Для чего нужны углеводы в пище. Для чего нужны углеводы человеку и в чем их польза для организма

База квартир, которых нет в интернете! Эксклюзивные варианты от собственников

Позвони прямо сейчас и получи бесплатную консультацию специалиста!

Почему сотрудничать с нами выгодно и безопасно:

Никаких предоплат!

Помощь юриста бесплатно!

Многолетний опыт работы на рынке недвижимости Саранска

Проверяем все документы, не допустим мошенничества!

Работаем только по договору!

Мы всегда на связи, за вами закрепляется личный риэлтор

Не затягиваем сроки

Сопровождение клиента на всех этапах сделки и консультация после неё

Наши преимущества:

Гарантия — полное юридическое сопровождение. Наши клиенты заселяются в «чистые» квартиры.

Оперативность — 72% наших клиентов находят желаемый результат в течении 3-х дней.

Помощь — стараемся помочь при решении любых спорных вопросов так или иначе связанных с преобретением жилья.

Опыт — мы помогли купить квартиру в Саранске более 1 000 раз.

Лучшая цена — наши услуги не превышают рыночных, нет дополнительных платежей, сборов, предоплат и комиссий.

Риэлтор Любовь — 8 987 571 43 09

Купить квартиру в Саранске

Мы предлагаем Вам купить квартиру в Саранске с гарантией качественного оформления сделки. Опытные агенты помогут подобрать недвижимость отвечающую вашим потребностям и желаниям, а команда юристов разберется в любых, даже самых сложных, ситуациях. Обращаясь к нам Вы можете быть уверены в надежности и ответственности риэлторов. Мы поможем Вам:

  • Купить 1,2,3,4 комнатную квартиру в Саранске
  • Купить вторичную квартиру в Саранске
  • Купить квартиру в новостройке недорого
  • Оформить сделку купли-продажи квартиры или дома

Агентство недвижимости в Саранске

Свободный рынок жилья – это большие возможности и большие риски. Наше агентство недвижимости Риэлтико оказывает полный спектр услуг по профессиональному сопровождению всех операций с жилыми помещениями. Мы располагаем не только штатом квалифицированных специалистов, но и налаженными связями, что помогает нашим клиентам быстро купить квартиру в Саранске, либо её продать.

Преимущества сервиса

Всех добросовестных участников рынка жилой недвижимости интересует:

  • адекватная стоимость объекта;
  • юридическая чистота сделки;
  • доступ к полной информации;
  • быстрая и качественная подготовка пакета документов.

И все это вам обеспечит наше агентство недвижимости в Саранске.

Мы предлагаем:

  • обширные базы данных, наполняемые не только из открытых (реклама, объявления), но и из закрытых (частные заявки) источников;
  • эффективные платформы для продвижения нужной вам информации в масс-медиа и соцсетях;
  • услуги по подбору вариантов в соответствии с вашими предпочтениями (наши агенты сами тщательно изучают каждый объект, чтобы приглашать вас на осмотр только оптимальных предложений);
  • проверку документации и прав собственников;
  • организацию юридических консультаций в случае необходимости;
  • проверку чистоты сделки;
  • помощь в решении финансовых вопросов (срочный выкуп, ходатайство об ипотеке, рассрочке, оформление залога).

Таким образом, наши услуги не только экономят вам время, деньги и нервы, но и обеспечивают лучшее из всех возможных на данный момент времени решений.

Риэлтор Любовь — 8 987 571 43 09

Андрей

Спасибо за то что помогли мне купить квартиру в Саранске. Около трех недель искал самостоятельно, но только
зря потратил время.

Углеводы (сахариды) относятся к органическим соединениям, которые являются важным компонентом наших клеток и тканей. Углеводный обмен в организме человека способствует преобразованию сахаридов и их производных в энергию. Поэтому эти органические соединения должны присутствовать в нашем питании. Энергия в организме появляется за счет окисления глюкозы. Она просто необходима для деятельности всех органов. Особенно в ней нуждается мозг. Сахариды покрывают до 60% всех энергозатрат организма.

Также они выполняют структурную (строительную) функцию. Их производные есть во всех клетках. В растениях – это клетчатка, у нас сложные углеводы встречаются в костях и хрящах. А также клеточных мембранах. Сахариды принимают участие в образовании ферментов.

Следующая не менее важная функция – защитная. Вязкие секреты в нашем организме содержат углеводы и их производные. Слизь, которая выделяется железами, защищает стенки ЖКТ, носовые ходы и т.д. от микробов. А также химических и механических воздействий. Гепарин (углеводно-белковый комплекс) не дает крови свертываться.

Есть еще две немаловажные функции: регуляторная и специфическая. Клетчатка благодаря своей грубой структуре улучшает перистальтику кишечника. А это, в свою очередь, повышает вывод шлаков из организма. Пектины – молекулы полимерных углеводов, стимулируют пищеварение. Что же касается специфических функций – некоторые сахариды принимают участие в работе нервных импульсов. Как видите, значение углеводов для организма человека велико. Поэтому не стоит, даже ради красивой фигуры, от них отказываться.

Что такое простые и сложные углеводы

В состав простых сахаридов входит сахароза, фруктоза и глюкоза. Отличие их от сложных в строении молекул. Конфета, торт, сахар – все они содержат простые углеводы. К продуктам, содержащим простые углеводы, относятся:

  • Арбуз
  • Отварная кукуруза
  • Запеченная тыква
  • Молоко
  • Торты
  • Конфеты
  • Мучные изделия
  • Рафинированный сахар
  • Финики (сухофрукт)

Это не полный список, таких продуктов очень много (больше о них я написала в статье «что такое быстрые углеводы и где они содержатся «) Простые сахариды очень быстро наполняют организм энергией. Повышают уровень сахара в крови. Чтобы нейтрализовать лишний сахар, гормон инсулин перерабатывает глюкозу в триглицериды. Именно они являются строительным материалам для жировой ткани. Поэтому простые углеводы менее полезны, чем сложные.

К сложным органическим соединениям относится: крахмал, клетчатка, гликоген, пектины. Сложные они не только из-за молекулярного строения. А еще потому, что усваиваются организмом гораздо дольше, чем простые. В кровь попадают постепенно и в небольших количествах. Инсулину не приходится от них избавляться в виде подкожного жира. Именно такие сахариды для нас полезны. К ним относятся:

  • Каши (мне по утрам очень нравится овсянка с бананом)
  • Овощи
  • Свежие фрукты
  • Сухофрукты (большинство из них)
  • Бобовые (горошек, чечевица)
  • Семечки подсолнуха
  • Орехи

Подробней обо всех плюсах и минусах этого типа углеводов я расписала в отдельной большой статье .

Что такое гликемический индекс

Это показатель того, как продукт влияет на уровень сахара в крови. А мы знаем, чем быстрее повышается сахар в крови, тем вреднее продукт. Для большинства людей продукты с низким ГИ предпочтительнее. Исключение составляют спортсмены, они могут употреблять продукты с высоким ГИ. Это делается во время, или после соревнований, чтобы быстро восстановить силы. Например, в бодибилдинге. Так как спортсмен в процессе тренировок расходует много энергии.

Систематизаций ГИ несколько, я приведу одну из популярных типизаций диетолога М. Монтиньяка. 50 г чистой глюкозы в продукте он принял за 100%. Это помогло ему поделить все углеводы на хорошие и плохие. Продукты, у которых ГИ более 50 относятся к плохим, ими злоупотреблять не стоит. ГИ 50 и менее - хорошие. Начнем с вредных:

Расстраиваться не стоит. Никто не говорит, что от таких продуктов нужно совсем отказаться. Хотя, как по мне, от газировки следовало бы. Эти продукты употреблять можно, но не часто. Предпочтение лучше отдать продуктам с низким ГИ:

Чем грозит избыток или недостаток углеводов

Суточная потребность в сахаридах для большинства людей составляет 300-500 г. Из них около 20-30% должны составлять простые углеводы. Спортсмены и люди, занятые тяжелым физическим трудом, могут употреблять более 500 г. Простые сахариды при этом должны составлять не менее 40%. Кто хочет похудеть, должен постепенно снижать потребление глюкозы до 200-250 г в сутки. Полный отказ от нее приведет к прекращению обмена углеводов. А это грозит следующим:

  • сонливости
  • головным болям
  • запорам
  • угнетением умственной активности
  • нарушением обмена веществ
  • слабости
  • тремору рук

Наш организм сам начнет давать сигналы о сбое и недостатке каких-то элементов в питании. Не отметайте их, прислушивайтесь к себе.

Недостаток энергии, при отсутствии сахаридов, организм возмещает за счет белков и жиров. Такая замена нарушает солевой обмен, нагружает почки. Интенсивный распад жиров приводит к образованию кетонов, например, ацетона. Они накапливаются в организме и могут отравить мозговые клетки. Если углеводное голодание продолжается – жир откладывается в печени. Это нарушает ее привычную работу. Поэтому не стоит увлекаться безуглеводными диетами . Особенно длительно.

Избыток сахаридов также вреден, как и недостаток. Он приводит к повышению сахара, который инсулином перерабатывается в жир. Помимо ожирения вам может грозить: атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, проблемы с пищеварением (метеоризм).

Надеюсь, теперь вы понимаете зачем нужны углеводы. Обязательно посмотрите об этом видео.

Во всем должна быть мера и в употреблении сахаридов тоже. Переводя свой организм на углеводное голодание, помните о возможных проблемах. Мне кажется, цена такой диеты слишком высока. А ведь чтобы худеть и не поправляться, достаточно употреблять в пищу правильные углеводы.

А вы как считаете? Пишите в комментариях ваше мнение и задавайте вопросы. А я с вами на этом прощаюсь и до новых статей!

Человеческий организм и его внутренние органы и системы можно сравнить со сложнейшим механизмом, работа которого происходит чётко и слаженно, в том случае, когда мы здоровы. Но, для того, чтобы наш организм мог функционировать, а мы с вами – жить, всей этой системе необходима энергия. Как без топлива не сможет работать ни один двигатель, так и человеческий организм без необходимой ему энергии не сможет существовать. Но, откуда человек получает энергию? Оказывается, за функцию энергообеспечения в нашем организме отвечают углеводы, которые поступают в наш организм вместе с пищей и продуктами питания. Именно об углеводах, их функциях и способах классификации мы сегодня с вами поговорим…

Учёные сумели доказать, что

именно углеводы отвечают за обеспечение энергией всего нашего организма. К тому же, эти вещества принимают активное участие во всех процессах метаболизма питательных веществ. Выглядят углеводы, как органические соединения, которые состоят из углерода, кислорода и водорода. В виду того, что углеводы быстро усваиваются и являются легкодоступными веществами, именно их принято считать энергетикам нашего организма.

Продукты — источники углеводов

В свою очередь, эти вещества условно разделяют на следующие группы:

  • простые углеводы – в эту группу входит глюкоза (основной поставщик энергии для нашего с вами мозга, лидерами по содержанию глюкозы являются ягоды и фрукты), фруктоза (для того, чтобы усваиваться организмом человека – не нуждается в гормоне инсулине, подходит для людей страдающих сахарным диабетом), галактоза (в чистом виде в продуктах не содержится, получается в результате расщепления лактозы), сахароза (этого вещества в избытке содержится в сладостях, попадая в человеческий организм сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу), мальтоза (продукт процессов расщепления крахмала ферментами пищеварительного тракта, в свободном виде можно обнаружить в составе мёда, солода и … пива) и лактоза (содержится в молочных продуктах, при существовании аллергии на молочные продукты наблюдается явление нарушений процессов расщепления лактозы в кишечнике).
  • сложные углеводы – в эту категорию входят углеводы которые подвергаются процессам переваривания человеческим организмом – гликоген и крахмал, а также , пектин, гемицеллюлоза.
    • Гликоген – известен под названием «животный крахмал — полисахарид, в составе которого можно обнаружить разветвленные цепочки молекул глюкозы. В небольших количествах его можно обнаружить в составе животных продуктов.
    • Крахмал – именно он в нашем рационе питания обеспечивает нас на восемьдесят процентов всеми необходимыми нам углеводами. Содержится в хлебе, хлебобулочных изделиях, крупах, бобовых, рисе, картофеле. Отличается длительным процессом переваривания и полным расщеплением до глюкозы.
    • Клетчатка – ещё один из сложных углеводов, который входит в состав оболочки клеток растительного происхождения. Человеческим организмом клетчатка не переваривается, только незначительные её составляющие, под влиянием микроорганизмов кишечника могут распасться. Принято считать, что наряду с такими веществами, как пектины, лигнины, гемицеллюлоза, клетчатка – балластное вещество, которое не только улучшает работу пищеварительной системы в целом, но и является профилактикой различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что касается пектинов и гемицеллюлозы, то эти вещества обладают гигроскопичными особенностями, и являются природным сорбентами, которые помогают нам избавиться от холестерина, токсинов и вредных веществ в нашем организме. Безусловным преимуществом вышеперечисленных пищевых волокон стала то, что они являются отличным профилактическим средством против ожирения. Большое количество пищевых волокон, которые содержатся в овощах и фруктах гарантируют нам быстрое чувство насыщения. Также, в избытке такие пищевые волокна содержатся в хлебе из муки грубого помола, и отрубях.

Что ж, с тем, какие бывают углеводы и для чего они нужны – мы с вами разобрались. Сейчас мы рассмотрим ещё одно понятие, которое весьма тесно связано с нашей сегодняшней темой обсуждения.

Углеводы очень нужны нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Если ты пробовала любой вариант белковых диет, наверняка замечала, что на ряду с понижением веса, без углеводов рационе, ты чувствуешь , раздражительность и полную апатию.

РОЛЬ УГЛЕВОДОВ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ

Углеводы — это очень важная часть рациона питания любого человека. На самом деле не все углеводы такие страшные, как сейчас часто можно услышать, и далеко не все влияют на лишний вес.

Все дело в том, что углеводы — это основной источник энергии, поскольку именно углеводы перерабатываются в глюкозу. А как раз глюкоза работает генератором энергии каждого из нас. Для здорового питания необходимо употреблять, так называемые, сложные углеводы, которым для переработки в глюкозу нужно много времени. Они насыщают организм, позволяют надолго убрать чувство голода и дарят большой заряд энергии.

Негативной же славой в вопросе лишних килограмм обзавелись быстрые углеводы. Их так назвали, потому что они фактически мгновенно перерабатываются в глюкозу. Да, они дают быстрый прилив сил и энергии, однако ненадолго. Представь себе костер, в который бросили дрова и бумагу. Бумага — это быстрые углеводы, которые за долю секунды сгорели и огню снова нужны ресурсы для того, чтобы гореть. А вот дрова способны обеспечить этот процесс надолго.

Конечно, если ты не задаешься целью похудеть, полностью исключать из рациона источники быстрых углеводов не стоит, но их необходимо ограничить. В идеале их должно быть не больше 25% общего дневного рациона.

Источниками быстрых углеводов является белый хлеб, булочки, мед, белый рис, кукуруза, варенная морковка, виноград, сладкая газированная вода, сладости. К сложным углеводам можно отнести овощи, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы. Однако при термической обработке овощей и круп процесс переработки в глюкозу ускоряется, помни об этом.

Помимо энергетической, углеводы играют строительную роль. Так, они входят в состав сложных белков хрящевой и костной ткани, участвуют в построении "хранилища" ДНК. Кроме того, именно углеводы отвечают за то, чтобы кровь не сворачивалась тогда, когда это абсолютно не нужно. Считается, что употребление углеводов предотвращает образование опухолей.

Углеводы играют важную роль и в работе иммунной системы, а также обеспечивают правильное пищеварение.

Некоторые уверены, что если заменить глюкозу фруктозой, употребляя определенные продукты, то она не будет запасаться в жировых отложениях в случае ее избытка. На самом деле, это — миф и глюкоза и фруктоза являются родными сестрами.

Для человека, который не занимается спортом необходимо 4 грамма углеводов на 1 кг массы. Для тех, кто тренируется в зале или занимается другим видом фитнеса — 6 грамм на 1 кг массы. Профессиональным спортсменам — 10 грамм на 1 кг массы.

Хорошо себя чувствовать и быть энергичным легко при сбалансированном питании. Регулярное поступление необходимого количества белков, жиров и углеводов – это залог крепкого здоровья. При неправильном питании и дефиците полезных веществ в организме легко почувствовать дискомфорт и вялость, слабость и недомогание.

Углеводы обеспечивают человеку нормальную жизнедеятельность и являются главным источником энергии. После того, как это органическое вещество перерабатывается в глюкозу, тело получает желаемый заряд бодрости. Диетологи разделяют углеводы на простые и сложные, поэтому те, кто боятся набрать лишний вес, должны разобраться, каким из этих продуктов следует отдать предпочтение.

В чём разница между простыми и сложными видами?

Употребление сложных углеводов придаёт человеку чувство сытости на долгое время. При поступлении этих веществ в организм проходит достаточно длительный отрезок времени перед тем, как они перерабатываются в глюкозу. В состав этой категории входит целлюлоза (клетчатка), крахмал, а также гликоген. Они содержатся в овощах, крупах, а также макаронах твердых сортов.

Включая в свой рацион простые углеводы, достаточно легко насытиться, но уже спустя короткий промежуток времени будет ощутимо чувство голода. Когда этот вид веществ поступает в организм, то он моментально перерабатывается в глюкозу. Так как организм пытается самостоятельно справиться с резким скачком сахара, то выводит его излишек в жировые отложения. В результате человек быстро набирает вес. Этот вид содержится в сахаре, сладостях, винограде, бананах, булочках, белом хлебе, сладких напитках, кукурузе, белом рисе.

Основные функции

Те, кто ещё не знают, для чего нужны углеводы, удивятся, насколько важно ежедневно включать их в свой рацион. Углеводы выполняют такие основные функции:

  • Содействуют регуляции нервных тканей и считаются главным и единственным источником энергии для мозга.
  • Способствуют тому, чтобы белок при поступлении не расщеплялся в энергию. Углеводы участвуют в запасании протеина, благодаря чему поддерживается тонус тканей тела.
  • Помогают полезным бактериям размножаться в кишечнике. Этот процесс способствует качественному и хорошему пищеварению.
  • Углеводы способствуют усваиванию жиров. Если исключить их из своего рациона, то жиры будут просто сгорать, в итоге повысится кислотность в желудке.
  • Некоторые из углеводов богаты клетчаткой. Включив такие продукты в свой рацион, легко уменьшить возможность появления запоров, а также других болезней (таких как рак, диабет и заболевание сердца).

Прочие особенности

Человек обязан ежедневно употреблять , чтобы предотвратить возможные недуги. Углеводы улучшают работу иммунной системы и снижают риск частых простудных заболеваний. Они способствуют нормальному функционированию организма и предотвращают свёртываемость крови, когда это необходимо. При взаимодействии с белками они влияют на появление гормонов, ферментов и важных соединений.

Те, кто задаются вопросом, зачем необходимо употреблять углеводы, удивятся тому, что именно эти органические вещества участвуют в синтезе РНК, ДНК и АТФ. 70 % энергетической активности мозга зависит от них. Поэтому углеводы нельзя исключать из своего рациона, чтобы не ухудшить работу этого важного органа.

Нехватка и переизбыток веществ в рационе

Люди, которые недооценивают функции этих органических веществ и думают, зачем их необходимо включать в питание, должны знать, что ощущает организм при их нехватке.

При дефиците углеводов ухудшается обмен жиров и белков, поэтому у человека в крови начинают накапливаться вредные вещества. Следствием нарушения подобного обмена является также смена ph-баланса на кислотную среду.

Понять, что в организме низкий уровень углеводов, легко по некоторым симптомам. Если человек ощущает постоянную сонливость, вялость, голод, его мучают головные боли и тошнота – значит, данного органического вещества ему не хватает. При подобных симптомах следует обязательно включить в рацион продукты, содержащие углеводы. Это поможет повысить уровень сахара в крови и улучшить состояние здоровья.

Достаточно часто бывают случаи, когда человек в день употребляет наоборот слишком большое количество углеводов, а особенно часто съедает простые (которые быстро повышают уровень сахара). Следствием подобной ситуации является ожирение, а также повышение инсулина в крови. Если регулярно съедать слишком много углеводов, то вероятен случай проявления скрытого диабета.

Врачи констатируют факты, когда постоянное употребление большого количества продуктов, богатых этим источником энергии, приводит к ухудшению работы поджелудочной железы, так как именно этот орган отвечает за выработку инсулина. Людям, страдающим диабетом, также не стоит злоупотреблять углеводами, чтобы в дальнейшем не бороться с негативными последствиями.

Диетологи указывают на тот факт, что углеводы должны составлять 45-55% от общей суммы калорий в день. Чтобы чувствовать себя энергично и бодро, а также предотвратить риск развития болезней, рекомендуется съедать в день не менее 130 г углеводов.

  • Тем, кто ведёт малоподвижный образ жизни, врачи советуют получать 4 г этого органического вещества на 1 кг массы тела. Подобных показателей должны придерживаться и девушки.
  • Людям, которые чуть более активны, необходимо принимать 5-6 г этого источника энергии на 1 кг своего веса.
  • Тем, кто ведёт активный образ жизни, следует употреблять 6-7 г углеводов на 1 кг массы тела. К этой категории относятся люди, которые занимаются 3 раза в неделю подвижными видами спорта.
  • Истинным спортсменам (в особенности это касается мужчин) врачи рекомендуют съедать 8-10 углеводов на 1 кг веса. Так как для этой категории населения характерны регулярные силовые тренировки, то такой объём органических веществ у них будет очень быстро сгорать в процессе занятий.

Ощущать себя бодро, а главное быть здоровым очень просто при правильно составленном рационе. Питание обязано быть разнообразным. Рекомендуется употреблять вещества различных категорий: белки, жиры, углеводы. Если хочется полакомиться сладостями, то лучше всего отдать преимущество полезным вкусностям. Мёд, сухофрукты и обычные свежие фрукты станут отличной альтернативой вредным для здоровья и фигуры кондитерским изделиям.

Избежать ненужных приёмов пищи и перекусов будет очень просто, если включать в свой рацион больше сложных углеводов. Диетологи советуют употреблять в день 20% простых и 80% сложных видов этих веществ. Рекомендуется отказаться от приёмов простых углеводов (в виде бананов, винограда) на голодный желудок. Такие перекусы придадут ощущение сытости на короткий промежуток времени и очень быстро вызовут чувство голода – как следствие, человек будет употреблять больше калорий за день.