Правила приема овсяного киселя, его польза и противопоказания к приему. Полезные и лечебные свойства для здоровья

Кисель – одно из древнейших национальных блюд, история которого уходит в глубокое прошлое. Упоминания об этом лакомстве встречаются в старинных летописях, что позволяет сделать вывод о его востребованности нашими предками.

И если на протяжении многих веков кисель был неотъемлемой частью ежедневного меню в качестве сытного первого или второго блюда, то на сегодняшний день это одно из любимых сладких лакомств взрослых и детей.

Кисель можно приготовить из многих продуктов

Вся разница в том, что основой первых киселей служила сброженная смесь воды и злаковых культур. Современный кисель – это неимоверное разнообразие различных вкусов, начиная от постного овсяного и заканчивая сытным молочным лакомством. В данной статье речь пойдет о пользе и вреде киселя для организма человека.

Что такое кисель

Кисель представляет собой кушанье своеобразной консистенции, для получения которой используют крахмал или зерновую основу. Использование крахмала в кулинарии началось лишь в ХIХ веке.

До этого времени способ приготовления русского блюда состоял из приготовления закваски из овса, пшеницы или ржи, на основе которых и варили сытное блюдо.

Такие кисели в старину подавали с маслом, молоком, жареным луком, и на то время они не имели особого отношения к сладостям.
В старину кисели готовили не сладкие

С появлением крахмала ситуация изменилась, кисели в своем разнообразии стали сладкими и не менее полезными, чем много лет назад.

Полезные свойства киселя

Полезен ли кисель на крахмале? Благодаря богатому химическому составу кисель можно смело причислять к одному их самых полезных блюд национальной кухни.

Ежедневная порция студенистого кушанья насытит организм целым рядом полезных веществ, таких как:

  • разнообразные аминокислоты;
  • витамины А, В, РР;
  • микро и макроэлементы.

Чем полезен кисель для организма человека:

  • Благодаря своей своеобразной консистенции употребление киселя улучшает состояние больных дисбактериозом и страдающих нарушением пищеварительных функций;
  • Обладая мочегонными свойствами, употребление желеобразного напитка препятствует скоплению жидкости в организме;
  • В качестве мочегонного средства можно также использовать . Кассия – многолетнее бобовое растение в форме кустарника или дерева, которое культивируют в африканских тропиках, в Индии и Средней Азии.

    положительно влияет на работу желудочного тракта, оказывает содействие в процессе заживления язвы желудка, и благоприятно влияет на работу кишечника;
  • Витамины группы В улучшают состояние кожного покрова и благоприятно влияют на внешний вид волос, что делает кисель особо полезным при беременности и грудном вскармливании;
  • Холин и витамин РР в составе киселя активизируют умственную деятельность и нормализуют уровень инсулина;
  • Для страдающих чрезмерной худобой, кисель – отличное и проверенное средство для набора веса, поскольку содержит крахмал, который является весьма калорийным;
  • Ниацин является необходимой для организма аминокислотой, которая способствует очищению крови от токсинов и снижает холестерин;
  • Картофельный кисель – одно из лучших средств от метеоризма и вздутия живота;
  • Еще одно средство от вздутия живота — это . Мелисса при запорах и вздутии живота помогает восстановить работу пищеварительной системы, снять болевые ощущения и повысить аппетит

  • Молочный кисель полезен при гастрите, оказывая противовоспалительные и укрепляющее действие на весь организм человека.

Больше о пользе киселя вы узнаете из видео:

Чем полезен кисель для ребенка? Маленьким любителям сладкого очень полезен фруктовый и молочный кисель, насыщая их организм необходимыми ценными веществами и улучшая пищеварение.

Разнообразие киселей

Молочный кисель

Одно из любимых лакомств взрослых и детей, которое является источником кальция и аминокислот.

Несомненно, молочный кисель приносит для организма неоценимую пользу, укрепляя защитные силы и насыщая его полезными веществами, но для людей, страдающих избыточным весом он может нанести вред.

Ведь калорийность 100 г киселя, в зависимости от жирности молока и количества сахара, составляет около 100 Ккал, учитывая высокое содержание углеводов. Толстеют ли от такого киселя? Если соблюдать необходимую меру, и для приготовления блюда использовать молоко с низким процентом жирности, его периодическое употребление принесет только пользу.

Овсяный кисель

На вопрос «Полезен ли кисель при похудении?» утвердительный ответ можно дать при употреблении блюда из овса. Благодаря своим целебным свойствам его называют желудочным киселем. Злаковый кисель является сбалансированным и полезным средством для укрепления иммунитета, налаживание работы органов ЖКТ, и усвоения практически всех ценных компонентов. Прекрасно усваиваясь, овсяный кисель, очищает организм от вредных веществ, тем самым даря бодрость и легкость всему телу.

Кисели из фруктов и ягод являются неизменным источником множества витаминов, фруктовых кислот, минералов и других активных соединений. Польза данного лакомства не зависит от того пьют или едят кисель. Все зависит от вкусовых предпочтений каждого. Что касается сырья, из которого варят кисель, то стоит учитывать особенности каждого вида фруктов или ягод.
Кисель можно приготовить из любимых фруктов

К примеру, клюквенный кисель способствует полноценной работе мочеполовой системы, и является эффективным иммуноукрепляющим и противовирусным средством. Кисель из черники, как свежей так замороженной, обладает полезными компонентами для улучшения зрения, а также препятствует процессам старения. Регулярное употребление киселя из яблок способствует повышению уровня гемоглобина и улучшению работы кишечника. А вот рябиновый кисель обладает слабительными и очищающими свойствами, тем самым улучшая состояние печени и желчевыводящих путей.

Можно ли пить кисель при гастрите

При воспалении слизистых стенок желудка кисель является составляющей частью комплексного лечения гастрита. Благодаря уникальной особенности обволакивать и защищать орган пищеварения изнутри, этот напиток способствует его скорейшему выздоровлению. Единственное, что стоит учесть, это выбор киселя. К примеру, идеальный вариант – овсяный кисель, который подходит при многих желудочных заболеваниях. А вот ягодный напиток больным с повышенной кислотностью рекомендуется ограничить.

Как сделать кисель в домашних условиях

Как готовить кисель, чтобы он содержал максимальное количество ценных компонентов? Наиболее полезным напитком является овсяный и фруктовый, любителям молочных блюд наверняка придется более питательный вариант – на основе молока. Главное, что стоит учитывать при приготовлении киселя – это соблюдение пропорций.

Итак, что же нужно для приготовления киселя:

  • 300 ягод;
  • 4-5 ст.л. крахмала;
  • 3-4 ст.л. сахара.

Процесс приготовления:

  • В кипящую воду опустить чистые ягоды и варить их на медленном огне 10-15 минут;
  • Затем ягоды вынуть, и перетереть до однородного состояния с помощью сита или блендера;
  • Растворить крахмал в стакане теплой воды до однородной консистенции;
  • Разбавленный крахмал, ягоды и сахар добавить в жидкость и варить до загустения.

Подробный рецепт смотрите в видео:

Быстрорастворимый кисель

Сухой кисель – это полуфабрикат, в состав которого входит крахмал, сахар, лимонная кислота, ну и конечно, красители. По сравнению с натуральным лакомством, у них мало общего, разве только основной компонент – крахмал. Консерванты и красители, придающие порошку яркие оттенки и аромат фруктов, вряд ли будут полезны для организма, особенно для детского.

Можно ли есть сухой кисель, решает каждый самостоятельно. Только необходимо помнить, что компоненты полуфабриката предназначены для того, чтобы их растворять в горячей воде. В противном случае, такое лакомство может отрицательно сказаться на слизистой желудка.

Приготовление быстрорастворимого киселя занимает намного меньше времени, чем фруктового или молочного напитка. Для этого необходимо просто довести до кипения воду, и всыпать понемногу содержимое пакета, при этом постоянно помешивая. Варить до загустения.

Противопоказания киселя

Обладая множеством полезных свойств, все же некоторым людям стоит воздержаться от его употребления.
Кисель противопоказан в следующих случаях:

Похожие материалы



Киселем называют десерт, похожий на желе. Готовят его из свежих или сушеных фруктов и ягод, из соков, сиропов, варенья или молока, в блюдо добавляют картофельный или кукурузный крахмал или зерновые закваски. А полезен ли кисель, вы узнаете из статьи далее.

Полезные свойства киселя

Кисель из ягод или соков очень богат органическими кислотами. Этот напиток обладает целебными качествами. Влияние на те или иные органы человека зависит от плодов, из которых варят кисель.

Кисель

Кисель с добавлением черники эффективен при лечении и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, отлично борется с инфекционными заболеваниями и улучшает остроту зрения.

Яблочный кисель способствует улучшению пищеварения, он рекомендуется и тем, то страдает анемией, гиповитаминозом. Это еще и эффективное диетическое средство.

Кисель из рябины полезно пить людям, страдающим заболеваниями печени или жёлчного пузыря. Это лёгкое слабительное, желчегонное и мочегонное средство.

Вишнёвому киселю присущи антисептические и противовоспалительные свойства.

Полезные вещества киселя:

  • Витамины Е и С;
  • Минеральные вещества: (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо);
  • Другие витамины и минеральные вещества в зависимости от фруктов, используемых для его приготовления.

Овсяный кисель уже по традиции называется «русским бальзамом». Он полезен при лечении заболеваний желудка, это гипервитаминное средство.

Полезен ли кисель на крахмале

Кисель является питательным и калорийным блюдом. Все это «дело рук» крахмала, который позволяет сохранять множество витаминов. Потому его можно пить, но не слишком много тем, кто страдает проблемами излишнего веса.

Благодаря крахмалу этот напиток оказывает подщелачивающее действие на организм. Это свойство поможет людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки.

Полезен ли детям кисель

Кисель для детей полезен и просто необходим. Врачи рекомендуют употреблять этот напиток каждый день, начиная с шести месяцев.

Кисель для детей до года – это эффективное общеукрепляющее средство. Это отличное профилактическое средство при йододефиците, железодефицитных состояниях или гиповитаминозе. Все это значит, что кисель – лучший бальзам для желудка, который благодаря своему составу обволакивает слизистую желудка ребенка. Будучи достаточно сытным напитком, он может даже заменить приём пищи, важно только сварить кисель погуще.

Врачи рекомендую детям давать овсяный кисель, а вообще его можно употреблять в соответствии с проблемами: яблочный для профилактики гиповитаминоза или улучшения пищеварения, вишнёвый в качестве антисептического средства.

Кисель противопоказан:

  • Всем желающим похудеть.

Сколько можно в день выпивать киселя

Пить кисель можно 2-3 чашки в день. Норма для взрослого человека – 2,5 литра за 3 дня.

Как готовить кисель

Перед добавлением в кастрюлю крахмала, его необходимо развести соком или водой. Принято разводить его в соотношении 1:4. Вливать в кипящую жидкость крахмальный раствор следует как можно быстрее, при этом постоянно помешивая ложкой, чтобы избежать образования комков.

Кисель на картофельном крахмале нужно снимать с огня сразу после закипания, а кисель на кукурузном крахмале можно прокипятить еще минут пять.

Чтобы получить жидкий кисель, достаточно взять 30 г картофельного крахмала, чтобы сварить привычный кисель – 40 г, а очень густой – 70 г из расчета на литр жидкости.

Используя кукурузный крахмал, который имеет более слабую вязкость, следует увеличить его количество в 1,5-2 раза.

Рецепты полезных киселей

Кисель без крахмала

На вопрос, полезен ли кисель, можно ответить уверенно — да, особенно,если при его приготовлении не использовался крахмал. Менее калорийным кисель станет, если вместо крахмала использовать пектин. Он также придает киселю желеобразную консистенцию.
Смешав в кастрюле сок, лимонную кислоту и пектин, нужно поставить ее на огонь до закипания. Остуженный кисель поставить в холодильник, дабы он не превратился в желе. На 1 литр сока нужно взять 10 г пектина.

Кисель из вишни с вином

Очистить пол килограмма вишни от косточек, выложить в кастрюлю, натереть цедру лимона, добавить щепотку корицы. В небольшом количестве воды развести 2 столовые ложки картофельного крахмал и добавить смесь к вишням. Вылить еще 3 стакана воды. Довести кисель до кипения. Посыпать сахаром и охладить.

Кисель лимонный

Довести до кипения 3 стакана воды, добавить цедру 1 лимона и 1 стакан сахара. Три столовых ложки картофельного крахмала развести в стакане воды, добавить в сироп, дать закипеть, непрерывно помешивая. В конце влить сок 1 лимона и перемешать. Разлив готовый напиток по порционным емкостям, украсить ломтиками засахаренного лимона.

Приятного аппетита!

Лечение заболеваний органов пищеварительной системы народными средствами может быть весьма эффективным, особенно если разумно сочетать традиционные и нетрадиционные методики. И сегодня говорим о том как применять для поджелудочной железы и желудка овсяный кисель для лечения. Рецепты для обоих органов будут представлены вашему вниманию далее.

*** Овсяный кисель - полезные свойства ***

Овёс - это очень полезная культура, зёрна которой содержат значительное количества ценных для человека веществ: белков, аминокислот, жиров и углеводов. Большая часть этих веществ абсолютно незаменимы для человека.

В составе зёрен овса находятся следующие полезные компоненты: метионин, лизин, триптофан, лецитин, магний, кальций, калий, натрий, ретинол, токоферол, эргокальциферол, значительное количество витаминов группы B и так далее.

Термическая обработка очень негативно сказывается на химическом составе любого полезного продукта. При длительном кипячении разрушается большая часть витаминов и потому такие продукты малополезны для человека. Другое дело - кисель. Для его приготовления не потребуется кипячение.

Овсяный кисель - это довольно полезное блюдо, обладающее общетонизирующим действием. Однако особую ценность этот напиток приобретает при заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, лечения желудка.

Влияние киселя на органы пищеварительной системы достаточно многогранно, но тем не менее, моно сформулировать основные направления лечебного воздействия. Прежде всего, происходит обволакивание стенок пищеварительной системы, что способствует защите слизистой оболочки от раздражающего воздействия соляной кислоты и ферментов.

Во-вторых, вещества, входящие в состав овсяного киселя, способствует нормализации регенеративных возможностей пищеварительной системы, что ускоряет реакции заживления слизистой оболочки.

Защита слизистой оболочки кишечника снижает раздражающее воздействие на поджелудочную железу, что выражается в нормализации интенсивности процессов образования пищеварительных ферментов и снижении нагрузки на желчевыводящую систему.

Особенности приготовления овсяного киселя

Традиционная рецептура предполагает использование исключительно цельных зёрен овса. Однако их можно с успехом заменить овсяными хлопьями, но хлопья при этом должны быть самого грубого помола.

При осуществлении лечебных процедур, кисель следует употреблять правильно. Пить его нужно перед едой, не менее чем за 3 часа. Кроме этого из рецептуры будет полезно убрать все раздражающие слизистую оболочку продукты: молоко, мёд, соль, сахар, варенье, зелень и так далее.

Употребляйте овсяный кисель в охлажденном виде, поскольку горячая пища будет только раздражать слизистую оболочку желудка, не принося при этом никакой пользы.

Рецепты овсяного киселя

*** Овсяный кисель - традиционный рецепт ***

Для приготовления традиционного овсяного киселя потребуется 500 граммов зёрен овса и 3 литра обычной кипячёной воды. Измельчённый овёс нужно залить водой и поставить в тёплое место для набухания. Обычно на эту процедуру уходит вся ночь.

Утром смесь воды и зёрен нужно процедить через дуршлаг. Чтобы овёс отдал всё полезную слизь, можно его немного давить ложкой или толкушкой. Полученную жидкость можно снова выливать на зёрна, чтобы вымыть из овса максимум полезных веществ.

Полученную слизистую жидкость нужно отстоять в течение 1 – 2 часов, после чего она должна расслоиться на мутный нижний слой и более прозрачный верхний, который нужно осторожно перелить в другую ёмкость. Позже он ещё пригодится.

Мутная часть жидкости будет являться основой для киселя. Её нужно поставить на слабый огонь и медленно кипятить, постоянно помешивая ложкой, не допуская при этом закипания. По мере загустения киселя в него следует выливать ранее слитую жидкость. Примерная длительность этой процедуры - 5 минут. После охлаждения кисель будет готов.

*** Овсяный кисель - быстрый рецепт ***

Совершенно очевидно, что возиться несколько часов с киселём мало кому захочется. Представляю вашему вниманию быстрый рецепт приготовления этого полезного напитка. Всё, что потребуется 200 граммов хлопьев, которые нужно залить литром воды и кипятить в течение получаса.

После частичного остывания хлопьев их нужно процедить, а полученную кашицу протереть через мелкое сито и снова смешать с жидкостью. Собственно говоря, кисель готов. Пить лучше его охлаждённым до комнатной температуры.

*** Овсяный кисель - простой рецепт ***

Существует и простой рецепт киселя, не предполагающий ни каких процеживании или перетираний. Нужно взять 4 стакана овсяных хлопьев, залить их 8 стаканами воды и настаивать на протяжении всей ночи. Полученная жидкость доводится до кипения охлаждается и полезный кисель готов.

*** Овсяный кисель - вкусный рецепт ***

Вполне очевидно, что максимально полезные варианты приготовления киселя не способствуют получению вкусного продукта. Для улучшения вкусовых характеристик напитка в него можно добавлять мёд, немного соли, сахар, несколько ложек варенья.

Готовить основу для блюда можно любым из приведённых выше способов. Мёд или прочие сладости лучше добавлять до кипячения. После остывания напитка в него можно добавить несколько столовых ложек молока или сливок.

Овсяный кисель для желудка применяется испокон веков. Он помогает лечить гастриты и язвенные поражения органов пищеварения. Кроме того, данное средство прекрасно справляется с патологиями печени и почек. Сегодня существует довольно много способов приготовления этого чудодейственного напитка, что позволяет каждому человеку подобрать наиболее оптимальный вариант.

Воздействие киселя на желудок

Кисель, приготовленный из овсянки, очень полезен для желудка и всех остальных органов пищеварительной системы. Специалисты выделяют следующие свойства этого уникального продукта:

  1. Овсяный кисель прекрасно очищает организм от токсических веществ и других вредных продуктов, которые накапливаются в течение многих лет. Подобный эффект достигается за счет достаточного количества витаминов.
  2. Благодаря наличию в киселе питательных элементов он помогает насыщать организм нужными веществами, что положительно сказывается на функционировании органов пищеварения и укреплении иммунной системы.
  3. Очень полезно употреблять кисель при воспалении и язве желудка. Данный продукт способствует снижению кислотности, что улучшает обмен веществ, обеззараживает продукты питания и ускоряет переваривание пищи.
  4. Этот продукт отлично подходит людям с лишним весом или недостатком массы. Дело в том, что кисель одновременно содержит много калорий и полезных веществ. За счет этого человек быстро наедается, насыщая организм необходимыми элементами.

Помимо этого, кисель из овсянки способствует уменьшению ощущения тяжести в желудке. С помощью этого продукта удается довольно быстро наладить стул, ведь он предотвращает запоры и эффективно справляется с диареей.

Показания к применению киселя

Овсяный кисель для желудка могут употреблять все – и дети, и взрослые. Данный продукт прекрасно усваивается организмом. Людям, которые имеют хронические заболевания, обязательно нужно включить кисель из овса в свой рацион.

Показаниями к применению этого продукта являются такие нарушения в работе пищеварительной системы:

  • истощение;
  • дефицит ферментов поджелудочной железы;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • дисбактериоз;
  • расстройства кишечника;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • жировой гепатоз печени.

Эффективные рецепты

Существует довольно много полезных рецептов, которые позволяют приготовить действенный напиток. Чтобы получить овсяный кисель, нужно взять 0,5 кг хлопьев, добавить 3 л кипяченой воды и оставить на ночь. Утром состав процедить. При этом овсянку нужно прижимать, чтобы улучшить отхождение слизи. Для промывания можно воспользоваться отфильтрованной жидкостью.

Полученный раствор оставить на несколько часов отстаиваться, после чего снова процедить. Через определенное время наверху образуется слой воды, которую нужно поместить в отдельную емкость.

Оставшуюся основу нагревать, все время помешивая. По мере приготовления состав будет все больше густеть. В этот момент рекомендуется влить в емкость слитую воду. На приготовление требуется буквально 5 минут. При этом состав не должен кипеть, поскольку погибнут полезные элементы.

Овсяный кисель можно приготовить еще проще. Для этого нужно взять 4 стакана овсянки и добавить 8 стаканов воды. Оставить состав настаиваться до вечера, после чего встряхнуть и процедить. Получившуюся воду прокипятить на слабом огне в течение нескольких минут. Если продукт станет чересчур густым, в него можно добавить немного воды и снова прогреть 10 минут.

Если нет времени, приготовить овсяный кисель можно всего за 45 минут. Для этого достаточно 200 г овсянки залить 1 л воды и готовить 35 минут. После этого профильтровать, а оставшуюся овсянку протереть через сито. К отвару добавить полученную массу и довести до кипения. По желанию можно положить небольшое количество соли.

Однако одним из самых полезных рецептов овсяного киселя является продукт, приготовленный по Изотову. Этот врач-вирусолог разработал уникальный способ изготовления с учетом древних традиций. Полученное средство идеально подходит для лечения органов пищеварительной системы. С помощью такого киселя удается с легкостью справляться с язвенной болезнью.

Конечно, этот напиток готовится довольно долго, однако благодаря его применению удается добиться максимального эффекта. Итак, для приготовления овсяного киселя по Изотову нужно пройти следующие этапы:

  1. Брожение. Довести 3,5 л воды до кипения, после чего охладить ее до 30 градусов и поместить в банку емкостью 5 л. Туда же добавить 0,5 кг овсянки и 125 мл кефира, чтобы получить закваску. Накрыть емкость крышкой, укутать и оставить. Чтобы ускорить процесс брожения, банку следует поставить в теплое место – к примеру, возле батареи. Лучше всего смешать хлопья с дробленой овсянкой – для этого потребуется примерно 10 столовых ложек.

Данный этап занимает до 2 дней. Определить готовность помогут пузырьки и расслоение состава. Важно своевременно остановить данный процесс – слишком длительное брожение негативно скажется на вкусе продукта.


Чтобы справиться с заболеваниями желудка и других органов пищеварительной системы, данный напиток нужно употреблять каждый день, заменив им завтрак.

Противопоказания

Овсяный кисель относится к категории тех редких продуктов, которые совершенно не имеют противопоказаний. Единственным ограничением является переедание, ведь избыточное потребление любого продукта может навредить. Поэтому при включении киселя из овсянки в ежедневный рацион следует помнить о чувстве меры.

Овсяный кисель с уверенностью можно назвать чудодейственным продуктом. С помощью данного средства удается наладить процесс пищеварения, восстановить нормальный стул, устранить проявления гастрита и язвенной болезни. Главное, четко придерживаться рекомендаций по приготовлению данного напитка. Чтобы не навредить своему желудку, перед применением этого средства стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Этот напиток – исконно русский. Кисель любили и с удовольствием готовили в старину. С течением лет его популярность нисколько не убавилась – в современной России кисель все так же востребован и любим.

На Руси его готовили, взяв за основу злаковую закваску с кислинкой. Современные хозяйки варят кисель из фруктово-ягодной смеси с добавлением крахмала – кукурузного или картофельного.

Конечно, зайдя в любой магазин, вы сразу встретите полки, набитые быстрорастворимыми напитками – соками, чаями, морсами, йогуртами. Есть среди них и пакетики с киселями быстрого приготовления. Они популярны, поскольку особого труда для приготовления напитков такого рода прикладывать не придется. Бесспорно, это будет быстро и удобно, но вот пищевой ценности и пользы для организма никакой не будет. Именно поэтому так ценится домашний кисель, о пользе которого никто раньше и не задумывался.

А все-таки – в чем же польза киселя? И может ли он быть вредным для нас?

Этот вязкий напиток особенно полезен при заболеваниях желудка. Именно клейкая
структура киселя способствует обволакиванию слизистой желудка и защите ее воспаленных участков от новых раздражений. Поэтому он необходим больным гастритом, язвой желудка или при повышенной кислотности желудочного сока.

Кроме того, кисель помогает образованию полезных бактерий в кишечнике, улучшая тем самым его микрофлору и предупреждая дисбактериоз.

Хорошо выпить киселя после употребления острой пищи – он, снова-таки, будет обволакивать стенки желудка и избавит его от повреждений и раздражений, улучшая пищеварение.

Последние исследования открыли миру еще одну способность киселя – очищать организм от вредного свинца, шлаков, токсинов.

Присутствующая в клейком напитке клетчатка улучшает работу ЖКТ, предупреждает переедание и дарит комфортное чувство сытости и легкости в желудке.

Комплекс витаминов и аминокислот, которые входят в состав киселя, благотворно сказывается на всем организме.

Вообще польза киселя напрямую связана с продуктом, на основе которого он был сварен. Существует множество разновидностей киселя, который готовится из свежих или замороженных ягод, молока, фруктов, сиропов, овсянки. Самым полезным принято считать именно овсяный кисель.


Как видите, кисель может стать не только вкусным, но и полезным напитком. Благодаря высокой питательности его считают хорошей альтернативой обеду, а в густой кисель можно добавить сметану или мороженое, тогда получится необычайно вкусный десерт на завтрак.

Самая простая технология приготовления киселя из ягод.

Не всякий кисель может быть полезным для организма. Для сохранения всех его качеств и витаминов в полном объеме, необходимо варить этот желеобразный напиток с соблюдением ряда правил.

Предлагаем вам самый простой рецепт правильного приготовления ягодного киселя:

  1. Вам потребуется:

— 300 г любых свежих или 500 г замороженных ягод

— 1 л воды

— 3 ст. л. сахара

— крахмал.

Если вы хотите приготовить жидкий кисель, то крахмала достаточно будет 2 ч. л., для среднегустого киселя берите 3 ч. л. крахмала, а для киселя желеобразного состояния потребуется 4-5 ч. л. крахмала.

  1. Перетираем ягоды через сито, сок пока отставляем (он понадобится нам позже), а жмых заливаем кипятком и ставим на печь. Ждем, пока смесь закипит, даем ей покипеть 1 минуту и выключаем.
  2. Процеживаем отвар в кастрюлю, снова ставим на плиту, засыпаем сахар и вливаем крахмал, предварительно разведенный в холодной воде.
  3. Доводим жидкость до кипения, заливаем оставшийся у нас ягодный сок, хорошо размешиваем и через несколько секунд выключаем огонь.

Вот так вы приготовите вкусный кисель, в котором сохранится вся польза ягод. Это достигнуто за счет того, что ингредиенты, содержащие в себе максимальную пользу, были подвергнуты лишь непродолжительной тепловой обработке. Кроме того, при приготовлении напитка необходимо добавлять минимум сахара – так потенциальный вред от его употребления будет устранен.

Кисель можно пить в горячем или в холодном состоянии.

Диетологи твердят о том, что в киселе гораздо больше вреда, нежели пользы,
поскольку в его составе присутствует крахмал и углеводы, накапливающие жиры в организме. И в чем-то они правы. Но в данном случае вред может быть причинен людям, больным ожирением или сахарным диабетом. В остальных случаях его умеренное потребление вреда не причинит.

Кстати, если сварить кисель без крахмала (его отлично заменит овсяная мука) и сахара, то в рацион диабетиков можно будет включить по 1 стакану этого напитка в день.

Внимательно следует отнестись к выбору ингредиентов, из которых вы планируете варить напиток, особенно это важно для аллергиков. Мед, молоко, ягоды, крахмал или цитрусовые фрукты могут спровоцировать приступ аллергии. Но и в этом случае можно найти выход – помните, что кисель можно готовить из самых разнообразных компонентов. Просто подберите для себя набор продуктов, которые точно не спровоцируют аллергических реакций.

Не стоит безмерно употреблять кисель, в котором много сахара и крахмала – это не только не поможет похудеть, но и будет способствовать набору веса. Лучше варить напиток с минимальным добавлением сахара и крахмала. А можно и вовсе не отказаться от сахара, заменив его медом.

Откажитесь от пакетированных киселей быстрого приготовления, даже если они продаются в аптеке. Современная пищевая индустрия вряд ли сможет предложить быстрорастворимый напиток, который сможет составить достойную конкуренцию киселю домашнего приготовления. Прочтите состав на пакетике – там полно концентратов, красителей, стабилизаторов и подсластителей. Не доверяйте рекламе и яркой упаковке – мало того, что вы выбросите деньги на ветер, так как польза от такого напитка равна нулю, вы еще и можете спровоцировать у себя или ребенка аллергию на искусственные добавки. Только кисель домашнего приготовления будет действительно полезным для здоровья вашей семьи!

Употребление киселя для похудения.

Сейчас многие диеты предусматривают замену одного из приемов пищи киселем, чаще всего – овсяным. Это неудивительно, ведь введя его в рацион вместо завтрака, за месяц можно избавиться от 10 килограмм. И при этом получать заряд энергии, ощущать бодрость в теле, качественно повлиять на состояние волос, ногтей и кожи.

Предлагаем вам несколько несложных рецептов киселя, которые помогут вам стать стройней и обрести положительный жизненный настрой.

  • Овсяный кисель:

Залить в трехлитровой банке 200 г неочищенного овса и 100 г овсяных хлопьев 1 стаканом простокваши, накрыть полотенцем и дать постоять сутки. После этого сливаем жидкость, добавляем еще 1,5 л воды и доводим до кипения. Кисель готов.

Жмых можно выбрасывать – он больше не пригодится. А вот приготовленный таким образом диетический кисель (60 ккал в 100 г) станет помощником в борьбе с лишними килограммами.

  • Свекольно-черносливовый овсяный кисель:

Средних размеров свеклу натрите на терке, добавьте 50 г геркулесовой каши и 100 г чернослива. Заливаем массу кипятком (полтора литра) и варим около 15 минут.

Овсяный напиток с добавлением свеклы и чернослива – наиболее действенное средство при похудении. Слабящее действие чернослива и свеклы в сочетание с клетчаткой и бета-глюканом, которыми богата овсяная каша, создают эффективный инструмент в борьбе с ожирением.

В трехлитровую банку складываем 300 г овсяных зерен, ½ ст. простокваши, 1 ст. л. сметаны, небольшую корочку ржаного хлеба. Заливаем в банку 1,5 л воды, прикрываем марлей и убираем в тёплое место на трое суток. По истечении этого срока сцедить жидкость и вскипятить. Когда смесь немного загустеет, кисель готов!

Применение в народной медицине.

Кисель на Руси использовался в качестве вспомогательного лечебного средства. Эти его качества широко используются и современной народной медициной.

  1. От плохого аппетита, дерматологических болезней, повышении сворачиваемости крови, болезней сердца, желчевыводящих путей и печени, при тромбофлебите и атеросклерозе:

В 400 мл воды развести 2 сл. л. сахара и закипятить. Пока смесь будет греться, размешать в ½ ст. лимонного сока 3 ст. л. крахмала. Как только вода закипит, влить в нее крахмально-лимонную смесь и снова довести до кипения. После закипания снять кисель с огня. Напиток готов!

  1. Для лечения и поддержания функций печени:

Яблоки в количестве 3-4 шт. режем дольками, заливаем 400 мл кипятка и провариваем около пяти минут. После этого необходимо достать яблоки, перетереть их с помощью сита, вернуть назад в отвар и поставить на огонь. После этого вливаем в кастрюлю заранее растворенный в воде крахмал, тщательно перемешиваем, ждем, когда жидкость закипит, и выключаем огонь. Готовый кисель принимать 2 раза в день по 200 мл. Продолжительность лечения – не меньше 1 месяца.

  1. Для укрепления организма после болезни:

Заливаем в 100 г геркулесовой каши 400 мл молока. Ждем, пока хлопья набухнут. После этого процеживаем, даем настою закипеть, кладем 2 ст. л. сахара или щепотку соли и 2 ст. л. уже разведенного крахмала. Доводим до кипения и выключаем. Принимать по стакану во время обеда ежедневно в течение трех недель. Если не добавлять в кисель сахар, то напиток будет разрешено пить и диабетикам.

  1. При вирусных и простудных заболеваниях:

Половину чайной ложки измельченного корня аира соединить с 2 ст. л. высушенной рябины. Залить сухую смесь 400 мл кипящей воды и проварить на медленном огне 10 минут. Процедить, добавить разведенный крахмал и, непрерывно мешая, еще раз довести до кипения. Аир ускорит выведение мокрот, а рябина восстановит слизистую бронхов.

  1. От авитаминоза, ревматизма, гипертонии, атеросклероза, простуды и гриппа:

Из 1,5 ст. клюквы выживаем сок. Отжимки заливаем 300 мл кипятка, варим около 5 минут, сцеживаем. В слитую жидкость добавить 2-3 ст. л. сахара, вскипятить и влить разведенный в клюквенном соку крахмал (2,5 ст. л.). Вскипятить и немедленно снять с огня. Готовый кисель принимать раз в день по стакану на протяжении трех недель.

Обязательно попробуйте приготовить один из предложенных вам рецептов – это совсем несложно и гораздо полезней, чем покупать готовый растворимый напиток. Отведав кисель однажды, убедившись в его оздоровляющем действии, вы будете с удовольствием готовить его своим близким и себе постоянно!

Видео на эту тему