Розмарин: лечебные свойства и противопоказания, применение травы. Розмарин лекарственный в медицине, косметологии, кулинарии

Разные травки издавна используются человеком в самых разных целях. Наши предки активно применяли природные дары для лечения от разных недугов, также им нашлось место и в кулинарии. Традиция использовать те или иные травы при приготовлении пищи пришла к нам из других стран: европейской и азиатской кухни и пр. Одним из довольно популярных растений такого типа можно назвать и розмарин. Он обладает массой лекарственных качеств и характеризуется удивительными вкусовыми достоинствами. Давайте поговорим на www.сайт о том, что это за растение розмарин, полезные свойства данной травки обсудим, рассмотрим её применение в медицине и кулинарии и существующие противопоказания к ее использованию.

Полезные свойства розмарина

Уникальные качества розмарина объясняются его богатым химическим составом. Данное растение богато провитамином А, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, токоферолом, витаминами РР, К и пр. Также в его составе присутствует довольно много минеральных веществ, представленных железом, кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, марганцем, медью, цинком и селеном. Розмарин содержит довольно много полезных кислот, среди которых кофейная и розмариновая, каприловая и бетулиновая, а также линолевая, урсолевая и лауриновая. Это растение является источником камфоры, бета-каротина, дубильных и вяжущих веществ, а также эфирного масла, смол, жиров, углеводов и белков.

Потребление розмарина помогает на порядок улучшить иммунитет и наладить деятельность сердечнососудистой системы. Такая травка отлично тонизирует, устраняет неврозы. Ее можно использовать для устранения малокровия, головных болей, головокружения и бессонницы. Данное растение обладает мочегонными, вяжущими, желчегонными, противовоспалительными, отхаркивающими качествами. Его можно использовать для коррекции депрессивных состояний и в качестве неплохого спазмолитика. Кроме всего прочего розмарин способен выводить агрессивные вещества (шлаки, токсины и пр.) из организма, оптимизирует давление и неплохо устраняет инфаркт миокарда.

Потребление розмарина показано пациентам, страдающим от ревматизма, артрита, спазмов, болей в мышцах, а также от различных язвенных поражений и ран. Такая травка поможет справиться с астмой, ангиной и тонзиллитом, поспособствует выздоровлению воспаленного горла, ускорит излечение простуды и пр. Включив розмарин в свой повседневный рацион, вы очень скоро сможете забыть о недугах ротовой полости, в том числе и о стоматите. Также такое растение способно помочь выздоровлению при недугах пищеварительного тракта, печени, а также желчного пузыря. Его часто советуют использовать для устранения метеоризма.

Считается, что розмарин способен на порядок улучшить мозговое кровообращение, устранить воспаление с глаз и улучшить зрение. Кроме того он понижает усталость и справляется с болезненными ощущениями. Такая травка способна снизить уровень «плохого» холестерина и поддержать деятельность организма при ВСД.

Потребление розмарина пойдет на пользу пациентам с сахарным диабетом, импотенцией и женщинам во время климакса. Просто так давиться травкой не интересно, потому за долгие годы существования, человечество придумало способы более приятного использования травки. Поговорим о том как можно использовать розмарин, применение в кулинарии для него какое выбрать.

Применение розмарина в кулинарии

Цветки и листики розмарина активно применяют в качестве пряности в кулинарии. Они обладают немного горьковатым привкусом и являются источником чистого и яркого аромата, схожего на смесь камфары, сосны, эвкалипта, а также лимона. Такая травка является важной составляющей классических французских пряных смесей, кроме того на ее основе приготавливают ароматный уксус.

Листики розмарина замечательно сочетаются с различными видами мяса. Его частенько применяют для маринования свинины и баранины, а также крольчатины. Даже тепловая обработка не разрушает аромат розмарина, поэтому его частенько добавляют в блюда, которые жарятся, тушатся либо запекаются. Кроме того такая пряность отлично сочетается с соусами, супами и блюдами из сыра. Его часто добавляют в десерты, правда, в небольшом количестве.

Розмарин также добавляют в блюда из овощей и картофеля. В кулинарии ним принято ещё отдушивать масло и соль.

Применение розмарина в медицине

Чайную ложечку розмарина заварите стаканом кипятка. Настаивайте в течение десяти дней, после чего процедите. Потребляйте полученный настой трижды на день примерно за полчаса до трапезы. Для приготовления разовой дозы двадцать пять капель приготовленного настоя розмарина разведите в паре столовых ложек воды.

Столовую ложечку розмарина заварите стаканом кипятка. Настаивайте укутанным в течение получаса, после чего процедите. Принимайте по половинке стакана трижды на день в качестве тонизирующего средства, укрепляющего организм и повышающего настроение.

Пару чайных ложек травы заварите стаканом кипятка, спустя два часа процедите. Такой настой нужно использовать для полоскания рта и для проведения спринцеваний при коррекции вагинальных белей.

Такое же лекарство, только приготовленное в течение всего получаса, отлично подходит для потребления вовнутрь. Его нужно пить в течение дня небольшими порциями для лечения головных болей, устранения слабости, гриппа и пр.

Также настой розмарина можно использовать и наружно, к примеру, для терапии угревой сыпи, оздоровления волос и омоложения кожи.

Однако использовать растение можно не всегда. Он бывает и опасен. Хотя таких случае немного, но они есть. Поговорим о том кому опасен розмарин, противопоказания к применению для растения какие известны.

Противопоказания розмарина

Нужно учитывать, что применение розмарина может нанести вред при беременности, а также при эпилепсии. Кроме того стоит помнить, что такое лечение повышает давление и противопоказано при склонности к судорогам. Вот, собственно, и всё. Используйте растение с умом!

В статье обсуждаем розмарин и его лечебные свойства. Вы узнаете, как выглядит растение, и как его используют в кулинарии и косметологии. Мы расскажем о способах выращивания пряности в домашних условиях и перечислим противопоказания к применению средств на ее основе.

Розмарин обыкновенный или лекарственный — многолетний вечнозеленый кустарник семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Rosmarinus officinalis. Другие названия — морская роса, свадебный цвет, ладанная трава.

Внешний вид

Внешний вид (фото) розмарина

У розмарина высокие опушенные четырехгранные стебли. Трава достигает в высоту 2 метров.

Вечнозеленые вытянутые листья расположены на коротких черешках. Концы листовых пластин тупые, края слегка загнуты. Мелкие голубые цветки расположены на концах побегов. Растение цветет в апреле — мае.

Плод — округлый гладкий орешек бурого цвета. Растение плодоносит в сентябре.

Где растет

В диком виде трава встречается на территории Европы, Северной Африки, Греции, Испании, Португалии и на Кипре. Ее возделывают в Крыму как культурное растение.

Розмарину подходят сухие склоны. Растение часто встречается в горах.

Какой запах и вкус

Пряность обладает сильным камфорным ароматом со свежей хвойной ноткой. Она имеет особенность — долго не теряет аромат даже при термической обработке. Вкус специи слегка острый.

Чем можно заменить в пище

Вместо розмарина используйте лавровый лист, орегано или шалфей. Не добавляйте эти специи в одно блюдо: они имеют резкий аромат и заглушают вкус друг друга.

Лечебные свойства

У розмарина богатый состав, который насыщен биологически активными веществами . В сушеном и свежем виде сырье содержит комплекс витаминов и минералов, незаменимые жирные кислоты, фитостеролы и флавоноиды.

Благодаря насыщенному составу, средство широко применяют при заболеваниях. Специя тонизирует нервную и кровеносную системы. Средства на ее основе используют для восстановления сил и повышения артериального давления.

Пряность стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Ее часто используют при лечении колита и гастрита.

Средства на основе растения оказывают обезболивающее действие. Они эффективны при ревматизме и подагре.

Применение

Полезную пряность используют в народной медицине, в кулинарии и косметологии . Траву применяют и при похудении, для чего готовят чай с розмарином, который ускоряет процесс сжигания жиров и нормализует обменные процессы в организме.

На основе специи делают настойки и отвары. Из нее получают масло и экстракт, которые используют в косметологии.

Рассмотрим подробнее, куда добавляют розмарин.

В кулинарии

Свежие и сушеные листья используют в качестве пряности. Приправа подходит для мясных и рыбных блюд. Эфирные масла, содержащиеся в траве, придают благородный вкус свинине и баранине. Оберните в ветки растения жареное мясо: пряность впитает в себя канцерогены и сделает блюдо более полезным. Сырье часто добавляют в супы, овощные салаты и соусы.

Розмарин используют в качестве самостоятельной приправы или комбинируют с другими травами. Специя сочетается с тимьяном, базиликом, майораном и чабером.

В народной медицине

Поскольку в розмарине содержатся полезные вещества, его часто используют в народной медицине для лечения заболеваний и укрепления организма:

  • болезни горла и десен — жуйте свежие листья;
  • пониженное давление — принимайте аромаванны с розмариновым маслом для тонизирования сердечной мышцы;
  • фарингит — закапывайте розмариновое масло в каждую ноздрю;
  • гинекологические заболевания — пейте чай из листьев.

Хорошее средство для укрепления иммунитета — розмариновый чай. Он укрепляет память, лечит бессонницу, продлевает красоту и молодость.

Ингредиенты:

  1. Чай — 1 ч.л.
  2. Листья розмарина — 1 ч.л.
  3. Кипяток — 1 ст.

Как приготовить : Черный чай и траву смешайте и выложите в емкость. Залейте кипятком и настаивайте 10-5 минут.

Как использовать : Пейте по 1-2 чашки настоя в день.

Результат : Улучшает самочувствие, ускоряет выздоровление.

Применение в косметологии

Эфирное масло розмарина используют в косметологии

Продукт благотворно действует на кожу и волосы, поэтому его часто добавляют в косметические продукты. Растение тонизирует, очищает кожу, оказывает лифтинг-эффект и уменьшает пигментацию.

Маски на основе листьев и стеблей укрепляют волосы, способствуют их росту. При регулярном применении пряди становятся более послушными и шелковистыми.

Тоник для лица

Тоник глубоко очищает поры. Средство мягко действует на кожу, подходит для ежедневного применения. Благодаря антибактериальному действию, тоник эффективен для проблемной кожи.

Ингредиенты :

  1. Листья розмарина — 30 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Залейте сырье кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2-3 часов. Готовое средство процедите. Храните в холодильнике до 3 суток.

Как использовать : Нанесите на ватный диск немного тоника и обработайте лицо по массажным линиям. Проводите процедуру утром и вечером.

Результат : Тоник сужает поры, устраняет черные точки и прыщи.

Маска для волос

Для роста волос используют маску с эфирным маслом пряности. Средство укрепляет волосяные луковицы и препятствует облысению. Маска улучшает кровообращение кожи головы, стимулируя рост волос. Благодаря антибактериальным и питательным свойствам, средство эффективно справляется с перхотью.

Ингредиенты :

  1. Касторовое масло — 35 гр.
  2. Репейное масло — 35 гр.
  3. Розмариновое масло — 3 капли.

Как приготовить : Подогрейте на водяной бане касторовое масло до температуры 36 градусов и соедините с репейным. Снимите с плиты, добавьте эфир розмарина и перемешайте.

Как использовать : Нанесите средство на чистую кожу головы. Втирайте масла массажными движениями в течение 5-7 минут. Оберните голову полотенцем и держите маску в течение 40 минут. Промойте волосы дважды с помощью шампуня.

Результат : Маска стимулирует рост волос, укрепляет их и придает здоровый блеск.

Подробнее о розмарине вы узнаете в этом видео:

Противопоказания

Противопоказания к применению:

  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 6 лет.

Выращивание в домашних условиях

Выращивать теплолюбивую траву в открытом грунте возможно только в южных регионах. В условиях умеренного климата пряность культивируют как комнатное растение и держат его на подоконнике.

Чаще всего траву выращивают из черенков: семена имеют низкую всхожесть. Весной начинают подготовку черенков к посадке. Их ставят в стакан с водой на 2-3 недели до отрастания корней. Далее растение высаживают в широкий горшок и прищипывают верхушку, чтобы оно лучше кустилось.

Посадка и уход не требуют особых навыков. Достаточно обеспечить растению умеренную влажность и освещение. Почву следует периодически рыхлить для насыщения кислородом.

Розмарин неприхотлив к почве. Единственное, что не переносит растение — температуру ниже -10 градусов. Помещение, в котором растет трава, необходимо периодически проветривать, чтобы не допустить образования грибка.

Поливать растение следует не чаще 2-3 раз в неделю. Розмарину легче перенести засуху, чем переувлажненность почвы.

Где купить

Свежее сырье можно встретить в специализированных магазинах или заказать через интернет. Сушеная трава продается в любом магазине в отделе специй.

Цена 1 кг свежего продукта составляет в среднем 600 рублей. Пряность в сушеном виде стоит около 150 рублей за 100 гр. Цена зависит от производителя.

Не берите свежий продукт впрок: он быстро теряет полезные свойства. Обратите внимание на то, как хранить растение правильно: заверните веточки во влажное полотенце, оберните сверху полиэтиленом или пищевой пленкой. Храните сверток в дверце холодильника и следите, чтобы полотенце не пересыхало. При таком способе хранения растение сохраняет вкусовые свойства в течение 3 недель.

Что запомнить

  1. Розмарин широко используют в народной медицине, косметологии и кулинарии.
  2. С его помощью лечат заболевания нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  3. Косметические продукты на основе пряности питают и укрепляют кожу и волосы.
  4. Перед началом лечения проконсультируйтесь со специалистом, так как средство имеет ряд противопоказаний к применению.

Полезные свойства розмарина и противопоказания были известны в Древнем Египте, Греции, Риме. В давние времена этим растением лечили нервную систему, переутомление, нарушения пищеварения, его назначали для улучшения памяти и зрения. В средневековой Европе - это было одно из первых средств от чумы. Также широко применялся розмарин в кулинарии и косметологии. С этим растением в европейской культуре связано много примет, обрядов, поверий. Розмарин у древних египтян был символом смерти, перехода в мир иной. В древнегреческой мифологии розмарин - цветок богини любви Афродиты. Поэтому появилась традиция дарить цветы розмарина жениху и невесте на свадьбе. Древние римляне приписывали траве магические свойства. В христианстве - это символ божественности, истины и мудрости.

Особенности розмарина как лекарственного растения

Розмарин лекарственный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

В лекарственных целях используют листья розмарина. Фармакологическое сырье в основном получают из культурных насаждений. Также полукустарник можно выращивать как комнатное растение. Как применяют траву в народной и традиционной медицине? Что нужно знать о противопоказаниях?

Ботаническое описание и ареал

Розмарин представляет собой вечнозеленый мощный, ветвистый полукустарник. Достигает высоты от 50 см до 2 м. У растения приятный аромат, листья розмарина линейные, кожистые, по краям завернутые, глянцевые сверху, войлочные снизу. Голубые цветки собраны в мутовки, расположены в верхней части стебля. Обычно растение цветет с марта по май.

Родина травы - Средиземноморье. В дикой природе полукустарник встречается в Италии, Испании, Португалии, Франции, Греции. Также распространен на территории Сербии, Словакии, Хорватии, Черногории, на Кипре, в Израиле, Северной Америке. В начале XIX века розмарин впервые появился в Никитском ботаническом саду, после чего растение начали культивировать на территории Крыма. Из-за слабой зимостойкости полукустарник не приживается в Центральной, Восточной Европе и России.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание розмарина лекарственного в домашних условиях становится в последнее время все более популярным. Какие трудности могут возникнуть с культивированием домашнего розмарина? Как правильно его выращивать?

  • Способы размножения . Можно вырастить новое растение из полуодревесневших (однолетних) черенков. Для укоренения черенки ставят в воду, примерно через 2 недели на них появятся мелкие корешки. Когда растение хорошо укоренится в горшке, нужно отщипнуть его верхушку, чтобы появились боковые побеги. Также дома возможно выращивание из семян. Для этого их сеют в марте как рассаду. Ростки появляются поздно, примерно через месяц. После этого их пикируют в отдельные горшочки. В теплом климате рассаду сразу высаживают в открытый грунт. В холодном - можно в теплицу. Сухие семена прорастают при температуре от 12 до 20°C.
  • Влажность воздуха и полив . Молодое растение рекомендуют опрыскивать водой, но взрослый полукустарник можно только поливать. Тяжело переносит розмарин сухой воздух в отопительный сезон. Рекомендуют поставить горшок в поддон с керамзитом и постоянно его увлажнять. Требует обильного полива летом - не реже 1 раза в 2 дня. Земля в горшке не должна сильно пересыхать. Однако избыточная влажность также может ему навредить. Загнивание корней - одна из наиболее частых причин гибели растения. В зимний период полив нужно уменьшить.
  • Освещение . Любит много света. В холодное время года лучше располагать на южных, юго-западных окнах. Также требуется дополнительная подсветка лампой в течение 8 часов (уж очень теплолюбив и солнцелюбив розмарин). Лампу следует подвешивать на высоте 15 см. Летом же, когда жарко, можно слегка затенять розмарин. Растение нужно поворачивать хотя бы 1 раз в 2 дня, чтобы сформировалась красивая, ровная форма кустика.
  • Температура . Наиболее комфортна для цветка комнатная температура от 20 до 25°C. В теплое время года можно выносить горшки с растением в сад или на балкон. Растению нужно давать отдых зимой. Температура не должна превышать 13°C.
  • Подкормка и обработка . Допустимо подкармливать минеральными удобрениями раз в месяц, особенно во время роста молодого кустарника. Важно знать: если растение обрабатывается инсектицидами, его нельзя применять как приправу или лекарственное сырье.
  • Грунт . Рекомендуют приобрести рыхлый грунт с добавлением песка. Грунт должен обладать высокой водопроницаемостью и дренажными свойствами. Каждые 3–4 года меняют верхний слой грунта.
  • Условия пересадки . Розмарин рекомендуют пересаживать весной (апрель). Не советуют выбирать слишком большие горшки. Лучше брать «дышащие» из глины. Если растение долго не цветет, можно его пересадить.
  • Обрезка . Рекомендуют формировать крону полукустарника не только в декоративных целях. Обрезка способствует быстрому росту и появлению новых побегов. Лучшее время для обрезки - зима и ранняя весна.
  • «Враги» растения . Застой воздуха и высокая важность приводят к развитию ложномучнистой росы. Наоборот, сухой воздух - хорошая среда для размножения паутинного клеща.

Розмарин в горшке - это не только приправа под рукой или лекарственное средство. Это еще и красивое декоративное растение с приятным, освежающим ароматом. Кроме того, растение дезинфицирует воздух в помещении. Пары эфирного масла, исходящие от листьев, могут заменять сеансы ароматерапии.

Целебное действие

Каковы лечебные свойства розмарина?

  • Тонизирующее.
  • Стимулирующее.
  • Спазмолитическое.
  • Общеукрепляющее.
  • Болеутоляющее.
  • Желчегонное.
  • Аппетитное.
  • Антисептическое.
  • Потогонное.
  • Иммуностимулирующее.
  • Отхаркивающее.
  • Антиоксидантное.

Что в химическом составе?

  • Самое ценное - эфирное масло.
  • Алкалоиды.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Смолы.
  • Горечи.
  • Сапонины.
  • Флавоноиды.

В эфирном масле содержатся активные компоненты (терпеновые спирты) - борнеол, сабинен, камфара, пинен, цинеол. Эти вещества ценятся не только в медицине, но и в косметологии.

Показания к применению

Каково применение розмарина лекарственного в народной и традиционной медицине?

  • Применение розмарина при пониженном давлении и сердечных заболеваниях . Трава благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, стимулирует кровоснабжение и работу коронарных сосудов, усиливает сердечные сокращения. Это средство часто назначают при гипотонии, ишемии миокарда. Встречаются положительные отзывы о благотворном воздействии травы в постинсультный период. Обычно ее назначают в сборе с лавандой.
  • Тонизирующее воздействие на нервную систему . Полезно принимать при вялости, слабости, апатии, снижении концентрации внимания. Розмарин придает бодрость, улучшает память, рекомендован при интеллектуальных, психоэмоциональных нагрузках, нервном истощении, постоянных стрессах.
  • Лечение суставов и мышц . Траву назначают при подагре и ревматизме, а также при неврите. Она хорошо снимает суставные и мышечные боли. Чаще всего при этих диагнозах назначают розмариновые ванны.
  • Польза для системы пищеварения . Отвары и чаи из этого лекарственного растения пьют при нарушениях пищеварения - потере аппетита, вздутии, коликах, спазмах, поносах. Также трава показана при воспалении органов ЖКТ, ее принимают как желчегонное средство. Есть мнение, что розмарин способствует растворению камней в желчном пузыре.
  • Заболевания органов дыхания . Рекомендовано принимать водные отвары, спиртовую настойку и эфирное масло при ОРВИ, гриппе, бронхите. Трава обладает мягким отхаркивающим, муколитическим (разжижающим) действием, ее назначают при сухом кашле с вязкой мокротой. Кроме того, растение обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами. Есть мнение, что розмарин справляется с инфекциями бактериальной и грибковой природы (стафилококки, стрептококки, дрожжевые грибы, кишечная палочка).
  • Для женщин . Различные лекарственные формы этого растения назначают при нарушениях менструального цикла, аменорее, в предклимактерический период для нормализации психоэмоционального состояния. Действует как обезболивающее и спазмолитическое средство при ПМС. Наружно могут назначать спринцевания и ванночки при воспалении влагалища и выделениях (белях).
  • Для мужчин . Трава относится к афродизиакам мягкого действия. Ее пьют длительным курсом для усиления потенции. Рекомендована настойка на вине. Также розмарин можно включать в травяные сборы, повышающие потенцию: лимонник, женьшень сибирский, боярышник, дубровник, имбирь, крапива, зверобой, семена петрушки, шишки хмеля, корень аира и другие.

В целом розмарин действует как общеукрепляющее средство. Приносит пользу после продолжительной болезни, укрепляет иммунитет и придает силы. Также траву принимают как антиоксидантное средство при общей чистке организма, для выведения токсинов и шлаков при интоксикации.

Каковы противопоказания розмарина? Гипертония, повышенная нервная возбудимость, бессонница. Нельзя принимать во время беременности и в период лактации, детям до 6 лет. При лечении детей врачебная консультация обязательна. Возможна индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на траву. Редко отмечаются побочные эффекты. С большой осторожностью и в малых дозах принимают эфирное масло. Оно может вызвать спазмы кишечника и желудка, раздражение почек.

Применение в домашних условиях

Как использовать розмарин в домашних условиях? Какие препараты можно приобрести в аптеке?


Аптечные препараты

  • Экстракт розмарина . Существует жидкая и сухая форма экстракта. Эти препараты относятся к биологически активным добавкам (БАД). Сухой экстракт может быть в виде гранул. Жидкий раствор продается во флаконах по 60 мл. Его разводят в небольшом объеме воды. БАДы должен назначать врач.
  • Измельченное растительное сырье . Можно приобрести сухие, измельченные листья розмарина. В домашних условиях из них готовят отвары, чаи и настойки. Листья также фасуют в брикеты или фильтр-пакетики.
  • Эфирное масло . Самая популярная лекарственная форма розмарина. Свободно продается в аптеках и фитоаптеках. Сегодня много производителей этого продукта, выбирать нужно сертифицированный, качественный товар. Обычно масло фасуют во флаконы по 10 мл. У продукта широкий спектр наружного применения - ароматерапия, массаж, косметология, ингаляции, ванны, ванночки, растирания, компрессы. Также в небольших дозах и в разбавленном виде его можно принимать внутрь. Подробнее о читайте в другой нашей статье.

Чай и настой

Полезные свойства розмарина хорошо сохраняются в водных растворах - чай или настой (без кипячения). Их можно применять внутрь или же использовать для лечебных ванн, компрессов, спринцеваний.

Рецепт чая

  1. Возьмите 1 ч. л. сухой травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 15 минут.
  4. Процедите.

Рекомендовано принимать по 1 стакану 2 раза в день - утром и днем. Следует избегать вечернего приема, поскольку трава бодрит организм, может привести к бессоннице. Хорошо помогает при слабости после перенесенной инфекции, длительной болезни, быстро восстанавливает силы. Также чай помогает при нарушениях пищеварения.

Рецепт настоя для ванны

  1. Возьмите 50 г травы.
  2. Залейте 1 литром воды.
  3. Доведите до кипения.
  4. Настаивайте 1 час.
  5. Процедите.

Этот настой добавляют в лечебные ванны при суставных и мышечных болях, общей слабости.

Настойка

Настойку можно принимать внутрь при всех выше перечисленных симптомах и диагнозах. Также ее используют для компрессов и растираний при ревматизме и подагре, добавляют в лосьоны. Настойку можно готовить на спирте или на вине.

Приготовление

  1. Возьмите 50 г сухой травы.
  2. Залейте 1 стаканом спирта 70%.
  3. Настаивайте 10 дней.
  4. Процедите.

Настойку принимают 2 раза до еды. Средняя разовая доза - 20 капель (их разводят в небольшом объеме воды). Индивидуальную дозировку и курс лечения назначает врач.

Косметология

Розмарин - популярное косметическое сырье. Его широко применяют в производстве шампуней, стимуляторов для роста волос, гелей, лосьонов, бальзамов. Как применяют траву в косметологии?

  • Волосы . Можно наносить эфирное масло на волосы и втирать его в кожу головы для укрепления корней. Также готовят смеси масел - лаванды, бергамота и розмарина. В них можно добавлять отвары крапивы, лопуха, тысячелистника, настурции. Эти смеси не уступают по качеству и воздействию на волосы готовым маскам. Чистым маслом можно обогащать шампуни для ежедневного пользования. Такие курсы лечения предотвращают появление перхоти и выпадение волос.
  • Лицо . Трава ценится бактерицидными и тонизирующими свойствами, способствует заживлению ранок, прыщей, трещин. Розмарин стимулирует кровообращение и обменные процессы в коже, повышает ее тонус и снимает усталость. Особенно полезно это средство для жирной, чувствительной, воспаленной кожи. Розмариновое масло добавляют в кремы для лица. Из листьев в домашних условиях готовят водные отвары (лосьоны) и протирают ими кожу.

Кулинария

Розмарин - приправа средиземноморской кухни. Трудно себе представить французские, итальянские, греческие блюда без добавления розмарина. Эта пряность высоко ценится шеф-поварами, однако ее излишек или неправильное сочетание могут, наоборот, испортить блюдо. Трава дает сладковатый запах (камфары, сосны) и острый, пряный вкус. Куда лучше добавлять приправу?

  • Овощные супы.
  • Салаты.
  • Тушеные овощи, рагу.
  • Тушеное мясо.
  • Жаркое.
  • Мясные блюда из птицы.
  • Соусы, маринады.
  • Вареная рыба.
  • Грибные блюда.
  • Блюда из яиц.
  • Сдобное тесто.

Допустимо применение в пищу листьев, цветов, молодых побегов розмарина в свежем и сухом виде. Кроме Средиземноморья, в качестве пряности траву используют в Северной Африке, Индии, на Филиппинах. В средиземноморской кухне часто используют смесь приправ, куда входят: молотый черный и красный перец, тимьян, розмарин, соль.

Розмарин лекарственный - эффективное тонизирующее средство для нервной, сердечно-сосудистой системы. Полезно принимать розмариновые лечебные ванны при суставных и мышечных болях, усталости и упадке сил. Рекомендуют чаи и настои розмарина при заболеваниях органов дыхания, кашле. Также трава помогает при нарушениях пищеварения, ее назначают женщинам в предклимактерический период, для повышения мужской потенции.

Большинство известных трав, воспринимаемых человеком как специи, имеют целебные свойства. Народная медицина использует средства на их основе с целью избавления от многих заболеваний. Одним из таких растений является розмарин, лечебные свойства и противопоказания которого способны затронуть весь организм человека.

Внешний вид и места произрастания

Как выглядит розмарин? Название этого многолетнего растения семейства Яснотковых в переводе с латинского означает «морская свежесть». Его родиной является Средиземноморье. Трава имеет узкие листья, которые по внешнему виду напоминают хвою. Если растереть их между пальцами, ощущается свежий аромат. Цветет растение в начале лета. Его цветы сиреневого, розового или белого оттенка. Розмарин произрастает в условиях теплого климата и совершенно не переносит морозы. Он встречается в Америке, Италии, Турции, Азии и других странах. В России выращивается искусственно.

Заготовка

Чтобы приготовить масло, веточки срезаются до цветения. Для других средств достаточно одних листочков. Высушивание осуществляется в темном месте при температуре до 35 ˚С. Если превысить данный показатель, эфирное масло испарится и польза розмарина уменьшится.

Полезные свойства

Чем полезен розмарин? Наибольший лечебный эффект оказывает эфирное масло, содержащееся в нем. Оно там не одно – эвкалиптовое, камфара, борнеол и другие – благодаря ним и создается приятный аромат растения. Также содержатся флавоноиды, карнозол и прочие полезные вещества, которые обеспечивают лечебные свойства розмарина.

Эфирное масло розмарина оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение, способствует расслаблению организма, улучшает память. Бытует такое мнение, что это растение продлевает молодость, приостанавливая процессы старения. Благодаря фитонцидам розмарин лекарственный поражает болезнетворные бактерии. Растение восстанавливает пищеварение, укрепляет иммунитет, стимулирует отхождение газов из кишечника. Женщины используют траву при климаксе, поскольку она восстанавливает общее состояние и избавляет от симптоматики, присущей в этот период. Благодаря тонизирующему эффекту мужчины принимают ее при проблемах с функцией половой системы.

Студенты и школьники употребляют настои и отвары розмарина с целью улучшения памяти и повышения внимания. Это достигается за счет улучшения кровообращения мозга. В народной медицине растение находит применение в качестве противовоспалительного и сосудорасширяющего средства. Масло розмарина используется при порезах, оно оказывает противомикробное и антисептическое действие.

В косметологии розмарин лекарственный находит применение как средство против угревой сыпи, морщин и целлюлита. Его листья добавляются в пищу в качестве приправы. Они подходят для овощных и мясных блюд, супов. Растение используется для приготовления алкогольных напитков, выпечки.

Что лечит?

В народной медицине розмарин лекарственный находит применение при лечении таких состояний:

  • простуды;
  • аменореи;
  • импотенции;
  • климакса;
  • нервных расстройств;
  • сердечных болей;
  • желудочных и кишечных коликов;
  • паротита;
  • ревматизма;
  • постинсультного состояния;
  • послеоперационных ран;
  • гипотонии и других.

Народные рецепты

Розмарин лекарственный находит применение в народной медицине в качестве настоев и отваров. В терапевтических целях используется масло растения. Его отвар добавляется в ванны.

  1. Чай или отвар.

    Листья растения (1 чайная ложка) заливаются стаканом кипятка. Средство настаивается 15 минут и принимается в охлажденном виде.

  2. Настойка.

    Свежие листья (1 столовая ложка) заливаются стаканом спирта и настаиваются в темном прохладном месте в течение 10 дней. Перед использованием настойка процеживается.

  3. Масло.

    Получается промышленным методом, но можно приготовить такое средство для массажа в домашних условиях. Несколько веток растения заливаются виноградным или оливковым маслом. Затем средство помещается в темное место на 10 дней. Когда оно настоится, добавляется 2 зубчика чеснока. Однако можно его не использовать.

  4. Вино.

    В бутылку с красным вином засыпаются листья травы (20 г). Полученное средство настаивается 5 дней в холодном темном месте. После этого вино процеживается и принимается по 10 г в день до еды.

  5. Ванна.

    Чтобы приготовить лечебную ванну, делается отвар из розмарина. Сухие листья (50 г) заливаются литром воды и удерживаются на небольшом огне, пока не начнется интенсивное кипение. Затем средство настаивается полчаса и добавляется в ванну.

Перед использованием этих рецептов желательно проконсультироваться с врачом. У розмарина практически отсутствуют противопоказания, но при определенных состояниях его применять не рекомендуется. В противном случае возможны непредвиденные последствия.

Противопоказания

Растение нежелательно использовать женщинам в период вынашивания ребенка. Не рекомендуется его применение и при гипертонии. Противопоказания относятся и к людям, у которых наблюдается склонность к судорогам.

Розмарин – удивительное растение. Оно успешно применяется в народной медицине, избавляя от множества недугов. Из травы делаются настои, отвары для внутреннего приема, ванны, оказывающие расслабляющее воздействие. Кроме лечебных целей, растение используется в кулинарии и косметологии. Но перед его применением желательно обратить внимание на противопоказания. Прием розмарина в период беременности, при гипотонии и судорогах чреват негативными последствиями.

Лечебные свойства и противопоказания розмарина описывались многими древними цивилизациями. Некоторые народности считали растение священным. Ему приписывались мистические способности влиять на эмоции, дух и ментальность.

Популярность розмарина имеет привязку к современности. Растение относится к числу классических приправ. Оно используется в рецептах народной медицины, охраняет красоту и здоровье прекрасной половины человечества.

Розмарин: лечебные и полезные свойства

Розмарин славится своими антиоксидантными свойствами. Он помогает клеткам защищаться от неблагоприятных факторов окружающей среды. Обладает способностью восстанавливать поврежденные покровы. Усиливает действие иммунитета. Помогает противостоять инфекционным заболеваниям.

Обладает сильными антисептическими свойствами. Способен обеззараживать воздух. Уничтожать вирусы и плесневые грибки. Эффективен в отношении стрептококков и стафилококков. В древности считался одним из действенных средств против чумы.

Розмарин называют «травой сердца». Он стимулирует коронарное кровообращение. Ослабляет влияние ишемии. Улучшает работу миокарда.

Снимает спазмы, мышечную и суставную боль. Провоцирует отток желчи. Стимулирует пищеварение. Усиливает выработку желудочного сока и в то же время защищает слизистую от действия кислоты. Разлагает камни желчного пузыря. Оказывает поддержку кишечнику.

Эффективен при умственном переутомлении. Восстанавливает память, помогает сосредоточиться. Повышает работоспособность.

Растение побуждает к активной деятельности, укрепляет нервную систему. Борется со страхами и нерешительностью. Способно обуздать сильные эмоции. Противостоит колебаниям настроения. Дарит чувство бодрости и равновесия.

Идеально подходит жирной коже, способствуя ее очищению и омоложению. Стимулирует рост волос, устраняет перхоть. Обогащает косметические кремы и шампуни.

При каких заболеваниях помогает?

Розмарин принимается в виде настоев и отваров травы. Эфирное масло используется для растираний, приготовления ванн, обогащения косметических средств, замешивания масок на натуральных компонентах.

Растение показано при снижении работоспособности, стрессах и высоких психоэмоциональных нагрузках. Применяется для стимуляции мозговой деятельности, укреплении иммунитета.

Трава усиливает сердечные сокращения. Показана при гипотонии, ишемической болезни сердца. Используется в восстановительных процедурах после перенесенного инсульта.

Эфирное масло розмарина в составе ванн снимает мышечные и суставные боли. Растение полезно при ревматизме и невралгии. Оно купирует менструальные и головные боли. Устраняет недомогания при заболеваниях позвоночника.