Какая польза от ягод облепихи. Облепиха: лечебные свойства и противопоказания, рецепты народной медицины

Многие из нас знакомы с облепихой с детства – эти желтые ягодки мы срывали с деревьев, и они удивляли своим сладковато-терпким вкусом. Между тем облепиха – одно из древнейших растений. Жители Древней Греции изготавливали из этих ягод лекарства для лошадей. Даже самое истощенное животное быстро становилось на ноги, набиралось сил, а его грива становилась блестящей и шелковой.

Тибетцы по сей день высоко ценят целебные свойства облепихи – жители этой страны используют в медицинских целях не только ягодки, но и листья, корень и кору растения. В Тибете кустарник называют «чудо-ягодой». Польза облепихи известна всему миру – это едва ли не самое «волшебное» растение на земле, так как содержит оно в себе 190 активных соединений и полный состав омега-кислот.

Китайские эскулапы еще в 12 веке знали, что польза облепихи кроется в каждом ее стебельке, ягодке, а листья растения способны избавить от ревматизма и подагры.

Плоды использовали для нормализации системы пищеварения, лечения респираторных и заболеваний легких. Сегодня ягоды и листья растения применяют не только в медицинских, но и в кулинарных целях. Польза плодов кроется в обилии витамина С – его здесь больше, чем в известных нам фруктах и овощах.

Именно аскорбиновая кислота облепихи способна:

  1. Улучшить работу желчной системы.
  2. Улучшить свертываемость крови.
  3. Уменьшить проницаемость сосудов.
  4. Восстановить работу щитовидной железы.
  5. Создать мощный противовоспалительный «барьер».

Польза для здоровья заключается еще в двух элементах, что входят в состав – это рибофлавин и тиамин. Данные вещества способны положительно влиять на работу нервной системы и замедлить процессы старения организма. В народе говорят, что польза плодов состоит в их «антистрессовом» свойстве – яркие ягодки помогут избавиться от депрессии и повысят работоспособность.

Три целебных способности растения для детей и взрослых

Первое, о чем стоит сказать – это о листьях этого растения. Современные исследования доказали, что листья облепихи способны улучшить обмен веществ в коже и сделать волосы, ногти блестящими, а также ускорить их рост.

Врачи рекомендуют включить в свой рацион облепиху при сахарном диабете. Дело в том, что растение содержит большое количество витамина С и В. Так как при сахарном диабете иммунная система регулярно подвергается риску, ее нужно постоянно поддерживать. Ягодки облепихи с этим успешно справятся. Сыграет свою роль при сахарном диабете облепиха еще одним веществом – витамином К – он способствует выведению холестерина, в результате чего организм будет защищен от развития атеросклероза.

Полезны будут ягодки и для детей – они станут своего рода мультивитаминкой, которая содержит все необходимые для развития элементы – железо, кальций, бета-каротины, аскорбиновую кислоту, серотонин. Конечно, облепиха рекомендуется как лучшее натуральное средство для повышения иммунитета.

Как видим, все составляющие этого растения будут полезны для здоровья. Для кого-то облепиха станет отличным укрепляющим средством, а кому-то поможет избавиться от ломких волос.

Чем полезно масло облепихи?

Включить в свой рацион свежие ягоды можно далеко не всегда, ведь растет облепиха только в жаркое время года. А вот масло этого растения доступно круглый год, его можно приобрести в аптеке или специализированном магазине.

Конечно, можно заморозить ягоды или сделать масло самостоятельно. Но, если вы не так предусмотрительны, «покупное» масло поможет насытить организм всеми полезными веществами. Кстати, «волшебность» масла доказана многочисленными клиническими исследованиями.

И вот в чем она заключается:

  1. Масло способно ускорять процессы заживления кожных покровов.
  2. Продукт снимает симптомы сухости глаз. Если употреблять по 2 грамма масла на протяжении 2-3 месяцев, можно заметить исчезновение таких симптомов, как жжение, резь, покраснение глаз.
  3. Продукт содержит необходимые омега-кислоты, которые позволяют поддерживать в нормальном состоянии слизистые оболочки женских половых органов. Используют масло при лечении таких заболеваний, как воспаление придатков, эрозия шейки матки, миома и кольпит.
  4. Исследования показали, что продукт способен улучшить состояние женского организма во время менопаузы.
  5. Применяют масло из плодов облепихи при язвенной болезни желудка, изжоге – этот продукт способен снять воспаление и «успокоить» слизистую желудка, тем самым предотвратив развитие или обострение болезни.
  6. Улучшает масло работу сердечно-сосудистой системы. Ученые доказали, что у людей, применяющих продукт по чайной ложке 3 раза в день на протяжении 6 недель, снизился уровень холестерина, улучшилось функционирование мышечной ткани сердца и прекратились приступы стенокардии.

Также полезно масло из ягодок облепихи при заболеваниях печени – продукт снижает уровень афлотоксинов, которые пагубно влияют на печень. Используют выжимку и в косметических целях – она способна избавить от угревой сыпи и снять воспалительный процесс на кожных покровах.

Кому стоит воздержаться от употребления ягод облепихи?

Ягоды этого растения, безусловно, полезны, но вот в отдельных случаях они могут нанести вред и обострить имеющиеся болезни. Так, например, выжимку из ягод рекомендуют при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язве желудка, а вот свежие ягоды нанесут вред, так как они содержат большое количество кислот.

Есть у этого продукта следующие противопоказания:

  1. Не стоит включать в свой рацион облепиху, если у вас имеется мочекаменная болезнь – сок ягодок повышает кислотность мочи.
  2. Нанести вред ягоды могут при панкреатите, острой стадии заболеваний поджелудочной железы и гепатите. Дело в том, что плоды растения содержат большое количество не только кислот, но и других веществ, которые способны при панкреатите усугубить болезнь и привести к обострению воспалительных процессов.
  3. Если вы принимаете аспирин, ибупрофен и прочие антикоагулянты, ягоды могут нанести вред и привести к образованию кровотечений.

Не стоит употреблять продукт и людям, склонным к аллергии, а также тем, у кого имеются опухолевые заболевания. По сути, это все противопоказания облепихи. Если вы боитесь, что свежие ягоды или масло могут нанести вред вашему организму, стоит проконсультироваться с врачом и не злоупотреблять продуктом.

Это растение можно встретить во многих частях России. Но основная область его распространения – Южная Сибирь. Обильно произрастает она и в азиатских странах. Особенно много его в Монголии и Китае, где, как и в России, облепиху выращивают в промышленных масштабах.

Описание

Облепиха предпочитает солнечные места и растет обычно по берегам водоемов. Но заболоченные и слишком влажные места избегает. Можно встретить растение и высоко в горах, на высоте до 3000 м. Оно чрезвычайно морозоустойчиво и может выдерживать морозы до – 45 ºС.

Всего на территории Евразии встречается три вида растения. Но наибольшую известность получил лишь один – облепиха крушиновидная (Hippóphaë rhamnoídes). Облепиха крушиновидная относится к семейству Лоховых и обычно представляет собой небольшой кустарник высотой 1-2 метра, редко до 6 м, с пирамидальной или раскидистой кроной. Может использоваться как декоративное растение и как живая изгородь. Мощная корневая система растения, расположенная на глубине около полуметра, позволяет использовать его для укрепления крутых склонов, обочин дорог, насыпей, профилактики оползней.

Но знаменитым растение стало совсем не из-за этих качеств. Основная ценность растения – это его листья и ягоды. Листья облепихи небольшого размера и довольно узкие. Ягоды облепихи обычно ярко-желтого и красноватого цвета с черной косточкой внутри. Они плотно облепляют (отсюда и название растения) снабженные шипами ветки. Диаметр ягод обычно составляет не более 1 см в диаметре. Созревают плоды всегда осенью – в августе-сентябре. На вкус только что созревшие ягоды горьковато-кислые. Однако ближе к зиме они становятся более сладкими.

Чем полезна облепиха?

Лечебные свойства облепихи были известны с незапамятных времен. Об этом говорит и латинское название растения, которое переводится как «лоснящаяся лошадь». Еще древние греки заметили, что если скармливать лошадям листья облепихи, то шерсть у животных становится лоснящейся и шелковистой, а раны заживают быстрее. Потом растение стали использовать и для лечения людей.

Современными учеными установлено, что облепиховые ягоды имеют сложный состав и содержат едва ли не все витамины из известных науке. Особенно много в облепихе витамина С, по его относительному содержанию растение уступает лишь шиповнику и красному перцу.

Из витаминов группы B в облепихе содержатся витамины B1, B2, B3, В6, B9. Витамин К, присутствующий в ягоде, полезен для обмена веществ. Витамин Р препятствует свертываемости крови. Бета-каротин благоприятно влияет на работу половых, потовых и слезных желез. Немало в растении и провитамина А, витамина Е, а также других полезных веществ – флавоноидов, серотонина, органических кислот (яблочная, щавелевая и винная), микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо), масла (9% в мякоти, 12% в косточках), дубильных веществ, пектинов, растительных антибиотиков, простых сахаров (глюкозы и фруктозы, 3-6%).

При этом калорийность ягод относительно невысока – примерно 82 ккал на 100 г. Жирные кислоты представлены в основном мононенасыщенными (пальмитоолеиновая, олеиновая). Этот комплекс соединений и обеспечивает уникальное благотворное воздействие облепихи на организм.

Облепиха имеет немало применений в медицине. Но, прежде всего, стоит обратить на сильные ранозаживляющие свойства растения, а также на его благоприятное воздействие на кожу. Вещества, содержащиеся в облепихе, значительно ускоряют обменные и иммунные процессы в кожных тканях. Именно этим свойством объясняется эффект «лоснящейся лошадиной шерсти», замеченный еще древними.

Прочие полезные свойства растения:

  • снижение уровня плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности),
  • укрепление иммунитета,
  • понижение уровня сахара,
  • профилактика авитаминоза,
  • улучшение потенции (вызванной недостатком витаминов группы В),
  • повышение эластичности сосудов,
  • профилактика тромбообразования.

От чего еще помогает растение? Также продукты из облепихи используются при лечении следующих заболеваний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни верхних и нижних дыхательных путей;
  • онкологические заболевания;
  • гинекологические заболевания;
  • заболевания полости рта (стоматит, воспаления десен);
  • геморрой, проктит, трещины заднего прохода;
  • анемия;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ревматизм и ;
  • офтальмологические заболевания (катаракта, ожоги).

Облепиховые ягоды

Ягоды наиболее полезны в сыром виде – так они содержат наибольшее количество биологически активных веществ. К сожалению, свежие ягоды быстро портятся. К тому же, для местного применения они неудобны. Поэтому в медицине чаще используются такие получаемые из растения продукты, как сок, масло и мази. Многие препараты из облепихи можно найти в аптеках. Свежие растертые ягоды, тем не менее, можно использовать при лечении ожогов и обморожений, гнойных высыпаний на коже.

Для лечения запоров можно использовать отвар из свежих ягод. Для его приготовления одну чайную ложку ягод заливают 200 мл кипяченой воды и добавляют одну чайную ложку меда. Подобное средство следует принимать в теплом виде несколько раз в день. Данное слабительное можно принимать и при беременности, во время которых прием синтетических препаратов может быть противопоказан.

Масло облепихи

Масло облепихи добавляется во многие препараты. Довольно популярны ректальные суппозитории с облепихой, применяемые при лечении геморроя. Масло в чистом виде можно купить в аптеке, однако можно попробовать и самостоятельно получить из свежих ягод масло облепихи. Свойства этого масла будут ничуть ни хуже, чем у покупного.

Самый простой способ получения масла – это выжать сок из свежих ягод. Если поставить его отстаиваться на несколько дней, то вскоре на поверхности сока появится маслянистая пленка. Это и будет облепиховое масло. Его необходимо осторожно собрать. Из оставшегося жмыха ягод также можно выжать немного масла. Делается это так. Жмых заливается рафинированным подсолнечным маслом и перемешивается с ним. Затем смесь кладется в теплое место на неделю, после чего из нее процеживается масло. Хранить масло лучше всего в холодильнике, желательно в посуде из темного стекла.

Применение масла из облепихи

Облепиховое масло имеет широкое применение в косметологии. Часто используют его профессиональные массажисты для нанесения на кожу перед массажем.

При этом используются следующие полезные свойства масла:

  • отличная способность к впитыванию в кожу,
  • способность удалять омертвевшие слои эпидермиса,
  • способность удерживать воду.

Масло может использоваться и в домашних условиях в косметических целях. Например, нанесение масла два раза в неделю на кожу лица оказывает на кожу тонизирующее действие, позволяет убрать морщины и .

Используется масло из облепихи и для укрепления волос и ногтей. Для улучшения питания волос достаточно наносить его на голову раз неделю на 2-3 часа, а затем смывать шампунем. Ногти укрепляются при помощи втирания масла в ногтевые пластинки.

Лечение дерматологических заболеваний

Эффективность облепихи при лечении кожных заболеваний давно получило признание не только у народных целителей, но и в традиционной медицине. Облепиховое масло используется при лечении:

  • экзем,
  • незаживающих ран,
  • дерматитов,
  • трещин,
  • пролежней,
  • ожогов,
  • обморожений.

При этом масло оказывает противовоспалительное антисептическое, иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие на ткани кожи.

Лечение гинекологических заболеваний маслом облепихи

Масло облепихи широко применяется при лечении гинекологических заболеваний – эрозия шейки матки, эндоцервит, воспаления влагалища. Подобный эффект обусловлен способностью активных веществ растения содействовать восстановлению поврежденных тканей и оказывать угнетающее действие на патологическую микрофлору. При лечении гинекологических заболеваний чаще всего используются тампоны, смоченные маслом облепихи (10 мл). При лечении эрозий курс лечения составляет 12 ежедневных процедур, при эндоцервитах и воспалениях влагалища длительность лечения может быть больше — 16 процедур.

Масло облепихи при лечении острых респираторных заболеваний

Сильные антисептические и противовоспалительные свойства облепихового масла давно используются при лечении ОРЗ и простуд. Маслом можно смазывать слизистую оболочку носа при насморке. Или же закапывать по несколько капель в нос по 3-4 раза в день. Разведенное в стакане воды масло (1 чайная ложка) можно пить для укрепления иммунитета и снятия болевых ощущений.

Облепиховое масло при беременности

Многих женщин интересует вопрос – можно применять облепиховое масло при беременности? Надо отметить, что многие средства растительного происхождения не рекомендуется употреблять в данный период. Однако к облепихе это правило не относится, поскольку она оказывает очень мягкое воздействие на организм.

Хорошо использовать масло как профилактическое средство от растяжек кожи, которые могут возникать во время беременности. Нанесение облепихового масла на поверхность живота, спины, бедер, боков сделает кожу в этих местах эластичной и упругой и предотвратит появление растяжек.

Облепиховое масло в педиатрии

Облепиховое масло хорошо помогает при возникновении опрелостей у маленьких детей. Также облепиховым маслом советуют смазывать десна при прорезывании первых зубов. этот способ позволяет уменьшить воспаление и болевые ощущения у детей во время данного процесса.

Фото: Daria Proskuryakova/Shutterstock.com

Другие продукты из облепихи

Из ягод также варят варенье, делают компоты, сиропы, муссы и протертости. Облепиховый сок добавляют в различные напитки. Правда, при термической обработке ягоды теряют большую часть полезных веществ.

Свежие ягоды чаще всего хранят в замороженном виде. В таком виде они могут храниться длительное время и не терять своих полезных свойств. Также ягоды могут засушиваться и обсыпаться сахаром. Замороженные и высушенные ягоды можно приобрести во многих магазинах и аптеках. Но можно приготовить их и самостоятельно летом из свежих ягод.

Варенье

Плоды (1 стакан) растираются, и в них добавляется 1,5 стакана сахара. После перемешивания масса варится на медленном огне до растворения сахара. Однако кипятить варенье не нужно, чтобы избежать уничтожения полезных веществ и витаминов. Варенье можно хранить в холодильнике. Это лакомство лучше употреблять в зимнее время, когда в организме наблюдается недостаток витаминов.

Ягоды в сахаре

При приготовлении засахаренных ягод следует брать ягоды и сахар в пропорции 1 к 2. Для данного рецепта подойдут только свежесобранные ягоды. Сахар и ягоды следует перемешать, а смесь хранить в прохладном месте.

Сок

Сок можно как выжать при помощи соковыжималки, так и обойтись без ее помощи. Делается это так – ягоды кладутся в горячую воду на пару минут, затем отжимаются через несколько марлевых слоев. Сок заливается сиропом (170 мл воды на кг сахара) и настаивается в прохладном месте в течение нескольких часов при условии периодического помешивания. После остывания сок кипятится в течение четверти часа и заливается в банки. Хранится в прохладном месте.

Мороженые ягоды

Для заморозки подойдут только свежесорванные ягоды. Также перед заморозкой нужно тщательно очистить ягоды и слегка их просушить (чтобы на них не осталось следов воды). Мороженые ягоды могут храниться в морозилке долгое время (до 6 месяцев) и не терять своих полезных качеств.

Сушеные ягоды

Если ягод много, то имеет смысл часть из них засушить. Сперва свежие ягоды очищают от мусора и моют. Сушат ягоды обязательно в тени, а не на солнце. Когда плоды станут вялеными, то их помещают в духовку при температуре в +40-50ºС. Важно следить за тем, чтобы ягоды не пригорели.

Листья облепихи

Листья этого растения также довольно полезны и содержат большое количество биологически активных веществ. В частности, они содержат алкалоид гипорамин, известный своей противовирусной активностью. Из них можно заваривать чай. Регулярное употребление чая из облепихи оказывает тонизирующее действие, улучшает перистальтику кишечника, снимает депрессию и бессонницу, успокаивает нервную систему и снимает эмоциональное напряжение.

Другой способ использования листьев – приготовление отвара. Для этой цели берется 1 ст. л. измельченных листьев и заливается стаканом кипятка. Эту смесь следует держать в течение 15 минут на водяной бане. Отвар повышает иммунитет, его полезно пить раз в неделю. Листья растения также можно встретить в некоторых продающихся в аптеках биологически активных добавках, предназначенных для укрепления иммунитета, в средствах для борьбы с острыми респираторными заболеваниями.

Можно также приготовить отвар из листьев и ягод. 3 столовые ложки смеси листьев и ягод необходимо залить 300 мл кипяченой воды. После отстаивания в течение нескольких часов отвар следует процедить. Данный отвар можно использовать как средство для укрепления волос у мужчин. С этой целью следует принимать по полстакана отвара утром и вечером до еды. Также листья растения могут использоваться при ревматизме, подагре, сахарном диабете.

Выращивание облепихи на садовом участке

В настоящее время селекционерами выведено несколько десятков сортов, пригодных для выращивания садоводами-любителями. Это достаточно неприхотливое растение, и у многих садоводов оно давно прижилось на участке. Урожай растение дает лишь через три-четыре года после посадки, однако с каждого куста можно собрать до 14 кг ягод.

При высаживании кустов следует учитывать, что часть кустов имеет только мужские цветы и плодов не дает. Чтобы был хороший урожай, на пять женских кустов необходим хотя бы один мужской. Растение ветроопыляемое, а значит, его урожайность не зависит от наличия насекомых. Цветение растения происходит в апреле-мае. Тем не менее, многие сталкиваются с трудностями, когда речь заходит о том, как собрать ягоды. Собрать урожай, на первый взгляд, довольно проблематично, ведь у облепихи ягоды растут на ветках, утыканных шипами, и плотно их облегают. Кроме того, ягода легко мнется и ее можно раздавить при сборке.

Один из самых распространенных способов сбора ягод состоит в том, чтобы дождаться морозов. После этого ягоду можно стряхнуть с веток. Кстати, ягоды могут висеть всю зиму, но при этом увеличивается риск того, что их склюют проворные птицы. Кроме того, ягоды плохо переносят оттепели.

Также плоды можно собирать при помощи специальных приспособлений или срезая ножницами каждую ягоду. При этом на ветку можно повесить раскрытый зонтик, чтобы не собирать потом ягоду с земли.

Противопоказания к применению

Как и любое растение, облепиха может принести не только пользу, но и вред для здоровья. У нее есть определенные противопоказания. Прежде всего, это касается приема препаратов внутрь. Например, запрещен ее прием тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Связано это с тем, что облепиха увеличивает кислотность мочи.

Сок, масло и морс из ягод противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки из-за высокого содержания кислот в данных продуктах. Поэтому для лечения этих заболеваний лучше использовать отвары или фиточаи.

Также облепиха и продукты из нее противопоказаны при склонности к диарее, при некоторых разновидностях гастритов, воспалений печени, остром панкреатите, при заболеваниях желчного пузыря. Впрочем, в некоторых случаях облепиху можно применять, но после консультации с врачом.

Варенья из ягод, в которых содержится значительное количество сахара, противопоказаны людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Индивидуальная непереносимость компонентов растения – абсолютное противопоказание, как для внутреннего, так и для наружного применения.

Природа создала для людей множество уникальных растений. Одно из таких растений – облепиха.

Каких только названий не придумали для нее: оранжевая королева, чудо-ягода, лесная аптека, витаминный комбинат.

Все это вполне заслуженно – облепиха имеет такой богатый состав, что невозможно сравнить ее с каким-либо другим растением.

Пользу этой ягоды нельзя переоценить, ведь в ней имеется огромное количество биологически активных веществ, что делает облепиху отличным лечебно-профилактическим средством.

Плоды свежей облепихи содержат:

  • 2,8% органических кислот;
  • более 4% жирного масла;
  • 2,57% растворимых сахаров;
  • 0,79% пектинов,
  • 4,5% каротиноидов;
  • провитамин А, аскорбиновую кислоту,
  • витамины P, PP, E, K; витамины группы B;
  • жирные кислоты – линолевую, олеиновую, стеариновую и пальметиновую; флавоноиды;
  • микро и макроэлементы — железо, марганец, магний, алюминий, натрий, кальций, кремний, титан, марганец;
  • фосфолипиды; дубильные вещества.

В 100 г облепихи — 1,2 г белков, 5,4 г жиров, 5,7 г углеводов; калорийность — 82 ккал.

Прием небольшого количества ягод или сока облепихи восполняет дневную норму почти всех необходимых для организма веществ. Но не только плоды облепихи приносят пользу для здоровья – кора, ветви и листья растения тоже богаты по своему составу.

Лечебные свойства облепихи

В народной медицине ягоды облепихи используются с древности. Ее применяли как лечебное средство в Древней Греции, Китае, Монголии и Тибете. И действительно, облепиха способна вылечить множество серьезных заболеваний.

Показаниями к применению:

  • снижение иммунитета;
  • авитаминозы;
  • раны, ожоги, пролежни, эрозии;
  • кожные заболевания;
  • болезни ЖКТ;
  • болезни печени;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни нервной системы;
  • онкология;
  • заболевания суставов и другие.

В лечебных целях употребляют как ягоды облепихи в свежем или замороженном виде, так и приготовленные из них сиропы, варенье, пастилу, желе, джемы, соки, отвары и другие напитки.

Широко применяется в медицине масло облепихи, обладающее заживляющими и бактерицидными свойствами.

Польза облепихи при беременности и в лечении гинекологических заболеваний

В период беременности применение химических лекарственных препаратов крайне нежелательно. К сожалению, никто не застрахован от элементарной простуды и других, более серьезных заболеваний.

Если это случилось, на помощь может прийти безопасное натуральное лекарство – облепиха, которая не нанесет вреда имеет минимум противопоказаний. 100–150 г ягод с успехом заменят антибиотики, а насморк вылечит масло, которым нужно смазывать слизистую носа.

Если заболело горло, достаточно добавить чайную ложку масла облепихи в стакан теплой воды и выпить его.

Или принять масло отдельно, а затем запить его минеральной водой. При кашле следует пить отвар из ягод с добавлением небольшого количества меда.

Благодаря своим иммуномодулирующим свойствам, облепиха укрепит иммунную систему и повысит сопротивляемость вирусам и бактериям, что очень важно в этот непростой период.

Обладающий богатым составом, облепиховый сок обеспечит организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, усилит рост клеток, поможет выработке антител. Отвар из ягод облепихи окажет мягкое слабительное действие при запорах.

Полезные свойства облепихового масла в гинекологии используют не только в период беременности. Применяют его при лечении различных женских заболеваний – нежная структура масла помогает хорошо заживлять эрозии шейки матки, лечить кольпиты, цервициты.

При эрозиях, например, во влагалище ежедневно вводят тампон, пропитанный маслом. Пройдя курс лечения, за 5–15 дней можно полностью избавиться от заболевания.

Можно ли давать облепиху детям?

Облепиху с её полезными свойствами для детей почему-то редко используют в детском питании. Многие мамочки считают ее слишком аллергенной. Но это верно лишь отчасти – в большинстве случаев она не вызывает аллергии.

И все-таки прежде чем начинать регулярный прием, следует попробовать ее в небольших дозах, внимательно отслеживая реакцию малыша.

Важно иметь в виду, что облепиха противопоказана, если у ребенка присутствуют заболевания печени, желчного пузыря, а также при повышенной кислотности желудка.

Включив в меню малыша вкусный сок, сироп или морс из облепихи, вы не только разнообразите его питание, но и укрепите иммунитет. Облепиха с успехом сможет заменить поливитаминные препараты в таблетках.

Если малыш заболел, то при насморке облегчит его состояние закапывание в нос нескольких капель масла облепихи, а при ангине или фарингите горло, смазанное маслом, быстро перестанет болеть. Лечат облепиховым маслом и ушные заболевания.

Польза для глаз

В офтальмологии с успехом используют полезные свойства облепихи для глаз. Например, облепиховое масло используют в виде капель или глазной мази при повреждениях и дефектах роговицы глаза.

При воспалениях глаз и снижении остроты зрения масло в сочетании с глицерином можно использовать и самостоятельно. Сначала нужно нанести на радужную оболочку глаза 1 каплю глицерина, а через 5 минут – 2 капли облепихового масла.

Чем полезны продукты из облепихи для кожи?

Полезные свойства облепихи для кожи нашли свое применение для лечения различных поражений — ожогов, обморожений, трофических язв, экзем, лишая, волчанки, плохо заживающих ран и трещин.

Для лечения кожных заболеваний используют свежие ягоды, облепиховое масло и ванны с настоем листьев и веток.

Полезные свойства облепихи широко применяется и в косметологии.

Например, облепиховое масло добавляют в состав многих кремов, масок, шампуней, лосьонов и других косметических средств.

Удивительно, но масло облепихи подходит для любого типа кожи – сухую увлажняет, а при жирной уменьшает склонность к угрям, устраняет блеск, сужает поры.

Польза облепихи для похудения – мифы и реальность

В последнее время облепиха стала популярным средством для снижения веса. Об этих ее свойствах даже ходят легенды, но довольно долго медики не подтверждали эффективность облепихи в этом вопросе.

Лишь сравнительно недавно исследования выявили, что в ягодах облепихи содержатся омега-7 жирные кислоты, способные регулировать липидный обмен. Это открытие подтверждает факт того, что облепиха помогает поддерживать вес в норме, но не способствуют его снижению.

Жирные кислоты предотвращают усвоение жиров и не допускают увеличения подкожно-жировой клетчатки, однако, не влияют на количество уже имеющегося жира.

Чтобы не поправляться нужно ежедневно за 10 минут до приема пищи съедать примерно 100 г ягод, свежих или замороженных – не имеет значения, так как свои свойства облепиха сохраняет и в том, и в другом виде.

С той же целью можно выпивать стакан полезного сока облепихи, слегка разбавленный водой, — эффективность будет даже выше.

Противопоказания

Очень сложено перечислить все области медицины, где используют облепиху в том или ином виде. Создается впечатление, что эта ягода является панацеей от многих болезней. Но несмотря на огромное количество полезных свойств облепихи, у нее есть и несколько противопоказаний.

Полезные свойства блюда из облепихи – простые рецепты

Если нет противопоказаний, то регулярный прием препаратов на основе облепихи благотворно сказывается на общем состоянии организма.

Здесь мнения официальной и народной медицины сходятся, что случается крайне редко.

Это удивительное растение используют не только в лечебно-профилактических целях, но и в кулинарных.

Из нее варят варенье, компоты, соки, делают желе, мармелады, настойки и т.п.

Даже в переработанном и замороженном виде облепиха способна сохранять большую часть полезных элементов.

Кроме того, она обладает приятным вкусом, особенно вкусна облепиха с сахаром и очень нравится детям.

Полезные свойства варенья из облепихи

Во-первых, облепиховое варенье очень полезно зимой и весной, когда существует недостаток витаминов.

Важно! Варенье из облепихи противопоказано при сахарном диабете, гастрите и желчнокаменной болезни.

Как приготовить классическое варенье из облепихи

Понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара.

  • Ягоды следует помыть и обсушить, после чего засыпать сахаром и оставить на некоторое время.
  • Когда ягоды пустят сок, емкость с будущим вареньем следует поставить на слабый огонь и варить как обычное варенье.

Облепиха с медом полезные свойства и рецепты приготовления

Самый известный способ употребления облепихи, помимо ягод в чистом виде, это облепиха с медом. Очень популярен облепиховый сок с орехами и медом. Зимой такой сок станет отличной поддержкой для иммунитета и замечательным десертом для всей семьи.

Чтобы приготовить сок из облепихи необходимо:

  1. взять 10 грецких орехов,
  2. 2 стакана облепихи
  3. и один стакан натурального меда (липовый, цветочный, гречишный или любой другой).

Облепиху протереть и процедить, добавить мед и измельченные орехи.

Облепиховый сок с медом: 2 ст. л. меда на 3 стакана разведенного водой сока с добавлением 0,5 стакана настоя мяты) очень полезен при мочекаменной болезни.

Такой напиток обладает уникальными свойствами и отлично выводит из организма шлаки, токсины и лучше всяких медицинских препаратов лечит почки. Хранить его нужно в холодном месте, а принимать по стакану каждый день.

Для тех, кто живет в экологически неблагоприятном месте, полезно употреблять напиток из листьев облепихи с медом:

  1. Немного листьев облепихи и сушеную мяту залить крутым кипятком (5 л) и настаивать 6 часов.
  2. Процедить и добавить половину стакана любого натурального меда.
  3. Перелить напиток в подходящую для хранения посуду.

Его можно пить вместо воды или чая.

Коктейль из облепихи с медом помогает восстановить силы при физических нагрузках или переутомлении.

Чтобы приготовить такой коктейль потребуется:

  • 3 ст. л. плозов,
  • 2 ч. л. меда
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Ягоды истолочь и залить 1 ст. кипятка, полчаса настоять и процедить; добавить мед и сок.

В косметологии для сухой, нормальной или чувствительной кожи применяется медово-облепиховая маска для лица:

  1. Добавить в 1 ч. л. меда и несколько капель масла облепихи, перемешать и нанести на 10 минут.
  2. По окончании процедуры смыть водой.

Такая маска оказывает на кожу лица отличное омолаживающее действие.

Как приготовить полезную облепиху с сахаром

Вместо химических поливитаминных препаратов лучше использовать пользу протертой облепиху с сахаром – натуральные витамины усваиваются лучше и приносят значительно большую пользу.

Понадобится 3 стакана облепихи, 4 стакана сахара:

  1. Ягоды перебрать, вымыть и высушить.
  2. Обдать кипятком банки и крышки.
  3. Подсушенные ягоды смешать с сахарным песком в пропорции 1:1 и разложить по банкам так, чтобы объем был заполнен на?.
  4. Сверху в каждую банку досыпать оставшийся сахар. Банки закрыть и хранить в холодильнике. Тепловой обработке подвергать не нужно.

Облепиху с сахаром можно есть отдельно, добавлять в компоты, чай и так далее.

Во время эпидемии гриппа лучшее средство сложно придумать – ведь облепиха не подвергается обработке и сохраняет все витамины.

Полезные свойства напитков из облепихи: сок, отвары, настои, чай

Листья и плоды облепихи выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты, поэтому напитки из облепихи часто используют в народной медицине при лечении подагры, ревматизма.

Отвар семян облепихи является хорошим слабительным средством, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отвар готовится таким образом:

  1. 3 ст. л. плодов залить 0,5 л горячей воды, прокипятить в течение 10 минут.
  2. Затем процедить.
  3. Пить вместо чая или воды по 2–3 стакана в день.

При кожных заболеваниях готовят такой настой:

  1. 20 г плодов заливают стаканом воды.
  2. Кипятят четверть часа и еще полчаса минут настаивают.
  3. Затем отвар нужно процедить и принимать по полстакана в день внутрь или в виде компрессов.

Раньше для профилактики цинги пили облепиховый чай: одну чайную ложку сухих листьев заваривали стаканом кипятка.

Сегодня такой чай можно использовать как натуральный энергетик.

Облепиховый сок отдельно или в сочетании с медом – прекрасное средство от кашля, запоров, при пониженной кислотности желудочного сока.

Применяется он и при комплексном лечении больных гепатитом.

Приготовить сок из облепихи достаточно просто:

  • нужно промыть и растолочь ягоды (1 кг),
  • залить водой (0,7 л), перемешать, затем отжать сок,
  • разлить по бутылкам и простерилизовать.

Компот из облепихи тоже полезен в качестве витаминного напитка.

Для его приготовления надо:

  • вскипятить воду,
  • опустить в нее промытые ягоды,
  • песок и еще раз довести до кипения;
  • опустить в компот нарезанный лимон и проварить 5 минут;
  • остудить и процедить.

Напитки из облепихи не только полезны, они также хорошо утоляют жажду и приятно освежают.

Масло облепихи полезные свойства

Особой ценностью обладает облепиховое масло – оно используется при лечении гиповитаминоза и авитаминоза, улучшает липидный обмен, стимулирует регенерирующие процессы в тканях и клетках. Известны и антиоксидантные свойства масла из облепихи.

Облепиховое масло применяется также в стоматологии при воспалении десен и пульпы, в гастроэнтерологии, онкологии, при заболеваниях верхних дыхательных путей, геморрое, для профилактики инсульта или инфаркта, при проблемах с потенцией у мужчин и алкогольной интоксикации.

Сироп из облепихи для профилактики заболеваний

Облепиху в виде сиропа очень любят дети, чем и пользуются родители, когда хотят поддержать здоровье своего ребенка. Это отличное профилактическое средство — в облепиховом сиропе содержатся все витамины, микро- и макроэлементы, и другие полезные свойства которые есть в свежих ягодах.

Эффективен сироп из облепихи и при обострении заболеваний печени.

Приготовить сироп в домашних условиях под силу любой хозяйке. Это делается так: измельчить промытую ягоду облепихи, процедить два раза через марлю. Полученный сок смешать с сахарным песком и поставить на сутки в сухое прохладное место.

Для растворения сахара периодически встряхивать емкость с соком. Через сутки сахар полностью растворится, и сироп готов. Останется только разлить его по бутылкам.

Сироп обладает своеобразным вкусом и ярким оранжевым цветом. Его можно использовать как любой другой сироп – добавлять в напитки, мороженое, торты и даже украшать блюда.

Полезные свойства листьев, косточек и коры облепихи

Кажется, что уже все сказано о полезных свойствах облепихи и нечего добавить, но это не так. Облепиха – удивительное растение. Каждая часть содержит полезные вещества — и плоды, и листья, и кору, и даже косточки.

Настои и отвары из облепиховых листьев можно принимать внутрь и использовать в качестве припарок при лечении суставов.

Косточки облепихи полезны тем, что содержат жирные масла, даже в большей степени, чем плоды. Поэтому их тоже перерабатывают и производят из них ценное облепиховое масло.

Кора в основном применяется в виде отваров. Кору собирают поздней весной с молодых веточек растения, высушивают и измельчают. Отвар готовится из полученного порошка. Употребляют его при опухолях, поносе, заболеваниях нервной системы, лучевых поражениях, ранах.

При онкологии применяют спиртовой экстракт коры, который задерживает рост раковых клеток.

Сложно найти растение, обладающее хотя бы половиной полезных свойств, которые присутствуют в облепихе. Она не только способна значительно улучшить состояние здоровья только лечит, но служит отличным профилактическим средством, отдавая каждую частичку себя на благо человека.

Полезные свойства и противопоказания облепихи станут для вас сенсационным открытием - на одной чаше весом народные рецепты красоты, а другой - полный спектр медицинских компонентов, которых редко найдешь в чем-то другом. Все это представлено в одной облепихе.

Польза и вред облепихи - чем она полезна?

В России и других славянских странах это растение является «своим» среди народных рецептов, а вот на западе ее имя «IT» продукт - облепиха, которая может сотворить чудо с ногтями, зубами, органами и т.д. Так случается, что иногда люди и не думают, что есть на свете полезные вещи, способные вылечить человека без прописки лекарств.

Польза и вред ягод облепихи

Яркий оранжевый плод, который растет на низких кустарниках, облепиха, на самом деле представляет собой ягодный плод, по ощущению мягкий, сочный и богатый полезными маслами. Насыщенный антиоксидантами и большим количеством витамина С на порцию, эта уникальная ягода проявляется как в продуктах питания, так и в телах. Известный своей способностью смягчать кожу, облепиховая ягода имеет мягкий вкус персика и цитрусовых, подслащенных, и уже давно популярная, как пищевая, лекарственная и косметическая добавка во многих частях мира.

Когда едят сырые облепиховые ягоды - они кислые, вяжущие и совершенно неприятные. Чтобы использовать эту питательную вкусность, ягоды сначала нужно отжать, чтобы отделить соки на три слоя. Верхние два слоя с насыщенными и ненасыщенными жирами фруктов, богатыми маслами, широко используются в лосьонах для кожи, кремах для лица и других мазках красоты. Нижний слой состоит из осадка и сока, сильной и фруктовой смеси, которая используется в пищевых продуктах и добавках.

Хотя клинические исследования не проводились для доказательства преимуществ ягод облепихи, сторонники фруктов отмечают, что ее фитохимические компоненты могут помочь в воспалительных расстройствах и профилактике рака. Без сомнения, его сильная пищевая составляющая содержит здоровую дозу необходимых витаминов и минералов, которые принесут пользу всем, кто ее съедает.

Всего 90% облепиховых ягод производится в Китае, где они считаются священной пищей. Там терпкие маленькие плоды использовались в качестве народной медицины на протяжении многих веков, чтобы уменьшить боль, улучшить пищеварение, помочь кровообращению и убить острый кашель. Рассматриваемые гемостатические и противовоспалительные свойства, ягоды облепихи часто добавляются к многочисленным лекарствам в Китае при расстройствах легких, сердца, крови и желудочно-кишечных систем. Кора и листья растения использовались для лечения диареи, а масло при нанесении может смягчать и защищать кожу.

Сегодня ягода облепихи используется в широком спектре, включая съедобные продукты, такие как сок, джем, пироги, ликер, пиво, чай и детское питание. Облепиховый сок широко доступен в Европе, и вскоре он появится во всех продуктовых магазинах.

Пальметолевая кислота (Омега 7) является общей составной частью жировой ткани, а также компонентом кожи. Она считается мононенасыщенным жиром, который является высоким по содержанию и весу в антиоксидантах. Было показано, что с аффинностью к коже, а также с антиоксидантным компонентом она может обеспечить некоторую защиту от солнечного повреждения, а при нанесении, локально, увеличивает концентрацию триглицеридов в липиде кожи, эффективно увеличивая защитный природный роговой слой. Говорят, что он уменьшается, когда мы становимся старше. Он может использоваться при различных проблемах, связанных с кожей, включая экзему (атопический дерматит), для лечения ожогов, язв и инфекций и/или просто для повседневного использования.

Что можно ожидать от облепихи

Было показано, что большая часть исследований по облепихе на сегодняшний день неубедительна. При этом не исключается широкий спектр преимуществ для здоровья, связанных с ее использованием:

  • Раздражение кожи (например, ожоги и атопический дерматит);
  • Язва желудка;
  • Сердечнососудистые заболевания и различные воспалительные состояния;
  • Здоровье печени и защита/профилактика цирроза печени;
  • Потеря веса;
  • Акне;
  • Морщины;
  • Свободная радикальная защита;
  • Экзема;
  • Простуда и даже пневмония!

В традиционной китайской медицине (TCM) облепиха обычно используется, как отхаркивающее средство, и снижает уровень кашля. В последнее время исследования на животных имеют адаптивные свойства. Масло часто используется местно в кремах и средствах для лечения акне, так как известно, что они излечивают угревую сыпь, помогают восстанавливать кожу, предотвращать появление морщин и увлажнять дерму от повреждения свободными радикалами.

Показания

Состояния кожи, такие как акне, дерматит, ожоги/заживление ран, а также средство против старения, простуда/кашель, язва желудка, желудочно-кишечное/урогенитальное раздражение и/или воспаление, общие свободные радикалы очищение/предотвращение повреждения свободных радикалов.

Облепиха повышает или понижает давление?

Весь комплекс веществ облепихи влияет на артериальное давление. Биохимический состав способствует снижению, и полезно употреблять людям с гипертонией. Также облепиха - хорошее средство для профилактики атеросклероза, высокого холестерина и авитаминоза. В растении содержится бета-ситостерин, который влияет на уровень холестерина, понижая его при регулярном употреблении лекарственного чая или отвара.

Облепиха при простуде - рецепт чая и калорийность

Эти маленькие плоды действительно очень помогают при простудных заболеваниях. Маленький золотой плод облепихи содержит большое количество витамина С и Е, фолиевой кислоты, каротиноидов, флавоноидов, полифенолов, многих минералов, включая железо, цинк, кальций, магний и селен, а также незаменимых жирных кислот и считается супер продуктом.

Облепиховое масло восстанавливает и улучшает зрение, повышает энергию и устойчивость к простуде и гриппу, защищает сердце и помогает сбалансировать уровень холестерина и сахара в крови.

Чаще всего детям и взрослым заваривают чай из этого растения. Горсть ягод замачивается в кипятке, после чего просушивается. Не нужно делать это на радиаторах или с помощью фенов - только естественным путем.

  1. Далее горсть вымытых и осушенных ягод нужно пропустить через блендер или сжимать вручную.
  2. Полученная мякоть и сок отделяются.
  3. Их нужно залить кипятком и настоять.
  4. По желанию чай процеживается.

Если напиток будет содержать просто залитые кипятком ягоды, ничего кроме визуального эффекта не получится. При подозрении на грипп лучше всего есть ягоды целиком, без очистки и настаивания.

Полезные свойства и противопоказания облепихи для женщин

В результате естественного снижения уровня эстрогена вагинальная атрофия обычно наблюдается у женщин в постменопаузе, и это может привести к значительным стрессам, влияющим на самооценку и интимные отношения.

Симптомы вагинальной атрофии включают сухость, зуд и жжение, а также могут быть причиной болезненного полового акта (диспареунии). В медицине обычно назначают эстрогеновые крема, которые эффективны, но могут усугубить случаи вагинального кандидоза (молочницы) и не подходят для всех женщин. При наличии ограничений для медицинских вмешательств женщины часто ищут естественные альтернативы, особенно из-за предполагаемой безопасности и меньшего риска нежелательных побочных эффектов.

Облепиха, плотное кустарниковое растение с ягодами оранжевого цвета, использовалось как в кулинарных, так и в лечебных целях на протяжении тысячелетий. Недавно было проведено научное исследование использования облепихи для постменопаузальной вагинальной сухости.

Недавнее исследование, опубликованное в Maturitas, показало, что введение в дозе 3 г/день семян облепихи и масла способствовало улучшению сухости влагалища, зуду и жжению в активной группе по сравнению с плацебо [- 0,1 (SD 2.0)].

Все женщины в исследовании были оценены одним и тем же гинекологом, и было проведено несколько параметров эффективности и безопасности. На исходном уровне и в конце исследования показатель вагинального здоровья был рассчитан на основе вагинального рН и влаги, а симптомы атрофии и менопаузы оценивались на учебных визитах и ежедневных журналах. Кроме того, для измерения безопасности вмешательства были также измерены сывороточные липиды, ферменты печени и С-реактивный белок.

Важно отметить, что облепиха не влияла на вагинальный рН или созревание эпителиальных клеток. Это отсутствие влияния на активность вагинальных эстрогеновых рецепторов оказывает поддержку безопасности облепихи, как при эстроген-дефицитных, так и в эстрогензависимых нарушениях.

Это исследование помогает подтвердить важность использования клинически значимой дозы до 3 г облепихи в день. В подходе с интегративной медициной план лечения, вероятно, будет состоять из одновременного использования других дополнительных агентов, включая бета-каротин и витамин А, витамин D, (сливки) и пробиотики для более успешной стратегии лечения.

Облепиха с ее концентрированным полифенольным и незаменимым жирным кислотным балансом, включающим олега-7 пальмитолеиновую кислоту, использовалась для пополнения натуральных кожных масел, снижения уровня триглицеридов, смягчения печени и легочного фиброза, а также для облегчения воспаления эпителиальных тканей, в том числе сухих глаз и сухость влагалища. Облепиха заслуживает применения в синдроме Шегрена, одним из симптомов которого может быть вагинальная сухость.

Облепиха при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности особенно полезно принимать растительные компоненты, которые заменяют традиционное медикаментозное лечение. Запрещенное в период беременности и лактации лекарство может быть заменено только чайными настоями без добавления спиртов и алкоголя.

Свечи с облепихой в гинекологии

Свечи из облепихи широко используются в гинекологии

В гинекологии свечи применяются для лечения нескольких болезней. Натуральная основа позволяет сделать лекарственные препараты более естественными, и с наименьшим побочным эффектом и аллергической реакцией. Облепиховые свечи для женщин - это не только профилактика, но и лечение первых симптомов болезни, например, кандидоз. Он распространен, и встречается у 99% женщин всего мира. Появляется он от простуды, при воспалении легких, при употреблении алкоголя или антибиотиков. Кандидоз любит среду, когда погибают хорошие бактерии (в случае с антибиотиками), реже всего - передается половым путем.

Также они хорошо воздействуют на флору влагалища при кольпите, эндоцервиците, эндометрите, эрозии шейки матки и эктропионе.

В особенностях лечения лежит и срок давности болезни - на последней стадии облепиха против эрозии будет неэффективна, поэтому рекомендуем проводить сразу электрокоагуляцию или лазерное удаление.

Длительность лечения облепиховыми свечами тоже имеет ограничение, даже если они не помогают справиться с серьезными болезнями. Как правило, один курс длится 1-2 недели и ежедневно требуется от 1-4 свечей.

Чем полезна облепиха для волос?

В косметологии популярны масла, но не так, как облепиховое - оно жирнее, но натуральнее, не имеет косвенных примесей и добавок растительного происхождения.

Экологическое масло облепихи (SBT) Seed Oil Softgels - это сертифицированный органический сверхкритический экстракт CO2 (без химических растворителей), полученный из семян Hippophae Rhamnoides L., содержащий более 100 биоактивных питательных веществ. Именно так описывают облепиху в составе масок для волос, шампуней и других косметических средств.

Облепиховое масло является богатым растительным источником витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот. Кроме того, оно обладает значительным антиоксидантным действием и как противогрибковой, так и антимикробной активностью, а также может уменьшать видимые признаки старения, улучшать эластичность фолликул, модулировать работу сальных желез, регенерировать клетки кожи, уменьшать рубцы и приносить пользу своим волосам из-за наличия бета sitosterols.

Ниже перечислены некоторые из преимуществ, которые могут быть реализованы в результате дополнения Ortho Nutrition TM в исследовании облепихи для волос:

  • Улучшает качество и структуру волоса,
  • Обеспечивает стабильный, концентрированный источник 5-метилтетрагидрофолата (активный фолат),
  • Обладает антиканцерогенными свойствами,
  • Усиливает аденозинтрифосфат (АТФ) и клеточную энергию,
  • Ингибирует старение кожи,
  • Улучшает кожу лица.

Увлажняет, разглаживает шероховатость и удаляет мертвые частицы кожи с головы. К тому же облепиха легко встанет в один ряд с другими дорогими профессиональными средствами, но это не делает ее лучше или хуже. В сравнении она не имеет химических добавок, поэтому действие равное натуральному уходу.

Маска из облепихи для лица

Плодородное масло из облепихи получают из целлюлозы, но простое масло отжимают из семян. Плодовое содержит редкие пальмитолеиновые (омега-7), олеиновые (Омега-9) и пальмитиновые кислоты и каротиноиды, включая бета-каротин, зеаксантин и ликопин, в то время как масло семян - линолевое (Омега-6), линоленовое (Омега-3) и олеиновые (Омега-9) кислоты и токоферолы. Масло облепихи используется в различных натуральных продуктах для ухода за кожей и пищевых добавках.

Преимущества облепихи для кожи:

  • помогает лечить ожоги,
  • раны,
  • как пролежни и порезы,
  • язвы,
  • успокаивает раздражения кожи и сыпи,
  • заживляет дерматит, псориаз, экзему и угри,
  • освещает и выравнивает тон лица,
  • уменьшает возрастные пятна,
  • помогает увядать растяжки,
  • борется с преждевременным старением - улучшает эластичность кожи и поддерживает регенерацию тканей,
  • улучшает эластичность,
  • устраняет появление тонких линий и морщин,
  • обеспечивает антиоксидантную защиту,
  • действует, как мягкий солнцезащитный крем,
  • защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, а также помогает лечить ее после загара,
  • охлаждает и успокаивает,
  • предотвращает шелушение кожи и отслаивание.

Облепиха является одним из самых сильных средств против старения, и мы используем его в большинстве наших продуктов. Масло облепихового масла можно найти в солнцезащитном креме Atlantis Skincare Glowing Skin Night и Oil Stretch Mark для «беременного» живота, но сам экстракт из облепихи включен в очищающее молочко Atlantis для ухода за кожей, очищающее кожу, крем для глаз с гиалуроновой кислотой и композиции эликсира для бархатной кожи.

Для поддержания водного баланса и упругости кожи облепиха может использовать как маска, а также в виде масла для лица. Если говорить о масках, то самой эффективной является следующая:

  1. мякоть нужно отделить от шкурки и залить холодной водой.
  2. Шкурку не выбрасывать.
  3. Дайте настояться мякоти, после чего ее нужно просушить до комнатной температуры.
  4. В кипяток опустите шкурки, чтобы она немного стали мягче.
  5. Затем соедините две части емкости и перемешайте плод.
  6. Ягода должна быть консистенции сметаны.
  7. Далее добавьте несколько мл эфирного масла чайного дерева.
  8. Влейте постепенно ¼ чашки обезжиренного кефира.

Эту маску нужно наносить сразу, желательно так, чтобы она не спадала с лица - лежа на спине. Для эффекта можно взять марлю, чтобы содержимое не вывалилось. Применять нужно постоянно - хотя бы 2-3 раза в месяц.

Чем полезна облепиха для мужчин?

Благодаря витаминам группы В и Р, облепиха стала спасением для некоторых мужчин. При проблемах с потенцией, которая наблюдается ближе к 40-50 годам, эти плоды ягод можно употреблять в пищу, как самостоятельный продукт. Это будет отличным профилактическим средством, а также лекарственным народным препаратом. Не нужно искать особые рецепты и таблетки, в составе которых будет данный плод.

Облепиха очень хорошо влияет на потенцию

Достаточно готовить самостоятельно джемы, варенья и побольше свежих ягод для пастилы - это прекрасные десерты, которые помогут мужчинам восстановить эрекцию, если нет иных факторов, влияющих на ее упадок.

Облепиха при язве желудка, гастрите и панкреатите

При некоторых недугах, в частности с ЖКТ, масло облепихи будет лучше, чем просто ягоды. Но давайте разберемся, когда уместно их потреблять, и не будет ли ситуация обостряться.

Язва желудкаГастрит Панкреатит
Плоды будут раздражать слизистую кишечника, но обволакивать стенки желудка, защищая их от попадания чрезмерного количества желудочного сока.При пониженной или повышенной кислотности не рекомендуется кушать облепиху в любом виде - она будет раздражать из без того пораженные участки желудка.Ля больных острого или хронического типа панкреатита облепиха станет спасением - будет сопровождать каждый прием пищи защитными микроэлементами. Если, конечно, кушать ее постоянно.
Со временем наблюдается улучшение самочувствия. Но не стоит лечить старые раны при помощи чистого плода.____ Противопоказаний нет к постоянному потреблению данных ягод, кроме индивидуальной непереносимости, поэтому заранее проверьте свои вкусовые ощущения.
Для профилактики и в стадии ремиссии наступившей болезни лучше отдать предпочтение маслам или продуктам, которые готовятся из облепихового масла.____При остром панкреатите лекарственным средством станет масло ягод. За счет органических кислот спазмы и колики в животе уменьшатся, а также можно иногда будет побаловать себя запретной пищей, так как вместе с этими экстрактами и маслами выводятся негативные компоненты.

Таким образом, подводя итоги, можно отметить, что облепиха - это не только народные рецепты различных лекарственных препаратов, но и отличная помощь в выборе альтернативы, как профилактическое средство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Многие люди любят облепиху, но при этом боятся есть ее с косточками, считая, что они вредны для кишечника. Так ли это? Конечно же, нет.

Почему не нужно выплевывать косточки

Мякоть облепихи богата аскорбиновой кислотой, а также витаминами A и E. В меньшем количестве плоды содержат витамины группы B. В мякоти были обнаружены дубильные вещества, органические кислоты, пектины, гликозиды и жирные масла.

Жирные кислоты накапливаются как в мякоти плодов, так и в семечках. Облепиховые косточки содержат 12 % ненасыщенных жирных кислот. Именно из них и делают то самое масло, которое в медицине используют от многих заболеваний. Выплевывать семечки совершенно ни к чему, организм при этом лишается очень ценных веществ.

Облепиховое масло женщины используют для волос и кожи. С ним делают маски, домашние кремы и т. п. Однако для кожи и волос гораздо полезнее то, что попадает непосредственно внутрь организма. Поэтому тем представительницам прекрасного пола, которые заботятся о своей внешности, нужно обязательно есть облепиху вместе с семечками.

Многие до сих пор считают, что поедание облепихи вместе с семенами способно вызвать аппендицит. Это поверье идет из глубины веков, когда люди толком не знали, откуда берется воспаление слепой кишки. Современные ученые доказали, что причины аппендицита кроются в заболеваниях кишечника, но никак не в поедании семян каких бы то ни было плодов.

Кому нельзя есть облепиху

Свежую облепиху нельзя есть при язве и гастрите с повышенной кислотностью. Противопоказана она и при воспалении поджелудочной железы. Если в желчном пузыре имеются камни, то есть облепиху нежелательно, разве что в небольших количествах. Запрещена она при камнях в почках и мочевом пузыре.

Облепиха с косточками при беременности и лактации

Беременным женщинам есть облепиху с косточками не только можно, но и нужно. Ведь содержащиеся в плодах и семечках активные вещества крайне полезны для будущего малыша. Что касается кормящих мам, то им следует помнить о слабительном действии облепихи. У малыша может начаться понос, если мама будет слишком увлекаться ею. Кроме того, облепиха иногда вызывает аллергию. Поэтому кормящим мамам есть облепиху можно, но совсем понемногу.