Икра сельди слабосоленая. Молоки сельди и икра: польза и вред для организма, пищевая ценность, вкусные рецепты

Сельдь – это морская промысловая рыба, обитающая преимущественно в Атлантическом и Тихом океанах.

Упоминание о рыбе встречается впервые в монастырских хрониках Англии еще с 702 года.

Сельди проводят всю жизнь в стаях, отличаются самыми многочисленными скоплениями. Например, стая в Северной Атлантике может достигать трех миллиардов особей. Косяки отличаются высокой организованностью, что позволяет придерживаться постоянной скорости.

Сельди имеют хороший слух, могут оперативно реагировать на появление хищника, чтобы держаться от него на расстоянии.

Как выбрать сельдь

Для приобретения свежей и качественной рыбы важны 3 признака :

  • цвет;
  • запах;
  • упругость.

Нельзя покупать сельдь, если на коже есть слизь , белый налет или желтые пятна. Цвет жабр должен быть темно-красным, а не коричневым.

Рыба с толстой спинкой более вкусная , а выпуклый живот – это верный признак того, что внутри есть икра или молоки.

Самцы вкуснее и жирнее, чем самки. Отличить особей можно по форме рта. У самок рот круглый, а у самцов - узкий, вытянутый.

Срок хранения сельди:

  • в вакуумном пакете – 35 суток;
  • в пластиковой таре – 3 месяца;
  • в жестяной банке – 4 месяца.

Сельдь должна храниться при температуре не выше 6 градусов независимо от упаковки.

Состав мяса и икры

Рыбу необходимо включать в рацион из-за большого количества витаминов, минералов, микроэлементов, которые так нужны взрослым и детям.

Сельдь, ее икра содержат множество полезных веществ:

Калорийность, пищевая ценность

Гликемический индекс сельди равен 0 , а калорийность рыбы зависит от вида, жирности, среды обитания, способа приготовления.

Общие полезные свойства для здоровья, органов и систем

Из-за огромного количества витаминов, минералов икра и филе незаменимы при профилактике и лечении следующих состояний:

  • болезни сосудов, сердца;
  • псориаз;
  • злокачественные новообразования;
  • воспалительные процессы;
  • простудные заболевания;
  • рахит;
  • холецистит;
  • болезни органов зрения;
  • астма;
  • артрит.

Чем полезна соленая, слабосоленая, свежая и другие виды рыбки

Для взрослых мужчин и женщин

Регулярное употребление икры и филе необходимо для укрепления иммунитета .

Продукты нормализуют работу нервной системы, способствуют укреплению костной ткани.

Соль останавливает рост и развитие болезнетворных бактерий.

Употребление сельди, икры повышает работоспособность, интеллект .

Жирные кислоты, входящие в состав рыбы, предотвращают формирование тромбов, стимулируют обменные процессы.

Вред при употреблении икры и мяса сельди для человека с гипертонической болезнью заключается в большом количестве соли , применяемой для консервирования.

Сельдь горячего, холодного копчения содержит канцерогены , поэтому употребление таких продуктов не должно быть частым.

Рыба вредна для тех, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта.

Не вредна ли для беременных и кормящих

Достаточное потребление рыбы снижает проявления токсикоза , риск преждевременных родов, послеродовой депрессии.

Сельдь необходимо исключить из питания кормящей женщины, если у малыша возникнет аллергическая реакция.

Для детей

Кислоты Омега-3 играют важнейшую роль в начале развития организма . Если в период беременности у женщины выявлен дефицит Омеги-3, то у ребенка возможно аномальное развитие головного мозга.

Растет риск неврологических заболеваний, пороков зрения.

В пожилом возрасте

Регулярное употребление икры и рыбного филе позволит людям пожилого возраста справиться с возрастными проблемами. Например, защитит от дегенеративных изменений сетчатки глаз , болезней Паркинсона, Альцгеймера.

Сердечный ритм, артериальное давление будут всегда в норме, а стенки артерий – чистыми.

Для спортсменов

Рыба и икра полезны людям, которые занимаются спортом , потому что употребление приводит к улучшению процессов регенерации тканей, нормализации обмена веществ.

Сельдь – это незаменимый продукт для культуристов , так как восстанавливает и наращивает мышцы.

Потенциальная опасность, противопоказания

Сельдь опасна для здоровья при неправильном хранении или при нарушениях технологии приготовления.

Если рыба несвежая, то в ней начинает образовываться аминокислота тирамин , что приводит к головным болям, повышению давления.

Соленую, копченую селедку и икру противопоказано употреблять при следующих заболеваниях:

Соленую сельдь можно заменить отварной, изредка разрешена слабосоленая рыбка. Если селедка слишком соленая, то ее можно вымочить в молоке или чае.

Еще больше интересных фактов о пользе, потенциальном вреде селедки вы узнаете, посмотрев следующий видео-ролик:

В каком виде употреблять

Сельдь – самая популярная и вкусная рыба, которую можно солить, мариновать, тушить, коптить, жарить или варить.

Популярное блюдо – это форшмак . Есть много вариаций этого изысканного рецепта.

Икра - настоящий деликатес в европейской и азиатской кухнях . Из нее делают пасты, паштеты, которыми фаршируют блины, волованы или профитроли.

Икру подают со ржаными тостами, жарят в кляре . В Японии маринуют в специях и соевом соусе, используют для приготовления суши.

Обрабатывать селедку необходимо так:

  • сделать продольный разрез на брюшке, вынуть внутренности;
  • отделить голову;
  • промыть тщательно тушку;
  • разрезать спинку, удалив плавники;
  • снять кожу;
  • отделить филе от скелета;
  • удалить мелкие кости.

Малышам лучше всего давать тушеную рыбу , но не более одного кусочка в день.

Суточная порция жареной или запеченной селедки для детей постарше может составлять 100 г.

Рецепты

Рыбные оладьи

Приготовление:

  • нашинковать грибы, смешать со сметаной и сахаром;
  • залить филе грибным соусом;
  • украсить петрушкой.

Сельдь и икра - идеальные продукты для придерживающихся диеты. Жир рыбы помогает снизить холестерин, уменьшить число собственных жировых клеток.

Единственное правило для желающих похудеть – не совмещать селедку с хлебом или картофелем.

Средства по уходу за кожей и волосами содержат икру и жир , которые помогают бороться с различными проблемами, замедлить процесс старения.

Чешую из-за перламутрового блеска добавляют при производстве помады и лака.

В честь сельди устраивают национальные праздники , она украшает гербы многих городов.

Эти продукты питания одновременно вкусны, полезны и доступны для всех.

Питайтесь правильно. Только здоровый человек может прожить полноценную и долгую жизнь.

Вконтакте

Икру селёдки, или сельди, вполне уверенно можно охарактеризовать как самостоятельный продукт повседневного характера, который издавна и весьма часто находится на обеденном столе. Если сопоставить её с редкими разновидностями рыбной икры, то селёдочная обладает большей популярностью и доступна практически всем. Материал данной статьи посвящён вопросу значимости данного продукта в рационе питания человека, возможным ограничениям в употреблении, а также будет указан простой рецепт домашней засолки селёдочной икры.

Калорийность и химический состав

Такая простая рыба, как селёдка, издавна и по сегодняшний день остаётся одним из самых распространённых рыбных деликатесов. Не обладая особой презентабельностью, этот продукт всё же выигрывает в борьбе с конкурентами благодаря своему безупречному и простому вкусу.

По составу океаническая и пресноводная сельди очень похожи, единственным различием является только количество йода и жира: в океанической больше первого компонента, в речной - второго.

По энергетической ценности икру селёдки относят к категории высокопитательных продуктов, но расположена она поблизости с умеренно калорийным провиантом. Давайте узнаем, сколько калорий содержится в икре данной рыбы.

Химическая структура и питательная ценность продукта представлены следующим образом:

Важно! , входящий в состав продукта, уменьшает уровень холестерина в крови, сокращая масштабы жировых клеток. Витамины содействуют более быстрому усвоению организмом белков и аминокислот, а минеральные компоненты оказывают хорошее влияние на трудоспособность, повышают бодрость и активность человека, улучшают его память и концентрацию.

Чем полезна икра сельди

Селёдочная икра - это вполне стандартная закуска, отличающаяся не только ярким и интересным вкусом, но и своим уникально полезным влиянием на человеческий организм.
Совокупность витаминов и компонентов, содержащихся в данном продукте, укрепляет в целом защитные функции организма, особенно в осенне-зимний период.

Употребление продукта активизирует ряд особо значимых для организма действий: реновацию тканей, увеличение степени гемоглобина, формирование новых эритроцитов, преобразование повышенного или пониженного кровяного давления в нормальное.

Самым важным элементом, дарующим такой оздоровительный результат, является жироподобное вещество - , которого в икре сельди предостаточно.

Невзирая на высокую калорийность солёной селёдочной икры, употребление её в умеренных количествах разрешено даже в диетическом питании. Количество жира, содержащегося в сельди, пребывает между границами 2 и 33%: этот показатель зависит от времени года, а также участка океана, в котором была поймана рыба.
Как показывает практика, масса жира в селёдке, выловленной в более приближенных к полюсу (приполярных) широтах, выше, чем у других.

Важно! Заболевания сердечно-сосудистой системы, а также отёки, связанные с некоторыми нарушениями в процессе её функциональности, язвы, одновременное воспаление толстой и тонкой кишок не предусматривают полного отказа от этого продукта, но требуют ограничения употребляемого количества.

Витамин А, или ретинол, играет важную роль в снабжении человеческих глаз полезными компонентами, так как он содействует формированию каротина. Витамин D благотворно влияет на состояние иммунной системы, позволяя организму копить дополнительную энергию.

В жировой составляющей селёдочной икры находится полезный холестерин в количестве от 1,5 до 14%, а уровень лецитина колеблется в рамках от 1,0 до 43%.

Икра сельди очень результативно действует на эпидермис, предотвращая процесс увядания и старения кожи, кроме этого, продукт хорошо заживляет ранки и поражённые зоны.

Соль в рыбном составе предотвращает размножение многочисленных видов бактерий, а также задерживает процесс деятельности различных токсинов.
Влияние полиненасыщенных жирных кислот на организм можно охарактеризовать следующим образом:

  • увеличивают оперативность восстановительных процессов в организме, тем самым препятствуя формированию «плохого» холестерина;
  • разбивают существующие в сосудах атеросклеротические бляшки;
  • уменьшают угрозу тромбообразования;
  • улучшают кровообращение;
  • помогают преодолеть сезонную депрессию;
  • сдерживают расширение в организме раковых новообразований;
  • избавляют организм от шлаков и токсинов;
  • сокращают воспалительные процессы.

У людей, больных псориазом, употребление икры селёдки помогает облегчить симптомы заболевания, а находящиеся в данном продукте антиоксиданты снижают в плазменной жидкости число продуктов окислительного процесса.

Знаете ли вы? В Японии не так давно икра селёдки начала использоваться в качестве основы маски для лица. Данные косметологические продукты омолаживают и подтягивают кожу, а также разглаживают морщинки на лице.

Коллективное влияние магния и ненасыщенных жирных кислот уменьшает возможность возникновения ревматоидного артрита и приступов удушья. Кроме этого, единое воздействие никотиновой кислоты и кальциферола положительно влияют на функциональность скелета человека.

Противопоказания и вред

При всех абсолютно очевидных плюсах данного продукта, есть определённые противопоказания к его употреблению:

  • наличие гастрита с повышенным уровнем кислотности, язвы, воспаление двенадцатиперстной кишки, другие расстройства работы ЖКТ;
  • заболевания, связанные с работой жёлчного пузыря;
  • повышенное кровяное давление;
  • атеросклероз;
  • почечные и печёночные заболевания;
  • нарушения работы мочевыделительной системы;
  • избыточное накопление жидкости в мягких тканях, главным образом, в подкожной клетчатке груди, живота и конечностей;
  • сахарный диабет.

При покупке сельди важно оценить следующие явные признаки её свежести:

  • гибкость и упругость жабр, их алый цвет (ни в коем случае не серый);
  • при нажатии на туловище рыбы оно не должно терять своих форм;
  • отсутствие запаха гнили и слизи, жёлтых пятен и полос (окисление жиров) на чешуйчатом покрове рыбы;
  • прозрачные, а не мутные глаза.

Как засолить в домашних условиях: рецепт

Солёная или малосольная селёдочная икра является полноценным и самостоятельным продуктом питания. Как правило, её подают отдельно, при желании могут дополнить каким-нибудь гарниром и сезонными овощами.

Бутерброды с икрой селёдки привлекательны как на вид, так и на вкус, к тому же они не привязаны к торжеству и при желании могут подаваться ежедневно.

Чтобы попробовать данный продукт, можно приобрести или заказать его в магазине, ресторане, кафе в готовом виде или же засолить дома в бытовых условиях.

Знаете ли вы? До XV столетия в Европе селёдку из-за тяжёлого аромата прогорклого рыбьего жира и малоприятного горького вкуса не считали едой, предназначенной для людей высшего общества. Это была пища бедных жителей и монахов, а французский король Людовик Святой высылал её как милостыню изгоям. Гастрономический селёдочный переворот начался после того, как голландский рыбак Виллем Якоб Бойкельзон поэкспериментировал в приготовлении рыбы: удалил жабры, как основной компонент продукта, издающий такой вкус и запах, и засолил её.

Список ингредиентов, требуемых для приготовления солёной икры дома, следующий:
  • икра из 4–6 рыб;
  • соль, перец;
  • лавровый лист.

Алгоритм действий:

Важно! Своеобразный деликатес в виде икры селёдки, в отличие от дорогостоящих чёрной или красной, более доступный, при этом не менее полезный.

Безусловно, сельдь является одной из наиболее распространённых рыб, бывающих в повседневном меню современного общества. Вся вышеизложенная информация только доказывает пользу икры сельди для организма. При всей своей незамысловатости, легкодоступности и бюджетности, икра сельди имеет великолепные пищевые качества и по праву занимает важное место в кухнях разных стран, ведь блюдами из селёдки, в том числе и икрой, можно разнообразить как обыденный, так и торжественный обед или ужин.

Как засолить икру сельди в домашний условиях: видео

Икра сельди - продукт, который отличается не только ярким вкусом, но и своим полезным воздействием на организм. Селедочная икра набирает популярность ежегодно. Неудивительно, ведь она доступна каждому человеку. Не стоит удивляться её популярности на нашем столе.

Чем полезна икра сельди?

  • происходит регенерация кожных покровов;
  • нормализуется кровяное давление;
  • повышается гемоглобин и уровень эритроцитов;
  • замедляются процессы старения;
  • повышаются защитные функции организма.

Польза икры сельди огромна, в сравнении с возможным вредом от ее употребления. Жирные кислоты , входящиаве в ее состав, необходимы для хорошей сердечной работы и кровеносных сосудов. Очень полезна икра для людей в состоянии депрессии и хронической усталости. Ее рекомендуют употреблять в пищу лицам, имеющим заболевания щитовидной железы.

Беременным женщинам для правильного формирования мозга будущего ребёнка нужно обязательно включать этот продукт в свой рацион.

В косметологии тоже не оставили без внимания икру. Маски, изготовленные на ее основе, оказывают омолаживающие, разглаживающее и подтягивающее действие.

Но не стоит забывать про возможные опасности, которые таит в себе селедочная икра. Этот продукт - сильнейший аллерген.

Такой продукт, как икра сельди, знают и любят гурманы со всех концов земли. Он широко используется как в европейской, так и в азиатской кухнях. Многовековые кулинарные традиции России тоже не обошлись без селедочной икры - ее испокон веков подавали на Руси к столам государя и знати, да и семьи простых рыбаков нередко лакомились таким деликатесом.

География продукта

Основная часть добываемой в верхних слоях вод сельди явилась туда метать икру. В былые времена в некоторых регионах рыба сбивалась в такие плотные стаи, что морская гладь становилась серебряной. В среднем икромет длился около двух недель. За это время вода просто мутнела от молок, а икра покрывала поверхности подводных камней, сплетения водорослей, скалы. Сегодня увидать подобное чудо не удастся, ведь промышленный вылов даёт свои результаты. В настоящее время не только сама сельдь, но и икра представляет немалый интерес для рыбаков из стран Северной Европы, России, Канады и США. Основная доля добычи приходится на северную часть Тихого океана. Особенно ценится икра сельди жителями Страны восходящего солнца. В отличие от европейцев и русских, японцы предпочитают не солить икру, а заготавливать уже выметанную на ламинарию.

Виды и сорта

Икра сельди пробойная соленая - это самый распространенный продукт на европейском рынке. Чтобы ее приготовить, икринки высвобождают из ястыков, солят в масле, специях, маринаде. Из пробойной икры делают всевозможные закусочные пасты, смешивая со сливочным маслом, мягким сыром, яйцом. Уважают европейцы и ястыковую икру. Ее жарят в кляре и подают с тостами.

Икра сельди в ястыках очень ценится в Японии. Ее маринуют в смеси соевого соуса, мирина и специй, а затем используют для приготовления традиционных блюд. К примеру, нередко из пластов селедочной икры готовят нигири. Сухая просоленная икра тоже используется для приготовления суши и в качестве основного вкусового ингредиента, и для декора.

Но больше всего японцы любят казуноко-комбу - необычную закуску из икры, собранной и засоленной прямо вместе с водорослями. Этот продукт, отличающийся выразительным вкусом и потрясающим хрустом, подают и в небольших закусочных, и в самых роскошных ресторанах.

Полезные свойства

A и D - наиболее ценные вещества, которые содержит икра и вред этого продукта давно описаны диетологами. Главное, что стоит знать об икре этой рыбы - высокий гликемический индекс. Людям, которые следят за этим показателем в продуктах, следует быть осторожными. Кроме того, как и любой соленый продукт, икра влияет на водно-солевой обмен в организме. Этим продуктом не стоит вдоволь наедаться тем, кто страдает отеками или имеет проблемы с почками.

Однако польза блюд с селедочной икрой огромна. Кроме ценнейших витаминов, в ней присутствует целый ряд микроэлементов, в числе которых йод, селен, магний, кобальт, кальций и другие вещества, необходимые для здоровья.

Ну а о пользе рыбьего жира все наверняка знают еще с детства. В мясе, молоках и икре сельди немало его содержится. Рыбаки говорят, что чем севернее выловлена рыба, тем она жирнее - ведь жир помогает согреться. Кстати, тот жир, который содержится в молоках и икре, усваивается намного лучше.

Немало в селедке и аминокислот, в том числе и незаменимых. Вышеперечисленного достаточно, чтобы включать селедочную икру в свой рацион почаще. Не забывайте про калорийность икры - она составляет 220-225 кКал на 100 г продукта. Это даже больше, чем калорийность жирного мяса сельди.

Вкусовые качества

Диетологи утверждают, что икра сельди очень питательна. Она обладает ярким характерным ароматом. Вкус ее целиком зависит от того способа, которым она была приготовлена. Икра очень хорошо вбирает соль и специи.

Икринки относительно мелкие, они не лопаются на зубах, хрустят. Пробойная икра обычно имеет кашицеобразную консистенцию, она вязкая и соленая. С помощью маринада можно придать ей остроту, кислинку, пряность.

Ястыковая икра сельди более плотная и сухая. Японцы сперва засаливают ее в крепкой рапе, а затем вымачивают в слабосоленом рассоле. Кстати, дальневосточные повара уверяют, что вымачивание в пресной воде только испортит продукт - соль выйдет из верхних слоев, а глубокие останутся солеными. Поэтому они и для вымачивания используют рассол.

Применение в кулинарии

Икра сельди часто используется при приготовлении нигири-суши. Применяется она и для многих других традиционных блюд. Икра сельди часто подается в Японии с соевым соусом, рисом, тушеными овощами. Ястыки обваливают в смеси красного перца и других пряностей, подкрашивают натуральными красителями. Калорийность икры, ее великолепный вкус и аромат обуславливают такую любовь японцев к этому продукту.

В европейской кухне из сырой икры готовят сытные холодные закуски. Подают их с пшеничными или ржаными тостами. Деликатесное масло, паштеты, пасты используют для фаршировки профитролей, блинов и волованов, украшают ими канапе, подают с булочками шу. В качестве гарниров к блюдам из икры подают отварной картофель или рис.

Сельдь может быть с молоками или икрой. Молоки встречаются у особей мужского пола и представляют собой рыбью семенную жидкость. Икра попадается у рыб женского пола и представляет собой половые клетки, из которых в будущем формируется будущее потомство. Оба продукта являются популярными в кулинарии. Чаще всего молоки и икру едят в соленом виде, однако существует множество рецептов приготовления данных продуктов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Полезные свойства

    К полезным свойствам продукта можно отнести:

    • профилактику развития болезней сердца и сосудов;
    • нормализацию уровня холестерина в крови;
    • противомикробное свойство;
    • повышение иммунитета;
    • улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

    Богаты молоки витаминами группы В, С, А, Е, РР, магнием, фосфором, калием, железом, натрием.

    Икра сельди - доступный продукт, обладающий насыщенным химическим составом и массой полезных свойств. Продукт необходим для поддержания иммунитета.

    Икра сельди

    В составе продукта находится лицетин, йод, селен, железо, натрий, калий, магний, цинк, сера, кальций, витамины D, А, Е, В.

    Польза для организма:

    • обновление тканей;
    • улучшение состава крови;
    • повышение уровня железа в крови;
    • нормализация давления.

    Употреблять икру следует в ограниченных количествах, так как она высококалорийна.

    Для мужчин

    Молоки и икра являются важными продуктами для мужчин. Они помогают улучшить состояние репродуктивной системы. Большое количество полезных микроэлементов способствует:

    • улучшению качества спермы;
    • увеличению подвижности половых клеток;
    • поднятию либидо.

    Для женщин

    Женщинам рекомендовано включать в свой рацион икру сельди, так как в ней содержится большое количество витамина Е, который благотворно влияет на репродуктивную систему. Омега жирные кислоты помогут выработке здоровых яйцеклеток, повысят шанс на быстрое зачатие и правильное формирование плода на ранних сроках беременности.

    Важно употреблять молоки для сохранения молодости и здоровья кожи, ногтей и волос. Большое количество полезных веществ, содержащихся в продукте, замедлит процессы старения.

    Противопоказания к применению

    Оба продукта практически не имеют противопоказаний. Единственным запретом на употреблении является аллергическая реакция.

    Соленые рыбные продукты нельзя употреблять при заболеваниях печени, почек, пищеварительной системы. Соль задерживает жидкость в организме и нередко приводит к отекам. Задержка жидкости может спровоцировать повышение артериального давления. Чтобы этого не произошло, необходимо выбирать малосольную рыбу и есть ее в умеренном количестве.

    Жаренная икра и молоки могут нанести вред организму при панкреатите, гастрите, гепатите, употреблять их людям с избыточной массой тела следует в строго ограниченном количестве.

    Пищевая ценность

    Калорийность рыбного продукта достаточно высокая, но во время диеты разрешено съедать икру и молоки в умеренном количестве. Лучше есть их в отварном виде или приготовленными на пару:

    Энергетическая ценность может меняться в зависимости от способа приготовления.

    Рецепты приготовления

    Существует множество простых рецептов приготовления молок сельди в домашних условиях. Икру можно засаливать.

    Молоки в духовке


    Ингредиенты:

    • 200 г рыбного продукта;
    • 1 помидор;
    • 1 лук;
    • 1 яйцо;
    • 100 мл воды;
    • 2 столовые ложки муки;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Молоки замочить на полчаса в холодной воде.
    2. 2. Почистить лук и порезать кольцами.
    3. 3. Томат помыть и порезать на кружки.
    4. 4. Взбить яйцо, добавить к нему воду и муку, посолить кляр.
    5. 5. Молоки обсушить на салфетке.
    6. 6. Положить в кляр и оставить на 5 минут.
    7. 7. Противень застелить пергаментом и выложить на него помидоры и лук.
    8. 8. Сверху на овощные кружки выложить молоки.
    9. 9. Разогреть духовку до 200 градусов.
    10. 10. Готовить рыбный продукт 25 минут.
    11. 11. Перед подачей посыпать зеленью.

    Калорийность - 90 ккал на 100 г готового блюда. БЖУ: 16 г/3 г/0 г.

    Паштет


    Ингредиенты:

    • 500 г рыбного продукта;
    • 1 морковь;
    • 1 лук;
    • 2 куриных яйца;
    • 1 пучок зелени;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Молоки замочить на 30 минут в холодной воде.
    2. 2. Вытащить из воды и обсушить на пергаменте.
    3. 3. Порезать на кусочки.
    4. 4. Яйца отварить вкрутую.
    5. 5. Почистить овощи и мелко нашинковать.
    6. 6. Нарубить мытую зелень.
    7. 7. Овощи обжарить на растительном масле, затем добавить к ним молоки и довести до готовности.
    8. 8. Во время жарки смесь посолить и поперчить по вкусу.
    9. 9. Пропустить три раза через мясорубку овощи с молоками, яйца и зелень.
    10. 10. Поставить паштет в холодильник на 20 минут.
    11. 11. Подавать с гренками, хлебцами или бутербродным хлебом.

    Пищевая ценность 116 килокалорий. БЖУ: 12 г/12 г/5 г.