Пищевое отравление у взрослого что можно есть. Десять продуктов, которые нужно есть при отравлении

Приняв некачественную пищу, содержащую патогенные бактерии, вирусы и токсины, организм человека включает защитную функцию. Отравление пищей сопровождается рвотой, поносом, иногда сопровождается отравление с температурой. В особо тяжелых случаях может наступить лихорадка. С целью нейтрализации отрицательных последствий необходимо знать, что можно есть при отравлении. Для скорейшего выздоровления вводят правильный рацион питания.

Диета при отравлении и поносе

Лучшим лекарством при отравлении считается покой, щадящий прием пищи. От пагубного воздействия бактерий воспаляются стенки желудочно-кишечного тракта. Наибольшая нагрузка приходится на желудок. При отравлении у ребенка наблюдается вялость. Юный организм теряет жидкость быстрее взрослого, поэтому давать воду ему необходимо через силу. Кормить грудью при отравлении запрещается. Зрелый человек в состоянии заставить себя употреблять только то, что можно есть при отравлениях.

Таблица разрешенных/запрещенных продуктов для взрослых и детей

Разрешенная еда, напитки

Запрещенная еда, напитки

Взрослые

вчерашний хлеб (лучше сухари), вареное или духовое мясо нежирных сортов, каши на воде, 1 вареное яйцо, обезжиренный творог, несладкие кисели, вода, травяной чай

еда быстрого приготовления (фастфуд), жирные сорта мяса, молочные каши, жареная пища, консервированные продукты, копчености, молоко, йогурты, алкоголь

печеные яблоки, банан, компот из сухофруктов, вареный брокколи и морковь, обезжиренный кефир

сырые овощи и фрукты, масло (любое), свежий хлеб, свежевыжатый и консервированный фруктовый сок, сладости

Что можно кушать

Симптомы отравления наступают в течение 24 часов после приема некачественной еды. В первый день рекомендуется исключить прием пищи. Врачи утверждают, что можно есть при отравлениях нежирные мясные бульоны, сухари. Куриный бульон при отравлении оказывает положительное воздействие. Из каш рекомендован рис, гречневая крупа. Перед варкой крупу необходимо измельчить, готовить на воде. На третий день возможно употребление вареных овощей в виде запеканок, нежирные сорта творога, сухое печенье. Беременным и детям нужно соблюдать тот же рацион питания, что и взрослому человеку.

Что нельзя есть

На пике обострения тяжелого состояния пищу или отменяют вовсе, или потребляют маленькими порциями 6-8 раз в день. Категорически запрещается прием жирной и острой еды, фастфуд, консервированные продукты, жареное. Сырые овощи и фрукты исключить. Ребенок должен быть отстранен от всех видов сладкой пищи, даже под предлогом поощрения. В случае несоблюдения диеты, органы желудочно-кишечного тракта подвергнутся раздражению неподходящими продуктами, а диарея продолжится.

Что пить при отравлении и рвоте

При отравлении рекомендовано обильное питье. Маленьким детям давать воду с ложечки, если они отказываются выпить самостоятельно. Добавлять сахар в воду нельзя. Взрослым рекомендован крепкий чай, травяные настои. Пить ромашку необходимо, она снижает воспалительные процессы. Перед применением трава должна настояться согласно рецепту. Пить молоко, алкогольные напитки, фруктовые соки, газированные сладкие воды и минералку запрещается, это приведет к ухудшению состояния больного.

Что можно есть и пить после пищевого отравления

После пищевого отравления возвращаться к привычному питанию необходимо постепенно, за 2-4 недели. Алкогольный покой лучше соблюдать в течение месяца. Во время диареи каждый орган подвергался тяжелым испытаниям, поэтому желательно бережное отношение к организму. Любое новое блюдо вводить не чаще, чем один раз в день. Принимать пищу в первое время можно небольшими порциями, по 6 раз за день. Порции увеличивать постепенно, не переедать. Между приемами пищи выдерживать паузу 2-3 часа. По-прежнему много пить жидкости.

Таблица разрешенных продуктов питания и жидкости после пищевого отравления

Видео о питании при отравлении

Пищевое отравление — нарушение работы пищеварительной системы, вследствие попадания в организм некачественной еды или спиртных напитков. Продукты питания, которые несут с собой бактерии и другие микроорганизмы, выступают в виде токсинов, заражая организм. Что можно есть при отравлении и каким образом его избежать в дальнейшем?

Нарушение кишечного пищеварения может возникнуть, если употреблялись:

  • Просроченные продукты (46% случаев отравлений вызвано просроченными продуктами мяса или рыбы). Причем вина производителя лишь в 5 % случаях;
  • Не прошедшие должную термообработку;
  • Плохо приготовленное мясо с кровью или рыба;
  • Долгое хранение мяса в холодильнике 35% случаев отравления;
  • Не свежие кисломолочные продукты;
  • Сырые яйца;
  • Немытые овощи и фрукты.

Если вы кушаете вне дома, то риск отравления повышается в 7 раз. Фаст-фуд вне конкуренции, так как вы не сможете проследить все этапы покупки продукта и его приготовления должным образом.

При отравлении желудок и кишечник прекращают нормально работать. Основные признаки отравления: рвота, тошнота, понос, диарея, боли в животе. Чтобы запустить систему пищеварения надо подойти комплексно – медикаментозно и правильным питанием, которое будет способствовать восстановлению и очищению организма.

Правила питания

При пищевом отравлении надо избавиться от токсинов в организме – очистить содержимое желудка. Если в больнице, то врачи посоветуют поставить капельницу и сделать клизму. Если дома, то следует вызвать рвоту, старым дедовским метод – напиться воды с марганцовкой, а потом два пальца в рот. Если нет марганцовки, сделайте раствор с солью или содой.

При интоксикации происходит обезвоживание организма и главной задачей является восстановить водно-солевой баланс. Нужно много пить, ведь не зря организм человека на 60 % состоит из воды.

Пить стоит кипяченую, негазированную и минеральную воду, некрепкий черный чай с сахаром, зеленый чай, отвары шиповника. Газы в минеральной воде будут только раздражать слизистую желудка. Глюкоза из чая дает организму эффект дезинтоксикации, выводит токсины, восполняет потери жидкости и дает необходимые питательные вещества, которые необходимы для работы организма.

В первый день при отравлении не рекомендуется кушать, нужно поголодать, разве что пару сухариков или галетного печенья. В дальнейшем можно вводить куриные, постные бульоны с картошкой, пюрешку без масла, вареные овощи (свекла, морковь) и фрукты (печеные яблоки). Никакой острой и жирной пищи, исключить кисломолочные продукты. Кисломолочная среда лишь способствует развитию бактерий, раздражает слизистую желудка и способствует развитию диареи. Каши на воде, без масла и молока.

Кушать надо маленькими порциями, чтобы не перегрузить пищеварительную систему. Лучше есть часто, но по чуть-чуть.

В рационе должны доминировать:

  • Овощные суп-пюре (кабачковый, свекольный);
  • Суп с лапшой на грудинке;
  • Паровые рыбные или мясные котлеты;
  • Каши на воде (рис, гречка, овсянка), пюрешка;
  • Отварные или запечённые овощи (свекла, морковь);
  • Запеканка, пудинг из тыквы;
  • Галетное сухое печенье («Мария»), крекеры;
  • Отвары из ромашки, шиповника;
  • Компот из сухофруктов (яблоки, груши);
  • Простую кипяченую воду или минеральную воду без газа;
  • Бананы.

По самочувствию больного можно смотреть и добавлять какие-то продукты питания, если появился аппетит и так постепенно вернуться к своему привычному рациону питания.

Препараты для очищения кишечника

  1. Активированный уголь – пористое вещество из материалов органического происхождения (древесный уголь), который должен быть в каждой домашней аптечке. Благодаря абсорбирующей способности угля, токсины поглощаются и выводятся из организма.
  2. В древние века печную золу всячески использовали в медицине. В первую очередь при болях в желудке. Зола из дуба пользовалась популярностью, для приостановления крови.
  3. Пакетик Ригидрона служит для восстановления кислотно-щелочного баланса, нарушенного, в результате потери электролитов при рвоте и диарее.
  4. Любые лекарства на основе энтеросорбентов. Энтеросорбенты – специальные вещества, которые связывают, поглощают, обезвреживают токсины и выводят из организма.
  5. Сорбекс – натуральное средство без химической обработки, полученное из скорлупы кокоса. Смекта.- препарат природного происхождения, используется для борьбы с диареей. Абсорбирует находящиеся бактерии и вирусу в желудке и абсорбирует их.
  6. Нифуроксозит выступает в роли противомикробного препарата. Благодаря приему данного лекарства прекращается размножение микробов, антибактерицидное действие.

У детей

Главной причиной отравления у детей выступают немытые руки. Бактерии через рот проникают в организм и начинают размножаться, нарушая работу организма. Симптомы как у взрослых: боли в животе в области желудка, рвота, понос, высокая температура.

Первым делом нужно очистить организм от токсинов, вызвать рвоту (активированным углем). Затем давать ребенку побольше жидкости (компоты из сухофруктов, отвары из ромашки, некрепкие подсахаренные чаи). Каждые 10 мин. давать по чайной ложке попеременно то глюкозы, то Регидрона.

Можно лечить суспензией нифуроксазида согласно инструкции по мерной ложке 3 раз в день в зависимости от возраста. Когда ребенку легче не становится, врач прописывает антибиотики. Если ребенок находится на грудном скармливании, то временно стоит приостановить кормление и поить грудничка кипяченой водичкой. Грудное молоко будет лишь способствовать размножению бактерий и микробов. Только ребенку станет лучше можно продолжать кормить грудью. При искусственном вскармливании стоит выбирать питание без наличия молока и молочных смесей.

Профилактика

  • Мыть постоянно руки и лицо с мылом перед приемами пищи и после туалета.
  • Пить кипяченую воду, есть свежие продукты питания или после должной термообработкой. Кормить детей свежеприготовленной едой, а не стоящей неделю в холодильнике.
  • При купании в водоемах стоит просить ребенка закрывать рот, не наглотаться воды с какими-то бактериями, а для профилактики дома выпить активированный уголь.
  • Не разрешать ребенку собирать и есть грибы. Это тяжелая пища для детского организма.
  • Не стоит использовать продукты, которые не внушают доверия, если кажется странным вид или специфический запах еды, нужно сразу от нее отказаться.
Ваш отзыв на статью:

И для взрослых, и для детей отравление – тяжкое испытание. В реалиях современной жизни практически нет возможности застраховаться от подобного, но правильная диета при этом поможет полноценно очиститься организму и быстрее восстановиться. Сегодня в статье – информация от чего бывают отравления, инструкция что можно есть после отравления и рвоты и какая диета в таких случаях будет самой эффективной.

Отравление с рвотой сильно ослабляет организм

Пищевое отравление всегда развивается по одному и тому же сценарию. В области живота возникает сперва дискомфорт, перерастающий в сильные боли и рези. Все это сопровождается тошнотой, головокружениями, рвотой или позывами к рвоте.

Важно! Если обычные симптомы дополняются , не нужно надеяться, что все само как-то образуется. Срочно вызывайте неотложку! Есть высокий риск летального исхода при неправильном лечении или его отсутствии, когда это не простое легкое расстройство пищеварения, а, например, ботулизм.

Причины пищевых отравлений

Дети намного чаще подвержены расстройствам пищеварительной системы, поэтому крайне важно постоянно контролировать их и прививать им полезные привычки. У них происходят отравления не только от плохой еды, но и от попыток совать грязные пальцы в рот. С самого раннего детства они должны понимать, что нужно тщательно мыть руки с мылом всегда – не только перед тем, как поесть за столом, но и на улице.
У взрослых среди причин отравлений с рвотой самые распространенным считается употребление продуктов:

  • без соблюдения правил обработки;
  • просроченных;
  • неправильно хранившихся;
  • плохо вымытых;
  • недоваренных и недожаренных.

Внимание! Уличная еда, фаст-фуд остаются в лидерах при отравлениях. Никогда не соглашайтесь обедать в местах, где есть хоть малейший намек на антисанитарию и несоблюдение технологических процессов приготовления блюд. Берегите себя и своих близких!

Как питаться во время отравления

В такое время любые мысли о еде кажутся кощунственными. Когда кишечник расстроен, кажется, что не до еды, но поможет намного быстрее восстановиться.
При первых же неприятных симптомах больной взрослый или ребенок должны отправиться в постель. Без излишних движений организму намного проще бороться с появившейся в нем инфекцией.

Важно! При отравлении главная задача – быстро вывести вредные вещества. Наши организмы самостоятельно пытаются справиться с этим, но давайте поможем им употреблением большого количества жидкости. При тошноте вода хорошо помогает желудку очиститься от оставшихся фрагментов недоброкачественной еды.

Правильные напитки при отравлении с рвотой

Обильное питье при пищевом отравлении не все одинаково полезно. Бульоны, кофе, содовую, молочные продукты исключаем. Лучше всего помогает обычная питьевая вода. Лечебным эффектом обладают зеленые чаи и отвары трав, шиповника, кроме этого больным взрослым и детям назначают следующее:

  • Обратите внимание на эффективность рисового отвара при отравлениях. Готовится он из стакана риса и нескольких стаканов воды без всяких добавок. Рис отцеживается и пьется только сам отвар. Он быстро избавляет от рвоты и поноса, очищает организм от вредных токсинов.
  • Если сам вызывает тошноту, можно заменить его отваром из ромашки или мяты.
  • Остановить приступы рвоты поможет самая обычная пищевая соль. Растворяем в чашке кипяченной воды одну ложечку соли и пьем такую подсоленную воду часто, но маленькими глотками.
  • Успокоить слизистую кишечника поможет компот из груш без сахара. Грушевый отвар готовится только из сушенных плодов груш или айвы и без всяких добавок.
  • Если в доме есть гранат, знайте, что это замечательное средство от интоксикации. Потребуется только его кожура, которая настаивается в кипятке 15-20 минут и употребляется как можно чаще.

Восстановительная диета

Пока организм очищается, ему не до еды. Когда наступает облегчение, пора задуматься о том, что разумнее всего есть после отравления и рвоты. Первые приемы еды должны быть маленькими порциями и между ними нужно прислушиваться к себе, чтобы понять все ли нормально в организме.
Первая еда может состоять из:

  • нескольких ложек куриного бульона;
  • жидкой кашки из гречки либо риса, которые готовятся на воде без всяких добавок;
  • чашки теплого сладкого чая с несколькими сухарями;
  • полужидкого картофельного пюре.

Внимание! Чтобы скорей восстановиться после болезни, недопустимо сразу же сильно нагружать желудок и остальные внутренние органы. Врачами рекомендуется большое количество крепкого чая или обычной воды и пища в жидком или полужидком состоянии.

  • любую тяжелую пищу;
  • жирные блюда;
  • любые сладости и выпечку;
  • перловые, ячневые, пшенные каши;
  • консервы, колбасу;
  • жареное мясо;
  • кофе, какао;
  • острые, пряные блюда;
  • яйца, бобовые;
  • цельное молоко;
  • шоколад, орешки, сухофрукты в сухом виде;
  • фрукты и овощи в сыром виде.

Что можно есть после ? Можно давать протертые блюда, главное, чтобы часто и понемногу. Рекомендуется рисовая кашка, но не молочная, слабый куриный бульон или кисель. Хорошо при диете употреблять куриные грудки в отварном виде. Лучше всего курицу приготовить на пару и затем тщательно измельчить блендером.

При выборе питания после пищевого отравления часто допускается главная ошибка - человек быстро возвращается к обычному рациону. И как результат, неприятные симптомы беспокоят дольше, а в некоторых случаях даже развиваются различные заболевания системы пищеварения. Мы разбирались, как правильно сформировать диету, что входит в питание первых дней и когда можно снять запреты.

Отравление всегда сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - слизистые воспаляются, а сам тракт не может адекватно переваривать пищу. Именно поэтому в первые три дня после сильной интоксикации необходимо придерживаться строжайшей диеты.

  • Первый день. Если диарея, тошнота или рвота по-прежнему беспокоят, необходимо вообще отказаться от любой пищи. Правильное питание на эти сутки будет состоять из обильного питья. Дело в том, что любые продукты питания могут стать дополнительным провоцирующим фактором - интоксикация будет продолжаться. В это время можно пить простую воду, минералку без газа, слабый отвар шиповника или ромашки. Очень полезны средства для пероральной регидратации (например, Регидрон), которые помогут нормализовать водно-солевой баланс. Также нелишним будет применение адсорбента - Фосфалюгеля, Энтеросгеля, активированного угля и прочих лекарств.
  • Второй день. В домашнюю диету можно понемногу вводить продукты. Начинать лучше с самодельных сухариков, галетного печенья, хорошо разваренного риса. Есть нужно небольшими порциями - одного-двух сухариков для первого приема пищи будет достаточно. Питье все еще остается основой рациона, при этом расширяется список допустимых напитков - добавляются слабые чаи, некислые компоты из свежих фруктов и сухофруктов.
  • Третий день. Питание становится более разнообразным и плотным. Допускаются отварные овощи, в том числе и в виде пюре или супов, каши (кроме перловой). Все еще необходимо исключать мясные и рыбные блюда, яйца, грибы, бобовые, кисломолочную продукцию. Питание должно быть дробным, а сами порции - небольшими.

Первые три дня - самые важные для восстановления функций пищеварительной системы, поэтому в это время домашняя диета должна быть максимально строгой. Позже рацион будет формироваться с учетом состояния больного. Если к четвертому дню симптомы исчезли полностью, меню можно существенно расширить. А вот если диарея, боли, слабость и тошнота все еще в той или иной мере беспокоят, необходимо первую неделю придерживаться правил питания третьего дня. Полезным будет и сокращение количества еды - нужно стараться есть за 1 раз не более половины привычной порции.

Домашняя диета первой недели после отравления может включать в себя такие продукты питания:

  • Сухари, галетное печенье, хлеб вчерашней выпечки. При этом не стоит брать сладкую сдобу, поскольку она спровоцирует процессы брожения, а также хлеб с отрубями, который может дополнительно раздражать слизистую.
  • Супы овощные, с заправками из круп или макарон. Исключение составляют супы с капустой, поскольку овощ плохо переносится воспаленной поджелудочной железой.
  • Овощные рагу, салаты из отварных овощей с небольшим количеством растительного масла. Исключаются острые заправки.
  • Хорошо разваренные каши на воде - рис, гречка, пшено.
  • Отварное постное мясо или рыба нежирных сортов. Подается в виде приготовленных на пару котлет или фарша. Вводится в график питания через 2-3 дня после исчезновения всех симптомов отравления.
  • Напитки: минеральная вода без газа, чаи (черный, зеленый), отвары трав (мята, ромашка, липа), отвар шиповника.
  • Кисели.

Очень важно дать возможность организму очиститься от токсинов, а пострадавшим органам - восстановиться. Как будет проходить этот процесс и не перерастет ли отравление в заболевание пищеварительной системы, зависит и от того, какие продукты питания будут исключены из меню. Рацион формируется из нейтральных по вкусу блюд, желательно в жидком или пюреобразном виде. Поэтому из рациона первых 7 дней после отравления лучше убрать:

  • Любые соленые и острые блюда.
  • Жареные блюда.
  • Молоко. Особенно строго этот запрет следует соблюдать, если отравился ребенок.
  • Кисломолочные продукты.
  • Слишком жирную пищу, в том числе и жирное мясо типа свинины или баранины.
  • Бобовые.
  • Грибы.
  • Лук, чеснок, редис, красный перец.
  • Полуфабрикаты, фастфуд. В офис на это время придется брать еду, приготовленную дома.
  • Кислые или слишком сладкие напитки, в том числе и чай с лимоном.
  • Кофе и крепкий чай.
  • Кондитерский крем, мороженое, шоколад.
  • Алкоголь.

Даже в том случае, если симптомы ушли, в первую неделю лучше ограничивать себя в еде и выбирать диетические продукты питания. Также полезно не есть большими порциями и не пропускать приемы пищи. От застолий и еды, характерной для пикников, на это время тоже придется отказаться.

Некоторые заболевания проявляются теми же симптомами, что и обычное отравление. Важно уметь отличать одно от другого и понимать степень опасности состояния. Скорая помощь необходима в том случае, если наряду с расстройством желудка наблюдаются:

  • Высокая температура.
  • Сильная слабость.
  • Твердый живот, на фоне запора и рвоты.
  • Локализованная сильная боль в животе (любая зона).
  • Кровь в кале или рвоте.

Такие симптомы могут говорить о кишечных инфекциях, различных патологических состояниях, например, непроходимости кишечника, аппендиците и др. В таких случаях одним питанием сложно будет решить проблему - требуется помощь специалиста и лечение.

При сильной интоксикации, а также слабой пищеварительной системе, отравление само может стать причиной развития некоторых болезней. Среди них:

  • Невирусный гепатит.
  • Воспаление почек.
  • Панкреатит.
  • Гастрит.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Дисбактериоз.

В основе профилактики заболеваний лежит именно правильный рацион, которого нужно придерживаться в первое время после интоксикации.

Отравление представляет наибольшие риски в случае, если:

  • Отравился ребенок или пожилой человек.
  • У человека есть хронические заболевания системы пищеварения: гастрит, панкреатит, болезни печени, сахарный диабет и другие.
  • Пищевые отравления повторяются более одного раза в месяц.
  • На этапе выздоровления мучает изжога, боли в животе.
  • Симптомы интоксикации наблюдались дольше двух-трех дней и в этот период не становились меньше.

При наличии рисков правила домашней диеты придется соблюдать не одну неделю, а дольше. Минимум 14-20 дней. Особое внимание следует уделить обильному питью, поскольку именно оно помогает снижать последствия действия ядов.

Продукты питания должны подаваться в теплом виде. Не стоит употреблять слишком холодную или горячую пищу на время всей диеты - это может спровоцировать новое раздражение слизистой желудка. В том случае, если спустя 7-10 дней после отравления наблюдаются любые, даже минимальные признаки болезни (тошнота, расстройство стула, боли и прочее), необходимо обязательно обследоваться у гастроэнтеролога.

Основным методом лечения при отравлении является соблюдение диеты. При составлении меню рекомендовано взять за основу лечебную номерную диету по М.И. Певзнеру. Целью применения рационального питания является восстановление состояния и функций ЖКТ после интоксикации.

При коррекции последствий пищевого отравления учитывается степень повреждения структур ЖКТ и наличие сопутствующих заболеваний. Диета после отравления должна разрабатываться с учетом индивидуальных особенностей пациента врачом-диетологом.

Но так как в штате обычной поликлиники врачи этой специальности встречаются редко, существуют общие рекомендации при организации питания во время лечения и в период реабилитации.

Пищевая интоксикация приводит к появлению общих для всех видов отравления симптомов:

  • тошноте;
  • рвоте;
  • диарее.

При сильной потере жидкости организм испытывает негативные последствия дегидратации, потери большого количества нутриентов, дисбаланс электролитов. В структуре слизистой кишечника также происходят изменения, вызванные воздействием болезнетворных организмов, рвотой и диареей. Изменяется состав кишечной микрофлоры, а при некоторых видах отравления страдают мышцы ЖКТ.

Соблюдение правильного питания помогает:

  • быстро восстановить функции пищеварительной системы;
  • обеспечить регенерацию слизистой;
  • нормализовать водно-солевой баланс;
  • обеспечить организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами;
  • скорректировать микробиоциноз ЖКТ.

Нарушения правил питания после отравления могут привести к тяжелым последствиям, лечить которые придется всю жизнь.

В первые несколько дней после отравления организму необходимо время для включения адаптационных и восстановительных процессов. Поэтому часто после купирования диспепсического синдрома какое-то время отсутствует аппетит. Заставлять есть себя в это время, не стоит. Необходимо соблюдать в этот период питьевой режим.

Регидратация происходит при введении в организм не менее 1,5-2 л воды в день. Норму жидкости нужно разделить на несколько порций, чтобы не спровоцировать повторение рвоты.

Для того чтобы обеспечить восстановление функций ЖКТ пища должна отвечать следующим требованиям:

  • легко усваиваться;
  • суточное употребление калорий снижается с 2500 кКал до 1000 кКал в первые 3-5 дней с постепенным повышением калорийности до нормы;
  • быть сбалансированной. В сутки пища должна содержать:

— жиров 20 г. Из этого количества 20% приходится на растительные жиры;

— белков 20 г. Основная часть (60-70%) составляет животные жиры;

— углеводов 200 г. Количество необходимых организму углеводов, жиров, белков после 3-5 дневной строгой диеты повышается до нормы.

  • для улучшения усвоения и разгрузки пищеварительной системы объем употребляемой пищи в первые 2-3 дня после выздоровления не должен превышать 150-200 мл. Впоследствии объем постепенно возрастает;
  • ежедневный объем употребляемой еды разбивают на 6-7 приемов;
  • тепловая обработка продуктов при приготовлении блюд и их консистенция должны обеспечивать щадящий режим пищеварения;
  • входящие в меню продукты не должны вызывать раздражение слизистой, избыточное выделение пищеварительных соков и соляной кислоты;
  • использование соли в блюдах ограничивается до 5-7 г в сутки;
  • избегать употребления алкоголя и возбуждающих напитков.

Дробное питание обеспечивает введение в организм необходимого количества пищи и помогает избежать чрезмерной нагрузки на ЖКТ. Небольшие порции способствуют лучшему перевариванию и всасыванию. Большое количество пищевой кашицы сильно растягивает стенки ЖКТ и оказывает раздражающее воздействие на рецепторы слизистой.

При сниженной функции мышц кишечника большой объем пищи задерживается в системе, начинаются процессы брожения и гниения, выделяются токсины, которые могут спровоцировать рецидив заболевания.

Термическая обработка обеспечивает гибель болезнетворных микроорганизмов и разложение продуктов их жизнедеятельности. Поэтому все компоненты должны подвергаться варке, запеканию, обработке паром. В период восстановления употреблять жареные блюда не рекомендуется, они тяжелее перевариваются и создают избыточную нагрузку на печень.

Употребляемая пища и жидкость должны быть умеренной температуры. Слишком холодные или горячие блюда стимулируют рефлекторное сокращение сфинктеров пищеварительной системы, что может вызвать рвоту повторно и затруднить прохождение пищевой кашицы по ЖКТ.

Повышенное содержание соли в блюдах нарушает водно-солевой баланс, раздражает поврежденную слизистую, замедляет процесс ее регенерации. Поэтому ее количество ограничивают.

Все овощи должны подвергаться термообработке. Растительные волокна стимулируют перистальтику, нагружают и раздражают ЖКТ. Но они необходимы для связывания токсинов и очищения кишечника, поэтому следует рассчитывать количество употребляемых овощей и фруктов.

В первые 3-5 дней после купирования диспепсических нарушений пища должна быть механически щадящей – протертой, измельченной, жидкой. По истечении этого срока и нормализации состояния можно постепенно переходить с диеты № 0 на диетический стол №1.

Особое внимание при составлении диеты следует уделять качеству продуктов. Они должны быть свежими, натуральными – не содержать нитратов, красителей, консервантов и других добавок.

Поэтому в период реабилитации следует отказаться от консервов, маринадов, мясных изделий (колбасы, сосисок, сарделек, балыков, буженины). Запрещены субпродукты, полуфабрикаты и фаст-фуд.

Первые дни в меню должны включать:

  • натуральные соки из ягод и фруктов с добавлением сахара;
  • слабый куриный бульон;
  • домашние кисели и желе;
  • яйца всмятку или «в мешочек»;
  • несоленое сливочное масло.

При переходе на диетпитание №1 увеличивается содержание жиров до 200 г, белков до 100 г, углеводов до 500 г.

Для восполнения белков разрешено приготовление блюд из постного мяса – куриной грудки, кролика, телятины в виде паровых котлет, тефтелей, битков, мясного пюре. Разрешены нежирные сорта морской рыбы отварной или паровой, рыбного суфле, котлет на пару. В сутки разрешается не более 3 яиц всмятку или в виде омлета на пару.

Первые блюда готовят на некрепком мясном или овощном бульоне. Избегать в меню сложных первых блюд – борща, окрошки, рассольника, щей, ухи и грибного супа. Овощи готовят в виде пюре, пудингов или тушат до мягкости.

  • бобовых;
  • белокочанной капусты;
  • репы и редьки;
  • лука;
  • огурцов;
  • шпината.

Необходимо употреблять молочные продукты и молоко, особенно на ужин.

В перечень разрешенных молочных продуктов входят:

  • обезжиренное пастеризованное молоко;
  • сливки;
  • домашняя простокваша;
  • свежий творог и блюда из него – запеканки, сырники, пудинги;
  • сладкая сметана;
  • твердый сыр неострый.

Каши готовят на воде или молоке, слизистые или разваренные. Не рекомендуется в этот период готовить каши из грубых, плохо перевариваемых круп:

  • пшена;
  • кукурузной;
  • ячневой;
  • перловки.

Количество хлебобулочных и кондитерских изделий ограничивается. Нельзя после отравления есть:

  • хлеб недавней выпечки из пшеничной или ржаной муки;
  • изделия из песочного, сдобного и слоеного теста, в котором есть много жиров.

Некислые фрукты и ягоды можно употреблять в виде муссов, пюре, желе, запеченными, а также при приготовлении киселей и компотов. Кроме чистой воды и негазированной минеральной воды можно пить некислые натуральные соки, компоты и кисели, отвар шиповника и травяной или зеленый чай.

Придерживаться этой диеты необходимо до 2-3 недель. Впоследствии возможно продление сроков диетотерапии до полного восстановления пищеварительной системы. Благодаря тому, что диета сбалансирована и включает все необходимые вещества, соблюдать ее можно длительно.

При улучшении состояния постепенно переходят к привычному питанию. Диетотерапия должна проходить под контролем врача.