Как сделать мед из шишек сосны. Мёд из сосновых шишек: состав, польза, приготовление

Мед из побегов сосны или сосновых шишек - это условное название, поскольку этот продукт не имеет отношения к пчелам. Варенье обладает целебными свойствами для организма человека: эффективно при простудных заболеваниях, расстройствах пищеварительной системы, нарушении обменных процессов, болезнях крови и наличии камней в почках. А также отвар из шишек повышает общий тонус и заряжает жизненными силами и энергией.

    Показать всё

    Полезные свойства

    В отваре из молодых побегов или зеленых шишек содержатся эфирные масла, а также витаминно-минеральный комплекс, который благотворно воздействует на организм:

    • Борется с кашлем, астмой, бронхитом и другими заболеваниями дыхательных путей.
    • Ускоряет метаболизм и нормализует обмен веществ.
    • Лечит болезни пищеварительной системы.
    • Очищает печень и почки от токсинов, выводит шлаки и вредные вещества из крови.
    • Эффективное средство против туберкулеза.
    • Профилактика онкологии.
    • Укрепляет иммунитет.
    • Заряжает организм энергией и помогает устранить общее переутомление.

    Полезные свойства соснового меда очень обширны. Его можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Особенно эффективно это средство в период обострения вирусных инфекций, поэтому рекомендуется съедать 1 чайную ложку утром натощак в качестве профилактики.

    Лечебные свойства шишек сосны - применение в народной медицине и противопоказания

    Принципы сбора

    Чтобы извлечь максимум пользы из такого отвара, нужно знать, из каких шишек можно готовить целебное средство и где их рекомендуется собирать:

    1. 1. Собирать нужно только зеленые шишки сосен и молодые побеги, поэтому время сбора - это весенние месяцы или начало июня.
    2. 2. Следует внимательно осмотреть деревья, поскольку собирать шишки нужно только со здоровых сосен.
    3. 3. Хвойный лес - идеальное место для сбора. Деревья, растущие возле дорог, не подойдут, так как вреда от такого варенья будет гораздо больше, чем пользы.

    Рецепты лечебного варенья

    Сосновый мед следует варить из сахарного сиропа и молодых шишек. Существуют также варианты приготовления целебного средства без варки. Самые популярные рецепты приведены ниже.

    Мед из зеленых шишек

    Для приготовления понадобятся:

    • Шишки - 70 шт.;
    • Сахарный песок - 0,8 кг;
    • Лимон - 1 шт.среднего размера.
    • Вода очищенная - 1 литр;

    Процесс приготовления целебного средства не трудоемкий, справиться с ним может даже начинающий:

    1. 1. Следует тщательно промыть шишки от грязи в большом количестве воды.
    2. 2. Залить их очищенной водой и поставить под крышку на медленный огонь.
    3. 3. Довести отвар до кипения, томить под крышкой в течение получаса.
    4. 4. Оставить на сутки настаиваться.
    5. 5. После того как отвар настоится, процедить его через чистую марлю, сложенную в несколько слоев и добавить сахар.
    6. 6. Нужно варить сосновый мед около двух - двух с половиной часов на медленном огне, периодически помешивая. Консистенция готового варенья должна напоминать жидкий мед.
    7. 7. На последнем этапе приготовления следует добавить лимонный сок в отвар и перемешать.

    Разливаем сосновое варенье по стерилизованным банкам и закатываем их.

    Варенье из молодых побегов сосны

    Ингредиенты: молодые побеги - 1 кг, сахар 1,2 кг; вода - 1 литр.

    Нужно промыть побеги, нарезать на мелкие кусочки и засыпать сахарным песком. Оставить на 24 часа в темном месте. Чтобы приготовить варенье, нужно добавить воду в смесь сахара и побегов, поставить на плиту, включить конфорку на медленный огонь, накрыть крышкой и довести до кипения. Снять с плиты. Дать полностью остыть. По прошествии времени опять поставить на медленный огонь и повторить действия еще два раза. Готовый мед разлить по банкам и убрать в холодильник.

    Сосновые шишки в сахаре без варки

    Нужно взять 2 кг сахарного песка и 1 кг зеленых шишек (предварительно промытых). Нарезать их на мелкие части. Следует одеть на руки резиновые перчатки, поскольку сосновая смола очень трудно отмывается. Нож должен быть большой и острый. Нарезанные шишки соединить с сахаром и хорошо перемешать. Готовую смесь разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Опустить в погреб настаиваться. Варенье будет готово через 3 месяца.

Сосновый мед на редкость богат витаминами и микроэлементами, обладает приятнейшим ароматом хвойного леса, оказывает неоценимую пользу здоровью, и имеет всего один недостаток - его не делают пчелы. К счастью, приготовить его самостоятельно не сложно - рецепты очень просты, за то польза для здоровья огромная!

Сосновый мед получается не в результате жизнедеятельности пчел, а готовится человеком, поскольку на соснах нет нектара. Удивительно ароматная сладость содержит флавоноиды, фитонциды, витамины и минералы, поэтому приносит организму огромную пользу. Заготовив народное сладкое лекарство на зиму, вы забудете о недомогании, плохом самочувствии, простудах и других болезнях.

Мед из сосновых почек или молодых побегов обладает необычным смолистым ароматом. Несмотря на то что этот продукт готовится руками человека, он очень полезен для организма, поскольку в нем содержатся такие полезные вещества:

  • железо, селен, калий и другие минералы;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • органические соединения;
  • эфирные масла и другие.

Уникальный состав продукта способствует тому, что сосновый мед имеет такие полезные свойства:

  • очищает кровь;
  • снижает уровень «вредного» холестерина;
  • понижает артериальное давление;
  • оказывает противовоспалительное и противовирусное действие;
  • улучшает обмен веществ;
  • устраняет боль;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • заряжает организм силами и энергией;
  • улучшает память и умственную деятельность;
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • оказывает моче- и желчегонное действие;
  • замедляет процессы старения;
  • возобновляет процессы кроветворения и так далее.

Список полезных свойств этого продукта еще долго можно продолжать. Его издавна используют в народной медицине для лечения и профилактики различных недугов.

Кому полезен сосновый мед

Сладкое лакомство полезно и для взрослых, и для детей. Входящие в состав вещества помогают преодолевать различные заболевания и проблемы со здоровьем:

  1. Железо и другие минералы помогают избавиться от анемии и улучшить процессы кроветворения.
  2. Антиоксиданты нормализуют обмен веществ и замедляют процессы старения.
  3. Отхаркивающее, противовоспалительное и противовирусное действие меда используется при лечении простуды, ОРВИ, кашля или бронхита.
  4. Флавоноиды и фитонциды подавляют патогенную микрофлору в желудке и кишечнике и восстанавливают процессы пищеварения.
  5. Желче- и мочегонные свойства помогают избавиться от камней в почках и желчном пузыре.
  6. Большое содержание калия в меде помогает восстановить работу нервной системы, забыть о бессоннице, хронической усталости и вялости.

Принимают сосновый мед при бронхиальной астме, туберкулезе и других заболеваниях дыхательных путей. Лакомство помогает забыть о нарушениях пищеварительного тракта, проблемах с почками или печенью. Прием соснового меда избавить от физического или умственного истощения, и эффективен при авитаминозе и слабом иммунитете.

Противопоказания

Мед из сосновых шишек, польза и вред которого сравнить трудно, можно назвать универсальным средством, что применяется для лечения многих заболеваний. Продукт практически не имеет противопоказаний, но отказаться от него необходимо при сахарном диабете, так как в состав входит сахар. С осторожностью необходимо принимать сладость при острых заболеваниях почек и печени, алкоголизме и ожирении.

Продукт антиаллергенный, поэтому его можно употреблять и детям (старше 3 лет), и взрослым. Если вы ранее не кушали это лакомство, начинать стоит с небольших доз. В редких случаях могут наблюдаться негативные реакции организма.

Как правильно принимать

Чтобы домашний мед из молодых шишек приносил только пользу, важно употреблять его в ограниченных количествах. Чтобы оздоровить организм, достаточно утром и вечером натощак принимать по 1 столовой ложке, запивая водой. Для детей дозу нужно уменьшить вдвое.

Также продукт можно употреблять такими способами:

  • добавлять в чай, молоко или другие напитки;
  • кушать с блинчиками, булочками и другой выпечкой;
  • добавлять в различные десерты.

При простуде и гриппе сосновый мед добавляют в теплое питье, а также используют для полоскания горла. Из сладкого лакомства делают ингаляции для лечения кашля и насморка. Чтобы вылечить туберкулез, мед из шишек смешивают с сосновой пыльцой.

Как приготовить сосновый мед

Мед из сосновых шишек можно приготовить самостоятельно, к тому же простые рецепты этому только способствуют. Вам потребуется минимум продуктов и немного времени, а в результате вы получите целебное снадобье от многих заболеваний. Не упустите момент заготовить варенье из шишек на зиму. Готовить мед можно и с шишек, и с молодых побегов.

Подготовка сырья

Процесс приготовления соснового меда начинается с подготовки сырья. Чтобы приготовленное лакомство приносило максимум пользы, необходимо соблюдать простые рекомендации:

  1. Собирать шишки необходимо в апреле-мае. В этот период в них содержится наибольшее количество полезных веществ, витаминов и минералов.
  2. Выбирайте молодые шишки зеленого цвета, размер которых не превышает 4-5 см. Они должны быть мягкими на ощупь. Из твердых шишек полезным веществам выходить труднее.
  3. Отправляйтесь за сырьем в экологически чистые районы. Не собирайте шишки возле автомобильных или железных дорог, свалок, густонаселенных городов, предприятий.
  4. Собранное сырье сразу пустите в производство, не храните его, так как оно потеряет свою пользу.

Рецепт №1

Чтобы заготовить сосновый мед на зиму, возьмите такие компоненты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг сосновых шишек;
  • 2 стакана воды.

Воду в кастрюле поставьте на огонь. Когда она закипит, добавьте в нее сахар. Варите сироп на небольшом огне, пока он немного не загустеет, а тем временем промойте шишки и порежьте их небольшими кусочками.

Добавьте основной компонент в сахарный сироп и продолжайте варить мед около 45 минут. Процедите янтарно-розовый сироп через несколько слоев марли, чтобы отделить шишки и другие твердые частицы. В горячем виде разлейте сосновое варенье в подготовленные банки и закатайте.

Рецепт №2

Для приготовления вам понадобится 1 кг шишек и такое же количество сахара, а также 1 литр воды и немного лимонной кислоты. Процесс приготовления немного длительней, чем в предыдущем рецепте, но результат того стоит. Вам необходимо выполнить такие действия:

  1. Сосновые почки переберите и промойте. Сложите шишки в кастрюлю.
  2. Залейте водой и отправьте на огонь. После того как смесь закипит, варите его на медленном огне в течение часа.
  3. Оставьте сосновый отвар настаиваться в течение 8 часов. Процедуру необходимо повторить 3 раза.
  4. После последнего раза процедите отвар и добавьте в него сахар.
  5. Варите мед 30 минут.
  6. В конце добавьте щепотку лимонной кислоты.
  7. Разлейте варенье горячим по банкам.

Мед из сосновых побегов

Мед можно приготовить не только из шишек, но и сосновых побегов. Свежие и молодые побеги сосны очистите от хвои и промойте водой. Сложите ветки в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала их.

Варите побеги около 20 минут, а после оставьте до полного остывания. Процедите отвар и добавьте в него сахара с расчета на один литр отвара нужно взять один килограмм сахара. Варите сироп, пока он не загустеет. Горячим мед разлейте по банкам.

Сосновый мед – уникальный целебный продукт, который положительно влияет практически на все органы и системы. Имея среди заготовок на зиму варенье из сосновых шишек, вы забудете о простуде, авитаминозе, анемии и других заболеваниях.

Мед из сосновых побегов и шишек является ценным продуктом, применяющимся при кашле, инфекционных заболеваниях, малокровии и сниженном иммунитете. К его приготовлению пчёлы не имеют отношения, его делают люди из растительного сырья сосны, воды и сахара. Это полноценное лекарственное средство и в то же время вкусное лакомство. Лечебные свойства продукта, противопоказания и рецепты приготовления мы обсудим в этой статье.

Сосновый мед

Полезные свойства мёда из шишек сосны обусловлены уникальным составом сырья. С нём содержится целый набор микроэлементов – железо, йод, селен, магний, а также витаминов – С, В, К и Р и других. В молодых сосновых семенах в высокой концентрации содержатся эфирные масла, смолистые соединения, флавоноиды, дубильные вещества, антиоксиданты. Наши предки, хоть и не были осведомлены о подробностях химического состава этого сырья, использовали его для лечения различных недугов и укрепления иммунитета. Они боролись с помощью этого средства с цингой и туберкулёзом, применяли как прекрасное отхаркивающее средство. Рассмотрим, какие полезные свойства проявляет мед из сосновых шишек:

  1. Обладает противомикробным и бактерицидным действием.
  2. Способствует разжижению вязкой мокроты и её выведению из дыхательных путей.
  3. Способствует очищению сосудов от холестерина, расщепляет жиры.
  4. Усиливает отток желчи.
  5. Способствует снятию отёчности за счёт мочегонное действия.
  6. Проявляет антиоксидантные свойства, замедляет процессы старения организма.
  7. Усиливает кроветворение, борется с анемией.
  8. Укрепляет иммунитет.

Сосновый мед эффективен при анемии

Когда собирать сосновые шишки?

Шишки сосны – это их семена, именно в них с весны до лета, во время усиленного сокодвижения и роста дерева, накапливается огромное количество полезных веществ. Собирать и заготавливать сырьё для приготовления мёда и других лечебных средств рекомендуется, когда семена хвойных пород деревьев ещё не начали раскрываться, но уже накопили достаточное количество биологически активных компонентов. В какое время это происходит?

В разных регионах шишки собирают в различное время, всё зависит от местных климатических условий. Например, в средней полосе России сырьё начинают собирать и заготавливать в третьей декаде июня. В областях, где природа просыпается раньше, срок сбора также сдвигается на более раннее время – на конец мая или начало июня. О степени готовности сырья можно судить по его внешним признакам:

  1. Оцените размер шишек – он должен варьироваться в пределах 1-4 сантиметра.
  2. Обратите внимание на чешуйки – выбирайте экземпляры, не успевшие раскрыться.
  3. Оттенок семян должен быть преимущественно зелёным.
  4. Молодые семена, пригодные для варки варенья и приготовления настоек и бальзамов, легко проколоть или разрезать ножом.

Справка. Наиболее ценными считаются семена сосновых пород женского пола. Отличить их просто – они крупнее мужских, плотные, смолянистые, а располагаются всегда на верхушках молодых побегов.

Предварительная обработка

Собрав урожай целебных семян, нужно подготовить их к варке мёда. Вначале шишки перебирают, рассыпав на столе. Осмотрите продукт, все испорченные экземпляры нужно выбросить. Признаки гнили, потемневшие пятна, отсутствие плотности говорит о том, что эти плоды не годятся для дальнейшей переработки. Сырьё нужно тщательно помыть водой от пыли и других загрязнений. Откиньте шишки на дуршлаг или сито и удерживайте под сильным напором, чтобы смыть грязь.

Мытье сырья

Тару для мёда тоже нужно подготовить заранее. Используйте небольшие баночки с плотно закручивающимися крышками. Помойте посуду с содой, простерилизуйте любым удобным способом – в духовке, над паром. Крышки прокипятите. Такие действия поспособствуют длительному хранению соснового мёда.

Рецепты приготовления

Когда сбор сырья завершён, можно приступать к варке мёда. Существует множество рецептов приготовления соснового меда, но мы рассмотрим лишь некоторые из них.

Рецепт 1

Возьмите необходимые ингредиенты для варки мёда:

  1. Шишки молодые сосновые – 1-1,2 кг.
  2. Вода – 1 литр.
  3. Сахар – 1 кг.
  4. Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Помытые шишки сосны переложите в миску и залейте водой, чтобы она полностью покрывала сырьё. Ставим на плиту, включаем средний огонь. После закипания жидкости варим шишки 2 часа на огне малой интенсивности. За это время семена отдадут воде значительную часть полезных веществ. Образующуюся на поверхности пену следует снимать ложкой. Отставьте миску с ароматным отваром с плиты, накройте крышкой или полотенцем. В таком виде сырьё должно настаиваться сутки. На следующий день шумовкой извлекаем сосновые шишки, а отвар из них снова отправляем на огонь. Добавляем туда весь объём сахарного песка, лимонную кислоту и помещаем посуду на медленный огонь. Задача хозяйки уварить средство до его загустения. На это понадобится около полутора часов. Красивая янтарная вязкая масса, получившаяся в итоге, и есть мед из шишек сосны.

Справка. Полезное лакомство хранят в прохладном месте. Срок его годности – 1 год.

Рецепт 2

Для приготовления лакомства по этому рецепту понадобится только два компонента:

  1. Шишки молодые – 1 кг.
  2. Сахар – 1,5 кг.

Молодые шишки с сахаром

Подготовьте стерильную тару – бутыль или баллон с широким горлышком. На его дно насыпьте слой сахара, на нём распределите слой сосновых шишек, сверху снова кладут сахарный песок и опять шишки. Так наполняют тару. Последний шишечный слой обильно засыпают сахаром, бутыль накрывают чистой тканью и оставляют в комнате на 2-3 недели. Вскоре из шишек начнёт выделяться сок. Со временем сиропа образуется больше.

Это и есть мёд, который можно добавлять в чай или кушать просто так при простуде, снижении иммунитета или при кашле. Его преимущество в том, что продукт не подвергался термообработке, в нём сохранены все витамины и растительные добавки. Аккуратно перелейте вязкую сладкую массу в другую чистую тару и закройте крышкой. Хранить лакомство нужно в холодильнике.

Приготовление мёда из сосновых побегов

Мед из сосновых побегов по своим полезным свойствам не уступает обсуждаемому ранее продукту, а готовить его так же просто. Для варки понадобятся молоденькие побеги, так как в них сосредоточено больше всего витаминов и активных веществ. Рассмотрим рецепт полезного продукта. Понадобятся такие ингредиенты:

  • Сосновые побеги – 1 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 1 кг.

Побеги нужно очистить от хвои, тщательно промыть под краном. Для удобства гибкие веточки лучше скрутить, чтобы они приняли форму обруча. Таким способом уложите их на дно эмалированной кастрюли и залейте водой. Ставим тару на плиту, доводим до кипения. Готовим концентрированный отвар под крышкой в течение 20 минут на медленном огне. Затем побеги нужно извлечь из кастрюли, добавить туда весь объём сахара и продолжить варку. Важно добиться правильной консистенции мёда – он должен стать намного гуще первоначального сиропа. Для этого его варят не менее полутора часов. Готовый мёд из сосновых побегов переливают в чистую банку с крышкой.

Готовый мёд

Показания к применению продукта

Мёд из сосновых шишек и побегов показан при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Бронхите.
  2. Пневмонии.
  3. ОРВИ.
  4. Анемии.
  5. Инсульте и постинсультном состоянии.
  6. Артрите.
  7. Авитаминозе.
  8. Ангине.
  9. Нарушениях липидного обмена.
  10. Туберкулёзе.

Люди, у которых есть такие проблемы со здоровьем, могут поправить его, если будут регулярно употреблять вкусное лакомство.

Как принимать сосновый мёд?

Важно понимать, что мед из сосновых шишек обладает лечебными свойствами, а потому его не едят в большом количестве. Для профилактики вирусных заболеваний, при частых простудах и для очищения сосудов сосновый нектар рекомендуется принимать по 1 столовой ложке утром натощак.

При анемии или после инсульта, а также для лечения кашля средство употребляют по столовой ложке 2-3 раза в день. Курс лечения не должен продолжаться дольше 10 дней, в противном случае велик риск развития накопительной аллергии.

Противопоказания

Диабет как противопоказание

  • При диабете.
  • При аллергии.
  • При запорах (варенье обладает вяжущими свойствами).
  • При болезнях почек.
  • При беременности и в лактационный период.
  • В пожилом возрасте.

Внимание! Людям, страдающим любыми хроническими заболеваниями, стоит предварительно обсудить с врачом возможность приёма мёда, приготовленного из растительного сырья сосны.

Природа дала нам всё, чтобы мы были здоровы. Одним из её даров являются сосновые шишки и побеги, из которых люди научились готовить мёд. Это средство помогает поддерживать иммунную систему, лечить кашель, бороться с инфекциями и улучшить состояние сосудов и состав крови. Внимательно изучите список противопоказаний к применению соснового мёда, если их нет, то пользуйтесь природным даром для укрепления своего здоровья.

18.11.2016 5

Природа безгранично щедра на полезные дары, надо просто знать, как ими пользоваться. Травы отдают нам их в виде отваров, настоев и меда. Но не всегда пчелы могут помочь в создании природного лекарства. Сосновый мед готовится без их участия. Варенье из молодых побегов и шишек сосны было известно своими целебными свойствами еще нашим далеким предкам.

Не случайно санатории для больных туберкулезом раньше всегда строили именно в сосновом лесу. Там лечит сам воздух, насыщенный хвойными фитонцидами. Нам, городским жителям, такое удовольствие, как ежедневная прогулка в бору, не всегда доступно. Но мы можем заготовить для себя лекарство в виде соснового меда.

Состав и полезные свойства

Почему варенье из сосновых шишек называют сосновым медом? Вероятно, потому, что оно такое же сладкое и полезное. Молодые побеги – почки и молочные сосновые шишки отдают многочисленные полезные свойства настою, из которого затем варится вкусный сироп.

Мед из шишек сосны содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, минеральные соли, скипидар, микроэлементы и аминокислоты. Правда, витамины, содержащиеся в заготовленном сырье, частично разрушаются при варке.

Сосновый мед не предназначен для того, чтобы его ели как обычное лакомство – слишком сильный у него состав. Основное лечебное действие он оказывает на органы дыхания. Все дело в фитонцидах, содержащихся в нем. Это вещества, способные убивать патогенные бактерии. По сути – это природный антибиотик.

Кроме того, он обладает и другим действием на организм:

  • нормализует содержание жиров, выводит холестерин, положительно влияя на обмен веществ;
  • мочегонным и желчегонным;
  • благодаря селену и железу способен улучшать состав крови, полезен при анемии;
  • повышает иммунитет;
  • замедляет процесс старения;
  • тонизирует.

Заготовка сырья

Чтобы мед из сосновых шишек получился действительно лечебным, надо правильно заготовить сырье.

Участок леса должен быть удален от города и дорог, так как молодые шишки сосны обладают способностью вбирать в себя вредные вещества из почвы и воздуха. Не подойдут для сбора и молодые сосновые посадки – дерево начинает плодоносить только после 30 лет.

Собирать их нужно сразу после окончания цветения сосны. В южных районах – это апрель и май, в более прохладных регионах – на 1-1,5 месяца позже. Срезать нужно побеги или шишки нежно-зеленого цвета, мягкие на ощупь. И совсем мелкие, и подросшие шишки подойдут для приготовления соснового меда. Если вы собираете молодые побеги, то не берите центральный – тот, где находится точка роста. Для варенья подойдут боковые побеги.

Рецепты приготовления

Из чего состоит мед? Для его приготовления понадобятся лишь шишки или побеги и сахар. А вот технологий приготовления существует несколько.

Рецепт № 1. Заготовленное сырье нужно тщательно промыть. Хотя мнения здесь расходятся. Кто-то считает, что мыть нужно обязательно, опытные заготовители утверждают – смывая с шишек смолу, можно уничтожить часть полезных веществ.

Если вы решили промыть сырье, то с побегами придется немного повозиться. Сначала их нужно залить холодной водой на 10-15 минут, чтобы с него осыпались возможные насекомые и прилипшая крупная хвоя. Затем промыть проточной водой. Перед варкой побеги нужно порезать.

Подготовленные шишки или побеги помещаются в кастрюлю и заливаются водой так, чтобы ее уровень покрывал их на 1-1,5 см. После закипания варить полчаса на малом огне, снимая пену. После этого отвар должен настояться в течение полусуток. Продолжаем варить сосновый мед, предварительно процедив настой. Пропорция настоя побегов сосны (или шишек) и сахара – 1:1. Сироп доводится до кипения и варится на маленьком огне 1,5-2 часа пока не загустеет.

Рецепт № 2. Подготовка сырья такая же, как в первом рецепте. Порезанные побеги или шишки пересыпаются сахаром из расчета 1:2. В течение суток почки дадут сок. Их надо поставить на огонь, дать закипеть и варить на медленном огне 5 минут. Затем остудить и снова проварить 5 минут. Процедуру повторяют 3 раза, после чего раскладывают в банки, добавив предварительно чайную ложку лимонной кислоты и хорошо перемешав.

Рецепт № 3. Промытое и порезанное сырье раскладывают в банки, пересыпая каждый слой сахаром. Банки помещают в светлое солнечное место. Постепенно ростки дают сок и в смеси с сахаром получается сироп. Банки нужно постоянно поворачивать к свету разными боками.

В отличие от классического пчелиного меда варенье с сосновыми шишками надо хранить в холодильнике.

Сосновая пыльца

В разы усиливает действие меда сосновая пыльца. Ее собирают в период цветения сосны – в первой половине мая. Пыльца находится на маленьких соцветиях, напоминающих кукурузные початки. Обычно они располагаются на ветвях, обращенных в южную сторону. Когда они становятся желтого цвета, это значит, что они покрылись пыльцой.

Соцветия собирают и отправляют на просушку в темное место. Осыпавшуюся в процессе сушки пыльцу собирают и помещают на хранение в полиэтиленовую тару.

В пыльце находится большое количество биологически активных веществ, которые помогают бороться с раком. Для лечения готовится смесь настойки пыльцы и меда.

Включение пыльцы в состав вспомогательного лечения при туберкулезе повышает его эффективность в несколько раз. Для этого 1 литр меда и столовая ложка пыльцы тщательно перемешиваются и настаиваются. Принимать 3 раза в день по 2 чайных ложки натощак, запивая молоком.

Как общеукрепляющее средство делают смесь из пчелиного меда (100 г), соснового (50 г) и пыльцы (10 г).

Почистить организм можно с помощью напитка из 1 л зеленого чая, куда добавлена столовая ложка уже готовой смеси меда и пыльцы, половинка лимона и ложка водки.

Мед с пыльцой используют для лечения аденомы предстательной железы и расстройств пищеварительной системы. Он укрепит организм перед хирургическими вмешательствами.

Как принимать сосновый мед?

Сосновый мед можно принимать в чистом виде, а можно сочетать с другими народными средствами.

Для профилактики и поддержания бодрости и здоровья мед едят утром и вечером 1 столовой ложке. При коклюше детям смешивают мед из шишек с оливковым маслом и обычным пчелиным медом. Для лечения мочекаменной болезни его добавляют в отвар бедренца и шиповника, при гипертонии готовят овощной сок с добавлением соснового меда.

Детям чистый сосновый мед можно употреблять с 5 лет.

Видео: сосновый мед, рецепт.

Противопоказания

Этот удивительный продукт не вызывает аллергию. Редко встречается его индивидуальная непереносимость. Однако существует ряд состояний, при которых не рекомендуется употреблять сосновый мед.

Если полезные вещества лекарственных трав можно получить из меда, то, к сожалению, пчелы обходят стороной хвойные деревья, так как они не выделяют нектар, которым питаются эти насекомые. Хвойные деревья – это настоящий кладезь здоровья, ведь даже прогулка по сосновому бору прибавляет нам сил и облегчает дыхание. Чтобы запастись всеми веществами, имеющимися в соснах и елях, можно сделать мед из молодых сосновых шишек, который будет обладать множеством полезных свойств. Как его сварить и при каких заболеваниях принимать, расскажем в данной статье.

Польза от меда из сосновых шишек

В качестве лечебного продукта сосновый мед применяют:

  • при гриппе и ;
  • при болезнях пищеварительного тракта;
  • при туберкулезе.

Также мед из сосновых шишек помогает преодолеть переутомление.

Такое разнообразие в сфере использования связано с тем, что в первичном материале (шишках, побегах, почках, пыльце) содержится много полезного для человека:

  • витамины;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • минералы.

Рецепты лечебного меда из сосновых шишек

Ингредиенты:

  • зеленые шишки;
  • вода;
  • сахар;
  • лимон или 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Необходимое количество продуктов рассчитывается примерно так: на 1 литр воды следует взять 1 кг сахара, 75-80 штук шишек и 0,5 лимона.

Первый вариант приготовления:

  1. Собранные шишки вымываем от грязи и складываем большую эмалированную емкость.
  2. Заливаем их водой и начинаем варить на медленный огонь. После того, как варево закипит необходимо продержать его на огне 20-30 минут. Готовность шишек определяется по их мягкости, поэтому время кипения в каждом случае может быть разным.
  3. Снимаем емкость с шишками с плиты и даем настояться в течение 24 часов.
  4. Вынимаем из отвара шишки и засыпаем в него сахар.
  5. Ставим на медленный огонь и варим, регулярно помешивая, до сгущения консистенции. Для этого требуется обычно 1,5 часа.
  6. Добавляем сок лимона и хорошо перемешиваем.

Разливать полученный мед в банки необходимо в горячем виде, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Вариант второй:

Как принимать мед из сосновых шишек?

Употреблять такой мед можно и в любом возрасте, начиная примерно с 5 лет. Необходимо только соблюдать дозировку: для взрослых – 1 столовая ложка, для детей – чайная. Дают сосновый мед трижды в день за 30-40 минут до приема пищи.

Не рекомендуется принимать сосновый мед людям, у которых диагностировали гепатит или обострение цирроза печени, а также склонным к аллергическим реакциям. Не стоит употреблять такое лекарство и во время беременности.