Лечебное голодание – это проводимое по определённым правилам добровольное воздержание от пищи с целью восстановления здоровья. Сергей Иванович Филонов Сухое лечебное голодание — мифы и реальность Лечебное голодание – это проводимое по определённым правила

«Голодание, или разгрузочно-диетическая терапия (РДТ), - очень сильный терапевтический метод, способный излечить тяжелые телесные и душевные недуги, - считает старший научный сотрудник НИИ психиатрии Мин-здрава РФ Валерий Гурвич . - Но применять его должны исключительно врачи - специалисты по РДТ. Самодеятельность крайне опасна».

Сильнее скальпеля

Понятие лечебного голодания ассоциируется с Полем Брэггом и Гербертом Шелтоном. В Россию эта мода пришла в 70-х годах. И адепты Шелтона не подозревали, что в Москве давно существует научная , которую создал доктор медицинских наук, психиатр Юрий Николаев.

«Россия по-прежнему лидер в научном изучении голодания», - говорит Валерий Гурвич (он ученик профессора). По его словам, лучшие школы работают в Москве, Санкт-Петербурге, Бурятии, Ростове-на-Дону, Тюмени.

До конца не изучена. Но никто не сомневается, что самый главный момент - переход на эндогенное питание. Запасы животного сахара - гликогена - иссякают на второй день, и организм начинает расщеплять жир. При этом отложившиеся в жировой ткани токсические вещества - консерванты, лекарства, красители - выходят в кровь. Нужно быть готовым к головной боли, тошноте, чувству слабости и недомоганию. Обострившееся обоняние (невыносимыми становятся привычные ароматы), запах ацетона изо рта, обложенный неприятным налетом язык - обязательные спутники очищения организма. Чтобы уменьшить самоотравление, применяются клизмы и душ. Те же, кто сумел пережить кризис, будут вознаграждены. Где-то на 10-й день резко наступает улучшение. Появляется блеск в глазах, энергия бьет ключом. Человек легко переносит голодание до тех пор, пока в организме есть запасы жира и белка. В первую очередь «проедается» больная ткань - опухоли, спайки, рубцы.

Войти и выйти

Самое важное - тщательно соблюдать правила выхода из РДТ.

«На него необходимо затратить столько дней, сколько шло само , - напоминает Валерий Гурвич. - Применяют свежие, поначалу разбавленные фруктовые и овощные соки, потом добавляют каши, овощные отвары, кефир».

В это время полностью исключаются мясо, яйца и рыба. Во время РДТ желудок и кишечник не сокращаются, а печень и поджелудочная железа не вырабатывают ферменты. Если сразу съесть белковую пищу, она будет разлагаться в желудке, не перевариваясь, что приведет к отравлению организма. Возможен смертельный исход.

РДТ оказалась настолько успешной, что была официально утверждена Минздравом как метод лечения душевных заболеваний, в том числе шизофрении, эпилепсии и депрессий.

И телесные недуги. Его применяют при гипертонической болезни и астме, заболеваниях органов пищеварения и сахарном диабете, артритах и артрозах. Считается, что при голодании в мозге формируется доминанта, которая вытесняет болезненную симптоматику. Можно сказать, что организм «перезагружается». После выхода из голодания он начинает работать, не вспоминая о болезни. Правда, если человек болеет давно и тяжело, единоразовое голодание его не излечит, но состояние улучшит. Чтобы поддержать эффект, понадобится голодать повторно. По скольку дней и сколько раз в год, решит врач.

Голодание – это процесс повышенной физической регенерации, обновления всех клеток, их молекулярного и химического состава. После голодания происходит значительное обновление организма, своеобразное его омоложение.

С давних пор люди знали об очищающей силе и пользе для здоровья лечебного голодания. Однако омолаживающее значение осмысленного голодания для человеческой жизни часто маскировалось его религиозным значением.

Считается, что впервые пост был предписан Богом прародителям человечества Адаму и Еве, которым запрещалось вкушать от Древа познания добра и зла (запретный плод).

В индуизме разнообразные течения и секты активно используют голодание как средство очищения. Из 64 томов еврейского Талмуда «Мегиллат Таамит» один полностью посвящён этой теме и переводится как «Свиток о Голодании».

В трактате подробно разбираются особенности каждого из 25 дней в году, по которым евреи обязаны голодать.
В древние века, когда возникала реальная угроза государству, высший орган власти – Синедрион сионских мудрецов имел полномочия объявлять всеобщее голодание, чтобы испрашивать у господа спасения. Эти массовые голодания обычно длились от нескольких дней до недели.

Ортодоксальные иудеи до сих пор отмечают дни трагических событий в истории евреев голоданием, в отличие от других народов, которые предпочитают в большинстве случаев обильные застолья с алкогольными напитками.

Все современные религиозные евреи голодают в самый священный день иудаизма Йом Кипур – день очищения, который приходится на конец сентября, когда они не едят и не пьют 24 часа. Члены партии фарисеев должны голодать регулярно по два дня в неделю.

В Библии в книге «Исходе», второй книге Ветхого Завета и еврейского Пятикнижия, говорится о том, что Моисей, перед тем как получить от Бога десять заповедей и скрижали для Израиля, дважды голодал на горе Синай (Хорив) всего 40 дней и ночей, и только тогда Бог удостоил Моисея вниманием.

В христианстве всем известна легенда о том, что, Иисус Христос, как и Моисей, перед тем как начать проповедовать Божье послание ушёл в пустыню и не ел 40 дней и ночей.

Иисус голодал в полном соответствии с законами иудаизма, к которому принадлежал по рождению и воспитанию.

Именно в конце своего 40-дневного голодания Иисус Христос изрёк: «Не хлебом единым живёт человек, но и тем, что говорит ему Господь Бог».

Таким образом, он подтвердил своим личным опытом, как и Моисей, что с голодавшим начинает говорить сам Господь Бог.

Подтверждением серьёзного отношения к голоданию у христиан служат периоды постов.

К многодневным постам православные относят - Великий пост, Петров пост. Успенский пост и Рождественский пост. Таким образом истинный христианин может поститься до 220 дней в году.

Мусульмане строго соблюдают месячный пост – Рамадан. В этот месяц все мусульмане не едят и не пьют от рассвета до заката. Начало и конец Рамадана являются большими народными праздниками.

Рамадан настолько серьёзен, что люди, которые не могут его соблюдать по причине болезни или беременности, должны соблюсти Рамадан позже, то есть отдать долг.

В течение дня ничто не может входить в желудочно-кишечный тракт – нельзя даже проглатывать слюну.

Однако, после захода солнца мусульмане употребляют скромную постную пищу, например фасоль, чечевичный суп со специями, финики и др.

Согласно учению пророка Мухаммеда, голодание помогает человеку избегать греха, поэтому настоящий мусульманин должен воздерживаться от приёма пищи два дня в каждую неделю, как и иудейские фарисеи.

Голодание является неотъемлемой частью практики Йогов. В частности, занимающимся Хатха-йогой рекомендуется ежемесячное голодание сроком от 1 до 3 дней и голодание до криса (от 5 до 12 дней) от 1 до 4 раз в году.

У многих народов голодание было частью не только религиозной, но и традиционной культурной практики. Так, например, американские индейцы рассматривали голодание как важнейшее и непременное испытание при превращении юноши в воина.

Обычно мальчиков, достигших определенного возраста, приводили на вершину горы и оставляли на четыре дня и четыре ночи без еды и воды. Голодание рассматривалось как средство воспитания воли, очищения и укрепления.

Голодание как осмысленный массовый метод лечения болезней и очищения организма стал популярным в конце XIX в. одновременно в Америке и Европе.


Отключен JavaScript

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.


Как голодание/пост - влияние на человека, на духовное развитие, на характер. Чревоугодие - в чём суть греха? Почему голод - пища для ума?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Сообщений в теме: 17

Erick

Erick

У мусульман есть рамадан, неполное голодание, но все же. Голод вообще помогает снижать сексуальное влечение, надеялся, что вовремя поста смогу бросить, но увы и ах, психологический эффект был сильнее. Лично я себя чувствовал лучше, чище что ли, все тело вить очищается от токсинов и чувствуешь какую то легкость. Эмоционально же я себя особо не различаю до и после, вероятно потому что и не бросил о тогда).
Если отвечать на вопросы из названия темы, то и в исламе, и в христианстве чревоугодие - грех, но я не знаю подробностей запрета у христиан, поэтому скажу, что есть у мусульман. В исламе это запрещено ни столько потому, что тратятся излишние продукты, деньги на них, а потому что это портит самого человека. Правильно замечают некоторые, после сытного обеда, порой чрезмерного, что как говорится "лопну щас" ничего не хочется кроме сна, соответственно уже теряется мотивация что либо делать, сексуальная энергия наоборот же повышается и становишь более похотлив(на себе проверял после еды в конце дня во время поста, собственно тогда и срывался). Поэтому хавать надо в меру, не должно быть чувство вздутия, сытый - и хорошо.

Объясни мне суть Рамадана, пожалуйста. Мусульман, что встречал, говорят, мол вроде 2-3 дня пост идет. С утра молитвой "закрываешь" типа, вечером "открываешь". А до "закрытия" и после "открытий", то есть перед сном, и с утра перед молитвой, можно и есть и пить. Ну блин, это бред полный, я считаю, а не пост. Мне неверится, что у поста такие правила. Можешь разъяснить?

Нет, там не 2-3 дня) там все 29-30 дней каждый год, причем каждый год месяц передвигается, на 10 дней раньше наступает. Суть поста заключается в очищение, этот месяц(Рамадан) вообще считается священным у мусульман, во время него был послан благословенный Коран, это месяц милости Всевышнего, во время него гораздо легче получить прощение Господа, чем в любое другое время, а благодеяния ценятся Всевышним больше, чем обычно. Пост держат с сначала утреннего намаза до предпоследнего, вечернего, по времени это естественно бывает по-разному, вить месяц "перемещается", но если просто сказать - с утра до вечера). Во время поста нельзя ни есть, ни пить, ни заниматься плотскими утехами, но главное в этом посту - держать под контролем свою душу, не грешить, а совершать больше благодеяний. Также в этот месяц ослаблено влияние шайтана, так как многие из его приспешников, которые шепчут нам в ухо мерзость заковываются в цепи и потому становится легче держать себя в узде. Тебе стоило почитать о нем в интернете, чем спрашивать знакомых, 2-3 дня - это распространенный стереотип некоторых мусульман, будто столько дней подержишь и все - свободен, на деле нужно держать месяц.


  • Bariton, Privkakdel и Harry это нравится

IDDQD

IDDQD

  • Максимальный срок без онанизма: Текущий: 1 год 9 месяцев

Интересный вопрос, но сложный. Сложность его заключается в том, что невозможно дать однозначный ответ. Я пробовал полностью отказываться от животной пищи, также пробовал сыроедение - ел только фрукты или овощи (больше фрукты, конечно же). Ощущения отличаются от "всеедения", конечно, самочувствие улучшается, что вполне очевидно, ведь организму требуется меньше усилий для усвоения пищи. Но есть одна проблема - если отказываться от чего-либо "через силу", будут возникать мысли о еде. После всего опыта, который я получил в питании, пришел к выводу, что лучший вариант - слушать своё тело, слушать себя. Но делать это нужно не так, что "мне хочется съесть бургер, значит я его съем", нет. Нужен фильтр в виде разума и логики, встречных вопросов: "действительно ли мне это нужно?", "принесёт ли это пользу или напротив?" Со временем это доходит до автоматизма и вредные намерения отсекаются. Так в жизни остается лишь пища, которая не вредит организму. Думаю, это и есть осознанность.
Чревоугодие - наделение пищи, раз мы говорим о питании, чрезмерной значимостью, стремление обретения наслаждения в потреблении, а не созидании. Я не придерживаюсь поста и других подобных вещей, но считаю их крайне полезными. Пища занимает в жизни определённое место - чем меньше его в ней отведено, тем больше места, которое можно занять чем-то полезным. Бывает такое, что я не ем весь день и чувствую себя прекрасно. Так или иначе, думаю, нужно научиться слушать себя и подходить ко всему с умом.

Про сыроедение хочу спросить. Там же почти всегда голодный ходишь, как ваще с этим жить? Девчонка брататмоегосыроедила, так говорит ваще не наедалась, и перешла опять на веганство. Это при том, что она не обжора, и вообще не работает, а учится. И вообще, бледная и рукиноги мерзнут постоянно(что есть следствие недостатка гемоглобина, и насколько я знаю, почти у всех веганов такая фича. поправь меня есличо). А если ты ваще физтчески работаешь, можно быть сыроедом? Не отощаешь ли ты. И в чем прикол сыроедения, помимо легкости? Брат сказал, что у девчонки месячных не было, пока сыроедила.

Тут очень много нюансов. Смотри, вот есть человек, который услышал, что сыроедение - вроде как полезно, почему бы не попробовать. Он пробует и начинает испытывать дискомфорт, но, по сути, сам же ищет его, пусть и не осознаёт это. Как бы глупо и наивно это не звучало, нужно научиться ощущать комфорт в состоянии лёгкого голода, что со временем перейдёт в привычку. Согласись, такое состояние необычно для пищеварения, которое привыкло что-то постоянно переваривать. Это даже чем-то похоже на отказ от сигарет, похожее ощущение возникшей пустоты. Насчёт возможных неприятных последствий: если каждый день есть один и тот же фрукт, они появятся, конечно же. В этом вопросе нужно выбрать список такой овощей/фруктов, который составит сбалансированный рацион и обеспечит всем необходимым, а также динамично вносить в него изменения. К примеру, в один момент я начал ощущать недостаток гемоглобина, для повышения его уровня я стал есть морковь, что довольно быстро помогло. Также можно употреблять витамины, необходимость которых определяется в индивидуальном порядке, ибо не стоит забывать о том, что ко всему надо подходить с умом, дабы не навредить. Насчёт истощения: организму свойственно подстраиваться под те или иные условия, по этой причине обмен веществ может вести себя по-разному. О физической работе могу судить только по спортивным физ.нагрузкам - я активно занимался железом, с чем не возникало никаких проблем, энергии хватало с лихвой. Прикол сыроедения не только в физической лёгкости, но и в лёгкости ума - это комплексное очищение организма. Это то состояние пустоты, которое нужно заполнять не едой, а полезными мыслями и действиями, потому что для этого создаются все условия. Сыроедение может принести пользу, но это то, до чего нужно дойти самостоятельно и осознанно, а не слепо следуя за различными "гуру", которые рассказывают сказки о волшебстве и исцелении от всех болезней.


Древние египтяне, по свидетельству древнегреческого историка Геродота (425 г. до н. э.), считали, что основой является систематическое (три дня в месяц) голодание и очищение желудка с помощью рвотного и клистира. А египтяне, отмечал он, самые здоровые из смертных. Имеются также сведения, что древние египтяне успешно лечили сифилис сухим голоданием. Забегая вперед, скажем, что в XIX веке, а точнее в 1882 году, во время оккупации территории Египта французы регистрировали многочисленные случаи избавления от данного заболевания именно этим способом.

Как вы сами понимаете, если бы люди с давних пор не знали очищающего и лечебного значения сухого голодания, то они не стали бы во всех культурах и религиях с таким упорством настаивать на голодании. Лечебное значение осмысленного голодания для человеческой жизни всегда маскировалось его религиозным значением. А что, собственно говоря, удивительного в том, что природа лучше человека знает его выгоды? Если вы когда-нибудь сделаете курс лечебного сухого голодания, то вы сами поймете, как вам откроются двери в закрытое общество очищенных перед природой. Да, все люди внешне равны, все они имеют две руки, две ноги и голову. Однако, так же как и внешне одинаковые бутылки могут иметь в одном прекрасное вино, а в другом уксус, так и внутреннее содержание людей принципиально различается. Качество некоторых людей явно является более ценным и выдержанным, чем других, особенно с возрастом.

Ветхий завет, в еврейской литературе называемый Танах, сообщает о голодании 75 раз. в „Исходе“, второй книге Ветхого завета и еврейского Пятикнижия, говорится о том, что Моисей перед тем как получить от Бога Десять Заповедей, голодал на горе Синай 40 дней и ночей („Исход“ 34:28), и только тогда Бог удостоил Моисея вниманием. в Библии есть упоминание и о голодании. Так, Моисей голодал без воды на горе по 40 дней, притом не однажды. После голодания „лице его стало сиять лучами“, так что „боялись подойти к нему“. у Христа после такой профилактики открылись сверхъестественные способности. 40 дней голодал Будда, 40 дней голодал Мухаммед. и ничего не случилось, пошло только на пользу. в награду - связь с небом, разговор напрямую с Богом. А наша медицина все еще не хочет взять это на вооружение. Вы же чистите и моете посуду, почему же не хотите предоставить своему организму такую же возможность? Если на нас нападают болезни, то обязательно должен быть естественный, природный способ избавления. Каждой силе должна найтись противодействующая. Во время опасности или общественных бедствий у Иудеев было в обычае и считалось религиозной обязанностью налагать на себя пост, т. е. воздерживаться от пищи и воды, молиться и приносить жертвы. Посты соблюдались Евреями с особенной строгостью и отличались не только воздержанием от пищи, но даже от всех других чувственных потребностей. Таким образом, слово „пост“ означает „запрет“. в нашем смысле под ним подразумевается отказ от принятия любой пищи на определенный период времени. Ни о какой постной пище в этот период времени не могло быть и речи. Употребление постной пищи в период поста есть грубейшее нарушение и извращение этого понятия.

Голодание было важнейшей частью иудаизма. Целиком один трактат из 64 томов еврейского Талмуда „Мегиллат Таамит“, что переводится как „Свиток о Голодании“, посвящен исключительно голоданию. Этот трактат подробно разбирает около 25 дней, по которым евреи обязаны голодать. Когда на народ надвигалась опасность, „Синедрион сионских мудрецов“ имел власть накладывать всеобщее голодание, чтобы испрашивать спасения. Эти массовые голодания обычно длились несколько дней, до недели. До сих пор ортодоксальные иудеи, отмечая дни трагических событий в истории евреев, отнюдь не пьют алкоголь, но обязательно голодают. Все современные религиозные евреи голодают на самый священный день иудаизма Йом Киппур - день очищения, который приходится на конец сентября, когда они не едят и не пьют 24 часа.

В христианстве всем известна легенда о том, что Иисус Христос, как и Моисей, перед тем как начать проповедовать Божье послание ушел в пустыню и не ел и не пил 40 дней и ночей. Иисус Христос делал это голодание в полном соответствии с законами иудаизма, к которому по рождению сам принадлежал и в рамках которого воспитывался. в те времена голодание занимало большое значение в жизни страны Иудеи, и члены партии фарисеев голодали регулярно два дня каждую неделю. Именно в конце своего 40- дневного голодания Иисус Христос изрек:

„Не хлебом единым живет человек, но и тем, что говорит ему Господь Бог“ (Евангелие Матвея 4:4), тем самым, как и Моисей, подтвердив и своим личным опытом, что с голодавшим начинает говорить сам Господь Бог.

В России в средние века голодание широко практиковалось в монастырях. в те времена, как уже мы говорили, пост чаще всего означал полное воздержание от пищи, а зачастую и от воды. в XIV веке на Руси возникают так называемые пустыни, многие из которых превратились затем в монастыри. Вокруг них селились крестьяне, особенно к северу от Москвы, подальше от опасности со стороны татар. Современники Сергия Радонежского описывали, как он очень часто голодал сам, побуждал к посту монахов, но телом они были крепки и духом сильны.

Но при этом разумный, без крайностей пост здоровому человеку не вредит. Тут можно напомнить и примеры из Священного Писания (хотя бы трех отроков, которые, питаясь в плену Вавилонском одними овощами, были сильнее и здоровее своих сверстников, евших мясо), но еще разительнее примеры из жизни святых подвижников православной церкви, которые истинно явили всему миру, что плоть можно подчинить духу.

Преп. Макарий Александрийский во время Великого поста вкушал (хлеб и овощи) только один раз в неделю. Он прожил 100 лет. Преп. Симеон Столпник в течение Великого поста вообще ничего не ел. Прожил 103 года. Преп. Анфим тоже ничего не ел всю Святую Четырехдесятницу, и прожил еще дольше - 110 лет.

Однако в целом в христианской среде голодание выродилось в некое самопожертвование, подходящее только и только для специальных людей - монахов, и что для обычного человека, дескать, необязательно. Получилось так, что в христианстве некоторым „профессионалам“ было поручено искупать грехи других, в то время как остальные могли расслабляться без оглядки. Эта целенаправленная политика, что, дескать, есть специальные люди, которые грехи за них замолят и им, естественно, не бесплатно, отпустят, и привела христианский мир к полному разложению. Напоминанием о некогда серьезном отношении к голоданию у христиан служит период Великого поста, когда верующие христиане придерживаются некоторых ограничений в пище, наевшись перед этим на Масленицу блинов до отвала.

Мусульмане строго соблюдают месячный пост - Рамадан. в этот месяц все мусульмане строго не едят и не пьют от рассвета и до заката. Начало и конец Рамадана являются большими народными праздниками. Рамадан настолько серьезен, что люди, не имеющие возможность его соблюдать по причине болезни или беременности, должны соблюсти Рамадан позже, то есть отдать долг. Строго говоря, во время часов Рамадана ничего недолжно входить в желудочно-кишечный тракт - нельзя даже проглатывать слюну. Частные мусульманские столовые и рестораны стоят в дни Рамадана открытые, но пустые. Однако после захода солнца мусульмане употребляют скромную пищу типа фасоли, чечевичного супа со специями и фиников. Поэтому в этот месяц магазины, где торгуют мусульмане, завалены финиками. Мусульмане считают, что голодание помогает человеку избегать греха. Поэтому пророк Мухаммед считал, что настоящий мусульманин должен воздерживаться от приема пищи два дня каждую неделю (как и фарисеи).

Американские исследователи косвенно подтвердили пользу мусульманского поста. Им удалось раскрыть клеточный механизм, объясняющий связь между голоданием и продолжительностью жизни у людей и других млекопитающих. Ислам предписывает воздерживаться от приема пищи и жидкости в течение светового дня на протяжении месяца Рамадан. Ученые David Sinclair и его коллеги выяснили, что во время голодания активируются гены SIRT3 и SIRT4, которые продлевают жизнь клеток. Возможно, эту информацию удастся использовать для создания лекарств от болезней, связанных со старением.

В старину люди на Руси хорошо знали, что такое пост. В наши дни это понятие утрачено или сильно искажено, и сейчас многие люди не понимают сути Православного поста, сводя его к простому воздержанию от определенных видов пищи. А есть такие, которые путают понятие поста и диеты или даже голодания. В этом немалую роль играют различные книги современных авторов, в которых смешаны совершенно несовместимые понятия. Так, на научной конференции «Традиционная медицина и питание» в 1994 г. был зачитан доклад «Значение кратковременных постов для лечения простудных заболеваний» - очевидно неправильное употребление ставшего модным слова «пост» . Попробуем разобраться, что же такое пост и лечебное голодание.

В медицине существует понятие «лечебное голодание». Это немедикаментозный метод лечения некоторых заболеваний, который возможен только при участии специалиста. Голодание с лечебной целью известно с глубокой древности, к нему прибегали еще Пифагор, Сократ, Гиппократ и Авиценна. В Средние века идею голодания поддерживали Парацельс и Ф.Гоффман. В России идеи лечебного голодания получили развитие в середине XVII в. В начале ХХ в. основоположником этого метода стал ученик С.В. Боткина профессор В.В. Пашутин.

С 1940-х гг. на практике успешно применялся метод разгрузочно-диетической терапии профессора Ю.С.Николаева (он и ввел термин РДТ). Согласно этой методике, популярной и сегодня, проходит лечение нервно-психических заболеваний, алкоголизма, астмы, гипертонической болезни, больных с непереносимостью медикаментов. По словам самого Ю.С.Николаева, РДТ - «не специфический метод для какой-либо болезни или группы заболеваний. Это метод общеукрепляющий, мобилизующий защитные силы организма, и поэтому имеющий широкий круг показаний» . Но в книге данного автора снова можно наблюдать смешение понятий поста и лечебного голодания (диетического питания). Далее он пишет: «В России в средние века голодание широко практиковалось в монастырях… Сергий Радонежский очень часто голодал сам. …Пост, по существу, являлся выражением народной мудрости, подсказанная инстинктом необходимость периодического очищения организма помогала сохранять здоровье» . Остается гадать, как «сохраняли здоровье» и «очищали организм» на Руси до принятия христианства с его системой постов? Кроме того, система Николаева - не совсем научный метод, это, скорее, натуропатия, призывающая вернуться к «природе», отдающая предпочтение натуральной, не прошедшей химической обработки, пище, видящая причину болезней в «отходе от природы и нарушении ее законов» . Это уже совсем далеко от Православного вероучения, тем более от православного понятия поста.

Медицинское лечебное голодание бывает полное («влажное») и абсолютное («сухое»); частичное («недоедание») лечебного значения не имеет. Наиболее распространена и изучена методика полного («влажного») голодания. «Сухое» голодание, без употребления воды, проводится реже и ограничено по срокам. У лечебного голодания есть свои границы. Так, потеря массы тела не должна составлять более 20–25%, срок голодания - не более 40 суток, крайний возраст голодающих - от 17 до 60 лет. При РДТ активизируются выделительные системы организма, регулярно проводимые процедуры очищения обеспечивают выведение токсинов. Происходят изменения в обмене веществ, начинают расходоваться «внутренние резервы». Одно из важнейших условий РДТ - правильный «выход из голодания», т.е. строго постепенное восстановительное питание. К проведению РДТ есть противопоказания, поэтому заниматься «самодеятельностью» здесь недопустимо.

Как видим, методика РДТ является научно обоснованной и проводится в специализированных клиниках под наблюдением специалистов. Однако существуют еще различные авторские методики, из которых наибольшую известность получили системы оздоровления и голодания П.Брэгга, Г.С.Шаталовой и Г.П.Малахова.

Поль С.Брэгг - американский врач (1881–1970). Основное значение в оздоровлении человека он придавал лечебному голоданию и правильному питанию. У нас вышла его книга «Чудо голодания», имевшая широкий резонанс. Оптимальной для здоровья человека Брэгг считал диету с вегетарианской направленностью, основу которой составляют овощи и фрукты, потребление мяса и яиц ограничено, не рекомендуются колбасы и консервы - все, что содержит пищевые красители и консерванты. Сахар заменяется медом и соками, соль исключается из рациона полностью. При некоторых заболеваниях Брэгг рекомендует суточное - 24-часовое - полное воздержание от пищи, раз в три месяца голодание в течение 3 суток, раз в году - 7–10 дней.

С медицинской точки зрения, система П.Брэгга содержит много спорных моментов. Рекомендованные им краткие голодания не ведут к перестройке организма на внутреннее питание и не могут иметь лечебного эффекта, способствуя, скорее, простому «отдыху» желудочно-кишечного тракта. Также недостаточно внимания он уделил очистке организма во время голодания и правильному «выходу» из него. Да и вообще система Брэгга практически неприменима в наших условиях лимитированного режима труда, ограниченного выбора растительной пищи и повышенном содержании в ней токсинов.

Также можно усмотреть в системе П.Брэгга множество пунктов, не соответствующих Православному вероучению. В своих «заповедях» и «моральных установках» он раскрывает мировоззрение, чуждое Православию по своему духу. Так, желающий очистить организм должен: «…почитать свое тело как величайшее проявление жизни… посвятить годы преданному и бескорыстному служению своему здоровью… содержать свои мысли, слова и эмоции чистыми, спокойными и возвышенными». На время проведения голодания Брэгг рекомендует удаляться ото всех, отгораживаться от внешнего мира, никому не говорить о своем воздержании, чтобы «избежать влияния чужих отрицательных мыслей» . Сам П.Брэгг в предисловии к своей книге говорит, что он выступает в ней «как учитель, а не доктор» . Звучит призыв «следовать естественным законам жизни», т.е. в культ возводится природа. Брэгг настаивает на необходимости «культивировать положительные мысли… Считайте ваши мысли реальной силой. При помощи голодания вы можете создать из себя того человека, которым хотели бы быть» (Чудо голодания»). Это уже можно отнести к методикам визуализации, а самому автору поставить в вину то, что он выходит за рамки научно-популярной работы о физическом здоровье и претендует на некий контроль сознания читателей, навязывая им разные мистические воззрения. В книге идет речь о некой «жизненной силе», а главной заботой голодающего признается продление человеческой жизни. Однако в Православии причиной смерти является не нарушение законов природы, а грех - нарушение связи человека со своим Творцом . Смешивая понятия диеты, голодания и поста, П.Брэгг приводит в пример «лечебного голодания» Моисея, Давида и Самого Христа, что, конечно, исходит от полного непонимания им сути поста как аскетического подвига. Также мы знаем, что жизненной силой для христианина является Божественная благодать (Деян.17:28), которая не зависит от свойств съедаемой пищи. Христианин не возводит здоровье тела в культ, что делает П.Брэгг; мы помним, что не тело существует для пищи, а пища для тела. Таким образом, можно сделать вывод, что система П.Брэгга по своей сути не приемлема для православного человека.

Еще один автор популярной методики оздоровления организма с применением голодания и диет - Галина Сергеевна Шаталова (род. в 1916 г.), кандидат медицинских наук. Здесь уже налицо обращение к «солнечной энергии продуктов». Из рациона предлагается полностью исключить мясные и молочные продукты (мясо считается источником бед, вроде акселерации у детей, а молоко и вовсе вредит здоровью, после 3 лет организм в нем больше не нуждается), питаться овощами, травами, фруктами, собранными по сезону. Желательно при этом употреблять те плоды, которые выросли «в вашей климатической зоне» . Однако эксперты ВОЗ установили, что человеку необходим животный белок в количестве не менее 1 г на 1 кг, иначе в организме начинаются нежелательные изменения. Также Г.С.Шаталова рекомендует «пережевывать пищу не менее 50 раз», «не смешивать растительную и животную пищу», «не разогревать остывшую пищу повторно», не пользоваться сковородками и скороварками.

Если пристальнее приглядеться к этой системе, то можно найти здесь те же антихристианские элементы обожествления природы, которые присутствуют в системах Брэгга и рассуждениях Николаева. По словам Г.С.Шаталовой, ее система основана на «нерасторжимом единстве человека и природы Земли, Вселенной в целом. Мысль о разумном начале Природы высказывалась еще в глубокой древности» . По признанию самой Шаталовой, ее система основана на восточных учениях о здоровье человека (в т.ч. йога, цигун) и опыте «народных целителей» (например, П.Иванова), т.е. далека от традиционной медицины. Болезнь, по мнению Шаталовой, это нарушение связи «человек-природа», а ее лечение, соответственно, будет заключаться в восстановлении этой связи. Пост же рекомендуется как составная часть видового (т.е. раздельного) питания. На первом месте в системе естественного оздоровления стоит «достижение положительного психического настроя». Сама же система открыто декларируется как «переход на другой образ жизни, жизни в единстве и гармонии с природой и самим собой» .

Еще одной популярной в нашей стране методикой является методика «раздельного питания», популяризатором которой выступал американский врач Герберт Шелтон (1895–1985). Он написал книгу «Ортотрофия. Основы правильного питания», в котором изложил свои взгляды на проблему правильного рациона человека. Однако при пристальном рассмотрении оказывается, что эта система ошибочна и построена на незнании процессов пищеварения. Так, предполагается, что переваривание белков происходит в кислой среде желудка, а углеводов - в щелочной, зелень и фрукты перевариваются в любой среде и со всем «совместимы». Но эти представления неверны! В желудке пища, во-первых, перемешивается под влиянием перистальтики, а во-вторых, переваривание происходит в тонком кишечнике, где среда щелочная, в желудке же идет только подготовка белков к этому процессу. Также следует учесть еще один важный момент - не существует «монопродуктов», т.е. белков и углеводов в чистом виде, к таковым можно отнести только соль, сахар и масло, остальные состоят из гармонической смеси разных веществ. Т.о., утверждения Шелтона несостоятельны с медицинской точки зрения. У системы раздельного питания есть два недостатка: психологический дискомфорт (боязнь съесть что-нибудь «не то») и перестройка выработки ферментов (при систематическом следовании системе), так что в определенное время вырабатываются только определенные ферменты для переваривания белковой или углеводной пищи. Сбой в питании при этом может повести за собой очень серьезные последствия и грозить жизни человека. Система Шелтона была разработана в южных штатах США, рацион жителей которых был перегружен мясными продуктами, так что это привело к серьезным проблемам с пищеварением. Однако в России потребление мяса гораздо меньше (ок. 62 кг в год против 180 кг). Вместо раздельного питания достаточно снизить уровень потребления белка до 100 г в сутки.

Энциклопедия обрядов и обычаев.
Медико-гигиенические аспекты питания во время постов (meat.ru).
Ю.С.Николаев, Е.И.Нилов, В.Г.Черкасов. Голодание ради здоровья. - М., 1988.
Лечебное голодание. Методические рекомендации врачам (lenmed.spb.ru).
Ю.Н.Кудрявцев, канд.мед.наук. Критический анализ метода П.Брэгга (abgym.ru).
П.Брэгг. Чудо голодания (lib.ru).
«Чудо голодания» как восьмое чудо света (tvplus.dn.ua).
Св.Иоанн Дамаскин. Точное изложение Православной веры. - М., 2002.