Свекла польза и вред для организма. Как быстро запечь свеклу и рецепты с запеченной свеклой

Приветствую вас! Свекла — это уникальный овощ, который может выручить вас в любое время. Ведь из этого продукта можно приготовить множество разнообразных блюд, которые будут радовать вас. Прежде чем приступать к рассмотрению разнообразных рецептов, как запечь свеклу, мы расскажем вам, чем полезна свекла.

Польза и вред употребления свеклы

А что мы знаем о данном «кровавом» продукте, который, так широко применяемый в нашей кухне? Ведь практически каждый употребляет свеклу во вкуснейших наваристых борщах, свежих и сочных винегретах и прочих блюдах с применением данного корнеплода. И полезные свойства данного овоща заключаются в двух важнейших моментах, а именно:

  • Эксклюзивный состав элементов, витаминов и минералов, которых в других овощах в таком составе не найти.
  • Содержание веществ, которые не подвергаются разрушению при термической обработке.

Это способствует улучшению нормальному кроветворению. Благодаря довольно большому наличию фолиевой кислоты данный овощ полезен при беременности. А доза йода, содержащаяся в свекле, способствует защите щитовидной железы от различных заболеваний, укрепляя ее натуральными компонентами. А также существует теория, что содержащийся бетаин препятствует образованию злокачественных опухолей.

Немаловажным фактором в пользу свеклы также можно считать ее калорийность. Благодаря чему, существует множество диет, основанных на употреблении корнеплода свеклы.

Ограниченное применение свеклы

Почему мы выбрали понятие ограничение, а не вред? Все просто ведь данный продукт эффективен, полезен и насыщен необходимыми веществами. Но есть заболевания, которые вынуждают людей ограничить себя в употреблении корнеплода, к таким болезням можно отнести:

  • Сахарный диабет. Это связано с высоким уровнем сладости овоща.
  • Остеопороз. Свекла препятствует усвоению кальция в организме.
  • Мочекаменные болезни.
  • Хронические расстройства живота.


Готовить «кровавый» овощ можно как целиком, так и кусочками. Но, выбирая тот или иной способ, важным фактором остается сохранение вкуса, цвета и полезных свойств продукта. И для этого следует использовать следующие рекомендации:

  1. Готовить свеклу довольно длительный процесс. И время ее запекания в духовке может иметь длительность от 1 до 2 часов. Поэтому на вопрос сколько запекать, нужно искать ответ в размере самого плода.
  2. Важно защитить корнеплод от потери влаги, чтобы продукт остался сочным и красивым. Для таких целей и необходимо готовить корнеплод в фольге, в пакете или в рукаве.
  3. Избежать потери сока. Для этого важно, чтобы кожура была цельной, а «хвост» и ботва практически не срезаются.
  4. Остывание свеклы также длительное. Поэтому будьте осторожны при распаковывании из пакета или фольги, ведь температура только вытянутого блюда будет высокой. Лучше всего дождитесь, когда все остынет до нормальной температуры.

Как можно готовить свеклу


Тайны в том, что для борща и винегрета достаточно корнеплод отварить, или же натереть и немного потушив на сковороде проварить на бульоне. То для приготовления более изысканных, сложных и питательных блюд. Можно еще использовать и различные современные кухонные девайсы. Готовить свеклу можно:

  • В микроволновке.
  • В аэрогриле.
  • В мультиварке.

Но, на практике, чаще всего корнеплод используют для салата. Ведь именно в такой форме его легче всего использовать, употреблять и сохранять в нем максимальное количество полезных и необходимых организму веществ.

Салат из запеченной свеклы с сыром


Поскольку мы уже обсудили пользу свеклы, и даже варианты ее приготовления, теперь мы хотим предложить вашему вниманию рецепт, который понравится вам, вашей семье и даже вредным друзьям.

Встречайте салат с запеченной свеклой и сыром:

Ингредиенты:

  • Свекольные корнеплоды – 1 кг.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Сметана (домашняя) – 100 гр.
  • Очищенная вода – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Хрен – 40 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Специи (соль и перец) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте свеклу в сыром виде.
  2. Произведите очистку от кожуры.
  3. Нарежьте свеклу брусочками небольших размеров.
  4. Произведите очистку лука.
  5. Нашинкуйте его кубиками.
  6. Растопите масло.
  7. Добавьте туда нарезанный лук.
  8. Обжаривать необходимо на медленном огне, до прозрачного состояния лука.
  9. К прожаренному луку добавьте корнеплод.
  10. Добавьте по желанию специи.
  11. Накройте все крышкой и тушите в течение 20 минут.
  12. Достаньте свеклу из сковороды, и дайте лишней жидкости стечь.
  13. Очистите корень хрена. Натрите его.
  14. К свекле добавьте натертый хрен и сметану. Смешайте все это.
  15. Добавьте натертый на крупную терку сыр. Данный салат можно приготовить не только с классическим сыром, но и с брынзой или с козьим сыром.
  16. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите свеклу в форму, поставьте форму со свеклой в духовку. Запекайте в течение 20 минут.

Данное блюдо пригодно как для самостоятельной подачи, так и для подачи в качестве необыкновенного полезного гарнира.

Рецепт запеченной свеклы в СВЧ


У современной хозяйки в доме найдется СВЧ печь или же просто микроволновка. И благодаря чему, приготовление некоторых блюд становится более быстрым, удобным и эффективным. Именно по этой причине мы ниже раскрываем рецепт, как запечь свеклу в СВЧ печи:

Ингредиенты:

В чем польза свеклы? Что хорошего в этом овоще, который многие знают только в качестве составляющей винегрета и селедки под шубой? Пригодны ли для питания и оздоровления какие-то другие части растения, помимо клубней — например, свекольная ботва? Постараемся ответить на все эти вопросы, а также разберемся, как используется свекла в народной медицине. Не оставим без внимания болезни, которые лечит этот скромный овощ, противопоказания к его употреблению, основные способы кулинарной переработки.

Состав свеклы и ее конкурентные преимущества

Свекла — продукт с высоким содержанием углеводов и пектинов. Есть в ее составе фруктоза, сахароза и глюкоза, благодаря чему овощ кажется довольно сладким на вкус. Пектинов в свекле намного больше, чем в моркови и яблоках — как известно, пектины подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и микроорганизмов, вызывающих процесс брожения. Все это делает свеклу желанным продуктом питания для решения проблем с пищеварением. Особенно стоит обратить внимание на данный овощ любителям фастфуда, кондитерских изделий (особенно жирных, с кремом — они перевариваются очень тяжело) и тем, кто часто употребляет в пищу горох, фасоль, бобы, чечевицу. Будучи ценным источником растительного белка, бобовые могут спровоцировать брожение в нижних отделах кишечника, запоры и метеоризм. Для купирования этих неприятных моментов достаточно съедать 100-150 грамм вареной свеклы в день.

Этот целебный овощ содержит также органические кислоты (лимонную, щавелевую, яблочную), минеральные соли и витамины. Благодаря наличию в химическом составе мякоти такого вещества как бетаин, свекла способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови. Неоценима и польза свеклы для печени.

По содержанию йода свекла — лидер среди других овощей. А вот калорий в ней всего 40 на 100 грамм продукта, поэтому блюда из свеклы рекомендуется включать в рацион, если нужно снизить его общую калорийность. Легкое слабительное действие свеклы и ее способность очищать организм путем выведения токсинов и шлаков, делает овощ ценным компонентом различных диет для похудения, нормализации обменных процессов (особенно жирового обмена). Рекомендуется включать в меню сырую и вареную свеклу в качестве профилактики йододефицита.

Полезные блюда из свеклы

В сыром виде свеклу едят довольно редко, в основном в составе салатов. Очень хорош в качестве природного средства для борьбы с запором салат из тыквы со свеклой: берут сырые овощи в равных пропорциях, натирают на терке, смешивают, заправляют любым растительным маслом, солят по вкусу, едят натощак 1 раз в день — лучше в обед. Такой салат нужно употреблять в разумных количествах, чтобы не случилось кишечного расстройства, и не чаще 2-3 раз в неделю.

Аналогичным действием обладает салат из вареной свеклы с черносливом. Его обычно заправляют сметаной, худеющие могут заменить сметану кефиром или нежирным йогуртом. Свеклу для салатов можно сварить в обычной кастрюле с водой, в пароварке на решетке или в мультиварке, с помощью режима «Тушение». Корнеплоды варятся от 45 минут до 3 часов в зависимости от размера.

Чтобы получить более сладкую свеклу, ее можно запечь. Делают эту в обычной духовке, каждый клубень отдельно заворачивают в фольгу, запекают при температуре 190 градусов. Готовность запеченной свеклы проверяется также, как и готовность вареной: если корнеплод легко протыкается ножом, он готов.

Вкусный салат можно приготовить из печеной свеклы с яблоками и сельдереем. Все ингредиенты натирают на терке (предварительно их нужно очистить от кожуры), смешивают со столовой ложкой лимонного сока и столовой ложкой оливкового масла, солят по вкусу. Пропорции ингредиентов 1:1. Это настоящий витаминный букет, который хорошо было бы употреблять не реже 2 раз в неделю, особенно если хочется хорошо выглядеть, иметь здоровую кожу и решить проблемы с кишечником.

Для приготовления салатов используется также молодая свекольная ботва. Ее моют, мелко режут и добавляют в салаты из сырых овощей и зелени. В свекольной ботве очень много витамина С, железа, магния и некоторых других важнейших микроэлементов.

Очищающим действием обладает свежевыжатый свекольный сок. Его готовят из сырой свеклы, перед употреблением отстаивают 15-20 минут, смешивают в равных долях с морковным и яблочным. Чистый свекольный сок, особенно если выпить его сразу после отжима, может резко понизить давление и вызвать головную боль. При задержке стула более 36 часов и вялом пищеварении можно время от времени пить сок свеклы, смешанный в равных пропорциях со свежим 1% кефиром. Однако не стоит увлекаться сокотерапией: при многих заболеваниях она противопоказана.

Противопоказания

Свекла в любом виде не рекомендуется диабетикам, а также людям, страдающим хроническими и острыми заболеваниями почек, мочекаменной болезнью, подагрой, подагрическим и ревматоидным артритом, вегетососудистой дистонией. Осторожно, в малых количествах и только в отварном/запеченном виде нужно употреблять свеклу при гастритах с повышенной кислотностью. При любых заболеваниях желудка и кишечника противопоказан свекольный сок.

Свеклу по праву можно считать одним из самых полезных и доступных в любое время года овощей. Это настоящий кладезь питательных веществ и витаминов при минимуме калорий. Поэтому ее можно использовать при приготовлении здоровых диетических блюд или есть просто так. Чаще всего этот овощ варят в воде довольно продолжительное время. От этого часть витаминов разрушается. Чтобы сохранить все полезные вещества, а также яркий цвет и вкус, нужно лишь узнать, как запечь свеклу в духовке.

Все гениальное просто

Приготовление свеклы не требует каких-то специальных умений. Все очень просто. Нам понадобится только растительное масло и фольга. Тщательно вымойте корнеплоды (3-4 штуки или сколько необходимо) и промокните бумажным полотенцем. Сбрызните овощи растительным маслом, слегка посолите при желании. Теперь каждый овощ нужно завернуть в двойной слой фольги, чтобы она плотно прилегала к нему. Выкладываем получившиеся свертки на противень и отправляем запекаться. Свекла в духовке готовится около часа при температуре до 230 градусов. Многое зависит от размеров корнеплодов. Проверить, готовы ли овощи, можно с помощью вилки. Если она входит легко, то свекла готова - можно доставать. Остудите ее в фольге, а затем снимите кожуру. Полезный гарнир на обед готов. Можно сделать из нее и основное блюдо - вкусное и достаточно диетическое.

Добавим разнообразия

Как запечь свеклу в духовке, чтобы получился сытный и здоровый обед, мы сейчас расскажем. Приправлять блюдо будем различными соусами. Подготовьте 3 свеклы среднего размера, по 2 столовые ложки соевого соуса, бальзамического уксуса и оливкового масла.

Также нужна будет ложка французской горчицы и столько же меда, маленький зубчик чеснока. Для этого блюда свеклу сначала нужно слегка отварить, но недолго. В воду при варке добавьте по ложке бальзамического уксуса и соевого соуса. Слегка остудите, очистите и нарежьте свеклу крупными кубиками. Готовим заправку для запекания. Смешиваем все оставшиеся ингредиенты, в том числе мед, измельченный чеснок и тимьян. Поливаем этим маринадом нарезанную свеклу, перемешиваем и оставляем минут на 7, чтобы овощи пропитались соусом. Как запечь свеклу в духовке с маринадом, если она порезана? Точно так же, как и целую. Переложите ее в фольгу и готовьте примерно полчаса при температуре 200 градусов. У вас получится очень ароматное и богатое оттенками вкусов блюдо. Можете подавать его как гарнир или же есть просто так.

Быстрее, но не хуже

Если нет времени возиться с духовкой, то можно воспользоваться и микроволновкой. Витамины сохранятся и при таком способе приготовления, а время вы сэкономите. Посмотрим, как запечь свеклу в микроволновке двумя способами.

1. В пакете для запекания. Завязываем в нем нашу вымытую и очищенную свеклу и прокалываем пару дырочек, чтобы пар мог легко выходить наружу. Готовим в микроволновке около 15 минут. Ориентируйтесь на размер овоща и мощность печи.

2. В специальной посуде. Помойте свеклу и сделайте несколько дырочек в ней с помощью вилки, чтобы сок мог спокойно выходить, и она не лопалась. Готовится столько же - 10-15 минут. Далее можно использовать овощ для салатов, гарнира или других блюд. Надеемся, что зная, как запечь свеклу в духовке или микроволновке, вы предпочтете этот способ варке корнеплода. Это позволит получить всю пользу свеклы и сохранить ее насыщенный вкус.

Свекла – овощ, известный с давних времен, так как древние жители знали полезные свойства свеклы и умели их применять. С 16-17 веков существует разделение: свекла кормовая (с большим содержанием клетчатки) и столовая. А с середины 18 века свекла активно используется для производства сахара.

Свекла содержит много микроэлементов, соли натрия, йода, калия. Красная свекла используется в кулинарии. Из нее готовят борщи, винегрет и летний суп – свекольник.

Она используют во многих салатах, отваривая или используя в сыром виде. Хорошо сочетается с селедкой, орехами, сырами, сухофруктами, оливками. Хорошо оттеняют вкус свеклы цедра и сок лимона. Заправкой к салатам из этого овоща обычно служит сметана, майонез или растительное масло.

Хорошим и полезным для здоровья блюдом является запеченная в духовке свекла. В настоящее время хозяйки не тратят 2 часа на варку свеклы – достаточно на 20-30 минут поставить свеклу в микроволновую печь и она будет готова.

Польза и вред свеклы

Давайте подробнее рассмотрим, в чем же польза и вред свеклы для здоровья человека. К примеру, в ней содержится одна достаточно известная и полезная аминокислота – бетаин. Эта кислота помогает работе печени, защищает ее от токсинов и не дает клеткам печени перерождаться. Бетаин добывается исключительно из свеклы и продается как таблетки. Он улучшает усвояемость белковой пищи. Именно поэтому в сочетании с мясом польза свеклы высоко ценима.

Благодаря железу и меди, содержащимся в свекле, она будет особо полезна при низком уровне гемоглобина, высоком артериальном давлении человека и холестерине. Свеклу так же рекомендуется употреблять для улучшения процесса пищеварения и работы ЖКТ. Варенье (или джем) из свеклы помогает укрепить иммунитет и значительно улучшить пищеварение.

Вред свеклы может проявиться только у людей с симптомами наличия камней в почках и другими заболеваниями почек и мочевого пузыря. Так же к ней следует внимательно отнестись людям с индивидуальной непереносимостью щавелевой кислоты.

Польза и вред свекольного сока

Польза свекольного сока состоит в том же, в чем и полезные свойства свеклы, однако и здесь есть некоторые дополнительные «бонусы». Свекольный сок – помощник при лечении рака желудка и прямой кишки. Так же свекольный сок рекомендуют для укрепления иммунитета. Свекольный сок – незаменимый помощник при кожных заболеваниях. Свекольный сок выводит вредные токсины и шлаки из организма, очищая и оздоравливая его.

Известна польза свекольного сока в борьбе с повышенным холестерином. Однако такая польза может быть получена, только если пить свежий выжатый сок 3 раза в день до еды на протяжении месяца. Курс можно повторить через определенный перерыв.

Стоит упомянуть что польза и вред свекольного сока зависят от нескольких факторов:

  • Во-первых, сок должен быть свежевыжатым. То есть, выжали сок и сразу пейте. Нельзя оставлять сок на 5 минут или до утра. Все самое полезное содержится только в свежевыжатом соке.
  • Во-вторых, не стоит превышать дозу. Более 250 мл сока за один раз не принесут вам большей пользы, а наоборот, возможно расстройства пищеварения. Пейте чаще, но маленькими порциями.
  • В-третьих, между приемами сока должно пройти хотя бы несколько часов. Так ваш желудок успеет отдохнуть и быть готовым к новой порции полезного напитка.
  • В-четвертых, пользу вам может принести только самодельный сок, а не купленный в магазине с кучей стабилизаторов и консервантов.

Каждой хозяйке будет полезно знать, как запечь свеклу в духовке. Ведь такое блюдо в итоге может стать не только дополнением к салатам, но также и самостоятельным гарниром – очень полезным и диетическим. Именно при запекании в духовки овощи сохраняют в себе максимальное количество витаминов и других полезных веществ.

Чтобы свекла отлично пропеклась, лучше всего выбирать плоды среднего размера. Слишком крупные овощи будут готовиться слишком долго. И всегда существует вероятность, что внутри они все же останутся сырыми. Важно также отбирать корнеплоды с неповрежденной шкуркой.

Как запечь свеклу в духовке в фольге?

Проще всего запечь свеклу для холодника, различных салатов и других холодных закусок - в фольге. Именно такой способ приготовления обсуждаемого овоща в духовке является самым распространенным. Если свекла среднего или маленького размера, ее вполне можно запекать целиком.

  1. Сначала корнеплоды тщательно промываются от песка и прочих загрязнений. Ботву и корешок следует срезать не слишком коротко острым ножом.
  2. Каждая свекла помещается на лист фольги приблизительно в 1,5 раза больше по размеру, чем сам овощ. Необходимо запечатать ее как можно более плотно.
  3. Если овощи очень маленькие в каждом листе фольги можно расположить сразу несколько штук.
  4. Духовка заранее прогревается до 200 градусов, после чего в нее помещается подготовленная свекла и оставляется в шкафу при такой же температуре приблизительно на 1,5 часа. Готовые овощи станут мягкими, что легко проверять зубочисткой.

Лучше всего оставить свеклу остывать прямо в фольге. После этого ее можно разворачивать, очищать и измельчать. Именно приготовленные таким образом корнеплоды хранятся дольше всего. На нижней полке холодильника свекла, запеченная в духовке в фольге, сможет провести не менее 3 дней. Главное, не разворачивать покрытие. А остатки неиспользованной свеклы и вовсе допускается заморозить.

Если хозяйке требуется как можно скорее приготовить овощи, то она может воспользоваться различными хитростями для ускорения процесса запекания. Например, налить на противень небольшое количество воды.

Запекаем свеклу в рукаве

Если под рукой не оказалось фольги, то приготовить свеклу в духовке можно, используя специальный рукав для запекания. В каждый из них поместится не более 5 средних корнеплодов.

  1. Свекла тщательно очищается от загрязнений, промывается водой и обсушивается полотенцем.
  2. Овощи отправляются в рукав для запекания, который требуется завязать с двух сторон, предварительно выпустив весь воздух.
  3. Заготовка отправляется на противне в хорошенько раскаленную духовку примерно на час. Уже через 40 минут можно проверять готовность корнеплодов при помощи зубочисток или тонких деревянных шпажек.

Кстати, значительно ускорить процесс запекания свеклы в духовке поможет и следующий секрет: овощи потребуется сначала поместить в рукав для запекания, а потом сверху обернуть фольгой. Правда, в таком случае на подготовку продуктов хозяйке придется потратить больше времени.

Свекла, запеченная на противне в духовке

Если же никаких дополнительных аксессуаров у кулинара под рукой не оказалось, то можно запечь свеклу открытым способом. Для этого достаточно будет использовать противень или даже решетку духовки. Скорость запекания для любого варианта получится одинаковой.

  1. После тщательного промывания водой свекла обсушивается бумажным полотенцем и выкладывается на противень.
  2. Сверху корнеплоды слегка сбрызгиваются подсолнечным или оливковым маслом.
  3. На дно духового шкафа устанавливается термостойкая посуда с водой. Это не даст овощам высохнуть в процессе приготовления.

Приблизительно через час духовка выключается, а свекла остается в ней до полного остывания. Это позволит корнеплодам «дойти» до нужного состояния и не оказаться сырыми внутри.

Сколько запекать свеклу в духовке?

Невозможно однозначно сказать, сколько запекать свеклу в духовки до полной готовности. Оно будет зависеть от очень многих факторов. Например, от типа духового шкафа, от размера корнеплодов, от выставленной температуры и других.

Желая ускорить процесс приготовления овощей, не стоит выставлять температуру выше 200 градусов. В противном случае свекла окажется пересушенной, что негативно повлияет не только на ее внешний вид, но и на вкус.

В среднем время приготовления свеклы составляет 1-1,5 часа. Чтобы правильно определить момент готовности овощей, стоит периодически прокалывать их зубочисткой. Как только корнеплоды станут полностью мягкими, можно выключать духовку.