Огурец посевной (Cucumis sativus L.). Огурец обыкновенный

Энциклопедичный YouTube

Название

Согласно этимологическому словарю Фасмера , название заимствовано из ср.-греч. ἄγουρος (огурец), которое восходит к ἄωρος (незрелый). Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне - πέπων , которую едят в зрелом виде .

История

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие, а некоторые несъедобны из-за содержания горьких веществ - кукурбитацинов.

Химический состав

В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают хлорофилл, каротин, витамины PP, C и B, макро- и микроэлементы, а также много калия и магния.

Диетические свойства

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Свежий огурец повышает кислотность желудочного сока, поэтому он противопоказан страдающим гастритом , язвенной болезнью , а также людям с повышенной кислотностью желудка.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. К тому же, в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза , болезней печени, почек и других органов.

Значение и применение

В кулинарии

Плоды растения - огурцы пригодны для пищи в сыром виде, так же широко используются в кулинарии в качестве ингредиентов разнообразных блюд, в том числе используются для консервирования различными способами, в том числе повсеместно известны малосольные огурцы , маринованные и солёные огурцы .

В медицине и косметике

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках - травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.

Агротехника

По отношению к огурцу, как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура - парниковая и грядовая.

Выращивание в открытом грунте

Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустой, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириной, на низких местах довольно высокие. Время севки - не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3 - 4. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служит удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки ежедневные, после выкидывания 3-го листа производится не более 2-3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.

Выращивание в парниках

Парниковый огурец очень нежен, сочен, в нём больше мякоти, меньше семян, он пригоден для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); из-за водянистости не заготовляется впрок. При парниковой культуре огурцу нужна температура от 18 до 20 °C. Земля берётся дерновая, при ранней выгонке более лёгкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкинет три-четыре листа, начинают систематически прищипывать конечные почки, чтобы заложить четыре-восемь основных плодоносных веток, или плетей, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают два-три раза в неделю. В период цветения, если стоит тёплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого пыльца переносится на рыльце рисовальной кистью. Иной раз собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура даёт ранние огурцы; разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень больших населённых пунктах.

Обыкновенно огурцы собирают в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зелёных не сделаются оранжево-жёлтыми («желтяки»). Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в тёплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до десяти лет, но лучшими считаются трёх- или пятилетние.

Вредители и болезни

Кроме сырости (в парниках) и морозов, молодым огурцам вредят некоторые насекомые: трипс оранжерейный (Heliothrips haemorrhoidalis Bouch.), сосущий сок листьев; паутинные клещи рода Tetranychus , вызывающие сухотку листьев; полевые слизни; гусеницы совки-гаммы (Autographa gamma ), и др., повреждающие листья и плоды с семенами. На взрослых растениях появляется мучнистая роса, в виде мелких чёрно-бурых узелков (нужна посыпка серным цветом); также бурые сухие пятна и мелкие чёрные точки, сидящие в пятнах по-разному в зависимости от вида грибка, Gloeosporium orbiculare и Phoma decorticans .

Сорта и гибриды

Сорта

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям. Из-за своих кулинарных качеств широко известны корнишоны , представленные несколькими группами мелкоплодных сортов.

Среди прочих выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы, пригодные для гряд и парников, очень плодовитые; поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают своё плодоносие (от всходов до первого сбора плодов проходит 32-44 дня). Среднеспелые сорта зреют 45-50 дней. Наиболее известный из них «Нежинский». Позднеспелые сорта созревают более 50 дней, например, «Победитель».

Нежинский огурец

Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины II . Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года . Пользуясь царской милостью, предприимчивые нежинцы постарались продвинуть на столичный рынок не только «ключевой продукт», но и

Cucumis sativus L.

Огурец — однолетнее однодомное травянистое растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Возделывается повсеместно. С лекарственной целью используют цветы, плоды, листья, стебли. Плоды содержат азотистые и безазотистые вещества, клетчатку, соли калия, витамины А, В, С.

В медицине применение огурцов было известно с древних пор, еще со времен Гиппократа. Огурцы и огуречный сок уменьшают и прекращают кашель, увеличивают отделение мочи и желчи, легко слабят, успокаивают нервную систему и обладают жаропонижающим, противовоспалительным, мягчительным и обезболивающим действием.

В народной медицине огурцы и огуречный сок принимают как мягкое слабительное при запорах , водянке, болях в желудке и кишечнике, при туберкулезе легких.

В Черкесии отвар стеблей и старых плодов принимают при желтухе, болезнях печени, а отвар цветков — при малярии . Из огуречных семян готовят напиток, употребляемый при лихорадке, почечных коликах, болезненном мочеиспускании и при заболевании дыхательных органов.

Порошок из сухих плодов без семян применяют для присыпки ожогов.

Огуречный сок и водный настой зеленой кожицы огурцов применяют как косметическое средство при угрях, веснушках, родимых пятнах и чрезмерном загаре (Махлаюк, 1992).

Огурцы хороши для тех, кто страдает отеками, заболеванием сердца и при катаре верхних дыхательных путей (Городинская, 1989).

Отвар огурцов советуют пить вместо воды, так как он «всякую жажду тушит».

Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей, его рекомендуют пить при угрозе облысения. Огурцы помогают похудеть, так как задерживают преобразование углеводов в жиры. Рекомендуется устраивать «огуречные дни».

Соленые и маринованные огурцы такими свойствами не обладают. Они не рекомендуются лицам, склонным к полноте, вредны при заболевании печени, сердца, желудка, при

Другие названия растения:

огурец обыкновенный

Краткое описание огурца посевного:

Огурец посевной (обыкновенный) – это однолетнее травянистое растение с лежащим стеблем длиной до 2 м. Относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae Juss).

Огурец – это одна из самых популярных овощных культур благодаря относительно небольшой требовательности к условиям выращивания и наличию большого числа районированных сортов.

В медицинских целях и в кулинарии используют плоды растения.

Химический состав огурца посевного:

Плод огурца средней спелости содержит 97% воды и клетчатки, небольшое количество азотистых и безазотистых веществ, аскорбиновой кислоты, витамина В, каротина, калия до 148 мг в 100 г.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава огурца посевного (огурца обыкновенного).

Применение огурца в кулинарии:

Огурцы употребляют в пишу свежими, солеными, маринованными.

Применение огурца посевного в медицине, лечение огурцом:

Огурцы повышают аппетит, этому способствует их внешний вид, аромат и вкус, стимулируют секрецию всех пищеварительных желез, улучшая тем самым усвоение белка, жира, минеральных веществ.

При спастических колитах употребляют огуречное пюре (100 г натощак). Послабляющее действие этого растения обусловлено высоким содержанием воды и нежной клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника.

Огурцы способствуют выведению из организма накапливающихся продуктов обмена, так как бедны азотистыми веществами и богаты водой, которая всасывается медленнее и выводится быстрее, чем свободная жидкость. При этом сказывается диуретическое действие калия и его положительное влияние на сократительную способность миокарда.

Вследствие низкой калорийности огурцов их можно использовать для разгрузочных дней и как балластное дополнение к низкокалорийной диете при составлении диетических рационов.

Огуречный сок широко используется в косметологии и парфюмерной промышленности для приготовления кремов, лосьонов, оказывающих отбеливающее, освежающее и тонизирующее действие на кожу лица.

Огурец посевной

Название : Огурец посевной.

Латинское название : Cucumis sativus L.

Семейство : Тыквенные (Cucurbitaceae)

Продолжительность жизни : Однолетнее.

Вид растения : травянистое растение

Ствол (стебель): Стебель лежачий или ползучий с помощью простых усиков, разветвлённый, длиной до 3 метров.

Листья : Листья очередные, сердцевидные, 3-5 лопастные.

Цветки, соцветия : Цветки однополые, жёлтые; мужские собраны пучками в пазухах листьев, женские – одиночные, реже пучками, на коротких цветоножках.

Время цветения : Цветёт в мае-июле.

Плоды : Плод – лежачая ягода (тыквина).

Особенности сбора, сушки и хранения : В лечебных и профилактических целях употребляются плоды по мере созревания. После уборки урожая увядающие плети стоит собрать, промыть от земли и изрезать.

История растения : Растение имеет очень длинную биографию – введено в культуру более 6000 лет тому назад! Родиной огурцов можно считать Индию. Многие считают, что огурец из Юго-Восточной Азии через Иран, Афганистан проник в Европу. Его очень ценили древние греки и выращивали в парниках круглый год. Скорее всего название и пошло от греков – «агурос» по-гречески означает не спелый, не созревший. Самим названием подчёркивается характерная особенность овоща, употребляемого в незрелом виде.
В Россию огурцы попали в XV веке и настолько всем полюбились, что при Петре I существовал даже специальный огород, где выращивали огурцы рядом с арбузами и дыней. Одним из любимейших блюд на Руси становится в то время «чёрная похлёбка», которая готовилась из мяса, отваренного в огуречном рассоле со специями.

Места обитания : По всей территории России и Украины выращивается в открытом и защищённом грунте.

Использование в косметике : Огурцы являются популярным фитотерапевтическим средством дерматологии и косметологии. Огуречные кремы, лосьоны, маски, пудра и просто свежий сок оказывают отбеливающее, освежающее и тонизирующее действие на кожу лица.


Садовый уход : Вырастить огурцы удаётся из семян, посеянных в тёплую землю в конце мая – начале июня или в тёплую грядку под плёнку на месяц раньше. Растение любит солнце, обильный каждодневный полив, не выносит сквозняков и перегрева под плёнкой. Растёт быстро, но требует каждодневного пригляда.

Лекарственные части : Используются плоды и семена растения.

Полезное содержимое : Часто можно слышать, что огурец – это «сплошная вода». Воды и в самом деле в нём много – 97%. И всё-таки Природа ухитрилась в оставшиеся 3% заложить немало полезных для организма веществ. Витаминов не так уж и много, зато они в широком ассортименте – каротин, витамины В1, В2, В6, РР, Р, С, пантотеновая кислота.
Очень много микроэлементов – калий, натрий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, йод и другие. Много калия, которому огурец обязан своими мочегонными свойствами.

Действия : Огурцы обладают мочегонным , желчегонным и мягким слабительным свойствами , возбуждают аппетит , усиливают выделение желудочного сока (особенно солёные и маринованные), способствуют усвоению жиров и белков.

Употребление свежих огурцов показано при запорах , атонии кишечника и при ожирении .

Больным с мочекислым диатезом и ожирении раз в неделю назначают разгрузочные дни с огуречной диетой . В такие дни рацион больного состоит из 2 кг огурцов. Разгрузочные дни необходимо проводить под наблюдением врача.

Свежий огуречный сок пьют при кашле , воспалении дыхательных путей , при болях в желудке и кишечнике .

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, УПОТРЕБЛЯТЬ СВЕЖИЕ ОГУРЦЫ ПРОТИВОПОКАЗАНО ПРИ ОСТРЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ НЕФРИТАХ (В СТАДИИ ОБОСТРЕНИЯ), ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ , ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ И ПИЕЛОЦИСТИТАХ (ВОСПАЛЕНИЕ ПОЧЕЧНЫХ ЛОХАНОК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ) СО ЩЕЛОЧНОЙ РЕАКЦИЕЙ МОЧИ. УПОТРЕБЛЕНИЕ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИТЬ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ , ПРИ ОСТРОМ И ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРИТАХ С НОРМАЛЬНОЙ, ПОНИЖЕННОЙ И ПОВЫШЕННОЙ СЕКРЕЦИЕЙ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА, ПРИ ОСТРОМ И ХРОНИЧЕСКОМ ЭНТЕРИТЕ , ЭНТЕРОКОЛИТЕ И КОЛИТЕ , А ТАКЖЕ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ , АТЕРОСКЛЕРОЗЕ И ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ . СОЛЁНЫЕ И МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ПРИ ОСТРЫХ ГЕПАТИТЕ И ХОЛЕЦИСТИТЕ И ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ , ПРИ ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКИХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В ЖЕЛУДКЕ И ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ .

Лекарственные формы :

Свежий огуречный сок . Принимать по 2-3 столовых ложки 2 раза в день, подсластив мёдом или сахаром.

Огуречная пудра . Смесь свежего огуречного сока с толчёными огуречными семенами и рисовой мукой растереть, высушить на солнце и полученным порошком пудрить на ночь лицо.

Лечебные рецепты :

Огуречное пюре . Принимать по 100 грамм натощак.

Маска . Свежий огурец потереть на мелкой тёрке, добавить несколько капель лимонного сока и полученную кашицу нанести на лицо и шею. Через 20 минут снять маску с помощью салфетки, не пользуясь водой.