Настойка из пшена. Старинный рецепт - лечение почек пшеном

Пшено – это крупа, которую получают из проса, однолетнего травянистого растения семейства злаковых. Благодаря доступной цене, высоким питательным и вкусовым качествам, оно широко используется в кулинарии.

Калорийность пшена составляет – 349 ккал. Из него готовят не только рассыпчатую кашу, но и добавляют при приготовлении супов, пирогов, запеканок, оладий.

Состав пшена (на 100 грамм):

  • белки – до 15%;
  • жиры – до 3,2%;
  • углеводы – до 64%;
  • клетчатка – до 0,6%.

Пшенная крупа очень богата витаминами, микроэлементами и макроэлементами. Большое содержание калия в этом продукте делает его особенно полезным для людей, которые страдают сердечными заболеваниями.

Как лечиться пшеном

Замечено благотворное влияние пшена на печень и органы кроветворной системы: селезенку, костный мозг и лимфатические узлы. Кроме того, эта крупа препятствует отложению лишнего жира и способна выводить его из организма. Это действие пшена может пригодиться всем, кто стремится и стать стройнее.

Доказано, что пшенная крупа наделена способностью выводить из организма токсины, яды, шлаки и вредные химические вещества. Очень полезно употреблять кашу из пшена при приеме антибиотиков или других лекарств.

Пшенную крупу рекомендуют регулярно использовать в пищевом рационе всем. Это отличное лечебное и профилактическое средство от атеросклероза и диабета, заболеваний поджелудочной железы, почек, сердца, селезенки и печени.

Существует и множество народных рецептов на основе пшена, которые помогают вылечить большое количество недугов. Давайте познакомимся с ними поближе:

1. готовят настой пшена: один стакан крупы заливают кипяченой водой (1 стаканом) комнатной температуры. Дают немного настояться, сливают всю жидкость и пьют. Крупу можно заливать водой несколько раз подряд. Когда вкус настоя изменится, старое пшено нужно заменить новой порцией.

2. При заболевании почек можно применить такой народный рецепт. Нужно стакан пшена тщательно промыть под проточной водой и залить 2 л кипятка. После этого кастрюлю с составом ставят на огонь и варят не более 8 минут. Затем отвар еще немного настаивают и пьют в течение дня вместо воды и чая. Отваренное пшено также употребляют в пищу.

3. и почек лечат так. 3 ст. ложки пшена заливают 750 миллилитрами кипятка, доводят до кипения и снимают с плиты. Процеживают через марлю. Отвар принимают следующим образом: 1 день – 1 ст. ложка каждый час, 2 день – 3 ст. ложки каждый час, 3 день – по половине стакана трижды в день. С 4 по 7 день принимать отвар – как и на 3 день. Кроме отвара необходимо пить в течение дня отвар из листьев брусники: одну ложку сухого сырья заливают 200 мл кипятка и проваривают на слабом огне в течение 4 минут.

4. При аритмии и болезнях сердца следует готовить такую кашу. Пшено предварительно немного прокаливают на раскаленной сковороде. Затем берут необходимую часть крупы, заливают водой и варят кашу. (Воды нужно брать в 2 раза больше). Употребляют ее не менее двух раз в день.

5. или гайморите необходимо взять теплую сваренную кашу, выложить ее в небольшие льняные мешочки и приложить к пазухам носа. Держать их пока не остынут. Процедуру следует проводить не менее 5 раз в день. Воспаление вскоре пройдет, насморк прекратится.

6. При пролежнях на теле нужно подкладывать льняные мешочки, наполненные теплой пшенной кашей. Начнется регенерация тканей и раны заживут буквально через неделю.

7. Таким рецептом за 10 дней можно . Два стакана пшенной крупы заливают 4 л воды. Кастрюлю ставят на плиту и варят содержимое до полнейшего разваривания пшена. Затем в кастрюлю добавляют два стакана тыквы, натертой на терке, и продолжают варить еще не менее 20 минут. В готовую кашу можно добавить немного оливкового масла и соль. Такую кашу следует употреблять на ужин в течение двух недель. (При желании — ее можно есть и в течение дня). Затем на две недели делают перерыв и повторяют курс лечения целебным ужином снова.

8. При больной печени и застойных явлениях в желчном пузыре необходимо применить такое народное лечение. Пшено тщательно перебирают и моют. Далее заливают водой, ставят на горячую плиту, варят не дольше 15 минут (крупа должна быть не переваренная). Снимают кастрюлю с огня и укрывают ее подушкой или ватным одеялом. Дают каше несколько часов так «потомиться». Употребляют в течение дня только такой продукт. Соль и масло не кладут. Такие разгрузочные дни делают не реже раза в неделю.

9. Гипертоникам нужно использовать пшено так. Две столовых ложки крупы измельчают до порошковидной массы. Ежедневно съедают такую порцию муки в течение месяца. Давление существенно снизит свои первоначальные показатели и нормализуется. Можно также просто заваривать ложку крупы как чай и пить такой напиток.

10. Пшено помогает очистить организм от глистов. Нужно приготовить такой состав: растертое до состояния муки пшено (2 ст. ложки), измельченный до кашеобразного вида зубок чеснока, перекрученное на мясорубке филе одной селедки, один желток со свежего яйца. Все перемешать и влить немного молока, чтобы получилась смесь густоты сливок. Принимать снадобье по 100 миллилитров дважды в день.

11. Этот простой народный рецепт нормализует уровень сахара. Раз в 10 дней следует употреблять две ложки измельченного в муку очищенного от шелухи зерна проса.

12. Также при сахарном диабете готовят такой настой. Просо заливают кипятком и дают постоять в теплом месте. (Можно для большего эффекта укутать емкость теплым одеялом). Готовое и процеженное средство употребляют по 100 миллилитров четыре раза в день.

13. Если незрелое зерно проса настоять на спирте и смазывать таким составом бородавки, они вскоре пройдут. Процедуры нужно проводить в течение недели: ежедневно через каждые три часа смачивать поверхность наростов.

14. При конъюнктивите следует две ложки пшена хорошо промыть и залить одним стаканом кипятка. Далее этот состав проварить на огне не более 5 минут. Отваром утром и вечером промывают глаза.

15. При куриной слепоте промывают глаза перед сном отваром пшена как в предыдущем рецепте.

16. Пшено поможет легко и без вреда для здоровья избавиться от курения. Следует смешать в равных количествах: неочищенное пшено, овес и рожь. Взять 200 грамм смеси злаков, залить полулитром кипятка и оставить настаиваться 8 часов. Затем проварить 12 минут, укутать и настаивать еще сутки. После этого состав нужно процедить и отжать. Готовое средство принимают по 1/3 стакана каждые 2 часа. Продолжают лечение не менее месяца. Обычно этого времени достаточно, чтобы полностью отказаться от курения. Появится отвращение к нему.

Следует знать, что пшено может вызывать запоры. Противопоказано употребление этой крупы при возникновении колита. Иногда при ее использовании наблюдается изжога у лиц с повышенной кислотностью желудка. Не покупайте залежавшуюся в магазине крупу. Из-за большого содержания жиров в ее составе, она быстро портится и становится горькой на вкус. Для приготовления блюд и лечения выбирайте только качественный продукт. Всем хорошего здоровья и счастливого долголетия!

Пшено для лечения почек веками было незаменимо в народной медицинской практике. Даже в веке высоких технологий оно широко применяется для лечения различных заболеваний, в частности почек.

К употреблению пшено запрещено в трёх случаях:

  1. При сильном воспалении толстой кишки.
  2. При индивидуальных непереносимостях.
  3. При патология щитовидной железы.

Состав крупы и действующие компоненты

На сто грамм среднестатистической пшённой крупы приходится множество минералов (показатели представлены в микрограммах):

  1. Калий – 211.000
  2. Кальций – 27.000
  3. Магний – 83.000
  4. Фосфор – 233.000
  5. Железо – 2.700
  6. Йод – 4.500
  7. Марганец – 930
  8. Медь – 370
  9. Хром – 2,4
  10. Цинк – 1.860

Благодаря своим свойствам, пшеном лечат мочекаменные заболевания и воспалительные процессы мочеполовой системы. К таким заболеваниям можно отнести:

  • мочекаменные:

Классификация по очагу возникновения:

  1. Нефролитиаз (камни в почках).
  2. Уретеролитиаз (камни в мочеточнике).
  3. Цистолитиаз (камни в ).

Классификация типов камней:

  1. Ураты (продукт реакции мочевой кислоты с кальцием)
  2. Фосфаты (продукт реакции соли фосфорной кислоты с кальцием)
  3. Оксалаты (продукт реакции щавелевой кислоты и кальция)
  4. Ксантаты (продукт, появляющийся при неправильном функционировании фермента ксантиноксидазы)
  5. Струвиты (продукт реакции фосфата аммония-магния и карбонатного апатита)
  6. Цистиновые камни (продукт реакции аминокислот с кальцием)

  • Воспалительные:
  1. Уретрит.
  2. Баланопостит.
  3. Везикулит.
  4. Орхоэпидимит.
  5. Пиелонефрит.

Отвары – это своего рода мацераты, то есть экстракты какого-либо сырья. Они «вытягивают» все полезные вещества из него, но стоит учесть, что вода может вытянуть только растворимые элементы, в то время, как масло «вытягивает» нерастворимые, а спирт и те, и другие.

Крупа – это, в данном случае, сырьё. Оно имеет дополнительную оболочку, поэтому полезного вещества там меньше, чем в отваре, то есть если взять одинаковое количество отвара и крупы, у них будет разная концентрация полезных веществ.

Как лечить почки пшеном знали уже давно, и накопилось много рецептов, рассмотрим самые интересные из них.

Первый рецепт:

Применяется для расширения подсвета мочеточников и восстановления пассажа мочи. Понадобится:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Пшённая крупа – 0.5 стакана.

Пшено нужно промыть, а потом прокипятить в воде (кипятить примерно минут 7). После этого убрать смесь с огня и оставить, чтобы она могла настояться ь и остыть. После этого настой можно употреблять по 1 столовой ложке раз в 20 минут до тех пор, пока моча не появится.

Второй рецепт:

Используется при воспалениях мочеполовой системы. Понадобится:

  1. Пшённая крупа – 1.5 литра.
  2. Вода – 2 литра.

Крупу сперва нужно промыть, а потом залить кипятком, закутать в одеяло или шерстяной платок и оставить на сутки в тёмном месте. После этого воду необходимо слить и в любое время, в течение 7 дней, принимать. Готовить новую порцию такого лекарства нужно каждую неделю, а готовое хранить в холодильнике, иначе быстро испортится.

Третий рецепт:

Используется при проблемах мочевыводящих путей. Понадобится:

  1. Пшено – 250 грамм.
  2. Вода – 500 грамм.

Этот рецепт отличается быстротой приготовления. На него не уйдёт больше получаса. Пшено промывают, а потом наливают в него тёплую воду, не кипяток. Подождать несколько минут и хорошо размешать. У вас должна получиться густая жидкость белого цвета.

Четвёртый рецепт:

Это уже пример комплексного лечения при пиелонефрите, цистите и других урологических заболеваниях, воспалительного характера. Понадобится:

  1. Вода – 2,3 стакана.
  2. Пшено – 2 столовые ложки.
  3. Листья брусники или толокнянки – 1 столовая ложка.

Крупу промыть и залить кипятком, после этого поставьте смесь на огонь и довести до кипения. При этом процессе смесь необходимо постоянно мешать. Как только закипит, выключите огонь и процедите. Дожидаться остывания при этом не обязательно. Принимать нужно по 1 столовой ложке каждый час. На следующий день можно повысить дозу до 3 столовых ложек в час, а начиная с третьего дня и до седьмого можно пить по половине стакана. Пить, кстати, надо перед едой.

Для большего эффекта можно попутно применять отвар листьев брусники/ толокнянки. Чтобы его приготовить берётся столовая ложка листьев и заливается 0.3 стаканами воды, а потом кипятится. После кипячения остаётся только процедить и принимать до еды вместе с отваром пшена.

Рецепт пятый:

Используется для растворения конкрементов в почках до песка, потом организм может сам вывести его из организма. Понадобится:

  1. Вода – 3 литра.
  2. Пшённая крупа – 250 грамм.

Как и во всех предыдущих рецептах, промываем крупу, а потом заливаем её водой в трёхлитровой банке кипятком. Осторожно, кипяток не должен быть крутым, иначе банка может треснуть. После, замотайте банку тканью и оставьте на сутки. Настой будет готов тогда, когда появится белесый цвет. Пьют такое лекарство в любое время, а главное – когда оно закончится, это же пшено можно вновь залить кипятком. Повторять это можно заваривать до тех пор, пока вкус не станет меняться. Не стоит хранить готовое лекарство слишком долго, испортится максимум через 7 дней.

Лечение почек отваром пшена применяется в народной медицине многие века, пожалуй, это самое проверенное средство из всех, но что касается пшена при камнях в почках, данный метод работает лишь при лёгкой форме мочекаменной болезни, дальше помочь сможет только операция.

Польза и вред пшена для почек

Говоря о плюсах, нельзя не упомянуть и о минусах. Такой у пшёнки только один – её не рекомендуется применять беременным женщинам и кормящим мамам. Это может спровоцировать колики у младенца.

Народные средства со схожим эффектом:

  • брусника;
  • мята;
  • крапива;
  • кукуруза;
  • хвощ полевой;
  • горец;
  • берёзовые листья;
  • можжевельник;
  • одуванчик;
  • толокнянка;
  • петрушка.

Пшено (оно же – просо) – не только сытная и питательная крупа, но и доступное «лекарство», которое можно найти практически на каждой кухне.

Пшено, благодаря своему богатому витаминно-микроэлементному составу, славится полезными свойствами и издавна применяется адептами народной медицины в исцелении многих недугов.

В том числе достаточно успешный опыт имеет лечение почек пшеном в чистом виде и в сочетании с травами.

Лечебные качества пшена

Пшенная каша считается одним из самых здоровых блюд для завтрака: за счет содержащегося в ней белка она хорошо насыщает и дает энергозапас на целый день.

В чем же секрет целебных качеств проса? Существенное влияние на человеческий организм оказывают полезные компоненты в составе крупы:

  1. Лейцин и гистидин – аминокислоты, улучшающие состояние соединительных тканей.
  2. Фосфор – способствует укреплению костей, активизирует регенерацию тканей.
  3. Калий – участвует в кроветворении, необходим для сердечной сократительной деятельности.
  4. Железо – поднимает уровень гемоглобина, улучшает кровообращение.
  5. Марганец – «подстегивает» обмен веществ, обладает липотропными свойствами.
  6. Фтор и кремень – служат строительным материалом для кожи, зубов, волос и скелета.
  7. Витамины гр.B – нормализуют метаболизм, выводят из организма лишнюю жидкость, улучшают внешний вид.
  8. Фолиевая кислота – позитивно влияет на работу нервной системы, незаменима для планирующих и беременных женщин для предотвращения дефекта нервной трубки у плода.
Пшенная каша – «любимое» блюдо врачей-эндокринологов и кардиологов.

Ее назначают в составе диетического рациона пациентам с избытком массы тела, с нарушенным обменом веществ, сахарным диабетом. Просо способствует очищению кишечника и детоксикации организма.

Также крупа нормализует холестериновые показатели крови, стимулирует растворение атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, поддерживает работу сердца.

Таблица пищевой и витаминной ценности различных круп

Что касается влияния пшенки на мочевыводящую систему, она оказывает выраженное очищающее и противовоспалительное действие, способствует растворению конкрементов в почках. Лечебный эффект оказывает регулярный прием крупяных блюд в пищу, но эффективней дополнить диетотерапию просяными настоями, отварами в сочетании с урологическими лекарственными растениями.

Если у вам мочекаменная болезнь, прежде чем приступать к самолечению народными методами, посоветуйтесь со специалистом.

Обязательно пройдите урологическое обследование, сделайте УЗИ почек для уточнения размеров и химического состава конкрементов во избежание осложнений.

Народные рецепты

Постоянное потребление пшенной крупы в качестве основного блюда позволяет устранить воспаления в органах мочеполовой системы и постепенно избавиться от солевых отложений и песка в почках.

Но чтобы действие проса было более быстрым и эффективным, рекомендуется делать на его основе настои и пить их попеременно с мочегонными сборами и природными уросептиками.

Самые доступные лечебные напитки при почечных болезнях – отвар листьев толокнянки, чай из брусничных листьев, клюквенный морс.

Народной медицине известны несколько десятков рецептов с просом для лечения и очистки почек, приведем самые популярные и действенные из них:

  1. Прокипятить в литре воды полстакана промытой пшенки в течение 7 минут, затем снять смесь с огня для настаивания. Остывшую жидкость пить при задержке мочеиспускания. Отвар помогает восстановить пассаж мочи, расширяя просвет мочеточников. При полной закупорке протоков лекарство принимать по 1 ст.л. каждые 10 — 15 минут, пока не появится моча.
  2. ½ трехлитровой банки крупы залить кипящей водой и настоять сутки в укутанном виде. Затем жидкость слить и принимать 7 дней в любое время. Через неделю – приготовить новую порцию лекарства. Такой настой борется с воспалением в почках, мочевых протоках и пузыре.
  3. «Быстрый» рецепт без настаивания: на 1 стакан промытого пшена добавить 2 стакана остывшего кипятка и несколько минут активно размешивать крупу руками в просторной посуде, пока не получится густая белесая жидкость. Пить при воспалительных болезнях в мочевыводящих органах.
  4. Взять 2 ст.л. проса, промыть, добавить 2 стакана горячей воды. Емкость поставить на плиту, держать до кипения, постоянно мешая крупу, затем выключить огонь. Процедить жидкость, не дожидаясь остывания, принимать по схеме: по 1 ст.л. каждый час, на другой день – по 3 ст.л. ежечасно, с 3 суток и до конца недели – полстакана лекарства перед каждой едой. Дополнительно пить отвары мочегонных трав: взять листья брусники или толокнянки (1 ст.л.), прокипятить в 200 мл воды минут 5, остудить в течение 60 – 90 минут, процедить. Принимать травы до еды в три приема. С помощью этого рецепта можно проводить , бороться с циститом и другими урологическими воспалениями.

У крупы из проса есть противопоказания. Это болезни поджелудочной железы, желудка и толстой кишки.

Если у вас проблемный ЖКТ, лечиться лучше отварами, а не кашей. Если будете варить пшенную кашу, то делайте ее жидкой и желательно перетертой.

Растворение конкрементов в почках

Пшено в лечении урологических заболеваний известно, прежде всего, как противовоспалительное средство. Но его целебное действие проявляется и в способности выводить из почек конкременты. Для лечения МКБ применяют такие рецепты:

  1. Стакан крупы промыть в теплой воде и в трехлитровой банке залить кипятком до верха. Замотать емкость в теплое одеяло и оставить настаиваться до следующего дня. Когда в жидкости появится белая взвесь, лекарство готово. Настой можно пить в любое время, пока не опустеет вся банка. Оставшееся пшено снова залить горячей водой и настоять. Повторять весь процесс можно до изменения вкуса напитка – это сигнал о том, что крупу в банке нужно заменить на свежую. Данный рецепт помогает в лечении цистита, женских болезней, способствует очистке почек от слизи, солевых кристаллов, песка, мелких камешков. Лекарство при систематическом применении растворяет камни до песка и выводит их с мочой.
  2. Прорастить просо: разложить зерна на плоской тарелке, слегка залить водой и покрыть влажной марлей. Через 2 – 3 дня должны появиться ростки. Проросшие злаки необходимо сполоснуть водой и просушить, затем варить из них кашу без добавления молока, масла, сахара и соли. Блюда есть с ягодами клюквы. Такая каша – отличное средство для чистки почек от конкрементов, болезнетворных возбудителей, а также для профилактики воспалений и МКБ.

К сожалению, несмотря на определенную эффективность, пшено – не панацея от МКБ. Очистить почки от песка и мелких конкрементов с его помощью можно, но бороться с крупными камнями средствами народной медицины не рекомендуется.

Польза пшена для очищения почек

Зато для профилактики МКБ, предотвращения ее рецидивов и удаления из почек лишни солей, песка и формирующихся камешков пшенная каша и просяные отвары незаменимы.

Большие камнеобразования невозможно растворить и безболезненно вывести из почек своими силами – даже современные медикаменты не способны справиться с минеральными отложениями в мочевыводящих путях без дополнительных медицинских манипуляций.

Прежде чем чиститься от крупных камней, их нужно раздробить, пройдя через процедуру литотрипсии.

Помимо введения большого количества крупы в меню, необходимо привнести в рацион и другие изменения: пить много жидкости, отказаться от частого потребления мяса и рыбы, наваристых супов, соленой пищи, копченостей, консервов.

Такая крупа, как пшено, имеется на каждой кухне. Наверняка многие любят и пшенную кашу, которую в детстве мы называли цыплячьей. Но пшено, помимо вкусовых качеств, славится и лечебными свойствами. Еще в древности пшено использовали для эффективного лечения почек.

Лечение почек пшеном

Целебные качества пшена относительно почек известны достаточно давно. В пшене содержится масса полезных микроэлементов, стабилизирующих деятельность мочевого пузыря и почек, а также способствующих устранению множества патологий этих органов. Народная медицина содержит в себе множество старинных рецептов с пшеном. Множество людей успешно лечили крупой различные заболевания.

Просо, как еще называют пшено, обладает уникальным составом, который и наделяет этот продукт такими свойствами:

  • За счет наличия жиров употребление пшена улучшает усваиваемость поступающих полезных веществ и эффективно нормализует водно-солевое равновесие.
  • Аминокислотные компоненты наделяют пшено способностью обеспечивать мышечным тканям нормальную работу, поддерживать процессы выработки белков, улучшать почечную деятельность и клеточную функциональность.
  • Богато пшено и на содержание В-витаминов, которые ускоряют метаболические процессы и способствуют выводу из клеток жидкости.
  • Присутствие фолиевой кислоты в просе делает его употребление невероятно полезным, поскольку кислота благоприятно сказывается на нервносистемной деятельности, восстанавливает нормальную надпочечниковую деятельность и нормализует продукцию белков.
  • За счет присутствия липопротеидных компонентов пшено восстанавливает обмен жиров и контролирует холестериновый уровень, а также участвует в клеточном строении.
  • Также пшено богато на железо и фосфор, марганец и цинк, магний и медь. Все эти компоненты профилактируют возникновение атеросклеротических процессов, поддерживают нормальный тонус мышечной массы.

Состав пшена

Лечебные свойства

Каша, приготовленная из пшена, по праву считается одной из вкуснейших и полезнейших. Она прекрасно насыщает организм и обеспечивает его необходимой энергией. Но особенно рекомендуется готовить из крупы людям, имеющим почечные проблемы, диабет и патологии сердца. Продукт улучшает состояние соединительнотканных структур, укрепляет кости и ускоряет регенерацию. Улучшает пшено и сократительную деятельность миокарда.

Кроме того, содержит пшено и железо, которое улучшает картину крови и повышает концентрацию гемоглобина. Содержит просяная культура и прочие компоненты вроде марганца, который ускоряет вещественнообменные процессы и оказывает липотропное воздействие. Пшенную кашу, так любимую многими с детских лет, врачи- кардиологи и эндокринологи вообще считают уникальным продуктом.

Крупа назначается в составе диетической программы питания людям, страдающим ожирением и вещественнообменными нарушениями, диабетом и прочими патологиями.

Пшено улучшает и химическую картину крови, способствует растворению атеросклеротических бляшек и поддерживает сердечную деятельность в норме.

Огромнейшим влиянием обладает старинный рецепт из пшена и на систему мочевыведения, оказывая ярко выраженное противовоспалительное и очищающее воздействие. Коме того, употребление пшенки способствуют растворению конкрементов в почечных структурах. Но получить подобный целительный эффект от пшенки можно лишь при регулярном употреблении каши. А если дополнить меню настоями пшена и отварами с добавлением урологических трав, то эффект наступит гораздо скорее и будет иметь более выраженный характер.
На видео о лечебных свойствах пшена:

Воздействие на почки

Особенного внимания заслуживает воздействие пшенки на почечные структуры.

Пшено эффективно при таких заболеваниях, как:

  1. Почечные воспаления. Для этого рекомендуется настойка, для ее приготовления необходимо заливать крупу водой, которую потом сливают и пьют. Средство эффективно купирует воспалительные процессы и благотворно воздействует на органы мочевыделительной системы;
  2. Цистит. Для лечения мочепузырного воспаления целители также рекомендуют пить пшенный отвар;
  3. Эффективно просо и в лечении мочекаменной болезни. Для этого также рекомендуется употреблять пшенный настой. Уже через пару-тройку недель такого лечения конкременты начнут крошиться и выходить естественным образом;
  4. Помогает крупа и для чистки почек. Для этого пшено проращивают, затем сушат и варят из него традиционную пшенную кашу, только без сахара и соли. Такая каша восстанавливает мочевыводящую систему, чистит ее ходы от конкрементов и песка, удаляет слизистые скопления и снимает воспаление.
  5. При трудностях с мочеиспусканием также рекомендуется пить пшенные отвары, варить супы и каши из крупы, ведь она обладает сильным терапевтическим эффектом.

Народные рецепты

В народе известно несколько самых часто применяемых рецептов с пшеном для лечения почек:

  • От камней и цистита. Кружку пшена промывают водой и заливают в трехлитровой банке кипятком. Емкость желательно закутать в шаль и выдержать примерно сутки. По окончании срока в банке образуется белесая взвесь, которая и является целебной. Ее пьют в любых объемах, когда захочется. Когда лекарство кончится, снова заливаете это же пшено кипятком, настаивая аналогичное время. Продукт можно заваривать несколько раз, пока не пропадет характерный вкус. Тогда рекомендуется брать новую порцию крупы.
  • Противовоспалительный настой пшена для лечения. Половину банки в 3 литра засыпать пшеном и залить водой из кипящего чайника. Укутать, оставив на сутки, после чего слить настой, который нужно выпить за день. Оставшуюся крупу можно снова залить, а когда пропадет характерный пшенный привкус, из нее можно сварить кашу либо суп. Курс лечения продолжать не меньше недели, только тогда будут первые результаты.
  • Для почечного очищения. Крупу нужно прорастить. Зернышки размещают на подносе и слегка заливают водой. Сверху емкость с пшеном покрывают марлей, ожидая, пока зернышки не проклюнутся, что происходит примерно через двое суток. Затем крупу аккуратно промывают и сушат, после чего готовят из нее кашу без добавления соли и сахара. Для вкуса и повышения лечебного эффекта в кашу можно добавить клюкву. В результате регулярного использования этого старинного рецепта почки очищаются от слизи и песка, дробятся камни в почках и устраняются мочевыделительные воспаления.

На видео старинные рецепты пшена для лечения почек:

Противопоказания

Хоть пшено и невероятно полезно для многих органических структур, не каждому можно его кушать и осуществлять лечение настоем. В составе проса присутствуют трудно усваиваемые полисахаридные компоненты, поэтому пациентам с поджелудочными и толстокишечными патологиями, а также низкокислотным гастритом употреблять крупу и блюда с ее добавлением врачи не рекомендуют.

Противопоказаны народные методы из пшена при беременности, наличии печеночных патологий и пр. Мужчинам не рекомендуется особенно налегать на данный продукт, потребляя его ежедневно, потому как пшенка обладает успокаивающим нервносистемным воздействием, поэтому может несколько снизить эректильный потенциал.

Также не стоит забывать, что каши, сваренные рассыпчато, могут раздражать органы желудочно-кишечного тракта, тогда как более жидкая размазня, наоборот, улучшает пищеварительные процессы и работу кишечника.

Главное, не заменять прием лекарственных препаратов народными средствами, поскольку крупа не способна заменить полноценное медикаментозное лечение. Однако, просо благотворно воздействует на организм в качестве дополнительного лечения, ускоряя выздоровление и повышая эффективность принимаемых лекарств.

Народная медицина зачастую может быть гораздо эффективнее лекарств, и она точно не навредит вашему организму. Пшено от камней в почках это самый эффективный народный рецепт, и в этой статье мы рассмотрим не только настой, но и другие возможности использования этого продукта для лечения МКБ.

На начальном этапе, когда камни в почках только формируются, пшено может помочь прекратить развитие болезни и вывести уже имеющиеся камни. Пшено богато микроэлементами и обладает необходимыми свойствами,для расщепления камней.

Полезные свойства пшена против камней в почках

Пшенная каша считается одним из самых здоровых блюд для завтрака: за счет содержащегося в ней белка она хорошо насыщает и дает энергозапас на целый день. Но особенно рекомендуется употреблять в пищу пшено людям с больными почками, сердечно-сосудистыми болезнями, диабетом.

В чем же секрет целебных качеств проса? Существенное влияние на человеческий организм оказывают полезные компоненты в составе крупы: Лейцин и гистидин – аминокислоты, улучшающие состояние соединительных тканей. Фосфор – способствует укреплению костей, активизирует регенерацию тканей. Калий – участвует в кроветворении, необходим для сердечной сократительной деятельности.

Железо – поднимает уровень гемоглобина, улучшает кровообращение. Марганец – «подстегивает» обмен веществ, обладает липотропными свойствами. Фтор и кремень – служат строительным материалом для кожи, зубов, волос и скелета.

Витамины гр.B – нормализуют метаболизм, выводят из организма лишнюю жидкость, улучшают внешний вид. Фолиевая кислота – позитивно влияет на работу нервной системы, незаменима для планирующих и беременных женщин для предотвращения дефекта нервной трубки у плода. Пшенная каша – «любимое» блюдо врачей-эндокринологов и кардиологов.

Ее назначают в составе диетического рациона пациентам с избытком массы тела, с нарушенным обменом веществ, сахарным диабетом. Просо способствует очищению кишечника и детоксикации организма. Также крупа нормализует холестериновые показатели крови, стимулирует в кровеносных сосудах, поддерживает работу сердца.

Народные рецепты с пшеном для лечения МКБ

Постоянное потребление пшенной крупы в качестве основного блюда позволяет устранить воспаления в органах мочеполовой системы и постепенно избавиться от солевых отложений и песка в почках.

Но чтобы действие проса было более быстрым и эффективным, рекомендуется делать на его основе настои и пить их попеременно с мочегонными сборами и природными уросептиками.

1 Рецепт

Промыть теплой водой стакан пшена, засыпать его в 3-литровую банку и залить все горячей водой. Настаивать отвар при комнатной температуре, укрыв чем-нибудь теплым. На следующий день слить полученную белую взвесь. Она и есть ваше лекарство.

Пейте жидкость в любых количествах и когда хотите. Как жидкость кончится, заливайте пшено снова кипятком и опять настаивайте. Заваривать и пить можно до тех пор, пока не изменится вкус. Тогда взять новую порцию пшена.

Пшено отлично помогает всей мочевыделительной системе: выводит песок, камни, чистит почки, помогает при женских болезнях и лечит цистит. Результат: помогает в лечении камней в мочевом пузыре - через неделю-две после начала употребления отвара пшена камень раздробится в песок и выйдет с мочой.

2 Рецепт

Хорошо промыть полстакана пшена, залить его 1 литром воды и кипятить минут 7. Пусть немного настоится, отвар пейте без всякой меры. Пшено хорошо употреблять и в виде каш, супов. Вреда от него не будет, а в лечении помогает очень сильно. Результат: сделали отвар, которым поили пациентку с отказавшими почками по столовой ложке через каждые десять минут. Прошло 8 часов, проходы открылись, и моча пошла.

3 Рецепт

Лечение почек пшеном при воспалительных процессах в почках, мочеточнике и мочевом пузыре. Половину 3-литровой банки наполнить пшеном, затем полностью залить кипятком, тщательно перемешать, укрыть и оставить на сутки.

Слить всю жидкость и пить ее целый день безо всяких ограничений. Курс продолжать неделю. Оставшееся пшено можно не выбрасывать, а сварить из него кашу. Для каждого дня употребления готовить отвар из новой порции пшена.

Еще один рецепт с пшеном, который исцелит воспалительные процессы в мочевой системе. Стакан пшена тщательно перебрать, а затем промыть в холодной воде. Положить пшено в 3-литровую банку, залить 2 стаканами теплой кипяченой воды и три минуты очень энергично потрясти банку руками. Полученную белесую массу пить без всяких ограничений.

4 Рецепт

2 ст. ложки пшена промыть. Затем залить их 2 стаканами кипятка и поставить на огонь. Довести, помешивая, отвар до кипения. Снять с огня, настаивать 10 минут и процедить. Принимать по следующей схеме: 1 день – каждый час по 1 ст. ложке; 2 день – каждый час по 3 ст. ложки; с 3 по 7 день – по ½ стакана трижды в день до еды.

Кроме приема отвара пшена принимать мочегонные травы для почек: листья брусники – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, 5 минут кипятить на малом огне. Процедить после охлаждения. Пить небольшими глотками целый день.

Либо: толокнянка – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, кипятить 5 минут на небольшом огне. Полтора часа настаивать. Пить отвар толокнянки теплым по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.

5 Рецепт

Очищение почек кашей из пшена и клюквы. Этот способ не только очищает почки, но и способствует уменьшению высокого давления, а также укрепляет наши костные ткани. Пшено прорастить. Зернышки слегка покрыть водой, накрыть марлей и оставить, пока через пару дней ростки не проклюнутся.

После этого проросшие зернышки промыть и подсушить. Варить, как обычную кашу на воде. Есть «живую» пшенную кашу надо без масла, соли и сахара вместе с клюквой. Достоинство клюквы в том, что она богата множеством микроэлементов, необходимых для наших почек.

Такая пища станет настоящим курортом для ваших почек. Полезна такая каша и в качестве профилактики, даже если почки не болят. Результат – чистка почек, в том числе от песка, конкрементов, слизи, снятие воспалений, восстановление тканей почек и органов мочевых путей.

Оздоровление почек пшеном – прекрасная возможность дать почкам то, чего они хотят, а именно, здоровую и спокойную их работу.

Совет 1

Промыть теплой водой стакан пшена, засыпать его в трехлитровую банку, после чего залить горячей водой. Укрыть чем-нибудь теплым и при комнатной температуре настаивать. На следующий день появится белая взвесь в воде, которая и есть лекарство. Пить эту жидкость можно сколько угодно и когда угодно.

Закончится – заливайте пшено опять кипятком и давайте настояться. Когда вкус изменится, можно взять новый стакан пшена.

Пшено помогает всей мочевыделительной системе – выводит песок, чистит почки, вылечивает цистит и женские болезни. При камнях мочевого пузыря камень за пару недель рассыпается в песок, и с мочой выйдет.

Совет 2

Рассказывает врач, уже опустившая руки после отказа почек у больной:

У женщины после гриппа появилось осложнение, инфекция вызвала закупоривание мочевых путей, и отток мочи прекратился. Моча уже двое суток не шла, начиналась уремия, отказывали почки. Близкие уже начали с ней прощаться: такие больные дольше трех суток не живут: почки погибают, и человек следом за ними.

Но ночью привезли в больницу женщину, которая, узнав, что происходит, позвонила мужу и попросила привезти пшена. Хоть и была глубокая ночь, пшено привезли быстро, сделали отвар и каждые 10 минут начали давать пациентке по столовой ложке. Прошло 8 часов, и у женщины моча пошла: проходы открылись!

Теперь и я рекомендую почки лечить пшеном: половину стакана пшена залить литром воды, 7 минут кипятить, дать немного настояться и пить в любом количестве. Каши и супы из пшена тоже полезны, вреда не принесут, а в лечении помогут.

Совет 3

Насыпать половину трехлитровой банки пшена, залить кипятком, перемешать и, укрыв, оставить на сутки. Жидкость слить и пить целый день без ограничений. Курс продолжать в течение недели.

Из оставшегося пшена можно сварить кашу. На каждый день лечения нужен отвар из нового пшена.
Еще один способ лечения пшеном воспалительных процессов мочевой системы.

Перебрать стакан пшена, промыть холодной водой, положить в трехлитровую банку, налить два стакана кипяченой теплой воды, три минуты взбивать очень энергично, встряхивая руками. Получится белесая масса, которую и надо пить в любых количествах.

Совет 4

Народный рецепт для лечения почек и цистита пшеном: промыть две столовые ложки пшена, залить двумя стаканами кипятка, поставить на огонь, помешивая, довести до кипения. Выключить, дать минуту постоять и принимать в таком порядке: первый день – по одной столовой ложке ежечасно, второй день – по три столовые ложки каждый час, в остальные, 3-7 дни – по полстакана три раза до еды.

Можно дополнительно использовать мочегонные травы: залить столовую ложку листьев брусники стаканом кипятка, 5 минут кипятить, накрыв крышкой, на слабом огне.

Дать остыть, процедить и небольшими глотками пить весь день. Еще способ: столовую ложку сушеной толокнянки залить стаканом кипятка, пять минут кипятить и полтора часа настаивать. Отвар пить по половине стакана теплым, три раза в день до еды.

Совет 5

Хорошо чистит почки пшенная каша с клюквой. Кроме очищения почек, этот способ снижает давление и способствует укреплению костных тканей.

Пшено надо прорастить: зерна слегка покрыть водой, прикрыть марлей и ожидать появления ростков. Это требует двух дней. Затем зерна промыть и высушить, сварить из них обычную кашу на воде.

Ее надо есть без масла, сахара и соли с клюквой. Эта еда послужит для ваших почек настоящим курортом. В результате почки очищаются от слизи, песка и конкрементов, воспаления снимаются, ткань почек и мочевых путей восстанавливается.

Клюква полезна наличием большого количества микроэлементов, которые нужны для почек. Тем, у кого почки не болят, такая каша хороша для профилактики.

Пшено при лечении обеспечивает почкам то, в чем они нуждаются – спокойную и здоровую работу.

Растворение камней при помощи пшена

Пшено в лечении урологических заболеваний известно, прежде всего, как противовоспалительное средство. Но его целебное действие проявляется и в способности выводить из почек конкременты.

Для лечения МКБ применяют такие рецепты:

1. Стакан крупы промыть в теплой воде и в трехлитровой банке залить кипятком до верха. Замотать емкость в теплое одеяло и оставить настаиваться до следующего дня. Когда в жидкости появится белая взвесь, лекарство готово.

Настой можно пить в любое время, пока не опустеет вся банка. Оставшееся пшено снова залить горячей водой и настоять. Повторять весь процесс можно до изменения вкуса напитка – это сигнал о том, что крупу в банке нужно заменить на свежую.

Данный рецепт помогает в лечении цистита, женских болезней, способствует очистке почек от слизи, солевых кристаллов, песка, мелких камешков. Лекарство при систематическом применении растворяет камни до песка и выводит их с мочой.

2. Прорастить просо: разложить зерна на плоской тарелке, слегка залить водой и покрыть влажной марлей. Через 2 – 3 дня должны появиться ростки. Проросшие злаки необходимо сполоснуть водой и просушить, затем варить из них кашу без добавления молока, масла, сахара и соли.

Блюда есть с ягодами клюквы. Такая каша – отличное средство для чистки почек от конкрементов, болезнетворных возбудителей, а также для профилактики воспалений и МКБ.

К сожалению, несмотря на определенную эффективность, пшено – не панацея от МКБ. Очистить почки от песка и мелких конкрементов с его помощью можно, но бороться с крупными камнями.