Польза и вред черной смородины для здоровья. Какие витамины в черной смородине

Ягода, обладающая уникальным набором микроэлементов, минералов и других полезных веществ, чемпион со содержанию витамина C и E, а также хорошее средство для профилактики раковых заболеваний, все это относится к обыкновенной смородине, которая растет практически во всех садах и огородах нашей страны.

Без сомнения, смородину можно назвать кладовой витаминов и здоровья! Приятно-кислые на вкус ягоды смородины обладают массой преимуществ относительно других ягод.

Существует три вида смородины: черная, красная и белая.

Черная смородина

Ее часто применяют в целях профилактики и лечения простудных заболеваний, так как она обладает противовирусным эффектом. К тому же, плоды и листья черной смородины богаты витамином С.

Плоды черной смородины очень полезны, в частности богаты витамином E, или витамином молодости (его также называют женским витамином), содержание составляет 0,74мг/100г свежих ягод, за что их вполне можно назвать лидером по количеству этого витамина, уступая только облепихе, морошке и шиповнику.

В витаминный состав входят следующие ингредиенты:

  • витамины , C, K, D, P;
  • колоссальное количество витамина A (кератин);
  • пектин;
  • органические кислоты.

А также микроэлементы:

  • Медь (130 мкг/100г);
  • Цинк (0,13 мкг/100г);
  • Магний (0,18 мкг/100г);
  • Йод (1 мкг/100г);
  • Фтор (17 мкг/100г);
  • Бор (55 мкг/100г);
  • Молибден (24 мкг/100г).

Что касается калорийности данного продукта, то его возможно употреблять в качестве диетического продукта, так как содержание калорий на 100 г сырых ягод составляет всего лишь 42 кКал.

Однако, у черной смородины есть противопоказания: людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять смородиной, в связи с большим содержанием в ней сахара.

Красная смородина

Значительное количество органических кислот и сахара в мелких ягодах красной смородины придают ей очень приятный освежающий вкус, способный утолить жажду в самый жаркий летний день.

Кроме того, красная смородина приносит пользу большим содержанием в ней биотина (2,6 мкг/100г) и фолиевой кислоты (4,8 мкг/100г). А в сушенных ягодах содержание йода превышает 30 мкг/100г., что в десятки раз больше, чем в черной смородине.

Также в плодах красной смородины содержится около 0,5 мкг/100г. бета-каротина.

Немаловажное значение имеет и состав ягод, полезные свойства красной смородины обусловлены содержанием огромного количества пектина, который способствует выведению шлаков и токсинов из организма человека.

Калорийность ягоды составляет 39 кКал на 100 грамм продукта, ее вполне можно употреблять в качестве низкокалорийной пищи.

Белая смородина

Белая смородина наряду с черной и красной имеет множество полезных веществ в своем составе. Несмотря на менее распространенное выращивание в садах и огородах, эту ягоду по праву можно назвать ягодой здоровья.

Состав белой смородины:

  • железо (более 500 мкг/100г),
  • клетчатка (2,5 мкг/100г),
  • пектин (1,2 мкг/100г),
  • органические кислоты (2,8 мкг/100г),
  • бета-каротин,
  • витамины группы B,
  • витамин A (0,5 мкг/100г),
  • С (42 мкг/100г).

К тому же большое содержание белков, жиров и углеводов имеет немаловажное значение для показаний в употреблении ягод белой смородины.

Однако, аскорбиновой кислоты в составе в 5 раз меньше, чем в черной смородине, и биологически активных веществ в разы меньше, нежели в красной и черной, а вот калорийность составляет чуть менее 38 кКал, что сопоставимо с другими сортами.

Лечебные свойства

Черную смородину издавна использовали в качестве противовоспалительного и противовирусного средства, также ее применяют для эффективного повышения иммунитета и стимуляции клеточного обмена.

При регулярном употреблении ягод черной смородины повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Людям, страдающим заболеваниями почек, печени, дыхательных путей чрезвычайно важно употреблять плоды черной смородины, также положительного эффекта добьются те, кто мучается атеросклерозом.

Мощное антиокислительное свойство ягодам придает огромное количество содержания витамина C, что крайне важно для нормальной деятельности организма.

Помимо всего, ягоды черной смородины активно используют в косметологии, например, в качестве укрепляющего средства для ногтей. Ежедневные втирания в ногтевую пластину в течение 10-12 дней заметно укрепят и придадут ногтям здоровый розовый цвет.

Также делают настои из черной смородины и принимают расслабляющую ванну с его добавлением — отличное средство при гнойниках на теле или аллергических высыпаниях.

Ее используют при лечениях системы кровообращения, для улучшения работы кишечника и желудка.

Благодаря высокому содержанию пектина, плоды красной смородины прекрасно очищают организм, выводя из него лишний холестерин.

В связи с огромным количеством в составе белой смородины витамина E, ее практически можно назвать эликсиром молодости! Употребление ягод белой смородины восполняет нехватку этого витамина, который замедляет процесс старения кожи, улучшает репродуктивную функцию организма, а также защищает его от свободных радикалов.

Существует мнение, что регулярное употребление плодов белой смородины укрепляет мужскую силу.

Минеральные вещества в составе ягод способствуют укреплению защитных функций организма и приводят в норму сердечно-сосудистую систему. А витамины группы B, содержащиеся в составе белой смородины, укрепляют сосуды головного мозга, что способствует улучшению памяти и нормализации нервной системы человека.

Противопоказания и вред

Чрезмерное употребление черной смородины вызывает повышенную свертываемость крови.

Употребление противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепатите, а также после перенесенных инфарктов и инсультов.

Как и все продукты, красная смородина имеет ряд противопоказаний. К ним относятся острый гастрит, гемофилия, гепатит и язвенные болезни двенадцатиперстной кишки. Также с осторожностью стоит употреблять смородину людям с низкой свертываемостью крови.

Чрезмерное употребление кислых ягод белой смородины способны спровоцировать обострение заболеваний гастрита и язвенных болезней желудка, поэтому людям с такими болезнями, крайне не рекомендуется употреблять в пищу плоды белой смородины.

Лечебные рецепты

При правильном приготовлении и заготовке ягод смородины, они сохраняют целебные свойства до 90%.

Отвар из ягод красной смородины

Небольшое количество ягод промыть, очистить от веточек и листьев, залить водой и поставить на медленный огонь.

Вскипятив, отвар необходимо оставить отстаиваться в течение 2 часов.

А затем употреблять в качестве лекарственного средства для повышения иммунитета.

Способы хранения

Сушка смородины

Ягоды с кустарника необходимо собирать в утреннее или вечернее время. После промывки и чистки от веток и листьев, смородину раскладывают на ровной поверхности в помещении при температуре 40-45°С, это может быть печка или чердак.

В сушенном виде ягоды сохраняют свои целебные свойства в течение двух лет.

Заморозка свежих ягод

Ягоды смородины очистить от веточек и листьев, промыть, высушить на ровной поверхности.

Затем небольшими порциями по 0,5 кг расфасовать в полиэтиленовые пакеты.

В морозильной камере ягоды прекрасно сохраняют все свои полезные свойства.

Важно заметить, что польза ягод черной, красной и белой смородины сохраняются при заморозке и в домашних заготовках в процессе правильной переработки и консервирования.

Не только ягоды

В лечении многих болезней используют полезные свойства листьев, почек и веток смородины:

  • Для лечения дерматитов, диатезов и глазных болезней рекомендуется употреблять отвары листьев, почек и веток красной смородины
  • При лечении золотухи у детей используют отвары листьев черной смородины.
  • Молодые ветки и листья белой смородины заваривают и принимают как мочегонное средство при пиелонефрите, цистите и мочекаменной болезни.

Благодаря огромному содержанию в них витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, они станут хорошим дополнением к поливитаминными комплексами.

Смородину можно найти почти на каждом садовом участке, так как она является очень популярной ягодой. Именно черная смородина самая популярная среди всех остальных (красной и золотистой). Черная смородина богата на витамины и превосходит по их концентрации землянику – в 5 раз, цитрусовые – в 8 раз, яблоки и груши – в 10 раз, а виноград – почти в 100 раз.


Таким образом, черная смородина стала одной из самых востребованных ягод и пользуется популярностью. Но для того чтобы правильно высадить кусты смородины на своем участке и дождаться ягод, повысить урожайность черной смородины с куста, следует знать правила посадки и ухода за ней.

Знаете ли вы? В нашей стране черную смородину начали выращивать еще в ХI веке как декоративное растение. В конце ХVII века обратили внимание на лекарственные особенности ягод, а для чая начали использовать ветки смородины.

Лучшие сорта черный смородины

Для того чтобы выбрать лучший сорт черной смородины, следует учитывать такие ее особенности:

  • сроки созревания ягод;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • как переносит морозы и засуху.

Лучше всего выбирать смородину, ориентируясь на регион, в котором вы проживаете. Самые популярные сорта смородины:


Всего черной смородины насчитывается более 15 сортов. Каждый имеет свои особенности.

Важно! При выборе нужно учитывать сроки созревания, вкус, толщину кожицы, устойчивость и восприимчивость к смене климата, болезням и вредителям.

Посадка черной смородины


Черная смородина дает урожай 12-15 лет. Самые богатые урожаи у нее на 6 или 7 год.

Лучше всего высаживать смородину нескольких сортов для взаимного опыления. Таким образом вы получите крупные плоды и высокую урожайность.

Оптимальные сроки и выбор места для посадки саженцев

Черную смородину можно сажать от весны до осени. Но лучше всего высаживать в конце сентября-октября. Таким образом, саженцы лучше укрепятся, а весной пойдут в рост. Весной лучше сажать до начала пробуждения и движения сока.

Как правильно выбрать саженец

При выборе саженца обратите внимание на коневую систему: она должна иметь скелетные и мочковатые корни. Корни должны быть влажными и обработанными. Побеги – светло-серые и гибкие. У здорового побега почки нормального размера. Если они вздутые – это признак почкового клеща.

Лучше всего саженцы покупать осенью. Они лучше приспособятся к новым условиям и нормально приживутся. После приобретения саженцев оберните их корни влажной тряпкой, для того чтобы они не травмировались и не пересохли при транспортировке.

Как подготовить почву перед посадкой


Почва должна быть слабокислая, нейтральная (pH 5,0-5,5), плодородная. Кустам черной смородины очень нравятся суглинки. Высаживать нужно на юго-западной или южной стороне. Участок должен быть хорошо освещен и защищен от ветра.

Если вы высаживаете смородину весной, подготовьте почву еще осенью. Внесите перегной, древесную золу (1 л), суперфорс (100 г) на каждый метр квадратный. Высадка черной смородины происходит следующим образом:

  • подготовьте участок с осени/весны;
  • перекопайте грунт и удобрите на 1 кв.м 7-10 кг перегноя;
  • подготовьте ямы для высадки за 2-3 недели. Добавьте в них грунт, суперфосфат (2 ст. ложки), горсть золы, 5 кг компоста, заполнив яму на 2/3;
  • подождите, чтобы грунт осел и уплотнился;
  • влейте в лунку 1/2 ведра воды;
  • разместите в лунке саженец под углом 45°на 5 см глубже, чем он рос до этого;
  • аккуратно расправьте корни и присыпьте землей, уплотните;
  • вылейте еще 1/2 ведра воды под саженец;
  • после посадки обрежьте у саженцев побеги, оставив на каждом по 2-3 почки.


Многие садоводы задаются вопросом, на какой год после посадки плодоносит смородина.

Хотелось бы, чтобы она начинала приносить ягоды на 2-3 год, но это случится только на 5-6.

Куст должен набраться сил и нормально прижиться.

Выращивание и уход за черной смородиной

Выращивание и уход за черной смородиной – несложное дело. Просто нужно не забывать вовремя поливать, обрезать и вносить подкормку.

Как ухаживать за почвой

Почву вокруг куста нужно перекапывать и мульчировать перегноем или навозом. Толщина мульчи 5-10 см. Если вокруг смородины начали появляться сорняки, немедленно их удаляйте, чтобы они не заразили куст болезнями или вредителями.

Не забывайте о внесении подкормки и удобрений. Лучше всего выбирать специальные удобрениядля смородины с добавлением калия. Почва должна быть рыхлой, влажной, но без застоя воды, чтобы корни смородины не начали гнить. Поливайте куст 1-2 раза в неделю, а в особо засушливые дни каждый день.

Правильная обрезка и формирование куста

Обрезать куст нужно ранней весной до появления почек, обязательно удалять сломанные и поврежденные ветки (например, болезнями или клещом).

Обрезая куст, вы даете рост молодым побегам и предотвращаете размножение вредителей.

Для формирования куста после посадки ежегодно следует обрезать побеги, оставляя только 3-4 развитых и правильно расположенных.

Важно! Если куст плохо развивается, нужно обрезать 2-3 скелетные ветки – это поможет развиться прикорневым побегам.

Формировать куст заканчивают на 5 год. Если вы все правильно делали, то у него будет 10-15 скелетных веток с боковыми разветвлениями.

Сбор урожая

Ягоды черной смородины убирают вручную, срывая каждую ягоду. Собирать их следует аккуратно, не травмируя и не ломая ветки.

Ягоды черной смородины кладут в лотки, кузовки или коробки – тогда они не помнутся и не пустят сок. После сбора ягод кусты нужно обильно полить и взрыхлить грунт на участке.

Важно! Не забывайте подкармливать кусты смородины. Удобрения с микроэлементами помогут получить хороший урожай. Лучше всего это делать с начала весны. Можно использовать птичий помет, мочевину или раствор коровяка. Используйте комплексные удобрения. Подкармливайте смородину 1 раз в неделю. После сбора урожая подкормите кусты суперфосфатом (100 г вокруг куста), золой (200 г вокруг куста) или органической подкормкой.

Защита черной смородины от заморозков


Заморозки очень опасны для черной смородины. Они могут лишить вас большой части или даже всего урожая.

Чтобы защитить кусты от ранних морозов, нужно с вечера облить кусты водой или поставить воду в емкостях возле них. Также можно укрыть кусты смородины большими пакетами из бумаги, ткани или специальной пленки.

Способы размножения смородины

Многие садоводы, у которых на участке растет черная смородина, решаются размножать ее самостоятельно. Делать это несложно, но следует помнить о возможном заражении вредителями и болезнями при этом.

Обязательно для размножения черной смородины следует выбирать самые здоровые и плодоносные кусты.

Черенками

Если вы решили размножить смородину черенками, следует помнить, что высаживать их можно с конца апреля и до начала мая, с сентября по октябрь.

Нарезают черенки из однолетних побегов толщиной примерно 7 мм. Срез делают под углом 45°. Длина черенка 20 см. На ночь черенки нужно поставить в воду, а утром высадить в подготовленную почву. Высаживают их как обычные саженцы, при этом обильно поливая.

Отводками

Отводками размножают смородину весной. Здоровые боковые приросты пригибают, укладывают в подготовленные бороздки (глубина 5-7 см) и пришпиливают специальными скобами.

После этого засыпают отводки землей. С появлением побегов по 6-8 см в длину их окучивают до половины высоты. Ухаживать за ними следует как за обычными саженцами.

Делением куста

При делении куста его следует весной высоко окучить землей с перегноем и следить за ее влажностью весь период до осени . Осенью куст нужно выкопать, отделить образовавшиеся розетки с корнями и высадить их отдельно. Не забывайте о поливе и удобрении новых кустов.

Знаете ли вы? Нельзя сажать черную смородину рядом с черемухой, боярышником, крушиной, фенхелем или иссопом. Это может привести к заражению кустов вредителями. Черная смородина и ее соседине должны иметь корневую систему одной глубины, чтобы не мешать друг другу. Лучше всего смородину сажать отдельно.

Полезные свойства черной смородины


Смородину используют как лекарственное растение уже очень давно. В ягодах содержатся витамины С, В, Р, А, Е, пектин, фосфорная кислота, железо, эфирные масла.

Сложно отыскать ягоду, которой уступила бы по своим полезным свойствам черная смородина. Даже звание кладезя витаминов звучит для нее как-то бледно. Оказывается, черная смородина содержит огромное количество не только витаминов, но и минералов, биологически активных веществ, пектинов. Черная смородина отличается не только превосходным вкусом, благодаря которому из нее можно изготовить множество десертов, но и высокими целебными свойствами.

Не каждому известно, что в борьбе с гриппом и простудой эта ягода приносит пользы даже больше, чем пресловутая малина. Разумеется, что смородина из супермаркета будет значительно уступать той, что выращена в собственном саду. Поэтому каждый садовод стремиться иметь столь ценное лекарство на своем участке.

Благодаря высокому содержанию веществ, которые несут существенную пользу организму человека, эту ягоду очень широко применяют в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Что же содержит черная смородина?

Первое, что необходимо отметить, это высокое содержание аскорбиновой кислоты, по которому она лидирует среди всех ягод. Помимо этого, в ягодах черной смородины содержится целый ряд водорастворимых витаминов, таких как группа B, прародитель витамина A – каротин, а также биотин, известный как витамин молодости.

Вторая группа веществ, широко представленная в смородине – минералы. Особо богата она калием, железом и магнием, что позволяет применять ягоды и листья для лечения различного вида анемий и заболеваний сердечнососудистой системы.

Любой человек, шагающий в ногу со временем, знает о том, что огромную роль в борьбе за здоровье играют вещества, именуемые биологически активными. В черной смородине они представлены в широком спектре – пектины, антоцианиды, фитонциды, эфирные и дубильные вещества.

Профилактика и лечение черной смородиной

Самое популярное использование этой вкусной ягоды заключается в профилактике и лечении простудных заболеваний . С этой целью используются настои, отвары и даже компоты из черной смородины. Есть простой и очень популярный народный рецепт заготовки этой ягоды на зиму с целью профилактики ОРВИ. Для этого берут черную смородину и сахар поровну и тщательно перетирают. Удивительно, но благодаря высокому содержанию фитонцидов, такая заготовка может храниться в закрытой банке почти целый год.

Используют черную смородину и для лечения возрастных иммунодефицитов . С этой целью ежедневно принимают настой ягод и листьев черной смородины в количестве 1–2 стакана.

Рецепт. Настой черной смородины для лечения иммунодефицита

Берут столовую ложку ягод и столько же измельченных листьев черной смородины, заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе два часа.

Для лечения сердечнососудистых заболеваний и анемии применяют отвар из свежих или высушенных ягод черной смородины. Это средство особенно эффективно при атеросклерозе, тахикардии и гипертонии. В черной смородине большое количество калия, питающего сердечную мышцу, что позволяет использовать ее даже в качестве средства для реабилитации после инфарктов.

Чай из листьев и прутиков этого растения заваривают и младенцам. Он способен снизить проявления диатеза и способствует в борьбе с коликами. Такой чай рекомендован детям с четырех месяцев.

Довольно интересен способ лечения гастрита и язвы с помощью этого чудесного растения.

Рецепт. Лечение язвы и гастрита черной смородиной

Цветки и молодые листочки черной смородины смешивают с равным количеством тысячелистника или золотого уса. Настаивают на белом вине в течение двух недель в закрытой стеклянной посуде. Нужно полностью исключить на это время доступ света к бутылке с настойкой. С этой целью народные целители закапывали ее в землю. Принимают полученную настойку по полстакана за 15 минут до ужина.

Для лечения ревматизма и заболеваний почек используется один и тот же народный рецепт. Столовую ложку ягод черной смородины и 2–3 ложки измельченных прутиков заваривают двумя стаканами кипятка и настаивают в термосе ночь. Полученный настой процеживается и разделяется на порции для употребления перед едой. Всю полученную порцию следует выпивать в течение дня.

Противопоказания к лечению черной смородиной

Как ни странно, но и народные средства показаны не всем. Ягоды, листья и ветки черной смородины содержат большое количество антиоксидантов, которые не только очищают организм от тяжелых металлов, свободных радикалов и холестерина, но и повышают проницаемость сосудов. Поэтому не стоит употреблять черную смородину в больших количествах при тромбофлебите, варикозном расширении вен, а также при беременности.

Вещества этого растения оказывают мощное влияние на холестерин, вырабатываемый печенью. Поэтому не стоит злоупотреблять черной смородиной при гепатите и циррозе печени.

Многие диетологи говорят о том, что в рационах людей не хватает фруктов и ягод, а они - богатые источники полезных микроэлементов и витаминов. Давно доказано, что лучше всего есть те плоды, которые растут в родных краях, а не привезённые из-за морей, так как они более привычны нашему организму. Среди такого разнообразия ягод стоит выделить черную смородину, калорийность которой играет немаловажную роль для тех, кто следит за своим питанием. Этот продукт не уступает в своих полезных свойствах клубнике, малине и ежевике, а значит, стоит задуматься о том, достаточно ли смородины употребляется за год?

Почему черная, а не красная смородина?

Смородина бывает трех видов: красная, белая и черная. Каждая из них имеет свои особенные свойства, но, как правило, большинство отдает предпочтение черной. Почему так происходит? Ведь калорийность черной смородины выше, чем красной или белой, а это важный пункт для тех, кто хочет похудеть. Но ответ простой: дело не в калориях, а в пользе. Потеря веса - это всегда стресс для организма, поэтому весь этот процесс должен сопровождаться достаточным количеством веществ, которые его «сгладят».

В черной смородине много витамина С. Такое количество аскорбинки можно найти разве что в шиповнике, но если вспомнить его терпкий, немного кислый вкус, смородина кажется лучшим вариантом. В белой и черной смородине также есть этот витамин. Правда, чтобы обеспечить себя его суточной нормой, нужно съесть всего 50 грамм черной или 150 грамм красной/белой.

Полезные свойства черной смородины

Кроме большого содержания витамина С, черная смородина богата такими элементами, как натрий, магний, фосфор, железо и калий. Всё это делает плод отличным профилактическим средством против простуды и многих инфекций. Кроме того, эта ягода справится с плохим настроением, депрессией и усталостью, ведь её тонизирующий эффект зарядит неплохой дозой энергии. Черная смородина, калорийность которой позволяет включать его в любой диетический рацион, подойдет тем, кто желает улучшить свой внешний вид.

Красавицы и красавцы, поедая такую ягоду, могут не волноваться о появлении прыщей и угрей, ломкости и сухости волос, морщин и других признаков старения. Если уже и искать эликсир молодости, то точно в черной смородине. Курильщикам также рекомендуется подружиться с этим продуктом, ведь смородина отлично выводит никотин из организма. Стоит обратить внимание на такую ягоду и тем, кто страдает заболеваниями желудка, ведь она способствует заживлению небольших язв, а пектины в её составе обволакивают желудок и препятствуют его воспалению.

Свежая черная смородина

Лучше всего есть фрукты, овощи и ягоды в свежем виде. Без обработки они наиболее полезны, ведь отдают организму все полезные вещества. Время сбора смородины - конец июля - начало августа, так что именно в этот период рекомендуется особенно налечь на эту ягоду и получить максимум от её употребления.

Калорийность свежей черной смородины составляет 44,2 ккал на 100-граммовую порцию. В ней примерно 1 г белка, 7,3 г углеводов и 0,4 г жира. Вариантов употребления такого продукта немало. Некоторые любят просто есть такую ягоду, другие добавляют ее в творог, овсянку, едят с блинами и сырниками.

Заморозка смородины

Свежая черная смородина - это хорошо, но как быть, если хочется радовать себя этой ягодой круглый год? Развитие не стоит на месте, и современные хозяйки уже научились замораживать плоды, максимально сохраняя их полезные свойства. Черная смородина хорошо поддается такому процессу, ведь витамин С в её составе не рушится под воздействием низкой температуры. Перед тем как засунуть ягоды в морозильную камеру, нужно разобраться с вопросом их сбора или покупки. Если есть возможность самим собрать смородину, то рекомендуется заморозить её в первые двое суток после сбора.

Ягоды следует очистить от листьев и прочего мусора. С купленной смородиной дела обстоят немного хуже, ведь неизвестно, когда она попала на прилавки магазина. В этом случае стоит внимательно подойти к её выбору: нужно смотреть на её внешний вид, запах, упругость. После ягоды нужно перебрать: выкинуть гнилые, мягкие и сухие. Готовая смородина выкладывается на тарелку, поднос или другую ёмкость и ставится в морозилку. После заморозки её можно переложить в более удобные пакеты или контейнеры. Калорийность черной замороженной смородины - 40 ккал на 100 грамм. В такой порции 1 г белка, 7,5 г углеводов и 0,4 г жира.

Смородина с сахаром

Черная смородина самая сладкая в сравнении с белой и красной, но особым сладкоежкам этого мало. Стоит только посыпать свежую, сочную смородину сахаром, как это блюдо быстро превращается в любимое летнее лакомство. Калорийность черной смородины с сахаром составляет 222 ккал на 100 грамм. В сахаре очень много углеводов, так что благодаря такому ингредиенту в порции содержится около 0,5 г белка, 53,6 г углеводов и 0,2 г жира. Даже такой простой десерт можно приготовить по-разному: одни предпочитают не давить ягоды, а просто присыпать их сахарным песком, другие же превращают эту смесь в ягодное пюре. Черная смородина, протертая с сахаром, по калорийности такая же, как и целая, так что этот вопрос - дело вкуса. Желающим похудеть нужно быть очень осторожными с таким сочетанием. Лучше всего отказаться от сахара и есть смородину без добавок, но если это невозможно, стоит ограничиться порцией в 50-75 грамм.

Варенье из черной смородины

Что может быть лучше, когда за окном вечер, всё замело снегом, а на столе вкусный чай и баночка ароматного варенья из черной смородины. Такое лакомство просто незаменимо для настоящих хозяек. Во-первых, варенье из смородины - самостоятельное блюдо, которое можно просто выложить в тарелочку и есть ложками. Во-вторых, из него можно печь булочки, пирожки, пироги, делать начинку для блинов, есть с печеньем и оладушками. В-третьих, если вдруг атаковала простуда, не нужно бежать в аптеку, ведь варенье из смородины не только очень вкусное, но и невероятно полезное.

Для того чтобы приготовить такой десерт, понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг смородины, 1,5 стакана воды и 1,5 килограмма сахара. Ягоды рекомендуется перебрать, хорошо вымыть и просушить на полотенце. Далее нужно добавить в воду сахар и тщательно перемешать. Этот сироп следует поставить на плиту и довести до кипения, а после - процедить через марлю. Второй этап - снова вскипятить сироп и всыпать в него готовые ягоды смородины. Эту смесь нужно постоянно помешивать до однородной, густой консистенции.

Лучший показатель готовности - собственный вкус, так что не нужно бояться пробовать варенье и готовить его до того момента, пока оно не будет идеальным. После закатки этого лакомства в банки их нужно укрыть теплым одеялом, чтобы крышки не взорвались. Калорийность варенья из черной смородины, приготовленного по такому классическому рецепту, составляет 285 ккал. В 100 граммах - 0,6 белка, 73 г углеводов и 0,1 г жира.

Компот из смородины

Смородина пригодна не только для того, чтобы готовить из нее варенье, но и для варки компота. Для этого можно использовать только эти ягоды или же добавить яблоко, абрикосы, малину, клубнику, вишню. Приготовление не занимает много времени и сил, а результат порадует в любое время года вкусным и полезным напитком. Для этого нужно 600 грамм сахара и 1 килограмм черной смородины.

Предварительно вымытую и перебранную смородину нужно разложить в трехлитровые банки. Она должна занимать примерно четверть всего объёма. После ее нужно залить кипятком и дать настояться в течение 5-10 минут. Далее эту воду нужно слить в кастрюлю, добавить сахар, вскипятить, снова залить в банки и закатать. Калорийность компота из черной смородины - 58 ккал на 100 грамм продукта. В нем 0,5 г белка, 13,9 г углеводов и 0,1 г жиров.

Варианты применения черной смородины

Черная смородина, калорийность которой не мешает процессу похудения, может быть использована не только в кулинарии. К примеру, эта ягода часто используется для приготовления сиропов и ликеров. Особенно ценится отвар из листьев черной смородины, которая помогает при нарушениях работы кишечника и повышенном артериальном давлении.

Эта ягода применяется даже в косметологии. Калорийность черной смородины не имеет никакого смысла, если с её помощью можно стать красивее и моложе. Уникальная кислота в её составе (Омега-6) отлично борется с пигментацией, поэтому её часто включают в состав кремов и масок.

Практически в каждом саду есть кустик смородины. Ягоды черной смородины очень вкусные, их можно употреблять свежими, варить из них всевозможные варенья, джемы. Смородиновые листья идут в дело. Их можно добавлять в маринады и засолки овощей на зиму. Так чем же черная смородина заслужила такое внимание, чем полезна черная смородина?

Многие из нас с детства слышали, что нужно кушать больше смородины, так как они укрепляют иммунитет. И это соответствует действительности. Ягоды черной смородины - это уникальный витаминный комплекс, созданный природой. В ягодах черной смородины содержится много органических кислот, - таких как яблочная, лимонная, фолиевая, сахаров, витаминов - C (аскорбиновой кислоты), A, P, B, пектинов, антоцианов, дубильных веществ и минералов - калия, кальция, натрия, железа, фосфора, магния.

В листьях черной смородины много витамина C, каротина, или витамина A, эфирных масел, фитонцидов. Листья хорошо заготавливать после сбора ягод. Витамин C есть во всех частях растения черной смородины - и в почках, и в бутонах, и в цветках.

Антоцианы, содержащиеся в ягодах черной смородины, отвечают не только за окраску, но и снижают влияние радиации на организм. Антоцианами богаты и другие ягоды и фрукты - вишня , черная и красная малина , садовая земляника , голубика , ежевика .

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток организма. Именно поэтому настоятельно рекомендуют детям употреблять черную смородину.

Наличие уникального минерального комплекса из калия, магния, железа, кальция делает черную смородину просто незаменимой при лечении сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, авитаминоза, железодефицитной анемии и других заболеваниях кровеносной системы.

Листья, почки, верхушечные побеги черной смородины, богатые фитонцидами, можно использовать при простудных заболеваниях. Фитонциды убивают бактерии. Кроме того, отвар из листьев черной смородины обладает жаропонижающим эффектом благодаря витамину C. Это же отвар будет полезен и при кишечных расстройствах, поносах, потому что в листьях смородины содержатся дубильные вещества, обладающие вяжущим эффектом.

Отвары из ветвей и корней черной смородины издавна применялись для лечения туберкулеза, лимфатической системы. Такие отвары хорошо чередовать с отваром из семян пажитника .

Черная смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами, поэтому её можно употреблять при простудных заболеваниях, бронхитах. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с содержанием эфирных масел. Кроме того, сухие листья черной смородины способны повышать активность лекарственных антибиотиков, поэтому могут применяться в качестве дополнительного средства при лечении кишечных инфекций, например, дизентерии.

Ягоды и листья черной смородины содержат очень большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому они, наряду с и брюссельской капустой помогут быстро справиться с авитаминозом и даже цингой.

Также при авитаминозе, болезнях сердечнососудистой системы, малокровии, почечнокаменной и других болезнях почек и мочевого пузыря, ревматизме, бронхите рекомендуется употреблять в пищу в повышенных дозах не только черную смородину, но и актинидию , черноплодную рябину , лапчатку кустарниковую .

Свежие и сухие ягоды черной смородины можно применять как дополнительное средство при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных колитов.

Тертая смородина в сахаре полезна при гипертонии и атеросклерозе, а свежий смородиновый сок - при различных неврозах, сильной головной боли (по 1/4 стакана 3-4 раза в день), при гастрите, язве желудка (по 100-150 мл 3 раза в день), кровоточивости десен, гипертонии - как мочегонное. Сок с медом или сахаром можно посоветовать пить при сильном кашле и охриплости голоса, а смородиновый сироп - при простуде и коклюше.

Настой из листьев черной смородины № 1 : Две-три столовые ложки высушенных измельченных листьев черной смородины заварить стаканом кипятка, настоять, процедить. Такой настой рекомендуется принимать по две столовые ложки 3 раза в день при водянке, золотухе, простуде. При подагре, ревматизме, мочекаменной болезни - несколько стаканов настоя в течение дня.

Настой из листьев черной смородины № 2 : Стакан измельченных свежих листьев черной смородины заварить 500 мл кипятка, настоять четыре-шесть часов, затем процедить. Такой настой рекомендуется принимать при подагре, ревматизме по 0,5-1,5 стакана 4-5 раз в день.

Чай из листьев черной смородины : Одну чайную ложку измельченных сушеных листьев черной смородины заварить одним стаканом крутого кипятка, процедить. Такой витаминный чай рекомендуется принимать при общем недомогании, простуде, камнях в почках и мочевом пузыре, цистите, ревматизме, кожных заболеваниях в течение дня несколько стаканов. Чай из листьев смородины можно чередовать с отваром из цветков и листьев лесной земляники , мандаринами или мандариновым соком.

Настой ягод черной смородины - хорошее общеукрепляющее средство. Две столовые ложки сухих ягод черной смородины залить 200-400 мл кипятка, настоять, процедить. Весь приготовленный настой принять в несколько приемов в течение дня до еды.

Настой из ягод черной смородины : Один стакан (25 г) сушеных ягод черной смородины промыть, залить 200 мл кипятка, настоять в термосе несколько часов. К ягодам черной смородины можно добавить плоды боярышника , плоды шиповника . Такой отвар рекомендуется принимать горячим по 1/2 - 1 стакану два-три раза в день при авитаминозе, анемии, малокровии.

Отвар из ягод черной смородины № 1 : 20 г свежих ягод заварить 200 мл кипятка, варить около получаса на медленном огне, остудить, процедить. Принимать по1/4 стакана 3-4 раза в день при поносе, как мочегонное или потогонное средство.

Отвар из ягод черной смородины № 2 : Одну столовую ложку сухих ягод черной смородины залить 200 мл горячей воды, немного покипятить на слабом огне, настоять, процедить. При малокровии, гипертонии, ревматизме, кашле принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. В этот отвар можно добавить ягоды и листья крыжовника .

Напиток из смородины с медом : 600 г ягод протереть через сито, добавить 5 столовых ложек меда, тщательно перемешать. Принимать при гипертонии небольшими порциями, добавляя кусочек пищевого льда или немного минеральной воды.

Ягодычерной смородины заготавливают полностью созревшими, по утрам, после высыхания росы, или под вечер. Листьячерной смородины собирают здоровые, после созревания ягод. Сушат их под навесом с хорошей вентиляцией, разложив ровным слоем 2-3 см на бумаге или ткани или в сушильных шкафах при температуре около +50 0 C. Почкичерной смородины собирают зимой или ранней весной, сушат так же, как листья.

Чтобы ягоды черной смородины всегда были крупными, выбирайте для посадки не только крупноплодные сорта черной смородины, но и правильно ухаживайте за ней, проводите своевременную обрезку , боритесь с болезнями и вредителями.