Продукты с содержанием витамина д. Суточная норма витамина D

Давно признан факт, что витамин Д полезен для организма человека. Но не так много людей знают, как правильно распорядиться знанием о данном витамине. Одни пренебрегают его необходимостью, другие – напротив яро применяют продукты, в которых содержится витамин Д, вместе с витаминными комплексами, даже не задумываясь, что могут навредить себе. Придерживаясь мнения, что больше витамина Д – лучше для костей. Не будем приуменьшить значение его для костей, но ведь не только на кости он оказывает влияние.

Образование и виды

Не многие знают, что витамин Д – это не единичный витамин, а целая группа. Их образование происходит в организме животных, растений и человека из провитаминов при участии солнечного излучения.

Часть провитаминов попадает в организм из растений, а часть их синтезируется в тканях из холестерина.

Если организму достаточно ультрафиолетового облучения, то необходимость в этом витамине удовлетворяется в полном объеме. Но образование витамина зависит от некоторых критериев:

  • длина волны света (самым эффективным признан средний спектр волн, утром и на закате);
  • пигментация кожи человека (чем белее кожа, тем больше в ней образуется витамина);
  • возраст (с течением времени кожа утрачивает способность продуцировать витамин Д);
  • загрязненность атмосферы (выбросы промышленных производств и пыль преграждают путь спектру ультрафиолетовых лучей, провоцирующих образование витамина Д)

К витаминам группы Д относятся: Д2, Д3, Д4, Д5, Д6.

Суточная потребность

Для разных стран и континентов суточная норма витамина Д будет различна. Кроме того она будет различна для разного возраста. Ниже представлена табличка с рекомендуемой суточной нормой витамина D в зависимости от возраста для жителей России.

Повышается суточная необходимость витамина Д у людей, которые испытывают нехватку ультрафиолетового излучения:

  • люди, живущих в высоких широтах;
  • люди, живущие в регионах повышенной атмосферной загрязненности;
  • люди, работающие по ночам или ведущие ночную жизнь;
  • лежачие больные, не имеющие возможности бывать на свежем воздухе;
  • люди, имеющие темный цвет кожи;
  • люди, придерживающиеся бедной на жиры вегетарианской диеты;
  • беременные и кормящие женщины.

Источники

У витамина Д 3 источника: растительный, животный и синтез организмом.

Дополнительным источником витамина Д, помимо образования его организмом, считаются продукты из молока, рыбий жир, яичные желтки. Хотя в целом в молоке и молочных продуктах содержится не много витамина Д. В 100 г цельного молока содержится 0,05 мкг витамина, что ниже его суточной дозы. К тому же, в молоке содержится приличное количество фосфора, который не позволяет усваиваться витамину Д.

О том, какие продукты содержащие витамин Д, даны нам природой и в каком количестве содержится в них витамин можно узнать из представленной ниже таблицы.

Витамин Д, мкг на 100 г

% от дневной нормы в порции (порция - 200 г)

Рыбий жир
Соевое масло
Угорь копченый
Хлопковое масло
Кедровое масло
Подсолнечное масло
Лосось свежий
Сельдь свежая
Шпроты в масле
Бифидолакт
Кета свежая
Скумбрия свежая
Молочные смеси сухие
Лосось консервированный
Килька в томате
Горбуша соленая
Макрель
Скумбрия, сардина консервированная
Говяжья печень
Черная икра
Лисички
Сморчок съедобный
Печени трески
Свинная печень
Морской окунь
Яйцо куриное
Сливочное масло
Сыр «Чеддер»
Творог
Горох
Дрожжи
Фасоль
Овсяная крупа
Гриб шиитаке
Пшено
Гречка ядрица
Сыр твердый
Шампиньон
Белый гриб
Хлеб ржаной
Сметана 30% жирности
Сливки 20% жирности
Опята
Хлеб из муки грубого помола
Сливки 10% жирности
Молоко козье
Молоко коровье
Молоко сгущенное
Мороженое сливочное
Молоко сухое обезжиренное

Действие

Важная функция витамина Д - обеспечение роста и развития костей, защита от рахита и предупреждение остеопороза.

Он является регулятором минерального обмена, при его участии кальций откладывается в костной ткани и дентине.

Если говорить о употребляемом витамине Д, то усваивание большей его части происходит в тонком кишечнике, причем только при наличии желчи. Остальная часть всасывается в средних отделах тонкого кишечника.

Витамин Д влияет на общий обмен веществ в процессе метаболизма кальция и фосфата. Именно он является стимулятором абсорбции кальция, фосфатов и магния в кишечнике, поскольку повышает проводимость эпителия кишечника для этих элементов.

Витамин Д имеет уникальное значение для организма, ведь это единственный витамин, который действует как витамин и гормон. Роль витамина, как говорилось ранее, контролировать уровень фосфора и кальция в крови немного выше порогового показателя и усиливать абсорбцию кальция в кишечнике.

Гормональное действие оказывает активный метаболит витамина, который синтезируется в почках. Он воздействует на клетки кишечника (обеспечивает синтез белка-переносчика, который нужен для переноса кальция), почек и мышц (увеличивает реабсорбцию (обратное всасывание) кальция).

Симптомы дефицита и избытка

Явным серьезным следствием дефицита может стать рахит и размягчение костей.

В более легкой форме дефицит имеет такие симптомы:

  • снижение аппетита и потеря веса;
  • жжение в полости рта и горла;
  • бессонница;
  • снижение остроты зрения.

При употреблении неадекватных доз витамина и длительном лечении приобретается острое или хроническое отравление, так называемый Д-гипервитаминоз.

При превышении допустимых дозировок проявляются симптомы:

  • вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • запоры/диарея;
  • мышечные/головные боли;
  • значительное повышение температуры, лихорадка;
  • увеличение артериального давления;
  • судороги, проблемы с дыханием.

А длительное употребление витамина Д в повышенных или сверхвысоких дозах может вызвать деминерализацию костей и развитие остеопороза.

Витамин Д жирорастворимый, а значит может накапливаться в организме, поэтому опасно превышение его доз. Поскольку это может привести избытку кальция в крови и усиливать образование атеросклеротических бляшек, что произойдет еще быстрее при недостатке магния. Так что больше не всегда значит лучше. Важно знать меру.

Функция витамина Д далеко не ограничена защитой костей, от него зависит насколько организм восприимчив к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. В тех областях земного шара, где в продуктах питания содержится мало витамина Д, повышается показатель заболеваемости атеросклерозом, диабетом, особенно в юношеском возрасте.

Кроме того он предупреждает мышечную слабость, способствует повышению иммунитета. К примеру, показатель витамина Д, который содержится в крови больных СПИДом является одним из факторов оценки ожидаемой длительности жизни больных, нужен он для работы щитовидной железы и нормального показателя свертываемости крови.

Существуют данные, что при улучшении усвояемости кальция и магния, витамин Д дает организму возможность восстанавливать защитную оболочку, окружающую нерв, поэтому его обязательно включают в терапевтический комплекс при рассеянном склерозе.

Витамин Д3способствует регулированию артериального давления, в том числе, при гипертонии у беременных.

Витамин Д не дает разрастаться раковыми клеткам, потому является эффективным средством профилактики и лечения разного вида рака.

Подводя итог всему вышесказанному можно сказать, что «незнание не уменьшает ответственность» за свое здоровье и свою жизнь. Поддерживать показатель витамина Д в организме достаточно просто, соблюдая лишь рацион питания и увеличив время пребывания на свежем воздухе в утреннее или вечернее время, что позволит держать организм в тонусе. А все витаминные комплексы и добавки нужно применять только после согласования с врачом.

Витамин Д3 называют солнечным, т. к. он вырабатывается в коже человека под воздействием УФ-лучей. Если кожа защищена одеждой или кремом, то ультрафиолет на неё не попадает, и Д3 не может синтезироваться.

Нехватку витамина компенсируют медицинскими препаратами и определённым рационом питания. При недостаточном количестве Д3 у человека резко ухудшается самочувствие. Так что же такое витамин Д3, в каких продуктах он содержится?

Д3 накапливается в органах, которые имеют жировую прослойку. Больше всего его находится в подкожной клетчатке и в печени. Д3 способствует нормальному функционированию всех жизненно важных систем организма.

Опорно-двигательная система

Для правильного формирования и развития костей необходим кальций и фосфор. Организм не может усвоить минеральные вещества без участия витамина Д3. Он обеспечивает приток кальция и фосфора к костной ткани , обеспечивает их усвоение в кишечнике, в почках.

Витамин Д3 обеспечивает костям и суставам насыщение кальцием и фосфором

Дефицит Д3 проявляется в ломкости и хрупкости костей, плохой регенерации после переломов, развитии остеопороза. Гиповитаминоз Д3 у детей педиатры определяют по неправильному формированию и развитию скелета и костей черепа.

Витамин Д3 обладает антирахитическим свойством.

Сердечно-сосудистая система

За укрепление стенок сосудов отвечает кальций, за работу миокарда – магний и калий. Недостаток данных веществ приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Препараты с калием, магнием и кальцием не принесут должного эффекта, если в организме определён дефицит витамина Д3. Минеральные вещества будут откладываться в почках и печени, образуя камни: организмом они не усвоятся.

Нервная система

Витамин способствует развитию и восстановлению нервных клеток , сохраняет нервные волокна: увеличивается мыслительная способность человека, уменьшается риск развития рассеянного склероза.

Эндокринная система

В каких случаях витамин необходим? Д3 преобразуется в организме в гормон, что важно для правильного функционирования щитовидной, поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза.


Вырыбатываемый витамином Д3 гормон отвечает за регуляцию менструаций

Причиной снижения либидо у мужчин и женщин может быть недостаток Д3 в организме.

Гормон регулирует месячный цикл у женщин.

Иммунная система

Витамин влияет на выработку иммунных клеток, которые имеют рецепторы Д3. Это хороший иммуномодулятор. В каких ситуациях он необходим?

Врачам, учителям, общественным работникам, людям, которые занимаются тяжёлым физическим и напряжённым умственным трудом, рекомендуют принимать витаминный комплекс.

Важно помнить! Витамин Д3 уменьшает риск кожных, сердечно-сосудистых заболеваний и изменения в костной системе. Он предотвращает распространение злокачественных опухолей в организме. Д3 используют при комплексном лечении онкологических заболеваний.


Д3 часто применяется в комплексном лечении онкологии

Дефицит Д3

Специалисты утверждают, что большинство населения испытывает дефицит витамина в скрытой форме. Уровень Д3 зависит от:

  • Возраст. Чем старше становится человек, тем у него ниже уровень Д3.
  • Сезонность. В августе организм насыщен витамином, в феврале уровень снижается до критически низкой точки.
  • Место проживания. Чаще всего гиповитаминозом страдают жители северных регионов.
  • Питание. Необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Д3, чтобы не испытывать его дефицит. Отсутствие в рационе питания молочных, рыбных, мясных блюд вызывает гиповитаминоз.

У женщин в период беременности и менопаузы уровень Д3 резко падает.

Гиповитаминоз можно определить по следующим симптомам:

  • ухудшение состояние ногтей и волос: волосы выпадают, расслаиваются;
  • преждевременное старение кожи: потеря эластичности, шелушение;
  • застой желчи: боль в левом боку, нарушение пищеварения, снижение аппетита, тошнота;
  • быстрая потеря веса или ожирение: происходит сбой обмена веществ;
  • появляется сильная потливость;
  • повышается сахар в крови: может развиться диабет;
  • бессонница, нервозность, сильная тревожность; возникает чувство вины;
  • повышенная потливость;
  • снижение тонуса в мышцах;
  • неправильная работа миокарда: приводит к нарушениям работы сердца;
  • уменьшается эластичность кровеносных сосудов: происходят спазмы, повышение и снижение артериального давления, мигреневые боли;
  • нарушение менструального цикла у женщин.

Один из главных симптомов – это размягчение костей. У взрослых развивается остеопороз, дети страдают рахитом. Педиатры выделяют следующие признаки рахита:


Один из признаков рахита (заболевания, вызванного недостатком Д3) — искривление костей ног
  • родничок у новорождённых не закрывается продолжительное время;
  • деформация костей черепа: затылочная часть становится плоской, боковые доли увеличиваются в размерах; голова напоминает куб;
  • размягчение костей лица: нос принимает седловидную форму;
  • кости ног искривляются буквой «О» или «Х»;
  • грудная клетка подаётся вперёд: «куриная грудь»;
  • деформация костей таза и позвоночника.

Важно помнить! Своевременное лечение дефицита Д3 поможет устранить симптомы у взрослого человека. Необходимо вовремя обратиться за помощью к эндокринологу.

Если у ребёнка начал развиваться рахит, то нарушается его психическое состояние, пищеварение, кровообращение. Деформация головы, лица и скелета необратимы.

Необходимо внимательно отслеживать признаки рахита, чтобы не допустить развития заболевания в раннем возрасте. И поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится витамин ДЗ.

Гипервитаминоз Д3

Передозировка витамина отмечается реже, чем его дефицит. Кальций и фосфор перестаёт усваиваться организмом. Их уровень в крови увеличивается.

На 1 стадии развития гипервитаминоза симптомы схожи с признаками недостатка Д3. На 2-3 стадиях происходит обезвоживание организма. Анализы крови и мочи показывают повышение холестерина, кальция, фосфатов. В крови высок уровень магния. Пациент испытывает следующие осложнения:


Высокое кровяное давление может свидетельствовать о гипервитаминозе Д3
  • сердечно-сосудистая система: повышение артериального давления, тоны сердца прослушиваются слабо, происходит расширение сердца, частые приступы аритмии, холодные конечности;
  • со стороны ЦНС: спутанность сознания, возбуждённое состояние, повреждение ЦНС до комы;
  • пищеварительная система: отсутствие аппетита, сильная рвота, сильная потеря веса;
  • ухудшается общий тонус организма: сонливость, вялость, нежелание двигаться;
  • обезвоживание организма: сухость во рту, кожа шелушится, могут появиться судороги.

Есть опасность развития заболеваний: пневмонии, панкреатита, миокардита. Обостряются хронические заболевания печени, почек, сердца.

Диагностика уровня Д3

Симптомы передозировки или дефицита витамина Д3 можно принять за признаки вирусного или инфекционного заболевания. Чтобы убедиться, что плохое самочувствие связано с витамином, необходимо пройти тест на 25 (ОН) D.

Это показатель, который отражает уровень витамина в крови: измеряется в (нг/мл). Его переводят в Международные единицы (МЕ), в (мкг) или (нмоль/л):

  1. Выраженный дефицит Д3 – уровень менее 20 нг/мл.
  2. Недостаточность витамина – менее 30 нг/мл.
  3. Нормальный уровень – 30-100 нг/мл.
  4. Передозировка – более 150 нг/мл: происходит интоксикация организма.

Один из тестов для определения уровня Д3 в организме — анализ крови

Наряду с тестированием на Д3 эндокринологи рекомендуют провести определённые исследования:

  • анализ крови на уровень кальция, фосфора, парагормона;
  • анализ суточной мочи на определение количества кальция;
  • тестирование плотности костной ткани.

Кровь берут из вены утром, натощак. С вечера не рекомендуют употреблять БАДы, в которых есть витамин Д3. Знать, в каких продуктах содержится вещество, необходимо, потому что блюда с ним следует исключить из меню, иначе результаты тестирования будут ложными.

Мочу собирают в маленькую баночку, переливают в большой сосуд и хранят в холодильнике. На нём указывают точное время, когда была собрана первая и последняя порция анализа.

Кому показано лечение


Больным на туберкулез назначают среди прочих лекарств также и витамин Д3
  • дефицит Д3;
  • остеопороз, медленная регенерация костной ткани;
  • недостаточный уровень кальция или фосфора в крови;
  • хронические заболевания: панкреатит, гастрит, энтерит: воспаление тонкой кишки;
  • туберкулёз;
  • заболевания суставов;
  • риноконъюнктивит, вызванный сезонной аллергией;
  • дерматоз, псориаз;
  • судороги мышц;
  • размягчение костной ткани;
  • женщинам в период менопаузы или при нарушении месячного цикла.

Грудным детям витамин Д3 назначают только при явном его дефиците, чтобы избежать рахита . Новорождённый, который находится на грудном вскармливании, получает с молоком матери всё необходимое для полноценного роста и развития.

Детям, которых кормят молочными смесями, педиатры опасаются назначать витамин, чтобы не допустить передозировки. В смесях сбалансированы все минеральные вещества и витаминный комплекс. Нет необходимости выписывать малышам дополнительно препараты с содержанием Д3.

Профилактические мероприятия, направленные на повышение уровня витамина, предписывают детям в следующих случаях:

  • кормилица питается неправильно;
  • ребёнок находится на улице менее 30 мин в день;
  • младенец получает молочные смеси без витаминного комплекса: для вскармливания используют донорское молоко.

Рожденным зимой детям педиатры часто назначают витамин Д3 ввиду недостатка солнечного света

Если у ребёнка наблюдается искривление ног, грудной клетки, костей черепа, то ему назначают комплексную терапию от рахита.

Важно знать! Если после 1 года ребёнок не ест мясные, рыбные и кисломолочные продукты, он находится в группе риска. Вегетарианство не может обеспечить детский организм достаточным количеством витамина Д3.

Для растущего организма очень важен витамин Д3. В каких продуктах он содержится, может рассказать педиатр.

Обязательны прогулки в солнечную, но не в жаркую погоду: длительность не менее 1 ч.

Профилактические мероприятия. Список продуктов, в которых содержится витамин ДЗ

Чтобы не допустить дефицита Д3, необходимо знать его суточную дозировку. Она будет различна в зависимости от возраста:

  1. Дети до 5 лет должны употреблять – 400 МЕ.
  2. До 13 лет – 100 МЕ.
  3. Старше 13 лет – 200 МЕ.
  4. Взрослые старше 60 лет – 600 МЕ. Столько же Д3 показано употреблять женщинам после 40 лет.
  5. Беременным женщинам и кормилицам рекомендовано – 400 МЕ.

Для профилактики назначают витаминные и минеральные комплексы. На упаковке указывается доля веществ в (МЕ) или в (мкг). Если количество составляющих витаминного комплекса указывается в (мкг), то показатель умножают на 40 и получают долю веществ в (МЕ). 5 мкг = 200 МЕ.


Особенно полезными для насыщения организма витамином Д3 считаются прогулки летом до 11 часов утра

Витаминные комплексы назначают чаще всего людям, которые не в состоянии выходить на прогулки: лежачие больные, пациенты после хирургических операций. В остальных случаях доктор порекомендует прогулки под солнцем. Особенно они эффективны летом, но в строго определённое время:

  • утром – до 11.00 ч;
  • вечером – после 16.00 ч;
  • защитный крем не использовать;
  • прогулки без защиты не должны быть продолжительными, не более 30 мин; людям с чувствительной кожей можно находиться под солнцем не более 5 мин.

Для профилактики гиповитаминоза необходимо сбалансированное питание. В пище животного происхождения находится витамин Д3. В каких продуктах он содержится?

Диетологи и эндокринологи предлагают список продуктов для недельного рациона:

  • рыбий жир, мясо и печень трески, палтус, сельдь, рыба лососёвых и осетровых пород;
  • чёрная и красная икра;
  • грибы, несмотря на то, что это продукт неживотного происхождения;
  • мясо, печень, яйца курицы;
  • говяжье мясо и субпродукты;
  • цельное молоко, сметана, сыр, сливочное масло.

Небольшое количество Д3 содержат морковь и лимон. Из них можно получить соки и приготовить витаминный коктейль, смешав их с питьевым йогуртом.

Витамина немного в петрушке и укропе, но травы не являются для организма главным поставщиком Д3.

Среди злаков, которые богаты витамином «Е», отмечают овёс: Д3 в нём есть, но количество его невелико.


Продукты с высоким содержанием витамина Д3

Многие витамины распадаются при высоких или низких температурах. Д3 к ним не относится. Какими способами можно сохранить продукты, в которых содержится витамин Д3? Это:

  1. Термическая обработка;
  2. Заморозка;
  3. Соление;
  4. Маринование;
  5. Грибы высушивают; мясо и рыбу солят и высушивают;
  6. Молоко заквашивают: хранить в холодильнике можно не более 2 суток.

Сбалансированное питание, прогулки в ясные дни, витаминный комплекс помогут поднять уровень Д3, и сохранить здоровье. Профилактические мероприятия не допустят развития гиповитаминоза.

Препараты с Д3

Определить дефицит витамина, выписать препарат или назначить комплексное лечение может только специалист. Есть такие препараты с витамином ДЗ:

  • «Витамин Д3», раствор; в 1 мл содержится 200 000 МЕ; допускается назначение детям с рождения; флакон 20 мл стоит от 110 руб.; аналоги – «Вигантол», «Витамин Д3 БОН»;

Раствор витамина Д3 назначается детям с рождения
  • «Холекальциферол», раствор; 1 мл содержит 15 000 МЕ; новорождённым детям, беременным и кормящим грудью женщинам препарат не рекомендуют; цена – от 170 руб.;

Эргокальциферол — раствор Д3 в масляном виде
  • «Кальций Д3 с витамином С», БАД, капсулы; стоимость – от 200 руб.;

БАД «Кальций Д3» в капсулах
  • «Магний – Кальций – Д3», БАД, таблетки; цена – от 200 руб.;

Еще одна БАД — с магнием, кальцием и витамином Д3
  • «Омега 3», рыбий жир; стоимость 60 капсул – от 670 руб.

Омега 3 — капсулы с рыбьим жиром

БАДы могут назначить для профилактики дефицита витамина Д3, но самостоятельно употреблять их нельзя. Препараты имеют противопоказания.

Очень важно следить за уровнем витамина Д3 , особенно у детей, и пожилых людей. При первых признаках гиповитаминоза необходимо обратиться к терапевту, педиатру, эндокринологу.

Они посоветуют эффективные препараты с Д3, определят рацион питания (в частности, сделают акцент на продуктах, в каких содержится витамин ДЗ), настоятельно порекомендуют прогулки и активный отдых в солнечные дни.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

  • Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом .
  • Как быстро и спокойно уснуть, если беспокоит бессонница .
  • Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку .

Про витамин Д, а также рахит у детей рассказывает знаменитый педиатр Евгений Комаровский:

Для чего нужен витамин Д – вы узнаете из этого видеоролика:

Советы врача относительно необходимости приема витамина Д:

Наверное, каждый взрослый человек вспоминает, как в детстве ему давали невкусный и противный рыбий жир, чтобы росли кости, а зубы были крепкими. Ведь именно в рыбьем жире его больше всего. Другие продукты содержащие витамин Д, не могут похвастаться таким количеством этого витамина. Но все же, в каких продуктах он есть?

Все о витамине Д

Витамин Д синтезируется из провитаминов под воздействием ультрафиолетового излучения. В группу витаминов Д входят:

  • Эргокальциферол, или витамин Д2, выделенный из дрожжей. Его провитамин — эргостерин;
  • Холекальциферол, или витамин Д3, выделенный из тканей животный. Провитамином его является вещество — 7-дегидрохолестерин;
  • Витамин Д4, или 22, 23-дигидро-эргокальциферол;
  • Витамин Д5, или ситокальциферол, выделенный из масла пшеницы;
  • Стигма-кальциферол, или витамин Д6.

Но человеку нужны только витамин Д2 и Д3. Это жирорастворимые витамины, которые способны выдержать воздействие высоких температур.

Синтез витамина Д в организме человека

Синтезируется витамин Д в растениях и организме животных. Растения и животные содержат в себе вещества — провитамины. Они под воздействием солнечных лучей преобразуются в витамин Д. Но этот витамин больше всего содержится в животных продуктах питания. Растительные продукты менее богаты им.

В сутки взрослому здоровому человеку требуется около 10 микрограммов этого витамина. У детей суточная потребность выходит за эти рамки до 15, а порой и 20 микрограммов в период активного роста. Продукты богатые витамином Д следует увеличить в рационе питания беременных и кормящих женщин.

Часть суточной потребности в витамине может восполняться за счет синтеза его организме из провитаминов. Так, можно удовлетворить половину суточной нормы. Но витамин Д синтезируется в различных количествах в зависимости от следующих факторов:

  • Длина солнечной волны. Благоприятно воздействует на синтез витамина Д спектр волн, получаемых во время восхода и заката солнца;
  • Возраст. Чем старше человек, тем меньше в его организме синтезируется витамин;
  • Загрязненность атмосферы. Грязный воздух препятствует проникновению нужный спектр ультрафиолетовых лучей;
  • Пигментация кожи. Человек со светлой кожей получит большую порцию витамина Д.

Польза витамина Д

Витамин D — это вещество, отвечающее за нормальное образование и рост костной ткани. Витамин регулирует фосфорный и кальциевый обмен в организме. Он нормализует работу сердца и процессы свертывания крови. С его помощью ускоряется вывод из человеческого организма свинца и прочих тяжелых, вредных для здоровья, металлов. В комплексе с аскорбиновой кислотой и витамином А он способствует противостоянию простудным заболеваниям. Он помогает усваиваться кальцию, магнию, фосфору и витамину А.

С помощью витамина Д успешно лечатся заболевания: туберкулез, псориаз, конъюнктивита и эпилепсия.

По сравнению с другими биологически активными веществами действие витамина Д очень узкое. Но при недостатке его в организме у детей:

  • Нарушается сон;
  • Появляется усиленная потливость;
  • Закрывается родничок;
  • Долго не прорезываются зубы;
  • Появляется раздражительность;
  • Ослабляется мышечный тонус;
  • Размягчаются и деформируются кости позвоночника, нижних конечностей и ребер.

При этом у взрослых наблюдается лишь размягчение костей, в результате которого риск получить перелом повышается.

При нехватке витамина Д необходимо включить в рацион питания продукты, содержащие его. Продукты животного происхождения содержат его в большем количестве. В растительных продуктах он встречается редко.

Гипервитаминоз

Это заболевание встречается очень редко. При переизбытке витамина Д:

  • Быстро наступает утомление;
  • Появляется слабость;
  • Болит голова;
  • Нарушается работа сердца и почек;
  • Повышается артериальное давление;
  • Воспаляются глаза;
  • Зудит кожа;
  • Появляется тошнота и рвота;
  • Нарушается работа желудочно-кишечного тракта;
  • Стремительно снижается вес.

При этом необходимо исключить прием лекарственных препаратов с витамином Д, а также пересмотреть рацион питания. Если в употребляемых продуктах содержится этот витамин, то такие продукты необходимо исключить.

В каких же продуктах это вещество содержится в наибольшем количестве?

Таблица продуктов с витамином Д

Ниже приведена таблица, в которой указано содержание витамина Д в продуктах питания на 100 граммов съедобной части. Таблица также содержит информацию о том, сколько в граммах нужно употребить определенный продукт, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине.

Эта таблица подскажет вам, какие продукты необходимо употреблять, чтобы не страдать от недостатка витамина Д. Очень полезно включить их в рацион питания детей, для которых данный витамин играет очень важную роль.

Витамин Д - это группа витаминов, которые являются необходимой частью рациона здорового человека. Ежедневная надобность в данном витамине в возрасте от 1 года до 80 лет варьируется от 400 до 800 МЕ (международных единиц). Также, он является самым необходимым при лечении и профилактике рахита и многих других заболеваний.

В каких продуктах содержится витамин Д

Как уже было упомянуто выше, витамин Д - это группа витаминов. Всего их шесть:

Витамин Д1 - эргокальциферол и люмистерол, в соотношении 1:1;

Витамин Д2 - эргокальциферол;

Витамин Д3 - холекальциферол;

Витамин Д4 - 2,2-дигидроэргокальциферол;

Витамин Д5 - ситокальциферол;

Витамин Д6 - сигма-кальциферол.

Врачи и фармацевты, говоря о витамине Д, имеют в виду два - Д2 и Д3. Эти витамины образуются при воздействии на кожу ультрафиолетовых (солнечных) лучей. Чем больше в данном регионе солнца, тем меньше риск недостатка в организме данного витамина.

Этот витамин содержится в таких продуктах:

Яйца, а точнее яичный желток - примерно 27 МЕ/100 г;

Сливочное масло - не более 35 МЕ/100 г;

Сыр - менее 0,5 МЕ/100 г;

Молоко - от 0,5 до 3 МЕ/100 г, в зависимости от жирности;

Кукурузное масло - примерно 10 МЕ/100 г;

Мясо - 15 МЕ/100 г;

Печень животных - менее 50 МЕ/100 г;

Рыбий жир - примерно 160 МЕ/100 г;

Жирные сорта рыб - от 45 до 280 МЕ/100 г, в зависимости от вида;

Икра - от 100 до 200 МЕ/100 г.

Некоторые виды грибов, выращенные в природных (естественных) условиях (например, лисички) - примерно от 80 до 1600 МЕ/100 г.

Также витамин Д есть в некоторых растениях:

Люцерна (побеги) - примерно 192 МЕ/100 г;

Крапива - 180 МЕ/100 г;

Петрушка, укроп - примерно 27 МЕ/100 г.

Витамин Д есть и в других травах, но в гораздо меньших количествах. А так как человек не способен переваривать большое количество травы, они не особо интересны как источник «солнечного» витамина.

Каким образом употреблять продукты, содержащие витамин Д

Витамин Д - жирорастворимый. Следовательно, употреблять его необходимо с жиросодержащими добавками. Поэтому блюда нужно заправлять различными маслами, а также сметаной или жирным йогуртом. Они будут способствовать всасыванию витамина Д в кровь и правильному его распределению.

Рыбу и её производные (икра, печень) можно употреблять просто так, без добавок.

Молочные продукты, хоть и содержат витамин Д, но не всегда способствуют его восполнение организму. В молоке содержится много фосфора, который препятствует усвоению данного витамина.

Даже при соблюдении правильной диеты, содержащей ежедневное необходимое количество витамина Д, при этом не бывая необходимое время на солнце, данный витамин не будет нормально усваиваться. Поэтому ежедневно нужно находиться на солнце во время его активности, то есть примерно с 9.00 до 13.00 часов дня. Чем светлее кожа, тем меньшего пребывания на солнышке требуется. Но даже в самых солнечных странах может возникнуть нехватка витамина Д. Этот дефицит возникает у темнокожих, людей с излишним весом, пожилых, а кроме того у тех, кто прикрывает конечности.

Как хранить продукты, содержащие витамин Д

Как и большинство продуктов необходимо хранить в холодильнике. Конечно же, лучше всего подходят свежие продукты. Но не всегда и не у всех есть возможность приобретать именно такие.

Так как данный витамин жирорастворимый разрушению он практически не поддается. Но при разморозке продуктов необходимо дать им время оттаять естественным образом, нежели проделывать это с помощью микроволновки, горячей воды и т.п.

Но при хранении продуктов на свету и при доступе кислорода возможно разрушение витамина Д.

Каким образом готовить продукты, содержащие витамин Д

Для правильного питания готовить лучше на пару или тушить. Хотя высокие температуры и не влияют на количество оставшегося витамина в готовом продукте.

В зимние завтраки лучше всего подойдет яичница. Если возможно, сырое яйцо восполнит дневное необходимое количество витамина Д. Кроме того, к излюбленному большинством кофе пару раз в неделю можно добавить булочку со сливочным маслом. В овсяной каше тоже содержится витамин, но варить ее нужно на воде, добавив кусочек масла или заправив кукурузным маслом (при диете).

На обед или ужин можно съесть блюдо из жирных сортов рыб. А если сдобрить его сыром - будет кладезь витамина Д.

Но все эти вкуснейшие блюда надо чередовать, так как опасен не только недостаток, но и избыток витамина Д.

Признаки недостатка витамина Д

Главными признаками проявления нехватки витамина Д являются:

Возбуждение нервной системы;

Ухудшение аппетита;

Постоянное чувство жажды;

Учащенное мочеиспускание;

Ухудшение зрения.

Кроме того, возможно ухудшение самочувствия, понижение давления, учащенное сердцебиение.

Болезни, возникающие при недостатке витамина Д

Самой главной болезнью, сопровождающей дефицит витамина Д яляется рахит. Он может возникать как в раннем младенчестве, так и в более взрослом, в особенности пожилом, возрасте. Кроме того, из-за его недостатка ухудшается всасывание кальция, что увеличивает вероятность переломов, ухудшает сращивание костей.

У детей при рахите наблюдаются следующие симптомы:

1. Позднее, чем у большинства сверстников прорезываются зубы, закрывается родничок;

2. Искривляются ноги, возможна деформация таза;

3. Деформация костей лицевого черепа;

4. Деформация черепа в целом (так называемая «квадратная голова»);

5. Изменение грудной клетки («куриная грудь»);

6. Потливость, нервозность, плаксивость, нарушение сна.

Для лечения необходимо принимать не менее 1500 МЕ витамина Д. Для этого достаточно 2 столовых ложек рыбьего жира в день.

Гипервитаминоз: переизбыток витамина Д

Недостаток витаминов очень опасен. Но не менее вреден и избыток. Главными симптомами в этом случае являются:

Слабость, потеря аппетита;

Рвота/тошнота;

Диарея/запор;

Мышечные, головные, суставные боли;

Повышение давления, лихорадка, судороги.

Также гипервитаминоз может возникать при поступлении в организм большого количества не только витамина Д, но и кальция. В этом случае происходит окостенение, отложение солей кальция в почках, печени, сердечно-сосудистой системе и других органах. При этом нарушаются функции данных органов.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

При употреблении одновременно витамина Д с различными лекарствами возможно ухудшение его усвояемости. Не стоит принимать его одновременно со слабительными и диуретиками. Первые не дают нормально усваиваться кальцию и витамину Д, а вторые вымывают эти витамины.

Также различные гормон содержащие препараты способствуют вымыванию витамина Д из организма. Препараты, выводящие холестерин, также препятствуют нормальной всасываемости витамина. Происходит это по причине того, что витамин Д - жирорастворимый, а эти препараты выводят лишние жиры.

Но и сам витамин Д может мешать лечению чего-то другого. Например, он мешает всасываемости железа, так как он способствует усвоению кальция в кишечнике, а, как известно, кальций и железо - это «соперники». Поэтому при лечении анемии лучше ограничить его потребление. Кроме того, он снижает эффективность сердечных гликолизидов, что не менее опасно.

Поэтому прием витамина Д стоит вести только по назначению врача, даже при всей его необходимости.

Для организма очень велико. Витамины регулируют работу всех органов и систем, поддерживая нормальную жизнедеятельность. Для каждого витамина в отдельности существует понятие суточной потребности. Если человек получает суточную потребность витаминов ежедневно, то организм его работает на все сто процентов. Если это условие не выполняется, то постепенно возникают дефицитные состояния, которые проявляются в функциональных расстройствах работы органов и систем организма человека.

К сожалению, как бы нам того ни хотелось, витамины не способны накапливаться впрок. Важно соблюдение условия ежедневного поступления в организм необходимой дозы того или иного витамина.

Среди множества веществ, именуемых витаминами, существенное значение для человека играет витамин Д. Суточная потребность в данном веществе составляет: для детей и взрослых - 10 мкг/сут; для пожилых людей, беременных женщин и при различных заболеваниях - 15 мкг/сут. Этот витамин уникален тем, что человек способен синтезировать его самостоятельно и получать вместе с определенной пищей. Давайте разберемся, где содержится витамин Д?

Солнечный свет - источник витамина Д

Под действием ультрафиолета в кожном покрове начинает образовываться необходимое нам вещество. Причем в разных и при различных условиях окружающей среды витамин Д образуется по-разному. Наиболее склонна к витаминизации светлая кожа. Смуглой коже для образования такого же количества необходимо гораздо больше времени и солнечного света. Состояние чистоты воздуха города также играет большую роль. В загазованных городах солнечным лучам пробиться сложнее, и витамин Д образуется в коже замедленными темпами. Наиболее благоприятное время для принятия солнечных ванн: утро до 12 часов. В это время солнечные лучи наименее агрессивные, и воздух еще чистый.

Как получить витамин Д с пищей?

Но как быть, когда пасмурно и солнечного света не видно неделями? Для многих регионов России такое явление весьма распространено. Ответ очевиден: в условиях дефицита солнечных лучей нужно включать в рацион продукты, богатые необходимым нам веществом. Возникает резонный вопрос: где содержится витамин Д и прочие полезные вещества?

Существуют продукты, содержание в которых этого элемента способно удовлетворить потребность человеческого организма. К ним можно отнести:

Изучив этот список, вы теперь знаете, где содержится Обязательно включайте в рацион эти продукты и оставайтесь здоровыми. Важно отметить, что этот витамин довольно стойко переносит термическую обработку, но разрушается на свету и на воздухе.

Как же быть вегетарианцам?

Вегетарианцы, которые исключают из рациона все продукты животного происхождения, также должны задуматься, где содержится витамин Д. Вегетарианцам стоит обратить внимание на грецкие орехи, грибы, петрушку, овес, крапиву, люцерну и одуванчик. Но содержание в этих растительных продуктах витамина Д очень мало, и трудно будет восполнить дефицит, питаясь только такой едой. Для такого случая необходимо будет включать в рацион рыбий жир, в чем содержится витамин Д в большом количестве.

Чем полезен витамин Д?

Давайте разберемся, почему витамин Д так необходим для нашего здоровья. Функции витамина Д:

  • Составляя с кальцием комплексное соединение, способствует его всасыванию и усвоению в организме. Это делает кости, зубы и нервы крепкими, волосы и ногти - красивыми.
  • У детей - это единственный способ предотвратить возникновение и развитие рахита.
  • Предотвращает опасное аутоиммунное заболевание, ведущее к развитию рассеянного склероза.
  • В комплексе с витаминами А и С укрепляет иммунитет, обеспечивая мощную противовирусную защиту для человека.
  • Борется с сердечнососудистыми и онкологическими недугами.
  • Заметно улучшает состояние кожи при ее заболеваниях.
  • Помогает усваиваться фосфору и магнию.
  • Нормализует показатель свертываемости крови.
  • Способствует выведению из организма тяжелых металлов, в том числе свинца.
  • Являясь предшественником тестостерона, он необходим всем мужчинам для нормальной жизнедеятельности.

Как много функций выполняет этот витамин! Теперь вы понимаете, как важно знать, где содержится витамин Д, и восполнять его дефицит.

Важен ли витамин Д для детей?

Для ребенка особенно важно поддерживать уровень витамина Д в организме. Это предостережет его от опасного заболевания - рахита. Давайте выясним, в чем содержится витамин Д для ребенка. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают его из организма матери вместе с молоком. Кормящей женщине очень важно употреблять продукты, где много содержится витамина Д, бывать достаточное время на солнце или принимать специальные комплексы витаминов. Малышу также необходимо быть на солнце ежедневно в утреннее время.

Дети, находящиеся на получают смеси, где содержится витамин Д. Внимательно изучите состав смеси. Если нужного витамина там не обнаружено, то необходимо либо сменить смесь, либо обеспечить его поступление другими способами.

С введением прикорма и дальнейшим переходом на «взрослое» питание, вы смело можете добавлять в рацион малыша то, в чем содержится витамин Д.

Можно ли принимать препараты витамина Д без назначения врача?

Часто врачи-педиатры назначают детям до трех лет прием витамина Д в виде препаратов. Это либо "Вигантол" (на масляной основе), либо "Аквадетрим" (на водной основе). Способ применения и дозировка назначаются только врачом, исходя из состояния ребенка, региона проживания и типа питания малыша. Не начинайте прием витамина Д без рекомендации врача. Передозировка этого вещества способна вызвать серьезные нарушения в организме.

Во многих регионах России, где солнечных дней в году не более шестидесяти, население испытывает нехватку витамина Д. Этот дефицит необходимо восполнять для полноценного функционирования организма и предотвращения опасных заболеваний. Измерьте уровень витамина Д у всех членов семьи и отправляйтесь на консультацию к врачу. В случае необходимости доктор назначит правильное лечение.