Запах лилии свойства. Что можно сделать, чтобы лилии не пахли? Сбор и хранение

Лилия - Lilium .
Семейство лилейные - Liliaceae.
Многолетние травы, снабженные луковицами, состоящими из мясистых низовых листьев, расположенных черепитчато, белого, розоватого или желтоватого цвета. Родина - Европа, Азия, Северная Америка. Название "лилия" произошло от кельтского "ли" - белый, по окраске цветков.
В лесной зоне северного полушария произрастает более 80 видов лилий. Они растут от Камчатки и Канады на севере до Южной Индии и Филлипинских островов на юге.
Лилия - многолетнее травянистое растение с подземными чешуйчатыми луковицами диаметром от 2 до 20см.
Листья линейные или ланцетовидные, бывают и широкосердцевидные. В пазухах листьев некоторых видов лилий формируются воздушные луковички (бульбочки). Форма цветка может быть чалмовидной, колокольчатой, трубчатой, кубковидной и т.д. Окраска может быть любой.
Нет пока только голубых лилий.
Одиночные цветки у лилии редки, чаще собраны на верхушке стебля в кистевидные соцветия от 2 до 40 штук. Форма соцветия может быть простая кисть, сложная кисть, или метелковидная, цилиндрическая, коническая, зонтиковидная, щитковидная. Цветки по отношению к центральной оси могут быть направлены вверх (вертикально), вбок (горизонтально), вниз (поникшие). Период цветения зависит от вида и сорта: ранние зацветают в конце июня - в июле, поздние могут и в сентябре.
Плод у лилий - трехгнездная коробочка. Семена плоские, округло-треугольные. Луковицы содержат большое количество белковых веществ, слизистые вещества, витамины, сахара, железо, бор.
В цветоводстве выращивают большое количество гибридных лилий. АЗИАТСКИЕ ГИБРИДЫ.
Азиатские гибриды - самая многочисленная и любимая цветоводами группа лилий, объединенных в раздел по принципу происхождения от восточно-азаиатских видов, таких как лилия тигровая (lilium tigrinum) . даурская (lilium dahuricum) . поникающая (lilium cernuum) . Давида (lilium davidii) . приятная (lilium amabile) . карликовая (lilium pumilum) . одноцветная (lilium concolor) . Ассортимент Азиатских гибридов исключительно разнообразен по форме, окраске цветков, высоте растений. ГИБРИДЫ КУДРЕВАТЫЕ (МАРТАГОН) .
Гибриды, происходящие от лилии кудреватой (lilium martagon) . лилии Хансона (lilium Hansonii) и циндавской (lilium tsingtauense) . Это, напротив, одна из самых малочисленных групп, не получившая широкого распространения из-за более скромного внешнего вида и медленного размножения. ГИБРИДЫ БЕЛОСНЕЖНЫЕ (КАНДИДУМ).
Происходят от той самой божественной и благородной белой лилии - (lilium candidum) . а также лилий халцедонской (lilium chalcedonicum) и однобратственной (lilium monadelphium ) и других европейских видов. Не случайно культурное разведение лилий началось с этих элегантных, с тонким приятным ароматом цветов. ГИБРИДЫ АМЕРИКАНСКИЕ.
Американские гибриды, происходят от североамериканских видов: лилии леопардовой (lilium pardallinum) . канадской (lilium canadense) . Гумбольдта (lilium humboldtii) . Парри (lilium kellogii) . Келлога и других. ГИБРИДЫ ДЛИННОЦВЕТКОВЫЕ (ЛОНГИФЛОРУМ) .
Чуть более десятка сортов лилий, происходящих от лилии длинноцветковой (lilium longiflorum) . формозской (lilium formozanum) . филиппинско (lilium philippnense) и прочих тропических видов, что характеризует их как самые привередливые и незимостойкие среди всех. ТРУБЧАТЫЕ (ОРЛЕАНСКИЕ) ГИБРИДЫ.
Гибриды, происходящие от лилии королевской (lilium regale) . серной (lilium sulhpureum) и Саржент, включают 20% мирового ассортимента. В качестве одной из исходных форм также широко использовалась лилия Генри (lilium henryi) . Именно ее "потомки" от скрещивания с лилий Саржент (lilium sargentii) были теми самыми первыми гибридами, названными Орлеанскими. ГИБРИДЫ ВОСТОЧНЫЕ (ОРИЕНТАЛЬНЫЕ) .
Полученные от восточных видов: лилии золотистой (lilium auratum), прекрасной (lilium speciosum) . японской (lilium japonicum) . красноватой (lilium rubellum) и других, восточные гибриды, или, как их еще называют, Ориентали, составляют 10 % мирового ассортимента и считаются самыми красивыми лилиями. Л/А - гибриды.
Именно так через черточку обозначают эту группу в Японии, где они впервые были получены. Это не межвидовые гибриды а, если можно так сказать, межгибридные. Л/А-гибриды появилась в 70-е годы теперь уже прошлого, XX столетия от скрещивания лилий Лонгрифлорум + Азиатские.

Лилиями иногда называют растения, которые ничего общего с лилиями не имеют. Например, такие известные комнатные цветы, как амарилис, гиппеаструм, глориозу, кливия Водяных лилий тоже не бывает, хотя именно так называют кувшинку и кубышку. Эухарис крупноцветковый или "Амазонская лилия" - из семейства амариллисовые.

Признаки отравления:

Лилия не ядовитое растение. Однако цветы благородной белой лилии - (Lilium candidum) , в меньшей степени и лилии королевской (Lilium regale) , в большей степени, обладают сильным и резким ароматом.
Букет срезанных лилий, поставленный в спальне, может вызвать головную боль, головокружение и обморок (аромат пропадает только при сушке).
Известная актриса немого кино Вера Холодная (Одесская киностудия 1915-1919г.) неожиданно умерла от простуды (отек легких) в свои 25 лет. Белая лилия была ее любимым цветком, узнав о недомагании молодой актрисы, тысячи поклонников ее таланта завалили квартиру Веры Холодной букетами БЕЛОЙ ЛИЛИИ. Аромат может вызвать аллергическую реакцию, в том числе и дыхательных путей. Возможно актрису
Веру Холодную убили ЛИЛИИ.
У гибридных лилий запах регулируют селекционеры, он тоньше и слабее.

Лечение:

Применение:

Лилии давно известны в культуре многих стран.
Так, например, в некоторых из них луковицы используют как овощное и лекарственное растение. Цветками лилии белой лечат раны и ожоги. Из сладковатых на вкус луковиц лилии одноцветной готовят сладкие приправы. Форма цветков лилии очень разнообразна: колокольчато- и воронковидные, трубчатые, чашевидные и звездчатые. Окраска цветков белая, слегка зеленоватая, золотисто-оранжевая. Многие сорта имеют на лепестках крупные и мелкие пятна, крапинки коричневого, красного или малинового цвета. Особую прелесть придают цветкам лилии пыльники с ярко-желтой, темно-коричневой, почти черной пыльцой, которые располагаются на длинных нитях. Следует помнить, что стебли этих растений нельзя срезать под самый корень, потому что оставшаяся в земле луковица нуждается в питании. Обычно обрезают только половину или в крайнем случае две трети цветоноса. Чтобы в вазе лилии не увядали как можно дольше, их следует срезать после того, как распустится первый бутон. Ну а если вы собираетесь сделать из этих цветов подарочный букет, то не забудьте удалить их крупные пыльники. Иначе вы можете испачкать яркой пыльцой лицо или одежду. Цветы лилии применяют в косметике, в парфюмерии. Аромат лилий сохраняется в спирте, масле, воде, но исчезает при сушке. В домашних условиях это свойство можно использовать для отдушки кремов, помады, туалетной воды. Одна из самых душистых лилий - лилия кандидум (белоснежная) с ее приятным ароматом ценится не только за "лилейный" аромат масла, но и за способность его фиксировать и усиливать запахи других веществ. Из ее цветков извлекают 0,18 - 0,33% конкректа. В Болгарии белая лилия выращивается на плантациях именно с целью получения из нее эфирного масла. Лилия регале имеет более сильный, резкий запах, но сорта трубчатых лилий, полученных с участием лилии регале, заметно различаются по запаху от сильного, как у регале, до нежного лилиевого аромата, высоко ценимого парфюмерами. Содержание конкректа в лепестках 0,2%.
Разные виды лилий имеют свои запахи, напоминающие то запах ванили, то апельсин, то фиалки, есть лилии с тонким нежным ароматом. Все лилии являются медоносами.

Copyright © Gennadiy Moysenko 2004-2011

http://yadflora.narod.ru

Эффектные грациозные лилии буквально приковывают к себе все взгляды, не оставляя равнодушным никого. Букетами из них любят украшать интерьеры, а также выращивают лилейники на подоконниках как комнатные растения.

Лилии в помещении

Известно, что эти цветы обладают сильнейшим ароматом. Особенно душисто пахнет белая красавица, которую зачастую путают с кувшинкой (водяная лилия). Поэтому многих людей интересует, вреден ли запах лилии в квартире. Растение выделяет летучие вещества, которые имеют специфические ароматы. Цветы, растущие на улице, окружены очень приятным флёром источающим сладкое благоухание.

Когда цветы приносят домой, в замкнутом пространстве помещения запах лилий усиливается, становится более резким, тяжёлым. Он может спровоцировать аллергию, головную боль, ухудшить общее самочувствие, настроение. По этой причине категорически противопоказано держать дома букеты лилий людям склонным к аллергическим реакциям, беременным, а также если в квартире есть маленькие дети или животные.

Лилия ядовита или нет?

Конечно, всё индивидуально. На кого-то ароматные цветы не оказывают отрицательного влияния. Однако считается, что все виды, сорта лилий весьма опасны для людей и домашних животных. К тому же от лилии ядовитой нет противоядия. Последние исследования говорят о том, что эти пахучие цветы, даже тигровые лилии несут смертельную угрозу для жизни кошек. Особенно этому подвержены котята.

Лилии в помещении

Обратить внимание! Яд начинает действовать спустя 30-60 минут после его попадания в пищевод. Кот становится слабым, вялым, отказывается от еды, открывается рвота. Если не оказать помощь в течение 5 часов (отвезти к ветеринару), животное может погибнуть.

Если на питомца попадёт пыльца либо он полижет лепестки, проглотит какие-то фрагменты цветка, это может вызвать почечную недостаточность, а следом - летальный исход. Так воздействует лилия ядовитая. Ведь кошкам свойственно себя вылизывать.

Таким образом, предпочтительнее не выращивать лилии не только в помещении, но и на дачном участке, а тем более нежелательно носить букеты домой. Лучше всего убрать их из комнаты. Это убережёт от неприятных последствий малышей и животных, а также взрослых.

Несмотря на всё это, многие цветоводы с удовольствием разводят лилии. Ведь невозможно устоять перед их красотой. Тем более что селекционеры вывели много сортов лилейников без запаха.

Сегодня в мире насчитывается не менее 11000 тысяч всевозможных разновидностей лилий. Все они систематизированы и классифицируются на 9 групп (разделов). Это такие сорта как:

  • Азиатские;
  • Американские;
  • Белоснежные;
  • Восточные;
  • Длинноцветковые;
  • Кудреватые;
  • Трубчатые;
  • Смешанные гибриды;
  • Дикорастущие виды. Их используют для создания новых сортов.

Среди них есть множество очень ароматных цветов, имеются слабо пахнущие экземпляры, а также те, которые практически не источают запаха.

Белоснежные

Какие лилии пахнут

Один из самых главных вопросов, который часто задают поклонники этих цветов - какие лилии пахнут: восточные или азиатские.

Сорта лилий с сильным ароматом

Особенно душистыми считаются гибриды:

  1. Ориентальные или Восточные лилии. Они характеризуются густым пряным ароматом, который напоминает запах гвоздики, жимолости (так пахнет тяжёлый сладкий парфюм). Их окраски от снежно-белых, розовых тонов до пурпурных расцветок. Самые известные сорта:
  • Mero Star;
  • Paraguay;
  • Salmon Party;
  • Corvara;
  • Magi Star;
  • Tigerwoods

Дополнительная информация! В Голландии постоянно выводят новые сорта, беря за основы ОТ-гибриды. Получаются крупные экземпляры с кубковидными цветками.

  1. Трубчатые (Орлеанские) лилии. Их благоухание распространяется на многие десятки метров. Популярные сорта:
  • Regale;
  • African Qwueen;
  • Pink Perfection;
  • Golden Splenor;
  • Роял голд;
  • Леди Элис.
  1. LO-гибриды лилий. Они источают более тонкий аромат, чем Восточные экземпляры. Сорта:
  • Nashville;
  • Fangio;
  • Forza Red;
  • Triumphator;
  • Courier.

OT-гибриды лилий. Они насыщают воздух приятным лёгким ароматом обладающим успокаивающим действием. Некоторые лилиеводы считают его чересчур сильным, навязчивым. Лучшие сорта:

  • Boogie Woogie;
  • Corcovado;
  • Miss Feya;
  • Mister Cas.
  1. Также имеют аромат Длинноцветковые (Лонгифлорум) сорта (Сноу Квин, Уайт Фокс, Уайт Элеганс, Уайт Хевен), ОА-гибриды (Санни Кроун, Кокопа, Фёст Кроун).

Лилии без запаха: сорта

Среди огромного количества лилейников выделятся две группы не пахнущих цветов. Это:

  1. Азиатские гибриды (также разновидности танго). Они пользуются большой популярностью. Их разводят в садах, на дачных участках. Помимо широко известных старинных сортов (оранжевых, жёлтых, красных, украшенных крапинками окрасов) сейчас появилось множество современных разновидностей. Эти лилии отличаются большими размерами цветков. Их расцветки варьируются от белоснежных оттенков до тёмно-бордовых почти чёрных тонов. Также имеются двухцветные, трёхцветные экземпляры с пятнышками, крапинками. Они морозоустойчивые, выносливые. Самые распространённые сорта:
  • Голден Стоун
  • Детройт
  • Фата Моргана;
  • Афродита.

ЛА-гибриды лилий. Они появились в результате скрещивания вида Лонгифлорум с азиаткой. Каждый цветок этого сорта огромный, эффектный, яркий. Из них можно составлять шикарные букеты. Цвета их кипенно-белые, розоватые, малиновые которые могут комбинироваться между собой. Смотрятся подобные лилии очень нарядно, а запах практически отсутствует. Иногда можно уловить еле слышный нежнейший аромат.

Фата Моргана

Наиболее известные сорта:

  • Спирит;
  • Райзинг Сан;
  • Донау.
  • Динамико;
  • Роял Парад;
  • Родео;
  • Самур;
  • Сальмон Классик;
  • Курьер;
  • Ванилла;
  • Ричмонд;
  • Фанжио;
  • Павиа.

Абсолютно не имеют запаха Тигровые лилии.

Что сделать, чтобы лилии не пахли

Как известно, все части цветка (лепестки, листья, плоды, корни) распространяют летучие масла. Их запах привлекает насекомых, животных.

  • Чтобы уменьшить аромат лилий, необходимо регулярно проветривать помещение.
  • Не следует оставлять цветы в детских комнатах, спальнях. Можно нейтрализовать запах лилейников, разложив везде зёрна кофе.
  • Устранить резкий аромат лилии поможет такой метод: нужно свернуть пакетик из бумаги, поднести его к чаше цветка. Наклонить над ним бутон. Срезать пестик, тычинки. Предварительно необходимо надеть перчатки. Так пыльца не попадёт на руки. Этот способ не только избавит от навязчивого запаха, но и продлит жизнь букета.

По некоторым сведениям лилии обладают целебными качествами. Ещё в древние времена из них изготавливали масла, которые имели обезболивающие, успокаивающие, вяжущие действия, а также могли останавливать кровь. Сейчас масло лилии с добавлением масла календулы успешно применяют в косметических процедурах.

Тигровую лилию используют для изготовления отваров, настоев. Также лечебными качествами обладает водный раствор кудреватой лилии.

Народная медицина, косметология широко использует белую лилию. На её основе готовят водяные настои, спиртовые настойки, различные отвары, лосьоны, масла, крема.

Важно! Запрещено принимать препараты, в составе которых есть вытяжки из лилий, беременным женщинам, маленьким детям.

Без сомнений, лилии - это сказочные цветы. Ими хочется любоваться постоянно. Только каждый человек должен сделать свой выбор. Выращивать ли в своём саду лилии, которые пахнут или посадить цветы без аромата, а может быть вовсе отказаться от них.

Содержание статьи:

Цветы лилии (лат. Lilium) - это соцветия многолетнего декоративного растения, которое относится к семейству Лилейных. Корневище - луковица, стебель облиственный, простой, гладкий, маловетвистый. Листья малоразвитые, небольшие, сердцевидные. Луковица образуется в самой нижней листовой пластине. Если ее не удалить, расцветает на следующий год и пускает воздушный стебель, который в дальнейшем укореняется, и из него вырастают сильные стебли. Крупные соцветия, 5-18 бутонов, собраны в кисть-розетку. У декоративных сортов формируется до 25-30 бутонов. Сначала распускаются нижние, а затем верхние, поэтому цветение растягивается на длительное время - до 2-3 недель. Крупные лепестки цветов расположены в 2 ряда, в центре крупные тычинки, с которых осыпается пыльца при малейшем прикосновении. В классической лилии лепестков 6, в специально выведенных может быть больше - до 20. Размеры цветов зависят от форм, которые также поражают многообразием - колокольчатая, чашевидная, звездчатая, плоская, трубчатая. Размножение семенами, которые образуются в коробочках, и луковицами. Считается, что впервые лилию стали выращивать в Сирии, откуда она в дальнейшем распространилась по всему Земному шару.

Состав и калорийность цветов лилии

Дегустаторы рассказывают, что соцветия лилий чуть сладковатые, терпкие, но с горчинкой, остающейся как послевкусие.

Калорийность цветов лилии - 0,1-0,75 ккал. Но в составе настолько незначительное количество веществ, что при расчете пищевой ценности блюд их не учитывают.

Съедобные сорта лилии представлены в таблице:

Сорт Цветки Аромат Особенности
Кудреватая Розовые или сиреневые Отсутствует Загнутые лепестки
Тигровая Оранжевые с темными крапинками Отсутствует Поникшие соцветия
Мадонна Белые Выраженный Прямые лепестки, бутон до конца не раскрывается

В составе цветов лилии:

  • Белки - выполняют транспортную функцию и, связываясь с гемоглобином, распределяют его по всем тканям и органам, участвуют в формировании мышечной ткани и предупреждают жировую инфильтрацию печени.
  • Углеводы - при усвоении обеспечивают организм энергией.
  • Слизистые вещества - защищают слизистую пищеварительного тракта от агрессивного воздействия соляной кислоты, повышают регенерационные свойства организма, обладают отхаркивающим, муколитическим и противовоспалительным действием.
  • Сапонины - стимулируют выработку гормонов, нормализуют обменные процессы на клеточном уровне, возбуждают кашлевой центр, имеют мягкие слабительные и мочегонные свойства.
  • Флавоноиды - повышают тонус и прочность стенок кровеносных сосудов, нормализуют работу нервной системы, стабилизируют ритм пульса и артериальное давление.
  • Алкалоиды - обладают седативным и анестетическим действием, улучшают кровообращение, повышают свертываемость крови.
  • Дубильные вещества - вяжущие свойства, уменьшают скорость перистальтики, защищают слизистую пищеварительного тракта и создают благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов кишечника, повышают регенерационные свойства организма, адсорбируют соли тяжелых металлов.
  • Аскорбиновая кислота - стимулирует работу надпочечников и рост костной ткани, обладает антиоксидантным действием и повышает иммунитет, предупреждает развитие новообразований, участвует во всех окислительно-восстановительных процессах.
  • Магний - при его недостатке повышается утомляемость, нарушается запоминание, появляются мышечные судороги, повышается раздражительность.
  • Железо - повышает уровень гемоглобина, стабилизирует иммунный статус, стимулирует работу щитовидной железы.
  • Бор - нормализует гормональный фон, улучшает репродуктивную функцию, обладает противовирусным действием, предупреждает малигнизацию новообразований на клеточном уровне.
Цветки используют вместе с тычинками, на которых сохраняется пыльца. В ее составе высокое количество каротина - вещества, которое нормализует работу зрительной системы, и витамина Р, снижающего кровяное давление и оказывающего противомикробное действие.

Полезные свойства цветков лилии


Цветы используются в турецкой и китайской кухне, народные целители вводят их как ингредиенты в микстуры и мази.

Польза цветов лилии:

  1. Болеутоляющее действие . Помогают справиться с резью в глазах и печением после ожогов. Чтобы устранить неприятные симптомы, лепестки замачивают на 8-10 часов в холодной воде и настой применяют для примочек.
  2. Седативное и успокаивающее . Кипятком заваривают лепестки и настаивают 30 минут. Выпивают по 2-3 чайных ложки при повышенном возбуждении и тахикардии, и по 2 столовых - при нарушении засыпании.
  3. Отхаркивающее и муколитическое . Свежие цветочные головки перемалывают в блендере и смешивают с медом до однородной кашицы. За 30-40 минут до пищевого приема под языком рассасывают по 1 чайной ложке. С помощью этого состава можно повысить иммунитет. Только лилейный мед рассасывают ежедневно, по чайной ложке на голодный желудок.
  4. Регенерирующее и ускоряющее заживление ран . Цветочные головки кипятят 1-2 минуты с молоком, отжимают и процеживают. Используют для полоскания при стоматите и фарингите, пропитывают марлевые салфетки при ожогах или накладывают на грубые струпы ран.
  5. Противомикробное и ранозаживляющее . Цветы настаивают на водке в течение 2 месяцев в темном месте. Можно применять для лечения акне при жирной коже.
Цветки лилии защищают слизистую оболочку пищеварительного тракта, предупреждают развитие гастрита и язвенной болезни, улучшают секреторную функцию. Чай заваривают из высушенных цветочных головок и симптоматически принимают по несколько глотков.

Соцветия устраняют интоксикацию. Крепкий цветочный отвар пьют большими глотками, а затем вызывают рвоту. Таким образом можно быстрее справиться с последствиями отравлений.

Настойки и отвары из цветов лилии оказывают мягкое мочегонное и желчегонное действие. Микстуры сложного состава с цветочными головками нежных расцветок обладают антиоксидантными свойствами, помогают предупредить озлокачествление новообразований, избавиться от застарелых шлаков, вывести токсины из кишечника.

Благотворное влияние на организм оказывает пыльца лилий. Для сбора приходится обрабатывать большое количество соцветий, но затраты себя оправдывают. Рассасывая сладкое вещество, можно снизить артериальное давление при гипертонии, повысить аппетит и уровень гемоглобина, предупредить заболевания ОРВИ в сезон эпидемий.

Противопоказания и вред цветов лилии


Индивидуальная непереносимость от употребления цветков лилии появляется у людей, которым становится плохо от цветочного аромата. У пациентов с аллергией на цветы вред вызывают блюда и напитки, в которых используются все части растения.

Проявления серьезные: раздражение кожного покрова и слизистых оболочек носоглотки, тошнота, рвота, головокружение, отеки и гиперемия. У детей может появиться отек Квинке и дыхательная недостаточность.

Не стоит расширять рацион, если наслаждаясь ароматом цветущих лилий, почувствуешь головную боль или легкое недомогание.

Как едят цветки лилии?


Вряд ли кому-то придет в голову сорвать головку растения и сжевать, не отходя от клумбы. Цветы лилии едят как пряности в высушенном виде или используют как ингредиенты блюд и десертов после кулинарной обработки.

Наиболее часто цветы вводят в свои блюда китайские и турецкие повара. Европейские кондитеры используют цветочные головки для украшения десертов.

Рецепты блюд с цветками лилии


В китайской кухне лилейные головки настолько широко применяются, что их можно приобрести в магазинах в сушеном виде. Поскольку европейцы этот продукт не заготавливают, если собираетесь расширять рацион, регидрировать цветы придется самостоятельно. Европействие кулинары из лепестков лилии изготавливают пряности, применяют цветочные головки для украшения блюд.

Рецепты с цветами лилии оригинальных блюд:

  • Приправа для рыбы . Раскрывшиеся бутоны промывают проточной водой, помещают в большую емкость, лучше в таз. Заливают кипятком так, чтобы они пропитались и утонули. Дают постоять 2-3 часа, пока цветы не осядут на дне. Как только чашечки размягчатся, соцветия достают и каждое разрезают на несколько частей. Добавляют в готовые рыбные блюда в качестве украшений. Воду сцеживают, отфильтровывают твердые частицы и осадок, добавляют в суп и тушеное мясо для улучшения вкуса.
  • Сушеные лилии . Все процессы как в предыдущем рецепте. Только после того, как цветы утонут, их откидывают на дуршлаг и затем разбирают на лепестки или нарезают соломкой. Высушивают в духовке, при температуре 60°С с открытой дверцей. Процесс продолжается 8-10 часов. Каждые 30 минут нарезку перемешивают.
  • Солнечный салат . 6 крупных цветов лилии белой или даурской промывают, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы стекла вода. Руками разрывают на небольшие кусочки 6 салатных листов сорта «Айсберг». Нарезают соломкой крупный свежий огурец и 5 цветков, целый желтый или оранжевый сладкий перец и половинку красного. Салат должен быть не только вкусным, но и красиво смотреться. Чеснок, 2 зубчика, передавливают, смешивают с перечной смесью, шафраном и сметаной - достаточно 2-3 столовых ложек. Заправке дают настояться. В овощную нарезку всыпают консервированную кукурузу (можно заменить зеленым горошком), заправляют, украшают веточками пряной зелени (по вкусу) и оставшимся цветком.
  • Свиные отбивные . Репчатый лук нарезают кольцами, должно получиться 1/2 стакана. Обжаривают в подсолнечном масле до полупрозрачного состояния, затем аккуратно его выбирают. Сковороду с огня не снимают. Обжаривают тонкие свиные отбивные (6 штук) с двух сторон, когда будут готовы, снимают с огня. В сковороду всыпают кукурузный крахмал и соевый соус - по одной столовой ложке, четверть чайной ложки свежего тертого имбирного корня, нарезанный зубчик чеснока, соль и перец. Кипятят все 2-3 минуты, поливают свинину. Вновь выкладывают на сковороду лук, вливают 2 столовые ложки Мадеры и всыпают нарезанные цветы лилии. Доводят до кипения и тоже выкладывают к мясу. Закрывают блюдо плотной крышкой и дают постоять хотя бы 3 минуты. Перед подачей разогревают повторно.
  • Паста с лилиями . Подготавливают воду для варки шиитаке. Приблизительно 200 г грибов моют, просушивают на бумажных полотенцах, разбирают руками. Полуоткрытые лилейные бутоны (1 стакан) тоже промывают и раскладывают на бумажное полотенце. В большой толстостенной сковороде разогревают топленое масло, пережаривают 2 нарезанных лука-шалота, грибы и измельченные бутоны. Пасту варят в кипящей воде до готовности, затем откидывают на дуршлаг. Опускают в сковороду к соусу, закрывают крышкой и дают 30 секунд покипеть. Огонь выключают. Через 1-2 минуты крышку открывают, добавляют кусочек сливочного масла, нарезку петрушки, соль и перец, все перемешивают. Отдельно подают мелко накрошенный пармезан. При желании его можно добавить в готовое блюдо.
  • Сладкий соус к оладьям . Свежий ананас нарезают кубиками, нужно получить 2 стакана, а красный сладкий перец небольшими пластинками - половину стакана. Красный сладкий лук шинкуют - четверть стакана. Нарезают 20 бутонов лилии. Все смешивают в эмалированной емкости, посыпают перцем чили, дают постоять на полке холодильника не менее 12 часов. Вкус соуса хорошо сочетается не только с кукурузными оладьями, но и с морепродуктами.
  • Лилейный десерт . Тертый свежий имбирный корень, столовую ложку, и 2 шинкованных луковицы лилии заливают кипятком и дают постоять 10 минут. Воду сливают, наливают горячее молоко - 2 стакана, присаливают. Доводят смесь до кипения, варят до загустения. Вкладывают 3-4 полураскрытых цветочных бутона - лучше разделить пополам, но можно и разобрать на лепестки. Закрывают крышкой и дают постоять 20 минут. Перед подачей заправляют медом.
Из лепестков можно готовить не только лечебные, но и прохладительные напитки. Из бутонов удаляют чашелистики, замачивают лепестки и сердцевину в кипятке на 40 минут. Отжимают, опускают в чистую воду, кипятят, всыпав сахар. Напиток процеживают и охлаждают. Такой чай отлично утоляет жажду.


Лилии настолько почитались греками, что они складывали о цветах легенды. Царицей растений этого вида считали белую лилию. Верили, что она выросла из семени, которое Гера, воинственная богиня, поливала своим молоком.

В летописях первое упоминание о растении датируется 1580 г. до н.э. С того временем белый цветок олицетворял чистоту и непорочность на европейской части земного шара. А вот инки, судя по толкованиям расшифрованных надписей, дарили эти цветы в знак симпатии или после первой ночи любви.

Сейчас белые лилейные бутоны тоже считаются символом невинности, а вот розовые - богатства и процветания. В Англии принято дарить букеты разноцветных пышных лилий на тридцатилетний свадебный юбилей.

Масло из цветочных головок ценится в медицине и косметологии. Оно останавливает возрастные изменения, смягчает и питает кожный покров, устраняет пигментные пятна. Чтобы приготовить косметическое средство, кипяченым рафинированным оливковым или подсолнечным маслом заливают измельченные цветки. Настаивают 3-4 недели в холодильнике в стеклянной посуде, постоянно помешивая, а затем процеживают. Используется не только наружно. При заболеваниях легких можно принимать по чайной ложке.


В Китае, Корее и Японии в древности лилии выращивали больше с пищевой целью. Луковицы и бутоны добавляли в бульоны, порошком из лепестков приправляли мясо, а муку из луковиц смешивали с пшеничной мукой.

Если собрать лепестки с раскрывшихся цветов, можно приобщиться к китайской культуре. Ароматные пряности сохраняют полезные свойства и вкусовые качества в течение двух лет, если хранить их в стеклянной банке, защищая от света и влаги. А для заготовки луковиц придется немного подождать - их собирают через 1,5 месяца после цветения. Высадив лилии на садовом участке, можно не только наслаждаться цветочным ароматом, но и радовать гостей всю зиму новыми вкусами блюд.

    У лилий очень сильный запах и я даже сказал бы, что он тяжелый, для многих людей он является раздражителем и даже вызывает аллергию, поэтому если вы попадаете в их категорию, то для вас он становится вредным.

    В этом вопросе вс индивидуально. К примеру летучие вещества выделяемые белой лилией действительно достаточно специфичны, далеко не всем нравятся и могут ухудшить настроение и даже разладить здоровье. Сейчас селекционеры вывели сорт лилий без запаха.

    Знаете, во Франции даже существовал такой метод пытки, как пытка запахом лилии. Издавна замечено, что запах лилии, если он сильный может затуманить рассудок, вызвать обморок.

    Очень сильный аромат у трубчатой Королевской лилии. В вечернее время этот запах усиливается и ощущается за десятки метров. А теперь представьте, что в комнате окажется много таких лилий. Естественно, что через некоторое время сильный запах лилии может показаться удушающим.

    А вот в умеренном количестве лилии можно поставить в комнате, никаких ядов то ведь цветы не выделяют. В крайнем случае букет, если почувствуете ухудшение самочувствия, можно и выкинуть.

    Сейчас даже вывели новый сорт лилий, который вообще запаха не имеет. Предназначен для тех, кому лилии нравятся, но вот сильный запах они не переносят.

    У меня сильная аллергия на запах лилий даже на улице не то, что в закрытом помещении, поэтому для меня они однозначно вредны для здоровья. А вот тем людям, у которых аллергии нет на эти цветы вреда для здоровья не будет. Хотя даже если бы у меня не было аллергии на них из запах на мой взгляд через чур тяжелый.

    В лилиях не обнаружено ядовитых веществ. Поэтому они не относятся к ядовитым, то есть, опасным для здоровья.

    А запах определенных сортов лилий настолько же вреден, насколько вреден запах полыни, бархатцев, сирени, гвоздики и других аллергенных растений. Просто состав эфирных масел, выделяемых нектарниками запашистых лилий, может вызвать аллергию у особо чувствительных людей. На этом и основывается заблуждение, что запах лилий вреден для здоровья людей. Все аллергены вредны для здоровья аллергиков. Не только лилии, но и многие сильно пахнущие растения, животные, а также неживые предметы (горячий асфальт, аммиак и пр.).

    Просто, если запах доставляет неудобства, его следует избегать.

    Не покупайте, и не садите у себя в саду восточные и ОТ-гибриды, длинноцветковые и трубчатые лилии. Остановите свой выбор на Азиатских и ЛА-гибридах, они - без запаха. И никаких неудобств аллергикам не доставят.

    От запаха лилий может болеть голова.

    Вс зависит от стойкости организма человека, реакции организма на запахи.

    Кому-то станет тошно, у кого-то будет головокружение, а другим просто приятный запах.

    На свежем воздухе (на улице) не так вреден запах лилий, как в закрытом помещении.

    Именно надышавшись запахом лилий в комнате у человека может заболеть голова.

    Если Вам нарвиться запах лилий и он ен приносит вам ни какого дискомфорта и не вызывает головной боли или тошноты, то ни какой опасности для вас этот цветок не несет. Сам запах не ядовит, от запах лилий может сильно заболеть голова или затошнить, но это все индивидуально.

    Самым сильным запахом обладает белая лилия. Думаю, что сам запах не опасен, но когда его много, то он может вызвать аллергию.

    А мне очень нравятся лилии. И именно королевские. Мама выращивает их на даче и с детства они стояли у меня в спальне, целый букет. Такой обалденный запах! Я даже специально цветок к носу подношу - никак не могу нанюхаться. Я вообще люблю цветы с запахом. Какой смысл в цветах, если они не пахнут. Конечно, это индивидуально, но через несколько дней, если кто боится, срезанные лилии вянут и перестают так ярко пахнуть.

    Вообще запах белой лилии вызывает головные боли, поэтому их не рекомендуют ставить в жилых комнатах.

    По отношению к запахам всегда может быть индивидуальная чувствительность, и кто-то не реагирует на запахи, а у кого-то будет острая реакция. На глубокий и тяжелый аромат лилий (особенно белых) бывают такие реакции как головная боль и аллергический насморк, слезотечение.

    Цветы с сильным запахом всегда лучше помещать в проветриваемое помещение. Ни в коем случае нельзя ставить цветы в спальню - последствия могут быть непредсказуемыми. Говорят, что можно даже и не проснуться...

    Все растения являются носителями аллергенов и для кого-то даже еле уловимый запах цветка может стать непереносимым удушающим.

    аллергиков в наши очень много, дети рождаются аллергиками, взрослые приобретают болезнь, а лилии имеют сильных запах. Проявляться аллергия может по разному, поэтому голова может болеть.

Спасибо

Лилия – это цветок, символизирующий чистоту, непорочность, покой и царственность. Но не только своей красотой славится это растение, а и своими лекарственными свойствами, о которых было известно еще в Древней Греции. Да и наши предки повсеместно использовали этот красивый цветок для лечения многих недугов. О видах лилий, обладающих лекарственными свойствами, о способах их применения и поговорим в этой статье.

Описание растения лилия

Название цветка походит с древнегалльского языка и означает "совершенный белый цвет". Сегодня выведены различные сорта этого цветка, окрас которого может быть черным, желтым, красным, голубым и розовым.

Как выглядит?

Лилия – это достаточно крупное многолетнее цветковое растение, достигающее в высоту полутора – двух метров (все зависит от сорта лилий и условий выращивания).

Прямые стебли лилий, которые могут быть опушены, имеют красивые глянцевые листья. Форма цветков лилии может быть чашевидной, чалмовидной, воронковидной, звездчатой и колокольчатой. Разнообразен и окрас цветков, которые могут быть белыми, желтыми, красными, розовыми, золотистыми, сиреневыми, лиловыми, оранжевыми.

Стебель цветка преимущественно имеет листву, расположенную спиралью либо кружками. Почка, которая со временем разрастается и превращается в луковицу, из которой и появится цветок, находится в углу самого нижнего листа.

Подземная часть растения – это луковица и одноярусная либо двухъярусная корневая система, при этом именно луковица является органом размножения и так называемого вегетативного обновления, в которой содержится запас питательных веществ.

Интересный факт! Луковицы лилии полностью не отмирают: так, наружные чешуйки, питательный запас которых истощен, усыхают, тогда как новые появляются в центре луковицы, тем самым оттесняя старые.

Семейство лилий

Лилия принадлежит к семейству Лилейных. В целом род лилий насчитывает более 100 видов.

Это растение предпочитает хорошо освещенные солнечные площадки, защищенные от ветра. Кроме того, лилиям необходимы плодородные и влагопроницаемые почвы.

Где растут лилии?

Родиной лилии считается Восточная и Юго-Восточная Азия, остров Тайвань, а также Филиппины. Естественный ареал рода – северная зона умеренного климата.

Следует отметить, что есть виды, которые прекрасно растут на сухих и бедных почвах, высокогорных участках и болотах.

Сегодня лилии распространены во всем мире, поэтому культивируются и в Америке, и в Японии, и в России, и в Альпах, и во многих иных уголках планеты.

Как сажать лилию - видео

Сбор и хранение

У лилии лекарственным сырьем являются луковицы, стебли и ветки, листья, корень, а также цветки. Собираются луковицы и корневище осенью (после отмирания надземной части растения) либо ранней весной (до того, как появятся первые листья), а цветки и листья – в период с июня и по август месяцы.

Сушится сырье в проветриваемых помещениях, для чего раскладывается на подстилках тонким слоем и периодически ворошится. Можно использовать и сушилки, температура в которых не должна быть более 50 градусов.

Важно! Многие виды лилий внесены в Красную Книгу либо являются исчезающими видами, поэтому без крайней необходимости не используйте сорта, произрастающие в естественных условиях.

Как хранить лилии?

Хранится высушенное сырье в бумажных пакетах не более одного года.

Сорта лилии

На территории России растет около 16 видов лилий, при этом наиболее используемыми в народной медицине считаются три вида: тигровая, кудреватая и белая. Более подробно об этих трех видах и поговорим далее.

Лилия тигровая

Лилия тигровая достигает в высоту 1,5 – 2 метров и имеет ползучее корневище с небольшими белыми луковицами овальной, яйцевидной или конической формы. Диаметр плотных чешуйчатых луковиц – 7 см.

Растение обладает цилиндрическим опушенным стеблем бурого цвета. Листья тигровой лилии могут быть как голыми, так и опушенными по краям.

Цветки этого вида лилий чалмовидные и крупные (около 9 см в диаметре). Особенность цветков в их розово-оранжевом окрасе и наличии крупных, темно-фиолетовых пятнышек. В одном соцветии может быть до 25 цветков.

Родиной тигровой лилии является южное Приморье, Сахалин и Курильские острова, а также восточная часть Китая, Япония и Корея.

Интересный факт! В последних трех странах это растение, предпочитающее плодородные и увлажненные почвы, издавна используется в качестве овощной культуры, при этом в пищу применяются луковицы лилии, которые очищаются и употребляются в сыром виде, варятся в молоке либо используются для приготовления муки, применяемой для приготовления всевозможных питательных блюд. Но не только луковицы нашли применение в кулинарии: так, сушеные цветки лилии используются как приправа к супам.

Препараты на основе тигровой лилии обладают следующими свойствами:

  • тонизирующим;
  • болеутоляющим;
  • мочегонным;
  • кровоостанавливающим;
  • отхаркивающим.
Настои и отвары из цветков лилии применяются для:
  • улучшения пищеварения;
  • повышения аппетита;
  • устранения кашля;
  • предупреждения развития сердечных заболеваний .
Отвар из луковиц лилии тигровой тонизирует организм, останавливает кровь, нормализует менструальный цикл , повышает тонус матки , способствует отхождению мокроты .

Наружно препараты лилии тигровой используются при лечении кожных заболеваний, фурункулов и нарывов.

Важно! Запах тигровой лилии может спровоцировать головокружение и вызвать аллергические реакции.

Отвар из тигровой лилии
Для приготовления отвара потребуется 15 г луковиц растения и стакан кипятка. Итак, сырье заливается кипятком и отправляется на 5 – 10 минут на огонь. Процеженный отвар в теплом виде принимается по столовой ложке трижды в сутки.

Для наружного использования аналогичным образом готовится отвар не на воде, а на молоке. Повязки, смоченные в отваре, прикладываются к пораженным участкам два раза в день.

Лилия кудреватая

Это изящный и достаточно редкий цветок, который подлежит охране. Высота лилии кудреватой редко превышает отметку в полтора метра. Стебель растения крепкий и круглый.

Продолговатые срединные листья растения аккуратно собраны в так называемые мутовки из 5 – 6 штук. В период с июня по июль месяцы на лилии распускаются розовые цветки, собранные в кисти, тычинки в которых оснащены пыльниками фиолетового цвета.

Лепестки растения, закручивающиеся по направлению к цветоножке, украшены фиолетовыми крапинами (именно за причудливую форму листьев этот вид лилий называют еще "царскими кудрями"). Листья, имеющие гладкие края, в длину достигают 15 см, а в ширину – 5 см.

Этот цветок любит богатые и хорошо увлажненные почвы, хотя встречается и на горных склонах.

С помощью настоев из клубней лилии кудреватой можно справиться с зубной болью , нервным перенапряжением, плохим настроением.

Сок из этого растения обладает ранозаживляющими свойствами. Внутрь сок показан при лечении эрозий, а также язв желудка .

Отвар из лилии кудреватой показан при болезнях желчного пузыря, ранах, ожогах , абсцессах.

Лилия кудреватая испокон веков применяется в качестве эффективного лекарственного растения во многих странах мира: в Китае и Тибете, Монголии и Бурятии, Якутии и Сибири, а также на Дальнем Востоке.

Традиционно этот вид имеет и пищевое значение, поскольку употреблялся (а в некоторых странах присутствует в рационе и по сей день) в сыром, вареном, печеном, жареном и сушеном виде.

В качестве лекарственного сырья используются и надземные, и подземные части растения, из которых готовятся отвары, настои и настойки, обладающие успокоительным, кровоостанавливающим и анальгетическим свойствами.

При нервных расстройствах, депрессии, слабости, усталости, зубной и мышечной боли , потере аппетита рекомендован настой из луковиц растения, для приготовления которого одна луковица лилии кудреватой заливается 250 мл кипятка и настаивается в течение 15 – 20 минут. Процеженное средство пьется по столовой ложке не более трех раз в сутки.

Настойка из цветков или лепестков лилии применяется в качестве действенного успокоительного средства при болезнях нервной системы. Готовится настойка следующим образом: цветками либо листьями (может использоваться смесь этих двух частей растения) наполняется на две трети емкость, изготовленная из темного стекла. Средство оставляется в прохладном месте настаиваться на 42 дня, по истечении которых средство аккуратно процеживается и разбавляется кипяченой водой в пропорции 1:3. Пьется настойка по 30 – 40 капель трижды в сутки. Это же средство можно применять при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, при переутомлении глаз, нарушении зрения и желтухе .

Лилия белая

Это наиболее распространенный в наших широтах вид лилий, который чаще всего используется в народной медицине и косметологии.

Лилия белая достигает в высоту 80 – 150 см, имеет прямой (чаще неопушенный) облиственный стебель зеленого или буроватого цвета.

Крупные и душистые цветки растения белого цвета собраны в поникающую кисть. Луковица белой лилии имеет округло-коническую форму.

Растет такая лилия на скалистых склонах, а также в расщелинах известковых гор, можно ее встретить и между кустарниками.

Надо сказать, что это растение культивировалось не только как лекарственное или декоративное, а и как эфиромасличное.

Настойка на спирту, приготовленная из луковиц белой лилии, применяется при водянке , кашле, простуде .

Наружно измельченные луковицы применяются для снятия отечности и воспаления, а также для размягчения твердых припухлостей.

Поскольку чаще всего в народной медицине применяется именно белая лилия, о ней и пойдет речь далее (хотя все описанные выше сорта лилий обладают идентичными свойствами).

Состав и свойства лилии

Сразу хотелось бы отметить, что химический состав лилий достаточно мало изучен, поэтому остановимся на компонентах, присутствие которых точно установлено.

Сапонины
Действие:

  • повышают секрецию бронхиальных желез;
  • снимают воспаление;
  • нормализуют обменные процессы;
  • возбуждающе воздействуют на кашлевой центр;
  • регулируют и усиливают деятельность гормонов ;
  • способствуют синтезу кортикостероидов;
  • обладают мочегонным, а также слабительным действиями.
Флавоноиды
Действие:
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • снижают хрупкость капилляров;
  • нормализуют работу центральной нервной системы;
  • нормализуют кровяное давление;
  • регулируют сердечный ритм.
Слизистые вещества
Действие:
  • устраняют воспалительные процессы;
  • ускоряют процесс заживления ран и ожогов;
  • усиливают выведение мокроты, поскольку обладают обволакивающим, отхаркивающим, а также противовоспалительным свойствами.


Алкалоиды
Действие алкалоидов :

  • снимают боль различного генеза;
  • понижают артериальное давление ;
  • нормализуют процесс кровообращения;
  • увеличивают свертываемость крови;
  • регулируют функции ЦНС.
Белки
Действие:
  • ускоряют наращивание мышечной массы;
  • нормализуют и регулируют гормональный фон;
  • обеспечивают транспортировку гемоглобина;
  • укрепляют иммунитет ;
  • способствуют улучшению эректильной функции;
  • принимают участие в синтезе инсулина ;
  • предупреждают развитие жировой инфильтрации печени .
Витамин С
Действие:
  • регулирует окислительно-восстановительные процессы;
  • повышает проницаемость капилляров;
  • повышает защитные силы организма;
  • обеспечивает рост и развитие костной ткани;
  • принимает участие в выработке гормонов надпочечников ;
  • выводит свободные радикалы и токсины, являющиеся одной из причин образования злокачественных опухолей;
  • снижает концентрацию мочевой кислоты в сыворотке крови.

Сахара
Обеспечивают организм энергией, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма. Но следует помнить, что такое воздействие на организм сахара оказывают при умеренном употреблении, тогда как в больших дозах могут, напротив, навредить.

Железо
Действие:

  • повышает иммунитет;
  • принимает участие в образовании эритроцитов;
  • способствует синтезу гормонов щитовидной железы ;
  • нейтрализует действие болезнетворных бактерий .
Бор
Действие:
  • предупреждает развитие раковых болезней;
  • нормализует гормональный фон;
  • активизирует так называемый противовирусный иммунитет;
  • регулирует и нормализует репродуктивные процессы.
Дубильные вещества
Действие:
  • устраняют очаги воспаления (особенно если поражена слизистая оболочка кишечника);
  • снижают секреторную функцию ЖКТ;
  • улучшают пищеварительный процесс;
  • нейтрализуют неблагоприятное действие солей тяжелых металлов.

Свойства лилии

  • Болеутоляющее.
  • Кровоостанавливающее.
  • Противоотечное.
  • Успокаивающее.
  • Слабительное.
  • Отхаркивающее.
  • Ранозаживляющее.
  • Противовоспалительное.
  • Тонизирующее.
  • Желчегонное.
  • Регенерирующее.
  • Антисептическое.
  • Мочегонное.
  • Осветляющее.

Лечение с использованием лилии

Лилия используется при лечении таких заболеваний и симптомов:
  • угревая сыпь;
  • ожоги;
  • раны;
  • нарывы;
  • боли различной этиологии;
  • маточные кровотечения;
  • фурункулы;
  • простуда;
  • желтуха;
  • экзема;
  • туберкулез легких;
  • пигментация кожи;
  • геморрой;
  • ревматизм;
  • лишай;
  • водянка;
  • опухоль селезенки;
  • воспаление почек;
  • воспаление почек;
  • нарушение менструального цикла;
  • хронический холецистит ;
  • депрессия;
  • нервные расстройства;
  • выпадение матки;
  • золотуха.

Цветки

Препараты из цветков белой лилии нормализуют функции почек и желчного, способствуя их очищению. Кроме того, данная часть растения показана при лечении функциональных нарушений работы сердца , при послаблении зрения, а также при потере чувствительности сетчатки глаз, спровоцированной сильным их переутомлением .

Луковицы (клубни) лилии

Луковицы растения широко применяются при выпадении матки: так, небольшие дозы препаратов на основе луковиц лилии успокаивают раздражение как прямой кишки, так и мочевого пузыря , предупреждая от застоя крови в матке в последующем.

Клубни лилии обладают обезболивающим, противовоспалительным и смягчающим действием, поэтому используются при лечении суставных болей и кожных заболеваний, ран, нарывов и ожогов.

Измельченная луковица лилии, сваренная вместе с хлебным мякишем, ускоряет процесс созревания и вскрытия нарывов, для чего достаточно один – два раза в день накладывать на нарыв или фурункул повязку с такой кашицей.

Листья

Измельченные и запаренные листья растения прикладываются к ожогам и нарывам, поскольку они уменьшают воспаление и снимают отечность.

Лепестки

Препараты из лепестков помогают укрепить нервную систему, снять стресс и избавиться от хронической усталости .

Стебель и ветки

Стебель и ветки лилии в виде настойки применяются при лечении раздражения яичников , при половом перевозбуждении, сопровождающемся различными расстройствами сердечной деятельности.

Корень

Корнем растения, измельченным и смешанным с прогорклым жиром, издавна лечили проказу. Эта часть лилии применяется и при изготовлении кремов для кожи лица и шеи, так как корень содержит вещества, способствующие разглаживанию мелких морщин , тонизированию кожного покрова и снятию воспаления.

Пыльца лилии

Пыльца лилий богата каротином и витамином Р, которые следующим образом действуют на организм:
  • способствуют нормальному росту и развитию;
  • нейтрализуют действие микробов;
  • нормализуют деятельность кишечника ;
  • повышают аппетит;
  • увеличивают работоспособность;
  • понижают кровяное давление ;
  • увеличивают концентрацию гемоглобина , а также эритроцитов в крови.
Сегодня пыльца лилий редко используется в народной медицине , поскольку для сбора достаточного ее количества необходимо обработать большое число растений.

Применение лилии в народной медицине

Настойка белой лилии

Настойка, приготовленная из лепестков белой лилии, поможет сохранить мужскую силу и укрепить нервную систему.

Для приготовления настойки лепестки от двух цветков растения измельчаются и заливаются 200 мл водки. Средство настаивается в темном месте две недели, после чего процеживается посредством марли и отжимается. Принимается такое успокоительное средство по 20 капель утром. Прием такой настойки показан в течение месяца, после чего делается месячный перерыв, и при необходимости курс возобновляется.

Настойка из лилии используется в качестве полоскания при простудных заболеваниях, для чего одна столовая ложка настойки разводится с половиной стакана воды . Такое средство не только оказывает дезинфицирующее действие, но и ускоряет лечение воспаления в горле.

Отвар

Отвар из луковиц лилии способствует снятию переутомления с глаз, устраняет отечность, снимает воспаление. Причем отвар можно применять как в качестве внутреннего, так и наружного средства (в последнем случае он помогает избавиться от пигментации кожи и угревой сыпи).

При воспалении почек и мочевого, а также при туберкулезе легких рекомендуется пить отвар из корневищ лилии. Так, 10 г сырья заливаются стаканом кипятка, после чего средство кипятится на слабом огне в течение 15 минут, а затем настаивается еще два часа, процеживается и употребляется трижды в сутки по 25 – 30 капель.

Настой

Настой из луковиц лилии снимет боль, остановит маточное кровотечение , придаст сил и бодрости, улучшит аппетит. Чтобы приготовить настой, одна большая луковица, щепотка листьев и цветов лилии заваривается стаканом кипятка. Далее средство хорошо укутывается и настаивается 15 минут, а затем процеживается и принимается по столовой ложке три раза в сутки, за 10 минут до потребления пищи. Этот тонизирующий настой показан также при нервных потрясениях и депрессиях .

Масло лилии

Еще во времена Древней Греции из листьев и цветков лилии готовили душистое масло, обладающее обезболивающим, противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим и кровоостанавливающим свойствами.

Как приготовить масло?
1. Растительное масло стерилизуется на протяжении одного часа на водяной бане.
2. Темная емкость наполняется измельченным сырьем так, чтобы была заполнена треть сосуда.
3. Емкость с сырьем доверху заливается маслом, закупоривается и оставляется настаиваться в темном месте на три – четыре недели. Важно периодически встряхивать средство.
4. По истечении указанного времени масло процеживается при помощи мелкого ситечка и переливается в другую емкость.
5. Оставшееся сырье можно еще одни раз залить маслом.

Как хранить масло?
Масло из лилии необходимо хранить в холодильнике, чтобы оно как можно дольше сохраняло свои полезные свойства (при правильном хранении масло не теряет своих лечебных свойств на протяжении двух лет).

Действие масла
Масло из лилии разгладит мелкие морщины, вернет упругость и красоту коже, ускорит процесс заживления ран, ожогов и геморроя , избавит от пигментных пятен и ревматизма , устранит мышечную боль.

Важно то, что такое масло можно принимать и внутрь, и наружно.

При наружном применении масло используется в качестве растираний, компрессов и повязок. Кроме того, такое средство можно добавлять в крема, маски и лосьоны.

Важно! Масло белой лилии подходит для всех типов кожи (особенно эффективно оно воздействует на очень сухую кожу , которая склонна к раздражениям).

Масло при мышечной и суставной боли
2 ст.л. свежих измельченных луковиц, такое же количество листьев и цветков лилии белой следует залить 230 мл растительного масла, настоять средство на солнце в течение трех недель, периодически его встряхивая. Процеженное масло применяется для натираний больных мышц и суставов.

Лилия в косметологии

Белая лилия повсеместно применяется в косметологии , особенно экстракт из этого растения, а все благодаря составу лилейной вытяжки, в который входят:
  • ванилин;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • линалол;
  • кислоты.
Действие препаратов лилии на кожу:
  • отбеливание;
  • регенерация;
  • снятие воспаления и красноты;
  • защита от ультрафиолетовых излучений;
  • смягчение и увлажнение;
  • успокаивание поврежденной либо раздраженной кожи;
  • осветление;
  • устранение и сглаживание неравномерной пигментации кожного покрова (речь идет о возрастных и родимых пятнах, веснушках , куперозе);
  • выравнивание цвета лица.

Настойка из белой лилии

Данное средство предназначено для ухода за кожей, а также лечения угревой сыпи, ран и гнойничков.

Для приготовления настойки понадобятся цветы белой лилии и 45-процентный спирт (можно использовать водку).

Поллитровую емкость из темного стекла (за неимением таковой можно обернуть бутылку фольгой) заполняем наполовину цветами лилии, которые заливаем спиртом таким образом, чтобы сырье покрывалось на 1 – 3 см. Бутылку плотно закрываем и убираем для настаивания в темное и обязательно прохладное место. Средство настаивается шесть недель.

Для ухода за кожей лица настойка применяется следующим образом:

  • для сухой кожи: средство разбавляется кипяченой водой в соотношении 1:3 (то есть на одну часть настойки берется три части воды);
  • для нормальной кожи: настойка и вода берутся в пропорции 1:2 соответственно;
  • для жирной кожи: настойка разбавляется в соотношении 1:1.
С целью очищения кожа лица протирается полученным средством утром и вечером, при этом такого рода лосьон можно использовать перед обработкой тоником и до нанесения крема.

Для лечения угревой сыпи
Чтобы избавиться от угревой сыпи, следует протирать кожу лица чистой настойкой.

Для обработки ран
Раны обрабатываются при помощи ватного тампона, смоченного в настойке. Также можно приложить на пораженный участок лепесток, взятый из настойки.

Надо сказать, что наши предки ценили лилию за ее полезные свойства. Особенное распространение получил рецепт приготовления лосьона на основе масла из лилий, который возвращал коже красоту, делала ее белоснежной и бархатистой.

Лосьон из белой лилии

Ингредиенты:
  • молодые листья лилии – 150 г;
  • цветки лилии – 150 г;
  • оливковое масло – 500 мл.
Листья и цветки помещаются в прозрачную стеклянную емкость и заливаются маслом. Средство настаивается на окне месяц, при этом следует взбалтывать его два раза в день. Таким лосьоном можно натирать кожу ежедневно после принятия водных процедур.

Регенерирующий и отбеливающий крем

Для приготовления крема в равных частях берутся такие компоненты:
  • лепестки белой лилии;
  • пчелиный воск.
Перечисленные составляющие аккуратно смешиваются на водяной бане до получения более-менее однородной массы, после чего средство процеживается, остужается и взбивается. Наносится такой крем один – два раза в день с целью отбеливания кожи и предотвращения появления морщин.

Питательный крем

Ингредиенты:
  • измельченные до порошкообразного состояния сухие корни либо лепестки белой лилии – 2 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • розовая вода – 0,5 ч.л.;
  • ланолин – 30 г.
Порошок лилии заливается стаканом воды и кипятится 20 минут на слабом огне. В процеженный отвар добавляется мед. Ланолин в отдельной емкости растворяется на пару, после чего все компоненты, кроме розовой воды, смешиваются. Розовая вода добавляется во взбиваемую смесь в последнюю очередь. Наносится крем на чистую кожу два раза в день.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к применению препаратов из лилий является индивидуальная непереносимость. И, конечно, не следует принимать препараты из этого растения внутрь детям и беременным , поскольку действие лилии на данные категории лиц крайне мало изучено.

Запах лилии вреден

Лилия имеет достаточно специфический тяжелый аромат, который может плохо переноситься и вызывать головокружение, головную боль , а также слезотечение. Такие симптомы чаще всего появляются при длительном вдыхании аромата лилий, поэтому цветы с резким запахом (а лилия относится именно к таким) рекомендуется ставить в хорошо проветриваемом помещении, но ни в коем случае не в спальне или детской комнате.

Рецепты с лилией белой

Смесь при бронхите, простуде, ангине, кашле и заболеваниях легких

Компоненты:
  • цветки лилии – 20 шт.;
Цветки пропускаются через мясорубку либо тщательно разминаются, после чего перемешиваются с медом и помещаются в банку, которая закрывается полиэтиленовой крышкой. Полученное средство, которое может храниться на протяжении длительного времени, ставится в холодильник.

Принимается средство за полчаса до потребления пищи по половине чайной ложки (кладется под язык и рассасывается).

Успокаивающий настой

20 г цветков лилии заварить в 1 л кипятка, настоять еще 50 минут, процедить и пить по столовой ложке дважды в день – после обеда и непосредственно перед сном. Такой настой можно применять в качестве микроклизмы при лечении геморроя.

Настойка при водянке

50 г свежих и хорошо измельченных луковиц лилии следует залить 500 мл водки, настоять средство четыре недели, периодически встряхивая. Профильтрованная настойка принимается по 25 капель, запиваясь водой, трижды в день за 15 – 20 минут до еды. Эта же настойка поможет повысить работоспособность, наполнит организм силой и энергией.

Настойка при лишае

100 г луковиц лилии заливаются 2 л сухого красного вина, настаиваются в темном и прохладном месте на протяжении одного месяца (настойку надо периодически встряхивать). Хранится такое непроцеженное средство в темном месте. Такой настойкой смазывается лишай два – три раза в день.

Отвар при экземе

4 ст.л. измельченных луковиц лилии смешать с 3 ст.л. сухих и измельченных листьев буквицы , после чего залить сбор 500 мл молока. Далее полученная смесь варится до загустения. Остуженное средство накладывается на пораженные экземой участки дважды в день на 5 минут.

Лилия при фурункулах

Луковицы лилии испечь и разрезать на две половинки, которые в теплом виде прикладываются разрезанной стороной непосредственно к фурункулу , после чего больное место забинтовывается. Такие повязки, обладающие мягчительным и обезболивающим свойствами, должны меняться каждые четыре часа.

Настой при ожогах и ранах

Для приготовления средства необходимо измельчить три стебля лилии вместе с цветками и поместить полученный состав в поллитровую емкость, которая заполняется доверху растительным маслом. Средство настаивается две недели, по истечении которых готово к применению (цветки из масла не удаляются). Повязки и компрессы, смоченные настоем, ежедневно прикладываются на раны и ожоги до полного их излечения.

Любые нарывы и раны быстро заживут, если к ним прикладывать цветки, на которых и был приготовлен настой.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.