Мята лимонная. Лечебные свойства мяты разных видов

Мелисса, которую в простонародье окрестили лимонной травой или мятой, давно и успешно выращивается в нашей стране. Это растение имеет широкий круг полезного применения. Целебные свойства мелиссы позволяют использовать её в рецептах народной медицины, косметологии, кулинарии. На самом деле культура не является мятой. Растения - родственницы семейства Яснотковые, потому так похожи по фото. На основе мнения специалистов и отзывов садоводов в статье собран перечень лечебных качеств и противопоказаний мелиссы.

Описание и биохимический состав душистой культуры

У этого растения множество имён: мелисса , материнка, медовка, медовый башмачок. Родиной травы считается Средиземноморье. Культура известна ещё со времён Древней Греции. За века её лечебные свойства не один раз становились предметом исследований учёных.

Она прекрасно произрастает в диком виде в южных регионах с мягким климатом. Несмотря на это мята лимонная достаточно холодостойкая, чтобы выращиваться в центральном регионе и других менее тёплых местах. Многолетник нормально зимует без дополнительной защиты при небольших отрицательных температурах. Он может пережить весенние возвратные заморозки, имея несколько развёрнутых листочков.

Мелисса - природный ингредиент фармакологии с широким спектром свойств. Кроме того, листья растения используют в качестве приправы, натурального ароматизатора и основы для косметических средств. Конечно, всем известен успокаивающий чай с мелиссой. Лучше применять свежую зелень, но и правильно высушенное сырье сохраняет основную часть полезных веществ.

Как и в мяте, основная порция ценных веществ находится в эфирных маслах мелиссы. В зелёной массе травянистого растения их доля велика - около 0,8%. Вещества, которые обеспечивают характерный аромат, - терпеноиды. Они же обуславливают львиную долю полезных качеств медовки.

  • розмариновая;
  • сиреневая;
  • ванилиновая;
  • кофейная;
  • салициловая;
  • феруловая и др.

В биохимический состав медовки также входят флавоноиды, смолы, дубильные вещества, сапонины, танины, витамины А, В и С. Минералы в микро- и макроколичествах: кальций, калий, железо, медь, цинк, марганец и т.д.

Внимание! Энергетическая ценность мяты - 44 ккал/100 г.

Полезные свойства медового башмачка

Ключевое качество мяты лимонной - успокаивающее воздействие на нервную систему. По сути эта зелень - естественный антидепрессант. Мелисса снимет головную боль, активизирует мозговую деятельность. При регулярных курсах фитотерапии трава является профилактическим средством от невралгии и мигреней.

Мелисса положительно влияет на системы организма человека

Другие лечебные качества мяты можно разделить на категории:

  1. ЖКТ. Мелисса повысит аппетит, снимет спазм, улучшит пищеварительные процессы и моторику желудка. В длительном употреблении поможет в борьбе с метеоризмом и запорами, язвой.
  2. Мочеполовая система. Средства из медовки являются мочегонными. Значит, с их помощью можно вывести из организма лишнюю жидкость и уменьшить отёчность. Настой из листьев травы положительно влияет на работу половых органов.
  3. Сердечно-сосудистая система. Трава благотворно воздействует на здоровье сердца, помогает предупредить малокровие и атеросклероз.
  4. Травмы. Мелиссу применяют и в качестве наружного средства. Примочки из неё обезболивают места укусов насекомых.
  5. Кожные заболевания. Жидкие средства и лосьоны на основе мяты помогают при угревой сыпи, грибковых инфекциях, экземе, опоясывающем лишае. Шампуни - при перхоти. Настойки для полоскания рва - при герпесе, заболеваниях ротовой полости, зубной боли.
  6. Подагра, ревматизм и подобные недуги. В этом случае применяют компрессы с мелиссой.
  7. Женский организм. Лимонная трава укрепляет иммунитет и нормализует жизненные процессы в организме женщины. Она помогает при менструальных болях, во время токсикоза, повышает лактацию.

Эфирное масло лимонной мяты - популярный наполнитель в аромалампах. Оно обладает антибактериальным и антисептическим действием. Эфир не только прекрасно пахнет, но и очищает атмосферу помещения. Курс такой ароматерапии особенно актуален, если в доме есть больной человек.

Совет. Эфирное масло мелиссы оказывает обезболивающий эффект и на внутренние органы. При болях в суставах и мышечном воспалении несколько капель средства просто добавляют в тёплую ванну.

Противопоказания растения. Отзывы людей об ароматной траве

Основное противопоказание к употреблению мяты - аллергическая реакция организма. Из-за большого количества эфирных масел, сильного аромата это не такая уж редкость. Также нельзя употреблять мелиссу людям, страдающим артериальной гипотензией. Остальной вред мелиссы заключается в её неправильном наружном применении. Если лекарства из травы наносить или прикладывать к повреждённой, гноящейся коже, то целебный эффект будет прямо противоположным.

В разных источниках также говорится о негативном влиянии листьев мяты лимонной на мужскую потенцию, однако научно этот тезис не доказан.

Мелисса — это один из основных медоносов в саду. Есть три версии происхождения названия растения. Одна из них относится к греческим словам meli — "мед", и phyllon — "листья", которые были даны растению из-за его медового запаха. Другая связана с мифологией. По ней нимфа, дочь царя Мелиссея, кормила молоком и медом Зевса и учила людей, как получать мед. Третья версия гласит, что ею была красивая молодая женщина, которая претендовала на то, чтобы стать любовницей богов. Но подобное не нравилось богиням, и они превратили ее в пчелу.

Однако у мелиссы есть и другое название.

Как выглядит лимонная мята

Мелисса, которую довольно часто называют лимонной мятой, имеет высоту от тридцати до ста пятидесяти сантиметров, четырехгранный стебель с сердцевидными яйцевидными черешковыми листьями из крупных зубцов. Цветы у нее мелкие, бледно-розовые, лиловые или белые. Мята лимонная (фото иллюстрирует цветки растения) распускается в июле—августе и имеет в это время приятных запах, который затем пропадает.

Растение появилось на Ближнем Востоке и Севере Африки. В Средние века оно распространилось по Европе.

Сегодня растение культивируется в качестве лекарственного во многих странах. Его специально выращивают в садах, огородах и на плантациях.

Отличия от мяты

Листочки обоих растений похожи, ведь они являются представителями семейства яснотковых. Однако имеются и заметные отличия. Что касается внешнего вида, то у мяты стебель прямой, в то время как у мелиссы он разветвлен. Цветки у одного растения собраны в колос, но вид ложных колец имеет мята лимонная. Фото демонстрирует их внешнюю схожесть и различия.

Кроме того, отличить их легко можно по запаху. Мята издает аромат ментола, а мелисса пахнет лимоном.

Что касается применения, то в кулинарии используются оба растения. Но одно больше как ароматизатор, а другое как приправа.

Мята содержит гораздо больше эфирных масел, чем мята лимонная.

Полезные свойства

Однако благодаря эфирным маслам, содержащимся в листочках, пусть и не в большом количестве, она может проявлять себя как лечебное средство.

Растение обладает успокоительным действием, помогает снимать боль при многих заболеваниях.

Кроме того, мелисса используется при бессоннице, заболеваниях сердца и при пониженном артериальном давлении, причем как в самостоятельном применении, так и в комплексе с другими травами. Она поможет снять общее переутомление, успокоить нервную систему, снять апатичное и депрессивное состояние и позволит вновь почувствовать вкус к жизни.

Это растение, помимо всего прочего, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, поможет при запорах и снизит повышенную температуру, так как обладает потогонным эффектом.

Еще раскрывает лимонная мята свойства через применение настоя, который облегчает состояние при сердечных заболеваниях, нормализует давление и снимает одышку; благотворно влияет при бронхиальной астме, анемии, мигрени и невралгии.

Отвары и настои принимаются внутрь и наружно. В последнем случае положительный эффект достигается при зубной боли и заболеваниях горла. В этом случае показаны полоскания.

Компрессы оказывают противовоспалительное действие при подагре и заболеваниях суставов. Если обработать ранки и повреждения отваром, то кожа будет быстрее регенерироваться.

Она успокоит состояние при головных болях. С древних времен ее используют при обморочных состояниях и истерических припадках.

Противопоказания

Имеет мята лимонная полезные свойства и противопоказания. О лечебных свойствах уже многое говорилось выше. Однако, как и любое лекарственное растение, мелисса имеет и ряд противопоказаний.

Например, тем людям, у кого наблюдается пониженное давление, надо стараться очень аккуратно ее применять, потому что благодаря своему успокоительному действию при данной проблеме она может стать причиной слабости.

Если злоупотребить ею при гипотензии, то может случиться головокружение и даже обморок.

Помимо всего прочего, может наблюдаться индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в виде мышечной слабости, усталости, сонливости. У кого-то может возникнуть диарея. У других, напротив, запор, судороги и изжога.

Если человек занимается деятельностью, при которой необходимы точность и быстрота реакции, активность и внимание, то лучше воздержаться от употребления мелиссы.

Применение

В растении используются листья и стебли как свежие, так и высушенные. В свежем виде они часто встречаются в маринованных и консервированных овощах и фруктах, благодаря которым заготовки получают приятный аромат.

Лимонная мята может добавляться во множество соусов для мясных, рыбных блюд и различных салатов.

Но самое известное ее использование — это, конечно, чай, который не только прекрасно утолит жажду, но и будет способствовать стимулированию аппетита и улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта.

Из нее изготавливают эфирные масла, которые с успехом используются в парфюмерии и косметологии, а также для улучшения вкусовых качеств блюд и ароматизации алкоголя.

Чай

Отличным антибактериальным и противовирусным средством служит зеленый чай с добавлением мелиссы в заварку. При этом желательно пить его с медом.

Лимонная мята легко выращивается прямо на даче и огороде. Лучше, если расти она будет в тени. Уже с мая можно по чуть-чуть собирать листики для добавления в чай и заготовки на зиму.

Такой чай будет полезен, однако употреблять его следует в умеренном количестве. Две чашки в день — вполне нормальная и допустимая доза.

Этот напиток не только успокоит при нервном состоянии и взбодрит при депрессии, но и будет воздействовать на организм общеукрепляюще, улучшая аппетит и нормализуя сердечную деятельность.

Чтобы его приготовить, необходимо придерживаться ряда правил:

  • такой чай заваривают в фарфоровой или стеклянной посуде;
  • вода должна быть кипяченой, остуженной примерно до восьмидесяти градусов;
  • зеленый чай и лимонная мята берутся в одинаковых количествах: на один литр воды достаточно будет по одной чайной ложке ингредиентов;
  • употреблять лучше всего свежезаваренный чай, а не уже использованный или слишком долго заваривавшийся.

Кулинария

Как в свежем, так и в высушенном виде траву используют в качестве приправы к салатам, блюдам из дичи, рыбы, супам и различным напиткам. Ее можно применять вместо душистого или черного перца. Также мелиссу добавляют при солении капусты и огурцов.

Масло

Аромат от свежезаваренной лимонной мяты сразу же распространяется повсюду. И это естественно, ведь в ее состав входит немалое количество эфирных масел. Они активно применяются в косметологии, гомеопатии и медицине.

Еще в древности в Риме и Греции использовали эфирное масло этого растения как лечебное средство.

Однако кроме медицинских целей лимонная мята активно используется и в косметологии. Например, она благотворно влияет на состояние губ. При регулярном смазывании их маслом предупреждается образование корок и трещин. Кайма губ при этом снова приобретет свою естественную свежесть и яркость, а внешность в целом станет еще более привлекательной.

Лимонная мята: полезные свойства и противопоказания

Мелисса - это один из основных медоносов в саду. Есть три версии происхождения названия растения. Одна из них относится к греческим словам meli - "мед", и phyllon - "листья", которые были даны растению из-за его медового запаха. Другая связана с мифологией. По ней нимфа, дочь царя Мелиссея, кормила молоком и медом Зевса и учила людей, как получать мед. Третья версия гласит, что ею была красивая молодая женщина, которая претендовала на то, чтобы стать любовницей богов. Но подобное не нравилось богиням, и они превратили ее в пчелу.

Однако у мелиссы есть и другое название.

Как выглядит лимонная мята

Мелисса, которую довольно часто называют лимонной мятой, имеет высоту от тридцати до ста пятидесяти сантиметров, четырехгранный стебель с сердцевидными яйцевидными черешковыми листьями из крупных зубцов. Цветы у нее мелкие, бледно-розовые, лиловые или белые. Мята лимонная (фото иллюстрирует цветки растения) распускается в июле-августе и имеет в это время приятных запах, который затем пропадает.

Растение появилось на Ближнем Востоке и Севере Африки. В Средние века оно распространилось по Европе.

Сегодня растение культивируется в качестве лекарственного во многих странах. Его специально выращивают в садах, огородах и на плантациях.

Отличия от мяты

Листочки обоих растений похожи, ведь они являются представителями семейства яснотковых. Однако имеются и заметные отличия. Что касается внешнего вида, то у мяты стебель прямой, в то время как у мелиссы он разветвлен. Цветки у одного растения собраны в колос, но вид ложных колец имеет мята лимонная. Фото демонстрирует их внешнюю схожесть и различия.

Кроме того, отличить их легко можно по запаху. Мята издает аромат ментола, а мелисса пахнет лимоном.

Что касается применения, то в кулинарии используются оба растения. Но одно больше как ароматизатор, а другое как приправа.

Мята содержит гораздо больше эфирных масел, чем мята лимонная.

Полезные свойства

Однако благодаря эфирным маслам, содержащимся в листочках, пусть и не в большом количестве, она может проявлять себя как лечебное средство.

Растение обладает успокоительным действием, помогает снимать боль при многих заболеваниях.

Кроме того, мелисса используется при бессоннице, заболеваниях сердца и при пониженном артериальном давлении, причем как в самостоятельном применении, так и в комплексе с другими травами. Она поможет снять общее переутомление, успокоить нервную систему, снять апатичное и депрессивное состояние и позволит вновь почувствовать вкус к жизни.

Это растение, помимо всего прочего, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, поможет при запорах и снизит повышенную температуру, так как обладает потогонным эффектом.

Еще раскрывает лимонная мята свойства через применение настоя, который облегчает состояние при сердечных заболеваниях, нормализует давление и снимает одышку; благотворно влияет при бронхиальной астме, анемии, мигрени и невралгии.

Отвары и настои принимаются внутрь и наружно. В последнем случае положительный эффект достигается при зубной боли и заболеваниях горла. В этом случае показаны полоскания.

Компрессы оказывают противовоспалительное действие при подагре и заболеваниях суставов. Если обработать ранки и повреждения отваром, то кожа будет быстрее регенерироваться.

Она успокоит состояние при головных болях. С древних времен ее используют при обморочных состояниях и истерических припадках.

Противопоказания

Имеет мята лимонная полезные свойства и противопоказания. О лечебных свойствах уже многое говорилось выше. Однако, как и любое лекарственное растение, мелисса имеет и ряд противопоказаний.

Например, тем людям, у кого наблюдается пониженное давление, надо стараться очень аккуратно ее применять, потому что благодаря своему успокоительному действию при данной проблеме она может стать причиной слабости.

Если злоупотребить ею при гипотензии, то может случиться головокружение и даже обморок.

Помимо всего прочего, может наблюдаться индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в виде мышечной слабости, усталости, сонливости. У кого-то может возникнуть диарея. У других, напротив, запор, судороги и изжога.

Если человек занимается деятельностью, при которой необходимы точность и быстрота реакции, активность и внимание, то лучше воздержаться от употребления мелиссы.

Применение

В растении используются листья и стебли как свежие, так и высушенные. В свежем виде они часто встречаются в маринованных и консервированных овощах и фруктах, благодаря которым заготовки получают приятный аромат.

Лимонная мята может добавляться во множество соусов для мясных, рыбных блюд и различных салатов.

Но самое известное ее использование - это, конечно, чай, который не только прекрасно утолит жажду, но и будет способствовать стимулированию аппетита и улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта.

Из нее изготавливают эфирные масла, которые с успехом используются в парфюмерии и косметологии, а также для улучшения вкусовых качеств блюд и ароматизации алкоголя.

Чай

Отличным антибактериальным и противовирусным средством служит зеленый чай с добавлением мелиссы в заварку. При этом желательно пить его с медом.

Лимонная мята легко выращивается прямо на даче и огороде. Лучше, если расти она будет в тени. Уже с мая можно по чуть-чуть собирать листики для добавления в чай и заготовки на зиму.

Такой чай будет полезен, однако употреблять его следует в умеренном количестве. Две чашки в день - вполне нормальная и допустимая доза.

Этот напиток не только успокоит при нервном состоянии и взбодрит при депрессии, но и будет воздействовать на организм общеукрепляюще, улучшая аппетит и нормализуя сердечную деятельность.

Чтобы его приготовить, необходимо придерживаться ряда правил:

  • такой чай заваривают в фарфоровой или стеклянной посуде;
  • вода должна быть кипяченой, остуженной примерно до восьмидесяти градусов;
  • зеленый чай и лимонная мята берутся в одинаковых количествах: на один литр воды достаточно будет по одной чайной ложке ингредиентов;
  • употреблять лучше всего свежезаваренный чай, а не уже использованный или слишком долго заваривавшийся.

Кулинария

Как в свежем, так и в высушенном виде траву используют в качестве приправы к салатам, блюдам из дичи, рыбы, супам и различным напиткам. Ее можно применять вместо душистого или черного перца. Также мелиссу добавляют при солении капусты и огурцов.

Масло

Аромат от свежезаваренной лимонной мяты сразу же распространяется повсюду. И это естественно, ведь в ее состав входит немалое количество эфирных масел. Они активно применяются в косметологии, гомеопатии и медицине.

Еще в древности в Риме и Греции использовали эфирное масло этого растения как лечебное средство.

Однако кроме медицинских целей лимонная мята активно используется и в косметологии. Например, она благотворно влияет на состояние губ. При регулярном смазывании их маслом предупреждается образование корок и трещин. Кайма губ при этом снова приобретет свою естественную свежесть и яркость, а внешность в целом станет еще более привлекательной.

Мелисса.

Мелисса или, как ее еще называют, мята лимонная - самое древнее из пряно-ароматических растений, известных человечеству. Рожденная на территории Восточного Средиземноморья, мелисса давно широко «разрослась» по всему миру, не обошла стороной и Россию, где очаровала всех своим вкусом и запахом.

Выращивание мелиссы.

Для начала стоит подобрать для мелиссы подходящее местечко. Мелисса довольно неприхотливое растение, почву она предпочитает рыхлую, суглинистую или супесчаную, достаточно удобренную. Не стоит «селить» кустики возле источника воды - мелисса предпочитает более сухие места, а от обилия влаги может заболеть и погибнуть. Если посадить мелиссу в тени деревьев, то она, конечно, выживет, однако, запах от ее листочков будет менее интенсивным. В зелени накопится меньше эфирного масла, а именно оно наиболее ценный компонент мелиссы. Да и кустики вырастут не такими высокими и пышными. Вполне подойдет полутень.

При выборе места обязательно учтите, что мелисса - растение многолетнее. Кустик может жить до десяти лет! Осенью вскопайте участок, предназначенный для мелиссы на глубину до двадцати сантиметров, и удобрите навозом. Весной вы можете рискнуть и посадить семена прямо в открытый грунт, но это дело рискованное. Семена сажаются не глубже полутора сантиметров. Если вы посадите мелиссу семенами, то в первый год не ждите от нее цветов.

Наиболее предпочтительно высаживать мелиссу рассадой. Для этого приблизительно в конце марта высейте семена в стаканчики или ящичек и поставьте его на подоконник.

Можно посеять семена мелиссы в теплице. При высадке семян на рассаду, сейте их совсем не глубоко, приблизительно на пол сантиметра. Тогда всходы будут более дружными. Разрядите появившиеся растения, чтобы между ними было место, иначе они будут мешать друг другу. Между ростками должны быть промежутки около пяти сантиметров. Маленькая мелисса любит много света. Держите ящичек с рассадой на самом светлом подоконнике, а в теплые солнечные деньки выносите подышать на балкон. Не лишним будет внести немного азотных удобрений.

Высаживают рассаду в открытый грунт в возрасте одного - полутора месяцев. Маленькие кустики боятся заморозков, поэтому высаживайте их тогда, когда риск заморозков минимален. Сажают кустики на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга, а между рядами надо оставить побольше места - сантиметров шестьдесят. Уход за мелиссой состоит в рыхлении почвы и удалении сорной травы. Поливать следует, только если лето выдалось очень засушливым. Мелисса любит подкормки, но не подкармливайте растение перед цветением, так как это мешает семенам вовремя созревать.

Кустик мелиссы можно размножить, не прибегая к посеву семян. Пригните к земле несколько веточек мелиссы и присыпьте землей, они пустят корни, весной Вы сможете отделить их от основного куста и посадить. Такую процедуру следует проводить в начале лета. Не забудьте поливать землю, которой присыпали веточки, иначе они не пустят корешки.

Есть еще один способ размножить старый куст мелиссы - деление куста. Совершать процедуру следует ранней весной, когда только-только появляются побеги. Резать куст следует на приблизительно равные части, чтобы от каждой части отходило не меньше четырех побегов. Делить на части можно только кустик, которому исполнилось не меньше трех лет.

Чтобы мелисса хорошо перезимовала, и корневище не вымерзло, ее можно накрыть опавшей с деревьев листвой.

Мелисса - многолетнее растение и ее легко вырастить у себя на балконе, чтобы всегда под рукой иметь вкусные и ароматные листочки и побеги. Чтобы мелисса выросла у вас наверняка, сначала нужно похлопотать с рассадой. Приобретите в магазине контейнер для нее и питательную земельную смесь, добавив в нее на одну треть песок. В марте пролейте землю в ящике горячей водой, примните ее, и посадите сухие семена мелиссы. Сверху присыпьте 0,5 мм слоем земли, накройте пленкой и поставьте в теплое место до прорастания. Семена мелиссы прорастают 2-3 недели. Ежедневно 2 раза в день землю опрыскивайте теплой отстоянной водой. После появления всходов, пленку снимите и поливайте осторожно обычным способом по мере высыхания верхнего слоя земли.

В начале мая окрепшую рассаду можно высаживать на балкон под открытое небо. Мелисса - полукустарник, имеющий ползучее поверхностное корневище, поэтому для постоянного места нужна широкая и неглубокая тара, обязательно с отверстиями в днище. Сначала насыпьте в нее дренаж слоем 2 см, сверху удобренную рыхлую землю. Пролейте ее теплой отстоянной водой и аккуратно, стараясь не повредить корешки, перевалите в контейнер рассаду мелиссы. Если растения плохо перенесут пересадку, то опрыскайте их раствором «Эпина». Дальнейший уход заключается в рыхлении и поливе с использованной заваркой.

Мелисса первый год жизни подрастает медленно. Осенью занесите растение в комнату, пусть оно радует вас своим пряным вкусом и ароматом всю зиму. Если такой возможности нет, то с наступлением холодов укутайте тщательно побеги и уберите ящик вниз балкона. Пусть спокойно перезимуют. А ранней весной растение даст много дружных побегов и листочков. Срезайте побеги, оставляя стебли на расстоянии 10 см от земли, и кусты мелиссы скоро порадуют вас своей пышностью. Цветочные бутоны по мере их появления следует отщипывать.

Хотя мелисса требовательна к свету и теплу, некоторое понижение температуры она переносит без проблем. При нехватке солнечного света или большой плотности посева у мелиссы несколько ослабевает аромат.

Применение мелиссы в кулинарии.

Запах у мелиссы особенный - это настоящий лимонный аромат, очень нежный и освежающий. Именно благодаря своему знаменитому запаху, мелиссу как в свежем, так и в сушеном виде используют как кулинарную приправу. Свежими листьями приправляют всевозможные блюда, начиная от салатов и заканчивая мясными и рыбными деликатесами. В консервировании эта чудо-травка просто незаменима. Необычайно тонок по своему аромату чай, заваренный из свежесобранных или сушеных листочков мелиссы.

Применение в медицине.

Знаменита мелисса и своими лекарственными свойствами: она улучшает состояние нервной системы, нормализует сон, помогает при пр остудных заболеваниях, снижает кровяное давление, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обладает противовоспалительными свойствами, листья богаты витамином С, также применяется наружно в виде компрессов при ушибах и отеках.


Мелисса лекарственная - Melissa officinalis L . - многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых, или губоцветных (Lamiaceae, или Labiatae) с ветвистым корневищем и прямостоячими ветвистыми четырехгранными стеблями высотой 50 - 80, иногда до 120 см. Боковые нижние побеги ползучие. Листья супротивные, яйцевидные, длиной до 6 см и шириной около 3 см, по краям городчато-зубчатые, с черешками, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, усеянные железками. Стебли и листья с мелким опушением.
Цветки мелиссы мелкие, неправильные; чашечка колокольчатая, двугубая; венчик белый, желтоватый, лиловый, светло-фиолетовый или розовый, двугубый, вдвое длиннее чашечки; тычинок 4; пестик 1, с верхней завязью. Плоды распадаются при созревании на 4 мелких яйцевидных орешка длиной 1,5 -2 мм, светло-бурой, коричневой или почти черной окраски с серебристым отливом. Цветет в июне-августе, плоды созревают в сентябре-октябре. Все растение имеет приятный лимонный аромат.
Родиной мелиссы считают Южную Европу. В диком или одичавшем виде она известна на юге России, на Кавказе, в Средней Азии, зарубежной Европе. Типичные ее местообитания - берега рек и ручьев, опушки горных лесов, заросли кустарников, виноградники, встречается она и в сельских населенных пунктах вдоль заборов и у дорог. С глубокой древности мелиссу культивируют, о чем можно узнать из сочинений Теофраста, Диоскорида и других ученых далеких от нас эпох. В древние века районами разведения мелиссы были Греция, Римская империя, арабские страны. В средние века эта культура распространилась по всей Европе, вплоть до Скандинавии. И сейчас небольшие по площади плантации этого душистого растения можно встретить по всей Европе, а также в Америке, хотя как эфирномасличная культура мелисса распространения не получила.
Мелисса - довольно холодостойкое растение, несмотря на южное происхождение. Она зимует в открытом грунте, а весной распустившиеся листья выдерживают без повреждения небольшие заморозки. Однако в некоторые зимы она подмерзает даже в средней полосе европейской части России. Размножают ее посевом семян непосредственно в грунт на постоянное место или в парники для выращивания рассады. Можно увеличить плантацию и за счет деления кустов. Делать это нужно осенью или рано весной. Плантацию используют без пересадки 3 - 5 (до 10) лет. Растения хорошо отрастают после умеренного обрезания молодых надземных побегов для пищевого и лекарственного использования. Выращивают мелиссу и как комнатное растение в горшках на окнах.

Хозяйственное использование мелиссы

Листья и молодые надземные побеги мелиссы употребляют в пищу как пряность. Они содержат 20 - 21,5% сухих веществ, в том числе до 150 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), а также каротин (провитамин А).
Растение обладает выраженным лимонным ароматом, поэтому его часто зовут лимонной мятой, хотя к мяте мелисса прямого отношения не имеет. В свежем и сухом состоянии ее зелень употребляют как пряную приправу к салатам, супам, вторым блюдам (особенно к рыбным и грибным). Ею ароматизируют чай, ликеры, спиртовые настойки, квас. Мелиссу используют как пряность при засолке огурцов и томатов.
Эфирное масло, отгоняемое из листьев, находит широкое применение в парфюмерии и фармации. Им, в частности, ароматизируют некоторые неприятно пахнущие лекарства.
Мелисса - хороший медонос, активно посещаемый домашними пчелами. Ее надземными побегами пчеловоды натирают новые ульи, чтобы пчелы их охотнее осваивали. Кстати сказать, родовое название растения Melissa переводится с древнегреческого как «медоносная пчела», что указывает на прямую связь мелиссы с пчеловодством.
В России мелиссу давно разводят пчеловоды, а в наше время она стала популярной у многих дачников как пряность. Веточка мелиссы, положенная на дно улья, изгоняет и уничтожает вредителей - уховерток, муравьев и восковую моль.

Лекарственное значение мелиссы и способы лечебного использования

У греков мелисса была объектом большого поклонения. Считалась основным средством от приступов лихорадки, а также средством от облысения, помогала изгонять змей, наконец, наибольшую славу это растение приобрело в качестве средства, возбуждающего чувственность. Она считается посвященной Артемиде.
Авиценна рекомендовал мелиссу как тонизирующее и отгоняющее меланхолию средство. Настой травы успешно применялся при лечении сердечнососудистых заболеваний, при гипертонической болезни, приступах тахикардии, астмы, бессоннице, а также как потогонное, стимулирующее пищеварение и снимающее икоту средство.
И в наши дни заслуженной славой пользуются лекарства из надземной части (травы) мелиссы как успокаивающие средства
при повышенной возбудимости, истерии, ипохондрии, бессоннице, а также как противосудорожные и болеутоляющие при головных и желудочных болях, невралгиях и т. п.
Настой мелиссы замедляет частоту дыхания, способствует урежению сердечных сокращений. Рекомендуется при болях в кишечнике, хронических запорах, метеоризме, а также при малокровии и подагре.

Настои и отвары готовят в пропорции 1 часть сухого растительного сырья на 10 частей воды и пьют по столовой ложке 3 - 4раза в день.
Этим лекарством пользуются также для уменьшения одышки, при болях в области сердца, учащенном сердцебиении, пониженном кровяном давлении.

При головокружении принимать по 40 - 60капель сока мелиссы, отжатого из листьев, собранных до цветения, с 1 чайной ложкой меда на молоке 5-6 раз в день.
При сердцебиении и сердечных болях вместо настоя и отвара травы нередко пользуются мелиссовым эфирным маслом, его принимают внутрь по 10-15 капель.

В народной медицине мелиссовое масло назначают также как потогонное лекарство и средство, регулирующее менструации.

Настой и отвар травы мелиссы используют в виде полосканий при зубной боли и заболеваниях десен. Компрессы из них накладывают на больные места при ревматизме, болях в суставах и мышцах, ушибах. Ими пытаются лечить язвы на теле.
Трава мелиссы - составная часть некоторых ароматических ванн. При обострении геморроя, запорах делают небольшую клизму (чайная ложка мелиссового сока на 1 стакан кипяченой воды).

При желудочно-кишечных заболеваниях, при вздутии живота принимают отвар (15 г травы мелиссы на стакан воды по 1 столовой ложке 3 раза в день), а также настойку (25 г травы на 100 мл спирта или 1 стакан водки). Пьют по 15 капель 3 раза в день.

Мелиссу применяют при судорогах, ипохондрии, при послеродовой слабости, учащенном сердцебиении в виде порошка по 1,8 - 3,7 г на прием или в настое (3,7 г на 120 мл горячей воды).

Трава мелиссы обладает вяжущим и мочегонным действием, стимулирует месячные.

Настой листьев, собранный перед цветением, эффективен при аллергических дерматозах, а также как мочегонное, стимулирующее пищеварение, повышающее аппетит средство.

Готовят настой из расчета 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка. Пьют по 0,5 стакана Зраза в день до еды.

Отвар или настойку применяют наружно при параличах, подагре, фурункулах.

Настой листьев и верхушечных побегов с цветками принимают при плохой деятельности желудочно-кишечного тракта, одышке, различных невралгиях, мигрени, бессоннице, малокровии, меланхолии.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки листьев или верхушек побегов с цветками мелиссы настаивать в 2 стаканах кипятка в закрытой посуде 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4раза в день до еды.

Настоем полощут рот при зубной боли и воспалении десен.

Растертые листья мелиссы как свежие, так и сухие (в последнем случае размоченные в кипятке) прикладывают на тряпочке к ранам (приятно холодят, уменьшают боль).

При боли от воспаления надкостницы 8 чайных ложек сухой мелиссы настаивать в 400мл горячей воды 4 часа. Полоскать рот.

При головной боли приготовить настой из травы мелиссы в соотношении 1:10. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день.

На Руси мелиссу применяли в качестве растения, способного утолять жажду, устранять нервные лихорадки. Использовали траву при спазмах желудка, коликах, сердечных возбуждениях, истерических припадках, головокружениях и частых обмороках, связанных с нарушениями нервной системы. Рекомендовали при простудных болях, параличах. При вышеуказанных нервных заболеваниях давали и мелиссовое масло по 3 - 6капель на сахаре 2-3раза в день. Принимали масло и с белым вином.

Народная медицина употребляет мелиссу при женских болезнях, связанных с болезнями матки, почему она и называется маточником.

Отваром травы обрызгивают мясо и рыбу, что предохраняет от мух, червей.

Наружно для массажей и растираний используют спиртовой настой травы (1:5), а внутрь - настой из 8- 10 г измельченной травы на 500мл кипятка, выдержанный в течение 30 мин. в хорошо закрытой посуде (суточная норма). Настой для припарок и компрессов приготавливают из двойного количества сырья.

При лечении используют также сок мелиссы: принимать 5 - 6раз в день с чайной ложкой меда на молоке по 40 - 60 капель сока из листьев мелиссы при переутомлении.

Принимать по 40- 60капель сока мелиссы лекарственной с чайной ложкой меда на молоке 5-6раз в день при одышке.

При гингивите (воспаление слизистой оболочки десны) полоскать полость рта соком мелиссы лекарственной, отжатым из свежей надземной части растения или только листьев, собранных до цветения.
1 чайную ложку сока на 200мл теплой воды.

Мелисса входит в состав ароматических ванн как средство для улучшения обмена веществ.
Для принятия ароматических ванн с температурой 37 - 38°С мелиссу, тысячелистник полынь, душицу, корень аира, мяту перечную и сосновые почки, взятые по 20 г, заливают 10 л воды, кипятят 30мин. Длительность процедуры 15- 20мин.

Мелисса включается в многие сборы.
При нервном сердцебиении и бессоннице: валериана (корень), мелисса (трава), тысячелистник (трава) - все по 10г. 2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом холодной воды и настаивать 3 часа. Довести до кипения и процедить остывшим. Выпивать в несколько приемов в течение дня.
При дистрофии миокарда: мелисса (трава) - 40г, пустырник (трава) - 30 г, лапчатка гусиная (трава) - 30 г.
Две чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать 30мин., принимать по 1 - 2 стакана настоя в день.
При сердечной недостаточности с отеками ног рекомендуется следующий сбор: боярышник (цветки), валериана (корень) - по 30 г; горицвет (трава), мелисса (трава) - по 15 г; цмин песчаный (цветки), черемуха (цветки), шиповник (цветки) - по 10 г; шиповник (толченые плоды) - 40 г. Принимать в виде настоя.

Согласно Парацельсу: «Вдохновенные жрецы древних храмов приготовляли из мелиссы динамизирующий напиток.
В смеси с божьим деревом и изумрудом, приготовленным известным образом, уменьшает боль при родах и способствует выходу последа».

«Цветки полезны от спазм, способствуют правильной деятельности печени, сердца и глаз, косящего на себе делают любезным, будучи повешена на шею быку, заставляет его следовать за вами повсюду» (Альберт Великий).

О свойствах мелиссы Одо из Мена говорит следующее:
«… она перед всеми
Травами, как говорят, предпочтенье у пчел заслужила.
Радости большей для них, чем цветок ее, право, не сыщешь;
Если ж ульи намажешь мелиссы листвою растертой,
Пчелы не улетят, но смешать с молоком - еще лучше:
Мазью такой пчеловоды рой удержать в состоянье.
И при укусах различных немедля трава помогает,
Если тотчас же укус покрывается тертой травою,
Так же она паука иль осы исцеляет укусы.
Тертая с солью, она застарелый зоб умиряет;
Этим путем, говорят, и седалища лечит недуги.
Женщина соком ее очищается с солью вареным,
Вредное вздутье рассеять такое питье помогает;
Если ж отвар из травы выпивается часто зеленой,
Дизентерийным больным и больным животом помогает,
Он же при астме хорош и одышкой страдающих лечит;
Язвы отвар очищает, суставам несет облегченье.
С солью траву наложить - исцеляет собачьи укусы
Эта припарка. Отвар очищению месячных служит;
Если во рту подержать, он с зубною справляется болью;
Плиний сказал, что глаза от завесы очистятся темной,
Если их соком травы умастить в сочетании с медом».

Содержит силы Венеры, Юпитера и Солнца.
Собирать листья в полнолуние, на второй фазе Луны, на восходе Солнца по росе.