Когда нужно собирать лист брусники. Когда можно собирать бруснику и чем, как сделать приспособления своими руками

Время цветения: май - июнь.

Распространение: встречается брусника обильно в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Родина - сосновые леса севера.

Места произрастания: растет брусника в хвойных, смешанных, лиственных лесах, по кустарникам и на торфяных болотах.

Применяемая часть: спелые ягоды и листья.

Время сбора: ягоды брусники собирают в сентябре - октябре, листья - в мае - июне.

Химический состав: листья брусники содержат галловую и эллаговую кислоты, глюкозид арбутин (5-7%), флавонол (0,5-0,6%), гидрохинон, дубильные вещества, виннокаменную кислоту, витамин С. В состав ягод входят сахара (глюкоза и фруктоза), азотистые вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, бензойная, щавелевая, уксусная, пировиноградная, глиоксиловая, α-кетоглутаровая), глюкозид вакцинин, идеинхлорид, ликопин, зеаксантин, витамины (А-0,05-0,12 мг %, С-8-15 мг%), фитонциды. Бензойная кислота обладает сильным антисептическим (противогнилостным) свойством и хорошо предохраняет бруснику от быстрой порчи. В бруснике имеется и марганец (окиси марганца - до 0,4% массы золы).

Сбор и заготовка: заготовку проводят ранней весной, до начала цветения или поздней осенью, после плодоношения. Повторную заготовку на этом же месте можно проводить не ранее, чем через пять лет.

Листья собирают вручную или же срезают облиственные стебли. Сырье сушат в помещениях, которые проветриваются, также на чердаках или на открытом воздухе под навесом, разложив тонким слоем и периодически переворачивая. Хранят в тканевых или бумажных мешочках. Срок годности сырья 3 года.

Ягоды брусники заготавливаются поздней осенью. Они хорошо сохраняются в воде, благодаря содержащемуся в них природному консерванту - бензойной кислоте. Ягоды перебирают, моют, раскладывают в банки, заливают холодной кипячёной водой, закрывают и ставят на 2 - 3 дня в холодное место. Затем воду необходимо заменить свежей. Банки плотно укупоривают полиэтиленовыми крышками. Хранить в темном, прохладном месте. Таким образом, ягоды могут храниться всю зиму.

Для более длительного хранения ягоды можно сушить или консервировать. Сушат ягоды на сите в духовке при температуре не выше 60°С, при этом их нужно периодически помешивать.

Противопоказания: болезни почек, осторожно употреблять больным с гипертонией, так брусника быстро снижает артериальное давление. Если имеется холецистит, то лучше больному воздержаться употреблять бруснику. Брусника также противопоказана людям с гиперчувствительностью.

Применение:

Настой листьев брусники обладает мочегонным, антисептическим и вяжущим свойствами, и в этом отношении очень схож по действию с листьями толокнянки.

Настой листьев брусники употребляют при поносах, почечнокаменной болезни, болезнях печени, ночном недержании мочи, подагре и затяжном суставном ревматизме.

Ягоды и листья брусники широко используют в качестве противоцинготного средства. Водный настой ягод утоляет жажду, его дают лихорадящим больным. Брусничная вода обладает легким слабительным свойством. Вареную бруснику с медом применяют при туберкулезе легких и кровохарканье. Свежую, моченую и вареную бруснику употребляют при катаре желудка с недостаточной кислотностью, поносах, ревматизме, подагре и как мочегонное.

В Карачаево-Черкесии водный настой ягод брусники вместе с цветочными корзинками ромашки аптечной применяют при болях в печени.

В научной медицине отвар и настой листьев брусники применяют при почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре и как мочегонное средство.

Способ применения:

1) 1 столовую ложку измельченных листьев брусники заварить в 1 ста-кане кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

2) 1 чайную ложку листьев брусники настаивать 1 час в 1 1 / 2 стакана кипятка, процедить. Принимать по 1 / 2 стакана 2-4 раза в день до еды.

3) Приготовить смесь из ягод и листьев брусники, травы зверобоя (каждого компонента брать по 1 столовой ложке). Смесь кипятить 10 минут в 3 стаканах воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 / 2 стакана 5 раз в день, начиная с 4 часов дня, при непроизвольном ночном мочеиспускании.

Полезные свойства брусники широко известны с давних времен. Поэтому каждый год, и 2019 не исключение, мы стараемся как можно чаще собирать эти маленькие, но такие необходимые организму ягоды, чтобы иметь возможность получать от них максимум пользы долгое время. И пусть на первый взгляд уборка брусники кажется простым делом, некоторые технологические правила нужно соблюдать.

В 2019 году урожай ягоды выдался удачным, поэтому интерес к тому, что из себя представляет брусника, вспыхнул с новой силой. Ягоды, преимущественно, используются для лечения. Собирают бруснику практически на большей части России: на территории Московской и Ленобласти, Сибири, на Дальнем Востоке, Урале. Как правило, ягоды могут успешно произрастать в любой области нашей страны, а в 2019 и Подмосковье, при условии, что здесь есть сухие хвойные леса или высохшие торфяники.

Для лечения от многих заболеваний активно используют как ягоды брусники, так и ее листья. Культура чрезвычайно богата разнообразными полезными микроэлементами, но особенно – витамином С. Чтобы получить максимум этого витамина от брусники, ягоды можно есть прямо с куста, свежими, не подвергая их обработке. Достаточно в культуре также каротина, по его содержанию наши ягоды превзошли даже знаменитую клюкву. Листья и плоды брусники характеризуются выраженным мочегонным и дезинфицирующим эффектом, поэтому ее можно применять для терапии заболеваний в области почек – цистита, пиелонефрита, а также мочекаменной болезни. К тому же культура оказывает усиливающий эффект на активность антибиотиков, поэтому клюкву или бруснику рекомендуют употреблять при лихорадках. Листья брусники показаны к применению при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при отсутствии аппетита. Кроме того, отвар из брусничных листьев богат медью, поэтому оказывает благотворное влияние на состояние больных сахарным диабетом. Наблюдается у культуры антиоксидантное действие: каждый брусничный лист богат дубильными веществами, способными обезвреживать ряд тяжелых металлов, попадающих внутрь нашего организма.

Но существуют противопоказания, когда брусничные средства употреблять нельзя, это все формы язвенной болезни или гастриты, характеризующиеся повышенной кислотностью.

Видео “Полезные свойства”

Из видео Вы узнаете о полезных свойствах брусники.

Сбор урожая

Сбор полезных ягодок лучше проводить глубоко в лесополосе, подальше от проезжей части, где культура изрядно напитывается токсичными выбросами и вместо пользы может нанести вред вашему здоровью (особенно это касается Московской области и других регионов с большим количеством транспорта). Собирать бруснику (или клюкву) нужно с максимальной аккуратностью, чтобы не повредить ни один лист и побег кустика. Когда проводите сбор ягод, постарайтесь не срывать все плоды – оставьте немного для коренных обитателей леса. В 2019 году это правило особенно актуально, ведь зима предстояла довольно суровая и затяжная.

Собирать нужно только полностью дозревшие плоды, те ягодки, которые еще не дозрели, не принесут ожидаемой пользы при употреблении.

Найдя богатую брусничную полянку, старайтесь не посещать ее чаще, чем раз за двое суток: именно за такой отрезок времени зеленоватые ягоды могут поспеть. В Подмосковье, как и на территории любой другой области, принято собирать как ягоды, так и листья.

Чтобы каждый лист сохранил максимум полезных свойств, сбор необходимо производить, когда снег уже сошел, а активное цветение еще не начиналось. Собирают только взрослые листья, достигшие 2-3 см. При этом старайтесь выбирать здоровые кустики, без видимых признаков поражения заболеваниями (надо сказать, что в 2019 году найти такие становится все сложнее).

Хранение и заготовка

Когда сбор листьев закончен, их высушивают в сухом, хорошо вентилируемом помещении, предохраняя сырье от попадания солнечных лучей. Качественно высушить брусничный лист можно даже в московской квартире, для этого подойдут специальные бытовые сушилки. Дальнейшее хранение продукта осуществляется в холщовых мешочках, сухом месте. Когда холщовых мешочков не нашлось, можно сложить брусничный лист в бумажный пакет, но хранить его придется в темном, сухом месте. Правильно высушенный и упакованный брусничный лист способен качественно храниться на протяжении трех лет (заготовленные весной 2019, они будут пригодны к употреблению еще 3 зимы).

Брусника – кустарник ползучего типа высотой от 15 до 20 см. Он разрастается на болотистых почвах, под деревьями или на пнях. Растение очень красиво, у него зеленые матовые листочки и блестящие красные ягодки. Поспевает брусника в конце августа или в начале сентября. Осенний урожай можно собирать в октябре. Если вы культивируете растение в домашних условиях, плоды достаточно промыть после сбора. Ягоды, растущие в диких условиях, нужно уметь собирать.

Полезные свойства урожая

Брусничные плоды содержат витамины групп В, А, С, минеральные вещества, растительные флавониды, кислоты и гликозиды. Они абсолютно некалорийны – на 100 грамм мякоти приходится 40 ккал.

Необходимость брусники для организма

Полезный состав плодовой части способствует:

  • повышению аппетита, стимуляции работы пищеварительной системы, ускорению процессов переваривания благодаря пищеварительным сокам, органическим кислотам и ферментам;
  • выведению токсинов, холестерина, радионуклидов, усилению перистальтики кишечника с помощью пектина;
  • восстановлению зрения, усталости глаз после поступления в организм бета-каротина;
  • поддержке процессов циркуляции крови, выработке гемоглобина, регуляции давления. В бруснике содержатся калий и железо;
  • устранению простудных заболеваний. Плодовая часть богата арбутином, помогающим при простуде и ОРВИ.

Кушать плоды в свежем или переработанном виде нужно натощак. Они противопоказаны при язвах желудка, пониженном давлении и холецистите.

Натуральные лекарственные препараты

Поспевает брусника через 3-4 года после посадки, а ягодки можно хранить в свежем виде. Они используются следующим образом:

  • сок и свежие плоды показаны при повышении давления, в качестве слабительного и жаропонижающего средства;
  • морс поможет при простудных заболеваниях, отравлениях или гриппе;
  • высушенные листы богаты гидрохиноном, арбутином и танином, поэтому используются при ревматизме, артрите, как антисептик или мочегонный препарат.

Брусника в период, когда она созревает, употребляется свежей, применяется для приготовления компотов, мармеладов или желе, маринования, домашней выпечки. Квашеная капуста и красное мясо с брусничным соусом приобретают необыкновенный, немного кисловатый вкус.

Что нужно знать о сборе плодов?

Созревание полезной брусники происходит дважды. Первый раз ягоды поспевают в конце лета – начале осени. Второе плодоношение происходит с октября по ноябрь. Мякоть плодов имеет характерную кислинку, которая пропадает после первых похолоданий. Если собирать урожай после заморозков, когда брусника уже дозрела, она потеряет плотность кожуры и подойдет только для консервации.

Порядок уборки плодов

  • не работать совком, гребнем или лопаткой. Механический инвентарь может навредить стеблям растений и понизить качество последующего урожая;
  • ягода не дозревает после уборки, поэтому лучше срывать поспевшие;
  • аромат плодов сохраняется надолго. Если хотите побаловать себя свежей брусникой, ее нужно скушать сразу;
  • используйте календарь сбора различных культур – он подскажет точные сроки созревания;
  • уборочные мероприятия проводить в прохладное время суток, вечером или утром. В жаркую и сухую погоду плоды могут перезреть – их убирают ежедневно;
  • во время транспортировки и хранения урожай защищают от солнца. Это сохранит товарный вид, вкус и целостность.

Собранные ягоды обязательно перебирают, удаляют зеленые, высохшие, подпорченные, а также плодоножки и листики.

Заготовка урожая на зиму

По завершению перебирания плодов их промывают в воде, выкладывают на полотенце и немного просушивают. Если вам нужен сушеный материал, поместите его в духовку на температуру не больше +60 градусов или в помещение с хорошей вентиляции. Встряхивайте противень, чтобы сбор равномерно распределился по нему.
Свежий плодосбор можно заморозить, перетереть с сахаром или вымочить. Для приготовления моченой брусники по классическому рецепту понадобиться немытая ягода и 3 л воды. Заготовку помещают в емкость на 1/3, заливают водой, закрывают крышкой и оставляют на 7 дней. Воду периодически доливают.

Как хранить бруснику?

Благодаря бензойной кислоте брусничник не подвергается гниению, сохраняет плотную структуру и вкусовые качества. Кулинары советуют использовать несколько вариантов хранения без термической обработки.

В собственном соку

Ягоды перебирают, хорошо промывают и высыпают в емкость. Чтобы они пустили сок, их немного разминают вилкой. Контейнер с получившимся составом накрывают тканью и помещают под гнет. Емкость хранят в холодильнике или погребе.

В сахаре

Промытые плоды укладывают в емкость так, чтобы они заполнили ее на ½. Поверх помещают гнет. После появления сока в бруснику высыпают сахар и заливают его водой. Закрывают емкость и убирают ее в прохладное теплое место.

Высушенные плоды

Когда поспевает ягода, ее аккуратно собирают, очищают от мусора и раскладывают на противне. Сушка происходит в разогретой духовке с периодическим помешиванием. Готовый материал раскладывают в мешочки из ткани, стеклянные банки с крышкой и отправляют в сухое помещение.

Моченая брусника с сахаром и солью

Урожай перебирают и промывают. Затем готовят сироп на основе 1 литра воды, 2 столовых ложек сахарного песка и 0,5 чайной ложки соли. Раствором заливают бруснику в банках и на 2-4 месяца ставят их в холод. Заготовки используют для морса, пирогов, десерта, рыбных или мясных блюд.

Заморозка брусничных плодов

Ягоды нужно промыть, высушить и тонким слоем уложить на противень, обмотанный пищей пленкой. Затвердевший брусничник раскладывают в пакеты. Можно приготовить пюре, измельчив ягодки в блендере. Массу помещают в пакеты и убирают в морозильный отсек.
Эти способы заготовок несложны и легко выполнимы даже начинающими садоводами.

Применение брусничных ягод в кулинарии

В качестве кулинарного сырья брусника используется для фруктовых и овощных салатов, соусов, выпечки, морсов, соков, суфле или десертов. Ее добавляют в злаковые каши, сочетают с нежирным мясом или рыбой. Плоды, перетертые до состояния пюре – полезнейший конфитюр для творога, йогурта и злаков. Мармелад и пастила разрешены во время диеты, а варенье полезно при целиакии.

Дозревают ли ягодки в домашних условиях?

Зеленые плоды считаются непригодными в пищу, поскольку они не доспевают. Если брусника не совсем дозрела, имеет частично красную поверхность, она может «дойти» дома. Для быстрого созревания понадобиться рассыпать урожай на противне тонким слоем. Чтобы ускорить покраснение поверхности, рядом кладут помидоры или яблоки. Процесс дозревания может длиться 2-5 недель.
Если вы не выращиваете бруснику, а собираете дикие ягодки, учитывайте их способность поглощать радионуклиды и тяжелые металлы. Ищите плодовые кусты на участках, удаленных от автотрасс и заводов.

Выбор качественных ягод

Помимо поиска экологически чистого участка нужно осмотреть плоды. Качественные ягодки имеют ярко-красную или бурую кожуру, быстро отделяются от плодоножки. Выраженный аромат служит признаком спелости материала. Если вы покупаете бруснику, выбирайте сухие, немятые ягоды. В заморозке не должно быть ледовых глыб или примесей. В аптечном сборе обязательны НД.

Листья брусничника – порядок сбора и заготовок

Брусника – полезный кустарник, и, когда он созревает, можно собирать листья. В весенний период листва сохраняет больше полезных веществ, поэтому ее убирают до начала цветения (апрель – май). Второй раз созревание листьев брусники происходит в конце сентября – начале октября. Их аккуратно срезают садовыми ножницами или секатором. Сушить материал нужно сразу по завершению уборки. Его рекомендуют промыть, перебрать и высушить на поддоне.

Повышение урожайности растения

На приусадебном участке брусничник зреет и плодоносит лучше, чем дикорастущие кусты. С одной сотки посадочной площади получают около 50-60 кг плодов. Растение отличается прихотливость, поэтому садоводу нужно позаботиться о:

  • кислотности грунта. Почвопокровный кустарник успешно плодоносит на торфяниках с хорошей аэрацией и кислотностью, равной 3,0–5,0 рН;
  • организации дренажа. Оптимальный для растения УГВ – от 60 до 80 см. Превышение нормы почвенной влаги приведет к гниению корневой системы. Рекомендуют возвышать грядки;
  • соблюдении расстояния между саженцами. Работы по посадке начинают в мае, отдаляя растения на 25-30 см;
  • способе размножения. Брусника размножается при помощи семян, дочерних отводков, черенков с корнями. Побеги, купленные в магазине, помещают в грунт вместе с контейнерной землей.

Помимо правил выращивания качество плодоношения кустарника повысят уходовые процедуры. Почву вокруг культуры периодически рыхлят, удаляют сорняки и увлажняют. Сбор урожая должен быть своевременным – ягодкам нужно покраснеть.

Брусника относится к вечнозелёным кустарникам из семейства вересковых.

Произрастает она преимущественно в лесистой и болотистой местности, так как является влаголюбивым растением. Встречается и на альпийских лугах.

Листья мясистые, имеющие округлую форму. Плоды растения небольшие, примерно 8 миллиметров в диаметре, красного цвета.

Насколько полезны ягоды кустарника, знают многие. Они — настоящий кладезь витамина С. Из них варят различные морсы, готовят необычные блюда и просто замораживают.

Однако листовая часть и побеги кустарника ещё более полезны. Хотя не у всех есть возможность собрать сырьё самостоятельно, недостатка в аптеках в нём нет. Давайте поближе познакомимся с химическим составом растения и узнаем, от чего листья брусники помогают.

Листья брусники: лечебные свойства и противопоказания

Если вы заготовили листья брусники, полезные свойства и противопоказания обязательно нужно изучить, чтобы не навредить своему здоровью.

Правильное применение данного лекарственного растения поможет излечиться от некоторых недугов и укрепить иммунитет.

В медицине чаще всего используются листочки и побеги кустарника. Интересно, что их употребляют даже в сыром виде при некоторых заболеваниях, например, гельминтозах.

Отвар из побегов и листовой части этого растения особенно хорошо помогает при лечении инфекций мочевыводящих путей благодаря почти десятипроцентному содержанию арбутина.

В химическом составе растения содержатся катехины – вещества, которые придают эластичности сосудам, что снижает вероятность возникновения инсультов (для пожилых людей).

Данный кустарник – хороший антисептик. Он богат солями калия и магния, что делает его незаменимым средством для улучшения работы сердца.

Итак, подытожим — чем полезны листья брусники:

  • снижает давление;
  • укрепляет сосуды;
  • стимулирует работу сердца;
  • снижает температуру;
  • способствует снижению уровня сахара в крови;
  • угнетает вирусы, микробы и бактерии;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает воспаление;
  • устраняет отёчность;
  • выводит мочевую кислоту.

Противопоказания.

  1. Возраст до 12 лет.
  2. Заболевания, связанные с повышенной кислотностью, — язва, гастрит.
  3. Аллергия на компоненты.
  4. Острая почечная недостаточность.
  5. Гипотония.

Листья брусники при цистите

Как уже было упомянуто, брусника – одно из лучших средств для лечения мочевыводящих путей. Вещества, входящие в состав её листьев, угнетающе действуют на микробы, вызывающие воспаление в мочевом пузыре.

Лист брусники при цистите заваривают стандартным способом – столовая ложка на 200 гр кипятка. Когда отвар хорошенько настоится, его можно пить.

Употребляют его 3-4 раза в сутки через сорок минут после приёма пищи по 2 столовых ложки. Курс лечения – 25 дней. При необходимости лечение повторяют, но после двенадцатидневного перерыва.

Листья брусники при беременности

Широко применяют листья брусники при беременности от отёков, поскольку данное средство обладает отличными мочегонными свойствами.

Конечно, не стоит заниматься самолечением, сначала посоветуйтесь с врачом, который ведёт вашу беременность. Учитывая особенности вашего организма, только доктор может одобрить приём данного средства.

Обычно для этих целей отвар готовят с меньшей дозировкой листьев – на стакан кипятка берут не столовую, а чайную ложку сырья. А пьют его по 50 граммов три раза день после еды.

Когда собирать листья брусники

Сбор листьев брусники можно осуществлять два раза в году – ранней весной или осенью. Главное, не делать этого, когда растение цветёт и плодоносит. В это время листки не слишком щедры на витамины и микроэлементы.

Как правильно собирать листья брусники?
Важно помнить, что это растение очень быстро вянет. Вот почему опытные заготовщики трав рекомендуют действовать быстро – сразу после сбора сырья и сортировки приступают к сушке. Для этого листья раскладывают на чистую ткань или бумагу в тенистом месте.

Как заваривать листья брусники

Для заваривания важно использовать измельчённое сырьё. В таком виде оно отдаёт больше полезных свойств. Если листья брусники купить в аптеке, то они обычно расфасованы в фильтр-пакетики, так что заваривать их очень удобно. Каждый пакет обычно содержит 2 грамма измельчённого листа, то есть половинку чайной ложки.

Как правильно заваривать листья брусники? Для приготовления отвара понадобится 200 мл кипятка и 10 граммов сырья. Измельчённые листочки уложите в металлическую ёмкость, а затем влейте кипяток.

Томите отвар на водяной бане 15 минут, после чего его нужно обязательно процедить. Теперь в готовый отвар листьев брусники добавьте кипячёной воды, чтобы содержимого было ровно 200 мл, то есть полный стакан. Сырьё в пакетиках процеживать не нужно.

В профилактических целях, для укрепления иммунитета, из зелёной части растения. Для его приготовления возьмите два пакетика или одну чайную ложку сырья, залейте кипятком (300 мл). Укутайте посуду полотенцем и оставьте на четверть часа. Пейте чай раз в день.

Сбросить вес с помощью отвара из листьев брусники

Благодаря мочегонному эффекту брусники её . На фоне приёма мочегонного средства в крови повышается гормон кортизол, он способствует ускоренному распаду жировых клеток.

Для снижения веса пейте отвар из листьев брусники по трети стакана трижды в день 30 дней.

Никогда не злоупотребляйте приёмом народных средств, не зная о том, какие противопоказания они имеют. Ознакомиться с ними поможет инструкция по применению листа брусники, которая непременно есть в каждой упаковке лекарственного средства.

Как в лесу приготовить чай — смотрим видео.