы сельскохозяйственных исследований в Северной Калифорнии. Лабораторные эксперименты показали, что лимоноиды, фитохимические соединения, присутствующие в цитрусовых, таких как лимоны, апельсины и т.д., помогают бороться с раком ротовой полости, легких, молочной железы, кожи, толстой кишки и желудка.
  • В 2000 году Калифорнийский университет опубликовал исследование под названием «Потенциал цитрусовых лимоноидов в качестве противоракового средства». Помимо противоопухолевых свойств лимоноидов, в документе также говорилось о витамине С и флавоноидах, присутствующих в лимонных и цитрусовых соках, как антиоксидантах, и упомянуто то, как они могут нейтрализовать активные соединения кислорода (химически активные молекулы, которые имеют высокое содержание кислорода), которые могут привести к повреждению клеток в организме и вызывают рак и другие хронические недуги.

Важно отметить, что, хотя во всем мире проводятся исследования свойств лимона и его сока для борьбы с раком, большинство из них все еще находятся в стадии исследования. Нет никаких сомнений в том, что лимонный сок имеет многочисленные целебные свойства, однако, исследования, касающиеся того, может ли он на самом деле бороться с раком все еще находятся на стадии предварительного производства.

Лимонный сок и рак

Лимонный сок с его антиоксидантными свойствами наверняка может в некоторой степени помочь предотвратить рак, если пить его регулярно. Это, однако, не означает, что его употребление будет убивать раковые клетки, которые уже присутствуют в организме.

Фактический эффект лимонного сока на раковые клетки может быть доказан только тогда, когда влияет непосредственно на них. В противном случае, когда лимонный сок потребляется внутрь, он сразу попадает в желудок и переваривается. В таких случаях чаще всего, она даже не вступает в контакт с раковыми клетками, особенно если они находятся не в желудке. Благодаря этому, не будет никакого эффекта, на раковые клетки.

В отсутствие проверенных фактов относительно того, как и в какой степени лимонный сок может бороться с раком, безусловно, не представляется возможным полностью отказаться от традиционных методов лечения, таких как химиотерапия. В то же время, лимонный сок может быть здоровым дополнением к рациону.

Предупреждение: Данная статья написана в информационных целях, и не должна рассматриваться в качестве замены профессиональной медицинской консультации.

Запись к врачу абсолютно бесплатно. Найдите подходящего специалиста и запишитесь на прием!