Чем лечить алкогольную аллергию. Симптомы и признаки аллергии на алкоголь

Вкратце: Аллергические реакции могут быть вызваны примесями и добавками, которые присутствуют в составе вина, пива, коньяка, ликёра. Сам алкоголь может вызвать аллергию по другой причине: он увеличивает процент попадания в кровь токсинов из кишечника. Аллергическая реакция на напиток может быть нетяжёлой, в виде лёгкой сыпи и покраснения, тогда она успешно лечится антигистаминными средствами. Но может быть и смертельно опасной. Наш эксперт расскажет вам, что делать.


Бывает ли аллергия на алкоголь?

Да, алкогольные напитки могут вызывать аллергию.

Может быть чрезмерная иммунная реакция на различные добавки: консерванты, ароматизаторы и так далее. Аллергию может вызывать сырьё, из которого напиток изготовили: например, клейковина ячменя. Чистый алкоголь не является аллергеном, но он повышает вероятность попадания в кровь различных аллергенов из кишечника. Подробности об этом читайте далее.

Симптомы

Проявления будут такие же, как у любой аллергической реакции.

Локальные (местные) симптомы:

  • отёк какого-либо органа, отёки на лице;
  • гиперемия (покраснение и красные пятна на лице, на коже рук и других частей тела);
  • гипертермия (местное, ограниченное повышение температуры);
  • сыпь на коже, крапивница (множественные волдыри на коже, розовые и красные пятна, напоминающие ожог от крапивы);
  • кожный зуд.

При появлении таких симптомов можно самостоятельно принять антигистаминный препарат и (или) преднизолон.


Аллергия на алкоголь, фото. Красные пятна на коже

Общие симптомы:

  • затруднение дыхания;
  • слабость и падение артериального давления;
  • сильные боли в голове, животе, спине, груди;
  • чувство страха;
  • судороги;
  • обморок, кома.

Общие симптомы развиваются в наиболее тяжёлых случаях. Но тогда аллергическую реакцию можно спутать с какой-нибудь другой опасной болезнью. Следует обратиться к врачу, чтобы он установил точную причину этих симптомов.

Что делать при возникновении аллергии на алкоголь

Если сознание не нарушено и нет проблем с дыханием — то оказать первую помощь:

  1. Быстро промыть желудок холодной водой.
  2. Дать антигистаминнные (противоаллергические) препараты. Лучше — препараты нового поколения: акривастин, лоратадин, хлоропирамин.
  3. Через 10 мин — преднизолон внутрь в дозе 30 мг на 70 кг массы тела.
  4. Если состояние не улучшается — вызывайте скорую помощь.

При появлении затруднений дыхания первым делом применить любой антиастматический ингалятор.

В острых и тяжёлых случаях , при развитии угрожающих жизни форм аллергии (нарушение дыхания, падение артериального давления, обморок, кома) немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью — звонок «03».

Лечение

После того, как удалось справиться с острой реакцией, нужно пройти обследование у терапевта и аллерголога.

Если такая проблема уже не в первый раз, то нужно определить, с чем она: с видом напитка, его дозой или самим фактом употребления алкоголя.

Что делать, если симптомы появляются снова и снова?

  1. Если после одного и того же алкогольного напитка у вас возникала аллергическая реакция более двух раз в жизни — нужно навсегда исключить употребление этого напитка.
  2. При появлении реакций на крепкий алкоголь в следующий раз не пейте напитки со сложным составом: виски , текила , самогон — в них содержится множество добавок, и у вас может быть аллергия на какие-то из них.
  3. Если у вас была реакция даже на чистый алкоголь — в следующий раз попытайтесь снизить дозу водки или перейдите на коньяк : коньяк содержит существенное количество дубильных веществ, которые снижают проницаемость кишечного барьера.

Если аллергия после выпивки возникает нерегулярно , независимо от вида напитка или дозы — то в следующий раз нужно уделить внимание поддержке пищеварения:

  • для профилактики перед выпивкой принять пищеварительные ферменты (мезим, креон или другие);
  • также заранее принять сорбенты (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель или другие);
  • опытно-логическим путём исключить из закуски подозрительные продукты.

Вспомните, что вы ели и пили, какие лекарства принимали в тот раз, когда у вас появились симптомы. Причиной могло быть что угодно другое. Например, нередко возникает реакция на антипохмельное средство Зорекс, содержащее унитиол: из-за него тоже могут возникнуть сыпь, красные пятна на коже, отёки на лице и все остальные симптомы этой болезни.


Можно ли лечиться народными средствами

Это серьёзная болезнь, и лечить её надо специализированными препаратами. Сейчас в аптеке есть широкий выбор противоаллергенных препаратов, которые действуют быстро и эффективно. Поэтому не нужно придумывать рискованных методов лечения там, где можно действовать наверняка.

Не лечите её растительными отварами и настойками. Растения нередко сами вызывают аллергическую реакцию, и в таком случае вам станет только хуже. Принимайте внутрь антигистаминные средства, а сыпь смазывайте гормональной или цинковой мазью. Но помните: лечение должен назначить врач. Только он может определить, какой именно препарат вам подойдёт.

Почему возникает аллергия на алкогольные напитки?

Cам по себе алкоголь, как главный компонент всех алкогольных напитков, не может выступать в роли аллергена. Во-первых, потому что он является естественным метаболитом , а во-вторых, потому что размеры и строение молекулы алкоголя не позволяют ему образовать антигенную детерминанту . Кстати, некоторые люди утверждают, что у них аллергия на глюкозу (без постоянного присутствия которой в крови было бы невозможно приподнять голову над подушкой) или аскорбиновую кислоту (также обязательное вещество в обмене веществ человека).

Поэтому в случае развития такой реакции, связанной с употреблением спиртного, речь может идти только о двух вещах:

  1. то или иное вещество, присутствующее в алкогольном напитке в качестве примеси (иногда — микропримеси), выступает в роли гаптена (реже — классического аллергена);
  2. алкоголь меняет нечто в организме таким образом, что в нём начинают образовываться и (или) начинают поступать в кровь другие аллергены. Рассмотрим наиболее вероятные варианты по обеим позициям.

Почему возникает аллергия на алкоголь

Удушье после выпивки

Удушье из-за сильного отёка гортани — смертельно опасная реакция на алкоголь. Она встречается редко, но протекает очень быстро. Это один из симптомов анафилактического шока.

Австралийские врачи С. Л. Фернандо и Л. Р. Кларк два таких случая, когда у их пациентов возникли проблемы с дыханием после белого вина. Кроме отёка лица и гортани, у них также появилась красная сыпь на коже и упало давление. Оказалось, что у них аллергия на уксусную кислоту: продукт распада этанола. Обоих пациентов лечили антигистаминными средствами. Они отказались от любых доз алкоголя (не ели даже ликёрные конфеты и перезрелые фрукты) — и реакции больше не повторялась.

Кроме уксусной кислоты, анафилактический шок может вызвать что-то в составе алкогольного напитка:

  • в вине — метабисульфиты (применяются виноделами для очистки сусла), салицилаты (природные вещества, содержащиеся в винограде), осиный и пчелиный яд;
  • в пиве — метабисульфиты, пивные дрожжи, хмель, ячмень.

Кроме того, красное вино угнетает ферменты, расщепляющие аллергены. То есть без вина мы бы с ними запросто справились. Чистый алкоголь обычно не вызывает аллергических реакций, но он повышает их риск возникновения. Австралийские врачи рекомендуют проводить аллергопробы, чтобы выяснить, на какой именно компонент у человека аллергия, и какие алкогольные напитки ему пить не стоит.

Что повышает риск. Выводы учёных

Из всех спиртных напитков аллергические реакции чаще всего вызывает вино. (Это выяснили сотрудники Университета Западной Австралии в 2000 году.) Пиво тоже считается высокоаллергенным напитком, потому что у некоторых людей бывает реакция на пивные дрожжи. Однако на практике аллергические и астматические реакции на пиво наблюдаются на удивление редко.

Австралийские исследователи Х. Валли, Н. де Клерк и Ф. Томпсон в 2000 году опубликовали результаты наблюдения за 366 пациентами, которые страдали астмой. У 42,6% из них возникали реакции на спиртное. После выпивки у них появлялись разные симптомы: сенная лихорадка, кашель, отёк лица, зуд, экзема, головная боль, приступы удушья.

Затруднения в дыхании оказались самым частым симптомом: 33% пациентов сообщали о приступах астмы после выпивки. Приступы были разной степени тяжести, вплоть до тяжёлых. Наиболее часто приступы астмы провоцировало вино: на это указали треть всех пациентов. У одних возникала такая реакция только на белое вино, у других — только на красное, но у большинства — на оба вида вина.

Чаще всего аллергическую реакцию вызывают содержащиеся в вине салицилаты (вещества из винограда). Поэтому лучше не пить вино тем, у кого есть чувствительность к аспирину: ацетилсалициловая кислота — одна из производных салициловой кислоты.

Конечно, у астматиков излишне повышена чувствительность к аллергенам. Но такие реакции на алкогольные напитки бывают не только у аллергиков. Присутствие алкоголя в крови повышает нашу восприимчивость к аллергенам. Поэтому у выпившего человека может случиться приступ, даже если раньше никогда ничего подобного не было.

Исследователи А. Р. Зейнер, А. Паредес и Х. Д. Кристенсен в 1979 году выяснили , что у азиатов чаще бывает болезненная реакция на выпивку. У каждого второго азиата бывает покраснение лица, повышение температуры кожи, учащённое сердцебиение, тошнота и бронхоспазм после пьянки.

Возможно, такая непереносимость развивается по тому же принципу, что и непереносимость алкоголя после приёма дисульфирама : алкоголь в организме человека превращается в ядовитый ацетальдегид и слишком долго задерживается на этом этапе, не превращаясь в более безвредные вещества и продолжая отравлять организм. Как ацетальдегид вызывает астматический приступ, пока не совсем ясно. Но очевидно, что главную роль играет выброс вещества гистамина, который каким-то образом случается по действием ацетальдегида.

Совместим ли алкоголь с лекарствами от аллергии

Если это аллергия не на алкоголь, а на что-то другое, то принимать такие лекарства можно. Антигистаминные средства совместимы с алкоголем, если в рецепте не указано обратное. Всегда внимательно изучайте инструкцию лекарств, которые принимаете.

Препараты для алкоголиков, вызывающие аллергию на алкоголь

Иногда родственники настолько устают нянчиться с алкоголиком, не желающим лечиться, что намеренно ищут лекарство, вызывающее острую неприятную реакцию на выпивку. Мол, если после пьянки каждый раз будет очень плохо, то и пить расхочется.

В самом деле, такие лекарства существуют: это дисульфирам (тетурам, антабус, абстинил) и другие подобные препараты. Но вызывают они вовсе не аллергию: они подавляют действие ферментов, которые помогают нам переваривать алкоголь. Ядовитые продукты переработки алкоголя отравляют организм дольше обычного, и человеку становится гораздо хуже, чем при обычном похмелье.

Поэтому мы категорически не рекомендуем тайком подсыпать дисульфирам или его аналоги в пищу алкоголикам. Если он перепьёт на фоне этого препарата, то отравление может оказаться слишком сильным, вплоть до смертельного исхода. Кроме того, лечение без ведома больного запрещено законами Российской Федерации.

Немного теории: всё, что вам нужно знать об аллергии

В последнее время всё чаще и чаще приходится слышать об «аллергии на алкоголь». Мы не можем достоверно сказать, с чем именно это связано: то ли люди стали больше пить, то ли за последние 10 — 15 лет выросла распространённость аллергических реакций всех видов.

Одно можно сказать точно: если у вас возникла, проявилась или утяжелилась аллергическая реакция под влиянием приёма алкогольных напитков, то это указывает либо на проблему в организме, либо на проблему в алкогольном напитке, изредка — на то и другое одновременно. Как всегда, прежде чем говорить о сложной теме, мы предлагаем вам ознакомиться с теорией. Ниже — краткий рассказ о том, что такое аллергия. После прочтения этой статьи у вас будет понимание основ того, что происходит в вашем организме при аллергической реакции на алкоголь и любой другой аллергии .

Что такое аллергия

Термин «аллергия» происходит от двух греческих слов — «allos», что означает «иной, другой» и «ergon» — действие. Под «другим действием» подразумевается необычная реакция организма на какое-либо вещество.

Не всякая необычная реакция организма на вещество может считаться аллергией — об аллергии говорят только тогда, когда реакция обусловлена только работой имунной системы пациента. Иммунная система (иммунитет — от латинского слова «immunitas» — избавление, освобождение) организма отвечает за сопротивление чужим организмам и продуктам их жизнедеятельности. Немаловажно, что речь идёт о внутреннем, а не внешнем сопротивлении, т.е. о ситуациях, когда чужеродная жизнь уже проникла во внутреннюю среду организма.

На что бывает аллергия

Важно отметить, что иммунитет любого организма рассчитан только на противодействие чужеродным белкам. Чужеродный белок, способный вызвать иммунную реакцию, называют антигеном (от греческих слов «anti» — против, и «genos» — род, происхождение).

Именно появление чужеродного белка, и ничего более, расценивается иммунитетом, как вторжение другого организма. Частным случаем враждебной жизни оказываются внутренние враги — собственные переродившиеся (изменённые под влиянием тех или иных причин) белки. В этом смысле деятельность иммунитета в организме аналогична деятельности НКВД и армии, вместе взятых. Аналогия достаточно глубока, поскольку в организме имеются свои аналоги пограничных частей, милиции, войсковых соединений, патрулей, учебных заведений, разведки и контрразведки.

Как это работает

Помимо собственно иммунитета, направленного на уничтожение чужеродных белков, в системе самозащиты организма можно выделить неспецифическую часть, включающую:

  • фагоцитоз (способность клеток поглощать другие клетки или частицы),
  • подсистему комплемента (белков, способных атаковать клеточные мембраны) и
  • выделение противомикробных веществ на границе контактов внутренней среды организма с внешней средой (такими границами являются кожа , слизистые, просвет полых органов и протоков).

Иногда эту неспецифическую часть не совсем верно называют неспецифическим иммунитетом. Принципиальная разница между иммунитетом и подсистемой неспецифической защиты состоит в том, что иммунитет способен в каждый цикл активности противостоять только одному конкретному чужеродному агенту, а для неспецифической защиты конкретные особенности врага не имеют значения. И хотя оба компонента защиты постоянно и тесно взаимодействуют, по умолчанию в организме работает именно неспецифическая часть, а иммунитет вступает в войну в случае, если подсистема неспецифической защиты не справляется.

В последнем случае неспецифические защитники — фагоциты — выступают в роли антиген-репрезентирующих (представляющих) элементов. Фактически это означает, что фагоцит (дословно — «клетка-пожиратель»), поглотив и не сумев полностью переварить враждебную клетку или частицу, исторгает её остатки через свою клеточную мембрану.

Торчащие остатки врага и служат меткой для бойцов иммунитета — лимфоцитов. Взаимодействуя с макрофагом (представляющим антиген фагоцитом), лимфоцит, можно сказать, на ощупь оценивает врага и запоминает его главные особенности — участки, с которыми в дальнейшем будут связываться специальные защитные вещества — антитела. Такие участки называют антигенными детерминантами. В дальнейшем информация об антигене, с которым предстоит вести борьбу, передаётся другим лимфоцитам в органах обучения.

Приобретение способности иммунокомпетентных клеток, не сталкивавшихся с конкретным антигеном непосредственно, реагировать на этот антиген, именуется сенсибилизацией к антигену или просто сенсибилизацией. В каком органе это произойдёт, зависит от того, в отношении каких видов лимфоцитов проводится обучение. Здесь необходимо кратко остановиться на теме специализации иммунокомпетентных клеток.

Рабочие клетки иммунитета

Лимфоциты, появляющиеся в организме, несмотря на общее название и одинаковый внешний вид, выполняют очень разные функции. Во-первых, они делятся на T- и B-лимфоциты. Название первых происходит от слова «тимус» — вилочковая железа, вторых — от слова «бурса», сумка. Бурса в качестве анатомически оформленного органа присутствует, например, у птиц; у человека её роль выполняет костный мозг, и, возможно, лимфоидные фолликулы.

Лимфоидные фолликулы это участки, своего рода узелки (не путать с узлами!), в которых скапливаются лимфоциты. Большое количество лимфоидных фолликулов содержится в селезёнке, кишечнике (особенно, аппендиксе), миндалинах, лимфатических узлах.

Т-лимфоциты, проходящие обучение в вилочковой железе, делятся на Т-хелперы, Т-киллеры и Т-супрессоры.

  1. T-хелперы (помощники) это те самые, пробующие врага на ощупь лимфоциты, которые в дальнейшем дают информацию об антигене, с которым нужно бороться, другим лимфоцитам. Именно эти лимфоциты-помощники сами являются объектами атаки при ВИЧ-инфекции (вызывающей СПИД), вследствие чего полноценная работа всего иммунитета становится невозможной. Строго говоря, среди Т-хелперов имеется две субпопуляции — Т1 и Т2, из которых именно Т2 важна для возникновения аллергических реакций. Различие между ними состоит в том, что субпопуляция Т1 помогает иммунному ответу Т-лимфоцитов, а субпопуляция Т2 — ответу B-лимфоцитов.
  2. T-киллеры (убийцы, эффекторы, цитотоксические клетки) призваны не просто так или иначе нейтрализовать оказавшийся в организме антиген, но и уничтожить носитель этого антигена, в случае, если таковым оказывается чужеродная или переродившаяся клетка — например, бактерия, раковая клетка, либо клетка собственного организма, заражённая вирусом. От количества и качества работы T-киллеров зависит течение и исход большинства инфекционных заболеваний, а также устойчивость к онкологическим заболеваниям.
  3. T-супрессоры (подавители) — это та часть T-лимфоцитов, которая останавливает иммунный ответ в ситуациях, когда таковой перестаёт быть необходимым. В некотором смысле функция T-супрессоров противоположна функции T-хелперов. Нарушение функции T-супрессоров также играет роль в развитии аллергических реакций, а именно в той части, которая именуется гиперчувствительностью замедленного типа (ГЗТ).

В целом деятельность всех видов T-лимфоцитов именуется клеточным звеном иммунитета, поскольку таковая в конечном итоге направлена на уничтожение враждебной жизни в клеточных формах.

Антитела и их роль в развитии аллергии

B-лимфоциты, проходящие обучение в бурсе (в реальной или виртуальной), применяют иную стратегию борьбы. Их деятельность сводится к синтезу и выделению антител.

Антитела достаточно специфичны — они подходят к конкретному антигену, как ключ к замку. Связавшись с антигеном, антитело химически и физически нейтрализует его, и образует то, что называют иммунным комплексом. Иммунные комплексы, присутствующие в крови в свободном состоянии, называют «ЦИКами», или циркулирующими иммунными комплексами.

Иммунный ответ не заканчивается образованием иммунных комплексов, поскольку опасность враждебного вторжения для обмена веществ защищающегося организма (его часто называют «хостом» или хозяином) на этом не ликвидирована. Иммунные комплексы должны быть поглощены фагоцитами и переработаны до низкомолекулярных гидрофильных (водорастворимых) веществ, которые впоследствии будут выведены как обычные побочные продукты метаболизма (с мочой, потом, экскрементами и т. п.).

Длительно существующие ЦИКи сами становятся антигенами, в отношении которых также возможна сенсибилизация и выработка антител, правда, уже другого класса. Действие иммунных комплексов имеет большое значение в развитии аллергии, о чём дополнительно будет сказано ниже.

С химической точки зрения антитела являются белками, относящимися к группе гамма-глобулинов. Греческая буква «гамма» в качестве префикса означает, что соответствующий белок в ряду «альфа-бета-гамма» обладает наименьшей способностью к электрофорезу (смещению под действием электрического поля на каком-либо носителе). От общей концентрации гамма-глобулинов в крови зависит то, с какой скоростью будут оседать эритроциты в образце несвёртывающейся крови. Это проба, которую наши бабушки называли «РОЭ» (реакция оседания эритроцитов), и которая в настоящее время называется «СОЭ» (скорость оседания эритроцитов, erythrocyte sedimentation rate, ESR), позволяет быстро, просто и дёшево оценить степень напряжения иммунитета по общему анализу крови.

Итак, мы разобрали (пусть очень бегло и поверхностно) почти все теоретические основания, которые потребуются нам для разговора об аллергических реакциях при употреблении алкогольных напитков. Почти — потому что остался один небольшой по объёму, но крайне важный момент. Касается он принципов распознавания «свой-чужой» при работе иммунной системы.

Для понимания нескольких практически важных сторон нормальной и патологической работы иммунитета придётся осуществить краткий экскурс в такой предмет, как эмбриология. На этапе формирования иммунной системы у плода (от 9 до 12 недели беременности) появляющиеся иммунокомпетентные клетки проходят последовательное ознакомление с собственными тканями, и впоследствии считают своим всё то, с чем имели контакт в данный период. Всё остальное, с чем контакт не состоялся, по умолчанию считается чужим и подлежит обезвреживанию.

В процессе такого внутриутробного ознакомления формирующийся иммунитет остаётся изолированным от тканей нескольких видов — это так называемые забарьерные органы и ткани. К ним относятся головной мозг , хрусталик глаза, щитовидная железа, хрящ, яички у мальчиков. Эти органы находятся под особой защитой, и в нормальных условиях иммунитет к деятельности по их защите не допускается. Как следствие, если по каким-то причинам контакт иммунитета с ними состоится, они воспринимаются как чужеродные, и против них начинается атака с мобилизацией всё большего и большего количества эффекторных и плазматических (синтезирующих и выделяющих антитела) клеток. То есть, организм атакует сам себя. Развивается то, что на языке врачей называется первичным аутоиммунным процессом (процессом в отношении врождённых аутоантигенов), и как правило, имеет следствием тяжёлое поражение соответствующего органа.

Для сравнения, вторичный аутоиммунный процесс возникает тогда, когда обычные ткани организма оказываются изменены под действием каких-то повреждающих факторов таким образом, что в белках этих тканей появляются и открываются антигенные детерминанты и происходит сенсибилизация к приобретённым аутоантигенам. И то, и другое может иметь место как во внутриутробном периоде, так и после рождения. Аутоиммунные процессы уже очень похожи на аллергию, но аллергией не являются. Несмотря на это, аллергические и аутоиммунные реакции путают между собой даже некоторые врачи. Между тем, разницу между ними очень легко понять, снова обратившись к аналогии с безопасностью государства.

Аутоимунная реакция

Представим себе группу законопослушных граждан, собравшихся на какое-то мероприятие, в отношении которых поступило сообщение о том, что они готовят террористический акт. Кто-то даже видел у этих граждан нечто, похожее на оружие и взрывчатку. Куда следует доставляются фотографии этих граждан и сведения об их последнем местонахождении. Выезжает спецназ, проводит контртеррористическую операцию, в результате которой полностью или частично уничтожаются граждане, похожие на террористов, а заодно и место, в котором они находились. После этого прошедшие инструктаж бойцы по всей стране отстреливают или взрывают всех граждан, похожих на тех, которые были похожи на террористов, и места, в которых их нашли. Таким образом мы описали картину аутоиммунной реакции.

Аллергия

Другая ситуация — в квартире многоквартирного дома агентурным путём нашли реального террориста, занятого, например, подготовкой диверсии в близлежащем квартале. Но вместо того, чтобы поразить его пулей снайпера, управление по борьбе с терроризмом применяет несколько боеприпасов объёмного взрыва, уничтожая вместе с ним большую часть жителей дома, а то и с полдесятка соседних домов. В данном случае мы описали аллергическую реакцию.

Таким образом, об аутоиммунной реакции говорят тогда, когда ошибочно само вступление иммунитета в действие, а об аллергической — когда враг действительно существует, но действие иммунитета либо избыточно, либо наносит организму вред, превышающий вред от чужеродного вторжения, или сопоставимый с ним.

Любопытное. Предположение о пользе аллергии

По мнению ряда учёных, повреждающее действие аллергии может оказаться эволюционно выгодным явлением — так, в последние 30 лет высказывается гипотеза, что повышенная активность звеньев аллергической реакции предохраняет и от такой враждебной многоклеточности, как злокачественная опухоль. Если в обычных условиях одиночная переродившаяся в злокачественную клетка уничтожается на месте T-киллером, то в условиях аллергической реакции может быть уничтожен и ансамбль таких клеток, представляющий собой микроопухоль.

Опухолевый ансамбль возникает в ситуации, когда одиночная переродившаяся клетка была по тем или иным причинам упущена T-киллером, и, начиная с определённого количества клеток, приобретает механизмы самозащиты от иммунной системы хозяина. Гиперчувствительность по типу аллергии даёт организму дополнительный шанс на этапе между упущением (допуском до деления) одной опухолевой клетки и формированием анатомически различимой опухоли.

Впрочем, рассуждения о противоопухолевой роли аллергии носят теоретический характер, поскольку не подтверждены какими-либо прямыми экспериментами. На сегодняшний день в США и Канаде начато большое популяционное статистическое исследование на данную тему, но из-за требуемой длительности наблюдений первые конкретные результаты будут получены лишь через несколько лет.

Как работает иммунитет

Подведём некоторые промежуточные итоги сказанного. Любой способный к выживанию организм обладает развитой эшелонированной обороной и службой безопасности, способной противостоять чужеродному вторжению. Критерием враждебного вторжения для иммунитета является появление незнакомого белка.

Боевые части, противостоящие вторжению, состоят из:

  • клеток-фагоцитов (пожирателей), способных поглощать другие клетки и инородные частицы, в том числе комплексы антиген-антитело;
  • клеток-киллеров, способных разрушать чужеродные клетки, и
  • плазматических клеток, способных выделять антитела.

Работа иммунитета требует точной разведывательной информации и усиленного снабжения ресурсами, а значит, хорошего транспорта и логистики, мобилизации наличных сил и возможности быстрой мобилизации из резервов. Для этого используются режимы наибольшего благоприятствования, и блокируются физиологические процессы и поведение, способные отвлечь ресурсы от иммунной системы (двигательная активность, пищеварение, размножение, рост, кровоснабжение тканей, не участвующих в войне).

Необходимые режимы обеспечиваются действием веществ, выделяемых самими иммунокомпетентными клетками. Многие из этих веществ служат для сигнализации и взаимодействия отдельных звеньев иммунитета между собой. Борьба с чужеродным вторжением сопровождается нарушением работы собственных органов и разрушением клеток и тканей. Боевые действия должны быть своевременно прекращены, для чего формируются специальные подразделения. Иногда иммунная реакция возникает не против врагов, а против своих (аутоиммунный процесс) или оказывается чрезмерной, принося вред сама по себе (аллергия).

С патофизиологической точки зрения развитие аллергической реакции выглядит следующим образом (конечно, с учётом неизбежного сокращения и упрощения):

  1. В первую очередь, аллерген должен тем или иным образом оказаться в организме. Аллергеном мы будем называть антиген, инициирующий аллергическую реакцию. Поскольку в качестве антигена может выступать только белок, но аллергию способны вызвать и небелковые вещества, разделим все аллергены на две категории.

    Ко второй категории отнесём пыльцу растений, небелковые лекарства, низкомолекулярные соединения, полисахариды бактериальной стенки, и всё остальное, что не имеет белкового строения. Аллергены данной категории именуются гаптенами. Гаптены, не являясь антигенами сами по себе, способны вступать в соединение с белками организма хозяина таким образом, что последние меняют свою конформацию с обнажением антигенных детерминант. К важнейшим гаптенам относятся антибиотики (особенно пенициллинового ряда), органические соединения , препараты для местной анестезии, арсфенамин, парааминосалициловая кислота, миорелаксанты, дифенгидрамин, пробенезид, рентгеноконтрастные вещества, бромсульфалеин, оксид этилена.

    Наиболее очевидные пути поступления аллергена в организм — через дыхательные пути (с дыханием), ЖКТ (с водой, пищей, лекарственными препаратами), кожные покровы (при ужалениях насекомых, укусах животных, травмирование шипами растений, инъекции препаратов, заражение грибками), слизистую влагалища при половом акте .

  2. Для начала аллергической реакции аллерген должен так или иначе оказаться там, куда может добраться мононуклеарный фагоцит — макрофаг. Макрофаг поглощает аллерген, либо его носитель, и в случае неполного переваривания презентирует его на своей клеточной мембране. Т-хелпер изучает представленный антиген, и сигнализирует о его свойствах другим лифоцитам. Происходит сенсибилизация к аллергену.
  3. При повторном поступлении аллергена в организм сенсибилизированные B-лимфоциты превращаются в плазматические клетки и начинают в больших количествах вырабатывать антитела, в первую очередь — IgE. IgE, соединяясь с аллергеном, образует иммунные комплексы, которые связываются с рецепторами клеток, способных вырабатывать вазоактивные вещества в качестве медиаторов воспаления.

Вазоактивные вещества предназначены для повышения проницаемости сосудистой стенки в очаге аллергической реакции, расширения просвета сосудов. Их действие приводит к усилению кровоснабжения проблемного участка, и одновременно — к отёку тканей (переходу жидкости из сосудистого русла в межклеточные пространства), зуду, покраснению, местному повышению температуры и боли.

К выделяемым медиаторам аллергии относятся гистамин и серотонин , к синтезируемым — лейкотриены, простагландины, тромбоксан, простациклин, брадикинин. При наличии избытка ЦИК происходит взаимодействие также с рецепторами клеток различных органов и тканей. Образование стойкой химической связи иммунного комплекса с рецепторами клеток некоторых чувствительных тканей может привести к длительному извращению работы калиево-натриевого насоса (механизма, осуществляющего обмен ионами через клеточную мембрану против градиента концентрации) и (или) повреждению клеточной мембраны.

Чувствительность клеточных мембран к повреждению вследствие изменения конформации рецепторов зависит от количества и разнообразия рецепторов на единицу площади мембраны. Извращение работы калий-натриевого насоса, нарушение целостности клеточных мембран и вторичная активизация некоторых внутриклеточных ферментов приводит к:

  • повышению проницаемости тканевых барьеров,
  • усугублению тканевой гипоксии (недостатку кислорода в тканях),
  • и как следствие, дополнительному накоплению жидкости в полостях и отёку тех органов и тканей (включая головной мозг), которые получают вследствие централизации кровообращения большее количество крови.

Участие ряда плазменных факторов свёртывания крови в иммунных реакциях, перераспределение ионов кальция в сторону повышения его внутриклеточной концентрации и снижения внеклеточной, высвобождение тканевых факторов свёртывания при повреждении тканей, сгущение крови способствуют развитию ДВС-синдрома — нарушению свёртывания крови, при котором парадоксальным образом кровоточивость сочетается с тромбообразованием.

Развитие той или иной клинической формы аллергии зависит от степени сенсибилизации организма пациента и количества поступившего антигена, конституциональных особенностей (врождённых особенностей метаболизма в различных органах) и наличия имеющихся и перенесённых заболеваний; признаки всех вариантов течения аллергии в той или иной мере наблюдаются при любом из них.

О некоторых смертельно опасных формах аллергии, которые могут развиться при употреблении алкоголя — бронхоспастическом синдроме и отёке Квинке — вы можете прочесть в стате «Когда вызывать скорую помощь ». Другими формами аллергии являются:

  • местная аллергическая реакция,
  • аллергическая токсикодермия,
  • поллиноз,
  • крапивница,
  • сывороточная болезнь,
  • гемолитический криз,
  • аллергическая тромбоцитопения,
  • анафилактический шок.

В этом ряду клинических форм тяжесть состояния колеблется от местной аллергической реакции, вызывающей не более, чем дискомфорт, до анафилактического шока, приводящего к смерти за время от нескольких минут до пары часов.

Обратите внимание, что в этой статье мы опираемся только на научные данные. Остерегайтесь советов на других сайтах, если не уверены, что их даёт учёный, специалист. Не стоит доверять свой организм шарлатанам, потому что только наука даёт проверяемые и надежные результаты . В интернете кто угодно может написать что угодно на любую тему, но мы остаёмся единственным в своей нише сайтом, который не экономит сил на поиск и проверку информации, и заказывает статьи настоящим экспертам.

Аллергические реакции чаще всего вызывают примеси и добавки, которые присутствуют в составе вина, пива, коньяка, ликёра. Однако эти напитки грозят нам не только вероятной аллергией; после них ещё бывает гораздо более тяжёлое похмелье, чем после чистого алкоголя. Чтобы быть готовым к такому повороту событий, читайте статью о том, как избавиться от сильного похмелья в домашних условиях : врач-токсиколог объясняет, как нужно действовать при похмелье, чтобы поскорее прийти в себя.

Статья обновлялась в последний раз: 2018-12-01

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Существует ли аллергия на алкоголь? Чем объясняется повышенная чувствительность организма к этанолу, описание клинической картины. Возможность лечения.

Содержание статьи:

Аллергия на алкоголь - это ответная реакция иммунной системы (сенсибилизация) на употребление напитков, в составе которых присутствует этанол (этиловый спирт). Воспалительные процессы в организме могут возникать при употреблении всех видов крепленой продукции или отдельных типов и сортов. Понять, что негативная симптоматика вызвана употреблением спиртного, достаточно трудно. Ее часто принимают за признаки опьянения и достаточно длительное время, пока состояние не становится опасным для здоровья, лечение не начинают.

Что такое аллергия на алкоголь?


Под проявлением сенсибилизации организма понимают повышенную чувствительность к внедрению чужеродных белковых структур. Поэтому врачи-аллергологи до сих пор спорят, можно ли развитие воспалительных реакций после употребления спиртного считать аллергией. Ведь этанол не является «чужаком» - он вырабатывается в процессе жизнедеятельности, пусть и в малых количествах. Из-за этого ученые предполагают, что аллергические реакции вызывает не этанол, а составляющие напитков.

Истинная аллергия (немедленного или замедленного типа) вызвана выделением иммуноглобулинов IgE или реже G. Выброс объясняют проникновением белков из продуктов, являющихся сырьем для выработки этилового спирта (солод, хмель, пшеница и т.д.).

При псевдоаллергических реакциях иммунологический ответ (выработка антител) отсутствует. Воспалительный процесс и синтез гистамина начинаются при внедрении вспомогательных ингредиентов, входящих в состав спиртных напитков.

Симптоматические проявления усиливаются из-за продуктов, называемых гистаминолибераторами. К ним относятся шоколад, миндаль, анис, цитрусы, красители и другие наполнители.

Однако существует и другая теория, по которой негативную реакцию организма вызывает этанол «искусственного» происхождения, то есть получаемый извне. Именно поэтому непереносимость передается по наследству.

Но и против этой теории есть возражения. Непереносимость связывают не с иммунологическим ответом, а с врожденными или приобретенными патологиями различного характера. Печень не справляется с токсинами, выделяющимися при распаде этанола, поступающего в организм.

Чем бы ни объясняли воспалительные процессы после употребления спиртного, они существуют и могут представлять опасность для здоровья, а иногда и жизни пострадавшего.

Основные причины аллергии на алкоголь


Как уже упоминалось, комплекс негативных проявлений редко бывает вызван проникновением в организм именно этанола как химического вещества. В большинстве случаев причиной сенсибилизация становится непереносимость сырья, из которого изготовили напиток.

Также аллергию на алкоголь вызывают:

  • Искусственные примеси - консерванты или ароматизаторы;
  • Интоксикация при злоупотреблении или из-за приема спиртного низкого качества;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Употребление этанола и лечение медицинскими препаратами.

Основную причину аллергии на этанол можно понять, если проанализировать реакцию организма на употребление спирта или водки. Патологические процессы вызываются свойством этанола увеличивать проницаемость пищеварительного тракта на клеточном уровне. В результате нарушения усвоения питательных веществ замедляются метаболические процессы. Печени трудно справиться с повышенной нагрузкой, начинается интоксикация.


Польза и вред спиртных напитков различных типов относительно аллергических проявлений:
  1. Коньяк . Напиток выдерживают в дубовых бочках. Аллергеном могут стать растительные белки. Однако содержащиеся в жидкости дубильные вещества уменьшают проницаемость стенок кишечника. Чувствительность к этанолу снижается, и коньяк сам помогает уменьшить иммунный ответ организма. Поэтому тем, кто имеет аллергию на водку, шипучие или обычные вина, рекомендуют перейти на коньяк.
  2. Вино . Аллергические реакции более частые, так как негативные проявления вызывают пестициды, которыми обрабатывают виноград, диоксид серы, играющий роль консерванта, ароматизаторы и высокое количество сахаров.
  3. Шампанское . Содержатся те же вещества, что и в вине. К тому же напиток газируют.
  4. Виски . Аллергоопасность увеличивается из-за многокомпонентности напитка.
  5. Амаретто . Аллергическую реакцию может спровоцировать миндаль, присутствующий в составе напитка.
  6. Самбука . Аллергеном в таком напитке является анис.
Негативная реакция организма может возникнуть при употреблении десертов, в составе которых имеется алкоголь, или лекарств с этиловым спиртом. Чем больше компонентов в составе, тем больше причин для сенсибилизации.

Еще один вид аллергии на алкоголь - создание искусственной непереносимости этанола. Используется для лечения алкоголизма. Нужный результат достигается сочетанием фармакологических методов и психологического воздействия. Под кожу пациента зашивают капсулу или специальную таблетку (например, Эспераль). Вещества, постепенно поступающие в кровоток, блокируют синтез фермента, отвечающего за распад этанола. Как только он попадает в организм, появляются симптомы острой аллергической реакции. Психологическое воздействие закрепляет в сознании пациента установку, что все спиртное - яд. В этом случае любой напиток, лекарственные препараты или лакомства с этиловым спиртом могут спровоцировать анафилактический шок или интоксикацию. В домашних условиях устранить последствия экспериментов со спиртным невозможно.

Общие симптомы аллергии на алкоголь


Клиническая картина при употреблении спиртного зависит от типа напитка, физиологического статуса пациента, сопутствующих заболеваний и наследственных факторов. Рассмотрим симптомы аллергии на алкоголь.

Сыпь

Чаще всего встречаются кожные проявления. Сразу же после приема алкоголя появляются красные пятна на лице. Может возникнуть зуд и раздражение по типу крапивницы, мелкая красная сыпь на плечах и зоне декольте. При псевдоаллергии проявления усиливаются, поражается не только лицо, но и конечности, и туловище

Виды сыпи представлены в таблице:

Виды сыпи Характеристика
Уртикарная Красные плотные волдыри
Папулезная Подкожные уплотнения, телесные или розовые
Эритематозная Багровые или розовые пятна, возвышающиеся над поверхностью кожи, постепенно сливаются
Геморрагическая Папулы с жидким секретом и фрагментами крови
Буллезная Папулы с серозной жидкостью

Респираторные реакции

Жидкий прозрачный назальный секрет, отек носовых ходов, затруднение дыхания, раздражение и зуд носа.

Поражения нижних дыхательных путей

Затрудненное дыхание, астматические приступы, нарушение оттока бронхиального секрета, приступы удушья. Из-за гиперемии и отека гортани может возникнуть анафилактический шок или отек Квинке.

Реакции пищеварительного тракта

Развивается оральный синдром. Зуд и онемение слизистой ротовой полости и гортани, распирание и увеличение языка и мягкого неба. Тошнота, рвота, кишечные колики, расстройства стула - выраженная диарея.

Проявления со стороны ЦНС

Головная боль, нервная возбудимость или заторможенность, расстройство сознания или координации, частые приступы головокружения, общая слабость. Ощущение, что голова стянута, спазмы сосудов.

Дополнительные признаки аллергии на алкоголь: чувство жара в отдельных частях или во всем теле, озноб, перепады артериального давления, тахикардия и брадикардия. Наиболее опасно одновременное проявление нескольких признаков аллергии.

Особенности лечения аллергии на алкоголь

Поставить диагноз достаточно трудно. Необходимо собрать общий анамнез, тщательно проанализировать, с чем связано развитие негативных симптомов. Назначают лабораторные обследования для выявления комплекса аллерген-специфических иммуноглобулинов классов E и G, делают тест с гистамином. Необходимо провести дифференциальную диагностику относительно пищевой аллергии, эндокринных и нервно-психических расстройств.

Первая помощь при аллергии на алкоголь


При проявлении гиперчувствительности к этанолу выполняются такие же терапевтические мероприятия, как и при проявлении интоксикации.

Пострадавшему следует:

  • Промыть желудок холодной водой. В домашних условиях можно вызвать рвоту или сделать клизму. Но все процедуры проводят, если пациент находится в сознании.
  • Нельзя давать засыпать, если появилась гиперемия и отечность слизистой ротовой полости. Больного лучше посадить. Также опасно оставлять в лежачем положении при рвоте - пострадавший может захлебнуться рвотными массами.
  • Можно дать ему энтеросорбент и ввести антигистаминный препарат в форме инъекции внутримышечно. Если нарастание отечности остановить не удалось, используют Преднизолон (или аналоги).
  • При удушье применяют противоастматический ингалятор.
Если состояние не улучшается, необходимо обратиться к помощи официальной медицины - вызвать «скорую помощь».

Медицинские препараты против аллергии на алкоголь


При аллергии на алкоголь наследственного характера пациенты знают о непереносимости спиртного и отказываются от крепких напитков. Но сенсибилизация может развиваться из-за случайного употребления. Например, этанол использовали для приготовления десертов, или он входил в состав лекарственных средств. Как лечить аллергию на алкоголь в этом случае, зависит от клинической картины.

В большинстве случаев после устранения острых негативных проявлений пациенту назначают энтеросорбенты для устранения интоксикации: Полисорб, Атоксил или аналоги - Смекта, активированный уголь, белый уголь. Может потребоваться инфузионное введение Хлорида натрия, Глюкозы, Дисоля, Гемодеза.

При псевдоаллергии с респираторными проявлениями используют Момат Рино Адванс, Аллергодил, Виброцил или аналоги - Гистимет, Авамис или Назонекс.

Раздражение и зуд кожного покрова помогут снять Псило-бальзам, Фенистил гель или аналоги Кетоцин или Дермадрин. Гормональные мази нельзя использовать в течение суток после приема спиртного. При остром зуде и быстром нарастании отека можно сделать исключение для мази Гистан.

Если сыпь успели расчесать и присоединилась бактериальная инфекция, лечение дополняют антибактериальными мазями или препаратами, ускоряющими регенерацию кожного покрова - Повидон-Йод, аналоги - Бепантен, Спасатель.

Устраняют кишечные расстройства с помощью пробиотиков - Бифиформа, Лактиума или аналогов - Субалина, Хилак форте и подобных.

Что делать при аллергии на алкоголь и какие средства использовать в каждом отдельном случае, зависит от симптоматики. Быстрое опьянение признаком сенсибилизации организма не является и указывает на возрастающую зависимость. В этом случае лечение проводится по иной терапевтической схеме.

Народные средства при аллергии на алкоголь


В случае незначительного проявления аллергических реакций народное лечение поможет восстановить состояние, и использовать медицинские препараты не понадобится. После удаления из организма метаболитов, появившихся при распаде этанола, негативные симптомы исчезнут.

Быстро вывести токсины из организма помогают отвары тысячелистника, шалфея или мятно-ромашковый настой. Заваривают столовую ложку растительного сырья или травяной смеси 250 мл воды, настаивают 15 минут. Тысячелистник или шалфей нужно закипятить в течение 5 минут. Жидкость сцеживают, доводят по объему до 0,5 л, выпивают равными порциями.

Дополнительно пьют минеральную воду без газа, несладкий зеленый чай, овощные соки - морковный или капустный, отвар шиповника. Объем жидкости, выпиваемой в течение суток, следует увеличить до 2,5 л.

Быстро очистить печень поможет тюбаж. Лекарственное сырье с желчегонным эффектом заваривают в термосе на 8 часов, заливая 2 столовые ложки средства 0,5 л кипятка. Выбирать рекомендуется из растений с желчегонными свойствами: бессмертник, чистотел, цветы одуванчика, репешок, корень шиповника, крапива или цикорий. Нежелательно составлять сборы, чтобы повторно не спровоцировать аллергическую реакцию. Стакан жидкости выпивают на голодный желудок, ложатся на правый бок, приложив грелку к проекции печени. Через 20 минут выпивают еще один стакан настоя и делают несколько гимнастических упражнений - скручиваний (повороты тела в области талии). Тюбаж проводят 1 раз в 5 дней. После сенсибилизации состояние восстанавливается не ранее, чем через 2-3 недели.

Профилактика аллергии на алкоголь


Лучший способ сохранить здоровье - полностью отказаться от спиртного. Но если негативные симптомы возникают только после употребления напитка определенного вида, то можно уменьшить риск развития аллергической реакции.
  1. Следует приобретать только качественные и дорогие напитки от надежного производителя.
  2. Если купили «безопасный» напиток от незнакомого производителя, нужно тщательно ознакомиться с информацией на этикетке.
  3. После выявления аллергии на один вид продукта следует анализировать реакции на употребление другого.
  4. Для уменьшения развития сенсибилизации до застолья можно принять Полисорб.
  5. Желательно воздерживаться от злоупотребления, чтобы не спровоцировать приобретенную аллергию.
Как избавиться от аллергии на алкоголь - смотрите на видео:


Если же покраснение лица после приема небольшой порции спиртного не прошло через 8 часов, а возникли зуд и раздражение или другие негативные проявления, необходимо обращаться к врачу. Весьма вероятно, что это симптомы аллергии и необходимо срочно начинать лечение.

Аллергические реакции - это частое явление. Раздражители заставляют многих людей мучиться от нахождения рядом с пушистыми животными, отказываться от некоторых продуктов питания и даже от питья.

Все прекрасно осознают, что употребление спиртных напитков может привести к самым пагубным последствиям. Однако мало кто встречался с таким явлением, как аллергия на алкоголь. На самом деле подобная патология сегодня получила довольно широкое распространение. В первую очередь она объясняется огромным количеством «паленой» продукции на полках магазинов. В других ситуациях подобное явление объясняется индивидуальной непереносимостью горячительных напитков.

Глядя на забавные фото можно сделать ошибочный вывод, что ничего страшного в этом нет. Однако если речь идет о составе спиртосодержащей продукции, то в ней все чаще находят опасные химикаты, консерванты и прочие компоненты, негативно влияющие на организм человека. Как правило, после первичного употребления подобных напитков у человека происходит довольно сильное отравление. Однако после повторного приема может развиться хроническая аллергия на алкоголь.

Причины

Многие ошибочно полагают, что в бутылке с обычной водкой содержится только спирт, разбавленный водой. Однако согласно врачебной практике, большинство отравлений происходят не из-за непереносимости этилового спирта. Это объясняется тем, что горячительные напитки отличаются куда более разнообразным составом.

Большинство пациентов отмечают, что негативная реакция наступает только после употребления определенного типа спиртного. Это означает, что в процессе производства вина или излюбленного коньяка использовались не самые качественные продукты.

Больше всего аллергенов содержится в напитках фабричного производства. Как правило, в них добавляются самые разнообразные синтетические примеси, которые позволяют сделать цвет и вкус жидкости более яркими. Однако не стоит полагать, что натуральная продукция не может вызывать аллергию на алкоголь. Например, в вине, приготовленном по всем традициям, также могут содержаться аллергены. Только в этом случае они натуральные.

Как правило, самая распространенная причина аллергической реакции - это слишком долгое и беспрерывное употребление того или иного напитка низкого качества. В этом случае организм переполняется искусственными добавками и пытается избавиться от раздражителей.

Кроме этого подобная реакция может развиться у тех, кто страдает от любой другой разновидности аллергии.

Симптомы аллергии на алкоголь

Как и при любой другой реакции подобного типа, явных признаков патологии не проявляется на первой стадии. Человек может испытывать некоторое недомогание, но чаще всего это списывается на слишком большие объемы спиртосодержащей продукции. Первое, на что обращают внимание при аллергии на алкоголь - красные пятна в области лица и шеи. Если раздражитель продолжает негативно влиять на организм, то в этом случае все не ограничивается обычной сыпью, так как недуг прогрессирует. Если человек не останавливается на достигнутом и продолжает прием алкогольной продукции, то это может привести к серьезным желудочно-кишечным расстройствам.

Рассмотрим подробнее, как проявляется аллергия на алкоголь:

  • Через некоторое время после употребления горячительного напитка у человека наблюдает покраснения на руках и лице. Это объясняется тем, что капилляры расширяются. Дополнительно может проявиться и отечность.
  • Температура тела повышается. Кажется, как будто начинается простудное заболевание. Кроме этого могут начать слезиться глаза. Больные начинают чихать и страдать от заложенного носа.
  • Возрастает АД, из-за чего происходит резкий приток крови к голове. На фоне этого может развиться головная боль и учащенное сердцебиение.

Также среди признаков аллергии на алкоголь некоторые отмечают легкие желудочно-кишечные расстройства. Например, больного может начать тошнить.

Кроме этого существуют более серьезные проявления подобных реакций.

Сыпь

При аллергии на алкоголь красные пятна появляются очень часто. Это первый и самый явный признак, которые многие списывают на начинающийся грипп или слишком жаркую погоду. Однако при появлении любых кожных проявлений после употребления алкогольной продукции стоит пересмотреть свои пристрастия.

Сыпь может проявляться в виде крапивницы или дерматита. Как правило, покраснения локализуются в области шеи, груди и лица. При этом также может наблюдаться довольно сильное жжение.

Если речь идет о псевдоаллергии, то в этом случае высыпания могут появиться также на ногах и других частях тела.

Отек Квинке

Далеко не все отчетливо осознают, насколько опасной может быть аллергия на алкоголь. В особо тяжелой форме подобная реакция может привести к отеку Квинке. В этом случае губы, слизистая оболочка рта, дыхательные пути и веки человека очень сильно отекают. При этом симптоматика может включать также и острый зуд кожных покровов. При этой форме аллергии на алкоголь пятна могут проступить по всему телу, кожа может посинеть.

Самая главная опасность отека Квинке заключается в том, что человеку становится слишком тяжело дышать. Подобное явление может даже привести к летальному исходу.

Чем аллергия отличается от спиртового отравления

Если взглянуть на фото аллергии на алкоголь и на аналогичные картинки, изображающие отравление, то на первый взгляд очень сложно найти те или иные отличия.

Это не удивительно, ведь и в том, и другом случае может наблюдаться тошнота, рвота, мигрени и покраснения на лице. Однако не стоит полагать, что подобные симптомы абсолютно одинаково влияют на организм.

При аллергии реакция наступает не из-за отравляющих свойств спирта или других продуктов, содержащихся в напитке, а вследствие негативного влияния некоторых компонентов питья на иммунитет больного. Если после выпитого бокала шампанского на лице появилась яро выраженная сыпь, которая сильно чешется, то это свидетельствует об аллергии на алкоголь.

Кроме этого отличить влияние раздражителя от отравления можно исходя из объема выпитой продукции. При аллергии человеку достаточно сделать несколько глотков горячительного напитка, после чего у него проявятся первые признаки. При этом реакция может наступить даже при контакте спиртного с кожей. Если речь идет об отравлении, то чаще всего тошнота и покраснения появляются после того как человек выпил сверх своей меры и слабо контролирует себя.

Сложнее всего отличить симптоматику тем людям, которые употребляют алкоголь исключительно по праздникам. Это объясняется тем, что в этом случае человек не знает своей меры и может получить отравление даже от небольшого количества алкоголя.

Для того чтобы диагностировать аллергическую реакцию, требуется ряд процедур. В первую очередь необходимо сдать кровь на анализы. Также врачу могут потребоваться пробы кожных покровов. На основе полученных данных врач сделает соответствующие выводы и подскажет дальнейшее лечение.

Если говорить об аллергии на алкоголь на лице и других частях тела, то она может проявляться на самые разнообразные напитки.

Водка

Если говорить об аллергии на этот популярный горячительный напиток, то чаще всего аллергические реакции развиваются на фоне попадания пшеницы и прочих натуральных или синтетических аллергенов в жидкость в процессе производства. У некоторых людей отмечается индивидуальная непереносимость именно на спирт.

Этанол - это очень сильный растворитель. При его попадании в организм значительно увеличивается проницаемость стенок кишечника. Из-за этого в кровоток попадают не только частички непереваренной пищи, но и многочисленные токсины.

Также во врачебной практике встречаются случаи, когда печень больного не способна вырабатывать необходимое количество ферментов для расщепления этанола. В этом случае речь идет о непереносимости любой алкогольной продукции. Употреблять любые горячительные напитки при подобной патологии категорически запрещено.

Коньяк

Как правило, при употреблении подобного напитка вызывается пищевая аллергия. Даже в случае приобретения дорогостоящего коньяка есть риск заполучить эту патологию. Дело в том, что качественный горячительный напиток изготавливается в дубовых бочках. В этом материале содержатся особые белки, которые взаимодействуют с цветочной пыльцой. Подобный компонент является крайне сильным аллергеном.

Если речь идет о коньяке низкого качества, то в этом случае есть большой риск получить подделку, при производстве которой водка соединяется с ароматическими и красящими веществами. Из-за агрессивных химических добавок иммунная система вынуждена работать в экстремальном режиме.

С другой стороны, в коньяке содержатся специальные дубильные вещества, которые в некоторых ситуациях, наоборот, помогают противостоять аллергии. Они защищают стенки кишечника от истончения, благодаря чему ненужные вещества не попадают в кровь человека.

Вино

Многие считают, что продукты виноделия являются самыми безопасными. Это ошибочное предположение, так как для выращивания больших объемов винограда применяются пестициды. Они представляют собой крайне ядовитые вещества, которые используются в сельском хозяйстве для защиты культур от атак вредителей и заболеваний.

Если в вине будет содержаться хотя бы минимальное количество пестицидов, то это может привести к крайне тяжелой аллергической реакции.

Помимо всего прочего, в вино довольно часто добавляется диоксид серы. Этот компонент является сильным раздражителем. Если говорить о самых дешевых марках этого напитка, то в них обычно содержится большое количество ароматизаторов и синтетических красителей.

Шампанское

В этом случае факторы, вызывающие аллергические реакции, приблизительно такие же, как и при употреблении вина. Однако стоит отметить, что в игристый напиток дополнительно добавляются гистамины и сульфаты. Эти компоненты являются консервантами.

Кроме этого при производстве шампанского в сырье добавляется диоксид серы, которые препятствует раннему брожению и нежелательной ферментации напитка.

Виски

Этот благородный напиток также находится в списке тех, на которые у людей довольно часто начинается аллергия. Если говорить о его составе, то в виски могут быть самые разнообразные компоненты. Например, в нем может содержаться солод, ячмень, рожь, пшеница и многие другие ингредиенты. Когда эти вещества вступают в реакцию со спиртом, они начинают намного быстрее всасываться в кровь, приводя к аллергической реакции.

Кроме этого стоит учитывать, что качественный виски настаивается в дубовых бочках.

Лечение

Что делать при аллергии на алкоголь? В первую очередь стоит как можно быстрее вывести раздражитель из организма. Для этого нужно постараться вызвать рвоту. После этого рекомендуется принять активированный уголь или средство антигистаминного действия. Однако одновременно выпивать эти препараты нельзя. Также стоит учесть, что некоторые антигистаминные средства не сочетаются с алкогольной продукцией.

Когда аллергическая реакция будет устранена, не стоит оставлять проблему без внимания. Стоит обратиться к специалисту и сдать необходимые анализы. При этом может быть выявлено, что гиперчувствительная реакция могла быть наследственной. Независимо от причин, стоит отказаться от аллергена.

В заключение

Если продолжить принимать алкогольную продукцию, то это может вызвать более серьезные последствия, чем зуд или покраснения.

Чрезмерное употребление спиртных напитков, даже при отсутствии аллергии, может быть очень опасно для здоровья. Поэтому пить нужно в меру.

Аллергия на алкоголь – штука весьма досадная и довольно распространенная. При этом, как мы увидим, в большинстве случаев появление этого недуга зависит не столько от количества, сколько от качества употребляемых спиртных напитков. Но сначала – несколько слов об аллергии, как таковой.

Сразу стоит отметить, что аллергия на алкоголь не лечится , но эффект можно существенно снизить и получить некую «прививку», о чем и пойдет речь в этой статье.

Перед тем, как что-то делать

Любые аллергические проявления связаны с неоправданно повышенной чувствительностью иммунной системы на определенные вещества, попадающие в организм из вне. Т.е., сталкиваясь с тем или иным инородным но при этом безвредным органическим соединением, защитная система человека начинает с неоправданной интенсивностью вырабатывать антитела, которые в виду отсутствия реального противника дестабилизируют нормальное функционирование организма. Данное же положение вещей приводит к возникновению воспалительных процессов разной интенсивности, выражающихся в тех или иных аллергических проявлениях.

При этом, в случае именно алкогольной аллергии, самым интересным является тот факт, что она не может быть вызвана непосредственно этиловым спиртом. Человеческий организм сам по себе вырабатывает небольшое количество этанола, соответственно - не может воспринимать его в качестве инородного элемента. В роли же аллергентов, в данном случае, может выступать огромное количество других веществ, входящих в состав тех или иных алкогольных напитков.

Существует, правда, такая бяка как алкогольная несовместимость, вызываемая отсутствием в организме специального фермента, отвечающего за расщепление этилового спирта. Но это, как говаривали классики, совсем другая история.

Как проявляется аллергия на алкоголь?

Симптомы аллергии на алкоголь, в первую очередь, выражаются в появлении красных пятен. При аллергии на алкоголь красные пятна могут проступать не только на руках или на лице, но и на шее, груди, ногах и прочих участках тела. Если проигнорировать этот красный сигнал об опасности и вовремя не затормозить (в смысле, не отставить рюмку, фужер или бокал), то скорее всего не заставят себя ждать и другие признаки аллергии на алкоголь: ощутимый зуд, шелушение кожи, насморк, покраснение лица и головная боль (в виду сильного притока крови к голове), отек горла, рвотоизвержение или даже потеря сознания. Помимо того, нередко при аллергии на алкоголь отекают губы, появляются астматические симптомы, переходящие в удушье, начинается тахикардия, наблюдается дисфункция желудочно-кишечного тракта, а также происходят перепады температуры и/или кровяного давления.

Увы – никак. Если эта дрянь у вас уже имеется, то она пребудет с вами на всю оставшуюся жизнь. В этой ситуации медицина бессильна. Во всяком случае на сегодняшний день никаких средств, способных окончательно и бесповоротно искоренить любую аллергию, попросту не существует. Зато в распоряжении человечества имеется ряд методов, позволяющих не только справиться с непосредственными проявлениями этого злокозненного недуга, но и с большей или меньшей степенью вероятности предотвратить его рецидив.

Борьба с симптомами

При появлении первых признаков аллергии у кого-нибудь из участников алкогольного приключения (разумеется, если дело не дошло до удушья и обморока – в этом случае не обойтись без вызова скорой), перво-наперво необходимо основательно промыть желудок пострадавшего холодной водой. Затем, следует дать бедолаге хорошую дозу сорбента (например, активированного угля). Это испытанное средство обеспечит первичную очистку организма от шлаков, спровоцировавших аллергический процесс. При этом, на данном этапе ни в коем случае не следует давать пострадавшему даже самые безобидные антигистаминные средства; поскольку какие-либо таблетки от аллергии и алкоголь категорически несовместимы.

На следующий день, несчастной жертве собственной легковозбудимой иммунной системы рекомендуется посидеть на диете из кефира либо каких-нибудь других кисломолочных продуктов, дабы окончательно избавиться от шлаков. Затем, если первичные симптомы заболевания не проходят, можно принять легкий антигистамин (например: Зиртек, Супрастин, Цетрин, Летизен, Зодак, Ломилан или Фексадин). Однако, следует помнить, что ни при каких обстоятельствах нельзя сочетать упомянутые лекарства с сорбентами. Дополнительно будет не лишним смочить покрасневший, шелушащийся либо зудящий участок кожи отваром календулы, ромашки или мяты. В данной ситуации также хорошо себя зарекомендовал раствор Супрастина (одна измельченная таблетка на 10 мл воды).

Ну, и разумеется, не лишним будет показаться врачу, поскольку с подобными вещами, как вы сами понимаете, не шутят. Благодаря всестороннему обследованию, специалист сможет установить возбудитель заболевания и прописать средства, позволяющие полностью избавить организм от нежелательных веществ и отчасти ослабить аллергическую реакцию в будущем.

Профилактические меры

Самым простым способом избежать интересующего нас заболевания, как не трудно понять, является полный отказ от алкоголя во всех его проявлениях. Однако, подавляющее большинство людей сочтет данное решение проблемы антигуманным. Поэтому существуют менее радикальные, но вместе с тем более рискованные варианты.

Как мы помним, возбудителем аллергических процессов в организме является отнюдь не спирт. Соответственно, возникает вопрос: чем же мы обязаны эдаким «счастьем»? Ответ на него будет весьма многообразен. Аллергентом может оказаться любая из неэтиловых составляющих, содержащихся в различных алкогольных напитках: дрожжи и хмель в пиве, сивушные масла в крепких зерновых дистиллятах, красители и консерванты в вине… Не стоит также сбрасывать со счетов воздействия различных эфирных масел, синтетических ароматизаторов и даже используемых в растениеводстве химических удобрений. Более того, катастрофа может разразиться в результате неожиданного взаимодействия между алкоголем и любой даже самой немудрящей закуской.

Наконец, аллергические проявления скорее всего окажутся неизбежными при употреблении веселящих напитков во время прохождения курса лечения серьезных заболеваний. Помните, что большинство медикаментов – это препараты, вызывающие аллергию на алкоголь. И первое место в этом ряду занимают разного рода антибиотики.

Таким образом, можно существенно уменьшить повторный риск нарваться на алкогольную аллергию, если соблюдать несколько нехитрых правил:

  1. Употреблять исключительно высококачественные напитки – без красителей, консервантов, ароматизаторов, сивушных масел и прочей подобной мерзости. В конце концов, вы себя не на помойке нашли.
  2. Отказаться от алкоголя, сопутствовавшего первому случаю аллергии.
  3. Исключить тип напитков, ранее вызывавших аллергические проявления у кого-нибудь из родственников, поскольку заболевание может быть наследственным.
  4. Попробовать принять небольшую дозу сопутствовавшего аллергии алкоголя под другую закуску.
  5. Избегать различного рода коктейлей. Их сложносоставная природа повышает вероятность встречи с «дружком»-аллергентом.
  6. Полностью отказаться от возлияний во время курса медикаментозного лечения.
  7. А главное, всегда помнить, что здоровье – превыше всего.

Аллергия на алкоголь – достаточно распространенное заболевание, вызываемое различными составляющими алкогольных напитков. Как и любое попадающее в организм вещество, алкоголь помимо поистине разрушительного действия на все системы и органы организма, может спровоцировать развитие аллергического ответа иммунной защиты. То, что многие, выпивающие даже изредка люди считают зуд и покраснение кожи после употребления какого-либо алкогольного напитка нормой, на самом деле зачастую является первым сигналом о манифестации аллергии

Аллергия на алкоголь – причины

Помимо этилового спирта, который является основным компонентом большей части алкогольных напитков, аллергия на алкоголь может вызываться такими многочисленными добавками и компонентами как ароматизаторы, полифенольные соединения, синтетические красители и пр. В горячительных напитках основными аллергенами являются полисахариды (загустители, целлюлоза, крахмал, пектин) и белковые вещества. Алкогольная аллергия бывает как приобретенная, так и наследственная.

Приобретенная аллергия на алкоголь развивается у людей вследствие систематического употребления некачественных спиртных напитков с большим количеством различных химических примесей и красителей. В случае если человек употребляет спиртное в малых количествах и только по большим праздникам, на появившиеся красные пятна на руках, шее и лице после употребленного бокала шампанского ему обращать внимание абсолютно не стоит. Большинство людей считает, что это на какой-либо продукт, которые в очень широком ассортименте представлены на любом праздничном мероприятии. Однако в случае если помимо красных пятен начинает проявляться и другая симптоматика, представленная понижением артериального давления, повышенной усталостью, шелушением кожи и сильной головной болью – можно с большой долей вероятности говорить об алкогольной аллергии.

Наследственная аллергия на алкоголь чаще всего проявляется у всего рода, причем как по материнской, так и по отцовской линии. В случае наследственной формы аллергии, человек ни в каком количестве не может употребить никакое спиртное. В противном случае, даже после мизерной дозы алкогольного напитка у него могут развиться не только нестерпимые головные боли и рвота, но и такое крайне опасное и тяжелое состояние как .

Многие обычные и шампанские вина в своем составе содержат попадающий с обработанного данным химикатом винограда сернистый ангидрид, который также используют в винном производстве для стабилизации начального сусла. У некоторых людей данные сернистые соединения вызывают очень сильную аллергическую реакцию.

Аллергия после алкоголя может быть вызвана дефицитом в организме фермента дегидрогеназы альдегида, который после поступления в организм алкоголя, для предотвращения токсического поражения, перерабатывает его в уксусную кислоту. В случае дефицита данного фермента, происходит сильное отравление организма и как следствие – острая аллергическая реакция

Аллергия на алкоголь – симптомы

Симптомы аллергии на алкоголь на начальных этапах развития заболевания выражены достаточно слабо и обычно проявляются только красноватыми пятнами на кожных покровах. Затем, по прошествии некоторого времени, начинают проявляться различные нарушения метаболизма – развиваются сильные головные боли, появляются запоры, обостряются хронические заболевания кишечника, появляется . В некоторых случаях могут наблюдаться панические атаки и обмороки.

В случае если своевременно не предпринять все необходимы меры, возможно развитие такой крайне опасной симптоматики как гемолитический кризис, спазм бронхов и анафилактический шок.

Типичные для аллергии на алкоголь симптомы:

После употребления алкоголя наблюдается покраснение туловища, рук, лица

После употребления привычной дозы алкоголя наступает очень быстрое опьянение

На туловище, шее и лице появляются красноватые пятна, может наблюдаться сухость, шелушение и растрескивание кожи

Боли в желудке, тошнота и рвота

Отечность кожных покровов лица, высыпания, кожный зуд

Повышение температуры тела, приступы удушья, насморк

Сильные , прилив к голове крови

Тахикардия, повышение АД

Истинная аллергия после употребления алкоголя встречается на самом деле гораздо реже, чем люди ее сами себе диагностируют. В большинстве случаев под данной аллергией подразумеваются жалобы, которые люди связывают с наступившими после употребления спиртного последствиями. Обычно это появление зудящих красных пятен на коже, или наполненных прозрачным содержимым мелких пузырьков. Данные симптомы очень похожи на симптомы алкогольной аллергии, однако не стоит забывать о том, что обычно за любым праздничным столом человек нередко употребляет деликатесы, редко присутствующие в его повседневном рационе. Так вот, аллергическая реакция может развиться именно на эти продукты.

В некоторых случаях может наблюдаться аллергия на спирт, которым обрабатываются места укола при инъекциях. Однако вследствие того, что в медицинских учреждениях сегодня чистый спирт используется очень редко, а в состав используемого дезинфекционного раствора входят борная и салициловая кислоты – аллергия может возникнуть не на сам спирт, а именно на эти компоненты.

Диагностика алкогольной аллергии ничем не отличается от диагностических процедур при определении других видов аллергических заболеваний. Проводится биохимический анализ крови, иммуноферментограмма и кожные пробы. В случае если аллергия на алкоголь была подтверждена, существуют следующие выходы из данной ситуации: полный отказ от спиртных напитков и сведение к минимуму риска развития алкогольной аллергии. Это в принципе возможно, если придерживаться следующих рекомендаций:

В обязательном порядке употреблять только качественную алкогольную продукцию, без полисахаридов, белковых соединений, химических добавок и красителей

При употреблении спиртного обязательно соблюдать меру, так как дигустируя хороший алкоголь следует наслаждаться букетом вкуса напитка, а не пребывать в коматозном состоянии от его неумеренного потребления

К своему состоянию при употреблении спиртного следует относиться очень внимательно, так как аллергию обычно вызывает далеко не вся алкогольная продукция. Следует проследить, после какого именно напитка начали проявляться аллергические признаки и отказаться от его употребления

При аллергической реакции на крепкий алкоголь следует полностью исключить такие алкогольные напитки со сложным составом как самогон, виски и текила. Лучше всего перейти на употребление исключительно хорошего коньяка, т.к. он содержит снижающие проницаемость кишечного барьера дубильные вещества.

В случае нерегулярного развития аллергической реакции и отсутствия ее прямой связи с дозой и конкретным спиртным напитком, следует обратить пристальное внимание на употребляемые вместе со спиртным пищевые продукты, так как именно они, а не алкоголь, могут вызывать аллергические проявления

Аллергия на алкоголь – лечение

Полный и бесповоротный отказ от спиртного – наилучший способ от избавления от алкогольной аллергии. В случае развившейся сильной алкогольной зависимости, существуют специальные программы реабилитации, где больного алкоголизмом человека научат жить без алкоголя.

Многие любители спиртных напитков зачастую задаются вопросом – можно ли и если да, то как вылечить аллергию на алкоголь, при этом, чтобы как и раньше можно было выпивать, но аллергических реакций не возникало? Таких людей хочется огорчить, так как по утверждению специалистов, при устоявшейся алкогольной зависимости, ни медикаментозные, ни психотерапевтические, ни физиотерапевтические методы не в состоянии гарантировать употребление алкогольных напитков без развития каких-либо дальнейших последствий.

В том случае, когда признаков алкоголизма у человека не наблюдается, снизить риск возникновения аллергических реакций на употребление спиртных напитков можно, отказавшись от некачественного алкоголя с различными добавками и красителями. В случае, если аллергия на алкоголь уже развилась, лучшим вариантом будет полный отказ от спиртного.

После обнаружения аллергии на алкоголь, желательно не затягивая, следует обратиться за помощью к аллергологу, а не заниматься самолечением, т.к. большинство препаратов от аллергии с алкоголем не совместимы и могут вызвать любую непредсказуемую реакцию организма.