Трава зопник – лечебные свойства. Полезные свойства зопника

Как выглядит зопник колючий (описание)?

Колючий зопник – растение лекарственное, в переводе - Phlomis pungens, представляет собой травянистый многолетник, его стебель немного опушенный, растопыренно-ветвистый, максимальная высота его не превышает 80 сантиметров. Листья супротивные, при этом нижние листки ланцетно-продолговатые, пильчатые, на нижней поверхности они беловато-пушистые, верхние цельные, форма их узковато-ланцетная. Цветки двугубые, они собраны в мутовки, окрашены в фиолетово-пурпуровый цвет, есть четыре тычинки. Плоды в виде четырех орешков.

Это зопник колючий (фото)

Где растет зопник колючий?

Растение распространено на южной территории Европейской части, предпочитает произрастать в теплой местности, считается средиземноморским видом. Его можно увидеть растущим на каменистых обнажениях, а также на степных склонах.

Используемая часть

Используют у колючего зопника его траву, так как именно в ней выделены некоторые компоненты, которые и обеспечивают лечебные свойства зопника колючего. Например, трава зопник колючий содержит каротин, эфирное масло, флавоноиды, дитерпеноид фитол, дубильные вещества, стероиды, алкалоиды, фенолкарболовые кислоты, витамин В, С, Е, К.

Сбор и заготовка зопника колючего

Траву колючего зопника обычно заготавливают в период ее цветения. Для этого необходимо сначала ее срезать в нужном объеме, после чего будет нелишним перебрать сырье, тем самым освободив его от присутствующих потемневших листьев и поврежденных стеблей.

Далее траву нарезают на части и раскладывают ее тонким слоем на поддон, который устанавливают в продуваемом месте, например, под навесом. Каждый день нужно ворошить траву, таким образом, можно позаботиться о том, чтобы сырье не отсырело и не загнило.

Когда трава дойдет до желаемой сухой кондиции, самое время ее разложить по приготовленным матерчатым мешкам, лучше сшить их из любой натуральной ткани. Затем их размещают в хорошо вентилируемое помещение, где и хранят сырье на протяжении 24 месяцев, используя его по мере необходимости для приготовления лекарственных снадобий.

Какое у растения зопник колючий применение и свойства?

Это растение используется не только народными лекарями, но и входит в состав травяного сбора М. Н. Здренко, который назначается к применению при наличии папилломатоза мочевого пузыря, при гастритах с пониженной кислотностью.

Снадобья, приготовленные из этой травы, могут оказывать антибактериальную активность, помимо этого они обладают мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, а также и седативным действием.

Кроме этого трава зопника применяется для лечения анемии, геморроя, бронхиальной астмы, малярии, а также снадобья рекомендуют употреблять при наличии отеков. Готовят из надземной части настойку, отвар и настой, они эффективны при следующих состояниях: при туберкулезе легких, при респираторных инфекциях, при гипоацидном гастрите, астении, при язве желудка, при гипертонической болезни.

Настой травы оказывает на состояние пациента тонизирующее и мочегонное влияние, он способен повышать иммунитет, увеличивает свертываемость крови. Помимо этого его рекомендуют применять наружно, например, для обмывания раневой поверхности, язв и гнойных ссадин, его добавляют в ванну при ревматизме.

Порошок корня также применяют наружно в качестве ранозаживляющего средства, только сначала листья хорошо перемалывают до однородной структуры, после чего им присыпают гноящиеся раны и язвы.

Рецепт настоя зопника колючего

Можно приготовить из зопника колючего целебный настой, который будет эффективен при наличии геморроя, анемии, при легочном туберкулезе, при хроническом гастрите, при астеническом состоянии, при язве желудка, а также при гипертонической болезни. Как же готовить это лекарственное снадобье?

Вам потребуется 30 граммов измельченной травы, ее следует всыпать в приготовленную емкость, после чего влить в тару 500 миллилитров только что вскипевшей воды. Далее посуда с настоем накрывается крышкой, и ее оставляют для настаивания примерно на пару часов.

По прошествии двух часов можно прибегнуть к фильтрации настоя, для этого вам пригодиться марля, ее предварительно складывают в несколько слоев. После чего ей накрывают сухую тару, и аккуратно переливают снадобье. Часть травы, которая осядет на ткани, следует хорошо отжать, после чего жмых можно выбросить.

Применяют его по 100 миллилитров до трех раз на протяжении дня. Хранят это снадобье в условиях прохладной температуры не более трех суток, так как позже может начаться процесс брожения, что не окажет положительного влияния на здоровье, в этом случае лучше приготовить свежий настой, и использовать его при необходимости.

Рецепт снадобья при наличии простуды

При наличии простудных заболеваний можно приготовить такое снадобье. Вам потребуется трава зопника колючего и вода, эти компоненты нужно соединить и поставить в печь, в ней эта масса должна находиться до тех пор, пока она не станет довольно густой. После чего ее достают, остужают и профильтровывают через марлю, а затем употребляют с небольшим количеством сахара в теплом виде как чай.

Какие у растения зопник колючий противопоказания?

Гипертония
- высокая свертываемость крови
- атонические запоры

Заключение

Прежде чем применять снадобья, приготовленные на основе колючего зопника, рекомендую вам посоветоваться с доктором, и только после его одобрения можно готовить настои и отвары из этой лекарственной травы, и использовать их с лечебной целью.

Зопник клубненосный - лекарственное травянистое растение. Встречается на территории России, Болгарии и на Кавказе. В народной медицине применяется для лечения многих заболеваний. В данной статье рассмотрим полезные свойства зопника клебненосного и лекарственные рецепты на основе этого растения.

Описание

Стебель растения фиолетово-пурпурного цвета. Цветки небольшие, бледно-розовые. Плод - орех. Цветет растение в период с июня по июль.

Произрастает зопник клубненосный на лугах и в лесных зонах.

Во всех частях зопника клубненосного содержатся эфирные масла, флавониды (лютеолин, генкванин, апигенин), дубильные вещества, алкалоиды, сапонины, иридоиды, кумарины, минеральные соли, а также ряд кислот (хлорогеновая, кофейная, хинная, феруловая). Кроме того, растение насыщено полезными витаминами (В, С, Е, К).

Зопник клубненосный: лечебные свойства и применение в медицине

При терапии каких заболеваний применяют это растение?

  • Трава зопника клубненосного используется для лечения папилломы мочевого пузыря.
  • Отвар и настойку этого растения применяют при гастритах, язвах.
  • Препараты на основе зопника клубненосного повышают иммунитет, способствуют скорейшему выздоровлению при различных заболеваниях.
  • Порошок из корня растения используется для лечения открытых ран и повреждений на коже.
  • Свежевыжатый сок зопника клубненосного насыщает организм полезными элементами, применяется при авитаминозе и анемии.
  • Лекарства, в состав которых входит это лекарственное растение, назначают при бронхите, трахеите, простудных заболеваниях.
  • Настойки зопника клубненосного оказывают успокаивающее и обезболивающее действие. Их применяют при кашле, заболеваниях женской половой сферы. Такие настойки рекомендуется давать детям, которые часто страдают головными болями.

Лекарственные рецепты

Настойка зопника клубненосного.

Отвар зопника клубненосного.

Для приготовления отвара смесь из листьев, стеблей и цветов растения (2 ст. л.) проварите на маленьком огне полчаса и оставьте под закрытой крышкой на 10 минут. Такой средство назначают при гастритах больным, у которых повышенная кислотность желудка.

Отвар из будет полезен людям, у которых обнаружены проблемы со свертываемостью крови.

Свежий сок зопника - эффективное средство в борьбе с анемией. Также, его рекомендуется употреблять при авитаминозе и в период восстановления после болезни.

Противопоказания

Лекарственные препараты, в составе которых содержится зопник клубненосный, противопоказаны людям, страдающим гипертонией, Это растение не рекомендуется тем, у кого повышенная свертываемость крови. Противопоказанием к применению является также индивидуальная непереносимость зопника клубненосного.

В природе ничего не создано просто так – почти каждая травинка, ягодка или орешек по-своему полезны и удивительны. И если в родном огороде каждый второй сорняк – настоящее лекарство (возьмите ту же и ), чего уж говорить о луговом разнотравье! Растет такой неприметный цветок за околицей, а оказывается – любимец европейских садоводов, мука для аппетитной кашки и сытного чая, а еще основа для самых разных медицинских рецептов. Все это зопник, лечебные свойства которого ценятся дипломированными фитотерапевтами и даже онкологами.

Покоритель Европы

Среди нежных полевых цветов довольно просто узнать зопник – фото покажут тугие высокие стебли, на которых одна над другой расположились лиловые, сиреневые, фиолетовые и желтые мутовки. Так называют группы соцветий, растущие прямо на стебле, плотно его опоясывая.

Зопники покорили себе весь мир – в разных уголках планеты растет почти 200 видов этих растений. Изящным цветком давно очарованы садоводы Старого Света: зопник можно встретить в самых роскошных европейских садах, например, в «саду пяти чувств» во Франции, в аббатстве де Валуар.

В России к зопнику обращаются довольно фамильярно – бабка, заячья трава, волчье ухо. Но в других именах – христов посошок, церковник – сквозит истинное отношение к необыкновенному цветку.

Колючки или клубочки?

Самые популярные зопниковые виды на необъятных российских просторах – это зопник колючий и зопник клубненосный . Колючий так прозван за суровый характер и пушистые колючки на листочках и стебле. Именно он – основа популярных лечебных сборов, гроза бронхита и геморроя, проверенное средство от гастрита и верный помощник в лечении опухолей.

Зопник клубненосный (слева) и зопник колючий (справа)

Клубненосный спасает от простуд, повышает иммунитет, а еще он – известный кулинарный продукт. Клубочки церковника (в народе их кличут земляными орешками) можно запекать, варить, тушить, сушить и растирать в муку. В древности на ней заводили тесто и варили кашку, а калмыки и вовсе добавляли в свой степной чай – для вкуса и сытности.

Целебная сила зопника

Хотя в большинстве медицинских справочников описываются врачевательные способности колючей разновидности, ничуть не хуже зопник клубненосный. Лечебные свойства его подробно описываются в инструкции по применению: в аптеках и сетевых магазинах здоровья можно найти в продаже и тот, и другой цветочный вид.

Оба зопника славятся своими противовоспалительными, кровоостанавливающими и антисептическими свойствами, отлично заживляют раны и снимают лихорадку. Народные целители и дипломированные фитотерапевты рекомендуют употреблять их для лечения:

  • диареи (в том числе при кишечных инфекционных заболеваниях);
  • геморроя и гнойных ран;
  • половых инфекций (особенно трихомониаза);
  • метеоризма, гастрита и язвы желудка;
  • цистита и гинекологических болезней;
  • ревматических болей и артрита;
  • бронхита, воспаления легких и туберкулеза;
  • простудных заболеваний;
  • судорог у детей (как успокоительное);
  • водянки (чтобы снять отеки).

Также ароматный чай из цветов зопника обладает тонизирующим и иммуностимулирующим эффектом.

Травяной сбор от самых серьезных проблем

Всем хорош клубненосный зопник: лечебные свойства и противопоказания на уровне, садоводы хвалят, калмыки в чай крошат… Но в одном колючий собрат однозначно даст ему фору – в лечении самой страшной проблемы XX века, деловито перешагнувшей в век XXI, – онкологии.

Зопник колючий – одна из 19 трав, входящих в состав уже поистине легендарного . В сборе самые известные и сильнодействующие российские травы (включая , 2 вида , и др.), у каждой из которой – строгая дозировка. Готовится фитолекарство с ювелирной точностью: большинство трав по 7 гр, некоторых – по 3, в каждый фильтр-пакетик – строго по 20 гр. Поэтому в массовое производство его запускать не торопятся – уж очень сложно готовить лечебный купаж с запасом.

Этот противоопухолевый фитосбор считается в отечественной медицине явлением уникальным, когда скромный букет из сушеных лекарственных трав оказался признан властями (еще в 1957 году) и разрешен к продаже в терапевтических целях. Но с одним условием – хоть и очень эффективен зопник, свойства его давно не вызывают вопросов, но применять целебный купаж можно только в составе комплексной терапии. И только по согласованию с лечащим врачом.

Используется травяной сбор Здренко для избавления от самых разных новообразований: полипов и папиллом, аденомы простаты и миомы матки. А также для лечения профилактики злокачественных опухолей.

В чем опасность?

Ну как же без нее? Не может лечебная травка быть такой мощной, лечить такие серьезные болезни и оставаться безопасной и нетоксичной. А вот церковник – может, никаких алкалоидов, токсинов и прочих ядов в нем нет. Зато другую опасность таит в себе зопник: противопоказания у него небольшие, но вполне конкретные.

Главная сила зопника (и колючего, и клубненосного) – это одновременно и его слабость. Речь идет о способности останавливать кровь. И хотя церковник с легкостью остановит кровь из раны, справится с обострением геморроя, но при варикозе, тромбофлебите и просто склонности к тромбозам он строго запрещен.

А как применять?

Не просто так растет по всему миру зопник – применение его включает в себя самые разные варианты, от примочек и ванн до классических настоев. И если некоторые рецепты универсальны – тот же классический настой, то другие обладают очень своеобразной специализацией. Так, отвар семян зопника используется исключительно для лечения трихомониаза.

Универсальный настой из цветов зопника

Столовую ложку сушеных цветов зопника (любого лекарственного вида) заливаем стаканом кипятка (250 мл) и 4 часа настаиваем. Потом процедить и пить по четверти стакана перед едой. Не реже 3-4 раз!

Отвар из зопника при гастрите

Для лечения хронического гастрита рекомендуется специальный зопниковый отвар. Большую ложку травы (листья и мутовки), заливаем полулитром водички. Доводим до кипения, 10 минут варим, потом полчаса настаиваем. Пить нужно трижды в день, за 35-40 минут до еды по особой схеме: чайную ложечку травяного отвара разводить в половине стакана воды.

Раствор для полосканий и компрессов

Для наружного применения понадобится более концентрированный отвар. Две ложки травы зопника заливаем стаканом воды, 10 минут кипятим и процеживаем. Использовать можно для примочек при геморрое и плохо заживающих ранах, а также полоскать горло при простудном кашле.

Чай из зопника для снятия усталости и повышения тонуса

Берем 2 чайные ложечки зопниковой травы, заливаем небольшим стаканом кипятка (200 мл) и держим полчаса в тепле – пусть хорошенько настоится. Пить такой чай нужно по стаканчику утром и вечером, а ложечка меда добавит и сладости, и пользы.

Уже почти решились отправиться в аптеку или поискать в выходные на дачных полянах зопник? Применение его вас точно не разочарует. Ведь еще разноцветный церковник – отличный медонос и незаменимый компонент для душистого лугового меда. Но пусть это останется маленьким секретом опытных пасечников…

Зопник колючий – Phlomis Pungens Willd. Семейство Губоцветные – Lamiaceae (Labiatae)

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение. Корни толстые, извилистые. Стебли высотой 30-60 см, сильно разветвленные от основания, серовато-войлочные от опушения. Листья с плоскими опушенными черешками, прикорневые с длинными, а стеблевые с более короткими. Листовые пластинки у основания округленные или ширококлиновидные, на верхушке заостренные, в нижней части – цельнокрайние, в середине – пильчатые. Цветки по 3-10 собраны в мутовки в пазухах верхушечных листьев. Венчики двугубые, розовые до 10-13 мм. Плоды 4-орешковые, темно-бурые мелкобугорчатые в чашечке. Цветет в июне – июле, плодоносит в июле – августе.

Распространение

Растет в степях, на склонах балок и речных долин, на лесных полянах, среди кустарников, группами или небольшими зарослями.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются корни, надземная часть растения, собранные обычным способом. Сушат в сушилках при температуре 50-60 °С.

Химический состав

Растение содержит эфирное масло, иридоиды, алкалоиды, флавоноиды: генкванин, лютеолин, апигенин; дитерпеноиды: фитол; стероиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные: кофейная, феруловая, хлорогеновая, хинная; витамины: С, В2, Е, К, каротин; микроэлементы.

Применение и лечебные свойства

Надземная часть растения входит в состав сбора по прописи М.Н. Здренко, используемого при папиломатозе мочевого пузыря, анацидных гастритах. В народной медицине отвар, настой и настойку зопника применяют при бронхитах, туберкулезе легких, пневмонии, острых респираторных инфекциях, хроническом и гипацидном гастритах, язве желудка, анемии, геморрое, астении, малярии, отеках различной этиологии и гипертонической болезни; настой цветков и листьев – как тонизирующее диуретическое, повышает иммунитет и ускоряет свертывание крови; наружно – при гнойных ранах; в виде ванн – при ревматизме.

В эксперименте препараты надземной части проявляют антибактериальную активность; эфирное масло проявляет протистоцидную, семена – противотрихомонадную активность. Порошок корней используют как ранозаживляющее средство. В некоторых странах корни используют как пищевой продукт. Свежий сок цветущего растения применяют как косметическое средство для удаления пигментных пятен и угрей; внутрь как общеукрепляющее при авитаминозах и диатезах. Отвар семян используют для лечения трихомонадной инфекции внутрь и наружно.

Приготовление

  • Для отвара берут 10 г семян, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, не снимая с бани, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 2-3 раза в день до еды.
  • Для настоя 20 г надземной части растения заливают 200 мл кипятка, настаивают на бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.
  • Настойку из корней готовят из расчета 1:5 на 70%-ном спирте, настаивают в темном месте 10-12 дней, процеживают. Принимать следует по 30-40 капель на прием 3-4 раза в день.

Растение зопник обладает удивительными приспособленческими способностями: его можно встретить и в регионах с жарким, засушливым климатом, и в северных широтах. Все зопники отличаются высокими лечебными свойствами, но чаще всего в терапевтических целях используют клубненосную и колючую разновидности. Из их сырья готовят целебные отвары и настои.

Как выглядит зопник клубненосный

Зопник клубненосный (Phlomis tuberosa L.) относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Это многолетнее травянистое растение с длинными корнями, оканчивающимися клубневидными утолщениями. Стебель ветвистый, четырёхгранный, фиолетово-пурпурный, до 120 см высотой.


Как показано на фото, листья у зопника клубненосного треугольно-сердцевидные, нижние - крупные, на черешках, верхние - мелкие, сидячие:

Цветки бело-розовые пушистые, двугубые, собранные в густые мутовки. Венчик длиной 15-20 см, опушённый снаружи светлыми волосками, верхняя губа реснитчатая. Плод - орешек с волосками на верхушке. Цветёт в мае-августе. Плодоносит в июле-августе.

Посмотрите, как выглядит трава зопник клубненосный на этих фото:

Распространение: широко распространён в степной зоне Европы и Азии. Растёт в степях, на сухих склонах, в зарослях кустарников, на лугах, пустырях, по выходам известняка.

Растение занесено в Красные Книги Республики Марий Эл в России.

Выращивание: выносит лёгкую полутень, но максимальной декоративности достигает в ярко освещённом тёплом месте. К уровню плодородия почвы зопни-ки нетребовательны. Они легче перенесут кратковременный недостаток влаги, чем переувлажнение. Гибель зопников зимой вызвана не низкими температурами, а вымоканием на сырых почвах. Весной необходимо обрезать стебли (соцветия зопников очень декоративны зимой, поэтому осенью их лучше оставить). Летом, если погода стоит крайне засушливая, растения нужно периодически поливать. Размножаются семенами без стратификации, зацветает на 3-4-й год после посева.

Культурные сортовые растения размножают только делением куста в конце августа-сентября или весной.

Применение зопника клубненосного в народной медицине

Используемые части зопника клубненосного: трава и съедобные корневые клубни.

Время сбора: трава - июнь-июль, корни - сентябрь-октябрь

Высокие лечебные свойства зопника клубненосного объясняются наличием в растении активных веществ. В нём содержатся алкалоиды, эфирное масло с лимонным запахом и дубильные вещества, в листьях найден витамин С. В клубнях обнаружены сапонины; в надземной части 0,56,0% алкалоидов, до 0,14% аскорбиновой кислоты, микроэлементы - железо, магний, цинк, медь, марганец, никель, титан.

Сбор: траву собирают во время цветения и сушат на воздухе под навесами. Корни и клубни выкапывают осенью и сушат при температуре 40-50°С. Полезные свойства сырья зопника клубненосного сохраняются в течение трех лет.

Лечебные свойства настоя травы зопника используют при поносах, бронхитах, желтухе, лихорадке, геморрое и женских болезнях.

Измельчённые клубни или порошок из них и свежие растёртые листья прикладывают к ранам для ускорения их заживления.

Отвар травы применяют для лечения гастритов, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока.

В народной медицине корни и надземная часть зопника также широко применяются как желудочное, желчегонное, противовоспалительное и успокаивающее средство. Его рекомендуют при гастритах, язвенной болезни, поносах, воспалении лёгких, туберкулёзе, бронхите, кашле, холецистите, желтухе, лихорадке, малярии, грыже.

Маленьким детям настой травы дают пить при судорогах, головной боли.

Отвар клубней пьют при кровавых поносах, геморрое.

Кусочки корня или порошок кладут на больной зуб.

На этих фото показан зопник клубненосный, обладающий высокими лечебные свойствами:

Хозяйственное назначение: пряное растение. Корневые клубни едят жареными, печёными или варёными. Раньше их заготавливали впрок, высушивали и перемалывали на муку и крупку. Использовали для изготовления кондитерских изделий и соусов, молочных каш. Калмыки добавляют эту муку в чай.

Культивируется как декоративное садовое растение. Зопники хороши в миксбордере, бордюре или как вертикальный акцент в группе.

Рецепты применения зопника клубненосного в народной медицине:

  • Настой при поносе: 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Настой при бронхите, туберкулёзе лёгких, гастрите: 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Настойка: 10 г травы на 100 г 70% спирта, настоя 20 дней, профильтровать. Принимать по 20 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 2 месяца.
  • Отвар при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью: 1 столовая ложка травы на 0,5 л воды, довести до кипения, проварить на слабом огне 10 минут, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана за 30-40 минут до еды. Курс - 2 месяца.
  • Настой при тиреотоксикозе с поражением сердца (состояние, вызванное стойким повышением уровня гормонов щитовидной железы, интоксикация тиреоидными гормонами, иногда используется термин гипертиреоз): 1 чайную ложку травы на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
  • Настой при геморрое: 2 столовые ложки травы на 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • Настойка при бронхите: 5 столовых ложек травы на 0,5 л водки, настоять 10 дней, ежедневно встряхивая, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивая водой или настоем травы буквицы или будры, или корней девясила и др.

Несмотря на высокие лечебные свойства, имеет зопник клубненосный и противопоказания к применению. Его не следует назначать при повышенной свёртываемости крови, атонических запорах, гипертонии.

Как выглядит зопник колючий

Зопник колючий (Phlomis pungens Willd.) относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Это многолетнее травянистое растение, с растопыренно-ветвистым опушённым звёздчатыми волосками, и стеблем, высотой 50-80 см.

Как видно на фото, листья у зопника колючего супротивные, нижние продолговато-ланцетные, пильчатые, снизу белопушистые, верхние узколанцетные, цельные, длиной до 12 см:

Цветки двугубые, пурпурно-фиолетовые с четырьмя тычинками, собранные в мутовки. Плоды - 4 орешка тёмно-бурого цвета. Цветёт в июне-июле. Плодоносит в июле-августе.

На этих фото показано, как выглядит зопник колючий:

Распространение: средиземноморский вид, распространённый на юге Европы, на Кавказе, в Малой и Передней Азии на северо-западе Казахстана. В России произрастает в южной половине европейской части, в Предкавказье и Дагестане. Встречается на степных склонах, каменистых обнажениях.

Растение занесено в Красные Книги Курской, Пензенской и Ульяновской областей, Башкирии.

Выращивание: развивается в любой садовой почве, предпочитает солнечное место, но выносит и полутень. Не переносит подмокания. Размножают семенами, которые сеют в мае в открытый грунт.

Использование зопника колючего в народной медицине

Используемые части зопника колючего: (трава стебли, листья, цветки) и семена.

Время сбора: трава - июнь-июль, семена - июль-август.

Высокие лечебные свойства зопника колючего объясняются наличием в растении активных веществ. В надземной части найдены эфирное масло, дитерпеноид фитол, стероиды, алкалоиды, витамин С, В2, Е, К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, фенолкар-боновые кислоты.

Сбор: траву заготавливают во время цветения, срезая стебли ножом. Сушат в сушилках при 50-60°С или под навесами, разложив рыхлым слоем в 10 см толщиной. Хранят в хорошо проветриваемых и сухих помещениях. Семена собирают после созревания. Полезные свойства сырья зопника колючего сохраняются в течение трех лет.

Применение: растение проявляет антибактериальную активность, а также обладает мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, отхаркивающим, тонизирующим, седативным действием.

Зопник колючий применяют при анемии, бронхиальной астме, геморрое, малярии и как мочегонное при наличии отёков.

В народной медицине отвар, настой, настойка травы применяются при бронхитах, туберкулёзе лёгких, пневмонии, острых респираторных инфекциях, хроническом и гипоацидном гастритах, язве желудка, геморрое, астении, отёках, гипертонической болезни.

Настой травы - тонизирующее, мочегонное, повышает иммунитет, ускоряет свёртываемость крови; наружно употребляется при гнойных ранах; ванны - при ревматизме.

Порошок корня наружно используется как ранозаживляющее.

Отвар семян применяют для излечения трихомонадной инфекции - внутрь и наружно.

Эфирное масло проявляет протистоцидную активность.

Хозяйственное использование: выращивается как декоративное растение.

Листья ингибируют прорастание семян.

Рецепты применения зопника колючего в народной медицине:

  • Настой при геморрое, анемии, хроническом гастрите, язве желудка, астении, гипертонической болезни 1 и 2 степени, отёках, туберкулёзе лёгких: 2 столовые ложки травы на 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Настойка при бронхите, пневмонии, туберкулёзе лёгких, анемии: 10 г сухой травы на 100 г водки, настоять 8-10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день на отваре травы, соответствующей заболеванию.
  • Напар при туберкулёзе лёгких, хроническом бронхите, анемии, пневмонии, острых респираторных инфекциях: траву зопника измельчить до 3-5 мм, залить водой на 1 см выше сырья, томить в печи или духовке до превращения в густую массу. Принимать с сахаром как чай.
  • Отвар при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка, бронхите, общем истощении: 4 столовые ложки травы зопника на 400 мл кипятка, проварить 10 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 100 мл 4 раза и день.
  • Отвар при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: 3 чайные ложки травы на 1,5 стакана воды, проварить 10 минут, настоять до охлаждения. Принять натощак 1 чайную ложку зверобойного масла (на оливковом масле), затем выпить 100 мл отвара травы зопника. И так 3 раза в день за 40 минут до еды на протяжении 2 месяцев.
  • Отвар семян: 10 г семян растения на 1 стакан кипятка, прокипятить на водяной бане 30 минут, дать остыть 10 минут, не снимая с бани, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Несмотря на высокие лечебные свойства, имеет трава зопника колючего и противопоказания к применению:

  • Травы нельзя употреблять при пониженной кислотность желудка, гипертонии 3 степени, повышенной свёртываемости крови, атонических запорах.
  • Препараты из зопника колючего запрещены к приёму при пониженной проницаемости кровеносных сосудов.
  • Запрещён совместный приём средств из зопника колючего и гормональных препаратов типа АГТК (адренокортикотропный гормон), кортизона, преднизона, преднизолона и др.
  • Не принимать препараты из зопника колючего при гипертонии, особенно людям, у которых на фоне общего повышения давления значительный скачок фиксируется сразу после сна и в утренние часы.