К чему приводит гиповитаминоз витамина е. Основные проявления гиповитаминозов у взрослых и детей

Гиповитаминоз (от греч. hypo - уменьшение) – заболевание, которое характеризируется снижением количества определенного витамина в организме. Витамины (от лат. vita - жизнь) – это низкомолекулярные биоорганические вещества, которые содержаться в организме в небольшом количестве, и необходимы для поддержания жизнедеятельности. Витамины могут быть водорастворимые и жирорастворимые. Недостаточность витаминов (гиповитаминозы) приводит к множеству нарушений в организме человека, в результате чего могут развиваться серьезные заболевания. Гиповитаминоз витамина Е - это заболевание, которое характеризируется недостатком в организме витамина Е (токоферола). Витамин Е – это жирорастворимый витамин, который защищает липиды от окисления и является антиоксидантом. Он содержится во многих растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, соевом), а также в злаках, мясе, яйцах и молоке. Причинами гиповитаминоза витамина Е могут быть:

  • искусственное вскармливание,
  • нарушение пищеварения,
  • заболевания поджелудочной железы,
  • дефицит желчных кислот,
  • язва,
  • амилоидоз (накопление белка амилоида),
  • сахарный диабет,
  • гельминтозы,
  • снижение количества паратгормона.

Диагностика проводится с помощью определения количества токоферола в крови. При данном заболевании количество витамина Е должно быть меньше 0,8 мг (у взрослых) и 0,4 мг (у детей).

лечение

Лечение гиповитаминоза витамина Е заключается в назначении диеты, в состав которой входят продукты с богатым содержанием витамина Е. Назначают введение витамина внутримышечно. При нарушении всасывания витамина в кишечнике назначают токоферола ацетат.

симптоматика

Гиповитаминоз витамина Е характеризируется следующими проявлениями:

  • боли в мышцах,
  • нарушение равновесия,
  • нарушение чувствительности,
  • нарушение роста и развития (у детей),
  • шелушение кожи,
  • покраснение кожи,
  • снижение количества эритроцитов,
  • расстройства желудка,
  • раздражительность,
  • слабость,
  • утомляемость.

Осложнениями гиповитаминоза витамина Е может быть рахит, дерматит и периферические невропатии.

профилактика

Во избежание гиповитаминоза витамина Е следует употреблять достаточно продуктов, содержащие этот витамин. Также следует вовремя лечить заболевания кишечника, вирусные, бактериальные заболевания и гельминтозы.

Здравствуйте! Как распознать авитаминоз витамина Е? Знакомый косметолог сказал, что это вещество очень важно для сохранения молодости. Бездумно пить добавки с его содержанием нет желания, но и упустить первые признаки авитаминоза не хотелось бы. Можно ли как-то справиться без БАДов, если возникнет такая проблема?

ОТВЕТ: Здравствуйте. Токоферол обладает антиоксидантным эффектом. Он блокирует перекисное окисление липидов, входящих в состав биологических мембран. Стабилизация клеточной стенки - один из механизмов предупреждения преждевременного разрушения, старения тканей организма. Появление признаков нехватки обусловлено патологическим действием свободных радикалов, которые больше не находятся «под контролем» токоферола.

Основные симптомы:

  • Мышечная слабость . Прогрессирует постепенно, усугубление ведет к нарушению походки. Возможно похудание, не связанное с выраженными физическими нагрузками, недоеданием. Причиной служит нарастающий дефицит мышечной массы.
  • Зрительные нарушения . Обусловлены поражением рецепторов сетчатки глаза. Беспокоит снижение остроты зрения.
  • Анемия по типу гемолитической . Недостаточность токоферола приводит к сокращению продолжительности жизни эритроцитов. Уменьшение количества переносчиков кислорода становится патологическим субстратом признаков гипоксии: слабости, повышенной утомляемости, снижения памяти. При прогрессировании возникает одышка, учащенное сердцебиение. Как правило, у взрослых встречается легкая степень анемии.
  • Желтуха . Последствие анемии. Связана с высвобождением неконъюгированного билирубина (желчного пигмента) из распавшихся эритроцитов. Он обезвреживается печенью, но при гемолитической анемии орган не успевает справляться с этой функцией.
  • Изменения со стороны кожи . При авитаминозе возникают новые и углубляются старые морщины. Кожа становится сухой, шелушится. Страдает и внешний вид ногтей: они становятся ломкими, слоятся. Беспокоит ломкость и повышенное выпадение волос.

Рассмотренные выше симптомы встречаются редко и неспецифичны. Их появление чаще связано с другими причинами, а не недостатком токоферола. Чтобы возникли такие изменения, у человека, скорее, должен быть витамина Е (отсутствие его в организме), либо крайняя степень гиповитаминоза. Подобная ситуация в жизни маловероятна. Обычно встречается гиповитаминоз, но он не имеет яркой клинической картины благодаря внутренним компенсаторным механизмам организма.

Несмотря на то, что многие связывают появление морщин и ломкость волос с недостатком токоферола, это не совсем так. При дефиците витамина Е симптомы такого характера не исключены, но беспокоят в последнюю очередь. Проблемы с кожей у женщины появятся уже после возникновения мышечной дистрофии, которую нельзя не заметить. Следует искать более вероятные причины: например, волосы могут стать ломкими и выпадать из-за B-гиповитаминоза.

Нехватка витамина Е практически не встречается при относительно сбалансированном питании, отсутствии серьезных заболеваний. Покрытие суточной потребности достигается благодаря добавлению растительных масел в пищу (подсолнечного, оливкового). Наибольшее количество токоферола содержится в масле зародышей пшеницы, соевом и рафинированном хлопковом.

Гиповитаминоз чаще возникает у лиц с соматической патологией. В таких ситуациях нарушение возникает на этапах всасывания соединения. Обычно речь идет о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Другими причинами недостатка являются отравления, воздействие радиации, длительное употребление некоторых лекарственных средств. Дополнительный прием витаминных препаратов при гиповитаминозе в таких случаях показан, но он будет находиться в компетенции лечащего врача.

Гиповитаминоз (от греч. hypo - уменьшение) – заболевание, которое характеризируется снижением количества определенного витамина в организме. Витамины (от лат. vita - жизнь) – это низкомолекулярные биоорганические вещества, которые содержаться в организме в небольшом количестве, и необходимы для поддержания жизнедеятельности. Витамины могут быть водорастворимые и жирорастворимые. Недостаточность витаминов (гиповитаминозы) приводит к множеству нарушений в организме человека, в результате чего могут развиваться серьезные заболевания. Гиповитаминоз витамина Е - это заболевание, которое характеризируется недостатком в организме витамина Е (токоферола). Витамин Е – это жирорастворимый витамин, который защищает липиды от окисления и является антиоксидантом. Он содержится во многих растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, соевом), а также в злаках, мясе, яйцах и молоке. Причинами гиповитаминоза витамина Е могут быть:

  • искусственное вскармливание,
  • нарушение пищеварения,
  • заболевания поджелудочной железы,
  • дефицит желчных кислот,
  • язва,
  • амилоидоз (накопление белка амилоида),
  • сахарный диабет,
  • гельминтозы,
  • снижение количества паратгормона.

Диагностика проводится с помощью определения количества токоферола в крови. При данном заболевании количество витамина Е должно быть меньше 0,8 мг (у взрослых) и 0,4 мг (у детей).

лечение

Лечение гиповитаминоза витамина Е заключается в назначении диеты, в состав которой входят продукты с богатым содержанием витамина Е. Назначают введение витамина внутримышечно. При нарушении всасывания витамина в кишечнике назначают токоферола ацетат.

симптоматика

Гиповитаминоз витамина Е характеризируется следующими проявлениями:

  • боли в мышцах,
  • нарушение равновесия,
  • нарушение чувствительности,
  • нарушение роста и развития (у детей),
  • шелушение кожи,
  • покраснение кожи,
  • снижение количества эритроцитов,
  • расстройства желудка,
  • раздражительность,
  • слабость,
  • утомляемость.

Осложнениями гиповитаминоза витамина Е может быть рахит, дерматит и периферические невропатии.

профилактика

Во избежание гиповитаминоза витамина Е следует употреблять достаточно продуктов, содержащие этот витамин. Также следует вовремя лечить заболевания кишечника, вирусные, бактериальные заболевания и гельминтозы.

Дефицит витамина Е в питании является типичным в развивающихся странах; дефицит у взрослых в развитых странах втречается редко и обычно из-за мальабсорбции липидов. Главные симптомы - гемолитическая анемия и неврологические расстройства. Диагноз основывается на измерении отношения плазменного а-токоферола к общему количеству плазменных липидов; низкое отношение подтверждает дефицит витамина Е. Лечение заключается в оральном назначении витамина Е в больших дозах при наличии неврологической симптоматики или в случае развития дефицита витамина Е вследствие мальабсорбции.

Дефицит витамина Е вызывает гемолиз эритроцитов и дегенерацию нейронов, особенно периферических аксонов и задних столбовых нейронов.

Причины дефицита витамина Е

В развивающихся странах самая частая причина - неадекватное поступление витамина Е. В развитых странах самые типичные причины - заболевания, которые вызывают мальабсорбцию липидов, включая абеталипопротеинемию (синдром Бессена-Корнцвейга: врожденное отсутствие аполипопротеина В), хроническое холестатическое заболевание, гепатобилиарная болезнь, панкреатит, синдром короткой кишки, муковисцидоз. Редкая генетическая форма дефицита витамина Е без липидной мальабсорбции - следствие нарушенного метаболизма печени.

Симптомы дефицита витамина Е

Основные симптомы - умеренная гемолитическая анемия и неспецифические неврологические проявления. Абеталипопротеинемия приводит к прогрессирующей нейропатии и ретинопатии в первые два десятилетия жизни.

Дефицит витамина Е способствует развитию ретинопатии у недоношенных (ретролентальная фиброплазия) и в некоторых случаях возникновению внутрижелудочковых и субэпиндемальных (субдуральных) кровоизлияний у новорожденных. У таких недоношенных новорожденных развивается мышечная слабость.

У детей хроническая холестатическая гепатобилиарная патология или муковисцидоз вызывают неврологические расстройства, включая цереброспинальную атаксию с потерей глубоких сухожильных рефлексов, атаксию туловища и конечностей, потерю позиционной и вибрационной чувствительности, офтальмоплегию, мышечную слабость, птоз и дизартрии.

Дефицит витамина Е у взрослых с мальабсорбцией очень редко вызывает цереброспинальную атаксию, так как у них имеются большие запасы витамина Е в жировой ткани.

Диагностика дефицита витамина Е

Дефицит витамина Е маловероятен, если в анамнезе нет сведений о его недостаточном потреблении или о провоцирующих факторах (состояниях). Для подтверждения диагноза обычно требуется определение уровня витамина. Измерение степени гемолиза эритроцитов в ответ на перекись водорода может навести на мысль о данном диагнозе, но неспецифично. Гемолиз усиливается, так как дефицит витамина Е ослабляет стабильность эритроцитов.

Самый прямой метод диагноза - измерение уровня а-токоферола в плазме крови. У взрослых можно заподозрить дефицит витамина Е, если уровень токоферола

Уровень а-токоферола в плазме у детей и взрослых с абеталипопротеинемией обычно не определяется.

Профилактика и лечение дефицита витамина Е

Недоношенным новорожденным могут требоваться добавки витамина Е, несмотря на то что женское молоко и коммерческие молочные смеси содержат достаточное количество витамина Е для новорожденных, появившихся на свет в срок.

В тех случаях, когда мальабсорбция вызывает явный клинический дефицит, назначается а-токоферол в дозе 15- 25 мг/кг массы внутрь 1 раз в день. Тем не менее для лечения нейропатии на ранних стадиях или преодоления последствий дефектов всасывания и транспорта при акантоцитозе используются более высокие дозы в инъекциях.

Гипервитаминоз (интоксикация) витамина Е

Многие взрослые принимают относительно большие количества витамина (а-токоферола - 400-800 мг/сут) в течение многих месяцев и лет без явных показаний. Иногда развиваются мышечная слабость, усталость, тошнота и понос. Самый значительный риск - это риск кровотечений. Однако кровотечения не возникают, если доза не превышает 1000 мг/сут или пациент принимает орально кумарин или варфарин. Таким образом, верхний предел для взрослых старше 19 лет - 1000 мг (2326 мкмоль) для любой формы а-токоферола. В недавних обзорах предыдущих исследований сообщается, что прием высоких доз витамина Е может увеличить риск преждевременной смерти. (Miller ER 3rd, Pastor-Barriuso R, Dalal D, Riemersma RA, Appel LJ, Guallar E. Meta-analysis: high-dosage vitamin E supplementation may increase all-cause mortality. Ann Intern Med 2005;142:37-46. [PubMed abstract ]).

Витамин Е (токоферолы) — группа жирорастворимых витаминов, содержащихся во многих растительных маслах; защищают ненасыщенные липиды клеточных мембран от окисления. Содержание витамина Е (токоферол) в плазме крови — 5-18 мкг/мл (11,6-46,4 мкмоль/л).

Код по международной классификации болезней МКБ-10:

  • E56.0
  • T45.2

Источники витамина — проростки злаковых, зелёные части растений, растительные масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое, облепиховое), мясо, жир, яйца, молоко.

Физиологическая роль витамина Е не ясна. Считают, что токоферол выполняет роль антиоксиданта, тормозит перекисное свободнорадикальное окисление липидов, участвует в биосинтезе гема и белков, в тканевом дыхании.

Суточная потребность. Дети до 1 года жизни — 0,5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые — 0,3 мг/кг.

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА Е. Состояние недостаточности витамина Е диагностируют при содержании токоферола в плазме крови менее 0,8 мг% у взрослых и менее 0,4 мг% у детей.

Симптомы (признаки)

Клиническая картина. Гемолиз эритроцитов. Креатинурия. Отложения сфинголипидов в мышцах. Демиелинизация аксонов ЦНС и на периферии обусловливает мозжечковую атаксию, периферические невропатии, нарушения проприоцептивной чувствительности.

Лечение

Лечение. Диета. Включение в рацион продуктов, богатых витамином Е (нерафинированные растительные масла, печень, яйца, злаковые и бобовые) . Для профилактики гиповитаминоза Е — витамин Е взрослым 8-10 мг/сут, детям — 3-7 мг/сут. При невропатиях, абеталипопротеинемии, миокардиодистрофии — витамина Е до 100 мг/сут внутрь дробно. При мальабсорбции — витамин Е 30-100 мг/сут внутрь или в/м.

МКБ-10 . E56.0 Недостаточность витамина E . T45.2 Отравление витаминами, не классифицированными в других рубриках