От чего полезен корень щавеля. Конский щавель: лечебные свойства, профилактика и лечение заболеваний

То, чем полезен щавель для организма, было известно еще древним грекам и римлянам, которые широко применяли его в своих кухнях. И сегодня народная медицина использует растение для лечения широкого ряда проблем со здоровьем. В чем же заключается его ценность, от чего помогает вкусная трава?

Как собирать?

  1. Полезную траву никогда не собирайте в полиэтиленовые пакеты, идеальным вариантом является плетеная корзина.
  2. Сбор следует проводить в сухую погоду, а не в дождь или вскоре после него.
  3. Собираются, в основном, листья, реже – корень в период ранней осени.

При сборе важно обратить внимание на то, как отличить обычный щавель от конского. Основное отличие заключается во вкусе: в то время, как обычный употребляется в пищу в сыром виде, конский для этих целей не очень подходит ввиду присутствия горечи в листьях. Кислинкой обладают лишь совсем молодые листики. Более опытные сборщики отличают сорта и по внешнему виду.

Известны и лечебные свойства семян, представленные их противомикробными эффектами. Корень, ввиду оптимального соотношения активных веществ, улучшает пищеварение.

Как хранить?


Не менее важным является вопрос, как хранить щавель. Способов заготовления два, и оба они давно применяются на кухнях.

Второй способ, как законсервировать щавель на зиму, – заморозка. Это – не трудоемкий процесс. Он заключается в промывании листьев, обсушивании и складывании в морозилку. Но, перед тем, как проводить заморозку на зиму, сырье целесообразно измельчить, т.к. после размораживания его нарезать неудобно – оно становится слишком мягким.

Именно по этой причине, многие задаются вопросом, можно ли вообще замораживать растение? Ответ положительный. Немного «странная» консистенция зелени после размораживания не является показателем плохого качества – большинство полезных веществ сохраняются.

Состав

Конский щавель, как и другие виды вкусной полезной травы, характерен богатым химическим составом и, вместе с тем, низким содержанием калорий.
Энергетическая ценность (100 г):

  • КДж – 92,4;
  • ккал – 22.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • углеводы – 3,15;
  • вода – 89;
  • белок – 3,6;
  • клетчатка – 2,35.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 4;
  • цинк – 0,75;
  • кальций – 100;
  • медь – 0,25;
  • магний – 81; мг
  • марганец – 1,15;
  • фосфор – 52;
  • селен – 0,3 мкг;
  • калий – 555;
  • натрий – 77;
  • омега-3 – 140;
  • омега-6 – 28.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 9400 МЕ;
  • С – 29,5;
  • B1 – 0,2;
  • Е – 2,7;
  • B2 – 0,3;
  • B3 – 0,8;
  • B6 – 0,33;
  • К – 497;
  • щавелевая кислота – 750;
  • фолиевая кислота – 0,198;
  • пантотеновая кислота – 0,3.

Терапевтические эффекты


Листья растения используются не только для приготовления блюд, но также и в народной медицине. Что лечит щавель конский, каковы его терапевтические эффекты?

  1. Укрепление зрения за счет содержания витамина А.
  2. Детоксикация организма благодаря флавоноидам и другим антиоксидантам.
  3. Хлорофилл, флавоноиды, каротиноиды, витамины и минералы – это сочетание, являющееся хорошей профилактикой рака.
  4. Снижение уровня вредного холестерина в крови и высокого кровяного давления.
  5. Наружное применение измельченных листьев решает ряд проблем с кожей и ускоряет заживление ран.
  6. Экстракт листьев можно использовать в качестве полоскания для рта.
  7. Проантоцианидины действуют против бактерий Escherichia coli и инфекций мочевых путей.
  8. Содержащееся железо содействует увеличению производства эритроцитов.
  9. Растворение слизи во время ринита и расслабление дыхательных путей.
  10. Витамин С стимулирует иммунную систему, необходим для синтеза коллагена.
  11. Чай из порошка – хорошее средство для бессонницы.
  12. Кальций важен для здоровых костей.
  13. Поддержка защитных сил организма.
  14. Сильные антисептические эффекты.
  15. Поддержка пищеварения.
  16. Устранение метеоризма.
  17. Устранение боли в животе (в кишечнике, желудке).
  18. Улучшение опорожнения.
  19. Улучшение аппетита.
  20. Поддержка здоровья и очищение дыхательных путей.
  21. Облегчение кашля.
  22. Выведение лишней воды.
  23. Афродизиакальный эффект и .
  24. Снижение высокого кровяного давления.

Другие нежелательные симптомы могут включать диарею, тошноту и боль в желудке. Превентивно следует избегать травы людям, страдающим от камней в почках. Однако, после термообработки риск побочных эффектов сводится к минимуму.


Несмотря на все преимущества щавеля, для беременных женщин некоторые специалисты его не рекомендуют. Причина заключается в щавелевой кислоте, которая, реагируя с кальцием содействует образованию нерастворимых соединений – оксалатов, предотвращающих всасывание кальция в кровь и его поглощение в организме. Это может привести к серьезным осложнениям, даже к спонтанному выкидышу.

Это не означает, что беременным женщинам вообще нельзя употреблять растение в качестве компонента борща. Просто не следует включать его в рацион слишком часто, оптимальный вариант – 1-2 раза в неделю.

Грудное кормление


Спорным является и вопрос, можно ли употреблять щавель при грудном вскармливании. В то время, как одни специалисты выступают категорически против него, другие не видят в растении врага здоровья, но рекомендуют с его включением в рацион кормящей мамы подождать до 6-месячного возраста ребенка.

Кроме того, начинать употребление следует с небольших порций и следить за состоянием малыша – не появляются ли неблагоприятные признаки.

Щавель в детском рационе

Конечно, этот листовой овощ имеет полное право на присутствие в питании детей. Однако, важным фактором является то, с какого возраста его можно включать.

Влияние травы на организм детей аналогичен воздействию на взрослое тело – обеспечение витаминов, минералов и других полезных веществ поспособствует укреплению защитных сил, нормализации работы кишечника и стабилизации стула.

Не только здоровье, но и красота


В дополнении к укреплению состояния здоровья, добавление в пищу щавеля сделает красивыми ногти, обеспечит густоту волосам и, благодаря цинку, вернет здоровый вид коже.

Его экстракты используются в косметологии многими производителями. Вытяжки добавляются в средства по уходу за кожей и телом, оказывают благотворное воздействие в качестве компонента препаратов для волос. Кстати, ополаскивание головы настоем также покажет положительные результаты (1 ст.л. на 1 л кипятка).

Спазмы
Настой из растения обладает мягкими успокаивающими эффектами. Он уменьшает спазмы в нижней части живота, как менструальные, так и возникшие от расстройства желудка. Использование также рекомендуется для женщин в период менопаузы.

Головная боль и похмельный синдром
Обе указанные проблемы имеют связь с дегидратацией тела и общим ослаблением организма. Благодаря содержанию воды и витамина С, настой из листьев облегчает симптомы похмелья и утоляет головную боль. Достаточно выпить стакан настоя, приготовленного по следующему рецепту.

Напиток от головной боли и похмелья
1 ч.л. зелени залейте 1/2 л кипятка. Через 15 минут слейте и выпейте. Лечение можете повторять до 3 раз в день.

Ревматизм
При ревматизме применяется лечебные свойства корня, из которого готовится настойка.

Лекарство от ревматизма
Вам нужно:

  • 20 г корня;
  • 20 мл спирта (40%).

Залитое спиртом сырье настаивайте 10 дней. Затем слейте и принимайте по 15 капель ежедневно.

Цистит
Речь идет о заболевании, беспокоящем большой процент женщин. Благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам, щавель и другими воспалительными процессами, поражающими мочевыводящие пути.

Чай от цистита
1 ст.л. листьев, залитую 1/2 л кипятка, настаивайте несколько минут. Пейте 3 раза в день.

Содействие потере веса
Целебные свойства щавеля включают не только содействие в лечении различных заболеваний. Растение .

Смузи для похудения
Нарежьте на небольшие кусочки и яблоко, измельчите в блендере. Добавьте 2 стакана воды, горсть измельченного щавеля и хорошо перемешайте. Украсьте напиток зеленым листком и пейте.

  • 1 ч.л. листьев щавеля;
  • 1 ст.л. крапивы;
  • 1 ст.л. зелени одуванчика;
  • 1/2 л кипятка.

Лекарственные ингредиенты залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Затем сцедите, вылейте в термос и пейте в течение дня.

Запор
Вкусное и лечебное растение, благодаря улучшению перистальтики кишечника и ускорению прохождения пищи, облегчает запоры.

Чай от запора
1 ч.л. измельченного щавеля, залитую 500 мо кипятка, настаивайте 15 минут под крышкой. После охлаждения пейте 1-3 раза в день по 100-250 мл.

Поможет и отвар корней: 6-7 ст.л. корня залейте 1 л воды, кипятите 15 минут. После 10 минут настаивания слейте и принимайте по ложке каждый 2-3 часа до полного облегчения.

Геморрой
Благотворные свойства корня находят свое применение и при геморрое. В этом случае из них готовится отвар.

Лекарство от геморроя
Вам надо:

  • 1 ст.л. сырья;
  • 1/2 л воды.

Корень залейте водой, 15 минут варите, на протяжении такого же времени настаивайте. Слейте и принимайте по ложке 4-5 раз в день.
Это природное средство принесет пользу и при анальных трещинах.

Косточки на ногах
Избавиться от косточек на ногах поможет сочетание внутреннего и наружного лечения.

Чай от косточек
1 ст.л. травы 15 минут настаивайте в стакане кипятка. После сцеживания пейте 2 раза в день по половине стакана.

Компрессы от косточек
Ежедневные компрессы из измельченной зелени и корней щавеля являются прекрасной дополнительной терапией.

С помощью молоточка для мяса аккуратно измельчите листья и корневища, нанесите полученную кашицу на косточки. Закрепите повязкой на 1 час.

Осторожно! Такое лечение может применяться только в случае, если проблема косточек не вызвана подагрой – заболеванием, относящимся к противопоказаниям к использованию щавеля. В противном случае, вместо пользы получите вред для здоровья!

Акне и пигметные пятна
на лице используются либо примочки из сока (листья измельчите и отожмите сок), либо компрессы из свежих листьев.

Природный «пластырь» от прыщей и пигментации
Постучите по листику молотком для отбивания мяса. Приложите зелень к области с акне и повышенной пигментацией. Оставьте на полчаса. В это время можете прилечь и отдохнуть. Такая зеленая маска для лица не только облегчит указанные проблемы, но и сделает кожу свежей и ясной.

Конечно, польза травы превосходит потенциальный вред. Негативные последствия в случае противопоказаний, однако, могут быть существенными. Поэтому, перед включением листового овоща в рацион целесообразно проконсультироваться с врачом.

В статье обсуждаем конский щавель. Вы узнаете, как выглядит растение и где оно встречается. Мы расскажем, чем полезен конский щавель при диабете, геморрое, эпикондилите и поносе. Следуя нашим советам, вы научитесь заваривать чай, готовить капли, экстракт и настойку конского щавеля.

Конский щавель — сорное травянистое растение семейства Гречишные (лат. Polygonaceae). Латинское название — Rumex confertus. Другие названия — кислица конская, огневка грыжная, лягушачья кислица, авелук, щавель густой.

Как выглядит

Вешний вид (фото) конского щавеля Трава конский щавель имеет толстое слабо разветвленное корневище. Его длина составляет от 10 до 25 см. Он имеет множество придаточных корней. Посмотрите, как выглядит на фото корень конского щавеля.

Стебли растения прямостоячие, голые и бороздчатые. Высота побегов достигает 150 см, толщина — 2 см.

Нижние листья треугольно-яйцевидные с основанием в форме сердца. Длина листовой пластины достигает 25 см, ширина — до 13 см. Верхушечные листья заостренные, яйцевидно-ланцетовидные с мелкими жесткими волосками.

Мелкие цветы конского щавеля собраны в мутовчатые соцветия — тирсы. Цветки состоят из шести лепестков зеленовато-желтого оттенка. Растение цветет с мая по июнь.

Плоды — коричневые орешки овальной формы, заключенные в трехстворчатый околоцветник. Длина плода — от 4 до 7 мм. Растение плодоносит с июня по июль. Созревшие орешки опадают зимой.

Вы узнали, как выглядит конский щавель. Теперь расскажем, где встречается растение и какой тип почвы предпочитает.

Где растет

Растение конский щавель предпочитает влажный грунт. Развивается на илистых почвах при кратковременном затоплении. Не переносит заболачивания.

Где найти конский щавель? Он встречается в долинах рек, на опушках, полянах, в оврагах и сорных местах. Растет в лесной, лесостепной и степной зонах.

Конский щавель растет как единичными экземплярами, так и большими группами растений. Нередко можно встретить обширные густые заросли сорняка.

Распространен повсеместно на территории стран СНГ. Не растет только в районах Крайнего Севера.

Корень конского щавеля

В качестве лекарственного сырья используют листья, цветки и плоды конского щавеля, чаще всего — корневище . На основе частей растения готовят настои и отвары в домашних условиях. В аптеках можно приобрести готовые фармацевтические препараты с конским щавелем.

Химический состав

Химический состав конского щавеля:

Лечебные свойства

Лечебные свойства и противопоказания конского щавеля заключаются в химическом составе растения. Благодаря насыщенному составу, растение оказывает антибактериальное, кровоостанавливающее и вяжущее действия.

Конский щавель используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракт а. Он нормализует пищеварение, усиливает выработку желудочного сока и устраняет воспалительные процессы в организме.

Конский щавель оказывает обезболивающее действие при ревматизме, растяжении мышц и сухожилий. Средства на его основе применяют наружно для заживления ран, лечения кожных заболеваний и варикозного расширения вен.

Вы узнали, от чего помогает щавель конский. Теперь расскажем, как заготавливать и хранить лекарственное сырье.

Как собирать

Корневище конского щавеля заготавливают после полного отцветания надземной части растения. Его выкапывают, очищают от земли и разрезают на кусочки. Перед тем, как сушить конский щавель, сырье промывают под проточной водой.

Листья и цветки заготавливают в течение всего вегетационного периода, плоды — с августа до поздней осени. Сушат лекарственное сырье под навесом при температуре не выше 50 градусов.

Хранят сухой конский щавель в тканевых мешочках или бумажных пакетах в проветриваемом помещении. Срок годности сырья — до 2 лет.

Вы узнали, как и когда собирать конский щавель. Теперь расскажем, как использовать сырье для приготовления лекарственных средств.

Как применять

Из конского щавеля делают отвары, настои и настойки Конский щавель применяют в народной и традиционной медицине. На основе лекарственного сырья в домашних условиях готовят настои, отвары, капли, экстракты.

Средства на основе растения используют в качестве противопоносного препарата для лечения взрослых и детей. В малых дозах конский щавель останавливает диарею, в больших — проявляет слабительные свойства. Поэтому конский щавель от поноса следует принимать строго по инструкции, не превышая дозировку.

С помощью конского щавеля в народной медицине лечат гинекологические заболевания. Отвар и настой растения используют для спринцеваний. Оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее и кровоостанавливающее действия.

Экстракт конского щавеля используют наружно для лечения заболеваний кожи. Средство эффективно устраняет головную боль, если нанести его массажными движениями на область висков.

Настой конского щавеля применяют для лечения заболеваний полости рта и горла. Полоскания с лекарственным раствором эффективно устраняют воспаления, боль в горле, кашель и насморк.

Отвар от поноса (у взрослых и детей)

Отвар конского щавеля оказывает вяжущее и противопоносное действия. Для приготовления средства используют корни растения. Расскажем, как заваривать конский щавель при диарее у взрослых.

Ингредиенты :

  1. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Промойте и очистите корень щавеля, нарежьте его мелкими кусочками и залейте кипятком. Поставьте емкость на средний огонь, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте не менее часа. Остывший отвар процедите через марлю.

Как применять : Принимайте по 70 мл отвара 3 раза в сутки. Отвар конского щавеля от поноса взрослым необходимо принимать строго по назначенной дозировке. Максимальная суточная норма — 230 мл.

Результат : Средство эффективно останавливает диарею и оказывает гемостатическое действие при кровавом поносе.

Растительный отвар применяют для лечения диареи у детей с 8 летнего возраста. Для приготовления детского средства используют листья и плоды растения или увеличивают вдвое содержание воды в отваре, чтобы получить менее концентрированный напиток. Рассмотрим рецепт конского щавеля от поноса детям на основе плодов растения.

Ингредиенты :

  1. Плоды щавеля — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Залейте плоды щавеля кипятком, поставьте емкость на средний огонь и доведите до кипения. Варите жидкость в течение 10 минут, снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте не менее часа. Отвар процедите через марлю.

Как применять : Принимайте по ½ столовой ложки до 3 раз в сутки.

Результат : Конский щавель детям от поноса эффективно останавливает диарею, оказывает противовоспалительное и вяжущее действия.

Настойка от геморроя

Настойку конского щавеля от геморроя готовят на водке, спирту или очищенном самогоне. Рассмотрим рецепт напитка на водке.

Ингредиенты :

  1. Корень конского щавеля — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 8 столовых ложек.

Как приготовить : Промойте и измельчите корень конского щавеля, залейте водкой и плотно закройте крышкой. Настаивайте при комнатной температуре в течение 14 дней. Готовое средство процедите через многослойную марлю.

Как применять : Принимайте по 20 капель 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Результат : Настойка конского щавеля при геморрое устраняет болевой синдром, нормализует кровообращение в органах малого таза и оказывает гемостатическое действие при ректальном кровотечении.

Настой при диабете

Конский щавель при сахарном диабете включают в рацион в свежем виде или в форме настоя. Несмотря на то, что растение снижает уровень глюкозы в крови, перед его употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы не нанести вред организму. Рассмотрим рецепт настоя при диабете.

Ингредиенты :

  1. Корень конского щавеля — 1 столовая ложка.
  2. Семена конского щавеля — 1 столовая ложка.
  3. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Промойте и измельчите корень растения, добавьте семена и залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой, утеплите полотенцем и настаивайте средство не менее 2 часов.

Как применять : Принимайте по 1 столовой ложке за 15−20 минут до приема пищи.

Результат : Настой конского щавеля при диабете эффективно снижает уровень сахара в крови, нормализует кровяное давление и обмен веществ.

Порошок при эпикондилите

Для лечения эпикондилита используют порошок из корней конского щавеля. На его основе делают мазь для наружного применения, сочетая его с животным жиром. Средство заживляет раны и помогает при растяжениях мышц и связок. Рассмотрим рецепт порошка из корней растения.

Ингредиенты :

  1. Корень конского щавеля — 50 гр.

Как приготовить : Промойте корень растения под проточной водой, очистите его и нарежьте на кусочки. Измельчите их в кофемолке до порошкообразного состояния.

Как применять : Принимайте по 0,25 гр. порошка 3 раза в сутки, запивая 1 стаканом теплой воды.

Результат : Конский щавель при эпикондилите устраняет воспалительный процесс и оказывает обезболивающее действие. На поздней стадии заболевания для усиления лечебного эффекта дополнительно используют мазь на основе порошка.

Вы узнали, что лечит конский щавель. Рассмотрим рецепты основных лекарственных форм на основе растения.

Формы конского щавеля

На основе конского щавеля можно приготовить множество средств как для наружного применения, так и для приема внутрь. Рассмотрим основные лекарственные формы на основе растения.

Экстракт

В аптеках можно приобрести готовый экстракт конского щавеля или приготовить его в домашних условиях. Его используют для лечения тромбофлебита, варикозного расширения вен и нарушений работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты :

  1. Корень конского щавеля — 10 гр.
  2. Цветки конского щавеля — 10 гр.
  3. Оливковое масло — 60 мл.

Как приготовить : Промойте корни и цветки растения, обсушите их полотенцем. Измельчите лекарственное сырье в кофемолке до консистенции порошка. Подогрейте на водяной бане оливковое масло, добавьте порошок и перемешайте. Томите средство в течение 10 минут на минимальном огне, снимите с плиты и дайте настояться под крышкой не менее часа. Готовый экстракт процедите через ватно-марлевый фильтр и храните в холодильнике.

Как применять : Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Используйте экстракт для наружного применения при варикозном расширении вен. Наносите средство массажными движениями на пораженную кожу 2−3 раза в сутки в течение 1 месяца.

Результат : Экстракт растения снижает артериальное давление, нормализует кровообращение, устраняет тромбы и нормализует пищеварение.

Настойка

Из конского щавеля делают как водные настои, так и спиртосодержащие настойки. Выше мы рассматривали рецепт приготовления средства на основе водки. Теперь расскажем, как сделать напиток на спирту. Рассмотрим рецепт приготовления настойки конского щавеля и инструкцию по применению средства.

Ингредиенты :

  1. Корень конского щавеля — 20 гр.
  2. Спирт — 50 мл.
  3. Сахарный песок — 1 чайная ложка.

Как приготовить : Промойте и измельчите корень растения, засыпьте его сахаром и залейте спиртом. Плотно закройте крышкой, встряхните емкость и уберите в темное место на 2 недели. Готовый напиток отфильтруйте.

Как применять : Принимайте по 20 капель до 3 раз в сутки перед приемом пищи.

Результат : Настой конского щавеля на спирту снижает артериальное давление, очищает кровь и нормализует пищеварение.

Чай

Чай из щавеля конского готовят на основе листьев и цветов растения. Напиток принимают для профилактики и лечения гельминтоза и расстройства желудка.

Ингредиенты :

  1. Листья конского щавеля — 20 гр.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Промойте листья конского щавеля под проточной водой, залейте их крутым кипятком и накройте крышкой. Настаивайте напиток в течение 15 минут.

Как применять : Принимайте по 1 стакану напитка 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Капли

Капли конского щавеля применяют для лечения ревматизма, нарушений работы пищеварительной системы и при маточных кровотечениях. Средство используют для полоскания полости рта при стоматите, гингивите и пародонтите.

Ингредиенты :

  1. Листья конского щавеля — 40 гр.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Промойте листья растения и измельчите их в блендере до консистенции кашицы. Отожмите сок, добавьте воду и поставьте на минимальный огонь. Варите средство в течение 5−7 минут. Снимите с плиты и остудите.

Как применять : Принимайте по 15−20 капель до 3 раз в сутки. Для приготовления раствора для полоскания полости рта разведите 2 столовые ложки средства в стакане теплой воды. Проводите процедуру от 3 до 5 раз в день.

Результат : Капли оказывают противовоспалительное, дезинфицирующее и заживляющее действия. При регулярном применении средство устраняет боль в мышцах и суставах.

Конский щавель при беременности

Употреблять внутрь конский щавель при беременности строго противопоказано. Этот запрет связан с содержащимися в составе растения хризофановой и щавелевой кислотами. Они усиливают нагрузку на почки и при чрезмерном употреблении приводят к формированию камней.

В период вынашивания ребенка женщине разрешено применять средства на основе конского щавеля для волос. Растительный отвар используют в качестве ополаскивателя. Средство придает локонам здоровый и ухоженный вид, снижает ломкость волос и регулирует жирность кожи головы.

Противопоказания

Перед началом лечения с помощью конского щавеля необходимо проконсультироваться со специалистом. Важно строго соблюдать назначенную врачом дозировку, чтобы не нанести вред здоровью.

Противопоказания к употреблению конского щавеля:

  • почечная недостаточность;
  • почечнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • подагра;
  • период беременности.

Классификация

Конский щавель относится к роду Щавель (лат. Rumex), семейства Гречишные (лат. Polygonaceae). Растение принадлежит порядку Гвоздичноцветные (лат. Caryophyllales), классу Двудольные (лат. Dicotyledones), отделу Цветковые (лат. Magnoliophyta).

Разновидности

Род Щавель (лат. Rumex) объединяет более 150 видов растений. Самые распространенные из них:

  • щавель обыкновенный;
  • щавель курчавый;
  • щавель русский;
  • щавель конский;
  • щавель шпинатный;
  • щавель малый;
  • щавель курчавый;
  • щавель приморский.

Подробнее о конском щавеле смотрите в видео:

Конский щавель инфографика

Фото конского щавеля, его полезные свойства и применение
Инфографика конского щавеля

Что запомнить

  1. Полезные свойства семян конского щавеля и других частей растения заключаются в их химическом составе. Они содержат органические кислоты, витамины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло.
  2. На основе лекарственного сырья в домашних условиях готовят настои, отвары, капли, экстракты.
  3. В период беременности и кормления грудью употреблять средства на основе конского щавеля запрещено.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

5

В начале лета, когда наш организм испытывает недостаток витаминов и так хочется свежих овощей, щавель является для нас первым источником огородной зелени, из которого хозяйки обычно готовят зеленые щи, начиняют им пирожки, используют для приготовления соусов к мясу и рыбе. Я всегда с нетерпением жду этих молодых листочков, чтобы приготовить вкусный летний супчик. Так нравится их кислинка, их особенный вкус. Сегодня мы поговорим с вами, дорогие читатели, про пользу и вред щавеля. Я надеюсь, что информация об этом листовом овоще многим будет полезна.

Среди большого количества видов щавеля, произрастающего в дикой природе, съедобным, а потому и применяемым в кулинарии является щавель обыкновенный, растущий во всех регионах. Выведено множество сортов огородного щавеля, обладающих приятным вкусом и полезными свойствами. И почти все огородники выращивают щавель на своих участках ради его витаминных листочков. Заслуживает внимания и конский щавель, лечебные свойства и противопоказания которого мы с вами также разберем в этой статье.

Чем полезен щавель для организма

Всем известны вкусовые качества щавеля, его приятная кислинка позволяет готовить очень вкусные первые блюда, добавлять его свежие листочки в супы, щи, борщи. Известны также полезные свойства щавеля, позволяющие использовать его с наибольшей пользой для здоровья.

Среди химического состава листьев и стеблей щавеля наибольшую ценность представляют белки, жирные кислоты, дубильные вещества, рутин, флаваноид гиперозид, щавелевая, лимонная, яблочная кислоты, а также соли железа, витамины С, К, В1, В2,В9, бета каротин и никотиновая кислота. В небольшом количестве его листья содержат макроэлементы магний, натрий, калий и фосфор. Как и все листовые овощи, щавель представляет ценность еще и содержанием в нем клетчатки, необходимой нашему кишечнику для нормального функционирования.

Входящие в состав щавеля вещества положительно влияют на функцию печени, усиливают желчеотделение, улучшают пищеварение и обмен веществ в организме, снижают риск развития авитаминоза, действуют, как противовоспалительные и кровоостанавливающие средства.

Поэтому сейчас, когда первая зелень еще нежная и сочная, воспользуйтесь полезными свойствами щавеля, включайте их в свое питания, добавляя в любые салаты в свежем виде или используя их при приготовлении блюд.

Щавель. Польза и вред для здоровья

Польза щавеля для организма давно известна и успешно используется в народной медицине. Полезными свойствами щавель обладает только в свежем виде, когда его листочки молодые и сочные, более грубые листья со временем теряют и вкусовые, и полезные качества.

Щавель – источник витаминов

Главное полезное свойство щавеля в его витаминном составе, особенно важное в весенний период, когда свежие местные овощи и фрукты еще не выросли, а качество и полезность привозных продуктов подвергается обоснованным сомнениям. Благодаря щавелю можно существенно поднять жизненный тонус, усилить иммунную систему, избавиться от весенней усталости, улучшить кровообращение. Сочетание большого количества витамина С и железа в его листьях помогает предотвратить развитие анемии.

Польза щавеля в наличии в его листьях витаминов группы В, которые необходимы организму, их применение с пищей положительно отражается на нервной системе. Регулируется работа центральной и периферической нервной системы, улучшается тонус мышц.

Полезен ли щавель для желудка и кишечника

Многие считают, что щавель вреден для желудка, и действительно, противопоказания к его употреблению есть, его нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока и страдающим определенными болезнями. О противопоказаниях мы обязательно поговорим позже. Но для большинства людей щавель очень полезен, особую пользу щавель принесет тем, у кого секреторная функция желудка снижена. Щавель улучшает пищеварение, снижает риск гнилостных процессов в пищеварительном тракте, его листья обладают сильными противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, поэтому применяются при пищевых отравлениях.

Отвар щавелевых листьев полезно употреблять при поносе, при воспалении тонкого и толстого кишечника. Молодые сырые листья щавеля способны оказывать послабляющее действие, так как богаты и применяются при запорах.

Польза щавеля в его способности усиливать выделение пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, повышать секреторную функцию желудочного сока.

Щавель для наших сосудов

Наличие в листочках щавеля рутина, аскорбиновой и никотиновой кислоты позволяет говорить о пользе этого овоща для кровеносных сосудов. Щавель укрепляет стенки сосудов, способствует разжижению крови, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов.

Известны кровоостанавливающие свойства щавеля, его полезно употреблять при кровоточивости десен, при частых носовых кровотечениях.

Польза щавеля для кожи

В народной медицине сок щавеля используется для лечения экземы, грибковых заболеваний кожи и ногтей. Щавель — прекрасное средство для ухода за кожей, с его помощью можно осветлить кожу, сделать менее заметными пигментные пятна и веснушки, избавиться от угревой сыпи, улучшить состояние жирной кожи. Лучший способ использования щавеля – это маски из листьев и свежий сок в составе лосьонов для лица.

  • Для осветления кожи, для удаления пигментных пятен измельчите листочки щавеля и петрушки, смешайте их в равных количествах, добавьте немного кефира, чтобы получилась равномерная масса, и нанесите на кожу лица, либо на проблемные места на 15 минут. Затем умойтесь прохладной водой. Эта маска подходит более всего жирной коже, она суживает поры и удаляет лишний кожный жир.
  • Для увядающей жирной кожи столовую ложку измельченных листьев смешайте со взбитым яичным белком и чайной ложечкой жидкого меда. Нанесите маску на кожу лица и через 15 минут смойте ее.
  • При угревой сыпи полезно точечное воздействие свежего сока щавеля на проблемные места. Сок наносится ватной палочкой точечно на угри, через 20 – 30 минут нужно умыться или протереть лицо .

Чем полезен щавель для женщин

Польза щавеля для женщин не только в его низкой калорийности, в его составе обнаружена , которая необходима женщинам для поддержания уровня гемоглобина в крови. Часто возникает вопрос, можно ли употреблять щавель во время беременности, в этот период у женщин часто возникает потребность в кислой пище. При всей полезности щавеля беременным женщинам не стоит злоупотреблять этой зеленью, хорошую службу сослужит щавель в составе зеленых щей, достаточно всего одного — двух раз в неделю съесть такой супчик, в этом случае вредного воздействия щавелевой кислоты можно не опасаться. При частом применении щавель может спровоцировать задержку жидкости в организме и возникновение отеков.

Полезен щавель и женщинам солидного возраста, когда наступает период менопаузы и многие органы и системы страдают из – за дефицита тех или иных веществ. Страдают сосуды, нарушается сердечная деятельность, повышается кровяное давление и много других проблем испытывают женщины в этот сложный для себя период жизни.

При отсутствии противопоказаний щавель желательно вводить в рацион, но не часто, особенно весной, чтобы поддержать организм витаминами, улучшить самочувствие. В большом количестве щавелевая кислота ухудшает усвоение организмом кальция.

Щавель. Вред и противопоказания

Щавель в больших количествах никому употреблять не рекомендуется, достаточно того, что весной и в начале лета, когда организм страдает от нехватки витаминов, мы добавляем горстку этих кислых листиков в щи, в борщи, в овощные супы, в пироги в качестве начинки. Злоупотреблять им нельзя, так как высокое содержание щавелевой кислоты способно нарушить водно – солевой обмен, приводящий к отекам и обезвоживанию организма, спровоцировать заболевание подагрой и серьезные нарушения в работе почек.

Щавелевая кислота способна вступать в реакции с различными металлами, чтобы избежать непредвиденных негативных последствий, блюда со щавелем можно готовить только в эмалированной посуде.

Противопоказан щавель:

Все хорошо в меру, и щавель тоже не является исключением, его изредка можно употреблять в составе блюд без вреда для здоровья.

Про пользу щавеля, вред и противопоказания при его применении вы узнаете из видео, взятого из популярной телевизионной передачи.

Конский щавель. Польза и вред

Мы поговорили с вами, дорогие читатели, о листовом овоще под названием щавель обыкновенный или кислый, который повсеместно используется в пищевых целях. Но уж коли речь идет о пользе щавеля, то хочется немного поговорить и о конском щавеле, который в отличие от первого не используется в пищу. Его листья съедобны, но они довольно жесткие и обладают горьковатым терпким вкусом. Известно, что в некоторых среднеазиатских странах его добавляют в муку, из которой пекут полезные и вкусные лепешки, заменяющие хлеб.

О вот лечебные свойства корня конского щавеля, его семян и листьев применяются в нетрадиционной медицине широко и достойны того, чтобы о них поговорить.

Конский щавель – это дикорастущее повсеместно растение, его очень легко распознать по фотографиям. В отличие от щавеля обыкновенного это растение образует объемные кустики с крупными листьями и высокими цветоносами. Вот как выглядит конский щавель на фото.

Конский щавель применяется в виде отваров, настоев, сухого порошка при различных заболеваниях, причем лечебными свойствами обладают все части растения.

Корень щавеля конского. Применение

Наиболее ценными в качестве лечебного средства являются корни щавеля конского. Порошки и отвары из корней применяются при запорах, при вялом пищеварении, при воспалительных процессах в кишечнике, при отравлениях, желудочных кровотечениях, при наличии гельминтов.

  • Половину чайной ложки сухого порошка из корней принимать с небольшим количеством воды дважды в день при нарушении пищеварения, при расстройстве кишечника в качестве вяжущего, обезболивающего и противовоспалительного средства, при заболеваниях печени и желчного пузыря в качестве желчегонного средства. Порошок применяется и при геморрое в качестве кровоостанавливающего средства.
  • При поносе, при воспалении толстого и тонкого кишечника, при гепатитах, при геморрое столовую ложку корней залить двумя стаканами воды, проварить на самом слабом огне 10 минут, через час процедить и пить по 1 — 2 ложки перед едой.
  • Для улучшения мозгового кровообращения, для профилактики и лечения атеросклероза, для снижения уровня холестерина в крови одну столовую ложку заливают стаканом кипятка и варят 15 минут на малом огне. Процеживают через 2 часа после полного остывания, доливают воду до стакана и принимают по ¼ стакана 2 раза в течение дня.

Применение листьев и семян щавеля конского

Применяются в народной медицине листья, семена и свежий сок конского щавеля.

  • Из листьев готовят настой или отвар и применяют наружно внутрь и наружно в виде примочек при гнойничковых заболеваниях кожи, при экземе, при зудящем дерматите. Для настоя берется ложка порезанных свежих листьев на стакан кипятка. Настаивать 30 минут и принимать по 1/4 стакана несколько раз в день после еды.
  • Кашицу из листьев прикладывают к нарывам и фурункулам, чтобы ускорить их вскрытие, снять воспалительный процесс и уменьшить боль.
  • Сок, отжатый из молодых листьев щавеля, применяется в качестве желчегонного средства. Его принимают по столовой ложке, разведя небольшим количеством воды.
  • Разведенный сок используется для полосканий при зубной боли.
  • Афоризмы Конфуция: мудрость на все времена

Я так радуюсь этому! Она намного вкуснее, чем та, которая продаётся зимой в супермаркетах. И намного полезнее.

Я уже писала о том, что очень люблю зелёные коктейли и часто их делаю, используя самую разнообразную зелень для этих целей.

Так вот, я никогда бы не подумала, что буду добавлять в зелёные смузи ….щавель! Да-да, я сама в шоке ☺

Но это оказалось так вкусно! Он придаёт сладким фруктам кислинку в этом напитке, отчего он приобретает необычайную пикантность!

А ещё щавель – это очень полезная зелень. Вам интересно, чем полезен щавель? Тогда приглашаю вас читать статью дальше ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен щавель для организма?

Краткая ботаническая характеристика щавеля

Это многолетнее травянистое растение из семейства гречишных.Существует очень много видов щавеля, и культурных, и дикорастущих.

Культурные сорта более нежные по вкусу и по содержанию пищевых волокон.Зато дикорастущие более богаты полезными веществами.

Полезные свойства щавеля

В народе эту зелёную травку называют «весенним королём», так как он самым первым появляется на грядках ранней весной.

  • В составе огромное количество полезных веществ, среди которых есть витамины, минералы, органические кислоты и
  • Много в нём бета-каротина, магния, фосфора, кальция.
  • Щавель – это идеальное средство для очищения зашлаковавшегося за зиму организма;
  • Способствует очищению крови, разжижает густую кровь, понижает кровяное давление;
  • Полезен при болезнях сердца, сосудов;
  • Улучшает мозговую деятельность;
  • Идеальное средство для того, чтобы наладить процесс пищеварения;
  • Помогает при запорах, вздутии живота;
  • Исцеляет воспаления в печени, желудке, очищает селезёнку, помогает работе почек и поджелудочной железы;
  • Укрепляет ногти, волосы, омолаживает ;
  • Нужен для обогащения организма кальцием при проблемах с костной тканью, при остеопорозах, как профилактика кальциевого дефицита;
  • Очень полезен для женского и детского организмов;
  • Придаёт сил, энергии, ясности мышления, бодрости, отлично тонизирует;
  • Идеальное средство против авитаминоза, для укрепления , увеличения защитных сил организма;
  • Дарит ощущение лёгкости и хорошее настроение;
  • Прекрасный диетический продукт, очень малокалориен (20 ккал. на 100 грамм продукта);
  • Полезен при избыточном весе. Способствует расщеплению подкожного жира и выводу его из организма за счёт содержания в большом количестве органических кислот;
  • Качественно улучшает состав крови;
  • Регулярное употребление щавеля улучшает цвет лица;
  • Отлично очищает кишечник, предотвращает запоры, убирает в нём процессы гниения, брожения, восстанавливает микрофлору;
  • Улучшает выделение желудочного сока, делает его состав более качественным, что помогает более полноценно переваривать и усваивать пищу;
  • Имеет отличный желчегонный эффект, полезен при любых заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • Обладает противовоспалительным, жаропонижающим эффектом;
  • Зарекомендовал себя, как прекрасное средство для лечения геморроя;
  • Избавляет организм от холестерина;
  • Понижает уровень сахара в крови;
  • Полезен для нервной системы, обладает успокаивающим эффектом;
  • Устраняет головные боли;
  • Помогает женщинам во время менопаузы: уменьшает кровотечения, устраняет обильное выделение пота, успокаивает, нормализует артериальное давление;
  • В составе есть большое количество антиоксидантов, обладает антиканцерогенным действием;
  • Понижает риск развития злокачественных опухолей, а тем, кто болен раком, помогает облегчить состояние. Особо рекомендуется после курсов химиотерапии и лучевой терапии.

Маска из щавеля для лица — видео

Из щавеля можно буквально за пять – десять минут приготовить косметическое средство для регулярного ухода за лицом, которые не только безопаснее, но и намного эффективнее разрекламированных препаратов.

Противопоказания к применению и вред для организма

Противопоказано его употребление при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы.

Вред организму можно нанести, употребляя термически обработанный щавель!

Учёные доказали, что при варке щавеля образуется неорганическая форма щавелевой кислоты, которая не выводится организмом и откладывается в почках и мочевом пузыре в виде камней!

А также стоит помнить, что в небольших количествах щавелевая кислота безобидна и является побочным продуктом метаболизма, который легко выводится вместе с мочой. Но ее высокие дозы препятствуют поглощению кальция и способствуют его накоплению!!! А это – камни в почках и мочевом пузыре, проблемы с суставами и системное воспаление.

Поэтому кушайте щавель ТОЛЬКО в свежем виде, но без фанатизма! Не варите супы, это не просто НЕ полезно, а ВРЕДНО!

Супчик как на картинке, увы, часто есть нельзя, он вреден, как и салат из свежего щавеля!

Рецепты с щавелем

Овощной салат

Нарезать помидор, огурец, редиску. Добавить измельчённый зелёный лук, щавель, укроп, петрушку, чеснок.

Посолить, перемешать, заправить оливковым маслом.

Салат с яйцом, щавелем и редисом

Нарезать редиску, зелёный лук, щавель, варёное яйцо, огурец. Добавить чеснок, любую зелень, специи. Посолить, тщательно перемешать. Заправить оливковым маслом.

Картофельный салат с щавелем

Отварить картофель, нарезать маленькими кубиками, добавить измельчённый щавель, чеснок, укроп, лук.

Посолить, поперчить, полить оливковым маслом.

При желании можно добавить других овощей – огурец, помидор, редис. Так вкус будет сочнее и богаче.

Сливочное масло для бутербродов

Слегка размягчённое сливочное масло положить в блендер, добавить туда щавель, чеснок, чуточку соли. Взбить.

Масло имеет пикантную кислинку, очень интересный вкус!

Щавелевый кефир

Взбить в блендере зелень щавеля и кефир. По желанию можно добавить мёд.

Кефир, как кисломолочный напиток, сам по себе очень полезен и вкусен, но с добавлением щавеля его польза становится в разЫ больше, а вкус от этого только выигрывает!

Творожные шарики

Очень мелко измельчить щавель, перемешать его с творогом, измельчённым чесноком, посолить, добавить немного сметаны или сливок. Ещё раз тщательно размять вилкой. Сформировать шарики, охладить в холодильнике.

Если хотите диетический вариант – делайте из обезжиренного творога и не добавляйте сливок. Идеальное блюдо! Вкусно и полезно!

Очень надеюсь, друзья, что статья вам понравилась и оказалась полезной. Напишите в комментариях, часто ли на вашем столе появляется щавель и блюда из него?

Делитесь статьёй в своих соц.сетях! Пусть другие узнают о полезных свойствах этой зелени! Всем Здоровья!

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Д олгое время щавель считался сорной травой, которую не употребляли в пищу. Сегодня это растение с приятной кислинкой культивируют на каждом огородном участке. У щавеля польза и вред уже достаточно изучены, ввиду чего зеленые листья употребляют не только как заправку к блюдам, но и в сыром виде в целях оздоровления.

Щавель (лат. Rumex) относится к многолетним травам семейства Гречишные. Существует предположение, что название произошло от русского блюда – кислые щи. Известно около 150 видов растения в Африке, Евразии, Америке и 70 в России. Многие даже не знают, каким может быть полезным щавель. Но для того, чтоб раскрыть его целебные свойства, необходимо знать какой именно вид стоит использовать.

Щавель малый преимущественно растет на кислых почвах. Поскольку трава засоряет луга, посевы бобовых культур, проблема искоренения оставалась актуальной долгое время. Щавель воробьиный в кулинарии редко используется в качестве салата или приправы из-за горького вкуса листьев.

Большая часть подвидов растения относятся к сорнякам, применяемым в лекарственных рецептах. В блюда включают только щавель обыкновенный, или кислый (лат. Rumex acetosa), который специально культивируется на огородах.

Курчавый и конский щавель

Встретить влаголюбивую культуру можно у водоемов, канав, рек. Высота стеблей курчавого вида растения может доходить до 100 см. Невзирая на обширную распространенность этого щавеля во многих климатических зонах, изначально его родиной считается Япония. Молодые побеги травы ценятся за сочность и непередаваемый лимонный вкус, но в старых листьях накапливаются в большом количестве кислота и витамин С, ввиду чего они часто включается в рецепты альтернативной медицины.

Многолетнее растение конский щавель встречается в степях, по долинам рек, в лесах. Листья возвышаются над полевым разнотравьем, достигая высоты человеческого роста. Другие названия в народе: кобылий щец, огневка грыжная, авелук, конская кислица.

Многие думают, что эту траву любят есть кони. Но такие ассоциации с названием растения ошибочны, более того, животноводы отмечают, что домашний скот отпугивает горечь сорняка.

В лечебных целях используется корневище щавеля конского, из которого делают домашние настои и отвары. Было отмечено, что специфическая горечь пропадает при высушивании растения.

Ботаническая характеристика: форма, состав, калорийность

Неприметные зеленые листья кислицы богаты микро- и макроэлементами, органическими веществами, натуральными эфирами. Ввиду уникального сочетания природных компонентов растение используется в фитотерапии. Поскольку на протяжении десятилетий щавель воробьиный принимался исключительно за сорняк, многие не знали, какие в нем содержатся полезные вещества. В энциклопедиях лекарственных растений В.В. Телятьева, публикуемых с 1966 г. по 2004 г., описаны следующие составные компоненты щавеля:

  1. Минеральные вещества: фосфор, натрий, магний, кальций, железо.
  2. Витамины группы B1, B2, B3 и B6, С, А.
  3. Подземный стебель богат полифенолами и лейкоантоцианидинами, эфирными маслами, смолами, сахарозой.
  4. В тонких щавельных листьях присутствуют антраценовые гликозиды, дубильные вещества, каротины, антиоксиданты.
  5. В наземной части и корнях растения содержится большое количество щавелевой кислоты, которая обладает свойством накапливаться во всех органах.

Такое сочетание полезных соединений растительного происхождения благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы. В 100 г продукта содержится всего 18 ккал, что позволяет относить его к низкокалорийным растениям. Щавель в народе называют также «весенним королем», который уже в мае радует свежей листвой на грядках. Не следует забывать, что есть щавель сырым можно, но в ограниченных количествах. Молодые листья используют, чтоб приготовить салаты, овощные смузи, окрошку или зеленые щи.

Щавелевые кислоты очень полезны для организма, но при высокой концентрации возникает расстройство желудка, нарушение работы почек. При термической обработке раздражительное действие веществ снижается, поэтому кислицу в свежем виде нужно употреблять дозированно.

Целебные свойства щавеля для организма

Первое упоминание об этом наземном растении встречается в XVIII веке в летописях Франции. В России долгое время оно воспринималось исключительно как сорная трава, прежде чем была оценена польза щавеля для организма. Теперь кислица применяется как пикантная заправка в различных блюдах и в альтернативной медицине как средство природного оздоровления.

Фитотерапевты раздумывали над тем, чем полезен щавель, и во время проведения клинических испытаний пришли к выводу, что его употребление показано при следующих заболеваниях.

Назначение Лекарственная эффективность
Геморрой, трещины заднего отверстия Восполнение дефицита витамина С, противогнилостное и коагуляционное действие
Расстройство стула: диарея, запор В небольшом количестве дубильные вещества проявляют закрепляющий эффект, а при увеличении дозировки – усиливают перистальтику кишечника и устраняют метеоризм
Сбой работы пищеварительного тракта При слабом выделении желудочного сока растение повышает кислотность. Щавель для желудка представляет наибольшую пользу. Это объясняется тем, что травяные отвары обволакивают стенки органа и мягко выводят шлаки, токсины
Косметология При втирании сока щавеля в поврежденные участки кожи на фоне экземы, зуда, сыпи активируются процессы регенерации. Благодаря кислотам органического происхождения в составе травы, ее применяют в целях устранения пигментации и повышения тонуса эпидермиса
Заболевания сердечно-сосудистой системы Полезные свойства обусловлены составом щавеля, в котором присутствует калий в высокой концентрации. Это вещество предупреждает возникновение ишемии, инсульта, гипертонии
Почечные патологии При аномальной отечности, свидетельствующей о нарушении работы выделительной системы, на помощь приходят высушенные листья щавеля, обладающие выраженным мочегонным действием
Низкий уровень иммунитета На фоне дефицита железа развивается анемия, ухудшается сопротивляемость организма инфекционным возбудителям. В борьбе с осенним авитаминозом нет равных щавелю
Злокачественные карциномы Хоть в 2017 году наука шагнула далеко вперед, в фармакологии не изобрели препарата, позволяющего полностью устранить опухолевидные новообразования, сопровождаемые процессами активного метастазирования. Фитотерапевты заявляют о том, что свежий щавель воробьиный выступает в качестве эффективного противоракового средства за счет антиоксидантных свойств
Диабет Блюда из щавеля полезны при повышенном сахаре в крови, поскольку растение за счет низкого содержания углеводов нормализует уровень глюкозы и холестерина, очищает сосуды

Польза для женщин

На фоне естественного угасания репродуктивной и менструальной функции, возникающего после 45 лет, в организме происходят перемены. При наступлении климакса начинается постепенный, но непрерывный рост половых гормонов, который потом чередуется резкой нехваткой эстрогенов. Употребление щавельного сока во время менопаузы устраняет симптомы, характерные для этого физиологического состояния: «приливы», бессонница, потливость, головокружения. Кроме того, травяные отвары снимают психоэмоциональное напряжение женщины.

При планировании зачатия гинекологи рекомендуют пройти курс приема фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное формирование органов плода и закладку нервной системы. В щавеле содержится и витамин B9, вследствие чего этот продукт полезен для здоровья будущей мамы и малыша. При проблемах с лактацией фитотерапевты рекомендуют употреблять блюда из щавеля для прилива молока и повышения его качества.

В ситуациях, когда девушки испытывают частые спазмы во время менструального цикла, не обязательно прибегать к помощи сильнодействующих обезболивающих препаратов, – щавелевая кислота и витамин В9 поднимают гемоглобин, купируют мигрени и дискомфортные ощущения.

Использование щавеля в домашней медицине

Молодые побеги и корневище кислого горца входят в состав многих рецептов, эффективность которых проверена десятилетиями. Для очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек показан салат из свежесрезанных листьев щавеля, заправленным оливковым маслом. Этот рецепт подходит также для людей, желающих нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и очистить организм от зашлакованности.

Применение щавеля кучерявого при алкоголизме снимает тягу к спиртным напиткам, но при условии отсутствия хронической зависимости. На начальных стадиях заболевания необходимо делать отвар из корней растения. При пищевом или алкогольном отравлении требуется оперативно очистить организм от токсинов свежеприготовленным соком из щавеля: после каждого приема пищи выпивать по 100 мл.

При внутреннем кровотечении, сильной диарее фитотерапевты рекомендуют съедать по столовой ложке 5-6 раз в день измельченной смеси из свежих листьев. При воспалительных процессах в полости рта (кариес, гингивит, пародонтит) нужно проводить полоскания травяным отваром. Для этого требуется прокипятить одну столовую ложку измельченного корня щавеля в 500 мл воды. Рецептом можно воспользоваться и при простудных заболеваниях.

Противопоказания к употреблению

Независимо от широкого спектра применения и выраженного оздоравливающего эффекта щавель может быть и вреден для здоровья. При длительном злоупотреблении свежими листьями в процессе мочеиспускания вымывается кальций из организма. Одновременно с этим повышается риск возникновения нефролитиаза, остеопороза, подагры.

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • дефицит кальция;
  • почечные патологии хронической стадии протекания;
  • инфекционно-воспалительные процессы;
  • водно-солевой дисбаланс;
  • желчнокаменная болезнь.

Способ снижения воздействия концентрированной щавелевой кислоты на организм был обнаружен во время проведения клинических испытаний.

Для предупреждения раздражения пищеварительного тракта необходимо сочетать в блюдах в сыром виде траву и молочные продукты – кефир и сметану. Рекомендация объясняется тем, что кальций, содержащийся в молоке, связывает органические кислоты в растении.