Лецитин в аптеке какой лучше. Из чего производится

Вам понадобится

  • - лецитин в капсулах, гранулах или в порошке;
  • - стакан воды, напитка, сока или морса;
  • - чайная ложка.

Инструкция

Принимайте лецитин по 1 капсуле 3 раза в день во время приема пищи, и вы забудете, простудные заболевания, сердечно-сосудистые болезни, нарушение памяти, бессонница, атеросклероз, рассеянный . Также препарат помогает справиться с различными видами интоксикации, в том числе при и , предотвращает образование камней в печени и жировую , помогает работе почек.

Для приема гранул или порошка, растворите 1 чайную ложку препарата в воде, соке или морсе. Количество напитка можете сделать от 100 до 300 мл, то есть точной жидкости, в которой рекомендуется растворить лецитин, не указано.

Детям от 5 до 14 лет можете давать половину чайной ложки гранул или порошка лецитина, растворенного в любой жидкости или добавленного в первое блюдо, 3 раза в день. Прием продолжайте не менее трех месяцев.

Детям до 5 лет растворите порошок или лецитина на кончике чайной ложки. Давайте 3 раза в день в составе напитков. Даже если вы насыплете больше препарата, никаких вредных воздействий он не вызовет, так как не обладает токсичностью, не содержит канцерогенных и мутагенных ингредиентов. Лишь в очень редких случаях может вызвать легкую тошноту или диспепсию.

Если вечером был праздник, и вы перебрали алкогольных напитков, выпейте на ночь три капсулы лецитина или растворите 3 чайные ложки гранул или порошка. Утром вы будете себя прекрасно чувствовать, как будто не принимали алкоголь совсем.

В Японии самая большая . Ученые связывают это с тем, что практически все японцы, начиная с детства, ежедневно принимают лецитин, чувствуют себя прекрасно и очень молодо даже в преклонном возрасте.

Лецитин – смесь натуральных веществ на основе фосфолипидов, необходимых для нормального функционирования организма. Он вырабатывается в печени живых существ или производится из ряда натуральных продуктов. Особенно большое распространение получил соевый лецитин, который сегодня используется в медицинских целях и производстве пищевых продуктов.

Состав и свойства соевого лецитина

Соевый лецитин производят из очищенного соевого масла при низких температурах. Он содержит масла, витамины А, Е, D, К, витамины группы В, полезную линоленовую кислоту, инозитол и различные фосфолипиды, которые являются основой клеточных мембран организмов.

Благодаря такому химическому составу соевый лецитин участвует в клеток головного мозга, в том числе и в процессе передачи нервного импульса, контролирует уровень холестерина в крови и деятельность нервной системы организма. Данное вещество также усиливает барьерные функции за счет повышения антиоксидантной активности некоторых витаминов. Помогает лецитин также и при различных кожных заболеваниях.

Применение соевого лецитина

Соевый лецитин обладает свойствами эмульгатора и позволяет получать устойчивые эмульсии при смешивании масла и воды. По этой причине он широко используется в пищевой промышленности: при изготовлении различных макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе и шоколадных. Его также добавляют в состав майонеза .

Производство соевого лецитина в России в промышленных масштабах было налажено только в 2010 году. По заявлению производителей, вырабатывают его из отечественной натуральной сои, которая не содержит ГМО.

В качестве биологически активной добавки соевый лецитин широко используется в медицине. Его назначают при поражениях нервной системы, сердечнососудистых и гинекологических заболеваниях, сниженном иммунитете или хронических заболеваниях печени и ЖКТ.

Противопоказанием к применению соевого лецитина является его индивидуальная непереносимость. Однако перед тем как добавлять его в свой рацион, необходимо проконсультироваться с врачом.

Его полезно принимать для скорейшего восстановления после инсульта, при заболеваниях суставов, хроническом или сахарном , так как соевый лецитин улучшает работу клеток, ответственных за выработку инсулина. Он способствует дезитоксикации организма и улучшает память. Особенно полезен он для детского организма, а способен нанести вред только в чрезмерно больших количествах.

Соевый лецитин также часто назначают спортсменам или людям, занимающимся повышенной физической активностью. Это связано с тем, что при интенсивной физической нагрузке лецитин, вырабатываемый организмом, переходит в мышцы, повышая их эластичность и выносливость. А содержание его в нервных тканях уменьшается, что может привести нервным срывам, синдрому хронической усталости или нарушению мозгового кровообращения.

На аптечных витринах часто можно увидеть препарат под названием «Лецитин», и его обычно используют для лечения печени.

Стоит отметить, что такая биологически активная добавка помогает не только оздоровить организм, но и улучшить состояние волос и кожи, поэтому он рекомендован людям разного возраста и пола.

Лецитин: что это такое ^

Лецитин – это вещество, вырабатывающееся организмом человека и представляющее собой сложный эфир аминоспирта холина и кислот. Его функции заключаются в следующем:

  • Строительный материал для клеток участков головного мозга, а также его защитной оболочки и нервных тканей — поддержание полноценной работы нервной системы. При недостатке может развиваться слабоумие, болезнь Паркинсона или нервные расстройства;
  • Обеспечение нормальной деятельности печени, т.к. она частично состоит из лецитина. Вещество способствует очищению, препятствует интоксикации и циррозу, стимулирует выработку желчи, предотвращая её застой;
  • Омоложение организма: препарат выводит свободные радикалы, замедляет процессы старения, предотвращает ломкость ногтей и оздоравливает волосы;
  • Улучшение усвояемости полезных веществ — витамины и минералы не будут усваиваться, пока не восполнится нехватка лецитина, так как именно он их транспортирует;
  • Стабилизация мозговой деятельности: при нехватке этого вещества наблюдается слабость, ухудшения памяти, быстрая утомляемость;
  • Правильное функционирование репродуктивных органов, особенно у женщин;
  • Обеспечение подвижности сперматозоидов у мужчин: в их составе присутствует до 30% лецитина;
  • Не дает повышаться уровню холестерина;
  • Принимает участие в энергетическом обмене, гомеостазе;
  • Влияет на выраженность симптомов саркопении;
  • Помогает уменьшить похмелье;
  • Необходим в борьбе с токсинами, особенно у лиц с наркотической, алкогольной и никотиновой зависимостями. Помогает уменьшить тягу к курению.

Калорийность лецитина составляет 913 ккал на 100 грамм продукта.

Лецитин для беременных и детей

  • Лецитин отвечает за формирование нервной системы у плода, а у новорожденного — за ее развитие;
  • Когда плод находится в утробе матери, нехватка лецитина может привести к патологиям развития головного мозга;
  • Грудничку лецитин требуется для правильного развития мелкой моторики;
  • Лецитин применяется в комплексно терапии у детей при нервно-астенических расстройствах;
  • Дети дошкольного и младшего школьного возраста нуждаются в нем для улучшения интеллекта, памяти и адаптационных навыков;
  • У беременных женщин почти весь лецитин уходит на ребенка, поэтому им требуется дополнительный его прием извне.

Симптомы дефицита лецитина

Ввиду неблагоприятной экологической обстановки или неправильного питания в организме человека нередко может наблюдаться недостаток лецитина, который проявляется в таких признаках, как:

  • Снижение концентрации внимания, утомляемость;
  • Бессонница, перепады настроения;
  • Появляется негативная реакция ЖКТ на жирную пищу, беспокоит диарея;
  • Наблюдаются проблемы с печенью и почками;
  • Может начать развиваться атеросклероз, повышается холестерин.

Если организму систематически не хватает лецитина, могут начать развиваться такие хронические болезни, как ишемия, гипертония, язва, гепатит, цирроз печени, дерматит, псориаз и остеопороз. Чтобы это предотвратить, необходимо сдать соответствующий анализ крови, и при обнаружении недостатка данного вещества начать прием препаратов, выписанных врачом.

В каких продуктах содержится

Из чего производится

Биологически активная добавка «Лецитин» производится из рапса, сои, подсолнечника или яиц. В последнем случае она будет стоить дороже, но, как отмечают специалисты, и эффект от нее более очевиден.

Самый недорогой лецитин добывают из сои, но здесь нужно учитывать, что при ее выращивании нередко используются ГМО. Если хочется приобрести более чистый продукт за умеренную стоимость, лучше обратить внимание на БАД из подсолнечника, т.к. для него не применяется генная модификация.

Купить препарат можно в виде геля, порошка, гранул или капсул, и для каждой формы выпуска существуют отдельные правила применения.

Какой лецитин лучше принимать женщинам: инструкция ^

Состав лецитина

  • Стеариновая кислота. Усиливает энергетический потенциал организма.
  • Холин. Данного вещества в лецитине содержится больше всего, почти 20 %. Он влияет на передачу нервных сигналов синапсами, тем самым регулируя деятельность нервной системы и активизируя работу мозга.
  • Пальмитиновая кислота. Восстанавливает баланс жира в организме.
  • Арахидоновая кислота. Помогает нормализовать функционирование многих органов, например, печенки и надпочечников.
  • Кроме вышеперечисленных веществ, содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, инозитол, фолиевую и фосфорную кислоту, фосфатидилсирин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин, омега-з, омега-6 и углеводы.
  • Еще частью его состава являются другие вспомогательные жиры и жирные кислоты, некоторые белки, аминокислоты и сахар.

Какой производитель лучше

На данный момент наиболее распространенным является лецитин производства США, Китая или России. При выборе препарата желательно руководствоваться:

  • Наиболее удобной формой выпуска;
  • Из какой культуры он добыт (рапс, соя или подсолнечник);
  • Какова его стоимость: рекомендуется выбирать БАД по умеренной цене, т.к. дешевые средства зачастую содержат больше других, не слишком нужных организму веществ, чем лецитина.

Какой Лецитин лучше: соевый или из подсолнечника

Чтобы разобраться в данном вопросе, важно знать нюансы производства обоих видов вещества:

  • Соевый добывают из очищенного масла методом горячей обработки. В его составе присутствуют элементы, схожие с женскими гормонами – эстрогенами. В небольших количествах он полезен для женщин, однако может негативно влиять на развитие головного мозга при беременности, а также увеличивает вероятность неблагоприятного вынашивания;
  • Подсолнечный получают посредством вытяжки из масла, содержит много полезных жирных кислот. Является .

Показания и противопоказания

  • Ухудшение памяти, нестабильность психики;
  • Плохое развитие речи;
  • Бесплодие;
  • Кожные заболевания, раннее старение;
  • Проблемы с весом: избыток или недостаток;
  • Болезни суставов или печени.

Прием препарата противопоказан тогда, когда наблюдаются симптомы переизбытка лецитина: диарея, головокружение, сильные головные боли, резкое увеличение веса. Также БАД нельзя пить при непереносимости его компонентов.

Фосфатидилхолин: инструкция по применению

В состав лецитина входит фосфатидилхолин – фосфолипид, поэтому некоторые считают их синонимами. Данный препарат применятся для липосакции: вводится под кожу непосредственно в жировую ткань, благодаря чему можно уменьшить ее объем на 5-10 см за один курс.

Использование раствора допускается только в профессиональных клиниках, т.к. в домашних условиях это может привести к серьезным последствиям: некрозу тканей, гиперемии кожи. Средство имеет множество противопоказаний.

Для применения в домашних условиях с целью похудения лучше всего использовать обычный лецитин согласно инструкции:

  • Капсулы пьем за 60 минут до еды;
  • Порошок и гранулы употребляем по 2 ч. л. не более двух раз в сутки;
  • Таблетки рассасываем 5-6 раз в день.

Оптимальная доза составляет до 2 г в сутки, а продолжительность курса должна определяться врачом, т.к. в некоторых случаях она бывает равна и нескольким годам.

Отзывы о препарате и результаты ^

При правильном применении БАД согласно инструкции за несколько недель можно добиться только положительных результатов, выражающихся в:

  • Стабилизации веса (в зависимости от диеты),
  • Улучшении самочувствия и памяти,
  • Избавлении от симптомов некоторых заболеваний, при которых он показан к употреблению.

Отзывы наших читательниц

Татьяна, 49 лет:

Юлия, 35 лет:

«Принимать лецитин я стала самостоятельно после того, как сдала анализ крови на микроэлементы и обнаружился его недостаток. Проблема была быстро устранена, и на это я потратила всего пару месяцев»

Дарья, 30 лет:

«Я стала пить соевый лецитин Джемисон (JAMIESON), полученный из соевых бобов, не содержащих ГМО, капсулы по 1200 мг (11%-й фосфатидилхолин). С целью похудения мне порекомендовал его диетолог. Поначалу эффекта не замечала, но потом, когда объемы стали более интенсивно уходить, поняла, что этот препарат и правда действует».

Мнение врача

Аркадий Бибиков, врач-натуропат:

Слово «лецитин» имеет два значения. Это постоянно порождает путаницу и в понятиях, и в расчётах содержания фосфолипидов (сложных липидов, которые содержат остаток фосфорной кислоты). В узком смысле лецитин – это фосфатидилхолин – один из наиболее распространённых фосфолипидов. А в широком смысле «лецитином» называют смесь разных фосфолипидов, где фосфатидилхолин является доминирующей фракцией.

Наиболее распространёнными фосфолипидами являются:

  • Фосфатидилхолин (ФХ) – в составе функциональной группы присутствует холин;
  • Фосфатидилерин (ФС) – в составе присутствует серин;
  • Фосфатидилэтаноламин (ФЭ) – в составе присутствует этаноламин;
  • Фосфатидилинозитол (ФИ) – в составе присутствует ;
  • Фосфатидная кислота (ФК) – не содержит функциональную группу.

Какую роль играют разные фосфолипиды? Большинство врачей и даже диетологов не видят различия в составе фосфолипидов. Для них важно, чтобы фосфолипиды были. А какие они – не имеет значения. Между тем, разные фосфолипиды играют далеко не одинаковую роль. Дело в том, что разные органы и ткани (мембраны клеток) содержат в своём составе разные типы фосфолипидов.

Роль ФОСФАТИДИЛХОЛИНА:

  • Защита от атеросклероза – снижение холестерина.
  • Защита сердца при сердечной недостаточности.
  • Защита печени при вирусных инфекциях и употреблении алкоголя.
  • Созревание сурфактанта в лёгких плода.

Роль ФОСФАТИДИЛСЕРИНА:

  • Улучшение памяти и когнитивных функций
  • Снижение реакции на стресс
  • Улучшение проводимости и увеличение скорости нервного импульса в нервных волокна (особенно важно для спортсменов, для профессий, где важна скорость реакции, для пациентов перенесших инсульт и травмы с поражением спинного мозга)
  • Созревание нервной системы плода во время внутриутробного развития.
  • Улучшение зрения.
  • Лечебное действие при дерматите
  • При артрите.

Роль ФОСФАТИДНОЙ КИСЛОТЫ:

  • Управление стрессом (в сочетании с фосфатидилсерином).
  • Улучшение роста волос, укрепление волос.
  • Увеличение массы мышц.

Разные источники различаются составом фосфолипидов. Искать необходимо препараты, содержащие смешанные фракции фосфолипидов. Большинство производителей использует только первую.

Восточный гороскоп на февраль

Незаменимый комплекс фосфолипидов для функционирования важнейших органов человека – вот что такое лецитин. Он необходим в количестве 1-4 граммов в день, и поступает в организм из натуральных продуктов питания, биологически активных добавок в виде геля, гранул, капсул, плюс вырабатывается человеческой печенью и селезенкой, однако многие не понимают, как «работает» лецитин – польза и вред этого вещества неочевидны. Распространен и соевый лецитин, а соя ассоциируется у большинства с генной инженерией, что заставляет сомневаться в его ценности и безопасности.

Что такое лецитин

С химической точки зрения вещество представляет собой соединение жиров и фосфора (фосфолипиды) и носит название фосфатидилхолин. При распаде он участвует в выработке других необходимых веществ: холина, фосфорной, глицериновой и жирных кислот. Он участвует в процессах, без которых нельзя представить нормальное существование человека, например, в:

  1. восстановлении, защите клеток органов от негативных воздействий, важнейшую роль играет лецитин для печени.
  2. передаче нервных импульсов, вследствие чего обеспечивается стабильная работа головного мозга и ЦНС;
  3. регенерации поврежденных клеток;
  4. усвоении витаминов, особенно A, E, D, K, поэтому при недостатке может наблюдаться и нехватка витаминов;
  5. нейтрализации токсинов, в том числе содержащихся в алкоголе и табаке;
  6. расщеплении жиров;
  7. поддержании здоровья сосудов: вещество растворяет и выводит излишки холестерина;
  8. замедлении процесса старения: вещество является хорошим антиоксидантом;
  9. улучшении пищеварения;
  10. укреплении иммунитета;
  11. благотворном воздействии на щитовидную железу;
  12. укреплении волос, ногтей.

Жировой продукт является неотъемлемой составляющей органов жизнедеятельности: печень состоит из него на 65%, мозг – на 30%, нервные ткани – на 25%. При отсутствии сбоев в работе внутренних органов суточная потребность взрослого человека в веществе составляет 4-7 г, для беременных женщин – 6-10 г, для детей – 1-4 г. Такое количество можно получить из сбалансированного рациона питания или же из биологически активных добавок.

Лецитин в продуктах питания

Лецитин в переводе с греческого означает «яичный желток». Недаром с давних времен желток куриного яйца одним из первых вводили в качестве прикорма грудничкам. Продуктами особо богатыми животным лецитином являются: печень, яйца, рыба жирных сортов, рыбий жир и икра, мясо. Наибольшее количество вещества растительного происхождения содержится в бобовых (горох, чечевица, фасоль), пророщенных пшенице и рисе, арахисе, овсянке. Лидерами по содержанию природного лецитина являются яичный желток, соя и подсолнечник. Из этих продуктов и производят биологически активные добавки.

В пищевой и косметической промышленности этот жировой продукт применяется в качестве эмульгаторов Е322 – растительный (практически в 100% – соевый) и Е476 – животный. Он используется в приготовлении шоколадных изделий, майонеза, маргарина и других пищевых изделий. Его применение помогает добиться однородности консистенции, улучшить внешний вид, продлить срок годности продукта. Помимо этого он входит в состав губных помад, косметических кремов, растворителей, лако-красочной продукции, удобрений и даже взрывчатых веществ.

Польза пищевой добавки

Если у человека нет признаков нехватки этого вещества в организме, то хватает регулярного употребления богатых им продуктов питания, в противном случае на помощь придут биологически активные добавки (БАДы). Симптомами недостатка фосфолипидов являются:

  • быстрая утомляемость,
  • частые мигрени,
  • нервозность и раздражительность,
  • пониженная концентрация внимания,
  • ухудшение памяти,
  • неприятные ощущения после приема жирной пищи.

При появлении этих признаков и после консультации с врачом рекомендуется начать принимать витамины с лецитином для восполнения недостатка. Они широко представлены на полках аптек в разных формах выпуска: гранулах, капсулах, в жидком виде. Препараты изготавливаются из рапса, подсолнечника или сои. Из-за использования последней и возникает двусмысленность в спорах о пользе продукта, т.к. принято считать, что соя – это генномодифицированный материал, и всё изготавливаемое на ее основе несет вред.

Наукой не доказан вред от приема БАДа, содержащего соевый лецитин, а вот польза известна всем и давно:

  • Растительный продукт, из которого изготавливаются БАДы, усваивается практически полностью, поэтому польза от него будет максимальной.
  • БАДы дополнены витаминами и другими полезными элементами, а такая жировая «основа» способствует их усвояемости.
  • Правильный прием добавки помогает в профилактике и борьбе с:
  1. слабоумием;
  2. атеросклерозом;
  3. нарушениями функций печени;
  4. сердечно-сосудистыми заболеваниями (назначают в том числе для восстановления после инсультов и инфарктов);
  5. сахарным диабетом;
  6. нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта;
  7. болезнью Паркинсона;
  8. болезнью Альцгеймера;
  9. кожных заболеваниях;
  10. ожирением;
  11. тягой к табакокурению.

Препараты с полезным веществом также ценят за то, что:

  • они улучшают мозговую деятельность;
  • волосы становятся более здоровыми, уменьшается выпадение;
  • уменьшается ломкость и устраняется слоистость ногтей;
  • вещество предупреждает старение и увеличивает репродуктивный возраст.

Самой широко распространенной формой выпуска являются капсулы, покрытые желатиновой оболочкой. Их удобство заключается в легкости подбора дозировки - одна капсула уже содержит необходимое количество вещества. Помимо капсул, лецитин выпускается в виде гранул, порошка, геля и жидкий. К основному ингредиенту часто добавляют различные витамины, иногда персонализируя его под конкретные аудитории или цели, например, для мужчин, для женщин, для похудения и т.д.

Сегодня известнейшими брендами БАДов этого направления являются:

  1. Solgar. Признанным эталоном качества стали гранулы из масла сои, без ГМО. Употребляют по 1 ст. ложке 2 раза в день.
  2. Наш лецитин. Употребляют по 2 капсулы препарата дважды в сутки.
  3. Life Extention. Гранулы из соевого масла добавляют в пищу или напитки по 1 ст. ложке дважды в день. Отличительной особенностью является содержание в них 27% обезжиренного вещества, что особенно хорошо для пожилых людей.
  4. Now foods. Подсолнечный лецитин в жидком виде. Желательно добавлять в овощные соки или молоко, но можно и в другие напитки и еду, по 1 ст. ложке.

Для похудения

Фосфатидилхолин улучшает метаболизм, нормализует обмен веществ, препятствует накоплению жиров и даже окисляет их при попадании в организм. Всё это в совокупности свидетельствует о том, что вещество очень полезно при похудении. Однако убирать только им лишний вес или потреблять вещество в неограниченном количестве нельзя:

  • это не поможет снизить вес без соблюдения определенной диеты и физических нагрузок;
  • перебор чреват аллергией.

Выбирая в качестве добавки лецитин с целью похудения, помните: играют роль и другие компоненты, входящие в состав средства. Хотя сам по себе жировой компонент способствует уменьшению количества растительных жиров, их содержания в организме, для достижения максимальной стройности рекомендуется потребление его вместе с холином и инозитолом. Такое сочетание – самое эффективное.

При беременности

Лецитин является фундаментальным материалом в образовании нервных клеток, и развивающийся эмбрион не является исключением. Данное вещество наряду с фолиевой кислотой – важнейшее для приема беременной в первом триместре, когда происходит закладка всех органов будущего малыша. Во втором и третьем триместрах он не только благотворно влияет на ребенка, но и снимает суставные боли, в том числе в ногах и спине, так часто беспокоящие женщин в интересном положении. Многие беременные жалуются на ухудшение состояния волос и ногтей – лецитин помогает справится и с этой проблемой.

Употребляя лецитин при беременности, вы оберегаете органы зрения, дыхания у будущего малыша, благотворно влияете на пищеварительную функцию. Этот жировой продукт после родов лечит недоношенность, а впоследствии помогает ребенку:

Лецитин для детей

Этот элемент представляет особую ценность для растущего организма. Младенцы получают его необходимое количество из грудного молока или смеси. Дети постарше – непосредственно из пищи или витаминных комплексов, которые делают в специальной интересной для детей форме, например, геля, с приятным вкусом. Без этого вещества нельзя представить нормальное развитие ребенка. Лецитин у детей:

  1. является источником энергии;
  2. развивает моторные функции;
  3. улучшает мозговую деятельность – помогает лучше усваивать знания;
  4. благотворно влияет на нервную систему, способствует снятию стрессов (в том числе при вступлении в новый коллектив – сад, школу и др.);
  5. укрепляет иммунитет.
  6. прием рекомендован при лечении задержки психического, речевого развития и синдрома Дауна.

Какой лецитин лучше принимать

Если нет видимых причин дефицита лецитина, хватает включения в рацион богатых веществом продуктов. При этом следует помнить, что растительный лецитин усваивается лучше, чем животный, и выбирать щадящие способы приготовления (на пару, тушение, кратковременная жарка и т.п.), поскольку тогда вещество может терять свои свойства при высоких температурах.

Если же в качестве источника энергии выступают БАДы, то здесь особое значение имеет то, из чего они сделаны. Следует отдать предпочтение либо приготовленным из подсолнечника, либо выбирать этикетки с надписью: «Не содержит ГМО». Форма выпуска не влияет на пользу продукта – можно выбирать, исходя из индивидуальных пристрастий: капсулы, порошок, гранулы или жидкий. Положительное влияние окажет любой качественный препарат.

Вред и противопоказания

Непосредственно лецитин практически не может привести к негативным последствиям. Двоякость в рассуждениях о лецитине – его пользе и вреде –возникает исключительно по поводу генномодифицированной сои, которая может быть использована при выпуске биологически активных добавок. Исследования мировых ученых доказали вред ГМО сои, который прямо противоположен пользе лецитина, содержащегося в ней. Отмечаются:

  • угнетение функций щитовидной железы,
  • ухудшение мозговой деятельности, которое может привести к слабоумию и другим серьезным последствиям,
  • ослабление репродуктивной функции, вплоть до бесплодия,
  • снижение иммунитета,
  • провоцирует депрессии, мигрени,
  • у беременных продукция приводит к порокам развития плода.

В противовес этому производители лецитиновых добавок утверждают, что для БАДов используется не вся соя, а лишь полезная вытяжка, и польза от употребления в разы превосходит возможный вред. Полноценных исследований, доказавших вред конкретно от соевого, равно как и от других видов лецитина, нет. Вышеприведенные побочные явления характерны исключительно для искусственно выращенной (ГМО) сои.

Единственным общим для всех препаратов лецитина противопоказанием к приему является повышенная чувствительность к компонентам препарата (аллергия). С осторожностью следует употреблять при:

  • обострении заболеваний поджелудочной железы и желчекаменной болезни,
  • алкоголизме,
  • хронических формах гепатита, циррозе печени,
  • беременности и кормлении грудью.

Указание на этикетках некоторых БАДов периода беременности и кормления грудью среди противопоказаний обусловлено в основном перестраховкой. Отсутствуют долгосрочные клинические испытания, говорящие о негативном влиянии препаратов на здоровье будущей мамы и малыша. Некоторые врачи назначают добавку курсом, когда польза превосходит возможный вред, но принимать ее без консультации медицинского работника дамам в интересном положении нельзя.

Видео

Лецитин является комплексом фосфолипидов (фосфатидилинозитол, фосфатидилсерин, фосфатидилхолин), которые содержатся в лецитине соевых бобов.

Лецитин поддерживает структуру нервов и мозга, улучшает передачу электрических импульсов, оказывает позитивное влияние на память, мышление и внимание. Данные свойства проявляются не так быстро (в течение нескольких недель), зато сохраняются надолго.

1. Инструкция по применению

Лецитин входит в клеточную мембрану печени, что благоприятно отражается на функциях органа: обезвреживании токсических веществ, секреции ферментов, разрушении «лишних» гормонов, образовании холестерина и т.д.

К другим полезным свойствам лецитина относятся:

  • замедление старения;
  • восстановление поврежденных клеток;
  • замедление развития атеросклероза, снижение холестерина;
  • улучшение усвояемости жирорастворимых витаминов;
  • положительное влияние на функционирование половой системы.

Показания к применению

Лецитин назначают в качестве общеукрепляющей терапии, а также пациентам, страдающим:

Также лецитин может быть назначен в качестве дополнительного средства в комбинации с противотуберкулезными препаратами (чтобы защитить печень от токсичного действия данных ЛС), для восстановления после родов и выздоровления после тяжелых заболеваний.

Кроме того, лекарство повышает эффективность терапии, направленной на лечение таких заболеваний, как фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз, рак матки, рак молочной железы.

Способ применения

Применение лецитина зависит от формы выпуска:

  • Лецитин Наш и прочие препараты лецитина, выпускаемые в виде капсул, необходимо принимать в дозе 1,05-2,1 г в день. Данная доза делится на три приема.
  • Препараты в форме порошка и гранулированный лецитин растворяют в фруктовом соке или воде и принимают по 1-2 ч.л. в сутки.
  • Раствор для приема внутрь принимают по 20 мл трижды в сутки.

Принимать лецитин следует в течение долгого времени. Стандартный курс лечения составляет от полутора-двух месяцев до нескольких лет.

Важно помнить, что у каждого препарата существуют свои ограничения по возрасту. Так, например, Лецитин Наш Ювикс-фарм противопоказан пациентам младше 12-ти. Некоторые ЛС можно использовать с 18 лет, а некоторые – с 6-7 лет.

Форма выпуска, состав

БАД выпускается в виде:

  • гранул;
  • таблеток;
  • капсул;
  • геля;
  • порошка;
  • раствора для приема внутрь.

Состав препарата может быть разным и зависит от того, какая фармацевтическая компания выпустила ЛС.

Препарат Описание
Лецитина VitaLine В составе содержится натуральный экстракт лецитина. На 98% вещество состоит из фосфатидов (линолиевой и линоленовой кислот, фосфатидилинозитола, фосфатидилэтаноламина, фосфатидилхолина и т.д.).
Лецитин НСП (NSP) Содержит очищенный концентрат лецитина, получаемый из соевого масла. На 95-97% вещество состоит из биологически активных действующих начал – фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот.
Лецитин Наш В состав препарата входит подсолнечный лецитин, влага и моноглицериды. Активный компонент производится по запатентованной технологии из семян подсолнечника, что позволяет получать высокоочищенное, экологически и иммунологически безопасное вещество.
Лецитина Доппельгерц Входит не только активное вещество, но и комплекс витаминов (в т.ч. витамины Е, В6, В12, В2, РР, В9).
Коралловый Лецитин В препарате содержится жидкий соевый лецитин (по 1,2 г в каждой капсуле).

Взаимодействие с другими препаратами

Сведения о взаимодействии лецитина с другими веществами и препаратами отсутствуют.

2. Побочные действия

Нежелательные реакции во время приема лецитина возникают очень редко. В большинстве случаев они появляются на фоне индивидуальной гиперчувствительности к компонентам лекарственного средства.

В некоторых случаях (особенно при длительном применении препарата) возникают нарушения в работе пищеварительной системы. Они могут проявляться в виде усиленного слюноотделения, диспепсических явлений и тошноты .

Противопоказания

Интересно, что единственным противопоказанием к применению лецитина является наличие гиперчувствительности к веществам, содержащимся в препарате.

При беременности

Лецитин и препараты, созданные на его основе, считаются нетоксичными, не вызывающими мутаций и не оказывающими канцерогенного действия. Тем не менее, от употребления данного вещества в период беременности стоит отказаться (особенно данное ограничение касается первых 13 недель).

На более поздних сроках, а также в период грудного вскармливания лецитин может применяться, но только с разрешения врача.

3. Условия и сроки хранения

Лецитин можно использовать в течение трех лет с момента производства. На протяжении срока годности препарат должен быть защищен от любых внешних воздействий, включая высокие температуры (более 25 градусов) и солнечный свет.

4. Цена

Средняя цена в России

Производителей биологически активных добавок с лецитином много, поэтому стоимость препарата зависит от фармацевтической компании-производителя. Так, например, жителям России Лецитин НСП обходится в 1400-1900 рублей, а соевый Лецитин Солгар – в 950 рублей.

Средняя стоимость в Украине

Пациенты из Украины могут купить Лецитин НСП за 420 гривен, Лецитин Доппельгерц – за 70-75 гривен, а препарат Солгар – за 225 грн.

Видео на тему: Лецитин в Продуктах Питания - Польза и Вред

5. Аналоги

К аналогам лецитина относятся следующие препараты: Лецитин Наш , Доппельгерц актив Лецитин, Лецитин НСП, Буерлецитин, Доппельгерц Виталотоник, Лецитин ка, Корал Лецитин, Лецитин Витамакс, Лецитин Арт Лайф, гранулированный Лецитин Гранулес.

6. Отзывы

Практически все отзывы, оставленные медиками и потребителями о лецитине, являются положительными. И обычные люди, и врачи, принимавшие препарат для лечения тех или иных заболеваний, отмечают высокую эффективность данного средства, его пользу для печени и нервной системы, отсутствие противопоказаний и побочных эффектов.

Все перечисленные средства положительно сказываются на состоянии организма (особенно если человек регулярно подвергается повышенным физическим нагрузкам и стрессам), оказывают желчегонный эффект, нормализуют состояние сосудов и сердца, снижают уровень холестерина.

Родители утверждают, что дают лецитин детям при умственном переутомлении (например, во время сдачи экзаменов). На фоне применения средства отмечается существенное повышение иммунитета, что позволяет организму оставаться здоровым в периоды эпидемий.

Что касается врачей, то они утверждают: лецитин – отличное дополнение к любой диете. Так, например, рекомендуется принимать БАД пациентам с диагнозом «рассеянный склероз». Неврологи назначают препараты на основе данного вещества детям с задержкой речевого и/или психического развития.

7. Итог

  1. Лецитин применяется для профилактики и лечения заболеваний печени, сердца и сосудов, нервной и половой систем.
  2. Препарат нельзя принимать лицам с гиперчувствительностью и беременным женщинам (особенно до 13 недели срока).
  3. Выбор режима дозирования и срока приема БАД – задача лечащего врача.

Таким образом, лецитин оказывает положительное влияние не большинство систем организма: нервную, сердечно-сосудистую, гепатобилиарную, половую и т.д.

Вещество добавляется в состав разных биологически активных добавок, а те, в свою очередь, применяются в качестве лечебных и профилактических средств. Лецитин является средством безрецептурного отпуска, следовательно, отпускается из аптек без предъявления рецепта.

Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний желудка, пищевода и 12-ти перстной кишки, болезней поджелудочной железы и печени алкогольной этиологии. Проводит лечение дисбактериоза кишечника и запоров.