Медовый спас: история праздника и традиции. Праздник медовый спас

Летние церковные праздники отличаются особой связью с народными обычаями и природой. Сегодня мы поговорим о трех самых важных из них и постараемся узнать, какого числа пройдет яблочный, медовый и ореховый спас 2019 года, а также – какие блюда лучше всего вкушать в эти дни.

Наша славянская культура таит в себе немало летних обычаев, суть которых кроется в глубокой связи языческих поверий и христианской морали. Так, очень интересны Спасы – праздники, отмечающиеся во второй половине лета. Количество этих праздников невелико: всего три. Само название праздника кроет в себе отсылку к Иисусу Христу, которого называют Спасителем. В народном понимании такое название скрывает в себе глубокую мысль о том, что народ в это время спасает себя, пытаясь выжить за счет трех главных летних продуктов: яблок, хлеба (орехов) и меда.

Яблочный

Яблочный Спас 2019 – один из первых дней урожая в славянской традиции. Отмечается в самом начале августа, если быть точным – 19 числа по новому стилю. Скорый по следованию за первым спасом. Значение этого дня сводится к тому, что природа начинает свое преображение и готовится к осени.

На Яблочный Спас яблоки нового урожая принято освещать в церкви. Особенно почитают весь этот день родители погибших маленьких детей. Считается, что если семья не употребляла до этого момента яблоки, то ребенок на том свете получается в подарок плод райского дерева. По этой причине нельзя было есть яблоки до яблочного спаса. Обязательным считалось, что женщина, в чьей семье произошло несчастье, относила в храм на службу несколько плодов, чтобы осветить их и передать на могилу умершим.

В этот праздник было принято провожать закат в поле с множеством песен и плясок. Очень любили предки наши и хороводы с песнями, плясками. Кроме того, принято было готовить различные блюда с использованием яблок. Только представьте: румяные запеченные яблочки на одном столе с пирогами и блинами, приправленными яблочным вареньем. Калитки из постного теста с грибами и ягодами тоже были любимыми блюдами семей в это время. Их фотография представлена ниже.

Какого числа Яблочный Спас будет намечаться на 2019 год? Яблочный Спас в 2019 году пройдет 19 августа, в субботу, что очень хорошо, ведь многие люди в будни просто не смогли бы посетить церковь и насладиться этим замечательным событием, которое так важно для тех, кто хочет приобщиться к культуре своих предков. Когда будет удобно, можно испечь различные яблочные пироги и шарлотки, которые сделать может даже ленивый.

Медовый

Медовый Спас 2019 – праздник, приходящийся на 14 августа по новому стилю. Этот день посвящен памяти деревьев из стволов и ветвей, которых был создан крест, ставший символом распятия Иисуса Христа. Кроме того, считается, что с этого момента начинается Успенский пост, в который разрешено есть овощи и собирать мед. Традиционно в этот день было принято совершать крестные ходы, святить воду и купаться в реках. С этого же момента начинался засев полей озимой рожью. Медовый Спас картинки помогут вам понять, как художники видят этот замечательный праздник.

Кроме того, принято было освещать в храмах не только воду, но и мед нового урожая. По народным поверьям, в этот праздник женщинам прощались все их не вымоленные прежде грехи.

Интересно и то, что 14 августа – день почитания святого Макавея, приуроченный к сбору мака. Именно поэтому в этот праздничный день принято выпекать и кушать не только и блины с медовыми топингами, но и готовить маковые пироги, рулеты и, конечно, булочки.

Медовый Спас в 2019 году пройдет в понедельник 14 августа. Если в этот день у вас не получится посетить церковь, то вечером устройте посиделки дома с родными за праздничным вкусным столом. Приготовьте своим любимым и близким маковый рулет с медом и чай на основе чабреца или мяты. Все эти компоненты пользуются отличными отзывами и очень хорошо сочетаются друг с другом.

Ореховый

Ореховый Спас в 2019 году – последний в чреде августовских празднеств. Отмечается он 29 августа по новому стилю. Посвящен получению нерукотворного образа Спаса – одной и самых почитаемых икон в славянской культуре. Орехи – не единственный символ этого праздника. Кроме них огромным почитанием в этот день пользуется хлеб. Именно в этом суть второго названия праздника – Хлебный Спас.

Принято в это время выпекать различные хлебобулочные изделия из зерна свежего урожая, которые можно есть с орешками, ягодами или медом. Такую пищу будет не только вкусно, но и полезно съесть.

Какого числа Ореховый Спас 2017? В новом году Ореховый Спас пройдет 29 числа, выпадающего на вторник. Постарайтесь в это праздничный день порадовать близких какой-то вкусной, но простой выпечкой или домашним хлебом. Поздравления с Ореховым Спасом лучше всего сопровождать булочками и пирожками с грецкими орехами или фундуком.

Фотогалерея

Фото 1. Ореховый пирог Фото 2. Медовый пирог

В августе отмечают один из самых красивых церковных праздников – Медовый Спас. Праздник с глубоким христианским смыслом и языческим происхождением. Любой церковный праздник связан с особыми религиозными событиями, что накладывает отпечаток на его традиции. Попытаемся выяснить, как нужно провести 14 августа, чтобы не нарушить основные принципы и защитить себя и свой дом от нечисти.

Август – щедрый и красочный месяц. Причем его богатство связано не только с дарами природы, урожаем, но и народными, церковными праздниками. Череду этих торжеств начинает Медовый Спас – в 2018 году в августе 14 числа стартует Спасовка. Именно с этого дня начинается Успенский пост или Лакомка, уборка урожая и подготовка к зиме, лето поворачивается на холода, а птицы – на юг. Неспроста народ встречает август, а дата припадает как раз на 1 число по старому стилю, пышными гуляниями. С историей праздника и традициями Медового Спаса связано множество исторических называний этого дня, что и стало основой для многих обрядов, ритуалов, примет.

Когда празднуют Медовый Спас в 2018 году

Именно с началом августа связан языческий праздник, который был посвящен началу уборки урожая. Люди практически до середины осени будут заняты заготовкой овощей и фруктов, даров лесов, меда. Но в дальнейшем дни будут стремительно сокращаться, а погода портиться. Фактически, народное празднование перед началом сбора урожая – это способ задобрить языческих богов, чтобы они дали хорошую погоду и возможность поработать на славу. Традиционные гуляния проходили особенно пышно: с плясками и песенками под гармошку, разжиганием костров и накрытием пышных столов в селениях. Само же название Спас связывают с обычаем помогать вдовам и сиротам перед наступанием холодов, что помогало спасти их жизни.

Церковный Медовый Спас

Как показывает историческая практика, многие языческие праздники были успешно подменены церковью на схожие по смысловой нагрузке церковные даты. Такая особенность позволила перенести акцент с народных обычаев на христианские постулаты.

Поэтому описание Медового Спаса включает и народные обряды, и церковные традиции. Датой христианского праздника был выбрано все тот же первый день последнего августовского месяца.

Однако на вопрос, какого числа будет отмечаться Медовый Спас, слышим дату 14 августа, что связано с переходом на новый календарь.

История и названия христианского праздника

В церковных сказаниях праздник Спас связывают со Спасителем, так как именно освящение Константинополя в 9 веке помогло избавить город от эпидемий, от которых традиционно в августе гибло много людей. Остановить распространяющиеся на фоне летней жары болезни получилось после того, как по селению был пронесен Животворящий Крест. С тех пор в этот день принято проходить Крестным ходом к водоемам, где священнослужители освящают воду.

Также в церкви в этот день принято отмечать и другие важные даты:

  • Маковей – в честь мучеников братьев Маккавеев;
  • Спас на воде – малое водосвятие связано с крещением Руси князем Владимиром;
  • памяти святых Александра, Леонтия, Катуна, Минеона;
  • Мокрый (Водный) спас в честь крестового похода к реке после победы в 1164 году Андрея Боголюбского над волжскими булгарами после молитвы Святому Кресту Господнему и видения, освящавшего воинов святым свечением от иконы Богоматери.

Именно эти события легли в основу современного церковного праздника.

Традиции и ритуалы

Праздник пчел, Маковый Спас открывает череду Спасов и непосредственно Успенский Пост, который заканчивается ореховым Спасом.

Этот пост считается одним из самых строгих – запрещено употреблять любую продукцию животного происхождения.

Но также пост получил название Лакомка, что связано с обилием сладостей и даров садов и лесов. Главным угощением непосредственно на Медовый Спас был, конечно, мед. Именно в этот день заканчивали сбор пчелиного нектара. Согласно приметам позже дары пчел теряли свою ценность, а неубранный мед могли разворовать соседские пчелы.

Освященный нектар частично жертвуется церкви. Хозяева старались поздравить знакомых и раздать как можно больше меда, чтобы их пчелы на следующий год были еще трудолюбивее. Первую ложку меда нужно съесть, загадав сокровенное желание, – оно обязательно исполнится.

Именно на Маковый Спас открываются медовые ярмарки, где пасечники предлагают отведать свои лучшие сорта меда. Такие ярмарки сопровождаются музыкальными выступлениями, конкурсами, играми.

Но до следующего Спаса, который припадал на 19 число, запрещено угощаться дарами яблонь и груш. Поэтому обычай макать сочные яблочки в ароматный мед лучше отложить до Яблочного спаса.

На Маковея отпраздновать лучше с медовухой и медовой выпечкой. Хозяйки пекут медовики, рулеты с маком, подают блины с медом. Поздравлять друзей принято, даря медовые коврижки и маковейчики.

Это специальный оберег в виде веночка из трав, который плетут девушки своими руками и освящают в церкви. Маковейчик способен защитить жилище от недобрых людей и бед, а людей от болезней и душевных хворей.

Но собирают такой веночек из особых трав, каждая из которых имеет свое значение. В венок, кроме мака, добавляют:

  • подсолнечник, который символизирует тепло;
  • калину, сохраняющую любовь и красоту;
  • календулу, оберегающую от нечисти и недугов;
  • донник, предотвращающий ссоры;
  • тирлич, дающий девушкам и женщинам привлекательность;
  • володушку, обеспечивающую теплотой и нежностью;
  • душицу, способствующую продолжению рода;
  • мяту, которая давала семье доверительные отношения;
  • овес, символизирующий достаток в доме и урожай на полях;
  • полынь, оберегающую от зависти и злых людей.

Такой оберег перевязывают красной лентой и после освящения хранят в доме на подоконнике до следующего года.

Открытки к Медовому Спасу

Поздравить родных можно не только медовыми угощениями и травяными веночками, но и красивыми картинками с изображением церковных событий, меда, пчел.

Для поздравления с Медовым Спасом воспользуйтесь нашими идеями.

Хотите узнать, когда будет Медовый Спас в 2019 году? Медовый (маковый) Спас в 2019 году – 14 августа.

Спасами (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус Христос) называют три летних праздника, посвященных Христу: Медовый Спас, Яблочный Спас и Третий Спас.

Какого числа будет Медовый Спас в 2019 году?

Медовый Спас – 14 (1) августа. В этот день православная церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Также начинается Успенский пост – самый короткий, но строгий почти как Великий пост. Пост предваряет праздник Успения Божией Матери. А его первый день – Происхождение (или Изнесение: слово Происхождение означает крестный ход) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В центр храма на утрени выносится Крест: до субботней вечерней службы все верующие могут ему поклониться.

История Медового Спаса

Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня был установлен в IX веке в Константинополе: каждый год часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней. Первый день августа был выбран именно потому, что в этом самом жарком месяце особенно распространялись болезни, люди же прикладывались ко Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную им воду и .

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими болгарами.

В 1164 году Андрей Боголюбский предпринял поход против поволжских болгар, теснивших угнетенных жителей Ростовской и Суздальской земли. Уповая на помощь Царицы Небесной, князь взял с собой Ее чудотворную икону, которая была принесена им из Киева и впоследствии получила наименование Владимирской. Два священника в облачении несли перед войском святую икону и Честный Крест Христов. Перед сражением благочестивый князь, приобщившись святых Таин, обратился с горячей молитвой к Богородице: «Всяк уповаяй на Тя, Госпоже, не погибнет, и я грешный имею в Тебе стену и покров». Вслед за князем пред иконой пали на колени полководцы и воины и, приложившись к образу, пошли против врага.

Болгары были разбиты и обращены в бегство. По преданию, в тот же день греческим императором Мануилом была одержана победа над сарацинами. Непреложным доказательством чудесности обеих этих побед послужили огромные огненные лучи, выходившие от бывших в войсках икон Спасителя, Божией Матери и Святого Креста. Эти лучи покрывали полки благоверных правителей Греции и России и видны были всеми сражавшимися. В память об этих чудесных победах, с обоюдного согласия князя Андрея и императора Мануила и по благословению представителей высшей церковной власти, и был установлен праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

В Русской Церкви одновременно с празднованием Всемилостивому Спасу соединяется воспоминание совершившегося 1 августа 988 г. Крещения Руси, в воспоминание чего установлено совершать в этот день малое освящение воды. Поэтому в народе этот праздник иногда называют «Мокрый спас».

Наконец, третий праздник дня – память о святых Ветхозаветных мучениках Маккавейских, которые силой веры преодолели соблазн вероотступничества и, претерпев кратковременное мучение, сподобились спасения и вечной блаженной жизни в Царствии Божьем.

Семь святых мучеников Маккавеев: Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Адим и Маркелл, а также их мать Соломония и учитель Елеазар пострадали в 166 году до н. э. от сирийского царя Антиоха Эпифана. Антиох Эпифан, проводя политику эллинизации населения, ввёл в Иерусалиме и всей Иудее греческие языческие обычаи. Он осквернил Иерусалимский храм, поставив в него статую Зевса Олимпийского, к поклонению которому принуждал иудеев.

Девяностолетний старец - законоучитель Елеазар, который за приверженность к Моисееву закону был судим, с твёрдостью пошёл на мучения и скончался в Иерусалиме. Такое же мужество показали ученики святого Елеазара: семь братьев Маккавеев и их мать Соломония. Они, бесстрашно признав себя последователями Бога Истинного, отказались принести жертву языческим богам.

Старший из мальчиков, дававший первым ответ царю от имени всех семи братьев, был предан ужасным истязаниям на глазах у остальных братьев и их матери; остальные пять братьев один за другим претерпели те же мучения. Остался седьмой брат, самый младший. Антиох предложил святой Соломонии склонить его к отречению, чтобы ей остался хоть последний сын, но мужественная мать укрепляла и его в исповедании Истинного Бога. Мальчик так же твёрдо перенёс муки, как и его старшие братья.

После смерти всех детей святая Соломония, стоя над их телами, воздела руки с благодарной молитвой Богу и скончалась.

Подвиг святых семи братьев Маккавеев воодушевил священника Маттафию и его сыновей, которые подняли восстание против Антиоха Епифана, длившееся с 166 по 160 г. до н. э. и, одержав победу, очистили Иерусалимский храм от идолов.

Святые мученики Маккавеи

Смысл Медового Спаса

Само название «Спас»» указывает на то, что все помянутые события так или иначе связаны со Спасителем мира, Господом Иисусом Христом и напоминают нам о необходимости веры в Него и упования на Его милость. Но Спасителем может назвать Господа только тот, кто осознаёт своё положение как опасное, гибельное. И если мы это своё подлинное положение забываем, то нам его помогают осмыслить драматические события и обстоятельства, превосходящие наши силы и грозящие нам многими лишениями и даже самой .

Изнесение Честных древ для нас - это не только обряд поклонения животворящему Кресту, не только проявление благоговения, но и повод исповедовать свою немощь перед величием и сложностью этого мира, в котором человек без Божьей помощи подобен пылинке в ураганном вихре.

Мы вспоминаем Того, чьей силой орудие казни сделалось древом жизни для верующего. И тогда даже пожары, засуха, жара - могут сделаться для нас источником жизни, покаянного осмысления суетности этого мира, осознания высшего призвания души, могут стать для нас началом реального обращения к Богу.

Ко дню, когда мы вспоминаем и чтим означенные события, приурочено и начало Успенского поста. Пост этот, двухнедельный и строгий, подготавливает нас к празднованию Успения Пречистой Владычицы Богородицы 28 (15) августа.

Жизнь Пречистой Владычицы была полна невзгод и лишений, ей суждено было перенести муку матери, видящей мучения распятого Сына, и не только Сына, но предвечного Бога, безгрешным своим человеческим естеством страдающего невинно за грехи всего мира.

Конечно, эта боль, эти страдания Голгофского предстояния были главной скорбью Пречистой Владычицы в её земной жизни. И воспоминания этого события снова возводит нас к трепетному созерцанию непостижимой тайны искупительной , Жертвы, преобразившей орудие смерти в животворящее победоносное Древо Креста Господня. Само осознаётся христианами как от многотрудных уз земной жизни, праздник полного воссоединения Пречистой Матери со Своим Возлюбленным Сыном.

Но период, предшествовавший этому торжеству, был полон житейских горестей, скорбей тем больших, чем большую праведность являла Пресвятая Богородица. В напоминание о скорби пречистой Матери, о необходимости воздержанной и строгой жизни и установлен этот пост.

Проповедь архиепископа Челябинского и Златоустовского Феофана на начало Успенского поста

Традиции Медового Спаса

Почему же в народе этот праздник называют именно Медовым Спасом? К этому времени поспевает нового сбора и это, конечно, дар Божий, вот почему принято сбор приносить для освящения в храм, благодаря Бога и уже не просто как лакомство, а как явственное, ощутимое воплощение Божьей благодати, милости к нам, достойным «всякого осуждения и муки». В этот же день по давней традиции совершается малое освящение воды, лекарственных трав и мака.

После освящения меда в этот день угощали им всех желающих и в первую очередь раздавали мед бедным. В старину даже говорили, что «на первый спас и нищий медку попробует».

Тем не менее, нужно помнить, что освящение меда в этот день - это всего лишь благочестивая традиция. Подобные традиции (как, например, освящение яблок на праздник Преображения Господня) вполне естественны для сознания православного человека. Земля и все живущее на ней производят плоды по промыслу Божию, а человек, принимающий участие в производстве этих плодов, в знак благодарения Богу за помощь в этом деле приносил первые выращенные плоды в храм.

Поэтому сама по себе традиция освящения меда в этот день никак не связана с праздником Всемилостивого Спаса. И, конечно же, эта благочестивая традиция не должна собой затмевать тот праздник, который отмечается православной Церковью в этот день.

Рецепты на Медовый Спас

Как хорошие хозяева, накрыв праздничный стол, ждут прихода гостей, так и верующие ждут церковного благословения на вкушение меда, тем более, что мед – один из самых вкусных и полезных . Он очень полезен для здоровья: нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет.

Перед тем, как мед освящать, убедимся в его должном качестве. Специалисты говорят о двух способах определения качества меда.

Первый – переливание. Нужно зачерпнуть мед ложкой и перелить его в другую емкость, держа ложку повыше. Если мед льется тонкой, ровной, непрерывающейся «нитью» или лентой, то он достаточно хорошо приготовлен. Можно также перевернуть ложку несколько раз: хороший мед не стекает с ложки, а «наматывается» на нее.

Второй способ – обмакнуть в каплю меда простой мягкий («М» или «2М») карандаш. Если темнеет от графита, значит, мед не качественный.

Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растирании оставляет на коже комочки.

Когда мед выбран и освящен, можно приступить и к приготовлению постных продуктов на радость домашним.

Постная медовая коврижка:

1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 0,5 ч ложки разрыхлителя, 2 ст ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесить,чтобы не было комков.
Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.

Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.

Меренга медовая

Пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натертую цедру 1 лимона, толченые корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и меда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким).

Из теста раскатать лепешки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью.

Квас медовый

800г. меда, 2лимона, 25г. дрожжей, 5л. воды.

В кипящую воду положить мед и хорошо размешать.
Когда жидкость остынет до 20° C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч.
Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.

Салат медовый

2 моркови:
2 яблока;
8 – 10 грецких орехов;
сок 0,5 лимона,
2 столовые ложки меда.

Натереть на крупной терке морковь и яблоки, добавить размельченные орехи и заправить медом и лимонным соком.

Монастырский мед

1 кг. меда, Зл. воды, 2 ч. ложки хмеля.

Мед размешать с водой и кипятить на слабом огне в течение 3 час. В марлю положить хмель, небольшой камешек, и завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал). Мед с хмелем кипятить 1 час, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду.

Мед снять с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен.

Когда мед побродит (перестанет шипеть), в него влить полстакана хорошо заваренного чая (1 ч. ложка заварки на 1 стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).

Процеженный мед уже готов для употребления. Однако превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.

Вы прочитали статью Всё о Медовом Спасе в 2019 году . Читайте также.

Пока еще сложно поверить, что лето подходит к концу. Ведь солнце по-прежнему греет, цветы цветут, а осенние дожди еще даже не думали начинаться. Тем временем август приближается к своей середине, а значит, наступает время главных летних праздников - Спасов. Первый августовский православный праздник - это Медовый Спас, который отмечается 14 августа. О том, что это церковный праздник говорит его название, «Спас» образовано от «Спаситель», которым в христианстве именуют Иисуса Христа. Медовый Спас также носит название Первый Спас, Спасовка, Мокрый Спас, Спас на воде, Лакомка, Медовый праздник, Пчелиный праздник, Проводы лета и Маккавей.

Примечательно то, что этот православный праздник приходится на первый день Успенского поста, когда церковь отмечает праздник Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Успенский пост длится всего две недели, однако по своей строгости сравним с Великим Постом. В это время разрешается употребление исключительно растительной пищи без использования масла, однако в субботу и воскресенье масло всё же допускается. Несмотря на такую строгость поста, благодаря обилию свежих овощей и фруктов, он считается самым легким и приятным. В этот же день совершают малое водосвятие, поэтому Медовый Спас называют также Спасом на воде. По традиции в это время освящали колодцы и совершали крестный ход к рекам, озерам и родникам. После крестного хода люди купались в освященной воде и купали домашний скот, считалось, что это смывает грехи и способствует оздоровлению организма. После 14 августа уже не купались, поскольку с Первого Спаса начинались проводы лета.

Другое название Медового Спаса - Маккавей. Дело в том, что 14 августа - день богатый на события, в это время отмечается День памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, которые погибли в 166 году до Рождества Христова. В честь этого события к праздничному столу принято подавать блюда с маком. Почему именно с маком доподлинно неизвестно, однако исследователи предполагают, что причина в звуковой связи мака с Маккавеями, а также в том, что мак созревает как раз к этому дню. На Маккавей к столу подавали маканцы и мачники, блины, пироги, плюшки, всевозможные рулеты, булочки и пряники с начинками и мака, а также готовили маковое молочко, которое представляло собой медово-маковую массу, в которую обмакивали блины.

До наступления Медового Спаса христиане не едят мёд нового урожая, хотя мёд, оставшийся с прошлого года, не возбраняется добавлять в пищу. К празднику на основе мёда делали множество безалкогольных напитков, а также хмельной мёд, наливки, квасы, пекли мёдовые пряники и пироги. Стоит отдать дань традициям, приготовить к Медовому спасу угощения на основе мёда и мака и украсить ими свой праздничный стол.



Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
5 гр. гвоздики,
5 гр. корицы,
5 гр. имбиря,
5 гр. душистого перца,
50 гр. дрожжей.

Приготовление:
Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова доведите до кипения, постоянно снимая пену. Затем добавьте имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё прокипятите и охладите. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с медовым отваром. Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем плотно закройте бутылки и оставьте в холоде на 2-3 недели, чтобы сбитень созрел.



Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
1 ч.л. хмеля,
½ ст. крепкого чая.

Приготовление:
Выложите мёд в эмалированную посуду, добавьте воду и хорошо перемешайте. Поставьте полученную смесь на слабый огонь и кипятите течение 3 часов. В марлю выложите хмель и завяжите ее узелком. За час до готовности опустите хмель в кастрюлю с мёдом и кипятите в течение 1 часа, добавляя горячую воду по мере испарения. Снимите мёд с огня, немного остудите и еще теплым процедите через марлю в стеклянную посуду. Следите за тем, чтобы ёмкость была заполнена не до конца. Оставьте мёд в теплом месте на 2 дня, когда он перестанет шипеть, вылейте в него половину стакана крепкого чая и, не перемешивая, снова процедите через плотную ткань, например, фланель. Процеженный мёд полностью готов к употреблению.

Медовый квас

Ингредиенты:
5 л. воды,
800 гр. мёда,
25 гр. дрожжей,
2 лимона.

Приготовление:
Вскипятите воду, выложите в нее мед и тщательно размешайте. Остудите мёд до температуры 20 °С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовый квас остудите в холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу.



Ингредиенты:
500 гр. мёда,
500 гр. ржаной муки,
1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона,
2 ст.л. коньяка или водки,
2 ст.л. крахмала,
растительное масло.

Приготовление:
Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет. Затем добавьте водку или коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью форм для печенья вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.



Ингредиенты:
2,5 ст. воды,
10-13 гр. сухих дрожжей,
3 ст. муки,
¼ ст. растительного масла,
½ ст. сахара,

Горсть горького миндаля,
2 ст. мака,
1 ст.л. сахара,
соль.

Приготовление:
Доведите воду до кипения и немного остудите ее. Добавьте к теплой воде дрожжи и муку. Тщательно перемешайте, чтобы убрать все комочки и добиться гладкости теста. Затем присыпьте тесто мукой, накройте чистым полотенцем и дайте подняться. Когда тесто потрескается, нужно его выбить, посолить, добавить растительное масло, перемешанное с сахаром, и 1 ст.л. мёда. Добавьте к тесту немного толченого горького миндаля и, если необходимо, еще муки. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет свободно отставать от рук, затем накройте и дайте подняться. Мак обдайте кипятком, накройте и дайте постоять в течение 1 часа, затем отожмите его досуха, разотрите, добавьте 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. мёда, а также толченый миндаль, и тщательно перемешайте. Когда тесто будет готово, раскатайте на столе несколько тонких кусков, смажьте их маковой начинкой, сверните в рулет и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Тесто смажьте мёдом, разведенным в воде, и посыпьте маком или сладким миндалем. Выпекайте в духовке в течение 45 минут.



Ингредиенты:
1 ст. сахара,
1 ст. воды,
2 ст.л. мёда,
1 ч.л. соды,
2 ст.л. какао,
гвоздика,
корица,
кориандр,
½ ст. изюма,
½ ст. орехов,
½ ст. растительного масла,
джем или варенье.

Приготовление:
В кастрюле смешайте сахар, воду, растительное масло и мёд, поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте до тех пор, пока мёд и сахар полностью не растворятся. Остудите полученную смесь до 30-40 °С, добавьте соду, какао и пряности. Тщательно всё перемешайте, добавьте орехи, изюм и муку. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Форму для запекания смажьте маслом, немного присыпьте мукой и выложите в нее тесто. Выпекайте в духовке до готовности. Остывшую коврижку разрежьте на 2 коржа и пропитайте джемом или вареньем. Сверху ее также можно украсить джемом или глазурью.



Ингредиенты:
4 яблока,
4 ст.л. мёда,
изюм,
орехи,
сахар,
корица,
1 ст. яблочного сока,
растительное масло.

Приготовление:
Яблоки очистите, удалите у них сердцевину и положите в смазанную растительным маслом форму для запекания. Отверстия в яблоках заполните смесью орехов, изюма, мёда и специй. Каждое яблоко полейте яблочным соком и поместите форму в духовку. Подавать запеченные яблоки можно в сиропе, оставшемся после их приготовления.

В Медовый Спас тысячи верующих покупают мёд и несут его в церковь. С этого дня можно начинать есть свежий мёд, добавлять его в чай, делать на его основе печенье, пряники, булочки, заправлять им фруктовые салаты и десерты. Не стоит забывать и о нуждающихся, в современном обществе редко кто на самом деле оставляет им мёд, чаще стараются помочь деньгами, но стоит вспомнить о традициях и о названии праздника - Медовый Спас, и подарить хотя бы парочку маленьких баночек освященного свежего мёда. Несмотря на то, что Медовый Спас - праздник, ему никогда не была свойственна пышность и широкие народные гуляния, и всё же существовал целый ряд традиций, которые обязательно соблюдали. В Медовый Спас каждого гостя угощали мёдом и относили медовые и маковые угощения бедным и слабым. Не забывайте и вы об этих добрых традициях. Легкого вам Успенского поста и приятного Медового Спаса.

В 2019 году Медовый Спас отмечается 14 августа, Яблочный Спас 19 августа 2019 года, Ореховый 29 августа. Три Спаса приходятся на август месяц, празднуются в 2019 году, как и каждый год, в одни и те же числа августа – Спас относится к непереходящим церковным праздникам.

Даты празднования Спасов в 2019 году можно посмотреть в , чтобы не пропустить важные события августа и помнить, когда нужно освятить мёд, когда святить яблоки и когда святят хлеб в церкви.

Значение праздника Спас

Гороскоп на каждый день

1 ч. назад

Название Спас дано в честь Иисуса Христа, в народе называемого Иисусом Христом Спасителем. В библейских источниках Спас считается одним из имён Иисуса Христа.

Спасы, или их ещё называют Спасовки, отмечающиеся в августе месяце, знаменуют переход времени года – из лета в осень. Каждый из трёх Спасов празднуется в честь Спасителя нашего Иисуса Христа.

Все три праздника приурочены ко времени сбору мёда в ульях, созреванию яблок и хлеба нового урожая.

  • Первый Спас Медовый в 2019 году 14 августа, когда святят мёд в церкви.
  • Второй Яблочный Спас в 2019 году 19 августа – освящение яблок.
  • Ореховый Спас в 2019 году 29 августа в народе считается хлебным.

Когда Спасы в августе прихожане святят в церкви мёд, яблоки и хлеб, хлебные колосья нового урожая, орехи.

Разгадамус считает познавательным. Значение самого слова спас произошло от слова спасаться. Для того, чтобы человеку выжить, необходимо есть мёд, яблоки, хлеб, и тем самым спасти себя.

Медовый Спас в 2019 году. Какого числа Первый Спас: когда будет и сколько дней празднуется

Первый Спас Медовый или Маковый Спас, отмечается летний праздник всегда 14 августа. Первый Спас знаменателен несколькими событиями, благодаря которым число 14 августа считается в народе особенным днём.

14 августа начинается Успенский Пост, и на первый день Успенского Поста приходится Медовый Спас. Праздник, связанный с началом сбора мёда из ульев, возвещает о переполненных сотах, готовых к сбору медового нектара, подаренного природой человеку. Праздник имеет множество названий и свои традиции, празднуется Медовый Спас 14 августа, один августовский летний день.

История праздника и традиции

Медовый Спас, именуемый в народе Маковеем, отмечается в честь семи мучеников Маккавеев; иначе называется Макковей, Медовый праздник, Пчелиный праздник. Маковый Спас – второе название Медового Спаса. Маковый называется так ещё благодаря маку, созревающему в этот период времени в августе месяце.

Третье название Медового Спаса – Спас на воде – праздник удостоился за ежегодную традицию в этот период чистить колодцы, очищать воду, освящать её, купаться в водоёмах, переходить от лета к осени и готовиться к зиме.

Традиционно каждый год летом заготавливают на зиму мёд. К 14 августа ульи полностью заполнены целебным нектаром, пасечники качают и делают запасы мёда нового урожая на зиму.

По традиции в Медовый Спас 14 августа ходят в церковь и освящают мёд, только после освящения природный продукт нового урожая разрешается употреблять в пищу с , печь пироги, поливать свежим медком .

Середина августа, на которую выпадает Пчелиный праздник, означает проводы лета и приход осени.

Медовый Спас: приметы 14 августа

  • Загадать желание на освящённый в церкви мёд на Пчелиный Спас – хорошая примета, заветное желание непременно .
  • Согласно народной примете, если ласточки и журавли собираются в стаи и улетают на юг, это значит, что ночи с этого дня становятся длинные и холодные.
  • Ночью 14 августа все розы в садах осыпаются, вода в водоёмах холодная, и после Первого Спаса нельзя купаться.
  • Хорошей приметой считается собирать малину в праздник, найденная ягода, обладающая целебными свойствами, сулит выздоровлением заболевшему.

Яблочный Спас в 2019 году. Какого числа Второй Спас: когда будет и сколько дней празднуется

Второй Спас Яблочный 19 августа, или церковный праздник , отмечаемый 19 числа в августе месяце, наступает вторым по счёту за Медовым. Когда празднуется Яблочный Спас 19 августа или Великий Спас, происходит преображение природы и начинается осень.

Начиная с 19 августа, ночи становятся прохладнее, солнышко отдаёт своё тепло, но греет уже не настолько интенсивно, как в .

Считается, что до Спаса нельзя есть яблоки и употреблять блюда с яблоками. 19 августа после освящения яблок в церкви и любых фруктов нового урожая плоды можно кушать, угощать яблочными пирогами родных, приносить яблоки на могилки .

Как праздновать Спасы 2019

Второй Спас, помимо Яблочного Спаса, имеет много различных народных названий. Его называют Спас, Средний Спас, Великий Спас, Горохов день, Преображение. Праздник обозначает наступление периода сбора нового урожая.

В августе массово поспевают фрукты, яблоки. Яблочный Спас отмечают 19 августа. Спас – любимый праздник славян, с которым связано множество традиций и народных примет.

Празднуется Второй Спас освящением в церкви яблок, народными гуляниями, число 19 августа 2019 года люди ждут, чтобы отпраздновать сбор нового урожая, запастись дарами природы на зиму, встретиться с осенью и духовно преобразиться.

По традиции праздника, освящёнными яблоками, выпечкой с яблоками следует угостить вначале родных, близких, обездоленных.

Только после этого можно и нужно есть блюда из фруктов, свежие, запечённые яблоки самому. Второй Спас выпадает на период прохождения Успенского Поста, но в этот день – в Великий праздник Преображения – разрешается включать верующим христианам в постное меню вино и рыбу.

Яблочный Спас: приметы 19 августа

  • Свадьба в Яблочный Спас – хорошая примета. Согласно народным поверьям и приметам на Яблочный Спас с 19 августа начинается сезон свадеб, брак, заключённый в этот день, предрекает удачную свадьбу, счастье в семейной жизни, финансовый достаток и долгий брачный союз.
  • После празднования и до Преображения Господнего женщинам не разрешается есть яблоки.
  • Какая будет погода на Второй Спас – таким будет будущий , если в этот день идёт дождь, – жди снежную зиму.
  • Примета гласит – если на Второй Спас угостить яблоками бедного, то следующий год принесёт и .

Ореховый Спас в 2019 году. Какого числа Третий Спас: когда будет и сколько дней празднуется

Третий Ореховый Спас выпадает в августе на 29 число, приходится Спас на конец последнего летнего месяца – 29 августа. Спас в этот августовский день, согласно православного календаря, совпадает с церковным православным праздником, установленным церковью в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя.

Народное название получил праздник 29 августа – Ореховый Спас – Третий, следующий за Вторым Яблочным, он же является последний Спасом, который будет означать наступление осеннего периода в природе.

Обряды и суть праздника

Именуемый Ореховым, Спас называют Хлебный, Холщовый, Спас на холсте, Спас на полотне. Традиционно, на Хлебный Спас пекут пироги, хлеб из нового урожая, стряпают . С Третьего Спаса начинается массовый сбор и заготовка лесных орехов.

Ореховый Спас в 2019 году 29 августа, суть праздника заключена в благодарности Господу за подаренный урожай хлеба, орехов, всех даров природы, . День благодарения Господу христиане выражают в освящении в церкви хлеба, колосьев, орехов.

В конце августа крестьяне стараются закончить в срок полевые работы, сеют озимые, подготавливают поля к зиме. В крупных городах каждый год 29 августа открываются народные ярмарки, на которых по сложившимся традициям принято торговать тканями, холстами, в этот день устраиваются народные гуляния.

Издревле люди запасались лесными орехами, считающимися натуральной и сытной пищей, заменяющей продукты животного происхождения.

Орехи ели в постные дни во время Постов, когда не разрешались мясо, яйца и молоко, пекли различную выпечку с орехами на , добавляли в традиционную кутью на .

Середина августа – когда будет Спас в 2019 году – это время, когда верующие с наполненными фруктами корзинками, раскрашенными лукошками с баночками мёда, пышного хлеба, по обычаям наших предков идут в церковь святить яблоки, мёд, хлеб. Спас – это каждый день благодарения Иисусу Христу Спасителю за посланную Господом нашим благодать всем людям, живущим на земле.

Кроме Спаса, август знаменателен ещё одним торжественным событием в жизни православной церкви – это , творящего при жизни и после смерти чудеса.

Ореховый Спас: приметы 29 августа

  • Венчание в церкви и Свадьба на Ореховый Спас 29 августа – хорошая примета. На этот августовский праздничный день молодожёны стараются назначить дату свадьбы, чтобы прожить в мире, согласии и достатке.
  • Осенний праздник связан с множеством народных примет, по которым люди определяли погоду на ближайшую зиму, осень. Если 29 августа на Спас идёт сильный грозовой дождь – осень обещает быть тёплой.
  • В день праздника считалось обязательным ритуалом подметать полы в доме, чтобы отвести от своего дома и от себя беды, болезни.
  • Если ласточки покидают свои гнёзда, то наступает пора осенних заморозков.

Ореховый, в отличие от Великих Яблочного и Медового, считается обычным малым праздником, который отмечают далеко не все люди. Но те кто, верит в целебные свойства ореха, придают этому празднику особое значение.

Благодаря чудодейственным свойствам орехов, мёда и яблок на их основе готовят различные соусы, выпекают шарлотки, добавляют в пироги. Из природных даров делают домашние снадобья от хворей, мази для лечения суставов и многое другое.

Спасы 2019 отмечают в августе. Яблочный Спас, каждый год празднуют 19 августа и число празднования Яблочного Спаса в 2019 году совпадёт, как обычно, с датой православного церковного праздника Преображение Господне, так было всегда, так будет в 2019 году.