Полезны ли хлопья на завтрак. Кукурузные хлопья: вред и польза для организма

    Кукурузные хлопья – удобный и недорогой вариант завтрака для детей и взрослых. Одни считают хлопья полезным блюдом, другие уверены, что это не ценный, а наоборот, вредный для организма продукт.

    Состав, калорийность и гликемический индекс кукурузных хлопьев

    Чтобы разобраться в том, полезны хлопья или вредны, рассмотрим состав, оценим калорийность продукта в чистом виде (без сахара) и с сахаром.

    Состав кукурузных хлопьев включает макро- и микроэлементы: кобальт, натрий, калий, цинк, магний, медь. Также в него входит клетчатка, витамины групп A, B1, B2, Е, Н, РР, крахмал и . Некоторые производители обогащают готовые кукурузные хлопья синтетическими витаминами, обладающими малозначительными полезными свойствами.

    Таблица химического состава кукурузных хлопьев и их пищевой ценности из расчета на 100 г продукта:

    Характеристики состава Количественные показатели Процентное содержание от нормы в 100 г
    Калорийность 325.3 кКал 19.3%
    Белки 8.3 г 10.9%
    Жиры 1.2 г 2%
    Углеводы 75 г 35.5%
    Пищевые волокна 0.8 г 4%
    Вода 14 г 0.6%
    Зола 0.7 г
    Витамины
    Витамин А, РЭ 200 мкг 22.2%
    Ретинол 0.2 мг
    0.1 мг 6.7%
    Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 3.9%
    Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 6%
    0.3 мг 15%
    19 мкг 4.8%
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.7 мг 18%
    Витамин Н, 6.6 мкг 13.2%
    Витамин РР, НЭ 2.4778 мг 12.4%
    1.1 мг
    Макроэлементы в миллиграммах (мг)
    Калий, K 147 5.9%
    Кальций, Ca 20 2%
    Магний, Mg 36 9%
    Натрий, Na 55 4.2%
    Сера, S 63 6.3%
    Фосфор, Ph 109 13.6%
    Микроэлементы в микрограммах (мкг)
    Алюминий, Al 29
    Бор, B 215
    Железо, Fe 2.7 15%
    Кобальт, Co 4.5 45%
    Марганец, Mn 0.4 20%
    Медь, Cu 210 21%
    Молибден, Mo 11.6 16.6%
    Никель, Ni 23.4
    Олово, Sn 19.6
    Титан, Ti 27
    Хром, Cr 22.7 45.4%
    Цинк, Zn 0.5 4.2%
    Усвояемые углеводы в граммах
    Крахмал и декстрины 70.4
    Моно- и дисахариды (сахара) 2

    Продукта (или скорость усваивания углеводов, повышающих сахар крови) равен 81. В сладких хлопьях показатели ГИ достигают отметки 85, поэтому диабетикам их употреблять нельзя.

    Калорийность кукурузных хлопьев возрастает из-за добавления в их состав сахара и синтетических компонентов, увеличивающих срок годности и вкусовые качества. В 100 г хлопьев содержится 8,5 чайных ложек сахара.

    Для снижения гликемического индекса кукурузного завтрака, употребляйте хлопья с йогуртом без наполнителей или кефиром.

    Польза продукта

    В составе кукурузных хлопьев содержатся вещества, полезные для здоровья, дающие ему энергию. Наибольшее полезен этот продукт для деятельности мозга и работы желудочно-кишечного тракта.

    Польза кукурузных хлопьев для ЖКТ:

  1. и волокна стимулируют пищеварительные процессы и работу кишечника. Употребление хлопьев – отличная профилактика энтероколита, запоров.
  2. Пектины оказывают противоопухолевое воздействие на желудочно-кишечный тракт.
  3. Хлопья – хороший перекус для тех, кто страдает расстройством аппетита. Они возбуждают аппетит, дают мгновенное насыщение, которое быстро сменяется чувством голода.
  4. Кукурузные хлопья – не диетический продукт, но подходят тем, кто сидит на строгой диете.

Польза для мозговой активности:

Вред кукурузных хлопьев (сладких и не сладких)

Несмотря на множество важных для здоровья микро- и макроэлементов и витаминов, постоянное употребление кукурузных хлопьев не так уж и полезно. Вред кукурузных хлопьев и минусы этого продукта:

  • Повышение сахара в крови из-за высокого гликемического индекса продукта. Углеводов много в несладких хлопьях и в продукте с сахаром.
  • Содержание искусственных наполнителей, транс-жиров, негативно отражающихся на фигуре при злоупотреблении сухим завтраком.
  • Синтетические вещества, включаемые в состав продукта, плохо усваиваются и могут вызвать проблемы с пищеварением.
  • Хлопья без сахара из-за повышенного содержания клетчатки вызывают нарушение секреции желудка у людей, страдающих гастритом.
  • Термическая обработка кукурузной муки, из которой делают хлопья, приводит к образованию в них акриламида, способного провоцировать онкологические заболевания.
  • Ароматизаторы и добавки могут вызвать аллергию.

Кому лучше не есть кукурузные хлопья?

  • кариесом;
  • аллергией;
  • диабетом 1,2 степени;
  • онкологическим заболеваниям;
  • гастритом.

Нюансы употребления хлопьев

Главное правило употребления хлопьев – использовать их в качестве составляющего компонента рациона, а не его основы. Другими словами, употреблять их можно и даже нужно, но в небольшом количестве и не каждый день.

Еще одно правило – не ешьте содержимое пачки в сухом виде, чтобы не спровоцировать вздутие живота или боль в эпигастрии.

Самый лучший способ употребления сухого продукта – сочетание с кисломолочными продуктами, например, с йогуртом. Если вы купили пачку несладких кукурузных хлопьев, добавьте в завтрак с их участием мед вместо сахара. Натуральные хлопья с медом и молоком гораздо полезнее глазированных.

При беременности

Беременная женщина должна правильно питаться, получать из пищи максимум полезных веществ и витаминов, фолиевой кислоты, кальция, йода. Эти вещества необходимы для развития и роста ребенка. В небольшом количестве они содержатся в кукурузных хлопьях, но злоупотреблять ими во время беременности все же не стоит из-за высокой калорийности и синтетических добавок, которые включают в их состав при производстве. С 36 недели желательно исключить этот сухой завтрак из рациона, чтобы не набрать лишний вес.

При грудном вскармливании

Педиатры рекомендуют отказаться от постоянного употребления кукурузных хлопьев во время грудного вскармливания из-за высокого содержания сахара в продукте и наличия в нем консервантов, способных вызвать у малыша проблемы с пищеварением, диатез. Допускается употребление небольшого количества несладких натуральных хлопьев.

При похудении

Главный компонент, играющий ведущую роль в похудении на кукурузной диете – кукурузный крахмал. Он полезен для структуры нервных волокон мышц, выводит из организма токсины и вредные вещества. Однако употребление кукурузных хлопьев при похудении грозит перееданием из-за быстро возникающего чувства голода после завтрака на их основе.

Тем не менее, риск отрицательного эффекта из-за калорийности и переедания можно свести к минимуму, если есть хлопья с несладкими кисломолочными продуктами и свежими фруктами. Строгая семидневная диета на кукурузных хлопьях (употребление не больше 3-6 столовых ложек натурального сухого продукта в день) помогает сбросить до 8 кг лишнего веса.

Если у вас диабет, или есть проблемы с работой ЖКТ, такая диета вам противопоказана.

Спортсмены перед силовой тренировкой могут перекусить сухим завтраком за час до начала занятия. Если вы предпочитаете интервальные высокоинтенсивные тренировки, можете спокойно полакомиться половиной порции хлопьев с йогуртом спустя полчаса после окончания тренинга.

Как выбрать хлопья?

Итак, не все хлопья одинаково полезны. Более того, даже состав этого продукта у разных производителей разный.

Чтобы выбрать лучшие кукурузные хлопья, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • Выбирая завтрак, внимательно читайте на пачке его состав. В идеале там должно быть всего 3 компонента: кукурузная мука, соль и растительное или кукурузное масло.
  • Если на упаковке указан большой перечень микроэлементов и витаминов, скорее всего, речь идет о синтетических добавках, которые плохо усваиваются организмом. Такой продукт далек от натуральности и правильного питания.
  • Если вы намерены получить от продукта максимальную пользу, откажитесь от сладких хлопьев в глазури.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть ровной, без повреждений, сухой, без следов контакта с водой.
  • Обратите внимание на срок годности и дату производства.

Заключение

Натуральные кукурузные хлопья – калорийный, богатый полезными веществами продукт. Ответ на вопрос вреден он или полезен ищите в составе, указанном на его упаковке. Натуральные хлопья полезны, но в умеренном количестве, а продукт в сладкой глазури с синтетическими добавками – угощение, которое приносит здоровью только вред.

Сухие завтраки уже давно считаются удобной альтернативой для первого приема пищи. Кукурузные хлопья заняли одно из лидирующих мест среди полезных перекусов. Они изготавливаются из высококачественной кукурузной крупы, с дальнейшей варкой в сахарном сиропе и обжаркой в печах.

Диетологи советуют не пытаться заменить хлопьями прием стандартных каш, а употреблять такой продукт в качестве перекусов. По их мнению, перед приемом кукурузных хлопьев об их пользе и вреде необходимо узнать как можно больше.

Состав продукта

В кукурузных хлопьях содержится много полезных для нормальной жизнедеятельности организма компонентов:

  • витамины группы B, A, E, H, PP;
  • микроэлементы (такие, как натрий, калий, магний, цинк, медь, хром, железо);
  • клетчатка;
  • глутаминовая кислота;
  • аминокислоты (в том числе, и триптофан);
  • крахмал.

Польза

Такой продукт считается достаточно калорийным (379 ккал на 100 г). Входящий в его состав способствует образованию мышечных волокон и нервных клеток. Аминокислота триптофан помогает бороться с грустью и депрессиями. Улучшить работу желудочно-кишечного тракта позволяет клетчатка. - это отличный продукт для людей, которые страдают запорами, гастроэнтеритами и колитами.

Регулярное употребление хлопьев улучшает память. В продукте содержится большое количество витаминов, которые заряжают организм человека бодростью на долгое время. Включение хлопьев в рацион является действенной профилактикой против образования опухолей (благодаря наличию пектинов в составе ингредиента). Кукурузные хлопья способствуют быстрому выводу шлаков и токсинов.

Вред

Перед покупкой продукта необходимо особое внимание обратить на его состав. Некоторые производители, для того чтобы сделать вкус хлопьев особенно приятным, добавляют искусственные стабилизаторы, усилители вкуса и ароматизаторы. Такие компоненты вредны для здоровья как взрослых, так и детей.

В состав кукурузных хлопьев иногда включают , сухофрукты, сахарный сироп, молоко, жир, глазурь и карамель. Высокое содержание сахара в одной порции сухого завтрака способно привести к набору веса и дефекту эмали. После употребления сахара у человека поднимается уровень инсулина, поэтому вскоре чувство голода возникает вновь - такой завтрак не годится для утра перед школой.

Тем, кто наиболее склонен к проявлению кариеса, следует отказаться от хлопьев. Наличие в составе продукта сахара негативно отражается на состоянии зубов.

Такой вариант сухого завтрака в некоторых случаях вызывает аллергические реакции. Людям, у которых есть пищевая аллергия, следует быть особенно внимательными к составу продукта.

Совет: Журнал «Пользатеево» рекомендует перед покупкой кукурузных хлопьев обязательно читать, из чего они приготовлены. Наиболее полезны для здоровья взрослых и детей будут несладкие хлопья, которые не содержат добавок. Такой вариант завтрака обогатит организм витаминами и полезными микроэлементами и обезопасит тех, кто следит за своей фигурой, от набора лишних калорий.

Противопоказания

Отказаться от употребления хлопьев с молоком (а также в сухом виде) следует тем, у кого есть сахарный диабет. Повышенное содержание сахара опасно для людей с этим недугом. Тем, у кого есть склонность к образованию тромбов и пациентам с тромбофлебитом также следует исключить продукт из своего рациона. Опасны хлопья для людей, у которых выявлена повышенная свертываемость крови.

Если у человека есть индивидуальная непереносимость на какой-либо компонент, входящий в состав хлопьев, то от них также стоит отказаться. Наличие хронических кариесных процессов - еще одна причина ограничить себя в употреблении продукта.

Для женщин

Диетологи рекомендуют лакомиться кукурузными хлопьями не чаще, чем 2 раза в неделю. Женщинам, которые следят за своей фигурой, также не следует налегать на продукт. Лучше всего употреблять его в качестве перекуса. Если времени приготовить полноценный завтрак не хватает, тогда актуально заправить хлопья йогуртом или другим кисломолочным продуктом.

Во время беременности следует отказаться от употребления хлопьев. Они не дают чувства сытости надолго, а их состав и польза в некоторых случаях могут быть сомнительны. Кормящим мамам в свой рацион разрешено включать такой вариант сухого завтрака, однако в нем не должно быть сахара и химических добавок.

Для детей

Ученые не рекомендуют в качестве «готового завтрака» давать маленьким детям подобный продукт. По их мнению, сладкий завтрак формирует неправильные вкусовые привычки и в более позднем возрасте может спровоцировать развитие диабета. Детям рекомендуется давать продукт (не чаще 2-3 раз в неделю) в виде перекуса или десерта, а не во время основного приема пищи.

При диабете и панкреатите

Людям, которые страдают сахарным диабетом, следует особенно внимательно следить за тем, какие продукты они включают в свой рацион. Этой категории рекомендуется употреблять продукты без сахара. Гликемический индекс должен быть максимально низким. По этой причине диабетикам следует отказаться от вареных початков кукурузы и кукурузных хлопьев. В этих продуктах содержание сахара превышает допустимую для диабетиков норму. Негативно влияют кукурузные хлопья и на поджелудочную железу, повышая нагрузку на орган. В состоянии стойкой ремиссии людям с панкреатитом разрешается только кукурузная каша, приготовленная на воде вместо молока.

Для печени, при эпилепсии и колите

Врачи разрешают употреблять подобный вариант «готового завтрака» больным, у которых есть проблемы с печенью. Благотворно прием продукта отражается на здоровье тех, кто страдает эпилептическими припадками и колитами.

Специалисты указывают на то, что при подобных недугах особенно важно учитывать состав хлопьев. Полезным для организма будет готовый завтрак, в котором нет красителей, стабилизаторов и ароматизаторов.

Варианты приготовления

В качестве первого приема пищи хлопья актуально использовать в сочетании с молоком, йогуртом или соком (овощным или фруктовым). Продукт можно употреблять также вместе с , особенно из (сладкий и кислый вкус отлично дополняют друг друга).

Совет: Необходимо помнить, что при похудении от такого варианта сладкого перекуса стоит отказаться. Высокое содержание сахара будет мешать эффективно терять калории.

Из хлопьев получается очень вкусное печенье.

Для его приготовления понадобится:

  • 1 ст. кукурузных хлопьев,
  • 4 ст. л. сахарного песка,
  • куриное яйцо,
  • немного сливочного масла, соли,
  • капля жидкой ванили,
  • сушеная клюква (горсть).

Вначале взбивается белок, добавляется сахар и ваниль, а потом вновь взбивается. Затем белки смешиваются с клюквой и хлопьями, добавляется щепотка соли, и все тщательно перемешивается. Противень смазывается сливочным маслом и немного подогревается в духовой печи. На противень выкладывается ранее подготовленная смесь в виде небольших кружков. Печенье следует поставить в духовку на 180 градусов, и через вынуть блюдо 30-40 мин.

Употреблять кукурузные хлопья следует в качестве вкусных перекусов не чаще, чем 2-3 раза в неделю. Если у человека нет никаких противопоказаний к приему продукта, такой вариант перекуса или десерта идеально подойдет. Тем, кто хочет похудеть, лучше отказаться от употребления сладости.

Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются придерживаться рекомендаций диетологов. И практически все такие специалисты настоятельно советуют своим пациентам завтракать. Но стоит признать, что у большинства работающих людей нет времени на приготовление сложных блюд, и они стараются есть не только полезно, но и, желательно, быстро. И к самым популярным завтракам быстрого приготовления можно отнести кукурузные хлопья без сахара. Давайте поговорим о том, как приготовить кукурузные хлопья, польза и вред какие от их приема в пищу могут быть человеку.

Кукурузные хлопья – это популярный пищевой продукт, его изготавливают из кукурузных зерен. Многие пользователи уверены, что такая пища не может принести ничего полезного организму, а лишь вредит ему.

Кукурузные хлопья без сахара

Специалисты-диетологи утверждают, что такой продукт не способен нанести вреда человеку, если при его приготовлении не использовались консерванты и прочие химические вещества. Если вы приобретаете хлопья без разных добавок, они могут принести пользу организму. Разработчики утверждают, что такая пища быстра и легко усваивается, не требует никаких особенных усилий со стороны пищеварительного тракта.

Кукурузные хлопья имеют в своем составе довольно . Соответственно, их прием в пищу помогает активизировать и улучшить работу пищеварительного тракта. Именно поэтому диетологи советуют есть их пациентам, страдающим от запоров и колитов.

Есть данные, что в составе кукурузных хлопьев находится триптофан. Так называют аминокислоту, которая способна преобразовываться в серотонин, известный также как гормон удовольствия либо радости. Также триптофан помогает справиться с депрессивными состояниями и нервными расстройствами.

Еще кукурузные хлопья являются источником глютаминовой аминокислоты, которая положительно сказывается на деятельности головного мозга. Такое вещество способно .

В таком продукте присутствует еще и , способствующий росту мышц и нервных клеточек. Кроме того прием в пищу кукурузных хлопьев без сахара поможет , а также оптимизировать обменные процессы.

Полезны ли кукурузные хлопья с молоком на завтрак?

Конечно, да. Это очень простой завтрак, который готовится очень быстро. Для его создания нужно просто залить хлопья горячим молоком и выждать несколько минут. Такой завтрак подарит чувство насыщения, поможет добавить тонуса и энергии организму. Готовое блюдо вполне можно подсластить медом и смешать с сухофруктами по желанию. Так завтрак станет еще более полезным.

Кукурузные хлопья - калорийность

Такой продукт является довольно калорийным. В ста граммах кукурузных хлопьев содержится примерно триста шестьдесят с небольшим килокалорий.

Кукурузные хлопья - состав

Многие разработчики утверждают, что кукурузные хлопья имеют в своем составе массу витаминов и минералов, как и сама кукуруза. Но на самом деле, в таком продукте практически нет таких веществ, хлопья могут искусственно насыщаться витаминами и минералами, которые по-другому усваиваются организмом, нежели натуральные.
Если же хлопья не обогащаются витаминами, то в них нет ничего особенно полезного. Ведь при обработке кукурузных зерен все такие вещества разрушаются.

Классические кукурузные хлопья без сахара имеют в своем составе непосредственно , воду и небольшое количество соли.

Можно ли кукурузные хлопья при грудном вскармливании?

Кукурузные хлопья без глазури и сахара не могут нанести никакого особенного вреда здоровью, поэтому их можно есть во время грудного вскармливания, но только в умеренных количествах, при этом стоит внимательно отслеживать реакцию малыша на такое нововведение. При появлении у младенца аллергии, запоров, вздутия, поноса и/или колик, от такого добавления в рацион стоит отказаться.

Не стоит есть глазурованные кукурузные хлопья и прочие виды такого продукта с разными добавками, они могут навредить и самой кормящей маме, и ее ребенку.

Полезны ли кукурузные хлопья при похудении?

Кукурузные хлопья не могут принести никакой особенной пользы при похудении. Но их вполне можно использовать для быстрых перекусов при необходимости избавиться от лишнего веса. В этом случае хлопья стоит смешивать с низкокалорийным йогуртом без добавок. Также можно сочетать их с отрубями, в соотношении 1:1. Такая смесь будет особенно полезна приверженцам силовых тренировок, ее стоит съедать примерно за час до трапезы.

Кукурузные хлопья – вред возможен?

Такой продукт может навредить при активном и чрезмерном потреблении, особенно в детском возрасте. Не стоит есть его тем, кто страдает от хронических кариозных процессов, аллергии и непереносимости любых компонентов такой пищи.

Печенье из кукурузных хлопьев без выпечки

Это довольно вкусный десерт быстрого приготовления, который можно с легкостью создать своими силами в домашних условиях.
Для его приготовления нужно подготовить сто грамм маргарина, пятьдесят миллилитров сахарного сиропа, сто пятьдесят миллилитров сахара, четыре столовых ложечки какао порошка и пятьсот грамм кукурузных хлопьев.

Первым делом растопите маргарин в кастрюльке, всыпьте в него сахар, какао и влейте сироп. Доведите такую смесь до кипения, после проварите в течение пары минут. Проварите до тех пор, пока консистенция не станет густоватой.

Снимите емкость с огня, всыпьте в нее хлопья и с аккуратностью перемешайте. Они не должны поломаться. Все хлопья должны покрыться шоколадной смесью. Разложите их по маленьким бумажным формочкам и отправьте в морозилку до застывания.

Шоколадный торт из хлопьев кукурузных без выпечки

Это вкуснейший хрустящий торт, для приготовления которого вам понадобится четыреста грамм любого печенья и сто грамм сливочного масла. Из этих компонентов вы составите нижний слой сладости. Далее нужно использовать четыреста грамм кукурузных хлопьев, двести грамм печенья, стакан сахара, половинку стакана арахиса, двести пятьдесят грамм сливочного масла и сто грамм какао-порошка.

Раскрошите четыреста грамм печенья для нижнего слоя и разотрите с маслом. Перемешайте и выложите на дно формы. Отправьте ее в холодильник.

Двести грамм печенья также растолките, соедините с кукурузными хлопьями и арахисом. Стакан сахара смешайте с какао-порошком и отправьте на огонь. Туда же добавьте размягченное сливочное масло. Выдержите такую массу на огне минимальной мощности вплоть до тех пор, пока сахар не растопится. Полученную массу уберите с огня, немного остудите и влейте в кукурузные хлопья. Хорошенько перемешайте, выньте форму из холодильника и выложите поверх первого слоя второй.

Готовый торт можно полить шоколадной глазурью, после его стоит отправить в холодильник на несколько часов.

Народное лечение

Кукурузные хлопья могут стать неплохой альтернативой для завтрака, но увлекаться ними точно не стоит. А само растение кукуруза обладает массой лекарственных качеств, и широко используется специалистами народной медицины.

Так довольно часто специалисты народной медицины советуют использовать . На их основе можно приготовить лекарство, способствующее , отеков почечного происхождения, воспалительного поражения мочевыводящих путей и цистита. Для достижения терапевтического эффекта нужно заварить чайную ложечку кукурузных рылец одним стаканом кипятка. Доведите средство до кипения, после оставьте на пять минут для настаивания. Процеженное лекарство выпейте за раз, как чай. Повторяйте прием трижды на день.

Для эффективного (или таких образований) стоит подготовить столовую ложечку кукурузных рылец. Заварите их половинкой стакана кипятка и проварите под крышкой в течение одного часа. Процедите и остудите приготовленное лекарство, после принимайте его по столовой ложечке непосредственно перед трапезой.

Также для терапии почечнокаменной болезни можно приготовить более концентрированный настой кукурузных рылец. Десять грамм такого сырья заварите стаканом кипятка и оставьте на час-два для настаивания. Принимайте готовое лекарство процеженным по столовой ложечке дважды-трижды на день.

Специалисты народной медицины утверждают, что кукурузные рыльца способны еще и помочь лечению хронического гепатита в стадии ремиссии. Столовую ложечку растительного сырья заварите одним стаканом только вскипевшей воды. Спустя час настаивания процедите лекарство и принимайте его по столовой ложечке с интервалом в три часа.

Кукуруза является довольно популярным продуктом, способным принести огромную пользу организму. А некоторые части такого растения обладают и выраженными лекарственными качествами.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

С молоком. Но являются ли сухие завтраки действительно полезными, как утверждают их производители? В этой статье подробно рассмотрим зерновые завтраки и их воздействие на здоровье человека.

Что такое сухой завтрак?

Такие продукты представляют собой хлопья, изготовленные из переработанного зерна. Их часто едят с молоком, йогуртом, фруктами или орехами.

Данные зерновые продукты часто обогащены витаминами и минералами. Это означает, что питательные вещества добавлены в них дополнительно, чтобы сделать блюдо более полезным.

Как происходит производство сухих завтраков?

Как правило, оно включает в себя следующие стадии:

Обработка: зерна перерабатываются в муку и подвергаются высоким температурам.

Смешивание: полученный полуфабрикат затем смешивают с такими ингредиентами, как сахар, шоколад и вода.

Экструзия: многие зерновые завтраки производятся методом высокотемпературный процесс, который использует машину для формирования хлопьев.

Сушка: извлечение жидкости под воздействием температур.

Формование: продукт формируется в различные формы - шарики, звезды, фигурки или прямоугольники.

Хлопья для завтрака могут быть также воздушными - в виде хлопьев или различных геометрических форм. Закуска также может быть покрыта шоколадом или глазурью перед сушкой.

Сухой завтрак производится из рафинированного зерна, чаще всего с помощью процесса, называемого экструзией. Данная технология представляет собой высокую степень переработки продукта, в ходе которой добавляются многие ингредиенты. Большинство таких блюд в итоге содержат много сахара и быстрых углеводов.

Потенциальный вред

Добавление сахара является единственным, но очень существенным недостатком в производстве сухих зерновых закусок. Это может привести к появлению лишнего веса и других проблем со здоровьем, если употреблять такие продукты регулярно в большом количестве. Основная трудность заключается в том, что многие люди пытаются следовать принципам здорового питания, исключая сахар из своего рациона, но все равно получают его из готовых переработанных блюд.

По мнению диетологов, сухие завтраки являются одними из наиболее часто потребляемых обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием добавленных сахаров.

При этом в большинстве таких хлопьев сахар перечислен в качестве второго или третьего ингредиента, то есть при невнимательном прочтении этикетки может быть не замечен.

Чем это может быть чревато?

Если начинать день с завтрака с высоким содержанием сахара, это будет приводить к всплеску его уровня в крови и повышению выработки инсулина.

Через несколько часов уровень глюкозы в крови резко упадет, и организм начнет требовать другой пищи со столь же высоким содержанием углеводов, создавая тем самым порочный круг переедания.

Избыточное потребление сахара может также увеличить риск развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Какой же можно сделать вывод на основе этого?

Большинство сухих завтраков отличаются с высоким содержанием сахара и производятся из очищенного зерна. Чрезмерное потребление этого продукта может оказывать вредное воздействие и может увеличить риск ряда заболеваний.

Как правило, на лицевой стороне коробки указано, что это полезный продукт, обогащенный витаминами. Зачастую упаковка включает в себя вводящие в заблуждение надписи, например «с низким содержанием жира» и «из цельного зерна».

Но если вы посмотрите полный список ингредиентов, можно убедиться, что большую часть продукта составляют очищенное зерно и сахар. Другие полезные составляющие будут в наличии, но их процент, как правило, слишком мал. Это означает, что польза сухих завтраков, которая пропагандируется длительное время, весьма сомнительна.

Они представляют собой чрезмерно обработанные пищевые продукты, которые производят с добавлением сахара. Небольшое количество в составе не сводит на нет вредное воздействие других ингредиентов.

Воздействие на детей

Огромная проблема заключается в том, что производители этих продуктов питания проводят рекламные акции, направленные на детей. Компании используют яркие цвета, персонажей мультфильмов и различные красочные фигурки, чтобы привлечь внимание маленьких потребителей.

Не удивительно, что это приводит к тому, что дети начинают ассоциировать зерновые завтраки с развлечениями и весельем. Классический пример - сухие завтраки «Несквик». Каждый ребенок знает веселого кролика из рекламы, предлагающего шоколадные хлопья.

Это также влияет на вкусовые предпочтения. Исследования показывают, что дети предпочитают именно те продукты, которые имеют изображения популярных персонажей мультфильма на упаковке.

В дополнение к привлечению детского внимания, эти продукты часто вводят в заблуждение относительно пользы для здоровья. Например, сухие завтраки «Нестле» преподносятся как насыщенный витаминами и микроэлементами специальный детский завтрак, который вдвойне полезен с молоком. Заявленные вещества в нем действительно имеются, но содержание сахара и шоколада существенно уменьшает пользу.

Говорит ли это о том, что сухой завтрак нельзя есть?

На самом деле, эти закуски не являются полностью вредными. Иногда их можно употреблять без каких-либо опасений. Если же вы хотите есть сухие завтраки ежедневно, вы должны придерживаться определенных правил.

В идеале, необходимо выбрать хлопья из дробленого цельного зерна, которые содержат менее 5 граммов сахара на порцию. Читайте содержимое этикеток, чтобы узнать, какие вещества и в каком количестве содержатся в продукте.

Во-вторых, важно содержание клетчатки. Хлопья для завтрака, которые содержат по меньшей мере 3 грамма клетчатки на порцию, являются действительно полезными. Употребление в пищу достаточного количества этого вещества имеет множество преимуществ для здоровья.

В-третьих, обращайте внимание на размер порции. Сухой завтрак, как правило, хрустящий и вкусный, и это является причиной, по которой можно употребить за один раз большое количество калорий. Измерьте, сколько вы едите, и обязательно используйте информацию о размере порции на упаковке.

Заключительный вердикт

Прочитайте список ингредиентов очень внимательно. Не обращайте внимания на перечисление здоровых аргументов на передней поверхности коробки. Проверьте полный список ингредиентов. Первые два или три компонента являются наиболее важными, так как продукт в основном состоит из них.

Тем не менее производители продуктов питания иногда могут использовать уловки, чтобы скрыть количество сахара, присутствующее в закуске. Если он перечислен несколько раз под разными названиями, он может не находиться в первых трех пунктах.

Вы можете сделать завтрак более полезным, добавив в него некоторое количество белков. Это поможет быстрее достигнуть чувства сытости и снизить аппетит. Столовая ложка орехов, семечек или натуральный йогурт являются хорошим выбором для подачи с зерновыми хлопьями. Также можно добавить немного свежих ягод или кусочков сочных фруктов.

Многие люди, которые пристально следят за своим здоровьем, любят завтракать овсяной кашей . Эту продукцию едят как в чистом виде, так и с добавлением различных фруктов, ягод, орешков и наполнителей в виде варенья. В народе ходят слухи о пользе овсянки, казалось бы, чаще употребляй подобную кашу в пищу, и будешь абсолютно здоров. Однако не все так прозаично, как может показаться на первый взгляд. Не все знают, насколько полезна или вредна ли овсяная каша каждый день. А в некоторых случаях вреда от нее может быть на порядок больше, чем пользы.

В чем польза овсянки

Польза овса известна людям издавна. В этом злаке много важных для человека микроэлементов и витаминов . Овсянка обладает такими лечебными качествами:

  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Улучшает внешний вид и структуру волос и ногтей.
  • Снимает боли в мышцах после физических нагрузок.
  • Способствует укреплению сосудов.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Способствует повышению общего тонуса организма.

Но при этом нужно заметить, что не вся овсянка настолько полезна для здоровья. Польза напрямую зависит от метода промышленной переработки злаков .

Овсяную муку добавляют в детское питание начиная с 4 месяцев. Но при этом овсянку максимально очищают от глютена.

Какой овсянке отдать предпочтение

Самыми полезными по праву считаются целые зернышки овса . В этом виде овсянка практически каждый день готовится на ранний завтрак в Великобритании. Помимо этого, шотландцы считают овсяную кашу национальным блюдом, они ее готовят каждый день из цельных зерен. В таких злаках много не только клетчатки, но и полезных для человеческого организма слизистых веществ.

У такого блюда из цельных зерен есть несколько существенных недостатков. Самый весомый из них – это долгое приготовление. Чтобы приготовить вкусную кашу на завтрак придется потратить около часа. В условиях постоянной занятости современных людей это считается непозволительной роскошью. Именно поэтому большая часть потребителей отдает предпочтение овсяным хлопьям, что готовятся за несколько минут. Но подобная овсянка приносит намного больше вреда, чем ожидаемой пользы.

Вред от овсянки ускоренного приготовления легко объясняется. Хлопья готовят из предварительно измельченных зерен, при этом овес практически полностью утрачивает природную структуру . В таких хлопьях остается мало клетчатки, зато количество крахмала очень велико. Если часто потреблять хлопья «Экстра» на завтрак, то можно легко набрать лишний вес. Понос после овсяной каши быстрого приготовления – это тоже не редкость. Содержащаяся в хлопьях клейковина склеивает ворсинки кишечника, за счет чего может быть изменена перистальтика.

Если хочется быстро приготовить вкусную и полезную овсяную кашку, можно взять хлопья «Геркулес». Эта продукция не настолько нежная, как «Экстра», зато структура зерен максимально сохранена. Эта крупа готовится всего 20 минут, поэтому не требует долгого ожидания. Однако с натуральным овсом такие хлопья все равно очень тяжело сравнивать.

Покупая овсянку, нужно обращать внимание на срок годности и внешний вид продуктов. Хорошая крупа не имеет посторонних включений, таких как шелуха и разный мусор.

Вред ежедневного потребления овсянки

Вопреки распространенному мнению, ежедневное потребление на завтрак овсянки не приводит к оздоровлению организма, напротив, такое злоупотребление этой крупой может вызвать опасные нарушения здоровья. Вред овсянки для организма объясняется ее химическим составом и некоторыми свойствами:

  • В любой овсянке есть фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костной ткани . Даже несмотря на то, что в самой овсянке содержится кальций, фитин не дает ему усваиваться. Если каждый день кушать овсянку, то вполне можно заработать остеопороз.
  • В овсянке содержится глютен, особая клейковина, которая может вызвать аллергию. Глютен может слепить ворсинки на стенках кишечника, за счет чего ухудшается пищеварение.

Если регулярно кушать овсяную кашу, то может развиться цилиакия. При этой болезни ворсинки в кишечнике перестают работать и всасывание питательных веществ становится невозможным.

  • Овсянка очень калорийная, всего в 100 граммах готового продукта содержится около 350 ккал . При постоянном употреблении можно быстро набрать лишний вес.
  • Хлопья могут спровоцировать возникновение диабета. В продукте есть много крахмала, который при переваривании образует сахар, который, в свою очередь, повышает уровень глюкозы в крови.

Не нужно злоупотреблять овсяной кашей и особенно не стоит кушать ее в сильно больших объемах. Только при соблюдении меры такой продукт может быть действительно полезным для здоровья.

Почему стоит отказаться от овсянки на завтрак

Многие приверженцы здорового образа жизни считают, что овсянка – это просто идеальный продукт для раннего завтрака. Но ведущие диетологи уже опровергли это распространенное заблуждение. Чем же может быть вредна кашка на завтра?

Завтрак должен зарядить человека энергией и улучшить обмен веществ. Продукты, которые съедены утром, не должны перевариться быстро, за счет чего долго сохраняется чувство насыщения . Подобными характеристиками обладает любая белковая пища – яйца, мясные продукты, рыба и молочная продукция.

Овсяная кашка, сваренная на молоке, дает человеку всего до 400 ккал, что почти полностью соответствует энергетической потребности организма. Однако в этом случае человек не ощущает сытости, уже через несколько часов его начинает беспокоить чувство голода. Но если рассуждать логически, то свою утреннюю норму калорий организм поглотил, а частые перекусы способствуют накоплению излишних жировых отложений.

Если это проанализировать, то выходит, что овсянка способствует постоянному перееданию . Но в это же время такая кашка не может обеспечить человека энергией на продолжительное время, так как белка в продукте практически нет.

Попав в организм, овсяная кашка провоцирует резкий выброс инсулина, за счет этого ощущается сильный голод, но чувства насыщения нет.

Как есть кашу, чтобы не навредить здоровью

Определенные вредные свойства овса и каш из него совсем не означают, что следует полностью отказаться от этого продукта. Ограниченное количество качественного и правильно сваренного продукта принесет организму лишь пользу. Тем людям, которые очень любят овсяную кашку, необходимо запомнить определенные правила:

  1. В неделю можно есть не более трех порций готового продукта .
  2. Для каши стоит приобретать цельный овес или хлопья «Геркулес». Хлопья быстрого приготовления могут принести больше вреда.
  3. Не стоит готовить овсянку на молоке, так как это сочетание продуктов неудачное .

Люди, которые потребляют овсяные хлопья, сваренные на молоке, часто страдают диареей.

В погоде за идеальным весом многие женщины переходят на овсянку, считая этот продукт полезным и низкокалорийным. На самом деле это совсем не так, излишнее потребление такой каши может привести к лишнему весу и проблемам со здоровьем.